Уверский Илья Валерьевич : другие произведения.

Тайны романа Мастер и Маргарита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга посвящена небольшому исследованию романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", самому таинственному, "огненно-библейскому" и чернокнижному роману русской и мировой литературы. Вы узнаете о тайнах будущего и прошлого, о будущем России и мира, о кодах Апокалипсиса и его расшифровке. Что это - Огненная библия, 5-ое Евангелие, Святой Грааль или чернокнижие?

  
  1. ВВЕДЕНИЕ
  
  Эта книга посвящена небольшому исследованию романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", самому таинственному, "огненно-библейскому" и чернокнижному роману русской и мировой литературы.
  
  Об этом романе написаны десятки книг, в основном очень скучных, неверующих, зацикленных на биографии писателя и советского времени. Можно сказать, что эти книги сформировали целый пласт булгаковедения (как смешно звучит!), который заслоняет настоящие чудеса романа.
  
  Не только это. Есть еще ролики на youtube с претензионным названием "Тайны Мастера и Маргарита", в которых какой-нибудь булгаковед, или дама, или две дамы или два господина, долго и нудно рассказывают нам нудные детали тяжелой судьбы Михаила Афанасьевича... Потеряв час времени, задаешься вопросом: А где обещанные тайны? Зачем нас в сотый раз погрузили в биографию писателя? А?
  
  А нету никаких тайн. Этот булкаковед о романе ничего не знает. Он читал-то его полтора - два раза. И сериал посмотрел. Опять обманули. И таких обманутых набирается по 10-20 тыс. человек. Немудрено, что многие читатели, не только я, при словах "Тайны Мастер и Маргарита" начинают плеваться и серьезно раздражаться.
  
  Несмотря на это нужно признать, что в этой "нехорошей" квартирке все же что-то есть. И не я это первый обнаружил. И не я породил эти слухи. В интернете есть множество статей неизвестных авторов, которые все-таки видят что-то и пытаются рассказать. Но затем бросают.
  
  Есть комментаторы, которые цитируют совпадения в романе "Мастер и Маргарита", применительно к нашим событиям. Пишут об этом комментарии. Смешно. Но почему эти совпадения такие буквальные и почему их так много?
  
  То, что роман "Мастер и Маргарита" рассказывает о будущих и настоящих событиях нашего времени, является современным апокалипсисом, тоже уже не секрет. Я первый, кто стал об этом писать около 5-6 лет назад. Кому то это интересно. Кого то это раздражает. Мне кажется, что здесь нет ничего страшного. Подобные вещи обычно интересуют тех, кому это интересно, тех, кто ищет чудеса, кому интересно будущее. Тем, кому подобные вещи не интересны, тем, кто не верит, тем, кто ничего не ищет, эта книжка не будет интересна.
  
  Я не жду сенсации, я уже тысячу раз выслушал глупейшие комментарии, что таких совпадений можно насобирать тысячу в любом романе, что совпадения везде. У каждого свое видение. Каждый видит что-то свое. В любом явлении можно насобирать сотню совпадений и прочее и прочее.
  
  На одном сайте по роману "Мастер и Маргарита" я даже пытался комментировать и задавать интересные вопросы о загадках романа. Такого раздражения, злобы и неграмотности я давно не видел. Это стало даже интересно. Кончилось тем, что все эти комментарии закрыли.
  
  Здесь мне придется ответить в духе Евангелия. Я ничего не продаю и не рекламирую. Я не Рен-тв и тем более, не первый канал. А раз я ничего не продаю, то я раздаю это даром. Тем более, что роман не мой. Те, кому он не интересен, те кому не интересны тайны романа, тайны будущего и прошлого, загадки о судьбе России, можете пройти мимо. А тем кто ложится спать, спокойного сна.
  
  Как я писал уже тысячи раз, время безответственного скакания по лужайкам закончилось. Время комфортного сидения на двух стульях одновременно, закончилось. Теперь придется делать выбор. Независимо от желания. И чем дальше в лес, тем тяжелее будет этот выбор. Делайте свой выбор сами.
  
  Я освоил лишь небольшую часть романа, так как он очень сложно сконструирован. Поэтому не претендую на истину. И не буду пытаться выстроить систему и приводить сложные литературоведческие анализы. А-ля Булгаковеды.
  
  Бул-гако-веды. Как смешно звучит. Современные фарисеи, охраняющие роман от думающих, мыслящих людей. Скрывающие от них чудо. Слепые, как египетская тьма в конце света. Не пьющие сами, и не дающие испить из источника другим. Впрочем, их время неизбежно заканчивается.
  
  Моя задача - перечислить странности в романе, просто мельком зацепить их, заинтересовать читателя, приоткрыть загадки и тайны прошлого и будущего. Верить или не верить - это уже дело читателя.
  
  Глава 2. Алфавит
  Начну с самого простого. Сколько глав в романе МиМ? Все правильно. В романе 32 главы и Эпилог. Итого 33 главы.
  
  Это в точности соответствует 33 буквам русского алфавита. Без дублирующей "е" с двумя точками сверху. Так что, можно сказать, что роман точно следует алфавиту и цитате Апокалипсиса: "Аз есьм Альфа и Омега, начало и конец".
  
  
  Глава 3. Волшебная буква
  
  Следующий шаг, - от простого к сложному. Он называется "волшебная буква".
  
  Как известно, в романе "МиМ" использован прием "роман в романе". Буквально. В романе "МиМ" рассказывается о мастере, который написал роман о Пилате. Антиевангелие (в романе мастера все евангельские события перевернуты кверху ногами).
  
  Дьявол в деталях. Неспособность заметить эти детали, как показывает фильм с Джонни Деппом "9-ый врата", может привести к печальным последствиям.
  
  Так и в евангелии про Пилата нужно учитывать, что в каждой из евангельских фамилий заменена одна буква.
  
  ***
  
  Итак, "ЗАКОЛДОВАННАЯ БУКВА" меняет все.
  
  Левий МатВей - это уже не бывший налоговик Левий МатФей, а, к примеру, единственный ученик Иешуа, который его и подвесил, так как срезал веревки тоже он.
  
  Первосвященник Иосиф Каифа, у которого какие-то проблемы с щелью, на которую намекает Пилат когда вспоминает про Иуду, это уже не первосвященник КаиАфа.
  
  А Иуда иЗ КириаФа (т.е. из городка) имеет очень мало отношения к Иуде иСКАРИОТУ.
  
  Абадонна (МиМ) - Аваддон, Абадонн (Апокалипсис).
  
  Азазелло (МиМ) - Азазель, Азазел.
  
  ***
  
  Теперь смотрим главу 4 "Было дело в Грибоедове".
  
  "И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: "Аллилуйя!!" это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
  
  Заплясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жуколов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье.
  
  Плясали: ДРАГУНСКИЙ, Чердакчи, МАЛЕНЬКИЙ ДЕНИСКИН с гигантской Штурман Джоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали свои и приглашенные гости, московские и приезжие, писатель Иоганн из Кронштадта, какой-то ВИТЯ КУФТИК из РОСТОВА, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясали неизвестной профессии молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице".
  
  Теперь нас интересует ДРАГУНСКИЙ и МАЛЕНЬКИЙ ДЕНИСКИН. Само собой, все в детстве читали "Денискины рассказы" Драгунского. Прошу заценить, слово Денискин не изменилось. И он действительно маленький.
  
  В связи с тем, что эти рассказы были напечатаны только в 1959 году будем считать это простым совпадением. Как и следующее.
  
  Вот нашел.
  
  ***
  
  Рассказ "Заколдованная буква". Вот отрывки (Прошу заценить, это рассказ Драгунского про Новый год, в Грибоедове все начали плясать в 12 ночи, то есть в Новый год).
  
  "А мы остались возле елки.
  
  Она лежала большая, мохнатая и так вкусно пахла морозом, что мы стояли как дураки и улыбались. Потом Аленка взялась за одну веточку и сказала:
  
  - Смотрите, а на елке СЫСКИ висят.
  
  "СЫСКИ"! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились. Мы смеялись с ним оба одинаково, но потом Мишка стал смеяться громче, чтоб меня пересмеять.
  
  Ну, я немножко поднажал, чтобы он не думал, что я сдаюсь. Мишка держался руками за живот, как будто ему очень больно, и кричал:
  
  - Ой, умру от смеха! Сыски!
  
  А я, конечно, поддавал жару:
  
  - Пять лет девчонке, а говорит "сыски"... Хаха-ха!
  
  Потом Мишка упал в обморок и застонал:
  
  - Ах, мне плохо! Сыски...
  
  И стал икать:
  
  - Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!
  
  Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума. Я орал:
  
  - Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать! А она - сыски.
  
  У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо.
  
  - Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и СВИСТИТ. Я хочу сказать "сыски", а у меня ВЫСВИСТЫВАЕТСЯ "сыски"...
  
  Мишка сказал:
  
  - Эка невидаль! У нее зуб вывалился! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я все равно говорю правильно! Вот слушай: ХЫХКИ! Что? Правда, здорово - ХЫХХ-КИИ! Вот как у меня легко выходит: хыхки! Я даже петь могу:
  
  Ох, хыхечка зеленая,
  
  Боюся уколюся я.
  
  Но Аленка как закричит. Одна громче нас двоих:
  
  - Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!
  
  А Мишка:
  
  - Именно, что не надо сыски, а надо хыхки.
  
  И оба давай реветь. Только и слышно: "Сыски!" - "Хыхки!" - "Сыски!".
  
  Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился и внятно сказал:
  
  - Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: ФЫФКИ!
  
  Вот и всё!"
  
  ***
  
  Вот так вот рассказ про заколдованную букву оказался в сборнике, на который совершенно без вариантов указали Драгунский и маленький Денискин.
  
  Но само собой это недостаточно. Я ни за что не поверю, если рядом с этими фамилиями не окажется такой же смешной прием с буквой. Без проблем. Смотрим еще раз, кто там танцует:
  
  "Витя КуФтик из Ростова, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, ШПИЧКИН и Адельфина Буздяк.
  
  Теперь поправим произношение:
  
  Витя Куфтик - Витя КуСтик.
  Шпичкин - Спичкин.
  
  
  Глава 4. Знак Бэтмана в романе МиМ
  
  "Но если силы зла снова восстанут и бросят тень на сердце города ,
  позовите меня...
  Вопрос: Как мы его позовем?
  Он дал нам сигнал".
  (Бэтмен, 1989)
  
  ***
  Я продолжу показывать самые простые фокусы с романом МиМ.
  Я возьму главу "Полет". Как вы думаете, что за тень такая на луне?
  Не то дракон, не то конек горбунок?
  Вот отрывок:
  ***
  "- Города! Города! - прокричала Маргарита.
  
  После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки.
  
  Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней какой-то загадочный, темный - не то дракон, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу".
  
  
  Кстати, 33 - это возраст Христа.
  
  Но если кому-то больше нравится масонская тематика, то в Шотландском уставе 32 градуса, 33-ий градус - дополнительный. Тем более, что роман рассказывает о мастере и его секрете (32 градус относится к степени "мастер", который носит звание "Мастер королевского секрета" или "мастер, владеющий тайной царя").
  
  Так что теперь вы ориентировочно должны знать адрес нехорошей квартиры: 302бис.
  
  ***
  
  Гораздо сложнее разобраться, какие буквы соответствуют каким главам (порядок очередности не соблюдается). И где найти эти буквы.
  
  ***
  
  
  Вот, к примеру, буква М. Она в главе "Явление героя", которая рассказывает о явлении мастера.
  
  "- Я - мастер, - он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М". Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он - мастер. - Она своими руками сшила ее мне, - таинственно добавил он".
  
  Остальные буквы можете найти сами.
  
  Глава 5. Соловей-разбойник в романе МиМ
  
  Следующий фокус.
  
  Надеюсь, все смотрели мультфильм "Илья Муромец и Соловей-Разбойник". И все помнят, как этот самый Соловей свистит. Вначале он вытягивается, скручивается в вихрь, а затем раскручивается с диким свистом так, что меркнет свет. Вот как это описано в романе М.А.Булгакова "На Воробьевых горах":
  
  "- Свистнуто, не спорю, - снисходительно заметил Коровьев, - действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!
  
  - Я ведь не регент, - с достоинством и надувшись, ответил Бегемот и неожиданно подмигнул Маргарите.
  
  - А дай-кось я попробую по старой памяти, - сказал Коровьев, потер руки, подул на пальцы.
  
  - Но ТЫ СМОТРИ, смотри, - послышался суровый голос Воланда с коня, - БЕЗ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСКИХ ШТУК!
  
  - Мессир, поверьте, - отозвался Коровьев и приложил руку к сердцу, - пошутить, исключительно ПОШУТИТЬ... - ТУТ ОН ВДРУГ ВЫТЯНУЛСЯ ВВЕРХ, КАК БУДТО БЫЛ РЕЗИНОВЫЙ, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, ЗАВИЛСЯ, КАК ВИНТ, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.
  
  Этого свиста Маргарита НЕ УСЛЫХАЛА, НО она его УВИДЕЛА в то время, как ее вместе с ГОРЯЧИМ КОНЕМ бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней ВСКИПЕЛА, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами. К ногам храпящего коня Маргариты швырнуло убитую свистом Фагота галку. Мастера вспугнул этот свист. Он УХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ и побежал обратно к группе дожидавшихся его спутников".
  
  ***
  
  Теперь, сказка про "Илью-Муромца и Соловья-разбойника":
  
  "Просит тогда Владимир-князь Илью Муромца:
  
  - Прикажи ты ему, Илья Иванович.
  
  - Хорошо, только ты на меня, князь, не гневайся, закрою я тебя с княгинею полами моего кафтана крестьянского, не то, как бы беды не было. А ты, Соловей Рахманович, делай, что тебе приказано.
  
  - Не могу я свистеть, у меня во рту запеклось.
  
  - Дайте Соловью чару сладкого вина в полтора ведра, да другую пива горького, да третью меду хмельного, закусить дайте калачом ржаным, тогда он засвищет, потешит нас...
  
  Напоили Соловья, накормили, приготовился Соловей свистать.
  
  - ТЫ СМОТРИ, Соловей, - говорит Илья, - ты не смей свистать во весь голос, а свистни ты полусвистом, зарычи полурыком, а то будет худо тебе.
  
  Не послушал Соловей наказа Ильи Муромца, захотел он разорить Киев-город, захотел убить князя с княгинею и всех русских богатырей. Засвистел он во весь соловьиный свист, заревел во всю мочь, зашипел во весь ЗМЕИНЫЙ ШИП.
  
  Что тут сделалось! Башенки на теремах покривились, крылечки от стен отвалились, стекла в горницах полопались, разбежались кони из конюшен, все богатыри на землю упали, на четвереньках по двору расползлись. Сам князь Владимир еле живой стоит, шатается, у Ильи под кафтаном прячется.
  
  Рассердился Илья на разбойника:
  
  - Я велел тебе князя с княгиней потешить, а ты сколько бед натворил. Ну, теперь я с тобой за все рассчитаюсь".
  
  Глава 6. Никогда не разговаривайте с незнакомцами
  
  Еще один фокус. Возьмем самую первую главу романа "МиМ".
  
  Она называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными". В этой главе обсуждается, что такое шизофрения. По этому вопросу рекомендовано обратиться к профессору. Кроме того, мы узнаем, что Аннушка купила и разлила какое-то масло. На котором затем кто-то поскользнулся.
  
  Вот нужный отрывок.
  
  ***
  
  "- Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
  
  Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание.
  
  - Простите, - после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, - при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
  
  - Подсолнечное масло здесь вот при чем, - вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, - вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
  
  - Иван!.. - тихо воскликнул Михаил Александрович.
  
  Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
  
  - Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!".
  
  ***
  
  Теперь мы найдем фильм 1995 года "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (Never Talk to Strangers).
  
  Там мы действительно находим эксперта по душевным расстройствам Сару, которая пытается разобраться, чем же болен ее пациент. Раздвоением личности или шизофренией. В конечном итоге выясняется, что она сама страдает от раздвоения личности (прочем Раздвоение Ивана также имело место).
  
  ***
  
  Вот такое вот совпадение. Впрочем хотелось бы увидеть что-нибудь еще. Номера дома Љ32 нам недостаточно.
  
  Перемотаем фильм на 12 минуту. Именно там Сара разобьет литровку с соусом и поскользнется на ней.
  
  Глава 7. Три послания Фатимы
  
  В романе "МиМ" есть такой герой - финансовый директор Римский (не путать с Китайцевым, он тоже там есть, но он ни в чем не виноват). В нем несложно узнать Папу Римского, который организовал около 7 крестовых походов.
  
  "Степа взглянул на бумагу и закоченел. Все было на месте. Во-первых, собственноручная Степина залихватская подпись! Косая надпись сбоку рукою финдиректора Римского с разрешением выдать артисту Воланду в счет следуемых ему за СЕМЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ тридцати пяти тысяч рублей десять тысяч рублей. Более того: тут же расписка Воланда в том, что он эти десять тысяч уже получил!".
  
  ***
  
  Теперь прочитайте главу "Вести из Ялты".
  
  Обратите внимание на Римского, который по очереди получает три конвертика и телеграммы-сверхмолнии, которые приносит какая-то женщина. Из них третья телеграмма носит печальный характер. Там описывается его казнь. Но очевидно, что это не все. Третья тайна была запечатана до 1960 года (как раз до Карибского кризиса).
  
  Если Вы не любите Римского папу, то можете заменить его на императора Николая Романова, который выслушивает странные истории про похождения Степы Лиходеева, который куда-то неожиданно пропал и фестивалит в каком-то ресторане. Но телеграммы те же самые. В третьей телеграмме все равно описывается его казнь (Николай Романов читал не только послания Распутина, он также был знаком с Фатимскими посланиями).
  
  ***
  
  Впрочем вернемся к главам "Вести из Ялты" и "Слава петуху!". В них поясняется, почему телеграммы так и не добрались до своей конечной аудиенции. И почему Варенуха разочаровал Римского своей проверкой.
  
  1) Обратите внимание, что в главе "Слава петуху!" - Петух кукарекает прямо посреди ночи. Обычно петух кукарекает в честь утренней зари. Об этом странном событии сказано во втором послании.
  
  "Когда вы увидите ночь, озарённую необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца.
  
  2) Обратите внимание, что Петух в Евангелии кукарекает после отречения Петра. Это всем известное Евангельское пророчество. Глава Католиков трижды отречется до конца света (петух также символизирует конец света). Аналогичная история происходит в сказке "Вий" Гоголя.
  
  Соответственно смотрите, когда Папа Римский отрекся в недавние времена.
  
  3) Обратите внимание на отражения в зеркале, которые вдруг увидел Степа Лиходеев. Что касается черного кота, то все, кто смотрел "Матрицу", знают, что этот кот появляется, когда кто-то ее взламывает.
  
  "Тут Степа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемом ленивой Груней, отчетливо увидел какого-то странного субъекта - длинного, как жердь, и в пенсне (ах, если бы здесь был Иван Николаевич! Он узнал бы этого субъекта сразу!). А тот отразился и тотчас пропал. Степа в тревоге поглубже заглянул в переднюю, и вторично его качнуло, ибо в зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал.
  
  У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.
  
  "Что же это такое? - подумал он, - уж не схожу ли я с ума? Откуда ж эти отражения?!" - он заглянул в переднюю и испуганно закричал:
  
  - Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он? И кто-то еще с ним??".
  
  А теперь отрывок из третьего секрета Фатимы.
  
  "Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, - нам показалось, что это был Святейший Отец".
  Глава 8. Парад Победы
  Возьмем вторую главу романа МиМ - "Понтий ПИлат". Эта глава о букве П и о дне Пи.
  14 ниссана (14 марта). Это Мартовские иды, о которых пророк предупреждал Юлия Цезаря, как и Воланд Берлиоза.
  День Пи, по теории Воланда, происходит непредвиденно, хоть обычно виден из далека. Так и Юлий Цезарь столкнулся с неприятной неожиданностью, хотя его и пытались предупредить.
  Впрочем в этот раз я расскажу о другом дне П.
  Дне Победы.
  Если прочитаете внимательно эту главу, то обнаружите детальное описание движения Солнца. В конечном итоге оно оказывается прямо над Пилатом. Есть только один день в году, когда Солнце оказывается почти вертикально над Землей. Это день летнего солнцестояния, либо приближенные к нему дни (21-22 июня +-2 дня).
  Первую часть главы мы пока пропускаем. Далее речь идет о каком-то странном мероприятии, описание которого не имеет никакого отношения к суду над Иисусом. Для этого достаточно сравнить описание Булгакова и Евангелия. Это несложно.
  Само собой, что во время суда над Иисусом Пилат не принимал никаких парадов, никакая конница перед ним не гарцевала, и никакие солдаты с позолоченной трубой мимо него не проходили.
  Нужно быть крайне недалеким человеком, чтобы так думать.
  М.А.Булгаков описывает Москву, а не Ершалаим.
  Под Пилатом зашифрован Сталин. Именно он был вынужден сидеть по вечерам рядом с кровавой лужей (отсылка к Кентервильскому приведению, которое убило свою жену). Он же наблюдал за ночной бомбардировкой Ершалаима, во время страшного Тайфуна (операция "Тайфун"). В то самое время, когда недалеко казнимые погибали от жажды на Голгофе, которая находилась в двойном кольце оцепления и держалась за счет небольшой реки жизни. Он же пытался расследовать убийство своего лучшего "друга" Кирова, которого заманила в засаду его любовница.
  Но тогда Ристалище превращается в Красную площадь.
  Ипподром - в Манежную площадь.
  Помост - в Мавзолей.
  Осужденные на помосте - те, кто стоит на Мавзолее.
  Всадник Золотое копье - Георгий Жуков, он же принимает парад.
  Сириец на вороном коне - тот, у кого Всадник Золотое копье принимал парад.
  Лобное место - находится там же, на Красной площади.
  Калинин, как и Варраван, не может поднять руки, чтоб отдать честь, так и стоит всю дорогу.
  Было 10 часов - это время показывают куранты на Спасской башне, можете проверить.
  Само собой, что видение несколько зашифровано и перемешано, чтобы затруднить расшифровку в будущем.
  Тем не менее, никто не мешает вам открыть черно-белый ролик про Парад Победы 1945 года (проходил 24 июня).
  И вторую половину главы "Понтий Пилат".
  ****
  Начнем читать с того места, где "все присутствующие тронулись вниз по широкой мраморной лестнице...". Я немного изменил текст с учетом описываемого события.
  Приближалось 10 ЧАСОВ. Лишь только группа, выйдя на Красную площадь, поднялась на мавзолей, Пилат, оглядываясь сквозь прищуренные веки, разобрался в обстановке. Пространство от кремлевской стены до мавзолея было пусто, но зато впереди себя Пилат площади уже не увидел - ее съела толпа. Она залила бы и пространство вокруг мавзолея, если бы не оцепление.
  Итак, Пилат поднялся на трибуну Мавзолея, что-то сжимая в одной скрюченной руке, при этом щурясь. Наверное, ранее упавшую пряжку. Щурился Пилат не оттого, что солнце жгло ему глаза, было пасмурно. Он не хотел почему-то видеть группу осужденных, которые, как он это прекрасно знал, сейчас вслед за ним поднимались на мавзолей.
  Лишь только Пилат появился на трибуне над краем человеческого моря, незрячему Пилату в уши ударила звуковая волна. Га-а-а. Толпа аплодировала. Звуковая волна началась негромко, зародившись где-то вдали на Манежной площади, а потом стала громоподобной и, продержавшись несколько секунд, начала спадать. "Увидели меня", - подумал прокуратор.
  Волна не дошла до низшей точки и неожиданно стала опять вырастать и, качаясь, поднялась выше первой, и на второй волне, как на морском валу вскипает пена, вскипел свист.
  "Это они взошли на трибуну мавзолея..." - подумал Пилат.
  Он выждал некоторое время, зная, что никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее изнутри, и не смолкнет сама. И когда этот момент наступил, прокуратор выбросил вверх правую руку, и последний шум сдуло с толпы.
  Потом показали "осужденных", то есть членов Политбюро, стоявших на трибуне. А потом забили Куранты. Было 10 часов утра. Толпа замерла.
  Тогда Всадник Золотое Копье - он же Георгий Победоносец, Маршал Георгий Жуков набрал сколько мог прохладного воздуха в грудь и закричал, и сорванный его голос понесло над тысячами голов:
  - Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец, маршал Советского Союза, товарищ Сталин! Да здравствует наша Победа!
  Он, конечно же ничего не говорил о Великом Кесаре. Речи о Дисмасе, Гестасе, Варраване и Га-Ноцри конечно же не было.
  Маршал Жуков продолжал,
  
  - Слава победоносным воинам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины!
  - Слава нашему мудрому вождю и полководцу, Маршалу Советского Союза, великому Сталину...
  Он сделал небольшую паузу, проверяя все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
  "Все. Имя!".
  И раскатав букву "р" над молчаливым городом он прокричал:
  - Ур-ра!
  Тут Всаднику Золотое Копье показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист. Играла музыка "Славься" Глинки. Выстрелы пушек, грохот, гул толпы, все, стоявшие на трибуне, отдавали салют.
  Только Калинин стоял с опущенными руками, как будто его пытали и вывихнули на допросе руки, при этом он постоянно улыбался бессмысленной улыбкой.
  
  ****
  Теперь нужно перемотать ролик назад к началу (в романе Всадник Золотое копье принимает парад уже после речи, - иначе автор бы "спалился", а роман бы тут же сожгли).
  Итак, Маршал Георгий Жуков на белом коне, крепко сжимая поводья, проскакал от Спасской башни навстречу командующему парадом Маршалу Рокоссовскому.
  Осужденных, стоявших на мавзолее, он видеть уже не мог. Он знал, что скоро Маршал Рокоссовский и еще двое, крепко сжимая поводья, руки у них, конечно, связаны не были, вскоре последуют за ним, к бывшей Голгофе - Лобному Месту, где сейчас радостно бил огромный фонтан. И снова было около 10 часов утра.
  Маршал Рокоссовский на вороной лошади, конечно же, он не был мулатом, равняясь с Маршаллом Жуковым, что-то крикнул, махнул саблей. Вороная лошадь шарахнулась, Маршал Рокоссовский ударил ее плетью по шее, выровнял и поскакал за Маршалом Жуковым.
  Так они и поскакали. Впереди Маршал Жуков, за ним Маршал Рокоссовский, хотя в Риме он был бы Легатом, за ним адъютант, полковник Клыков, хотя можно назвать его и секретарем, и Генерал-майор Зеленский.
  Кавалерийская конница проскакала по Красной площади чуть позже. Последними прошли солдаты с пылающими на солнце трубами за спиною. Было бы очень странно, если бы они были верхом.
  Эти же пылающие на солнце трубы свидетельствуют о том, что речь идет о военном параде.
  Как впрочем и приказы Пилата по поводу дальнейших военных действий, которые Пилат выдает руководящему составу.
  
  ***
  
  Согласен. Автор немного смазал описание парада Победы 1945 года. Наверное, он мог бы написать его и точнее. Но тогда, роман не дошел бы до нас, а был бы быстро изъят цензурой и уничтожен.
  
  Глава 9. Новенький в романе МиМ
  
  Еще один простенький пример. Хорошо известно, что в главе 23 романа "Великий бал у сатаны" появляются 2-ое брокенских гуляк-вампиров, которые как-то связаны с отравлением ядом, которым побрызгали на стены.
  Я не один такой умный, это заметили и другие комментаторы-шутники, только написали об этом как-то скромно. Они прокомментировали гениальный диалог этих самых вампиров, направляющихся в ад вместе с Маргаритой. Но тем не менее, давайте посмотрим этот отрывок еще раз. Не может быть, чтобы там упоминался новичок или что-то похожее на него. Тем не менее.
  
  "- Законы бального съезда одинаковы, королева, - шептал Коровьев, - сейчас волна начнет спадать. Клянусь, что мы терпим последние минуты. Вот группа Брокенских гуляк. Они ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИМИ. Ну да, это они. ДВА ПЬЯНЫХ ВАМПИРА... Все? Ах нет, вот еще один. Нет, двое!
  
  По лестнице подымались двое последних гостей.
  
  - Да это кто-то НОВЕНЬКИЙ, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему ЗНАКОМОМУ, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
  
  - Как его зовут? - спросила Маргарита.
  
  - А, право, я сам еще не знаю, - ответил Коровьев, - надо спросить у Азазелло.
  
  - А кто это с ним?
  
  - А ВОТ ЭТОТ САМЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЙ ЕГО ПОДЧИНЕННЫЙ. Я восхищен! - прокричал Коровьев последним двум".
  
  Обращаю внимание, что в сериале у Бортко последними являются 2-ое брокенских гуляк. Это довольно бессмысленно. Хотя чем-то похожи.
  
  У М.А.Булгакова последними является некий человек, боящийся разоблачений, и его исполнительный подчиненный. Мы в восхищении.
  
  ***
  Черного кота Шредингера, страдающего от химических атак, вы можете обнаружить в главе 27.
  
  
  Глава 10. Что? Где? Когда? и Поле чудес в романе МиМ
  
  Возникает серьезный вопрос. Неужели автор романа "Мастер и Маргарита" имел доступ к машине времени? Об этом смотрите мою книжку "Фауст 21 века" (вторую версию). А сейчас еще один фокус. На этот раз посложнее, чем предыдущие.
  Для начала, я покажу Вам передачу "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" в главе "Сон Никанора Ивановича". Вначале ее общие черты. А затем и конкретные передачи.
  Что для этого нужно? Прочитайте эту самую главу. В главе "Сон Никанора Ивановича" происходит что-то очень странное. Автор описывает какую-то передачу, которую сам называет интересной программой.
  Ведущий программы призывает участников сдавать валюту (делать ставки), а бородатые мужики, по очереди отвечают на его вопросы. Все это просто замечательно. Автор обращается за помощью к залу. Спрашивает, что могли подкинуть игроку. И никто не угадывает. Слишком откровенный намек на черный ящик.
  В этом нет ничего интересного, как и в постоянном упоминании Пушкина. Один участник программы с рыжей бородой так и говорит, что Пушкиным его не удивить. Впрочем вся передача состоит из сплошных шарад.
  Но вот что непонятно. Ведущий вдруг объявляет Антракт. Паузу. Гаснет свет и появляются какая-то надпись.
  Начинает попахивать Полем чудес. Это очень странно, так как в данной главе Автор обыгрывает евангельскую притчу о талантах, в которой присутствуют три раба. Последний из них, подобно Канавкину, зарыл свой талант в землю. Это намек на сказку про Буратино и золотой ключик. Тем более, что далее речь идет как раз о потерянных ключах.
  Но оставим Поле чудес и волшебные, появляющиеся из ниоткуда деньги (так говорит ведущий программы) в покое.
  После антракта, начинаются какие-то откровенные рекламы. Храните деньги в банках... Шоколад какой-то... Там груды золота лежат, и мне они принадлежат и т.д.
  Очередь переходит к следующим игрокам. Мы знакомимся с женой одного из них. А потом его разоблачают.
  Затем мы наблюдаем музыкальную паузу. В конце этой самой музыкальной паузы речь идет о каких-то ключах, которые я уже упоминал.
  В конечном итоге к победителю выходит красавица с деньгами на подносе, а за ней какие-то поварята с рекламой еды.
  Все это наводит на серьезные подозрения, в связи с чем предлагаю не философствовать на тему "это просто совпадение", а немного углубиться в анализ совпадений.
  
  ***
  Что мы ожидаем увидеть в передаче "Что? Где? Когда?".
  Черная кошка.
  Лакированные двери на входе.
  Пиковая дама (эта музыка играет в самом начале).
  Сидящих игроков (бонус если с бородами, особенно если кто-то будет с рыжей бородой).
  Ввиду нарезок игроки иногда телепортируются на свое место.
  Театр со странной подсветкой и кенкетами на стенах.
  Голос ведущего сверху.
  Предложение сдавать валюту (делать ставки).
  Рекламную паузу (антракт).
  Рекламы шоколада, банков, пива, чего угодно.
  Черный ящик с вопросом, что могли туда подкинуть.
  Пушкин (куда без него, начиная с пиковой дамы).
  Обсуждение вопросов.
  Комментарии игроков (Пушкиным меня не удивишь).
  Гусельников.
  Знакомства с женами игроков, стоящих рядом.
  Подсказки и разоблачения.
  Скандалы.
  Наезды камерой ближним планом на стоящих гостей рядом (к примеру, на шею).
  Музыкальную паузу.
  Девушку, выходящую с подносом, с призами, например с деньгами и бриллиантами.
  Ключи от машины.
  Рекламу еды в самом конце.
  
  ***
  Теперь перейдем к конкретным цитатам. Посмотрим, что можно найти в главе "Сон Никанора Ивановича". Просто отметьте галочкой, те элементы, которые я перечислил. Если они есть. К деталям я перейду в следующей части.
  
  Лакированные двери и громкоговоритель.
  
  "Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:
  
  - Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
  
  Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель".
  
  Небольшой театр с кенкетами.
  
  "Затем он почему-то очутился в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты. Все было как следует, как в небольшом по размерам, но богатом театре. Имелась сцена, задернутая бархатным занавесом, по темно-вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика".
  
  Игроки на своих местах.
  
  "Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет по-турецки, примостившись между каким-то РЫЖИМ ЗДОРОВЯКОМ-БОРОДАЧОМ и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя".
  
  Артист представляет свою ПРОГРАММУ.
  
  "Артист подошел к будке и потер руки.
  - Сидите? - спросил он мягким баритоном и улыбнулся залу.
  - Сидим, сидим, - хором ответили ему из зала тенора и басы.
  - Гм... - заговорил задумчиво артист, - и как вам не надоест, я не понимаю? Все люди как люди, ходят сейчас по улицам, наслаждаются весенним солнцем и теплом, а вы здесь на полу торчите в душном зале! Неужто уж ПРОГРАММА ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ? Впрочем, что кому нравится, - философски закончил артист".
  
  Делайте ставки!
  
  "В глаза ему снизу и спереди ударил свет цветных ламп, отчего сразу провалился в темноту зал с публикой.
  - Ну-с, Никанор Иванович, покажите нам пример, - задушевно заговорил молодой артист, - и сдавайте валюту.
  Наступила тишина. Никанор Иванович перевел дух и тихо заговорил:
  - Богом клянусь, что...".
  
  ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. Неправильный ответ на вопрос о том, что находится в черном ящике.
  
  "И опять негодующе взревел зал. Когда же настала тишина, артист сказал:
  - Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам - мыслимое ли это дело?
  - Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в зале, - но дело это немыслимое.
  - Целиком присоединяюсь, - твердо сказал артист, - и спрошу вас: что могут подбросить?
  - Ребенка! - крикнул кто-то из зала.
  - Абсолютно верно, - подтвердил ведущий программу, - ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется, - и, обратившись к Никанору Ивановичу, артист добавил укоризненно и печально: - Огорчили вы меня, Никанор Иванович! А я-то на вас надеялся. Итак, номер наш не удался".
  
  РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. Смена игрока.
  
  "После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил:
  - АНТРАКТ, негодяи!
  Потрясенный Никанор Иванович, неожиданно для себя ставший участником какой-то ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, опять оказался на своем месте на полу. Тут ему приснилось, что зал погрузился в полную тьму и что на стенах выскочили КРАСНЫЕ ГОРЯЩИЕ СЛОВА: "СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!"
  
  Просьба делать ставки и разговор с женой (я покажу этот момент в следующей части).
  
  "- К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, - спокойно ответил Дунчиль.
  - Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? - спросил артист.
  - И бриллиантов нет.
  Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
  - Кто эта дама? - спросил ведущий программу у Дунчиля.
  - Это моя жена, - с достоинством ответил Дунчиль и ПОСМОТРЕЛ НА ДЛИННУЮ ШЕЮ ДАМЫ с некоторым отвращением.
  - Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, - отнесся к даме конферансье, - вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?.
  - Он тогда все сдал, - волнуясь, ответила мадам Дунчиль".
  
  Награждение главным призом (девушка с подносом, деньгами и бриллиантовой совой). Обычно происходит в финале программы
  
  "- Одну минуточку! - остановил его конферансье, - позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, - и опять хлопнул в ладоши.
  
  Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала ТОЛСТАЯ ПАЧКА, перевязанная конфетной лентой, и БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни.
  
  Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер. - Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, - торжественно объявил артист, - хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна".
  
  Разоблачение и небольшой скандал.
  
  "Красавица, улыбнувшись, сверкнула зубами, и мохнатые ее ресницы дрогнули. - А под вашею полною достоинства личиною, - отнесся артист к Дунчилю, - скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством. Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием".
  
  И еще одно РАЗОБЛАЧЕНИЕ, очень в тему в связи с последними новостями, касающимися наших великих магистров игры.
  
  "- В лице этого Дунчиля перед вами выступил в нашей программе типичный осел. Ведь я же имел удовольствие говорить вчера, что тайное хранение валюты является бессмыслицей. Использовать ее никто не может ни при каких обстоятельствах, уверяю вас. Возьмем хотя бы этого Дунчиля. Он получает великолепное жалованье и ни в чем не нуждается. У него прекрасная квартира, жена и красавица любовница. Так нет же, вместо того, чтобы жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту и камни, этот корыстный болван добился все-таки того, что разоблачен при всех и на закуску нажил крупнейшую семейную неприятность.
  
  МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА и Пушкин.
  
  "Нет желающих? В таком случае следующим номером нашей программы - известный драматический талант, артист Куролесов Савва Потапович, специально приглашенный, исполнит отрывок из "Скупого рыцаря" поэта Пушкина.
  Обещанный Куролесов не замедлил появиться на сцене и оказался рослым и мясистым бритым мужчиной во фраке и белом галстухе.
  Без всяких предисловий он скроил мрачное лицо, сдвинул брови и заговорил ненатуральным голосом, косясь на золотой колокольчик:
  - Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой...".
  
  Если не знаете ответ, отвечайте "ПУШКИН" (следующая история - это снова пересказ евангельской притчи о конце света про овец и козлищ, а также история гибели одного священника, который погиб на своем "сундуке", так как потерял "ключи").
  
  "И Куролесов рассказал о себе много нехорошего. Никанор Иванович слышал, как Куролесов признавался в том, что какая-то несчастная вдова, воя, стояла перед ним на коленях под дождем, но не тронула черствого сердца артиста. Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?", "Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?"
  Теперь, познакомившись с одним из его произведений, Никанор Иванович загрустил, представил себе женщину на коленях, с сиротами, под дождем, и невольно подумал: "А тип все-таки этот Куролесов!"
  
  Ключи мои!
  
  "Никанор Иванович понял только одно, что помер артист злою смертью, прокричав: "КЛЮЧИ! КЛЮЧИ МОИ!" - повалившись после этого на пол, хрипя и осторожно срывая с себя галстух.
  Умерев, Куролесов поднялся, отряхнул пыль с фрачных брюк, поклонился, улыбнувшись фальшивой улыбкой, и удалился при жидких аплодисментах".
  
  КАНАВКИН ДЕЛАЕТ СТАВКИ.
  
  "- Я сдаю валюту.
  - Милости прошу на сцену! - вежливо пригласил конферансье, всматриваясь в темный зал.
  И на сцене оказался маленького роста белокурый гражданин, судя по лицу, не брившийся около трех недель.
  - Виноват, как ваша фамилия? - осведомился конферансье.
  - Канавкин Николай, - застенчиво отозвался появившийся.
  - А! Очень приятно, гражданин Канавкин, итак?
  - Сдаю, - тихо сказал Канавкин.
  - Сколько?
  - Тысячу долларов и двадцать золотых десяток.
  - Браво! Все, что есть?".
  
  Сектор ЗЕРО (Игра с ведущим и БЛИТЦ вопросы).
  
  "Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы рентгеновские лучи. В зале перестали дышать.
  
  - Верю! - наконец воскликнул артист и погасил свой взор, - верю! Эти ГЛАЗА не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих ГЛАЗ. Поймите, что язык может скрыть истину, а ГЛАЗА - никогда! ВАМ ЗАДАЮТ ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в ГЛАЗА, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!"
  
  Реклама банков.
  
  "Артист всплеснул руками.
  - Видали вы что-нибудь подобное? - вскричал он огорченно. - Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!
  Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.
  - Деньги, - продолжал артист, - должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек".
  
  Блиц, вопрос о глазах.
  
  "Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
  - Э, Канавкин, - укоризненно-ласково сказал конферансье, - а я-то еще похвалил его! На-те, взял да и засбоил ни с того ни с сего! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про ГЛАЗА. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?
  - Есть! - залихватски крикнул Канавкин.
  - Браво! - крикнул конферансье.
  - Браво! - страшно взревел зал".
  
  Снова реклама. И в качестве бонуса "ПИКОВАЯ ДАМА".
  
  "Лампы погасли, некоторое время была тьма, и издалека в ней слышался нервный тенор, который пел:
  
  "ТАМ ГРУДЫ ЗОЛОТА ЛЕЖАТ и МНЕ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ!"
  Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент".
  
  Реклама пива (рыжий бородатый мужик Пан Гус) с гусями.
  
  "- В женском театре дамочка какая-то сдает, - неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: - Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, - и он опять завздыхал".
  
  Реклама разной еды в конце программы.
  
  "Тут зал осветился ярко, и Никанору Ивановичу стало сниться, что из всех дверей в него посыпались повара в белых колпаках и с разливными ложками в руках. Поварята втащили в зал чан с супом и лоток с нарезанным черным хлебом. Зрители оживились. Веселые повара шныряли между театралами, разливали суп в миски и раздавали хлеб.
  
  - Обедайте, ребята, - кричали повара, - и сдавайте валюту! Чего вам зря здесь сидеть? Охота была эту баланду хлебать. Поехал домой, выпил как следует, закусил, хорошо!".
  
  В следующих частях я покажу конкретные программы, откуда все это нарезано.
  
  Глава 11. Что? Где? Когда? в романе МиМ и наоборот
  
  Совпадения это, конечно же, хорошо, но дело в том, что в программе из "Сна Никанора Ивановича" ясно указаны четыре бородатых мужика, из которых один - с рыжей бородой. Поэтому если я не найду такой передачи с атрибутикой романа "Мастер и Маргарита", то совпадение будет так себе. Только не говорите мне, пожалуйста, что найти такую передачу очень легко. Попробуйте тогда сами.
  Искать придется долго, но мы воспользуемся подсказкой. Как и Нео в Матрице. Черная кошка. Она обычно появляется, чтобы дать нам подсказку как дальше двигаться.
  1. Поэтому предлагаю начать с передачи от 7 декабря 1996 года (3-я игра, должна быть в Youtube). Она начинается именно с ЧЕРНОЙ КОШКИ, которая являлась на тот момент спонсором программы. Как и полагается, было 10 часов.
  
  В зале также присутствуют Овчинников и Козлов, что является случайным совпадением с притчей о судном дне (еще раз напоминаю, что глава "Сон Никанора Ивановича" переигрывает евангельскую притчу о талантах - это притча о судном дне).
  
  В-третьих, команда сидящих игроков включает ЧЕТЫРЕХ БОРОДАТЫХ мужчин, из которых один - с РЫЖЕЙ бородой.
  
  Звучит скучно. Всего ТРИ совпадения, но еще раз повторюсь. Попробуйте найти еще одну похожую программу с черной кошкой, четырьмя бородачами (в главе "Сон Никанора Ивановича" именно бородачи) и одним - с рыжей бородой.
  
  ***
  2. Теперь, напоминаю, что третьим героем главы "Сон Никанора Ивановича" был некий КАНАВКИН, который зарыл свой ТАЛАНТ в погреб.
  
  И переходим к первому вопросу.
  "Почему во время работы над своей картиной Клод Монэ вырыд у себя в САДУ КАНАВУ?".
  Итак, с КАНАВОЙ и КАНАВКИНЫМ все понятно.
  
  ***
  
  3. Второй вопрос пропускаем. Переходим к третьему. "Кто из поэтов Вам близок особенно? - Ответ - Пушкин".
  Далее следуют стихотворения трех русских поэтов про осень. Пропускаем.
  
  ***
  4. Третий вопрос про паразита, прильнувшего к телу женщины. Напомню, что Маргарита означает ЖЕМЧУЖИНУ. Такова этимология ее имени. Жемчужина образуется из паразита попавшего внутрь раковины-могильного склепа, к примеру "Наутилиуса Помпилиуса".
  Жемчужина - это один из Евангельских символов Царства Божия, а по совпадению и важный символ в масонстве. Напоминаю, что мастер сильно гордился свой РАКОВИНОЙ, так как выращивал одну жемчужину. Эта история про Маргариту, надевающую масонский фартук, детально изложена в главе "Явление героя".
  
  В качестве ответа показано жемчужное ожерелье на шее женщины. Крупным планом.
  
  В главе "Сон Никанора Ивановича" просто делается акцент на длинной шее женщины.
  
  ***
  5. Пятый и шестой вопросы пропускаем. Седьмой вопрос сектора "Черная кошка" от Дины Афанасьевой с ЧЕРНОЙ КОШКОЙ. Стихи о шахматной партии между Воландом и котом-Бегемотом перед балом у сатаны.
  Знатоки вопрос о "Мастере и Маргарите" поняли, но не смогли точно ответить на вопрос: "Что? Где? Когда?".
  ***
  6. Следующий вопрос из блиц-серии. "Обидно, когда хранят дома шелка, а платья из этих шелков не шьют".
  
  Это и есть пересказанная на другой манер суть притчи о талантах, которые зарыли в землю. Посмотрите еще раз на пальцы господина Рубина. А теперь на пальцы Канавкина.
  
  "- Деньги, - продолжал артист, - должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек.
  
  Канавкин уже не знал, куда и деваться, и только колупал пальцем борт своего пиджачка".
  
  ***
  7. И само собой, последний вопрос задан Э.ФАУСТОМ. Заодно и вспомнили "Фауста" Гете.
  Теперь по сценарию главы "Сон Никанора Ивановича" мы должны перейти к вопросу о птицеводстве (вспомните про пана Гуса с рыжей бородой и бойцовых гусей). Именно это и случилось, правда, господин Левин на вопрос про бойцовых петухов не ответил.
  
  "Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент.
  
  - В женском театре дамочка какая-то сдает, - неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: - Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, БОЙЦОВЫЕ гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. ПТИЦА БОЕВАЯ, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, - и он опять завздыхал".
  
  Вопрос про черные очки также актуален в связи с привычкой ведущего из романа "Мастер и Маргарита" просвечивать глаза оппонентов.
  
  В следующей части я продолжу этот эксперимент.
  
  Глава 12. Что? Где? Когда? Поза Знатока.
  И снова глава "Сон Никанора Ивановича", где по непонятным причинами присутствует слишком много совпадений с играми типа "Поле чудес", "Что?Где?Когда?" или "Кто хочет стать миллионером".
  Можно долго философствовать, но в предыдущей части я даже нашел конкретную программу с четырьмя бородатыми игроками (один рыжий), с упоминанием романа "Мастер и Маргарита" и многими другими совпадениями.
  Только одна проблема. В романе "МиМ" четко описано, что игроки сидели на полу, в турецкой позе.
  Вот отрывок.
  "Удивило Никанора Ивановича то, что вся эта публика была одного пола - мужского, и вся почему-то с бородами. Кроме того, поражало, что в театральном зале не было стульев, и вся эта публика сидела на полу, великолепно натертом и скользком.
  Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет ПО-ТУРЕЦКИ, примостившись между каким-то рыжим здоровяком-бородачом и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя".
  
  Возникает вопрос, зачем они сидят в таких позах? Если есть желание, то можете посмотреть выпуск "Что? Где? Когда?" от 31 декабря 1994 года (игра-реванш) - там есть вопрос о "позе знатока".
  Все верно. Эта турецкая поза на Востоке называется - поза ЗНАТОКА. Так что все участники описываемой Булгаковым программы сидят в "позе знатока".
  
  ***
  Теперь по сути. Нам нужна игра, где ведущий предлагает сдавать валюту, то есть делать ставки. Так как глава про "Сон Никанора Ивановича" - это пересказ притчи про таланты и о судном дне, в результате которого, те, кто заработал больше всех, обретают бессмертие, нам нужна игра в которой кто-то обретет пиджаки бессмертных, а кто-то навсегда покинет игру.
  Такая игра действительно была. Посмотрите 1-ую игру "игр бессмертных" 1995 года. Она есть в youtube.
  ****
  Прошу обратить внимание, что участвуют команды бессмертных. Это также первая игра, где можно ставить собственные деньги. Обратите внимание на комментарии ведущего в начале игры: "Сдавайте валюту". "Это сенсация, впервые игроки играют на свои собственные деньги".
  Далее. Обратите внимание на диалог с супругой г-на Друзя.
  "Вы разрешаете ему делать ставки? Тогда почему же он их не ставит?
  - Наверное, потому что у него их нет".
  Затем ведущий выходит в зал для игры по сектору "Зеро".
  "Пол миллиона-то у него есть?
  - Есть...
  - ЕСТЬ! ЕСТЬ у него полмиллиона!".
  Эта игра повторяется. И господин ведущий продолжает пытать господина А.А. Друзя насчет его жены.
  
  ***
  
  Теперь посмотрим на описание Дунчиля и его разоблачение в романе (там также идет ссылка на "Свою игру", где он также долго держался).
  
  "Дунчиль оказался благообразным, но сильно запущенным мужчиной лет пятидесяти.
  
  - Сергей Герардович, - обратился к нему конферансье, - вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему, а вы все-таки упорствуете. Вы - человек интеллигентный, прекрасно все это понимаете и все же не хотите пойти мне навстречу.
  
  - К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, - спокойно ответил Дунчиль.
  
  - Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? - спросил артист.
  
  - И бриллиантов нет.
  
  Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
  
  - Кто эта дама? - спросил ведущий программу у Дунчиля.
  
  - Это моя жена, - с достоинством ответил Дунчиль и посмотрел на длинную шею дамы с некоторым отвращением.
  
  - Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, - отнесся к даме конферансье, - вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?
  
  - Он тогда все сдал, - волнуясь, ответила мадам Дунчиль.
  
  - Так, - сказал артист, - ну, что же, раз так, то так. Если все сдал, то нам надлежит немедленно расстаться с Сергеем Герардовичем, что же поделаешь! Если угодно, вы можете покинуть театр, Сергей Герардович, - и артист сделал царственный жест".
  
  ***
  
  Глава 13. Что? Где? Когда? в Евангелии
  ("Лампы погасли, некоторое время была тьма, и издалека в ней слышался нервный тенор, который пел "Там груды золота лежат и мне они принадлежат!" - М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава "Сон Никанора Ивановича", это из Пиковой дамы)
  ***
  В прошлых частях мы выяснили, что глава "Сон Никанора Ивановича" в романе "Мастер и Маргарита" обыгрывает евангельскую притчу о талантах из 25 главы Евангелия от Матфея. Это глава, которая как и 24 глава рассказывает о Судном дне. Людям даются деньги (таланты), которые они могут приумножить или закопать в землю. В конце ведущий посмотрит кто сколько заработал. Логично, что в конце игры победитель заберет то, что проиграли другие.
  Мы также видели, как в этой главе зашифрована игра "Что? Где? Когда?".
  Раз уж притча о талантах отсылает нас в главы 24-25 Евангелия от Матфея, могут ли эти главы ответить на эти 3 вопроса про Судный день?
  Что? Где? Когда?
  Посмотрим.
  "Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?"
  ***
  ЧТО?
  "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней...
  Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".
  ***
  ГДЕ?
  "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.
  Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходи́те; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы".
  ***
  КОГДА?
  "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.
  ....
  О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
  Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".
  ***
  Но почему такая рекомендация, - при виде мерзости запустения бежать из города и даже не возвращаться?
  Попробую ответить.
  Мы изучаем главу "Сон НиКАНОРа Ивановича", которая отсылает нам к притче о Судном дне в Евангелии.
  Теперь сыграем в Кроссворд ("слова крест-накрест").
  Сон Сары КОНОР и Судный день - это из фильма Терминатор. Этот знаменитый сон снится Саре Конор в психушке. Там же, в психушке спит Никанор Иванович.
  Он тоже босой, как и Сара Конор, также кричит, проходя по коридорам. Ему, как и Саре Конор сделали успокоительный укольчик, и он теперь спит.
  И все это было бы слишком незначительным совпадением, если бы в рассматриваемой главе Канавкин не ЗАСБОИЛ.
  "- Ну ладно, - смягчился артист, - кто старое помянет... - И вдруг добавил неожиданно: - Да, кстати: за одним разом чтобы, чтоб машину зря не гонять... у тетки этой самой ведь тоже есть? А?
   Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
   - Э, Канавкин, - укоризненно-ласково сказал конферансье, - а я-то еще похвалил его! На-те, взял да и ЗАСБОИЛ ни с того ни с сего! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про ГЛАЗА. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?".
  ***
  Теперь посмотрим на рентгеновское зрение ведущего.
  "Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ. В зале перестали дышать.
   - Верю! - наконец воскликнул артист и погасил свой взор, - верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!"
  
  ***
  Теперь посмотрим, что там спрятал Канавкин.
   "Произнеся, и с большим жаром, эту очень убедительную речь, артист ласково осведомился у Канавкина:
   - Где же спрятаны?
   - У тетки моей, Пороховниковой, на пречистенке...
   - А! Это... постойте... это у Клавдии Ильиничны, что ли?
   - Да.
   - Ах да, да, да! Маленький особнячок? Напротив еще палисадничек? Как же, знаю, знаю! А куда ж вы их там засунули?
   - В погребе, в коробке из-под Эйнема...".
  Посмотрите 45 минуту фильма "Терминатор. Судный день", что там в коробке...
  
  Глава 14. Терминатор в романе "Мастер и Маргарита"
  
  Все, описанное в предыдущей части про Сон Никанора Ивановича было бы простым совпадением.
  Если бы он не лежал в психушке, а рядом с ним не лежал бедолага Иван Бездомный. И ему тоже снятся страшные сны. Что же так преследует Ивана Бездомного в его снах? Какая то странная туча... Какой-то безносый палач...
  ***
  Это отрывок из эпилога романа "Мастер и Маргарита".
  "Будит ученого и доводит его до жалкого крика в ночь полнолуния одно и то же. Он видит неестественного безносого ПАЛАЧА, который, подпрыгнув и как-то ухнув голосом, колет копьем в сердце привязанного к столбу и потерявшего разум Гестаса. Но не столько страшен ПАЛАЧ, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и наваливается на землю, как это бывает только во время МИРОВЫХ КАТАСТРОФ".
  ***
  Этот палач весьма интересен. поэтому предлагаю его еще раз изучить. Он появляется в главах романа "Понтий Пилат" и "Казнь".
  В главе "Понтий Пилат" посмотрите внимательно на убежденного палача, центуриона (т.е. сотника) Марка Крысобоя (напомню, терминатор имеет модель 101). Если бы он не гнусавил и не говорил с сильным акцентом, я бы ничего не имел против.
  НО.
  Он гнусавит, еще раз, говорит с сильным акцентом, зачем-то поднимает как тростинку Иешуа и учит его правильному обращению к игемону, т.е. хозяину (такая же сцена происходит в начале фильма "Терминатор 2. Судный день", где он разъясняет грубиянам как обращаться к Джону Конору). Когда Марк идет, все провожают его взглядом, при этом звучит странный звук, как от ноющей головной боли.
  ****
  Марк огромного роста. Почти квадратный в плечах. На Лысой горе ходит, пиная черепки. Также прошу обратить внимание на 2-х собак, лежащих на жаре (их можете найти в сцене, где Терминатор играет с Джоном в пустыне).
  у него разворочена вся морда, почти как у Щелкунчика (Крысобой, кстати, это действительно отсылка к щелкунчику, но не тема сегодняшнего рассказа).
  
  Что более интересно.
  
  1) На ужасной жаре он спокойно гуляет на солнцепеке в серебряной броне (самый теплопроводный метал), в то время как солдаты бегают туда сюда с мокрыми полотенцами. Автор указывает, что он мог так ходить до бесконечности.
  
  2) Пилат сообщает Марку, что он калечит людей. К чему это сказано, непонятно (напомню, что именно этим занимался терминатор, так как ему запретили убивать людей).
  
  3) Пилат сообщает палачу-Марку, что у него плохая должность. Что за должность?
  
  Центурион играет центральную роль в ужасном сне Ивана Бездомного. Того самого сна, где очень странная туча наваливается и кипит на гору "Лысый череп" (обращаю внимание, это не Голгофа, это Голокость, или всесожжение). Такая туча, которая появляется только в моменты мировых катастроф.
  
  ***
  И что касается Ивана Бездомного. Он зачем-то устраивает большой шум в Грибоедове. Попадает в психушку. Кричит, что всем конец. Затем после укольчика успокаивается. Пытается выбраться, притворяясь нормальным, но безуспешно. Затем смиряется. Полицейский находит его в полной апатии. Если раньше, он готов был рассказать много интересного, то теперь, ему все равно. И ему постоянно снится один и тот же сон со странной тучей.
  
  Кстати, если хотите этот сон посмотреть, без проблем, наберите в ютубе "Сон Сары Конор".
  ***
  И на всякий случай, вдруг я сумасшедший. Был такой философ Владимир Соловьев. Он написал книгу об Антихристе ("Три диалога..."). В этой книге он отразил все заблуждения и мифологию об Апокалипсисе. А именно, появление антихриста, его сражение с двумя пророками, возвращение в Иерусалим и т.д.
  По неизвестным причинам тоже самое сделал известный тележурналист Владимир Соловьев, который к примитивной мифологии своего тезки добавил множество вкраплений и мотивов из Мастер и Маргариты (Евангелие и Апокалипсис от Соловьева). Сразу предупреждаю, что какие-либо интересные откровения в книгах Соловьева отсутствуют, ввиду непонимания автором механизмов эсхатологии, но есть одна интересная вещь.
  
  Соловьев пытается играть с образами Булгакова и в самом конце, у него на Голгофе с копьем судьбы и гнусавящим акцентом появляется никто иной как Арнольд Шварценеггер (переводится как Черная гора). Именно он закалывает распятого антихриста (так у Соловьева).
  
  Глава 15. IPhone в романе "МиМ"
  Далее следует описание андроида (такой цилиндрик-человечек) и принципа работы IPhone.
  Прошу обратить внимание, что нажатие на кнопку звонка приводит только к активации айфона или айпада, а чтобы реально позвонить, приходится нажать на кнопку ДВА раза.
  Иван Бездомный перебирает контакты, а затем вызывает няню.
  Это отрывок из главы 8. "Поединок между профессором и поэтом".
  
  "Полежав некоторое время неподвижно в чистейшей, мягкой и удобной пружинной кровати, Иван увидел КНОПКУ ЗВОНКА рядом с собою. По привычке трогать предметы без надобности, Иван нажал ее. Он ожидал какого-то звона или явления вслед за нажатием кнопки, но произошло совсем другое. В ногах Ивановой постели ЗАГОРЕЛСЯ МАТОВЫЙ ЦИЛИНДР, на котором было написано: "ПИТЬ". Постояв некоторое время, ЦИЛИНДР НАЧАЛ ВРАЩАТЬСЯ до тех пор, пока не выскочила надпись: "НЯНЯ". Само собою разумеется, что хитроумный цилиндр поразил Ивана. Надпись "Няня" сменилась надписью "Вызовите доктора".
  - Гм... - молвил Иван, не зная, что делать с этим цилиндром дальше. Но тут повезло случайно: Иван НАЖАЛ КНОПКУ ВТОРОЙ РАЗ на слове "Фельдшерица". Цилиндр тихо ПРОЗВЕНЕВ В ОТВЕТ, остановился, потух, и в комнату вошла полная симпатичная женщина в белом чистом халате и сказала Ивану:
  - Доброе утро!".
  
  Глава 16. Современные технологии в романе МиМ
  Продолжим находить современные технологии в романе "Мастер и Маргарита".
  
  1. Google Earth. (глава 22, "При свечах").
  
  "- Кровь - великое дело, - неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: - Я вижу, что вас интересует мой глобус.
  - О да, я никогда не видела такой вещицы.
  - Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
  Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что КВАДРАТИК ЗЕМЛИ РАСШИРИЛСЯ, многокрасочно расписался и ПРЕВРАТИЛСЯ КАК БЫ В РЕЛЬЕФНУЮ КАРТУ. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка".
  ****
  
  2. Ядерный взрыв.
  
  Здесь посложнее. Продолжу начатый выше абзац.
  "Внезапно и беззвучно КРЫША этого ДОМА ВЗЛЕТЕЛА НАВЕРХ вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА.
  - Вот и все, - улыбаясь, сказал Воланд, - он не успел нагрешить. Работа АБАДОННЫ безукоризненна.
  - Я не хотела бы быть на той стороне, против которой этот Абадонна, - сказала Маргарита, - на чьей он стороне?
  - Чем дальше я говорю с вами, - любезно отозвался Воланд, - тем больше убеждаюсь в том, что вы очень умны. Я успокою вас. ОН НА РЕДКОСТЬ БЕСПРИСТРАСТЕН и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН бывают ВСЕГДА ОДИНАКОВЫ. Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд, - до чего нервозны современные люди. - Он с размаху шлепнул Маргариту по спине, так что по ее телу прошел звон. - Ведь видите же, что ОН В ОЧКАХ. Кроме того, никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-либо преждевременно. Да и, наконец, я здесь. Вы у меня в гостях! Я просто ХОТЕЛ ВАМ ПОКАЗАТЬ".
  ****
  
  3. TWITTER (с эмблемой чирикающей птички)
  
  Задумайтесь, откуда у секретаря взялась новая информация, и что за ласточка ее принесла.
  
  Это отрывок из главы 2. "Понтий Пилат".
  
  "В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там гнездо.
  В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. Бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор не утверждает. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора.
  Оставалось это продиктовать секретарю.
  Крылья ласточки фыркнули над самой головой игемона, птица метнулась к чаше фонтана и вылетела на волю. Прокуратор поднял глаза на арестанта и увидел, что возле того столбом загорелась пыль.
  - Всё о нем? - спросил Пилат у секретаря.
  - Нет, к сожалению, - НЕОЖИДАННО ответил секретарь и подал Пилату другой кусок пергамента.
  - Что еще там? - спросил Пилат и нахмурился".
  ****
  
  4. Голограмма.
  
  История с котом-голограммой, которая появлялась из примуса, и исчезала в огне, в случае его уничтожения, довольно очевидна. Поэтому кота не могли поймать в нехорошей квартире, пули не причиняли ему вреда, как и его пули также никому вреда не причиняли.
  
  Это из главы 27 "Конец квартиры Љ50"
  
  "- Ну-с, неприкосновенный чревовещательский кот, пожалуйте сюда.
  Развернулась и взвилась шелковая сеть, но бросавший ее, к полному удивлению всех, промахнулся и захватил ею только кувшин, который со звоном тут же и разбился.
  Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое - никакого впечатления ни на кого это не произвело".
  
  А это из главы 24 "Извлечение мастера"
  
  "Кот ввязался и тут:
  - А я действительно похож на ГАЛЛЮЦИНАЦИЮ. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, - кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить, но его попросили замолчать, и он, ответив: - Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду МОЛЧАЛИВОЙ ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ, - замолчал".
  ***
  
  5. Музыка в телефоне
  Продолжать можно было бы бесконечно.
  К примеру при попытке дозвониться в квартиру Берлиоза во время звонка начинает играть какая-то музыка. Это нормально.
  "Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...скалы, мой приют..." - и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из радиотеатра.
   - Не отвечает квартира, - сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, - попробовать разве позвонить еще..." ("Вести из Ялты").
  
  ***
  
  6. Наушники от мобильника.
  Вам приходилось видеть на улице людей, разговаривающих сами с собой?
  В главе "Беспокойный день", где у всех звонят телефоны, мы натыкаемся на женщину, которая проходит мимо и разговаривает сама с собой.
  "Какая-то суматоха царила в канцелярии зрелищной комиссии. Мимо бухгалтера пробежала курьерша со сбившимся на затылок платочком и вытаращенными глазами".
   - Нету, нету, нету, милые мои! - кричала она, обращаясь неизвестно к кому, - пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!"
  
  ***
  7. Виртуальная реальность.
  Бал у сатаны проходит в нехорошей квартирке, после того, как Маргарита оказывается во тьме, а к ее лбу что-то прикасается.
   "- Вот что мне непонятно, - говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, - неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
   - Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - это надо делать так, чтобы не было слышно. Это поаккуратнее надо делать".
  Если вы внимательно перечитаете главы "Погоня" и "Полет", где Иван и Маргарита соответственно несутся по городу, то невольно обнаружите, что все это сильно напоминает какую-то компьютерную игру. Десять потухших светильников (светильник - это символ жизни), метла какая-то....
  
  ***
  8. WINDOWS.
  Окна. Обратите внимание на то, что часть людей выбирается из нехорошей квартирки через окно. Так же и Маргарита попадает в квартиры исключительно через окна.
  Стоит отметить, что очень часто окна разбиваются. Это называется "Crash". В данном случае компьютер зависает.
  Это отрывок из главы "Извлечение мастера".
   " - Колонка! Купорос! Одна побелка чего стоила, - и, заплакав, рявкнул: - Вон! - тут он бросился, но не дальше, вниз по лестнице, а обратно - вверх, туда, где было выбитое ногой экономиста стекло в окне, и через это окно кверху ногами вылетел во двор. Аннушка даже про затылок забыла, охнула и сама устремилась к окну. Она легла животом на площадку и высунула голову во двор, ожидая увидеть на асфальте, освещенном дворовым фонарем, насмерть разбившегося человека с чемоданом. Но ровно ничего на асфальте во дворе не было.
   Оставалось предположить, что сонная и странная личность улетела из дому, как птица, не оставив по себе никакого следа. Аннушка перекрестилась и подумала: "Да, уж действительно квартирка номер пятьдесят! Недаром люди говорят! Ай да квартирка!"
  ****
  
  9. УЗИ.
  А вот описание пистолета УЗИ и самой технологии УЗИ.
  Это из главы "Извлечение мастера" (роман "Мастер и Маргарита").
  
  Обратите внимание на 4 вещи:
  
  1) Автоматический пистолет Азазелло.
  
  2) Осмотр Маргариты, где она видит сердце, "в том то вся и соль, что оно закрыто!" (УЗИ).
  
  3) Первые подозрение о существовании ультразвуковых волн выразил один ученый, который затыкал летучей мыши уши. В результате мышь переставала ориентироваться в пространстве. Обратите внимание на заткнутые (закрытые) уши Маргариты.
  
  Само собой, что фокус в том, что УЗИ стали применяться где-то в 60-ых годах.
  
  "- Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила
  
  Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
  
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  
  - А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - В СЕРДЦЕ! - повторила она глухим голосом.
  
  ***
  
  - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - ПО ВЫБОРУ, В ЛЮБОЕ ПРЕДСЕРДИЕ СЕРДЦА или в ЛЮБОЙ ИЗ ЖЕЛУДОЧКОВ. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
  
  - ДА ВЕДЬ ОНИ ЖЕ ЗАКРЫТЫ!
  
  - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - В ТОМ-ТО и ШТУКА, ЧТО ЗАКРЫТЫ! В ЭТОМ-ТО ВСЯ и СОЛЬ! А в открытый предмет может попасть каждый!
  
  Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:
  
  - Готово!
  
  Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.
  
  - Не желала бы я встретиться с вами, когда у вас в руках револьвер, - кокетливо поглядывая на Азазелло, сказала Маргарита. У нее была страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно.
  
  - Драгоценная королева, - пищал Коровьев, - я никому не рекомендую встретиться с ним, даже если у него и не будет никакого револьвера в руках! Даю слово чести бывшего регента и запевалы, что НИКТО НЕ ПОЗДРАВИЛ БЫ ЭТОГО ВСТРЕТИВШЕГОСЯ.
  
  Кот сидел насупившись во время этого опыта со стрельбой и вдруг объявил:
  
  - Берусь перекрыть рекорд с семеркой.
  
  Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. Маргарита сидела, ЗАТКНУВ ПАЛЬЦАМИ УШИ, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился".
  
  Глава 17. Великая Отечественная война в романе МиМ
  Тема Великой отечественной войны красной нитью проходит через весь роман "Мастер и Маргарита".
  Я лишь пройдусь по основным моментам. Как и в случае с Парадом Победы на главной площади Ершалаима, вы ничего не поймете, если не осознаете, что Ершалаим это Москва.
  
  ****
  
  1. Блицкриг.
  В начале посмотрим главу 2 "Понтий Пилат" и найдем там пророчество Пилата:
  
  "Вспомни мое слово, первосвященник. Увидишь ты не одну когорту в Ершалаиме, нет! Придет под стены города полностью легион ФУЛЬМИНАТА, подойдет арабская конница, тогда услышишь ты горький плач и стенания".
  Поясню.
  
  ФУЛЬМИНАТА - переводится как МОЛНИЕНОСНЫЙ. Это отсылка к тактике блицкрига, которую использовали немецкие войска. Знаки молний также носили войска СС, впрочем как и Римские солдаты.
  
  ****
  2. Операция "Тайфун"
  Теперь посмотрим на картину бомбардировки Москвы. Описание страшного урагана, сотрясавшего Москву. Прожектора, тянущие руки в небо. Храм, то появляющийся, то исчезающий во вспышкам взрывов. При этом напоминаю, что битва за Москву на западе известна как операция "ТАЙФУН". Именно этот отрывок перечитывает Маргарита, сидя со слезами на глазах в своей темной комнате.
  Следующий отрывок - это начало главы 25 романа "Мастер и Маргарита":
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  
  Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и ОТДАВАЛА ТОЛЬКО СВЕТ. Лишь только дымное черное варево РАСПАРЫВАЛ ОГОНЬ, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался ГРОХОТОМ КАТАСТРОФЫ.
  
  Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, ПРОСТИРАЯ К НЕМУ РУКИ. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму.
  
  Ливень хлынул неожиданно, и тогда ГРОЗА перешла в УРАГАН. В том самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду, беседовали прокуратор и первосвященник, с ударом, ПОХОЖИМ НА ПУШЕЧНЫЙ, как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон под колонны несло сорванные розы, листья магнолий, маленькие сучья и песок. УРАГАН ТЕРЗАЛ САД".
  
  ****
  3. Голгофа и Лысая гора под Ленинградом
  В это самое время неподалеку на русской Голгофе в двойном оцеплении войск казнимые умирали от жажды. Их и солдат питал только маленький ручеек жизни, о котором и написал Левий Матвей в своем дневнике.
  Я искренне надеюсь, что вы хотя бы мельком читали Евангелие и догадываетесь, что М.А.Булгаков не описывает казнь Христа. Если так, то автор является редкостным чернокнижником, так как в этом описании в сравнении с Евангельским описанием все перевернуто кверху ногами. Кроме того, непонятно, куда делся народ, и почему казнимых на горе охраняет двойное кольцо солдат. Которые во время грозы бросили трупы и покинули место казни. Так что поиском раненных занялся Левий Матвей, который прятался в ущелье.
  Строго говоря, бой за Лысую гору (рядом с Красным селом) был одним из решающих моментов перед прорывом блокады Ленинграда.
  ****
  
  4. Могила неизвестного солдата
  Что касается Маргариты, которая символизирует в романе Россию, то она появляется в главе "Маргарита" (сюрприз). В начале со слезами на глазах в своей темной каморке она читает те обожженные огрызки писем, которые остались от ее любовника. В этих письмах опять приводится описание страшного урагана над Москвой. Прожектора тянут руки в ночное небо. Храм мерцает во вспышках ночных бомбардировок.
  Ничего интересного в этом бы не было, если бы после этого Маргарита не отправилась бы именно в Александровский сад (вообще-то там находится могила неизвестного солдата). В годовщину памяти мастера. Нужно отметить, что у этого мастера нет имени. Его имя в романе остается неразъясненным. И надо же было такому случиться, что этот день памяти мастера совпал с каким-то народным праздником-похоронами.
  После этого Маргарита оказывается в Александровском саду, где наблюдает какие-то странные похороны. Медленная процессия с гробом на открытой машине и и венками. Но дело в том, что у покойника пропала голова. А без головы останки очень сложно идентифицировать. Так что, кого хоронят, не совсем понятно.
  "- Да, - продолжал неизвестный гражданин, - удивительное у них настроение. Везут покойника, а думают только о том, куда девалась его голова!".
  В общем эта процессия потеряла голову. Как они потеряли голову непонятно.
  Остается только прочувствовать настроение Маргариты, любовник которой пропал без вести.
  "- Но вы что-нибудь знаете о нем? - моляще шепнула Маргарита.
   - Ну, скажем, знаю.
   - Молю: скажите только одно, он жив? Не мучьте.
   - Ну, жив, жив, - неохотно отозвался Азазелло.
   - Боже!".
  И конец главы.
  "- Ба! - вдруг заорал Азазелло и, вылупив глаза на решетку сада, стал указывать куда-то пальцем.
   Маргарита повернулась туда, куда указывал Азазелло, но ничего особенного не обнаружила. Тогда она обернулась к Азазелло, желая получить объяснение этому нелепому "ба!", Но давать это объяснение было некому: таинственный собеседник Маргариты Николаевны исчез."
  ***
  Что там увидел Азазелло и что за нелепое "ба!", почему процессия потеряла голову, что за пародия на крестный ход, и кого хоронили без головы в Александровском саду, вы можете узнать посмотрев концовку фильма "Летят журавли".
  Посмотрите концовку начиная с фразы: "Это все ОТ СЧАСТЬЯ ГОЛОВУ ПОТЕРЯЛИ".
  Тем не менее, было бы неплохо, если бы в этом отрывке оказался "КОТЕЛОК", упоминание "ОГНЯ" и что-нибудь ПОЛОСАТОЕ.
  Посмотрим внимательно.
  "Сосед этот оказался маленького роста, ПЛАМЕННО-РЫЖИЙ, с клыком, в крахмальном белье, в ПОЛОСАТОМ добротном костюме, в лакированных туфлях и с КОТЕЛКОМ на голове. Галстук был яркий. Удивительно было то, что из кармашка, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала обглоданная куриная кость.
  
  ****
  
  5. Минута молчания. Что-то с памятью моей стало....
  И наконец посмотрите главу "Нехорошая квартирка". Обратите внимание, как квартирка каким-то мистическим образом опустела.
  После этого автор описывает поминки Берлиоза.
  
  1) Степа просыпается и видит Воланда. Ужасная боль в голове. Он выпивает с Воландом, не чокнувшись. Воланд даже закусывать не стал. Почему-то весь в траурном, в черной одежде. Кого они там помянули? Берлиоза что-ли?
  
  2) Зачем слова Воланда: "Ни слова больше!"? Почему нужно было помолчать?
  
  3) Степа вспоминает, что пообещал обязательно вернуться к какой-то даме. Держал салфеточку зачем-то. Настаивал, что придет. Что за дама? И салфеточка зачем?
  
  4) А почему Степа думает о каком-то расстреле? Он-то тут причем?
  
  5) А почему Степа простонал имя своего друга, - а в ответ ТИШИНА? Как у Высоцкого? Вот отрывок.
  
  "....никакого пирамидону у Груни, конечно, нету. Пытался позвать на помощь Берлиоза, дважды простонал: "Миша... Миша...", но, как сами понимаете, ОТВЕТА НЕ ПОЛУЧИЛ. В квартире стояла полнейшая ТИШИНА".
  
  6) Теперь САМОЕ ВАЖНОЕ.
  "- Через полчаса, - ответил Степа и, повесив трубку, сжал горячую голову руками. Ах, какая выходила скверная штука! ЧТО ЖЕ ЭТО С ПАМЯТЬЮ, ГРАЖДАНЕ? А?
  
  Ничего не напоминает? Это фраза из фильма "Минута молчания" из всем известной песни "За себя и за того парня..." (ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО). В этом всем известном фильме, простой паренек Сергей бегает и весь фильм пытается узнать ФАМИЛИЮ бойца, похороненного в неизвестной могиле. Это было непросто.
  
  Еще раз. Нужно было узнать фамилию.
  
  7) Но проблема даже не в этом. Дело в том, что Воланд говорит Степе о том же самом. Тот никак не может вспомнить его фамилию.
  
  "Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.
  - Как? ВЫ И ФАМИЛИЮ МОЮ ЗАБЫЛИ? - тут неизвестный улыбнулся".
  
  Это было в начале главы. А теперь ближе к концу.
  
  "Вчерашний день, таким образом, помаленьку высветлялся, но Степу сейчас гораздо более интересовал день сегодняшний и, в частности, появление в спальне неизвестного, да еще с закуской и водкой. Вот что недурно было бы разъяснить!
  
  - Ну, что же, теперь, я надеюсь, ВЫ ВСПОМНИЛИ МОЮ ФАМИЛИЮ?
  Но Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками".
  
  8) И это не самая большая неожиданность. Слова песни идут так: "Что-то с памятью моей стало. Все, что было не со мной помню...".
  
  И вот пожалуйста. Степа вдруг вспоминает, как Берлиоз попал под "трамвай":
  
  "Тут он взглянул на дверь в кабинет Берлиоза, бывшую рядом с передней, и тут, как говорится, остолбенел. На ручке двери он разглядел огромнейшую сургучную печать на веревке. "Здравствуйте! - рявкнул кто-то в голове у Степы. - Этого еще недоставало!" И тут Степины мысли побежали уже ПО ДВОЙНОМУ РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ, но, как всегда бывает во время катастрофы, в одну сторону и вообще черт знает куда. Головную Степину кашу трудно даже передать".
  
  9) И это не самое большое совпадение. Дело в том, что в фильме "Минута молчания" есть ключевой момент, где фриц разрывает на КУСКИ фотографию погибшего воина. Этот момент повторяется в фильме.
  
  "Да, вчерашний день лепился из КУСОЧКОВ, но все-таки тревога не покидала директора Варьете".
  
  10) А теперь та самая песня, "Что-то с памятью моей стало...".
  Припев:
  "А степная трава пахнет горечью.
  Молодые ветра зелены.
  Просыпаемся мы (Степа проснулся) - и грохочет (Степе мерещатся какие-то удары молнии) над полночью
  То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны".
  
  ****
  6. Смертью смерть попрать.
  "- Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской".
  Стоит ли продолжать эту историю? Пожалуй, что да. Но будет ли это кому-то интересно. Вот вопрос.
  
  Глава 18. Вино Цекуба в романе МиМ
  Шуточный очерк, снова по роману "Мастер и Маргарита". В этот раз хотел обратить внимание на прекрасное вино, которое пьют Пилат с Афранием (гл.25), и которое так волновало булгаковедов.
  
  "- Но ничего не услышите, пока не сядете к столу и не выпьете вина, - любезно ответил Пилат и указал на другое ложе.
  
  Пришедший прилег, слуга налил в его чашу ГУСТОЕ КРАСНОЕ ВИНО. Другой слуга, осторожно наклонясь над плечом Пилата, наполнил чашу прокуратора. После этого тот жестом удалил обоих слуг.
  .....
  Пришедший не отказался и от второй чаши вина, с видимым наслаждением ПРОГЛОТИЛ НЕСКОЛЬКО УСТРИЦ, отведал вареных овощей, съел кусок мяса.
  
  Насытившись, он похвалил вино:
  
  - ПРЕВОСХОДНАЯ ЛОЗА, прокуратор, но это - не "Фалерно"?
  
  - "ЦЕКУБА", тридцатилетнее, - любезно отозвался прокуратор".
  
  Как все прекрасно знают, цекубское вино - белое, а не красное. Поэтому булгаковеды сразу начали изучать связи с Центра;льной коми;ссией по улучше;нию бы;та учёных (ЦЕКУБУ) - задачей которого являлось создание рабочих условий для научно-технической и творческой интеллигенции России в условиях военного коммунизма. Правда, ничего путного, по моему не получилось, даже до О.Мандельштамма не добрались.
  
  Меня же заинтересовала такая же фраза в "Фаусте". Поэтому опять заглянем в погребок, где Мефистофель угощает трех хулиганов своим фирменным ОГНЕННЫМ ВИНОМ (в конце оказывается, что это огонь).
  
  "3ибель
  (видя, что Мефистофель приближается к его месту)
  
  Я кислых вин не пью. МОЯ ЛОЗА
  Должна всех слаще быть в саду хозяйском.
  
  Мефистофель
  (буравит)
  
  Тогда что скажете вы о ТОКАЙСКОМ?
  
  Альтмайер
  
  Нет, честно посмотрите нам в глаза.
  Вы нас хотите просто околпачить?".
  
  ****
  2. Итак, у нас два аналогичных диалога. В первом случае вино ЦЕКУБА (не путать с Японским НАУЧНЫМ ГОРОДКОМ - Цукубой, который назван в честь горы Цукуба, также известной как "пурпурная гора"), во втором - Токайское (не путать с японским городом Токио). Что-то такое ощущение, что это и не вино вовсе. И при чем здесь Япония?
  
  ****
  
  3. Посмотрим "Алиса в стране чудес" (безумное чаепитие).
  
  "Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
  -- Занято! Занято! Мест нет!
  -- Места сколько угодно! -- возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.
  -- ВЫПЕЙ ВИНА, -- бодро предложил Мартовский Заяц.
  Алиса посмотрела на стол, но не увидела ни бутылки, ни рюмок.
  -- Я что-то его не вижу, -- сказала она.
  -- Еще бы! ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ! --отвечал Мартовский Заяц.
  -- Зачем же вы мне его предлагаете! -- рассердилась Алиса. -- Это не очень-то вежливо".
  
  ****
  4. И посмотрим что говорит о Пилатском вине Апокалипсис (глава 14).
  "И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем....".
  
  Глава 19. А Китайцев не виноват
  1. "В квартире Љ 50 побывали, и не раз, и не только осматривали ее чрезвычайно тщательно, но и выстукивали стены в ней, осматривали каминные дымоходы, искали тайников. Однако все эти мероприятия никакого результата не дали, и ни в один из приездов в квартиру в ней никого обнаружить не удалось, хотя и совершенно понятно было, что в квартире кто-то есть, несмотря на то, что все лица, которым так или иначе надлежало ведать вопросами о прибывающих в Москву иностранных артистах, решительно и категорически утверждали, что никакого черного мага Воланда в Москве нет и быть не может.
  
  Решительно нигде он не зарегистрировался при приезде, никому не предъявлял своего паспорта или иных каких-либо бумаг, контрактов и договоров, и никто о нем ничего не слыхал! Заведующий программным отделением зрелищной комиссии КИТАЙЦЕВ клялся и божился, что никакой программы представления никакого Воланда пропавший Степа Лиходеев ему на утверждение не присылал и ничего о приезде такого Воланда Китайцеву не телефонировал. Так что ему, КИТАЙЦЕВУ, совершенно непонятно и неизвестно, каким образом в Варьете Степа мог допустить подобный сеанс. Когда же говорили, что Аркадий АПОЛЛОНович своими глазами видел этого мага на сеансе, КИТАЙЦЕВ только разводил руками и поднимал глаза к небу. И УЖ ПО ГЛАЗАМ КИТАЙЦЕВА МОЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ И СМЕЛО СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ЧИСТ, КАК ХРУСТАЛЬ". (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава "Конец квартиры Љ50", речь идет, конечно же о США, или нет).
  
  2. Из интервью Д.Трампа (источник - РБК - www.rbc.ru)
  
  "Китай после появления коронавируса "совершил ужасную ошибку" и пытался ее скрыть, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.
  
  "Я думаю, что они [власти Китая] совершили ужасную ошибку и не хотели ее признать. Мы хотели приехать [в КНР для проведения расследования], но они не хотели нас пускать, даже Всемирную организацию здравоохранения не хотели пускать. Они признали это, но гораздо позднее, а не сразу. По-моему, они совершили ошибку и пытались ее скрыть, потушить ее словно пожар, и не смогли сделать это", - сказал Трамп.
  
  3. Справочно: Берлиоз - НЕ КОМПОЗИТОР.
  
  Бериллиоз - воспаление соединительной ткани лёгких, вызванное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий. Бериллиозу в основном подвержены работники космической промышленности. Наиболее токсичными соединениями бериллия являются фтороксид, фторид и хлорид бериллия.
  
  Согласно иммунологической концепции бериллиоза, бериллий образует с белками плазмы и тканей преципитаты (комплексы бериллий-белок), которые в силу своих антигенных свойств приводят к развитию в тканях организма (преимущественно - в лёгких) гиперергических реакций замедленного типа.
  
  При поражении нижних отделов дыхательных путей развиваются бронхо-бронхиолит и бериллиевая пневмония. Пациенты жалуются на одышку, кашель со скудной мокротой, затрудненное дыхание, неясные боли в грудной клетке. В легких выслушиваются влажные хрипы.
  
  4. Пояснение. Под Председателем Массолита Берлиозом многие булгаковеды узнали первого Председателя Союза писателей ССССР М.Горького.
  
  Правда, ни под какой трамвай он не попадал. Он умер от отравления неизвестным ядом (по понятно чьему заказу), который полностью поразил и разрушил его легкие.
  
  Вот такой вот Бериллиоз.
  
  Хотя кому это интересно?
  
  ****
  "И вдруг за столиком вспорхнуло слово: "Берлиоз!!" Вдруг джаз развалился и затих, как будто кто-то хлопнул по нему кулаком. "Что, что, что, что?!!" - "Берлиоз!!!". И пошли вскакивать, пошли вскакивать.
  
  Да, взметнулась волна горя при страшном известии о Михаиле Александровиче. Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, не сходя с места, составить какую-то коллективную телеграмму и немедленно послать ее.
  
  Но какую телеграмму, спросим мы, и куда? И зачем ее посылать? В самом деле, куда? И на что нужна какая бы то ни было телеграмма тому, чей расплющенный затылок сдавлен сейчас в резиновых руках прозектора, чью шею сейчас колет кривыми иглами профессор? Погиб он, и не нужна ему никакая телеграмма. Все кончено, не будем больше загружать телеграф.
  
  Да, погиб, погиб... Но мы то ведь живы!
  
  Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и - сперва украдкой, а потом и в открытую - выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся? Да ведь мы-то живы!" (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", "Дело было в Грибоедове").
  
  Глава 20. 11 сентября в романе МиМ (крушение Торгсина)
  В этой части речь пойдет о ключевом эпизоде второй части романа "Мастер и Маргарита", а именно, о сожжении Торгсина. Это такой магазин по торговле с иностранцами. Проще говоря, центр иностранной торговли (см. глава 28 "Последние похождения Коровьева и Бегемота"). Это событие всем хорошо известно, случилось оно 11 сентября 2001 года. Именно тогда рухнули башенки Всемирного торгового центра.
  Что начинает наводить неискушенного читателя упомянутой главы на смутные подозрения? Тут мне вспоминается анекдот про то, что могло выдать Штирлица. То ли сигарета Казбек во рту, то ли парашют за спиной, то ли буденовка на голове.
  Давайте же посмотрим.
  1) Во-первых, в главе упоминается Гарун-аль-Рашид и его фокусы с переодеванием. А во вторых волшебный примус, похожий на лампу Аладдина. Все это сказки из 1001 ночи. 1001 ночь. Вы уже заметили две единички? Также напомню, что Гарун аль-Рашид был арабом и правил Ираком (бывший Вавилон).
  2) Во-вторых, там есть вот такой отрывок:
  "Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, ВСЕ РУХНУЛО, и проглотил ее вместе с ЗОЛОТОЙ ОБЕРТКОЙ.
   Продавцы за рыбным прилавком как окаменели со своими ножами в руках, сиреневый иностранец повернулся к грабителям, и тут же обнаружилось, что Бегемот не прав: у сиреневого не не хватало чего-то в лице, а, наоборот, скорее было лишнее - висящие щеки и бегающие глаза.
   Совершенно пожелтев, продавщица тоскливо прокричала на весь магазин:
   - ПАЛосич! ПАЛосич!"
  Слово ПАЛ, повторенное 2 раза вызывает небольшие подозрения. Дело в том, что аналогичный сожжению Торгсина эпизод имеется в Апокалипсисе.
  Вот отрывок из 18 главы Апокалипсиса: "И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: ПАЛ, ПАЛ Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее".
  Также не совсем понятно упоминание ЗОЛОТОЙ обертки, потому что в результате крушения Всемирного торгового центра золото из подвала действительно пропало.
  3) Еще один момент связан с так и не разъясненным моментом из фильма "Матрица". Дело в том, что в паспорте Нео указана точная дата срока действия - 11 сентября 2001 года (наверное, кто-то был поклонником этого фильма). В 2003 году эта тема получила развитие. В фильме "Матрица-перезагрузка" близнецы взорвались, взлетев кверху, а Нео взорвал весь этаж в небоскребе архитектора матрицы (дело в том, что то, что случилось с Всемирным торговым центром полностью подпадало под термин "ПЕРЕЗАГРУЗКА").
  Проблема же в том, что в конце рассматриваемого эпизода романа "Мастер и Маргарита" по этому поводу сказано следующее.
  "Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как воздушные детские шары. Это, конечно, сомнительно, чтобы дело было именно так, но чего не знаем, того не знаем".
  
  ***
  В связи с таким числом подозрительных моментов придется просмотреть главу более подробно.
  
  4) Для начала Коровьев предлагает нам почитать про какого-то Гарун-аль-Рашида. Аль-Рашид означает праведный. Правил он в Багдаде (это Ирак, после 11 сентября США в поисках халифа разбомбили эту страну, они не знали, что Гарун-аль-Рашид давно умер).
  Но дело не в этом. И даже не в том, что Халиф был очень близок к народу. А в том, что он подарил настоящего БЕЛОГО СЛОНА императору Карлу Великому. Подарить Белого слона - означает подарить что-то огромное, ненужное и очень дорогое.
  Так вот, дело в том, что БЕЛЫМИ СЛОНАМИ на Манхэттене назывались огромные башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Они были огромными, убыточными и некрасивыми.
  А что делают с белыми слонами?
  Правильно, их страхуют, чтобы они чего доброго не сдохли. Именно так поступил новый владелец башен-близнецов. А затем уничтожают, чтобы построить новое здание.
  
  ***
  
  5) Читаем дальше. Коровьев сообщает о сильной жаре, что что-то кусается, и предлагает какому-то бегемоту покушать. Вот эти абзацы.
  "Тут наши знакомые отошли от иностранца с его лососиной к краю кондитерского прилавка.
  - ЖАРКО СЕГОДНЯ, - обратился Коровьев к МОЛОДЕНЬКОЙ, КРАСНОЩЕКОЙ продавщице и не получил от нее никакого ответа на это. - Почем мандарины? - осведомился тогда у нее Коровьев.
  - Тридцать копеек кило, - ответила продавщица.
  - Все КУСАЕТСЯ, - вздохнув, заметил Коровьев, - эх, эх... - Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: - КУШАЙ, БЕГЕМОТ".
  
  Теперь посмотрим новости за лето 2001 года.
  "Сегодня в Харькове, на территории городского зоопарка, произошло ЧП - 18 летнюю харьковчанку, которая решила искупаться в озере, едва не растерзал бегемот.
  Инцидент произошел днем, приблизительно в 13:15 по киевскому времени. Как сообщает УНИАН со ссылкой на директора зоопарка, Елену Ткаченко, девушка сама спровоцировала животное к нападению - перелезла через ограду и вошла в бассейн, не заметив отдыхавшего в воде животного.
  Трехтонная самка гиппопотама Маша сразу же бросилась на "чужака", и лишь работникам зоопарка, подбежавшим на крики, удалось отобрать "жертву" у бегемотихи".
  
  ****
  6) Теперь возвращаюсь к теме страховки. Башни были застрахованы незадолго до терактов. Некий Ларри Сильверстайн заработал на страховке до 8 млрд.долларов.
  "Продавщицу обуял смертельный ужас.
  - Вы с ума сошли! - вскричала она, теряя свой румянец, - чек подавайте! Чек! - и она уронила конфетные щипцы.
  - Душенька, милочка, красавица, - засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и ПОДМИГИВАЯ продавщице, - не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак НЕ ПОЗЖЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА, ОТДАДИМ ВСЕ ЧИСТОГАНОМ.
  Теперь читаем новости:
  "Владельцем трех упавших высоток был некий Ларри Сильверстайн, крупный игрок на рынке недвижимости. За шесть недель до трагических событий 11 сентября Ларри Сильверстайн заключит аренду на башни-близнецы и башню под номером 7. Многих его конкурентов удивит такое приобретение. Ведь высотки были прозваны "БЕЛЫМИ СЛОНАМИ" - их содержание было делом разорительным. Они ежегодно "съедали" миллионы на одном электричестве, воде, обогреве, ремонте.
  За шесть недель до событий 11 сентября Сильверстайн оформил договор аренды на три здания. Тогда же он оформил СТРАХОВКУ. В результате такой сделки Сильверстайн заработал от разрушения высоток более восьми миллиардов долларов", - подчеркнул Вайндхэм".
  Именно Сильверстайн скажет в телевизионном интервью (о котором он теперь глубоко сожалеет), что, когда здание номер 7 или "Соломон Бразерс Билдинг", было в огне, он принял решение "ПОТЯНУТЬ, ОПУСТИТЬ ЕГО". Классический термин для КОНТРОЛИРУЕМОГО РАЗРУШЕНИЯ".
  Контролируемое разрушение? Смотрим роман "Мастер и Маргарита":
  "Бегемот, проглотив ТРЕТИЙ мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, ВЫДЕРНУЛ одну НИЖНЮЮ, отчего, конечно, ВСЕ РУХНУЛО, и проглотил ее вместе с ЗОЛОТОЙ оберткой".
  И еще раз. Что за ЗОЛТОАЯ ОБЕРТКА?
  Возвращаюсь к той же статье.
  "В 2007 году кубинское радио передало сенсационное обращение Фиделя Кастро своему народу. Кубинский лидер сказал, что сокрытие правды о терактах 2001 года связано с пропажей СОТЕН ТОНН ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ, хранящихся в подвалах Всемирного Торгового Центра".
  Эта новость, конечно же, уже не сенсация, об этом не писал только ленивый. Но, согласитесь кто в здравом уме поверит Фиделю Кастро?
  
  ***
  
  7) От самолетов остались одни хвосты.
  
  "Публика из ситцевого отделения повалила на этот крик, а Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: "Сельдь керченская отборная", вытащил ПАРОЧКУ СЕЛЕДОК и ПРИГЛОТИВ их, ВЫПЛЮНУЛ ХВОСТЫ".
  
  Хотя вроде бы никто никакие хвосты так и не нашел.
  
  "ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ уже спешил к месту действия. Это был представительный мужчина в белом чистом халате, как хирург, и с карандашом, торчащим из кармана. Павел Иосифович, видимо, был опытным человеком. Увидев во рту у Бегемота хвост ТРЕТЬЕЙ СЕЛЕДКИ, он вмиг оценил положение, все решительно понял и, не вступая ни в какие пререкания с нахалами, махнул вдаль рукой, скомандовав:
  - Свисти!".
  
  ***
  8) Теперь что касается падения на землю огромной груды металла.
  
  "Затем он выхватил поднос, сбросив с него остатки погубленной Бегемотом шоколадной эйфелевой БАШНИ, взмахнул им, левой рукой сорвал с иностранца шляпу, а правой с размаху ударил ПОДНОСОМ ПЛАШМЯ иностранца по плешивой голове. Прокатился такой ЗВУК, какой бывает, когда с грузовика СБРАСЫВАЮТ НА ЗЕМЛЮ ЛИСТОВОЕ ЖЕЛЕЗО. Толстяк, белея, ПОВАЛИЛСЯ НАВЗНИЧЬ и сел в кадку с керченской сельдью, выбив из нее ФОНТАН СЕЛЕДОЧНОГО РАССОЛА".
  ****
  
  9) Если же Вам интересно, при чем здесь мандарины и какого иностранца никто не ждал и причем здесь свадьба, то смотрим следующий отрывок. Это любимая речь КНР, Арабов и России про Американцев.
  
