Уткин Владимир : другие произведения.

Мои эксперименты Часть 2 Импульсы, Резонанс, Бифиляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть моих экспериментов по поиску "Свободной энергии". Статья содержит много иллюстраций и пояснений. Будет интересна для читателей интересующихся данной тематикой.


МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. ЧАСТЬ 2.

Импульсы, Резонанс, Бифиляр

Владимир Уткин u.v@bk.ru

  

ВВЕДЕНИЕ

  
   В предыдущих работах "Снятие энергии с катушки Тесла" и "Секреты Николы Тесла" http://samlib.ru/editors/u/utkin_w_m/nikola_secrets.shtml была показана необходимость использования коротких импульсов для построения приборов "свободной энергии". Эта тема будет продолжена и в этих моих экспериментах. Однако подход будет изменён. Будет использоваться противо ЭДС, возникающая при возбуждении резонансного контура короткими импульсами.
   Без использования коротких импульсов и резонанса результаты, полученные в ходе экспериментов, достигнуть нельзя
   Кроме того, будут исследованы свойства бифилярной намотки экспериментально, как одного из вариантов рассматриваемого подхода.
   В статье также будет приведено множество схем, реализующих рассматриваемый подход, а также множество сопутствующих схем и экспериментов проводимых в ходе исследования.
   Также будет обсуждаться вопрос получения частоты 50 -60 Гц на выходе, и организация самозапитки, например, по приведённому варианту.

0x01 graphic

   Где "Схема" обеспечивает возврат энергии импульсов возбуждения в источник писания, не зависимо от нагрузки резонансного контура (даже если контур закорочен).
   Если же закорочен импульсный выход (не обеспечивается возврат энергии), то резонанс в схеме не нарушается. Она остаётся работать как обычный резонатор. Вот такими "странными" свойствами должна обладать эта схема. А обеспечивать "странные" свойства схемы должна противо ЭДС в резонансном контуре, возникающая при коротких импульсах возбуждения. Словосочетание "одна из" означает, что таких схем будет рассмотрено множество, в том числе с использованием бифилярной намотки.
   Экспериментальному исследованию данных схем и будет посвящена данная работа. Пока без организации всего цикла самозапитки.
   В начале будет рассмотрено на чём основываются данные схемы, затем будут проводиться эксперименты с различными схемами.
  
  

ИМПУЛЬСНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ РЕЗОНАНСА

(РЕЗОНАНСНО - ШУНТИРУЮЩИЙ КОНДЕНСАТОР)

  
   Сопротивление конденсатора обратно - пропорционально частоте. Чем выше частота, тем меньше его сопротивление. Для высоких частот около 10 - 100 МГц сопротивление конденсатора, например, 1000 пф падает почти до нуля. Тоже можно сказать о коротких импульсах - для них сопротивление конденсатора пренебрежимо мало.
   Таким образом, если взять одну катушку как источник электромагнитных импульсов, и поднести к ней вторую катушку с подключенным к ней параллельно конденсатором, то в момент прохождения импульса вторую катушку будет "замыкать". Как следствие, в ней возникнет поле противо ЭДС, которое не позволит полю первой катушки полностью проникнуть во вторую катушку. Следовательно, вдоль второй катушки появится специфическое распределение напряжения, показанное ниже.

0x01 graphic

  
   При совпадении частоты импульсов от входной катушки с резонансной частотой второй катушки, во второй катушке появится резонанс и поле от него. Но, как известно, поле резонанса совпадает по направлению с возбуждающим полем. Следовательно, вдоль второй катушки появится специфическое распределение напряжение характерное для резонанса.

0x01 graphic

  
   Рассуждаем далее.
   Если на второй катушке сделать отвод (например, в середине), а конденсатор разделить на два, то между отводом и местом соединения конденсаторов можно включить нагрузку.

0x01 graphic

  
  
   Тогда на нагрузке появится напряжение, соответствующее импульсам, так как от резонанса разность потенциалов между точками включения нагрузки равна нулю.
   Более того, если нагрузку замкнуть, то на резонанс это не должно повлиять по указанной выше причине.
   Если же замкнуть конденсаторы, то резонанс естественно исчезнет, но на катушке останется распределение напряжения от импульсного воздействия. То есть, на нагрузке останется напряжение, характерное для импульсного воздействия - импульсы.
   Рассуждаем далее.
   Если добавить третью катушку, намотанную поверх второй и состоящую из двух половин со встречной намоткой, то импульсное напряжение можно будет снимать с этой катушки, не разрушая резонанс. Напряжение резонанса в этой катушке наводиться не будет.

0x01 graphic

  
   При этом, при подаче импульсов на всё более высоких частотах, в нагрузке от импульсов должно выделяться всё больше и больше энергии (как в импульсном источнике питания). Это должно быть справедливо для обоих указанных вариантов подключения нагрузки.
   Традиционное же возбуждение резонанса гармоническими колебаниями не будет приводить к появлению напряжения на нагрузке. Так как противо ЭДС в этом случае будет отсутствовать. Напряжение на нагрузке в виде импульсов будет только при возбуждении импульсами и появлении противо ЭДС.
   Если же возникающие импульсы выпрямить и подать вместо нагрузки на блок питания (или аккумулятор), от которого питается генератор импульсов, то образуется петля самозапитки, о которой говорилось во введении. Энергию же в нагрузку можно снимать с самого резонансного контура.
   Вот такие идеи, для проверки которых и будут ставиться эксперименты. Проверяться пока будут только сами схемы, без полного цикла самозапитки. Так как схем этих будет много.
   Заодно будут исследованы свойства бифилярной катушки, как варианта реализации указанных подходов.
   А также получение в нагрузке частоты 50 - 60 гц, путём смены полярности возбуждающих импульсов с данной частотой.
   Будут проведены и сопутствующие эксперименты и приведены их схемы.
  

