Уваров Андрей Олегович : другие произведения.

Деревянный набат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Уваров
  
  
   ДЕРЕВЯННЫЙ НАБАТ
  
  
  Аркадий Борисович Разумов потерял жену в тридцать шесть лет. Были они с ней одногодки, поженились рано, сразу после института, и прожили четырнадцать годов душа в душу. Два раза они успели отметить день рождения единственной дочки Наташки, а собраться в третий всем вместе оказалось не суждено. За неделю до праздника пьяный водитель КАМАЗа протаранил автобусную остановку, на которой стояла одна-единственная женщина. Наташкина мама, а Аркадия Борисовича - жена...
  Прошло примерно полгода, и друзья-знакомые стали мало по-малу заводить разговоры на матримониальную тему. Дескать, жить бобылем, или нет - дело, конечно, твое, но вот ребенку определенно женская ласка нужна. Особенно девочке.
  Разумов поначалу и слушать не хотел. Но вода, как известно, камень точит. К тому же все, что касалось Наташки, воспринимал он с особенной, почти болезненной жадностью.
  Минуло еще полгода, и повстречал Аркадий Борисович где-то в гостях, куда и заскочил на минуту, молодую - лет тридцати - женщину. Познакомились, стали встречаться. Осенью они расписались.
  Новая жена была детским врачом. Ах, как она полюбила Наташку! Просто души в ней не чаяла, ходила, словно за собственной дочерью. Воротившись с работы, Аркадий Борисович заставал идиллические сцены: квартира чиста, на плите обед, а молодая жена с Наташкой играет.
  Правда, игры те Аркадия Борисовича смущали. Какие-то они были совсем незнакомые. Вот, скажем, устроится мачеха с падчерицей на полу - маленькая с куклами возиться, а к голой спине у ней аккуратно прикреплена деревянная дощечка. Молодая жена ласково разговаривает, что-то читает, а сама в то же время постукивает по той дощечке небольшой деревянной палочкой.
  Тук-тук-тук.
  Аркадий Борисович как-то поинтересовался, что сие означает. И оказался в дураках. Вышло, что ничего он не понимает ни в воспитании, ни в медицине. После с вопросами больше не лез - известное дело, врач-педиатр лучше разбирается в оздоровительных упражнениях, тем более по китайской методике.
  ...Говорят, что ни делается - к лучшему. Возможно, оно так и есть на деле. Однажды на работе Аркадий Борисович, человек по натуре замкнутый, неожиданно разговорился с новым сотрудником, юрисконсультом фирмы. Спустились вниз, в кафе, где и рассказал Разумов о своем горе, о дочке и новой жене. Упомянул он и о дощечке - в хвалебном смысле.
  Коллега странно на него покосился, после чего сказал такие слова:
  - Никакая не гимнастика это. Чтоб вы знали: у ребенка в таком возрасте легкие очень слабые. Их можно отбить, если просто сильно ладонью по спине хлопнуть. Но тогда плач, слезы. А если стучать осторожно палочкой, до за пару недель пневмония как раз обеспечена. Вашей дочке недолго осталось, коли не вмешаетесь. У меня был в практике похожий случай.
  Разумов не мог поверить. Зачем ей?!
  Юрист пожал плечами.
  - Она, как я понимаю, молодая здоровая женщина. Ей самой рожать хочется. А вы целиком себя дочке отдали. А может, в квартире дело... Тут вам виднее, сами попробуйте разобраться.
  Надобно сказать, что Аркадий Борисович разобрался, и все оказалось почти в точности так, как и предполагал юрист. Ну, почти так. Мачеха Наташки была изгнана, а дальнейшая судьба Разумова и Наташки уже мне не ведома.
  Но эта простая история нет-нет да и проходит на ум, и последнее время все чаще. Глядя на нищих старух, побирающихся на помойках, на грязных беспризорных девчонок, готовых отдаться за пакет молока, мне кажется, что им тоже привязаны к спине невидимые дощечки. И кто-то незримый и беспредельно могущественный выстукивает безжалостно: "Тук-тук-тук"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"