  "Но Коровьев, не смущаясь выступлением Павла Иосифовича, продолжал:
  - Откуда? - задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела. А ему можно? А? - и тут Коровьев указал на СИРЕНЕВОГО ТОЛСТЯКА, отчего у того на лице выразилась сильнейшая тревога, - кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? СКУЧАЛИ МЫ, ЧТО ЛИ, БЕЗ НЕГО? ПРИГЛАШАЛИ МЫ ЕГО, ЧТО ЛИ? Конечно, - саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, - он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он ВЕСЬ НАБИТ ВАЛЮТОЙ, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! - завыл Коровьев, как шафер на старинной СВАДЬБЕ".
  
  Ничего сложного.
  
  Китай вступил в ВТО в декабре 2001 г., после долгих пятнадцатилетних переговоров в статусе развивающейся страны. Его там явно не ждали, так как он до сих пор не получил статус рыночной экономики. Кроме того, КНР постоянно обвиняют в ДЕМПИНГЕ на мировом рынке стали.
  
  Что касается свадеб. С 2001 года закон КНР требует, чтобы браки обязательно регистрировали. В 2001 году в стране введено понятие "брачного договора" и чётко прописан перечень доходов и имущества, относимых к "совместно нажитому".
  
  ****
  
  10) Что касается пожара в башнях. Обратите внимание на пламя от бензина.
  
  "Но коварный Бегемот, как из шайки в бане окатывают лавку, окатил из примуса кондитерский прилавок бензином, и он вспыхнул сам собой. Пламя ударило кверху и побежало вдоль прилавка, пожирая красивые бумажные ленты на корзинках с фруктами. Продавщицы с визгом кинулись бежать из-за прилавка, и лишь только они выскочили из-за него, вспыхнули полотняные шторы на окнах и НА ПОЛУ ЗАГРЕЛСЯ БЕНЗИН. Публика, сразу подняв отчаянный крик, шарахнулась из кондитерского назад, смяв более ненужного Павла Иосифовича, а из-за рыбного гуськом со своими отточенными ножами рысью побежали к дверям черного хода продавцы. Сиреневый гражданин, выдравшись из кадки, весь в селедочной жиже, перевалился через семгу на прилавке и последовал за ними. Зазвенели и ПОСЫПАЛИСЬ СТЕКЛА в выходных зеркальных дверях, выдавленные спасающимися людьми, и оба негодяя - и Коровьев, и обжора Бегемот - куда-то девались, а куда - нельзя было понять".
  
  ****
  
  11) А где же 2 милицейские КАСКИ из романа?
  "Тут же стряслось и второе чудо. Сиреневый, провалившись в кадку, на чистом русском языке, без признаков какого-либо акцента, вскричал:
  - Убивают! Милицию! МЕНЯ БАНДИТЫ УБИВАЮТ! - очевидно, вследствие потрясения, внезапно овладев до тех пор неизвестным ему языком".
  Тогда прекратился свист швейцара, и в толпах взволнованных покупателей замелькали, приближаясь, ДВА МИЛИЦЕЙСКИХ ШЛЕМА".
  
  А теперь выписки из википедии:
  
  Это запись звонка стюарда рейса.
  
  "ОК, моё имя Бетти Онг. Я [стюард] Љ 3 на Рейсе 11. Наш Љ 1 заколот ножом. Наша старшая тоже получила ножевые ранения. Никто не знает, кто это делает, и мы даже не можем попасть в бизнес-класс, поскольку никто не может дышать. И мы не можем подойти к двери в кабину пилота, так как она не открывается".
  
  А теперь 2 ИСТРЕБИТЕЛЯ".
  
  "В 08:37:52 Бостонский Центр, проигнорировав принятый протокол, связался с Северо-Восточным Сектором (NEADS) Командования ПВО Североамериканского Континента (NORAD) в городе Рим (штат Нью-Йорк)[3]. NEADS по тревоге подняли ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-15 с базы ВВС Отис на перехват рейса 011. Истребители взлетели в 08:53, через 7 минут после того, как рейс 011 врезался в северную башню ВТЦ".
  
  ****
  12) Вы, наверное, спросите, а где же, очертания бегемота, которое появилось в дыму разрушенных башен, которые так напугали любителей "теории заговора"?
  
  Здесь автор, наверное, все напутал. Эти очертания у него оказались совсем в другой главе.
  
  "Были ли эти силуэты или они только померещились пораженным страхом жильцам злосчастного дома на Садовой, конечно, с точностью сказать нельзя. Если они были, куда они непосредственно отправились, также не знает никто".
  
  ****
  13) Но неужели кот-Бегемот в романе останется безнаказанным? Смотрим роман, глава 24.
  
  "- Совершенно ясно, - подтвердил кот, забыв свое обещание стать молчаливой галлюцинацией, - теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь. Что ты говоришь, Азазелло? - обратился он к молчащему Азазелло.
  
  - Я говорю, - прогнусил тот, - что ТЕБЯ ХОРОШО БЫЛО БЫ УТОПИТЬ".
  
  Глава 21. Следствие ведут колобки
  Продолжим изучать главу "Последние похождения Коровьева и Бегемота", где Коровьев и Бегемот громят Торгсин, то есть международный центр торговли с иностранцами. Ключевым моментом в этой истории является упоминание Гарун-аль-Рашида из сказок 1001 ночи, где присутствуют две единички. Сразу скажу, г-н Гарун-аль-Рашид базировался в Багдаде (Ирак) и был известен тем, что подарил Карлу Великому большого БЕЛОГО СЛОНА. Кстати, волшебный примус (светильник) вместе с котом (джинн) может быть успешно найден в одной из сказок "Волшебная лампа Алладина". Злодей и з этой сказки, который украл этот примус, также хорошо известен.
  
  На Западе белым слоном называют что-то ужасно дорогое, огромное и бесполезное. Как, к примеру, Вавилонская башня (это такая башня, где у людей возникли проблемы с языком). На тот момент, Башни-близнецы (весь Торгсин состоял из 7 башенок) были убыточны, в связи с чем у них появился новый хозяин, который сразу их неплохо застраховал. Именно это и нужно делать с Белым слоном. Его нужно страховать. СЛОН плохой. Справка КАРОШИ-Й.
  
  В этот раз предлагаю подключить к следствию колобков. Тем более, что они неплохо решают подобные задачи. Напомню, что "Следствие ведут колобки" это мультик, снятый в 1986-87 годах. Снят по мотивам одноименного сборника Э.Успенского.
  
  ***
  1. Посмотрим мультик. Очень странный иностранец, говорящий по-русски, но с акцентом, который украл огромного слона "Балдахин" (означает "шелк из Багдада"), покупает в магазине слона, получает справку и разбивает слона. Его цель - используя справку, вывести слона "Балдахин" за границу (УПС, именно это было сделано с Башнями-близнецами).
  
  Вот его речь:
  
  "Продавец: Слушаю вас.
  Карбофос: Эй, вы! Покажите мне этот большой слон... (продавец подаёт статуэтку слона) gut, gut... ja, ja... и дайте мне большой справка, что этот слон есть принадлежать мне!
  Продавец: Прошу!
  Карбофос: (разбивает статуэтку) Капут!..
  Продавец: Ах, какой был слон, какой был слон!
  Карбофос: СЛОН - ПЛОХОЙ! СПРАВКА - ХАРОШИ-ИЙ!".
  
  Теперь посмотрим на иностранца в главе про сожжение Торгсина.
  
  - Нет, Фагот, нет, - задумчиво ответил Бегемот, - ты, дружочек, ошибаешься. В лице сиреневого джентльмена чего-то не хватает, по-моему.
  
  Сиреневая спина вздрогнула, но, вероятно, случайно, ибо не мог же иностранец понять то, что говорили по-русски Коровьев и его спутник.
  
  - Кароши? - строго спрашивал сиреневый покупатель.
  
  - Мировая, - отвечал продавец, кокетливо ковыряя острием ножа под шкурой.
  
  - КАРОШИ ЛЮБЛЮ, ПЛОХОЙ - НЕТ, - сурово говорил иностранец".
  
  ****
  
  2. Это, конечно же, очень слабенько. В двух сценках совершенно случайно совпали: белый слон (в сказке Успенского именно БЕЛЫЙ слон), иностранец с акцентом, фразы "кароши-плохой", Багдад (Ирак), ввиду клички "Балдахин".
  
  Все это совершенно случайно. Вот если бы в этой самой главе про Коровьева-Фагота и Бегемота появились детские ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ, то другое дело. Ведь именно они было ключевым элементом в мультике.
  
  Смотрим дальше главу из "МиМ":
  
  "Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как ВОЗДУШНЫЕ ДЕТСКИЕ ШАРЫ. Это, конечно, сомнительно, чтобы дело было именно так, но чего не знаем, того не знаем".
  
  Слова "шеф" "шелковый" можно найти в конце этой же самой главы, но и в этом нет ничего интересного.
  
  3. Если этого не достаточно, то посмотрите дело о пропаже белого слона из книжки Э.Успенского. Там на вопрос "кто там", сторож получает ответ "ГИППОПОТАМ". Правда диалог в торгсине там немного другой. Вот он:
  
  "Тем временем в самый большой и самый центральный комиссионный магазин города вошел элегантный иностранец в сопровождении переводчика из "Интуриста".
  
  - Хелло! - сказал иностранец.
  
  - Хелло! - перевел переводчик.
  
  Затем иностранец очень внимательно осмотрел все выставленные для продажи вещи: старинные самовары, люстры, сундуки, хрустальные вазы, фарфорового китайца, держащего зонтик вместо абажура над лампой, рыбу-пепельницу, набор театральных биноклей из перламутра и огромного фарфорового слона.
  
  - Ето! - ткнул он пальцем в слона.
  
  - Это! - перевел переводчик из "Интуриста".
  
  - Завернитить! - продолжил иностранец.
  
  - Завернуть! - объяснил переводчик.
  
  После этого иностранец потребовал, чтобы слона ему доставили в гостиницу "Днепр" и чтобы ему выдали справку о покупке.
  
  Справку ему написали быстро:
  
  "Справка дана иностранному господину Хлорофосу в том, что слон приобретен в магазине. Слон - лучший подарок. Покупайте наших слонов".
  
  4. Теперь Вы законно спросите, "при чем здесь хлорофос (в книжке) или карбофос (в мультике)?
  
  Поясняю. Это прекрасное вещество используется для борьбы с вредителями растений, чтобы их не сгубили какие-нибудь паразиты.
  
  Теперь снова смотрим все туже главу из "Мастера и Маргариты" ("Последние похождения Коровьева и Бегемота")
  
  "- Да, - продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, - но! Но, говорю я и повторяю это - но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!".
  
  ****
  
  5. Теперь перехожу к серьезным вещам. Посмотрим на таможенный контроль в аэропорту (книжка Успенского), что может объяснить, причину сожжения Торсина.
  
  "- А я запасные части для трактора!
  
  - Очень хорошо. Проходите, пожалуйста.
  
  - А что у вас? Почему вы тикаете?
  
  - Я везу будильники. Это лучшие в мире будильники "Заря". Я закупил их для продажи в своем магазине в Швейцарии.
  
  - Очень хорошо. Тикайте на здоровье. Чем больше вы заберете у нас будильников, тем лучше".
  
  6. Возможно, кто-то еще спросит, а где же сценка "Кушай, Бегемот", где Бегемот начинает беспардонно пожирать, все, что плохо лежит.
  Вот она.
  
  "- А есть у вас справка на приобретение слона?
  
  - А как же! Бой! - иностранец в черном костюме протянул руку, и слуга-мальчик в белом костюме подал ему бумагу.
  
  Таможенник снял фуражку с головы и стал ею обмахиваться. Слон, мирно стоявший сзади, поймал фуражку и сжевал. Таможенник достал огромный платок. Слон взял его за кончик и тоже сжевал. Таможенник совсем растерялся. Он стал обмахиваться справкой. Слон ухватил за кончик справку и тоже запихнул ее в рот".
  
  Глава 22. Ловля на живца
  Мы завершаем изучать главу "Последние похождения Коровьева и Бегемота".
  Теперь осталось понять, кто был этот загадочный переодетый иностранец, разгромивший Торгсин, и как так получилось, что его украли ночью прямо в своей кровати.
  ***
  
  
  1. Итак, в чем основная мысль рассматриваемой главы "Мастер и Маргарита"? Основная мысль, это то, что нельзя судить о человеке по одежде. Можно очень сильно ошибиться.
  
  Во-вторых, глава недвусмысленно отправляет нас к "1001 ночи", в том числе к истории с Гарун-аль Рашидом (он очень любил переодеваться в простое отребье и смешиваться с толпой) и Аладином с его примусом и джинном, то есть волшебной лампой.
  
  Вот отрывок.
  
  "Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.
  
  - У нас только на валюту, - прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.
  
  - Дорогой мой, - задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, - а откуда вам известно, что у меня ее нет? Вы судите по костюму?
  
  Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя бы историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида. Но в данном случае, откидывая эту историю временно в сторону, я хочу сказать вам, что я нажалуюсь на вас заведующему и порасскажу ему о вас таких вещей, что не пришлось бы вам покинуть ваш пост между сверкающими зеркальными дверями.
  
  - У меня, может быть, полный примус валюты, - запальчиво встрял в разговор и котообразный толстяк, так и прущий в магазин. Сзади уже напирала и сердилась публика. С ненавистью и сомнением глядя на диковинную парочку, швейцар посторонился, и наши знакомые, Коровьев и Бегемот, очутились в магазине".
  
  ***
  Напомню, что Халиф Гарун-аль-Рашид известен был тем, что переодевался в простую одежду и тусовался по Багдаду, прослушивая, что думает народ. Об этом же некоторые другие сказки 1001 ночи. Прошу еще раз отметить две 11 в этой цифре.
  Но это довольно скучно. Гораздо интереснее то, что такое же наблюдение красной нитью проходит через историю Аладдина, в том числе Диснеевского. Вспомните начало этой истории. Принцесса Жасмин переодевается простой девушкой и гуляет по городу, налетает на рыночного торговца и Аладдина, где возникает спор по поводу кусочка хлеба, из-за которого выходит большой спор с привлечением полиции.
  
  ***
  
  Вот аналогичный эпизод в главе романа "Мастер и Маргарита" (там где Бегемот сожрал три мандарина в Торгсине).
  
  "На угол Смоленского из зеркальных дверей вылетел швейцар и залился зловещим свистом. Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев.
  
  - Граждане! - вибрирующим тонким голосом прокричал он, - что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, - Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, - бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?
  
  Павел Иосифович, обычно сдержанный и спокойный, крикнул на это сурово:
  
  - Ты это брось! - и махнул вдаль уже нетерпеливо. Тогда трели у дверей загремели повеселее.
  
  Но Коровьев, не смущаясь выступлением Павла Иосифовича, продолжал:
  
  - Откуда? - задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела. А ему можно?".
  
  Теперь посмотрим самое начало диснеевской истории "Аладдин" (я даже не буду грузить первоисточником).
  
  "- Слушайте внимательно. Потому что скоро вы узнаете, насколько обманчивой бывает внешность. Особенно в таком месте, как Аграба!".
  Дело в том, что в начале фильма принцесса притворяется служанкой, а затем пол фильма Аладдин притворяется принцем. Эта фраза повторяется раз 6 в фильме и в книге.
  
  ***
  
  Теперь вернемся в Нью-Йорк. Посмотрим фильм "На Дерибасовской отличная погода, а на Брайтон Бич опять идут дожди". Это где-то час с начала фильма.
  
  Итак агент КГБ Соколов переодевается в арабского шейха (ловля на живца). По случайному совпадению его напарница из ЦРУ Мэри также притворяется женой Шейха - Фатимой.
  Это реально незначительное совпадение.
  Даже упоминать не стоило бы, если бы, Коровьев в рассматриваемой главе не произнес "Кушай, Бегемот". Дело в том, что после этого продавщица в романе кричит, "да, вы с ума сошли!", а помощник шейха также не может понять, что случилось с верблюдом.
  Соколов использует фразу "кушай дорогой, Кароши", то же самое ("Кароши") говорит непонятный толстяк перед прилавком Торгсина.
  Но вот когда в комедии с Хартьяном шейх неожиданно заговорил по-русски, а в романе "МиМ" в этой же главе толстяк перед прилавком также освоил русский язык в самые короткие сроки, это уже странно. При том, что даже он даже материться научился.
  А где же предложение выпить водочки? В фильме-то про Соколова оно есть. В конце главы Коровьев начинает вопить "Горько мне. Горько! Горько!".
  ****
  И на всякий случай спросим у автора романа "Мастер и Маргарита" насколько обоснованно было обращаться к фильму "На Дерибасовской отличная погода..." (это был такой пароль при встрече агента Соколова с агентом Мэри).
  Вот вам ответ.
  "Люди проходили мимо Маргариты Николаевны. Какой-то мужчина покосился на хорошо одетую женщину, привлеченный ее красотою и одиночеством. Он кашлянул и присел на кончик той же скамьи, на которой сидела Маргарита Николаевна. Набравшись духу, он заговорил:
   - Определенно хорошая погода сегодня...
   Но Маргарита так мрачно поглядела на него, что он поднялся и ушел".
  
  
  ***
  
  2. Вот как описывает операцию "Ловля на живца" Эрнст Хэмингуэй ("кушай, кушай, дорогой, кароши").
  
  "Старик, легонько придерживая бечеву, левой рукой осторожно отвязал ее от удилища. Теперь она могла незаметно для рыбы скользить у него между пальцами.
  
  "Так далеко от берега, да еще в это время года, рыба, наверно, огромная. Ешь, рыба. Ешь. Ну, ешь же, пожалуйста. Сардины такие свеженькие, а тебе так холодно в воде, на глубине в шестьсот футов, холодно и темно. Поворотись еще разок в темноте, ступай назад и поешь!"
  
  Он почувствовал легкий, осторожный рывок, а затем и более сильный, - видно, одну из сардин оказалось труднее сорвать с крючка. Потом все стихло.
  
  - Ну же, - сказал старик вслух, - поворотись еще разок. Понюхай. Разве они не прелесть? Покушай хорошенько. А за ними, глядишь, настанет черед попробовать тунца! Он ведь твердый, прохладный, прямо объедение. Не стесняйся, рыба. Ешь, прошу".
  
  Глава 23 Бородач в романе МиМ
  Обратите внимание на разговор с Бородачем в раздевалке. Почему в раздевалке?
  Швейцар, свисти... Вопрос "Что нам с тобой делать?".
  Ничего не напоминает?
  ***
  
  "Пока официанты вязали поэта полотенцами, в раздевалке шел разговор между командиром брига и швейцаром.
  - Ты видел, что он в подштанниках? - холодно спрашивал пират.
  - Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, - труся, отвечал швейцар, - как же я могу их не допустить, если они - член МАССОЛИТа?
  - Ты видел, что он в подштанниках? - повторял пират.
  - Помилуйте, Арчибальд Арчибальдович, - багровея, говорил швейцар, - что же я могу поделать? Я сам понимаю, на веранде дамы сидят.
  - Дамы здесь ни при чем, дамам это все равно, - отвечал пират, буквально сжигая швейцара глазами, - а это милиции не все равно! Человек в белье может следовать по улицам Москвы только в одном случае, если он идет в сопровождении милиции, и только в одно место - в отделение милиции! А ты, если швейцар, должен знать, что, увидев такого человека, ты должен, не медля ни секунды, начинать свистеть. Ты слышишь?
  Ополоумевший швейцар услыхал с веранды уханье, бой посуды и женские крики.
  - Ну что с тобой сделать за это? - спросил флибустьер.
  Кожа на лице швейцара приняла тифозный оттенок, а глаза помертвели. Ему померещилось, что черные волосы, теперь причесанные на пробор, покрылись огненным шелком. Исчезли пластрон и фрак, и за ременным поясом возникла ручка пистолета. Швейцар представил себя повешенным на фор-марса-рее. Своими глазами увидел он свой собственный высунутый язык и безжизненную голову, упавшую на плечо, и даже услыхал плеск волны за бортом. Колени швейцара подогнулись. Но тут флибустьер сжалился над ним и погасил свой острый взор.
  - Смотри, Николай! Это в последний раз. Нам таких швейцаров в ресторане и даром не надо. Ты в церковь сторожем поступи. - Проговорив это, командир скомандовал точно, ясно, быстро: - Пантелея из буфетной. Милиционера. Протокол. Машину. В психиатрическую. - И добавил: - Свисти!".
  
  Глава 24. Нехорошая квартирка и ее разоблачение
  В одной из предыдущих частей я показал как одна из глав романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" (Сон Никанора Ивановича) буквально нашпигована описаниями телевикторин из 90-ых годов. Как "Поле чудес", "Что? Где? Когда?" или "Кто хочет стать миллионером?". В том числе рекламами, упоминанием Пушкина и Пиковой дамы, участников в позе Знатоков, черного ящика, музыкальных и рекламных пауз и даже девушки с подносом и призом. Все это просто замечательно, но сказав А, нужно говорить и Б.
  Потому что глава "Сон Никанора Ивановича" - это 15 глава романа. Поэтому предлагаю начать отматывать ниточку романа из 90-ых годов. Никанор Иванович, как известно, был Управдомом того самого дома, где находилась нехорошая квартира. Возникает вопрос. А где находилась эта квартира.
  Напомню, что роман "Мастер и Маргарита" - это перевернутое Евангелие, его зеркальное отражение в нашем времени. Поэтому нам нужна московская копия Сионской горницы, на Сионском холме, с могилой царя в основании и т.д. Описание нехорошей квартиры в романе присутствует. Возьмите, к примеру, главу "При свечах", где детально описана ситуационная комната, в которой "почти немец с двумя В на визитке, Воланд наблюдает за какой-то войной и снимками с бомбардировщика.
  Поэтому не будем валять дурака и притворяться, что нехорошая квартира находится в музее М.А.Булгакова. Нет, в музее ничего интересного не происходит. Нехорошая квартира находится в Кремле. Там же проживал Пилат, только намного раньше (это Сталинский слой романа с Великой отечественной войной, убийством Кирова, бывшим налоговиком Берией, расправами над поэтами и т.д.). Есть еще слой, связанный с революцией, почти немцем и шпионом Владимиром Лениным и Николаем 2-ым с Распутиным. Не нужно забывать, что изначально квартирка принадлежала Николаю Второву, который исчез в неизвестном направлении.
  Понимая, что это Кремль, и танцуя от Кремля, можно двигаться дальше.
  Итак, нам нужен управдом Кремля, который помог заселить в Кремль Воланда, а затем был арестован за валютные махинации. Долго мучался, но затем был отпущен, так как все отрицал. Подскажу. Во сне ему снятся игроки - все с бородами. Все правильно. Это всем известный Павел Павлович Бородин.
  ***
  Что касается шоу-Варьете. Напомню, что в 90-ых шоу было очень популярно. Червонцы с портретами черного мага валились с потолка, правда потом все оставались без штанов. Напомню, что если верить автору романа вел это шоу всей Москве известный Бенгальский, с детским лицом и грязным бельем. Правда фокус с разоблачением у него не очень удался. Вот его описание.
  "Через минуту в зрительном зале погасли шары, вспыхнула и дала красноватый отблеск на низ занавеса рампа, и в освещенной щели занавеса предстал перед публикой полный, веселый как ДИТЯ человек с бритым лицом, в помятом фраке и несвежем белье. Это был хорошо знакомый всей Москве конферансье Жорж Бенгальский.
   - Итак, граждане, - заговорил Бенгальский, улыбаясь МЛАДЕНЧЕСКОЙ улыбкой, - сейчас перед вами выступит... - тут Бенгальский прервал сам себя и заговорил с другими интонациями: - Я вижу, что количество публики к третьему отделению еще увеличилось. У нас сегодня половина города! Как-то на днях встречаю я приятеля и говорю ему: "Отчего не заходишь к нам? Вчера у нас была половина города". А он мне отвечает: "А я живу в другой половине!"
  - Бенгальский сделал паузу, ожидая, что произойдет взрыв смеха, но так как никто не засмеялся, то он продолжал: - ...Итак, выступает знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом черной магии! Ну, мы-то с вами понимаем, - тут Бенгальский улыбнулся мудрой улыбкой, - что ее вовсе не существует на свете и что она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд в высокой степени владеет техникой фокуса, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники, а так как мы все как один и за технику, и за ее разоблачение, то попросим господина Воланда!"
  Ну, про вранье господина Бенгальского все знают. По крайней мере те, кто жил и смотрел новости в 90-ых.
  "- Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились.
   Тут он зааплодировал, но в совершенном одиночестве, и на лице при этом у него играла уверенная улыбка, но в глазах этой уверенности отнюдь не было, и скорее в них выражалась мольба.
   Публике речь Бенгальского не понравилась. Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.
   - Это опять-таки случай так называемого вранья, - объявил он громким козлиным тенором, - бумажки, граждане, настоящие!
   - Браво! - отрывисто рявкнул бас где-то в высоте.
   - Между прочим, этот, - тут Фагот указал на Бенгальского, - мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?".
  ***
  Теперь предлагаю познакомиться поближе с Администратором Варьете (ОРТ) Варенухой и его коллегой по цеху и большим любителем кукольных театров финансовым директором Римским.
  С ними вы можете познакомиться с главах "Вести из Ялты" и "Слава петуху!".
  Тем не менее, поясню.
  Варенуха (Березовский), известный всей Москве администратор Варьете. Ходил почему-то в шарфике. Если верить автору романа - большой любитель хамить по телефону. Особенно любил звонить в нехорошую квартиру, то есть в Кремль. Там ему обычно желали всего самого наилучшего. Но при этом предупреждали никуда никакие телеграммы не носить. Вот этот отрывок:
   "- Да! - крикнул Варенуха.
   - Иван Савельевич? - осведомилась трубка препротивным гнусавым голосом.
   - Его нет в театре! - крикнул было Варенуха, но трубка сейчас же перебила:
   - Не валяйте дурака, Иван Савельевич, а слушайте. Телеграммы эти никуда не носите и никому не показывайте.
   - Кто это говорит? - взревел Варенуха, - прекратите, гражданин, эти штучки! Вас сейчас же обнаружат! Ваш номер?
   - Варенуха, - отозвался все тот же гадкий голос, - ты русский язык понимаешь? Не носи никуда телеграммы.
   - А, так вы не унимаетесь? - закричал администратор в ярости, - ну смотрите же! Поплатитесь вы за это, - он еще прокричал какую-то угрозу, но замолчал, потому что почувствовал, что в трубке его никто уже не слушает.
   Тут в кабинетике как-то быстро стало темнеть. Варенуха выбежал, захлопнув за собою дверь и через боковой ход устремился в летний сад.
   Администратор был возбужден и полон энергии. После наглого звонка он не сомневался в том, что хулиганская шайка проделывает скверные шуточки и что эти шуточки связаны с исчезновением Лиходеева. Желание изобличить злодеев душила администратора, и, как это ни странно, в нем зародилось предвкушение чего-то приятного. Так бывает, когда человек стремится стать центром внимания, принести куда-нибудь сенсационное сообщение".
  
  ***
  К сожалению, Варенуха совета не послушал. А отправился сливать телеграммы, чтобы разоблачить нехорошую шайку, засевшую в нехорошей квартире. Его конечно же перехватили в сортире. А кончилось все, как известно, отравленным поцелуем рыжеволосой Геллы. Вот, что пишет о нем автор.
  "Единственно, чей след не удалось поймать, это след Варенухи. Известный всей решительно Москве знаменитый театральный администратор канул как в воду".
  
  ***
  Следующий на очереди Римский, которого только что упомянутый Варенуха чуть не довел до цугундера. Римский, как мы узнаем из Эпилога был большим любителем кукольных театров (все таки бывший театральный режиссер). Он же был отрезан от телефонной связи и заблокирован в своем офисе, наблюдая за своим окном какие-то маски-шоу с милицейскими трелями. Две девушки в ужасе сбежали с какого-то представления, но спасены отважными кавалерами.
  Что за театрально представление там случилось, неизвестно. Но как узнаем из романа, Римский в ужасе пытался бежать из Москвы, после чего был пойман, арестован и допрошен. Эту историю мы пока оставим в покое.
  
  ***
  С пьяницей и Директором Варьете Степой Лиходеевым, который когда-то проживал одной квартирке в Кремле вместе с председателем МАССОЛИТа Мишей, который попал в ужасную катастрофу и потерял голову (т.е. перестал быть Главой МАССОЛИТа), мы подробнее познакомимся в одной из следующих частей.
  Этого любителя пикничков, Ялты и полетов в самолете в одних носках, несложно узнать. Но если верить автору романа, иногда он раздваивается, в результате чего их становится две штуки.
  ***
  И этого для данной части пока достаточно.
  
  Глава 25. Бриллиантовая рука в романе МиМ
  Пара фокусов из романа "Мастер и Маргарита", чтобы показать вам, что либо его автор побывал в будущем. Или то, что автор сценария "Бриллиантовая рука" был большим поклонником романа "Мастер и Маргарита"
  
  Очень коротко. Вначале откроем главу 24. "Извлечение мастера". Это глава, где Маргарита разговаривает с Воландом после бала у сатаны.
  
  Поставьте 1ч.07 минут фильма "Бриллиантовая рука" в ютубе, там где Надежда (жена Семена Горбатенко) говорит:
  "Есть ТОЛКО ОДИН выход. Только ОДИН. Только ОДИН".
  Но не останавливайтесь. Продолжайте смотреть. Всего одну минуту.
  
  Там, где Миронов-Геша просыпается. ГАЛСТУК помят. Напился шампанского. Получает знаменитый ответ: "Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты".
  Дальше появляется черная кошка. ЧЕРНАЯ КОШКА. Потом герой Миронова желает попить КОФЕ. И отправляется ВОН с хлопком по шее.
  Теперь перепрыгнете на 1 ч. 10 минут, на момент после слов "Гениально". Там где герой Миронова держится рукой за ухо, потом отпускает его, а УХО ОТВИНЧЕНО В СТОРОНУ И ОПУХЛО.
  ***
  Теперь, продолжение той же главы "Мастер и Маргарита":
  "- И я о том же говорю! - воскликнул КОТ и на всякий случай отклонился от Маргариты, ПРИКРЫВ вымазанными в розовом креме ЛАПАМИ СВОИ острые УШИ.
  - Пошел ВОН, - сказал ему Воланд.
  - Я ЕЩЕ КОФЕ НЕ ПИЛ, - ответил кот, - как же это я уйду? Неужели, мессир, в праздничную ночь гостей за столом РАЗДЕЛЯЮТ НА ДВА СОРТА? Одни - первой, а другие, как выражался этот грустный скупердяй-буфетчик, ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ?"
  Кстати, после пробуждение герой Миронова был явно второй свежести.
  ***
  А что же с открученным ухом героя Миронова?
  "Маргарита, не переставая улыбаться и качать правой рукой, острые ногти левой запустила в Бегемотово ухо и зашептала ему:
  - Если ты, сволочь, еще раз позволишь себе впутаться в разговор...
  Бегемот как-то не по-бальному вспискнул и захрипел:
  - Королева... УХО ВСПУХНЕТ... Зачем же портить бал ВСПУХШИМ УХОМ?.. Я говорил юридически... с юридической точки... Молчу, молчу... Считайте, что я не кот, а РЫБА, только оставьте ухо".
  Продолжаем смотреть "Бриллиантовую руку".
  1 ч. 13 минут. Разговор Семена Горбатенко с представителями власти:
  "Печенкой чую, клюнула настоящая РЫБА".
  ***
  Теперь, переходим на 1 ч. 17 минут, где Семен встречается с рыжей Геллой в номере гостиницы "Атлантис". Напомню, что в этом эпизоде Семен Семеныч просто первоклассно стреляет.
  Это эпизод начинается с вопроса "Послушайте как бьется сердце, стучит?".
  ***
  - Ах, как я взволновалась, когда ЭТОТ БАРОН УПАЛ, - говорила Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  - А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то БЕРЯСЬ ЗА СВОЕ СЕРДЦЕ, - В СЕРДЦЕ! - ПОВТОРИЛА ОНА глухим голосом".
  ***
  Далее приведен эпизод на тему "А дичь не улетит? - Нет, не улетит". После чего следует фраза "А нам все равно".
  "И она потащила за руку мастера к столу.
   - Я не уверен, что эта еда не провалится сейчас сквозь землю или не улетит в окно, - ответил тот, совершенно успокоившись.
   - Она не улетит!
   И в этот самый момент в оконце послышался носовой голос:
   - Мир вам.
   Мастер вздрогнул, а привыкшая уже к необыкновенному Маргарита вскричала:
   - Да это Азазелло! Ах, как это мило, как это хорошо! - и, шепнув мастеру: - Вот видишь, видишь, нас не оставляют! - бросилась открывать.
   - Ты хоть запахнись, - крикнул ей вслед мастер.
   - Плевала я на это, - ответила Маргарита уже из коридорчика".
  
  ****
  И наконец самое главное. Эпизод на тему Шорт подери, шорт подери, "поскользнулся, упал, очнулся....".
  "Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.
   Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева - он уже не сообразил, - позлащенную луну. Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку".
  А где обещанный череп с откидывающимся верхом? Смотрите сцену в фильме, сразу после "поскользнулся, упал...".
  
  Глава 26. Ганнибал Лектор в романе МиМ
  Покажу еще один фокус. В этот раз предлагаю посмотреть главу из романа "Мастер и Маргарита" "Неудачливые визитеры", сцену с Соковым, и всем известную сцену с мозгом из фильма "Ганнибал".
  Напомню, что в этой встрече, Кларисса отказывалась от вина, еды и т.д., также как и буфетчик Соков во время встречи с Воландом (роман "Мастер и Маргарита", глава "Неудачливые визитеры").
  Чтобы понять, в чем фокус выделю основные моменты этой встречи.
  
  Основные совпадения.
  
  1. Самое главное, на что обращает внимание Воланд, это СВЕЖЕСТЬ продуктов. На тоже самое обращает внимание Ганнибал Лектор.
  
  "- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
  
  - Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
  
  - Голубчик, это вздор!
  
  - Чего вздор?
  
  - Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
  
  - Я извиняюсь, - начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
  
  - Извинить не могу, - твердо сказал тот".
  
  Сразу скажу, что рыба может быть второй, третьей и даже десятой свежести. Это знают многие любители суши. Можно ее прямо из моря заказать, были бы деньги.
  Хотя соглашусь в Воландом, что в наше время буфеты предоставляют нам не самую свежую еду, особенно в самолетах. Зачастую, это и едой назвать сложно. Об этом же говорит и Воланд.
  ***
  
  2. Лектор повторяет, что "ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ САМЫМИ СВЕЖИМИ". Теперь обратите внимание на то, как съедает очень СВЕЖЕЕ мясо буфетчик Соков.
  
  "- Я люблю сидеть низко, - проговорил артист, - с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать...
  
  Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку ШПЯЩИЙ КУСОК МЯСА, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
  
  - Покорнейше... я...
  
  - Нет, нет, попробуйте!
  
  Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ И, ГЛАВНОЕ, НЕОБЫКНОВЕНО ВКУСНОЕ. Но, прожевывая душистое, сочное мясо, буфетчик едва не подавился и не упал вторично. Из соседней комнаты вылетела большая темная птица и тихонько задела крылом лысину буфетчика".
  ***
  
  3. Теперь обратите внимание на штаны буфетчика, до того момента, как он отведал свежего мяса. Они мокрые от красного вина, пролитого во время падения.
  
  "Буфетчик вымолвил:
  
  - Покорнейше благодарю, - и опустился на скамеечку. Задняя ее ножка тотчас с треском подломилась, и буфетчик, охнув, больно ударился задом об пол. Падая, он поддел ногой другую скамеечку, стоявшую перед ним, и с нее опрокинул себе на брюки ПОЛНУЮ ЧАШУ КРАСНОГО ВИНА.
  
  Артист воскликнул:
  
  - Ай! Не ушиблись ли вы?
  
  Азазелло помог буфетчику подняться, подал другое сиденье. Полным горя голосом буфетчик отказался от предложения хозяина снять штаны и просушить их перед огнем и, чувствуя себя невыносимо неудобно в мокром белье и платье, сел на другую скамеечку с опаской".
  
  ***
  
  4. Теперь обратите внимание на ужасно изрезанную голову буфетчика Сокова.
  
  "Превосходно известно, что с ним было дальше. Вырвавшись из подворотни, буфетчик диковато оглянулся, как будто что-то ища. Через минуту он был на другой стороне улицы в аптеке. Лишь только он произнес слова: "Скажите, пожалуйста..." - как женщина за прилавком воскликнула:
  
  - ГРАЖДАНИН! У ВАС ВСЯ ГОЛОВА ИЗРЕЗАНА!".
  
  ***
  
  5. Очень важно упоминание продажности и ненависти к женщинам.
  
  "- Совсем худо, - заключил хозяин, - что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, ОБЩЕСТВА ПРЕЛЕСТНЫХ ЖЕНЩИН, ЗАСТОЛЬНОЙ БЕСЕДЫ. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные ПОДЛЕЦЫ! Итак, я слушаю ваше дело..".
  ***
  
  6. И в завершение обращаю внимание на сумму в 250 тысяч, которая оперирует в фильме "Ганнибал" (столько стоит информация для поимки Лектора). Именно столько было у Сокова. Правда десятками воспользоваться будет не суждено.
  
  Глава 27. Молчание ягнят в романе МиМ
  Прежде чем сравнивать ключевые сцены романа "Мастер и Маргарита" и "Молчание ягнят" просто из баловства перечислю основные предметы из этого фильма:
  
  1) Бабочка "Мертвая голова" (с рисунком, похожим на череп, символом Голгофы).
  2) Метаморфоза. Превращение куколки в бабочку. Преображение.
  3) Настоящая мертвая голова в гараже.
  4) Буфало Бил, сдирающий кожу у своих жертв. Тема кожи, а также крема, которым Билл заставлял натираться своих жертв.
  5) Утопленница с трупными пятнами и ужасным запахом.
  6) Шелест крыльев.
  7) Портной (это профессия Буфало Била).
  8) Фредерика, последняя жертва, которую Кларисса пытается спасти, чтобы ягнята замолчали.
  9) Пудель.
  10) Тема бессонницы. Кошмары по ночам, которые мешали агенту Старлинг спать.
  11) Ей постоянно снятся крики ягнят, похожие на детский плач.
  12) Воспоминание из детства, где она пыталась бежать из дома и спасти хотя бы одну овечку, но неудачно.
  13) Она надеется, что если она спасет Фредерику, то ягнята замолчат, и кошмары перестанут ее преследовать.
  14) "Quid pro quo". Принцип "Ты мне, я тебе".
  15) Диалог-психоанализ Старлинг с Ганибалом Лектором.
  16) Бегство Лектора с заменой лица.
  17) Фредерика в колодце.
  18) Игра с собачкой-пуделем.
  19) Тема подвальчика.
  20) Тема вида из окна, о котором мечтает Лектор, сидя в тюрьме.
  21) Тема бассейна с прыгающими в него голыми девицами, на кассете Била, которую тот постоянно просматривает (это в книге).
  
  Пока этого достаточно. Теперь можно перечислить следующие элементы из романа "Мастер и Маргарита".
  
  1) Мертвая голова Берлиоза и Голгофа. Галочка.
  2) Крем Азазелло и слова Азазелло в главе "Пора! Пора!". "Азазелло просил не беспокоиться, уверял, что он видел не только голых женщин, но даже женщин с начисто содранной кожей, охотно подсел к столу, предварительно поставив в угол у печки какой-то сверток в темной парче".
  3) Преображение с омоложением кожи Маргариты после натирания кремом (глава "Крем Азазелло").
  4) Утопленница Гелла с трупными пятнами и ужасным запахом упоминается в главе "Слава петуху!".
  5) Шелест крыльев, как и бабочки, упоминаются в главе "Великий бал у сатаны".
  6) Портниха также упоминается в главе "Великий бал у сатаны".
  7) Вместо Фредерики, которую спасает агент Старлинг, есть Фрида, которую спасает Маргарита.
  8) Тема пуделя неоднократно упоминается не только в романе "МиМ", но и в Фаусте.
  9) Тема бессонницы с навязчивыми кошмарами. Маргариту во сне преследует мастер.
  10) Тема детского плача. Дело в том, что Фрида, как несложно догадаться, страдает не от платка по утрам, а от того, что ее по ночам мучает детский плач ее задушенного ребенка. Платок же остается ей на память, также как и платье после Хари в Солярисе.
  11) Тема подвальчика упоминается в разговоре Воланда с мастером в главе "Извлечение мастера".
  12) Тема вида из окна детально описывается в сценах с участием Ивана Бездомного, запертого в камере.
  13) Тема бассейна с ныряющими в него голыми девицами упоминается в главе "Великий бал у сатаны".
  ***
  Само собой, что все это просто ряд совпадений, как и то, что диалог Воланда с Маргаритой о Фриде и диалог Лектора с агентом Старлинг в главе "Извлечение мастера "почти полностью совпадают по смыслу.
  ***
  Итак, перехожу к диалогам Воланда и Маргариты в главе "Извлечение мастера" и агента Клариссы Старлинг с доктором Лектором в "Молчании ягнят".
  
  1. Разговор Лектора с Клариссой напоминает психоанализ (суть психоанализа в том, что все действия человека сводятся к эгоистическим побуждениям, милосердие здесь совершенно не при чем). Клариссу в повторяющихся снах преследуют крики ягнят, похожие на детский плач, на ферме по убою скота (это эпизод из ее детства). В этом эпизоде Клариса хватает одного ягненка, чтобы спасти его от смерти, и безуспешно пытается с ним бежать (в книге она бежит со слепой лошадью).
  
  Этот эпизод очень символичен, так как попытка спасения одной овцы, когда все остальные были обречены, выглядит довольно бессмысленно (что и отмечает в аналогичном диалоге Мефистофель Фаусту).
  
  Лектор замечает, что эти крики прекратятся и ягнята замолчат, если Клариса сможет спасти Фредерику и уничтожить мясника Буффало Билла (Буффало Билл убил тысячи бизонов, отсюда его имя). В конце книги так и происходит. Ягнята замолчали и Клариса Старлинг крепко спит.
  
  Прелесть разговора Лектора с Кларисой, как и книги в целом, конечно же, не в этом, а в принципе Квипрокво (quid pro quo), который, как обычно, все неправильно поняли.
  Лектор постоянно повторяет этот принцип - "ты мне, я тебе". Хитрость же в том, что Лектор дает Кларисе один ключ за другим, как Воланд, но через разные не имеющие отношения к делу вопросы. На самом деле "КВИПРОКВО" - это подмена, путаница (второе значение этого слова). Это хитрый литературный прием. В психоанализе - это ИМАГО (образ), образ бабочки, рождающейся из кокона, о котором говорит Лектор.
  Это подсознательный образ, который подменяет одно другим.
  
  Таким образом, речь идет совсем не о Билли. В реальности в фильме речь идет о самом Лекторе. Спасая Фредерику, Клариса невольно освобождает Лектора и прямо и косвенно. Вопрос о ягнятах был также актуален для Лектора как и для Кларисы. Лектор переиграл всех.
  
  ***
  2. Разговор Воланда с Маргаритой о Фриде в начале главы "Извлечение мастера" построен по тому же принципу. Психоанализ (это чисто эгоистическое побуждение, не милосердие). И КВИПРОКВО - подмена, ПУТАНИЦА.
  Прошу заметить, насколько этот диалог похож на диалог Клариссы с Лектором.
  
  "- Молчи, - приказал ему Воланд и, обратившись к Маргарите, спросил: - Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек?
  
  - Нет, - с силой ответила Маргарита, - я знаю, что с вами можно разговаривать только откровенно, и откровенно вам скажу: я легкомысленный человек. Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение. Я НЕ БУДУ ИМЕТЬ ПОКОЯ ВСЮ ЖИЗНЬ. Ничего не поделаешь! Так уж вышло.
  
  - А, - сказал Воланд, - это понятно.
  
  - Так вы сделаете это? - тихо спросила Маргарита.
  
  - Ни в коем случае, - ответил Воланд, - ДЕЛО В ТОМ, дорогая королева, ЧТО ТУТ ПРОИЗОШЛА МАЛЕНЬКАЯ ПУТАНИЦА".
  
  Дело в том, что у Маргариты такая же проблема как у Фриды. Ее преследует во снах мастер, мучает совесть, каждый день она под присмотром служанки перечитывает какой-то отрывок о тьме, накрывшей ненавидимый прокуратором город.
  
  Фриду же, очевидно, преследует плач ее ребенка. Само собой, что в реальности дело совсем не в платке, о котором говорит Маргарита. Как и в случае с агентом Кларисой Старк, она все перепутала. Пообещав Фриде, что ей не будут больше приносить платок, Маргарита считает, что освободила ее. В реальности же Фриде нечем теперь будет заткнуть рот своему ребенку-фантому. Поэтому Воланд и просит Маргариту о милосердии, так как теперь ему придется делать звукоизоляцию у себя в спальне (путем затыкания всех щелей при помощи тряпок).
  
  ***
  "Молчание ягнят" заканчивается счастливым концом.
  
  "Далеко оттуда, на Восточном побережье, на берегу Чесапикского залива Орион сиял в ясном ночном небе высоко над огромным старым домом. В камине на ночь был разожжен огонь, и его пламя чуть колебалось под порывами ветра, задувающего в трубу.
  
  На огромной кровати множество стеганых одеял, а на одеялах и под ними спят несколько огромных собак. Другие возвышения под одеялами вполне могут оказаться - а могут и не оказаться - Ноублом Пилчером. В неярком свете трудно определить точно. Но лицо на подушке, розовое в отсветах огня из камина, явно принадлежит глубоко и покойно спящей Клэрис Старлинг. Ягнята молчат".
  
  А это почти конец романа "МиМ":
  
  "- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я".
  
  А это концовка Ершалаимских глав романа "МиМ":
  
  "Теперь тишину рассвета нарушал только тихий шум шагов часовых в саду. Луна быстро выцветала, на другом краю неба было видно беловатое пятнышко утренней звезды. Светильники давным-давно погасли. На ложе лежал прокуратор. Подложив руку под щеку, он спал и дышал беззвучно. Рядом с ним спал Банга".
  
  Глава 28. Иллюзия обмана в МиМ
  "Варенуха молча подал ему, телеграмму и финдиректор увидел в ней слова: "Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев"... Что же остается? Гипноз? Никакого такого гипноза, чтобы швырнуть человека за тысячу километров, на свете нету! Стало быть, ему мерещится, что он в Ялте! Ему-то, может быть, и мерещится, а Ялтинскому угрозыску тоже мерещится? Ну, нет, извините, этого не бывает!... Но ведь телеграфируют они оттуда?" (Вести из Ялты, МиМ).
  
  Посмотрите фильм про четырех всадников Апокалипсиса "Иллюзия обмана 2". Обратите внимание на на то, как во второй части фильма главные герои были брошены гипнозом в Макао, как в первой части имел место сеанс черной магии с выкидыванием в зал червонцев и разоблачением, а также. обман с самолетом в конце обоих произведений.
  
  ****
  
  Глава 29. Ностродамус и Мабус в романе МиМ
  "О, люди и звери! Вас ждет катастрофа,
  Мабус к вам идет, чтоб средь вас умереть,
  Комета с возмездья срывает покровы,
  Разбои, кровь, жажду неся на хвосте".
  Центурия II, катрен 62
  
  ***
  Обратите внимание на описание этой же "кометы" у М.А.Булгакова
  
  "Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять. Чуя ее за своею спиною, притих даже неугомонный Бегемот и, вцепившись в седло когтями, летел молчаливый и серьезный, РАСПУШИВ СВОЙ ХВОСТ...
  Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда....
  Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты... Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам".
  ("Прощение и вечный приют", МиМ)
  
  Комментарий: Строго говоря, в английском переводе немного по другому. Там в конце "Сто рук. Жажда и голод". Как знаток мифологии сразу скажу "сто рук" это Гекатонхейры. Сторукие монстры, самые сильные монстры на Земле, скованные под землей. У греков они олицетворяли вулканы.
  
  
  Глава 30. Тарас Бульба, Янукович и Майдан в романе МиМ
  Данный пророческий эпизод из книги "Тарас Бульба" был вырезан из сравнительно недавно снятого фильма.
  А эпизод из романа "Мастер и Маргарита" (глава "Неудачливые визитеры", эпизод про дядю из Киева) наоборот туда вставлен.
  Хотя не лучше ли посмотреть на эпизод со слезящимся Януковичем и его сломанным карандашом по youtube.
  ***
  
  "- Трамваем задавило? - шепотом спросил Поплавский.
  
   - Начисто, - крикнул Коровьев, и слезы побежали у него из-под пенсне потоками, - начисто! Я был свидетелем. Верите - раз! Голова - прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят! - и, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Коровьев клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях.
  
   Дядя Берлиоза был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!" - подумал он, чувствуя, что у него самого начинают чесаться глаза. Однако в то же время неприятное облачко набежало на его душу, и тут же мелькнула змейкой мысль о том, что не прописался ли этот сердечный человек уже в квартире покойного, ибо и такие примеры в жизни бывали.
  
   - Простите, вы были другом моего покойного Миши? - спросил он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Коровьева. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять, кроме повторяющихся слов "хрусть и пополам!". Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил:
  
   - Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!
  
  - и, повернув к Поплавскому совершенно заплаканное лицо, добавил: - Вот они, трамваи-то.
  - Я извиняюсь, вы мне дали телеграмму? - спросил Максимилиан Андреевич, мучительно думая о том, кто бы мог быть этот удивительный плакса.
  
   - Он! - ответил Коровьев и указал пальцем на кота.
  
   Поплавский вытаращил глаза, полагая, что ослышался.
  
   - Нет, не в силах, нет мочи, - шмыгая носом, продолжал Коровьев, - как вспомню: колесо по ноге... одно колесо пудов десять весит... Хрусть! Пойду лягу в постель, забудусь сном, - и тут он исчез из передней".
  
  
  
  ***
  А теперь тот же эпизод в оригинале. Далее следует пророчество Воланда от Тараса Бульбы.
  
  "Когда же полковой писарь подал условие и гетьман приложил свою властную руку, он снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из первейшего железа, разломил ее надвое, как трость, и кинул врозь, далеко в разные стороны оба конца, сказав:
  - Прощайте же! Как двум концам сего палаша не соединиться в одно и не составить одной сабли, так и нам, товарищи, больше не видаться на этом свете. Помяните же прощальное мое слово (при сем слове голос его вырос, подымался выше, принял неведомую силу, - и смутились все от пророческих слов): перед смертным часом своим вы вспомните меня! Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, пановать станете? Будете пановать другим панованьем: сдерут с твоей головы, гетьман, кожу, набьют ее гречаною половою, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не удержите и вы, паны, голов своих! Пропадете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!
  - А вы, хлопцы! - продолжал он, оборотившись к своим, - кто из вас хочет умирать своею смертью - не по запечьям и бабьим лежанкам, не пьяными под забором у шинка, подобно всякой падали, а честной, козацкой смертью - всем на одной постеле, как жених с невестою? Или, может быть, хотите воротиться домой, да оборотиться в недоверков, да возить на своих спинах польских ксендзов?
  - За тобою, пане полковнику! За тобою! - вскрикнули все, которые были в Тарасовом полку; и к ним перебежало немало других.
  - А коли за мною, так за мною же! - сказал Тарас, надвинул глубже на голову себе шапку, грозно взглянул на всех остававшихся, оправился на коне своем и крикнул своим: - Не попрекнет же никто нас обидной речью! А ну, гайда, хлопцы, в гости к католикам!
  И вслед за тем ударил он по коню, и потянулся за ним табор из ста телег, и с ними много было козацких конников и пехоты, и, оборотясь, грозил взором всем остававшимся, и гневен был взор его. Никто не посмел остановить их. В виду всего воинства уходил полк, и долго еще оборачивался Тарас и все грозил.
  Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким-то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя, после вероломного поступка под Каневом, вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников".
  
  Глава 31. Тайны и загадки прошлого в романе "МиМ"
  Бал у сатаны, гибель Игоря Талькова
  
  "- А скажите, - обратилась Марго, оживившаяся после водки, к Азазелло, - вы его застрелили, этого бывшего барона?
  
   - Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить.
  
   - Я так взволновалась! - воскликнула Маргарита, - это случилось так неожиданно.
  
   - Ничего в этом нет неожиданного, - возразил Азазелло, а Коровьев завыл и заныл:
  
   - Как же не взволноваться? У меня у самого поджилки затряслись! Бух! Раз! Барон на бок!
  
   - Со мной едва истерика не сделалась, - добавил кот, облизывая ложку с икрой.
  
   - Вот что мне непонятно, - говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, - неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
  
   - Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - это надо делать так, чтобы не было слышно. Это поаккуратнее надо делать". (Извлечение мастера, МиМ).
  
  ***
  
  Гибель принцессы Дианы
  
  "Ровное гудение машины, летящей высоко над землей, убаюкивало Маргариту, а лунный свет ее приятно согревал. Закрыв глаза, она отдала лицо ветру и думала с какой-то грустью о покинутом ею неизвестном береге реки, которую, как она чувствовала, она никогда более не увидит. После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости ее везут, но это не пугало ее. Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной. Впрочем, долго мечтать в машине об этом счастье ей не пришлось. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней. Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Драгомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел". (При свечах, МиМ).
  
  ***
  
  Гибель Дж. Кеннеди
  
  "Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:
  
   - Готово!
  
   Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.
  
   - Не желала бы я встретиться с вами, когда у вас в руках револьвер, - кокетливо поглядывая на Азазелло, сказала Маргарита. У нее была страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно".
  
  ***
  
  Гибель С.Есенина
  "- Ну, хотя бы жизнью твоею, - ответил прокуратор, - ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
   - Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? - спросил арестант, - если это так, ты очень ошибаешься.
   Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
   - Я могу перерезать этот волосок.
   - И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?"
  Комментарий: Веревки срезал Левий Матвей.
  ****
  "- Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана тихий и вежливый голос, - скажите, как это убил? Кто убил?
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Ве", на "Ве" фамилия! Какая же это фамилия на "Ве"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  - Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват!".
  
  ***
  "- Да, праздники здесь трудные, - согласился гость.
  
  - От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, - энергично добавил Пилат. - Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию. Верите ли, это бредовое сооружение Ирода, - прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, - положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры. Да, но вернемся к делам. Прежде всего, этот проклятый Вар-равван вас не тревожит?
  
   Тут гость и послал свой особенный взгляд в щеку прокуратора. Но тот скучающими глазами глядел вдаль, брезгливо сморщившись и созерцая часть города, лежащую у его ног и угасающую в предвечерье. Угас и взгляд гостя, и веки его опустились.
  
   - Надо думать, что Вар-равван стал теперь безопасен, как ягненок, - заговорил гость, и морщинки появились на круглом лице. - Ему неудобно бунтовать теперь.
  
   - Слишком знаменит? - спросил Пилат, усмехнувшись.
  
   - Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!
  
   - Но, во всяком случае, - озабоченно заметил прокуратор, и тонкий, длинный палец с черным камнем перстня поднялся вверх, - надо будет...
  
   - О, прокуратор может быть уверен в том, что, пока я в Иудее, Вар не сделает ни шагу без того, чтобы за ним не шли по пятам.
  
   - Теперь я спокоен, как, впрочем, и всегда спокоен, когда вы здесь.
  
   - Прокуратор слишком добр!
  
   - А теперь прошу сообщить мне о казни, - сказал прокуратор.
  
   - Что именно интересует прокуратора?
  
   - Не было ли со стороны толпы попыток выражения возмущения? Это главное, конечно.
  
   - Никаких, - ответил гость.
  
   - Очень хорошо. Вы сами установили, что смерть пришла?
  
   - Прокуратор может быть уверен в этом.
  
   - А скажите... напиток им давали перед повешением на столбы?
  
   - Да. Но он, - тут гость закрыл глаза, - отказался его выпить.
  
  - Кто именно? - спросил Пилат.
  
   - Простите, игемон! - воскликнул гость, - я не назвал? Га-Ноцри" (Как прокуратор пытался спасти Иуду, МиМ).
  
  ***
  
  Гибель В.Маяковского
  
  "- Бедная моя, бедная, - сказал я ей, - я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
  
   - Только эта причина? - спросила она и приблизила свои глаза к моим.
  
   - Только эта.
  
   Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
  
   - Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя.
  
   И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
  
   - Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
  
   - Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя. - Это и были ее последние слова в моей жизни".
  
  ***
  
  Казнь царской семьи
  
  "Прокуратор, видимо, все не мог расстаться с этим вопросом об убийстве человека из Кириафа, хотя и так уж все было ясно, и спросил даже с некоторой мечтательностью:
  
   - А я желал бы видеть, как они убивали его.
  
   - Убит он с чрезвычайным искусством, прокуратор, - ответил Афраний, с некоторой иронией поглядывая на прокуратора.
  
   - Откуда же вы это-то знаете?
  
   - Благоволите обратить внимание на мешок, прокуратор, - ответил Афраний, - я вам ручаюсь за то, что кровь Иуды хлынула волной. Мне приходилось видеть убитых, прокуратор, на своем веку!
  
   - Так что он, конечно, не встанет?
  
   - Нет, прокуратор, он встанет, - ответил, улыбаясь философски, Афраний, - когда труба мессии, которого здесь ожидают, прозвучит над ним. Но ранее он не встанет!
  
   - Довольно, Афраний. Этот вопрос ясен. Перейдем к погребению.
  
   - Казненные погребены, прокуратор.
  
   - О Афраний, отдать вас под суд было бы преступлением. Вы достойны высочайшей награды. Как было?
  
   Афраний начал рассказывать и рассказал, что в то время, как он занимался делом Иуды, команда тайной стражи, руководимая его помощником, достигла холма, когда наступил вечер. Одного тела на верхушке она не обнаружила. Пилат вздрогнул, сказал хрипло:
  
   - Ах, как же я этого не предвидел!"
  
  "Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
   Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где ПАЛАЧИ ПОСПЕШНО КОЛОЛИ КАЗНИМЫХ, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы". (Как прокуратор пытался спасти Иуду, МиМ).
  
  "- Клянусь вам честью! На Садовой, на Садовой, - Боба еще больше снизил голос, - не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...
  
   - Вот этих бы врунов, которые распространяют гадкие слухи, - в негодовании несколько громче, чем хотел бы Боба, загудела контральтовым голосом мадам Петракова, - вот их бы следовало разъяснить! Ну, ничего, так и будет, их приведут в порядок! Какие вредные враки!
  
   - Какие же враки, Антонида Порфирьевна! - воскликнул огорченный неверием супруги писателя Боба и опять засвистел: - Говорю вам, пули не берут..." (Последние похождения Коровьева и Бегемота, МиМ).
  
  
  Глава 32. Джинн в романе МиМ
  Как все прекрасно знают в романе "Мастер и Маргарита", как и в фильме "Сталкер" есть нехорошая комната, где могут исполняться желания. В этом же романе есть Джинн, только не с лампой, а с примусом.
  И кстати, мы не находимся на территории детских сказок, поэтому, нужно сразу вспомнить, что джинн - это не добрый волшебник из мультика, а довольно темная сущность.
  
  В связи с чем, на ум приходит фильм 1997 года "Исполнитель желаний" (альтернативно, "Мастер желаний", "wishmaster"). В этом фильме девушка освобождает из драгоценного камня джина, который начинает исполнять желания попадающихся ему на пути несчастных. За это они вынуждены заплатить своею душей. Чтобы захватить мир, в конце Джинн должен исполнить 3 (ТРИ) желания Алекс. Но она обманывает Джинна, пожелав, чтобы работник, который, будучи пьян, разбил статую бога Акуры Мазды, в которой находился тот самый камень, не был пьян. Соответственно все события отмотались назад, "Аннушка не пролила масличко" (рабочий пролил кофе на пульт) и статуя не разбилась. Все вернулось назад.
  
  2. Теперь маленький сюрприз, вернее сейчас будет целая серия сюрпризов. Дело в том, что Маргарита вместе со своим балом у сатаны действительно будит Воланда. Тот вынужден явиться на бал прямо в пижаме. Но это не так важно.
  
  Важно то, что Воланд в главе "Извлечение мастера" нас немножко вводит в заблуждение. Он говорит, что готов исполнить только ОДНУ вещь. Но это только для того, чтобы Маргарита не догадалась, как Алекс. На самом же деле, Воланд исполняет далеко не одно желание.
  Во-первых, он освобождает Фриду, сообщив, что это сделала сама Маргарита.
  Во-вторых, он возвращает Маргарите ее мастера.
  В-третьих, он, по просьбе Маргариты, возвращает мастера и Маргарита назад в Арбатский подвальчик, чтобы все вернулось и было также как и раньше.
  
  3. Вот этот небольшой обман в виде цитат.
  
  ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ:
  
  "Сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то.
  
  - Ну, что же, смелее! - поощрял Воланд, - будите свою фантазию, пришпоривайте ее! Уж одно присутствие при сцене убийства этого отпетого негодяя-барона стоит того, чтобы человека наградили, в особенности если этот человек - ЖЕНЩИНА. Ну-с?
  
  Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. "Фрида! Фрида! Фрида! - прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. - Меня зовут Фрида!" - и Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила:
  
  - Так я, стало быть, могу попросить об ОДНОЙ вещи?
  
  - Потребовать, потребовать, моя донна, - отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, - потребовать ОДНОЙ вещи!
  
  Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты - "ОДНОЙ вещи"!
  
  Маргарита вздохнула еще раз и сказала:
  
  - Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка".
  
  ВТОРОЕ ЖЕЛАНИЕ:
  
  "- Благодарю вас, прощайте, - сказала Маргарита и поднялась.
  
  - Ну что ж, Бегемот, - заговорил Воланд, - не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь, - он повернулся к Маргарите, - итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя?
  
  Наступило молчание, и прервал его Коровьев, который зашептал в ухо Маргарите:
  
  - Алмазная донна, на сей раз советую вам быть поблагоразумнее! А то ведь фортуна может и ускользнуть!
  
  - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МНЕ СЕЙЧАС ЖЕ, сию секунду, ВЕРНУЛИ МОЕГО ЛЮБОВНИКА, МАСТЕРА, - сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой".
  
  ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ
  "- Ну, Маргарита, - опять вступил в разговор Воланд, - говорите же все, что вам нужно?
  
  Глаза Маргариты вспыхнули, и она умоляюще обратилась к Воланду:
  
  - Позвольте мне с ним пошептаться?
  
  Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:
  
  - Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую - оставь меня. Ты пропадешь со мной.
  
  - Нет, не оставлю, - ответила Маргарита и обратилась к Воланду: - ПРОШУ ВАС ОПЯТЬ ВЕРНУТЬ НАС В ПОДВАЛ в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и ЧТОБЫ ВСЕ СТАЛО, КАК БЫЛО.
  
  Тут мастер засмеялся и, обхватив давно развившуюся кудрявую голову Маргариты, сказал:
  
  - Ах, не слушайте бедную женщину, мессир. В этом подвале уже давно живет другой человек, и вообще не бывает так, чтобы все стало, как было. - Он приложил щеку к голове своей подруги, обнял Маргариту и стал бормотать: - Бедная, бедная...
  
  - Не бывает, вы говорите? - сказал Воланд. - Это верно. Но мы попробуем. - И он сказал: - Азазелло!".
  
  ***
  
  4. Итак, факт остается фактом. Воланд обманул Маргариту и исполнил ТРИ ее желания, также как и Джинн (Мастер желаний) в фильме "Исполнитель желаний". Заметьте, что это была очень хитрая стратегия, так как Маргарита в отличии от Алекс не осознала, что загадала три желания. И точно также как в фильме, Маргарита пожелала, чтобы все было так как раньше.
  
  Но Вы, конечно же, скажете, извините, но Маргарита вообще-то загадывала свои желания по итогам кровавой вечеринки (недаром королева Марго отсылает нас ко всем известной страничке истории Франции).
  
  Хорошо, посмотрим фильм "Мастер желаний". А вот и кровавая вечеринка. Все как полагается. Вечеринка, которая войдет в историю.
  
  ***
  5. Но все это, конечно же совпадение. Вот если бы было что-нибудь более конкретное, тогда другое дело. Хорошо, посмотрим первое появление Джинна в городе, эпизод с бомжом.
  
  Что желает бомж своему врагу, аптекарю, закуривая сигарету? "Пусть у него будет рак, САРКОМА... и он умрет" (24 минута фильма). Джинн без проблем исполняет это желание, и аптекарь умирает от саркомы. После чего Джин закуривает сигарету.
  
  Теперь смотрим первую главу романа "Мастер и Маргарита":
  
  "- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... САРКОМА легкого...
  
  - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто МЫСЛЬ О САРКОМЕ ЛЕГКОГО ДОСТАВИЛА ЕМУ УДОВОЛЬСТВИЕ, - ДА, САРКОМА, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось!".
  
  ***
  
  6. Это также будем считать совпадением. Лучше посмотрим эпизод с визитом Алекс к специалисту по мифологии Уэнди Дерлет. Это 54 минута фильма. Номер квартиры 203 (адрес нехорошей квартиры 302бис, 50).
  
  Несложно заметить, что Джинн, притворяющийся Дерлет, постоянно что-то предлагает Алекс. Выпить, поесть, шаль, "чем я могу Вам помочь?". Алекс не желает ни ЕСТЬ, ни ПИТЬ, ни что-либо еще. Потом не не выдерживает и возмущается "Почему вы все время мне что-то предлагаете?". Получает команду "СЯДЬ".
  
  Теперь посмотрим главу 18 романа "Мастер и Маргарита" "Неудачливые визитеры". Смотрим визит буфетчика Сокова к Воланду.
  
  "Ошеломленный буфетчик неожиданно услышал тяжелый бас:
  
  - Ну-с, ЧЕМ Я ВАМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН?
  
  Тут буфетчик и обнаружил в тени того, кто был ему нужен.
  ...
  - Я люблю сидеть низко, - проговорил артист, - с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, НЕ УГОДНО ЛИ ОТВЕДАТЬ...
  
  Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
  
  - Покорнейше... я...
  
  - Нет, нет, попробуйте!
  ....
  - ЧАШУ ВИНА? Белое, красное? Вино какой страны предпочитаете в это время дня?
  
  - Покорнейше... я не пью...
  
  - Напрасно! Так не прикажете ли партию в кости? Или вы предпочитаете другие какие-нибудь игры? Домино, карты?
  
  - НЕ ИГРАЮ, - уже утомленный, отозвался буфетчик.
  
  - Совсем худо, - заключил хозяин, - что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы! Итак, я слушаю ваше дело".
  
  ***
  Так что "Будьте осторожны в своих желаниях". И бойтесь джинна.
  
  Глава 33. Полет Валентины Терешковой
  Те, кто читал предыдущие части, знают, что в своем романе М.А. Булгаков смог описать Парад Победы, Вторую мировую войну, телевикторины "Что? Где? Когда?", 11 сентября и многое другое. Но мог ли он описать полет в космос? Мог ли он видеть огни ночных городов, пролетая по орбите Земли?
  Давайте посмотрим. Далее речь пойдет об описании полета Валентины Терешковой в главе 21 романа "Мастер и Маргарита" - "Полет".
  Но если Вам нравятся голые ведьмы на метле, радостно летающие над Землей по космической орбите и Вы верите в сказки, лучше не читайте дальше.
  
  С другой стороны, если вам интересно, то в интернете есть даже сканы дневника Валентины Терешковой. Этого достаточно, чтобы проверить и убедиться во всем самостоятельно.
  ***
  
  Итак, основные элементы полета Маргариты и подготовки к нему.
  
  1) Жесткий отбор из множества Маргарит.
  2) Изменение цвета волос. (На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы).
  3) Подготовка напарницы.
  4) Полет высоко над Землей, внизу пролетают огоньки городов и сабли рек. Реки - это очень важно.
  5) Потеря ориентации в пространстве (Маргарита перевернулась в полете кверху ногами). Слишком быстро набирает скорость, понимает, что нужно замедлиться.
  6) Мимо пролетает Наташа на Борове. Она ярко светится.
  7) Набор слишком большой высоты и снижение.
  8) Падение где-то в Сибири, прямо в реку.
  9) Встреча с пастушком и местными жителями.
  10) Встреча с каким-то странным толстяком, который назвал ее по имени Клодин, при этом был послан в неизвестном направлении.
  11) Маргариту увозит официальная машина с Вороном.
  12) Избрание королевой и проблемы с сердцем в главе "Извлечение мастера".
  
  13) Параллельно можно было бы вспомнить, что Валентина Терешкова заснула во время полета. И что ей снилось, мы не уверены. Но из описания бала у сатаны следует, что у нее ужасно болела коленка и нога, кроме того, что-то давило на грудь, она еле могла терпеть. При этом Луна за окном почему-то не менялась. Но это уже по желанию.
  14) Воланд упоминает, что разные женские вопросы, особенно связанные с абортами и детьми, - это ведомство Маргариты. Не исключено, что она его возглавляет.
  ***
  Теперь описание самого полета.
  "Маргарита сделала еще один рывок, и тогда все скопище крыш провалилось под землю, а вместо него появилось внизу озеро дрожащих электрических огней, и это озеро внезапно поднялось вертикально, а затем появилось над головой у Маргариты, а под ногами блеснула луна. Поняв, что она перевернулась, Маргарита приняла нормальное положение и, обернувшись, увидела, что и озера уже нет, а что там, сзади за нею, осталось только розовое зарево на горизонте. И оно исчезло через секунду, и Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею слева луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал ее тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищною скоростью, и поразилась тому, что она не задыхается.
  
  По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Еще несколько секунд - такое же точно явление.
  
  - Города! Города! - прокричала Маргарита.
  
  После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки.
  
  Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней какой-то загадочный, темный - не то дракон, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу.
  
  Тут Маргаритой овладела мысль, что, по сути дела, она зря столь исступленно гонит щетку".
  
  ***
  
  Теперь быстро пройдемся по элементам полета Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта и советской королевы своего времени.
  
  1) Ее долго отбирали. Может быть, конечно, и не из 121-й Маргариты, но их было много. Сначала 800, потом 30. Запуск откладывался.
  
  2) От скуки она и еще одна женщина-космонавт перекрашивают волосы. Терешкова превращается в БРЮНЕТКУ. Наутро все в ужасе, ее срочно перекрашивают назад. Потом Валентина и ее дублерша Ирина Соловьева за какими-то шторками раздеваются, натираются чем-то, какой-то мазью, надевают скафандры.
  
  Во время взлета Валентина крикнула "Небо, сними шляпу", и получила замечание от Гагарина. Наверное, за эти слова, Маргарита представлена во время полета в голом виде, а шляпу перед ней снял какой-то толстяк.
  
  3) Вскоре Валентина Терешкова, словно Маргарита, летит с бешеной скоростью над Землей. Мимо, внизу, сверкая морями огней, проносятся города.
  
  4) Она переворачивается и ТЕРЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ. Сбой в системе управления. Корабль набрал слишком большую скорость и высоту. Внештатную ситуацию удалось разрешить.
  
  5) Потом ей стало нехорошо, ее тошнит, все болит, ей хочется спать, периодически засыпает, тем не менее, держится. В тело впились какие-то круги с присосками датчиков, давит тяжеленный скафандр. Коленка начала ныть от дикой боли.
  
  6) Параллельно на "Востоке-5" в космос выходит Валерий Быковский. Их полеты периодически пересекаются. В эти моменты он устанавливает с Терешковой прямую связь. Для таких контактов используются позывные. Терешкова - "Чайка". Быковский - "Ястреб".
  
  Во время сеанса связи с Терешковой вклинивается эфир на корабле "Восток-5", где кто-то произносит слова "товарищ Терешкова". Терешкова была возмущена: "Валера, почему ты меня называешь гражданка Терешкова"? Нужно было использовать позывные.
  
  7) А потом Терешкова увидела красивейшую картину. Утренняя Венера в северном сиянии. Аврора Борей. Ну, конечно же, Венера, облаченная в солнце, ни на каком борове не летала. Приблизительную картину этого явления можете посмотреть в ютубе.
  8) Терешкова напевает песню про реку Волгу и еще какую-то песню.
  
  9) При приземлении где-то в районе Сибири что-то опять идет не по плану. Терешкова чуть не приземлилась в озеро. К счастью, приземление произошло где-то рядом, в Алтайском крае, недалеко от села Мурашкино. Валентину встречает местный ПАСТУШОК. Потом подбегают местные жители, кормят ее, сажают ее в авто Волгу, отвозят в деревню, кормят картошкой.
  "Ого, куда я присвистела", - говорит Терешкова.
  
  10) Через некоторое время Терешкова и Быковский уже при параде. Быковский успел переодеться. Они - герои своего времени. А в 1986 году на месте приземления Маргарите, то есть Терешковой, установили стеллу "Чайка".
  
  11) В 1968-1987 годах Терешкова возглавляет Комитет советских женщин. В дальнейшем продолжает заниматься этим же вопросом.
  В 1969 году пережила покушение в авто. Этот эпизод есть в самом начале главы "При свечах". В 2002 году перенесла операцию на сердце.
  
  Глава "Извлечение мастера":
  
  " - В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
  
  .....
  
  - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
  
  - Да ведь они же закрыты!
  
  - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!"
  
  Глава 34. Гибель Березовского в романе МиМ
  Сегодняшний очерк будет посвящен тайне гибели Бориса Березовского, то есть известного всей Москве администратора Варьете Варенухи, как она изложена в "Мастере и Маргарите".
  Для этого я буду работать с главами романа "Вести из Ялты" и "Слава петуху!". Не прочитав эти главы, вы, конечно же, ничего не поймете, поэтому, было бы весьма желательно, чтобы Вы их все же прочитали.
  
  В упомянутых главах речь идет о следующем:
  
  1) Некий финансист Римский (Гусинский) вместе с администратором ОРТ Варенухой (Березовским) не могут понять, что происходит со Степой Лиходеевым. Тот куда-то пропал со своего рабочего места. То есть из нехорошей квартиры. Напомню, что это Кремль (у нехорошей квартиры ряд расшифровок, Кремль только одна из них. Нехорошая квартира - это антипод Святой горницы. Она находится на Сионском холме, внизу гробница царя. Кремль также находится на холме, на гробнице царя).
  
  2) Но проблема не только в Кремле. Степа Лиходеев то-ли напился, то ли танцевал под песню "Ялта" вместе с Е.Осиным, то ли выпивал в кафе "Ялта". То его в подштанниках где-то находят, далеко за рубежом. То об этом в своих мемуарах пишет Билл Клинтон. То этот Степа под какую-то гармошку танцует. Еще он шлет какие-то телеграммы. И при это раздваивается. Как он раздваивается, чтобы находиться одновременно в двух местах, неизвестно. В общем, у Степы полный бардак.
  
  3) В целях разоблачения шайки, засевшей в нехорошей квартире, пользуясь пьянством Степы, Варенуха с полным портфелем каких-то телеграмм с компроматом направился куда-то ее изобличать. Благо компромату в портфеле у него было достаточно. Хотя ему позвонили и заранее предупредили, что это плохо кончится. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Лондонских судебных процессах и разной оппозиционной деятельности Варенухи.
  
  4) Чем это закончилось всем известно. За свою жизнь он пережил множество покушений. Кот-Бегемот, это понятно кто, смотрите тогдашних чеченских друзей Варенухи. Азазелло обычно играет роль спецслужб-отравителей и занимается заказными убийствами.
  
  Что Варенуха забыл в уборной - это понятно. Там текли потоки воды, присутствовала сеточка и на стенах писали все, кому не лень (wikileaks). Почему он потом стал шарфик носить на шее, я говорю про Варенуху, тоже понятно.
  
  А вот кто такая рыжеволосая Гелла-утопленница (см.миф про Геллу), в романе, которая его поцеловала так, что Варенуха лишился чувств, - вот это непонятно. С методикой поцелуя можете ознакомится в последнем сезоне "Игры престолов" (Серсея).
  
  Но смысл в том, что тогда был очень сильный дождь и Варенуху замочили в сортире (водой), после чего Варенуха познакомился с Геллой-утопленницей. В общем администратор ОРТ, то есть Варьете, как в воду канул (так написано в эпилоге).
  
  Глава 35. Show must go on в романе МиМ
  В качестве бесплатного бонуса к безлимитному поединку между Воландом и Бегемотом, я покажу Вам песню РОК-группы "Королевы" Фредди Меркьюри (Show must go on), "Шоу должно продолжаться" в той же самой главе, где описывается партия Воланда и Бегемота.
  Королева и роковая дама Маргарита тут не при чем. Песня вышла перед смертью певца (во время записи Фредди чувствовал себя довольно плохо), ее основной посыл, что шоу должно продолжаться, и рано еще сдаваться.
  ***
  В клипе увидите Королеву Меркьюри, одетого в королевские одежды. В других клипах найдете его в странных нарядах. Все остальные совпадения сможете найти сами, если захотите (берете перевод песни и ищите в главе такие же слова: "кто-нибудь знает, что мы ищем?" - кот ищет коня под кроватью, но попадается лягушка, грим кота-Бегемота, крылья бабочек в романе отсутствуют, вместо них разлетевшиеся попугаи, слова "я никогда не сдамся").
  
  Если же не захотите, то на нет и суда нет.
  ****
  Вот базовый диалог про шоу кота-Бегемота (глава "При свечах"):
  
  "- Приветствую вас, КОРОЛЕВА, и ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ ЗА МОЙ ДОМАШНИЙ НАРЯД.
  
  Голос Воланда был так низок, что на некоторых словах давал оттяжку в хрип.
  
  Воланд взял с постели длинную шпагу, наклонившись, пошевелил ею ПОД КРОВАТЬЮ и сказал:
  
  - Вылезай! Партия отменяется. Прибыла гостья.
  
  - НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ, - тревожно свистнул по-суфлерски над ухом Маргариты Коровьев.
  
  - Ни в каком случае... - начала Маргарита.
  
  - Мессир... - дохнул Коровьев в ухо.
  
  - Ни в каком случае, мессир, - справившись с собой, тихо, но ясно ответила Маргарита и, улыбнувшись, добавила: - Я УМОЛЯЮ ВАС НЕ ПРЕРЫВАТЬ ПАРТИИ. Я полагаю, что шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если б имели возможность ее напечатать.
  
  Азазелло тихо и одобрительно крякнул, а Воланд, внимательно поглядев на Маргариту, заметил как бы про себя:
  
  - Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! КРОВЬ!
  
  Он протянул руку и поманил к себе Маргариту. Та подошла, не чувствуя пола под босыми ногами. Воланд положил свою тяжелую, как будто каменную, и в то же время горячую, как огонь, руку на плечо Маргариты, дернул ее к себе и посадил на кровать рядом с собою.
  
  - Ну, уж если вы так очаровательно любезны, - проговорил он, - а я другого ничего и не ожидал, так будем без церемоний, - он опять наклонился к краю кровати и крикнул: - ДОЛГО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТОТ БАЛАГАН ПОД КРОВАТЬЮ? Вылезай, окаянный ганс!
  
  - Коня не могу найти, - задушенным и фальшивым голосом отозвался из-под кровати кот, - ускакал куда-то, а вместо него какая-то лягушка попадается.
  
  - Не воображаешь ли ты, что находишься НА ЯРМАРОЧНОЙ ПЛОЩАДИ? - притворяясь рассерженным, спрашивал Воланд, - никакой лягушки не было под кроватью! Оставь эти дешевые фокусы для Варьете. Если ты сейчас же не появишься, мы будем считать, что ты сдался, проклятый дезертир.
  
  - НИ ЗА ЧТО, мессир! - заорал кот и в ту же секунду вылез из-под кровати, ДЕРЖА В ЛАПЕ КОНЯ.
  
  - Рекомендую вам... - начал было Воланд и сам себя перебил: - Нет, я видеть не могу этого шута горохового. ПОСМОТРИТЕ, ВО ЧТО ОН СЕБЯ ПРЕВРАТИЛ ПОД КРОВАТЬЮ.
  
  Стоящий на задних лапах и выпачканный пылью кот тем временем раскланивался перед Маргаритой. Теперь на шее у кота оказался белый фрачный галстук бантиком, а на груди перламутровый дамский бинокль на ремешке. Кроме того, усы у кота были позолочены.
  
  - Ну что же это такое! - воскликнул Воланд, - зачем ты позолотил усы? И на кой черт тебе нужен галстух, если на тебе нет штанов?
  
  - Штаны коту не полагаются, мессир, - с большим достоинством отвечал кот, - уж не прикажете ли вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли вы когда-либо кого-нибудь на балу без галстуха? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею! Каждый украшает себя, чем может. Считайте, что сказанное относится и к биноклю, мессир!
  
  - Но усы?..."
  
  Глава 36. Шахматы в романе Мастер и Маргарита
  В романе "Мастер и Маргарита" целый ряд отсылок на Пиковую даму А.С. Пушкина. К Маргарите постоянно обращаются как "Черная королева" или "Черная донна", так что ничего удивительного здесь нет.
  
  Но Вы спросите, а где же в романе кто-то ОБДЕРНУЛСЯ, где кто-то что-то перепутал? Очень важно, чтобы кто-то не только обдернулся, то есть что-то перепутал, но и впал в шок, БЫЛ В УЖАСЕ. При чем именно из-за черной королевы.
  
  Я покажу Вам. Мне нужна глава "При свечах". Там где Воланд играет с котом-Бегемотом в ШАХМАТЫ.
  
  Обратите внимание, что кот хулиганит, дурачится, сильно жалуется на ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Пугает каких-то попугаев. Какой-то Абадонна в ЧЕРНЫХ ОЧКАХ рядом тусуется. Партия сильно затянулась. Воланд даже предлагает ее прекратить. Но Маргарита настаивает на продолжении.
  
  Само собой, что эта партия играется не на доске, а на земном шаре. Воланд даже увеличивает квадратики, чтобы показать Маргарите суть игры. Если кому-то интересно, что она увидела, читайте Бжезинского "Мир как шахматная доска".
  
  Но не это сейчас нас интересует. Нас интересуют реальные шахматы и черная королева, пиковая дама с эпизодом, когда ключевой игрок, т.е. Герман (немец) "ОБДЕРНУЛСЯ".
  В реальных шахматах речь, конечно же, идет о сильно затянувшемся поединке между Карповым и Корчным в Багио. Там были и попугаи, и гипнотизер в черных очках, и предложения прекратить и закончить матч вничью и политическое давление на Корчного.
  
  Вы будете в шоке, но Воланд назвал его ДЕЗЕРТИРОМ. Дело в том, что Корчной действительно сбежал из СССР, на тот момент.
  
  И да, когда он проиграл матч, он так же сидел и долго думал, хотя все было закончено. Потом решил оставить партию на доигрывание и хорошенько проанализировать. Хотя, как и сказано в романе, положение было безнадежным.
  
  А потом, если я не ошибаюсь, даже не стал доигрывать, а просто не явился на доигрывание. И ему засчитали проигрыш (как и угрожал в партии Воланд коту-Бегемоту).
  И, конечно же, самая известная позиция матча за мировую шахматную корону с двумя черными конями, атакующими белого короля, была запечатлена на торте, который преподнесли Карпову.
  Кстати, фамилия Карпов присутствует в романе, почему-то рядом с фамилией Фаланд. Хорошо, что не Ананд.
  ****
  2. Теперь посмотрим, как кот или Воланд обдернулся. Обращаю внимание, на УЖАС, который отобразился на лице кота. Также обратите внимание, что кот издевается над Воландом-Карповым, говоря, что КОРОЛЯ НЕТ НА ДОСКЕ. Дело в том, что Роберт Фишер, у которого Карпов отобрал корону, не выдержал политического давления и травли, и просто отказался от своей короны. Кстати, он умер в изгнании, в результате травли, которую ему объявило определенное сообщество. Остальное станет понятно чуть позже.
  
  "- Шах королю, - сказал Воланд.
  
  - Пожалуйста, пожалуйста, - отозвался кот и стал в бинокль смотреть на доску.
  
  - Итак, - обратился к Маргарите Воланд, - рекомендую вам, донна, мою свиту. Этот валяющий дурака - кот Бегемот. С Азазелло и Коровьевым вы уже познакомились, служанку мою Геллу рекомендую. Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.
  
  Красавица Гелла улыбалась, обратив к Маргарите свои с зеленью глаза, не переставая зачерпывать пригоршней мазь и накладывать ее на колено.
  
  - Ну, вот и все, - закончил Воланд и поморщился, когда Гелла особенно сильно сжала его колено, - общество, как вы видите, небольшое, смешанное и бесхитростное. - Он умолк и стал поворачивать перед собою свой глобус, сделанный столь искусно, что синие океаны на нем шевелились, а шапка на полюсе лежала, как настоящая, ледяная и снежная.
  
  На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
  
  Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые.
  
  Кот, отставив от глаз бинокль, тихонько подпихнул своего короля в спину. Тот в отчаянии закрыл лицо руками.
  
  - Плоховато дельце, дорогой Бегемот, - тихо сказал Коровьев ядовитым голосом.
  
  - Положение серьезное, но отнюдь не безнадежное, - отозвался Бегемот, - больше того: я вполне уверен в конечной победе. Стоит только ХОРОШЕНЬКО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ.
  
  Этот анализ он начал производить довольно странным образом, именно стал кроить какие-то рожи и ПОДМИГИВАТЬ СВОЕМУ КОРОЛЮ.
  
  - Ничего не помогает, - заметил Коровьев.
  
  - Ай! - вскричал Бегемот, - попугаи разлетелись, что я и предсказывал!
  
  Действительно, где-то вдали послышался ШУМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ КРЫЛЬЕВ. Коровьев и Азазелло бросились вон.
  
  - А, черт вас возьми с вашими бальными затеями! - буркнул Воланд, не отрываясь от своего глобуса.
  
  Лишь только Коровьев и Азазелло скрылись, МИГАНИЕ Бегемота приняло усиленные размеры. Белый король наконец догадался, чего от него хотят, вдруг стащил с себя мантию, бросил ее на клетку и убежал с доски. Офицер брошенное королевское одеяние накинул на себя и занял место короля. Коровьев и Азазелло вернулись.
  
  - Враки, как и всегда, - ворчал Азазелло, косясь на Бегемота.
  
  - Мне послышалось, - ответил кот.
  
  - Ну, что же, долго это будет продолжаться? - спросил Воланд, - шах королю.
  
  - Я, ВЕРОЯТНО, ОСЛЫШАЛСЯ, МОЙ МЭТР, - ответил кот, - ШАХА КОРОЛЮ НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
  
  - Повторяю, шах королю.
  
  - Мессир, - тревожно-фальшивым голосом отозвался кот, - ВЫ ПЕРЕУТОМИЛИСЬ: НЕТ ШАХА КОРОЛЮ.
  
  - Король на клетке г-два, - не глядя на доску, сказал Воланд.
  
  - Мессир, Я В УЖАСЕ, - завыл кот, изображая УЖАС НА СВОЕЙ МОРДЕ, - на этой клетке нет короля.
  
  - Что такое? - в недоумении спросил Воланд и стал глядеть на доску, где стоявший на королевской клетке офицер отворачивался и закрывался рукой.
  
  - Ах ты подлец, - задумчиво сказал Воланд.
  
  - Мессир, я вновь обращаюсь к логике, - заговорил кот, прижимая лапы к груди, - если игрок объявляет шах королю, а короля между тем уже и в помине нет на доске, шах признается недействительным.
  
  - Ты сдаешься или нет? - прокричал страшным голосом Воланд.
  
  - Разрешите подумать, - смиренно ответил кот, положил локти на стол, уткнул уши в лапы и стал думать. Думал он долго и наконец сказал: - Сдаюсь.
  
  - Убить упрямую тварь, - шепнул Азазелло.
  
  - Да, сдаюсь, - сказал кот, - но сдаюсь исключительно потому, что НЕ МОГУ ИГРАТЬ В АТМОСФЕРЕ ТРАВЛИ со стороны завистников! - он поднялся, и шахматные фигурки полезли в ящик".
  
  ***
  
  3. А теперь партия Карпов - Корчной (это из интервью Карпова).
  
  "- Как прошла ваша встреча, когда вы впервые после двух матчей на первенство мира (в 1978-м и 1981 г.г. - Прим. ред.) встретились с ним в турнире?
  
  - Это было в 1986-м в Брюсселе. Я боролся за первое место с Каспаровым. А Корчной, как известно, всегда болел за Каспарова. Мы встретились в последнем туре, он играл белыми, и я почувствовал, что он хочет играть на ничью, а ничья очень была нужна Каспарову. И в какой-то момент Корчной мне предложил эту ничью, но я отказался. У меня было микроскопическое преимущество черными. Я хотел из этого что-то выжать. Но если он не ошибется, то дело должно завершится ничьей.
  
  - Ошибся?
  
  - В какой-то момент возник форсированный размен фигур, который вел к ничейному исходу. Корчной посмотрел на меня: "Мол, не хотел соглашаться на ничью - так получи ее". И он так издевательски смотрит на меня и ДЕЛАЕТ ХОД, ПУТАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ. И тут Корчной ВИДИТ В МОИХ ГЛАЗАХ УЖАС. И, посмотрев на доску, ПОНИМАЕТ, ЧТО СДЕЛАЛ НЕ ТОТ ХОД, после чего я получаю огромное преимущество.
  
  - И какова была его реакция?
  
  - ОН СКИНУЛ ВСЕ ФИГУРЫ С ДОСКИ, крикнул мне что-то обидное И УБЕЖАЛ. В пресс-центре шла автоматическая трансляция. И тут на экране с нашей доски слетают все фигуры. Люди не понимая, что произошло, ринулись в зал, а навстречу им бежит Корчной...".
  
  Глава 37. Лошадью ходи!
  Для начала, отрывок из "Джентльменов удачи", там где "конем ходи, век воли не видать!". Напомню, что герои этой комедии также обдернулись с доцентом. Заодно разберемся, куда закатился конь во время перепалки.
  
  Вместо того, чтобы смеяться просто прочитайте и сравните с фильмом в youtube. Обратите внимание, что у кота в следующей главе явные проблемы с ушами (ухи"), кот ищет закатившегося коня под кроватью, Воланд что-то пытается порекомендовать, но не делает этого.
  Кот говорит каким-то задушенным голосом, без штанов, без галстука, и опять жалуется на политическое давление, а еще дуется от обиды. Ищет что-то, а ему все ЛЯГУШКА попадается (прорубь что-ли), зачем-то в бинокль на доску смотрит прямо перед глазами. Также опасается, что его выгонят в шею, как Доцент Косого. Почему-то речь идет о том, чтобы ПОБРИТЬСЯ (БРИТВУ тоже поставил?). Азазелло рядом поддакивает и вскоре (в другой главе) предлагает его утопить в проруби.
  
  глава "При свечах"
  
  "- Ну, уж если вы так очаровательно любезны, - проговорил он, - а я другого ничего и не ожидал, так будем без церемоний, - он опять наклонился к краю кровати и крикнул: - Долго будет продолжаться этот балаган под КРОВАТЬЮ? Вылезай, окаянный ганс!
  
  - КОНЯ НЕ МОГУ НАЙТИ, - ЗАДУШЕННЫМ и фальшивым ГОЛОСОМ отозвался из-под кровати кот, - ускакал куда-то, а вместо него какая-то ЛЯГУШКА попадается.
  
  - Не воображаешь ли ты, что находишься на ярмарочной площади? - притворяясь рассерженным, спрашивал Воланд, - никакой лягушки не было под кроватью! Оставь эти дешевые фокусы для Варьете. Если ты сейчас же не появишься, мы будем считать, что ты сдался, проклятый дезертир.
  
  - Ни за что, мессир! - заорал кот и в ту же секунду вылез из-под кровати, держа в лапе КОНЯ.
  
  - РЕКОМЕНДУЮ ВАМ... - начал было Воланд и сам себя перебил: - Нет, я видеть не могу этого шута горохового. Посмотрите, во что он себя превратил под кроватью.
  
  Стоящий на задних лапах и выпачканный пылью кот тем временем раскланивался перед Маргаритой. Теперь на шее у кота оказался белый фрачный галстук бантиком, а на груди перламутровый дамский бинокль на ремешке. Кроме того, усы у кота были позолочены.
  
  - Ну что же это такое! - воскликнул Воланд,- зачем ты позолотил усы? И на кой черт тебе нужен галстух, ЕСЛИ НА ТЕБЕ НЕТ ШТАНОВ?
  
  - Штаны коту не полагаются, мессир, - с большим достоинством отвечал кот, - уж не прикажете ли вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли вы когда-либо кого-нибудь на балу без галстуха? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею! Каждый украшает себя, чем может. Считайте, что сказанное относится и к биноклю, мессир!
  
  - Но усы?..
  
  - Не понимаю, - сухо возражал кот, - почему, БРЕЯСЬ сегодня, Азазелло и Коровьев могли посыпать себя белой пудрой, и чем она лучше золотой? Я напудрил усы, вот и все! Другой разговор был бы, ЕСЛИ Б Я ПОБРИЛСЯ! Бритый кот - это действительно уж безобразие, тысячу раз согласен признать это. Но вообще, - тут голос кота обидчиво дрогнул, - я вижу, что КО МНЕ ПРИМЕНЯЮТ КОЕ-КАКИЕ ПРИДИРКИ, и вижу, что передо мною стоит серьезная проблема - быть ли мне вообще на балу? Что вы скажете мне на это, мессир?
  
  И КОТ ОТ ОБИДЫ ТАК РАЗДУЛСЯ, что казалось, еще секунда, и он лопнет.
  
  - Ах, МОШЕННИК, МОШЕННИК, - качая головой, говорил Воланд, - каждый раз, как партия его в безнадежном положении, он начинает заговаривать зубы, подобно самому последнему ШАРЛАТАНУ на мосту. Садись немедленно и прекрати эту словесную пачкотню.
  
  - Я СЯДУ, - ответил кот, садясь, - но возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель".
  
  Вы еще не узнали диалог Леонова с Косым?
  ***
  Ну, тогда поищем дополнительные осколки из этого фильма. Вот один осколок (это конец главы "Вести из Ялты").
  "- Что вы, товари... - прошептал ополоумевший администратор, сообразил тут же, что слово "товарищи" никак не подходит к бандитам, напавшим на человека в общественной уборной, прохрипел: - гражда... - смекнул, что и это название они не заслуживают, и получил третий страшный удар неизвестно от кого из двух, так что кровь из носу хлынула на толстовку.
   - Что у тебя в портфеле, паразит? - пронзительно прокричал похожий на кота, - телеграммы? А тебя предупредили по телефону, чтобы ты их никуда не носил? Предупреждали, я тебя спрашиваю?
   - Предупрежди... дали... дили... - задыхаясь ответил администратор".
  ***
  
  Глава 39. ИИ и 7-ое доказательство
  Можно ли получить доказательство появления страшного мирового диктатора-антихриста в форме Искусственного интеллекта?
  
  Если честно, то можно. В Апокалипсисе упоминается некая смешная снаружи, правда горькая внутри, книжка, которую передал Ангел, который имеет какое-то отношение к нарушению законов времени (он так и говорит, глава 10 Апокалипсиса).
  