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОЗАПИТКИ

  
   Процесс возврата энергии импульсов в источник питания не будет обладать 100% КПД. Будут омические потери. Поэтому приведённая первоначально схема является упрощенной. Она позволяет только снизить потребление энергии от источника. Чтобы организовать полную самозапитку надо компенсировать эти потери и часть энергии (но далеко не всю) подать с выхода на вход.
   Это начальное упрощение было сделано сознательно чтобы "не очень сильно" запутывать читателя перед началом чтения.
  

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

  
   При проведении всех экспериментов использовались прямоугольные импульсы с длительностью фронта 50 нс. Короткие импульсы получались из них путём дифференцирования (ВЧ фильтрации).
   При увеличении длительности фронта до 100 нс результат существенно ухудшался. При 250 нс проведение эксперимента становилось невозможным. То есть, чем короче, тем лучше.
   Конденсаторы использовались с малой внутренней индуктивностью.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ

  
   При проведении экспериментов хотелось визуализировать количество энергии, выделяемой в нагрузке. Самый простой способ визуализации энергии - это подключение лампочки или светодиодов в виде нагрузки. Чем ярче светят светодиоды (лампочка) - тем больше энергии в нагрузке.
   При этом известно, что подключение нагрузки к гармоническому источнику энергии приводит к одинаковому количеству энергии в нагрузке не зависимо от частоты. То есть, для 10 Кгц, 100 Кгц и 1 Мгц светодиоды (лампочка) будут светиться с одинаковой яркостью.
   В этом легко убедиться, собрав простейшую установку.

0x01 graphic

   Если же нагрузка подключается к импульсному источнику энергии, то яркость свечения светодиодов (лампочки) будет зависеть от частоты импульсов. Чем выше частота импульсов, тем ярче будут светиться светодиоды. То есть, для частот 10 Кгц, 100 Кгц и 1Мгц светодиоды будут светиться по-разному, так как в них будет выделяться разное количество энергии.
   В этом легко убедиться, собрав простейшую установку по нижеприведенной схеме, в которой короткие импульсы образуются при дифференцировании (ВЧ фильтрации) меандра, поступающего от генератора.
  

0x01 graphic

  
   Если же светодиоды совсем не светятся, то энергии в нагрузке не выделяется. Такой результат мы ожидаем при возбуждении второй катушки гармоническими колебаниями.
   Вот такие предварительные замечания хотелось бы сделать перед началом проведения экспериментов. Конечной целью экспериментов является организация самозапитки. Но, пока будут исследоваться только схемы.
   Начнём со схемы наиболее схожей со схемой, приведённой ранее при описании принципа резонансно - шунтирующего конденсатора.

СХЕМА С ОДНОЙ КАТУШКОЙ, ОДНИМ ОТВОДОМ

И ДВУМЯ КОНДЕНСАТОРАМИ

  
   Катушка намотана на замкнутом магнитопроводе, состоит из двух равных половин. К одной из половин и среднему отводу подаются импульсные сигналы. Между концами катушки включены последовательно два конденсатора. Между точкой соединения конденсаторов и средней точкой катушки включена нагрузка (светодиоды).
   Принцип работы следующий. При прохождении импульса два последовательных конденсатора "замыкаются" и нагрузка подключается к двум встречно включенным катушкам. На резонанс это не должно влиять.

0x01 graphic

   При реализации было использовано ферритовое кольцо М1000НН 40х25х8 мм и намотано две обмотки по 20 витков. Результаты представлены ниже.
  

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   Яркость свечения зависит от частоты импульсов.
   При возбуждении гармоническими колебаниями диоды не светятся.
  
   Далее введём систему в резонанс. Он оказывается на частоте 360 кГц. Подключаем светодиоды параллельно конденсаторам (визуализируем энергию резонанса) и как нагрузку RL (визуализируем энергию импульсов). Кроме того, забегая вперёд, подключаем светодиоды к дополнительной катушке, намотанной поперёк кольца (тоже визуализируем энергию импульсов). Сигнал берём от генератора прямоугольных импульсов на микросхеме NE555, настроенного на частоту резонанса. Потребление микросхемы при питании 12В около 10 мА. Смотрим результат.

0x01 graphic

   РЕЗУЛЬТАТ
   Светятся все 10 светодиодов (5 пар по два встречно- параллельных светодиода), подключенных параллельно конденсаторам. Светятся 2 светодиода, включенные как нагрузка, и светятся 2 светодиода, подключенных к дополнительной катушке (извините, забегаем вперёд).
  
   Нарушаем резонанс. Замыкаем концы катушки с конденсаторами, смотрим результат.
  

0x01 graphic

   РЕЗУЛЬТАТ
   Светодиоды, визуализирующие энергию резонанса погасли. Светодиоды, визуализирующие энергию импульсов, продолжают светиться.
   Концы катушки с резонансными конденсаторами можно замыкать, яркость свечения диодов, визуализирующих энергию импульсов, не меняется. Зависимость яркости свечения этих светодиодов только от частоты (как в первоначальном опыте).
  
   Размыкаем резонанс и замыкаем импульсные выходы. Смотрим результат.
  

0x01 graphic

   РЕЗУЛЬТАТ
   Светодиоды, визуализирующие энергию импульсов погасли. Однако, резонанс не разрушился, светодиоды, визуализирующие энергию резонанса продолжают светиться.
   Импульсный выход можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   Для всех опытов с замыканиями ЗАМЕТИМ
   Энергопотребление микросхемы для всех манипуляций с замыканиями практически не менялось.
  
   ВЫВОД
   Все сделанные ранее предположения относительно резонансно - шунтирующего конденсатора подтвердились.
   При этом, в силу того, что половинки катушки создают то встречные (при импульсе), то однонаправленные поля (при резонансе). Можно сделать вывод, что
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
   То есть, резонансное поле находится полностью внутри сердечника, а импульсное поле выходит наружу. И проходит по диаметру между катушками.
  
   При этом, при резонансе и импульсном возбуждении на входной катушке можно наблюдать сигналы, показанные ниже. Их вид зависит от того, каким образом производить дифференцирование: с помощью конденсатора или резистора.
  

