Уткин Михаил : другие произведения.

Законы меняются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭКСМО сборник "Сингулярность" рассказ "Новая эвтаназия"

  
   Боль. Эта адская боль. Нет даже не боль, это раскалённый шар, пульсирует ядовитыми иглами. Они растут... Становятся больше. Увеличиваются! И я знаю - это метастазы, пронзающие мозг. Мой мозг. Меня.
  
   *****
  
   В полумраке палаты, на широкой кровати лежит человек. С безбрового лица лихорадочно поблёскивают глаза. На голове белая медицинская шапочка, высохшие руки судорожно теребят покрывало.
   - Серый, чё там докторишки тебе наплели? Говорят свихнулся СтарОй, гниль наглушняк мозги прожрала? Ничо не говори, у тебя на роже всё написано! Да всё правильно, почти... Я вообще с тобой сейчас могу тереть, только потому, что морфин вкололи. Морфин! Мне! Ты знаешь, как я к наркоте любой отношусь... И сейчас так же плохо, но вынудил клешнятый, падла.
   - Серый, ты помнишь, как болят зубы? Так вот боль ещё можно терпеть. Но знаешь, что зуб гниёт, и дальше будет лишь хуже. Это чертовски достаёт. Вобщем, рак это такой зуб умноженный на сто, тысячу! Неоперабельный!
   - Серый ты помнишь, как я смеялся, говорил, что хотел бы сдохнуть на бабе? Так вот смешочки к чёрту. Башка облезла, брови и сам я весь облез, как плешивый шакал, это ещё ладно. А с бабами, тоже, слышь - всё. Аут, я в пролёте. Вот это погано. Химиотерапия, слыхал такую дрянь. Толку от неё не получилось, но вдарила крепко.
   - Слышь, Серый, меня уже два раза врачишки ловили. Не дают убиться. Видишь, держат в мягкой палате с непробиваемым стеклом. Просил сделать передоз, так верещат: эвтаназия запрещена! Привязали волка на цепь и в конуре сдохнуть заставляют! Ну, ты в курсе, объявили недееспособным, мол не соображает придурок гнилой, что счёты с жизнью нельзя сводить. Лишь бы всё по закону было! Слышь, как учудили! Я жить по закону не жил, а сдохнуть заставляют по закону! А вот чёрта с два! Хотел сначала, чтоб ты мне ствол пронёс, но придумал лучше. Ты запоминай, пока я говорить ещё могу, - лежащий прервался, глубоко вздохнул и, стараясь говорить чётко, заявил:
  
   - Хочу сдохнуть, как та крыса, что на педальку нажимала! Чё? Нет не брежу пока, придурок! В мозгах зоны удовольствия есть у всех скотов животных. Да, да и у людей конечно! Они что хуже что ли?! Было как-то, врачишки одному крысюку вшили в эту зону электрод, соединили проводом с педалькой, и научили нажимать. Так тот крысюк забыл о сне, еде и крысах, только жал и жал на эту кнопку пока не сдох. Так вот и я хочу помереть от кайфа, а не от боли! Ты понял?! Пока адвокатишки, да правозащитнички ещё не дотумкали, прокатит такая эфтаназия. Сделай всё как надо, бабло подсыпь кому нужно. Я в жизни никого ни о чём не просил, тебя прошу первый раз. Нажми, как следует на этих халатников. Ладно, контакт заканчивается... Уходи... Не хочу, чтоб ты видел... Уходи, говорю!!!
   Серый пробкой выскочил из палаты, роняя халат. Из-за двери раздался сдавленный стон, переходящий в страшный нечеловеческий рёв.
  
   *****
  
   Лечащий доктор мигом надел сочувствующую физиономию.
   - Ну вы видели... - и отшатнулся от перекошенной физиономии Серого. Тот рысью метнулся, схватил за грудки. Зашипел врачу в лицо:
   - Ты чё гад? Короче, слушай сюда...
   - Никакой эвтаназии, - категорично перебил доктор, словно и не обратил внимания на жест рассвирепевшего бандита.
   - Я достаточно умён чтобы дружить с законом и не собираюсь пополнять собой тюрьму. Так что, ни за какие деньги!
   - Законы меняются, док! - Серый отпустил халат, и начал аккуратно расправлять образовавшиеся складки, не прекращая говорить.
  