  Эта книжка-роман нашего Морфеуса, М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" (для особо талантливых, сразу предупреждаю, я не Иоанн Богослов и где он может быть не имею понятия, хотя Евангелие от Иоанна Богослова заканчивается именно тем, ему суждено стать путешественников во времени, проверьте).
  
  Российское чернокнижие "МиМ", также известное как Евангелие от сатаны. По другим источникам "Огненная библия". Книжка известна своим очень странным слогом, постоянной переменой стилистики и духом безысходности. Как будто его написал робот.
  
  На это скажу следующее. То, что лежит на поверхности. Книга не только детальный и совершенно четкий зеркальный перевертыш на Библию и Новый Завет, что должно пугать. Вся книга соткана из тысяч и тысяч цитат, немного скорректированных абзацев различных произведений классиков и современных литераторов. Есть ли здесь чудо?
  
  Ну.... Что касается сотен тысяч врезок из других произведений, то это не я открыл. Кто только об этом не пишет. Не только булгаковеды. Разные студенты и учителя литературы налетают на параллели с разными произведениями и диву дивятся. Но ведь это же из головы Профессора Доуэдя, или из Алисы в Зазерклаье, или из Пушкина или.... Что касается будущих произведений. Ну... Можно списать это на то, что все эти писатели были большими поклонниками данного романа. Как и переводчики с иностранных языков.
  
  Я посвятил этим анализам (берем абзац А из романа "МиМ" и сравниваем его с абзацем Б из романа Х, ну надо же, реально похоже и смысл совпадает....) первую половину этой странички-дневника. Потом осознал бессмысленность этого занятия. Чудо чудное, но никому не интересно.
  
  Интересно другое.
  
  Роман нарезан из миллионов перемолотых произведений других авторов. И врезки так наложены друг на друга, что ссылки на разные произведения начинают общаться друг с другом.
  
  Но, помилуйте, по древним поверьям, так работает дьявол. Он не в состоянии сотворить что-то сам. Он может только копировать и склеивать чужие фрагменты, создавая неких Франкенштейнов. В дьявола современный человек не верит. Но это не проблема. Дело в том, что так работает компьютер.
  
  Такое впечатление, что книга написана компьютером. Только не говорите, что ИИ не может писать книги. ИИ уже рисует и пишет музыку. А его книги участвуют в конкурсах.
  
  Но это далеко не все.
  
  Я довольно долго работал с романом "МиМ", чтобы заметить в нем внутреннюю структуру. Есть такие 2 книжки - "Контакт" Сагана и "Голос Мастера" Лема. В них описываются признаки иномирового вмешательства в авторство текста.
  
  А именно. Симметрии, в том числе временные, повторения разных элементов, наличие четкой внутренней структуры, зеркальные отражения.
  
  Об этом я писал, и если бы это вызвало фурор, а у Лема и Сагана это вызвало глобальный фурор, я бы накидал сотни и тысячи неопровержимых примеров. Роман построен как заклинание. Практически все элементы постоянно повторяются и пересказываются. Как история с убийством Иуды из Кириафы. Сначала автор рассказывает нам эту историю со стороны. Затем ее пересказывает какой-то герой.
  
  Но зачем?
  
  Ведь мы это уже слышали. Но самое смешное, рассказы автора и героя в мелких деталях не совпадают. Далее, Пилатские главы начинают отражаться (зеркалятся) в Московских главах. А Ершалаим начинает отражаться в Москве. Роман представляет собой некую голограмму, которую, при наличии желания, может изучать каждый.
  
  И что с этим делать? Ну, в романе обнаружены различные тайны прошлого и будущего, тайны разных нераскрытых убийств, о которых я также много раз писал, коды к Апокалипсису, и многое другое. Но, как выяснилось, это никому не интересно.
  
  И к тому же, открою вам небольшую тайну. Роман написан не ИИ....
  
  Глава 40. Симметрии в романе МиМ
  Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" это голограмма. Это значит множество его граней отражаются друг с другом, а потом отражаются в других гранях, образуя мириады повторов. Ершалаимская часть романа отражается в Московской части. Каждый эпизод, описанный автор, зачем то по новой излагается героями романа, но уже с небольшими изменениями. Я мог бы показывать тысячи таких примеров, но ограничусь одним фокусом. Самое интересное будет в конце.
  ***
  Обратите внимание на симметрию двух следующих отрывков. В первом Иван Бездомный налетает на голую купающуюся гражданку в ванной (это глава "Погоня"). Гражданка опознается, называет неправильное имя. Посылает его вон. Иван обзывает ее развратницей (можно догадаться как).
  Во втором отрывке (это глава "Полет") Маргарита снова купается и налетает на какого-то толстяка с ногами, запачканными нефтью. Тот снова опознается. Снова ругательство. (Это еще не весь фокус, заметьте, если включить мозги, то довольно очевидно, что Иван искал туалет, во втором эпизоде вода вновь запахла коньяком, виноват во всем коньяк, шутка).
  ***
  Первый эпизод.
  "Однако повезло не так уж, как бы нужно было! На Ивана пахнуло влажным, теплом и, при свете углей, тлеющих в колонке, он разглядел большие корыта, висящие на стене, и ванну, всю в черных страшных пятнах от сбитой эмали. Так вот, в этой ванне стояла голая гражданка, вся в мыле и с мочалкой в руках. Она близоруко прищурилась на ворвавшегося Ивана и, очевидно, обознавшись в адском освещении, сказала тихо и весело:
  
  - Кирюшка! Бросьте трепаться! Что вы, с ума сошли?.. Федор Иваныч сейчас вернется. Вон отсюда сейчас же! - и махнула на Ивана мочалкой.
  
  Недоразумение было налицо, и повинен в нем был, конечно, Иван Николаевич. Но признаться в этом он не пожелал и, воскликнув укоризненно: "Ах, развратница!.." - тут же зачем-то очутился на кухне".
  ***
  Второй эпизод.
  
  "Маргарита выбежала на берег. Тело ее пылало после купанья. Усталости никакой она не ощущала и радостно приплясывала на влажной траве. Вдруг она перестала танцевать и насторожилась. Фырканье стало приближаться, и из-за ракитовых кустов вылез какой-то голый толстяк в черном шелковом цилиндре, заломленном на затылок. Ступни его ног были в илистой грязи, так что казалось, будто купальщик в черных ботинках. Судя по тому, как он отдувался и икал, он был порядочно выпивши, что, впрочем, подтверждалось и тем, что река вдруг стала издавать запах коньяку.
  
  Увидев Маргариту, толстяк стал вглядываться, а потом радостно заорал:
  
  - Что такое? Ее ли я вижу? Клодина, да ведь это ты, неунывающая вдова? И ты здесь? - и тут он полез здороваться.
  
  Маргарита отступила и с достоинством ответила:
  
  - Пошел ты к чертовой матери. Какая я тебе Клодина? Ты смотри, с кем разговариваешь, - и, подумав мгновение, она прибавила к своей речи длинное непечатное ругательство. Все это произвело на легкомысленного толстяка отрезвляющее действие.
  
  - Ой! - тихо воскликнул он и вздрогнул, - простите великодушно, светлая королева Марго! Я обознался. А виноват коньяк, будь он проклят! - толстяк опустился на одно колено, цилиндр отнес в сторону, сделал поклон и залопотал, мешая русские фразы с французскими, какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара, и про коньяк, и про то, что он подавлен грустной ошибкой.
  
  - Ты бы брюки надел, сукин сын, - сказала, смягчаясь, Маргарита"".
  ***
  
  Третий (это снова глава "Погоня", обратите внимание на прыжки в воду обоих, фырканье Ивана, нефть и приплясывание обоих).
  
  "Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.
  
  Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то приятному бородачу, курящему самокрутку возле рваной белой толстовки и расшнурованных стоптанных ботинок. Помахав руками, чтобы остыть, Иван ЛАСТОЧКОЙ КИНУЛСЯ В ВОДУ. Дух перехватило у него, до того была холодна вода, и мелькнула даже мысль, что не удастся, пожалуй, выскочить на поверхность. Однако выскочить удалось, и, отдуваясь и ФЫРКАЯ, с круглыми от ужаса глазами, Иван Николаевич начал плавать в пахнущей НЕФТЬЮ черной воде меж изломанных зигзагов береговых фонарей.
  
  Когда мокрый Иван ПРИПЛЯСАЛ по ступеням к тому месту, где осталось под охраной бородача его платье, выяснилось, что похищено не только второе, но и первый, то есть сам бородач".
  
  ***
  Четвертый эпизод (снова глава "Полет").
  
  Маргарита ПРЫГНУЛА с обрыва вниз и быстро спустилась к воде. Вода манила ее после воздушной гонки. Отбросив от себя щетку, она разбежалась и ПРЫГНУЛА В ВОДУ вниз головой. Легкое ее тело, как стрела, вонзилось в воду, и столб воды выбросило почти до самой луны. Вода оказалась теплой, как в бане, и, вынырнув из бездны, Маргарита вдоволь наплавалась в полном одиночестве ночью в этой реке.
  
  Рядом с Маргаритой никого не было, но немного подальше за кустами слышались всплески и ФЫРКАНЬЕ, там тоже кто-то купался.
  
  Маргарита выбежала на берег. Тело ее пылало после купанья. Усталости никакой она не ощущала и радостно ПРИПЛЯСЫВАЛА на влажной траве. Вдруг она перестала танцевать и насторожилась. ФЫРКАНЬЕ стало приближаться".
  ***
  
  Пятый эпизод.
  
  Хотя можете посмотреть концовку фильма "Константин". Там вы сможете обнаружить гражданина с ногами в черной илистой грязи, и ругательства Маргариты в отношении этого самого толстяка. Обратите внимание, как сильно он похож на актера, который играет того самого толстяка в фильме "Мастер и Маргарита".
  
  ***
  Шестой эпизод.
  
  И в заключение, если Вам понравилась шутка про купание и коньяк, про ту самую желтую струю, пожалуйста (это из главы "Великий бал у сатаны").
  
  "Во всей этой кутерьме запомнилось одно совершенно пьяное женское лицо с бессмысленными, но и в бессмысленности умоляющими глазами, и вспомнилось одно слово - "Фрида"! Голова Маргариты начала кружиться от запаха вина, и она уже хотела уходить, как кот устроил в бассейне номер, задержавший Маргариту. Бегемот наколдовал чего-то у пасти Нептуна, и тотчас с шипением и грохотом волнующаяся масса шампанского ушла из бассейна, а Нептун стал извергать не играющую, не пенящуюся волну темно-желтого цвета. Дамы с визгом и воплем:
  
  - Коньяк! - кинулись от краев бассейна за колонны. Через несколько секунд бассейн был полон, и кот, трижды перевернувшись в воздухе, обрушился в колыхающийся коньяк. Вылез он, отфыркиваясь, с раскисшим галстуком, потеряв позолоту с усов и свой бинокль. Примеру Бегемота решилась последовать только одна, та самая затейница-портниха, и ее кавалер, неизвестный молодой мулат. Оба они бросились в коньяк, но тут Коровьев подхватил Маргариту под руку, и они покинули купальщиков".
  
  Шутка. На самом деле в эпизоде обыгран сюжет с царем Давидом и Вирсавией (он случайно увидел, как она купается в бане, я помню чудное мгновение), а также эпизод из фильма "С легким паром", проверьте).
  
  Надеюсь, было интересно, и Вы смогли увидеть принцип устройства романа.
  
  Глава 41. Уловка-22 в романе МиМ
  Справочно: "Уловка-22" (англ. Catch-22) - роман американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованный в 1961 году. Известен возникшим в нём логическим парадоксом между взаимоисключающими правилами "Уловка-22". Очень хорошо известен на западе.
  Главный герой пытается сбежать от театра военных действий, ссылаясь на сумасшествие и каждый раз терпит неудачу. Сумасшествие является официальной причиной для отстранения от полётов, однако для освобождения от воинской обязанности сначала необходимо подать официальное заявление. При этом, согласно некоему правительственному постановлению, о котором говорится только как об "Уловке-22", всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, с целью освободиться от военной обязанности, тем самым доказывает, что он не сумасшедший, так как такое заявление явно говорит о здравомыслии. Именно поэтому психиатр не отпускает главного героя.
  ***
  "- Совершенно правильно! И как же не добиваться, вы подумайте сами! А между тем меня силою задержали здесь, тычут в глаза лампой, в ванне купают, про дядю Федю чего-то расспрашивают!.. А его уж давно на свете нет! Я требую, чтобы меня немедленно выпустили.
  
   - Ну что же, славно, славно! - отозвался Стравинский, - вот все и выяснилось. Действительно, какой же смысл задерживать в лечебнице человека здорового? Хорошо-с. Я вас немедленно же выпишу отсюда, если вы мне скажете, что вы нормальны. Не докажете, а только скажете. Итак, вы нормальны?
  
   Тут наступила полная тишина, и толстая женщина, утром ухаживавшая за Иваном, благоговейно поглядела на профессора, а Иван еще раз подумал: "Положительно умен".
  
   Предложение профессора ему очень понравилось, однако прежде чем ответить, он очень и очень подумал, морща лоб, и, наконец, сказал твердо:
  
   - Я - нормален.
  
   - Ну вот и славно, - облегченно воскликнул Стравинский, - а если так, то давайте рассуждать логически. Возьмем ваш вчерашний день, - тут он повернулся, и ему немедленно подали иванов лист. - В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата, вы вчера произвели следующие действия, - тут Стравинский стал загибать длинные пальцы, поглядывая то в лист, то на Ивана, - повесили на грудь иконку. Было?
  
   - Было, - хмуро согласился Иван.
  
   - Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом. Вы желаете уйти отсюда? Извольте-с. Но позвольте вас спросить, куда вы направитесь отсюда?
  
   - Конечно, в милицию, - ответил Иван уже не так твердо и немного теряясь под взглядом профессора.
  
   - Непосредственно отсюда?
  
   - Угу.
  
   - А на квартиру к себе не заедете? - быстро спросил Стравинский.
  
   - Да некогда тут заезжать! Пока я по квартирам буду разъезжать, он улизнет!
  
   - Так. А что же вы скажете в милиции в первую очередь?
  
   - Про Понтия Пилата, - ответил Иван Николаевич, и глаза его подернулись сумрачной дымкой.
  
   - Ну, вот и славно! - воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: - Федор Васильевич, выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь. Ну что же, - обратился он к поэту, - успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю. До скорого свидания! - и он встал, а свита его шевельнулась.
  
   - На каком основании я опять буду здесь? - тревожно спросил Иван.
  
   Стравинский как будто ждал этого вопроса, немедленно уселся опять и заговорил:
  
   - На том основании, что, как только вы явитесь в кальсонах в милицию и скажете, что виделись с человеком, лично знавшим Понтия Пилата, - как моментально вас привезут сюда, и вы снова окажетесь в этой же самой комнате". (Поединок между профессором и поэтом, МиМ).
  ***
  Кстати, похожий поединок можете обнаружить в фильме "Вспомнить все".
  
  
  
  Глава 42. Банда черная кошка в романе МиМ
  Как говорил один из героев фильма "Место встречи изменить нельзя" - очень трудно искать черного кота в черной комнате, в особенности, если его там нет.
  
  Тем не менее, я попробую последовать совету профессора Стравинского и попробую помочь Ивану Бездомному разоблачить банду "Черная кошка", с чем он никак не мог справиться и поэтому перемешал кучу произведений в одном романе.
  
  Итак, попробуем разобраться с бандой "Черная кошка".
  
  1) Демон Баал мог превращаться в кота, человека и жабу. Весьма кровожаден. Обитал в Сирии. Делал своих спутников невидимыми, как в главе "Конец квартиры Љ50". Также известен как Кронос или Сатурн. В честь него отмечали пышные сатурналии, описанные в романе Булгакова. В настоящее время этот праздник превратился в Новый год. Нет, не то.
  
  2) Тамплиеры. Поклонялись какому-то черному демону-коту, за что и были уничтожены инквизицией и т.д. Нет, не то.
  
  3) Физики-ядерщики, поклоняющиеся черному коту-Шредингера, который одновременно и жив, и мертв, пока не откроешь черный ящик. Например, институт теоретической физики им. Капицы, также известный как Капичник. Все герои, начиная с Льва Ландау и заканчивая Курчатовым и Абрикосовым, совпадают с образами нехорошей пятерки. Нет, не то.
  4) Черный кот Бегемот. Не женится. Весь черный. Обросший. Платежеспособен, имеет золотые гривны, но на трамваях ездит зайцем. Большой любитель сказок "1001 ночь", особенно, если убрать оттуда нули. Носит браунинг, стреляет на опережение с криком "Ремиз!". Также починяет примус, который взрывается в Торгсине, ресторанах и других общественных местах. В общем, просто ужас. Этот кот значительно опаснее, чем кот Базилио и лиса Алиса из сказки про Буратино. Не зря Шариков из "Собачьего сердца" целую службу по уничтожению котов создал.
  Это уже гораздо ближе к правде. Это черный кот, наводящий на всех ужас.
  Если так, то его лучшим другом и спутником должна быть лиса. Присмотримся повнимательней к Коровьеву. Я уже разоблачал этого дирижера-регента (см. фильм "V значит вендетта") и большого любителя песни про бочки, и плавание в бочках. С усиками-перышками, лицо такое ехидное. Все его знают. Это знаменитый Гай ФОКС, который чуть не разнес пол Лондона, включая Парламент. Его маска известна взрослым и детям. Он же представляет интересы организации "Легион". Но об этом см. другие очерки.
  Пока же достаточно напомнить про это этого ФОКСА или Лису.
  ***
  
  2. Это были вводные. Теперь пора начать разоблачать банду "Черная кошка". Эта банда согласно истории братьев Вайнеров работала в Москве, отличалась особой жестокостью и неуловимостью. Этим наводила ужас на москвичей. В качестве знака оставляла на месте преступления черного кота либо котенка. Именно маленького КОТЕНКА.
  
  Но, конечно же, хотя в романе "Мастер и Маргарита" есть банда "Черная кошка", там никто не подкидывает котенка. Хотя нет, подождите.
  
  В главе "Неудачливые визитеры", после того как Соков с изрезанной и перебинтованной головой пробежал мимо разбитого окна и прибежал в клинику к Кузмину, там оказался КОТЕНОК. Кто-то подбросил. Вот отрывок.
  
  "Выяснилось, что все пальто целы. Но зато, когда профессор вернулся к столу, содрав наконец с себя халат, он как бы врос возле стола в паркет, приковавшись взглядом к своему столу. На том месте, где лежали этикетки, сидел черный котенок-сирота с несчастной мордочкой и мяукал над блюдечком с молоком.
  
  - Это что же такое, позвольте?! Это уже... - он почувствовал, как у него похолодел затылок".
  
  ***
  
  3. Тот факт, что в фильме "Место встречи изменить нельзя" Шарапов бегал с разрезанной разбитым окном головой и также наткнулся на подкидыша, не ахти какое совпадение.
  Вот если бы он попал на странный допрос в нехорошей квартире, где из под него вышибли табуретку, а потом подкинули деньги в сберкассе, то другое дело.
  Ах да, действительно, в той же главе "Неудачливые визитеры", именно это и происходит с Соковым. Под ним ломается табуретка.
  Но все это несерьезно.
  
  ***
  4. А серьезно следующее. Самым главным звеном в раскрытии банды Черная кошка является некая Аннушка или Аня.
  
  Как Вы, наверное, помните, банда "Черная кошка" в фильме промышляла грабежами продовольственных магазинов (чем и занимался кот-Бегемот в Торгсине). Это продовольствие затем сбывалось через Аннушку, которая работала в вагоне-ресторане. Проще говоря, Аннушка обеспечивала сбыт награбленного продовольствия.
  
  Теперь посмотрим на Аннушку в романе "Мастер и Маргарита", которая с утра до вечера бегала по Москве с бидонами масла. Так как роман "Мастер и Маргарита", это антиевангелие (это известно даже булгаковедам), где каждому абзацу соответствует аналогичная история в Библии, сразу раскрою, что это отсылка к Библейской Аннушке. Пророк Елисей помог бедной вдове, и она смогла разливать масличко в любую тару которую только находила. Масличко она продавала на рынке, этим и жила. В общем, занималась сбытом продовольственного товара, а именно, масличка.
  
  Иван Бездомный был, правда, недалеким человеком, поэтому Аннушку посчитал дурой и думать о ней не стал. Вот его диалог с профессором Стравиинским:
  
  "- Знакомый Понтия Пилата? - спросил Стравинский, очевидно, отличавшийся большой понятливостью.
  
  - Именно он, - подтвердил Иван, изучая Стравинского, - так вот он сказал заранее, что Аннушка разлила подсолнечное масло... А он и поскользнулся как раз на этом месте! Как вам это понравится? - многозначительно осведомился Иван, надеясь произвести большой эффект своими словами.
  
  Но эффекта не последовало, и Стравинский очень просто задал следующий вопрос:
  
  - А кто же эта Аннушка?
  
  Этот вопрос немного расстроил Ивана, лицо его передернуло.
  
  - Аннушка здесь совершенно не важна, - проговорил он, нервничая, - черт ее знает, кто она такая. Просто дура какая-то с Садовой. А важно то, что он заранее, понимаете ли, заранее знал о подсолнечном масле! Вы меня понимаете?
  
  - Отлично понимаю, - серьезно ответил Стравинский и, коснувшись колена поэта, добавил: - Не волнуйтесь и продолжайте".
  ****
  5. Но мы будем умнее и сразу же заподозрим, что Аннушка работает на банду "Черная кошка". Более того, является ключом к ее разоблачению.
  
  Вы, конечно же, засомневаетесь, и скажете - нет, не может быть такого, чтобы Аннушка занималась сбытом чужих вещей. Тогда у нее могут начаться проблемы с Петровкой. Хотя посмотрим главу "Извлечение мастера" (обратите внимание на фразу "- Ты, старая ведьма, если когда еще поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а за пазуху не прячь!"):
  
  "Услышав, что шаги стихают, Аннушка, как змея, выскользнула из-за двери, бидон поставила к стенке, пала животом на площадку и стала шарить. В руках у нее оказалась салфеточка с чем-то тяжелым. Глаза у Аннушки полезли на лоб, когда она развернула сверточек. Аннушка к самым глазам подносила драгоценность, и глаза эти горели совершенно волчьим огнем. В голове у Аннушки образовалась вьюга: "Знать ничего не знаю! Ведать ничего не ведаю!... К племяннику? Или распилить ее на куски... Камушки-то можно выковырять... И по одному камушку: один на ПЕТРОВКУ, другой на Смоленский... И - знать ничего не знаю, и ведать ничего не ведаю!"
  
  Аннушка спрятала находку за пазуху, ухватила бидон и уже собиралась скользнуть обратно в квартиру, отложив свое путешествие в город, как перед нею вырос, дьявол его знает откуда взявшийся, тот самый с белой грудью без пиджака и тихо шепнул:
  
  - Давай подковку и салфеточку.
  
  - Какую такую салфеточку-подковку? - спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, - никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
  
  Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
  
  - Ах, подковочку, - заговорила она, - сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!
  
  Получив подковочку и салфеточку, иностранец начал расшаркиваться перед Аннушкой, крепко пожимать ей руку и горячо благодарить в таких выражениях, с сильным заграничным акцентом:
  
  - Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить двести рублей. - И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке.
  
  Та, отчаянно улыбаясь, только вскрикивала:
  
  - Ах, покорнейше вас благодарю! Мерси! Мерси!
  
  Щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента:
  
  - Ты, старая ведьма, если когда еще поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а за пазуху не прячь!
  
  Чувствуя в голове звон и суматоху от всех этих происшествий на лестнице, Аннушка еще долго по инерции продолжала кричать:
  
  - Мерси! Мерси! Мерси! - а иностранца уже давно не было.
  ***
  6. Совпадение с Аннушкой, конечно, имеет место, так или иначе. Но ведь Карпова посылали на нехорошую квартиру и никого не обнаружили. И горбуна Карпа там не было. Но не нужно забывать, что фильм написан по роману Вайнеров "Эра милосердия". Ключевым элементом детектива и фильма является подкидыш-ребенок, а ключевой мыслью - надежда на приход эры милосердия, которая придет на смену Шариковым в кожаном плаще.
  
  Посмотрим главу "Извлечение мастера".
  
  "- Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.
  
  Кот возвел глаза к небу и шумно вздохнул, но ничего не сказал, очевидно, помня накрученное на балу ухо.
  
  - Ввиду того, - заговорил Воланд, усмехнувшись, - что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена - ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, - я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно - обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!
  
  - Вы о чем говорите, мессир? - изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.
  
  - Совершенно с вами согласен, мессир, - вмешался в разговор кот, - именно тряпками, - и в раздражении кот стукнул лапой по столу.
  
  - Я о милосердии говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.
  
  - И я о том же говорю! - воскликнул кот и на всякий случай отклонился от Маргариты, прикрыв вымазанными в розовом креме лапами свои острые уши.
  - Пошел вон, - сказал ему Воланд".
  ***
  
  7. Что еще можно вспомнить? Ключевой момент, где Шарапов перехитрил Фокса продиктовав ему собственную же записку за своей же подписью, якобы цитату неизвестного писателя БОРОВского.
  
  Вот аналогичный эпизод из "МиМ" (глава "Извлечение мастера"):
  
  "- Удостоверений мы обычно не даем, - ответил кот, насупившись, - но для вас, так и быть, сделаем исключение.
  
  И не успел Николай Иванович опомниться, как голая Гелла уже сидела за машинкой, а кот диктовал ей:
  
  - Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши "БОРОВ". Подпись - Бегемот".
  
  Вы спросите, а где же голая Гелла - секретарша Воланда? А посмотрите начало фильма "Город зеро". Там же найдете и главаря банды "Черная кошка" (А.Джигарханян), отрезанную голову и прочее.
  ***
  8. Ну, и осталось только одно. Где же это самое место встречи, которое нельзя изменить? Где этот конечный пункт назначения? Где еще есть хитрая и очень темная каморка? Все правильно. Это место, которое Вы никак не сможете изменить, при всем своем желании. Как и избежать знакомства с Аннушкой (это смерть). Нет, выйти с изрезанной и перебинтованной головой оттуда можно. Но очень затруднительно.
  
  Это нехорошая квартира у Воланда. Постарайтесь к ней подготовиться, далеко не факт, что вам повезет также как и Сокову или Шарапову.
  
  Глава 43. Ульянов и Великий инквизитор
  Что за поэму сочинил Иван, в которое Иисус был каким-то странным, не настоящим Иисусом? Что за поэму обсуждают Берлиоз с Иваном в самом начале романа "Мастер и Маргарита"?
  На самом деле это отсылка к роману М.Ф. Достоевского "Братья Карамазовы" и к поэме о великом инквизиторе. 4-е Пилатские главы - это и есть поэма о Великом инквизиторе.
  Но кто прячется под личиной принимающего решение о казни и умывающего руки Пилата?
  Перечислю варианты.
  1) Сталин. Логично, это он устроил аварию на трамвайных рельсах с председателем Мосгосета Соломоном Михоэлсом. Это он сидел рядом со своей кровавой лужей, расследовал убийство своего друга Кирова, которого заманила в западню его любовница, участвовал в Параде Победы.
  2) Жуков. Всадник Золотое копье, участвовавший в параде Победы 1945 года.
  3) Ульянов Ленин. Еще один Пилат, умывший руки, и имеющий большие проблемы с погребением, как и царская семья, которую он уничтожил. Его история связана с казнью и "погребением" царской семьи, которой занимается загадочный Афраний (Свердлов).
  ***
  Меня же в данном случае интересует Ульянов. Так получилось, что Михаил Ульянов сыграл и Пилата и Великого инквизитора Достоевского.
  Что, в принципе, большим совпадением не является. Проблемой является то, что Михаил Ульянов Ульянова Ленина тоже сыграл.
  Но все это просто совпадения. Вот, к примеру, последние роли М.Ульянова. Сыграл Отца в фильме "Антикиллер" и Ворошиловского стрелка.
  Посмотрим, нет ли Пилатщины в "Антикиллере"? Странно, действительно есть. Вот и знаменитая сцена, где Крест на своих похоронах неожиданно оживает и произносит свое знаменитое: "Мочкануть Креста задумал?".
  Но это тоже совпадение. Вот если бы Пилат стрелял также хорошо как Ворошиловский стрелок, то было бы совсем другое дело.
  Странно, вот цитата из главы "Понтий Пилат".
  
  "Так знай же, что не будет тебе, первосвященник, отныне покоя! Ни тебе, ни народу твоему, - и Пилат указал вдаль направо, туда, где в высоте пылал храм, - это я тебе говорю - Пилат Понтийский, всадник ЗОЛОТОЕ КОПЬЕ!".
  Оказывается, у Пилата со стрельбой все хорошо.
  А Жукова М.Ульянов случайно не играл? Оказывается играл.
  Это уже становится интересно.
  А Сталина он, случаем, не играл? Играл.
  А что же 14 ниссана, бойтесь мартовских ид - "Юлий Цезарь" Шекспира? (роман насыщен образами, цитатами и сотнями ссылок на Шекспира, включая Гамлета, Ромео и Джульетту, Бурю, Сон в летнюю ночь, Макбета, Отелло).
  Да, Юлия Цезаря Ульянов тоже сыграл.
  ***
  Но все это тоже сплошные совпадения. Откроем статью про Михаила Ульянова в Википедии. Посмотрим, какие роли еще он сыграл. Вот Ричард 3 Шекспира. Надеюсь, все помнят, что Пилата постоянно преследовала тема трусости. Кто-то постоянно его в этом обвинял.
  Теперь посмотрим слова Ульянова об этой роли. Прошу обратить внимание на слова о ЩЕЛЯХ и МЫШАХ.
  ***
  "Михаил Александрович долго искал ключ к характеру Ричарда: "...Возможно, играть Ричарда надо не сатаной и дьяволом, а мелкой тварью, трусливой, ничтожной натурой, которая, пользуясь человеческим несовершенством, лезет в дыры и ЩЕЛИ, а не идет на приступ. Он, как МЫШЬ, прогрызает себе дорогу молча, тихо и как будто незаметно, готовый при малейшей опасности бежать. Но как же такое ничтожество захватило власть? Все тем же мышиным способом, пользуясь разладом и раздором, ища лазейки и прогрызая дыры, натравливая и льстя, предавая и продавая, всегда настороженно ожидая удара. Что-то шакалье есть в нём".
  
  Теперь давайте посмотрим слова самого Пилата в главе Понтий Пилат. Обратите внимание на слова о ЩЕЛЯХ и МЫШАХ.
  
  "- Что ты, первосвященник! Кто же может услышать нас сейчас здесь? Разве я похож на юного бродячего юродивого, которого сегодня казнят? Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю. Оцеплен сад, оцеплен дворец, так что и МЫШЬ не проникнет ни в какую ЩЕЛЬ! Да не только мышь, не проникнет даже этот, как его... из города Кириафа. Кстати, ты знаешь такого, первосвященник? Да... если бы такой проник сюда, он горько пожалел бы себя, в этом ты мне, конечно, поверишь? Так знай же, что не будет тебе, первосвященник, отныне покоя! Ни тебе, ни народу твоему, - и Пилат указал вдаль направо, туда, где в высоте пылал храм, - это я тебе говорю - Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!".
  ***
  Кстати, касательно Иуды из Кириафа, которого любовница с очень ревнивым мужем заманила в западню, где его и убили. Но прежде его не узнала (как и Мильда Драуле), а потом помогла оторваться от охраны. Понятно, что речь идет о лучшем друге Сталине - Кирове. Его М.Ульянов тоже сыграл.
  
  Глава 44. Квартирный вопрос в романе МиМ
  На всякий случай, хотел бы разъяснить, что означает в романе "Мастер и Маргарита" "Квартирный вопрос", так как скучное школьное объяснение про коммунальные квартиры несколько утомило. Далее я привожу, отрывок из 12 главы Евангелия от Луки (Притча по неразумного богача) и рассказ Коровьева на ту же тему.
  
  1. Рассказ Коровьева (глава "При свечах")
  
  "Я, впрочем, - продолжал болтать Коровьев, - знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения. Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы - одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение".
  
  2. Евангелие от Луки, глава 12, ст.15-21.
  
  "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо;льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет".
  
  3. И на всякий случай, поясню, куда направляются любители этого самого квартирного вопроса, то есть накопления богатства. Ну, конечно же, в очередь в окошко "Квартирный вопрос" в ресторане "Грибоедов". То есть на кладбище с адской кухней и пиратом Арчибальдом Арчибальдовичем. Как только гость этого прекрасного ресторана попадал в Грибоедов, его начинала терзать ужасная зависть, которая хорошо описана в Евангельской притче о богаче и Лазаре. Но и в романе она неплохо описана.
  
  "Прорезав длиннейшую очередь, начинавшуюся уже внизу в швейцарской, можно было видеть надпись на двери, в которую ежесекундно ломился народ: "Квартирный вопрос".
  
  ....
  Далее следовали, повинуясь прихотливым изгибам, подъемам и спускам Грибоедовского дома, - "Правление МАССОЛИТа", "Кассы N 2, 3, 4, 5", "Редакционная коллегия", "Председатель МАССОЛИТа", "Бильярдная", различные подсобные учреждения, наконец, тот самый зал с колоннадой, где тетка наслаждалась комедией гениального племянника.
  
  Всякий посетитель, если он, конечно, был не вовсе тупицей, попав в Грибоедова, сразу же соображал, насколько хорошо живется счастливцам - членам МАССОЛИТа, и ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ НАЧИНАЛА НЕМЕДЛЕННО ТЕРЗАТЬ ЕГО. И немедленно же он обращал к небу горькие укоризны за то, что оно не наградило его при рождении литературным талантом, без чего, естественно, нечего было и мечтать овладеть членским МАССОЛИТским билетом, коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой, - известным всей Москве билетом.
  
  Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории, но все же надо войти и в положение посетителя. ВЕДЬ ТО, ЧТО ОН ВИДЕЛ В ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ, БЫЛО НЕ ВСЕ И ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ ВСЕ".
  
  Таким образом, квартирный вопрос - это погоня за богатством, что больше согласуется со словами Воланда в качестве преамбулы перед Варьете, которое ужасно похоже на пирамиды 90-ых в России, когда в Кремль заселился иностранный консультант, отправивший Степу Лиходеева отдыхать в район Ялты.
  
  Глава 45. Число Пи в романе МиМ
  "Падение фондового рынка неизбежно"
  (цитата из фильма "Пи")
  
  Есть такой фильм с Джуди Фостер и одноименная книга "Контакт" Карла Сагана, которая практически копирует "Солярис", который в свою очередь сводится к психоанализу и тому, что Царство Божие внутри нас есть.
  Книга "Контакт" вращается вокруг расшифровки космического послания, чтобы обрести невиданную ранее технологию (в фильме весь мир бросается расшифровывать послание, но в реальности, зашифрованное послание романа "МиМ" никому не интересно).
  В конечном итоге Элли встречает в центре галактики иностранца в облике своего отца, который рассказывает ей о ПОДПИСИ БОГА - то есть числе ПИ. Это трансцедентное бесконечное число, которым, по версии книги Творец расписался о творении мира. В книге есть даже глава 24 "Подпись творца".
  
  Так что если уж в романе "Мастер и Маргарита" заложено зашифрованное послание, то без подписи Творца, то есть числа ПИ никак не обойтись.
  Напомню, что число пи равно 3,14159 и т.д. Его можно округлить до 3,1416. Это очень, очень близко к правде и пока вполне достаточно.
  К примеру, день числа ПИ отмечается 14 марта, т.к. как марта - это 3-ий месяц.
  Теперь берем главу Понтий Пилат и смотрим самое начало:
  "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ЧИСЛА ВЕСЕННЕГО МЕСЯЦА НИСАНА в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".
  Напомню, что речь идет о допросе Иисуса Христа Пилатом. Затем о празднике Песах, затем о Воскресении Христа на 16 нисана. Причем ягненок так и остался символом Христианства.
  В любом случае мы имеем март, 14 число (то есть дата числа пи), и Воскресение 16 числа. В общем 3,1416.
  ***
  Само собой, что я это все придумал. При чем здесь глава "Понтий Пилат", в которой Пилат зачем то смотрит прямо на солнце и теряет зрение, и в которой у него ужасно болит голова и число пи?
  Просто ради эксперимента посмотрим самое начало известного фильма 1998 года "Пи", который повторяет идею "Контакта" про скрытый код Творца. Все на месте.
  
  Главный герой сразу же рассказывает нам, что в детстве посмотрел на солнце и ослеп. А потом у него ужасно заболела голова. Приходится лечить ее ядами.
  Далее рассказ знакомого главного героя, как он 40 лет искал систему в числе пи.
  То, что Пилат и мастер - это одно и тоже лицо, думаю все уже знают, так как я об этом писал сотню раз. Суть же в том, что у мастера проблема с дрожащей рукой, так что он даже стакан роняет (глава "Извлечение мастера"). Кроме того, у него галлюцинации. Поэтому Азазелло говорит, что мастеру надо БРАТЬ ВАННЫ.
  Именно это советует своему знакомому математик из фильма "Пи", причем несколько раз. И у главного героя фильма также трясутся руки и преследуют галлюцинации.
  ***
  Кончается все тем, что Макс Коэн (главный герой) понимает, что расшифровка числа имени Бога, это как смотреть на солнце, подобно Икару. Он понимает все во вспышках озарения, но затем падает вниз.
  "Пилат задрал голову и уткнул ее прямо в солнце. Под веками у него вспыхнул зеленый огонь, от него загорелся мозг, и над толпою полетели хриплые арамейские слова:
  .....
  Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист".
  
  Глава 46. Хоттабыч в романе МиМ
  В этой части еще раз хотел бы показать Джинна и разоблачить его черную магию. Почти стопроцентно уверен, что вы не будете в восторге, если этот Джинн материализуется рядом с вашим компьютером или на экране вашего компьютера, поэтому покажу его совершенно безопасно. И так, чтобы вы сами могли повторить этот опыт дома сколько угодно. А в конце, подскажу неопровержимые доказательства его существования.
  
  Итак, кто такой Джинн? Это тот, кто исполняет желания. Большой черный маг и фокусник. Как правило, родом с Востока или из пустыни. Вспомните волшебную лампу Алладина, Мефистофеля или фильм "Исполнитель желаний". Напомню, что в этом фильме, чтобы стать свободным Джинну необходимо исполнить 3 желания женщины, которая его обнаружила. По пути он всячески хулиганит, принимая человеческий облик. А в конце устраивает большую вечеринку.
  
  Вы, конечно же, сильно удивитесь, но черный маг Воланд следует такому же алгоритму. Как и Джинн, он акцентирует ее внимание на исполнении лишь одного желания. Только одного! Но сам, проверьте, исполняет 3 желания Маргариты, вытягивая из нее одно желание за другим. Совершенно случайно, последнее желание Маргариты и главной героини фильма "Исполнитель желаний" совпадает. Чтобы все было как прежде. Но, это, конечно же, просто совпадение.
  
  Все это очень интересно, но разве такой Джинн был в Москве? Разве было это самое скандальное представление с разделением ведущего, которое закончилось не менее скандально, чем представление Воланда?
  
  Что же, предлагаю проверить. И никаких подтасовок мы не примем. Предлагаю взять детальную историю похождения черного мага в Москве "Старик Хоттабыч" Л.И.Лагина и посмотреть, что же там произошло. Совершенно случайно, главным героем этой истории является мальчик Волька.
  
  Итак, посмотрим и сравним, потому что если два независимых источника свидетельствуют об одном и том же, значит здесь что-то есть.
  
  ***
  
  Первое. С чего начинается серьезный разговор Хоттабыча с Волькой? Правильно. В начале Хоттабыч жалуется на то, что тысячи лет, проведенные во тьме, наградили его хронически насморком, но это пройдет.
  
  "- НЕТ ЛИ У ТЕБЯ КАКОГО-НИБУДЬ ГОРЯ, о Волька ибн Алеша? Скажи, я помогу тебе. НЕ ГЛОЖЕТ ЛИ ТЕБЯ ТОСКА?
  
  - Гложет. - отвечал застенчиво Волька. - У меня сегодня испытание по географии".
  
  Ну и так далее. Дальше выясняется, что Хоттабыч большой специалист по географии (глава "Испытание по географии").
  
  Теперь предлагаю подглядеть на встречу Воланда и Маргариты. Итак. Обратите внимание, что диалоги по сути почти совпадают.
  
  " - Приближенные утверждают, что это ревматизм, - говорил Воланд, не спуская глаз с Маргариты, - но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот семьдесят первом году в Брокенских горах, на чертовой кафедре.
  
  - Ах, может ли это быть! - сказала Маргарита.
  
  - Вздор! Лет через триста это пройдет. Мне посоветовали множество лекарств, но я по старинке придерживаюсь бабушкиных средств. Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка! Кстати, скажите, а ВЫ НЕ СТРАДАЕТЕ ЛИ ЧЕМ-НИБУДЬ? Быть может, У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ-НИБУДЬ ПЕЧАЛЬ, ОТРАВЛЯЮЩАЯ ДУШУ, ТОСКА?
  
  - Нет, мессир, ничего этого нет, - ответила умница Маргарита, - а теперь, когда я у вас, я чувствую себя совсем хорошо.
  
  - Кровь - великое дело, - неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: - Я вижу, что ВАС ИНТЕРЕСУЕТ МОЙ ГЛОБУС.
  
  - О да, я никогда не видела такой вещицы.
  
  - Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали".
  
  То, что этот глобус почему-то сильно похож на Google Map не обращайте внимание. Это тоже простое совпадение.
  
  ***
  
  Второе. Появление в Москве черного мага Воланда неизбежно сопровождает пропажей Степы Лиходеева, который вскоре рассказывает какие-то небылицы, по поводу того, где он был. Эта пропажа обязательно должна сопровождаться телепортацией, мгновенным перемещением на огромные расстояния. В частности, Степа Лиходеев телепортировался в Ялту. А Старик Хоттабыч телепортировал в Индию Женьку, который пытался распускать слухи про Вольку.
  
  Правда, когда нашли Степу, выяснилось, что никуда он не летал, как и Женя, который просто гостил у одного товарища в Можайске.
  
  ***
  
  Третье. Хотя это и небольшой секрет. Как выяснилось во время представления черной магии выясняется, что Воланд сильно недолюбливает автобусы, троллейбусы и прочую аппаратуру. Дело в том, что он давно не был в Москве и несколько не привык к технике. Вот его слова.
  
  "Маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.
  
  - Точно так, мессир, - негромко ответил Фагот-Коровьев.
  
  - Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
  
  - Автобусы, - почтительно подсказал Фагот.
  
  Публика внимательно слушала этот разговор, полагая, что он является прелюдией к магическим фокусам. Кулисы были забиты артистами и рабочими сцены, и между их лицами виднелось напряженное, бледное лицо Римского.
  
  ...
  - Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
  
  - Аппаратура! - подсказал клетчатый.
  
  - Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
  
  - Да, это важнейший вопрос, сударь".
  
  Большое спасибо, что Воланд не стал перечислять прочую ..., аппаратуру. Теперь посмотрим на похожий диалог Вольки с Хоттабычем (Глава "Кто самый богатый").
  
  "Да и тебе пора привыкнуть, что это не джирджисы какие-нибудь, а честные советские двигатели внутреннего сгорания.
  
  - Слушаю и повинуюсь, о Волька ибн Алёша, - покорно отвечал старик.
  
  - В таком случае, повторяй за мной: я больше не буду бояться.
  
  - Я больше не буду бояться, - повторил с готовностью Хоттабыч.
  
  - автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовиков, самолётов.
  
  - автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовиков, самолётов.
  
  - автомашин, прожекторов, экскаваторов, пищущих машинок.
  
  - автомашин, прожекторов, экскаваторов, пищущих машинок.
  
  - патефонов, радиорупоров, пылесосов.
  
  - патефонов, радиорупоров, пылесосов.
  
  - электрических выключателей, примусов, дирижаблей, вентиляторов и резиновых игрушек "уйдиуйди".
  
  - электрических выключателей, примусов, дирижаблей, вентиляторов и резиновых игрушек "уйдиуйди".
  
  - Ну вот, как будто и всё, - сказал Волька.
  
  - Ну вот, как будто и всё, - машинально повторил вслед за ним Хоттабыч, и оба рассмеялись".
  
  Вы, уважаемый читатель, конечно же, скажете, что все это просто совпадение. Почему Воланд вместе со стариком Хоттабычем не могут начать перечислять автобусы, телефоны и прочую аппаратуру? Соглашусь, могут. Только вот, сразу после этого разогрева почему-то следует шоу черной магии. На уважаемую публику и организатора шоу-Варьете валится невиданное богатство. Валится откуда не возьмись, как в сказке про Алладина и волшебную лампу. К Вольке даже слона подгоняют. Хотя какая тут черная магия? Вот в фильме "Олигарх" главному герою тоже захотелось покататься на слоне. А почему бы и нет?
  
  ***
  
  Четвертое. И что касается самого скандального шоу-Варьете. Дело в том, что прямо посреди шоу одному умнику сильно захотелось разоблачить черную магию. Видите-ли, в советское время, время атеизма, показывать волшебные фокусы без разоблачения было запрещено. Не красиво было показывать такие фокусы. Само собой, что настоящих волшебников это раздражало и иногда дело заканчивалось разделением тела на две части прямо перед честной публикой, с которой кстати, также вскоре происходило что-то неладное.
  
  Посмотрим отрывок из главы "Черная магия и ее разоблачение".
  
  
  "- Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда РАЗОБЛАЧИТЬ нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились.
  
  Тут он зааплодировал, но в совершенном одиночестве, и на лице при этом у него играла уверенная улыбка, но в глазах этой уверенности отнюдь не было, и скорее в них выражалась мольба.
  
  Публике речь Бенгальского не понравилась. Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.
  
  - Это опять-таки случай так называемого вранья, - объявил он громким козлиным тенором, - бумажки, граждане, настоящие!
  
  - Браво! - отрывисто рявкнул бас где-то в высоте.
  
  - Между прочим, этот, - тут Фагот указал на Бенгальского, - мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?
  
  - Голову ему оторвать! - сказал кто-то сурово на галерке.
  
  - Как вы говорите? Ась? - тотчас отозвался на это безобразное предложение Фагот, - голову оторвать? Это идея! Бегемот! - закричал он коту, - делай! Эйн, цвей, дрей!
  
  И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.
  
  Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один. Кровь фонтанами из разорванных артерий на шее ударила вверх и залила и манишку и фрак. Безглавое тело как-то нелепо загребло ногами и село на пол. В зале послышались истерические крики женщин. Кот передал голову Фаготу, тот за волосы поднял ее и показал публике, и голова эта отчаянно крикнула на весь театр:
  
  - Доктора!
  
  - Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь? - грозно спросил Фагот у плачущей головы.
  
  - Не буду больше! - прохрипела голова.
  
  - Ради бога, не мучьте его! - вдруг, покрывая гам, прозвучал из ложи женский голос, и маг повернул в сторону этого голоса лицо.
  
  - Так что же, граждане, простить его, что ли? - спросил Фагот, обращаясь к залу.
  
  - Простить! Простить! - раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими.
  
  - Как прикажете, мессир? - спросил Фагот у замаскированного.
  
  - Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... - и громко приказал: - Наденьте голову".
  
  
  А вот теперь выпустим же на сцену Джинна, старика Хоттабыча... И прежде, чем это сделать, я нашел соответствующий отрывок в Интернете. И вот вам чистейшая черная магия. В моей бумажной книге из серии "Внеклассное чтение" с веселыми детскими картинками Мей Ланьчжи раздваивается на две половинки, которые вскоре соединяются в одно целое. Во всех цифровых редакциях в Интернете, включая оригиналы, он распадается на 72 маленьких дубликата, при этом превращается в Сидоренко. Само собой, что книга претерпела большое количество редакций, и об этом написаны статьи, но почему Ланьчжи в моей детской книжке раздвоился (был разорван напополам), непонятно. Тем не менее, привожу обычную версию.
  
  "Казалось, что цирк обрушился от взрыва аплодисментов. И тогда среди бури рукоплесканий и криков "браво" раздался вдруг возмущённый голос старика Хоттабыча.
  
  - Вас обманывают! - орал он надрываясь.- Вас нагло обманывает этот старый бездельник! Это никакие не чудеса! Это - обыкновенная ловкость рук!
  
  - Вот это Рыжий! - восхищённо воскликнул кто-то из публики.- За-ме-ча-тель-ный Рыжий! Браво, Рыжий! - закричал он, и все зрители, кроме Вольки и обоих его друзей, дружно зааплодировали Хоттабычу.
  
  Старик не понимал, о каком "Рыжем" ему кричат, и, терпеливо переждав, когда кончатся вызванные его появлением рукоплескания, иронически продолжал:
  
  - Разве это чудеса?! Ха-ха!
  
  Он отодвинул оторопевшего фокусника в сторону и для начала изверг из своего рта один за другим пятнадцать огромных разноцветных языков пламени, да таких, что по цирку сразу пронёсся явственный запах серы.
  
  С улыбкой выслушав аплодисменты, Хоттабыч схватил Мей Ланьчжи за шиворот и меньше чем в одну минуту превратил его последовательно в кролика, осла, носорога и в бочку с водой.
  
  Потом он вернул несчастного фокусника в его обычное состояние, но тут же щёлкнул пальцами, и вместо одного фокусника по манежу побежали семьдесят два маленьких, похожих на него как две капли воды. Затем они слились в одного большого Мей Ланьчжи, как сливаются в одну каплю много маленьких капелек ртути.
  
  С публикой творилось нечто невообразимое. Люди хлопали в ладоши, топали ногами, стучали палками, вопили истошными голосами: "Браво!", "Бис!", "Замечательно!", "Изумительно!", "Как его фамилия?", "Почему его фамилии нет на афишах?", "Я таких фокусов сроду не видал!" и многое другое, чего нельзя было разобрать в поднявшемся невероятном шуме и гаме".
  
  В общем кончилось все тем, что в зале остались только 4 зрителя. Ибо все участники скандального представления куда-то исчезли.
  
  ****
  
  И вот здесь наступает время для самого главного желания Джинну. Чтобы после этого бардака все стало так, как было раньше.
  
  Еще раз. Все должно стать так, как было раньше. Начну с той же главы про Хоттабыча и китайского фокусника:
  
  "- НУ КАК? - вяло спросил Хоттабыч, с трудом приподнимая голову и глядя на ребят странными, помутившимися глазами.- Это вам не Мей Ланьчжи, а?...
  
  - Куда этому жалкому фокуснику до тебя! - отвечал Волька, сердито моргая своим друзьям, которые всё порывались попросить о чём-то старика.
  
  - А какие были рукоплескания! - с удовольствием вспоминал Хоттабыч.
  
  - Ещё бы! А ты мог бы вернуть всех на прежние места? ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ТАК, КАК БЫЛО РАНЬШЕ? ЭТО, НАВЕРНОЕ, ОЧЕНЬ ТРУДНО?
  
  - Нет, не трудно... То есть для меня, конечно, не трудно,- горделиво отвечал еле слышным голосом Хоттабыч, поблескивая золотыми зубами. Из уст ребят вырвался вздох облегчения.
  
  - А мне почему-то КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЕБЕ ЭТО ЧУДО НЕ ПОД СИЛУ,- коварно сказал Волька, явно подзадоривая старика.
  
  - Под силу. Но я что-то очень устал".
  
  
  А теперь отрывок из романа "Мастер и Маргарита":
  
  
  "...ответила Маргарита и обратилась к Воланду: - Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и ЧТОБЫ ВСЕ СТАЛО, КАК БЫЛО.
  
  Тут мастер засмеялся и, обхватив давно развившуюся кудрявую голову Маргариты, сказал:
  
  - Ах, не слушайте бедную женщину, мессир. В этом подвале уже давно живет другой человек, и вообще НЕ БЫВАЕТ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ СТАЛО, КАК БЫЛО. - Он приложил щеку к голове своей подруги, обнял Маргариту и стал бормотать: - Бедная, бедная...
  
  - НЕ БЫВАЕТ, ВЫ ГОВОРИТЕ? - сказал Воланд. - Это верно. НО МЫ ПОПРОБУЕМ. - И он сказал: - Азазелло!
  
  ....
  
  Тогда Могарыча перевернуло кверху ногами и вынесло из спальни Воланда через открытое окно.
  
  Мастер вытаращил глаза, шепча:
  
  - Однако, это будет, пожалуй, почище того, что рассказывал Иван!".
  
  Глава 47. Гиперкуб и нехорошая квартирка
  Можно ли увидеть Ковчег или Грааль, брошенный на улице, или на даче в виде шашлычницы? Искомый людьми веками, но находящийся у всех на виду?
  
  Без веры в чудеса, наверное нет. Потому что отсутствие веры кастрирует разум, человек превращается в барашка, который щиплет траву и ничего не видит вокруг. Но если поверить в чудо, наверное можно.
  
  Возьмем, к примеру, ту же самую нехорошую квартирку из романа "Мастер и Маргарита".
  
  Напомню, что квартирка очень, очень странная. Для начала, из нее телепортируется Степа Лиходеев, прямо в Ялту. Те, кто знаком с литературкой легко узнают в этом эпизоде отсылки к рассказу Зощенко "Землетрясение". Но это не так важно. Важно то, что в этой квартирке происходят странные вещи.
  
  То Могарыч какой-то падает с потолка. То Коровьев неожиданно появляется прямо перед Маргаритой на выходе. К тому же в ней происходит целый бал, но его никто не замечает. Конечно же квартирку пытаются исследовать, но никого не обнаруживают, кроме кота Шредингера. Во время попытки его поймать почему-то слышен голос Воланда, которого никто не видит.
  
  Это вызывает вопросы. Давайте спросим об этом вместе с Маргаритой Николаевной (глава 22 "При свечах") у Коровьева (далее речь пойдет о пятом измерении, прошу прощения за большой кусок вырванного текста).
  
  "Первое, что поразило Маргариту, это та тьма, в которую они попали. Ничего не было видно, как в подземелье, и Маргарита невольно уцепилась за плащ Азазелло, опасаясь споткнуться. Но тут вдалеке и вверху замигал огонек какой-то лампадки и начал приближаться. Азазелло на ходу вынул из-под мышки Маргариты щетку, и та исчезла без всякого стука в темноте. Тут стали подниматься по каким-то широким ступеням, и Маргарите стало казаться, что им конца не будет. Ее поражало, как в передней обыкновенной московской квартиры может поместиться эта необыкновенная невидимая, но хорошо ощущаемая бесконечная лестница. Но тут подъем кончился, и Маргарита поняла, что стоит на площадке. Огонек приблизился вплотную, и Маргарита увидела освещенное лицо мужчины, длинного и черного, держащего в руке эту самую лампадку. Те, кто имел уже несчастие в эти дни попасться на его дороге, даже при слабом свете язычка в лампадке, конечно, тотчас же узнали бы его. Это был Коровьев, он же Фагот.
  
  Правда, внешность Коровьева весьма изменилась. Мигающий огонек отражался не в треснувшем пенсне, которое давно пора было бы выбросить на помойку, а в монокле, правда, тоже треснувшем. Усишки на наглом лице были подвиты и напомажены, а чернота Коровьева объяснялась очень просто - он был во фрачном наряде. Белела только его грудь.
  
  Маг, регент, чародей, переводчик или черт его знает кто на самом деле - словом, Коровьев - раскланялся и, широко проведя лампадой по воздуху, пригласил Маргариту следовать за ним. Азазелло исчез.
  
  "Удивительно странный вечер, - думала Маргарита, - я всего ожидала, но только не этого! Электричество, что ли, у них потухло? Но самое поразительное - размеры этого помещения. Каким образом все это может втиснуться в московскую квартиру? Просто-напросто никак не может".
  
  Как ни мало давала свету Коровьевская лампадка, Маргарита поняла, что она находится в совершенно необъятном зале, да еще с колоннадой, темной и по первому впечатлению бесконечной. Возле какого-то диванчика Коровьев остановился, поставил свою лампадку на какую-то тумбу, жестом предложил Маргарите сесть, а сам поместился подле в живописной позе - облокотившись на тумбу.
  
  - Разрешите мне представиться вам, - заскрипел Коровьев, - Коровьев. Вас удивляет, что нет света? Экономия, как вы, конечно, подумали? Ни-ни-ни. Пусть первый попавшийся палач, хотя бы один из тех, которые сегодня, немного позже, будут иметь честь приложиться к вашему колену, на этой же тумбе оттяпает мне голову, если это так. Просто мессир не любит электрического света, и мы дадим его в самый последний момент. И тогда, поверьте, недостатка в нем не будет. Даже, пожалуй, хорошо было бы, если б его было поменьше.
  
  Коровьев понравился Маргарите, и трескучая его болтовня подействовала на нее успокоительно.
  
  - Нет, - ответила Маргарита, - более всего меня поражает, где все это помещается. - Она повела рукой, подчеркивая при этом необъятность зала.
  
  Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа.
  
  - Самое несложное из всего! - ответил он. - Тем, кто хорошо знаком с ПЯТЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! Я, впрочем, - продолжал болтать Коровьев, - знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения. Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы - одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение.
  
  Маргарита, хоть и не толковала вовсе про пятое измерение, а толковал о нем сам Коровьев, весело рассмеялась, прослушав рассказ о похождениях квартирного проныры".
  
  ***
  
  Все это, конечно же, очень увлекательно. Булгаковеды сразу же догадались, что речь идет о московских коммуналках, создании новых комнат из ничего, различных обменах и т.д. Это просто прекрасная версия. Правда, про 5-ое измерение они совсем забыли, а про лестницу в небо, естественно, даже не задумывались.
  
  Стоит ли, при этом удивляться насчет 5-го измерения?
  
  Вообще-то, наверное, стоит (к примеру известный физик М.Каку целую книгу написал об этом "Гиперпространство"). Но не очень. В те времена эта тема гремела, и не в последнюю версию благодаря Эйнштейну, который со своей теорией Относительности (ОТО) пытался свести всю вселенную к геометрии. Даже знаменитый путешественник во времени Уэллса счел своим долгом порассуждать на эту тему.
  
  Но те, кто немного разбираются в популярной науке, смогли бы узнать, что речь идет о знаменитом Гиперкубе. Это куб, только в 5 измерениях. Если я начну его описывать, рассказывать про Тессеракт (вспоминаем картину С.Дали), у нас начнет трещать голова.
  
  Гораздо проще посмотреть фильм "Гиперкуб" или прочитать коротенький известный рассказ "Дом который построил Тил" Р.Хайнлайна. В этом рассказе, детально описаны принципы создания Нехорошей квартиры. Автор практически повторяет историю загадочного менялы из рассказа Коровьева (ключевая роль здесь снова отводится землетрясению).
  
  И неожиданно Нехорошая квартирка начинает обретать понятные очертания. Вы обнаруживаете все странные эффекты, которые могут происходить в гиперкубе и много чего интересного. Но будет ли кто-то этим интересоваться на самом деле?
  
  Вряд ли...
  
  Глава 48. Пятое Евангелие или Огненная Библия?
  Почти каждый булгаковед знает, что роман "Мастер и Маргарита" - это перевернутое, зеркально отображенное Евангелие. Помните историю с Туринской плащаницей? Никто не видел в ней большой ценности, пока один фотограф не сфотографировал ее, и неожиданно обнаружил на негативе лик Христа. Или западную книгу мертвых - Алису в зазеркалье? Она также пытается читать зазеркальную книгу, но не может, пока не догадывается, что ее нужно читать через зеркало.
  В романе "Мастер и Маргарита" присутствуют все евангельские сюжеты и апокалипсис, но только в зеркально-отображенном виде. В результате вместо головы Иоанна-Крестителя на блюде получаем голову Берлиоза, вместо чуда с насыщением 5 тысяч человек - шоу-Варьете с буфетчиком Соковым, вместо притчи о талантах - какая-то телевикторина "Что? Где? Когда?", вместо Страшного суда - бал у сатаны, где все в восхищении от алхимиков, убийц и отравителей. Вместо Иисуса какой-то Иешуа, который явно валяет дурака, имеет всего одного ученика и просит, чтобы его отпустили. Вместо Иерусалима - Москва. Вместо золотых куполов - золотые идолы, о которых волнуется Маргарита. Вместо Ипподрома - манежная площадь. Вместо Ристалища - Красная площадь. Вместо Пилата - Сталин. Вместо крестика - жук-скарабей с письменами на спинке. Вместо Гефсиманского сада - Парк Горького. Вместо улыбок - оскалы. Вместо весенних ароматов - весенняя вонь. И т.д.
  Далее следуют более конкретные примеры. Читать их нужно с пониманием вышеизложенного.
  ***
  Далее, вначале следует цитата из романа "МиМ" (просто указан номер главы), за ней соответствующее место в Новом Завете.
  
  1. "...так кто же ты, наконец? - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". (Гете, Фауст, эпиграф).
  "И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал, нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя. (Иоанна, гл.1, 21-23).
  "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (Иоанна, гл.8, ст.25).
  ***
  2. "Закрываясь от пыли рукой и недовольно морща лицо, Пилат двинулся дальше, устремляясь к воротам дворцового сада, а за ним двинулся легат, секретарь и конвой.
  Было около 10 часов утра". (конец главы 2).
  
  "- Да, было около 10 часов утра, достопочтимый Иван Николаевич, - сказал профессор". (начало главы 3).
  
  "И услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали ему: Раввви, - что значит учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около 10 часа" (Иоанна, глава 1, ст.37-39).
  
  "А... где же вы будете жить?
  - В вашей квартире, - вдруг развязно ответил сумасшедший и подмигнул" (глава 3).
  ***
  3. "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..." (глава 2, начало).
  
  "И вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у него как пламень огненный и на голове Его много диадим... Он был облечен в одежду обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". (глава 19, ст.11-13, Апокалипсис).
  
  "Пилат задрал голову и уткнул ее прямо в солнце. Под веками у него вспыхнул зеленый огонь..." (глава 2).
  
  ***
  
  4. "- Михаил Александрович! - крикнул он вдогонку Берлиозу. Тот вздрогнул, обернулся, но успокоил себя мыслью, что его имя и отчество известны профессору также известны из каких-нибудь газет". (глава 3).
  
  "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя" (Иоанна, глава 1, 47-48).
  
  ***
  
  5. "И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, КЛЕТЧАТЫЙ, кургузый воздушный же пиджачок..." (глава 1, про Коровьева).
  
  "И тут РЕГЕНТ разинул ПАСТЬ" (глава 3, про Коровьева).
  
  "Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а ПАСТЬ у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и ПРЕСТОЛ свой и великую власть" (глава 13, ст.2, Апокалипсис).
  
  ***
  
  6. И тут же зачем-то очутился на кухне. В ней никого не оказалось, и на плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов". (глава 4, при Ивана).
  
  "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв СВЕТИЛЬНИКИ свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою МАСЛА. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий".
  
  "Аннушка уже купила подсолнечное мало, и не только купила, но даже и разлила". (глава 1, идет отсылка к первосвященнику Анне).
  
  ***
  
  7. "Иван Николаевич ничуть не растерялся в незнакомой обстановке и прямо устремился в коридор, рассуждая так: "Он конечно, спрятался в ванной.....
  В пустынном безотрадном переулке поэт оглянулся, ища беглеца, но того нигде не было. Тогда Иван твердо сказал самому себе: - Ну конечно, он на Москве-реке! Вперед! Следовало бы, пожалуй, спросить Ивана Николаевича, почему он полагает, что профессор именно на Москве-реке, а не где-нибудь в другом месте. Да горе в том, что спросить-то было некому....
  Иван оборвал пуговицы с кальсон там, где те застегивались у щиколотки, в расчете на то, что, может быть, в таком виде они сойдут за летние брюки, забрал иконку, свечу и спички и тронулся, сказав самому себе: - К Грибоедову! Вне всяких сомнений, он там". (глава 4).
  
  "Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне" - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", не верьте, ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (ст.26-27, глава 24, Матфея).
  
  "Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка". (конец главы 29).
  ***
  
  8. "В ней никого не оказалось, и на плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов. Один лунный луч, просочившись сквозь пыльное, годами не вытираемое окно, скупо освещал тот угол, где в пыли и паутине висела забытая икона, из-за киота которой высовывались концы двух венчальных свечей. Под большой иконой висела пришпиленная маленькая - бумажная..... Да горе в том, что спросить-то было некому. ОМЕРЗительный переулок был совершенно ПУСТ". (глава 4).
  
  "Итак, когда увидите МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается взять ОДЕЖДЫ СВОИ". (Матфея, глава 24, ст.15-18).
  
  "-Конечно, в милицию, - ответил Иван уже не так твердо и немного теряясь под взглядом профессора.
  - Непосредственно отсюда?
  - Угу.
  - А на квартиру к себе не заедете? - быстро спросил Стравинский.
  - Да некогда тут заезжать! Пока я по квартирам буду разъезжать, он улизнет!" (глава 8).
  "- На том основании, что, как только вы явитесь в кальсонах в милицию и скажете, что виделись с человеком, лично знавшим Понтия Пилата, - как моментально вас привезут сюда, и вы снова окажетесь в этой же самой комнате.
   - При чем здесь кальсоны? - растерянно оглядываясь, спросил Иван.
   - Главным образом Понтий Пилат. Но и кальсоны также. Ведь казенное же белье мы с вас снимем и выдадим вам ваше одеяние. А доставлены вы были к нам в кальсонах. А между тем НА КВАРТИРУ К СЕБЕ ВЫ ЗАЕХАТЬ ОТНЮДЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ, хоть я и намекнул вам на это. Далее последует Пилат... И дело готово!" (глава 8).
  ***
  7. "Скажите мне, а что было дальше с Иешуа и Пилатом, - попросил Иван, - умоляю, я хочу знать.
  
  - Ах, нет, нет, - болезненно дернувшись, ответил гость, - я вспомнить не могу без дрожи мой роман" (конец главы 13).
  
  "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут" (Посл. Ап.Иакова, глава 2, ст.19).
  
  "Иешуа Га-Ноцри, веришь ли ты в каких-нибудь богов?
  - Бог один, - ответил Иешуа - в Него я верю".
  
  ***
  
  8. "Всякий, делающий злое ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы". (Иоанна, глава 3, ст.20).
  
  "Пилат поднял мученические глаза на арестанта и увидел, что солнце уже довольно высокого стоит над гипподромом, что луч пробрался в колонаду и подползает к стопптанным сандалям Иешуа, что тот сторонится от солнца" (глава 2).
  
  ***
  9. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф, гл.7, 15).
  "- Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить. Да не забудьте сказать, что с ним еще двое: какой-то длинный, клетчатый... пенсне треснуло... и кот черный, жирный. А я пока что обыщу Грибоедова... Я чую, что он здесь!" (глава 5).
  
  ***
  10. "Смешной разговор кончился приятным сюрпризом для Наташи. Маргарита Николаевна пошла в спальню и вышла оттуда, держа в руках пару чулок и флакон одеколона. Сказав Наташе, что она тоже хочет показать фокус, Маргарита Николаевна подарила ей чулки и склянку и сказала, что просит ее только об одном - не бегать в одних чулках по Тверской и не слушать Дарью" (глава 7).
  
  "И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему.." (Луки, глава 3, ст.11).
  
  "Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви". (Луки, глава 3, ст.16).
  
  "Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то бородачу, курящему самокрутку возле рваной белой толстовки и РАСШНУРОВАННЫХ стоптанных ботинок". (глава 4).
  
  ***
  11. "И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельшики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!" (Апокалипсис, глава 18, ст.18).
  
  "Воланд заговорил:
  - Какой интересный город, не правда ли?
  Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
  - Мессир, мне больше нравится Рим!
  - Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.
  Через некоторое время раздался его голос:
  - А отчего этот дым там, на бульваре?". (глава 29).
  "Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойно Арчибальд Арчибальдович...". (конец главы 28).
  
  ***
  12. "- Драгоценная королева, - пищал Коровьев, - я никому не рекомендую встретиться с ним, даже если у него не будет никакого револьвера в руках! Даю слово чести бывшего регента и запевалы, что никто не поздравил бы этого встретившегося". (глава 24).
  
  "И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?" (Апокалипсис, глава 13, ст.4).
  ***
  13. "Сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне..." (Апокалипсис, глава 17, ст.16).
  "Сегодня вечером, ровно в половину десятого, потрудитесь, раздевшись донага, натереть этой мазью лицо и все тело. Дальше делайте, что хотите, но не отходите от телефона. В десять я вам позвоню и все, что нужно, скажу. Вам ни о чем не придется заботиться, вас доставят куда нужно, и вам не причинят никакого беспокойства. Понятно?" (глава 19)
  
  "После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче, и в камине прибавилось пламени... Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу". (глава 24).
  
  ***
  14. "Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; В ЧАЩЕ, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое" (глава 18).
  "Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
   - Пей!
   У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи - она не разобрала, шепнули в оба уха:
   - Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
   Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах" (глава 23).
  
  ***
  
  15. "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его". (Апокалипсис, глава 16, ст.15).
  
  "Маргарита Николаевна надевала в передней пальто, чтобы идти гулять. Красавица Наташа, ее домработница, осведомилась о том, что сделать на второе, и, получив ответ, что это безразлично, чтобы развлечь самое себя, вступила со своей хозяйкой в разговор и стала рассказывать бог знает что, вроде того, что вчера в театре фокусник такие фокусы показывал, что все ахнули, всем раздавал по два флакона заграничных духов и чулки бесплатно, а потом, как сеанс кончился, публика вышла на улицу, и - хвать - все оказались голые! Маргарита Николаевна повалилась на стул под зеркалом в передней и захохотала".
  
  "- Ты бы брюки надел, сукин сын, - сказала, смягчаясь Маргарита, Маргарита.
  Толстяк радостно осклабился, видя, что Маргарита не сердится, и восторженно сообщил, что оказался без брюк в данный момент лишь потому, что по рассеяности оставил их на реке Енисее, где купался перед тем...". (глава 21).
  
  ****
  
  16. "Мы вас испытовали, - продолжал Воланд, - никогда и нечего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас" (глава 24).
  
  "Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает..." (ст.7-8, глава 7, от Иоанна).
  "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;8не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф, гл. 6, 7-8).
  
  ***
  
  17. "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам". (глава 14, ст.2, от Иоанна).
  
  "- Нет, отвечала Маргарита, - более всего меня поражает, где все это помещается. - Она провела рукой, подчеркивая этим необъятность зала.
  Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках его носа.
  - Самое несложное из всего! - ответил он. - Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. (глава 21).
  
  ***
  
  18. "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его шестьсот шестьдесят шесть" (ст.18, глава 13, Апокалипсис).
  
  "- Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна" (глава 18).
  
  ***
  
  19. "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала н третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "ПОЛЫНЬ"; и третья часть ВОД сделалась ПОЛЫНЬЮ, и многие люди умерли от вод, потому что они стали горьки" (Апокалипсис, глава 8, ст.10-11).
  
  (справочно: Полынь, горький).
  
  "Маргарита прыгнула с обрыва вниз и быстро спустилась к воде. Вода манила ее после воздушной гонки. Отбросив от себя щетку, она разбежалась и прыгнула в воду вниз головой. Легкое ее тело, как стрела, вонзилось в воду, и столб воды выбросило почти до самой луны. Вода оказалась теплой, как в бане, и, вынырнув из бездны, Маргарита вдоволь наплавалась в полном одиночестве ночью в этой реке...
  ....Фырканье стало приближаться, и из-за ракитовых кустов вылез какой-то голый толстяк в черном шелковом цилиндре, заломленном на затылок. Ступни его ног были в илистой грязи, так что казалось, будто купальщик в черных ботинках. Судя по тому, как он отдувался и икал, он был порядочно выпивши, что, впрочем, подтверждалось и тем, что РЕКА ВДРУГ СТАЛА ИЗДАВАТЬ запах КОНЬЯКУ.
  Увидев Маргариту, толстяк стал вглядываться, а потом радостно заорал:
  - Что такое? Ее ли я вижу? КЛОДИНА, да ведь это ты, неунывающая вдова? (Глава 21)
  
  ***
  
  20. "И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы ВСТУПИТЬ В БРАНЬ с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии, и имеющими свидетельство Иисуса Христа" (Апокалипсис, глава 12, ст.17).
  
  "Увидев Маргариту, толстяк стал вглядываться, а потом радостно заорал:
  - Что такое? Ее ли я вижу? Клодина, да ведь это ты, неунывающая вдова? И ты здесь? - и тут он полез здороваться.
  Маргарита отступила и с достоинством ответила:
  - ПОШЕЛ ТЫ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ. Какая я тебе Клодина? Ты смотри, с кем разговариваешь, - и, подумав мгновение, она прибавила к своей речи ДЛИННОЕ НЕПЕЧАТНОЕ РУГАТЕЛЬСТВО. Все это произвело на легкомысленного толстяка отрезвляющее действие (глава 21).
  
  ***
  21. "И другое знамение явилось на небе: вот большой красный ДРАКОН с семью головами и десятью рогами, и на голове его семь диадим". (Апокалипсис, глава 12, ст.3).
  
  "Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней какой-то загадочный, темный - не то ДРАКОН, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу" (глава 21).
  ***
  
  22. "Также услышите о войнах и военных СЛУХАХ. Смотрите не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец..." (Апокалипсис, глава 24, ст.6).
  
  "В то время как Коровьев и Бегемот чокались второй рюмкой прекрасной холодной московской двойной очистки водки, появился на веранде потный и взволнованный хроникер Боба Кандалупский, известный в Москве своим поразительным всеведением, и сейчас же подсел к Петраковым. Положив свой разбухший портфель на столик, Боба немедленно всунул свои губы в ухо Петракову и зашептал в него какие-то очень соблазнительные вещи. Мадам Петракова, изнывая от любопытства, и свое ухо подставила к пухлым масленым губам Бобы, а тот, изредка воровски оглядываясь, все шептал и шептал, и можно было расслышать отдельные слова, вроде таких:
  - Клянусь вам честью! На Садовой, на Садовой, - Боба еще больше снизил голос, - не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...
  - Вот этих бы врунов, которые распространяют гадкие СЛУХИ, - в негодовании несколько громче, чем хотел бы Боба, загудела контральтовым голосом мадам Петракова, - вот их бы следовало разъяснить! Ну, ничего, так и будет, их приведут в порядок! Какие вредные враки!" (глава 28).
  ***
  
  23. "Совершенно пожелтев, продавщица тоскливо прокричала на весь магазин:
  
  - Палосич! Палосич!...
  - Палосич! - повторился отчаянный крик за прилавком кондитерского..." (глава 28).
  
  "И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница..." (Апокалипсис, глава 18, ст.2).
  
  ***
  
  24. "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем". (Апокалипсис, глава 13, ст.10).
  
  "И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверное может лишь тот, кто подвесил?" (глава 2).
  
  ***
  
  25. "Войдя туда, куда его пригласили, буфетчик даже про дело свое позабыл, до того его поразило убранство комнаты. Сквозь цветные стекла больших окон (фантазия бесследно пропавшей ювелирши) лился необыкновенный, похожий на церковный, свет. В старинном громадном камине, несмотря на жаркий весенний день, пылали дрова. А жарко между тем нисколько не было в комнате, и даже наоборот, входящего охватывала какая-то погребная сырость. Перед камином на тигровой шкуре сидел, благодушно жмурясь на огонь, черный котище. Был стол, при взгляде на который богобоязненный буфетчик вздрогнул: стол был покрыт церковной парчой. На парчовой скатерти стояло множество бутылок - пузатых, заплесневевших и пыльных. Между бутылками поблескивало блюдо, и сразу было видно, что это блюдо из чистого золота. У камина маленький, рыжий, с ножом за поясом, на длинной стальной шпаге жарил куски мяса, и сок капал в огонь, и в дымоход уходил дым. Пахло не только жареным, но еще какими-то крепчайшими духами и ладаном, от чего у буфетчика, уже знавшего из газет о гибели Берлиоза и о месте его проживания, мелькнула мысль о том, что уж не служили ли, чего доброго, по Берлиозу церковную панихиду, каковую мысль, впрочем, он тут же отогнал от себя, как заведомо нелепую" (глава 18).
  
  "Ибо где будет труп, там соберутся ОРЛЫ" (глава 24, ст.28, Матфея).
  
  "Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное. Но, прожевывая душистое, сочное мясо, буфетчик едва не подавился и не упал вторично. Из соседней комнаты вылетела большая темная ПТИЦА и тихонько задела КРЫЛОМ ЛЫСИНУ БУФЕТЧИКА. Сев на каминную полку рядом с часами, птица оказалась совой. "Господи боже мой! - подумал нервный, как все буфетчики, Андрей Фокич, - вот квартирка!".
  "В квартире в это время вспыхнул паркет под ногами пришедших, и в огне, на том месте, где валялся с притворной раной кот, показался, все более густея, труп бывшего барона Майгеля с задранным кверху подбородком, со стеклянными глазами. Вытащить его уже не было возможности".
  
  ****
  26. "- Чашу ВИНА? Белое, красное? ВИНО какой страны предпочитаете в это время дня?" (гл.18).
  
  "Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на ЧЕЛО свое и на руку свою, тот будет пить ВИНО ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его..." (Апокалипсис, глава 14, ст.9).
  
  "- И опять-таки забыл, - прокричал Азазелло, хлопнув себя по лбу, - совсем замотался. Ведь мессир прислал вам подарок, - тут он отнесся именно к мастеру, - бутылку вина. Прошу заметить, что это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.
   Вполне естественно, что такая редкость вызвала большое внимание и Маргариты и мастера. Азазелло извлек из куска темной гробовой парчи совершенно заплесневевший кувшин. Вино нюхали, налили в стаканы, глядели сквозь него на исчезающий перед грозою свет в окне. Видели, как все окрашивается в цвет крови" (глава 30).
  
  ***
  
  27. "Я, впрочем, - продолжал болтать Коровьев, - знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения. Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы - одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение (глава 22).
  
  "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
  И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
  и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо;льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (от Луки, глава 12, ст.16-20).
  
  ***
  
  28. "Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите дождь будет, и бывает так... Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?" (Луки, глава 12, ст.54).
  
  "Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и наваливается на землю, как это бывает только во время мировых катастроф" (Эпилог).
  
  ***
  27. "Но длилась эта стрельба очень недолго и сама собою стала затихать. Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое - никакого впечатления ни на кого это не произвело. Кот покачивался в люстре, размахи которой все уменьшались, дуя зачем-то в дуло браунинга и плюя себе на лапу" (глава 27).
  
  "И дано было ему вложить дух в образ зверя, чтобы ОБРАЗ зверя говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет покланяться образу зверя" (Апокалипсис, глава 13, ст.15).
  
  "Кот ввязался и тут:
   - А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, - кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить, но его попросили замолчать, и он, ответив: - Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией, - замолчал" (гл.24).
  
  ***
  
  28. "Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того" (Апокалипсис, гл.16, ст.4-6).
  
  " - Ноблесс оближ, - заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
   - Это водка? - слабо спросила Маргарита.
   Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
   - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
   Маргарита улыбнулась и сделала попытку отодвинуть от себя стакан"
   - Смело пейте, - сказал Воланд, и Маргарита тотчас взяла стакан в руки. - Гелла, садись, - приказал Воланд и объяснил Маргарите: - Ночь полнолуния - праздничная ночь, и я ужинаю в тесной компании приближенных и слуг. Итак, как чувствуете вы себя? Как прошел этот утомительный бал? (глава 24).
  
  ***
  
  29. "И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
  Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
  И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту". (Апокалипсис, глава 11).
  
  "Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.
   Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.
   - У нас только на валюту, - прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.
   - Дорогой мой, - задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, - а откуда вам известно, что у меня ее нет? Вы судите по костюму?
  Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя бы историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида. Но в данном случае, откидывая эту историю временно в сторону, я хочу сказать вам, что я нажалуюсь на вас заведующему и порасскажу ему о вас таких вещей, что не пришлось бы вам покинуть ваш пост между сверкающими зеркальными дверями.
   - У меня, может быть, полный примус валюты, - запальчиво встрял в разговор и котообразный толстяк, так и прущий в магазин. Сзади уже напирала и сердилась публика. С ненавистью и сомнением глядя на диковинную парочку, швейцар посторонился, и наши знакомые, Коровьев и Бегемот, очутились в магазине" (глава 28).
  
  ***
  
  
  30. "- Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера, - сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой.
  Тут в комнату ворвался ветер, так что пламя свечей в канделябрах легло, тяжелая занавеска на окне отодвинулась, распахнулось окно, и в далекой высоте открылась полная, но не утренняя, а полночная луна. От подоконника на пол лег зеленоватый платок ночного света, и в нем появился ночной Иванушкин гость, называющий себя мастером. Он был в своем больничном одеянии - в халате, туфлях и черной шапочке, с которой не расставался. Небритое лицо его дергалось гримасой, он сумасшедше-пугливо косился на огни свечей, а лунный поток кипел вокруг него.
  Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала его в лоб, в губы, прижималась к колючей щеке, и долго сдерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее лицу. Она произносила только одно слово, бессмысленно повторяя его:
  - Ты... ты, ты...
  Мастер отстранил ее от себя и глухо сказал:
  - Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен. - Он ухватился за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил зубы, всматриваясь в сидящих, и закричал: - Мне страшно, Марго! У меня опять начались ГАЛЛЮЦИНАЦИИ" (глава 24).
  
  "Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. 9 [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит ВИДЕНИЕ" (Деяния, глава 12, ст.6-9).
  ***
  
  31. "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Иоанна, глава 16, ст.21).
  
  "Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья. Тетрадь, исковерканная огнем, лежала перед нею, а рядом возвышалась стопка нетронутых тетрадей. Домик молчал. В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер. Его ровное дыхание было беззвучно.
  Наплакавшись, Маргарита взялась за нетронутые тетради и нашла то место, что перечитывала перед свиданием с Азазелло под кремлевской стеной. Маргарите не хотелось спать. Она гладила рукопись ласково, как гладят любимую кошку, и поворачивала ее в руках, оглядывая со всех сторон, то останавливаясь на титульном листе, то открывая конец" (глава 24).
  
  Справочно: Роман, книга - это человеческая жизнь.
  
  ***
  
  32. "Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени" (Апокалипсис, глава 12, 13-14).
  
   "Но дальнейшее уже не интересовало Маргариту. Прицелившись, чтобы не задеть за какой-нибудь провод, она покрепче сжала щетку и в мгновение оказалась выше злополучного дома. Переулок под нею покосился набок и провалился вниз. Вместо него одного под ногами у Маргариты возникло скопище крыш, под углами перерезанное сверкающими дорожками. Все оно неожиданно поехало в сторону, и цепочки огней смазались и слились.
   Маргарита сделала еще один рывок, и тогда все скопище крыш провалилось под землю, а вместо него появилось внизу озеро дрожащих электрических огней, и это озеро внезапно поднялось вертикально, а затем появилось над головой у Маргариты, а под ногами блеснула луна. Поняв, что она перевернулась, Маргарита приняла нормальное положение и, обернувшись, увидела, что и озера уже нет, а что там, сзади за нею, осталось только розовое зарево на горизонте. И оно исчезло через секунду, и Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею слева луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал ее тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищною скоростью, и поразилась тому, что она не задыхается.
   По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Еще несколько секунд - такое же точно явление.
   - Города! Города! - прокричала Маргарита.
   После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки" (глава 21).
  
  ***
  
  33. "Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,2утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего тыдопустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее" (Деян, гл.5).
  
  " - К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, - спокойно ответил Дунчиль.
   - Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? - спросил артист.
   - И бриллиантов нет.
   Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
   - Кто эта дама? - спросил ведущий программу у Дунчиля.
   - Это моя жена, - с достоинством ответил Дунчиль и посмотрел на длинную шею дамы с некоторым отвращением.
   - Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, - отнесся к даме конферансье, - вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?
   - Он тогда все сдал, - волнуясь, ответила мадам Дунчиль.
   - Так, - сказал артист, - ну, что же, раз так, то так. Если все сдал, то нам надлежит немедленно расстаться с Сергеем Герардовичем, что же поделаешь! Если угодно, вы можете покинуть театр, Сергей Герардович, - и артист сделал царственный жест" (глава 15).
  
  ***
  
  34. "Ибо Онпоступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
  Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего" (Мф, гл.25).
  ***
   "- Виноват, как ваша фамилия? - осведомился конферансье.
   - Канавкин Николай, - застенчиво отозвался появившийся.
   - А! Очень приятно, гражданин Канавкин, итак?
   - Сдаю, - тихо сказал Канавкин.
   - Сколько?
   - Тысячу долларов и двадцать золотых десяток.
   - Браво! Все, что есть?
   Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы рентгеновские лучи. В зале перестали дышать.
   - Верю! - наконец воскликнул артист и погасил свой взор, - верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!
   Произнеся, и с большим жаром, эту очень убедительную речь, артист ласково осведомился у Канавкина:
   - Где же спрятаны?
   - У тетки моей, Пороховниковой, на пречистенке...
   - А! Это... постойте... это у Клавдии Ильиничны, что ли?
   - Да.
   - Ах да, да, да! Маленький особнячок? Напротив еще палисадничек? Как же, знаю, знаю! А куда ж вы их там засунули?
   - В погребе, в коробке из-под Эйнема...
   Артист всплеснул руками.
   - Видали вы что-нибудь подобное? - вскричал он огорченно. - Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!
   Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.
   - Деньги, - продолжал артист, - должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек".
  ***
  "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф, гл.6).
  
  ***
  
  35. "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
  И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
  Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. (Апокалипсис, гл.12).
  
  "Маргарита обернулась, чтобы последний раз глянуть на особняк, где так долго она мучилась, и увидела в пылающем огне искаженное от изумления лицо Наташи" (конец главы 20).
  "Маргарита сделала еще один рывок, и тогда все скопище крыш провалилось под землю, а вместо него появилось внизу озеро дрожащих электрических огней, и это озеро внезапно поднялось вертикально, а затем появилось над головой у Маргариты, а под ногами блеснула луна (глава 21).
  
  ***
  
  36. "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются..." (Матфея, глава 24, ст.29).
  
  " - Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Да, тьма...". (Глава 24).
  
  ***
  
  37. "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы...".
  
  "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около ПОЛУТОРАСТА лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
  Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями, одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города" (глава 29).
  Справочно. Воланд сидит на крыше дома Пашкова, напротив Храма.
  
  "И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.3Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Матфея, глава 24, 1-3).
  
  ***
  38. "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоанна, глава 15, ст.15).
  
  "- Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже
  упомянул, - ты глуп, - ответил Воланд и спросил: - Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
  - Он прислал меня.
  - Что же он велел передать тебе, раб?
  - Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик.
  - Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, - отозвался Воланд, - но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. Итак..." (глава 29).
  
  ***
  39. " - О чем, о чем? О ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, - Воланд протянул руку ладонью кверху.
   - Я, к сожалению, не могу этого сделать, - ответил мастер, - потому что я сжег его в печке.
   - Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
   Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
   - Вот она, рукопись! Вот она!
   Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
   - Всесилен, всесилен!" (глава 24).
  
  "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед" (Апокалипсис, глава 10).
  
  ***
  
  40. "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоанна, глава 15, ст.6).
  
  "Рукописи не горят". (Глава 24).
  
  ***
  41. .".. и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего". (Апокалипсис, глава 10).
  
  "Мастер взволновался от этих слов и заговорил, присаживаясь на край Иванушкиной постели:
   - А вот это хорошо, это хорошо. Вы о нем продолжение напишите!
   Иванушкины глаза вспыхнули.
   - А вы сами не будете разве? - тут он поник головой и задумчиво добавил: - Ах да... Что же это я спрашиваю, - Иванушка покосился в пол, посмотрел испуганно.
   - Да, - сказал мастер, и голос его показался Иванушке незнакомым и глухим, - я уже больше не буду писать о нем. Я буду занят другим.
   Шум грозы прорезал дальний свист.
   - Вы слышите? - спросил мастер.
   - Шумит гроза...
   - Нет, это меня зовут, мне пора, - пояснил мастер и поднялся с постели" (глава 30).
  
  ***
  42. "Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, 4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
  И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими" (4 книга Царств, глава 4).
  ***
  "Это была та самая Аннушка, что в среду разлила, на горе Берлиоза, подсолнечное масло у вертушки.
   Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе - или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры N 48, где и проживала эта Аннушка" (24).
  
  Глава 49. Армагеддон в романе МиМ
  Модно ли узнать время Судного дня? Время Армагеддона? Согласно Евангелию это время никто не знает. На самом же деле это время хорошо известно. Это 12 нуль-нуль по часам судного дня.
  Это время завершения бала у Золушки (от слова зола), когда ее одежда неожиданно начинает исчезать. Так же как одежда обманутых дам после шоу-Варьете.
  Вот что говорит по этому поводу Апокалипсис (глава 16, ст.15-16).
  "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон".
  Из далее следующего отрывка становится понятно время бала у сатаны в романе "Мастер и Маргарита", когда из огненного камина выходят толпы народы, чтобы присоединиться к населению ада.
  ***
  1. Маргарита, так как в плаще у нее не было кармана, уложила подкову в салфетку и затянула ее узлом. Тут что-то ее изумило. Она оглянулась на окно, в котором сияла луна, и сказала:
  
  - А вот чего я не понимаю... ЧТО ЖЕ, ЭТО ВСЕ ПОЛНОЧЬ ДА ПОЛНОЧЬ, А ВЕДЬ ДАВНО УЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УТРО?
  
  - Праздничную полночь приятно немного и задержать, - ответил Воланд. - Ну, желаю вам счастья.
  
  Маргарита молитвенно протянула обе руки к Воланду, но не посмела приблизиться к нему и тихо воскликнула:
  
  - Прощайте! Прощайте!
  
  - ДО СВИДАНИЯ, - сказал Воланд".
  
  2. Хорошо еще, что не "I'll be back". Странно, но, почему все же, на часах РОВНО 12 ЧАСОВ?
  
  Возьмем новости в тот день, когда часы Судного дня передвинулись на 23.59 (заголовок "Часы Судного дня показывают 23:59"):
  
  "Учитывая события последних дней вокруг Сирии, можно уверенно заявить - часы Судного дня пора подвинуть еще на одну минуту вперед.
  
  С начала 2015 г. на "Часах судного дня" без трех минут полночь. Однако экспертный совет, выпускающий "Бюллетень учёных-атомщиков", в январе 2018 года принял решение перевести часы на одну минуту вперед. Представители этой авторитетной организации пояснили, что такое положение стрелок вызвано тем, что в 2017 году все мировые ядерные державы активно вкладывали средства в развитие своих арсеналов.
  
  Учитывая события последних дней вокруг Сирии, можно уверенно заявить - часы Судного дня пора подвинуть еще на одну минуту вперед".
  ***
  
  2. Теперь еще раз просмотрим описание сна Ивана Бездомного, который его преследует по ночам. Сна - в котором на Лысой горе происходит ужасная казнь. Само собой, что лысая гора, это не Голгофа, тем более не Голокость, то есть Холокост, то есть всесожжение. Странная туча - это просто туча. А безносый странно ухающий палач, который ужасно силен, гнусавит и плохо выговаривает слова, весь в броне, абсолютно не чувствует жары и ходит по черепкам рядом с двумя собаками, с тем же успехом мог бы быть не только терминатором, но и Майклом Джексоном. У того тоже нет носа, он странно ухает. Правд в его песне "Плачь Земли" действительно описан результат спора между Воландом и Левием Матвеем.
  
  Приведу этот спор (глава "Судьба Мастера и Маргариты решена"):
  
  "- Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, - в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. НЕ ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ОБОДРАТЬ ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР, СНЕСЯ С НЕГО ПРОЧЬ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ И ВСЕ ЖИВОЕ из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп".
  
  ***
  
  3. И теперь описание преследующего Ивана Бездомного сна о казни с ужасной тучей (Эпилог):
  "Будит ученого и доводит его до жалкого крика в ночь полнолуния одно и то же. Он видит неестественного безносого палача, который, подпрыгнув и как-то ухнув голосом, колет копьем в сердце привязанного к столбу и потерявшего разум Гестаса. Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от КАКОЙ-ТО ТУЧИ, КОТОРАЯ КИПИТ И НАВАЛИВАЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ, КАК ЭТО БЫВАЕТ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ МИРОВЫХ КАТАСТРОФ.
  ......
  Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это - номер сто восемнадцатый, его ночной гость. Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:
  
  - Так, стало быть, ЭТИМ И КОНЧИЛОСЬ?
  
  - ЭТИМ И КОНЧИЛОСЬ, мой ученик, - отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
  
  - Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
  
  Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.
  
  Тогда луна начинает НЕИСТОВСТВОВАТЬ, ОНА обрушивает потоки света прямо на Ивана, она РАЗБРЫЗГИВАЕТ СВЕТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом".
  
  Глава 50. Буря Шекспира в романе "МиМ"
  Роман "МиМ" пронизан Шекспировскими мотивами. Воландовское "быть или не быть", обращенное к черепу.
  Пилат, разгуливающий во время мартовских ид (Юлий Цезарь).
  Азазелло, соединяющий отравленным вином Мастера и Маргарита, подобно Ромео и Джульетте.
  Но в этой главе я обращусь к "Буре" Шекспира.
  
  ****
  
  1. Далее следует описание конца света в конце главы "Судьба мастера и Маргариты определена":
  
  "- Распоряжений никаких не будет - вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, ПОСЛЕДНЯЯ ГРОЗА, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.
  
  - Очень хорошо, мессир, - ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.
  
  Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.
  
  Эта ТЬМА, ПРИШЕДШАЯ С ЗАПАДА, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. ВСЕ ПРОПАЛО, КАК БУДТО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО НА СВЕТЕ. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле".
  
  ***
  
  В Шекспировской "Буре" рассказывается о подлом предательстве царя, буре и кораблекрушении нового правителя, воссоединении влюбленных, о проклятии, связанном с помутнением рассудка, и о снятии этого проклятия.
  
  Вот эта сцена (только вместо Азазелло - ангел Ариель).
  
  "Просперо
  
  Мой замысел уж близок к завершенью.
  Власть чар сильна, покорно служат духи,
  И колесница времени как должно
  Везет свой груз. Скажи, КОТОРЫЙ ЧАС?
  
  Ариэль
  
  ШЕСТОЙ. Ты говорил мне, повелитель,
  Что кончишь в шесть часов свои труды.
  
  Просперо
  
  Я так определил еще тогда,
  Когда впервые вызвал ЭТУ БУРЮ.
  Что делают сейчас король и свита?
  
  Ариэль
  
  Они, как пленники, не могут выйти
  Оттуда, где оставлены тобой:
  Все в той же роще, что от непогоды
  Защитой служит для твоей пещеры.
  Освободить их можешь только ты.
  Король, брат короля, твой брат - все трое
  По-прежнему безумны; остальные
  В отчаянье оплакивают их.
  А больше всех горюет тот, кого
  Назвал ты добрым стариком Гонзало.
  По бороде его струятся слезы -
  Так дождь стекает с камышовой кровли.
  Как мучатся от чар твоих они!
  Взглянув на них, ты сам их пожалел бы.
  
  Просперо
  
  Ты полагаешь?
  
  Ариэль
  
  Будь я человеком,
  Мне было бы их жаль.
  