0x01 graphic

Сигнал на входной катушке, дифференцирование через конденсатор 1000 пф

0x01 graphic

Сигнал на входной катушке, дифференцирование через резистор 100 Ом

  
   При проведении дальнейших экспериментов было выбрано дифференцирование через конденсатор, так как давало лучшие результаты.
   Здесь же следует добавить, что при замыкании нагрузки короткие импульсы исчезают. Сигнал от резонанса на входной катушке остаётся неизменным.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   ТАКИХ ПОДРОБНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТОВ С РЕЗОНАНСОМ ПРИВОДИТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ В СИЛУ ОГРАНИЧЕННОГО РАЗМЕРА СТАТЬИ. БУДУТ ТОЛЬКО КРАТКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
  

СХЕМА С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КАТУШКОЙ

  
   Как отмечалось в предыдущем варианте схемы, импульсное поле выходит наружу и проходит по диаметру между катушками. Поэтому для снятия энергии импульсов можно реализовать вариант с дополнительной катушкой, состоящей из двух половин, намотанных в противоположных направлениях. Это было описано в разделе о резонансно - шунтирующем конденсаторе.

0x01 graphic

   Однако, реально две встречные катушки мотать не будем, а намотаем одну "на воздухе" (10 витков) и наденем её на кольцо снаружи (по направлению ориентации импульсного поля). Что эквивалентно намотке двух встречных катушек.
   Результаты показаны ниже.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Конденсатор можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Дополнительную катушку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
   При возбуждении гармоническими колебаниями диоды не светятся.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны. По указанной в предыдущем эксперименте причине.
  
   ВЫВОД
   Все, как и ранее, только реализация другая. Предположение, сделанное о дополнительной катушке в разделе о резонансно - шунтирующем конденсаторе подтвердилось.
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ КАТУШКА СО СРЕДНИМ ОТВОДОМ

  
   В первом эксперименте сигнал можно было подавать через катушку возбуждения, намотав её поверх "левой" половинки, аналогично тому, как это описывалось в резонансно - шунтирующем конденсаторе. Это и будет сделано в этом эксперименте. Длина намотки катушки возбуждения должна соответствовать геометрической длине намотки половинки (число витков может отличаться).
  
   Будет использована цилиндрическая катушка со средним отводом и без сердечника. Всё остальное аналогично первому варианту, только сигнал подаётся через катушку возбуждения.

0x01 graphic

   При реализации была использована полиэтиленовая труба (без сердечника) диаметром 50 мм, на трубу было намотано 29 + 29 витков. Сверху надет обрезок полиэтиленовой бутылки диаметром 60 мм с намотанными на нём 12 витками. Длина намотки равна длине намотки одной половинки катушки.
   Принцип работы, как и у предыдущего варианта. Импульс "замыкает" конденсаторы. Результаты приведены ниже.
  

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

  
   РЕЗУЛЬТАТ
   Концы катушки с конденсаторами можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
   При возбуждении гармоническими колебаниями диоды не светятся.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны. По указанной в предыдущем эксперименте причине.
  
   ВЫВОД
   Все, как и ранее, только реализация другая.
   ЗАМЕЧАНИЕ
   Можно домотать ещё две встречные катушки и довести схему до уровня описанного в разделе о резонансно - шунтирующем конденсаторе. Но, мы этого делать не будем, так как предыдущий эксперимент показал, что всё будет работать.
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Этот вариант можно реализовать с использованием сердечника, например, от магнитной антенны. Принцип остаётся неизменным.

СХЕМА С ТРЕМЯ КАТУШКАМИ

  
   Установка состоит из трех катушек, расположенных на замкнутом магнитопроводе: катушки возбуждения (подключена к генератору через дифференцирующий элемент), резонансной катушки (с конденсатором), и импульсной выходной катушки (с нагрузкой).
   Катушка возбуждения и резонансная катушка намотаны обычным образом, и расположены точно друг напротив друга. Импульсная выходная катушка намотана поверх резонансной катушки и имеет ту же геометрическую длину. Однако, после намотки N витков направление намотки в ней меняется и наматывается 2N витков, затем направление меняется опять и наматывается ещё N витков.
   То есть, при такой намотке в общей сложности 2N витков намотаны в одну сторону, и 2N витков в противоположную сторону. Следовательно, при подаче гармонического сигнала на катушку возбуждения на выходной катушке будет нулевое напряжение...
   Но, ситуация меняется, если на катушку возбуждения подать импульсы.
   Импульс от входной катушки "замыкает" конденсатор в резонансной катушке и вызывает противо ЭДС. Далее всё должно происходить по описанному ранее подходу.
   Подключение нагрузки к выходной катушке, не будет влиять на резонанс, так как резонансная и выходная катушки не могут взаимодействовать из-за способа намотки выходной катушки. В нагрузке будет энергия, не влияющая на резонанс.
  
  

0x01 graphic

   Элементы, использованные при проведении эксперимента, показаны ниже. В качестве нагрузки использовано два параллельных разнонаправленных светодиода. Их яркость свечения будет характеризовать величину энергии в нагрузке. В качестве сигнала использован меандр от генератора Г 6 - 27, пропущенный через дифференцирующую цепочку для получения коротких импульсов.
   На фотографиях маленькая катушка снизу - входная, напротив входной катушки - резонансная катушка с конденсатором 1500 пф, поверх резонансной намотана катушка получения импульсов. Ферритовое кольцо примерно М1000НН 80х50х8 мм. Во входной катушке 6 витков, в резонансной катушке 26 витков, в импульсной катушке 6 + 12 + 6 витков (всего 24 витка). Общее число витков импульсной катушки несколько сокращено, чтобы получить равную геометрическую длину с резонансной (она лежит сверху и имеет больший радиус намотки). Число витков в катушках не критично, важно соблюсти схему намотки.
   При проведении эксперимента было выбрано дифференцирование через конденсатор (оно давало больше энергии в нагрузке).
  
