Увайдаева Афина Муктарбековна : другие произведения.

что важнее?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что важнее?

  
  
  
   "Что важнее?"
   Завязался однажды спор - что главнее и нужнее человеку для счастья.
  -" Я на свете всех нужнее и главнее, чем все остальное" - первым воскликнуло "БОГАТСТВО" - " Я даю человеку все, радость и счастье, роскошь и шик, а самое главное - это Власть! Все люди работают не выше как ради денег и богатства, оттого я всем им просто необходим! Поэтому думаю тут не должно возникнуть спора - что важнее для человека?".
  -"КРАСОТА"- вот что в истину необходимо человеку" - тут в спор вмешалась "КРАСОТА" - "я спасаю мир. Со мною человек счастлив".
  -" нет уж милый братец и сестренка, может вы и важнее, но только после меня. "ЛЮБОВЬ" - вот что нужно для человека! Моя богиня - сама Венера. С Любовью жили все народы, живут, и будут жить, я им дарю блаженство и радость" - произнесла гордо "ЛЮБОВЬ".
   Долго и упорно спорили они, каждый из них доказывал свою значимость и необходимость для человека. Только одно "ЗДОРОВЬЕ" не спорило с ними. Оно, молча, выслушав каждый высказанный довод, произнесло:
  -" Уважаемые, коль уж так долго вы спорите, а не проверить ли вам себя, на сколько вы говорите правду?
  -" да тут и проверять не надо, все понятно, спросить любого человек, и каждый из них скажет, что богатство главнее!"- перебило брата "БОГАТСТВО".
  -" Спросить можно каждого, и каждый может ответить по-разному: для кого-то важнее красота, а кто- то предпочитает Любовь, для третьего счастье в богатстве, и все же когда наделить человека только одним из "ВАС", будет видно, чего же он больше ценит" - сказало "ЗДОРОВЬЕ"
  Засмеялось "БОГАТСТВО":
  -"Братец "ЗДОРОВЬЕ" а ты что в спор не вступаешь? Или ты себя не считаешь важнее нас? Впрочем, если послушать тосты и пожелания, то ты наверняка знаешь, что люди почти часто друг другу желают, прежде всего, богатство, ну а потом только здоровья!".
  Ничего на это не ответило "ЗДОРОВЬЕ".
  -" но как братец "здоровье", мы это сделаем? Ведь мы никогда еще не были врозь, мы чередовались и почти всегда друг другу спутники? И кто нам разрешить это сделать?"- спросила "КРАСОТА".
  -"Милый мои брат и сестрички, я не буду с вами спорить, и не буду себя проверять. Давайте спросим разрешения Матушку - Судьбу? Если она вам даст разрешение проверить свою важность и значимость для человека, то вы себя и проверите, и спора впредь не будет возникать".
  -" Да братец "ЗДОРОВЬЕ", ты прав! Давайте попросим Матушку - Судьбу"- сказали в один голос "КРАСОТА" и "ЛЮБОВЬ". Только "БОГАТСТВО" спесиво и гордо не хотело проверять себя, он был слишком убежден в себе.
   И пришли они как - то к самой СУДЬБЕ, которая гордо восседала на золотом троне и с верху наблюдала за человечеством и каждому человеку предписывала "свою судьбу".
  -"О, Матушка - Судьба, пришли мы к тебе с огромной просьбой. Не откажи нам в этом. Уж долго мы спорили с братом и сестричкой - кто же из нас важнее и главнее для человека и никак не могли разрешить этот спор, и просим мы тебя позволить нам существовать в человеке только по одиночке без чего он не сможет жить, то и будет важнее для него"- спросила "ЛЮБОВЬ"
  Засмеялась тогда величественная Судьба:
  -" позвольте мне спросить вас - а где же ваш старший брат - "ЗДОРОВЬЕ"?
  -"он боится проспорить!"- с сарказмом произнесло "БОГАТСТВО".
  -" хорошо, я вам дам такую возможность, цель ваша будет осчастливить двух людей, это девушка и парень, и когда они скажут что является их источником счастья. Тогда то и мы определим - кто из вас действительно важнее и главнее!"
  
