Уткин Сергей Валерьевич : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей УТКИН

День рождения

  
   За окном кафе тихо хлюпал дождем сентябрьский вечер. Я медленно водил ложечкой в металлической чашке с полурастаявшим мороженым и задумчиво глядел, как загораются огни в окнах дома напротив. Наверное, зря я отказался пойти с Андрюшкой к нему домой - сидели бы сейчас за столом, праздновали наш день рождения...
   За спиной скрипнула дверь, тут же из-за стойки подала голос кассирша:
   - Мужчина, мы скоро закрываемся!
   - А вы разве не до восьми работаете?
   Я оглянулся на голос - старый высокий дядька, видимо, довольно толстый, но фигуру скрывал широкий серый плащ. Чего человеку дома не сидится?.. Я опять отвернулся к окну.
   - До восьми, до восьми... - пробурчала кассирша. - Народу вон один мальчишка, сиди тут из-за него...
   И тут я лишний...
   - Ну, вы уж потерпите еще полчасика.
   - Что есть будете, гражданин?
   Стукнули о поднос тарелки, автоматной очередью протрещала касса, выбивая чек.
   - Гражданин, поищите три рубля, у меня уже касса сдана, сдачи не наберу.
   - Не нужно сдачи, это вам за беспокойство.
   Голос кассирши сразу стал льстиво-подобострастным:
   - Ой, да ну что вы... Даже неловко...
   - Это мне неловко, что вас задерживаю.
   - Ой, да сидите, сколько хотите! Я только входную дверь закрою, чтобы уж... Вы не против?
   - Не против. Да, у вас коньяк есть?
   - Нет, у нас же кафе-мороженое, спиртным не торгуем... Но я мигом организую!
   Кассирша исчезла за дверью с табличкой "Служебное помещение". Старик взял свой поднос, подошел к моему столику, глянул вопросительно:
   - Не возражаешь, если я к тебе присяду?
   Я повел плечом - садитесь, мол...
   - Спасибо.
   Я опять шевельнул плечом.
   Старик поставил поднос, снял плащ и небрежно бросил его на спинку стула. Вместо ожидаемого костюма под плащом оказалась вязаная шерстяная безрукавка, надетая поверх клетчатой рубахи и джинсы. Стиляга какой-то...
   Некоторое время мы сидели молча. Я смотрел в окно, лениво размешивая мороженое, старик неторопливо, но с аппетитом ел.
   - Что, невкусное мороженое?
   Я отвел глаза от окна.
   - Да нет...
   - А что ж тогда не ешь?
   - Не хочется.
   - Странно. Мне казалось, что в твоем возрасте мороженого хочется всегда.
   Я вздохнул.
   - Неприятности?
   - Не знаю... Просто грустно.
   - А, понимаю. Представь, мне тоже было грустно. Опротивело, понимаешь, одному дома сидеть, пошел гулять, да проголодался, а тут это кафе. Вот и решил устроить себе небольшой праздничный ужин.
   - А разве сегодня праздник?
   - В какой-то степени. Видишь ли, у меня сегодня день рождения.
   От удивления я выпустил ложку и она звякнула о край чашки.
   - Правда???
   - Ну да. А почему, собственно, тебя это удивляет? У всех нас когда-то бывает день рождения, у меня вот сегодня.
   - У меня тоже.
   Старик от удивления так забавно приоткрыл рот, что я не выдержал и фыркнул от смеха.
   - Надо же... В Ленинграде почти четыре миллиона жителей, а меня угораздило встретить тебя именно сегодня, в мой... Извини, в наш день рождения! Фантастика!
   К столу стремительно подошла кассирша, поставила на стол открытую бутылку с этикеткой "Белый аист" и пустой стакан. Старик поманил ее к себе, что-то зашептал на ухо, одновременно вкладывая ей в ладонь сложенную купюру. Та понимающе улыбнулась и снова исчезла.
   - Ну, раз мы с тобой родились в один день, то давай знакомиться. Меня зовут Сергей Сергеевич, а тебя как?