  

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

  
   РЕЗУЛЬТАТ
   Яркость свечения диодов зависит только от частоты поданного на вход импульсного сигнала.
   Резонанс не влияет на яркость свечения. Чем выше частота, тем выше яркость свечения.
   Резонансную катушку можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Выходную импульсную катушку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   Импульсные и резонансные поля ортогональны. По указанным ранее причинам.
  
   ВЫВОД
   Получен ожидаемый результат, но является ли он проявлением сверх единичных эффектов, или это разновидность "расфильтровки" сигналов? Если частоту резонанса повышать и повышать, то в нагрузке будет всё больше и больше энергии? При этом, сам резонанс будет снижать потребление энергии от источника. Так ли это, или нет?
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Выходную катушку также можно ввести в резонанс. Она не будет влиять на резонанс первой катушки? То есть, двойной резонанс на одной частоте. При импульсном возбуждении это возможно! Но, что это даст с точки зрения энергии, и как снимать энергию на выходе, импульсами или постоянным подключением нагрузки?
  
   Рассмотрим другие варианты.
  

СХЕМА С ДВУМЯ КАТУШКАМИ И ДВУМЯ ОТВОДАМИ

  
   Схема использует, как и предыдущая, замкнутый магнитопровод. Схема имеет только одну входную и одну выходную катушку, намотанную точно против входной катушки, по принципу N+2N+N. При смене направления намотки сделаны два отвода, к которым подключен резонансный конденсатор. В качестве нагрузки использованы два светодиода. Ферритовое кольцо примерно М1000НН 80х50х8 мм. Во входной катушке 6 витков, в выходной катушке 16+32+16 витков. Конденсатор 1500 пф.
  

0x01 graphic

   Результаты приведены на рисунках ниже.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Резонансную часть катушки можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Диоды можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ВЫВОД
   Все, как и ранее, только реализация другая.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
  

СХЕМА С ДВУМЯ КАТУШКАМИ И ОДНИМ ОТВОДОМ

  
   Схема основана на замкнутом магнитопроводе и имеет одну входную катушку и одну выходную катушку. Выходная катушка состоит из двух равных половин намотанных в противоположные стороны. К одной из половин выходной катушки подключен резонансный конденсатор.

0x01 graphic

  
   Принцип работы сходен с предыдущим вариантам. В момент прохождения импульса конденсатор "замыкает" одну половину выходной катушки.
   Ферритовое кольцо примерно М1500НМ 66х40х6 мм. Входная катушка состоит из 5 витков, выходная из 30 + 30 витков, резонансный конденсатор 1500 пф.
  
   Результаты приведены на рисунках ниже.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

  
   РЕЗУЛЬТАТ
   Резонансную часть катушки можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Выходную катушку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ВЫВОД
   Все, как и ранее, только реализация другая.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
  

СХЕМА С ОДНОЙ КАТУШКОЙ, ОДНИМ ОТВОДОМ

И ОДНИМ КОНДЕНСАТОРОМ

  
   Использован замкнутый магнитопровод М1000 НН 40х25х8 мм. Катушка состоит из двух равных половин, намотанных в противоположных направлениях. В каждой половине по 20 витков. На одну из половин подаётся сигнал, к другой половине подключен резонансный конденсатор. Нагрузка подключена ко всей катушке. В силу того, что намотка половин катушки сделана в разных направлениях, сигнал на нагрузке при гармоническом воздействии отсутствует.
   Принцип работы, как и ранее: импульс замыкает конденсатор.
   Результаты приведены ниже.

0x01 graphic

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Резонансную часть катушки можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ВЫВОД
   Все, как и ранее, только реализация другая.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Далее будет рассмотрена эта схема на основе бифилярной катушки. Но, не сразу, а после исследования свойств бифилярной намотки.

  
  

СХЕМА С БИФИЛЯРОМ

  
   Приведённые ранее варианты схем можно было бы расширять, придумывая всё новые варианты. Однако, делать это особого смысла нет: все они будут работать по одному и тому же принципу. Более интересно рассмотреть что-то новое, например, бифилярную намотку (или другую намотку), оставляя сам принцип без изменения.
   Легко заметить, что первоначальную схему со средним отводом можно повторить для бифиляра. То сеть, схема неизменна, только вместо обычных катушек используется бифиляр - вариант А.

0x01 graphic
вариант А

  
   Либо слегка изменить, не меняя сущности схемы - вариант В.
  

0x01 graphic
вариант В

   Принцип работы, как и ранее. Но, есть одно, НО! Импульс "замыкает" конденсаторы и нагрузка оказывается подключенной к короткозамкнутому бифиляру!!! Будет ли это работать? Ведь это короткое замыкание!
   Вначале проверим сам вариант "В" при реализации на ферритовом кольце, так как вариант "А" на кольце уже проверялся ранее. Результаты варианта "В" на кольце приведены ниже.

СХЕМА "В" АНАЛОГИЧНАЯ БИФИЛЯРУ

0x01 graphic

  
   При реализации было использовано ферритовое кольцо М1000НН 40х25х8 мм и намотано две обмотки по 20 витков. Результаты представлены ниже.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Всё работает.
   Конденсаторы можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   Теперь переходим к бифиляру, по приведённой изначально схеме - вариант "В".
  
   В качестве бифиляра была использована полиэтиленовая труба диаметром 50 мм с намотанными на ней 73 витками двойного провода (число витков не принципиально).
   Результаты приведены ниже.
  

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Всё работает.
   Конденсаторы можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ВЫВОД
   Такой результат возможен, только если индуктивность короткозамкнутого бифиляра не равна нулю. Она маленькая, но не нулевая! Но, как такое может быть, ведь это короткое замыкание!
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   Попробуем сделать бифиляр из витой пары, воспользовавшись готовым кабелем. Витая пара должна "убить" индуктивность при коротком замыкании?
   Посмотрим. Результаты приведены ниже.
  