   Жила как-то на свете девушка, которая была сказочно красива, и диву давался народ такой необычной красоте, казалось, что на белом свете нет ей равных. Однажды она встретила молодого человека, который был настолько богат, что богатству его казалось, нет счету. И очарован он был сказочной красотой девушки, она словно лебедь белая, она словно птица райская, пленила его своей красотой, такой дивы он еще не видывал, и полюбили они друг - друга и вступил в свою власть Амур, подарив им прекрасное чувство- Любовь. Счастливее этих двух влюбленных казалось, на свете нет никого. И мило было видеть, как они радуются жизни. И красота есть, и роскошь есть, и все это скрепляла крепкая Любовь. Ну что еще нужно для счастья? Нет, больше ничего не надо.
  
  А в это время "богатство", смеялось:
  -" ну, что я говорил мои милые сестра, разве вы не видите, что я намного сильней вас, если бы не я, то и девушка бы не посмотрела бы на нищего парня, а коль уж так извольте признать мое главенство!"
  -" нет уж милый братец! Здесь ты не причем, это парень посмотрел на девушку, благодаря мне, трудно устоять перед такой пленяющей красотой, красота - вот что главнее всех богатств на земле"- сказала "КРАСОТА".
  -" уж не так это! Да, я признаю, что вы имеете определенное значение, но все ж моя сила намного сильней и значимее, если бы не я, то они бы не были вместе, потому, я хочу сказать, что Любовь- это главнее всего и нет мне равных! Поэтому прошу, братец и сестра, меня признать самой могучей, значимой и узловой!
  Услышала такой спор Судьба и решила она проверить их настоящую силу.
  
