Ув Александерас : другие произведения.

Полвека русского образования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1984 год.
  
  -Так, Петров... что там у тебя там... математика - отлично, физика - отлично, химия - отлично, астрономия отлично... а вот литература - не очень. Куда собираешься поступать? На математический? Нет, верю, интегралы знаешь, закон Ома тоже... а помнишь, Петров, как в восьмом классе мы дискутировали над Тургеневым: вечная проблема самоутверждения молодого поколения, отцы и дети... А в девятом как ты в сочинении Достоевского критиковал: тварь я дрожащая или право имею? Мол, двуличие и некорректная постановка вопроса... что? Будешь математиком и литература не особо пригодится? Большой объем материала? Нет, Петров, каждый образованный человек у нас в стране, независимо от рода деятельности должен знать русскую литературу. Она не только расширяет кругозор, но и прививает навык мыслить не однобоко, по-разному...
  
  2002 год.
  
  -Так, Петров... что там у тебя там... математика - отлично, физика - отлично, а вот литература - не очень. Куда собираешься поступать? На математико-экономический? Нет, верю, интегралы знаешь... что? Первый раз слышишь? Ну хорошо, в институте научат. Закон Ома тебе знать не обязательно... что, законы и права знаешь? Ну хорошо, хорошо... а помнишь, Петров, как мы с тобой в восьмом классе дискутир... спорили, спорили, не смотри на меня так, - о проблеме отцов и детей. Мол, Тургенев не ошибался... не помнишь Тургенева? Нет, это не министр образования. Ну хорошо, а вспоминаешь, как ты в девятом Гарри Поттера яростно защищал, мол, человек нового поколения, и какие доводы приводил: убейтесь все об стену! Ладно, Петров, иди, только помни, что каждый образованный человек у нас в стране, независимо от рода деятельности должен знать русский язык. Он не только расширяет кругозор, но и прививает навык мыслить не однобоко, по-разному... да-да, типа, чтоб прикольнее было...
  
  2017 год. После реформы образования.
   -Так, Петров... что там у тебя там... физкультура - отлично, готовность к жизни в многонациональном государстве - отлично, а вот многонациональная речь - не очень. Куда собираешься поступать? На модернизационную инновационность? Ну, тогда этого достаточно. А помнишь Петров, как в восьмом классе со мной о литературе спорил: галочки в опроснике не там ставил. А тема-то какая глубокая была: многонациональная литература на примере эпоса "Маша и медведь". И вопросы: кто главный экстремист: "Маша", "Другие животные", "Международный терроризм". А ты не политкорректно сбоку приписал "Медведь". А вспоминаешь, как в девятом классе смотрели экранизацию "Войны и Мира" Михалкова? Нет, не то, как Болконский с пулеметом француженку насилует. Монолог Болконского о демократии в концентрационном лагере... не помнишь? Ну и ладно. Иди Петров и помни, что каждый человек у нас в стране, независимо от рода деятельности должен уметь думать. Потому что это не только расширяет кругозор, но и ... впрочем, иди Петров, иди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"