БИФИЛЯР ИЗ КАБЕЛЯ - СХЕМА ВАРИАНТ "В"

   Использован кабель от Интернета с четырьмя витыми парами в общей пластиковой оболочке. Длина намотки примерно 75 мм, внутренний диаметр катушки примерно 25 мм, внешний диаметр примерно 63 мм. Уложено 4 слоя кабеля (и 3 витка 5-го слоя, чтобы не резать кабель). Два конденсатора по 1500 пф.

0x01 graphic

Частота 1 Мгц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Опять всё работает!!!
   Конденсаторы можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ВЫВОД
   Даже витой парой не удаётся убить полностью индуктивность короткозамкнутого бифиляра. Индуктивность остаётся отличной от нуля!!
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   БОЛЕЕ ТОГО
   Если одну жилу бифиляра замкнуть, а к другой подключить генератор гармонических колебаний, то с повышением частоты падение напряжения на этой незамкнутой жиле будет возрастать. То есть, она ведёт себя как индуктивность! Таким образом, даже короткое замыкание одной жилы не "убивает" индуктивность полностью. Индуктивность маленькая, но не нулевая...
   Исходя из этого, рассмотрим ещё одну схему.
  

БИФИЛЯР ИЗ КАБЕЛЯ С ОДНИМ КОНДЕНСАТОРОМ

  
   Ещё одна схема (обещанная ранее), подтверждающая, что индуктивность не исчезает полностью. Бифиляр также будет из витой пары. Параллельно одной жиле подключен конденсатор 1500 пф.
   Принцип аналогичен предыдущему: импульс замыкает конденсатор. При гармоническом колебании напряжение на нагрузке равно нулю.

0x01 graphic

0x01 graphic

Частота 1Мгц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Опять всё работает!!!
   Конденсатор можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   Почему индуктивность даже короткозамкнутого бифиляра не становится равной нулю? Попробуем ответить на этот вопрос.

БИФИЛЯР КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ

   Схемы с бифиляром показали, что при его замыкании в момент прохождения импульса, индуктивность не исчезает полностью. Это определяется тем, что провода в бифиляре занимают не одно и тоже пространство, а несколько смещены друг относительно друга.
   То есть, фактически это две катушки с полюсами, направленными на встречу друг друга, но расположенные очень близко. Следовательно, при возбуждении короткозамкнутого бифиляра, один из его полюсов должен располагаться в его середине, а два противоположных по краям (как у встречных катушек).
   При этом, жилы бифиляра можно коммутировать по- разному.
      -- Параллельный короткозамкнутый бифиляр - жилы создающие встречные поля включены параллельно.
      -- Последовательный короткозамкнутый бифиляр - жилы создающие встречные поля включены последовательно.
      -- Шунтированный последовательный короткозамкнутый бифиляр - всё как у предыдущего, но одна жила шунтирована коротким проводом.

0x01 graphic

   Самым "безумным" кажется третий вариант. Но, он вполне реален! Встречное поле будет создавать шунтированная жила за счёт возникающей противо ЭДС. А схема бифиляра из кабеля с одним конденсатором, приведённая ранее, это подтверждает!
  
   По идее, все варианты коммутации должны создавать одинаковое поле.
   То есть, поле аналогичное полю двух встречных катушек.
   Однако, проведём эксперимент, для наиболее известного случая.

ПРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ БИФИЛЯР НА ЧАСТИ КОЛЬЦА

  
   Намотаем бифиляр на кольцевом сердечнике и замкнём окончание каждой жилы с началом другой - это и будет параллельный короткозамкнутый бифиляр.
   Ферритовое кольцо примерно М1000НН 80х50х8 мм, число витков двойным проводом равно 17. Получим параллельный короткозамкнутый бифиляр. Если предположение, сделанное ранее верно, то при возбуждении бифиляра поле должно "выйти" в середине бифиляра. Для его обнаружения наденем на кольцевой сердечник снаружи детектирующую катушку - 6 витков, диаметром примерно 85 мм, с возможностью изменения её положения относительно бифиляра. Получим то, что показано ниже.

0x01 graphic
0x01 graphic

Красный - сигнал на короткозамкнутом бифиляре, жёлтый - сигнал

на детектирующей катушке

0x01 graphic
0x01 graphic

Красный - сигнал на короткозамкнутом бифиляре, жёлтый - сигнал

на детектирующей катушке

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ БИФИЛЯР НА ВСЕМ КОЛЬЦЕ

  
   Ферритовое кольцо примерно М1000НН 80х50х8 мм, число витков до заполнения кольца. Примерно 45 витков двойным проводом. Детектирующая катушка та же, что и ранее.

0x01 graphic
0x01 graphic

Красный - сигнал на короткозамкнутом бифиляре, жёлтый - сигнал

на детектирующей катушке

0x01 graphic
0x01 graphic

Красный - сигнал на короткозамкнутом бифиляре, жёлтый - сигнал

на детектирующей катушке

   На параллельный короткозамкнутый бифиляр подадим короткие импульсы (продифференцированный меандр) и посмотрим сигнал на выходе детектирующей катушки при различном положении бифиляра.
  
   РЕЗУЛЬТАТ
   При определенном положении короткозамкнутого бифиляра относительно детектирующей катушки на ней наблюдается сигнал. Поле выходит за пределы кольцевого сердечника именно по середине бифиляра.
   ВЫВОД
   Индуктивность не исчезает полностью, хотя и становится очень маленькой. Результирующее поле параллельного короткозамкнутого бифиляра как от двух катушек, направленных на встречу друг друга.
  
   То есть, предположение для данного варианта коммутации и данных конструкций подтвердилось. А сейчас проверим другие варианты коммутации на другой конструкции.
  