   - Слава. - Я пожал протяную через стол руку с длинным, от костяшек пальцев до края рукава, шрамом. С войны, наверное, пуля или осколок...
   - Очень приятно. А скажи, друг мой Слава, почему ты сидишь один в этом кафе, а не празднуешь свой день рождения дома с друзьями?
   - Вы вот тоже не дома...
   - Хм... Справедливое замечание, но ведь мне сегодня исполнилось семьдесят, а в этом возрасте люди частенько бывают одиноки. А тебе ведь... Кстати, сколько тебе стукнуло?
   - Десять.
   - О, значит, мы сегодня оба юбиляры! Так вот, в десять лет человек не должен быть один.
   - Ну, вот так сегодня получилось. Мама на дежурстве, приедет только утром...
   - Понимаю. А папа?
   - Папы нету.
   - Умер?
   - Нет, его никогда не было.
   - Ясно... А друзья что же?
   - Они сейчас у Андрюшки сидят.
   - Андрюшка - это твой друг?
   - Ага. У него сегодня тоже день рождения, он ровно на год младше меня.
   - А тебя не пригласили?
   - Почему, звали, только я сам не пошел.
   - А чего ж так?
   - Ну... - Пожал я плечами. - Это ведь Андрюшкин день рождения будет, а не мой.
   Сергей Сергеевич понимающе покачал головой. Из подсобки появилась кассирша, держа на вытянутых руках поднос, над которым белой горой вздымалась льняная салфетка. Сергей Сергеевич стремительно сдвинул свои тарелки в угол стола, освобождая место для подноса. Кассирша сдернула салфетку и на свет появились: бутылка "Пепси-колы", стакан, две вазочки - одна с печеньем, другая с мандаринами, коробка шоколадных конфет и небольшой торт. Я тихо ойкнул.
   - Сергей Сергеевич, зачем вы...
   - Я подумал, что в день рождения принято дарить подарки. А какой же день рождения без угощения? Вот я и решил сделать тебе этот скромный подарок.
   - Но это же и ваш день рождения. А мне нечего подарить вам...
   - Да, это проблема... Но мы с тобой давай поступим так: вместо подарка ты меня пригласи на свой день рождения! Прямо здесь и отметим, идет?
   - Ага!
   Сергей Сергеевич налил мне пол-стакана "Пепси", себе плеснул коньяку и, держа стакан в руке, встал:
   - Слава, разреши поздравить тебя с твоим десятым днем рождения! Желаю тебе, чтобы ты прожил долгую и счастливую жизнь, в которой было бы поменьше грустного и побольше хорошего.
   Мы дзинькнули стаканами, газировка ударила в нос. Есть торт вперемежку с дольками мандарина было невероятно вкусно, вечер перестал быть хмурым и дождик бодро топал по асфальту, оставляя мокрые следы.
   - Жалко, что у них здесь музыки нет, - проговорил Сергей Сергеевич, наливая коньяк.
   - И не надо.
   - Почему? - удивился Сергей Сергеевич. - Не любишь музыку?
   - Люблю. Просто сейчас она не нужна. Лучше поговорить.
   - А, ну давай. Ты читать любишь?
   - Ага! Особенно сказки и фантастику.
   - А детективы?
   - Не очень. Про Шерлока Холмса люблю, только на него в библиотеке очередь на год вперед.
   - А дома книжек нет, что ли?
   - Есть, но мало. В магазинах хорошие книжки по талонам на макулатуру, а где ее столько взять? Да и денег у нас вечно не хватает, мама на две ставки работает, дома почти не бывает...
   Сергей Сергеевич понимающе кивнул.
   - Да, нелегко тебе... А из фантастики что любишь?
   - Капитана Немо, то есть, "Восемьдесят тысяч километров под водой". У нас в школьной библиотеке полное собрание Жюля Верна, жаль что на дом его не дают.
   - А, кроме Немо, что еще читал?