  Просперо
  
  И мне их жалко.
  Уж если их мученьями растроган
  Ты, бестелесный дух, то неужели
  Я, созданный из плоти, как они,
  Кому близки их чувства и желанья,
  Не буду сострадательней, чем ты?
  Хотя обижен ими я жестоко,
  Но благородный разум гасит гнев
  И милосердие сильнее мести.
  ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ МОЯ БЫЛА
  ИХ ПРИВЕСТИ К РАСКАЯНИЮ. Я больше
  К ним не питаю зла. Освободить
  Ты должен их. ЗАКЛЯТЬЕ Я СНИМУ,
  И ВОЗВРАТИТСЯ СНОВА К НИМ РАССУДОК.
  
  Ариэль
  
  ЛЕЧУ приказ исполнить, повелитель.
  (Исчезает.)"
  ***
  
  А что происходит в романе?
  
  "- Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, - в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.
  
  - Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.
  
  Левий Матвей после этого исчез, а Воланд подозвал к себе Азазелло и приказал ему:
  
  - ЛЕТИ К НИМ И ВСЕ УСТРОЙ.
  
  Азазелло покинул террасу, и Воланд остался один".
  
  Как известно, после этого Азазелло действительно проводит какую-то странную процедуру и снимает заклятье с глаз мастера и Маргариты. Но это уже совсем другая история.
  
  ***
  И на всякий случай другой источник, который может подтвердить гипотезу с бурей Шекспира (это из пророчества Анатолия Оптинского).
  
  " - Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Но все же не все погибнут. Только не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?
  
  Кто-то из присутствующих ответил, что после шторма бывает штиль.
  
  - Вот ведь, - сказал Старец, - так и будет штиль.
  
  Кто-то сказал:
  
  - Но уж корабля-то нет, разбит, погиб, погибло все!
  
  - Не так будет, ответил отец Анатолий, - явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся русский корабль во всей своей красе и пойдёт своим путем, Богом же предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо".
  
  Но верить этому, само собой, совсем не обязательно. Вместо этого можно поискать 150 летнее здание в Москве. Или вообще ничего не искать.
  
  Глава 51. Приключение Алисы в романе "МиМ"
  Западная книга мертвых "Алиса в зазеркалье" и "Алиса в стране чудес". И русская книга мертвых "Мастер и Маргарита". Два близнеца. Как смешно это не звучит, книги почти напрямую связаны между собой почти одинаковыми цитатами, сценками и эпизодами. Я покажу лишь несколько примеров, чтобы не утомить (их тысячи). Посмотрите, мне кажется, это будет интересно. Без мистики тут не обошлось.
  
  1. МИМ, глава "Полет", сцена с Маргаритой, наткнувшейся на брошенного мальчика. ТЕМА "КТО КОМУ СНИТСЯ"
  
  "Мальчик поглядел лукаво куда-то в сторону и спросил:
  - А ты где, тетя?
  - А меня нету, - сказала Маргарита, - я тебе снюсь.
  - Я так и думал, - сказал мальчик.
  - Ты ложись, - приказала Маргарита, - подложи руку под щеку, а я тебе буду сниться.
  - Ну, снись, снись, - согласился мальчик и тотчас улегся и руку положил под щеку.
  - Я тебе сказку расскажу, - заговорила Маргарита и положила разгоряченную руку на стриженную голову, - была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала, а потом стала злая... - Маргарита умолкла, сняла руку - мальчик спал".
  
  "Алиса в зазеркалье", глава "Траляля и Труляля"
  
  "Тут она замолчала и в страхе прислушалась: в лесу неподалеку кто-то громко пыхтел, словно огромный паровоз. "Уж не дикий ли это зверь?" - мелькнуло у нее в голове.
  - А в вашем лесу много тигров и львов? - робко спросила она.
  - Это всего-навсего Черный Король, - сказал Траляля. - Расхрапелся немножко!
  - Пойдем, посмотрим на него! - закричали братья, взяли Алису за руки и подвели к спящему неподалеку Королю.
  - Милый_, правда? - спросил Траляля.
  Алисе трудно было с ним согласиться. На Короле был КРАСНЫЙ НОЧНОЙ КОЛПАК с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел с такой силой, что все деревья сотрясались.
  - Так можно себе и голову отхрапеть! - заметил Труляля.
  - Как бы он не простудился, - забеспокоилась Алиса, которая была очень заботливой девочкой. - Ведь он лежит на сырой траве!
  - Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по-твоему, кто ему снится?
  - Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может.
  - ЕМУ СНИШЬСЯ ТЫ! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. -
  Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
  - Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса.
  - А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне".
  
  И снова возвращаюсь к "МиМ", где-то я этот красный колпак уже видел (конец главы 32):
  
  "Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный КОЛПАК, ты будешь засыпать с улыбкой на губах".
  
  2. ТЕМА С ИМЕНАМИ, ЗАДОМ НАПЕРЕД, СОВСЕМ НАОБОРОТ:
  
  МИМ, глава 28, сцена на входе в ресторан Коровьева и Бегемота:
  
  "- Пропустите, Софья Павловна.
  
  Гражданка с книгой изумилась; в зелени трельяжа возникла белая фрачная грудь и клинообразная борода флибустьера. Он приветливо глядел на двух сомнительных оборванцев и, даже более того, делал им пригласительные жесты. Авторитет Арчибальда Арчибальдовича был вещью, серьезно ощутимой в ресторане, которым он заведовал, и Софья Павловна покорно спросила у Коровьева:
  
  - Как ваша фамилия?
  
  - Панаев, - вежливо ответил тот. Гражданка записала эту фамилию и подняла вопросительный взор на Бегемота.
  
  - Скабичевский, - пропищал тот, почему-то указывая на свой примус. Софья Павловна записала и это и пододвинула книгу посетителям, чтобы они расписались в ней. Коровьев против Панаева написал "Скабичевский", а Бегемот против Скабичевского написал "Панаев". ....Софья же Павловна, моргая от изумления, долго изучала странные записи, сделанные неожиданными посетителями в книге".
  
  "Алиса в зазеркалье", глава "Траляля и Труляля":
  
  "Они стояли под деревом, обняв друг друга за плечи, и Алиса сразу поняла, кто из них Труляля, а кто - Траляля, потому что у одного на воротнике было вышито "ТРУ", а у другого - "ТРА".
  - А "ЛЯЛЯ", верно, вышито у обоих сзади, - подумала Алиса....
  ....
  - Я знаю, о чем ты думаешь, - сказал Труляля, - но это не так! Ни в коем разе!
  - И задом наперед, совсем наоборот, - подхватил Траляля. - Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
  - Я думала о том, - сказала вежливо Алиса, - как бы мне побыстрей выбраться из этого леса. Уже темнеет... Не покажете ли вы мне дорогу?
  Но толстячки только переглянулись с усмешкой.
  Они были до того похожи на школьников, выстроившихся для переклички, что Алиса не удержалась, ткнула пальцем в Труляля и крикнула:
  - Первый!
  - Ни в коем разе! - тут же отозвался Труляля и так быстро захлопнул рот, что зубы щелкнули.
  - Второй! - крикнула Алиса и ткнула пальцем в Траляля.
  - Задом наперед, совсем наоборот! - крикнул он.
  Другого Алиса и не ждала.
  - Ты неправильно начала! - воскликнул Труляля. - Когда знакомишься, нужно прежде всего поздороваться и пожать друг другу руки!".
  
  3. ТЕМА С ЗАБЫВАНИЕМ ИМЕНИ:
  
  МИМ, глава "Дело было в Грибоедове", сцена где Иван забывает имя Воланда:
  
  "А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Ве", на "Ве" фамилия! Какая же это фамилия на "Ве"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  
  - Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  
  Иван рассердился.
  
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню!"
  
  "Алиса в зазеркалье", глава "Зазеркальные насекомые", сцена, где Алиса забывает свое имя.
  
  "Так, беседуя сама с собой, она незаметно дошла до леса; там было сумрачно и прохладно.
  - По крайней мере, - подумала Алиса, ступив под деревья, - приятно немножко освежиться в этом... как его? Ну, как же он называется?.. - Она с удивлением заметила, что никак не может вспомнить нужного слова. - Когда спрячешься под... ну, как же их?.. под... _этими_... - Она погладила дерево по стволу. - Интересно, как они называются? А может, никак? Да,
  конечно, никак не называются!
  С минуту она стояла в глубокой задумчивости, а потом вдруг сказала:
  - Значит, все-таки это случилось! Кто же я теперь? Я должна вспомнить! Во что бы то ни стало должна!
  Но как она ни старалась, ничего у нее не выходило. Она всячески ломала себе голову, но вспомнить свое имя не могла.
  - Помню только, что там есть Л... - сказала она, наконец. - Ну, конечно, оно начинается с Л..".
  
  4. ТЕМА С БУКВОЙ "М".
  
  МИМ, Глава 13, где Мастер показывает Ивану шапочку с буквой М:
  
  "Гость потемнел лицом и погрозил Ивану кулаком, потом сказал:
  - Я - мастер, - он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М". Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он - мастер. - Она своими руками сшила ее мне, - таинственно добавил он".
  
  "Алиса в стране чудес", глава "Безумное чаепитие".
  
  "Этот ответ так смутил бедную Алису, что она замолчала.
  -- Так они и жили,-- продолжала Соня сонным голосом, зевая и протирая глаза, -- как рыбы в киселе. А еще они рисовали... всякую всячину... все, что начинается на М.
  -- Почему на М? -- спросила Алиса.
  -- А почему бы и нет? -- спросил Мартовский Заяц.
  Алиса промолчала.
  -- Мне бы тоже хотелось порисовать, -- сказала она, наконец. -- У колодца.
  -- Порисовать и уколоться? -- переспросил Заяц.
  Соня меж тем закрыла глаза и задремала. Но тут Болванщик ее ущипнул, она взвизгнула и проснулась.
  -- ...начинается на М,--продолжала она.--Они рисовали мышеловки, месяц, математику, множество... Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество?
  -- Множество чего? -- спросила Алиса.
  -- Ничего, -- отвечала Соня. -- Просто множество!".
  
  5. ТЕМА С ДРАКОЙ.
  
  МИМ, Глава 13, где Гелла сцепилась с котом:
  
  "Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. Маргарита сидела, заткнув пальцами уши, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился.
  
  - Оттащите от меня взбесившуюся чертовку! - завывал кот, отбиваясь от Геллы, сидевшей на нем верхом. Дерущихся разняли. Коровьев подул на простреленный палец Геллы, и тот зажил".
  
  "Алиса в зазеркалье", "Лев и единорог", ключевой момент и здесь и в "МиМ" - время бежит в обратную сторону:
  
  "У Алисы от бега перехватило дыхание - она не могла в ответ сказать ни слова. Молча они побежали дальше, пока не увидели, наконец, огромную толпу, окружившую Льва и Единорога, которые бились так, что пыль стояла столбом... Поначалу Алиса никак не могла разобрать, где Лев, а где Единорог, но, наконец, узнала Единорога по торчащему вперед рогу.
  ....
  - Очень хорошо, - отвечал он, давясь. - Каждый из них вот уже около восьмидесяти семи раз был сбит с ног!
  - Значит, скоро им подадут черный хлеб и пирог? - спросила, осмелев, Алиса.
  - Да, уже все готово, - отвечал Болванс Чик. - Я даже отрезал себе кусочек.
  Тут бой прекратился, и Лев с Единорогом уселись, тяжело дыша, на землю.
  - Перерыв - десять минут! - закричал Король. - Всем подкрепиться!
  Гонцы вскочили на ноги и обнесли всех хлебом. Алиса взяла кусочек на пробу, но он был очень сухой.
  - Вряд ли они будут сегодня еще драться, - сказал Король Болванс Чику.
  - Поди, вели барабанщикам начинать!".
  
  6. ТЕМА С ПАЛЬЦЕМ, И ВРЕМЕНЕМ, ТЕКУЩЕМ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ
  
  МИМ, Глава 13, где Гелла сцепилась с котом, ведь ей ПРОСТРЕЛИЛИ ПАЛЕЦ:
  
  "Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. МАРГАРИТА СИДЕЛА, ЗАТКНУВ ПАЛЬЦАМИ УШИ, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой ОДНА РУКА БЫЛА ОКРОВАВЛЕНА, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился.
  
  - Оттащите от меня взбесившуюся чертовку! - завывал кот, отбиваясь от Геллы, сидевшей на нем верхом. Дерущихся разняли. Коровьев подул на ПРОСТРЕЛЕННЫЙ ПАЛЕЦ ГЕЛЛЫ, и тот зажил".
  
  "Алиса в зазеркалье", глава "Вода и вязание":
  
  "- А вы что помните лучше всего? - спросила Алиса, набравшись храбрости.
  - То, что случится через две недели, - небрежно сказала Королева, вынимая из кармана пластырь и заклеивая им палец. - Возьмем, к примеру, Королевского Гонца. Он сейчас в тюрьме, отбывает наказание, а суд начнется только в будущую среду. Ну, а про преступление он еще и не думал!
  - А если он не совершит преступления? - спросила Алиса.
  - Тем лучше, - сказала Королева и обвязала пластырь на пальце ленточкой. - Не правда ли?
  Возражать было нечего.
  - Конечно, - согласилась Алиса. - Только за что же его тогда наказывать?
  - Тут ты ошибаешься, - сказала Королева. - Тебя когда-нибудь наказывали?
  - Разве что за провинности, - призналась Алиса.
  - И тебе это только пошло на пользу, правда? - произнесла торжествующе Королева.
  - Да, но ведь меня было за что наказывать! - отвечала Алиса. - А это большая разница!
  - И все же было бы лучше, если б тебя наказывать было не за что!
  Гораздо лучше! Да, лучше! Лучше! - ответила Королева. С каждым словом ее голос звучал все громче и, наконец, поднялся до крика.
  - Здесь что-то не то... - начала Алиса, но тут Королева так завопила, что она замолчала на полуслове.
  - А-а-а-а! - кричала Королева. - КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА! ХЛЕЩЕТ КРОВЬ!
  При этом она так трясла рукой, словно хотела, чтобы палец вообще оторвался. Крик ее был пронзительным, словно свисток паровоза; Алиса ЗАЖАЛА УШИ РУКАМИ.
  - Что случилось? - спросила она, как только Королева замолчала, чтобы набрать воздуха в легкие. - Вы укололи палец?
  - Еще не уколола, - сказала Королева, - но сейчас уколю! А-а-а!
  - Когда вы собираетесь сделать это? - спросила Алиса, с трудом сдерживая смех.
  - Сейчас буду закалывать шаль и уколю, - простонала бедная Королева. -
  Брошка отколется сию минуту! А-а-а-а!
  Тут брошка действительно откололась - Королева быстро, не глядя, схватила ее и попыталась приколоть обратно.
  - Осторожно! - закричала Алиса. - Вы ее не так держите!
  И она поспешила на помощь Королеве. Но было уже поздно - острие соскользнуло, и Королева уколола себе палец.
  - Вот почему из пальца шла кровь, - сказала она с улыбкой Алисе. -
  Теперь ты понимаешь, как все здесь происходит!
  - Но почему же вы сейчас не кричите? - спросила Алиса, снова готовясь зажать уши.
  - Я уже откричалась, - ответила Королева. - К чему начинать все сначала?".
  
  7. ТЕМА С СОВОЙ И УБИЙСТВОМ ВРЕМЕНИ НА БЕЗУМНОМ ЧАЕПИТИИ:
  
  МИМ, Глава 13, где Бегемот выстрелом угробил сову и часы на камине:
  
  "Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. МАРГАРИТА СИДЕЛА, ЗАТКНУВ ПАЛЬЦАМИ УШИ, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой ОДНА РУКА БЫЛА ОКРОВАВЛЕНА, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился".
  
  "Алиса в стране чудес", глава "Безумное чаепитие":
  
  "-- Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, -- сказал Болванщик,--ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
  -- Не понимаю,--сказала Алиса.
  -- Еще бы! -- презрительно встряхнул головой Болванщик. --
  Ты с ним небось никогда и не разговаривала!
  -- Может, и не разговаривала, -- осторожно отвечала Алиса.
  -- Зато не раз думала о том, как бы УБИТЬ ВРЕМЯ!
  -- А-а! тогда все понятно, -- сказал Болванщик. -- Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, МОГЛА БЫ ПРОСИТЬ У НЕГО ВСЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ. Допустим, сейчас девять часов утра -- пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и -- р-раз! -- стрелка побежала вперед! Половина второго -- обед!
  (-- Вот бы хорошо! --тихонько вздохнул Мартовский Заяц).
  -- Конечно, это было бы прекрасно,---задумчиво сказала Алиса, -- но ведь я не успею проголодаться.
  -- Сначала, возможно, и нет, -- ответил Болванщик. -- Но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго.
  -- Вы так и поступили, да? -- спросила Алиса.
  Болванщик мрачно покачал головой.
  -- Нет, -- ответил он. -- Мы с ним поссорились в марте -- как раз перед тем, как этот вот (он показал ложечкой на Мартовского Зайца) спятил. Королева давала большой концерт, и я должен был петь ``ФИЛИНА''. Знаешь ты эту песню?
  
  Ты мигаешь, филин мой!
  Я не знаю, что с тобой.
  
  --Что-то такое я слышала,--сказала Алиса.
  -- А дальше вот как, - продолжал Болванщик.
  
  Высоко же ты над нами,
  Как поднос под небесами!
  
  Тут Соня встрепенулась и запела во сне: ``Ты мигаешь, мигаешь, мигаешь...''
  Она никак не могла остановиться. Пришлось Зайцу и Болванщику ущипнуть ее с двух сторон, чтобы она замолчала.
  -- Только я кончил первый куплет, как кто-то сказал:
  ``Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то УБИТЬ ВРЕМЯ!'' Королева как закричит: ``Убить Время! Он хочет убить Время!
  Рубите ему голову!''
  -- Какая жестокость! -- воскликнула Алиса.
  -- С тех пор, -- продолжал грустно Болванщик, -- Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть...".
  
  МИМ, глава "Извлечение мастера":
  
  "Маргарита, так как в плаще у нее не было кармана, уложила подкову в салфетку и затянула ее узлом. Тут что-то ее изумило. Она оглянулась на окно, в котором сияла луна, и сказала:
  
  - А вот чего я не понимаю... Что же, это все полночь да полночь, а ведь давно уже должно быть утро?
  
  - Праздничную полночь приятно немного и задержать, - ответил Воланд. - Ну, желаю вам счастья".
  8. ТЕМА С ГОРОДАМИ:
  
  МИМ, глава "Судьба мастера и Маргариты определена".
  
  "Воланд заговорил:
  - Какой интересный город, не правда ли?
  
  Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
  
  - Мессир, мне больше нравится Рим!
  
  - Да, это дело вкуса, - ответил Воланд".
  
  "Алиса в стране чудес", глава "Море слез"
  
  А ну-ка проверю, помню я то, что знала, или нет. Значит так: четырежды пять--двенадцать, четырежды шесть--тринадцать, четырежды семь... Так я до двадцати никогда не дойду! Ну, ладно, таблица умножения -- это неважно! Попробую географию! Лондон -- столица Парижа, а Париж -- столица Рима, а Рим... Нет, все не так, все неверно! Должно быть, я превратилась в Мейбл... Попробую прочитать ``Как дорожит...'.'
  
  9. ТЕМА С ДОМОМ, ТАБЛИЧКОЙ И ЛЕСТНИЦЕЙ
  
  МИМ: глава "Полет", сцена с Домом Драмлита:
  
  "В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита".
  
  Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово "Драмлит". Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара, и увидела рядом с лифтом на стене черную громадную доску, а на ней выписанные белыми буквами номера квартир и фамилии жильцов. Венчающая список надпись "Дом драматурга и литератора" заставила Маргариту испустить хищный задушенный вопль. Поднявшись в воздух повыше, она жадно начала читать фамилии: Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский...
  
  - Латунский! - завизжала Маргарита. - Латунский! Да ведь это же он! Это он погубил мастера.
  
  Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже ПОДНИМАЛАСЬ стремительно ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, повторяя в каком-то упоении:
  
  - Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...
  
  Вот налево - 82, направо - 83, еще выше, налево - 84. Вот и карточка - "О. Латунский".
  
  Маргарита соскочила со щетки, и разгоряченные ее подошвы приятно охладила каменная площадка. Маргарита позвонила раз, другой. Но никто не открывал. Маргарита стала сильнее жать кнопку и сама слышала трезвон, который поднялся в квартире Латунского".
  
  "Алиса в стране чудес", глава "Билль вылетает в трубу"
  
  "В эту минуту она увидела чистенький домик. На двери была прибита медная дощечка, начищенная до блеска, а на дощечке было написано: ``Б. КРОЛИК''.
  Алиса без стука вошла и побежала но лестнице наверх. Она очень боялась встретить настоящую Мэри-Энн. Конечно, та просто выгнала бы ее из дому, и она не смогла бы тогда отнести Кролику веер и перчатки".
  
  "Алиса в стране чудес", глава "Поросенок и перец".
  
  Алиса робко подошла к двери и постучала.
  -- Не к чему стучать, -- сказал Лакей. -- По двум причинам не к чему. Во-первых, я с той же стороны двери, что и ты. А во-вторых они там так шумят, что никто тебя все равно не услышит.
  И правда, в доме стоял страшный шум -- кто-то визжал, кто-то чихал, а временами слышался оглушительный звон, будто там били посуду.
  -- Скажите, пожалуйста, -- спросила Алиса, -- как мне попасть в дом?
  -- Ты бы еще могла стучать, -- продолжал Лягушонок, не отвечая на вопрос, -- если б между нами была дверь. Например, если б ты была там, ты бы постучала, и я бы тогда тебя выпустил.
  Все это время он, не отрываясь, смотрел в небо. Это показалось Алисе чрезвычайно невежливым.
  -- Возможно, он в этом не виноват, -- подумала она. -- Просто у него глаза почти что на макушке. Но на вопросы, конечно, он мог бы и отвечать".
  
  И далее следует описание погрома в квартире, аналогичное погрому в квартире Латунского.
  
  10. ТЕМА С ЧТЕНИЕМ НЕПОНЯТНОЙ КНИГИ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ:
  
  "МИМ", глава "Маргарита":
  
  "Вернувшись с этим богатством к себе в спальню, Маргарита Николаевна установила на трехстворчатом зеркале фотографию и просидела около часа, держа на коленях испорченную огнем тетрадь, перелистывая ее и перечитывая то, в чем после сожжения не было ни начала, ни конца: "...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете..."
  
  Маргарите хотелось читать дальше, но дальше ничего не было, кроме угольной бахромы".
  
  "Алиса в зазеркалье", глава "Зазеркальный дом":
  
  На столе лежала какая-то книга; Алиса взяла ее и стала листать, поглядывая время от времени на Белого Короля. (Она все еще волновалась за него и держала чернила наготове - на случай, если ему снова станет плохо.) Она надеялась, что сумеет прочитать в книге хоть одну страничку, но все было написано на каком-то непонятном языке.
  Вот как это выглядело.
  
  ТОЛГАМРАБ
  
  икьрош еиквилХ .ьсолакраВ
  ,еван оп ьсилярыП
  ,икюлез илатокюрх И
  .овем в икизмюм каК
  
  Алиса ломала себе голову над этими строчками, как вдруг ее осенило:
  - Ну конечно, - воскликнула она, - это же Зазеркальная Книга! Если я поднесу ее к Зеркалу, я смогу ее прочитать.
  Так она и сделала. И вот что она прочитала;
  
  БАРМАГЛОТ
  
  Варкалось. Хливкие шорьки
  Пырялись по наве,
  И хрюкотали зелюки,
  Как мюмзики в мове.
  
  О бойся Бармаглота, сын!
  Он так свирлеп и дик,
  А в глуше рымит исполин -
  Злопастный Брандашмыг!
  
  Но взял он меч, и взял он щит,
  Высоких полон дум.
  В глущобу путь его лежит
  Под дерево Тумтум.
  
  Он стал под дерево и ждет.
  И вдруг граахнул гром -
  Летит ужасный Бармаглот
  И пылкает огнем!
  
  Раз-два, раз-два! Горит трава,
  Взы-взы - стрижает меч,
  Ува! Ува! И голова
  Барабардает с плеч!
  
  О светозарный мальчик мой!
  Ты победил в бою!
  О храброславленный герой,
  Хвалу тебе пою!
  
  Варкалось. Хливкие шорьки
  Пырялись по наве.
  И хрюкотали зелюки,
  Как мюмзики в мове.
  
  - Очень милые стишки, - сказала Алиса задумчиво, - но понять их не так-то легко.
  (Знаешь, ей даже самой себе не хотелось признаться, что она ничего не поняла.)
  - Наводят на всякие мысли - хоть я и не знаю, на какие... Одно ясно: кто-то кого-то здесь убил... А, впрочем, может и нет...
  
  
  И так до бесконечности. Этих конкретных примеров тысячи, а связи значительно хитрее, чем я покзал.
  
  Фактически можно сказать, что две книги общаются между собой, образуя огромный диковинный узор, открывающий совершенно новый смысл.
  
  В следующей части я покажу Апокалипсис в "Алисе в зазеркалье".
  
  Глава 52. Приключения Алисы в романе МиМ
  Теперь посмотрим историю про Моржа и Плотника в главе 4 Алисы в зазеркалье "Траляля и Труляля". Не обращайте внимание на описание конца света в этом стихотворении (в конце света солнце взойдет посреди ночи).
  
  ***
  
  "- "Моржа и Плотника". Это самое длинное, - ответил Труляля и крепко обнял брата.
  Траляля тут же начал:
  Сияло солнце в небесах...
  Алиса решилась прервать его.
  - Если этот стишок очень длинный, - сказала она как можно вежливее, - пожалуйста, скажите мне сначала, какой дорогой...
  Траляля нежно улыбнулся и начал снова:
  
  Сияло солнце в небесах,
  Светило во всю мочь,
  Была светла морская гладь,
  Как зеркало точь-в-точь,
  Что очень странно - ведь тогда
  Была глухая ночь.
  
  И недовольная луна
  Плыла над бездной вод
  И говорила: "Что за чушь
  Светить не в свой черед?
  И день - не день, и ночь - не ночь,
  А все наоборот".
  
  И был, как суша, сух песок,
  Была мокра вода.
  Ты б не увидел в небе звезд -
  Их не было тогда.
  Не пела птица над гнездом -
  Там не было гнезда.
  
  Но Морж и Плотник в эту ночь
  Пошли на бережок,
  И горько плакали они,
  Взирая на песок:
  - Ах, если б кто-нибудь убрать
  Весь этот мусор мог!
  
  - Когда б служанка, взяв метлу,
  Трудилась дотемна,
  Смогла бы вымести песок
  За целый день она?
  - Ах, если б знать! - заплакал Морж. -
  Проблема так сложна!
  
  - Ах, УСТРИЦЫ! Придите к нам, -
  Он умолял в тоске. -
  И погулять, и поболтать
  Приятно на песке.
  Мы будем с вами до утра
  Бродить рука в руке.
  
  Но УСТРИЦЫ преклонных лет
  Не выплыли на зов.
  К чему для странствий покидать
  Страну своих отцов?
  Ведь можно дома в тишине
  Прожить в конце концов.
  
  А юных Устриц удержать
  Какой бы смертный мог?
  Они в нарядных башмачках
  Выходят на песок.
  Что очень странно - ведь у них
  Нет и в помине ног.
  
  И, вымыв руки и лицо
  Прохладною водой,
  Они спешат, они ползут
  Одна вослед другой
  За Плотником и за Моржом
  Веселою гурьбой.
  
  А Морж и Плотник шли и шли
  Час или два подряд,
  Потом уселись на скале
  Среди крутых громад,
  И Устрицы - все до одной -
  Пред ними стали в ряд.
  
  И молвил Морж: "Пришла пора
  Подумать о делах:
  О башмаках и сургуче,
  Капусте, королях,
  И почему, КАК СУП В КОТЛЕ,
  КИПИТ ВОДА В МОРЯХ".
  
  Взмолились Устрицы: "Постой!
  Дай нам передохнуть!
  Мы все толстушки, и для нас
  Был очень труден путь".
  - Присядьте, - Плотник отвечал, -
  Поспеем как-нибудь.
  
  - Нам нужен хлеб, - промолвил Морж, -
  И зелень на гарнир.
  А также уксус и лимон,
  И непременно сыр,
  И если вы не против, то
  Начнем наш скромный пир.
  
  - Ах, неужели мы для вас
  Не больше, чем еда,
  Хотя вы были так добры,
  Нас пригласив сюда!
  А Морж ответил: "Как блестит
  Вечерняя звезда!
  
  Я очень рад, что вы пришли
  В пустынный этот край.
  Вы так под уксусом нежны -
  Любую выбирай".
  А Плотник молвил: "Поскорей
  Горчицу мне подай!"
  
  - Мой друг, их заставлять спешить
  Отнюдь мы не должны.
  Проделав столь тяжелый путь,
  Они утомлены.
  - С лимоном. - Плотник отвечал. -
  Не так они вкусны.
  
  - Мне так вас жаль, - заплакал Морж
  И вытащил платок, -
  Что я не в силах удержать
  Горючих слез поток.
  И две тяжелые слезы
  Скатились на песок.
  
  А Плотник молвил: "Хорошо
  Прошлись мы в час ночной.
  Наверно, Устрицы хотят
  Пойти к себе домой?"
  Но те молчали, так как их
  Всех съели до одной".
  
  - Мне больше нравится Морж, - сказала Алиса. - Ему по крайней мере было хоть капельку жалко бедных устриц.
  - Но съел он больше, чем Плотник, - возразил Траляля. - Просто он прикрывался платком, так что Плотник не мог сосчитать, сколько устриц он
  съел. Не мог! Задом наперед, совсем наоборот!
  - КАКОЙ ЖАДНЫЙ! - вскричала Алиса. - Тогда мне больше нравится Плотник!
  Он съел меньше, чем Морж!
  - Просто ему не досталось больше, - сказал Траляля.
  Алиса растерялась. Помолчав, она проговорила:
  - Ну, тогда, значит, оба они хороши!".
  
  ***
  Само собой, что Вы догадались, что этому стихотворению в романе соответствует сцена небольшого застолья Пилата и Афрания после ужасной грозы, которая случилась на Лысом черепе (глава "Как прокуратор пытался спасти Иуду").
  
  СТРАННУЮ ТУЧУ принесло тогда с моря. Туча отдавала ТОЛЬКО СВЕТ, загоняя жителей в дома, и не спешила отдавать влагу. Пропал Ершалаим, великий город, как будто и не было его на свете. Город, ненавидимый прокуратором.
  
  Но я усложню задачу. Согласен, Афраний с его маленькими глазками чем-то напоминает Моржа, а Пилат состоит почти из тех же букв, что и Плотник. Тем более, кто знает, может быть он и был плотником (само собой речь не идет об историческом Пилате). Но я не соглашусь с этой аналогией, если там не будет рядом песок и если Афраний с Пилатом не будут есть УСТРИЦЫ. Но именно это они и делают! Смотрим.
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... ПРОПАЛ Ершалаим - великий город, КАК БУДТО НЕ СУЩЕСТВОВАЛ НА СВЕТЕ. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  
  Она уже навалилась своим брюхом на ЛЫСЫЙ ЧЕРЕП, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и ЗАЛИЛА Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и ОТДАВАЛА ТОЛЬКО СВЕТ. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался ГРОХОТОМ КАТАСТРОФЫ.
  
  В это время под колоннами находился только один человек, и этот человек был прокуратор. Теперь он не сидел в кресле, а лежал на ложе у низкого небольшого стола, уставленного яствами и вином в кувшинах. Другое ложе, пустое, находилось с другой стороны стола. У ног прокуратора простиралась неубранная красная, как бы кровавая, лужа и валялись осколки разбитого кувшина.
  ....
  Лежащий на ложе в грозовом полумраке прокуратор сам наливал себе вино в чашу, пил долгими глотками, по временам притрагивался к хлебу, крошил его, глотал маленькими кусочками, время от времени высасывал УСТРИЦЫ, жевал лимон и пил опять.
  
  Прошло некоторое время, и пелена воды перед глазами прокуратора стала редеть. .... Грозу сносило к МЕРТВОМУ МОРЮ.
  
  Наконец услышал прокуратор и долгожданные шаги, и шлепанье но лестнице, ведущей к верхней площадке сада перед самым балконом. Прокуратор вытянул шею, и глаза его заблистали, выражая радость.
  
  Между двух мраморных львов показалась сперва голова в капюшоне, а затем и совершенно мокрый человек в облепившем тело плаще. Это был тот самый человек, что перед приговором шептался с прокуратором в затемненной комнате дворца и который во время казни сидел на трехногом табурете, играя прутиком.
  
  Не разбирая луж, человек в капюшоне пересек площадку сада, вступил на мозаичный пол балкона и, подняв руку, сказал высоким приятным голосом:
  
  - Прокуратору здравствовать и радоваться. - Пришедший говорил по-латыни.
  
  - Боги! - воскликнул Пилат, - да ведь на вас нет сухой нитки! Каков ураган? А? Прошу вас немедленно пройти ко мне. Переоденьтесь, сделайте мне одолжение.
  
  Пришедший откинул капюшон, обнаружив совершенно мокрую, с прилипшими ко лбу волосами голову, и, выразив на своем бритом лице вежливую улыбку, стал отказываться переодеться, уверяя, что дождик не может ему ничем повредить.
  
  - Не хочу слушать, - ответил Пилат и хлопнул в ладоши. Этим он вызвал прячущихся от него слуг и велел им позаботиться о пришедшем, а затем немедленно подавать горячее блюдо. Для того чтобы высушить волосы, переодеться, переобуться и вообще привести себя в порядок, пришедшему к прокуратору понадобилось очень мало времени, и вскоре он появился на балконе в сухих сандалиях, в сухом багряном военном плаще и с приглаженными волосами.
  
  В это время СОЛНЦЕ вернулось в Ершалаим и, прежде чем уйти и утонуть в Средиземном МОРЕ, посылало прощальные лучи ненавидимому прокуратором городу и золотило ступени балкона. Фонтан совсем ожил и распелся ВО ВСЮ МОЧЬ, голуби выбрались на ПЕСОК, гулькали, перепрыгивали через сломанные сучья, клевали что-то в МОКРОМ ПЕСКЕ. Красная лужа была затерта, убраны черепки, на столе дымилось мясо.
  
  - Я слушаю приказания прокуратора, - сказал пришедший, подходя к столу.
  
  - Но ничего не услышите, пока не сядете к столу и не выпьете вина, - любезно ответил Пилат и указал на другое ложе.
  
  Пришедший прилег, слуга налил в его чашу густое красное вино. Другой слуга, осторожно наклонясь над плечом Пилата, наполнил чашу прокуратора. После этого тот жестом удалил обоих слуг. Пока пришедший пил и ел, Пилат, прихлебывая вино, поглядывал прищуренными глазами на своего гостя. Явившийся к Пилату человек был средних лет, с очень приятным округлым и опрятным лицом, с мясистым носом. Волосы его были какого-то неопределенного цвета. Сейчас, высыхая, они светлели.
  .....
  Пришедший не отказался и от второй чаши вина, с видимым наслаждением ПРОГЛОТИЛ НЕСКОЛЬКО УСТРИЦ, отведал вареных овощей, съел кусок мяса.
  
  Насытившись, он похвалил вино:
  
  - Превосходная лоза, прокуратор, но это - не "Фалерно"?
  
  - "ЦЕКУБА", тридцатилетнее, - любезно отозвался прокуратор.
  
  Гость приложил руку к сердцу, отказался что-либо еще есть, объявил, что СЫТ. Тогда Пилат наполнил свою чашу, гость поступил так же. Оба обедающие отлили немного вина из своих чаш в блюдо с мясом, и прокуратор произнес громко, поднимая чашу:
  
  - За нас, за тебя, кесарь, отец римлян, самый дорогой и лучший из людей!
  
  После этого допили вино, и африканцы убрали со стола яства, оставив на нем фрукты и кувшины. Опять-таки жестом прокуратор удалил слуг и остался со своим гостем один под колоннадой.
  
  - Итак, - заговорил негромко Пилат, - что можете вы сказать мне о настроении в этом городе?
  
  Он невольно обратил свой взор туда, где за террасами сада, внизу, догорали и колоннады, и плоские кровли, позлащаемые последними лучами.
  
  - Я полагаю, прокуратор, - ответил гость, - что настроение в Ершалаиме теперь удовлетворительное.
  .....
  
  - Прокуратор не любит Ершалаима? - добродушно спросил гость.
  
  - Помилосердствуйте, - улыбаясь, воскликнул прокуратор, - нет более безнадежного места на земле. Я не говорю уже о природе! Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать. Но это бы еще полгоря. Но эти праздники - маги, чародеи, волшебники, эти стаи богомольцев... Фанатики, фанатики! Чего стоил один этот мессия, которого они вдруг стали ожидать в этом году! Каждую минуту только и ждешь, что придется быть свидетелем неприятнейшего кровопролития. Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды, из которых к тому же половина написана на тебя самого! Согласитесь, что это скучно. О, если бы не императорская служба!..
  
  - Да, праздники здесь трудные, - согласился гость.
  
  - От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, - энергично добавил Пилат. - Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию. Верите ли, это бредовое сооружение Ирода, - прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, - положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры".
  
  Итак, и сытный обед, и устрицы присутствуют. Хотя туча больше напоминает Вторую мировую войну и об этом я уже писал.
  
  ***
  
  И на всякий случай, чем же заканчивается глава "Траляля и Труляля"? Посмотрим. Да что же это такое, опять эта странная туча, и буря...
  
  "- Хоть бы уж этот страшный ворон прилетал поскорее! - подумала Алиса.
  - Знаешь, - сказал Труляля брату, - у нас всего одна шпага. Но ты можешь драться зонтом. Он острый, не хуже шпаги! Что же, надо торопиться!
  Скоро будет темно, как в бочке!
  - И даже еще темнее, - прибавил Траляля.
  Тут все вокруг так почернело, что Алиса решила: приближается гроза.
  - КАКАЯ ОГРОМНАЯ ТУЧА! - сказала она. - Как быстро она приближается!
  Ой, у нее, по-моему, крылья!
  - Это ворон! - пронзительно вскрикнул Труляля.
  Братья бросились бежать и через минуту скрылись из виду.
  Алиса нырнула в лес и СПРЯТАЛАСЬ под большим деревом.
  - Здесь ему до меня не добраться, - подумала она. - Он такой огромный, что между деревьев ему не пролезть! Как он машет крыльями! От них в лесу прямо БУРЯ ПОДНЯЛАСЬ! Вон летит чья-то шаль! Видно, ее сорвало ветром...".
  
  Глава 53. 7 свистков романа МиМ
  Как все знают, в Апокалипсисе большая роль принадлежит СЕМИ ТРУБАМ, в которые трубят ангелы, и семь бед поражают человечество. В романе "Мастер и Маргарита" вместо них присутствуют эпизоды со СВИСТКАМИ. Здесь я перечислю эти эпизоды и попробую сделать некоторые интересные наблюдения. Тем более, что во время чемпионата мира по футболу не поговорить о свистках было бы даже обидно.
  
  1. ПЕРВЫЙ СВИСТОК. Предупреждение Ивана Бездомного о пришествии Воланда и погром в ресторане "Грибоедов" (гл.5).
  
  "Пока официанты вязали поэта полотенцами, в раздевалке шел разговор между командиром брига и швейцаром.
  
  - Ты видел, что он в подштанниках? - холодно спрашивал пират.
  
  - Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, - труся, отвечал швейцар, - как же я могу их не допустить, если они - член МАССОЛИТа?
  
  - Ты видел, что ОН В ПОДШТАННИКАХ? - повторял пират.
  
  - Помилуйте, Арчибальд Арчибальдович, - багровея, говорил швейцар, - что же я могу поделать? Я сам понимаю, на веранде дамы сидят.
  
  - Дамы здесь ни при чем, дамам это все равно, - отвечал пират, буквально сжигая швейцара глазами, - а это милиции не все равно! Человек в белье может следовать по улицам Москвы только в одном случае, если он идет в сопровождении милиции, и только в одно место - в отделение милиции! А ты, если швейцар, должен знать, что, УВИДЕВ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, ТЫ ДОЛЖЕН НЕ МЕДЛЯ НИ СЕКУНДЫ, НАЧИНАТЬ СВИСТЕТЬ. Ты слышишь?
  
  Ополоумевший швейцар услыхал с веранды уханье, бой посуды и женские крики.
  
  .....
  - Смотри, Николай! Это в последний раз. НАМ ТАКИХ ШВЕЙЦАРОВ В РЕСТОРАНЕ И ДАРОМ НЕ НАДО. Ты в церковь сторожем поступи. - Проговорив это, командир скомандовал точно, ясно, быстро: - Пантелея из буфетной. Милиционера. Протокол. Машину. В психиатрическую. - И добавил: - СВИСТИ!".
  
  Смысл понятен. Как только увидите людей в одном белье, идущих не в сопровождении полиции, могут быть небольшие проблемы. Нужно свистеть, как судья на футбольном матче.
  
  2. ВТОРОЙ СВИСТОК. Странный бардак за окном у Римского в главе 14 "Слава петуху!".
  
  "Публика потоками выливалась из здания Варьете на улицу. До чрезвычайно обострившегося слуха финдиректора вдруг донеслась отчетливая милицейская трель. Сама по себе она уж никогда не сулит ничего приятного. А когда она повторилась и к ней на помощь вступила другая, более властная и продолжительная, а затем присоединился и явственно слышный гогот, и даже какое-то улюлюкание, финдиректор сразу понял, что на улице совершилось еще ЧТО-ТО СКАНДАЛЬНОЕ И ПАКОСТНОЕ. И что это, как бы ни хотелось отмахнуться от него, находится в теснейшей связи с отвратительным сеансом, произведенным черным магом и его помощниками. Чуткий финдиректор нисколько не ошибся.
  
  Лишь только он глянул в окно, выходящее на Садовую, лицо его перекосилось, и он не прошептал, а прошипел:
  
  - Я так и знал!
  
  В ярком свете сильнейших уличных фонарей он увидел на тротуаре внизу под собой даму в одной сорочке и панталонах фиолетового цвета. На голове у дамы, правда, была шляпка, а в руках зонтик.
  
  Вокруг этой дамы, находящейся в состоянии полного смятения, то приседающей, то порывающейся бежать куда-то, волновалась толпа, издавая тот самый хохот, от которого у финдиректора проходил по спине мороз. Возле дамы метался какой-то гражданин, сдирающий с себя летнее пальто и от волнения никак не справляющийся с рукавом, в котором застряла рука.
  
  Крики и ревущий хохот донеслись и из другого места - именно от левого подъезда, и, повернув туда голову, Григорий Данилович увидал вторую даму, в розовом белье. Та прыгнула с мостовой на тротуар, стремясь скрыться в подъезде, но вытекавшая публика преграждала ей путь, и бедная жертва своего легкомыслия и страсти к нарядам, обманутая фирмой проклятого Фагота, мечтала только об одном - провалиться сквозь землю. Милиционер устремлялся к несчастной, БУРАВЯ ВОЗДУХ СВИСТОМ, а за милиционером поспешали какие-то развеселые молодые люди в кепках. Они-то и испускали этот самый хохот и улюлюканье.
  
  Усатый худой лихач подлетел к первой раздетой и с размаху осадил костлявую разбитую лошадь. Лицо усача радостно ухмылялось.
  Римский стукнул себя кулаком по голове, плюнул и отскочил от окна.
  Он посидел некоторое время у стола, прислушиваясь к улице. СВИСТ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ДОСТИГ ВЫСШЕЙ СИЛЫ, А ПОТОМ СТАЛ СПАДАТЬ. Скандал, к удивлению Римского, ликвидировался как-то неожиданно быстро".
  
  Что это за событие, понять сложно.
  
  3. ТРЕТИЙ СВИСТОК. Маргарита на Арбате разбивает какой-то дорожный знак. Осколки падают наземь. Нужно быть осторожней со знаками (глава "Полет", 21).
  
  Маргарита летела беззвучно, очень медленно и невысоко, примерно на уровне второго этажа. Но и при медленном лете, у самого выхода на ослепительно освещенный Арбат, она немного промахнулась и плечом ударилась о какой-то ОСВЕЩЕННЫЙ ДИСК, НА КОТОРОМ БЫЛА НАРИСОВАНА СТРЕЛА. Это рассердило Маргариту. Она осадила послушную щетку, отлетела в сторону, а потом, бросившись на диск внезапно, концом щетки разбила его вдребезги. Посыпались с грохотом осколки, прохожие шарахнулись, ГДЕ-ТО ЗАСВИСТЕЛИ, а Маргарита, совершив этот ненужный поступок, расхохоталась. "На Арбате надо быть еще поосторожнее, - подумала Маргарита, - тут столько напутано всего, что и не разберешься".
  
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ СВИСТОК. Маргарита разгромила квартиру Латунского (глава 21). Глава отсылает нас к крушению Титаника, но также и рассказывает о странном событии, когда окна начинают разбиваться сами по себе без чьей либо помощи.
  
  "- Ну, зазвонили, пора собираться, - сказала Маргарита. Она села на щетку, прислушиваясь к тому, как женский голос кричит в скважину двери:
  
  - Откройте, откройте! Дуся, открой! У вас, что ли, вода течет? Нас залило.
  
  Маргарита поднялась на метр вверх и ударила по люстре. Две лампочки разорвало, и во все стороны полетели подвески. Крики в скважине прекратились, на лестнице послышался топот. Маргарита выплыла в окно, оказалась снаружи окна, размахнулась несильно и молотком ударила в стекло. Оно всхлипнуло, и по облицованной мрамором стене каскадом побежали вниз осколки. Маргарита поехала к следующему окну. Далеко внизу забегали люди по тротуару, из двух стоявших у подъезда машин одна загудела и отъехала. Покончив с окнами Латунского, Маргарита поплыла к соседней квартире. Удары стали чаще, переулок наполнился звоном и грохотом. Из первого подъезда ВЫБЕЖАЛ ШВЕЙЦАР, поглядел вверх, немного поколебался, очевидно, не сообразив сразу, что ему предпринять, ВСУНУЛ В РОТ СВИСТОК и БЕШЕНО ЗАСВИСТЕЛ. С особым азартом под этот свист рассадив последнее окно на восьмом этаже, Маргарита спустилась к седьмому и начала крушить стекла в нем.
  
  Измученный долгим бездельем за зеркальными дверями подъезда, ШВЕЙЦАР ВКЛАДЫВАЛ В СВИСТ ВСЮ ДУШУ, причем точно следовал за Маргаритой, как бы аккомпанируя ей. В паузах, когда она перелетала от окна к окну, он набирал духу, а при каждом ударе Маргариты, надув щеки, заливался, БУРАВЯ НОЧНОЙ ВОЗДУХ ДО САМОГО НЕБА.
  
  Его усилия, в соединении с усилиями разъяренной Маргариты, дали большие результаты. В ДОМЕ ШЛА ПАНИКА. Целые еще стекла распахивались, в них появлялись головы людей и тотчас же прятались, открытые же окна, наоборот, закрывались. В противоположных домах в окнах на освещенном фоне возникали темные силуэты людей, старавшихся понять, почему без всякой причины лопаются стекла в новом здании Драмлита".
  
  5. ПЯТЫЙ СВИСТОК. Бегемот и Коровьев (близнецы) сжигают центр международной торговли, то есть Торгсин, при этом обрушивают башенку из шоколадок, проглатывают золотую обертку в основании башенки и т.д. Слова "Палосич! Палосич!" отсылают к главе 18 Апокалипсиса "Пал, пал, Вавилон...", где речь идет о падении города-блудницы на 7 холмах (Вашингтон, Америка). Хотя Центр международной торговли также состоял из 7 башен. Глава 28.
  
  "Совершенно пожелтев, продавщица тоскливо прокричала на весь магазин:
  
  - Палосич! Палосич!
  
  Публика из ситцевого отделения повалила на этот крик, а Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: "Сельдь керченская отборная", вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты.
  
  - Палосич! - повторился отчаянный крик за прилавком кондитерского, а за рыбным прилавком гаркнул продавец в эспаньолке:
  
  - Ты что же это делаешь, гад?!
  
  Павел Иосифович уже спешил к месту действия. Это был представительный мужчина в белом чистом халате, как хирург, и с карандашом, торчащим из кармана. Павел Иосифович, видимо, был опытным человеком. Увидев во рту у Бегемота хвост третьей селедки, он вмиг оценил положение, все решительно понял и, не вступая ни в какие пререкания с нахалами, махнул вдаль рукой, скомандовав:
  
  - СВИСТИ!
  
  На угол Смоленского из зеркальных дверей вылетел ШВЕЙЦАР и ЗАЛИЛСЯ ЗЛОВЕЩИМ СВИСТОМ. Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев".
  
  6. ШЕСТОЙ СВИСТОК. Свистит кот-Бегемот. На Воробьевых горах, где мастер прощается с городом над каким-то обрывом. Кстати, стадион "Лужники" неподалеку. Вот описание.
  
  "Группа всадников дожидалась мастера молча. Группа всадников смотрела, как длинная черная фигура на краю обрыва жестикулирует, то поднимает голову, как бы стараясь перебросить взгляд через весь город, заглянуть за его края, то вешает голову, как будто изучая истоптанную чахлую траву под ногами.
  
  Прервал молчание соскучившийся Бегемот.
  
  - Разрешите мне, мэтр, - заговорил он, - СВИСТНУТЬ перед скачкой НА ПРОЩАНИЕ.
  
  - Ты можешь испугать даму, - ответил Воланд, - и, кроме того, не забудь, что все твои сегодняшние безобразия уже закончились.
  
  - Ах нет, нет, мессир, - отозвалась Маргарита, сидящая в седле, как амазонка, подбоченившись и свесив до земли острый шлейф, - разрешите ему, ПУСТЬ ОН СВИСТНЕТ. Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье? Пусть посмешит он нас, а то я боюсь, что это кончится слезами, и все будет испорчено перед дорогой!
  
  Воланд кивнул Бегемоту, тот очень оживился, соскочил с седла наземь, вложил пальцы в рот, НАДУЛ ЩЕКИ И СВИСТНУЛ. У Маргариты зазвенело в ушах. Конь ее взбросился на дыбы, в роще посыпались сухие сучья с деревьев, взлетела целая стая ворон и воробьев, СТОЛБ ПЫЛИ ПОНЕСЛО К РЕКЕ, и видно было, как в речном трамвае, проходившем мимо пристани, снесло у пассажиров несколько кепок в воду. Мастер вздрогнул от свиста, но не обернулся, а стал жестикулировать еще беспокойнее, поднимая руку к небу, как бы ГРОЗЯ ГОРОДУ. Бегемот горделиво огляделся.
  
  - СВИСТНУТО, НЕ СПОРЮ, - снисходительно заметил Коровьев, - действительно СВИСТНУТО, но, если говорить беспристрастно, СВИСТНУТО ОЧЕНЬ СРЕДНЕ!".
  
  - Я ведь не регент, - с достоинством и надувшись, ответил Бегемот и неожиданно подмигнул Маргарите.
  
  7. СЕДЬМОЙ СВИСТОК. Страшный и последний предупредительный свист Коровьева. Пора! Продолжение той же сцены.
  
  "- А дай-кось я попробую по старой памяти, - сказал Коровьев, потер руки, подул на пальцы.
  
  - Но ты смотри, смотри, - послышался суровый голос Воланда с коня, - без членовредительских штук!
  
  - Мессир, поверьте, - отозвался Коровьев и приложил руку к сердцу, - пошутить, исключительно пошутить... - Тут он вдруг вытянулся вверх, как будто был резиновый, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, завился, как винт, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.
  
  ЭТОГО СВИСТА МАРГАРИТА НЕ УСЛЫХАЛА, НО ОНА ЕГО УВИДЕЛА В ТО ВРЕМЯ, КАК ЕЕ вместе с горячим конем БРОСИЛО саженей на десять В СТОРОНУ. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами. К ногам храпящего коня Маргариты швырнуло убитую свистом Фагота галку. Мастера вспугнул этот свист. Он ухватился за голову и побежал обратно к группе дожидавшихся его спутников.
  
  - Ну что же, - обратился к нему Воланд с высоты своего коня, - все счета оплачены? Прощание совершилось?
  
  - Да, совершилось, - ответил мастер и, успокоившись, поглядел в лицо Воланду прямо и смело.
  
  И тогда над горами прокатился, как трубный голос, страшный голос Воланда:
  
  - ПОРА!! - и резкий свист и хохот Бегемота".
  
  Глава 54. Золушка в романе МиМ
  1. В романе "Мастер и Маргарита" прошиты все основные сказки, а не только классика литераторы. Включая "Золушку" с ее балом, внезапным исчезновением платья и т.д. Все основные элементы сказки можете найти в романе, сейчас не об этом.
  
  2. На балу у сатаны в качестве королевы бала выступает ведьма Марго, она же за золушку (она же Вавилонская блудница, хотя как посмотреть, с обратной положительной стороны она, это распятие...).
  
  3. На бал приходит колоссальная толпа народа. Они выходят из пекла, из камина. Как Вы догадались, это жертвы чего-то ужасного. Всего три волны. После каждой Марго обессиливает и купается в крови. Третья волна для нее почти невыносима. Две волны бала у сатаны, как Вы знаете, уже прошли.
  
  4. Но почему Золушка? Почему все гости обратились в конце бала в прах? Где путаница со временем (почему на часах судного дня все время 12 и 12, т.е полночь?). Почему в это же время к Римскому тянется мертвая рука, а тот жмет на какую-то кнопку. И почему в бал у сатаны прошиты сценки из "Вия" Гоголя, где мертвая ведьма также летает вокруг сцены? Ведь в конце Вия все участники бала застыли от ужасного света, так как забыли о времени. И почему жаренный петух закукарекал прямо посреди ночи? Он что увидел ночью солнце? Но откуда ночью солнце?
  
  Ответ очень простой. Золушка происходит от слова "зола". А количество света легко объясняется сном Ивана Бездомного, которым все и заканчивается (это "Эпилог" романа МиМ):
  
  "Будит ученого и доводит его до жалкого крика в ночь полнолуния одно и то же. Он видит неестественного безносого палача, который, подпрыгнув и как-то ухнув голосом, колет копьем в сердце привязанного к столбу и потерявшего разум Гестаса. Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и наваливается на землю, как это бывает только во время мировых катастроф".
  
  ....
  
  Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это - номер сто восемнадцатый, его ночной гость. Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:
  
  - Так, стало быть, этим и кончилось?
  
  - Этим и кончилось, мой ученик, - отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
  
  - Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
  
  Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.
  
  Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом".
  
  Глава 55. Жена, облаченная в Солнце в романе МиМ
  В предыдущих частях мы обнаружили в романе "Мастер и Маргарита" семь свистков (аналог семи труб Апокалипсиса), семь печатей Апокалипсиса, 4-х всадников, и 7 чаш, передачу тайной книжки Апокалипсиса, и зашифрованный эпиграф Апокалипсиса про Альфу и Омегу, так как в романе действительно 33 буквы и 33 главы по возрасту Христа.
  Все это также ни о чем не говорит. Тем более, где ключевой образ Апокалипсиса - Жена, облаченная в солнце, которой были даны крылья большого орла? Желательно, чтобы за ней гнался дракон. Без проблем.
  
  Только напоминаю, что роман закрыт сатанинским слоем. Золотые купала превращены в золотые идолы, молитвенные позы - в турецкие позы, крестики - в жучков скарабеев с письменами на спинке, молитвы - в звонки, пение "аллилуя" - в "мы в восхищении", кладбище - в ресторан "Грибоедов", крест - в щетку, шпагу, весенний запах - в вонь, улыбки - в оскалы и т.д. Не удивляйтесь.
  ***
  
  Глава 12 Апокалипсиса:
  "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
  ....
  Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени".
  
  ***
  
  Глава "Полет".
  
  "Маргарита сделала еще один рывок, и тогда все скопище крыш провалилось под землю, а вместо него появилось внизу ОЗЕРО дрожащих электрических ОГНЕЙ, и это озеро внезапно поднялось вертикально, а затем появилось НАД ГОЛОВОЙ у Маргариты, а ПОД НОГАМИ БЛЕСНУЛА ЛУНА. Поняв, что она перевернулась, Маргарита приняла нормальное положение и, обернувшись, увидела, что и озера уже нет, а что там, сзади за нею, осталось только розовое зарево на горизонте. И оно исчезло через секунду, и Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею слева луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал ее тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищною скоростью, и поразилась тому, что она не задыхается.
  ....
  Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней КАКОЙ-ТО ЗАГАДОЧНЫЙ, ТЕМНЫЙ - не то ДРАКОН, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу".
  
  ****
  Вы, конечно же, спросите, а с чего вдруг, Маргарита облачена в СОЛНЦЕ, она что, горит?
  Посмотрим на ее отражение в окне перед самым полетом:
  
  "- Прощайте навсегда! Я улетаю, - кричала Маргарита, заглушая вальс. Тут она сообразила, что рубашка ей ни к чему не нужна, и, зловеще захохотав, накрыла ею голову Николая Ивановича. Ослепленный Николай Иванович грохнулся со скамейки на кирпичи дорожки.
  
  Маргарита обернулась, чтобы последний раз глянуть на особняк, где так долго она мучилась, и УВИДЕЛА В ПЫЛАЮЩЕМ ОГНЕ ИСКАЖЕННОЕ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ ЛИЦО Наташи".
  
  Глава 56. Новый Иерусалим в романе МиМ
  В предыдущих частях мы обнаружили в романе "Мастер и Маргарита" семь свистков (аналог семи труб Апокалипсиса), семь печатей Апокалипсиса, 4-х всадников, и 7 чаш, передачу тайной книжки Апокалипсиса, и зашифрованный эпиграф Апокалипсиса про Альфу и Омегу, так как в романе действительно 33 буквы и 33 главы по возрасту Христа.
  
  Это все несомненно ни о чем не говорит, кроме как о притянутых за уши совпадениях. Вот если бы там был Новый Иерусалим, тогда другое дело.
  
  Глава 21 Апокалипсиса:
  "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел СВЯТЫЙ ГОРОД ИЕРУСАЛИМ, НОВЫЙ, СХОДЯЩИЙ ОТ БОГА С НЕБА, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".
  ***
  Хорошо, смотрим роман (глава "Прощение и вечный приют", концовка)
  
  "Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам:
  
  - Свободен! Свободен! Он ждет тебя!
  
  Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, ЗАГОРЕЛСЯ НЕОБЪЯТНЫЙ ГОРОД С ЦАРСТВУЮЩИМИ НАД НИМ СВЕРКАЮЩИМИ ИДОЛАМИ над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он.
  
  - Мне туда, за ним? - спросил беспокойно мастер, тронув поводья.
  
  - Нет, - ответил Воланд, - зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
  
  - Так, значит, туда? - спросил мастер, повернулся и указал назад, туда, где соткался в тылу недавно покинутый город с монастырскими пряничными башнями, с разбитым вдребезги солнцем в стекле.
  
  - Тоже нет, - ответил Воланд, и голос его сгустился и потек над скалами, - романтический мастер! Тот, кого так жаждет видеть выдуманный вами герой, которого вы сами только что отпустили, прочел ваш роман. - Тут Воланд повернулся к Маргарите: - Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, - еще лучше. Оставьте их вдвоем, - говорил Воланд, склоняясь со своего седла к седлу мастера и указывая вслед ушедшему прокуратору, - не будем им мешать. И, может быть, до чего-нибудь они договорятся, - тут Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас.
  
  - И там тоже, - Воланд указал в тыл, - что делать вам в подвальчике? - тут потухло сломанное солнце в стекле. - Зачем? - продолжал Воланд убедительно и мягко, - о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора".
  
  Глава 57. Передача книги тайн Апокалипсиса в романе МиМ
  Само собой, что обнаружение в романе "Мастер и Маргарита" семи свистков (аналог семи труб Апокалипсиса), семи печатей Апокалипсиса, 4-х всадников, и 7 чаш ни о чем не говорит, так как это просто совпадение. Вот если бы в романе была сцена с передачей ТАЙНОЙ КНИЖКИ с пророчествами из главы 10 Апокалипсиса, то это другое дело.
  
  Хорошо, глава 10 Апокалипсиса:
  
  "И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,
  В РУКЕ У НЕГО БЫЛА КНИЖКА РАСКРЫТАЯ. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,
  и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда СЕМЬ ГРОМОВ ПРОГОВОРИЛИ голосами своими.
  И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и НЕ ПИШИ СЕГО.
  ....
  И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, ВОЗЬМИ РАСКРЫТУЮ КНИЖКУ ИЗ РУКИ Ангела, стоящего на море и на земле.
  И я пошел к Ангелу, и сказал ему: ДАЙ МНЕ КНИЖКУ. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
  И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
  И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих".
  
  ***
  Теперь тоже самое из романа МиМ.
  
  "- О чем роман?
  - Роман о Понтии Пилате.
  Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся ГРОМОВЫМ ОБРАЗОМ, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил. Бегемот почему-то зааплодировал.
  - О чем, о чем? О ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, - Воланд ПРОТЯНУЛ РУКУ ЛАДОНЬЮ КВЕРХУ.
  - Я, к сожалению, не могу этого сделать, - ответил мастер, - потому что я сжег его в печке.
  - Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, ДАЙ СЮДА РОМАН.
  Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
  - ВОТ ОНА, РУКОПИСЬ! ВОТ ОНА!
  Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
  - Всесилен, всесилен!
  Воланд взял в руки поданный ему экземпляр, повернул его, отложил в сторону и молча, без улыбки уставился на мастера. Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать:
  - И ночью при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги..."
  
  Глава 58. Суд над великой блудницей в романе МиМ
  В предыдущих частях мы обнаружили в романе "Мастер и Маргарита" семь свистков (аналог семи труб Апокалипсиса), семь печатей Апокалипсиса, 4-х всадников, и 7 чаш, передачу тайной книжки Апокалипсиса, и зашифрованный эпиграф Апокалипсиса про Альфу и Омегу, так как в романе действительно 33 буквы и 33 главы по возрасту Христа. По пути в романе обнаружено основное шоу Апокалипсиса, где лжепророк творит разные чудеса перед зверем и соблазняет этим народ, а также Небесный Иерусалим и Жена, облаченная в солнце.
  
  Что-то уже много совпадений получилось. Но вообще-то ключевой эпизод Апокалипсиса - это суд над городом - Великой блудницей (успокою, это не только Москва).
  ***
  
  "Глава 18 Апокалипсиса:
  
  И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
  и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
  И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
  ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
  Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; В ЧАШЕ, В КОТОРОЙ ОНА ПРИГОТОВЛЯЛА ВАМ ВИНО, приготовьте ей вдвое.
  ....
  За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и БУДЕТ СОЖЖЕНА ОГНЕМ, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
  И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, КОГДА УВИДЯТ ДЫМ ОТ ПОЖАРА ЕЕ...
  ....
  и, видя ДЫМ от ПОЖАРА ЕЕ, возопили, говоря: КАКОЙ ГОРОД ПОДОБЕН ГОРОДУ ВЕЛИКОМУ!
  И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
  Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним".
  
  ***
  
  Теперь, смотрим роман, глава "Судьба мастера и Маргариты определена". Прошу обратить внимание на горящий глаз Воланда, хотя он сидит спиной к Солнцу. Про сожжение Москвы, Дом Пашкова, напоминать не буду, историю все знают.
  
  "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
  
  Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, ОБРЕЧЕННЫХ НА СЛОМ ЛАЧУГ. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями, одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.
  
  Воланд заговорил:
  
  - Какой ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД, не правда ли?
  
  Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
  
  - Мессир, МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ РИМ!
  
  - Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.
  
  Через некоторое время опять раздался его голос:
  
  - А ОТЧЕГО ЭТОТ ДЫМ ТАМ, НЕ БУЛЬВАРЕ?
  
  - Это горит Грибоедов, - ответил Азазелло.
  
  - Надо полагать, что это неразлучная парочка, Коровьев и Бегемот, побывала там?
  
  - В этом нет никакого сомнения, мессир.
  
  Опять наступило молчание, и оба находящихся на террасе глядели, как в окнах, повернутых на запад, в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. ГЛАЗ ВОЛАНДА ГОРЕЛ ТАК ЖЕ, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату.
  ....
  
  Воланд поднялся с своего табурета, подошел к балюстраде и долго, молча, один, повернувшись спиной к своей свите, глядел вдаль. Потом он отошел от края, опять опустился на свой табурет и сказал:
  
  - Распоряжений никаких не будет - вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.
  
  - Очень хорошо, мессир, - ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.
  
  Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.
  
  Эта ТЬМА, пришедшая с запада, НАКРЫЛА ГРОМАДНЫЙ ГОРОД. Исчезли мосты, дворцы. ВСЕ ПРОПАЛО, КАК БУДТО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО НА СВЕТЕ. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом ГОРОД ПОТРЯС УДАР. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле".
  
  Глава 59. 2 пророка Апокалипсиса
  Если кто-то еще не смог отгадать загадку про двух пророков Апокалипсиса, обратимся к автору более современной книги о последних временах (роман "Мастер и Маргарита") М.А.Булгакову.
  
  Эту неразлучную парочку, двух пророков, одетых во вретище, играющихся с огнем, несложно узнать. И автор романа "Мастер и Маргарита" их особо и не прячет.
  
  Это Фагот-Коровьев и Кот-Бегемот. Именно они поджигают Торгсин и ресторан "Грибоедов".
  
  Вот пояснение по поводу их одежды (начало главы 28).
  
  "- Дорогой мой, - задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, - а откуда вам известно, что у меня ее (валюты) нет? Вы судите по костюму?
  
  Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя бы историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида...".
  
  Напомню, что в этой истории Гарун-аль-Рашид, переодетый в бедные одежды, с удивлением наблюдал за молодым человеком, который оделся в роскошные одежды и изображал царя.
  
  Таким образом, пока не будем смотреть на одежды, а обратим внимание на описание пророков.
  
  Коровьев:
  
  1. Слово фагот, этимологически относится к трубам.
  2. Непосредственно связан с коровами.
  3. На сленге Фагот также означает "голубой".
  4. Обычно ходит с небольшой лампадкой.
  5. В романе предстает в виде фиолетового всадника.
  
  Кот-Бегемот:
  
  1. Черный как сажа.
  2. Обожает примусы.
  3. Питается бензином.
  
  При нападении резко воспламеняются, взлетают вверх и лопаются, как воздушные шары, почти как в фильме Матрица-перезагрузка.
  
  "Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как воздушные детские шары. Это, конечно, сомнительно, чтобы дело было именно так, но чего не знаем, того не знаем".
  
  ***
  
  Ответ: Речь идет об основных парниковых газа: Метан и CO2
  
  Глава 60. Р.Брэдбери в романе МиМ
  В начале посмотрим на сцену из главы 29 романа МиМ
  "НА ЗАКАТЕ СОЛНЦА высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло....
  Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями, одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.
   Воланд заговорил:
   - Какой интересный город, не правда ли?
   Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
   - Мессир, мне больше нравится Рим!
   - Да, ЭТО ДЕЛО ВКУСА, - ответил Воланд".
  
  ****
  
  Теперь перейдем к сборнику рассказов "Марсианские хроники" Р.Брэдбери.
  Я возьму последний рассказ "Каникулы на Марсе" (где семья прибывает на Марс, Марс - это метафора), чтобы начать новую жизнь, так как города абсолютно пусты и безжизненны. На закате дня отец семейства предлагает своей семье выбрать ЛЮБОЙ ГОРОД ПО СВОЕМУ ВКУСУ.
  "Вечерело. Солнце уже склонилось к горизонту; впереди простирались чередой мертвые города.
  
  Отец говорил с сыновьями ласковым, ровным голосом. Прежде он часто бывал сух, замкнут, неприступен, теперь же - они это чувствовали - папа будто гладил их по голове своими словами.
  
  - Майкл, выбирай город.
  
  - Что, папа?
  
  - Выбирай город, сынок. Любой город, какой тут нам подвернется.
  
  - Ладно, - сказал Майкл. - А как выбирать?
  
  - Какой тебе больше нравится. И ты, Роберт, и Тим тоже. ВЫБИРАЙТЕ СЕБЕ ГОРОД ПО ВКУСУ.
  
  - Я хочу такой город, чтобы в нем были марсиане, - сказал Майкл.
  
  - Будут марсиане, - ответил отец. - Обещаю. - Его губы обращались к сыновьям, но глаза смотрели на маму.
  
  За двадцать минут они миновали шесть городов. Отец больше не поминал про взрывы, теперь для него как будто важнее всего на свете было веселить сыновей, чтобы им стало радостно.
  
  Майклу понравился первый же город, но его отвергли, решив, что поспешные решения - не самые лучшие. Второй город никому не приглянулся. Его построили земляне, и деревянные стены домов уже превратились в труху. Третий город пришелся по душе Тимоти тем что он был большой. Четвертый и пятый всем показались слишком маленькими, зато шестой у всех, даже у мамы, вызвал восторженные крики. "Ух ты!", "Блеск!", "Вот это да!".
  
  Тут сохранилось в целости около ПОЛУСОТНИ ОГРОМНЫХ ЗДАНИЙ, улицы были хоть и пыльные, но мощеные. Два-три старинных центробежных фонтана еще пульсировали влагой на площадях, и прерывистые струи, освещенные лучами ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА, были единственным проявлением жизни во всем городе.
  
  - Здесь, - дружно сказали все.
  
  Отец подвел лодку к пристани и выскочил на берег.
  
  - Что ж, приехали. Все это - наше. Теперь будем жить здесь!
  
  - Будем жить? - Майкл опешил. Он поднялся на ноги, глядя на город, потом повернулся лицом в ту сторону, где они оставили ракету. - А как же ракета? Как Миннесота?
  
  - Вот, - сказал папа. Он прижал маленький радиоприемник к русой ГОЛОВЕНКЕ Майкла. - Слушай. Майкл прислушался.
  
  - Ничего, - сказал он.
  
  - Верно. НИЧЕГО. НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Никакого Миннеаполиса, никаких ракет, никакой Земли.
  
  Майкл поразмыслил немного над этим страшным откровением и тихонько захныкал".
  
  ****
  А это из рассказа Бегемота из той же главы романа МиМ.
  
  "- Ах, вы вернулись? - сказал Воланд, - ну, конечно, тогда здание сгорело дотла.
  
  - Дотла! - горестно подтвердил Коровьев, - то есть буквально, мессир, дотла, как вы изволили метко выразиться. Одни ГОЛОВЕШКИ!"
  
  ****
  Это, конечно же, выглядит очень слабо, так как в романе "Мастер и Маргарита" в то время, когда Воланд сидел на доме Пашкова, мастер с Маргаритой сжигали в своей каморке книжки, включая главную, со словами "Гори прежняя жизнь, гори страдания!".
  
  "- Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? - спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.
  
  - Не беспокойся! Я теперь ничего и никогда не забуду, - ответил тот.
  
  - Тогда огонь! - вскричал Азазелло, - огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.
  
  - Огонь! - страшно прокричала Маргарита. Оконце в подвале хлопнуло, ветром сбило штору в сторону. В небе прогремело весело и кратко. Азазелло сунул руку с когтями в печку, вытащил дымящуюся головню и поджег скатерть на столе. Потом поджег пачку старых газет на диване, а за нею рукопись и занавеску на окне. Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, выбросил с полки какую-то книгу на стол, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем.
  
  - ГОРИ, ГОРИ, ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ!
  
  - ГОРИ, СТРАДАНИЕ! - кричала Маргарита".
  
  ***
  И теперь разъяснение от Бредбери из последнего рассказа "Марсианских хроник". Найдите десять совпадений с пожарами мастера.
  
  "На заброшенном дворе он сложил книги в кучу и поджег. Они присели на корточки возле костра погреться и смеялись, а Тимоти смотрел, как буковки прыгали, точно испуганные зверьки, когда огонь хватал их и пожирал. Бумага морщилась, словно стариковская кожа, пламя окружало и теснило легионы слов.
  
  "Государственные облигации; Коммерческая статистика 1999 года; Религиозные предрассудки, эссе; Наука о военном снабжении; Проблемы панамериканского единства; Биржевой вестник за 3 июля 1998 года; Военный сборник..."
  
  Отец нарочно захватил все эти книги именно для этой цели. И вот, присев у костра, он с наслаждением бросал их в огонь, одну за другой, и объяснял своим детям, в чем дело.
  
  - ПОРА ВАМ КОЕ-ЧТО РАСТОЛКОВАТЬ. Наверно, я был не прав, когда ограждал вас от всего. Не знаю, много ли вы поймете, но я все равно должен высказаться, даже если до вас дойдет только малая часть.
  
  Он уронил в огонь лист бумаги.
  
  - Я СЖИГАЮ ОБРАЗ ЖИЗНИ - тот самый образ жизни, который сейчас выжигают с лица Земли. Простите меня, если я говорю как политик, но ведь я бывший губернатор штата. Я был честным человеком, и меня за это ненавидели. Жизнь на Земле никак не могла устояться, чтобы хоть что-то сделать как следует, основательно. Наука слишком стремительно и слишком далеко вырвалась вперед, и люди заблудились в машинных дебрях, они, словно дети, чрезмерно увлеклись занятными вещицами, хитроумными механизмами, вертолетами, ракетами. Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины - вместо того, чтобы учиться управлять ими. Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю. Вот что означает молчание радио. Вот от чего мы бежали. Нам посчастливилось. Больше ракет не осталось. Пора вам узнать, что мы прилетели вовсе не рыбу ловить. Я все откладывал, не говорил... Земля погибла. Пройдут века, прежде чем возобновятся межпланетные сообщения, - если они вообще возобновятся. Тот образ жизни доказал свою непригодность и сам себя задушил. Вы только начинаете жить. Я буду вам повторять все это каждый день, пока вы не усвоите...
  
  Он остановился, чтобы подбросить в костер еще бумаги.
  
  - Теперь мы одни. Мы и еще горстка людей, которые прилетят сюда через день-два. Достаточно, чтобы начать сначала. Достаточно, чтобы поставить крест на всем, что было на Земле, и идти по новому пути...
  
  Пламя вспыхнуло ярче, как бы подчеркивая его слова. Уже все бумаги сгорели, кроме одной. Все законы и верования Земли превратились в крупицы горячего пепла, который скоро развеет ветром".
  
  Глава 61. Так жив или мертв кот Шредингера?
  Прочитайте главу "Конец квартиры Љ50".
  Происходящее в этой квартире вообще-то детально дублирует ментальный опыт про черного кота Шредингера. Кратко повторюсь, что этот опыт предполагает нахождение в черной комнате:
  ЧЕРНОГО КОТА, адской машинки на основе радиоактивного материала, и СМЕРТЕЛЬНОГО ЯДА.
  Суть опыта в том, что распад радиоактивного материала происходит с вероятностью 50% на 50% и приводит к ХИМИЧЕСКОЙ АТАКЕ. В результате кот ЛИБО ЖИВ ЛИБО УМИРАЕТ. Проверить это можно ТОЛЬКО ЗАГЛЯНУВ В ЧЕРНУЮ КОМНАТУ (вспомним слова Хокинга: "Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется за ружьем. И слова самого кота, что он не понимает причин такого хамского отношения к себе).
  
  Квартиру штурмуют две группы. Одна с черного входа (в соответствии с Евангелием, с черного входа заходят только наемники, убийцы и воры). Другая - с парадного входа. При этом стрельба очень странная. Как в кино, никто не погибает.
  ***
  Теперь остается узнать, жив кот или нет. Для это придется заглянуть в нехорошую квартирку, которую совсем недавно посетил шпион со скрипящими туфлями, Барон Майгель, большой любитель ознакамливать иностранцев с местными достопримечательностями.
  "Остаётся неясным, были ли они (животные. - RT) проверены на токсичные вещества, что могло бы стать полезной уликой, а если нет, то почему такое решение было принято", - рассказал собеседник агентства.
  Ранее СМИ сообщили, что две морские свинки Скрипаля погибли в результате обезвоживания, а ЧЕРНЫЙ ПЕРСИДСКИЙ КОТ Нэш ван Дрэйк БЫЛ НАЙДЕН В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО СТРЕССА, в дальнейшем было принято решение усыпить его.
  Ещё один кот, по информации агентства, ВЕРОЯТНО, СБЕЖАЛ. На настоящий момент его судьба неизвестна.
  Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что уничтоженные животные могли стать важной уликой по делу об отравлении в Солсбери".
  ***
  Теперь еще раз напомню про двух брокенских гуляк, которые заглянули в нехорошую квартиру.
  
  "- Законы бального съезда одинаковы, королева, - шептал Коровьев, - сейчас волна начнет спадать. Клянусь, что мы терпим последние минуты. Вот группа Брокенских гуляк. Они всегда приезжают последними. Ну да, это они. Два пьяных вампира... Все? Ах нет, вот еще один. Нет, двое!
   По лестнице подымались двое последних гостей.
   - Да это кто-то НОВЕНЬКИЙ, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
   - Как его зовут? - спросила Маргарита.
   - А, право, я сам еще не знаю, - ответил Коровьев, - надо спросить у Азазелло.
   - А кто это с ним?
   - А вот этот самый исполнительный его подчиненный. Я восхищен! - прокричал Коровьев последним двум".
  
  
  Глава 62. Тайны гибели Кеннеди и Леди Ди в романе МиМ
  Дальше я бы хотел детально рассказать об убийстве Джона Кеннеди, по прозвищу Валет (Jack) и принцессы Дианы.
  
  Начну с тайны гибели Джона Кеннеди
  
  1. Во-первых, убийство Дж. Кеннеди.
  
  Это отрывок из главы "Извлечение мастера" (МиМ).
  
  " - А скажите, - обратилась Марго, оживившаяся после водки, к Азазелло, - вы его застрелили, этого бывшего барона?
   - Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить.
   - Я так взволновалась! - воскликнула Маргарита, - это случилось так неожиданно.
   - Ничего в этом нет неожиданного, - возразил Азазелло, а Коровьев завыл и заныл:
   - Как же не взволноваться? У меня у самого поджилки затряслись! Бух! Раз! Барон на бок!
   - Со мной едва истерика не сделалась, - добавил кот, облизывая ложку с икрой.
   - Вот что мне непонятно, - говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, - неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
   - Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - это надо делать так, чтобы не было слышно. Это поаккуратнее надо делать".
  ***
  Что здесь раскрывать? Просто посмотрите ролики замедленной съемки в ютубе. Совершенно четко видно, как пуля влетает с брызгами в правый часть лба, барон Майгель отпрянул назад и заваливается на бок, мозги вылетают СЗАДИ на машину. Супруга Кеннеди в шоке вылезает, чтобы их собрать. Никакой Освальд никуда не попадал. Тем более сзади. Тем более, что Кеннеди уже держался за шею.
  ***
  Схема убийства (скорпион) продемонстрирована Азазелло в той же главе "Извлечение мастера". Именно так они обычно и работают.
  
  Азазелло стоит к мишени спиной, стреляет из автоматического пистолета назад. Цель находится под подушкой. Тем не менее, четко поражено ВЕРХНЕЕ ПРАВОЕ ОЧКО семерки, которое пометила Маргарита.
  
  Но что это значит? Очень просто. Азазелло символизирует спецслужбы.
  Выстрел Освальда был сделан для отвлечения внимания. Отсюда и "ВОЛШЕБНАЯ ПУЛЯ" (это одна из самых загадочных в США историй, даже фильм есть с Кевином Костнером) в сидении переднего кресла. Ее, конечно же, тут же объяснили. Но на самом деле пуля была выпущена в обратном направлении через кресло. Был ли пистолет вмонтирован под креслом, или его держал кто-то из впереди сидящих разбираться нет желания. Надо смотреть экспертизы, большая часть которых подделана. Но смысл понятен.
  
  ***
  
  Теперь о гибели "Королевы сердец" принцессы Дианы. Нужный отрывок находится в самом начале главы 22 "ПРИ СВЕЧАХ".
  
  (Принцесса Диана имела прозвище "Королева сердец". Королева Марго была известна тем, что вырезала и сохраняла сердца всех своих убитых любовников. Так что ее тоже можно назвать королевой сердец).
  
  Вот само описание из романа.
  
  "Ровное гудение машины, летящей высоко над землей, убаюкивало Маргариту, а лунный свет ее приятно согревал. Закрыв глаза, она отдала лицо ветру и думала с какой-то грустью о покинутом ею неизвестном БЕРЕГЕ РЕКИ, КОТОРУЮ, как она ЧУВСТВОВАЛА, ОНА НИКОГДА БОЛЕЕ НЕ УВИДИТ. После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости ее везут, но это не пугало ее. Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной. Впрочем, ДОЛГО МЕЧТАТЬ В МАШИНЕ ОБ ЭТОМ СЧАСТЬЕ ей НЕ ПРИШЛОСЬ. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, ОТКРЫВ ГЛАЗА, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее ОЗЕРО московских ОГНЕЙ. Черная птица-шофер НА ЛЕТУ ОТВИНТИЛ ПРАВОЕ ПЕРЕДНЕЕ КОЛЕСО, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Драгомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, НАПРАВИВ ЕЕ ПРЯМО В ОВРАГ ЗА КЛАДБИЩЕМ. В него она с грохотом обрушилась и В НЕМ ПОГИБЛА. Грач почтительно КОЗЫРНУЛ, СЕЛ НА КОЛЕСО ВЕРХОМ И УЛЕТЕЛ.
  Тотчас из-за одного из памятников показался черный плащ. Клык сверкнул при луне, и Маргарита узнала Азазелло....".
  
  Конец ее от рук Азазелло также описан, но уже в главе 24 "Извлечение Мастера".
  
  "- Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  - В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в СЕРДЦЕ! - повторила она ГЛУХИМ голосом".
  
  По многочисленным версиям, принцесса Диана была убита в результате автоаварии при участии спецслужб Великобритании. До аварии ее преследовали вспышки фотокамер журналистов. Ключевые исполнители находились на мотоцикле (всем известный человек, показавший военный знак, перед тем как покинуть место аварии, в романе упоминание этого знака избегается, так как это СКРЕЩЕННЫЕ руки) и один исполнитель спецслужб под легендой журналиста, которого видели на месте аварии, но который тут же улетел из Парижа. Впоследствии он найден мертвым в сгоревшей машине, где-то за городом.
  
  Сам же мерседес принцессы был починен после произошедшей до крушения другой аварии, и у него было откручено колесо, либо к нему приделано какое-то устройство, которое могло открутить колесо (совершить вынужденный поворот). Это устройство было активировано дистанционно. Смерть принцессы наступила в больнице. По официальной версии у нее была большая проблема с сердцем. По неофициальной - кто-то помог. Принцесса была беременна.
  
  ***
  И что касается главы "ПРИ СВЕЧАХ".
  Песню "СВЕЧА НА ВЕТРУ" Элтон Джонн посвятил принцессе Диане.
  
  
  Глава 63. Стивен Хокинг в романе Мастер и Маргарита
  В этой части хотел бы пройтись по блоку романа "Мастер и Маргарита", посвященному Степе Лиходееву. Как известно, в главе "Нехорошая квартирка" после печальной истории с Берлиозом он просыпается с ужасного похмелья, чтобы наткнуться на Воланда, который целый час дожидается его пробуждения. Заканчивается это весьма печально для товарища Лиходеева. Он неожиданно оказывается в Ялте и не может понять, где он. Далее его ищут Римский и Варенуха, к которым он пообещал подойти через пол часа. У этих товарищей шоу-Варьете на носу, а Директора Варьете все нет. Каково же их удивление, когда они начинают получать Степины телеграммы из Ялты, ЛИСТик за ЛИСТиком (последний был черным).
  
  И тут мы вплотную подходим к загадке, которую открытым текстом загадывает нам автор. Каким образом, Степа умудрился позвонить из своей квартиры Римскому в 11:20 минут. А в 11:30, как следует из телеграммы, он уже был в угрозыске в Ялте? Этой загадке посвящена существенная часть романа.
  
  1. Курьезы Степы Лиходеева. Черная дыра.
  
  Первый курьез заключается в том, что при встрече с Воландом у Степы Лиходеева образовался большой провал в памяти. Он не помнит вчерашнюю встречу с Воландом. Он много чего помнит, но вот Воланда в упор не помнит. Вот конкретный отрывок.
  
  "Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директора Варьете. Дело в том, что в этом вчерашнем дне зияла преогромная ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот этого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал.
  - Профессор черной магии Воланд, - веско сказал визитер, видя Степины затруднения, и рассказал все по порядку".
  
  Тот факт, что автор использует термин, который принялся только в районе 60-ых, не представляет большого чуда, так как теоретически, ничто не мешает читателю представить просто обыкновенную дырку.
  
  Хотя у меня представить эту самую дырку ни в мозгу Лиходеева, ни во времени (т.е. во вчерашнем дне) не получается. Или нет. Все наоборот.
  
  В главе речь идет об исчезновении информации из головы Лиходеева. Что, вероятно, связано с нарушением нейронных соединений. Черные дыры известны тем же самым. Там пропадает информация. Хотя вот парадокс. Пропажа информации в черных дырах представляет большую научную проблему. А пропажа информации из мозга - нет.
  
  Но вот, что странно. Во-первых, начало главы.
  
  "В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА с ОГНЕННО-ЗЕЛЕНЫМ ОБОДКОМ".
  
  Это сильно напоминает внешний вид черной дыры. Но смотрим дальше. Дальше описывается, как многочисленные жильцы этой самой квартиры пропадают как в черную дыру. Что также не так важно. Интереснее следующее:
  
  "Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.
  - Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся.
  - Простите... - прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту ОН ГОЛОВОЙ ВНИЗ ПОЛЕТИТ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ В ПРЕИСПОДНЮЮ".
  
  Это уже больше похоже на черную дыру или кротовую норму. Еще больше на падение в черную дыру похожа концовка главы, когда Лиходеев проваливается через кротовую нору из Москвы в Ялту:
  
  "- Я это и говорю, - прогнусил рыжий и, повернувшись к Воланду, добавил почтительно: - Разрешите, мессир, его выкинуть ко всем чертям из Москвы?
  
  - Брысь!! - вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.
  
  И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."
  
  Но он не умер. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, - волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах".
  Вся эта история с черной дырой была бы не только фантазией, но и очень скучной гипотезой, если бы Степа Лиходеев не начал слать Варенухе с Римским какие-то непонятные телеграммы-сверхмолнии. Умолял ВЕРИТЬ. По прочтении этих телеграмм Варенуха с Римским начали сходить с ума, тщательно изучать часовые стрелки. Именно ЧАСОВЫЕ СТРЕЛКИ, прямо как в фильме "Интерстеллар. Неужели в этих телеграммах было зашифровано какое-то сообщение?
  
  Само собой, нет. Ведь сказано же (от Луки, глава 16), что из того места передать информацию, почти невозможно.
  
  "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (комментарий - ПИРАМИДОН - ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. В ГЛАВЕ ОБЫГРЫВАЕТСЯ ЭТА ЧАСТЬ ПРИТЧИ О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ). Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят".
  
  Тем более, что речь идет просто о замедлении времени при путешествии вблизи черной дыры. Пока Степа сгонял в Ялту, на Земле прошло более 2 часов.
  
  И будет, наверное, еще более некорректно, если я начну утверждать, что автор, вкрапляя небольшие комментарии, хитро намекает на Стивена Хокинга (имена Степан и Stephen - родственные).
  
  1) Кривое лицо.
  "..Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар" (глава "При свечах").
  
  2) Кресло.
  "Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.
  - Откровенно сказать... - начал он, ЕЛЕ ВОРОЧАЯ ЯЗЫКОМ, - вчера я немножко...
  - Ни слова больше! - ответил визитер и ОТЬЕХАЛ С КРЕСЛОМ в сторону".
  
  3) Проблемы с голосом.
  "- Добрый день, СИМПАТИЧНЕЙШИЙ Степан Богданович!
  Произошла пауза, после которой, сделав над собой страшнейшее усилие, Степа выговорил:
  - Что вам угодно? - и сам поразился, НЕ УЗНАВ СВОЕГО ГОЛОСА. Слово "что" он произнес дискантом, "вам" - басом, а "угодно" у него совсем не вышло".
  
  4) Он не в состоянии встать.
  "Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но Я НЕ ВСТАНУ".
  
  Само собой, что все эти комментарии связаны с тяжелым похмельным синдромом Степана Лиходеева, и никак не связаны со Стивеном Хокингом. Тем более, что Лиходеев все-таки встал. В отличие от Хокинга, который был атеистом, в Бога не верил, потому встать никак не мог.
  
  Единственное, что не совсем понятно, зачем Воланд пришел к 10 часам к Лиходееву домой, если тот категорически не помнит, что назначал встречу? Все несложно. Стивен Хокинг организовал вечеринку, на которую пригласил "путешественников во времени". Самой собой, что пригласил он их уже после самой вечеринки, чтобы проверить, может ли его навестить хоть кто-то, кто обладает возможностью перемещаться во времени. Правда, к нему никто не пришел. Кроме Воланда...
  
  2. Краткая история времени. Автор знал про временную разницу с Крымом?
  
  Второй момент, который подтверждает, что со Степой все нормально, и черная дыра тут не при чем, заключается в следующем. Любопытно, что, несмотря на многочисленные попытки автора заинтересовать этой загадкой читателя, никто ей сильно не заинтересовался. Более чем за 40 лет.
  
  Повторю суть загадки.
  
  В районе 11:20 Степа позвонил к Римскому и пообещал быть у него через 30 минут. Естественно, что в этот срок никто не появился.
  В районе 2:05 (речь идет о стрелках, 14:05 или 2:05, если быть объективным, в романе не уточняется) Римский с Варенухой получают телеграмму из Ялты, где говорится, что:
  Лиходеев в 11.30 нарисовался в угрозыске в этой самой Ялте.
  Практически пол главы "Вести из Ялты" и затем "Слава петуху!" посвящены обсуждению вариантов решения этой загадки. Вариантов очень много. И само собой решить задачу не просто. Так как даже загадка с "Бристолем" на Московских процессах не нашла однозначного ответа по прошествии многих лет, так как врали тогда почти все. Можно принять за версию, что Степа уехал кататься на машине, а может и в закусочной "Ялта" в Пушкине. Но автор замечает, что угрозыск от своих показаний все же не отказывался.
  
  Если же Степа все же был в Ялте, то решений может быть несколько.
  
  1) Лиходеев туда телепортировался через кротовую нору.
  2) Ялта, как и нехорошая квартира, это не совсем то, что мы думаем.
  3) Лиходеев имеет двойника.
  4) Лиходеев танцевал под песню Ялта (это уже ближе к Борису Николаевичу, о чем я уже писал).
  5) Теперь самый простой и самый очевидный вариант. Между Ялтой и Москвой была 2-х часовая разница. За это время Степа сел в свой президентский самолет и спокойно долетел до Ялты. Как и полагается Степе, который немножко страдал от спиртного, в самолете он немного выпил, а потом пошел гулять по Ялте в одних носках. Единственное, суля по описанному, речь идет вообще не о Ялте, а о визите к Хустову в Вашингтон. Но это другая история.
  
  Решение про 2-х часовой временной разрыв очень простое и очевидное. Только тогда непонятно, что так шокировало Римского и Варенуху. И откуда автор мог знать, что для нас в настоящее время эта загадка будет весьма актуальной. Так как в настоящее время в Крыму московское время. И соответственно никакой часовой разницы нет.
  
  3. Теперь, собственно, предлагаю разобраться, с какого перепугу автор запихал в главу про нехорошую квартиру вопросы космологии, света и тьмы?
  
  Очень просто. Будет ужасной банальностью сообщить, что роман "Мастер и Маргарита" поглотил всего "Фауста" Гете на завтрак, и все сцены из Фауста в обязательном порядке присутствуют в романе.
  
  Какой сцене Фауста соответствует глава "Нехорошая квартирка"? Самой собой сцена встречи Фауста с Мефистофелем в кабинете Мефистофеля. Воспоминание колокольного звона - есть. Фраза: "Вот и я!" - есть. Просьба сообщить фамилию - есть. Печать на двери - есть. Контракт - есть. Бегемот - есть. Упоминание питья какой-то отравы - есть.
  
  Единственное, на чем акцентирую внимание, Мефистофель просит озвучить приглашение три раза. Воланд ни в каком приглашении не нуждается.
  
  Теперь, основное содержание ключевой сцены из "Фауста".
  Во-первых, Фауст переводит Евангелие Иоанна Богослова и пытается заменить фразу "Вначале было Слово" на фразу "Вначале было Дело". Далее появляется Мефисто, который обсуждает с Фаустом вопросы света и тьмы, включая происхождение космоса.
  
  "Сцена третья: Кабинет Фауста:
  
  "Мефистофель
  Часть вечной силы я,
  Всегда желавший зла, творившей лишь благое.
  
  Фауст
  
  Кудряво сказано; а проще - что такое?
  
  Мефистофель
  
  Я отрицаю всё - и в этом суть моя.
  Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
  Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
  Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
  Короче, всё, что злом ваш брат зовёт, -
  Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
  Вот это всё - моя стихия.
  
  Фауст
  Ты мне сказал: 'я часть'; но весь ты предо мной?
  
  Мефистофель
  
  Я скромно высказал лишь правду, без сомненья.
  Ведь ЭТО ТОЛЬКО ВЫ мирок нелепый свой
  Считаете за всё, за ЦЕНТР ВСЕГО ТВОРЕНЬЯ!
  А я - лишь части часть, которая была
  В начале всё той тьмы, что свет произвела,
  Надменный СВЕТ, ЧТО СПОРИТЬ СТАЛ С РОЖДЕНИЯ
  С МОГУЧЕЙ НОЧЬЮ, матерью творенья.
  Но всё ж ему не дорасти до нас!
  Что б он ни породил, всё это каждый раз
  Неразделимо связано с телами,
  Произошло от тел, прекрасно лишь в телах,
  В границах тел должно всегда остаться,
  И - право, кажется, недолго дожидаться -
  Он сам развалится с телами в тлен и прах".
  
  Так что ссылки на спор о космологии вполне уместны.
  
  Теперь, что касается спора о свете и тьме. Вот все известный отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна:
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ, И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО".
  
  Итак, согласно Евангелию созданию мира предшествовало Слово, проще говоря, аналог программы или матрицы. Это несколько раз подчеркивается в Библии ("Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут..."). Но меня интересует вопрос борьбы света и тьмы, то есть черные дыры. Как выяснил Хокинг (пока предварительно) вопрос не столь однозначен. В частности, черные дыры порождают излучение, названное излучением Хокинга.
  
  В заключительной части я обращусь к принципу неопределенности Гейзенберга, чтобы понять, почему попытка Римского одновременно рассчитать скорость перемещения Лиходеева и его местоположение (Ялта в Крыму или все-таки закусочная "Ялта" в Пушкине) обречены на провал.
  
  
  4. Принцип неопределенности Гейзенберга.
  
  Это базовый для квантовой физики принцип, согласно которой у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость (импульс).
  
  Римский пытается вычислить СКОРОСТЬ исходя из знания времени и положения Лиходеева в Ялте в Крыму. Но тогда получается полный бред.
  
  В качестве альтернативы Лиходеев бухает в Ялте в Пушкино, но тогда получается еще больший бред. Римский пытается учесть большое число наблюдателей, в виде сотрудников угрозыска. Но и это ему не помогает.
  
  Вот этот смешной отрывок из главы "Вести из Ялты".
  