ПРОВЕРКА ВСЕХ ВАРИАНТОВ КОММУТАЦИИ

  
   В экспериментах будем использовать бифиляр, намотанный на катушке из-под сантехнической ленты. Внутренний диаметр, катушки 25 мм, а внешний 85 мм. Ширина катушки 22 мм. Бифиляр намотаем до заполнения катушки двойным высоковольтным проводом в изоляции.
   Для проверки коммутации бифиляров будем использовать дополнительную катушку, состоящую из двух половин, намотанных встречно. Для этого по бокам бифиляра прикрепим две спиральные плоские катушки, соединенные встречно. Если в этой катушке (состоящей из двух встречных) будет наводиться ЭДС и светодиоды, подключенные к ней, будут светиться - значит, бифиляр создаёт поле аналогичное полю двух встречных катушек.
   При этом, коммутированный определённым образом бифиляр, будем подключать непосредственно к генератору прямоугольных импульсов через дифференцирующий конденсатор.
   Результаты приведены ниже.
  

0x01 graphic

  
   РЕЗУЛЬТАТ
   Светодиоды светятся при всех вариантах коммутации. То есть, для всех вариантов коммутации короткозамкнутого бифиляра создаётся поле аналогичное полю двух встречных катушек.
   ПРИМЕЧАНИЕ
   Вместо спиральных катушек по бокам можно было использовать обычные катушки по бокам.
   ПРИМЕЧАНИЕ
   Вариант (3) создаёт не полностью симметричное поле, так как поле противо ЭДС несколько меньше основного поля. В результате основное поле "давится" несколько меньше. Возникает перекос.

0x01 graphic

   Как следствие, в одной боковой катушке ЭДС увеличивается, а в другой уменьшается. Но, сумма остаётся неизменной - яркость свечения светодиодов не меняется.
  
   СЛЕДСТВИЕ
   Индуктивность последовательных короткозамкнутых бифиляров по варианту (2) и (3) одинакова.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
   Подобные исследования можно провести на плоском бифиляре, показанном ниже

0x01 graphic

   Результаты будут аналогичными.

  

СХЕМА БИФИЛЯРА "В" С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КАТУШКОЙ

   Вот и пришло время провести эксперимент с дополнительной катушкой, о которой говорилось в начале работы, где описывался принцип резонансно - шунтирующего конденсатора.
   Выяснив, какое поле возникает при возбуждении короткозамкнутых бифиляров, можно воспользоваться той же катушкой, и провести эксперимент на её основе, усложнив схему бифиляра "В". Схема эксперимента показана ниже.
  

0x01 graphic

   В этом эксперименте в качестве выходной катушки используются две катушки, прикреплённые по бокам и включенные встречно (спиральные или обычные). То есть все составные части, которые использовались при анализе характера поля. Добавлены только резонансные конденсаторы.

0x01 graphic

По бокам две спиральных или обычных катушки

  
   Результаты при использовании спиральных катушек приведены ниже. При использовании обычных катушек результаты аналогичны.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Всё работает, что было вполне ожидаемо.
   Конденсаторы можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Выходную катушку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
   При гармоническом возбуждении светодиоды не горят.
  
   ВЫВОД
   Утверждение о характере поля короткозамкнутого бифиляра ещё раз полностью подтвердилось.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Аналогичный эксперимент можно провести с обычным цилиндрическим бифиляром, намотав сверху две встречные катушки.
  

СХЕМА С ТОРОИДАЛЬНОЙ ЗАМКНУТОЙ КАТУШКОЙ

  
   Схема очень схожа со схемой для бифиляра (вариант "В"). Однако, вместо бифиляра используется однослойная короткозамкнутая катушка, намотанная вдоль всего кольцевого сердечника, с отводами через 90 градусов.

0x01 graphic

   То есть, при намотке должен быть соблюдён принцип: общее число витков равно 4N, где N число витков в одной четверти. Намотка обычная, после чего соединяют начало с концом.
   Принцип работы прежний. В момент импульса конденсаторы "замыкают" катушку.
   Результаты приведены ниже. Использовалось кольцо примерно М1500 НМ 87х55х13 мм, в каждую четверть поместилось 19 витков изолированного провода.

0x01 graphic

Частота 1 МГц

0x01 graphic

Частота 100 Кгц

0x01 graphic

Частота 10 Кгц

   РЕЗУЛЬТАТ
   Всё работает.
   Конденсаторы можно замыкать, яркость свечения диодов не меняется. Зависимость яркости только от частоты.
   Нагрузку можно замыкать, резонанс от этого не нарушается.
   При гармоническом возбуждении светодиоды не горят.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
   ОБЩИЙ ВЫВОД
   Схема потенциально пригодна для снижения потребления энергии от источника, или организации самозапитки.
  

ЕЩЁ РАЗ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ БИФИЛЯР

  
   Соберем первоначальную схему с бифиляром (вариант "В") и посмотрим при импульсном возбуждении, какое поле выходит из середины бифиляра и какое поле выходит сбоку (или с торца). Для этого воспользуемся дополнительной детектирующей катушкой (прежней), помещая её в различные места бифиляра при наличии резонанса.
   Результаты приведены ниже.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Сигнал сбоку бифиляра при резонансе

0x01 graphic

0x01 graphic

Сигнал из центра бифиляра при резонансе

   РЕЗУЛЬТАТ
   Из середины цилиндрического бифиляра выходит сигнал соответствующий короткому замыканию бифиляра, то есть только импульсы возбуждения.
   Сбоку сигнал, как от импульсов возбуждения, так и от резонанса.
   ВЫВОД
   Всё подтвердилось на реальной схеме. Результат полностью ожидаемый:
   ИМПУЛЬСНОЕ ПОЛЕ ОРТОГОНАЛЬНО РЕЗОНАНСНОМУ ПОЛЮ.
   То есть, импульсное поле выходит из середины катушки (перпендикулярно оси катушки), а резонансное поле идёт вдоль оси катушки. Следовательно, для простейшего цилиндрического бифиляра предположение о характере поля тоже подтвердилось.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Проведённые исследования по импульсному возбуждению резонанса говорят о большом разнообразии возможных схем с резонансно - шунтирующим конденсатором. Но, не отвечают на вопрос: "Резонанс защищает от потребления энергии от источника при импульсном возбуждении, или это просто разновидность расфильтровки?"
   Если резонанс не защищает от потребления энергии, то будет интересен подход, показанный на рисунке во введении.

