Уткина Татьяна Александровна : другие произведения.

Волчонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая книга, в черновом варианте. Начало.

   Волчонок.
  Пролог.
  Вдруг волчьи глаза в темноте загорелись.
  Неистовый вой тишину разорвал.
  
   Большая Ярмарка в Буркаре1, городе среди лесов, проходит каждый год, в последний день сбора урожая. Этот праздник посвящен богине Фауре2. Этот день всегда выдается, на редкость, славным. Солнце светит высоко, не припекает, дует легкий ветерок, который тихо перебирает уже опавшие листья. Люди еще не отошли от летнего зноя, и такая погода поднимает настроение, бодрит, после летнего застоя. Поют птицы и менестрели. Начало осени хорошее время, что бы вечерком у костра послушать старые легенды и сказки. Да и вообще, Ярмарка, которая славиться своим размахом далеко за пределами окрестностей Буркара, стоит посещения. В эти дни Буркар переполнен, народ съезжается сюда за несколько дней до начала, что бы занять хорошие места в трактирах и гостиных дворах. Многие купцы стремятся занять лучшее место для своих палаток на большой площади. Чего только здесь не бывает. Товар здесь разного качества, от простых дешевок, до диковинных, дорогих вещей, от тарелок и рубах, до изящного оружия и великолепных украшений.
   С самого утра улицы Буркара наполнились гомоном. Зазывалы надрывали глотки, кто-то шнырял в потоке людей, из под тяжка засовывая руку то в один, то в другой кошель, что как правило для большинства оставалось незаметным. В одном конце площади раздавались звуки веселой музыки, на другой крики толпы, собравшейся посмотреть на кулачные бои, в третьей кто-то пытался угомонить взбесившегося коня, что тоже собирало немало зевак. По всюду были украшения, гирлянды, фонари, которые с наступлением темноты засияют и осветят улицы славного города. Буркар весь кипел жизнью, и нельзя было не улыбнуться, проходя по нему в этот день. Существовали у этого праздника и свои традиции, когда спускался вечер, люди выходили за стены города в леса, и искали свой талисман. Брали из леса какую-нибудь вещь, которую по приданию Фаура, целовала на удачу. У каждого она была индивидуальна. А с наступление полной темноты люди возвращались в город, ибо в знаменитых Бурых лесах было довольно просто заблудиться.
   -Папа, пошли уже,-девочка лет десяти дергала отца за рукав. Тот уже около получаса разговаривал с оружейником, разглядывая вроде бы обычный охотничий нож.
   -Да дорогая, сейчас, так как говорите его обрабатывали?- Мужчина вновь обернулся к оружейнику. Девочку это немного огорчило, но разговор скоро закончился покупкой того самого ножа.
   -Мама тебя убьет,- сурово глядя на отца сказала девочка. Тот лишь улыбнулся и сложил покупку в мешок за спиной. Эта странная парочка, довольно молодой отец, хорошего телосложения, с красивым лицом и маленькая растрепанная девченка, с медными волосами и глазами цвета стали, вышли из оружейной. По пути купив немного сладостей отправились дальше, к выходу из города. Девочке хотелось еще немного поиграть с ребятами в лесу, до тех пор пока лес не заполнят люди, а отец договаривался встретиться там же со своим старым другом.
   Когда они подошли к назначенному месту, девочка, обняв отца побежала дальше. Впереди, между деревьев мальчишки играли в мяч, перебрасывая его друг другу. С девочкой они быстро нашли общий язык, а иногда, обращались к ней как к мальчишке, хотя она сама этого не замечала. Игра со временем менялась, появлялись новые правила, время быстро пробегало мимо, дети удалялись в лес. Мяч уже остался позади и теперь они играли просто в догонялки. Этот азарт захлестывал, и игра уже вовсе не казалось игрой, девочка прыгала, бежала, ныряла в кусты и под кроны деревьев. Лес словно кружил вокруг нее. На заднем фоне слышалась музыка, голоса, сквозь деревья виднелись огни. Вот-вот все пойдут искать свои талисман.
   Девочка не хотела бегать с этой толпой, подумала, что пора бы возвращаться к отцу, что бы не потеряться, и стала поворачивать назад, когда впереди мелькнул серый силуэт.
