Ув Александерас : другие произведения.

Путеводитель по Галлактике. Неизвестные страницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путеводитель по Галлактике для путешествующих автостопом. Кто его не знает... Точнее, кто его знает полностью...

  Как известно из 4836 главы "Путеводителя по Галлактике для путешествующих автостопом" в районе Галактики со звучным названием Серовязные Вотчины Саксахины есть звезда с еще более звучным названием Зарсс, вокруг которой крутится планета, название которой нельзя произнести без трепета восторга -Прелюмтарн... впрочем, Путеводитель тут же комментирует, что такое удовольствие испытывают только обитатели этого района, в частности этой звездной системы, а если быть совсем точными - те придурки, которых угораздило там родиться.
  Слово "придурки" появилось не случайно. Так Путеводитель высказал свое отношение к обдирательским ценам, которые аборигены установили для тех туристов, которые захотели взглянуть на Финальное Послание Бога сотворенному им миру.
  Тут же, в главе 4837 рассказывается об этом Послании, написанном тридцатифутовыми, а если быть точным, то тридцати тремя целыми и триста тридцатью тремя тысячными футовыми огненными буквами на северной стороне Квентульско-Кважарных Гор, его истории а также сопутствующими достопримечательностями, включая и местные сборы на поддержание в порядке Финального послания и окружающей местности.
  Это то, что известно почти всем. По крайней мере тем, кто дошел до главы 4836 путеводителя.
  В издательской корпорации Сириуса хранится исследование на эту тему, проведенное пару сотен веков назад, когда продажи Путеводителя перестали радовать своей прямой направленностью в бесконечность и стали приобретать форму параболы. ТОгда выяснилось, что большинство пользующихся ним редко заглядывают дальше 5221 главы. Глубокий математический анализ этого числа с привлечением экспертов из отдела перспективного анализа Корпорации показал, что оно состоит из четырех цифр в четырех разрядах. Причем, две цифры повторяются. А последняя по счету цифра меньше всех предыдущих в абсолютном выражении. Корпорация сделала из этого исследования, написанного на 118 страницах с отступами и отбивками, правильный вывод, ликвидировав полностью весь свой отдел перспективного анализа.
  Впрочем, перед кончиной отдел успел выдать небольшое уточнение на одном листке, в котором говорилось, что числом 5221 заканчивается список 100 чудес Галактики, достопримечательных мест, которые хоть раз да должен узреть каждый уважающий себя член галактического сообщества, имеющий всегалактическую кредитную карточку "Банка всеобщего кредита и взаимовыручки" и двенадцатидневный оплачиваемый отпуск.
  В этом списке Финальное Послание Бога сотворенному им миру занимает почетное 78-е место, сразу за планетой Карротиус, в котором господствующий вид моркови путем долгих веков естественного отбора получил разум и пользовался им, рассылая во все благотворительные общества письма с требованием запретить бесчеловечное надругательство над морковью со стороны вегатарианцев.
  79-е место принадлежит планете Руббитии, с которой разумные кролики рассылают не менее гневные и не менее проникновенные обращения к вегатарианцам с заклинанием не изменять своим вековым привычкам.
  Впрочем, некоторые разногласия во взглядах на мир и свое место в нем, не мешает товаробомену между двумя планетами увеличиваться с каждым годом.
  Итак, только тридцать процентов когда-либо имевших счастье держать в своих руках Путеводитель, заглядывали дальше главы 5221, причем 29 процентов из них - служащие самой Корпорации Сириуса, пишущие статьи для Путеводителя. Это следовало из того последнего листочка, которым многочисленный Отдел перспективного анализа успел обессмертить свое существование перед тем как был уничтожен на корню.
  Но если бы первые 70 процентов заглянули туда, за пресловутый рубеж из четырех цифр, им бы открылось много нового. Разумется, это не подорвало бы их веру в надежность "Банка всеобщего кредита и взаимовыручки" или оплачиваемый отпуск в 12 галактических дней, но намного обогатило понимание первых двух вещей и их взаимосвязи.
  В частности, они бы узнали, что на самом деле Финальное Послание Бога не одно. И через 268 световых лет от Серовязных Вотчин Саксахины находятся Гладкомерзлые Пространства Болбусана, а в них - неприметная звездная система Гмакулюс с планетой Уррбах. И на ней в глубине горной гряды Малого Бугуту, на плоском срезе пика Колючка начертано: "Я свое дело сделал. Теперь очередь за вами".
  А на противоположной стороне галактики, в заброшенных областях Разрушенных астероидов, среди роя обломков планет и просто камней крутится один, на гладком боку которого пылает огнем: "Проба пера".
  Среди философов, приближенным к Корпорации Сириуса, даже возник спор, суть которого отражена в главе, настолько отстоящей от начала Путеводителя, что ее номер уже не имеет ровно никакого значения.
  Все три фразы, согласно одной доктрине, а именно "Просим нас извинить за беспокойство", "Я свое дело сделал. Теперь очередь за вами" и "Проба пера" являются лишь предварительными набросками, но никак не Самим Финальным Посланием. Их оппоненты доказывают, что на самом деле Финальных посланий было множество и предназначены они для каждой разумной рассы отдельно. Этот увлекательный диспут оканчивается призывом продолжать поиск Финальных Посланий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"