0x01 graphic

  
   Здесь энергия импульсов почти полностью (с учетом КПД) возвращается в источник питания, а энергия резонанса сбрасывается в нагрузку.
   Такой подход аналогичен подходу Эдвина Грея в его приборах. Но, сами схемы совершенно другие.
   Чтобы обеспечить здесь полную самозапитку, часть энергии (но далеко не всю) из нагрузки придётся также вернуть в источник питания, чтобы компенсировать потери на КПД.
  

ПОЛУЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ 50 - 60 ГЦ НА ВЫХОДЕ

   Проведённые исследования позволяют говорить о том, что на выходе подобных устройств можно получать частоту 50 - 60 Гц. Для этого достаточно чередовать полярность возбуждающих импульсов с частотой 50 - 60 Гц. А на выходе поставить низкочастотный фильтр.
   Для этого можно сделать генераторы пачек импульсов по двум каналам. Когда в одном канале импульсы есть, то в другом отсутствуют, и наоборот. Выходы каналов подключить к первичной катушке повышающего трансформатора, имеющей средний отвод. Это даст инвертирование полярности импульсов в высоковольтной катушке, что приведёт к появлению частоты 55 Гц на выходе устройства "свободной энергии".
   Такие генераторы были собраны. Их вид представлен на фотографиях ниже. В выходных каскадах стоят полевые транзисторы IRF3205.
  

0x01 graphic

Генераторы, собранные по разным схемам

0x01 graphic

Генератор на дискретных элементах

0x01 graphic

Генератор с использованием микросхемы,

выходной трансформатор не установлен

  
   Частота в пачке 75 Кгц, частота пачек 55 Гц. Осциллограммы получены для генератора на дискретных элементах, с выхода драйверов для полевых транзисторов. Драйвер на КТ972А и КТ973А (Дарлингтон).

0x01 graphic

Частота пачек 55 Гц

Импульсы 75 Кгц внутри пачек

(конец одной пачки и начало другой)
0x01 graphic

Устройство на дискретных элементах оказалось слишком мощным и вышло из строя. Эксперимент остановлен. Устройство с использованием микросхемы давало пачки со скважностью 45 процентов вместо требуемой скважности 50, что связано с самой микросхемой. В раздумьях, что дальше делать. Видимо, надо отремонтировать вышедший из строя генератор.

   То, что на выходе будет частота 50 - 60 Гц сомнений нет. Есть сомнения относительно сверх единичных эффектов.
  

РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛЕЙ В "НОЛЬ - ТРАНСФОРМАТОРЕ"

  
   О ноль трансформаторах в "Секретах Теслы", здесь используем вариант с короткозамкнутой катушкой по приведенной схеме.

0x01 graphic

   Ниже приведена установка, собранная по приведенной схеме, и сигналы с детектирующих катушек. Все катушки из приведённых ранее экспериментов.

0x01 graphic

0x01 graphic

Красный - импульсное поле, жёлтый - резонансное поле

  
   РЕЗУЛЬТАТ
   На выходах детектирующих катушек различные сигналы.
   ВЫВОД
   "Ноль - трансформатор" позволяет разделять импульсное и резонансное поле.
   Импульсные и резонансные поля ортогональны.
  
  

СХЕМЫ НАОБОРОТ

   Для большинства приведённых ранее схем можно поменять вход с выходом, получив резонансные схемы, где разрушение резонанса практически не влияет на входные параметры. Схемы "слепы" к разрушению резонанса и подключению нагрузки.

СХЕМА "НАОБОРОТ" ДЛЯ БИФИЛЯРА С ОДНИМ КОНДЕНСАТОРОМ

   Схема похожа на предыдущую схему, только убраны встречные катушки (то есть, импульсы мы не собираемся смотреть). А в качестве бифиляра использован кабель от Интернета. Фактически это упрощение предыдущей схемы, только бифилярная катушка другая.
   Ранее эта схема бифиляра с одним конденсатором уже приводилась. Здесь поменялся вход с выходом. Катушка и конденсатор как в экспериментах ранее.

0x01 graphic

  
   Введём схему в резонанс. Светодиоды, играющие роль нагрузки, загорятся.

0x01 graphic

  
   Далее подключим двух - канальный осциллограф к дифференцирующему конденсатору и к нагрузке и посмотрим сигналы при замыкании нагрузки.

0x01 graphic

Нагрузка не замкнута

Красный - сигнал с входа, жёлтый сигнал на нагрузке

0x01 graphic

Нагрузка замкнута

Красный - сигнал с входа, жёлтый сигнал на нагрузке

   РЕЗУЛЬТАТ
   При замыкании нагрузки сигнал по входу не изменился. Схема практически не замечает замыкание нагрузки.
   Объясняется это тем, что из варианта (2) последовательного короткозамкнутого бифиляра, она переходит в вариант (3). А по входу они аналогичны.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Схема работает и при гармоническом входном сигнале, но сильно "просаживает" входное напряжение.
  
   Далее можно посмотреть, как влияет замыкание нагрузки на создаваемое бифиляром поле.
   Для этого воспользуемся следующей схемой.
  

СХЕМА НА ОСНОВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КОРОТКОЗАМКНУТОГО БИФИЛЯРА

  
   Схема аналогична схеме для проверки поля последовательного короткозамкнутого бифиляра, только добавлен резонансный конденсатор.

0x01 graphic

  
   В эксперименте была использована та же бифилярная катушка с двумя спиральными катушками по бокам, что и при проверке поля.
   В качестве нагрузок использованы светодиоды.
   В начале подключаем двух - канальный осциллограф к входу и резонансному конденсатору. Далее вводим схему в резонанс: светодиоды на резонансном конденсаторе и на катушке из встречных половин (спиральные катушки) загорятся.