  "Может быть, не Степа сегодня говорил с ним по телефону из собственной своей квартиры? Нет, это говорил Степа! Ему ли не знать Степиного голоса! Да если бы сегодня и не Степа говорил, то ведь не далее чем вчера, под вечер, Степа из своего кабинета явился в этот самый кабинет с этим дурацким договором и раздражал финдиректора своим легкомыслием. Как это он мог уехать или улететь, ничего не сказав в театре? Да если бы и улетел вчера вечером, к полудню сегодняшнего дня не долетел бы. Или долетел бы?
  
  - Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
  
  Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! ДО СЕВАСТОПОЛЯ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник циферблат его часов... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает БОЛЕЕ ДВЕНАДЦАТИ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ!!! Этого не может быть, а значит, его нет в Ялте.
  
  Что же остается? Гипноз? Никакого такого гипноза, чтобы швырнуть человека за тысячу километров, на свете нету! Стало быть, ему мерещится, что он в Ялте! Ему-то, может быть, и мерещится, а Ялтинскому угрозыску тоже мерещится? Ну, нет, извините, этого не бывает!... Но ведь телеграфируют они оттуда?"
  
  Отрывок очень смешной. Единственный вопрос, откуда автор взял, что до Севастополя можно добраться по железной дороге?
  
  5. Кот Шредингера
  
  И для тех, кто сомневается, что каждая глава романа посвящена различным опытам, раскрывающим природу реальности, вот краткое описание истории с котом Шредингера из главы "Конец квартиры Љ50".
  
  Напомню, что же там произошло. Дело в том, что раньше в нехорошей квартире почему-то никого не могли обнаружить. Вроде бы внутри кипела какая-то деятельность, но как только в квартиру вламывались, все исчезало. Обнаружили какого-то кота только благодаря мониторингу парового отопления какими-то водопроводчиками. Это важно! (для экспертов по физике).
  
  В квартире застали черного кота с БРАУНИНГОМ. Долго не могли понять, жив он или мертв. Кот то умирал, то оживал, то обрушил люстру, продемонстрировав какой-то коллапс, то вылетел в окно, как голограмма или волна.
  
  Вы, конечно же, уже догадались, что речь идет о знаменитом коте Шредингера, который одновременно и жив и мертв, пока не закончится эксперимент. А эксперимент Шредингера заключается в том, что внутри запертой коробки находится кот и некая "АДСКАЯ МАШИНКА" (слова самого Шредингера). Там же находится небольшое количество РАДИОАКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА и счетчик Гейгера. Если распад атома происходит (50 на 50), то срабатывает счетчик Гейгера и АДСКАЯ МАШИНКА, в которой содержится ЯДОВИТЫЙ ГАЗ. Тогда кот умрет от химической атаки. Но пока Вы не откроете коробку, кот одновременно и жив и мертв.
  
  Чтобы решить загадку этого кота, были разработаны самые различные вариации этого опыта.
  
  К примеру, Стивен Хокинг однажды воскликнул: "Когда я слышу про кота Шрёдингера, МОЯ РУКА ТЯНЕТСЯ ЗА РУЖЬЕМ!" Он перефразировал известное высказывание, принадлежащее одному из героев пьесы "Шлагетер" Ганса Йоста: "Когда я слышу слово "культура", то снимаю с предохранителя свой БРАУНИНГ!").
  
  Такое раздражение физиков легко объясняет слова Бегемота
  " - Я совершенно не понимаю, - говорил он сверху, - причин такого резкого обращения со мной...".
  
  Глава 64. Краткая история времени в романе МиМ
  В первой части я рассказал о космологических странностях в главе "Нехорошая квартирка", которые почему-то уводят нас куда-то к Стивену (имя Степа и Стивен - родственные) Хокингу, его краткой истории времени и черным дырам. Тем более, что выражение "черная дыра" в главе упоминается дословно и именно в связи с феноменом исчезновения информации.
  
  Все это действительно было бы очень смешно, если бы не одно но... Все дело в мельчайших деталях, которые удивили даже меня. Поэтому приведу их.
  
  1) Как известно, в конце главы Степа попадает в эту самую черную кротовую дыру (я бы еще мог провести детальные параллели с "Алисой в стране чудес", кроличьей норой, пузырьком "Выпей меня", но боюсь Вас утомить), и попадает в Крым. Правда, в результате у него проблема со временем. Вблизи черной дыры время идет очень медленно. Как следствие Варенуха с Римским ничего не могут понять, как Степа оказался в Ялте в указанное время.
  
  Это все философия. Смотрим детальное описание этой сцены в главе "Нехорошая квартирка". Прошу обратить внимание на меркнущий свет, ВРАЩЕНИЕ комнаты и ПРИТОЛОКУ.
  
  "СВЕТ, и так слабый в спальне, и вовсе НАЧАЛ МЕРКНУТЬ в глазах Степы. "Вот как, оказывается, сходят с ума!" - подумал он и УХВАТИЛСЯ ЗА ПРИТОЛОКУ.
  .....
  Тут кот выпил водки, и Степина РУКА ПОПОЛЗЛА ПО ПРИТОЛОКЕ ВНИЗ.
  ....
  И тут случилось четвертое, и последнее, явление в квартире, когда Степа, совсем уже СПОЛЗШИЙ НА ПОЛ, ОСЛАБЕВШЕЙ РУКОЙ ЦАРАПАЛ ПРИТОЛОКУ.
  .....
  - Брысь!! - вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.
  
  И тогда СПАЛЬНЯ ЗАВЕРТЕЛАСЬ ВОКРУГ СТЕПЫ, и он УДАРИЛСЯ О ПРИТОЛОКУ ГОЛОВОЙ и,теряя сознание, подумал: "Я умираю...".
  
  Теперь не сдавайтесь сразу как режиссер фильма "МиМ", а попытайтесь представить, каким образом Степа умудрился царапать притолоку СПОЛЗАЯ НА ПОЛ, а потом еще и удариться об нее головой? И почему все завращалось? У него что там ноги начали вытягиваться вниз что ли, как в мультике?
  
  И опять я пропущу сценку с "Алисой в стране чудес" (хотя весь роман "МиМ" танцует с ней хоровод, все сцены в двух книжках взаимосвязаны, вплоть до цитат), где она съедает что-то и у нее вытягиваются ноги, и она, как Степа ударяется головой о потолок. Тем более, что Алиса попадает в какое-то море слез, а Степа - в Ялту.
  
  Зато все объясняет гипотетическое описание космонавта, попавшего в черную дыру. Как известно, из-за огромной разницы в гравитации даже на небольших отрезках, черная дыра начинает вытягивать к своему центру ноги космонавта, растягивая его как лапшу. Про ВРАЩЕНИЕ черной дыры, я полагаю, все и так слышали.
  
  2) Это, конечно же, не все. В главе упоминается некий ПАТЕФОН. Воспоминания о нем преследуют Степу. Опять же я не буду вспоминать, что Алису в этот момент также преследовала какая-то странная песенка, которую она пела, но, как и Степа, не могла узнать своего голоса.
  
  Вместо этого я вспомню про знаменитую формулу энтропии черной дыры Хокинга. Здесь все сложнее. Ее суть в том, что энтропия (вспомните бардак в Степиной голове) черной дыры пропорциональна площади ее поверхности (говоря научно, горизонту событий). Чтобы проиллюстрировать это, в книге "Мир в ореховой скорлупке" использована картинка ПАТЕФОНА (по форме патефон похож на черную дыру). Дело в том, что черная дыра, поглощая материю, как бы записывают всю информацию о ней на вращающейся пластинке. Излучение Хокинга отсылает небольшие копии этой информации назад во вселенную.
  
  3) Само собой, что это простое совпадение. Но оно заставило меня пролистать книжку Хокинга "Моя краткая история". В главе "Кембридж" Хокинг рассказывает как тяжело ему было, когда он узнал о своем диагнозе (нет, не берлиоз - а боковой амиотрофический склероз, вспомните, как Степа в ужасе не может понять - "что-то с памятью моей стало"). Он даже оправдывается по поводу пьянства. Вот отрывок:
  
  "В то время я часто думал и о том, чтобы пожертвовать своей жизнью ради спасения других. В конце концов, если мне суждено УМЕРЕТЬ, я могу принести пользу другим.
  
  НО Я НЕ УМЕР (в книжке выделено жирным). К своему удивлению, хотя будущее не сулило мне ничего хорошего, я понял, что наслаждаюсь жизнью".
  
  Теперь концовка главы "Нехорошая квартирка".
  
  "И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я УМИРАЮ..."
  
  НО ОН НЕ УМЕР. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, - волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах".
  
  Само собой, что Хокинг не переезжал в Ялту, так как он переехал на некоторое время на побережье в Калифорнию, но тем не менее.
  
  4) Теперь я загляну в главу "Черные дыры" той же книги. Речь идет о знаменитом пари с Джоном Прескиллом относительно информационного парадокса (может ли пропадать информация в черной дыре?). Вот отрывок.
  
  "В любом случае потеря информации несовместима с положениями квантовой механики. ... Информация не теряется, но и не возвращается в удобоваримом виде. Это похоже на СЖИГАНИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ: ПРИ СЖИГАНИИ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ БЫЛА В ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ФОРМАЛЬНО НЕ ТЕРЯЕТСЯ, ПРОСТО ЕЕ НЕВОЗМОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ОСТАТКАХ ДЫМА И ПЕПЛА".
  
  Теперь посмотрим, что скажет по этому поводу Воланд.
  
  "- О чем, о чем? О ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, - Воланд протянул руку ладонью кверху.
  - Я, к сожалению, не могу этого сделать, - ответил мастер, - потому что Я СЖЕГ ЕГО В ПЕЧКЕ.
  - Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман".
  
  Надо же, Воланд уже это знал. Само собой - это совпадение. Речь шла о втором томе "Мертвых душ" Гоголя. Так что речь шла не о черных дырах, а о мертвых душах. Так что не переживайте, они тоже не горят.
  
  5) Про черного кота Шредингера в нехорошей квартире я уже писал (см.главу "Конец квартиры Љ50"). Но вот на теории большого взрыва (Big Bang, большой бум произошел с Берлиозом) я немножко задержусь. Дело в том, что сразу после взрыва вселенная обладала огромной температурой, но вскоре ГРАДУС НАЧАЛ СНИЖАТЬСЯ, что позволило начать процесс формирования материи.
  
  "- Ну, что же, теперь, я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?
  Но Степа только СТЫДЛИВО УЛЫБНУЛСЯ и развел руками.
  - Однако! Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПОСЛЕ ВОДКИ ВЫ ПИЛИ ПОРТВЕЙН! Помилуйте, да разве это можно делать!
  - Я хочу вас попросить, чтоб это осталось между нами, - заискивающе сказал Степа".
  
  Вот Вам и понижение градуса.
  
  6) Что было до Большого взрыва и сингулярности Степа не помнит, так как забыл фамилию Воланда. Стивен Хокинг сам в этом признался. Тем не менее, он решил не радовать Папу Римского, который было обрадовался, что теория Большого взрыва с сингулярностью вначале должна подтверждать существование Бога и придумал историю с мнимым временем, согласно которому вселенная существовала всегда и ее не нужно было создавать.
  
  Хокинг сумел доказать, что информация не может пропадать даже в черных дырах, но почему-то не стал проводить аналогию с мозгом, веруя, что после смерти человека, вся информация о его жизни отправляется в землю. Действительно, поиск такой флэшки, изучение ДНК, явно выходили за пределы космологии, которой увлекался Стивен Хокинг.
  
  "А вот слова Азазелло в главе "Пора!Пора!:
  
  "- Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? - спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.
  - Не беспокойся! Я теперь ничего и никогда не забуду, - ответил тот.
  - Тогда огонь! - вскричал Азазелло, - огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.
  - Огонь! - страшно прокричала Маргарита".
  
  Глава 65. Ковчег, брошенный на улице
  Есть такая широко разрекламированная книга Дмитрия Миропольского "Тайна трех государей". В ней парень-историк написал небольшое исследовании по тайной деятельности трех Российских царей. Об этом исследовании узнают тайные организации и спецслужбы. Начинается бешеная возня в стиле западных боевиков, с иллюминатами, иерофантами, тайными организациями и прочими. Убийства, взрывы. Один из неожиданных товарищей по несчастью этого парня, бывший спецназовец, как выяснилось, когда-то спер из Африки (Эфиопия) ковчег Иерусалимского Храма. После долгой беготни, оказалось что этот ковчег просто стоял у него на даче, у всех на виду, адаптированный под какую-то шашлычницу. Не помню, может что-то другое. Зачем ковчег? По версии Дмитрия Миропольского это была утраченная божественная технологии, позволяющая извлекать энергию из вакуума.
  
  Все это просто великолепно. Могло ли так случиться, что где-то на Земле спрятана эта самая сверх секретная технология? Даже не обязательно на самом виду у всех?
  
  Просто для развлечения заглянем в роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", раз уж я в него периодически заглядываю. Это глава 25. Напомню, что под Верховным Прокуратором Иудеи в данном случае, подразумевается Бог (трактовку можно менять, как захотите, если хотите, чтобы это был Сталин, пожалуйста, у Вас все будет биться, просто тогда история будет о другом).
  
  "Другое ложе, пустое, находилось с другой стороны стола. У ног прокуратора простиралась неубранная красная, как бы кровавая, лужа и валялись осколки разбитого кувшина. Слуга, перед грозою накрывавший для прокуратора стол, почему-то растерялся под его взглядом, взволновался от того, что чем-то не угодил, и прокуратор, рассердившись на него, разбил кувшин о мозаичный пол, проговорив:
  
  - Почему в лицо не смотришь, когда подаешь? РАЗВЕ ТЫ ЧТО-НИБУДЬ УКРАЛ?
  
  ЧЕРНОЕ ЛИЦО АФРИКАНЦА посерело, в глазах его появился смертельный ужас, он задрожал и едва не разбил и второй кувшин, но гнев прокуратора почему-то улетел так же быстро, как и прилетел. Африканец кинулся было подбирать осколки и затирать лужу, но прокуратор махнул ему рукою, и раб убежал. А лужа осталась.
  
  Теперь африканец во время урагана притаился возле ниши, где помещалась статуя белой нагой женщины со склоненной головой, боясь показаться не вовремя на глаза и в то же время опасаясь и пропустить момент, когда его может позвать прокуратор".
  
  ***
  
  Мы не будем анализировать этот эпизод, искать Ковчег или поднимать информацию об Эфиопии. Вопрос другой. Стал бы Бог (а мы предполагаем, что Он обладает таким возможностями) прятать, пусть через кого-то, некую сверхтайную технологию где-нибудь в катакомбах Эфиопии?
  
  Я уже писал, что многое возможно. К примеру, всем известные Меноры-семисвечия - светильники в бывшем Иерусалимском Храме почему-то ужасно похожи на расщепленный атом (семь электронных уровней). А печать царя Соломона - на упрощенную картинку атома углерода. Даже точки на орбитах атома остались.
  
  Это было бы смешным совпадением, а я был бы странным чудаком, если бы не было известно, что печать царя Соломона позволяет вызывать и управлять огненными джиннами, ужасно могущественными существами. Правда, вызвать их непросто, ибо иные из них спрятаны в очень маленьком пространстве на тысячелетия.
  
  Но это же описание ядерной энергии, скажете Вы! Естественно, ведь если бы мы поверили в огненных джиннов, то я бы порекомендовал обратиться к врачу. Джиннов не бывает. А вот ядерную энергию мы видели.
  
  Все это было бы смешным совпадением, если бы не было известно, что жрецы, работавшие с ковчегом не могли подходить к нему близко слишком часто. Иначе могли начать светиться в темноте. Отсюда традиция с нимбами? А стражи ковчега в Эфиопии умирали в среднем через 5-6 лет после такой работы. Радиация?
  
  И кстати. А почему Иерусалимский храм по структуре так сильно похож на атомные станции? Даже водоемы были. И почему он так сильно интересовал Ньютона, который считал, что в его строении спрятаны величайшие тайны науки?
  
  ***
  
  Но я отвлекся. Значит ли это, что грааль, ковчег, супертайная технология, сделанная из какого-то материала спрятана у кого-то на даче? Я считаю, что это даже звучит смешно. Она же может сломаться, или заржаветь. Кто ее чинить-то будет? Да и тот, у кого она хранится, может подкачать. А самое главное, где здесь Божественное чувство юмора? В чем урок для людей? Оставим подобные сюжеты для боевиков.
  
  Представьте, что Вы бог. Что бы Вы сделали вместо этого?
  
  Правильно. Вы бы поставили людям этот самый ковчег на самом видном месте. Прямо у них перед носом. Чтобы каждый, каждый, при наличии хоть небольшой капли веры мог его найти. Тайны прошлого и будущего, тайны вселенной и мироздания, тайны самых закрытых технологий.
  
  И в чем же подвох? Вспомним детский рассказ про Ленина и жандарма, который стоял напротив искомой рукописи, но так ее и не обнаружил. Подвох в человеческом неверии, нежелании думать, нежелании искать. Да и, собственно говоря, в отсутствии какого-либо желания, как такого, в принципе. Деньги, секс, еда, интернет, этим ограничивается современное человечество. Желания хоть чего-то, что было бы похоже на чудо, полностью отсутствует.
  
  Величайший парадокс. Я провел обзор русскоязычного сектора ютуба. Сотни гадалок, пророчеств, предсказаний. Одно бредовее другого. Авторы работают с совершенно ошибочными мисконцепциями, открыто искажают информацию, цитируют данные, которых нет, а потом друг друга. Многие почему-то ссылаются на пророчества, которые давно уже опровергнуты и не выдерживают критики. НО. Они пользуются популярностью. Их смотрят, обсуждают, интересуются. Тысячи и тысячи просмотров, сотни комментариев, Но там ничего нет... Я имею ввиду, совсем ничего. Авторы этих роликов даже не в материале.
  
  С другой стороны, будет ли кому-то интересно узнать о реальном Граале, или ковчеге, стоящем прямо у них перед носом? Начнут ли бегать вокруг спецслужбы, иерофанты, масоны и куча другого народа, чтобы заполучить тайны мироздания?
  
  Вы будете смеяться. Ковчег не спрятан ни на чьей даче. Не нужно бегать. Но тем не менее. Нет. Это никому не интересно. Странная история.
  ***
  
  В чем же проблема? Одна из проблем в нехватке базовых знаний, в том числе о современной науке. Ее можно было бы компенсировать верой и желанием поиска чуда. Тогда человек, не совсем знакомый с наукой начнет проверять и удивляться. А дальше больше. Начнут подключаться другие. Но этого не произойдет.
  
  Приведу пример. Есть в романе "Мастер и Маргарита" глава 7 "Нехорошая квартирка". Она рассказывает о том, как в нехорошей квартирке проснулся Степа Лиходеев и обнаружил у себя в квартире Воланда со всей его свитой. Глава написана с юмором, очень весело и смешно. Почитайте как нибудь.
  
  И все было бы ничего, если бы ни с того, ни с сего, в эту главу не влезла фраза про то, как во вчерашнем дне Степы образовалась "ЧЕРНАЯ ДЫРА".
  
  Помилуйте великодушно, но черные дыры как термин были введены в науку известейшим физиком Виллером (если не ошибаюсь, прошу простить за такое чувство юмора астрофизиков) в 60-ых. Нужно ли удивляться?
  
  Конечно же нет. Булгаков имел ввиду просто потерю памяти Степы. У него вылетела из головы часть информации. Он не мог вспомнить фамилию ЧЕРНОГО МАГА. Но вот проблема. И здесь уже надо быть знакомым с научпопом. Черные дыры - это и есть символ утери информации - величайшей и фундаментальнейшей загадки современной науки (дело в том, что по законами квантовой физики информация должна сохраняться, а в черной дыре она пропадает).
  
  Именно этой загадке посвятил основную часть своей жизни Степа (Стивен) Хокинг. И именно эта формула, связывающая энтропию (потерянную информацию) и ряд других параметров черной дыры выгравирована не его могиле. Для нормальный людей переведу эту формулу: "Со смертью не все кончается" (это надпись на могиле И.Бродского).
  
  Нужно ли здесь удивляться?
  
  Конечно же нет. Правда вот один нехороший момент. В главе "Понтий Пилат" события происходят 14 марта, в день числа Пи, или в Мартовские иды - привет от Цезаря (об этом я уже писал). Дело в том, что именно 14 марта, в день рождения Эйнштейна Стивен Хокинг покинул этот мир.
  
  Нужно ли удивляться здесь? Конечно же нет.
  
  ***
  
  Небольшие проблемы могут возникнуть, когда Вы всмотритесь в детальное описание ощущений Степы. У него явные проблемы с координацией и с голосом. Он у него пляшет по тональности. Служанка куда-то пропала. Какие-то комменты про "симпатичнейшего" также непонятны. Воланд зачем-то катается на стуле. Все это очень странно.
  
  Нужно ли здесь удивляться?
  
  Пока рано. Очень рано. Хотя проблемы с голосом реально описывают проблемы Хокинга.
  
  ***
  
  В конце Степа падая почему-то начинает хвататься рукой за притолоку. Я обращал внимание на этот момент, и получал комментарии от умных людей, что притолока также включает и боковую часть дверного проема. Но я так не думаю. Описание сильно напоминает Алисы в стране чудес, как будто Степу начало вытягивать в рост (спагеттификация, так вытягивается космонавт, падающий в черную дыру).
  
  Сразу после этого он начинает вращаться и оказывается в Ялте. Телепортация. Все как у Данте в конце Ада (где путники также телепортировались через Люцифера, описание которого также напоминает черную дыру).
  
  Поясняю. По одной из гипотез научпопа можно телепортироваться, если прыгнуть во вращающуюся черную дыру, подобно описанию Данте.
  
  Нужно ли удивляться здесь? Нет. Не стоит.
  
  ***
  
  А вот где стоит удивляться, так это в самом конце главы. Там есть такая фраза.
  
  "И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."
  НО ОН НЕ УМЕР. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном".
  
  Но помилуйте, великодушно, это же из жизни главного исследователя черных дыр Стивена Хокинга! Это же его ключевая фраза из автобиографии "Моя краткая история" - "НО Я НЕ УМЕР".
  
  Стивен действительно был потрясен своим диагнозом. Выпивал. Сильно ударился головой, когда упал, потерял память. Но вскоре все вспомнил и НЕ УМЕР. Хотя должен был.
  
  ***
  
  Нужно ли удивляться здесь? Еще рано удивляться.
  
  Я считаю это небольшими совпадениями. То, что меня потрясло, это попытки вспомнить катастрофу с Берлиозом.
  
  Степа начал отматывать прошлое в памяти в обратном направлении. Он начал отматывать назад вчерашний пьяный день вплоть до момента катастрофы.
  
  "Но никто не отозвался. Тут он взглянул на дверь в кабинет Берлиоза, бывшую рядом с передней, и тут, как говорится, остолбенел. На ручке двери он разглядел огромнейшую сургучную ПЕЧАТЬ на веревке. "Здравствуйте! - рявкнул кто-то в голове у Степы. - Этого еще недоставало!" И тут Степины мысли побежали уже по двойному рельсовому пути, но, как всегда бывает во время катастрофы, в одну сторону и вообще черт знает куда. Головную Степину КАШУ трудно даже передать".
  
  Но именно это и описывает метод Стивена Хокинга. Он отматывал (при помощи сложных расчетов) историю вселенной, вплоть до момента самой катастрофы Большого взрыва. Правда он наткнулся на закон космической цензуры: "Вселенная не допускает голых сингулярностей" (т.е. невозможно увидеть сингулярность внутри черной дыры и сообщить об этом, из черной дыры информация не выходит). Также и создание вселенной натыкается на парадокс сингулярности, с которой Стивен Хокинг отчаянно сражался.
  
  Проще говоря, Хокинг наткнулся на печать двери Берлиоза. Ее формула выгравирована на его могиле.
  
  ***
  
  Но это также ерунда. Вот что меня поразило.
  
  "- Ну, что же, теперь, я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?
  
  Но Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками.
  
  - Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!
  
  - Я хочу вас попросить, чтоб это осталось между нами, - заискивающе сказал Степа".
  
  Вчера во время пьянки Степа пил портвейн. То есть шел на понижение. Таким образом, мы уже частично начинаем восстанавливать картину вчерашнего дня. Дело в том, что употребление портвейна после водки (то есть понижение градуса) это основное и главное описание текущей космологической картины развития вселенной после Большого взрыва. Вселенная быстро расширялась постоянно остывая, пока не погрузилась во тьму, то есть заснула.
  
  Если Вы думаете, что я что-то изобретаю, то откройте популярнейшую книжку Виленкина "Вселенная множественных миров". Это его изобретение. Он постоянно сравнивает образование вселенной с пьяницей, который шатаясь идет вниз по наклонной. Правда, издатели, заставляли его не популяризировать пьянство и придумать что-то другое.
  
  Более того, первый миг наука описывает в точности, как во время катастрофы с Берлиозом. Это описание перехода вакуума из одного состояния в другое соответствует поскользнувшемуся Берлиозу. Кривая резко идет вниз к более низкому энергетическому состоянию, после чего резко переходит в новое состояние.
  
  ***
  
  Что же рекомендует Воланд Степе, у которого трещит голова, в ушах бьет какой-то колокол и в глазах мелькают какие-то зеленые пятна? (всемирно известная фотография и эхо реликтового излучения).
  
  Воланд рекомендует Степе выпить водочки.
  
  "- Простите... - прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.
  
  - Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской".
  
  Напомню, что именно так после протяжного сна вселенной после рекомбинации происходило формирование первых квазаров и протозвезд, которые зажглись в зародившейся вселенной.
  
  ***
  
  Но и это вряд ли Вас заинтересует. Проблема же в том, что значительная часть романа "Мастер и Маргарита" посвящена загадке ВРЕМЕНИ Степы Лиходеева, который телепортировался в Ялту (прямо как в "Иллюзии обмана 2") в совершенно непонятное время. А именно над этой загадкой бьются Римский и Варенуха в главах "Вести из Ялты" и "Слава Петуху!".
  
  В чем проблема?
  
  Первая проблема в том, что если Вы включите мозг, то сможете увидеть, что эти эпизоды вообще не вяжутся с общей канвой романа. Что они вообще тут делают?
  
  Вторая проблема в том, что эти главы зачем-то почти дословно цитируют историю-загадку Стивена Кинга "Парень из колорадо" (загадка книги до сих пор не разгадана, как и история неопознанного трупа из Австралии, с шифром ужасно похожим на шифр из экспедиции Дятлова). Прошу не путать Стивена Кинга со Стивеном Хокингом, хотя Стивен Кинг также написал про черную дыру в голове после катастрофы - романа "Темная зона".
  
  Третья проблема в том, что суть загадки заключается в несложных расчетах времени с элементами теории относительности, которые нанизаны на стержень упомянутых глав. Римский подсчитывает временные интервалы, играет с ними, но не может понять, кто присылает телеграммы из Ялты. Потому что Степы там быть не должно.
  
  Еще хуже, обращаю Ваше внимание, значительно хуже то, что вернувшийся Варенуха сообщает, что Степа хулиганил в кафе Ялта неподалеку. Степа РАЗДВОИЛСЯ.
  
  Еще раз. СТЕПА РАЗДВОИЛСЯ.
  
  Его история РАЗДВОИЛАСЬ. С одной стороны - он в Ялте. С другой стороны - он бухает за городом.
  
  ***
  
  А вот здесь уже можете удивляться. Можете подставить табуретку, чтобы не упасть. Это конец.
  
  Дело в том, что в данном случае ДЕТАЛЬНО И НЕПРИКРЫТО ОПИСАН ЭКСПЕРИМЕНТ С РАЗДВОЕНИЕМ КОСМОНАВТА НА ГОРИЗОНТЕ СОБЫТИЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ.
  
  Его истории раздваиваются и он живет двумя жизнями, даже не подозревая об этом. Это знаменитый парадокс горизонта событий черной дыры, который Вы можете с легкостью проверить в космологических книжках.
  
  Я расскажу о парадоксе вагонетки (Берлиоз) и раздвоении мира и страшном суде потом, попозжей, хотя это никому и не нужно.
  
  ***
  
  Кстати, а кто проживает в нехорошей квартирке?
  
  Кот Шредингера. Огромный черный кот с маузером, все как полагается. Кстати, внизу проживает товарищ КВАНТ. Можете проверить.
  
  Голая Гелла. Это любимый персонаж Хокинга. Голая сингулярность, запрещенная цензурой.
  
  ***
  
  К чему это? К тому, что Стивен Хокинг так и не решил до конца парадокс потери информации. Хотя и открыл, что на горизонте событий черной дыры возникают пары связанных виртуальный частиц. Одна из них падает на горизонт событий и пропадает. Но вторая за счет этого туннелирует и спасает информацию о погибшей частице.
  
  Хотя давайте решим этот парадокс песней про эхо Большого взрыва (см.фильм "Минута молчания", там есть эпизод с забытой фамилией).
  
  "Что-то с памятью моей стало,
  Все, что было не со мной, помню.
  Бьют дождинки по щекам впалым,
  Для вселенной двадцать лет мало,
  Даже не был я знаком с парнем,
  Обещавшим: Я вернусь, мама".
  
  А вот описание выжившего Степы.
  
  "Степа старался что-то припомнить, но припоминалось только одно - что, кажется, вчера и неизвестно где он стоял с салфеткой в руке и пытался поцеловать какую-то даму, причем обещал ей, что на другой день, и ровно в полдень, придет к ней в гости. Дама от этого отказывалась, говоря: "Нет, нет, меня не будет дома!" - а Степа упорно настаивал на своем: "А я вот возьму да и приду!"
  
  Ни какая это была дама, ни который сейчас час, ни какое число, ни какого месяца - Степа решительно не знал и, что хуже всего, не мог понять, где он находится".
  
  Глава 66. Дело Тамам Шуд
  Если Стивен Хокинг с его загадкой про мистическую телепортацию в Ялту есть в романе МиМ, может быть такая же история имеет место и со Стивен Кингом?
  
  ***
  В этом очерке я покажу небольшую сенсацию. Она стопроцентно доказуема, проверяема и весьма интересна. Вы могли бы начать разбираться и начали бы понимать, как непрост наш мир, о чем писал Стивен Кинг в повести "Парень из Колорадо". Но, разбираться, как обычно, никто не будет, кому интересно доказуемое чудо в наше время. Никому. Тем не менее я продолжу.
  
  ***
  1. Одна из ключевых загадок романа "Мастер и Маргарита" - это странная телепортация Степы Лиходеева в Ялту ПРЯМО НА ПЛЯЖ перед тем, как иностранный консультант заселился в нехорошую квартиру, т.е. в Кремль, и устроил шоу-Варьете. Нет, я не о Горбачеве. И вообще не об истории.
  
  Загадке посвящается целых две главы в романе "МиМ". Это "Вести из Ялты" и "Слава Петуху!". В них Римский и Варенуха долго разбираются, как Степа Лиходеев умудрился попасть в Ялту за невозможно короткое время. И шлет при этом телеграммы. Три штуки. Есть свидетели в Ялте. Римский с Варенухой представляют как Степа садится в такси, несется в аэропорт, садится в истребитель, прямо в кальсонах и высаживается в Ялту. Зачем??? Без документов???
  
  Решение загадки якобы находит Варенуха. Степа не ездил ни в какую Ялту. Он в Пушкине под Москвой в кафе Ялта. В общем, ВСЕ ДЕЛО В КАФЕ "ЯЛТА". Сразу вспоминаются недавние новости, что в Пушкине открылась чебуречная "Ялта".
  
  Скажу на опережение, чтобы не томить. В повести Кинга "Парень из Колорадо", а это повесть-загадка, до сих пор не разгаданная, все тоже самое. Только в кармане этого парня, оказавшегося на пляже на огромном расстоянии от дома, оказался СОВЕТСКИЙ ЧЕРВОНЕЦ. Зачем??? И пачка сигарет без одной сигареты, хотя он не курит. Два журналиста и девушка используют фантазию, что решить парадокс. Они представляют как будущий мертвец, выходит из офиса, несется в аэропорт, садится в реактивный чартер, долетает до места, снова садится в такси и т.д. Высчитывают время и получается полная ерунда.
  
  К сравнениям и деталям я вернусь. Стивен Кинг не оставил четкого решения загадки "Тамам Шуд" (ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В АВСТРАЛИИ, ДО СИХ ПОР НЕ РАЗГАДАННАЯ, КАК И ЭКСПЕДИЦИЯ ДЯТЛОВА НА ЛЫСУЮ ГОРУ). Он оставил лишь хитрые намеки. НО.
  
  Он намекнул, что нужно плясать от КАФЕ "СТАРБАКС", в которое отправился будущий мертвец. Дело в том, что одна газета написала, что дело в повести было в 1980-ом, а вот кафе "Старбакс" ТОГДА В ДЕНВЕРЕ ОТСУТСТВОВАЛО. Кинг ответил, что он прекрасно об этом знал, это и есть один из ключей к разгадке.
  
  2. Но фокус не только в структурных аналогиях. Все гораздо хуже. Эти истории практически списаны друг с друга. Я попытаюсь показать, хотя я не могу переписать обе книги.
  
  Вначале обратите внимание на следующие рассуждения в главе "Вести из Ялты":
  
  "Варенуха проделал все, что полагается человеку в минуты великого изумления. Он и по кабинету пробежался, и дважды вздымал руки, как распятый, и выпил целый стакан желтоватой воды из графина, и восклицал:
  
  - Не понимаю! Не по-ни-ма-ю!
  
  Римский же смотрел в окно и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было очень затруднительно. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных.
  
  Прищурившись, финдиректор ПРЕДСТАВИЛ СЕБЕ СТЕПУ в ночной сорочке и без сапог влезающим сегодня около половины двенадцатого в какой-то невиданный сверхбыстроходный самолет, а затем его же, Степу, и тоже в половине двенадцатого, стоящим в носках на аэродроме в Ялте... черт знает что такое!
  
  Может быть, не Степа сегодня говорил с ним по телефону из собственной своей квартиры? Нет, это говорил Степа! Ему ли не знать Степиного голоса! Да если бы сегодня и не Степа говорил, то ведь не далее чем вчера, под вечер, Степа из своего кабинета явился в этот самый кабинет с этим дурацким договором и раздражал финдиректора своим легкомыслием. Как это он мог уехать или улететь, ничего не сказав в театре? Да если бы и улетел вчера вечером, к полудню сегодняшнего дня не долетел бы. Или долетел бы?
  
  - Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
  
  Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник циферблат его часов... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! Этого не может быть, а значит, его нет в Ялте.
  
  Что же остается? Гипноз? Никакого такого гипноза, чтобы швырнуть человека за тысячу километров, на свете нету! Стало быть, ему мерещится, что он в Ялте! Ему-то, может быть, и мерещится, а Ялтинскому угрозыску тоже мерещится? Ну, нет, извините, этого не бывает!... Но ведь телеграфируют они оттуда?"
  
  ***
  
  3. Теперь лишь пара отрывков из книги "Парень из Колорадо", чтобы было понятно, насколько две истории близки.
  
  Глава 16:
  
  "- Это правда, но позволь мне все равно отрезать кусочек, - ответил Винс. - Допустим, двери лифта закрылись в десять двадцать по горному времени, идет? Допустим, чисто теоретически, что все это планировалось заранее и его ждал автомобиль с работающим двигателем.
  
  - Хорошо, - кивнула Стефани, не сводя с него глаз.
  
  - Чистая фантазия, - фыркнул Дейв, но интерес читался и на его лице.
  
  - Конечно, такое трудно себе представить, - согласился Винс, - но он был там в четверть одиннадцатого, а через пять с небольшим часов оказался в "Дженс". Это тоже трудно себе представить, но нам известно, что это факт. Позволите продолжить?
  
  - Фантазируй дальше, Макдафф, - кивнул Дейв.
  
  - Если его ждал автомобиль с прогретым двигателем, он мог добраться до аэропорта Стэплтон за полчаса. И конечно же, он не полетел обычным рейсом. Мог заплатить наличными и взять билет на вымышленное имя - тогда с этим не возникало проблем, - но прямых рейсов из Денвера в Бангор не было. Если на то пошло, из Денвера не было прямых рейсов в любой аэропорт Мэна.
  
  - Вы проверяли.
  
  - Само собой. А если лететь с пересадкой, он прибыл бы в Бангор в шесть сорок пять вечера, то есть гораздо позже того времени, когда его видела девушка за прилавком. Более того, в то время года он опоздал бы на последний паром к Лосиному острову.
  
  - В шесть вечера отплывал последний? - спросила Стефани.
  
  - Да, и так до середины мая, - подтвердил Дейв.
  
  - Значит, он летел чартерным рейсом, - заявила Стефани. - На зафрахтованном реактивном самолете. В Денвере были компании, которые предоставляли самолеты для фрахта? И мог он позволить себе зафрахтовать реактивный самолет?
  
  - Да - на все вопросы, - ответил Винс, - но полет обошелся бы ему в пару тысяч баксов, а с их банковского счета таких денег не снимали.
  
  - Не снимали?
  
  Винс кивнул.
  
  - Вплоть до исчезновения этого парня существенных сумм со счета не снимали. Тем не менее он мог уложиться в означенный период времени. Я наводил справки в нескольких чартерных компаниях, и везде мне сказали, что в хороший день - когда атмосфера спокойная, а маленький "лир", тридцать пятый или пятьдесят пятый, взлетает в середине дня - такое путешествие занимает три часа. Или чуть дольше.
  
  - Из Денвера в Бангор, - уточнила Стефани.
  
  - Из Денвера в Бангор, ага... а ближе к нашей части побережья нет ни одного места, где может приземлиться одна из этих керосиносжигалок. Слишком короткие полосы, понимаешь?
  
  Она понимала.
  
  - Так вы связались со всеми чартерными компаниями Денвера?
  
  - Я пытался. Удовольствия не получил. Из пяти компаний, которые использовали самолеты первой или второй модели, только в двух соизволили поговорить со мной. Ага, имели полное право не говорить. Я всего лишь газетчик из крошечного городка, расследующий случайную смерть, а не коп, ищущий убийцу. Более того, в одной из компаний мне сказали, что неправильно проверять только БАО, самолеты которых приписаны к Стэплтону..."
  
  Ну, и т.д.
  
  Кому интересно, что дальше, найдите повесть и прочитайте 16 главу.
  
  4. Теперь более тонкие детали. Дело в том, что Парень из Колорадо, которого нашли мертвым на пляже, был с разжеванным куском мяса в глотке, червонцем, а также с пачкой сигарет в кармане, в которой не хватало одной сигареты, хотя он и не курил.
  
  ТЕПЕРЬ КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ в повести Стивена Кинга (как и в деле "Тамам Шуд", кстати там тоже были РАЗНЫЕ СИГАРЕТЫ В ОДНОЙ ПАЧКЕ и странные шифровки, похожие на шифровки из наколки на руке в деле экспедиции Дятлова).
  
  "Голова у Стефани варила хорошо (о чем оба старика знали), и она тут же вспомнила пачку сигарет, выпавшую на песок пляжа Хэммока, когда мертвец завалился набок. Джонни Грэвлин (нынешний мэр Лосиного острова) поднял ее и вернул в нагрудный карман мертвеца. И тут Стефани осенило: озарение полыхнуло слепящим пламенем. Стефани дернулась, словно от укола. Ее нога задела стоявший на полу стакан и опрокинула его. Кола, пузырясь, растеклась по старым доскам террасы, через щели закапала на камни и сорняки внизу. Старики не обратили на это внимания. Они прекрасно знали, что происходит - человеку открылась истина, - и наблюдали за своей стажеркой с интересом и радостью.
  
  - АКЦИЗНАЯ МАРКА! - Стефани едва не вопила. - На дне каждой пачки есть акцизная марка!
  
  Старики зааплодировали, негромко, но искренне".
  
  Теперь посмотрим начало романа "МиМ".
  
  "- Вы хотите курить, как я вижу? - неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, - вы какие предпочитаете?
  
  - А у вас разные, что ли, есть? - мрачно спросил поэт, у которого папиросы кончились.
  
  - Какие предпочитаете? - повторил неизвестный.
  
  - Ну, "Нашу марку", - злобно ответил Бездомный.
  
  Незнакомец немедленно вытащил из кармана портсигар и предложил его Бездомному:
  
  - "Наша марка".
  
  И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно "Наша марка", сколько сам портсигар. Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник".
  
  Естественно, что "НАША МАРКА" - это не сигареты. Это "черная метка".
  
  5. Теперь посмотрим дело "Тамам шуд", где, тоже были разные сигареты.
  
  У погибшего наши сигаретную пачку "Army Club" с сигаретами марки "Kensitas".
  
  6. Теперь что касается разжеванного куска мяса в глотке у "Колорадского парня". Над этой загадкой долго бьются герои повести.
  
  Посмотрим в роман "Мастер и Маргарита" ("Неудачливые визитеры").
  
  "Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
  
  - Покорнейше... я...
  
  - Нет, нет, попробуйте!
  
  Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное. Но, прожевывая душистое, сочное мясо, буфетчик едва не подавился и не упал вторично. Из соседней комнаты вылетела большая темная птица и тихонько задела крылом лысину буфетчика. Сев на каминную полку рядом с часами, птица оказалась совой. "Господи боже мой! - подумал нервный, как все буфетчики, Андрей Фокич, - вот квартирка!"
  
  Вы, конечно же, спросите, в чем же секрет разгадки и к чему все это?
  
  Ну, Стивен Кинг, к примеру, его до конца, так и не раскрыл, только дал ориентиры.
  
  Но я, все же подкину.
  
  7. Это конец 16 главы.
  
  "- Бредовая какая-то история.
  
  Винс со вздохом кивнул:
  
  - Согласен целиком и полностью.
  
  - И вы не нашли ни одного из этих водителей?
  
  - Нет.
  
  Она вновь задумалась, на этот раз наклонив голову и наморщив обычно гладкий лоб. Старики опять не прерывали ход ее мыслей, и минуты через две Стефани подняла глаза.
  
  - Но почему? ЧТО ТАКОГО ВАЖНОГО ЗАСТАВИЛО КОГАНО ВСЕ ЭТО НАВОРОТИТЬ?
  
  Винс Тиг и Дейв Боуи переглянулись, потом вновь посмотрели на нее.
  
  - Это хороший вопрос, - заметил Винс.
  
  - Глыба-вопрос, - кивнул Дейв.
  
  - Главный вопрос, - согласился Винс.
  
  - Естественно. И всегда был.
  
  А потом Винс мягко ответил:
  
  - Мы не знаем, Стефани. Никогда не знали".
  
  
  А теперь роман "МиМ" (Разоблачение черной магии)
  
  
  "- Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
  
  - Аппаратура! - подсказал клетчатый.
  
  - Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
  
  - Да, это важнейший вопрос, сударь".
  
  
  8. Но так и быть. Ключи к разгадке в самом начале повести Кинга, в истории с заменой чаевых.
  
  Глава 67. Горе от ума в романе МиМ
  Сегодня предлагаю вернуться в ресторан "Грибоедов" ("Было дело в Грибоедове"). Данная глава отсылает нас к евангельской притче о богаче и Лазаре. К фарисеям, начищенным снаружи, как гробы, а внутри полные гниения и нечистот разложения. Т.е. грибоедения. Фактически "Грибоедов" - это кладбище, вход на тот свет, представленный в иронично зашифрованном виде.
  Но вернемся в прекрасный ресторанчик.
  1) Еще раз, что происходит в "Грибоедове"? Кучка фарисейских членов Массолита ждет кого-то. Ждет не дождется. Тот, кого они ждут сильно опаздывает. Иван в это время посещает квартирку под номером 47 (семь сорок) и подобно пророку, или Ивану Карамазову, вбегает в ресторан "Горе от ума". Кричит что-то про Воланда, убийство. Как и Иван Карамазов пытается найти черта под столом.
  Далее происходит потасовка, человек с ЮБИЛЕЙНЫМ ЛИЦОМ получает по физиономии, а Ивана хватают и отвозят в психушку.
  Лицемерное общество фарисеев-законодателей, обожающих заседать на собраниях и вкусно трапезничать никогда не примут чудаков типа Ивана Бездомного, которому место в психушке. Тем более, что и костюма человеческого у него нет.
  Но при чем здесь Грибоедов и "Горе от ума"? (не путать со словами "ГОсудаРствЕнной дУМА)
  
  2) Очень просто. Вначале приведу соответствующий этой сцене отрывок из Евангелия, а затем отрывок из "Горя от ума".
  
  Итак "ГОРЕ ОТ УМА" в Евангелии от Матфея, гл.23
  
  "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
  ....
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
  ГОРЕ ВАМ, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
  Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
  ...
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
  Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
  Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь ОКРАШЕННЫМ ГРОБАМ, КОТОРЫЕ СНАРУЖИ КАЖУТСЯ КРАСИВЫМИ, А ВНУТРИ ПОЛНЫ КОСТЕЙ МЕРТВЫХ И ВСЯКОЙ НЕЧИСТОТЫ; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
  ГОРЕ ВАМ, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ ВО ДНИ ОТЦОВ НАШИХ, ТО НЕ БЫЛИ БЫ СООБЩНИКАМИ ИХ В ПРОЛИТИИ КРОВИ ПРОРОКОВ; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших.
  Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
  Посему, ВОТ, Я ПОСЫЛАЮ К ВАМ ПРОРОКОВ, и мудрых, и книжников; И ВЫ ИНЫХ УБЬЕТЕ и распнете, А ИНЫХ БУДЕТЕ БИТЬ В СИНАГОГАХ ВАШИХ и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником".
  ....
  Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
  СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАМ ПУСТ".
  
  ****
  
  3. Теперь почти тоже самое от Грибоедова "ГОРЕ ОТ УМА". Найдите 10 различий.
  
  "А судьи кто? - За древностию лет
  К свободной жизни их вражда непримирима,
  Сужденья черпают из забытых газет
  Времен Очаковских и покоренья Крыма;
  Всегда готовые к журьбе,
  Поют всё песнь одну и ту же,
  Не замечая об себе:
  Что старее, то хуже.
  Где, укажите нам, отечества отцы,
  Которых мы должны принять за образцы?
  Не эти ли, грабительством богаты?
  Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
  Великолепные соорудя палаты,
  Где разливаются в пирах и мотовстве
  
  И где не воскресят клиенты; иностранцы
  Прошедшего житья подлейшие черты.
  Да и кому в Москве не зажимали рты
  Обеды, ужины и танцы?
  
  Не тот ли вы, к кому меня еще с пелён,
  Для замыслов каких то непонятных,
  Дитёй возили на поклон?
  Тот Нестор негодяев знатных,
  Толпою окруженный слуг;
  Усердствуя, они в часы вина и драки
  И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
  На них он выменил борзые три собаки!!!
  Или вон тот еще, который для затей
  На крепостной балет согнал на многих фурах
  От матерей, отцов отторженных детей?!
  Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
  Заставил всю Москву дивиться их красе!
  Но должников не согласил к отсрочке:
  Амуры и Зефиры все
  Распроданы поодиночке!!!
  
  Вот те, которые дожили до седин!
  Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
  Вот наши строгие ценители и судьи!
  Теперь пускай из нас один,
  Из молодых людей, найдется - враг исканий,
  Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
  В науки он вперит ум, алчущий познаний;
  
  Или в душе его сам бог возбудит жар
  К искусствам творческим, высоким
  и прекрасным, -
  Они тотчас: разбой! пожар!
  И прослывет у них мечтателем! опасным!! -
  Мундир! один мундир! он в прежнем их быту
  Когда;то укрывал, расшитый и красивый,
  Их слабодушие, рассудка нищету;
  И нам за ними в путь счастливый!
  И в женах, дочерях - к мундиру та же страсть!
  Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
  Теперь уж в это мне ребячество не впасть;
  Но кто б тогда за всеми не повлекся?
  Когда из гвардии, иные от двора
  Сюда на время приезжали, -
  Кричали женщины: ура!
  И в воздух чепчики бросали!"
  
  4. Теперь то же самое "ГОРЕ ОТ УМА" в исполнении актера В.Галкина, сыгравшего Ивана Бездомного, который строил дебош в ресторане и по словам Ивана Бездомного засветил кому-то по морде:
  
  "Вы знаете, это... ну как... я ничего не хочу... у меня есть огонь, у меня есть сигареты, папа... он меня заберёт... я ещё и мента оформил... - похвастался он и зашагал по "клетке", смачно затягиваясь.
  
  - За что били?..
  
  - Под руку подвернулся.
  
  - А как? Он на вас напал? Что произошло? - спрашивают собеседники актёра.
  
  - Вы серьёзно, хотите знать? - задумался.
  
  - Я серьёзно хочу знать вашу версию.
  
  - Вы знаете, мы живём в стране, в которой нет законов... в которой их больше нет, - неразборчиво поделился плодами раздумий Галкин. - Раньше в Японии казнили за неправильное поведение. Просто убивали. А у нас сейчас вот всех актёров любят и прощают. И вы все это знаете. А здесь меня не убьют, я знатный и знаменитый, - пьяно улыбаясь, хвастает Владислав. - Я актёр. Я просто актёр, а вы-то кто?
  
  - Вы просто актёр, но вы избили человека. Это так?
  
  - Да нет.
  
  - А как? Как всё было, расскажите. Вы были в кафе, отмечали что-то...- настаивают собеседники.
  
  И тут Владиславу явно захотелось что-то рассказать слушателям. Он подошёл к ограждению и протянул руки между прутьями.
  
  - ...избили человека... вот видите - рука... видите - на руке отметина?
  
  - Покажите, - попросил милиционер, но Галкин уже передумал.
  
  - ...ну и дурак... отчитываюсь... - актёр оскорблено отошёл вглубь "клетки", бормоча что-то бахвалисто-возмущённое. Мол, перед кем я тут оправдываюсь?
  
  Тут в его кармане зазвонил мобильный телефон, в трели которого утонул обрывок фразы сотрудника милиции.
  
  - Это мне папа звонит, я его не предупредил...".
  
  
  5. И теперь возвращаемся к истокам. Базовый прообраз Ивана Бездомного - Иван Карамазов (это он раздваивается, к нему во сне является черт, которого он не может раскусить и т.д.). Теперь его речь на суде. Обратите внимание на ключевой момент, это полотенца (они преследует обоих Иванов) и поиск черта под столом. Это важно.
  
  Итак ГОРЕ ОТ УМА от Достоевского ("Братья Карамазовы").
  
  "Судебный пристав взял всю пачку и передал председателю. -- Каким образом могли эти деньги очутиться у вас... если это те самые деньги? -- в удивлении проговорил председатель.
  
  -- Получил от Смердякова, от убийцы, вчера. Был у него пред тем, как он повесился. Убил отца он, а не брат. Он убил, а я его научил убить... Кто не желает смерти отца?..
  
  -- ВЫ В УМЕ или нет? -- вырвалось невольно у председателя.
  
  -- То-то и есть, что в уме... и В ПОДЛОМ УМЕ, в таком же как и вы, как и все эти... Р-РОЖИ! -- обернулся он вдруг на публику.
  
  -- Убили отца, а притворяются, что испугались, -- проскрежетал он с яростным презрением. -- Друг пред другом кривляются. Лгуны! Все желают смерти отца. Один гад съедает другую гадину... Не будь отцеубийства -- все бы они рассердились и разошлись злые... Зрелищ! "Хлеба и зрелищ!" Впрочем ведь и я хорош! Есть у вас вода или нет, дайте напиться Христа ради! -- схватил он вдруг себя за голову. Судебный пристав тотчас к нему приблизился.
  
  Алеша вдруг вскочил и закричал: "Он болен, не верьте ему, он В БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ!" Катерина Ивановна стремительно встала со своего стула и, неподвижная от ужаса, смотрела на Ивана Федоровича. Митя поднялся и с какою-то дикою искривленною улыбкой жадно смотрел и слушал брата.
  
  -- Успокойтесь, не помешанный, я только убийца! -- начал опять Иван.
  
  -- С убийцы нельзя же спрашивать красноречия... -- прибавил он вдруг для чего-то и искривленно засмеялся. Прокурор в видимом смятении нагнулся к председателю. Члены суда суетливо шептались между собой. Фетюкович весь навострил уши, прислушиваясь. Зала замерла в ожидании. Председатель вдруг как бы опомнился. -- Свидетель, ваши слова непонятны и здесь невозможны. Успокойтесь, если можете, и расскажите... если вправду имеете что сказать. Чем вы можете подтвердить такое признание... если вы только не бредите?
  
  -- То-то и есть, что не имею свидетелей. Собака Смердяков не пришлет с того света вам показание... в пакете. Вам бы все пакетов, довольно и одного. Нет у меня свидетелей... Кроме только разве одного, -- задумчиво усмехнулся он. -- Кто ваш свидетель? -- С хвостом, ваше превосходительство, не по форме будет! Le diable n'existe point! He обращайте внимания, дрянной, мелкий чорт, -- прибавил он, вдруг перестав смеяться и как бы конфиденциально: -- он наверно здесь где-нибудь, ВОТ ПОД ЭТИМ СТОЛОМ с вещественными доказательствами, где ж ему сидеть как не там? Видите, слушайте меня: я ему сказал: не хочу молчать, а он про геологический переворот... глупости! Ну, освободите же изверга... он гимн запел, это потому, что ему легко! Все равно, что пьяная каналья загорланит, как "поехал Ванька в Питер", а я за две секунды радости отдал бы квадрильйон квадрильйонов. Не знаете вы меня! О, как это все у вас глупо! Ну, берите же меня вместо него! Для чего же-нибудь я пришел... Отчего, отчего это все, что ни есть, так глупо!
  
  И он опять стал медленно и как бы в задумчивости оглядывать залу. Но уже все заволновалось. Алеша кинулся-было к нему со своего места, но судебный пристав уже схватил Ивана Федоровича за руку. -- Это что еще такое? -- вскричал тот, вглядываясь в упор в ЛИЦО ПРИСТАВА, и вдруг, схватив его за плечи, яростно УДАРИЛ об пол. Но стража уже подоспела, его схватили, и тут он ЗАВОПИЛ НЕИСТОВЫМ ВОПЛЕМ. И все время, пока его уносили, он вопил и выкрикивал что-то несвязное. Поднялась суматоха. Я не упомню всего в порядке, сам был взволнован и не мог уследить. Знаю только, что потом, когда уже все успокоилось и все поняли в чем дело, судебному приставу таки досталось, хотя он и основательно объяснил начальству, что свидетель был все время здоров, что его видел доктор, когда час пред тем с ним сделалась легкая дурнота, но что до входа в залу он все говорил связно, так что предвидеть было ничего невозможно; что он сам, напротив, настаивал и непременно хотел дать показание".
  
  ****
  
  6. И теперь та же сценка только в романе "Мастер и Маргарита" (Было дело в Грибоедове). Обратите внимание на то, как Иван ищет черта под столом.
  
  "И привидение, пройдя в отверстие трельяжа, беспрепятственно вступило на веранду. Тут все увидели, что это - никакое не привидение, а Иван Николаевич Бездомный - известнейший поэт.
  Он был бос, в разодранной беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стершимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нес зажженную венчальную свечу. Правая щека Ивана Николаевича была свеже изодрана. Трудно даже измерить глубину молчания, воцарившегося на веранде. Видно было, как у одного из официантов пиво течет из покосившейся набок кружки на пол.
  Поэт поднял свечу над головой и громко сказал:
  - Здорово, други! - после чего заглянул под ближайший столик и воскликнул тоскливо: - Нет, его здесь нет!
  Послышались два голоса. Бас сказал безжалостно:
  - Готово дело. БЕЛАЯ ГОРЯЧКА.
  А второй, женский, испуганный, произнес слова:
  - Как же милиция-то пропустила его по улицам в таком виде?
  Это Иван Николаевич услыхал и отозвался:
  - Дважды хотели задержать, в скатертном и здесь, на Бронной, да я махнул через забор и, видите, щеку изорвал! - тут Иван Николаевич поднял свечу и вскричал: - Братья по литературе! (Осипший голос его окреп и стал горячей.) Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!
  - Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон.
  - Консультант! - ответил Иван, - и этот консультант сейчас убил на Патриарших Мишу Берлиоза.
  Здесь из внутреннего зала повалил на веранду народ, вокруг Иванова огня сдвинулась толпа.
  - Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана тихий и вежливый голос, - скажите, как это убил? КТО УБИЛ?
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Ве", на "Ве" фамилия! Какая же это фамилия на "Ве"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  - Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить. Да не забудьте сказать, что с ним еще двое: какой-то длинный, клетчатый... пенсне треснуло... и кот черный, жирный. А я пока что обыщу Грибоедова... Я чую, что он здесь!
  Иван впал в беспокойство, растолкал окружающих, начал размахивать свечой, заливая себя воском, и ЗАГЛЯДЫВАТЬ ПОД СТОЛЫ. Тут послышалось слово: "Доктора!" - и чье-то ласковое мясистое лицо, бритое и упитанное, в роговых очках, появилось перед Иваном.
  - Товарищ Бездомный, - заговорило это лицо юбилейным голосом, - успокойтесь! Вы расстроены смертью всеми нами любимого Михаила Александровича... нет, просто Миши Берлиоза. Мы все это прекрасно понимаем. Вам нужен покой. Сейчас товарищи проводят вас в постель, и вы забудетесь...
  - Ты, - оскалившись, перебил Иван, - понимаешь ли, что надо поймать профессора? А ты лезешь ко мне со своими глупостями! Кретин!
  - Товарищ Бездомный, помилуйте, - ответило лицо, краснея, пятясь и уже раскаиваясь, что ввязалось в это дело.
  - Нет, уж кого-кого, а тебя я не помилую, - с тихой ненавистью сказал Иван Николаевич.
  Судорога исказила его лицо, он быстро переложил свечу из правой руки в левую, широко размахнулся и ударил участливое лицо по уху.
  Тут догадались броситься на Ивана - и бросились. Свеча погасла, и очки, соскочившие с лица, были мгновенно растоптаны. Иван испустил страшный боевой вопль, слышный к общему соблазну даже на бульваре, и начал защищаться. Зазвенела падающая со столов посуда, закричали женщины".
  
  Глава 68. Игорь Тальков и Россия в романе Мастер и Маргарита"
  В этом очерке хотел бы показать Вам, как песня Игоря Талькова "Листая старую тетрадь..." растворилось в романе "Мастер и Маргарита".
  
  Далее следует отрывок из песни, и соответствующий ему отрывок из романа М.А.Булгакова.
  
  ***
  
  1. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
  Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
  На растерзание вандалам
  
  "Вернувшись с этим богатством к себе в спальню, Маргарита Николаевна установила на трехстворчатом зеркале фотографию и просидела около часа, держа на коленях испорченную огнем ТЕТРАДЬ, ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ЕЕ и перечитывая то, в чем после сожжения не было ни начала, ни конца: "...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете...".
  Маргарите хотелось читать дальше, но дальше ничего не было, кроме угольной бахромы.
  Утирая слезы, Маргарита Николаевна оставила тетрадь, локти положила на подзеркальный столик и, отражаясь в зеркале, долго сидела, не спуская глаз с фотографии. Потом слезы высохли. Маргарита аккуратно сложила свое имущество, и через несколько минут оно было опять погребено под шелковыми тряпками, и со звоном в темной комнате закрылся замок".
  (Глава 19, "Маргарита").
  
  ***
  
  2. Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином
  Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
  В ВЕК ЗОЛОТОЙ Екатерины
  Россия, Россия!
  
  "- Ах, это был ЗОЛОТОЙ ВЕК, - блестя глазами, шептал рассказчик, - совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, - почему-то особенно горделиво подчеркнул он, - маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах!" (Глава 13, "Явление героя").
  
  ***
  
  3. Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда
  Срывая головы церквям и славя нового царя
  Новоявленные иуды
  
  "Лишь только дымное черное варево РАСПАРЫВАЛ ОГОНЬ, из кромешной тьмы взлетала вверх великая ГЛЫБА ХРАМА со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы.
  
  Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые ЗОЛОТЫЕ СТАТУИ взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома ЗАГОНЯЛИ ЗОЛОТЫХ ИДОЛОВ ВО ТЬМУ".
  
  "Гость приложил руку к сердцу, отказался что-либо еще есть, объявил, что сыт. Тогда Пилат наполнил свою чашу, гость поступил так же. Оба обедающие отлили немного вина из своих чаш в блюдо с мясом, и прокуратор произнес громко, поднимая чашу:
  
  - ЗА НАС, ЗА ТЕБЯ, КЕСАРЬ, ОТЕЦ РИМЛЯН, САМЫЙ ДОРОГОЙ И ЛУЧШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ!
  
  (Глава 25, "Как прокуратор пытался спасти Иуду").
  
  ***
  
  4. Тебя связали кумачом и опустили на колени
  
  "Когда Маргарита стала на дно этого бассейна, Гелла и помогающая ей Наташа окатили Маргариту какой-то горячей, густой и красной жидкостью. Маргарита ощутила соленый вкус на губах и поняла, что ее МОЮТ КРОВЬЮ. КРОВАВАЯ МАНТИЯ сменилась другою - густой, прозрачной, розоватой, и у Маргариты закружилась голова от розового масла.
  Откуда-то явился Коровьев и повесил на грудь Маргариты тяжелое в овальной раме изображение черного пуделя на тяжелой цепи. Это украшение чрезвычайно обременило королеву. Цепь сейчас же стала натирать шею, изображение тянуло ее СОГНУТЬСЯ.".
  "Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту, как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймленное действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова. Ноги Маргариты подгибались, каждую минуту она боялась заплакать. Наихудшие страдания ей причиняло правое колено, которое целовали. Оно распухло, кожа на нем посинела, несмотря на то, что несколько раз рука Наташи появлялась возле этого колена с губкой и чем-то душистым обтирала его. В конце третьего часа Маргарита глянула вниз совершенно безнадежными глазами и радостно дрогнула: поток гостей редел".
  Это отрывки из главы "Великий бал у сатаны".
  
  ***
  
  5. Сверкнул топор над палачом,
  
  "- Где же гости? - спросила Маргарита у Коровьева.
  - Будут, королева, сейчас будут. В них недостатка не будет. И, право, я предпочел бы РУБИТЬ ДРОВА, вместо того чтобы принимать их здесь на площадке.
  - Что рубить дрова, - подхватил словоохотливый кот, - я хотел бы служить кондуктором в ТРАМВАЕ, а уж хуже этой работы нет ничего на свете".
  (Глава 23, "Великий бал у сатаны")
  Далее речь идет о казни Царской семьи.
  "Прокуратор, видимо, все не мог расстаться с этим вопросом об убийстве человека из Кириафа, хотя и так уж все было ясно, и спросил даже с некоторой мечтательностью:
   - А я желал бы видеть, как они убивали его.
   - Убит он с чрезвычайным искусством, прокуратор, - ответил Афраний, с некоторой иронией поглядывая на прокуратора.
   - Откуда же вы это-то знаете?
   - Благоволите обратить внимание на мешок, прокуратор, - ответил Афраний, - я вам ручаюсь за то, что кровь Иуды хлынула волной. Мне приходилось видеть убитых, прокуратор, на своем веку!" (Глава 26).
  
  ***
   " - Клянусь вам честью! На Садовой, на Садовой, - Боба еще больше снизил голос, - не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...
   - Вот этих бы врунов, которые распространяют гадкие слухи, - в негодовании несколько громче, чем хотел бы Боба, загудела контральтовым голосом мадам Петракова, - вот их бы следовало разъяснить! Ну, ничего, так и будет, их приведут в порядок! Какие вредные враки!
   - Какие же враки, Антонида Порфирьевна! - воскликнул огорченный неверием супруги писателя Боба и опять засвистел: - Говорю вам, пули не берут... А теперь пожар... Они по воздуху... по воздуху" (глава 28).
  
  ***
  
  6. а приговор тебе прочел
  Кровавый царь, великий гений
  Россия, Россия!
  
  "И когда этот момент наступил, прокуратор выбросил вверх правую руку, и последний шум сдуло с толпы.
  Тогда Пилат набрал, сколько мог, горячего воздуха в грудь и закричал, и сорванный его голос понесло над тысячами голов:
   - Именем кесаря императора!
   Тут в уши ему ударил несколько раз железный рубленый крик - в когортах, взбросив вверх копья и значки, страшно прокричали солдаты:
   - Да здравствует кесарь!
   Пилат задрал голову и уткнул ее прямо в солнце. Под веками у него вспыхнул зеленый огонь, от него загорелся мозг, и над толпою полетели хриплые арамейские слова:
   ...
   Пилат выкрикивал слова и в то же время слушал, как на смену гулу идет великая тишина. Теперь ни вздоха, ни шороха не доносилось до его ушей, и даже настало мгновение, когда Пилату показалось, что все кругом вообще исчезло. Ненавидимый им город умер, и только он один стоит, сжигаемый отвесными лучами, упершись лицом в небо. Пилат еще придержал тишину, а потом начал выкрикивать:
   - Имя того, кого сейчас при вас отпустят на свободу...
   Он сделал еще одну паузу, задерживая имя, проверяя, все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
   "Все? - беззвучно шепнул себе Пилат, - все. Имя!"
   И, раскатив букву "р" над молчащим городом, он прокричал:
   - Вар-равван!
   Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист".
  
  ***
  
  7. Священной музыкой времен над златоглавою Москвою
  Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он
  Кому-то не давал покоя
  А золотые купола кому-то черный глаз слепили
  И раздражалась сила зла, и, видно, так их доняла
  Что ослепить тебя решили
  Россия, Россия!
  ***
  "- Ты знаешь, - говорила Маргарита, - как раз когда ты заснул вчера ночью, я читала про тьму, которая пришла со средиземного моря... И эти идолы, ах, ЗОЛОТЫЕ ИДОЛЫ. Они почему-то мне все время НЕ ДАЮТ ПОКОЯ. Мне кажется, что сейчас будет дождь. Ты чувствуешь, как свежеет?" (глава 30: "Пора! Пора!")
  ***
  "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
  Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны".
  "Опять наступило молчание, и оба находящихся на террасе глядели, как в окнах, повернутых на запад, в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. ГЛАЗ ВОЛАНДА ГОРЕЛ ТАК ЖЕ, как одно из таких окон, хотя Воланд был СПИНОЮ К ЗАКАТУ".
  "Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.
  Эта ТЬМА, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле".
  (глава 29, "Судьба мастера и Маргариты определена").
  
  ***
  
  8. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
  Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
  На растерзание вандалам
  О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье
  Как тяжело тебя читать
  Обманутому поколенью
  
  "Правда, угрозыск Ялты утверждал, что он принимал босого Степу и телеграммы насчет Степы в Москву слал, но ни одной копии этих телеграмм в делах никак не обнаружилось, из чего был сделан печальный, но совершенно несокрушимый вывод, что гипнотизерская банда обладает способностью гипнотизировать на громадном расстоянии, и притом не только отдельных лиц, но и целые группы их. При этих условиях преступники могли свести с ума людей с самой стойкой психической организацией.
  Что там говорить о таких пустяках, как колода карт в чужом кармане в партере, или исчезнувшие дамские платья, или мяукающий берет и прочее в этом же роде! Такие штуки может отколоть любой профессионал-гипнотизер средней силы, в том числе и нехитрый фокус с оторванием головы у конферансье. Говорящий кот - тоже сущий вздор. Для того, чтобы предъявить людям такого кота, достаточно владеть первыми основами чревовещания, а вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что искусство Коровьева шло значительно дальше этих основ.
  Да, дело тут вовсе не в колодах, фальшивых письмах в портфеле Никанора Ивановича. Это все пустяки. Это он, Коровьев, погнал под трамвай Берлиоза на верную смерть. Это он свел с ума бедного поэта Ивана Бездомного, он заставлял его грезить и видеть в мучительных снах древний Ершалаим и сожженную солнцем безводную Лысую Гору с тремя повешенными на столбах. Это он и его шайка заставили исчезнуть из Москвы Маргариту Николаевну и ее домработницу Наташу. Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? Основываясь на нелепых и путаных показаниях Николая Ивановича и приняв во внимание странную и безумную записку Маргариты Николаевны, оставленную мужу, записку, в которой она пишет, что уходит в ведьмы, учтя то обстоятельство, что Наташа исчезла, оставив все свои носильные вещи на месте, - следствие пришло к заключению, что и хозяйка и ее домработница были загипнотизированы, подобно многим другим, и в таком виде похищены бандой. Возникла и, вероятно, совершенно правильная мысль, что преступников привлекла красота обеих женщин.
  Но вот что осталось совершенно неясным для следствия - это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: "Номер сто восемнадцатый из первого корпуса". (Эпилог)
  
  Глава 69. Бритни Спирс в романе МиМ
  Небольшой фокус. Первая часть будет смешная, на основе песен Бритни Спирс, вторая часть будет не такая смешная, на основе Анны Карениной Л.Толстого. Оба фокуса совпадут в деталях. Как обычно, я буду использовать что-то похожее на дедуктивный метод Шерлока Холмса, то есть вглядываться в детали, которые Доктор Ватсон вместе со Скоттланд Ярдом не замечают. Только так можно увидеть Бога, матрицу или скрытый слой, как вы это пожелаете назвать. Ибо все это кроется в деталях. К сожалению, если Вы не станете проверять детали, фокус оценить Вы не сможете. Я, в свою очередь, буду уважать Ваш интеллект, и не буду разжевывать каждый атом.
  
  1. Итак, начну. Нам нужна глава "Маргарита" в романе "Мастер и Маргарита". В этой главе рассказывается о Маргарите и ее чувствах. Очень важно прочитать эту смешную главу и прочувствовать настрой Маргариты, иначе далее Вы ничего не поймете. На опережение скажу, что он полностью совпадает с настроением Анны Карениной в конце романа, перед тем, как она бросилась под поезд, но это во второй части. Что мы имеем, просто по памяти?
  
  Мы имеем: Маргариту, которой приснился сон, как и Анне Карениной. Она рассталась со своим любовником, мастером, и теперь не знает, что делать, умирает от одиночества. Она понимает, что лучше бы она его не отпускала, не должна была его оставлять. Но, как и в случае с Левием Матвеем, теперь уже поздно. После вещего сна, Маргарита просыпается и понимает, что ОНА ВЕРИТ. Так и написано. Ей хотелось бы, что он вспомнил о ней, и ПОДАЛ ЕЙ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗНАК. Еще раз, ей нужен ЗНАК. Она мысленно разговаривает с мастером. Ей хочется, чтобы он ДАЛ ЕЙ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ. Садится на скамейку в Эдемском саду, то есть, извиняюсь, в Александровском саду. Там она слышит какие-то БУМСЫ. Эти БУМСЫ навевают ей тоску. Такая тоска от этих БУМСОВ. Звуковая волна УДАРЯЕТ ей в грудь. Маргарита признается себе, что готова даже дьяволу душу заложить (то есть на все), чтобы узнать о своем любовнике. Знак она получает. А в конце происходит "Ба".
  
  2. Теперь, посмотрим клип Бритни Спирс. Согласен, довольно смешная песня, американская, но обращаем внимание на детали. К примеру, на 3 ЧАСА (они появятся в Анне Карениной). Или на БУМСЫ, БУМС, БУМС, БУМС (это баскетбольный мячик).
  
  "О милый, откуда мне было знать,
  что что-то было не так.
  О милый, я не должна была тебя отпускать,
  и теперь ты пропал из виду,
  Покажи мне, как это должно быть.
  Расскажи мне, потому что мне нужно знать...
  Потому что одиночество убивает меня ,
  я должна признаться, что все еще ВЕРЮ (еще верю).
  Я схожу с ума, когда ты не рядом,
  подай же мне ЗНАК, УДАРЬ (порази) меня еще раз!
  О милый, ты причина, по которой я ДЫШУ,
  из-за тебя я ослепла,
  НЕТ НИЧЕГО, ЧТО БЫ Я НЕ СДЕЛАЛА,
  все получилось не так, как я планировала.
  Покажи, как все должно быть,
  Расскажи мне, потому что мне нужно знать...
  Милый, откуда я могла знать,
  Я не должна была дать тебе уйти,
  Я должна признаться, мое одиночество убивает меня,
  разве ты не знаешь, я все еще ВЕРЮ,
  что ты появишься,
  и дашь мне ЗНАК, порази (УДАРЬ) меня еще раз".
  
  
  3. Так как данные совпадения могу вызвать улыбку, я обращусь к другим известным песням из гениального творчества Бритни Спирс. Так, с чего бы начать?
  
  Раз уж мы побывали на сценке передачи ядовитого яблока в Эдемском саду, посмотрим песню "Ядовитый", или "Токсик".
  
  "Слишком поздно
  Отказываться от тебя.
  Я делаю глоток из своей дьявольской чаши
  Очень медленно, и чувствую, как яд разливается по телу".
  
  А теперь роман "Мастер и Маргарита":
  
  "Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
  
  - Пей!
  
  У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи - она не разобрала, шепнули в оба уха:
  
  - Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
  
  Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон".
  
  На этом я вынужден завершить шуточное знакомство с творчеством Бритни Спирс, так как даже для меня это слишком. Хотя уверен, что примеров больше. В следующей части перейду к более серьезному произведению, к Анне Карениной.
  
  Глава 70. М. Круг в романе МиМ
  В этом очерке речь пойдет о Михаил Круге с его песней "Вот и все, это было вчера".
  
  В начале предлагаю прочитать главу "Явление героя", где мастер рассказывает Ивану Бездомному о своей гибели и расставании с Маргаритой и прочем.
  Теперь основные элементы из рассказа Мастера по памяти.
  
  1) "Мы разговаривали так, как будто РАССТАЛИСЬ ВЧЕРА, как будто знали друг друга много лет".
  
  2) У НИХ БЫЛА ТАЙНА. "Никто не знал о нашей связи, за это я вам ручаюсь, хотя так никогда и не бывает. Не знал ее муж, не знали знакомые. В стареньком особнячке, где мне принадлежал этот подвал, знали, конечно, видели, что приходит ко мне какая-то женщина, но имени ее не знали.
  - А кто она такая? - спросил Иван, в высшей степени заинтересованный любовной историей.
  Гость сделал жест, означавший, что он никогда и никому этого не скажет, и продолжал свой рассказ".
  
  3) Потом Мастер сжег свои тетради. Все что от них осталось - это ЗОЛА.
  
  4) На улице шел ДОЖДЬ.
  
  5) Маргарита пришла и отпила ВИНА.
  
  6) Последние слова Маргариты. "Я ОСТАЛАСЬ БЫ у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Мастер вскоре также ушел сам из дома.
  
  7) "И вот, последнее, что я помню .... развившуюся ПРЯДЬ"....
  
  8) Еще помню СВЕТ В ПРИХОЖЕЙ, ЧЕРНЫЙ СИЛУЭТ на пороге наружной двери...
  
  9) Маргарита может и ЖДАЛА, что Мастер вернется и ОБЪЯСНИТ что-нибудь, но вот его слова.
  "Перед нею, - гость благоговейно посмотрел во тьму ночи, - легло бы письмо из сумасшедшего дома. Разве можно посылать письма, имея такой адрес? Душевнобольной? Вы шутите, мой друг! Нет, сделать ее несчастной? На это я не способен".
  
  10) Когда Мастер уходил из дома он посмотрел в окно. Там играла МУЗЫКА. Шел дождь (снег не мог выпасть через час после ухода Маргариты осенью, когда шел дождь). ВСЕ ЧТО ОСТАЛОСЬ, ЭТО ЗОЛА ОТ РОМАНА, НЕДОПИТЫЙ БОКАЛ, МУЗЫКА В ОКНЕ.
  
  11) Мастера закрыли в клинике Стравинского.
  
  12) Когда Воланд вернул Мастера также шел сильный ливень. Мастеру НЕ ВЕРИЛОСЬ, что это была Маргарита, он думал, что это ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ.
  
  Теперь посмотрим песню Михаила Круга.
  
  Вот и все, это было вчеpа,
  Hаша ТАЙНА с тобой оказалась напpасной.
  И последнюю ночь я не спал до утpа,
  Я пpощался с тобой, говоpя тебе "Здpавствуй".
  Вот и все, это было ВЧЕРА.
  
  Вот и все, это было вчеpа,
  А хотел, я бы смог, без пpичины ОСТАТЬСЯ.
  СВЕТ в ПРИХОЖЕЙ гоpит, в комнате полумpак,
  А ты ЖДЕШЬ, я пpиду и начну объясняться,
  Вот и все, это было вчеpа.
  
  Вот и все, это было вчеpа,
  Словно сладостный сон, ни на что не похожий,
  Только ВОРОХ ЗОЛЫ, все что есть от костpа,
  Только ДОЖДИК и МУЗЫКА в день непогожий,
  Вот и все, это было вчеpа.
  
  Вот и все, ничего не веpнёшь,
  HЕДОПИТЫЙ БОКАЛ недолюбленной ночи.
  Мы pасстались с тобой, игpал МУЗЫКУ ДОЖДЬ,
  Мы pасстались, а он ничего знать не хочет,
  Вот и все, ничего не веpнёшь.
  
  Вот и все, пожелтела листва,
  Осень, гpустная осень, пpости, я жалею,
  Что СТИХАМИ лежат для дpугих все слова,
  Как листва в гоpсаду на пpомокших аллеях,
  Вот и все, ПОЖЕЛТЕЛА ЛИСТВА.
  
  Та, котоpая мне была доpоже всего на свете,
  И ты, МНЕ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ОНА - ЭТО ТЫ,
  Шел дождь, когда меня ЗАКРЫЛИ,
  И шел дождь, когда я освобождался,
  Два дождя, pазлуки и встpечи,
  Вот и все.
  
  И если посмотрите клип, то увидите, как Михаил Круг распрямляет прядь героини клипа, когда прощается, а также его темный силуэт в окне, последнее, что увидела героиня клипа.
  
  Само собой, это полная случайность. Наиболее вероятно, что Михаил Круг читал роман перед тем, как сочинить эту песню. А может и нет.
  
  Глава 72. Шуфутинский в романе МиМ
  Посмотрим главу "Явление героя". Это та самая история, в которой мастер впервые встречается с Иваном Бездомным в его камере. Два арестанта душевно беседуют. Мастер рассказывает историю своей любви.
  
  Если коротко, то вот ее основные элементы. Элементы истории мастера.
  
  1) Ночная гостья (Маргарита приходит к ночи как луна).
  2) История несчастной любви, в результате которой, любовник оказался в тюрьме.
  3) Стихи.
  4) Свидания.
  5) Ах, это был золотой век! (а сейчас тогда какой?).
  6) Проклятая ДЫРА (слова мастера).
  7) Обратный ОТСЧЕТ с момента входа.
  8) В речи мастера используются слова досадно, снег.
  
  Это все наверное малозначительно. Ну, подумаешь, мужчина с женщиной встречаются, затем расстаются. Наверное кто-то стуканул. Все таки, все друг друга видят. Но вот вопрос. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НОЖИ? Вот отрывок из главы "Явление мастера":
  
  ***
  
  "Она приходила ко мне каждый день, а ждать ее я начинал с утра. Ожидание это выражалось в том, что я переставлял на столе предметы. За десять минут я садился к оконцу и начинал прислушиваться, не стукнет ли ветхая калитка. И как курьезно: до встречи моей с нею в наш дворик мало кто приходил, просто сказать, никто не приходил, а теперь мне казалось, что весь город устемился в него. Стукнет калитка, стукнет сердце, и, вообразите, на уровне моего лица за оконцем обязательно чьи-нибудь грязные сапоги. ТОЧИЛЬШИК. НУ, КОМУ НУЖЕН ТОЧИЛЬЩИК В НАШЕМ ДОМЕ? ЧТО ТОЧИТЬ? КАКИЕ НОЖИ?"
  
  Вот это уже не понятно. Зачем точить ножи? И вообще, при чем здесь ножи?
  
  И все же, кто виноват во всей истории? Можно ли винить в этом Маргариту?
  
  Вот отрывок из главы "Маргарита":
  
  "Все эти слова были, конечно, нелепы, потому что, в самом деле: что изменилось бы, если бы она в ту ночь ОСТАЛАСЬ У МАСТЕРА? Разве она спасла бы его? Смешно! - воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной".
  
  Как видите, винить некого. Даже, если бы Маргарита осталась тогда у мастера, ничего бы не изменилось.
  
  Теперь текст песни "Ночной гость" в исполнении Шуфутинского:
  
  "Снова гость к моей соседке. Дочка спит, торшер горит.
  Радость на лице.
  По стеклу скребутся ветки, В рюмочки коньяк налит -
  Со свиданьицем.
  Вроде бы откуда новая посуда? -
  Но соседка этим гостем дорожит
  То поправит скатерть, то вздохнет некстати,
  То смутится, что НЕ ОСТРЫЕ НОЖИ.
  Он - мужчина разведенный, и она - разведена.
  Что тут говорить...
  Правит нами ВЕК КАЗЕННЫЙ, и НЕ ИХ ЭТО ВИНА -
  НЕКОГО ВИНИТЬ.
  Тот был - первый - гордым, правильным был, твердым, -
  Ну да бог ему судья, да был бы жив.
  Сквер листву меняет, дочка подрастает...
  И пустяк, что НЕ НАТОЧЕНЫ НОЖИ.
  Пахнет наволочка снегом, где-то капает вода,
  Плащ в углу висит.
  На Москву упало небо и зеленая звезда позднего такси.
  Далеко до Сходни, не уйти сегодня, -
  ОН БЫ МОГ СОВСЕМ ОСТАТЬСЯ ДА И ЖИТЬ.
  Все не так досадно, может жили б складно...
  Ах, дались мне эти чертовы ножи!
  Ах, как спится утром зимним! На ветру фонарь скулит -
  ЖЕЛТАЯ ДЫРА.
  Фонарю приснились ливни - вот теперь он и не спит,
  Все скрипит: пора, пора, ПОРА, ПОРА...
  Свет сольется в щелку, дверь тихонько щелкнет,
  Лифт послушно ОТСЧИТАЕТ ЭТАЖИ...
  Снег под утро ляжет, и не плохо даже
  То, что в доме НЕ НАТОЧЕНЫ НОЖИ".
  
  В общем, так себе совпадение. Хотя жену М.Шуфутинского звали Маргарита.
  
  ***
  Единственный вопрос, что за ливни приснились фонарю, что он скрипит: пора, пора? Посмотрим главу "Пора!Пора!".
  
  "Шум грозы прорезал дальний свист.
   - Вы слышите? - спросил мастер.
   - Шумит гроза...
   - Нет, это меня зовут, мне пора, - пояснил мастер и поднялся с постели.
   - Постойте! Еще одно слово, - попросил Иван, - а вы ее нашли? Она вам осталась верна?
   - Вот она, - ответил мастер и указал на стену. От белой стены отделилась темная Маргарита и подошла к постели. Она смотрела на лежащего юношу, и в глазах ее читалась скорбь.
   - Бедный, бедный, - беззвучно зашептала Маргарита и наклонилась к постели.
   - Какая красивая, - без зависти, но с грустью и с каким-то тихим умилением проговорил Иван, - вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у меня не так, - тут он подумал и задумчиво прибавил: - А впрочем, может быть, и так...
   - Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо... В этом вы уж мне поверьте, я все уже видела, все знаю".
  
  Глава 73. Город, которого нет, в романе МиМ
  В этом очерке расскажу о песне Игоря Корнелюка "Город, которого нет...", которая растворилась в романе "Мастер и Маргарита".
  
  1. "Ночь и тишина, данная на век,
  Дождь, а может быть падает снег,
  Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
  Я вдали вижу ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ..."
  
  "Воланд осадил своего коня на каменистой безрадостной плоской вершине, и тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят кремни и камни. Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий БЫЛ ГЛУХ или слишком погружен в размышление. Он НЕ СЛЫХАЛ, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему". (Прощение и последний приют)
  
  "Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, ЗАГОРЕЛСЯ НЕОБЪЯТНЫЙ ГОРОД с царствующими над ним СВЕРКАЮЩИМИ ИДОЛАМИ над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем ПОДНЯЛСЯ С КРЕСЛА и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно ПОБЕЖАЛ И ОН".
  
  ***
  
  2. Где легко найти страннику ПРИЮТ,
  Где, наверняка, помнят и ждут,
  День за днем, то теряя, то путая след,
  Я иду в этот город, которого нет...
  
  А это из главы 32 "Прощение и вечный приют")
  "- Слушай БЕЗЗВУЧИЕ, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и НАСЛАЖДАЙСЯ тем, чего тебе не давали в жизни, - ТИШИНОЙ. Смотри, вон впереди твой ВЕЧНЫЙ ДОМ, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что ВЕЧЕРОМ К ТЕБЕ ПРИДУТ ТЕ, КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я".
  
  3. Что касается плутания и запутанного следа:
  
  "- Мне туда, за ним? - спросил беспокойно мастер, тронув поводья.
  - Нет, - ответил Воланд, - зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
  
  - Так, значит, туда? - спросил мастер, повернулся и указал назад, туда, где соткался в тылу недавно покинутый город с монастырскими пряничными башнями, с разбитым вдребезги солнцем в стекле.
  - Тоже нет, - ответил Воланд, и голос его сгустился и потек над скалами".
  "- И там тоже, - Воланд указал в тыл, - что делать вам в подвальчике? - тут потухло сломанное солнце в стекле. - Зачем? - продолжал Воланд убедительно и мягко, - о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора".
  (Глава 32 "Прощение и вечный приют")
  
  ***
  4. Последний приют.
  
  Там для меня горит очаг,
  Как вечный ЗНАК забытых истин,
  Мне до него - последний шаг,
  И этот шаг длиннее жизни..."
  
  "Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
   - Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
   Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат".
  
  ***
  
  5. Кто ответит мне, что судьбой дано,
  Пусть об этом знать не суждено,
  Может быть, за порогом растраченных лет
  Я найду этот город, которого нет...
  
  "- Все это хорошо и мило, - отвечал мастер, куря и разбивая рукой дым, - и эти идолы, бог с ними, НО ЧТО ДАЛЬШЕ ПОЛУЧИТСЯ, уж решительно НЕПОНЯТНО!" (Глава 30 "Пора!Пора!").
  
  Глава 74. Компьютер и ящик Пандоры в романе МиМ
  В греческих мифах есть такой герой - Прометей. Это имя означает смотрящий вперед. Он украл у Зевса (бог молний) небесный огонь и отдал его людям в виде искры внутри полой тростинки (электричество). Переведу имя Прометей на русский язык - это Научно-технический прогресс.
  Люди перестали поклоняться богам и приносить им жертвы. И за обретение электричества получили ящик Пандоры (компьютеры и телевизоры). Из этого ящика с сюрпризом вышли человеческие пороки и заполонили всю Землю. Внутри черного ящика Пандоры осталась только надежда (кот Шредингера, живой и мертвый одновременно).
  Теперь посмотрим на описание Могарыча в романе МиМ (глава "Явление героя"). Обратите внимание, что в данном случае приводится описание компьютера и Интернета (Интернет берет проценты, т.е. магарычч, за совершение сделки).
  
  ***
  
  "Жене моей он не понравился до чрезвычайности. Но я заступился за него. Она сказала:
  
  - Делай, как хочешь, но говорю тебе, что этот человек производит на меня впечатление отталкивающее.
  
  Я рассмеялся. Да, но чем, собственно говоря, он меня привлек? Дело в том, что вообще человек без СЮРПРИЗА внутри, в своем ЯЩИКЕ, неинтересен. Такой сюрприз в своем ЯЩИКЕ Алоизий (да, я забыл сказать, что моего нового знакомого звали Алоизий Могарыч) - имел. Именно, нигде до того я не встречал и уверен, что нигде не встречу человека такого ума, каким обладал Алоизий. Если я не понимал смысла какой-нибудь заметки в газете, Алоизий объяснял мне ее БУКВАЛЬНО В ОДНУ МИНУТУ, ПРИЧЕМ видно было, что ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТО ЕМУ НЕ СТОИЛО РОВНО НИЧЕГО. То же самое с жизненными явлениями и вопросами. Но этого было мало. Покорил меня Алоизий своею страстью к литературе. Он не успокоился до тех пор, пока не упросил меня прочесть ему мой роман весь от корки до корки, причем о романе он отозвался очень лестно, но с потрясающей точностью, как бы присутствуя при этом, рассказал все замечания редактора, касающиеся этого романа. Он ПОПАДАЛ ИЗ СТА РАЗ СТО РАЗ. Кроме того, он совершенно точно объяснил мне, и я догадывался, что это безошибочно, почему мой роман не мог быть напечатан. Он прямо говорил: глава такая-то идти не может...".
  
  Глава 75. Фрейд в романе МиМ
  Большая часть событий, происходящих в романе "Мастер и Маргарита", происходит во сне (там же ищите и доказательства, хотя множество читателей романа самостоятельно смогли обнаружить множество появляющихся и исчезающих предметов, как и различные метаморфозы). Кто кому снится очень сложно разобраться, также как и в "Алисе в стране чудес", но при желании возможно.
  Соответственно ключи к расшифровке романа "МиМ" и скрытого послания нужно искать в толкованиях сновидений, ибо за явными образами сна зашифрована суть, которое посылает нам подсознание, использующее целый ряд механизмов, чтобы зашифровать истину. И раз уж Маргарита настаивает, то нужно поискать у Фриды, то есть Зигмунда Фрейда с его классическим "Толкованием сновидений".
  
  В этой связи предлагаю проверить, работают ли утверждения Фрейда, применительно к роману. Про то, что устами ребенка глаголет истина, и про ребенка в главе "Полет", который говорит, что Маргариты нет и что она ему снится, я повторяться не буду. Кто этот ребенок, который снится Маргарите, пока разбираться не будем.
  
  ****
  
  1. Начну с основного постулата Фрейда (я буду использовать статью "Толкование сновидений (по Фрейду) из Википедии, как самое простое и общедоступное на что можно сослаться):
  
  "ФУНКЦИЯ СНОВИДЕНИЙ - ОБЕРЕГАТЬ СОН. Сновидение - это компромисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями; галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого - оберегать сон".
  
  Теперь смотрим конец предпоследней главы романа:
  
  "- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. БЕРЕЧЬ ТВОЙ СОН БУДУ Я".
  
  Этот постулат всем известен. Чтобы Вы случайно не проснулись, подсознание трансформирует все внешние раздражители, например, будильник, в более легко воспринимаемые предметы сна.
  Вот самый легкий пример из сна про бал у сатаны.
  
  "Голова Маргариты начала кружиться от запаха вина, и она уже хотела уходить, как кот устроил в бассейне номер, задержавший Маргариту. Бегемот наколдовал чего-то у пасти Нептуна, и тотчас с шипением и ГРОХОТОМ волнующаяся МАССА ШАМПАНСКОГО УШЛА ИЗ БАССЕЙНА, а Нептун СТАЛ ИЗВЕРГАТЬ не играющую, не пенящуюся волну ТЕМНО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. Дамы с визгом и воплем:
  
  - Коньяк! - кинулись от краев бассейна за колонны. Через несколько секунд бассейн был полон, и кот, трижды перевернувшись в воздухе, обрушился в колыхающийся коньяк. Вылез он, отфыркиваясь, с раскисшим галстуком, потеряв позолоту с усов и свой бинокль".
  
  Как все смогли догадаться, никакой Нептун изо рта ничего не извергал, просто кто-то во сне сделал небольшое, но ответственное дело. И кстати, это был так называемый, пример СМЕЩЕНИЯ.
  
  "Работа этого механизма выражается в замене элемента скрытого сновидения намёком".
  
  ****
  
  2. Сновидение общается с нами через СИМВОЛЫ. Фрейд попытался систематизировать их, правда, с акцентом на сексуальные желания.
  
  Посмотрим на основные символы, упоминаемые Фрейдом.
  
  1) "Рождение и роды.
  "Роды почти регулярно изображаются каким-нибудь отношением к воде; ИЛИ БРОСАЮТСЯ В ВОДУ или ВЫЛЕЗАЮТ ИЗ НЕЕ, спасают кого-нибудь из воды или кто-нибудь спасает из воды самого видевшего сон, что указывает на материнское отношение к этому лицу".
  
  Такой эпизод есть. К примеру, в главе "Полет" (почти конец) Маргарита бросается в реку и купается в ней. При этом ужасно ругается, и кто-то путает имя.
  
  Хотя аналогичный же эпизод происходит в эпизоде с купанием Ивана Бездомного. Там опять же происходит какой-то очень странный эпизод с голой гражданкой в ванне, в котором виноват был Иван.
  
  2) Рождение и роды. "Такое же значение имеют сюжеты, связанные с "прохождением по узким улицам" (особенно если это вызывает страх).
  
  Посмотрим тот же самый эпизод с Иваном. Нет ли здесь какого-нибудь узкого переулка. Оказывается есть.
  
  "В пустынном безотрадном переулке поэт оглянулся, ища беглеца, но того нигде не было. Тогда Иван твердо сказал самому себе:
  
  - Ну конечно, он на Москве-реке! Вперед!
  
  Следовало бы, пожалуй, спросить Ивана Николаевича, почему он полагает, что профессор именно на Москве-реке, а не где-нибудь в другом месте. Да горе в том, что спросить-то было некому. Омерзительный переулок был совершенно пуст".
  
  Проверим главу "Полет". Нет ли и там какого-нибудь узкого переулка.
  
  "Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в УЗКИЙ ПЕРЕУЛОК с высокими домами".
  
  3) Смотрим дальше.
  
  "Символами полового акта, как правило, выступают ПОДЬЕМ ИЛИ СПУСК ПО ЛЕСТНИЦЕ (это связано как с "ритмическим характером обоих процедур"".
  
  Смотрим опять же главу "Полет":
  
  "А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, ПОВТОРЯЯ К КАКОМ-ТО УПОЕНИИ:
  
  - Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...
  
  Вот налево - 82, направо - 83, еще выше, налево - 84. Вот и карточка - "О. Латунский".
  
  Маргарита соскочила со щетки, и разгоряченные ее подошвы приятно охладила каменная площадка. Маргарита позвонила раз, другой. Но никто не открывал. Маргарита стала сильнее жать кнопку и сама слышала трезвон, который поднялся в квартире Латунского.
  .....
  Тогда во весь мах Маргарита понеслась вниз, отсчитывая этажи, долетела донизу, вырвалась на улицу и, глядя вверх, отсчитала и проверила этажи снаружи, соображая, какие именно окна квартиры Латунского".
  
  А в целом, тема спуска и подъема по лестнице является одной из ключевых в романе. Через нехорошую лестницу проходят Поплавский, Соков, ее же наблюдает Аннушка этажом ниже.
  
  4) "Смерть. Символ смерти - отъезд, поездка по железной дороге, поезд"
  
  Поезд опять же встретился Маргарите в главе "Полет". Но само собой, что в романе смерть в первую очередь символизирует трамвай. Который так же неумолим, как и сцена казни в романе "Идиот" Достоевского.
  
  5) Я продолжаю смотреть символику снов по Фрейду в статье из Википедии, так как ни один нормальный человек его томики в оригинале искать не будет.
  
  "Половые органы вообще изображаются в сновидениях в виде различных машин и АППАРАТОВ".
  
  Итак, аппаратура (глава "Черная магия и ее разоблачение".
  
  "Весьма принужденно и сухо Григорий Данилович осведомился у свалившегося ему на голову клетчатого о том, где аппаратура артиста.
  
  - Алмаз вы наш небесный, драгоценнейший господин директор, - дребезжащим голосом ответил помошник мага, - наша АППАРАТУРА всегда при нас".
  Или вот другой пример из той же главы.
  
  "С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский вздрогнул и выпучил глаза.
  
  - Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
  
  - АППАРАТУРА! - подсказал клетчатый.
  
  - Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
  
  - Да, это важнейший вопрос, сударь".
  
  А вот зашифрованное сном описание....
  " - Ну что ж, входите, раз звонили! - сказала девица, уставив на буфетчика зеленые распутные глаза.
   Андрей Фокич охнул, заморгал глазами и шагнул в переднюю, снимая шляпу. В это время как раз в передней зазвенел телефон. Бесстыжая горничная, поставив одну ногу на стул, СНЯЛА ТРУБКУ с РЫЧАЖКА и сказала в нее:
   - Алло!
   Буфетчик не знал, куда девать глаза, переминался с ноги на ногу и думал: "Ай да горничная у иностранца! Тьфу ты, пакость какая!" И чтобы спастись от пакости, стал коситься по сторонам".
  
  ***
  
  6) "Человек. Символ человека в целом - дом". Как несложно догадаться, именно в этом доме находится нехорошая квартирка.
  
  7) Ну и теперь, раз уж, пришлось читать Фрейда, этого не избежать:
  
  "Мужские половые органы. Многообразны символы мужских гениталий: это число 3; предметы, похожие на половой член по форме - палки, ЗОНТЫ, шесты, деревья и т. п.; предметы, имеющие способность проникать внутрь и ранить - НОЖИ, КИНЖАЛЫ, КОПЬЯ, сабли, огнестрельное оружие (ружья, ПИСТОЛЕТЫ, револьвер); предметы, из которых льется вода - ВОДОПРОВОДНЫЕ КРАНЫ, лейки, фонтаны; предметы, обладающие способностью вытягиваться в длину - ВИСЯЧИЕ ЛАМПЫ, выдвигающиеся карандаши и т. д.; инструменты - пилочки для ногтей, МОЛОТКИ и т. п.; предметы, имеющие способность подниматься - воздушный шар, аэроплан; менее понятны причины, по которым мужскими сексуальными символами стали некоторые пресмыкающиеся и рыбы, прежде всего змеи, а также ШЛЯПА и ПАЛЬТО".
  
  "Женские половые органы. Символами женских половых органов выступают предметы, имеющие свойство "ограничивать полое пространство, способное быть чем-нибудь заполненным" - шахты, копи и пещеры, сосуды и бутылки, коробки, табакерки, чемоданы, банки, ЯЩИКИ, карманы и т. д
  
  Весь роман насыщен всеми перечисленными символами. К примеру, вернусь к главе "Полет", в которой Маргарита усиленно поднималась по лестнице, что я уже расшифровал чуть выше.
  
  "....по возвращении из кухни Маргариты в руках у нее оказался тяжелый МОЛОТОК.
  
  Нагая и невидимая летунья сдерживала и уговаривала себя, руки ее тряслись от нетерпения. Внимательно прицелившись, Маргарита ударила по клавишам рояля, и по всей квартире пронесся первый ЖАЛОБНЫЙ ВОЙ. Исступленно кричал ни в чем не повинный беккеровский кабинетный ИНСТРУМЕНТ. Клавиши на нем провалились, костяные накладки летели во все стороны. Со звуком револьверного выстрела лопнула под ударом молотка верхняя полированная дека. Тяжело дыша, Маргарита рвала и мяла молотком струны. Наконец, уставши, отвалилась, бухнулась в кресло, чтобы отдышаться.
  
  В ванной страшно гудела вода и в кухне тоже. "Кажется, уже полилось на пол", - подумала Маргарита и добавила вслух:
  
  - Однако рассиживаться нечего.
  
  Из кухни в коридор уже бежал поток. Шлепая босыми ногами в воде, Маргарита ведрами носила из кухни воду в кабинет критика и выливала ее в ЯЩИКИ письменного стола. Потом, разломав молотком двери шкафа в этом же кабинете, бросилась в спальню. Разбив зеркальный шкаф, она вытащила из него костюм критика и утопила его в ванне. Полную чернильницу чернил, захваченную в кабинете, она вылила в пышно взбитую двуспальную кровать в спальне. Разрушение, которое она производила, доставляло ей ЖГУЧЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, но при этом ей все время казалось, что РЕЗУЛЬТАТЫ получаются какие-то МИЗЕРНЫЕ. Поэтому она стала делать что попало. Она била вазоны с фикусами в той комнате, где был рояль. Не докончив этого, возвращалась в спальню и кухонным НОЖОМ резала простыни, била застекленные фотографии. Усталости она не чувствовала, и только пот тек по ней ручьямиц".
  
  Кончается весь этот процесс полным потопом, который я расшифровывать с Вашего позволения не буду.
  
  "В это время в квартире N 82, под квартирой Латунского, домработница драматурга Кванта пила чай в кухне, недоумевая по поводу того, что сверху доносится какой-то грохот, беготня и звон. Подняв голову к потолку, она вдруг увидела, что он на глазах у нее меняет свой белый цвет на какой-то мертвенно-синеватый. Пятно расширялось на глазах, и вдруг на нем набухли капли. Минуты две сидела домработница, дивясь такому явлению, пока, наконец, из потолка не пошел настоящий дождь и не застучал по полу. Тут она вскочила, подставила под струи таз, что нисколько не помогло, так как дождь расширился и стал заливать и газовую плиту, и стол с посудой".
  
  Но довольно очевидны две вещи. Первое. Латунский явно был у себя дома, нас обманули, что его не было. Второе. Его квартира, конечно же, пострадала, но явно не от погрома.
  
  Но проверим, правильно ли мы все поняли. Посмотрим главу "Извлечение мастера". Обратите внимание на то, как краснеет Маргарита и стыдливо потупились собеседники.
  
  "- Что это за критик Латунский? - спросил Воланд, прищурившись на Маргариту.
  
  Азазелло, Коровьев и Бегемот как-то СТЫДЛИВО потупились, а Маргарита ответила, КРАСНЕЯ:
  
  - Есть такой один критик. Я сегодня вечером разнесла всю его квартиру.
  
  - Вот тебе раз! А зачем же?
  
  - Он, мессир, - объяснила Маргарита, - погубил одного мастера".
  
  - А зачем же было самой-то трудиться? - спросил Воланд".
  
  8) Вы, конечно же, спросите, а где же зонтик, пальто и шляпа? А вот видение в окне у Римского (глава "Слава петуху!"). Само собой, это ТВ.
  
  "В ярком свете сильнейших уличных фонарей он увидел на тротуаре внизу под собой даму в одной сорочке и панталонах фиолетового цвета. На голове у дамы, правда, была ШЛЯПКА, а в руках ЗОНТИК.
  
  Вокруг этой дамы, находящейся в состоянии полного смятения, то приседающей, то порывающейся бежать куда-то, волновалась толпа, издавая тот самый хохот, от которого у финдиректора проходил по спине мороз. Возле дамы метался какой-то гражданин, сдирающий с себя летнее ПАЛЬТО и от волнения никак не справляющийся с рукавом, в котором застряла рука".
  
  ***
  
  9) Теперь, наверное, будет понятна и история со скачкой Наташи на Борове из главы "Полет" (что за портфель, еще раз смотрите символы сновидений). При этом как волшебный крем оказался у него лбу мы не знаем, но догадываемся. Как и о том, почему Боров так переживает, что Наташу с ним кто-нибудь может услышать.
  
  "Настигая Маргариту, он все более обозначался, стало видно, что кто-то летит верхом. А наконец он и совсем обозначился. Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа.
  
  Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела ВЕРХОМ на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах ПОРТФЕЛЬ, а задними ожесточенно МОЛОТЯЩЕМ воздух. Изредка поблескивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а ШЛЯПА то и дело наезжала борову на глаза. Хорошенько всмотревшись, Маргарита узнала в борове Николая Ивановича, и тогда хохот ее загремел над лесом, смешавшись с хохотом Наташи.
  
  - Наташка! - пронзительно закричала Маргарита, - ты намазалась кремом?
  
  - Душенька! - будя своими воплями заснувший сосновый лес, отвечала Наташа, - королева моя французская, ведь я и ему намазала лысину, и ему!
  
  - Принцесса! - плаксиво проорал боров, ГАЛОПОМ НЕСЯ ВСАДНИЦУ.
  
  - Душенька! Маргарита Николаевна! - кричала Наташа, СКАЧА РЯДОМ с Маргаритой, - сознаюсь, взяла крем. Ведь и мы хотим жить и летать! Прости меня, повелительница, а я не вернусь, нипочем не вернусь! Ах, хорошо, Маргарита Николаевна! Предложение мне делал, - Наташа стала тыкать пальцем в шею СКОНФУЖЕННО ПЫХТЯЩЕГО борова, - предложение! Ты как меня называл, а? - кричала она, наклонясь к уху борова.
  
  - БОГИНЯ, - завывал тот, - НЕ МОГУ Я ТАК БЫСТРО ЛЕТЕТЬ. Я бумаги могу важные растерять. Наталья Прокофьевна, я протестую.
  
  - Да ну тебя к черту с твоими бумагами! - дерзко хохоча, кричала Наташа.
  
  - Что вы, Наталья Прокофьевна! НАС УСЛЫШИТ КТО-НИБУДЬ! - моляще орал боров.
  
  Летя галопом рядом с Маргаритой, Наташа с хохотом рассказывала ей о том, что произошло в особняке после того, как Маргарита Николаевна улетела через ворота.
  
  Наташа созналась в том, что, не прикоснувшись более ни к каким подаренным вещам, она сбросила с себя одежду и кинулась к крему и немедленно им намазалась. И с нею произошло то же, что с ее хозяйкой. В то время, как Наташа, хохоча от радости, упивалась перед зеркалом своею волшебною красой, дверь открылась, и перед Наташей явился Николай Иванович. Он был взволнован, в руках он держал сорочку Маргариты Николаевны и собственную свою ШЛЯПУ и портфель. Увидев Наташу, Николай Иванович обомлел. Несколько справившись с собою, весь КРАСНЫЙ КАК РАК, он объявил, что счел долгом поднять рубашечку, лично принести ее...
  
  - Что говорил, негодяй! - визжала и хохотала Наташа, - что говорил, на что сманивал! Какие деньги сулил. Говорил, что Клавдия Петровна ничего не узнает. Что, скажешь, вру? - кричала Наташа борову, и тот только сконфуженно отворачивал морду.
  ...
  - Венера! - плаксиво отвечал боров, пролетая над ручьем, журчащим меж камней, и копытцами задевая шорохом за кусты орешника.
  
  - Венера! Венера! - ПОБЕДНО ПРОКРИАЛА Наташа, подбоченившись одной рукой, а другую простирая к луне, - Маргарита! Королева! Упросите за меня, чтоб меня ведьмой оставили. Вам все сделают, вам власть дана!
  
  И Маргарита отозвалась:
  
  - Хорошо, я обещаю!
  
  - Спасибо! - прокричала Наташа и вдруг закричала резко и как-то тоскливо: - ГЕЙ! ГЕЙ! СКОРЕЙ! СКОРЕЙ! А НУ-КА, НАДБАВЬ! - она сжала пятками похудевшие в безумной скачке бока борова, и тот рванул так, что опять распорол воздух, и через мгновение Наташа уже была видна впереди, как черная точка, а потом и совсем пропала, и шум ее полета растаял".
  
  Вот такие истории получаются, если использовать методики расшифровки снов по методике Фрейда.
  
  Глава 76. МакДональдс в романе Мастер и Маргарита
  Возьмите главу 13 "Явление героя". Там Мастер встречает Ивана в его палате и рассказывает о своей жизни.
  
  Заодно показывает ему шапочку с буквой "М". Еще раз - с буквой "М".
  
  Потом он говорит:
  
  "Или отправлялся обедать в какой-нибудь ДЕШЕВЫЙ ресторан. На Арбате был чудесный ресторан, не знаю, существует ли он теперь".
  
  Теперь, подумаем, куда же он там ходил? Шапочка с буквой М.
  
  Дешевый, и чудесный. На Арбате. Неизвестно, будет ли он во время встречи Мастера с Иваном.
  
  У Вас есть три попытки, чтобы отгадать, что за ресторан.
  
  Глава 77. Rammstein и Sonne в романе МиМ
  Есть такая известная египетская легенда об Изиде и тайном имени Ра (Солнце). Как выясняется загадка Ра описывает жизненный цикл звезды, а его тайное имя, то есть суть - это Термоядерный синтез. Человечество эту загадку успешно разгадало и взорвало водородную бомбу.
  
  Но суть не в этом. Я сейчас попрошу М.А.Булгакова с романом "Мастер и Маргарита" подтвердить эту легенду. Не знаю, получится ли. Прошу заценить, это не фокус с картами. Ловкостью рук тут не отделаешься. А потом я покажу Вам Пилата.
  
  Напомню основные элементы египетского мифа о тайном имени РА:
  
  1) Солнце. Движение Солнца по небосводу.
  2) Зенит. Закат (красное солнце).
  3) Яд. Нужно подумать о яде перед казнью.
  4) Страшные боли и жар. Предложение об исцелении.
  5) Имя РА. Еще раз. Имя РА.
  6) Тайное имя.
  7) Вспышка на Солнце в Зените.
  8) Предложение об исцелении.
  
  Итак. Каковы шансы, что я найду все элементы этой легенды в романе "Мастер и Маргарита"? И самое главное взорвавшееся Солнце и имя РА. Откроем главу "Понтий Пилат".
  
  1) Боль.
  "Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
  
  2) Имя.
  
  "Прозвучал тусклый больной голос:
  
  - Имя?
  
  - Мое? - торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.
  
  Прокуратор сказал негромко:
  
  - Мое - мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть. Твое".
  
  3) СОЛНЦЕ И ЯД.
  
  "Все еще скалясь, прокуратор поглядел на арестованного, затем на СОЛНЦЕ, неуклонно подымающееся вверх над конными статуями гипподрома,.... И мысль об яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора".
  "Мой ум не служит мне больше..." И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. "Яду мне, яду!"
  
  4) ВРАЧ?
  
  "- Сознайся, - тихо по-гречески спросил Пилат, - ты великий врач?
  
  - Нет, прокуратор, я не врач, - ответил арестант, с наслаждением потирая измятую и опухшую багровую кисть руки".
  
  5) ТАЙНОЕ ИМЯ РА И ВЗРЫВ СОЛНЦА
  
  "Пилат задрал голову и уткнул ее прямо в СОЛНЦЕ. Под веками у него вспыхнул зеленый огонь, от него загорелся мозг, и над толпою полетели хриплые арамейские слова...."
  
  "Пилат выкрикивал слова и в то же время слушал, как на смену гулу идет великая тишина. Теперь ни вздоха, ни шороха не доносилось до его ушей, и даже настало мгновение, когда Пилату показалось, что все кругом вообще исчезло. Ненавидимый им город умер, и только он один стоит, сжигаемый отвесными лучами, упершись лицом в небо. Пилат еще придержал тишину, а потом начал выкрикивать:
  
  - ИМЯ того, кого сейчас при вас отпустят на свободу...
  
  Он сделал еще одну паузу, задерживая имя, проверяя, все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
  
  "Все? - беззвучно шепнул себе Пилат, - все. ИМЯ!"
  
  И, раскатив букву "Р" над молчащим городом, он прокричал:
  
  - Вар-РАвван!
  
  Тут ему показалось, что СОЛНЦЕ, зазвенев, ЛОПНУЛО над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист".
  
  ***
  
  Прочитайте внимательно сцену с выходом Пилата на помост. Что за ерунда. Зачем он смотрит наверх? Что за толпа перед ним, что за волны? Какая вода? Что за "РА". Почему он так раскатывает букву Р? Что за осужденные сзади Пилата?
  
  Что над ним взрывается и заливает огнем уши, а толпа бушует в этом огне?
  
  При чем здесь Солнце в зените?
  
  При чем здесь Солнце, РА, помост, взрыв солнца на помосте и толпа?
  
  Посмотрите клип с концерта RAMMSTEIN SONNE.
  
  При чем здесь ЯД и исцеление от яда?
  
  Посмотрите тот же самый клип.
  
  Глава 78. Юнона и Авось в романе МиМ
  Небольшая загадка на тему вечной любви, о двух вечных любовниках. Как то в советскую Москву прибыл иностранец с весьма скандальным шоу-Варьете (мьюзикл) с религиозными мотивами.
  
  Навряд ли Вам будет интересно, если я начну сейчас анализировать это страшно скандальное шоу.
  
  Давайте лучше посмотрим на него как есть. Тем более, что одну из ключевых ролей там сыграл наш любимый регент церковного хора Коровьев. И не забудьте запастись валерьянкой, пожалуйста.
  
  
  Это отрывок из главы "Беспокойный день" романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Подсказки дам после отрывка.
  
  ***
  
  "Городской зрелищный филиал помещался в облупленном от времени особняке в глубине двора и знаменит был своими порфировыми колоннами в вестибюле.
  
  Но не колонны поражали в этот день посетителей филиала, а то, что происходило под ними.
  
  Несколько посетителей стояли в оцепенении и глядели на плачущую барышню, сидевшую за столиком, на котором лежала специальная зрелищная литература, продаваемая барышней. В данный момент барышня никому ничего не предлагала из этой литературы и на участливые вопросы только отмахивалась, а в это время и сверху, и снизу, и с боков, из всех отделов филиала сыпался телефонный звон, по крайней мере, двадцати надрывавшихся аппаратов.
  
  Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула:
  
  - Вот опять! - и неожиданно запела дрожащим сопрано:
  
  Славное море священный Байкал...
  
  Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней незвучным, тусклым баритоном:
  
  Славен корабль, омулевая бочка!..
  
  К голосу курьера присоединились дальние голоса, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала. В ближайшей комнате N 6, где помещался счетно-проверочный отдел, особенно выделялась чья-то мощная с хрипотцой октава. Аккомпанировал хору усиливающийся треск телефонных аппаратов.
  
  Гей, Баргузин... пошевеливай вал!.. -
  
  орал курьер на лестнице.
  
  Слезы текли по лицу девицы, она пыталась стиснуть зубы, но рот ее раскрывался сам собою, и она пела на октаву выше курьера:
  
  Молодцу быть недалечко!
  
  Поражало безмолвных посетителей филиала то, что хористы, рассеянные в разных местах, пели очень складно, как будто весь хор стоял, не спуская глаз с невидимого дирижера.
  
  Прохожие в Ваганьковском останавливались у решетки двора, удивляясь веселью, царящему в филиале.
  
  Как только первый куплет пришел к концу, пение стихло внезапно, опять-таки как бы по жезлу дирижера. Курьер тихо выругался и скрылся. Тут открылись парадные двери, и в них появился гражданин в летнем пальто, из-под которого торчали полы белого халата, а с ним милиционер.
  
  - Примите меры, доктор, умоляю, - истерически крикнула девица.
  
  На лестницу выбежал секретарь филиала и, видимо, сгорая от стыда и смущения, заговорил, заикаясь:
  
  - Видите ли, доктор, у нас случай массового какого-то гипноза... Так вот, необходимо... - он не докончил фразы, стал давиться словами и вдруг запел тенором:
  
  Шилка и Нерчинск...
  
  - Дурак! - успела выкрикнуть девица, но не объяснила, кого ругает, а вместо этого вывела насильственную руладу и сама запела про Шилку и Нерчинск.
  
  - Держите себя в руках! Перестаньте петь! - обратился доктор к секретарю.
  
  По всему было видно, что секретарь и сам бы отдал что угодно, чтобы перестать петь, да перестать-то он не мог и вместе с хором донес до слуха прохожих в переулке весть о том, что в дебрях его не тронул прожорливый зверь и пуля стрелков не догнала!
  
  Лишь только куплет кончился, девица первая получила порцию валерианки от врача, а затем он побежал за секретарем к другим - поить и их".
  
  Подсказки:
  
  1) Нерчинск - НЕРЧинск. Нет?
  
  2) Хорошо. Посмотрим чуть выше.
  
  "Увидев, что кто-то вошел, Анна Ричардовна вскочила, кинулась к бухгалтеру, вцепилась в лацканы его пиджака, стала трясти бухгалтера и кричать:
  
  - Слава Богу! Нашелся хоть один храбрый! Все разбежались, все предали! Идемте, идемте к нему, я не знаю, что делать! - И, продолжая рыдать, она потащила бухгалтера в кабинет.
  
  Попав в кабинет, бухгалтер первым долгом уронил портфель, и все мысли в его голове перевернулись кверху ногами. И надо сказать, было от чего.
  
  За массивным письменным столом с огромной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выглядывали кисти рук. Костюм был погружен в работу и совершенно не замечал той кутерьмы, что царила кругом. Услыхав, что кто-то вошел, костюм откинулся в кресле, и над воротником прозвучал хорошо знакомый бухгалтеру голос Прохора Петровича:
  
  - В чем дело? Ведь на дверях же написано, что я не принимаю.
  
  Красавица секретарь взвизгнула и, ломая руки, вскричала:
  
  - Вы видите? Видите?! Нету его! Нету! Верните его, верните!
  
  Тут в дверь кабинета кто-то сунулся, охнул и вылетел вон. Бухгалтер почувствовал, что ноги его задрожали, и сел на краешек стула, но не забыл поднять портфель. Анна Ричардовна прыгала вокруг бухгалтера, терзая его пиджак, и вскрикивала:
  
  - Я всегда, всегда останавливала его, когда он чертыхался! Вот и дочертыхался, - тут красавица подбежала к письменному столу и музыкальным нежным голосом, немного гнусавым после плача, воскликнула:
  
  - Проша! где вы?
  
  - Кто вам тут "Проша"? - осведомился надменно костюм, еще глубже заваливаясь в кресле.
  
  - НЕ УЗНАЕТ! МЕНЯ НЕ УЗНАЕТ! ВЫ ПОНИМАЕТЕ? - взрыдала секретарь.
  
  - Попрошу не рыдать в кабинете! - уже злясь, сказал вспыльчивый костюм в полоску и рукавом подтянул к себе свежую пачку бумаг, с явной целью поставить на них резолюцию.
  
  - Нет, не могу видеть этого, нет, не могу! - закричала Анна Ричардовна и выбежала в секретарскую, а за нею как пуля вылетел и бухгалтер".
  
  3) Нет?
  
  Не надо я понял!
  
  "- Я понял все, что вы говорили, - вскричал мастер, - не продолжайте! Вы тысячу раз правы.
  
  - Великий Воланд, - стала вторить ему Маргарита, - великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я. Но только роман, роман, - кричала она мастеру, - роман возьми с собою, куда бы ты ни летел.
  
  - Не надо, - ответил мастер, - я помню его наизусть.
  
  - Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? - спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.
  
  - Не беспокойся! Я теперь ничего и никогда не забуду, - ответил тот".
  
  4) Нет?
  
  "ХОР И СОЛИРУЮЩИЕ ГОЛОСА
  Бьет двенадцать годов, как часов.
  Над моей терпеливою нацией.
  Есть апостольское число,
  Для России оно двенадцать".
  
  "И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: "Аллилуйя!!" это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда" ("Было дело в Грибоедове").
  
  
  Может быть кота хотя бы узнаете? Или это как раз случай массового гипноза? (Иван Царевич и Серый волк 4)
  
  Глава 79. Анна Андерсон в романе "МиМ"
  Один из ключевых героев романа - Иван Бездомный. Но что он делает в романе? Если его не расшифровать, то вообще непонятно, что он делает. Просто сумасшедший какой-то.
  
  Что мы знаем? Он был косвенным свидетелем казни Берлиоза, у которого отлетела голова.
  Эта казнь произвела на него такое страшное впечатление, что он в шоке куда-то бежал.
  Забежал в какую-то запущенную квартирку с около 10 потухшими примусами (угасшими жизнями).
  Потом искупался в ледяной воде. Конечный результат - психушка и шизофрения.
  Вначале дикое возбуждение, связанное с неким Пилатом. Затем укольчики и смирение. После раздвоения Ивану мерещится некий мастер, который рассказывает историю императора Николая 2. Затем Ивану снится казнь.
  Очень важно! Ивану снится казнь во всех деталях. Откуда? Первый звонок. Через некоторое время к нему приходит следователь, но Ивану уже не интересно. Он равнодушен к этому следователю.
  
  В конце романа Ивану НИКОЛАЕВИЧУ постоянно снится казнь Царской семьи, где палачи спешно докалывают казнимых.
  Откуда такой навязчивый сон? А также какая-то семейная пара, мужчина с бородой и его супруга. Ему мерещится проклятый Пилат с человеком с неузнаваемым лицом, который уходит в бездну. И Луна.
  Что за сюжетная линия с этим Иваном? При том, что автор очень тепло к нему относится, детально описывая его чувства.
  
  ***
  
  
  Теперь еще несколько моментов. Начну с эпизода, в котором в ускоренном темпе проматывается жизнь Ивана НИКОЛАЕВИЧА. Речь идет о главе 4 "Погоня".
  
  "Недоразумение было налицо, и повинен в нем был, конечно, Иван Николаевич. Но признаться в этом он не пожелал и, воскликнув укоризненно: "Ах, развратница!.." - тут же зачем-то очутился на кухне. В ней никого не оказалось, и на плите в полумраке стояло БЕЗМОЛВНО ОКОЛО ДЕСЯТКА ПОТУХШИХ ПРИМУСОВ. Один лунный луч, просочившись сквозь пыльное, годами не вытираемое окно, скупо освещал тот угол, где в пыли и паутине висела забытая икона, из-за киота которой высовывались концы двух ВЕНЧАЛЬНЫЙ СВЕЧЕЙ. Под большой иконой висела пришпиленная маленькая - бумажная".
  
  Примус - это светильник из притчи о 10 девах. Потухший светильник означает потухшую жизнь. Очевидно, что в этом мерзком доме из 10 светильников, 1 еще горел. А в Доме Ипатьева были казнены 11 человек.
  
  Идем дальше.
  
  "Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки.
  "Сняв с себя одежду, Иван поручил ее какому-то приятному бородачу, курящему самокрутку возле рваной белой толстовки и расшнурованных стоптанных ботинок. Помахав руками, чтобы остыть, Иван ласточкой кинулся в воду. Дух перехватило у него, до того была холодна вода, и мелькнула даже мысль, что не удастся, пожалуй, выскочить на поверхность. Однако выскочить удалось, и, отдуваясь и фыркая, с круглыми от ужаса глазами, Иван Николаевич начал плавать в пахнущей нефтью черной воде меж изломанных зигзагов береговых фонарей".
  
  Итак, купание в какой-то ледяной воде. Дополнительно скажу, что для расшифровки роман часто отсылает к различным классическим произведениям. В том числе к "Преступлению и наказанию" Ф.М.Достоевского. В частности, момент, когда Воланд вглядывается в окна верхних этажей, отражающих вечернее солнце, отсылает нас к сцене с Раскольниковым на мосту. На тот момент, когда мимо него проскочила девушка, и прыгнула в воду, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Но ее спасли.
  
  Далее следует
  
  "Когда мокрый Иван приплясал по ступеням к тому месту, где осталось под охраной бородача его ПЛАТЬЕ, выяснилось, что похищено не только второе, но и первый, то есть сам бородач Точно на том месте, где была ГРУДА ПЛАТЬЯ, остались полосатые кальсоны, рваная толстовка, свеча, иконка и коробка спичек.. ".
  
  Пояснение. Во-первых, что за ПЛАТЬЕ? ГРУДА ПЛАТЬЯ? Во-вторых, почему так много упоминаний слова "пустынный".
  И зачем Иван вместо платья одевает старую мужскую одежду?
  ***
  
  "Город уже жил вечерней жизнью. В пыли пролетали, бряцая цепями, ГРУЗОВИКИ, на платформах коих, НА МЕШКАХ, раскинувшись ЖИВОТАМИ КВЕРХУ, ЛЕЖАЛИ какие-то МУЖЧИНЫ. Все окна были открыты. В каждом из этих окон горел огонь под оранжевым абажуром, и из всех окон, из всех дверей, из всех подворотен, с крыш и чердаков, из подвалов и дворов вырывался хриплый РЕВ ПОЛОНЕЗА ИЗ ОПЕРЫ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН".
  Опасения Ивана Николаевича полностью оправдались: прохожие обращали на него внимание и оборачивались. Вследствие этого он решил покинуть большие улицы и пробираться переулочками, где не так назойливы люди, где меньше шансов, что пристанут к босому человеку, изводя его расспросами о кальсонах, которые упорно не пожелали стать похожими на брюки.
  Иван так и сделал и углубился в таинственную сеть Арбатских переулков и начал пробираться под стенками, пугливо косясь, ежеминутно оглядываясь, по временам ПРЯЧАСЬ В ПОДЪЕЗДАХ и ИЗБЕГАЯ ПЕРЕКРЕСТКОВ со светофорами, шикарных дверей посольских особняков.
  И на всем его трудном пути невыразимо почему-то мучил вездесущий оркестр, под аккомпанемент которого тяжелый бас ПЕЛ О СВОЕЙ ЛЮБВИ К ТАТЬЯНЕ".
  
  Пояснение. Итак, мы имеем около 10 потухших примусов, вместо 11, оперу Чайковского (не композитор). "Куда, куда Вы удалились?". Купание в ледяной воде. Грузовик с трупами. Ивана переодевшегося из платья в мужскую старую одежду. Он пробирается куда-то, прячется. Приятный мужчина с бородой куда-то пропал. Затем попытка произвести фурор на какой-то вечеринке. Полная потасовка. И, наконец, психушка.
  
  ***
  
  Что касается однофамильца-не композитора. Вот что вспоминает Иван Бездомный, когда пытается изложить свою историю на бумаге:
  
  "Подумав так, Иван Николаевич начал исправлять написанное. Вышло следующее: "...с М. А. Берлиозом, впоследствии покойным...". И это не удовлетворило автора. Пришлось применить третью редакцию, а та оказалась еще хуже первых двух: "...Берлиозом, который попал под трамвай..." - а здесь еще ПРИЦЕПИЛСЯ этот НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ КОМПОЗИТОР-ОДНОФАМИЛЕЦ, и пришлось вписать: "...не композитором..."
  
  Так значит Чайковский, не композитор, тоже неожиданно "попал под трамвай"?
  
  Теперь смотрим главу "Шизофрения, как и было сказано". Ивану НИКОЛАЕВИЧУ 23 года.
  
  Теперь глава "Раздвоение Ивана":
  
  "- Ишь ты! Как в "Метрополе"!
  - О нет, - с гордостью ответила женщина, - гораздо лучше. Такого оборудования нет нигде и за границей. Ученые и врачи специально приезжают осматривать нашу клинику. У нас каждый день ИНТУРИСТЫ бывают".
  
  Разве Иван интурист?
  
  "И у Ивана выспросили решительно всё насчет ЕГО ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ, вплоть до того, когда и как он болел СКАРЛАТИНОЙ, лет пятнадцать тому назад. Исписав за Иваном целую страницу, перевернули ее, и женщина в белом перешла к РАССПРОСАМ О РОДСТВЕННИКАХ ИВАНА. Началась какая-то канитель: кто умер, когда да отчего, не пил ли, не болел ли венерическими болезнями, и все в таком же роде. В заключение попросили рассказать о вчерашнем происшествии на Патриарших прудах, но очень не приставали, сообщению о Понтии Пилате не удивлялись.
  Тут женщина уступила Ивана мужчине, и тот взялся за него по-иному и ни о чем уже не расспрашивал. Он измерил температуру Иванова тела, посчитал пульс, посмотрел Ивану в глаза, светя в них какою-то лампой. Затем на помощь мужчине пришла другая женщина, и Ивана КОЛОЛИ, но не больно, ЧЕМ-ТО В СПИНУ, рисовали у него ручкой молоточка КАКИЕ-ТО ЗНАКИ НА КОЖЕ ГРУДИ, стучали молоточками по коленям, отчего ноги Ивана подпрыгивали, кололи палец и брали из него кровь, кололи в локтевом сгибе, надевали на руки какие-то резиновые браслеты".
  ***
  
  Можно также вспомнить эпизод, где фельдшерица выдает Ивану Николаевичу халат, не стесняясь его наготы и многое другое, но пока я этим ограничусь. Просто еще раз пройдусь по цепочке слов, связанных с Иваном Николаевичем.
  
  Дикий шок из-за отрезанной головы.
  Берлиоз. (Берлин).
  Купание в ледяной воде.
  Чайковский. Не композитор.
  Платье пропало. Кальсоны.
  Куда, куда Вы удалились?
  Потасовка в Грибоедове.
  Психушка.
  Буйный. Шизофрения. Интурист.
  Расспросы о родственниках. Какие-то знаки на груди.
  Постоянно снится казнь, где палачи спешно докалывают казнимых.
  В конце навещают Царь с царицей.
  Шприц. Луна.
  
  Это же наша Аннушка с Садовой...
  
  Несложно догадаться, что это Анна Андерсон. Речь идет о Марии Николаевне Романовой.
  
  ***
  
  Итак, Анна Андерсон не являлась самозванкой. Это была настоящая Мария Николаевна Романова. Под маской Ивана Бездомного скрывается никто иной как она. В романе детально описаны ее мысли и мотивации, а также то здесь, то там нашпигованы детали из ее личной жизни. Чтобы мы могли проверить и убедиться. Но об этом в следующий раз.
  
  И на всякий случай можете сравнить фото Анны Андресен и Марии Романовой. Что за сговор с целью сокрытия? Все так очевидно.
  
  Глава 80. Казнь Романовых
  Для тех, кто впервые на мой страничке, скажу, что мой проект посвящен расшифровке романа "Мастер и Маргарита". Это послание о судьбе России и мира, в котором даны ключи к пониманию тайн прошлого и будущего. Предыдущие очерки, по большей части были посвящены различным спецэффектам.
  В этой части пройдусь по царской теме. Римский (Романов) играет одну из важных ролей в романе. Долго пытается понять, куда пропал Степа Лиходеев (Распутин), и что за чудеса он там вытворяет в ресторанчике Ялтаю Распутин шлет ему какие-то телеграммы, но они Римского не спасают.
  Впрочем, в этой части меня интересует казнь царской семьи.
  
  1. Евангелие от Пилата (4 главы про Ершалаим, т.е. Москву) представляет собой чистейшее анти-Евангелие, нарушающее все возможные библейские нормы и извращающее их наизнанку.
  Иешуа не несет крест, а едет на голгофу в какой-то повозке. От вина он отказывается. При этом никого не винит. Его подвешивают на столбе, вместо креста. Рядом два разбойника, один сошел с ума. Вместо уксуса, чтобы прекратить мучение, дают воды, которая дает надежду. Эту воду допивает Дисмас. Вокруг лысого черепа выставляют оцепление в несколько рядов. Единственный верный ученик притаился где-то сзади, постоянно пишет "смерти нет" в своем дневнике. Две каких-то собаки, что они там делают?
  Казнимых так никто и не пытался отбивать.
  Приближается страшная туча. Какой-то гонец наконец привозит разрешение казнить. Иешуа не бьют со всей силы копьем, а лишь делают легкий укольчик. Умирает Иешуа, не обращаясь к Богу, а обращаясь к царю (Игемон).
  Левий Матвей наблюдает за каким-то квадратным гигантом с двумя солнечными пятнами на груди (грузовик). Это и есть знак. Как только фары тухнут, пора действовать. Левий Матвей, который все это время прятался рядом, быстро подбегает к месту казни и кого-то крадет (чье-то тело).
  Затем он вместе с палачами хоронит казненных в хитонах (простынях) на голое тело.
  Вот как в главе "Погребение" описан этот процесс:
  
  "- Толмай, - ответил Афраний и прибавил в тревоге: - Может быть, он допустил ошибку?
  - Продолжайте, - ответил Пилат, - ошибки не было. Я вообще начинаю немного теряться, Афраний, я, по-видимому, имею дело с человеком, который никогда не делает ошибок. Этот человек - вы.
  Левия Матвея взяли в повозку вместе с телами казненных и часа через два достигли пустынного ущелья к северу от Ершалаима. Там команда, работая посменно, в течение часа выкопала глубокую яму и в ней похоронила всех трех казненных.
  - Обнаженными?
  - Нет, прокуратор, - команда взяла с собой для этой цели хитоны. На пальцы погребаемым были надеты кольца. Иешуа с одной нарезкой, Дисмасу с двумя и Гестасу с тремя. Яма закрыта, завалена камнями. Опознавательный знак Толмаю известен".
  
  2. Как я уже писал, роман зашифрован по принципу Евангелия от дьявола. Все зеркально антиевангельски перевернуто. Чтобы расшифровать, как было, нужно использовать евангельские коды.
  Но в данном случае все и так очевидно. Иешуа, тоже царь, только не Царь иудейский, а Царь Российской Империи, был "подвешен" в доме Ипатьева. Там же присутствовала его семья, как и в Евангелии. Две собачки. Были. Привезенное вино было вылито в реку.
  Дневник вел сам Император. Он ждал смерти (казни). Правда, только своей, чтобы его семью, наконец, оставили в покое. А кто-то, к примеру, Императрица, ждала подмоги и попыток вызволить императорскую семью. Но этого не произошло. Начальник тайной службы Афраний не осуждал Императора (он чертит прутиком на земле, отсылка к Христу, который не осудил блудницу). То есть симпатизировал семье, но тайно.
  Солдаты постоянно пили, то есть бухали. Две собачки также присутствовали. Приближалась гроза (Белая армия). Тут прискакал гонец с разрешением казнить от Пилата (телеграмма от Ленина).
  Казнь долго затягивалась. После казни, всех хоронят в общей могиле, завернутыми в простыни.
  Интерес представляет некий Левий Матвей, который спрятался рядом и явно что-то замышляет. Какая-то мысль у него появилась. Очевидно, что он ЧТО-ТО ЗАДУМАЛ и ЧТО-ТО РЕАЛИЗОВАЛ. Но пока я пропущу этот момент.
  
  3. Как известно, перед казнью главный палач зачитал приговор, после которого началась беспорядочная стрельба. Были споры, кто первый стрелял, браунинг, или не браунинг. И т.д.
  Но пойдем по порядку.
  
  Вначале последние слова Императора, которые передают Великому инквизитору Ленину:
  
  Глава 25 "Как Прокуратор пытался спасти Иуду"
  
  "- А теперь прошу сообщить мне о казни, - сказал прокуратор.
  - Что именно интересует прокуратора?
  - Не было ли со стороны толпы попыток выражения возмущения? Это главное, конечно.
  - Никаких, - ответил гость.
  - Очень хорошо. Вы сами установили, что смерть пришла?
  - Прокуратор может быть уверен в этом.
  - А скажите... напиток им давали перед повешением на столбы?
  - Да. Но он, - тут гость закрыл глаза, - отказался его выпить.
  - Кто именно? - спросил Пилат.
  - Простите, игемон! - воскликнул гость, - я не назвал? Га-Ноцри.
  - Безумец! - сказал Пилат, почему-то гримасничая. Под левым глазом у него задергалась жилка, - умирать от ожогов солнца! Зачем же отказываться от того, что предлагается по закону? В каких выражениях он отказался?
  - Он сказал, - опять закрывая глаза, ответил гость, - ЧТО БЛАГОДАРИТ И НЕ ВИНИТ ЗА ТО, ЧТО У НЕГО ОТНЯЛИ ЖИЗНЬ.
  - Кого? - глухо спросил Пилат.
  - Этого он, игемон, не сказал.
  - Не пытался ли он проповедовать что-либо в присутствии солдат?
  - Нет, игемон, он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что В ЧИСЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ОН СЧИТАЕТ ТРУСОСТЬ.
  - К чему это было сказано? - услышал гость внезапно треснувший голос.
  - Этого нельзя было понять. Он вообще вел себя странно, как, впрочем, и всегда.
  - В чем странность?
  - Он все время пытался заглянуть в глаза то одному, то другому из окружающих и все время улыбался какой-то растерянной улыбкой.
  - Больше ничего? - спросил хриплый голос.
  - Больше ничего.
  Прокуратор стукнул чашей, наливая себе вина. Осушив ее до самого дна, он заговорил:
  - Дело заключается в следующем: хотя мы и не можем обнаружить - в данное время, по крайней мере, - каких-либо его поклонников или последователей, тем не менее ручаться, что их совсем нет, нельзя.
  Гость внимательно слушал, наклонив голову.
  - И вот, во избежание каких-нибудь сюрпризов, - продолжал прокуратор, - я прошу вас немедленно и без всякого шума убрать с лица земли тела всех трех казненных и похоронить их в тайне и в тишине, так, чтобы о них больше не было ни слуху ни духу".
  
  После последних слов, последовал приговор и расстрел.
  ***
  Глава 2: Понтий Пилат:
  "Он сделал еще одну паузу, задерживая имя, проверяя, все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
  "Все? - беззвучно шепнул себе Пилат, - все. Имя!"
  И, раскатив букву "р" над молчащим городом, он прокричал:
  - Вар-равван!
  Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист.
  Пилат повернулся и пошел по мосту назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. Он знал, что теперь у него за спиною на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо - как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук!".
  ***
  Пока этот момент про кого-то, кто должен чудом спастись, мы пропустим. Но вспомним, что во время расстрела, девушек не брали пули, из-за вшитых под платья драгоценностей.
  
  Глава 27 "Конец квартиры Љ50".
  "- Вызываю на дуэль! - проорал кот, пролетая над головами на качающейся люстре, и тут опять в лапах у него оказался браунинг, а примус он пристроил между ветвями люстры. Кот прицелился и, летая, как маятник, над головами пришедших, открыл по ним стрельбу. Грохот потряс квартиру. На пол посыпались хрустальные осколки из люстры, треснуло звездами зеркало на камине, полетела штукатурная пыль, запрыгали по полу отработанные гильзы, полопались стекла в окнах, из простреленного примуса начало брызгать бензином. Теперь уж не могло идти речи о том, чтобы взять кота живым, и пришедшие метко и бешено стреляли ему в ответ из маузеров в голову, в живот, в грудь и в спину. Стрельба вызвала панику на асфальте во дворе.
  
  Но длилась эта стрельба очень недолго и сама собою стала затихать. Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое - никакого впечатления ни на кого это не произвело. Кот покачивался в люстре, размахи которой все уменьшались, дуя зачем-то в дуло браунинга и плюя себе на лапу. У стоящих внизу в молчании на лицах появилось ВЫРАЖЕНИЕ ПОЛНОГО НЕДОУМЕНИЯ. Это был единственный, или один из единственных, случай, когда стрельба оказалась совершенно недействительной. Можно было, конечно, допустить, что браунинг кота - какой-нибудь игрушечный, но о маузерах пришедших этого уж никак нельзя было сказать. Первая же рана кота, в чем уж, ясно, не было ни малейшего сомнения, была не чем иным, как фокусом и свинским притворством, равно как и питье бензина".
  
  Про то, что первым стрелял БРАУНИНГ, думаю очевидно. Про то, что этот браунинг Медведев-Кудрин завещал Хрущеву также понятно.
  
  "- Ремиз, - заорал кот, - ура! - и тут он, отставив в сторону примус, выхватил из-за спины браунинг. Он мигом навел его на ближайшего к нему стоящего...".
  "О мой друг Азазелло! - простонал кот, истекая кровью, - где ты? - кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, - ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан - правда, очень хорошего - коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а Я ЗАВЕЩАЮ ТЕБЕ МОЙ БРАУНИНГ...".
  
  Из-за этого, девушки после расстрела остались живы, и их докалывали штыками.
  
  Глава 25 "Как прокуратор пытался спасти Иуду"
  "Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи ПОСПЕШНО КОЛОЛИ КАЗНИМЫХ, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город".
  
  Некоторых докалывали на улице, в результате чего улица оглашалась страшными криками.
  
  Глава 3 "Седьмое доказательство".
  "Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица".
  
  История с грузовиком включает две части.
  
  Глава 4 "Погоня"
  "Иван оборвал пуговицы с кальсон там, где те застегивались у щиколотки, в расчете на то, что, может быть, в таком виде они сойдут за летние брюки, забрал иконку, свечу и спички и тронулся, сказав самому себе:
  - К Грибоедову! Вне всяких сомнений, он там.
  Город уже жил вечерней жизнью. В пыли пролетали, бряцая цепями, грузовики, на платформах коих, на мешках, раскинувшись животами кверху, лежали какие-то мужчины".
  
  Нет ничего хуже трусости. Вот что думал главный палач, трясясь в проклятом грузовике:
  
  Глава 6 "Шизофрения, как и было сказано"
  
  "Через несколько минут грузовик уносил Рюхина в Москву. Светало, и свет еще не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен и неприятен. Шофер злился на то, что пропала ночь, гнал машину что есть сил, и ее заносило на поворотах.
  Вот и лес отвалился, остался где-то сзади, и река ушла куда-то в сторону, навстречу грузовику сыпалась разная разность: какие-то заборы с караульными будками и штабеля дров, высоченные столбы и какие-то мачты, а на мачтах нанизанные катушки, груды щебня, земля, исполосованная каналами, - словом, чувствовалось, что вот-вот она, Москва, тут же, вон за поворотом, и сейчас навалится и охватит.
  Рюхина трясло и швыряло, какой-то обрубок, на котором он поместился, то и дело пытался выскользнуть из-под него. Ресторанные ПОЛОТЕНЦА, подброшенные уехавшими ранее в троллейбусе милиционером и пантелеем, ездили по всей платформе. Рюхин пытался было их собрать, но, прошипев почему-то со злобой: "Да ну их к черту! Что я, в самом деле, как дурак верчусь?.." - отшвырнул их ногой и перестал на них глядеть.
  Настроение духа у едущего было ужасно. Становилось ясным, что посещение ДОМА СКОРБИ оставило в нем тяжелейший след. Рюхин старался понять, что его терзает. Коридор с синими лампами, прилипший к памяти? Мысль о том, что худшего несчастья, чем лишение разума, нет на свете? Да, да, конечно, и это. Но это - так ведь, общая мысль. А вот есть что-то еще. Что же это? Обида, вот что. Да, да, обидные слова, брошенные Бездомным прямо в лицо. И горе не в том, что они обидные, а в том, что в них заключается правда".
  
  Перед погребением, как известно, была использована серная кислота, чтобы сделать останки Царской семьи неузнаваемыми (бочка была не с водой):
  
  "В это время гость прокуратора находился в больших хлопотах. Покинув верхнюю площадку сада перед балконом, он по лестнице спустился на следующую террасу сада, повернул направо и вышел к казармам, расположенным на территории дворца. В этих казармах и были расквартированы те две кентурии, которые пришли вместе с прокуратором на праздники в Ершалаим, а также тайная стража прокуратора, командовал которой этот самый гость. Гость провел в казармах немного времени, не более десяти минут, но по прошествии этих десяти минут со двора казарм выехали три повозки, НАГРУЖЕННЫЕ ШАНЦЕВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ И БОЧКОЙ С ВОДОЙ. Повозки сопровождали пятнадцать человек в серых плащах, верховые. В сопровождении их повозки выехали с территории дворца через задние ворота, взяли на запад, вышли из ворот в городской стене и пошли по тропинке сперва на вифлеемскую дорогу, а потом по ней на север, дошли до перекрестка у Хевронских ворот и тогда двинулись по Яффской дороге, по которой днем проходила процессия с осужденными на казнь. В это время было уже темно и на горизонте показалась луна".
  
  Именно поэтому в прелестных снах Ивана Бездомного Га-Ноцри представляется как ЧЕЛОВЕК С НЕУЗНАВАЕМЫМ ЛИЦОМ. А Ленин, не будучи погребенным, застрял на своем каменном кресле, в своем бессмертии, и никак не может выйти на лунную дорожку навстречу арестанту.
  Из античной мифологии мы знаем, что клятвопреступники вынуждены лежать окаменевшими некоторое время.
  
  ЭПИЛОГ:
  "После укола все меняется перед спящим. От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с ОБЕЗОБРАЖЕННЫМ ЛИЦОМ. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.
  - Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - КАКАЯ ПОШЛАЯ КАЗНЬ! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
  - Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе это померещилось.
  - И ты можешь поклясться в этом? - заискивающе просит человек в плаще.
  - Клянусь, - отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
  - Больше мне ничего не нужно! - сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес".
  
  Глава 81. История России в романе МиМ
  1. В этой части мы продолжим тему "Анны Андресен", которая спаслась во время казни Царской семьи. Символически она стала известна как Анастасия, то есть воскрешенная, возвращенная к жизни.
  
  Свое имя она скрыла, либо так и не вспомнила. Как я указал в предыдущем очерке, это была Мария Николаевна Романова. Ее имя и противоречивые показания родственников и друзей являются следствием некого сговора с одной стороны и предательства с другой. А также совершенно обоснованных опасений за свою жизнь самой Анны Андерсен и ее благодетелей.
  
  Вот всем известные воспоминания Великой Княгини Ольги Александровны:
  
  "Ошибки, которые она допускала, никак нельзя было объяснить провалами в памяти. Так, например, НА ПАЛЬЦЕ У НЕЕ БЫЛ ШРАМ, и она уверяла окружающих, что поранила палец, когда лакей слишком резко захлопнул дверцу кареты. Я тотчас же вспомнила об этом случае. РЕЧЬ ШЛА О МАРИИ, СТАРШЕЙ СЕСТРЕ, КОТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНО ПОРАНИЛА РУКУ, но случилось это не в карете, а в императорском поезде. Со всей вероятностью можно сказать, что некто, краем уха услышав об этом, в сильно изменённом виде передал всю историю госпоже Андерсон".
  
  Пламенный привет из прошлого. У нее сохранилось чувство юмора!
  
  У Марии Романовым был ребенок. Ребенок был впоследствии подброшен в другую семью. Таким образом, род Романовых не прервался, хотя ребенка сильно искали. И явно не для того, чтобы короновать.
  
  В романе "Мастер и Маргарита" Мария Романова спрятана под личностью Ивана Бездомного, который идет прямо по ее стопам: отрезанная голова в среду вечером, шок от казни, бегство, венчание и жизнь в каком-то заброшенном унылом домишке, бегство в какой-то странной мужской одежде. Ее везде сопровождает музыка Чайковского. Не композитора. Музыка из Евгения Онегина. Куда, куда Вы удалились, весны моей златые дни. Ольга. Татьяна из Евгения Онегина. Это ее сестры. Анастасия - это ее третья сестра.
  
  Попытка самоубийства в ледяной воде. Переполох на какой-то вечеринке. Бух, потом арест. Психиатрическая больница, бурное возбуждение насчет казни и какого-то Пилата, искушение сатаной, который хочет, чтобы Иван доказал, что он чей-то сын (дочь), шизофрения, понимание, что ничего писать не нужно, как и доказывать, преследование каким-то сном, в котором казнят и докалывают осужденных, совершенная апатия к следователю, который что-то желает выяснить.
  
  Встреча с родителями во сне. Маргарита целует Ивана (Марию) в лоб как своего ребенка и говорит:
  
  "- Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я ВАС поцелую в лоб, и все у ВАС будет так, как надо... В этом ВЫ уж мне поверьте, я все уже видела, все знаю".
  
  2. Теперь вспоминаем судьбу Анны Андерсон. Бегство в Бухарест с каким-то Александром Чайковским. Венчание. Родила ребенка. Гибель Чайковского. Бегство в Берлин. В котором поселился один из Пилатов со своей собакой (то есть Гитлер).
  
  Дальше попытка самоубийства, прыгнув в воду. Психушка. Разговоры с профессором и родственниками. Иконка. Их попытки что-то выведать, при полной апатии Анны Андерсон. Шизофрения, как и было сказано. И так далее.
  
  Все совпадает. Это же наша Аннушка с Садовой!
  
  3. Но как она спаслась? Это сложно. Нужно начать с того, что "Мастер и Маргарита" структурировано по "Фаусту" Гете. Фауст, это один из многих ключей к расшифровке романа.
  
  К примеру, в главе "Явление героя" мастер дублирует поведение и описание Мефистофеля. А для особо талантливых прямо указывает на оперу Гуно.
  
  Напомню про что Фауст. Там некий товарищ вступает в сделку с дьяволом, после чего молодеет и решает приударить за слишком молодой красавицей Маргаритой. Очень молодой. Он дарит ей подарки. Но мать мешает. Потом дает какие-то капли, чтобы усыпить ее мать и встречается с Маргаритой. В конечном итоге, она рожает незаконного ребенка, заклеймена позором, оставляет ребенка где-то в лесу. Ее арестовывают и утром собираются КАЗНИТЬ.
  
  Фауст пытается ее спасти, но та сошла с ума, никуда бежать не хочет, просит спасти ребенка, потом протрезвевает, но отказывается бежать. В конечном итоге спасена Богом. Она же и спасает в конце Фауста (якобы).
  
  Намек автора "Мастер и Маргариты" понятен. Один из будущих палачей царской семьи влюбляется в Марию и имитирует ее убийство (слишком легко ранит ее штыком). По всей видимости, он напоил не только одного из ключевых палачей, который во время казни почти вырубился, но и почти всех солдат. Параллельно вступил в сговор с неким Левием Матвеем, который рядом ждал условного сигнала.
  
  4. Далее, как раньше и обещал, пройдусь по конкретным цитатам из романа, отыскивая нужные ссылки на Евангелие в поисках шифра.
  
  Начну с главы 6 "Шизофрения, как и было сказано".
  
  "- Сколько вам лет?
  - Подите вы все от меня к чертям, в самом деле! - грубо закричал Иван и отвернулся.
  - Почему же вы сердитесь? Разве я сказал вам что-нибудь неприятное?
  - Мне ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА, - возбужденно заговорил Иван, - и я ПОДАМ ЖАЛОБУ НА ВАС ВСЕХ".
  
  Комментарий: Анастасия (перевод. как воскрешенная) появилась в психушке Берлина в 1920 году. Она не желала раскрывать свою личность. Первая версия о ней - Татьяна Романова, которая родилась в 1997 году. В суд Андерсон подала на всех значительно позже.
  
  5. Далее идет повторная отсылка на Александра Чайковского, который помог Анне Андерсен сбежать из России. Сашка-Бездарность, это намек на то, что он не композитор.
  
  "Иван Николаевич покосился недоверчиво, но все же пробурчал:
  - Слава те господи! Нашелся наконец хоть один нормальный среди идиотов, из которых первый - балбес и бездарность Сашка!
  - Кто этот САШКА-БЕЗДАРНОСТЬ? - осведомился врач.
  - А вот он, Рюхин! - ответил Иван и ткнул грязным пальцем в направлении Рюхина.
  Тот вспыхнул от негодования.
  "Это он мне вместо спасибо! - горько подумал он, - за то, что я принял в нем участие! Вот уж, действительно, дрянь!"
  
  Следующий отрывок отсылает к притче о добром самаритянине из Евангелия от Луки. Который спас почти убитого разбойниками человека.
  
  "Рюхин тяжело дышал, был красен и думал только об одном, что он отогрел у себя на груди змею, что он принял участие в том, кто оказался на поверку злобным врагом. И главное, и поделать ничего нельзя было: не ругаться же с душевнобольным?!".
  
  6. "- А почему вас, собственно, доставили к нам? - спросил врач, внимательно выслушав обличения Бездомного.
  
  - Да черт их возьми, олухов! СХВАТИЛИ, СВЯЗАЛИ КАКИМИ-ТО ТРЯПКАМИ И ПОВОЛОКЛИ В ГРУЗОВИКЕ!".
  
  7. Глава 8 "Поединок между профессором и поэтом" отсылает к истории с искушением Христа дьяволом в пустыне. Иван пытается покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Что он хочет этим доказать? Галочка. Получает завтрак с хлебом при помощи звонка и какого-то матового цилиндра, похожего по своим функциям на айфон. Затем вступает в диалог с профессором, который искушает его, как Христа, чтобы Иван доказал, что он сын Царя. Но Иван этого не делает. Поясню позже.
  
  Пройдусь по этой главе более детально:
  
  После ванной Ивану почему-то не выдают нижнее белье. Но выдают КАЛЬСОНЫ. Потом открывают ШКАФЧИК и предлагают выбрать что-то, от чего Иван В ШОКЕ.
  
  "Вымытому Ивану Николаевичу тут же было выдано решительно всё, что необходимо мужчине после ванны: выглаженная рубашка, кальсоны, носки. Но этого мало: отворив дверь шкафика, женщина указала внутрь его и спросила:
  - Что желаете надеть - халатик или пижамку?
  
  Прикрепленный к новому жилищу насильственно, Иван едва руками не всплеснул от РАЗВЯЗАННОСТИ женщины и МОЛЧА ТКНУЛ ПАЛЬЦЕМ в пижаму из пунцовой байки".
  
  Далее у будущей Анны Андресон выспрашивают все, что можно о ее прошлом. О родственниках, о дяде, о казни. Кстати, информация о ДЯДЕ Эрни Гессенском, его визите в Россию в 1916 году, тогда являлась государственной тайной.
  
  "Полностью этого осуществить не удалось и, волей-неволей, пришлось отвечать, хоть и скупо и хмуро, на целый ряд вопросов. Намек на болезнь корью также имеется.
  
  "И у Ивана ВЫСПРОСИЛИ РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ НАСЧЕТ ЕГО ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ, вплоть до того, когда и как он болел СКАРЛАТИНОЙ, лет пятнадцать тому назад. Исписав за Иваном целую страницу, перевернули ее, и женщина в белом перешла к РАССПРОСАМИ О РОДСТВЕННИКАХ Ивана. Началась какая-то канитель: кто умер, когда да отчего, не пил ли, не болел ли венерическими болезнями, и все в таком же роде. В заключение попросили рассказать о вчерашнем происшествии на Патриарших прудах, но очень не приставали, сообщению о Понтии Пилате не удивлялись.
  
  Затем на помощь мужчине пришла ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА, и Ивана кололи, но не больно, чем-то в спину, рисовали у него ручкой молоточка КАКИЕ-ТО ЗНАКИ НА КОЖЕ груди, стучали молоточками по коленям, отчего ноги Ивана подпрыгивали, кололи палец и БРАЛИ из него КРОВЬ, кололи в локтевом сгибе, надевали на руки какие-то резиновые браслеты...
  
  Иван только ГОРЬКО УСМЕХАЛСЯ про себя и размышлял о том, как все это глупо и странно получилось. Подумать только! Хотел предупредить всех об опасности, грозящей от неизвестного консультанта, собирался его изловить, а добился только того, что попал в какой-то таинственный кабинет затем, чтобы рассказывать всякую ЧУШЬ ПРО ДЯДЮ ФЕДОРА, пившего в Вологде запоем. Нестерпимо глупо!".
  
  А вот и встреча с самим Стравинским, которая отсылает на искушение Христа дьяволом, где тот предлагает Христу поклониться ему взамен на власть над миром. Можно догадаться о ком идет речь, если покопаться в списке визитеров Анастасии.
  "И он дождался его, и очень скоро после своего завтрака. Неожиданно открылась дверь в комнату Ивана, и в нее вошло множество народа в белых халатах. Впереди всех шел тщательно, по-актерски обритый человек лет сорока пяти, с приятными, но очень пронзительными глазами и вежливыми манерами. ВСЯ СВИТА оказывала ему знаки внимания и уважения, и вход его получился поэтому очень торжественным. "Как Понтий Пилат!" - подумалось Ивану.
  
  Да, это был, несомненно, ГЛАВНЫЙ. Он сел на табурет, а все остались стоять.
  
  - Доктор Стравинский, - представился усевшийся Ивану и поглядел на него дружелюбно.
  
  - Вот, Александр Николаевич, - негромко сказал кто-то в опрятной бородке и подал главному кругом исписанный Иванов лист.
  
  "ЦЕЛОЕ ДЕЛО СШИЛИ!" - подумал Иван. А главный привычными глазами пробежал лист, пробормотал: "Угу, угу..." И обменялся с окружающими несколькими фразами на малоизвестном языке.
  
  "И по-латыни, КАК ПИЛАТ, ГОВОРИТ..." - печально подумал Иван. Тут одно слово заставило его ВЗДРОГНУТЬ, и это было слово "ШИЗОФРЕНИЯ" - увы, УЖЕ ВЧЕРА ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПРОКЛЯТЫМ ИНОСТРАНЦЕМ на Патриарших прудах, а сегодня повторенное здесь профессором Стравинским.
  
  "И ведь это знал!" - тревожно подумал Иван".
  
  Пояснение: В своем диалоге Стравинский использовал некий условный знак, слово, который свидетельствовал об информированности о казни Царской семьи. По этому знаку было понятно, что раскрываться Ивану Бездомному не стоит.
  А вот перемигивание профессора и Ивана Бездомного. Тот его еле заметно о чем-то предупреждает.
  
  "Морща лицо, он, в свою очередь, спросил у Стравинского:
  
  - Вы - профессор?
  
  На это Стравинский ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНО-ВЕЖЛИВО наклонил голову".
  
  Вот еще одна часть истории Анны Андерсон:
  
  "Возьмем ваш вчерашний день, - тут он повернулся, и ему немедленно подали иванов лист. - В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата (В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ПОД ПИЛАТОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ЦАРЬ НИКОЛАЙ 2), вы вчера произвели следующие действия, - тут Стравинский стал загибать длинные пальцы, поглядывая то в лист, то на Ивана, - повесили на грудь иконку. Было?
  
  - Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом. Вы желаете уйти отсюда? Извольте-с. Но позвольте вас спросить, куда вы направитесь отсюда?".
  
  "- Так. А что же вы скажете в милиции в первую очередь?
  - Про Понтия Пилата, - ответил Иван Николаевич, и глаза его подернулись сумрачной дымкой.
  
  - Ну, вот и славно! - воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: - Федор Васильевич, выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь. Ну что же, - обратился он к поэту, - УСПЕХА Я ВАМ ЖЕЛАТЬ НЕ БУДУ, ПОТОМУ ЧТО В УСПЕХ ЭТОТ НИ НА ЙОТУ НЕ ВЕРЮ. До скорого свидания! - и он встал, а свита его шевельнулась".
  
  7. И наконец, самое главное. Далее Стравинский для тех, кто до сих пор в бронепоезде рассказывает про КАЛЬСОНЫ. Именно про кальсоны, хотя в клинике Иван Бездомный итак уже одет в КАЛЬСОНЫ. Дело в том, что роман "Мастер и Маргарита" очень часто отсылает нас к другим произведениям М.А.Булгакова, для поиска нужных шифров. История с кальсонами, которые из-за смешной путаницы, предложил выдать женщинами некий служащий, потерявший свой паспорт, детально описана в "Дьяволиаде". Это очень странный рассказ. Он рассказывает об огромной путанице, которая была вызвана двумя братьями близнецами с фамилией Кальсонер, а также непонятно откуда взявшимся ДВОЙНИКОМ ЭТОГО САМОГО СЛУЖАЩЕГО, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ.
  
  Вот слова Стравинского про кальсоны:
  
  "- Главным образом Понтий Пилат. Но и КАЛЬСОНЫ также. Ведь казенное же белье мы с вас снимем и выдадим вам ваше одеяние. А доставлены вы были к нам в КАЛЬСОНАХ. А между тем на квартиру к себе вы заехать отнюдь не собирались, хоть я и НАМЕКНУЛ вам на это. Далее последует Пилат... И дело готово!".
  
  Все правильно. Вместо настоящей Анны Андерсон вскоре подсунули какую-то другую Анну Андерсон, которая и внесла окончательную путаницу в это дело. Что касается истории с необходимостью поехать домой и взять свою одежду, то это отсылка к Евангелию, где сказано следующее (Мф., глава 24, 15-19).
  
  "Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад ВЗЯТЬ ОДЕЖДЫ СВОИ. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!".
  
  8. Вместе с тем доброжелатель Стравинский кое-что предлагает Аннушке.
  
  "- Хорошо-с, но самому-то зачем же бегать? ИЗЛОЖИТЕ НА БУМАГЕ ВСЕ ВАШИ ПОДОЗРЕНИЯ и ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Ничего нет проще, как переслать ваше заявление куда следует, и если, как вы полагаете, мы имеем дело с преступником, ВСЕ ЭТО ВЫЯСНИТСЯ ОЧЕНЬ СКОРО. Но только одно условие: не напрягайте головы и старайтесь поменьше думать о Понтии Пилате. Мало ли чего можно рассказать! НЕ ВСЕМУ НАДО ВЕРИТЬ".
  
  У Ивана, конечно же, не сразу получилось изложить все на бумаге, как я покажу далее. Но, возможно, в недалеком будущем мы сможем прочитать этот рассказ.
  
  Вот еще одно свидетельство дружественных и ТАЙНЫХ НАМЕРЕНИЙ Стравинского, которого я все же сам раскрывать не буду:
  
  "- О нет, - уверенно возразил Стравинский, - ОН НИКУДА НЕ УЙДЕТ, РУЧАЮСЬ ВАМ (здесь уже под Пилатом, то есть верховным правителем, подразумевается Ленин). И помните, что здесь у нас вам всемерно помогут, а без этого у вас ничего не выйдет. Вы меня слышите? - ВДРУГ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО спросил Стравинский и завладел ОБЕИМИ РУКАМИ Ивана Николаевича. Взяв их в свои, ОН ДОЛГО, В УПОР ГЛЯДЯ В ГЛАЗА Ивану, повторял: - ВАМ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ... Вы слышите меня?.. Вам здесь помогут... вам здесь помогут... Вы получите облегчение. Здесь тихо, все спокойно. Вам здесь помогут...".
  
  Теперь, на всякий случай возьмите фото Марии Романовой и Анны Андерсен и глядите в ГЛАЗА. Посмотрите еще раз на их ГЛАЗА.
  
  9. В главе "Раздвоение Ивана" хорошо описано, как ВНАЧАЛЕ воспоминания Ивана о казни разбивали его память на мелкие листочки:
  
  "Иван тихо плакал, сидя на кровати и глядя на мутную, кипящую в пузырях реку. При каждом ударе грома он жалобно вскрикивал и закрывал лицо руками. Исписанные Иваном листки валялись на полу; их сдуло ветром, влетевшим в комнату перед началом грозы.
  
  Попытки поэта сочинить заявление насчет страшного консультанта не привели ни к чему".
  
  Пришлось лечить его укольчиками.
  
  "Врач оказался прав. Вскоре заречный бор стал прежним. Он вырисовался до последнего дерева под небом, рассчистившимся до прежней полной голубизны, а река успокоилась. Тоска начала покидать Ивана тотчас после укола, и теперь поэт лежал спокойно и глядел на радугу, раскинувшуюся по небу".
  
  10. Но не переживайте, Иван все же кое-что написал. Вот отрывок из главы "30. Пора!Пора!".
  
  "Иванушка просветлел и сказал:
  
  - Это хорошо, что вы сюда залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, - Иванушка улыбнулся и безумными глазами поглядел куда-то мимо мастера, - я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.
  
  Мастер ВЗВОЛНОВАЛСЯ от этих слов и заговорил, присаживаясь на край Иванушкиной постели:
  
  - А вот это хорошо, это хорошо. ВЫ О НЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ НАПИШИТЕ!
  
  Иванушкины глаза вспыхнули.
  
  - БеднЫЙ, беднЫЙ, - беззвучно зашептала Маргарита и наклонилась к постели.
  
  - Какая красивая, - без зависти, но с грустью и с каким-то тихим умилением проговорил Иван, - вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у меня не так, - тут он подумал и задумчиво прибавил: - А впрочем, может быть, и так...
  
  - Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я ВАС поцелую в лоб, и все у ВАС будет так, как надо... В этом вы уж мне поверьте, Я ВСЕ УЖЕ ВИДЕЛА, ВСЕ ЗНАЮ".
  
  11. К моменту расследования и суда Анне Андерсон уже были безразличны его результаты. А может быть это уже была и не Аннушка... Вот отрывок из главы 27 "Конец квартиры Љ50".
  
  "Дверь Иванушкиной комнаты N 117 отворилась под вечер пятницы, и в комнату вошел молодой, круглолицый, спокойный и мягкий в обращении человек, совсем НЕПОХОЖИЙ НА СЛЕДОВАТЕЛЯ, и тем не менее один из лучших следователей Москвы. Он увидел лежащего на кровати, побледневшего и осунувшегося молодого человека, с глазами, в которых читалось ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА к происходящему вокруг, с глазами, то обращающимися куда-то вдаль, поверх окружающего, то внутрь самого молодого человека.
  
  О, как торжествовал бы Иван, если бы следователь явился к нему пораньше, хотя бы, скажем, в ночь на четверг, когда Иван буйно и страстно добивался того, чтобы выслушали его рассказ о Патриарших прудах. Теперь сбылось его мечтание помочь поймать консультанта, ему не нужно было ни за кем уже бегать, к нему самому пришли именно затем, чтобы выслушать его повесть о том, ЧТО ПРОИЗОШЛО В СРЕДУ ВЕЧЕРОМ".
  
  Пояснение. Царская семья была казнена в среду вечером.
  
  "Но, увы, Иванушка СОВЕРШЕННО ИЗМЕНИЛСЯ за то время, что прошло с момента гибели Берлиоза. Он был готов охотно и вежливо отвечать на все вопросы следователя, но равнодушие чувствовалось и во взгляде Ивана, и в его интонациях. Поэта больше не трогала судьба Берлиоза".
  
  Глава 82. Ершалаимские загадки
  С момента опубликования романа МиМ прошло немало времени. Мне кажется, что уважаемые литераторы за более полувека имели много возможностей, чтобы открыть тайные ходы и шифры романа. Вместо этого они сформировали целый ряд устойчивых мифов, постоянно ссылаясь на разные черновики, дневники и прочее. Хотя эти мифы ничего не объясняют, и в целом некорректны, победить их теперь довольно трудно.
  
  Любые споры заканчиваются отсылками к биографии или словам автора в таком-то году в таком-то черновике или дневнике. Либо к дневникам его супруги. Либо к авторитетным булгаковедам. Но только не к самому роману, и только не к конкретике. Такие комментаторы сразу уходят в концептуальную плоскость. Разбившись о конкретику романа, они начинают ссылаться не его вероятную незаконченность, или просто нервничают. Попытки приоткрыть им Библейские, апокалиптические, античные, либо оккультные символы и образы в романе, которыми они, само собой не владеют, заканчиваются комментарием "паранойя".
  
  К примеру, 80% людей никак не могут понять, что Ершалаимские главы почти не имеют никакого отношения к Иерусалиму, Иисусу (не Иешуа), Варавве (не Вар-Равану, то есть сыну), Каиафе (не Каифе), Левию Матфею (не Матвею), Иуде Искариоту (не из Кириафа). Хотя с моей точки зрения, даже восьмиклассник мог бы догадаться, что речь идет о Москве, а автор использовал Евангельских героев (предварительно незаметно изменив их имена, чтобы не богохульничать), чтобы обойти цензуру. Но не только это.
  
  Никто даже не попытался раскрыть загадки Ершалаимских глав, ни их роль в романе. Что за обгоревший отрывок с концом света, который постоянно перечитывает Маргарита и что он значит? Что за странный сон Ивана Бездомного в эпилоге? Не выстроены маршруты главных героев, хотя автор их детально описал, а особняк Маргариты с прекрасным садом также было бы несложно найти. Надо было просто следовать за автором романа. Вместо этого, какие-то странные гадания, версии со зданиями, не имеющие никакого смысла в романе и т.д.
  
  Сразу предупреждаю, что роман действительно содержит мистику и большую тайну, так как по непонятным причинами довольно точно описывает детали множества событий настоящего и недавнего прошлого. Мистика не только в этом, но и в актерах, которые сыграли героев романа. Что и следует ожидать от романа о последних временах.
  
  Но в этой части я расскажу с чего начались мои исследования романа.
  
  1) Началось все с того, что когда-то по прочтении романа пару раз я не смог понять общей мысли автора. Роман действительно казался пародией на 30-ые годы, сарказмом над людьми тех годов, их мракобесием, и даже пародией на политиков. К примеру, сложно было не узнать в эпизоде с Иудой из Кириафа уважаемого товарища Кирова с его Мильдой Драуле. А в жестоком прокураторе Пилате - Сталина с его красной лужей и статуей белой женщины в нише. Само собой это была лужа вина, а в нише была просто статуя. И никакого отношения черный африканец к Отелло не имел, как и диалог Воланда с головой - к Гамлету.
  14 ниссана не имело никакого отношения к мартовским идам Юлия Цезаря, Левий Матвей - к Бруту, а отравленные любовники в конце романа - к Ромео и Джульете. И вообще, где Шекспир, а где Булгаков.
  
  Хотя, исторически со сталинскими эпизодами все так и было, как описано в романе. Проблема в том, что тогда нужно продолжать в том же духе и распространить эти исторические образы на весь роман. Но вот здесь возникала проблема.
  Вообще непонятно, что делает в романе история с управдомом то есть дома Љ302бис. Да, этого управдома посадили с какими-то БОРОДАтыми мужиками, обвинили в валютных махинациях, он слег в больничку, потом его отпустили. На нет и суда нет.
  
  Если бы мне сказали, что речь идет об управдоме Кремля Бородине, это было бы логично. Тем более, что в главе "Сон Никанора Ивановича" постоянно мелькают нарезки из разных популярных ТВ-игр 90-ых годов, включая рекламу, музыкальную паузу, черный ящик, неожиданно появляющиеся деньги, актера, призы, ключи от авто и т.д. Но такого просто не могло быть, хотя и ввело меня в ступор.
  
  Дело валютчиков из 60-ых также неплохо бы вписывалось в общую канву, только вместо Пал Палыча были бы Дим Димыч, но и этого также быть не могло. М.А.Булгаков к тому времени давно покинул наш грешный мир.
  
  Поэтому приходится удовлетвориться стандартным объяснением. Это был театр, в котором проходили психологическую обработку те, у кого ОГПУ в ходе всем известной кампании отжимали деньги и драгоценности. Я потратил кучу времени на изучение дел Сокольского-Бриллианта и его валютного департамента, Московских процессов, Ягоды, Рыкова (оба были Управдомами Дома на набережной), Радека (один из 10 прототипов Коровьева), но нашел только концептуальные параллели.
  Правда я понял, что Босой частично повторяет историю раскаяния апостола Павла, который в конечном итоге уверовал в Христа. Ягода известен своим знаменитым комментарием про существование Бога и высшей справедливости где-то перед расстрелом. Кроме того, актер в театре издевательски намекает на то, что же могли подкинуть Босому? Само собой, что, что, а валюту подкинуть могли на счет раз-два. Здесь актер скрыл от нас правду. Ягоде, как известно, подкинули искусственный мужской орган. Карл Радек действительно тусовался где-то за скрытыми дверями во время допросов жертв Москвоских процессов, так как надеялся, что ему за это сохранят жизнь. Правда, напрасно. Но все это не выстраивалось в общую канву романа. Хотя да, и Зиновьева и Каменева и Бухарина можно было бы представить на Лысом черепе в подвешенном состоянии.
  Тогда роман стал бы сильно напоминать историю из романа "1984".
  Но самое главное. Зачем эта глава в романе? Что она там делает? Роман то про мастера и Маргариту. Они вообще никак не связаны и не пересекаются с этим самым управдомом. Да, собственно, и с Варьете тоже. И с историей с Варенухой и Римским судьба МиМ также никак не связана. Зачем они (Римский и Варенуха) в романе? Что они в него вносят?
  
  Зачем в романе Эпилог? О чем он? Иван под кайфом засыпает. Ему, как и Саре Коннор, снится какая-то странная туча, которая наваливается на Лысый череп (всесожжение) и отдает только свет, как во время страшных мировых катастроф. Обычно Термин "Катастрофа" заменяет собой (наряду с термином Шоа) менее корректный термин Холокост. А рядом там еще и безносый палач что-то делает. Хорошо, что не терминатор. Хотя тоже гнусавит, каверкает слова, совершенно не чувствует жару и ужасно силен. Но понятно, что его там быть никак не могло.
  
  Да и концовка непонятна. Маргарита обращается к Ивану на ВЫ, хотя вначале обращается на ты. Кто это ВЫ? И потом, чьи тела пропали и зачем? Что там делал Азазелло в особняке, где жила Маргарита? Мастер с Маргаритой все-таки умерли или нет? И почему в Эпилоге нас должна интересовать детальная судьба всяких Варенух, Римских, Босых, Магарычей и т.д.?
  
  И другой вопрос. Что собственно в романе делают Ершалаимские главы? Они вообще чьи? Кто их написал? Вроде как Иван говорил о какой-то поэме про Великого инквизитора-антихриста (в начале романа происходит отсылка ко всем известному диалогу Ивана Карамазова с Алешой про Великого инквизитора, а также Блока с Горьким в Летнем саду, в частности, обсуждалась поэма "12" и бессмертие, Блок в конце занервничал и ушел к трамваю).
  
  Потом, мастер что-то писал про Пилата. Но в самом романе начинает Ершалаимскую историю Воланд. Далее описан богохульный сон Ивана Бездомного (Казнь). Концовка принадлежит перу мастера. Хотя на самом деле Воланд достоет роман из под задницы кота-Бегемота. У этого Ершалаимского романа что, три разных автора? Или у кого-то разум разделился на три части (например, у Ивана)? И вообще, а был ли мастер? Ведь он появляется после разделения Ивана, как черт у Ивана Карамазова.
  
  И зачем Маргарита пошла на такие жертвы, чтобы с дикой радостью дочитать две последние непонятные главы про убийство Иуды из Кириафы и про Левия Матвея? На этот вопрос я также не смог найти ответа ни в одном месте, включая разных булгаковедов.
  
  Но в окончательное недоумение меня ввел анализ этих самых Ершалаимских глав.
  
  2. Ершалаимские штучки
  
  1) Вначале я наткнулся на странный разрыв между возвращением некого всадника, который организовал убийство Иуды и заходящего во дворец Пилата, который скидывает плащ. Если читать быстро, то это незаметно. Но по совершенно непонятной причине Афраний вдруг превращается в Пилата. Так кто убил-то?
  
  Вот эпизод вроде как с Афранием (глава "Погребение").
  
  "Теперь на лошадь вскочил человек в военной хламиде и с КОРОТКИМ МЕЧЕМ на бедре.... Насвистывая какую-то тихую песенку, всадник неспешной рысью пробирался по пустынным улицам Нижнего Города, направляясь к АНТОНИЕВОЙ БАШНЕ, изредка поглядывая на нигде не виданные в мире пятисвечия, пылающие над храмом, или на луну, которая висела еще выше пятисвечий".
  
  Что там делать в Антониевой башне, непонятно. Нет, если речь идет о Кремле, то все понятно. Это Кремль. Но если об Иерусалиме, то нет. Но я отвлекся. Теперь повествование резко переходит к Пилату, который вообще-то, должен был расслаблено отдыхать. Но он почему-то оказался при полном параде.
  
  "Тут, внутри дворца, господствовали мрак и тишина. И внутрь прокуратор, как и говорил Афранию, уйти не пожелал.....
  Примерно в полночь сон наконец сжалился над игемоном. Судорожно зевнув, прокуратор расстегнул и сбросил ПЛАЩ, снял опоясывающий рубаху ремень с ШИРОКИМ СТАЛЬНЫМ НОЖОМ В НОЖНАХ, положил его в КРЕСЛО у ложа, снял сандалии и вытянулся".
  
  Очень странно. Во-первых, в начале главы четко сказано, что плащ висел на кресле. Зачем Пилат его надевал? Во-вторых, вскоре на это кресло сел Афраний. Он что, прямо на нож сел? А пояс (ремень) в конце диалога с Афранием почему-то оказался на столе.
  
  В общем, кто-то тайно передвигает все предметы.
  Далее становится совсем непонятно. Вроде бы очевидно, что Иуду убил Афраний. Но проблема в том, что Пилат сообщает Левию, что убил он. Что не так страшно. Проблему создает очень странная структура романа, основанная на повторениях (как в фильме "9 врата", где имеются 3 идентичные чернокнижия, но с небольшой разницей, которая впрочем критична, чтобы выбрать в пользу жизни или смерти).
  Каждый эпизод в романе начинается с его детального описания автором. Затем вся история повторяется, но уже через диалоги главных героев. Зачем? Пилат шаг за шагом, детально выспрашивает у Афрания все детали происходящего. Получает двойственные законспирированные ответы. Может быть Пилату это и нужно. Но нам-то зачем эта история по второму кругу? Можно было просто написать, что Афраний изобразил раскаяние, но Пилат его отпустил и наградил. Зачем это расследование в духе Шерлока Холмса?
  
  Что там такого, что Маргарита изменила свою природу, чтобы дочитать концовку романа? Ну зарезали и зарезали. Что нам за Иуду так переживать? Что первый раз что ли? Здесь не только Кирова с его Мильдой Драуле можно вспомнить, но и Бориса Немцова с его Дурицкой. Тем более, что он тоже был из нижнего города. Кстати, фамилии девушек, ведущих на смерть, почему-то обе содержат буквы д,у,р,а. И оба эпизода так и не смогли раскрыть.
  
  Важно то, что доклад Афрания и поведение Пилата совершенно не бьется с тем, что убил Афраний. Описание кошелей не совпадает - раз (нужно смотреть схему запечатывания кошеля и записки). Почему Пилат говорит "мало" также непонятно. Он что знал сколько было в кошеле? Да и Афраний не берет на себя это убийство.
  Но от кого скрывать? В особенности, если Пилат сам и дал приказ о ликвидации. Священники вообще оказались не при делах. И вообще, откуда у Пилата такое желание убить Иуду? Также непонятно.
  
  ***
  
  2) Тогда я вернулся в главу "Казнь". Там такая же история. Сон Ивана Бездомного совершенно не бьется с докладом Афрания. Более того, описание того, кто был повешен на столб, совершенно не совпадает с описанием Иешуа в главе "Понтий Пилат".
  Кроме этого, в диалоге Афрания с Пилатом в 25 главе - целый ряд очевидных подвохов.
  
  В начале диалога Афраний очевидно путает Варравана с Иешуа, из-за чего натыкается на странную реакцию Пилата. Из этого диалога мне показалось, что Афраний по ошибке подвесил Варравана, что не требовалось.
  
  Учитывая, что на тот момент мне было очевидно, что под Иешуа подразумевается Есенин, это была весьма интересная информация. Неужели его ликвидировали по ошибке, из-за двойственных слов Сталина? Хотя Иешуа четко сказал, что срезает веревки тот же, кто и подвесил. А срезал веревки Левий Матвей, единственный друг Иешуа и исполнитель роли Брута в Юлий Цезаре (бойся мартовских ид, а вот и 14 ниссана). Но я отвлекся.
  
  Далее Пилат подает очень странный знак. Вот этот эпизод.
  
  "- Надо думать, что Вар-равван стал теперь безопасен, как ягненок, - заговорил гость, и морщинки появились на круглом лице. - Ему неудобно бунтовать теперь.
  - Слишком знаменит? - спросил Пилат, усмехнувшись.
  - Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!
  - Но, во всяком случае, - озабоченно заметил прокуратор, и ТОНКИЙ, ДЛИННЫЙ ПАЛЕЦ С ЧЕРНЫМ КАМНЕМ ПЕРСТНЯ поднялся ВВЕРХ, - надо будет...".
  
  Все тут же представили указательный палец. Но проблема в том, что тут ничего не написано про указательный палец. Более того, такое ощущение, что палец совсем другой... И такие трюки по всему роману, их тысячи.
  
  Далее Афраний исправляется и дает встречные и очень странные намеки Пилату. Что-то сильно пугает Пилата во фразе про то, что нет порока хуже трусости. (Эта фраза, как и почти все в романе, повторяется для Пилата три раза). Да и о чем они успели переговорить с Афранием в тайной комнате в главе "Понтий Пилат" мы также не знаем. Хотя судя по настроению и действиям Пилата, все выглядит так, будто он попросил подменить Иешуа на кого-то другого.
  
  ***
  
  3) Далее я попытался разобраться в главе "Погребение". Из нее я вообще ничего не понял. Во-первых, Левий Матвей и Пилат долго смотрят друг на друга. Что за чувства к друг другу? Левия Матвея почему-то тошнит. Что случилось? Сладкие баккуроты что-ли? Он падает на колени перед Пилатом (естественно не в турецкую позу). После множества загадок Пилат добрался до дневника Левия.
  
  У того в дневнике написано, что вчера они ели сладкие весенние баккуроты.
  
  "Кое-что Пилат прочел:
  "СМЕРТИ НЕТ... ВЧЕРА мы ели сладкие весенние баккуроты..."
  Гримасничая от напряжения, Пилат щурился, читал: "Мы увидим чистую реку воды жизни... Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл...".
  
  Но ведь фразу из Доктора Живаго "смерти нет" Левий писал сидя за Лысым черепом??
  Вот этот фрагмент.
  "Он умолкал, поникал головой, потом, напившись из деревянной фляги теплой воды, оживал вновь и хватался то за нож, спрятанный под таллифом на груди, то за кусок пергамента, лежащий перед ним на камне рядом с палочкой и пузырьком с тушью.
  На этом пергаменте уже были набросаны записи:
  "Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а смерти все нет!"
  Далее:
  "Солнце склоняется, а СМЕРТИ НЕТ".
  
  Так с кем они там после этих записей ели сладкие баккуроты?
  И что за нож? Что за интерес такой у автора к этому хлебному ножу? Как Левий умудрился украсть его из хлебной лавки, когда в праздник все лавки были закрыты? Нет, ну если бы нож был мясной, еще туда-сюда, но хлебный... Почему М.А.Булгаков незадолго до смерти так переживал за этот нож?
  
  Наконец, совершенно непонятна глава "Понтий Пилат". Зачем в конце главы Пилат смотрит на солнце, чтобы ослепнуть? Зачем оно взрывается и льется ему на голову? Почему он принципиально не желает видеть осужденных? Почему он не чувствует себя в безопасности, пока не войдет во дворец?
  
  И далее. Зачем оцеплять Лысый череп двойным оцеплением? Если у Иешуа только один ученик, на осле он никуда не въезжал под радостные приветствия, а народ на площади проголосовал против него, за что переживать Пилату? Тем более, что народ сразу разошелся из-за ужасной жары, и ни Иешуа, ни кто-либо другой были ему неинтересны. Разве только 2 собакам, которые сидели на жаре, высунув языки. Тем более, что Иешуа был подвешен на столбе сбоку, а не в центре, и даже не прибит гвоздями (Левий срезал веревки и тело упало).
  
  Но если переживать не за что, то зачем этот странный парад? И самое главное, зачем там духовой оркестр в конце? Они что на голгофе трубить собрались?
  
  ****
  
  3. Это, конечно же, не все.
  
  Во-первых, какая-то странная история с Иудой. Пилат изначально весьма благосклонен к Иешуа, и не только скрытно от Вас, читатель, посылает ему разные знаки, но и фактически отдает ему честь (по военному). Если честно, создается такое впечатление, что они в сговоре и знают друг друга.
  Вдруг ласточка, прямо как при блокаде Ленинграда неожиданного приносит весть. Выясняется, что Иешуа имел тайное свидание с Иудой. По совершенно непонятным причинам, эта новость приводит Пилата в бешенство, он начинает посылать знаки Иешуа, ему мерещится какая-то язва на лбу, он выгоняет секретаря и устраивает показной концерт.
  
  Якобы он в шоке от оскорбления его величества. Автор намеренно демонстрирует показной характер поведения Пилата. Нужно читать роман совсем невнимательно, и быть бесчувственным человеком, чтобы не понять, что оскорбление величества Пилата очень мало интересует.
  Но и это еще не все.
  
  Далее он намекает Каифе, чтобы он поберег себя. При этом подчеркивается ключевое слово "щель".
  
  "Пилат мертвыми глазами посмотрел на первосвященника и, оскалившись, изобразил улыбку.
  
  - Что ты, первосвященник! Кто же может услышать нас сейчас здесь? Разве я похож на юного бродячего юродивого, которого сегодня казнят? Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю. Оцеплен сад, оцеплен дворец, так что и мышь не проникнет ни в какую ЩЕЛЬ! Да не только мышь, НЕ ПРОНИКНЕТ ДАЖЕ ЭТОТ, КАК ЕГО... из города Кириафа. Кстати, ТЫ ЗНАЕШЬ ТАКОГО, ПЕРВОСВЯЩЕННИК? Да... если бы такой проник сюда, он горько пожалел бы себя, в этом ты мне, конечно, поверишь?".
  
  Что за странные тамплиерские намеки про какую-то щель, адресованные Каифе? А вот отрывок уже из диалога Афрания и Пилата:
  
  "Афраний отвечал спокойно и веско:
  
  - ...Надлежит рассуждать логически. Кто был заинтересован в гибели Иуды? Какие-то бродячие фантазеры, КАКОЙ-ТО КРУЖОК, В КОТОРОМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ БЫЛО НИКАКИХ ЖЕНЩИН".
  
  В общем, получается какой-то очень странный треугольник из Пилата, Иешуа и Иуды из Кириафы, который решить совсем не просто.
  
  Также непонятно, зачем Пилату понадобилось срочно казнить тех, кто висел на столбе, и распустить оцепление. Если он так переживал за сокрытие следов, то надо было бы их всех сразу и захоронить. Но он этого не сделал. А распустил оцепление и вспомнил об этом чуть позже. Поручив Афранию провести исключительно тайные похороны, чтобы не было ни слуху, ни духу казненных.
  
  Что за причина? Зачем так переживать о погребении?
  К тому же, пока Афраний бегал туда сюда, Левий уже успел похозяйничать на Лысом черепе. Это что сговор с Левием Матвеем? Но зачем?
  И почему Афраний его не тронул, если обнаружил такое безобразие? И зачем тащить его к Пилату?
  
  И вообще чем все заканчивается?
  Левий открыто угрожает Пилату, просит чистый пергамент и перо. Пилат засыпает. И что, какой вывод? В чем был смысл Ершалаимской части?
  
  4. Я мог продолжать перечислять Ершалаимские загадки. На многие из них в то или оное время натыкались исследователи романа. К примеру.
  
  1) В главе Понтий Пилат детально описывается движение Солнца. Солнце заходит в зенит. Тень практически исчезает. Вдруг в самом конце главы оказывается, что было около 10 часов. Что-то странное со временем.
  
  2) В середине диалога рядом с Иешуа поднимается освященный столб пыли. Что это? Иешуа выпрыгнул из светового столба, который ударил на него сверху через световое окно?
  
  3) "Менталист" Иешуа, прямо как Вольф Мессинг, смог определить, что Пилат хотел позвать свою собаку Бангу по губам и движению ладони. Звучит очень странно. Что там Пилат мог делать губами, что по этим знаками Иеуша понял, что речь о собаке? (понятно, что это не собака).
  
  4) Как только у Пилата прошла головная боль, в его глазах появился ужас, он даже привстал с кресла. Это что знак облегчения? Кстати, ужас уже позднее нарисовался и в глазах Марка Крысобоя.
  
  5) Если Афраний все же не убивал Иуду, зачем он бегал к Низе? Если же он проводил спецоперацию, зачем Низа с Иудой сделали крюк, чтобы сбросить хвост, который выставил Афраний, да и зачем был этот хвост?
  
  6) Что за перстень получил в награду Афраний?
  
  7) Что за кровавая лужа сопровождала Пилата во дворце? Кого там убили?
  
  8) Что за странная символика в описании грозы над Ершалаимом?
  
  9) Зачем повешенным вместо уксуса, чтобы окончить их мучения, дали воды, чтобы они помучались подольше? Почему двойник Иешуа умер от легкого укола в сердце? Что за укол?
  
  10) Почему двойник Иешуа ехал на Лысую гору в повозке?
  
  11) Что за символика с Пилатом, который поплыл куда-то вместе с водорослями? Что за символика с белым плащем с кровавым подбоем? Что за символика со Всадником золотое копье?
  
  12) Также непонятно, почему Иуда погиб с одухотворенным лицом под райское пение соловьев. И вообще, кто давал ему деньги? Священники сразу отказались. Пилат сказал, что "мало".
  
  В общем, вопросов образовалось очень много. Тогда я попытался проштудировать литературу по роману, а также обсуждения тех или иных моментов в интернете. Кстати, тогда они имелись. Люди замечали разные моменты, но почти все обсуждения заканчивались бессмысленными оскорблениями, так как совпадения, когда сразу два умных человека оказываются в одном месте очень редки, и а как правило, невозможны.
  
  Мудрее всех поступил автор сериала "МиМ". По его версии, мнение Синедриона в те времена было выше мнения римского Прокуратора. Поэтому Пилат сам принял решение, а потом передал его на утверждение Синедриону.
  
  Кроме того, Пилат, оказывается, обладал даром пророчества, ужасно переживал за Иешуа и потому напророчил Каифе, что вскоре Ершалаим окружат войска с римской символикой. Перед этим же он устроил во дворце какой-то странный спектакль, и зачем-то встретился с Афранием в абсолютной тайне.
  
  Далее он отдал приказ зачем-то окружить Лысый череп двойным оцеплением, хотя там почти никого не было, кроме двух собак. Левий Матвей зачем-то бегал за ножом, который он украл во время праздника. Более того, хотел зарезать своего учителя, который его все равно не узнал.
  
  Потом он на ужасной жаре разложил свой пергамент, достал чернильницу, хорошо, что не ручку, и писал в нем хроники казни, прежде чем начать проклинать Бога. Картина маслом.
  
  Как только казнь завершилась, Левий решил снять с веревки своего учителя. Но потом его бросил и начал снимать остальных. Зачем? Ну, конечно же, чтобы бросить их в грязи. Или он понял, что Иешуа там нет? И кстати, слова Иешуа, что кто срезал веревки, тот же и подвесил, были вставлены в роман автором просто для развлечения. Не нужно было искать в них какой-то смысл.
  
  После этого Пилата начала мучить совесть. По непонятным причинам, которые он не раскрыл (но после диалога с Иешуа во сне), он понял, что Иуду вскоре зарежут. Приказал Афранию его охранять. Афраний вернулся с плохими новостями, но почему-то постоянно что-то темнил. Спокойно признался, что у него есть все печати. Неужели украл часть денег из кошеля, ввиду комментария Пилата, что "мало"? При этом остается непонятным, куда ходил сам Пилат?
  
  По непонятным причинам, Афраний также захватил с собой Левия, из дневника которого выяснилось, что они, оказывается, хорошо повесились с кем-то после казни. Так как надпись была после слов "смерти нет". Но Пилат не спорит и не ругается Левием. Даже признается, что это он убил Иуду. А потом дает Левию перо с бумагой и спокойно засыпает.
  
  Эта гениальная бредовая история происходит в сериале под жалобные мелодии, на фоне Московских событий, с которыми она вообще не увязана. Остается непонятным, чем все заканчивается? Кого отпустили? Куда отпустили? Кто простил? Кто спасся?
  
  С какого дикого перепуга вымышленный герой Левий Матвей из романа мастера (не Матфей) вдруг вылез на крыше в Москве для диалога с Воландом. Учитывая, что он вышел из башенки, можно было бы подумать, что это народ Божий выходит из Вавилонской башни под конец света, что действительно изложено в Апокалипсисе в главе про казнь города-Вавилонской блудницы. Тем более, что в главе действительно описано время конца света, а Воланд на крыше Дома Пашкова отсылает нас, как известно, к истории с сожжением Москвы. Но зачем Левий так переживает за мастера и Маргариту?
  
  5. В соответствии с вышеизложенным, на тот момент у меня сложились две версии. Роман не закончен. Автор умер, оставив лишь черновики. Их после него склеили как попало, отсюда многочисленные нестыковки и неувязки. Вначале я почти полностью принял эту версию.
  
  Второй вариант. Роман является зашифрованным посланием, состоящим из сотен загадок, которые автор оставил нам на поверхности. Если их разгадать одну за другой, то в романе начнет появляться смысл. И может быть, мы даже сможем добраться до этого самого таинственного послания.
  
