Уварова Галина Владимировна : другие произведения.

Удачливый Карась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много есть рассказов и баек про удачливых рыбаков, а я вам поведаю про удачливого Карася.
  Жил - не тужил Дед Рыбак, очень он любил незадачливым пескарям да карасям помогать на жаркую жаровню отправляться. А те прямо мечтали из ледяной воды сибирской реки попасть-погреться на раскаленную сковороду, да еще и с маслом! Да в муке-соли поваляться! Потому сами на крючок к Деду прыгали.
  Но Карась, о котором идет речь, не спешил в теплое далеко, его и прозрачная холодная вода очень даже устраивала, бодрила и в тонусе держала.
  Вообщем, сам того не желая, зазевался Карась и попал на крючок к настырному Деду. А потом в ведерко, где уже приличное количество его соплеменников бултыхалось.
  Спали уже все, когда Дед Карася в ведерко кинул. "Как же они собираются горячую жаровню разглядеть, ежели спят?", - удивился про себя Карась. Сам-то он, упускать возможность увидеть что-то новое и неизведанное в своей жизни, не собирался.
  Тем временем, вполне довольный своим уловом Дед, повстречал по дороге соседку. Та была улыбчива, симпатична и жизнерадостна, вот и решил рыбак угостить ее своей добычей. Знал, что соседушка любит рыбку, тем более свежевыловленную! Поблагодарила соседушка Деда и отправилась готовить ужин.
  "Правду говорили", - думал меж тем Карась, наблюдая за женщиной, "Вот и сковорода шкворчит, маслом шипит-брызжется, а на тарелке что-то белое, сыпучее, мука, видимо". И так ловко женщина пескарей в муке-соли обваливала, на сковороду швыряла, а они спали и ничего этого не видели. Дошла очередь и до Карася.
   "Живой!", - удивилась соседушка. "Смотри-ка ты, какой верткий!" "Понятное дело, живой", - подумал Карась, наблюдая, как пескари из серых превращаются в золотых рыбок. Выглядело очень красиво. Но способ такого преображения ему совершенно не нравился. Пескарей для хорошего ужина было достаточно, да и усыплять Карася женщине, честно говоря не хотелось, посему ведерко с ним было выставлено в холод, в ночь, на балкон. Утром, глядя задумчиво на плескавшегося, как ни в чем не бывало в ведерке Карася, женщина раздумывала, теперь уже вместе с мужем: "Что же с ним, таким жизнелюбивым, делать? Может, увезти к родственникам, запустить в бочку, пусть детей радует". "В реку его обратно выпустим, и дело с концом", - решительно ответил мужчина.
   Пока ехали, женщина бережно держала ведерко, чтобы не расплескалось. Мужчина подошел к реке, выплеснул воду вместе с Карасем. "Больше Деду на крючок не попадайся", - засмеялась женщина. "И еще, ты нам три желания должен исполнить!"
   А Карась, с наслаждением бултыхаясь в ледяной воде, возблагодарил своих спасителей: "Непременно исполнятся ваши желания, даже не сомневайтесь! Главное, никогда не отчаивайтесь, не просыпайте интересное, не верьте "теплым" местечкам и попадайте только в хорошие добрые руки! Тогда все сбудется, могу гарантировать!".
   Вот такой благополучный исход у этой, вообщем-то почти не выдуманной, истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"