0x01 graphic

Схема в резонансе

   Смотрим осциллограммы.

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - на резонансном конденсаторе

  
   Далее замыкаем резонансный конденсатор, светодиоды на нём гаснут.
  

0x01 graphic

Выход замкнут

  
   Однако светодиоды на спиральных катушках продолжают светиться. То есть, замыкание выхода на поле создаваемое бифиляром не повлияло.
   Смотрим осциллограммы.
  

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - на резонансном конденсаторе

  
   Как видим, сигнал на входе тоже практически не изменился, хотя выход замкнут.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
   При использовании резонансного конденсатора ёмкостью около 150 пф, светодиод, подключенный к нему, светит много ярче. То есть, с повышением резонансной частоты напряжение на резонансном контуре возрастает. Он начинает светиться даже раньше светодиода, подключенного к боковым катушкам. Реакция на замыкание не меняется.
   ПРИМЕЧАНИЕ
   В качестве резонансного контура можно использовать отдельную катушку, прикладывая её сбоку бифиляра. Бифиляр был использован аналогичный, только меньшего размера, что не принципиально. При расположении катушки по середине бифиляра, ЭДС не наводится, чего и следовало ожидать.

0x01 graphic

  
  
   Аналогичным "нечувствительным" образом ведут себя и другие схемы.
  

СХЕМА С ДВУМЯ КАТУШКАМИ И ДВУМЯ ОТВОДАМИ

0x01 graphic

   Схема слегка изменена: выходная катушка намотана посередине катушки с отводами, которая стала входной. Сигнал подавался через резистор 100 Ом. При замыкании диодов они погаснут, а сигнал на входе почти не изменится.
  

СХЕМА С ДВУМЯ КАТУШКАМИ И ОДНИМ ОТВОДОМ

   Схема не изменена. Состоит из двух катушек. Одна обычная. Другая катушка из двух равных половин, намотанных встречно. К одной из половин подключён конденсатор. Но, теперь выходная катушка стала входной.

0x01 graphic

   При замыкании диодов они погаснут, а сигнал на входе почти не изменится. Сигнал подавался через резистор 100 Ом.
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Схема работает и при гармоническом входном сигнале, но сильно "просаживает" входное напряжение.
  

СХЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЙ В "НОЛЬ - ТРАНСФОРМАТОРЕ"

   Схема полностью без изменений (выход с входом не менялся), только подключены нагрузочные диоды параллельно резонансному конденсатору. Здесь конденсатор 0.01 мкф. Сигнал подавался через резистор 100 Ом. Резонанс около 360 Кгц.

0x01 graphic

   При замыкании диодов они погаснут, а сигнал на входе почти не изменится.
   ДОПОЛНЕНИЕ
   Схема работает и при гармоническом входном сигнале, но сильно "просаживает" входное напряжение.
  

СХЕМА НОЛЬ - ТРАНСФОРМАТОРА НА КОЛЬЦЕ

С КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ ИНДУКТИВНОСТЬЮ

   О данном ноль - трансформаторе можно прочитать в "Секретах Теслы" в разделе "Как у Дональда Смита". Здесь же использовано тоже кольцо, как и в эксперименте ранее. Компенсирующая индуктивность намотана на М1000НН 40х25х8 мм, и содержит 16 витков.
   ЗАМЕЧАНИЕ
   При использовании низкочастотных ферритов для компенсирующей индуктивности хорошей компенсации добиться не удастся. Хотя, на чём мотать принципиального значения не имеет.

0x01 graphic

   Сигнал подавался через резистор 100 Ом, резонансный конденсатор 1500 пф. Резонансная частота около 480 Кгц.

ВЫХОД НЕ ЗАМКНУТ

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - сигнал на всей катушке,

зелёный - сигнал на выходе (резонансном конденсаторе).

ВЫХОД ЗАМКНУТ

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - сигнал на всей катушке,

зелёный - сигнал на выходе (резонансном конденсаторе).

  
   Как видно из осциллограмм, замыкание выхода (замыкание резонансного конденсатора) практически не влияет на сигнал на входе.
  

СХЕМА НОЛЬ - ТРАНСФОРМАТОРА НА ЦИЛИНДРЕ

С КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ ИНДУКТИВНОСТЬЮ

   О данном ноль - трансформаторе можно прочитать в "Секретах Теслы". Здесь использована катушка с отводом от середины. Намотано 76 витков на каркасе 50мм, длина намотки 145 мм. Внутрь вставлен ферритовый сердечник из колец М1000 НН 40х25х8 мм длиной 160 мм, со смещением в одну сторону.
   Компенсирующая индуктивность намотана на М1000НН 40х25х8 мм, и содержит 21 виток.
   ЗАМЕЧАНИЕ
   При использовании низкочастотных ферритов для компенсирующей индуктивности хорошей компенсации добиться не удастся. Хотя, на чём мотать принципиального значения не имеет.

  

0x01 graphic

   Сигнал подавался через резистор 100 Ом, резонансный конденсатор 0.04 Мкф. Резонансная частота около 100 Кгц.
  

ВЫХОД НЕ ЗАМКНУТ

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - сигнал на всей катушке,

зелёный - сигнал на выходе (резонансном конденсаторе).

ВЫХОД ЗАМКНУТ

0x01 graphic

Красный - сигнал на входе, жёлтый - сигнал на всей катушке,

зелёный - сигнал на выходе (резонансном конденсаторе).

  
   Как видно из осциллограмм, замыкание выхода (замыкание резонансного конденсатора) практически не влияет на сигнал на входе.
  
   ВОЗМОЖНЫ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ СХЕМ "НАОБОРОТ"
   Но везде поведение схем будет аналогично. То есть, подключение нагрузки или замыкание выхода практически не сказывается на входе.
  
   P.S. Наиболее общие взгляды и подходы по данной тематике изложены в работе "Теоретические основы теслатехники" http://samlib.ru/editors/u/utkin_w_m/teslatech.shtml

Оценка: 7.44*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"