  Глава 83. Матрица в романе МиМ
  О чем фильм "Матрица"? Он о том, что все человечество живет в специальных гробах, а их сознание подключено к некой программе "Матрица". Все человечество живет в виртуальном мире, из которого практически невозможно выбраться.
  
  Проблема этого фильма весьма серьезна. Дело в том, что как признают научные философы, прогресс ближайшего будущего позволит нам создать ИИ (на старом языке - антихриста) и матрицу в течение ближайших 30-60 лет. Сколько лет - совсем не важно. Важно то, что если это возможно, то это уже могло быть сделано. В таком случае, у вас большие проблемы.
  
  Теперь можно двигаться дальше.
  
  В виртуальном мире, в Матрице, люди не настоящие. Это тени. Люди и мир также являются виртуальными. Теперь, если вы немножко знакомы с мифологией, попытайтесь ответить. Есть ли такое место, известное с древних времен, где живут тени людей, где возможны серьезные глюки, как, к примеру, с Танталом, или замыкания, как с Сизифом?
  
  Место, в котором властвует инстинкт смерти, скрытая тяга его покинуть, несмотря на иллюзию моря наслаждений?
  
  Такое место есть. Оно называется царством Аида. Это царство смерти, царство теней. Согласно мифам и легендам, именно в это место попадают души умерших, то есть их сознание. Хотя постойте, постойте. Сейчас. Это же описание виртуального мира? Не так ли?
  
  Два слуги Аида - близнецы. Смерть, он же Танатос, и Гипноз, он же Морфеус. Еще раз, они близнецы. Гипноз или сон был исследован Фрейдом, впоследствии рядом ученых. Как он работает, ни для кого не секрет. Он увязывает массу фактов в единую картинку таким образом, чтобы вы не проснулись. Здесь ничего нового, даже скучно. Скучно перестанет быть, если вы вдруг изучите эти повадки сна, и.... ВЫ НАЧНЕТЕ ВИДЕТЬ ИХ В ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Реальность вокруг вас начнет вести себя как сон, связывая совершенно разные события, прямо как в фильме "Начало" с ДиКаприо. Но почему смерть, Танатос - его близнец?
  
  Нет сомнений - символ гипноза, сна - закрученная спираль. По ней приближается Мефистофель в виде собаки к Фаусту. Этот же символ - символ смерти. Это затухающая кардиограмма умирающего человека и заодно - Энтропии. Но вот проблема из проблем. Смерть явно не похожа на погружение в сон.
  
  Что же, фильм "Матрица" основан на западной книге мертвых "Алиса в зазеркалье" и "Алиса в стране чудес". А что говорят ей близнецы при встрече? Правильно. Задом наперед, совсем наоборот. В царстве Аида или Плутона все происходит наоборот (даже у планеты Плутон).
  
  Все совпадет, если мы решим, что вы уже находитесь в Матрице, в виртуальном мире, то есть уже давно мертвы. В таком случае все встает на свои места.
  
  Единственная проблема, а где же обещанный зной, мучения, голод и жажда? А не переживайте, всему свое время.
  
  Если кому-то интересно, посмотрите далее следующие отрывки. У Вас должна сложиться картинка. Прозрейте же наконец.
  
  ***
  
  1. Прошу прощения за религиозность, но тропарь Пасхи полностью отражает суть фильма "Матрица", где все человечество проживает в гробах.
  
  "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав".
  
  
  2. Теперь сцена с таблеткой и Морфиусом (Это из 3-ей главы книги "Бытия").
  
  "И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА У НИХ ОБОИХ, И УЗНАЛИ ОНИ, ЧТО НАГИ, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания".
  
  3. "И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв" (Апокалипсис, глава 3, ст.1).
  
  4. М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава "Пора! Пора!".
  
  "Да нет же, нет, - ответил Азазелло, - сейчас он встанет. Ах, зачем вы так нервны!
  
  Маргарита поверила ему сразу, настолько убедителен был голос рыжего демона. Маргарита вскочила, сильная и живая, и помогла напоить лежащего вином. Открыв глаза, тот глянул мрачно и с ненавистью повторил свое последнее слово:
  
  - Отравитель...
  
  - Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу, - ответил Азазелло, - неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей.
  
  Тут мастер поднялся, огляделся взором живым и светлым и спросил:
  
  - Что же означает это новое?
  
  - Оно означает, - ответил Азазелло, - что вам пора. Уже гремит гроза, вы слышите? Темнеет. Кони роют землю, содрогается маленький сад. Прощайтесь с подвалом, прощайтесь скорее.
  
  - А, понимаю, - сказал мастер, озираясь, - вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя! Теперь я понял все.
  
  - Ах, помилуйте, - ответил Азазелло, - вас ли я слышу? Ведь ваша подруга называет вас мастером, ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!
  
  - Я понял все, что вы говорили, - вскричал мастер, - не продолжайте! Вы тысячу раз правы.
  
  - Великий Воланд, - стала вторить ему Маргарита, - великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я".
  
  5. Евангелие от Матфея, глава 8, ст.21-22.
  
  "Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
  
  6. Это из Евангелия от Матфея, глава 22.
  
  "В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
  Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых".
  
  Глава 84. Вспомнить все в романе МиМ
  Все знают фильм "Матрица", в которой герой должен разобраться и выбрать между реальностью и сном, иллюзией. Для этого нужно выпить красную таблетку. Вытащить жучок, победить психиатра, а затем спасти мир и т.д. Все верно, это все элементы фильма "Вспомнить все" (1990 г.).
  Ключевым в фильме является эпизод, где главный герой Куэйд вступает в поединок профессором, который убеждает, что Куэйд до сих пор пребывает во сне, и чтобы пробудиться должен выпить красную таблетку. В этом поединке профессор проигрывает.
  Теперь посмотрите следующий короткий отрывок из главы "Поединок между профессором и поэтом" (не Сталкер), в романе "Мастер и Маргарита".
  
  "- О нет, - уверенно возразил Стравинский, - он никуда не уйдет, ручаюсь вам. И помните, что здесь у нас вам всемерно помогут, а без этого у вас ничего не выйдет. Вы меня слышите? - вдруг многозначительно спросил Стравинский и ЗАВЛАДЕЛ ОБЕИМИ РУКАМИ Ивана Николаевича. ВЗЯВ ИХ В СВОИ, ОН ДОЛГО, В УПОР ГЛЯДЯ В ГЛАЗА ИВАНУ, ПОВТОРЯЛ: - Вам здесь помогут... Вы слышите меня?.. Вам здесь помогут... вам здесь помогут... Вы получите облегчение. Здесь тихо, все спокойно. Вам здесь помогут...".
  
  Итак, профессор берет руки Ивана, глядит ему в глаза и повторяет одну и туже фразу 4 раза.
  
  Теперь посмотрите сцену из фильма "Вспомнить все" с Арнольдом, где мутант Куато овладевает его руками и повторяет фразу "Открой свой разум, открой свой разум, открой свой разум...".
  
  В конечном итоге речь идет о генераторе атмосферы, скрытом на планете Марс.
  
  Совпадение очень слабое. Почти шутка. Правда, давайте отмотаем диалог с Куато чуть-чуть назад.
  
  "Что Вы хотите, мистер Квейд?
  - То же, что и вы, вспомнить.
  - Но зачем?
  - Чтобы опять стать собой.
  - ТЫ - ЭТО ТВОИ ПОСТУПКИ. ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕГО ДЕЛА, НЕ ВОСПОМИНАНИЯ. ПОЖАЛУЙСТА, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ ЗА РУКИ".
  
  А теперь посмотрите, что говорит Профессор Ивану про его паранойю и попытку спасти мир, и как он анализирует его действия и сравните этот эпизод с поединком Квейда и профессора в фильме "Вспомнить все".
  
  " - Ну, вот и славно, - облегченно воскликнул Стравинский, - а если так, то давайте рассуждать логически. Возьмем ваш вчерашний день, - тут он повернулся, и ему немедленно подали иванов лист. - В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата, вы вчера произвели следующие действия, - тут Стравинский стал загибать длинные пальцы, поглядывая то в лист, то на Ивана, - повесили на грудь иконку. Было?
  - Было, - хмуро согласился Иван.
  - Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом".
  
  Это совпадение, если рассуждать логически, уже более серьезно. Но и оно было бы скучным, если бы не третье совпадение. Оно заключается в том, что Даг (Квейд) в фильме спасает Марс путем активации реактора - генератора атомсферы. В результате на Марсе появляется КИСЛОРОД.
  
  Именно про кислород говорит профессор Стравинский на прощание Ивану.
  "- Ну вот и славно! - по своему обыкновению заключил беседу Стравинский и поднялся, - до свиданья! - он пожал руку Ивану и, уже выходя, повернулся к тому, что был с бородкой, и сказал: - Да, а КИСЛОРОД попробуйте... и ванны".
  
  2. Теперь менее смешная часть. Фильмы "Вспомнить все", "Приключения Алисы", "Матрица" построены на концепции или парадоксе бабочки и Чжуан-цзы.
  Вы не сможете понять, Даг находится во сне, или автор фильма парит нам мозг. Потому что реальность развивается в точном соответствии с техническим заданием, которое сам же Даг и определил в начале фильма, перед тем как заснуть. В результате, очень сложно понять, действительно ли Даг весь фильм находится в кресле офиса компании "Вспомнить все" или он в реальности спасает планету.
  
  Это было скучное отступление. Теперь вспомните красную и синюю пилюлю в фильме "Матрица", которую Морфиус предлагает Нео. Тот выпивает и пробуждается в другом мире.
  
  Тоже самое, то есть красную пилюлю, предлагает Дагу неожиданно появившийся профессор в середине фильма "Вспомнить все". Обратите внимание на хитрейший словесный поединок про паранойю и межпланетный заговор против Квейда, который также глубок как диалог профессора и Ивана. Единственное, здесь Арни справляется с искушением, убивает профессора и выплевывает красную пилюлю.
  
  Точно также поступает Иван Карамазов, который долго беседовал во сне с чертом, так как не мог понять, это он сам или черт, так как в черта он не верил. Пришлось надеть на голову МОКРОЕ ПОЛОТЕНЦЕ и кинуть в черта чашкой.
  
  Кстати, если Вам интересно, то сцена Арни в мокром полотенце на голове находится в начале фильма. Там же сцена с извлечением жучка, которая продублирована в фильма "Матрица".
  
  3. Все вышеизложенное было бы полным бредом, если бы голове у Степы Лиходеева, который каким-то очень странным способом отправился в Ялту, не образовалась ЧЕРНАЯ ДЫРА с потерей памяти (при том, что о черных дырах стало известно только в 60-ых). Если бы в той же главе не упоминался ПИРАМИДОН, и Степа Лиходеев не упал в ОБМОРОК от вида кота-мутанта, то все было бы нормально.
  
  Теперь возвращаюсь к началу диалога Дага Квейда с хозяином Куато.
  
  "Слышал о ПИРОМИДАЛЬНОЙ шахте? - Да
  - Найденное в ней сильно напугало Кохагена
  - Что? Инопланетяне?
  - Тебе лучше знать.
  - Но я не знаю.
  - Знаешь. Поэтому ты здесь. Большой секрет Кохагена в ЧЕРНОЙ ДЫРЕ, КОТОРУЮ НАЗЫВАЮТ МОЗГОМ. И Куато намерен откопать его.
  - Ты ведь Куато?
  - Нет. Так что НЕ ПАДАЙ В ОБМОРОК когда увидишь его".
  
  А это диалог Воланда и Степы Лиходеева в главе "Нехорошая квартирка".
  "Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:
  
  - Извините... - надел их и хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?
  
  Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.
  
  - Как? ВЫ и ФАМИЛИЮ МОЮ ЗЫБЫЛИ? - тут неизвестный улыбнулся....
  - Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой ПИРАМИДОН вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
  ....
  Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директора Варьете. Дело в том, что в этом вчерашнем дне зияла преогромная ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот этого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал.
  
  - Профессор черной магии Воланд, - веско сказал визитер, видя Степины затруднения, и рассказал все по порядку".
  
  Итак, у Степы решительный провал в памяти.
  "Итак, водка и закуска стали понятны, и все же на Степу было жалко взглянуть: он решительно не помнил ничего о контракте и, хоть убейте, не видел вчера этого Воланда. Да, Хустов был, а Воланда не было".
  
  Ну, и заканчивается все Степиным обмороком, напуганным видом Азазелло и кота-Бегемота.
  
  4. Провалы в Степиной голове были бы совсем непонятны, также как и где сон, а где реальность в романе "Мастер и Маргарита" (как и в фильме "Вспомнить все"), но нужно признать, что знаменитая сцена с опросом Арни в кресле в романе также присутствует.
  
  К примеру, вот начало главы "Поединок между Профессором и поэтом" (обратите внимание, как Степа теряет сознание, а Иван тут же просыпается):
  "Как раз в то время, когда сознание покинуло Степу в Ялте, то есть около половины двенадцатого дня, оно вернулось к Ивану Николаевичу Бездомному, проснувшемуся после глубокого и продолжительного сна".
  Вот сцена с Иваном в кресле.
  "После этого Ивана Николаевича повели по пустому и беззвучному коридору и привели в громаднейших размеров кабинет. Иван, решив относиться ко всему, что есть в этом на дивно оборудованном здании, с иронией, тут же мысленно окрестил кабинет "фабрикой-кухней".
  
  И было за что. Здесь стояли шкафы и стеклянные шкафики с блестящими никелированными инструментами. Были кресла необыкновенно сложного устройства, какие-то пузатые лампы с сияющими колпаками, множество склянок, и газовые горелки, и электрические провода, и совершенно никому не известные приборы.
  
  В кабинете за Ивана принялись трое - две женщины и один мужчина, все в белом. Первым долгом Ивана отвели в уголок, за столик, с явною целью кое-что у него повыспросить. Иван стал обдумывать положение. Перед ним было три пути. Чрезвычайно соблазнял первый: кинуться на эти лампы и замысловатые вещицы, и всех их к чертовой бабушке перебить и таким образом выразить свой протест за то, что он задержан зря. Но сегодняшний Иван уже значительно отличался от Ивана вчерашнего, и первый путь показался ему сомнительным: чего доброго, они укоренятся в мысли, что он буйный сумасшедший. Поэтому первый путь Иван отринул. Был второй: немедленно начать повествование о консультанте и Понтии Пилате. Однако вчерашний опыт показал, что этому рассказу не верят или понимают его как-то извращенно. Поэтому Иван и от этого пути отказался, решив избрать третий: замкнуться в гордом молчании.
  
  Полностью этого осуществить не удалось и, волей-неволей, пришлось отвечать, хоть и скупо и хмуро, на целый ряд вопросов".
  
  5. Тема шизофрении, а вернее раздвоения личность, которая является ключевой в романе "Мастер и Маргарита", также является ключевой в фильме "Вспомнить все". В частности, в последнем фильме Арни сражается сам с собой. Старый или ветхий Иван сражается с новым Иваном.
  
  6. Голограмма. Это одна из фишек фильма "Вспомнить все". В конце фильма десяток солдат стреляют в Арни, но не наносят ему никакого вреда. Эту сцену можете обнаружить в главе "Конец квартиры Љ50".
  
  7. И наконец, странную тучу можете увидеть в самом конце фильма.
  
  Глава 85. Тайна дуэли Пушкина
  Представьте, что некий хитрый Автор знал слишком много тайн, чтобы открыто изложить их для всего мира. Да и не заслужили. И рано еще было. И он решил сделать такой текст, чтобы разные сюжеты, действия его героев отсылали нас к разным известным произведениям. Один абзац на одно произведение. Другой на другое. И т.д. Если просто тупо читать книгу, получается какой-то театр абсурда. типа Алисы в стране чудес. А вот если, начать искать откуда взялись то один, то второй осколок, то третий, выискивать источники, то... Голограмма неожиданно начнет раскрываться в некий 3-Д паззл, через который можно увидеть тайны, которые и хотел открыть автор.
  Уважаемые булгаковеды действительно обнаружили в романе "Мастер и Маргарита" множество отсылок на десятки произведений (на самом деле там их тысячи и тысячи) и.... НА ЭТОМ УСПОКОИЛИСЬ.
  Действительно, ну и что тут такого. Подумаешь в одном произведении автор, каким-то макаром умудрился сделать отсылки на тысячи произведений самых разных классиков (Достоевский, Шекспир, Гете, Кэррол, Пушкин, Гоголь, Крылов, Андресен, Толстой, Некрасов, Оскар Уальд, Рэй Бредбери, куча русских народных сказок, и многие другие). Но зачем раскрывать голограмму, расшифровывать что-то. В книгах копаться. Искать СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ? Искать СЕНСАЦИЮ. Никакого смысла в этом нет.
  
  ****
  
  Этот очерк посвящается А.С.Пушкину. Он основан на расшифровке главы 24 романа "Мастер и Маргарита" "Извлечение мастера".
  Начну с общего знакомства с главой 24 романа "Мастер и Маргарита". В этой главе Маргарита возвращается в комнату Воланда, где она вместе с его свитой пытается играть в странные игры, которые разъясняют гибель барона Барона Майгеля на балу у сатаны.
  В играх принимают активное участие Азазелло (фокус по простреливанию семерки через подушку) и кот-Бегемот. Ключевой момент - фокус Бегемота, когда он стреляет из двух пистолетов, сбивает некую сову, часы разбиваются, а Гелла визжит из-за простреленного пальца.
  Очевидно, что между Азазелло и котом-Бегемотом происходит какая-то странная ДУЭЛЬ. Также напомню, что черный кот ученый придуман Пушкиным. На Западе Пушкиными обычно называют котов (pussy-cat), также как у нас собак - шариками.
  ****
  Теперь откройте рассказ Пушкина "ВЫСТРЕЛ". Вначале, как и в главе 24 романа МиМ, в рассказе происходит веселое застолье, а потом небольшая перепалка (в романе Бегемот вступает в перепалку с Геллой). Игра в карты также присутствует. Но это все теория.
  Вас, конечно же, не удивит тот факт, что вся глава 24 романа "Мастер и Маргарита" нашпигована фразами из этого рассказа Пушкина.
  
  Давайте проверим.
  
  ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ЦИТАТЫ ИЗ РОМАНА "МАСТЕР И МАРГАРИТА" И "ВЫСТРЕЛА" А.С.ПУШКИНА ПО ОЧЕРЕДИ (нужные цитаты и слова выделены большими буквами):
  
  ****
  
  1) МИМ: "- Ты еще винограду сверху положи, - тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.
  - Попрошу меня не учить, - ответил Бегемот, - СИЖЫВАЛ за столом, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, СИЖИВАЛ!".
  
  ВЫСТРЕЛ: "Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по-обыкновенному, то есть очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк. Долго он отказывался, ибо никогда почти не играл; наконец велел подать КАРТЫ, высыпал на стол полсотни червонцев и сел метать. Мы окружили его, и игра завязалась. Сильвио имел обыкновение за игрою хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся. Если понтёру случалось обсчитаться, то он тотчас или доплачивал достальное, или записывал лишнее. Мы уж это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. Он, играя тут же, в рассеянности загнул лишний угол. Сильвио взял мел и уравнял счет по своему обыкновению. Офицер, думая, что он ошибся, пустился в объяснения. Сильвио молча продолжал метать. Офицер, потеряв терпение, взял щетку и стер то, что казалось ему напрасно записанным. Сильвио взял мел и записал снова. Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара. Мы смутились. Сильвио встал, побледнев от злости, и с сверкающими глазами сказал: "Милостивый государь, извольте выйти, и благодарите бога, что это случилось у меня в доме".
  
  ***
  
  2) МИМ: "- Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, ХОРОШО СТРЕЛЯЕТЕ?
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  - А на СКОЛЬКО ШАГОВ? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом".
  
  ВЫСТРЕЛ: - Вот хороший выстрел, - сказал я, обращаясь к графу.
  - Да, - отвечал он, - выстрел очень замечательный. А ХОРОШО ВЫ СТРЕЛЯЕТЕ? - продолжал он.
  - Изрядно, - отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся, наконец, предмета, мне близкого. - В ТРИДЦАТИ ШАГАХ промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов.
  - Право? - сказала ГРАФИНЯ, С ВИДОМ БОЛЬШОЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ, - а ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?".
  
  ****
  
  3) МИМ: "Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:
  - Готово!
  Азазелло, который сидел ОТВЕРНУВШИСЬ от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил дуло на плечо и, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой ОЧКО БЫЛО ПРОБИТО".
  
  ВЫСТРЕЛ: "Тут он было вышел, но остановился в дверях, ОГЛЯНУЛСЯ на простреленную мною картину, ВЫСТРЕЛИЛ В НЕЕ, ПОЧТИ НЕ ЦЕЛЯСЬ, и скрылся. Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели; он вышел на крыльцо, кликнул ямщика и уехал, прежде чем успел я опомниться".
  
  ****
  
  4) МИМ: "- Я не могу стрелять, КОГДА ПОД РУКУ ГОВОРЯТ! - кричал Бегемот и старался приладить на место выдранный у него на спине громадный клок шерсти.
  - ДЕРЖУ ПАРИ, - сказал Воланд, улыбаясь Маргарите, - что он проделал эту штуку нарочно. Он стреляет порядочно".
  
  ВЫСТРЕЛ: "- О, - заметил я, - в таком случае БЬЮСЬ ОБ ЗАКЛАД, что ваше сиятельство не попадете в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте. У нас в полку я считался одним из лучших стрелков".
  
  ****
  
  5) МИМ: "Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же ВЗВИЗНУЛА ГЕЛЛА, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с ВОЕМ ВЦЕПИЛАСЬ в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился.
  - ОТТАЩИТЕ ОТ МЕНЯ взбесившуюся ЧЕРТОВКУ! - завывал кот, отбиваясь от Геллы, СИДЕВШЕЙ НА НЕМ ВЕРХОМ. Дерущихся разняли. Коровьев подул на простреленный палец Геллы, и тот зажил".
  
  ВЫСТРЕЛ: "Вдруг двери отворились, МАША вбегает и С ВИЗГОМ КИДАЕТСЯ МНЕ НА ШЕЮ. Ее присутствие возвратило мне всю бодрость. "Милая, - сказал я ей, - разве ты не видишь, что МЫ ШУТИМ? Как же ты перепугалась! поди, выпей стакан воды и приди к нам; я представлю тебе старинного друга и товарища". Маше все еще не верилось".
  
  ****
  
  6) МИМ: "Шипение разъяренной кошки послышалось в комнате, и Маргарита, завывая:
  - Знай ведьму, знай! - вцепилась в лицо Алоизия Могарыча ногтями.
  Произошло смятение.
  - Что ты делаешь? - страдальчески прокричал мастер, - МАРГО, НЕ ПОЗОРЬ СЕБЯ!
  - Протестую, это не позор, - орал кот.
  Маргариту оттащил Коровьев".
  
  ВЫСТРЕЛ: "С этим словом он хотел в меня прицелиться... при ней! МАША БРОСИЛАСЬ К ЕГО НОГАМ. "ВСТАНЬ, МАША, СТЫДНО! - закричал я в бешенстве; - а вы, сударь, перестанете ли издеваться над бедной женщиной?"
  
  ****
  
  7) МИМ: "Гелла с котом помирились, и в знак этого примирения они поцеловались. Достали из-под подушки карту, проверили. Ни одно очко, кроме того, что было прострелено Азазелло, не было затронуто.
  - Этого не может быть, - утверждал кот, глядя сквозь карту на свет канделябра".
  
  ВЫСТРЕЛ: "Между тем я стал ходить взад и вперед, осматривая книги и картины. В КАРТИНАХ я не знаток, но одна привлекла мое внимание. Она изображала какой-то вид из Швейцарии; но поразила меня в ней не живопись, а то, что КАРТИНА БЫЛА ПРОСТРЕЛЕНА ДВУМЯ ПУЛЯМИ, ВСАЖЕННЫМИ ОДНА НА ДРУГУЮ".
  
  ****
  
  8) МИМ: "- Никакой прелести в нем нет и размаха тоже, а эти дурацкие медведи, а также и ТИГРЫ в баре своим ревом едва не довели меня до мигрени, - сказал Воланд.
  - Слушаю, мессир, - сказал кот, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения.
  - Ты смотри! - ответил на это Воланд.
  - Я пошутил, - со смирением сказал кот, - а что касается ТИГРОВ, то я велю их зажарить.
  - ТИГРОВ нельзя есть, - сказала Гелла".
  
  ВЫСТРЕЛ: "При сих словах Сильвио встал, бросил об пол свою фуражку и стал ходить взад и вперед по комнате, как ТИГР по своей клетке. Я слушал его неподвижно; странные, противоположные чувства волновали меня".
  
  ***
  
  9) МИМ: "Азазелло вынул второй револьвер из второго ЗАДНЕГО КАРМАНА БРЮК и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну.
  
  ВЫСТРЕЛ: "Сильвио!" - закричал я, и, признаюсь, я почувствовал, как волоса стали вдруг на мне дыбом. "Так точно, - продолжал он, - выстрел за мною; я приехал разрядить мой пистолет; готов ли ты?" Пистолет у него торчал из БОКОВОГО КАРМАНА".
  
  ***
  
  10) МИМ: "Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, ЛУЧШИМ ШУТОМ, какой существовал когда-либо в мирец.
  
  "- Рыцарь этот когда-то неудачно ПОШУТИЛ, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого ПРОШУТИТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ И ДОЛЬШЕ, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!"
  
  ВЫСТРЕЛ: "Скажите, правду ли муж говорит? - сказала она, обращаясь к грозному Сильвио, - правда ли, что вы оба ШУТИТЕ?" - "ОН ВСЕГДА ШУТИТ, графиня, - шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить..." ей Сильвио, - однажды дал он мне шутя пощечину".
  
  Это, конечно же, не все совпадения между главой 24 романа и "Выстрелом", но этого достаточно.
  Достаточно для того, чтобы понять, что фокус Бегемота весьма серьезно намекает на дуэль Пушкина с Дантесом, а может быть, и еще кое-кого. После выстрела Азазелло кот-Бегемот потребовал второй пистолет. Зачем ему ВТОРОЙ пистолет? Затем с полки падает убитая СОВА. К этой сове я еще много раз вернусь. Но сейчас достаточно вспомнить, что ночью она выполняет роль СВЕТИЛЬНИКА (глаза совы светятся) и символизирует МУДРОСТЬ.
  Отрывки из соответствующих стихов Лермонтова и из Евгения Онегина цитировать не буду, чтобы не оскорблять Вашу эрудицию. Но на всякий случай процитирую Некрасова:
  
  "Но слишком рано твой ударил час
  И вещее перо из рук упало.
  Какой СВЕТИЛЬНИК РАЗУМА УГАС!
  Какое СЕРДЦЕ БИТЬСЯ ПЕРЕСТАЛО".
  
  Надеюсь, почему часы остановились, разъяснять не нужно. Хотя в доме А.С.Пушкина после его смерти часы также остановились. А про кровь на руке Геллы я расскажу чуть позже.
  
  ***
  Итак, вот ключевой комментарий про промах Пушкина.
  "- Держу пари, - сказал Воланд, улыбаясь Маргарите, - что ОН ПРОДЕЛАЛ ЭТУ ШТУКУ НАРОЧНО. ОН СТРЕЛЯЕТ ПОРЯДОЧНО".
  
  Глава 86. Явление героя нашего времени
  1. Можно ли расшифровать послание скрытое в романе МиМ? Я думаю, что такая возможность имеется. Роман - это огромная голограмма, кристалл, разные части которого отражаются друг в друге.
  Раскрывается она благодаря многочисленным ссылкам на самые разные классические произведения, сказки, фильмы, стихи, песни, Библию, Апокалипсис. Попадая в произведения, на которые ссылается роман, Вы находите ключи, образы и сюжеты, которые расшифровывают сам роман и взаимодействуют между собой. Получается некоторый узор (голограмма) из тысяч совпадений, который позволяет видеть прошлое и будущее. В зависимости от того, что Вы подставите в это голограмму (все относительно).
  ***
  
  Этот очерк посвящен поэту М.Ю.Лермонтову. Мне нужно его произведение о современном Фаусте. В нем обязательно должна присутствовать ЛЫСАЯ ГОРА, иначе никак. Также там должен быть хромой джентльмен. Современный Фауст обязательно должен погубить свою возлюбленную или получить от нее записку, что она уходит от него навсегда. Эта возлюбленная никогда не должна его забыть, хотя и понимает, что его душа опустошена.
  Он обязательно должен написать книгу о своей жизни и отправить ее коту под хвост. Подобно Левию Матвею, он должен бежать, как последний раз в жизни, а потом упасть и долго рыдать. Поучаствовать в дуэли. Побывать на балу. Испытать поцелуй Геллы, пропахшей мертвой влагой. Быть заманен, подобно Иуде, в западню. Посмотреть на афиши некого фокусника и мага. Он обязательно должен предсказать гибель какому-нибудь Берлиозу, который тут же погибнет. Хотя Берлиоз категорически не был с этим согласен. В романе также должна присутствовать песенка про рыбака на лодочке. Было бы неплохо, если бы роман имел несколько совпадений с Гамлетом и Портретом Дориана Грея.
  
  В этом романе обязательно должны использоваться ДЕСЯТКИ ЦИТАТ (ОКОЛО СОТНИ) из романа "Мастера и Маргарита". Вы, конечно же, спросите, каким образом, цитаты из романа М.А.Булгакова оказались у М.Ю.Лермонтова, но на этот вопрос я Вам не отвечу. Просто Вы мне не поверите. Хотя ответ есть, и он очень простой.
  Итак, речь идет о повести "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ". Кстати, можете считать простым совпадением, что глава 13 романа "МиМ", где мастер впервые появляется перед нами, называется "ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ".
  
  Всего же я насчитал более 100 совпадений, которые расшифровывают целый ряд секретов романа "Мастер и Маргарита". Поверьте, такой же фокус может быть проделан с целым рядом других произведений. Но пока ограничусь "Героем нашего времени".
  
  3. ПРИМЕНЯЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ. ГНВ - означает "Герой нашего времени". МИМ - означает "Мастер и Маргарита". Вначале следует цитата из ГНВ. Все цитаты следуют в соответствии с порядком изложения в ГНВ. Затем следуют цитаты из МИМ. Так как я не пишу диссертацию, я не указываю точные места в каждом произведении.
  Читайте, сравнивайте, думайте. Я специально потратил некоторое время, чтобы дать Вам эту возможность.
  
  ****
  4. СОВПАДЕНИЯ МЕЖДУ РОМАНОМ "МАСТЕР И МАРГАРИТА" М.А.БУЛГАКОВА И "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю.ЛЕРМОНТОВА
  1) ГНВ: Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!
  
  МИМ: "- Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... - и громко приказал: - Наденьте голову".
  
  2. ГНВ: "Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные. Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича".
  
  МИМ: "Афранию показалось, что на него глядят четыре глаза - собачьи и волчьи".
  
  ГНВ: "В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. "Недаром на нем эта кольчуга, - подумал я, - уж он, верно, что-нибудь замышляет".
  
  3. "- Вижу, Азамат, что тебе больно понравилась эта лошадь; а не видать тебе ее как своего затылка! Ну, скажи, что бы ты дал тому, кто тебе ее подарил бы?.. - Все, что он захочет, - отвечал Азамат. - В таком случае я тебе ее достану, только с условием... Поклянись, что ты его исполнишь... - Клянусь... Клянись и ты! - Хорошо! Клянусь, ты будешь владеть конем; только за него ты должен отдать мне сестру Бэлу: Карагез будет тебе калымом. Надеюсь, что торг для тебя выгоден. Азамат молчал".
  
  "- Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
  - Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе это померещилось.
  - И ты можешь поклясться в этом? - заискивающе просит человек в плаще.
  - Клянусь, - отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
  - Больше мне ничего не нужно! - сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес".
  
  4. ГНВ "Азамат скакал на лихом Карагезе; на бегу Казбич выхватил из чехла ружье и выстрелил, с минуту он остался неподвижен, пока не убедился, что дал промах; потом завизжал, ударил ружье о камень, разбил его вдребезги, повалился на землю и зарыдал, как ребенок... Вот кругом него собрался народ из крепости - он никого не замечал; постояли, потолковали и пошли назад; я велел возле его положить деньги за баранов - он их не тронул, лежал себе ничком, как мертвый. Поверите ли, он так пролежал до поздней ночи и целую ночь?".
  
  МИМ: "Через несколько минут он (Левий Матвей) вновь был на Яффской дороге. Но процессии уже не было видно. Он побежал. По временам ему приходилось валиться прямо в пыль и лежать неподвижно, чтобы отдышаться. И так он лежал, поражая проезжающих на мулах и шедших пешком в Ершалаим людей. Он лежал, слушая, как колотится его сердце не только в груди, но и в голове и в ушах. Отдышавшись немного, он вскакивал и продолжал бежать, но все медленнее и медленнее. Когда он наконец увидал пылящую вдали длинную процессию, она была уже у подножия холма.
  - О, бог... - простонал Левий, понимая, что он опаздывает. И он опоздал.
  Когда истек четвертый час казни, мучения Левия достигли наивысшей степени, и он впал в ярость. Поднявшись с камня, он швырнул на землю бесполезно, как он теперь думал, украденный нож, раздавил флягу ногою, лишив себя воды, сбросил с головы кефи, вцепился в свои жидкие волосы и стал проклинать себя".
  
  МИМ: "Секретарь перестал записывать и исподтишка бросил удивленный взгляд, но не на арестованного, а на прокуратора.
  - ...однако, послушав меня, он стал смягчаться, - продолжал Иешуа, - наконец бросил деньги на дорогу и сказал, что пойдет со мной путешествовать...".
  
  5. ГНВ: "- Господин прапорщик, вы сделали проступок, за который я могу отвечать... - И полноте! что ж за беда? Ведь у нас давно все пополам. - Что за шутки? Пожалуйте вашу шпагу! - Митька, шпагу!.. Митька принес шпагу. Исполнив долг свой, сел я к нему на кровать и сказал: - Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо. - Что нехорошо? - Да то, что ты увез Бэлу... Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну, признайся, - сказал я ему. - Да когда она мне нравится?.. Ну, что прикажете отвечать на это?.. Я стал в тупик. Однако ж после некоторого молчания я ему сказал, что если отец станет ее требовать, то надо будет отдать. - Вовсе не надо! - Да он узнает, что она здесь? - А как он узнает?".
  
  МИМ: "- И слушать не стану, - зашипел в самое ухо его Коровьев, - у нас не полагается, а у иностранцев полагается. Вы его обидите, Никанор Иванович, а это неудобно. Вы трудились...
  - Строго преследуется, - тихо-претихо прошептал председатель и оглянулся.
  - А где же свидетели? - шепнул в другое ухо Коровьев, - я вас спрашиваю, где они? Что вы?".
  
  6. ГНВ: "Она призадумалась, не спуская с него черных глаз своих, потом улыбнулась ласково и кивнула головой в знак согласия. Он взял ее руку и стал ее уговаривать, чтоб она его целовала; она слабо защищалась и только повторяла: "Поджалуста, поджалуйста, не нада, не нада". Он стал настаивать; она задрожала, заплакала. - Я твоя пленница, - говорила она, - твоя раба; конечно ты можешь меня принудить, - и опять слезы. Григорий Александрович УДАРИЛ СЕБЯ В ЛОБ КУЛАКОМ и выскочил в другую комнату. Я зашел к нему; он сложа руки прохаживался угрюмый взад и вперед. - Что, батюшка? - сказал я ему. - Дьявол, а не женщина! - отвечал он, - только я вам даю мое честное слово, что она будет моя...".
  
  МИМ: "Крики и ревущий хохот донеслись и из другого места - именно от левого подъезда, и, повернув туда голову, Григорий Данилович увидал вторую даму, в розовом белье. Та прыгнула с мостовой на тротуар, стремясь скрыться в подъезде, но вытекавшая публика преграждала ей путь, и бедная жертва своего легкомыслия и страсти к нарядам, обманутая фирмой проклятого Фагота, мечтала только об одном - провалиться сквозь землю. Милиционер устремлялся к несчастной, буравя воздух свистом, а за милиционером поспешали какие-то развеселые молодые люди в кепках. Они-то и испускали этот самый хохот и улюлюканье.
  Усатый худой лихач подлетел к первой раздетой и с размаху осадил костлявую разбитую лошадь. Лицо усача радостно ухмылялось.
  Римский СТУКНУЛ СЕБЯ КУЛАКОМ ПО ГОЛОВЕ, плюнул и отскочил от окна".
  
  7. ГНВ: "На другой день он тотчас же отправил нарочного в Кизляр за разными покупками; ПРИВЕЗЕНО БЫЛО МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ПЕРСИДСКИХ МАТЕРИЙ, всех не перечесть. - Как вы думаете, Максим Максимыч! - сказал он мне, показывая подарки, - устоит ли азиатская красавица против такой батареи? - Вы черкешенок не знаете, - отвечал я, - это совсем не то, что грузинки или закавказские татарки, совсем не то. У них свои правила: они иначе воспитаны. - Григорий Александрович улыбнулся и стал насвистывать марш".
  
  МИМ: "Кот возвел глаза к небу и шумно вздохнул, но ничего не сказал, очевидно, помня накрученное на балу ухо.
  - Ввиду того, - заговорил Воланд, усмехнувшись, - что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена - ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, - я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно - ОБЗАВЕСТИСЬ ТРЯПКАМИ И ЗАТКНУТЬ ИМИ ВСЕ ЩЕЛИ МОЕЙ СПАЛЬНИ!
  - Вы о чем говорите, мессир? - изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.
  - Совершенно с вами согласен, мессир, - вмешался в разговор кот, - ИМЕННО ТРЯПКАМИ, - и в раздражении кот стукнул лапой по столу.
  - Я О МИЛОСЕРДИИ говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - ИНОГДА совершенно неожиданно и коварно ОНО ПРОНИКАЕТ В САМЫЕ УЗЕНЬКИЕ ЩЕЛКИ. Вот Я И ГОВОРЮ О ТРЯПКАХ".
  
  ГНВ. "А ведь вышло, что я был прав: подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее - да и только; так что он решился на последнее средство. Раз утром он велел оседлать лошадь, оделся по-черкесски, вооружился и вошел к ней. "Бэла! - сказал он, - ты знаешь, как я тебя люблю. Я решился тебя увезти, думая, что ты, когда узнаешь меня, полюбишь; я ошибся: прощай! оставайся полной хозяйкой всего, что я имею; если хочешь, вернись к отцу, - ты свободна. Я виноват перед тобой и должен наказать себя; ПРОЩАЙ, Я ЕДУ - КУДА? почему я знаю? Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки; тогда вспомни обо мне и прости меня". - Он отвернулся и протянул ей руку на прощание. Она не взяла руки, молчала. Только СТОЯ ЗА ДВЕРЬЮ, Я МОГ В ЩЕЛЬ РАССМОТРЕТЬ ЕЕ ЛИЦО: и мне стало ЖАЛЬ - такая смертельная бледность покрыла это милое личико! Не слыша ответа, Печорин сделал несколько шагов к двери; ОН ДРОЖАЛ - и сказать ли вам? я думаю, он в состоянии был исполнить в самом деле то, о чем говорил шутя. Таков уж был человек, бог его знает! Только едва он коснулся двери, как она вскочила, зарыдала и бросилась ему на шею. Поверите ли? я, стоя за дверью, также заплакал, то есть, знаете, не то чтобы заплакал, а так - глупость!".
  
  МИМ: "Не помня как, я совладал с цепью и ключом. Лишь только она шагнула внутрь, она припала ко мне, вся мокрая, с мокрыми щеками и развившимися волосами, ДРОЖАЩАЯ. Я мог произнести только слово:
  - Ты... ты? - и голос мой прервался, и мы побежали вниз. Она освободилась в передней от пальто, и мы быстро вошли в первую комнату. Тихо вскрикнув, она голыми руками выбросила из печки на пол последнее, что там оставалось, пачку, которая занялась снизу. Дым наполнил комнату сейчас же. Я ногами затоптал огонь, а она повалилась на диван и ЗАПЛАКАЛА НЕУДЕРЖИМО И СУДОРОЖНО.
  - Вот как приходится платить за ложь, - говорила она, - и больше я не хочу лгать. Я осталась бы у тебя и сейчас, но мне не хочется это делать таким образом. Я не хочу, чтобы у него навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я объяснюсь с ним завтра утром, скажу, что люблю другого, и навсегда вернусь к тебе. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
  - Бедная моя, бедная, - сказал я ей, - я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
  - Только эта причина? - спросила она и приблизила свои глаза к моим.
  - Только эта.
  Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
  - Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя".
  
  8) ГНВ "Подложили цепи по колеса вместо тормозов, чтоб они не раскатывались, взяли лошадей под уздцы и начали спускаться; направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась ГНЕЗДОМ ЛАСТОЧКИ; я содрогнулся, подумав, что часто здесь, в глухую ночь, по этой дороге, где две повозки не могут разъехаться, какой-нибудь курьер раз десять в год проезжает, не вылезая из своего тряского экипажа".
  
  МИМ: "В это время в колоннаду стремительно влетела ЛАСТОЧКА, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там ГНЕЗДО".
  
  9) ГНВ: "- Я вчера целый день думала, - отвечала она сквозь слезы, - придумывала разные несчастья: то казалось мне, что его ранил дикий кабан, то чеченец утащил в горы... А нынче мне уж кажется, что он меня не любит. - Права, милая, ты хуже ничего не могла придумать! - Она ЗАПЛАКАЛА, потом с гордостью подняла голову, ОТЕРЛА СЛЕЗЫ и продолжала: - Если он меня не любит, то кто ему мешает отослать меня домой? Я его не принуждаю. А если это так будет продолжаться, ТО Я САМА УЙДУ: я не раба его - я княжеская дочь!..".
  
  МИМ: "- Я ничего и не боюсь, Марго, - вдруг ответил ей мастер и поднял голову и показался ей таким, каким был, когда сочинял то, чего никогда не видел, но о чем наверно знал, что оно было. - И не боюсь потому, что я все уже испытал. Меня слишком пугали и ничем более напугать не могут. Но мне жалко тебя, Марго, вот в чем фокус, вот почему я твержу об одном и том же. Опомнись! Зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? Вернись к себе! Жалею тебя, потому это и говорю.
  - Ах, ты, ты, - качая растрепанной головой, шептала Маргарита, - ах, ты, маловерный, несчастный человек. Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, я ВЫПЛАКАЛА ВСЕ ГЛАЗА, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну что ж, Я УЙДУ, Я УЙДУ, НО ЗНАЙ, ЧТО ТЫ ЖЕСТОКИЙ ЧЕЛОВЕК! Они опустошили тебе душу!"
  
  10) ГНВ "Четверть часа спустя Печорин вернулся с охоты; Бэла бросилась ему на шею, и ни одной жалобы, ни одного упрека за долгое отсутствие... Даже я уж на него рассердился".
  
  МИМ: "Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала его в лоб, в губы, прижималась к колючей щеке, и долго сдерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее лицу. Она произносила только одно слово, бессмысленно повторяя его:
  - Ты... ты, ты...".
  
  11) ГНВ "Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: ВО МНЕ ДУША ИСПОРЧЕНА СВЕТОМ", воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и ЖИЗНЬ МОЯ СТАНОВИТСЯ ПУСТЕЕ ДЕНЬ ОТО ДНЯ дня; мне осталось одно средство: ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Как только будет можно, отправлюсь - только не в Европу, избави боже! - поеду в Америку, в Аравию, в Индию, - авось где-нибудь умру на дороге!"
  
  МИМ: "- Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, В СВЕТ?
  - Он НЕ ЗАСЛУЖИЛ СВЕТА, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий".
  
  МИМ (Слова мастера): "И вот четвертый месяц я здесь. И, знаете ли, нахожу, что здесь очень и очень неплохо. Не надо задаваться большими планами, дорогой сосед, право! Я вот, например, ХОТЕЛ ОБЪЕХАТЬ ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР. Ну, что же, оказывается, это не суждено. Я вижу только незначительный кусок этого шара. Думаю, что это не самое лучшее, что есть на нем, но, повторяю, это не так уж худо".
  
  12. ГНВ: "Бедняжка, она лежала неподвижно, и КРОВЬ ЛИЛАСЬ ИЗ РАНЫ РУЧЬЯМИ... Такой злодей; ХОТЬ БЫ В СЕРДЦЕ УДАРИЛ - ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то В СПИНУ... самый разбойничий удар! Она была без памяти. Мы изорвали ЧАДРУ и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал ее холодные губы - ничто не могло привести ее в себя".
  
  МИМ: "Человек спереди мгновенно выхватил из рук Иуды кошель. И в тот же миг за спиной у Иуды взлетел нож, как молния, и УДАРИЛ ВЛЮБЛЕННОГО ПОД ЛОПАТКУ. Иуду швырнуло вперед, и руки со скрюченными пальцами он выбросил в воздух. Передний человек поймал Иуду на свой нож и по рукоять ВСАДИЛ ЕГО В СЕРДЦЕ Иуды".
  МИМ: "- Благоволите обратить внимание на мешок, прокуратор, - ответил Афраний, - я вам ручаюсь за то, что КРОВЬ ИУДЫ ХЛЫНУЛА ВОЛНОЙ. Мне приходилось видеть убитых, прокуратор, на своем веку!
  
  13. ГНВ: "Мне пришло на мысль окрестить ее перед смертию; я ей это предложил; она посмотрела на меня в нерешимости и долго не могла слова вымолвить; наконец отвечала, что она умрет в той вере, в какой родилась. Так прошел целый день. Как ОНА ПЕРЕМЕНИЛАСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ! БЛЕДНЫЕ щеки впали, глаза сделались большие, губы горели. Она чувствовала внутренний жар, как будто в груди у ней лежала раскаленное железо".
  
  МИМ: "Моя возлюбленная ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ (про спрута я ей, конечно, не говорил. Но она видела, что со мной творится что-то неладное), похудела и ПОБЛЕДНЕЛА, перестала смеяться и все просила меня простить ее за то, что она советовала мне, чтобы я напечатал отрывок".
  
  14. ГНВ: "После полудня она начала ТОМИТЬСЯ ЖАЖДОЙ. Мы отворили окна - но на дворе было жарче, чем в комнате; поставили льду около кровати - ничего не помогало. Я знал, что эта невыносимая ЖАЖДА - ПРИЗНАК ПРИБЛИЖЕНИЯ КОНЦА, и сказал это Печорину. "ВОДЫ, ВОДЫ!.." - говорила она хриплым голосом, приподнявшись с постели".
  
  МИМ: "Вечером Матвею идти в Ершалаим не пришлось. Какая-то неожиданная и ужасная хворь поразила его. Его затрясло, тело его наполнилось огнем, он стал стучать зубами и поминутно ПРОСИТЬ ПИТЬ. Никуда идти он не мог. Он повалился на попону в сарае огородника и провалялся на ней до рассвета пятницы, когда болезнь так же неожиданно отпустила Левия, как и напала на него. Хоть он был еще слаб и ноги его дрожали, он, томимый КАКИМ-ТО ПРЕДЧУВСТВИЕМ БЕДЫ, распростился с хозяином и отправился в Ершалаим. Там он узнал, что ПРЕДЧУВСТВИЕ ЕГО НЕ ОБМАНУЛО. Беда случилась".
  
  15. ГНВ: "Он сделался бледен как полотно, схватил СТАКАН, НАЛИЛ И ПОДАЛ ЕЙ. Я закрыл глаза руками и стал читать молитву, не помню какую... Да, батюшка, видал я много, как люди умирают в гошпиталях и на поле сражения, только это все не то, совсем не то!.. Еще, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец... ну да бог ее простит!.. И вправду молвить: что ж я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?".
  
  МИМ: - Ну что, вас очень измучили? - спросил Воланд.
  - О нет, мессир, - ответила Маргарита, но чуть слышно.
  - Ноблесс оближ, - заметил кот и НАЛИЛ Маргарите какой-то ПРОЗРАЧНОЙ ЖИДКОСТИ В ЛАФИТНЫЙ СТАКАН.
  - Это водка? - слабо спросила Маргарита.
  Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
  - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
  ....
  Маргарита покорно выпила, думая, что тут же ей и будет конец от спирта. Но ничего плохого не произошло".
  
  16) ГНВ: "Наконец он сел на землю, в тени, и НАЧАЛ ЧТО-ТО ЧЕРТИТЬ ПАЛОЧКОЙ НА ПЕСКЕ. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха... Я пошел заказывать гроб".
  
  МИМ: "- Нету никакого дьявола! - растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, - вот наказание! Перестаньте вы психовать.
  Тут безумный РАСХОХОТАЛСЯ ТАК, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей".
  
  МИМ: "Тот человек в капюшоне поместился недалеко от столбов на трехногом табурете и сидел в благодушной неподвижности, изредка, впрочем, от СКУКИ ПРУТИКОМ РАСКОВЫРИВАЯ ПЕСОК".
  
  17) ГНВ "- Ах, точно! - быстро отвечал он, - мне вчера говорили: но где же он? - Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи... Через несколько минут он был уже возле нас; он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос, вырвавшись из-под шапки, приклеились ко лбу его; колени его дрожали... он хотел кинуться на шею Печорину, но тот ДОВОЛЬНО ХОЛОДНО, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку. Штабс-капитан на минуту остолбенел, но потом жадно схватил его руку обеими руками: он еще не мог говорить. - Как я рад, дорогой Максим Максимыч. Ну, как вы поживаете? - сказал Печорин. - А... ты?.. а вы? - пробормотал со слезами на глазах старик... - сколько лет... сколько дней... да куда это?"..
  
  МИМ: "Но часа четыре тому назад, при начале казни, этот человек вел себя совершенно не так и очень мог быть замечен, отчего, вероятно, он и переменил теперь свое поведение и уединился.
  Тогда, лишь только процессия вошла на самый верх за цепь, он и появился впервые и притом как человек явно опоздавший. Он тяжело дышал и не шел, а бежал на холм, толкался и, увидев, что перед ним, как и перед всеми другими, сомкнулась цепь, сделал наивную попытку, притворившись, что не понимает раздраженных окриков, прорваться между солдатами к самому месту казни, где уже снимали осужденных с повозки. За это он получил тяжелый удар тупым концом копья в грудь и отскочил от солдат, вскрикнув, но не от боли, а от отчаяния. Ударившего легионера он окинул мутным и совершенно равнодушным ко всему взором, как человек, не чувствительный к физической боли".
  
  18) ГНВ: "Старик нахмурил брови... он был печален и сердит, хотя старался скрыть это. - Забыть! - проворчал он, - Я-ТО НЕ ЗАБЫЛ НИЧЕГО... Ну, да бог с вами!.. Не так я думал с вами встретиться... - Ну полно, полно! - сказал Печорин, обняв его дружески, - неужели я не тот же?.. Что делать?.. ВСЯКОМУ СВОЯ ДОРОГА... Удастся ли еще встретиться, - бог знает!.. - Говоря это, он уже сидел в коляске, и ямщик уже начал подбирать вожжи".
  
  МИМ: "- Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? - спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.
  - Не беспокойся! Я ТЕПЕРЬ НИЧЕГО И НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, - ответил тот.
  - Тогда огонь! - вскричал Азазелло, - огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.
  - Огонь! - страшно прокричала Маргарита. Оконце в подвале хлопнуло, ветром сбило штору в сторону. В небе прогремело весело и кратко. Азазелло сунул руку с когтями в печку, вытащил дымящуюся головню и поджег скатерть на столе. Потом поджег пачку старых газет на диване, А ЗА НЕЙ РУКОПИСЬ и занавеску на окне. Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, ВЫБРОСИЛ С ПОЛКИ КАКУЮ-ТО КНИГУ НА СТОЛ, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем.
  - Гори, гори, прежняя жизнь!
  - Гори, страдание! - кричала Маргарита.
  Комната уже колыхалась в багровых столбах, и вместе с дымом выбежали из двери трое, поднялись по каменной лестнице вверх и оказались во дворике. Первое, что они увидели там, это сидящую на земле кухарку застройщика, возле нее валялся рассыпавшийся картофель и несколько пучков луку. СОСТОЯНИЕ КУХАРКИ БЫЛО ПОНЯТНО. ТРОЕ ЧЕРНЫХ КОНЕЙ ХРАПЕЛИ У САРАЯ, вздрагивали, взрывали фонтанами землю. Маргарита вскочила первая, за нею Азазелло, последним мастер".
  
  ГНВ: "Скажите, - продолжал он, обратясь ко мне, - ну что вы об этом думаете?.. ну, какой бес несет его теперь в Персию?.. Смешно, ей-богу, смешно!.. Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться... А, право, жаль, что он дурно кончит... да и нельзя иначе!.. Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!.. - Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами. - Максим Максимыч, - сказал я, подошедши к нему, - А ЧТО ЭТО ЗА БУМАГИ ВАМ ОСТАВИЛ ПЕЧОРИН? - А бог его знает! КАКИЕ-ТО ЗАПИСКИ... - Что вы из них сделаете? - Что? а велю наделать патронов".
  
  19) ГНВ "- Отдайте их лучше мне. Он посмотрел на меня с удивлением, проворчал что-то сквозь зубы и начал рыться в ЧЕМОДАНЕ; вот он вынул одну ТЕТРАДКУ и бросил ее с презрением на землю; ПОТОМ ДРУГАЯ, ТРЕТЬЯ и десятая имели ту же участь: в его досаде было что-то детское; мне стало смешно и жалко... - ВОТ ОНИ ВСЕ, - сказал он, - поздравляю вас с находкою... - И я могу делать с ними все, что хочу? - ХОТЬ В ГАЗЕТАХ ПЕЧАТАЙЕТ. Какое мне дело?.. Что, я разве друг его какой?.. ИЛИ РОДСТВЕННИК? Правда, мы жили долго под одной кровлей... А мало ли с кем я не жил?..".
  
  МИМ: "- Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
  Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
  - Вот она, рукопись! Вот она!
  Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
  - Всесилен, всесилен!".
  
  МИМ: Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья. Тетрадь, исковерканная огнем, лежала перед нею, а рядом возвышалась СТОПКА НЕТРОНУТЫХ ТЕТРАДЕЙ. Домик молчал. В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер. Его ровное дыхание было беззвучно.
  Наплакавшись, Маргарита взялась за нетронутые тетради и нашла то место, что перечитывала перед свиданием с Азазелло под кремлевской стеной".
  
  МИМ: "Теперь Иван лежал в сладкой истоме и поглядывал то на лампочку под абажуром, льющую с потолка смягченный свет, то на луну, выходящую из-за черного бора, и беседовал сам с собою.
  - Почему, собственно, я так взволновался из-за того, что Берлиоз попал под трамвай? - рассуждал поэт. - В конечном счете, ну его в болото! Кто я, в самом деле, КУМ ЕМУ ИЛИ СВАТ?"
  ГНВ: "Я понял его: бедный старик, в первый раз от роду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, говоря языком бумажным, - и как же он был награжден!"
  
  20) ГНВ: "- Очень жаль, - сказал я ему, - очень жаль, Максим Максимыч, что нам до срока надо расстаться. - Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.. Вы молодежь светская, гордая: еще пока здесь, под черкесскими пулями, так вы туда-сюда... а после встретишься, так стыдитесь и руку протянуть нашему брату. - Я не заслужил этих упреков, Максим Максимыч. - Да я, знаете, так, к слову говорю: а впрочем, желаю вам всякого счастия и веселой дороги.
  
  Мы простились довольно сухо. Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном! И отчего? Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею! Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? ПОНЕВОЛЕ СЕРДЦЕ ОЧЕРСТВЕЕТ И ДУША ЗАКРОЕТСЯ...".
  
  МИМ: "- Ах, ты, ты, - качая растрепанной головой, шептала Маргарита, - ах, ты, МАЛОВЕРНЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну что ж, я уйду, я уйду, но знай, что ТЫ ЖЕСТОКИЙ ЧЕЛОВЕК! ОНИ ОПУСТОШИЛИ ТЕБЕ ДУШУ!".
  
  21. ГНВ: "Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал ее своим друзьям. Итак, ОДНО ЖЕЛАНИЕ ПОЛЬЗЫ ЗАСТАВИЛО МЕНЯ НАПЕЧАТАТЬ ОТРЫВКИ ИЗ ЖУРНАЛА, доставшегося мне случайно. Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем".
  
  МИМ: - "Помню, помню этот проклятый вкладной лист в газету, - бормотал гость, рисуя двумя пальцами рук в воздухе газетный лист, и Иван догадался из дальнейших путаных фраз, что какой-то ДРУГОЙ РЕДАКТОР НАПЕЧАТАЛ БОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА того, кто называл себя мастером".
  
  22. "Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребывания Печорина на Кавказе; в моих руках ОСТАЛАСЬ ЕЩЕ ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ, ГДЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ СВОЮ. Когда-нибудь и она явится на суд света; но теперь я не смею взять на себя эту ответственность по многим важным причинам".
  "Она дожидалась этих обещанных уже последних слов о пятом прокураторе Иудеи, нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что В ЭТОМ РОМАНЕ ЕЕ ЖИЗНЬ.
  Он был дописан в августе месяце, был отдан какой-то безвестной машинистке, и та перепечатала его в пяти экземплярах. И, наконец, НАСТАЛ ЧАС, КОГДА ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ ТАЙНЫЙ ПРИЮТ И ВЫЙТИ В ЖИЗНЬ".
  
  23) ГНВ: "Признаюсь, сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно. Так прошло минут десять; и вот показалась между горами волн ЧЕРНАЯ ТОЧКА; она то увеличивалась, то уменьшалась. Медленно поднимаясь на хребты волн, быстро спускаясь с них, приближалась к берегу лодка. Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст, и важная должна быть причина, его к тому побудившая! Думая так, я с невольном биением сердца глядел на бедную лодку; НО ОНА, КАК УТКА, НЫРЯЛА И ПОТОМ, БЫСТРО ВЗМАХНУВ ВЕСЛАМИ, БУДТО КРЫЛЬЯМИ, ВЫСКАКИВАЛА ИЗ ПРОПАСТИ среди брызгов пены; и вот, я думал, она ударится с размаха об берег и РАЗЛЕТИТСЯ ВДРЕБЕЗГИ; но она ловко повернулась боком и вскочила в маленькую бухту невредима".
  
  МИМ: "Она (ТУЧА) уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, ИЗ КРОМЕШНОЙ ТЬМЫ ВЗЛЕТАЛА ВВЕРХ ВЕЛИКАЯ ГЛЫБА ХРАМА со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и ХРАМ ПОГРУЖАЛСЯ В ТЕМНУЮ БЕЗДНУ. Несколько раз ОН ВЫСКАКИВАЛ ИЗ НЕЕ И ОПЯТЬ ПРОВАЛИВАЛСЯ, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы".
  
  МИМ: "Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму.
  
  24) ГНВ: "Я взошел в лачужку. Печь была жарко натоплена, и в ней варился обед, довольно роскошный для бедняков. Старуха на все мои вопросы отвечала, что ОНА ГЛУХАЯ, НЕ СЛЫШИТ. Что было с ней делать? Я обратился к СЛЕПОМУ, который сидел перед печью и подкладывал в огонь хворост. "Ну-ка, СЛЕПОЙ ЧЕРТЕНОК, - сказал я, ВЗЯВ ЕГО ЗА УХО, - говори, КУДА ТЫ НОЧЬЮ ТАСКАЛСЯ С УЗЛОМ, а?" Вдруг мой слепой заплакал, закричал, заохал: "КУДЫ Я ХОДИВ?.. НИКУДЫ НЕ ХОДИВ... С УЗЛОМ? ЯКИМ УЗЛОМ?" СТАРУХА на этот раз услышала и стала ворчать: "Вот выдумывают, да еще на убогого! за что вы его? что он вам сделал?" Мне это надоело, и я вышел, твердо решившись достать ключ этой загадки".
  
  МИМ: "Аннушка спрятала находку за пазуху, ухватила бидон и уже собиралась скользнуть обратно в квартиру, отложив свое путешествие в город, как перед нею вырос, дьявол его знает откуда взявшийся, тот самый с белой грудью без пиджака и тихо шепнул:
  - ДАВАЙ ПОДКОВКУ И САЛФЕТОЧКУ.
  - КАКУЮ ТАКУЮ САЛФЕТОЧКУ-ПОДКОВКУ? - спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, - НИКАКОЙ Я САЛФЕТОЧКИ НЕ ЗНАЮ. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
  Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
  - Ах, подковочку, - заговорила она, - сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!".
  
  25) ГНВ: "Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами, настоящая русалка. Защитив глаза ладонью от лучей солнца, она пристально всматривалась в даль, то смеялась и рассуждала сама с собой, то запевала снова песню.
  Я запомнил эту песню от слова до слова:
  Как по вольной волюшке -
  По зелену морю,
  Ходят все кораблики
  Белопарусники.
  Промеж тех корабликов
  Моя лодочка,
  Лодка неснащенная,
  Двухвесельная.
  Буря ль разыграется -
  Старые кораблики
  Приподымут крылышки,
  По морю размечутся.
  Стану морю кланяться
  Я низехонько:
  "Уж не тронь ты, злое море,
  Мою лодочку:
  Везет моя лодочка
  Вещи драгоценные.
  Правит ею в темну ночь
  Буйная головушка".
  
  МИМ: "Петь решили в обеденном перерыве, так как все остальное время было занято ЛЕРМОНТОВЫМ и шашками. Заведующий, чтобы подать пример, объявил, что у него тенор, и далее все пошло, как в скверном сне. Клетчатый специалист-хормейстер проорал:
  - До-ми-соль-до! - вытащил наиболее застенчивых из-за шкафов, где они пытались спастись от пения, Косарчуку сказал, что у него абсолютный слух, заныл, заскулил, просил уважить старого регента-певуна, стучал камертоном по пальцам, умоляя грянуть "СЛАВНОЕ МОРЕ".
  Грянули. И славно грянули. Клетчатый, действительно, понимал свое дело. Допели первый куплет. Тут регент извинился, сказал: "Я на минутку" - и... изчез. Думали, что он действительно вернется через минутку. Но прошло и десять минут, а его нету. Радость охватила филиальцев - сбежал".
  
  МИМ: "Несколько посетителей стояли в оцепенении и глядели на плачущую БАРЫШНЮ, сидевшую за столиком, на котором лежала специальная зрелищная литература, продаваемая барышней. В данный момент барышня никому ничего не предлагала из этой литературы и на участливые вопросы только отмахивалась, а в это время и сверху, и снизу, и с боков, из всех отделов филиала сыпался телефонный звон, по крайней мере, двадцати надрывавшихся аппаратов.
  
  Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула:
  
  - Вот опять! - и неожиданно запела дрожащим сопрано:
  
  Славное море священный Байкал...
  
  Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней незвучным, тусклым баритоном:
  
  Славен корабль, омулевая бочка!..
  
  К голосу курьера присоединились дальние голоса, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала. В ближайшей комнате N 6, где помещался счетно-проверочный отдел, особенно выделялась чья-то мощная с хрипотцой октава. Аккомпанировал хору усиливающийся треск телефонных аппаратов.
  
  Гей, Баргузин... пошевеливай вал!.. -
  
  орал курьер на лестнице.
  
  Слезы текли по лицу девицы, она пыталась стиснуть зубы, но рот ее раскрывался сам собою, и она пела на октаву выше курьера:
  
  Молодцу быть недалечко!
  
  Поражало безмолвных посетителей филиала то, что хористы, рассеянные в разных местах, пели очень складно, как будто весь хор стоял, не спуская глаз с невидимого дирижера".
  
  26) ГНВ: "Вдруг она пробежала мимо меня, напевая что-то другое, и, пощелкивая пальцами, вбежала к старухе, и тут начался между ними СПОР. Старуха сердилась, она громко ХОХОТАЛА".
  
  МИМ: "Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они СПОРИЛИ о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их СПОР был особенно интересен и нескончаем.
  ....
  - Мы теперь будем всегда вместе, - говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьем. - Раз один - то, значит, тут же и другой! Помянут меня, - сейчас же помянут и тебя! Меня - подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя - сына короля-звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы.
  - Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына звездочета, - просил во сне Пилат. И, заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и СМЕЯЛСЯ ВО СНЕ".
  
  27) ГНВ: "Этим не кончилось: целый день она вертелась около моей квартиры; пенье и прыганье не прекращались ни на минуту. Странное существо! На лице ее не было никаких признаков безумия; напротив, глаза ее с бойкою проницательностью останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью, и всякий раз они как будто бы ждали вопроса. НО ТОЛЬКО Я НАЧИНАЛ ГОВОРИТЬ, ОНА УБЕГАЛА, КОВАРНО УЛАБАЯСЬ".
  
  МИМ (Эпизод с Иудой и Низой): "После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошел еще бодрее, еще радостнее и заспешил обратно в Нижний Город. На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы ТАНЦУЮЩЕЙ походкой идущая легкая женщина в черном покрывале, накинутом на самые глаза. Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, МЕТНУЛА В СТОРОНУ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ВЗГЛЯД, но не только не замедлила шага, а ускорила его, как БУДТО БЫ ПЫТАЯСЬ СКРЫТЬСЯ ОТ ТОГО, КОГО ОНА ОБОГНАЛА".
  
  28) ГНВ: "В ней было много породы... ПОРОДА В ЖЕНЩИНАХ, как и в лошадях, ВЕЛИКОЕ ДЕЛО; это открытие принадлежит Юной ФРАНЦИИ".
  
  МИМ: "- Нет, мессир, ничего этого нет, - ответила умница Маргарита, - а теперь, когда я у вас, я чувствую себя совсем хорошо.
  - КРОВЬ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, - неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: - Я вижу, что вас интересует мой глобус".
  
  МИМ: "Да и притом вы сами - королевской крови.
  - Почему королевской крови? - испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
  - Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам. Но мы пришли!".
  
  29. ГНВ: "Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному, засветил свечу и сел у стола, покуривая из дорожной трубки. Уж я заканчивал второй стакан чая, как ВДРУГ ДВЕРЬ СКРИПНУЛА, легкий ШОРОХ платья и шагов послышался за мной; я ВЗДРОГНУЛ и обернулся, - то была она, моя УНДИНА! Она села против меня ТИХО И БЕЗМОЛВНО и устремила на меня ГЛАЗА СВОИ, и не знаю почему, но этот взор показался мне чудно-нежен; он мне напомнил один из тех взглядов, которые в старые годы так самовластно играли моею жизнью. Она, казалось, ждала вопроса, но я молчал, полный неизъяснимого смущения. ЛИЦО ЕЕ БЫЛО ПОКРЫТО ТУСКЛОЙ БЛЕДНОСТЬЮ, изобличавшей волнение душевное; РУКА ЕЕ БЕЗ ЦЕЛИ БРОДИЛА ПО СТОЛУ, и я заметил на ней легкий трепет; грудь ее то высоко поднималась, то, казалось, она удерживала дыхание".
  
  МИМ: "И здесь ему показалось, что из-под двери кабинета потянуло вдруг ГНИЛОВАТОЙ СЫРОСТЬЮ. Дрожь прошла по спине финдиректора. А тут еще ударили неожиданно часы и стали бить полночь. И даже бой вызвал дрожь в финдиректоре. Но окончательно его сердце упало, когда он услышал, что в замке двери тихонько поворачивается английский ключ. Вцепившись в портфель влажными, холодными руками, финдиректор чувствовал, что, если еще немного продлится этот ШОРОХ в скважине, он не выдержит и пронзительно закричит.
  Наконец дверь уступила чьим-то усилиям, раскрылась, и в кабинет БЕСШУМНО вошел Варенуха. Римский как стоял, так и сел в кресло, потому что ноги его подогнулись. Набрав воздуху в грудь, он улыбнулся как бы заискивающей улыбкой и тихо молвил:
  - Боже, как ты меня испугал!".
  
  МИМ: "Финдиректор отчаянно оглянулся, отступая к окну, ведущему в сад, и в этом окне, заливаемом луною, увидел прильнувшее к стеклу ЛИЦО ГОЛОЙ ДЕВИЦЫ и ее ГОЛУЮ РУКУ, просунувшуюся в форточку и старающуюся открыть нижнюю задвижку. Верхняя уже была открыта".
  
  30. ГНВ: "Эта комедия начинала меня надоедать, и я готов был прервать молчание самым прозаическим образом, то есть предложить ей стакан чая, как вдруг она вскочила, обвила РУКАМИ мою шею, и ВЛАЖНЫЙ, ОГНЕННЫЙ ПОЦЕЛУЙ ПРОЗВУЧАЛ НА ГУБАХ МОИХ. В ГЛАЗАХ у меня ПОТЕМНЕЛО, ГОЛОВА ЗАКРУЖИЛАСЬ, я сжал ее в моих объятиях со всею силою юношеской страсти, но она, как змея, скользнула между моими руками, шепнув мне на ухо: "Нынче ночью, как все уснут, выходи на берег", - и стрелою выскочила из комнаты".
  
  Тут оба разбойника сгинули, а вместо них появилась в передней совершенно нагая девица - рыжая, с горящими фосфорическими глазами.
  
  МИМ: "Варенуха понял, что это-то и есть самое страшное из всего, что приключилось с ним, и, застонав, отпрянул к стене. А девица подошла вплотную к администратору и ПОЛОЖИЛА ЛАДОНИ РУК ему на плечи. Волосы Варенухи поднялись дыбом, потому что даже сквозь холодную, пропитанную водой ткань толстовки он почувствовал, что ладони эти еще холоднее, что они холодны ледяным холодом.
  - ДАЙ-КА Я ТЕБЯ ПОЦЕЛУЮ, - нежно сказала девица, и у самых его глаз оказались сияющие глаза. Тогда Варенуха ЛИШИЛСЯ ЧУВСТВ и поцелуя не ощутил".
  
  30. МИМ: "- ИДИ В МАСЛИЧНОЕ ИМЕНИЕ, - шептала Низа, натягивая покрывало на глаза и отворачиваясь он какого-то человека, который с ведром входил в подворотню, - в Гефсиманию, ЗА КЕДРОН, понял?
  - Да, да, да.
  - Я пойду вперед, - продолжала Низа, - но ты НЕ ИДИ ПО МОИМ ПЯТАМ, а отделись от меня. Я УЙДУ ВПЕРЕД... Когда перейдешь поток... ты знаешь, где грот?".
  
  ГНВ: "ИДИТЕ ЗА МНОЙ!" - сказала она, взяв меня за руку, и мы стали спускаться. Не понимаю, как я не сломил себе шеи; внизу мы повернули направо и пошли по той же дороге, где накануне я следовал за слепым. Месяц еще не вставал, и только две звездочки, как два спасительные маяка, сверкали на темно-синем своде. Тяжелые волны мерно и ровно катились одна за другой, едва приподымая одинокую лодку, причаленную к берегу. "ВЗОЙДЕМ В ЛОДКУ", - сказала моя спутница; я колебался, я не охотник до сентиментальных прогулок по морю; но отступать было не время. Она прыгнула в лодку, я за ней, и не успел еще опомниться, как заметил, что МЫ ПЛЫВЕМ. "Что это значит?" - сказал я сердито. "Это значит, - отвечала она, сажая меня на скамью и обвив мой стан руками, - это значит, что я тебя люблю..." И щека ее прижалась к моей, и почувствовал на лице моем ее пламенное дыхание.
  "Ты видел, - отвечала она, - ты донесешь!" - и сверхъестественным усилием ПОВАЛИЛА МЕНЯ НА БОРТ; мы оба по пояс свесились из лодки, ее волосы касались воды: минута была решительная. Я уперся коленкою в дно, схватил ее одной рукой за косу, ДРУГОЙ ЗА ГОРЛО, она выпустила мою одежду, и Я мгновенно СБРОСИЛ ЕЕ В ВОЛНЫ".
  
  МИМ: "Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, СЖАЛ АННУШКИНО ГОРЛО ТАК, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась".
  
  МИМ: "Цель Иуды была близка. Он знал, что направо в темноте сейчас начнет слышать тихий шепот падающей в гроте воды. Так и случилось, он услыхал его. Становилось прохладнее.
  Тогда он замедлил шаг и негромко крикнул:
  - Низа!
  Но вместо Низы, отлепившись от толстого ствола маслины, на дорогу выпрыгнула мужская коренастая фигура, и что-то блеснуло У НЕЕ в руке и тотчас потухло.
  Иуда шарахнулся назад и слабо вскрикнул:
  - Ах!
  Второй человек преградил ему путь.
  Первый, что был впереди, спросил Иуду:
  - Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь!
  Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал:
  - Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!".
  
  31. ГНВ: "Она выжимала морскую пену из длинных волос своих; мокрая рубашка обрисовывала гибкий стан ее и высокую грудь. Скоро показалась ВДАЛИ ЛОДКА, быстро приблизилась она; из нее, как накануне, вышел человек в татарской шапке, но СТРИЖЕН он был ПО-КАЗАЦКИ, и за ременным поясом его торчал БОЛЬШОЙ НОЖ. "Янко, - сказала она, - все пропало!" Потом разговор их продолжался так тихо, что я ничего не мог расслышать. "А где же слепой?" - сказал наконец Янко, возвыся голос. "Я его послала", - был ответ. Через несколько минут явился и слепой, таща на спине МЕШОК, КОТОРЫЙ ПОЛОЖИЛИ В ЛОДКУ".
  
  МИМ: "Куда направились двое зарезавших Иуду, не знает никто, но путь третьего человека в капюшоне известен. Покинув дорожку, он устремился в чащу масличных деревьев, пробираясь к югу. Он перелез через ограду сада вдалеке от главных ворот, в южном углу его, там, где вывалились верхние камни кладки. Вскоре он был на берегу Кедрона. Тогда он вошел в воду и пробирался некоторое время по воде, пока не УВИДЕЛ ВДАЛИ силуэты двух лошадей и ЧЕЛОВЕКА ВОЗЛЕ НИХ. Лошади также стояли в потоке. Вода струилась, омывая их копыта. Коновод сел на одну из лошадей, человек в капюшоне вскочил на другую, и медленно они оба пошли в потоке, и слышно было, как хрустели камни под копытами лошадей. Потом всадники выехали из воды, выбрались на Ершалаимский берег и пошли шагом под стеною города. Тут коновод ОТДЕЛИЛСЯ, ускакал вперед и скрылся из глаз, а человек в капюшоне остановил лошадь, слез с нее на пустынной дороге, снял свой плащ, вывернул его наизнанку, вынул из-под плаща плоский шлем без оперения, надел его. Теперь на лошадь вскочил человек в военной хламиде и С КОРОТКИМ МЕЧЕМ НА БЕДРЕ. Он тронул поводья, и горячая кавалерийская лошадь пошла рысью, потряхивая всадника".
  
  32. ГНВ "Между тем моя ундина вскочила в лодку и махнула товарищу рукою; он что-то положил слепому в руку, примолвив: "На, купи себе пряников". - "ТОЛЬКО?" - сказал слепой. - "Ну, вот тебе еще", - и упавшая монета зазвенела, ударясь о камень. СЛЕПОЙ ЕЕ НЕ ПОДНЯЛ".
  
  МИМ: "Афраний вынул из-под хламиды заскорузлый от крови кошель, запечатанный двумя печатями.
  - Вот этот мешок с деньгами подбросили убийцы в дом первосвященника. Кровь на этом мешке - кровь Иуды из Кириафа.
  - Сколько там, интересно? - спросил Пилат, наклоняясь к мешку.
  - Тридцать тетрадрахм.
  Прокуратор усмехнулся и сказал:
  - МАЛО".
  
  МИМ: "- Благодарю вас за все, что сделано по этому делу. Прошу вас завтра прислать ко мне Толмая, объявив ему заранее, что я доволен им, а вас, Афраний, - тут прокуратор вынул из кармана пояса, лежавшего на столе, перстень и подал его начальнику тайной службы, - прошу принять это на память.
  Афраний поклонился, молвив:
  - Большая честь, прокуратор".
  ПРОШУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СЕРИАЛЕ БОРТКО АФРАНИ ВЫКИДЫВАЕТ ЭТОТ ПЕРСТЕНЬ. ВОТ ТАКОЕ СОВПАДЕНИЕ.
  
  33. ГНВ: "Янко сел в лодку, ветер дул от берега, они подняли маленький парус и быстро понеслись. Долго при свете месяца мелькал парус между темных волн; слепой мальчик точно ПЛАКАЛ, долго, долго... МНЕ СТАЛО ГРУСТНО. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, Я ВСТРЕВОЖИЛ ИХ СПОКОЙСТВИЕ и, как камень, едва сам не пошел ко дну!".
  
  МИМ: "Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать:
  - И ночью при луне МНЕ НЕТ ПОКОЯ, ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ МЕНЯ? О боги, боги...
  Маргарита вцепилась в больничный халат, прижалась к нему и САМА начала бормотать в ТОСКЕ И СЛЕЗАХ:
  - Боже, почему же тебе не помогает лекарство?".
  
  МИМ: "Маргарита отделилась от мастера и заговорила очень горячо:
  - Я сделала все, что могла, и я нашептала ему самое соблазнительное. А он отказался от этого.
  - То, что вы ему нашептали, я знаю, - возразил Воланд, - но это не самое соблазнительное. А вам скажу, - улыбнувшись, обратился он к мастеру, - что ваш роман еще принесет вам сюрпризы.
  - ЭТО ОЧЕНЬ ГРУСТНО, - ответил мастер.
  - Нет, нет, это не грустно, - сказал Воланд, - ничего страшного уже не будет. Ну-с, Маргарита Николаевна, все сделано. Имеете ли вы ко мне какую-нибудь претензию?
  - Что вы, о, что вы, мессир!
  - Так возьмите же это от меня на память, - сказал Воланд и вынул из-под подушки небольшуя золотую подкову, усыпанную алмазами.
  - Нет, нет, нет, с какой же стати!
  - Вы хотите со мной поспорить? - улыбнувшись, спросил Воланд".
  
  34. ГНВ: "Я ВОЗВРАТИЛСЯ ДОМОЙ. В сенях трещала догоревшая СВЕЧА в деревянной тарелке, и казак мой, вопреки приказанию, СПАЛ КРЕПКИМ СНОМ, держа ружье обеими руками. Я его оставил в покое, взял свечу и пошел в хату".
  
  МИМ: "Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья. Тетрадь, исковерканная огнем, лежала перед нею, а рядом возвышалась стопка нетронутых тетрадей. Домик молчал. В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, ЛЕЖАЛ В ГЛУБОКОМ СНЕ МАСТЕР. Его ровное дыхание было беззвучно".
  
  35. ГНВ: "Вчера я приехал в Пятигорск, НАНЯЛ КВАРТИРУ на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната НАПОЛНИЛАСЬ ЗАПАХОМ ЦВЕТОВ, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. ВИД С ТРЕХ СТОРОН У МЕНЯ ЧУДЕСНЫЙ. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь СНЕГОВЫХ ВЕРШИН, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. ВОЗДУХ ЧИСТ И СВЕЖ, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше?".
  
  МИМ: "НАНЯЛ у застройщика ДВЕ КОМНАТЫ в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
  - Ах, это был золотой век, - блестя глазами, шептал рассказчик, - совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, - почему-то особенно горделиво подчеркнул он, - маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени. И вот тогда-то, прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей. А это, согласитесь, громадная сумма денег!
  - Это верно, - признал внимательно слушающий Иван.
  - Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, - гость стал отмеривать руками, - так... вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате - громадная комната, четырнадцать метров, - книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!
  Необыкновенно ПАХНЕТ СИРЕНЬ! И голова моя становилась легкой от утомления, и Пилат летел к концу.
  - Белая МАНТИЯ, красный подбой! Понимаю! - восклицал Иван".
  
  36. ГНВ: "Он мне сам говорил, что причина, побудившая его вступить в К. полк, ОСТАНЕТСЯ ВЕЧНОЮ ТАЙНОЙ между им и небесами. Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую МАНТИЮ, Грушницкий довольно мил и забавен. Мне любопытно видеть его с женщинами: тут-то он, я думаю, старается!".
  
  МИМ: "- А кто она такая? - спросил Иван, в высшей степени заинтересованный любовной историей.
  
  Гость сделал жест, означавший, что он никогда и никому этого не скажет, и продолжал свой рассказ".
  
  37: ГНВ: "Хорошенькая княжна ОБЕРНУЛАСЬ И ПОДАРИЛА ОРАТОРА ДОЛГИМ ЛЮБОПЫТНЫМ ВЗОРОМ. ВЫРАЖЕНИЕ ЭТОГО ВЗОРА было очень неопределенно, но не насмешливо, с чем я внутренно от души его поздравил. - Эта княжна Мери прехорошенькая, - сказал я ему. - У нее такие бархатные глаза - именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят..".
  
  МИМ: "Она повернула с Тверской в переулок и тут ОБЕРНУЛАСЬ. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное ОДИНОЧЕСТВО В ГЛАЗАХ!".
  
  38. ГНВ: "Я подошел ближе и спрятался за угол галереи. В эту минуту Грушницкий УРОНИЛ СВОЙ СТАКАН на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: БОЛЬНАЯ НОГА ЕМУ МЕШАЛА. Бежняжка! как он ухитрялся, опираясь на КОСТЫЛЬ, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание".
  
  МИМ: "- Как я счастлива, черная королева, что мне выпала высокая честь, - монашески шептала Тофана, пытаясь опуститься на колено. Испанский сапог мешал ей. Коровьев и Бегемот ПОМОГЛИ Тофане подняться".
  
  МИМ: "Маргарита упрашивала мастера дрожащим голосом:
  - Выпей, выпей. Ты боишься? Нет, нет, верь мне, что тебе помогут.
  Больной взял СТАКАН и выпил то, что было в нем, но рука его дрогнула, и ОПУСТЕВШИЙ СТАКАН РАЗБИЛСЯ у его ног".
  
  39. ГНВ: "Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. Молодежь прозвала его МЕФИСТОФЕЛЕМ; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию".
  
  МИМ (О ВОЛАНДЕ): "Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представили свои сводки с описанием этого человека. Сличение их не может не вызвать изумления. Так, в первой из них сказано, что человек этот был маленького роста, зубы имел золотые и хромал на правую ногу. Во второй - что человек был росту громадного, коронки имел платиновые, хромал на левую ногу. Третья лаконически сообщает, что особых примет у человека не было.
  Приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится.
  Раньше всего: ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой - золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом - иностранец".
  
  40. ГНВ: "Дочка слушала с любопытством. В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе... Я не противоречил княгине, хотя знал, что она говорит вздор. - Достойный друг! - сказал я, ПРОТЯНУВ ЕМУ РУКУ. Доктор ПОЖАЛ ЕЕ С ЧУВСТВОМ и продолжал: - Если хотите, я вас представлю... - Помилуйте! - сказал я, всплеснув руками, - РАЗВЕ ГЕРОЕВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ? Они не иначе знакомятся, как спасая от верной смерти свою любезную...".
  
  МИМ (ГЛАВА: "ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ"): "Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
  - Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.
  - Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще.
  - Обещаю и клянусь! - торжественно произнес Иван.
  КЛЯТВУ СКРЕПИЛИ РУКОПОЖАТИЕМ, и тут из коридора донеслись мягкие шаги и голоса".
  
  41. ГНВ: "- И вы в самом деле хотите волочиться за княжной?.. - Напротив, совсем напротив!.. Доктор, наконец я торжествую: ВЫ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТЕ!.. Это меня, ВПРОЧЕМ, огорчает, доктор, - продолжал я после минуты молчания, - я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться".
  
  МИМ (ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ): "- Не сомневайтесь в этом, конечно, сохранила. Но ВЫ, очевидно, НЕ ПОНИМАЕТЕ МЕНЯ? Или, вернее, я утратил бывшую у меня некогда способность описывать что-нибудь. Мне, ПРОЧЕМ, ее не очень жаль, так как она мне не пригодится больше. Перед нею, - гость благоговейно посмотрел во тьму ночи, - легло бы письмо из сумасшедшего дома. Разве можно посылать письма, имея такой адрес? Душевнобольной? Вы шутите, мой друг! Нет, сделать ее несчастной? На это я не способен".
  
  42. ГНВ: "Когда он ушел, то ужасная грусть СТЕСНИЛА МОЕ СЕРДЦЕ. Судьба ли нас свела опять на Кавказе, или она нарочно сюда приехала, зная, что меня встретит?.. и как мы встретимся?.. и потом, ОНА ЛИ ЭТО?.. Мои ПРЕДЧУВСТВИЯ МЕНЯ НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЛИ".
  МИМ: "Это было в сумерки, в половине октября. И она ушла. Я лег на диван и заснул, не зажигая лампы. Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. Шаря в темноте, я еле сумел зажечь лампу. Карманные часы показывали два часа ночи. Я лег заболевающим, а проснулся больным".
  
  МИМ: "Действительно, взор больного стал уже не так дик и беспокоен.
  - Но это ты, Марго? - спросил лунный гость.
  - Не сомневайся, это я, - ответила Маргарита".
  
  МИМ: "- Позвольте мне пока этого не говорить, тем более что они случайны, темны и недостоверны. Но я обязан предвидеть все. Такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему ПРЕДЧУВСТВИЮ, ИБО НИКОГДА ОНО ЕШЕ МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЛО".
  
  43. ГНВ: "Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала ЧУДЕСНЫЙ ПЕРСИДСКИЙ КОВЕР. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет!.. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был ВОЗНАГРАЖДЕН ВЗГЛЯДОМ, где блистало самое восхитительное бешенство".
  
  МИМ: "Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна. Она носила название Греческой, так как на ней помещалось несколько греческих лавок, в том числе ОДНА, В КОТОРОЙ ТОРГОВАЛИ КОВРАМИ. Именно у этой лавки гость остановил своего мула, слез и привязал его к кольцу у ворот. Лавка была уже заперта. Гость вошел в калитку, находившуюся рядом со входом в лавку, и попал в квадратный небольшой дворик, покоем обставленный сараями. Повернув во дворе за угол, гость оказался у каменной террасы жилого дома, увитой плющом, и осмотрелся. И в домике и в сараях было темно, еще не зажигали огня. Гость негромко позвал:
  - Низа!
  На зов этот заскрипела дверь, и в вечернем полумраке на терраске появилась молодая женщина без покрывала. Она склонилась над перилами терраски, тревожно всматриваясь, желая узнать, кто пришел. Узнав пришельца, ОНА ПРИВЕТЛИВО ЗАУЛЫБАЛАСЬ ему, закивала головой, махнула рукой.
  - Ты одна? - негромко по-гречески спросил Афраний".
  
  44. ГНВ: "Грушницкий УДАРИЛ ПО СТОЛУ КУЛАКОМ и стал ходить взад и вперед по комнате. Я внутренно хохотал и даже раза два улыбнулся, но он, к счастью, этого не заметил. Явно, что он влюблен, потому что стал еще доверчивее прежнего; у него даже появилось серебряное кольцо с чернью, здешней работы: оно мне показалось подозрительным...".
  
  МИМ: "- Вы о чем говорите, мессир? - изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.
  
  - Совершенно с вами согласен, мессир, - вмешался в разговор кот, - именно тряпками, - и в раздражении КОТ СТУКНУЛ ЛАПОЙ ПО СТОЛУ".
  
  45. ГНВ: "Воздух был напоен электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в ГРОТ; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор... Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? и почему я даже так в этом уверен?
  Мало ли женщин с родинками на щеках? Размышляя таким образом, я ПОДОШЕЛ К САМОМУ ГРОТУ. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула. - ВЕРА! - ВСКРИКНУЛ Я НЕВОЛЬНО".
  
  МИМ: "В саду никого не было. Работы закончились на закате. В саду не было ни души, и теперь над Иудой гремели и заливались хоры соловьев.
  Цель Иуды была близка. Он знал, что направо в темноте сейчас начнет слышать тихий шепот падающей в ГРОТЕ воды. Так и случилось, он услыхал его. Становилось прохладнее.
  Тогда он замедлил шаг и НЕГРОМКО КРИКНУЛ:
  - НИЗА!".
  
  46. ГНВ: "- Скажи мне, - наконец прошептала она, - ТЕБЕ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО МЕНЯ МУЧИТЬ? Я бы тебя должна ненавидеть. С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий... - Ее голос задрожал, она склонилась ко мне и опустила голову на грудь мою".
  
  МИМ: "- А ВАШ РОМАН, Пилат?
  - Он МНЕ НЕНАВИСТЕН, ЭТОТ РОМАН, - ответил мастер, - я слишком много испытал из-за него.
  - Я умоляю тебя, - жалобно попросила Маргарита, - не говори так. ЗА ЧТО ЖЕ ТЫ МЕНЯ ТЕРЗАЕШЬ? Ведь ты знаешь, что я всю жизнь вложила в эту твою работу. - Маргарита добавила еще, обратившись к Воланду: - Не слушайте его, мессир, он слишком замучен".
  КОММЕНТАРИЙ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОЛАНД ОБРАЩАЕТСЯ К ПИЛАТУ, И СПРАШИВАЕТ ПРО ЕГО РОМАН С МАРГАРИТОЙ.
  
  47: ГНВ: "Она решительно не хочет, чтоб я познакомился с ее мужем - тем хромым старичком, которого я видел мельком на бульваре: она вышла за него для сына. Он богат и страдает ревматизмами. Я не позволил себе над ним ни одной насмешки: она его уважает, как отца, - и будет обманывать, как мужа... Странная вещь сердце человеческое вообще, и ЖЕНСКОЕ в особенности!".
  
  МИМ: "Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду. Даже у меня, правдивого повествователя, но постороннего человека, сжимается сердце при мысли о том, что испытала Маргарита, когда пришла на другой день в домик мастера, по счастью, не успев переговорить с мужем, который не вернулся в назначенный срок, и узнала, что мастера уже нет".
  
  48 ГНВ: "Вера БОЛЬНА, ОЧЕНЬ БОЛЬНА, хотя в этом и не признается, я боюсь, чтобы не было у нее чахотки или той болезни, которую называют fievre lente - болезнь не русская вовсе, и ей на нашем языке нет названия".
  
  МИМ: "Когда она утихла, я сказал:
  - Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я БОЛЕН. Мне страшно.
  Она поднялась и заговорила:
  - Боже, КАК ТЫ БОЛЕН. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
  Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
  - Я тебя вылечу, вылечу, - бормотала она, впиваясь мне в плечи, - ты восстановишь его".
  
  49. ГНВ: "Наконец мы расстались; я долго следил за нею взором, пока ее шляпка не скрылась за кустарниками и скалами. Сердце мое болезненно сжалось, как после первого расставания. О, как я обрадовался этому чувству! Уж не молодость ли с своими благотворными бурями хочет вернуться ко мне опять, или это только ее ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК - НА ПАМЯТЬ?.. А смешно подумать, что на вид я еще мальчик: лицо хотя бледно, но еще свежо; члены гибки и стройны; густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит...".
  
  МИМ: "И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее ПОЛНЫЕ РЕШИМОСТИ ГЛАЗА. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и БЕЛЫЙ СВЕРТОК.
  - Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
  - Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя. - Это и были ее последние слова в моей жизни".
  
  59. ГНВ: "Возвратясь домой, я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на гоячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра; с жадностью глотаю я благовонный воздух и устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся все яснее и яснее. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума. Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес".
  
  МИМ: "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его.
  Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять.
  
  60: ГНВ: "Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и ЛЫСОЙ ГОРЫ".
  
  МИМ: "Солнце уже снижалось над ЛЫСОЙ ГОРОЙ, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением.
  Та кавалерийская ала, что перерезала прокуратору путь около полудня, рысью вышла к Хевровским воротам города. Путь для нее уже был приготовлен. Пехотинцы каппадокийской когорты отдавили в стороны скопища людей, мулов и верблюдов, и ала, рыся и поднимая до неба белые столбы пыли, вышла на перекресток, где сходились две дороги: южная, ведущая в Вифлеем, и северо-западная - в Яффу. Ала понеслась по северо-западной дороге. Те же каппадокийцы были рассыпаны по краям дороги, и заблаговременно они согнали с нее в стороны все караваны, спешившие на праздник в Ершалаим. Толпы богомольцев стояли за каппадокийцами, покинув свои временные полосатые шатры, раскинутые прямо на траве. Пройдя около километра, ала обогнала вторую когорту молниеносного легиона и первая подошла, покрыв еще километр, к подножию Лысой Горы. Здесь она спешилась. Командир рассыпал алу на взводы, и они оцепили все подножие невысокого холма, оставив свободным только один подъем на него с Яффской дороги".
  
  61: ГНВ: "- Эта княжна Лиговская пренесносная девчонка! Вообразите, толкнула меня и не извинилась, да еще обернулась и посмотрела на меня в лорнет... C`est impayable!.. И чем она гордится? УЖ ЕЕ НАДО БЫ ПРОУЧИТЬ... - За этим дело не станет! - отвечал услужливый капитан и отправился в другую комнату".
  
  МИМ: "- Вот этих бы врунов, которые распространяют гадкие слухи, - в негодовании несколько громче, чем хотел бы Боба, загудела контральтовым голосом мадам Петракова, - вот их бы СЛЕДОВАЛО РАЗЬЯСНИТЬ! Ну, ничего, так и будет, их приведут в порядок! Какие вредные враки!".
  
  62. ГНВ: "Она едва могла принудить себя не улыбнуться и скрыть свое торжество; ей удалось, однако, довольно скоро принять совершенно равнодушный и даже строгий вид: она небрежно опустила руку на мое плечо, наклонила слегка головку набок, и мы пустились. Я не знаю талии более сладострастной и гибкой! Ее свежее дыхание касалось моего лица; иногда ЛОКОН, ОТДЕЛИВШИЙСЯ в вихре вальса от своих товарищей, скользил по горящей щеке моей... Я сделал три тура. (Она вальсирует удивительно хорошо). Она запыхалась, глаза ее помутились, полураскрытые губки едва могли прошептать необходимое: "Merci, monsieur" .
  
  МИМ: "И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света РАЗВИВШУЮСЯ ПРЯДЬ, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток".
  "Та, отчаянно улыбаясь, только вскрикивала:
  - Ах, покорнейше вас благодарю! МЕРСИ! МЕРСИ!
  Щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента:
  - Ты, старая ведьма, если когда еще поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а за пазуху не прячь!
  Чувствуя в голове звон и суматоху от всех этих происшествий на лестнице, Аннушка еще долго по инерции продолжала кричать:
  - МЕРСИ! МЕРСИ! Мерси! - а иностранца уже давно не было".
  
  63. ГНВ: "Я дал ей почувствовать очень запутанной фразой, что она мне давно нравится. Она наклонила головку и СЛЕГКА ПОКРАСНЕЛА".
  
  МИМ: "- Что это за критик Латунский? - спросил Воланд, прищурившись на Маргариту.
  Азазелло, Коровьев и Бегемот как-то стыдливо потупились, а Маргарита ответила, КРАСНЕЯ:
  - Есть такой один критик. Я сегодня вечером разнесла всю его квартиру".
  
  64. ГНВ: "То они в минуту постигают и угадывают самую потаенную нашу мысль, то не понимают самых ясных намеков... Вот хоть княжна: вчера ее глаза пылали страстью, останавливаясь на мне, нынче они тусклы и холодны... - Это, может быть, СЛЕДСТВИЕ ДЕЙСТВИЯ ВОД, - отвечал я. - Ты во всем видишь худую сторону... матерьялист! прибавил он презрительно. - Впрочем, переменим материю, - и, довольный плохим каламбуром, он развеселился".
  