   Может у кого-то это вызвало бы панику, или страх, но у нее это вызвало интерес. Она прошла вперед, раздвигая ветки когтистого кустарника и застыла. Посреди небольшой поляны стоял большой серый волк. Он поднял голову и посмотрел на нее большими желтыми глазами. Они замерли. Девочка с восторгом смотрела на это животное, которое казалось ей самым величественным, гордым, красивым.
   Зверь же смотрел выжидающе. Это была волчица, которая знала людей, не раз сталкивалась с ними, но в этом человеке было нечто особенное, он был меньше тех, что охотились не нее и смотрел по-другому. В любом случае зверь приготовился защищаться, напрягся, когда человек сделает какое-то подозрительное движение, пару прыжков и он будет мертв. Волчица ясно слышала приближающиеся голоса, чувствовала, что нужно бежать, или она не успеет. У ее лап заворочался маленький серый комочек, которому была неделю от роду. Не успела она последнего волчонка перенести в новое, безопасное логово, а люди приближались. Что если она повернется, а в спину ей полетит стрела...
   -Псс,-тихий шепот как стрела разорвал напряжение витавшее в воздухе. Рядом с девочкой появился молодой парень лет двадцати. Задорные глаза, сейчас внимательно следили за волком, который не мог этого не заметить. Волчица колебалась. Сзади нее появился второй волк, который так же замер на противоположенном конце поляны. И время будто остановилось, девочка словно осознала всю опасность ситуации, увидев маленького волчонка, ее глаза расширились от ужаса и она готова была закричать, когда парень резко схватил ее за руку, и дернул на себя. Она чуть не упала в его объятья, и они побежали от поляны.
   Волки тоже поспешили убраться в противоположенную сторону. Люди для волков опасны, и встреча с ними не сулит добра.
   Девочка с парнем бежали не долго. Она зацепилась о корень дерева, торчащий из земли, и они кубарем покатились по земле.
   Громкий смех разорвал тишину. Парень смеялся до слез, обнимая маленькую разбойницу. А онатихо обняла его, уткнувшись носом в плечо, вдыхая запах табака, такой же, как у ее отца. Ей захотелось домой, но перед глазами все еще стоял образ этого красивого зверя.
   -Ты чего, малыш?- удивился парень,- Мы живы, улыбнись, и как ты умудрилась их найти. Знаешь, волки только в безвыходных ситуациях устраивают логова так близко к людям, и это случается столь редко. Видимо она просто не успела дойти до норы и ощенилась на той поляне. Не кисни как молоко в жаркий день. Тем более такой праздник.
   -Это же я,-вздохнула девочка.
   -Ты, именно ты такая везучая, или нет, с какой стороны посмотреть. Ты вообще чего так далеко от народа? Дети давно с родителями.
   -В догонялки играли,-опять вздохнула девочка, а парень хмыкнул.
   -Догонялки? В следующий раз будь осторожнее, а то так испугалась, что...
   -Я не испугалась,-вскрикнула она и грозно посмотрела на парня, вспоминая густую серую шерсть и волчьи желтые глаза. Как они смотрели на нее...-Они же удивительны,-прошептала она.
   -Да? А знаешь, чем отличаются волки от других животных?- парень удивленно посмотрел на девочку, пометив себе, что когда она вырастет, будет очень красивой.
   -Не знаю, у нас волков почти нет, их редко встретишь,-вздохнула та.
   -У волков иные отношения. У них семьи, стаи, а сами она очень верные своим половинкам. Существует много легенд о волках. Но их любят не все люди, большинство боится. Не зря самый многочисленный и жестокий орден наемников, называется "Ночные волки",-Парень помог поднять девочке с земли, и они пошли на встречу людям. Он начал рассказывать девочке все что знал о волках, замечая как моментами удивленно взлетают ее брови, потом она хмурится или усмехается. Какая живая мимика, так интересно наблюдать, подумал он.
   Вскоре они нашли отца девочки, остановившись недалеко от него. Мужчина оглядывался по сторонам, вглядываясь в лица детей и явно нервничал.
   -А вон папа,-сказала девочка своему спутнику. Тот улыбнулся и наклонился к ней.
   -Пора прощаться, малыш, это тебе на память-он протянул ей толстую кожаную полоску с заклепками и выкованной мордой волка.
   -Спасибо, как тебя зовут?- спросила она, осторожно проводя пальчиками по лбу и носу волчьей морды.
   -Не важно, ладно, беги к отцу,- он подтолкнул девочку от себя и словно растворился. Она вернулась к отцу, одевая на ходу браслет, который был ей явно велик.