   Настало на земле смутное время, когда страшная и беспощадная болезнь-Чума, заражала людей, многие из них умирали от этого страшного недуга. Чума не обошла стороной и девушку, которая заболела.
  И стала меркнуть и затмевать та сказочная красота девушки, которая совсем недавно казалось бессмертной и вечной, нет уже той райской птицы, нет той белой лебеди, ей сейчас было не до красоты, она лишь не хотела умирать. И томился парень от страдания потерять любимого человека, он объехал весь белый свет, дабы найти такого лекаря, который смог бы вылечить ее. Он готов был отдать все свое богатство и имущество тому, кто подарит девушке здоровье. Но, к большому сожалению никто, не был в силах помочь ей. И чужда, стало парню его роскошь и богатство, которое все равно не поможет вылечить любимого человека.
   Жаль стало "БОГАТСТВУ" этих влюбленных, и сказал он:
  -" сестра милые, все, что в силах я сделал, но сейчас я абсолютно бессилен. Мне жалко их!"
  -" да, ты прав! А я здесь совсем бессильна и даже бесполезна, я сейчас этой бедняжке девушке не нужна..."- грустно сказала "КРАСОТА"
  -" Здесь сестричка, ты еще в силах помочь, ведь ты живешь в них. Может ты, как - нибудь сможешь им помочь?".- спросило "БОГАТСТВО" у "ЛЮБВИ"
  -" Да между ними есть я - Любовь, оттого он так сильно печалиться, что она больна, но я лишь усугубляю положение, ведь если она умрет, то от любви к ней и от горя и он погибнет. Нет, мы не должны этого допустить!"
  -" а давайте мы спросим Матушку-Судьбу, она знает, что делать!"- сказала "КРАСОТА"
   И пришли они к Судьбе, которая все так же сидела на золотом троне. И с высока, определяла каждому человеку свой удел в этой жизни.
  -" Зачем вы пожаловали ко мне?"- спросила она.
  -"О! Матушка-Судьба, пришли мы к тебе с огромной просьбой, помоги влюбленным не расставаться друг с другом. Оказались мы чуждыми для них обоих, ни сестра - "КРАСОТА" ни я и даже "Любовь" не можем помочь им остаться вместе. Не дай умереть бедной девушке!"
  -" Предписано мной, этой девушке умереть"- сказала холодно Судьба
  -" Сжалься над ней Судьба ведь и он тогда умрет от горя, у них есть я, и оттого они так любят друг друга, жаль уничтожать такое прекрасное чувство"- взмолилась тогда сама "Любовь"
  -" ну, что ж! раз вам действительно жалко этих влюбленных, я хочу знать чего же им сейчас дороже, главнее и значительнее чем вы? Ради чего они отрекаются от вас? Что им так бесценно и дорого в первую очередь?"- спросила Судьба.
  -" О, Матушка-Судьба, оказалось, что дороже всему человечеству в первую очередь наш старший брат-"ЗДОРОВЬЕ". За него люди готовы променять и меня и сестрицу-"КРАСОТУ", а вот старшая сестра-"ЛЮБОВЬ", она им дорога, но без "ЗДОРОВЬЯ" она бессильна"- тихо сказало "Богатство"
  -" да, он абсолютно прав!"- подержала его "КРАСОТА"
  -" ну, так что вы медлите, зовите старшего брата, который и есть главный источник счастья человека! А я уж сделаю одно исключение - и изменю судьбу этой девушки и оставлю ее в живых и позволю вам властвовать над ними. Но только в каждом человеке вас должно быть в меру, так уж устроен мир земной. Пусть это вам послужит уроком, чтобы впредь вы знали, что человеку нет ничего дороже и драгоценнее на земле кроме Здоровья!"- сказала Судьба.
   И по воле Судьбы вернулось к девушке здоровье, и не была она никогда столь счастлива, как сейчас. Теперь у них была все: Здоровье, Любовь, Красота и Богатство. Но, увы! Они никогда не смогут сочетаться вместе, и потому одному или одной из них придется оставить их. Но больше всего люди молятся за здоровье и оттого его должно быть много, а главное оно должно быть крепким.
  -"мы признаем свое бессилие и малозначительность в сравнении с Здоровьем! Мы преклоняемся перед тобой наш брат! И прости нас за самоуверенность и чванность!"- сказало "БОГАТСТВО"
  -"да, брат милый, ты действительно могуществен, а я теперь знаю, что я самая младшая среди вас, а значит и наименьше значимая!"- произнесла шутливо "КРАСОТА"
  -" ты моя опора, ты мое спасение, без тебя я тоже ничего не буду значить"- сказала "Любовь"
  -" Теперь вы убедились, что истинную цену здоровья, знают больные, и потому почитайте и уступайте старшему брату - Здоровью, в сравнении с ним, вы второстепенны, и от него вы образуетесь!"- сказала Судьба, садясь на свой золотой трон.
  
  
  Послесловие:
  
   Цену богатства знают нищие, цену воды, знают жаждущие, цену молодости, старики, а цену Здоровья знают больные. То, о чем я поведала Тебе, милый Мой читатель, касалось того, что мы так порой недооцениваем - это наше здоровье.
   Тысяча людей на этой земле сейчас, в эту секунду больны множеством опасных болезней, такими как СПИД, ЧУМА, РАК и т.д. И каждый из этих людей готов отдать за выздоровленье все, все, что у него есть, пусть даже это грозит ему стать последним нищим, ведь дороже и главнее нет на белом свете ничего - кроме собственного здоровья.
  Поэтому милый друг, этот недлинный рассказ, возможно, тебе стал поводом для размышления о важности собственного здоровья, ты должен беречь его, пока оно у тебя есть, а все остальное у тебя будет обязательно и помни счастье человека не в богатстве и красоте, а в хорошем самочувствии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"