   - "Дети капитана Гранта", только это не совсем фантастика.
   - Не понравилось?
   - Понравилось, но... Географии многовато. Иногда словно учебник читаешь.
   - А, понятно. Там сплошная история с географией, а тебе интереснее про космос. Угадал?
   - Ага. Наш класс весной в кино водили, там новый фильм показывали, как ребят в космос послали, они там с роботами боролись...
   Постой-постой... - Сергей Сергеевич задумчиво поскреб переносицу. - Кажется, я знаю это кино. "Отроки во Вселенной", правильно? Там еще роботы-исполнители головами менялись?
   - Точно! - обрадовался я.
   - Хороший фильм, но это, так сказать, вторая серия.
   - Правда?
   - Ага. Первый фильм называется "Москва - Кассиопея". Посмотри при случае.
   - Обязательно! А вы тоже фантастику любите?
   - Очень. Но не только про космос. Ты Герберта Уэллса читал?
   - Не-а.
   - Это зря. Спроси в вашей библиотеке. Думаю, что тебе понравится, особенно "Машина времени".
   - У Андрюшки кассета есть, тоже с "Машиной времени", песни всякие.
   - Нет, это другая "Машина". Про путешествия во времени.
   - Это как?
   - Я подробно рассказывать не буду, лучше сам прочти. А в двух словах - один человек придумал машину, с помощью которой можно перемещаться в прошлое или будущее.
   - Здоровски! - восторженно воскликнул я.
   - Что? А, ну да...
   - Вот бы мне такую машину!
   - И полетел бы в будущее?
   - Нет, сначала в прошлое.
   - В прошлое?
   - Ага!
   - И чтобы ты сделал в прошлом?
   Я слегка растерялся.
   - Ну, не знаю... Я бы постарался сделать так, чтобы уже был коммунизм. Чтобы мама работала не из-за денег, чтобы книжки любые можно было свободно взять...
   - А не боишься?
   - Чего?
   - А вдруг ты в прошлом что-то так изменишь, что сам на свет не появишься?
   - А разве так может быть?
   - Ну, если допустить, что путешествия во времени возможны... У Рэя Брэдбери, это такой писатель, американский, есть рассказ. Там люди отправились в глубокое прошлое, к динозаврам, и один раздавил бабочку, случайно. А когда вернулись в свое время, оказалось, что у них другой президент выбран.
   Я расхохотался.
   - Представляю, какие у них были лица!
   - Ну, их лица это их проблемы. А вот ты представь, что сегодня ты согласился бы пойти к Андрюшке. Или просто остался бы сидеть дома, смотреть телевизор. Или я бы не пошел гулять, не проголодался и не зашел в это кафе. И ты просидел бы тут один до закрытия, скучая над растаявшим мороженым.
   Я попытался представить. Получалось не очень.
   - А если в будущее отправиться?
   - В будущее? - Переспросил Сергей Сергеевич, плеснув себе коньяка. - Ты знаешь, я как-то не задумывался... Но, наверное, это не так интересно, как представляется.
   - Почему??? - Я чуть не подавился печеньем.
   - Ну, скажем, ты сейчас мечтаешь стать знаменитым хоккеистом, как Фетисов или Третьяк. А в будущем увидишь, что стал простым программистом.
   - Кем?
   - Программистом. Человеком, который пишет специальные программы для компьютеров. Ведь компьютер не сам по себе такой умный, он по заранее написанному сценарию действует.
   - А, вспомнил! В том кино ребята-космонавты тоже...
   - Именно. А может получиться и наоборот - ты мечтаешь стать известным артистом, и в будущем увидел, что мечта сбылась. И зазнался, заленился - зачем, мол, стараться, если в будущем уже все известно?
   - И вместо театрального института пошел в ПТУ.
   - Вот, ты меня понял!
   - А если не про себя узнавать? Просто посмотреть, как оно там? Как люди живут? Интересно же!
   - Согласен, интересно. Но вот сам посуди - ты, когда про капитана Немо или про Холмса читал, тебе было интересно, чем книжка закончится?