   Ярмарка в этом году закончилась как всегда великолепно. В конце маги, а магия была доступна далеко не каждому, показывали световое представление. Из огней, которые парили над городом, складывалась красивая легенда, заставившая прослезиться не одну даму, только девочка уже давно заснула, сидя на коленях у отца.
  
   Глава 1 Знакомство.
   Сегодня я сильно устала, поэтому, когда добралась до кровати, рухнула на нее, провалившись в сон прежде, чем голова коснулась подушки. Сны мне не снились, я будто медленно плыла по течению далекой от всего реки. Было тепло, спокойно... Все забылось, наступило умиротворение, все заботы мирно отступили куда-то в темноту, давая простор мыслям. Изредка сквозь сон доносились различные звуки. Наверное, уже рассвело, но просыпаться не было никакого желания. Тело было так расслаблено, что при малейшей мысли о подъеме я чувствовала сильнейшую слабость.
   Размеренное течение моей реки, падающим в нее громоздким камнем, разорвал резкий посторонний звук. Навряд ли это постояльцы, они как и я, просто не в состоянии проснуться раньше обеда, значит прибыли новые.
   За окном раздавалось ржание лошади, вызванное наверняка выбежавшей из-за угла и лающей на нее собаки. Кто-то громко ругнулся, и в собаку что-то полетело, заставив ту заскулить. Шум не успокоился, а усилился. Появилось ощущение суеты, я одна осталась не при делах, что заставило чувствовать себя неуютно. Пришлось кое-как открыть глаза.
   С наслаждением подтянувшись, я перевернулась на другой бок и почувствовала, что падаю. Глухой удар заставил все же открыть глаза. Комната пребывала в полнейшем беспорядке, вещи были разбросаны по полу, стул перевернут.
   Вздохнув я все таки поднялась на ноги. Обнаружив, что воды в тазе для умывания не осталось, куда я ее дела не помню, я вышла в коридор. Зазевавшись я столкнулась в проходе со служанкой, которая выронила точно такой же таз из рук. Вода заструилась вниз по лестнице, служанка ругнулась и быстро подобрав таз сбежала вниз. Постояв немного, я сделала еще пару шагов и оказалась на лестничной площадке. Это место хорошо просматривалось со всего обеденного зала, который был одновременно и холлом, выполняя множество функций на этом постоялом дворе. Выглядела я видимо не самым лучшим образом, что привлекла сразу всеобщее внимание. Я тут же столкнулась взглядом с явной причиной шума, которая картинно закатила глазки и попыталась сползти в обморок.
   За одним из центральных столов сидела высокородная леди с двумя служанками, дедом и молодым парнем, за соседнем столом сидели шестеро мужчин, которые были явно солдатами и сейчас заметно напряглись. Я вернулась к той дамочке. Она была одета в дорогую но простую одежду, черные волосы собраны в простую прическу, носик напудрен, а тонкий аромат дорогих духов почуяла даже я. Ее служанки, может это были вовсе не служанки, кто знает, (но вели себя именно как ее верные слуги), были одеты не хуже ее самой, они сейчас что-то щебетали ей на ушко. Далее я столкнулась взглядом с дедом, который был видимо ее родственником, он вопросительно поднял одну бровь и усмехнулся, видимо сразу поняв кто я. Последним был странный парень, который еле сдерживал смех, напоминал сейчас десятилетнего мальчишку, он отличался от остальных, одежда была не такой дорогой, из-за спины выглядывала пара ножен с короткими мечами, а длинные, немного растрепанные белоснежные волосы закрывали поразительно красивое лицо, с явно аристократическими чертами.
   Всю компанию, своей тучной фигурой заградила хозяйка сего заведения. Она гневно сдвинула брови, руки уперла в бока и начала, краснея беззвучно открывать и закрывать рот. Ее из оцепенения, впрочем, как и меня, вывел звонкий смех белобрысого парня. Я потупила взгляд и сбежала, провожаемая взглядом хозяйки, во двор. Хорошо, что аристократы оказались слишком горды, что бы обращать свое внимание больше половины минуты на таких особ как я.