   - Если не хотят меняться, их меняют! Ну ничё, СтарОй знает, что вы все сцыкуны. Как бы, не навредить да?! Как будто трупу можно навредить. Тогда слушай сюда. Назначишь ему в порядке лечения - электрод в зону удовольствия. Ты, как черепных дел мастер должен знать, в мозгах есть такая. Короче, пусть помрёт от кайфа, не от боли. Это за эвтаназию не прокатит, неоперабельность рака уже все ваши светила подтвердили, так что любые методы лечения хороши. Налички подкину... ну на электроды золотые что ли, придумаешь вобщем. Диссертацию напишешь, или чего там у вас ценится. А не согласишься, возьму грех на душу, буду действовать другими методами!
   - Вот только угроз не надо! - процедил доктор. Однако глаза загорелись. Он энергично потёр руки, сделал несколько быстрых шагов к окну. Длинные пальцы нейрохирурга нервно зашевелились, словно уже взялись за инструменты.
   - Медлить нельзя. Если делать, то сразу.
  
   *****
  
   Спустя месяц после операции, Серый вновь топтал коридоры больницы. Через полчаса ожидания отправленных на розыски медсестёр, он увидел нужного доктора. Тот быстрыми шагами нёсся вперёд, сжимая обоими ладонями кипу бумаг.
   - Здравствуй, доктор! Ну, как успехи? Говорят, пациент не загнулся?
   - Серый зашагал рядом.
   - Да, жив! Пойдёмте, я как раз иду к Анатолию Григорьевичу... СтарОму, как вы его зовёте.
  
   Дверь в палату медленно, словно у банковского сейфа ушла в сторону. Полумрака, как не бывало. Сквозь огромное окно во всю стену, сияло солнце. СтарОй привстал с кровати, отбросив в сторону толстую чёрную книгу. Недовольно заговорил:
   - Док, что за ерунда? Сначала всё нормально. Заболело - нажал кнопку и ныряю в кайф. А теперь, когда нажимаю, просто боль прекращается. Кайфа же нет! - пациент потряс коробочкой с длинной телескопической антенной.
   - И какого чёрта не разрешаете комп поставить!? Я со скуки сдохну скорее, чем от этого долгоиграющего рака!
  
   - Не ругайся. Подумай о боге. Мы тут серьёзно всей бригадой молиться собираемся за твоё здоровье. Храм Христа спасителя на неделю арендуем, - проникновенно посоветовал Серый поднимая толстую чёрную книгу. - Как там в Библии сказано... - он начал листать. Однако, прочитав название, чуть не выронил. На обложке золотыми буквами выложено "Физиология человека". В возникшей тишине раздался спокойный и несколько удивлённый голос нейрохирурга.
   - Томография мозга показала, что опухоль сократилась вдвое! - он шлёпнул пачку распечаток на край кровати. - Гипофиз начал вырабатывать какой-то новое вещество, уничтожающее раковые клетки повсеместно!
   СтарОй прищурился.
   - О как... Слышь, док, так чего тогда хлебалом щёлкаешь. Сделай анализ этой живой воды, и предъяви химикам на расшифровку. Нехай прижарят клешнястого наглушняк. Хорош видать людишкам - то от этой гнили пухнуть да дохнуть. Да и тебе Нобелевка не повредит, да?
   - Сделаем. Так и сделаем! - доктор сдвинул брови, - разумеется, я об этом сразу и подумал.
   - Ну что не так? - недовольно спросил пациент.
   - Проблемы у вас с восприятием удовольствий, будут. Зоны удовольствия перепрофилировались на производство этого... этого лекарственного псевдоэндорфина...
  
   - Фигня, док, это уже не те проблемы, что проблемы! Ты не представляешь, какое это удовольствие жить без боли. А с мозгой своей уж как-нибудь договорюсь, - СтарОй потёр жёсткую щетину покрывшую череп, и первый раз за последний год улыбнулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"