   - Ну, конечно!
   - А почему ты сразу не открыл последнюю страницу и не прочитал?
   - Ну... Если сразу в конец заглянуть, то ведь не поймешь ничего.
   - Вот именно. Представь, что у Шерлока Холмса оказалась машина времени и он попал в наше время.
   Я на секунду зажмурился и живо представил великого сыщика, стоящего на углу Невского и Мойки и рассматривающего телевизоры в витрине магазина радиотоваров.
   - Вот обалдел бы!
   - Именно. Думаю, мы с тобой точно так же обалдели бы, если бы увидели технику, которая появится лет через пятьдесят.
   - Представляю. Берешь штуковину, размером со спичечный коробок и не знаешь, что это такое. То ли телевизор, то ли автомобиль...
   - А может, и космический корабль!
   - А если проголодаешься? Заходишь в кафе, а там сплошные роботы! И кассы нет, платить непонятно как. Впрочем, через пятьдесят лет на Земле денег не будет...
   Сергей Сергеевич глянул на часы и охнул:
   - Славка, мы с тобой явно засиделись! Время половина девятого, тебе давно пора быть дома! Тебе далеко идти-то? Может, тебя проводить?
   - Спасибо, не нужно. Я в этом же доме живу, сразу за углом дверь моего подъезда.
   - Ну, тогда быстро доедай, а я пока позову хозяйку...
   Недоеденного оставалось только пара мандаринов, да несколько конфет, которые я просто распихал по карманам. Сергей Сергеевич натянул свой плащ, и мы вышли на улицу.
   - Хорошо-то как, а? Завтра уже первое октября, а тепло... Ну, Слава, давай лапу и беги домой! Спасибо, что пригласил на свой день рождения!
   - Это вам спасибо... Ой! А я ведь вас-то не поздравил!
   - Ну, не беда, потом как-нибудь поздравишь.
   - Когда же?
   - А давай ровно через год? В этом же кафе, в это же время?
   - Давайте! А вы придете?
   - Обязательно приду!
   - Честно?
   - Честно! Слово даю! Если не помру, конечно, все-таки возраст, сам понимаешь...
   - А вы не помирайте!
   - Я постараюсь, Слава. Ладно, давай на прощание лапу и беги домой.
  
   Таким я и запомнил свой десятый день рождения - теплый сентябрьский вечер, легкий шелест дождя и протянутую руку Сергея Сергеевича с длинным шрамом на тыльной стороне ладони. Я не рассказывал об этом вечере никому - ни друзьям, ни даже маме. Это был только наш вечер - мой и Сергея Сергеевича.
   Больше я с ним не встречался. Он не пришел в кафе ни через год, ни через два, ни когда мне стукнуло восемнадцать. Но я продолжал ходить в это кафе еще много лет, пока его не закрыли. Шло время, город менялся и менял названия - Ленинград стал Петербургом, улицам вернули дореволюционные наименования... Ветшали старые панельные дома, их сносили и строили новые, по какой-то новой технологии.
   Снесли и наш квартал, теперь нет уж дома, где шестьдесят лет назад было кафе-мороженое.
   Да, сегодня опять тридцатое сентября, у меня опять день рождения и мне исполнилось семьдесят. И сегодня я сделал себе необычный подарок. На него я откладывал деньги почти год. Хронос-путевка, знаете ли, вещь дорогая, не каждому по карману. Впрочем, много ли надо одинокому старику, получающему весьма неплохую пенсию? Вчера я полностью оплатил и согласовал условия моего путешествия, в билете указана дата и место прибытия - 19 часов 10 минут 30 сентября 1979 года, Ленинград, на углу Бухарестской и Белы Куна...
   Я знаю, что все пройдет удачно, но все равно волнуюсь. И, как обычно у меня бывает, от волнения побаливает длинный шрам на тыльной стороне правой руки.
  

Санкт-Петербург,

сентябрь 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"