   Хозяйка, взявшая себя в руки, как только я исчезла из ее обозрения, повернулась к новым постояльцам с целью вытрясти с них как можно больше денег, что было в ее духе. Я еще раз подтянулась, подставила лицо солнышку и, постояв немного, пошла к умывальнику. Вода была прохладной, а день на редкость жарким. Птицы щебетали, солнце было уже высоко, на небе ни облачка. Старший сын хозяйки, обливаясь потом колол дрова, маленькие дети, доставали собаку, которая была явно замучена не только ими но и летним зноем. На меня смотрело мое отражение, заспанное лицо, растрёпанные волосы, тени под глазами. Я как-то не особо обратила внимание на платье когда выходила из комнаты, которое было все измято. Сама бы испугалась, встреть себя на улице.
   Я села в тень раскидистого дерева, здесь можно было укрыться от полуденного зноя. "Мяу"-подняла голову кошка, лежащая рядом. Я погладила ее, она заурчала. К нам с кошкой подбежала младшая хозяйская дочка. Девочка была полной, с реденькими волосиками, затянутыми в две тонкие косички, но на удивление добрым ребенком. При всем этом доброта этого шестилетнего ребенка была настолько колоссальна, что от нее страдали не только животные, но и взрослые. Кошка увидев бежавшее к нам чудо подпрыгнула и зашипев взобралась на дерево. Девочка обиженно надула губки и обратила свое внимание на меня, протянув в ладони несколько, когда-то вкусных, а сейчас раздавленных ягодок, она мне улыбнулась. "Тетя, а вы сегодня петь будете?"
   -Возможно,-ответила я, принимая ягоды, но не спеша брать их в рот.
   -Братик говорит, что вы хорошо поете, а я не слышала, меня мама спать положила тогда,-в голосе слышались нотки обиды, девочка попросила начать петь пораньше, так как она тоже хочет услышать, потом начала рассказывать что происходило интересного в ее доме до моего прихода, что "братик" жениться хочет, но невеста самой ей не нравится... Говорить ребенок мог долго, не всегда следил за ходом мыслей, резко меняя темы. Мы просидели бы так до вечера, если бы я не захотела есть, и к нам не подошла бы ее мать.
   -Че эт вы тут делаете? А ну хватит языком молоть, Аля, иди ка вон на кухне помоги пирожки лепить, только руки вымой,-хозяйка нависла над нами большой черной тучей, а девочка, обрадовавшись свалившимся на нее делам, побежала выполнять поручения. Наступила тишина, хозяйка смерила меня гневным взглядом, нахмурилась. "Вот чегой то девка удумала, негоже в таком виде появляться, причесалась бы. Вчера такой погром устроила, пол заведения из-за тебя разгромили, придется ущерб выплачивать, с тебя пять серых3, и еще один за то, что в шок привела новых постояльцев. Мне здесь таких певичек не нужно, и можешь идти завтракать, тебе уже накрыли, слава богу высокородные ушли по комнатам"-хозяйка развернулась и ушла прежде, чем я что-то сказала. Я искренне не понимала как в этой большой, неповоротливой, строгой женщине ее муж видит женщину, а ведь правда видит. И тем более не понимаю за что сумму такую заломила, на эти деньги можно здесь месяц жить и ни в чем себе не отказывать. Расставаться я с ними категорически не хотела, поэтому решила, что ночью двинусь тихо в дорогу, что бы к утру быть далеко. Пока кинуться, а там можно будет свернуть немного с дороги и отдохнуть. Пошаркав ножкой в пыли и еще немного посидев, я пошла завтракать. Да было такое не в первый раз.
   Что бы развеять остатки непонимания скажу, что я бродяга, бездельник и человек по натуре творческий, то есть бард. Самый настоящий. Кто-то скажет, что девушки-барды, особы скверные, ничему хорошему, кроме песен не обучены, что распутны, то мужика не найдут, что несчастны и тому подобное. А я нет, я счастлива и довольна, а все остальное говорят лишь завистливые взгляды дамочек, чьи мужики убегают в постоялые дворы, пивные, кабаки и тому подобные заведения, отдают деньги, что бы послушать как мы поем. Барды выступают везде где только можно, существуют даже съезды бардов, где мы соревнуемся в своих умениях. Мы живем своей профессией, и берем деньги исключительно за свой талант, хотя у половины и таланта нет. Я ничего кроме песен не исполняю, в этом плане мужчинам-бардам проще, потому, что им никогда не поступают некоторые предложения. Да и их с удовольствием слушает вся публика и не придирается к манерам. Часто, напившиеся мужчины, под веселую мелодию начинают бить друг другу морды, выясняя отношения, или хором ревут над очередной грустной. Моя мать, отпуская меня из дома дала немного сбережений, которые копила мне на свадьбу, все мечтая что я выйду замуж и рожу деток, но этих денег не хватило на долго. Ушла я к слову сказать не так давно, года два назад, так что бардом была пока малоизвестным, да и знакомств не завела еще, в слетах не участвовала. Здесь же я была уже третий день, пребывая в на лучшем настроении. По пути в эту деревню моя лошадка подвернула ногу, пришлось остановиться, а вчера вечером она скончалась от какого-то заражения, что подхватила через ту злополучную ссадину, но расскажу все по порядку.
   В Буркаре, состоится через месяц грандиозный бал, на котором, по древней традиции, принц выберет себе невесту. На это событие съезжаются все леди с семьями, которые могут занять эту должность. Лично я скептически отношусь к этой традиции, но ничего не поделаешь. Это замечательный шанс проявить себя, познакомиться со многими людьми, но самое главное сыграть на балу, и стать надолго самым востребованным бардом, подняться на новую ступень. Что бы попасть в столицу раньше я решила сэкономить два дня пути и вместо дороги поехала напрямую через лесок. В этот момент все пошло наперекосяк. Я рисковала наткнуться на зверей, на нечисть, на разбойников и лишиться не только жизни, но и чести и всех денег. Вместо этого я легко преодолела весь путь за день и к вечеру уже выезжала на дорогу, как у обочины моя лошадь попала ногой в небольшую ямку, где подвернула и поранила ее. Поздно вечером я остановилась на этом самом постоялом дворе, я не знала к кому вести лошадь, да и все кто мог уже отдыхали. На утро оказалось поздно. Моя лошадка чувствовала себя очень плохо, нога опухла и наступать на нее она не могла, к вечеру она и стоять не могла. "Жалко животинку, хорошая лошадка, если сразу, то можно было бы вылечить, а так..."-махнула на нее рукой местная бабка. Весь день я пробовала все что знала, и выпытала у бабки что знает она. "Столбняк, однако"-констатировал хозяйский сын почесывая рукой макушку, когда закапывал тело моей лошадки. Я была очень расстроена, сыграла самые грустные песни которые знала, потом молча перебирала струны, пока меня не попытался прогнать мужик, за то, что я порчу ему настроение, начали выяснять отношения, и завязалась заварушка. Я тоже поучаствовала, дав кому-то железной кружкой по затылку... Вернулась я в комнату поздно, в легкой истерики. Погромила там все, когда мне показалось, что я уронила монетку, а зачем пересчитывала их, не знаю. Поняла что до Буркара вовремя не доберусь, к балу может еще успею, но толку. На таких печальных нотах и заснула.
   Позавтракав или пообедав, это смотря с какой стороны посмотреть, я поднялась в комнату наводить порядок. Перебрала вещи, переоделась, расчесалась. Потом перекусив, пошла к кузнецу, продать сбрую моей лошадки. Которая теперь мне была без надобности и таскать я ее не буду. Кузнец принял ее и неплохо заплатил за нее. Потом я сходила к той самой бабушке, что похоронила мою кобылу, и купила у нее немного сыра и вяленого мяса с буханкой хлеба. У нее продукты были вкуснее, чем на постоялом дворе, да и я решила избежать лишних вопросов. До вечере я отдыхала, как можно более плотнее упаковывала вещи, но все они не хотели помещаться. Вот и получился один мешок и две сумки, что меня не слишком порадовало, тк нести одной это было не слишком удобно. Лошадей на продажу в деревне не оказалось, даже ослика ни одного, вся животинка на перечет, все нужны и так далее. В правилах настоящей девушки я отказалась расставаться с хотя бы одной своей вещью. И тяжело вздохнув, представила, как буду идти ночью по дороге, груженая своими пожитками.
   Настало время ужина, все гости спускались в обеденный зал, занимали столики. Постоялый двор к слову был не маленьким, а гостей было достаточно. Я зяняла один из боковых столиков, и стала ждать свою порцию еды.
  
  1 Столица королевства _________
  2 Фаура- Богиня урожая, полей и лесов. Ударение на первый слог.
  3 Серые-в простонародье так называют серебряники
  ---------------
  
  ------------------------------------------------------------
  
  ---------------
  
  ------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"