  МИМ: "- И ночью при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги...
  Маргарита вцепилась в больничный халат, прижалась к нему и сама начала бормотать в тоске и слезах:
  - Боже, почему же тебе не помогает лекарство?
  - Ничего, ничего, ничего, - шептал Коровьев, извиваясь возле мастера, - ничего, ничего... ЕЩЕ СТАКАНЧИК, и я с вами за компанию.
  И СТАКАНЧИК ПОДМИГНУЛ, блеснул в лунном свете, и помог этот стаканчик. Мастера усадили на место, и лицо больного приняло спокойное выражение".
  
  МИМ: "- Ну вот и хорошо, что ванну пристроил, - одобрительно сказал Азазелло, - ЕМУ НАДО БРАТЬ ВАННЫ, - и крикнул: - Вон!"
  
  65. ГНВ: "- Ты знаешь, что я твоя раба; я никогда не умела тебе противиться... и я буду за это наказана: ты меня разлюбишь! По крайней мере я хочу сберечь свою репутацию... не для себя: ты это знаешь очень хорошо!.. О, я прошу тебя: не мучь меня по-прежнему пустыми сомнениями и притворной холодностью: я, может быть, скоро умру, я чувствую, что слабею со дня на день... и, несмотря на это, я не могу думать о будущей жизни, я думаю только о тебе. Вы, мужчины, не понимаете наслаждений взора, пожатия руки, а я, клянусь тебе, я, прислушиваясь к твоему голосу, чувствую такое глубокое, странное блаженство, что самые жаркие поцелуи не могут заменить его".
  
  МИМ: "- Я ничего и не боюсь, Марго, - вдруг ответил ей мастер и поднял голову и показался ей таким, каким был, когда сочинял то, чего никогда не видел, но о чем наверно знал, что оно было. - И не боюсь потому, что я все уже испытал. Меня слишком пугали и ничем более напугать не могут. НО МНЕ ЖАЛКО ТЕБЯ, МАРГО, ВОТ В ЧЕМ ФОКУС, вот почему я твержу об одном и том же. Опомнись! Зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? Вернись к себе! Жалею тебя, потому это и говорю".
  
  66. ГНВ: "Мы вышли вместе с Грушницким; на улице он взял меня под руку и после долгого молчания сказал: - Ну, что? "ТЫ ГЛУП", - хотел я ему ответить, но удержался и только пожал плечами".
  
  МИМ: "- Я не буду с тобой спорить, старый софист, - ответил Левий Матвей.
  - Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, - ТЫ ГЛУП, - ответил Воланд и спросил: - Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?"
  
  67. ГНВ: "- ЭХ, братец! на все есть манера; многое не говорится, а ОТГАДЫВАЕТСЯ...".
  
  МИМ: "Иван ничего и не пропускал, ему самому было так легче рассказывать, и постепенно добрался до того момента, как Понтий Пилат в белой мантии с кровавым подбоем вышел на балкон.
  Тогда гость молитвенно сложил руки и прошептал:
  - О, КАК Я УГАДАЛ! О, как я все УГАДАЛ!".
  
  68. ГНВ: "Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны. Желчь моя взволновалась. Я начал шутя - и кончил искренней злостью. Сперва это ее забавляло, а потом испугало. - Вы опасный человек! - сказала она мне, - я бы лучше желала ПОПАСТЬСЯ в лесу ПОД НОЖ УБИЙЦЫ, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, ВОЗЬМИТЕ ЛУЧШЕ НОЖ И ЗАРЕЖЬТЕ МЕНЯ, - я думаю, это вам не будет очень трудно. - Разве я похож на УБИЙЦУ?.. - Вы хуже...".
  
  МИМ: "- Дальше? - переспросил гость, - что же, дальше вы могли бы и сами угадать. - Он вдруг вытер неожиданную слезу правым рукавом и продолжал: - Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает УБИЙЦА в переулке, и поразила нас сразу обоих!
  Так поражает молния, так поражает ФИНСКИЙ НОЖ!".
  
  69. ГНВ: "Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию".
  
  МИМ: "Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
  - Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!".
  
  МИМ: "Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, ПРИ КОТОРОЙ БОЛИТ ПОЛГОЛОВЫ. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
  
  70: "В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! СОСТРАДАНИЕ - чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное СЕРДЦЕ. Во все время прогулки она была РАССЕЯНА, ни с кем не кокетничала, - а это великий признак!".
  
  МИМ: "- Я о МИЛОСЕРДИИ говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.
  ....
  - Молчи, - приказал ему Воланд и, обратившись к Маргарите, спросил: - Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек?
  - Нет, - с силой ответила Маргарита, - я знаю, что с вами можно разговаривать только откровенно, и откровенно вам скажу: я легкомысленный человек. Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение. Я не буду иметь покоя всю жизнь. Ничего не поделаешь! Так уж вышло".
  
  МИМ: "- Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом".
  
  71. ГНВ: "- Скажи-ка, хорошо на мне сидит мундир?.. Ох, проклятый жид!.. как под мышками? режет!.. Нет ли у тебя духов? - Помилуй, чего тебе еще? ОТ ТЕБЯ И ТАК УЖ НЕСЕТ РОЗОВОЙ ПОМАДОЙ... - Ничего. Дай-ка сюда... Он налил себе полсклянки за галстук, в носовой платок, на рукава".
  
  МИМ: "Более всего на свете прокуратор ненавидел запах РОЗОВОГО масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что РОЗОВЫЙ ЗАПАХ источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный РОЗОВЫЙ ДУХ. О боги, боги, за что вы наказываете меня?".
  
  72. ГНВ: "- В самом деле? - сказал он, ударив себя по лбу. - Прощай... пойду дожидаться ее У ПОДЪЕЗДА. - Он схватил фуражку и побежал".
  
  МИМ: "- Верно, верно! - кричал Коровьев, - верно, дорогая Маргарита Николаевна! Вы подтверждаете мои подозрения. Да, он наблюдал за квартирой. Я сам было принял его за рассеянного приват-доцента или влюбленного, томящегося на лестнице, но нет, нет! Что-то сосало мое сердце! Ах! Он наблюдал за квартирой! И другой У ПОДЪЕЗДА тоже! И тот, что был в подворотне, то же самое!".
  
  73. ГНВ: "Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух КИСЛОВОДСК располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука".
  
  МИМ: "Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: "Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в КИСЛОВОДСК..."
  
  74. ГНВ: "Я ехал возле княжны; возвращаясь домой, надо было переезжать Подкумок ВБРОД. Горные речки, самые мелкие, опасны, особенно тем, что дно их - совершенный калейдоскоп: каждый день от напора волн оно изменяется; где был вчера КАМЕНЬ, там нынче яма. Я взял под УЗЦЫ ЛОШАДЬ княжны и свел ее в воду, которая не была выше колен; мы тихонько стали подвигаться наискось против течения. Известно, что, переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо тотчас голова закружится. Я забыл об этом предварить княжну Мери".
  
  МИМ: "Вскоре он был на БЕРЕГ Кедрона. Тогда он ВОШЕЛ В ВОДУ и пробирался некоторое время по воде, пока не увидел вдали силуэты двух лошадей и человека возле них. Лошади также стояли в потоке. Вода струилась, омывая их копыта. Коновод сел на одну из лошадей, человек в капюшоне вскочил на другую, и медленно они оба пошли в потоке, и слышно было, как хрустели КАМНИ под копытами лошадей. Потом всадники выехали из воды, выбрались на Ершалаимский берег и пошли шагом под стеною города. Тут коновод отделился, ускакал вперед и скрылся из глаз, а человек в капюшоне остановил лошадь, слез с нее на пустынной дороге, снял свой плащ, вывернул его наизнанку, вынул из-под плаща плоский шлем без оперения, надел его. Теперь на лошадь вскочил человек в военной хламиде и с коротким мечом на бедре. Он тронул поводья, и горячая кавалерийская ЛОШАДЬ ПОШЛА РЫСЬЮ, потряхивая всадника. Теперь путь был недалек. Всадник подъезжал к южным воротам Ершалаима".
  
  ГНВ. "Я не обращал внимания на ее трепет и смущение, и губы мои коснулись ее нежной щечки; она вздрогнула, но ничего не сказала; мы ехали сзади; никто не видал. Когда мы выбрались на БЕРЕГ, то все пустились РЫСЬЮ. Княжна удержала свою ЛОШАДЬ; я остался возле нее; видно было, что ее беспокоило мое молчание, но я поклялся не говорить ни слова - из любопытства. Мне хотелось видеть, как она выпутается из этого затруднительного положения".
  
  75: ГНВ: "- А вот слушайте: Грушницкий на него особенно сердит - ему первая роль! Он придерется к какой-нибудь глупости и вызовет Печорина на дуэль... Погодите; ВОТ В ЭТОМ-ТО И ШТУКА... Вызовет на дуэль: хорошо! Все это - ВЫЗОВ, приготовления, условия - будет как можно торжественнее и ужаснее, - я за это берусь; я буду твоим секундантом, мой бедный друг! Хорошо! Только ВОТ ГДЕ ЗАКОРЮЧКА: в пистолеты мы не положим пуль. Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит - на ШЕСТИ ШАГАХ их поставлю, черт возьми! Согласны ли, господа?".
  
  МИМ: "- Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  - А НА СКОЛЬКО ШАГОВ? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
  - Что это за КРИТИК ЛАТУНСКИЙ? - спросил Воланд, прищурившись на Маргариту.
  .....
  - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
  - Да ведь ОНИ ЖЕ ЗАКРЫТЫ!
  - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - В ТОМ-ТО И ШТУКА, что закрыты! В ЭТОМ-ТО ВСЯ И СОЛЬ! А в открытый предмет может попасть каждый!".
  
  76. ГНВ: "- Все... ТОЛЬКО ГОВОРИТЕ ПРАВДУ... только скорее... Видите ли, я много думала, старалась объяснить, ОПРАВДАТЬ ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ; может быть, вы боитесь препятствий со стороны моих родных... это ничего; когда они узнают... (ее голос задрожал) я их упрошу. Или ваше собственное положение... но знайте, что я всем могу пожертвовать для того, которого люблю... О, отвечайте скорее, сжальтесь... Вы меня не презираете, не правда ли? Она схватила меня за руки. Княгиня шла впереди нас с мужем Веры и ничего не видала; НО НАС МОГЛИ ВИДЕТЬ ГУЛЯЮЩИЕ больные, самые любопытные сплетники из всех любопытных, и я быстро освободил свою руку от ее страстного пожатия. - Я ВАМ СКАЖУ ВСЮ ИСТИНУ, - отвечал я княжне, - не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; Я ВАС НЕ ЛЮБЛЮ... Ее губы слегка побледнели... - Оставьте меня, - сказала она едва внятно. Я пожал плечами, повернулся и ушел".
  
  МИМ: "- Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА?
  И тут прокуратор подумал: "О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде... Мой ум не служит мне больше..." И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. "Яду мне, яду!"
  И вновь он услышал голос:
  - ИСТИНА прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет".
  
  МИМ: "Пилат напрягся, изгнал видение, вернулся взором на балкон, и опять перед ним оказались глаза арестанта.
  
  - Слушай, Га-Ноцри, - заговорил прокуратор, глядя на Иешуа как-то странно: лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны, - ты когда-либо говорил что-нибудь о великом кесаре? Отвечай! Говорил?.. Или... не... говорил? - Пилат протянул слово "не" несколько больше, чем это полагается на суде, и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту.
  - ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО, - заметил арестант.
  - Мне не нужно знать, - придушенным, злым голосом отозвался Пилат, - приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить. Но, говоря, взвешивай каждое слово, если не хочешь не только неизбежной, но и мучительной смерти.
  Никто не знает, что случилось с прокуратором Иудеи, но он позволил себе поднять руку, как бы заслоняясь от солнечного луча, и за этой рукой, как за щитом, послать арестанту какой-то намекающий взор".
  
  77. ГНВ: "Признаться ли?.. Когда я был еще ребенком, одна старуха гадала про меня моей матери; она мне предсказала мне смерть от злой жены; это меня тогда глубоко поразило; в душе моей родилось непреодолимое ОТВРАЩЕНИЕ К ЖЕНИТЬБЕ...".
  
  МИМ: "- Я устремился, - рассказывал Бегемот, - в зал заседаний, - это который с колоннами, мессир, - рассчитывая вытащить что-нибудь ценное. Ах, мессир, моя жена, если б только она у меня была, двадцать раз рисковала остаться вдовой! Но, к счастью, мессир, я не женат, и скажу вам прямо - счастлив, что НЕ ЖЕНАТ. Ах, мессир, МОЖНО ЛИ ПРОМЕНЯТЬ ХОЛОСТУЮ СВОБОДУ НА ТЯГОСТНОЕ ЯРМО!".
  
  78. ГНВ: "Вчера приехал сюда ФОКУСНИК Апфельбаум. На дверях ресторации явилась длинная АФИШКА, извещающая почтеннейшую публику о том, что вышеименованный удивительный фокусник, акробат, химик и оптик будет иметь честь дать великолепное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ сегодняшнего числа в восемь часов вечера, в зале Благородного собрания (иначе - в ресторации); билеты по два рубля с полтиной".
  
  МИМ: "Дверь открылась, и капельдинер втащил толстую пачку только что напечатанных дополнительных афиш. На зеленых листах крупными красными буквами было написано:
  Сегодня и ежедневно в театре Варьете сверх программы:
  Профессор Воланд
  Сеансы черной магии с полным ее разоблачением
  Варенуха, отойдя от афиши, наброшенной им на макет, полюбовался на нее и приказал капельдинеру немедленно пустить все экземпляры в расклейку".
  
  79. ГНВ: "Вдруг мне показалось, что кто-то идет за мной. Я остановился и осмотрелся. В темноте ничего нельзя было разобрать; однако я из осторожности обошел, будто гуляя, вокруг дома. Проходя мимо окон княжны, я услышал снова шаги за собою; ЧЕЛОВЕК, ЗАВЕРНУТЫЙ В ШИНЕЛЬ, ПРОБЕЖАЛ МИМО МЕНЯ. Это меня встревожило; однако я прокрался к крыльцу и поспешно взбежал на ТЕМНУЮ ЛЕСТНИЦУ. Дверь отворилась; маленькая ручка схватила мою руку... - НИКТО ТЕБЯ НЕ ВИДАЛ? - сказала шепотом Вера, прижавшись ко мне. - Никто! - Теперь ты веришь ли, что я тебя люблю? О, я долго колебалась, долго мучилась... но ты из меня делаешь все, что хочешь".
  
  МИМ: "Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна. Она носила название Греческой, так как на ней помещалось несколько греческих лавок, в том числе одна, в которой торговали коврами. Именно у этой лавки гость остановил своего мула, слез и привязал его к кольцу у ворот. Лавка была уже заперта. Гость вошел в калитку, находившуюся рядом со входом в лавку, и попал в квадратный небольшой дворик, покоем обставленный сараями. Повернув во дворе за угол, гость оказался у каменной террасы жилого дома, увитой плющом, и осмотрелся. И в домике и в сараях было темно, еще не зажигали огня. Гость негромко позвал:
  - Низа!
  На зов этот заскрипела дверь, и в вечернем полумраке на терраске появилась молодая женщина без покрывала. Она склонилась над перилами терраски, тревожно всматриваясь, желая узнать, кто пришел. Узнав пришельца, она приветливо заулыбалась ему, закивала головой, махнула рукой.
  - Ты одна? - негромко по-гречески спросил Афраний.
  - Одна, - шепнула женщина на терраске. - Муж утром уехал в Кесарию, - тут женщина оглянулась на дверь и шепотом добавила: - Но служанка дома.
  - Тут она сделала жест, означающий - "входите". Афраний оглянулся и вступил на каменные ступени. После этого и женщина и он скрылись внутри домика".
  
  МИМ: "Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал ее, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился ее догонять. ЕДВА НЕ СБИВ С НОГ КАКОГО-ТО ПРОХОЖЕГО с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул ее".
  80. ГНВ: "Она сидела неподвижно, опустив голову на грудь; пред нею на столике была раскрыта книга, но глаза ее, неподвижные и полные неизъяснимой грусти, казалось, В СОТЫЙ РАЗ ПРОБЕГАЛИ ОДНУ И ТУ ЖЕ СТРАНИЦУ, тогда как мысли ее были далеко...".
  
  МИМ: В руках Маргариты оказался старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера, книжка сберегательной кассы со вкладом в десять тысяч на его имя, распластанные между листками папиросной бумаги лепестки засохшей розы и часть тетради в целый лист, исписанной на машинке и с обгоревшим нижним краем.
  Вернувшись с этим богатством к себе в спальню, Маргарита Николаевна установила на трехстворчатом зеркале фотографию и просидела около часа, держа на коленях испорченную огнем тетрадь, перелистывая ее и перечитывая то, в чем после сожжения не было ни начала, ни конца: "...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете..."
  
  Маргарите хотелось читать дальше, но дальше ничего не было, кроме угольной бахромы.
  Утирая слезы, Маргарита Николаевна оставила тетрадь, локти положила на подзеркальный столик и, отражаясь в зеркале, ДОЛГО СИДЕЛА, НЕ СПУСКАЯ ГЛАЗ С ФОТОГРАФИИ. Потом слезы высохли. Маргарита аккуратно сложила свое имущество, и через несколько минут оно было опять погребено под шелковыми тряпками, и со звоном в темной комнате закрылся замок".
  
  81. ГНВ: "Я пошел прямо к ВЕРНЕРУ, застал его дома и рассказал ему все - отношения мои к Вере и княжне и разговор, подслушанный мною, из которого Я УЗНАЛ НАМЕРЕНИЕ этих господ подурачить меня, ЗАСТАВИВ СТРЕЛЯТЬСЯ ХОЛОСТЫМИ ЗАРЯДАМИ. Но теперь дело выходило их границ шутки: они, вероятно, не ожидали такой развязки. Доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему несколько наставлений насчет условий поединка; он должен был настоять на том, чтобы ДЕЛО ОБОШЛОСЬ КАК МОЖНО СЕКРЕТНЕЕ, потому что хотя я когда угодно готов подвергать себя смерти, НО НИМАЛО НЕ РАСПОЛОЖЕН ИСПОРТИТЬ НАВСЕГДА СВОЮ БУДУЩНОСТЬ в здешнем мире".
  
  МИМ: "- А скажите, - обратилась Марго, оживившаяся после водки, к Азазелло, - вы его застрелили, этого бывшего барона?
  - Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить.
  - Я так взволновалась! - воскликнула Маргарита, - это случилось так неожиданно.
  - Ничего в этом нет неожиданного, - возразил Азазелло, а Коровьев завыл и заныл:
  - Как же не взволноваться? У меня у самого поджилки затряслись! Бух! Раз! Барон на бок!
  - Со мной едва истерика не сделалась, - добавил кот, облизывая ложку с икрой.
  - Вот что мне непонятно, - говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, - неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
  - Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЛЫШНО. ЭТО ПОАККУРАТНЕЕ НАДО ДЕЛАТЬ".
  
  МИМ: "Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, ПОГУБИТ СВОЮ КАРЬЕРУ ПОЛКУРАТОР ИУДЕИ?
  - Да, да, - стонал и всхлипывал во сне Пилат.
  РАЗУМЕЕТСЯ, ПОГУБИТ. Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить. Он пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!".
  
  82. ГНВ: "Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления...".
  
  МИМ: "Какая-то нелепая постановка вопроса..." - помыслил Берлиоз и возразил:
  - Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне СВАЛИТСЯ НА ГОЛОВУ КИРПИЧ...
  - Кирпич ни с того ни с сего, - внушительно перебил неизвестный, - никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью".
  
  83. ГНВ: "Как все прошедшее ясно и резко отлилось в моей памяти! Ни одной черты, ни одного оттенка не стерло время!"
  
  МИМ: "Он то и дело прерывал Ивана восклицаниями:
  - Ну, ну! Дальше, дальше, умоляю вас. Но только, ради всего святого, не пропускайте ничего!
  Иван ничего и не пропускал, ему самому было так легче рассказывать..."
  
  84. ГНВ: "Велев седлать лошадей, я оделся и сбежал к купальне. Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..".
  
  МИМ: "- Я ванну пристроил, - стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу, - одна побелка... купорос...
  - Ну вот и хорошо, что ванну пристроил, - одобрительно сказал Азазелло, - ему надо брать ванны, - и крикнул: - Вон!".
  
  85. ГНВ: "Давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. ВО МНЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй... второй? Посмотрите, доктор: видите ли вы, на скале направо ЧЕРНЕЮТСЯ ТРИ ФИГУРЫ? Это, кажется, наши противники?..".
  
  МИМ: "- Но-но-но, - вдруг сурово сказал где-то, не то внутри, не то над ухом, прежний Иван Ивану новому, - про то, что голову Берлиозу-то отрежет, ведь он все-таки знал заранее? Как же не взволноваться?
  - О чем, товарищи, разговор! - возражал новый Иван ветхому, прежнему Ивану, - что здесь дело нечисто, это понятно даже ребенку. Он личность незаурядная и таинственная на все сто. Но ведь в этом-то самое интересное и есть! Человек лично был знаком с Понтием Пилатом, чего же вам еще интереснее надобно? И вместо того, чтобы поднимать глупейшую бузу на Патриарших, не умнее ли было бы вежливо расспросить о том, что было далее с Пилатом и этим арестованным Га-Ноцри?".
  
  МИМ: "Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись ТРИ ТЕМНЫХ СИЛУЭТА. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря".
  
  86: ГНВ: "- Послушайте, - сказал он с явным беспокойством, - вы, верно, забыли про их ЗАГОВОР?.. Я не умею зарядить пистолета, но в этом случае... Вы странный человек! Скажите им, что вы знаете их намерение, и они не посмеют... Что за охота! ПОДСТРЕЛЯТ ВАС КАК ПТИЦУ... - Пожалуйста, не беспокойтесь, доктор, и погодите... Я все так устрою, что на их стороне не будет никакой выгоды. ДАЙТЕ ИМ ПОШЕПТАТЬСЯ...".
  
  МИМ: "Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. Маргарита сидела, заткнув пальцами уши, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, УБИТАЯ СОВА УПАЛА С КАМИНА и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился".
  МИМ: "Глаза Маргариты вспыхнули, и она умоляюще обратилась к Воланду:
  - Позвольте мне с ним ПОШЕПТАТЬСЯ?
  Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему".
  
  87. ГНВ: "- Позвольте! - сказал я, - еще одно условие; так как мы будем драться насмерть, то мы обязаны сделать все возможное, чтоб это осталось тайною и чтоб секунданты наши не были в ответственности".
  
  МИМ: "- Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - это надо делать так, чтобы не было слышно. Это поаккуратнее надо делать".
  
  88. "ГНВ: Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, ДАЖЕ ЛЕГКАЯ РАНА БУДЕТ СМЕРТЕЛЬНА: это должно быть согласно с вашим желанием, потому что вы сами назначили шесть шагов. Тот, кто будет ранен, полетит непременно вниз и РАЗОБЬЕТСЯ ВДРЕБЕЗКИ; ПУЛЮ ДОКТОР ВЫНЕТ".
  
  МИМ: "Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. Маргарита сидела, заткнув пальцами уши, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и РАЗБИТЫЕ ЧАСЫ остановились. Гелла, у которой одна РУКА БЫЛА ОКРОВАВЛЕНА, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и РАЗБИЛСЯ".
  
  МИМ: "Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  - А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  - В СЕРДЦЕ! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - В СЕРДЦЕ! - повторила она глухим голосом".
  
  89: ГНВ: "- Доктор, эти господа, вероятно, второпях, забыли положить пулю в мой пистолет: прошу вас зарядить его снова, - и хорошенько! - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! - кричал капитан, - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Я ЗАРЯДИЛ ОБА ПИСТОЛЕТА; разве что из вашего пуля выкатилась... это не моя вина! - А вы не имеете права перезаряжать... никакого права... это совершенно против правил; я не позволю... - Хорошо! - сказал я капитану, - если так, то мы будем с вами стреляться на тех же условиях... Он замялся".
  
  МИМ: "- Держу пари, - сказал Воланд, улыбаясь Маргарите, - что он проделал эту штуку нарочно. Он стреляет порядочно.
  Гелла с котом помирились, и в знак этого примирения они поцеловались. Достали из-под подушки карту, проверили. Ни одно очко, кроме того, что было прострелено Азазелло, не было затронуто.
  - Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, - утверждал кот, глядя сквозь карту на свет канделябра".
  
  90. ГНВ: "- ОСТАВЬ ИХ! - сказал он наконец капитану, который хотел вырвать пистолет мой из рук доктора... - Ведь ты сам знаешь, что ОНИ ПРАВЫ. Напрасно капитан делал ему разные знаки, - Грушницкий не хотел и смотреть".
  
  МИМ: "- Тоже нет, - ответил Воланд, и голос его сгустился и потек над скалами, - романтический мастер! Тот, кого так жаждет видеть выдуманный вами герой, которого вы сами только что отпустили, прочел ваш роман. - Тут Воланд повернулся к Маргарите: - Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, - еще лучше. ОСТАВЬТЕ ИХ ВДВОЕМ, - говорил Воланд, склоняясь со своего седла к седлу мастера и указывая вслед ушедшему прокуратору, - НЕ БУДЕМ ИМ МЕШАТЬ. И, может быть, до чего-нибудь они договорятся, - тут Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас".
  
  91. ГНВ: "Я распечатал первую, она была следующего содержания: "Все устроено как можно лучше: тело привезено обезображенное, пуля из груди вынута. Все уверены, что причиною его смерти несчастный случай; только комендант, которому, вероятно, известна ваша ссора, покачал головой, но ничего не сказал. Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно... если можете... Прощайте...".
  
  МИМ: "Ах, кричали они напрасно: не мог Михаил Александрович позвонить никуда. Далеко, далеко от Грибоедова, в громадном зале, освещенном тысячесвечовыми лампами, на трех цинковых столах лежало то, что еще недавно было Михаилом Александровичем.
  На первом - обнаженное, в засохшей крови, тело с перебитой рукой и раздавленной грудной клеткой, на другом - голова с выбитыми передними зубами, с помутневшими открытыми глазами, которые не пугал резчайший свет, а на третьем - груда заскорузлых тряпок".
  
  92. ГНВ (это письмо ВЕРЫ): "Я пишу к тебе в полной уверенности, что мы никогда больше не увидимся. Несколько лет тому назад, расставаясь с тобою, я думала то же самое; но небу было угодно ИСПЫТАТЬ МЕНЯ ВТОРИЧНО; я не вынесла этого испытания, мое слабое сердце покорилось снова знакомому голосу... ты не будешь презирать меня за это, не правда ли? Это письмо будет вместе прощаньем и исповедью: я обязана сказать тебе все, что накопилось на моем сердце с тех пор, как оно тебя любит. Я не стану обвинять тебя - ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, И Я ПОЖЕРТВОВАЛА СОБОЮ, НАДЕЯСЬ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ТЫ ОЦЕНИШЬ МОЮ ЖЕРТВУ, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны ДУШИ ТВОЕЙ... и убедилась, что то была надежда напрасная. Горько мне было! Но моя любовь срослась с душой моей: она потемнела, но не угасла. Мы расстаемся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого: моя ДУША ИСТОЩИЛА НА ТЕБЯ ВСЕ СВОИ СОКРОВИЩА, свои слезы и надежды. Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому, чтоб ты был лучше их, о нет! но в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно, ничей взор не обещает столько блаженства, никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном".
  
  МИМ: "И она, как была нагая, из спальни, то и дело взлетая на воздух, перебежала в кабинет мужа и, осветив его, кинулась к письменному столу. На вырванном из блокнота листе она без помарок быстро и крупно карандашом написала записку:
  "Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита".
  
  МИМ: "- Ах, ты, ты, - качая растрепанной головой, шептала Маргарита, - ах, ты, маловерный, несчастный человек. Я из-за тебя ВСЮ НОЧЬ ВЧЕРА ТРЯСЛАСЬ НАГАЯ, Я ПОТЕРЯЛА СВОЮ ПРИРОДУ И ЗАМЕНИЛА ЕЕ НОВОЙ, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну что ж, Я УЙДУ, я уйду, НО ЗНАЙ, ЧТО ТЫ ЖЕСТОКИЙ ЧЕЛОВЕК! Они ОПУСТОШИЛИ ТЕБЕ ДУШУ!"
  
  КОММЕНТАРИЙ: Вы еще не поняли, кто такая Марго?
  Действительно, взор больного стал уже не так дик и беспокоен.
  "- Но это ты, Марго? - спросил лунный гость.
  - НЕ СОМНЕВАЙСЯ, ЭТО Я, - ответила Маргарита".
  
  93. ГНВ: "Я слышала, как он велел закладывать карету... Вот уж три часа, как я сижу у окна и жду твоего возврата... Но ты жив, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ!.. Карета почти готова... Прощай, прощай... Я ПОГИБЛА, - но что за нужда?.. Если б я могла быть уверена, что ты всегда меня будешь помнить, - не говорю уж любить, - нет, только помнить... Прощай; идут... я должна спрятать письмо... Не правда ли, ты не любишь Мери? ты не женишься на ней? Послушай, ты должен мне принести эту жертву: Я ДЛЯ ТЕБЯ ПОТЕРЯЛА ВСЕ НА СВЕТЕ..."
  
  МИМ: "Сон этот может означать только одно из двух, - рассуждала сама с собой Маргарита Николаевна, - если он мертв и поманил меня, то это значит, что он приходил за мною, и я скоро умру. Это очень хорошо, потому что мучениям тогда настанет конец. ИЛИ ОН ЖИВ, тогда сон может означать только одно, что он напоминает мне о себе! Он хочет сказать, что мы еще увидимся. Да, мы увидимся очень скоро."
  
  94. ГНВ: "Все было бы спасено, если б у моего коня достало сил еще на десять минут! Но вдруг поднимаясь из небольшого оврага, при выезде из гор, на крутом повороте, он грянулся о землю. Я проворно соскочил, хочу поднять его, дергаю за повод - напрасно: едва слышный стон вырвался сквозь стиснутые его зубы; через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком - ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву И КАК РЕБЕНОК ЗАПЛАКАЛ. И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; ВСЯ МОЯ ТВЕРДОСТЬ, ВСЕ МОЕ ХЛАДНОКРОВИЕ - ИСЧЕЗЛИ КАК ДЫМ. Душа обессилела, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся".
  
  МИМ: "Горькая нежность поднялась к сердцу мастера, и, неизвестно почему, он ЗАПЛАКАЛ, уткнувшись в волосы Маргариты. Та, плача, шептала ему, и пальцы ее прыгали на висках мастера.
  - Да, нити, нити, на моих глазах покрывается снегом голова, ах, моя, моя много страдавшая голова. Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Искалечили, искалечили, - речь Маргариты становилась бессвязной, Маргарита СОДРОГНУЛАСЬ ОТ ПЛАЧА.
  Тогда мастер вытер глаза, поднял с колен Маргариту, встал и сам и твердо сказал:
  - Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу МАЛОДУШИЯ и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что мы оба жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе... Ну что же, вместе и понесем ее".
  
  МИМ: "Через несколько минут он вновь был на Яффской дороге. Но процессии уже не было видно. Он побежал. По временам ему приходилось валиться прямо в пыль и лежать неподвижно, чтобы отдышаться. И так он лежал, поражая проезжающих на мулах и шедших пешком в Ершалаим людей. Он лежал, слушая, как колотится его сердце не только в груди, но и в голове и в ушах. Отдышавшись немного, он вскакивал и продолжал бежать, но все медленнее и медленнее. Когда он наконец увидал пылящую вдали длинную процессию, она была уже у подножия холма.
  - О, бог... - простонал Левий, понимая, что он опаздывает. И ОН ОПОЗДАЛ".
  
  95. ГНВ: "Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горячую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Чего мне еще надобно? - ее видеть? - зачем? не все ли кончено между нами? Один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться".
  
  МИМ: "- Да, да, да, такая же самая ошибка! - говорила Маргарита зимою, сидя у печки и глядя в огонь, - зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже поздно. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком поздно!
  Все эти слова были, конечно, нелепы, потому что, в самом деле: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ ОНА В ТУ НОЧЬ ОСТАЛАСЬ У МАСТЕРА? Разве она спасла бы его? Смешно! - воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной".
  МИМ: "- Но вы же могли дать знать ей, - сказал Иван, сочувствуя бедному больному, - кроме того, ведь у нее же ваши деньги? Ведь она их, конечно, сохранила?
  - Не сомневайтесь в этом, конечно, сохранила. Но вы, очевидно, не понимаете меня? Или, вернее, я утратил бывшую у меня некогда способность описывать что-нибудь. Мне, впрочем, ее не очень жаль, так как она мне не пригодится больше. Перед нею, - гость благоговейно посмотрел во тьму ночи, - легло бы письмо из сумасшедшего дома. Разве можно посылать письма, имея такой адрес? Душевнобольной? Вы шутите, мой друг! Нет, сделать ее несчастной? На это я не способен.
  Иван не сумел возразить на это, но молчаливый Иван сочувствовал гостю, сострадал ему. А тот кивал от муки своих воспоминаний головою в черной шапочке и говорил так:
  - Бедная женщина. Впрочем, у меня есть надежда, что она забыла меня!".
  
  96: ГНВ: "Она мне все сказала... я думаю, все: вы изъяснились ей в любви... она вам призналась в своей (тут княгиня тяжело вздохнула). НО ОНА БОЛЬНА, И Я УВЕРЕНА, ЧТО ЭТО НЕ ПРОСТАЯ БОЛЕЗНЬ! Печаль тайная ее убивает; она не признается, но я уверена, что вы этому причиной... Послушайте: вы, может быть, думаете, что я ищу чинов, огромного богатства, - разуверьтесь! я хочу только счастья дочери. Ваше теперешнее положение незавидно, но оно может поправиться: вы имеете состояние; вас любит дочь моя, она воспитана так, что составит счастие мужа, - я богата, она у меня одна...".
  
  МИМ: "Тогда мастер вытер глаза, поднял с колен Маргариту, встал и сам и твердо сказал:
  - Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что МЫ ОБА ЖЕРТВЫ СВОЕЙ ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНИ, которую, быть может, я передал тебе... Ну что же, вместе и понесем ее".
  
  97. ГНВ: "Вот двери отворились, и вошла она, Боже! как ПЕРЕМЕНИЛАСЬ с тех пор, как я не видал ее, - А ДАВНО ЛИ? Дойдя до середины комнаты, ОНА ПОШАТНУЛАСЬ; я вскочил, подал ей руку и довел ее ДО КРЕСЕЛ. Я стоял против нее. МЫ ДОЛГО МОЛЧАЛИ; ее большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти, казалось, искали в моих что-нибудь похожее на надежду; ее бледные губы напрасно старались улыбнуться; ее нежные руки, сложенные на коленах, были так худы и прозрачны, что мне стало жаль ее".
  
  МИМ: "Прокуратор изучал пришедшего человека жадными и немного испуганными глазами. Так смотрят на того, о ком слышали много, о ком и сами думали и кто наконец появился.
  Пришедший человек, лет под сорок, был черен, оборван, покрыт засохшей грязью, смотрел по-волчьи, исподлобья. Словом, он был очень непригляден и скорее всего походил на городского нищего, каких много толчется на террасах храма или на базарах шумного и грязного Нижнего Города.
  МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДОЛГО, и нарушено оно было странным поведением приведенного к Пилату. Он ИЗМЕНИЛСЯ В ЛИЦЕ, ШАТНУЛСЯ и, если бы не ухватился грязной рукой за край стола, упал бы.
  - Что с тобой? - спросил его Пилат.
  - Ничего, - ответил Левий Матвей и сделал такое движение, как будто что-то проглотил. Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала.
  - Что с тобою, отвечай, - повторил Пилат.
  - Я устал, - ответил Левий и мрачно поглядел в пол.
  - СЯДЬ, - молвил Пилат и указал на КРЕСЛО".
  
  98. ГНВ: "Я продолжал: - Следственно, вы меня любить не можете... Она отвернулась, ОБЛОКОТИЛАСЬ НА СТОЛ, закрыла глаза рукою, и мне показалось, что в них блеснули слезы. - Боже мой! - произнесла она едва внятно. Это становилось невыносимо: еще минута, И Я БЫ УПАЛ К НОГАМ ЕЕ".
  
  МИМ: "Левий недоверчиво поглядел на прокуратора, двинулся к креслу, испуганно покосился на золотые ручки и сел не в кресло, а рядом с ним, на пол.
  - Объясни, почему не сел в кресло? - спросил Пилат.
  - Я грязный, я его запачкаю, - сказал Левий, глядя в землю".
  .....
  Левий отрицательно покачал головой, а прокуратор продолжал:
  - Ты, я знаю, считаешь себя учеником Иешуа, но я тебе скажу, что ты не усвоил ничего из того, чему он тебя учил. Ибо, если бы это было так, ты обязательно взял бы у меня что-нибудь. Имей в виду, что он перед смертью сказал, что он никого не винит, - Пилат значительно поднял палец, лицо Пилата дергалось. - И сам он непременно взял бы что-нибудь. ТЫ ЖЕСТОК, а тот жестоким не был. Куда ты пойдешь?
  Левий вдруг приблизился к столу, УПЕРСЯ В НЕГО ОБЕИМИ РУКАМИ и, глядя горящими глазами на прокуратора, зашептал ему:
  
  - Ты, игемон, знай, что я в Ершалаиме зарежу одного человека. Мне хочется тебе это сказать, чтобы ты знал, что крови еще будет".
  
  99. ГНВ: "Через час курьерская тройка мчала меня из Кисловодска. За несколько верст до Ессентуков я узнал близ дороги труп моего лихого коня; седло было снято - вероятно, проезжим казаком, - и вместо седла на спине его сидели два ворона. Я вздохнул и отвернулся..".
  
  МИМ: "Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел".
  
  100. ГНВ: "Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру. Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его, - все это будто согласовалось для того, чтоб придать ему ВИД СУЩЕСТВА ОСОБЕННОГО, не способного делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи".
  
  МИМ: "Прокуратор сел в кресло, Банга, высунув язык и часто дыша, улегся у ног хозяина, причем радость в глазах пса означала, что кончилась гроза, единственное в мире, чего боялся бесстрашный пес, а также то, что он опять тут, рядом с тем человеком, которого любил, уважал и считал самым могучим в мире, повелителем всех людей, благодаря которому и самого себя пес считал СУЩЕСТВОМ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ, высшим и ОСОБЕННЫМ".
  
  101. ГНВ: Была только одна страсть, которой он не таил: страсть к игре. За зеленым столом он забывал все, и обыкновенно проигрывал; но постоянные неудачи только раздражали его упрямство. Рассказывали, что раз, во время экспедиции, ночью, он на подушке метал банк, ему ужасно везло. Вдруг раздались выстрелы, ударили тревогу, все вскочили и бросились к оружию. "Поставь ва-банк!" - кричал Вулич, не подымаясь, одному из самых горячих понтеров. "ИДЕТ СЕМЕРКА", - отвечал тот, убегая. Несмотря на всеобщую суматоху, Вулич докинул талью, карта была дана. Когда он явился в цепь, там была уж СИЛЬНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА. Вулич не заботился ни о пулях, ни о шашках чеченских: он отыскивал своего счастливого понтера. - СЕМЕРКА ДАНА! - закричал он, увидав его наконец в цепи застрельщиков, которые начинали вытеснять из лесу неприятеля, и, подойдя ближе, он вынул свой КОШЕЛЕК и бумажник и отдал их счастливцу, несмотря на возражения о НЕУМЕСТНОСТИ ПЛАТЕЖА. ИСПОЛНИВ этот неприятный ДОЛГ, он БРОСИЛСЯ ВПЕРЕД, УВЛЕК ЗА СОБОЮ СОЛДАТ и до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами".
  
  МИМ: "Гость изумился.
  - Право, прокуратор, вы мне ничего не должны.
  - Ну как же нет! При въезде моем в Ершалаим, помните, толпа нищих... я еще хотел швырнуть им деньги, а у меня не было, и я взял у вас.
  - О прокуратор, это какая-нибудь безделица!
  - И о безделице надлежит помнить.
  Тут Пилат обернулся, поднял плащ, лежащий на кресле сзади него, вынул из-под него кожаный мешок и протянул его гостю. Тот поклонился, принимая его, и спрятал под плащ...
  В это время гость прокуратора находился в больших хлопотах. Покинув верхнюю площадку сада перед балконом, он по лестнице спустился на следующую террасу сада, повернул направо и вышел к казармам, расположенным на территории дворца. В этих казармах и были расквартированы те две кентурии, которые пришли вместе с прокуратором на праздники в Ершалаим, а также тайная стража прокуратора, командовал которой этот самый гость. Гость провел в казармах немного времени, не более десяти минут, но по прошествии этих десяти минут со двора казарм выехали три повозки, нагруженные шанцевым инструментом и бочкой с водою. Повозки сопровождали пятнадцать человек в серых плащах, верховые".
  
  МИМ: "Коровьев вынул из ящика стола СЕМЕРКУ пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:
  - Готово!
  Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.
  - Не желала бы я встретиться с вами, когда у вас в руках револьвер, - кокетливо поглядывая на Азазелло, сказала Маргарита. У нее была страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно.
  - Драгоценная королева, - пищал Коровьев, - я никому не рекомендую встретиться с ним, даже если у него и не будет никакого револьвера в руках! Даю слово чести бывшего регента и запевалы, что никто не поздравил бы этого встретившегося.
  Кот сидел насупившись во время этого опыта со стрельбой и вдруг объявил:
  - Берусь перекрыть рекорд с СЕМЕРКОЙ".
  
  102. ГНВ: "- Господа! - сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного), - господа! к чему пустые споры? ВЫ ХОТИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ: я вам предлагаю испробовать на себе, МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК СВОЕВОЛЬНО РАСПОЛОГАТЬ СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ, или каждому из нас ЗАРАНЕЕ НАЗНАЧЕНА РОКОВАЯ МИНУТА... Кому угодно? - Не мне, не мне! - раздалось со всех сторон, - вот чудак! придет же в голову!.. - Предлагаю ПАРИ! - сказал я шутя. - Какое? - Утверждаю, что нет предопределения, - сказал я, высыпая на стол десятка два червонцев - все, что было у меня в кармане. - Держу, - отвечал Вулич глухим голосом. Майор, вы будете судьею; вот пятнадцать червонцев, остальные пять вы мне должны, и сделайте мне дружбу прибавить их к этим. - Хорошо, - сказал майор, - только не понимаю, право, в чем дело и как вы решите спор?.. Вулич вышел молча в спальню майора; мы за ним последовали. Он подошел к стене, на которой висело оружие, и наудачу снял с гвоздя один из разнокалиберных ПИСТОЛЕТОВ; мы еще его не понимали; но когда он взвел курок и насыпал на полку пороху, то многие, невольно вскрикнув, схватили его за руки. - Что ты хочешь делать? Послушай, это сумасшествие! - закричали ему. - Господа! - сказал он медленно, освобождая свои руки, - кому угодно заплатить за меня двадцать червонцев? Все замолчали и отошли. Вулич вышел в другую комнату и сел у стола; все последовали за ним: он знаком пригласил нас сесть кругом. Молча повиновались ему: в эту минуту он приобрел над нами какую-то таинственную власть. Я пристально посмотрел ему в глаза; но он спокойным и неподвижным взором встретил мой испытующий взгляд, и бледные губы его улыбнулись; но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал ПЕЧАТЬ СМЕРТИ на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться. - ВЫ НЫНЧЕ УМРЕТЕ! - сказал я ему. Он быстро ко мне обернулся, но отвечал медленно и спокойно: - МОЖЕТ БЫТЬ, ДА, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕТ...".
  
  МИМ: "Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, - да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..."
  Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
  - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он ИНОГДА ВНЕЗАПНО СМЕРТЕН, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний ВЕЧЕР.
  
  "Какая-то нелепая постановка вопроса..." - помыслил Берлиоз и возразил:
  - Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...
  - Кирпич ни с того ни с сего, - внушительно перебил неизвестный, - никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. ВЫ УМРЕТЕ ДРУГОЙ СМЕРТЬЮ.
  - Может быть, вы знаете, какой именно? - с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, - и скажете мне?
  - Охотно, - отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: "Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь..." - и громко и радостно объявил: - Вам отрежут голову!
  Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
  - А кто именно? Враги? Интервенты?
  - Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка.
  - Гм... - промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, - ну, это, извините, маловероятно.
  - Прошу и меня извинить, - ответил иностранец, - но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
  - Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
  - Нет, этого быть никак не может, - твердо возразил иностранец.
  - Это почему?
  - Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
  Тут, как вполне понятно, ПОД ЛИПАМИ наступило молчание".
  
  МИМ: "- Позвонить? Ну что же, позвоните, - печально согласился больной и вдруг страстно попросил: - Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует СЕДЬМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено".
  
  МИМ: "- Приказание игемона будет исполнено, - заговорил Афраний, - но я должен успокоить игемона: замысел злодеев чрезвычайно трудно выполним. Ведь подумать только, - гость, говоря, обернулся и продолжал: - выследить человека, зарезать, да еще узнать, СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ, да ухитриться вернуть деньги Каифе, и все это в одну ночь? Сегодня?
  - И тем не менее его ЗАРЕЖУТ сегодня, - упрямо повторил Пилат, - у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло, - тут судорога прошла по лицу прокуратора, и он коротко потер руки.
  - Слушаю, - покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: - Так ЗАРЕЖУТ, игемон?
  - Да, - ответил Пилат, - и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность".
  
  103. ГНВ: "Потом, обратясь к майору, спросил: заряжен ли пистолет? Майор в замешательстве не помнил хорошенько. - Да полно, Вулич! - закричал кто-то, - уж, верно, заряжен, коли в головах висел, что за охота шутить!.. - Глупая шутка! - подхватил другой. - ДЕРЖУ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ ПРОИВ ПЯТИ, ЧТО ПИСТОЛЕТ НЕ ЗАРЯЖЕН! - закричал третий. Составились новые пари. Мне НАДОЕЛА ЭТА ДЛИННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. - Послушайте, - сказал я, - ИЛИ ЗАСТРЕЛИТЕСЬ, ИЛИ ПОВЕСЬТЕ ПИСТОЛЕТ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО, И ПОЙДЕМТЕ СПАТЬ. - Разумеется, - воскликнули многие, - пойдемте спать. - Господа, я вас прошу не трогаться с места! - сказал Вулич, приставя дуло пистолета ко лбу. Все будто окаменели. - Господин Печорин, прибавил он, - возьмите карту и бросьте вверх. Я взял со стола, как теперь помню, ЧЕРВОННОГО ТУЗА и бросил кверху: дыхание у всех остановилось; все глаза, выражая страх и какое-то неопределенное любопытство, бегали от пистолета к роковому тузу, который, трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... ОСЕЧКА! - Слава Богу! - вскрикнули многие, - не заряжен... - Посмотрим, однако ж, - сказал Вулич. Он взвел опять курок, прицелился в фуражку, висевшую над окном; выстрел раздался - ДЫМ НАПОЛНИЛ КОМНАТУ. Когда он рассеялся, СНЯЛИ ФУРАЖКУ: ОНА БЫЛА ПРОБИТА В САМОЙ СЕРЕДИНЕ и пуля глубоко засела в стене".
  
  МИМ: "- Молчи, черт тебя возьми! - сказал ему Воланд и продолжал, обращаясь к Маргарите: - Но просто, какой смысл в том, чтобы сделать то, что полагается делать другому, как я выразился, ведомству? Итак, я этого делать не буду, а вы сделайте сами.
  - А разве по-моему исполнится?
  Азазелло иронически скосил кривой глаз на Маргариту и незаметно покрутил рыжей головой и фыркнул.
  - Да ДЕЛАЙТЕ ЖЕ, ВОТ МУЧЕНИЕ, - пробормотал Воланд и, повернув глобус, стал всматриваться В КАКУЮ-ТО ДЕТАЛЬ НА НЕМ, по-видимому, занимаясь и другим делом во время разговора с Маргаритой.
  - Ну, Фрида, - подсказал Коровьев.
  - Фрида! - пронзительно крикнула Маргарита".
  КОММЕНТАРИЙ: Сложите описание этого эпизода и дым, наполнивший комнату. Это сюжет из Апокалипсиса. Воланду нужны платки, так как скоро начнется извержение Вулкана (кладезь бездны).
  
  104: ГНВ: "Среди их бросилось мне в глаза значительное лицо старухи, ВЫРАЖАВШЕЕ БЕЗУМНОЕ ОТЧАЯНИЕ. Она сидела на толстом бревне, облокотясь на свои колени и поддерживая голову руками: то была МАТЬ убийы. ЕЕ ГУБЫ ПО ВРЕМЕНАМ ШЕВЕЛИЛИСЬ: МОЛИТВУ ОНИ ШЕПТАЛИ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?"
  
  МИМ "Хрустальное дно бассейна горело нижним светом, пробивавшим толщу вина, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Выскакивали из бассейна совершенно пьяными. Хохот звенел под колоннами и гремел, как в бане. Во всей этой кутерьме запомнилось одно совершенно пьяное женское лицо с бессмысленными, но и в бессмысленности УМОЛЯЮЩИМИ ГЛАЗАМИ, и вспомнилось одно слово - "ФРИДА"!
  
  МИМ: Себя Маргарита видеть не могла, но она хорошо видела, как изменился мастер. Волосы его белели теперь при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор. Подобно юноше-демону, мастер летел, не сводя глаз с луны, но улыбался ей, как будто знакомой хорошо и любимой, и ЧТО-ТО, по приобретенной в комнате N 118-й привычке, САМ СЕБЕ БОРМОТАЛ".
  
  КОММЕНТАРИЙ: Так что же бормотал себе мастер перед тем как навсегда попрощаться с Москвой? Даже не знаю, только вы можете знать ответ.
  
  105. ГНВ: "Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; ЗВЕЗДЫ СПОКОЙНО СИЯЛИ НА ТЕМНО-ГОЛУБОМ СВОДЕ, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? ЭТИ ЛАМПАДЫ, зажженные, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, ГОРЯТ С ПРЕЖНИМ БЛЕСКОМ, А ИХ СТРАСТИ И НАДЕЖДЫ ДАВНО УГАСЛИ ВМЕСТЕ С НИМИ, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником! Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!.. А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия, потому знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбою...".
  
  БЕЛАЯ ГВАРДИЯ (Можно только один раз поменять книгу?):
  "Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла - слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч. Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ ХОТИМ ОБРАТИТЬ СВОЙ ВЗГЛЯД НА НИХ? ПОЧЕМУ?"
  
  Глава 87. Гибель Маяковского
  В этом очерке хотел бы показать вам историю с гибелью поэта В.В.Маяковского, зашифрованную в главе "Явление героя".
  Дело в том, что история мастера, которую он рассказывает Ивану Бездомному, уж очень сильно похожа на историю гибели Маяковского. Я даже не говорю про неожиданно обрушившуюся на мастера критику ("Баня", "Клоп"), а также про сжимающегося ВОКРУГ мастера СПРУТА с его ЧЕРНИЛЬНИЦЕЙ (впрочем, как и у С.Есенина, который потратил на это демона все свои чернила и они у него закончились). К ним я еще вернусь. Я говорю о сцене прощания с Маргаритой (глава 13 романа "Мастер и Маргарита).
  
  "- Вот как приходится платить за ложь, - говорила она, - и больше я не хочу лгать. Я ОСТАЛАСЬ БЫ У ТЕБЯ И СЕЙЧАС, НО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ. Я не хочу, чтобы у него навсегда осталось в памяти, что я убежала от него ночью. Он не сделал мне никогда никакого зла. Его вызвали внезапно, у них на заводе пожар. Но он вернется скоро. Я ОБЪЯСНЮСЬ С НИМ ЗАВТРА УТРОМ, СКАЖУ, ЧТО ЛЮБЛЮ ДРУГОГО, и навсегда ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ. Ответь мне, ты, может быть, не хочешь этого?
  - Бедная моя, бедная, - сказал я ей, - я не допущу, чтобы ты это сделала. СО МНОЮ БУДЕТ НЕХОРОШО, И Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПОГИБАЛА ВМЕСТЕ СО МНОЙ.
  - Только эта причина? - спросила она и приблизила свои глаза к моим.
  - Только эта.
  Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
  - Я погибаю вместе с тобою. УТРОМ Я БУДУ У ТЕБЯ.
  И вот, ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО Я ПОМНЮ В МОЕЙ ЖИЗНИ (ЕЩЕ РАЗ, ДЛЯ ТЕХ, КТО В БРОНЕПОЕЗДЕ - "ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО Я ПОМНЮ В МОЕЙ ЖИЗНИ"), это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее ПОЛНЫЕ РЕШИМОСТИ ГЛАЗА. Еще помню ЧЕРНЫЙ СИЛУЭТ НА ПОРОГЕ наружной двери и БЕЛЫЙ СВЕРТОК.
  - Я ПРОВОДИЛ БЫ ТЕБЯ, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
  - Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя. - Это и были ее последние слова в моей жизни".
  
  ***
  Теперь одна из версий последних минут жизни Маяковского, которые, как знает каждый третьеклассник, он провел с Вероникой Полонской.
  
  "Проводив Полонскую и мужа ее Яншина до их дома, Маяковский в 9 часов утра на такси приехал за Вероникой Витольдовной и привез ее в свой рабочий кабинет на Лубянке, где с 10 часов в течение приблизительно 15 минут они находились одни и продолжали выяснять отношения. Полонская сидела на диване, Владимир Владимирович располагался у ее ног, ПРЯМО НА ПОЛУ. Он сидел, становился на колени, плакал. Это видел книгоноша Ш. Локтев, который принес Маяковскому книги в разгар их беседы. Через несколько минут прозвучал роковой выстрел.
  
  В воспоминаниях В. В. Полонская утверждала, что Маяковский в комнате умолял ее бросить Яншина, развестись с ним и зарегистрировать брак с поэтом. Потом он запер дверь на ключ и требовал, чтобы она навсегда осталась жить с ним в этой комнате, бросила театр и не ходила больше к Яншину. А дальше в мемуарах Вероника пишет следующее: "Я ответила, что люблю его. Буду с ним. НО НЕ МОГУ ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС. Я ЗНАЮ, ЧТО МОЙ МУЖ Яншин МЕНЯ ЛЮБИТ И НЕ ПЕРЕНЕСЕТ УХОДА В ТАКОЙ ФОРМЕ... Я пойду в театр. Потом домой. Скажу все Яншину. А вечером приду к нему совсем". Но, по свидетельству Полонской, как только она вышла за дверь и прошла несколько шагов по коридорчику, раздался выстрел".
  
  А вот слова, которые касаются ПРОВОДОВ (ударение на первом слоге):
  
  "Теперь мне кажется, что, вероятно, он оторвал 13-е и 14-е числа из календаря.
  Потом Владимир Владимирович открыл ящик и захлопнул его, опять забегал по комнате. Я сказала:
  
  - ЧТО ЖЕ, ВЫ НЕ ПРОВОДИТЕ МЕНЯ ДАЖЕ?
  
  Он подошел ко мне, поцеловал и сказал совершенно спокойно и очень ласково:
  
  - Нет, девочка, иди одна... Будь за меня спокойна...
  Улыбнулся и добавил:
  - Я позвоню. У тебя есть деньги на такси?
  - Нет.
  Он дал мне 20 рублей.
  - Так ты позвонишь?
  - Да, да".
  Я вышла, прошла несколько шагов до ПАРАДНОЙ ДВЕРИ.
  РАЗДАЛСЯ ВЫСТРЕЛ. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору: не могла заставить себя войти.
  Мне казалось, что прошло очень много времени, пока я решилась войти. Но, очевидно, я вошла через мгновенье: в комнате еще стояло облачко дыма от выстрела".
  
  Владимир Владимирович лежал на ковре, раскинув руки. На груди было КРОШЕЧНОЕ КРОВАВОЕ ПЯТНЫШКО".
  
  (РИА Новости https://ria.ru/culture/20100414/220045876.html ).
  
  ***
  
  Теперь о справке кота-Бегемота, в которой если поставить ДАТУ, ТО ОНА СРАЗУ СТАНОВИТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.
  Вот отсылка на эту историю из романа "Мастер и Маргарита" (глава 24):
  
  "- Удостоверений мы обычно не даем, - ответил кот, насупившись, - но для вас, так и быть, сделаем исключение.
  И не успел Николай Иванович опомниться, как ГОЛАЯ Гелла УЖЕ СИДЕЛА ЗА МАШИНКОЙ, А КОТ ДИКТОВАЛ ЕЙ:
  - Сим удостоверяю, что предъявитель сего НИКОЛАЙ Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, СКОБКУ! В скобке пиши "БОРОВ". Подпись - БЕГЕМОТ.
  - А ЧИСЛО? - пискнул Николай Иванович.
  - Чисел не ставим, С ЧИСЛОМ БУМАГА СТАНЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, - отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово "УПЛОЧЕНО" и вручил бумагу Николаю Ивановичу. После этого Николай Иванович бесследно исчез, а на месте его появился новый неожиданный человек".
  
  Но почему? Почему с датой справка станет недействительной? Как и в истории с А.С.Пушкиным, потому что 14 апреля по старому стилю превратится в 1 апреля по новому стилю. То есть день дурака, день розыгрышей. Это была шутка. Дело в том, что в записке Маяковского была указана дата 12 марта, вместо 14 марта.
  
  Именно эта дата создает большие проблемы с запиской, в которой Маяковский, как и Савва Морозов, как и Сергей Есенин, никого не винит. Именно об этом докладывает Афраний Пилату.
  
  Кстати, о чем ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА? Это же очевидно! О РАЗДЕЛЕ имущества. Этот вопрос всенепременно нужно было решить именно в предсмертной записке.
  
  "ВСЕМ
  В том что умираю не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
  Мама сестры и товарищи простите - это не способ (другим не советую) но у меня выходов нет.
  Лиля - люби меня.
  Товарищ правительство, моя семья - это ЛИЛЯ БРИК, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. -
  Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо.
  Начатые СТИХИ ОТДАЙТЕ БРИКАМ ОНИ РАЗБЕРУТСЯ.
  Как говорят - "инцидент исперчен", любовная лодка разбилась о быт
  Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид.
  Счастливо оставаться"
  
  "РИА Новости https://ria.ru/culture/20100414/220045876.html"
  
  Как известно, в последствие подавляющая часть капитала Маяковского перешла к семейке БРИК, которые на эти деньги провели небедную и сытую жизнь. Так что кирпич, как говорил Воланд, не голову никому не свалился, но вот с Бриками получилась проблема.
  
  ****
  Итак, посмотрим, что же там все-таки случилось.
  
  "- Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить.
   - Я так взволновалась! - воскликнула Маргарита, - это случилось так неожиданно.
   - Ничего в этом нет неожиданного, - возразил Азазелло, а Коровьев завыл и заныл:
   - Как же не взволноваться? У меня у самого поджилки затряслись! Бух! Раз! Барон на бок!
   - Со мной едва истерика не сделалась, - добавил кот, облизывая ложку с икрой.
   - Вот что мне непонятно, - говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, - неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
   - Конечно не было слышно, королева, - объяснил Коровьев, - это надо делать так, чтобы не было слышно. Это ПОАККУРАТНЕЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
   - Ну да, ну да... А то ведь дело в том, что этот человек на лестнице... Вот когда мы проходили с Азазелло... И другой у подъезда... Я думаю, что он наблюдал за вашей квартирой...
   - Верно, верно! - кричал Коровьев, - верно, дорогая Маргарита Николаевна! Вы подтверждаете мои подозрения. Да, он наблюдал за квартирой. Я сам было принял его за рассеянного приват-доцента или влюбленного, томящегося на лестнице, но нет, нет! Что-то сосало мое сердце! Ах! Он наблюдал за квартирой! И другой у подъезда тоже! И тот, что был в подворотне, то же самое!
   - А вот интересно, если вас придут арестовывать? - спросила Маргарита.
   - Непременно придут, очаровательная королева, непременно! - отвечал Коровьев, - чует сердце, что придут, не сейчас, конечно, но в свое время обязательно придут. Но полагаю, что ничего интересного не будет.
   - Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила
  Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
   - Подходяще, - ответил Азазелло.
   - А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
   - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
   - В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
   ....
   - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
   - Да ведь они же закрыты!
   - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!"
  
  Глава 88. Баня, Маргарита, Фосфорическая женщина и Время - вперед.
  Этот очерк я посвящу краткому анализу пьесы В.В. Маяковского "Баня". Это то самое произведение, где Маяковский пишет "Время, вперед, вперед, время..." и т.д. В этой пьесе мы и будем искать зацепки к разгадке гибели поэта.
  
  ****
  ВОТ ПЕРВАЯ ИСКОМАЯ ЗАЦЕПКА К НАЧАЛУ РАЗГАДКИ ГИБЕЛИ В.В.МАЯКОВСКОГО. ТО ЕСТЬ ЗАРЯЖЕННЫЙ БРАУНИНГ.
  "Победоносиков
  Тебе, тебе нужно скрывать, скрывать твои бабьи мещанские, упадочные настроения, создавшие такой неравный брак. Ты вдумайся хотя бы перед лицом природы, на которую я еду. Вдумайся! Я - и ты! Сейчас не то время, когда достаточно было идти в разведку рядом и спать под одной шинелью. Я ПОДНЯЛСЯ ВВЕРХ ПО УМСТВЕННОЙ, СЛУЖЕБНОЙ И ПО КВАРТИРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ. Надо и тебе уметь самообразовываться и диалектически лавировать. А что я вижу в твоем лице? Пережиток прошлого, цепь старого быта!".
  .....
  "Победоносиков
  Ты, конечно, не волнуйся... Ты, Полечка, помни, что ты сама можешь понять, что нашу жизнь, МОЮ ЖИЗНЬ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ТОЛЬКО ТВОЕ ДОБРОЕ ЖЕЛАНИЕ.
  Поля
  Мое? САМА? НЕ СМЕШНО!
  Победоносиков
  Кстати, Я ЗАБЫЛ СПРЯТАТЬ БРАУНИНГ. ОН МНЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ, НЕ ПРИГОДИТСЯ. Спрячь, пожалуйста. ПОМНИ, ОН ЗАРЯЖЕН, И, ЧТОБЫ ВЫСТРЕЛИТЬ, НАДО ТОЛЬКО ОТВЕСТЬ ВОТ ЭТОТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. ПРОЩАЙ, ПОЛЕЧКА!"
  
  ****
  ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПОЛЯ - ЖЕНА ПОБЕДОНОСИКОВА, КОТОРАЯ ЕМУ НЕ ЖЕНА, КАЖДЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЕТ СЛОВА: "СМЕШНО" И "НЕ СМЕШНО".
  ****
  А ВОТ И ВТОРАЯ ЗАЦЕПКА:
  "Захлопывает дверь, прижимает ухо к замочной скважине, прислушивается. На нижней ступеньке показывается Мезальянсова.
  Победоносиков
  Т-с-с-с!!!
  ГРОХОТ, ВЗРЫВ, ВЫСТРЕЛ. Победоносиков распахивает дверь и БРОСАЕТСЯ В КВАРТИРУ. На нижней площадке фейерверочный огонь. На месте поставленного аппарата СВЕТЯЩАСЯ ЖЕНЩИНА СО СВИТКОМ в светящихся буквах. Горит слово "Мандат". ОБЩЕЕ ОСТОЛБЕНЕНИЕ. ВЫСКАКИВАЕТ ОПТИМИСТЕНКО, на ходу подтягивает брюки, в ночных туфлях на босы ноги, ВООРУЖЕН".
  Оптимистенко
  ГДЕ? КОГО?!
  Фосфорическая женщина
  Привет, товарищи! Я делегатка 2030 года. Я включена на двадцать четыре часа в сегодняшнее время. Срок короткий, задания чрезвычайные. Проверьте полномочия и оповеститесь".
  
  ****
  
  Еще раз, ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕНЩИНА СО СВИТКОМ.
  Теперь, последнее, что видел мастер после прощания с Маргаритой (глава 13):
  "И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери И БЕЛЫЙ СВЕРТОК".
  Что за СВЕРТОК? Отматываем чуть-чуть назад.
  "Она оскалилась от ярости, что-то еще говорила невнятно. Затем, сжав губы, она принялась собирать и расправлять обгоревшие листы. Это была какая-то глава из середины романа, не помню какая. Она аккуратно сложила обгоревшие листки, ЗАВЕРНУЛА ИХ В БУМАГУ, ПЕРЕВЯЗАЛА ЛЕНТОЙ. Все ее действия показывали, что она полна решимости и что она овладела собой".
  Итак, сверток - это и есть свиток. Неужели Маяковского убила фосфорическая женщина?
  ***
  
  Если что, вот полномочия этой самой Геллы, прописанные в мандате:
  "Институт истории рождения коммунизма..." Так... "Даны полномочия...". Правильно... "ОТОБРАТЬ ЛУЧШИХ..." Ясно... "для переброски в коммунистический век..." Что делается-то! Что делается, Господи!.. (Бросается вверх по ступенькам.)
  
  Фосфорическая женщина
  "Обещаю одно. Остановимся на станции 1934 год ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПРАВОК. Но если таких, как вы, много, то и справок не надо".
  Как мы знаем из романа "Мастер и Маргарита", Гелла - мастер по выдаче справок о присутствии на бале у сатаны.
  ****
  
  А вот еще один пример диалога с женой-не женой Победоносикова. Подчеркиваю, что она продолжает употреблять слова: "СМЕШНО", "НЕ СМЕШНО".
  "Поля
  "Живу? СМЕШНО! Я не живу с мужем. Он живет с другими, равными ему умом, развитостью. НЕ СМЕШНО!
  Фосфорическая женщина
  ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЕГО МУЖЕМ?
  Поля
  Чтобы все видели, что он против распущенности. Смешно!
  Фосфорическая женщина
  Понимаю. Значит, он просто заботится о вас, чтобы у вас всё было?
  Поля
  Да... он заботится, чтобы у меня ничего не было. Он говорит, что обрастание меня новым ПЛАТЬЕМ компрометирует его в глазах товарищей. СМЕШНО!".
  ***
  
  Как известно, Маргарита отдала это самое платье Победоносикову. Вот отрывок из романа "МиМ" (глава "Маргарита").
  "Она сделала все, чтобы разузнать что-нибудь о нем, и, конечно, не разузнала ровно ничего. Тогда она вернулась в особняк и зажила на прежнем месте.
   - Да, да, да, такая же самая ошибка! - говорила Маргарита зимою, сидя у печки и глядя в огонь, - зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже поздно. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком поздно!
  Все эти слова были, конечно, нелепы, потому что, в самом деле: что изменилось бы, если бы она в ту ночь осталась у мастера? Разве она спасла бы его? СМЕШНО! - воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной".
  
  ****
  
  И вот ответ из той же самой сцены прощания перед казнью из Фауста Гете. Это та же самая сцена прощания с Маргаритой (Грета, Грита, Гретхен - сокращенно от Маргарита).
  "Фауст
  
  Спеши!
  Кругом ни души.
  Мы дорого заплатим
  За то, что время тратим.
  
  Маргарита
  
  Разлуки срок был невелик,
  А ты от ласк совсем отвык
  И холоден к моим объятьям!
  Что мне с тобой такая жуть?
  Ты разучился целоваться!
  Бывало, станем обниматься,
  И страшно, - разорвется грудь,
  И вдруг - КАКОЙ-ТО ХОЛОД, МУТЬ!
  ЦЕЛУЙ МЕНЯ! АХ, ТЫ ТАК ВЯЛ,
  Тебя сама я поцелую!
  (Обнимает его.)
  КАКОЙ ТЫ РАВНОДУШНЫЙ СТАЛ!
  Где растерял ты страсть былую?
  Ты мой был. КТО ТЕБЯ УКРАЛ?
  (Отворачивается от него.)
  
  Фауст
  
  Мой друг, теперь одно: в дорогу!
  Во имя наших жарких нег
  Решись скорее на побег!
  Скорей со мною из острога!"
  
  ****
  
  А вот и концовка всей этой истории.
  Фосфорическая женщина
  "Товарищи! По первому сигналу мы мчим вперед, перервав одряхлевшее время. Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны, - радость работать, жажда жертвовать, неутомимость изобретать, выгода. Отдавать гордость Человечностью. Удесятерим и продолжим пятилетние шаги. Держитесь массой, крепче, ближе друг к другу. Летящее ВРЕМЯ СМЕТЕТ И СРЕЖЕТ БАЛЛАСТ, ОТЯГЧЕННЫЙ ХЛАМОМ, БАЛЛАСТ ОПУСТОШЕННЫХ НЕВЕРИЕМ".
  
  ***
  А вот тот же отрывок про ВРЕМЯ и его суд (Это книга пророка Даниила, 7 глава).
  "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая во́лна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
  Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
  Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню".
  
  Глава 90. Есенин в романе МиМ
  В этой части предлагаю заглянуть в роман "МиМ" и разбираться с тайной гибели Сергея Есенина. Начнем с общего обзора.
  
  Дело в том, что в романе "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри - это тот же Иван Бездомный. Которого подвесили, а потом его лучший ученик срезал веревки.
  Вот отрывок из главы Понтий Пилат:
  "- И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
   - Так, так, - улыбнувшись, сказал Пилат, - теперь я не сомневаюсь в том, что праздные зеваки в Ершалаиме ходили за тобою по пятам. Не знаю, кто подвесил твой язык, но подвешен он хорошо".
  Перерезал веревки, как известно, Левий Матвей, лучший ученик Иеешуа.
  Но пока не будем о бунтовщике Сергее Есенине и его лучшем друге Вольфе Эрлихе.
  
  ****
  Из диалога между Пилатом и Афранием (гл.25) после казни мы неожиданно узнаем, что кто-то что-то напутал. Очевидно, что из-за двойственности слов Пилата, Афраний также подвесил и бунтовщика Вар-равана, который очень популярен. Так что теперь о нем можно не беспокоиться. Вот ключевой диалог про повешение бунтовщика.
  
  "- Да, праздники здесь трудные, - согласился гость.
   - От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, - энергично добавил Пилат. - Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию. Верите ли, это бредовое сооружение Ирода, - прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, - положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры. Да, но вернемся к делам. Прежде всего, этот проклятый Вар-равван вас не тревожит?
   Тут гость и послал свой особенный взгляд в щеку прокуратора. Но тот скучающими глазами глядел вдаль, брезгливо сморщившись и созерцая часть города, лежащую у его ног и угасающую в предвечерье. Угас и взгляд гостя, и веки его опустились.
   - Надо думать, что Вар-равван стал теперь безопасен, как ягненок, - заговорил гость, и морщинки появились на круглом лице. - Ему неудобно бунтовать теперь.
   - Слишком знаменит? - спросил Пилат, усмехнувшись.
   - Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!
   - Но, во всяком случае, - озабоченно заметил прокуратор, и тонкий, длинный палец с черным камнем перстня поднялся вверх, - надо будет...
   - О, прокуратор может быть уверен в том, что, пока я в Иудее, Вар не сделает ни шагу без того, чтобы за ним не шли по пятам.
   - Теперь я спокоен, как, впрочем, и всегда спокоен, когда вы здесь.
   - Прокуратор слишком добр!
   - А теперь прошу сообщить мне о казни, - сказал прокуратор.
   - Что именно интересует прокуратора?
   - Не было ли со стороны толпы попыток выражения возмущения? Это главное, конечно.
   - Никаких, - ответил гость.
   - Очень хорошо. Вы сами установили, что смерть пришла?
   - Прокуратор может быть уверен в этом.
   - А скажите... напиток им давали перед повешением на столбы?
   - Да. Но он, - тут гость закрыл глаза, - отказался его выпить.
   - Кто именно? - спросил Пилат.
   - Простите, игемон! - воскликнул гость, - я не назвал? Га-Ноцри.
   - Безумец! - сказал Пилат, почему-то гримасничая. Под левым глазом у него задергалась жилка, - умирать от ожогов солнца! Зачем же отказываться от того, что предлагается по закону? В каких выражениях он отказался?
   - Он сказал, - опять закрывая глаза, ответил гость, - что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь.
   - Кого? - глухо спросил Пилат.
   - Этого он, игемон, не сказал".
  
  ****
  
  Но и это не самое важное. Предлагаю поговорить о СЕРГЕЕ БЕЗРУКОВЕ (без РУКов). Он сыграл и Иешуа Га-Ноцри и Сергея Есенина.
  Посмотрим концовку главы "Понтий Пилат". Туда, где Вар-равана отпускают. Вот этот отрывок.
  
  "Пилат повернулся и пошел по мосту назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. Он знал, что теперь у него за спиною на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо - как человек, который уже был в РУКАХ смерти, вырвался из этих РУК! Как легионеры снимают с него веревки, невольно причиняя ему жгучую боль в ВЫВИХНУТЫХ НА ДОПРОСЕ РУКАХ, как он, морщась и охая, все же УЛЫБАЕТСЯ БЕССМЫСЛЕННОЙ сумасшедшей УЛЫБКОЙ".
  
  Зачем столько раз напоминать о руках? О ВЫВИХНУТЫХ РУКАХ? Зачем так сильно акцентировать, что бунтовщик Вар-раван, Иешуа Га-Ноцри - это БЕЗРУКОВ?
  
  Но пусть это будет совпадением.
  
  Хотя в романе мы точно узнаем, кто такой Иван Бездомный. Давайте посмотрим. Кто же Иван Бездомный? Вот отрывок из главы "Раздвоение Ивана".
  
  "А я черт знает чем занялся! Важное, в самом деле, происшествие - редактора журнала задавило! Да что от этого, журнал, что ли, закроется? Ну, что ж поделаешь: человек смертен и, как справедливо сказано было, внезапно смертен. Ну, царство небесное ему! Ну, будет другой редактор и даже, может быть, еще красноречивее прежнего.
  Подремав немного, Иван новый ехидно спросил у старого Ивана:
  - ТАК КТО ЖЕ Я ТАКОЙ ВЫХОЖУ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?
  - ДУРАК! - отчетливо сказал где-то бас, не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно похожий на бас консультанта.
  Иван, почему-то не обидевшись на слово "ДУРАК", но даже приятно изумившись ему, усмехнулся и в полусне затих".
  
  Далее происходит сцена раздвоения Ивана по аналогии со сценой "Иван и черт" в Братья Карамазовых. Эту сцену хорошо описал Есенин в стихотворении "Черный человек". В обоих случаях чернил, чтобы кинуть ими в черта, уже не было, пришлось кидаться тем, что оказалось под рукой.
  
  ****
  
  ИВАН-ДУРАК. Это неудивительно, так как роман "Мастер и Маргарита" содержит множество отсылок к русским сказкам.
  Но при чем здесь БЕЗРУКОВ и Иван-Дурак? Ну, посмотрите "Реальную сказку", там он как раз играет этого самого персонажа.
  
  ****
  Наверное, Вы сейчас начнете смеяться и предложите мне еще и к "БРИГАДЕ" обратиться. Ведь Безруков и там сыграл главную роль, где похоронил трех своих друзей, с которым с молодости был вместе. Тем более, что глава романа так и называется "Погребение".
  
  И спросим Га-Ноцри, раз уж Безруков его играет, так была ли казнь? Чтобы понять, почему он так улыбнулся. Давайте посмотрим Эпилог романа "Мастер и Маргарита".
  
  "После укола все меняется перед спящим. От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.
  - Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
  - Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе это померещилось.
  - И ты можешь ПОКЛЯСТЬСЯ в этом? - заискивающе просит человек в плаще.
  - КЛЯНУСЬ, - отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
  - Больше мне ничего не нужно! - сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес".
  
  А теперь посмотрите самый конце фильма "Бригада". Нет не тот момент, где казнь вам просто почудилась. А эпизод с КЛЯТВОЙ. Там где они все клянутся, что никогда не оставят друг друга в беде...
  ****
  
  Так кто же убил?
  Смотрим отрывок из главы 5 "Мастер и Маргарита": "Было дело в Грибоедове":
  
  "- Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана Николаевича тихий и вежливый голос, - скажите, как это убил? Кто убил?
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Be", на "ВЕ" фамилия! Какая же это фамилия на "Be"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - BЕ, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  - ВУЛЬФ? - жалостно выкрикнула какая-то женщина. Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - При чем тут Вульф? ВУЛЬФ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ! ВО, во... Нет! Так не вспомню!".
  
  
  
  Глава 91. Сталин, Киров, Есенин - Евангелие от Пилата
  Загадка гибели Сергея Есенина связано с определенной интригой. При том, что интерес представляло не столько то, покончил он жизнь самоубийством или его убили, сколько совсем другое. Это множество весьма жестких свидетельств и экспертиз, однозначно подтверждающих, что было самоубийство. С использованием слов: "точка поставлена", "домыслы дилетантов", и лозунгов: "смиритесь, наконец, и хватит убивать Есенина" и "хватит заниматься антисемитизмом с теориями заговоров". Я говорю о свежих статьях, заключениях и книгах о Сергее Есенине. Критике подвергся также и сериал про Есенина.
  Все это очень странно. Я пробовал читать экспертизы, и у этих экспертов явные проблемы с логикой. Дело в том, что они действительно не исключают возможности самоубийства на основании тех данных, которые приложены к этим заключениям. Но они далеко его не доказывают. Более того, эти заключения делают из нас дураков. Любой бы поверил в самоубийство, если бы поэт был жестко раскритикован, забыт всеми, остался бы без поддержки, жил бы в Москве на дне, никому не нужен и спился. Здесь все логично.
  Но мы имеем человека, который бросает прекрасный и гостеприимный город Баку и едет с серьезными планами в Москву. Чтобы начать новую жизнь. Далее, прямо во время исторического съезда ВКП в декабре 1925 года, по итогам которого его патрона Сергея Кирова должны направить "мэром" в Санкт-Петербург в дикой спешке бросается в этот город. Просит снять квартиру, чтобы в ней жить. Собирается забрать крупную сумму денег. Проводит вечера со своими друзьями, включая Эрлиха и Клюева. И вдруг, с какого-то перепугу вешается в какой-то гостинице, оставив наивное стихотворение НИ О ЧЕМ Эрлиху? Перед самоубийством человек обычно пытается оставить разъяснения, обвинить кого-то, дать намек. Решить вопросы наследования. А здесь? Оставлена масса не отвеченных вопросов.
  Версия с самоубийством имела силу в те времена, когда иные версии были запрещены. Но сейчас?? Откуда эти силы, которые до сих пор с пеной во рту и уверенностью бульдозера продолжают отстаивать эту версию даже сейчас. Выстраивают какие-то теории, что он подавал знаки, ожидая сочувствие, даже садился кому-то на коленки и обнимал как мальчик... Вот вопрос. В этом вся мистика, неужели все так плохо и эти силы продолжают действовать и сейчас?
  
  Прежде, чем продолжать, еще раз посмотрим на диалог Пилата с Афранием (те же главы в которых обсуждается убийство Кирова). В данном случае под маской Пилата прячется Сталин, а под маской Афрания - Агранов, человек Сталина в ОГПУ. Под маской бунтовщика Вар-равана, вроде как подразумевается Есенин. Хотя может быть и нет. Афраний почему-то путается и не может понять, о ком идет речь.
  
  Дословно короткий отрывок из главы 25 романа "Как прокуратор пытался спасти Иуду".
  
  "Пилат: Да, но вернемся к делам. Прежде всего, этот проклятый Вар-равван вас не тревожит?
  
  Тут гость (Афраний) и послал свой особенный взгляд в щеку прокуратора. Но тот скучающими глазами глядел вдаль, брезгливо сморщившись и созерцая часть города, лежащую у его ног и угасающую в предвечерье. Угас и взгляд гостя, и веки его опустились.
  
  - Надо думать, что Вар-равван стал теперь безопасен, как ягненок, - заговорил гость, и морщинки появились на круглом лице. - Ему НЕУДОБНО бунтовать теперь.
  
  - Слишком ЗНАМЕНИТ? - спросил Пилат, усмехнувшись.
  
  - Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!
  
  - Но, во всяком случае, - озабоченно заметил прокуратор, и тонкий, длинный палец с черным камнем перстня поднялся вверх, - надо будет...
  
  - О, прокуратор может быть уверен в том, что, пока я в Иудее, Вар не сделает ни шагу без того, чтобы за ним не шли по пятам.
  
  - Теперь я спокоен, как, впрочем, и всегда спокоен, когда вы здесь.
  
  - Прокуратор слишком добр!".
  
  Этот диалог настолько двусмысленен, что вначале я в нем запутался. Звучит так, как будто Афраний что-то перепутал и подвесил Вар-равана вместо Иешуа.
  Пока же примем этот диалог к сведению и посмотрим, насколько сильно Сергей Есенин вписан в канву романа. Сразу скажу заранее. Мне не совсем понятно почему, но его присутствие в романе "Мастер и Маргарита" весьма велико.
  
  К примеру, возьмем Ивана Бездомного (у Есенина не было своего дома, впрочем, и у многих других).
  
  Он принимает нефтяное крещение в ледяном нефтяном растворе в Баку, нырнув в нефтяной резервуар. Прочитайте эту сцену в главе "Погоня" и обратите внимание на нефтяные пятна в реке. Но он не умер...
  
  Кроме того, появляется какой-то бородач с самокруткой. Как известно, Есенин был женат на внучке Льва Толстого и ему везде мерещились бороды. А самокрутка - это рассказ Льва Толстого.
  
  Потом он натыкается на некую девицу, которая вспоминает про какого-то Федора Ивановича. По памяти скажу, что Сергей Есенин пытался приударить за дочкой Федор Ивановича Шаляпина, хотя в Баку он также наткнулся на одного известного артиста, который играл в постановке "Царь Федор Иванович".
  
  Затем Иван Бездомный, как и Есенин, теряет свои документы. К примеру, паспорт. И это было.
  
  Также очевидно, что история с погромами в ресторанах, антисемитскими выкриками и дракой с каким-то странным джентльменом и последующим направлением в психиатрическую лечебницу, - все это также частичные отсылки к Сергию Есенину (он подрался с людьми Каменева в поезде по дороге в Москву).
  
  В статье "Злые заметки" в газете "Правда" 1927 года, уже после смерти Сергея Есенина, критик Николай Бухарин придумал термин "есенинщина". Он предложил громить "есенинщину" и в завершении статьи посоветовал "дать хорошенький залп" по "есенщине".
  
  Ну, а вспоминать, что Иешуа Га-Ноцри (или Вар-раван, если мы предполагаем, что на столбе вместо Га-Ноцри подвесили другого человека, так как его описание не бьется с описанием Га-Ноцри), был подвешен на столбе из-за предательства своего лучшего друга и ученика Левия Матвея - будет просто повторением. Ведь сам Иешуа сказал, что срезать веревки может только тот, кто подвесил. Даже если Левий Матвей и не принимал участия в самой казни.
  
  Дополнительно следует принять во внимание раскинутые руки Иешуа, когда он упал на землю, как и его совершенно НЕУЗНАВАЕМОЕ ЛИЦО, которое вспоминали свидетели похорон Есенина.
  
  Тот факт, что под Иешуа Га-Ноцри умер от легкого укола в сердце (в романе - легкий укол копьем в сердце), после долгих мучений, не является совпадением. Боюсь, что Есенин умер именно от такого укола. А его повешение было инсценировано.
  
  ****
  
  Теперь о мотивах (причинах казни).
  
  Обратимся к Евангелию от Пилата. Здесь все еще проще. Иешуа (Есенин) Га-Ноцри (Сергей) рассказывает Пилату, что незадолго до ареста он был в гостях у весьма любопытного человека - Иуды из Кириафа. Тот зажег СВЕТИЛЬНИКИ в доме.
  
  "- Дело было так, - охотно начал рассказывать арестант, - позавчера вечером я познакомился возле храма с одним молодым человеком, который назвал себя Иудой из города Кириафа. Он пригласил меня к себе в дом в Нижнем Городе и угостил...
  - Добрый человек? - спросил Пилат, и дьявольский огонь сверкнул в его глазах.
  - Очень добрый и любознательный человек, - подтвердил арестант, - он высказал величайший интерес к моим мыслям, принял меня весьма радушно...
  - СВЕТИЛЬНИКИ ЗАЖЕГ... - сквозь зубы в тон арестанту проговорил Пилат, и глаза его при этом мерцали.
  - Да, - немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжал Иешуа, - попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал.
  - И что же ты сказал? - спросил Пилат, - или ты ответишь, что ты забыл, что говорил? - но в тоне Пилата была уже безнадежность.
  - В числе прочего я говорил, - рассказывал арестант, - что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть".
  
  Если кто знаком с моим творчеством, уже знает, что под Иудой прячется Сергей Киров (в Евангелии - ИскАриот, "А" на "И" изменено умышленно, чтобы Вы поняли, кто это). Для тех, кто не знаком, я прилагаю историю с Кировым к этому очерку.
  
  Вкратце скажу, что Киров был очень популярен. Он претендует на высокую должность и очень богат. Знакомится с некой девушкой с танцующей походкой, которая вначале его не узнает (Мильда Драуле). У нее очень ревнивый муж. Она проходит инструктаж у Афрания. Затем неожиданно налетает на Иуду и предлагает ему свидание рядом с МАСЛИЧным жомом (СМОЛЬНЫЙ). Там оказывается западня и Киров погибает. Прямо на своей любовнице. Потом лунное ПЯТНЫШКО освещает каждую деталь на его САНДАЛИКЕ. Что за сандалик и что за пятна на штанах Вы можете узнать из передачи "Кремль-9".
  
  В любом случае, всем известно, что в Баку Киров (настоящая фамилия Костриков - костер) сильно заинтересовался творчеством Есенина. Принимал его в гостях. Даже СВЕТИЛЬНИКИ ЗАЖЕГ. То есть, в переносном смысле просил организовать ему Персию, Восточную романтику. Расшифрую.
  
  Светильники в соответствии с Евангельским кодом зажигают на смотринах невест. Каких невест показывали на вилле нефтяного барона недалеко от Баку Есенину мы не знаем. Но стихов он написал не мало.
  
  Правда, Клюев их не заценил. В прямом же смысле Есенину организовали осмотр нефтяных вышек с ФАКЕЛАМИ, которые произвели на него серьезное впечатление и дали толчок индустриальным мыслям про индустриальную "клизму" для страны ("Страна негодяев").
  
  Вскоре Есенин все бросает и едет в Москву. Синхронно со Сталиным и Кировым разделяет около антисемитские идеи. Что, возможно, казалось ему логичным, так как Сталин с Кировым шли на лобовое столкновение с Троцким, Каменевым и Зиновьевым. И это, несмотря на то, что ранее Есенин пользовался определенными связями с людьми Троцкого.
  
  Прочитав его поэму "Страна негодяев" становится очевидным, что он испытывал глубочайшее разочарование в прежних романтических революционных идеях. И предполагал, что Сталин с Кировым за то, чтобы разогнать Троцкистскую банду и возродить первоначальные ленинские идеи. Вероятнее всего, что Киров охотно ему подыгрывал.
  
  В ретроспективе же вообще непонятно, что могло случиться, чтобы настолько ужасная критика, как эта поэма, могла быть безнаказанно написана в то ужасное время. Более того, критика, сильно попахивающая провокацией бунта со стороны крестьянства.... Насколько нужно было находиться в ощущении своей полной безнаказанности благодаря ложным обещаниям высокого покровительства и кто тому виной, вот вопрос...
  
  В любом случае, неоспоримо то, что Сергей Киров действительно имел кое-какие дела с Сергеем Есениным. Это благодаря идеям Кирова (который планировал стать мэром Ленинграда и сместить Каменевскую группировку) Есенин отправился в Ленинград, начинать новую жизнь. И даже есть версии, что Киров инкогнито пересекался с ним в Санкт-Петербурге, а может быть даже ехал с ним в одном поезде. К примеру, в романе "Мастер и Маргарита" Иуда из Кириафа любуется на праздничные окна. Тогда были Рождественские каникулы.
  
  Но Есенин не учел одной вещи. Тогда никто еще не говорил о расстрелах 37 года. Сталин еще не был всемогущим Пилатом. Пока Кирову предстояло только договариваться с Ленинградской группировкой. Да и в денежные потоки нужно было встраиваться. Никакой романтикой там и не пахло. Это не поэзия... И вот что случилось.
  
  ***
  
  Начну с эпизода с ЛАСТОЧКОЙ из воспоминаний Вольфа Эрлиха "Право на песнь":
  
  "Вечер.
  Мы стоим на Москве-реке возле храма Христа-спасителя.
  ЛАСТОЧКА с писком метнулась мимо нас и задела его крылом за щеку.
  Он вытер ладонью щеку и улыбнулся.
  - Смотри, кацо: СМЕРТЬ - поверье такое есть, - а какая НЕЖНАЯ!".
  
  А теперь ласточка в главе "Понтий Пилат".
  
  "В это время в колоннаду стремительно влетела ЛАСТОЧКА, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там гнездо.
  В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. БРОДЯЧИЙ философ ОКАЗАЛСЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор НЕ УТВЕРЖДАЕТ. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и ПОДВЕРГАЕТ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ В КЕСАРИИ Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора.
  Оставалось это продиктовать секретарю".
  
  Я искренне надеюсь, что Вы догадались, что вопрос о смертном приговоре Есенину уже давно был внесен на рассмотрение Сталину Синедрионом во главе с Каиафой, то есть Каменевым. Но вначале был отвергнут.
  Вместо этого, тогда было принято решение отправить Есенина на Кавказ под кураторство Иуды из Кириафа, то есть Кирова. А потом пролечить его в психушке....
  
  НО.
  
  Вскоре ЛАСТОЧКА улетает. Вы, конечно же, понимаете, что под ЛАСТОЧКОЙ в данном случае подразумевается телеграмма, срочное сообщение (в Риме ласточки использовались для передачи сообщений).
  
  "Крылья ласточки фыркнули над самой головой игемона, птица метнулась к чаше фонтана и вылетела на волю. Прокуратор поднял глаза на арестанта и увидел, что возле того столбом загорелась пыль.
  - Всё о нем? - спросил Пилат у секретаря.
  - Нет, к сожалению, - неожиданно ответил секретарь и подал Пилату другой кусок пергамента.
  - Что еще там? - спросил Пилат и нахмурился.
  Прочитав поданное, он еще более изменился в лице".
  
  Как выяснилось из телеграммы Кирова, С.Есенин критиковал советскую власть, что было бы просто недопустимо. О его связях с Кировым, а, следовательно, и Сталиным всем было хорошо известно. И в борьбе за власть, какая-нибудь новая пьяная выходка поэта, который еще не понял духа времени, могла бы погубить всех. Пилат, конечно же, передавал косвенные знаки, что с правдивыми изречениями пора заканчивать и отречься от них. Но, как и Мандельштам, Есенин эти знаки и подмигивания Пилата не учел.
  
  Поражение "Новой ленинградской оппозиции" на съезде тогда еще не было разгромом. Они продолжали настаивать на казни антисемитски настроенного Сергея Есенина.
  
  Суть диалога Пилата с первосвященником Каиафой (Каменев) и решения Синедриона ориентировочно описана в главе 2 "Понтий Пилат". Тем более, что все пророчества Пилата исполнились в реальной жизни. И про репрессии и про блокаду Ленинграда.
  
  Синедрион проходил в декабре 1925 года (14 съезд ВКП). Каменев предлагал снять Пилата с должности. Это, как известно, не удалось. Зато удалось прикрыть разбойника Григория Зиновьева (Вар-раван), под которого копал Пилат.
  
  На съезде оппозиционеры также требовали крови Бухарина. Но эта часть нам не интересна.
  Значительно более интересна закрытая часть диалога, где решалась судьба невинного философа Иешуа. И решилась она не в его пользу. Пилат не стал защищать поэта и умыл руки. Этим он лишил Есенина защиты и передал его на растерзание Троцкому.
  
  Так что версия, изложенная в сериале про Есенина скорее корректна, чем ошибочна.
  
  Кто же убил Есенина? И кто его подвесил? Ну, это довольно очевидно. Тот же, кто и срезал веревки. Левий Матвей.
  В романе несколько Левиев Матвеев. Но нам нужен Вольф Эрлих - ближайший друг Есенина.
  
  Но ведь Вольф Эрлих написал неплохие и весьма добрые воспоминания о Есенине. Вот начало его рассказика про котенка, который частично растворился в главе "Погоня" (кондукторша выгоняет кота-Бегемота из трамвая с криками "с котами нельзя).
  
  "КОТЕНОК
  В той же пивной.
  Уборщица дарит нам крохотного котенка.
  Есенин с нежностью берет его на руки.
  - Куда же мы его понесем? Знаешь что? Подарим его Анне Абрамовне! А?
  - Подарим.
  - Едем в Госиздат!
  Прежде всего нас высаживают из трамвая. Садимся на второй. Высаживают из второго.
  - Нельзя, граждане, с животными!
  - Да какое же это животное? Капля!
  - Раз мяучит, значит, не капля! Нельзя".
  
  Хотя вот концовка стихотворения "Между прочим", которое имеет неприятные параллели с Тайной вечерей (я еще вернусь к этой теме):
  
  "Но входит день. Он прост, как теорема,
  Живой, как кровь, и точный, как затвор.
  Я пил твоё вино, я ел твой хлеб, богема.
  Осиновым колом плачу тебе за то".
  
  А вот стихотворение "О свинье"
  
  "И наконец, когда войдёшь ты в лавку
  И хрюкнешь сам, не подобрав слюны,
  И КРУГЛЫЙ НОЖ, нависший над прилавком,
  Тебе нарежет стопку ветчины,
  
  Припомни друг: святые именины
  Твои справлять отвык мой бедный век.
  Подумай друг: не только для свинины -
  И для РАССТРЕЛА создан человек".
  
  Это сильно напоминает историю с ножом Левия Матвея, но у того речь шла о хлебном ноже.
  
  Впрочем, достаточно было бы просто прочитать последние строчки воспоминаний Вольфа Эрлиха.
  
  Глава 92. Записка кровью - Есенин
  В этой части предлагаю рассмотреть записи Левия Матвея, которые он продемонстрировал при встрече с Пилатом в главе 26 "Погребение". В предыдущей части я уже писал, что к записям Левия Матвея и его ножу в романе "Мастер и Маргарита" нужно относиться очень серьезно.
  
  Для начала, Левий вряд ли мог разложить чернильницу, свиток, вынуть перо и начать писать на своем камне позади сцены казни в соответствующей главе. Это было бы театром абсурда. Довольно очевидно, что писать пришлось КРОВЬЮ. Именно для этого и нужен был нож.
  
  Теперь смотрим содержание записей:
  
  "Левий порылся за пазухой и вынул свиток пергамента. Пилат взял его, развернул, расстелил между огнями и, щурясь, стал изучать малоразборчивые чернильные знаки. Трудно было понять эти корявые строчки, и Пилат морщился и склонялся к самому пергаменту, водил пальцем по строчкам. Ему удалось все-таки разобрать, что записанное представляет собой несвязную цепь каких-то изречений, каких-то дат, хозяйственных заметок и поэтических отрывков. Кое-что Пилат прочел: "СМЕРТИ НЕТ... ВЧЕРА мы ели сладкие весенние баккуроты..."
  
  Гримасничая от напряжения, Пилат щурился, читал: "МЫ УВИДИМ ЧИСТУЮ РЕКУ ВОДЫ ЖИЗНИ... Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл..."
  Тут Пилат вздрогнул. В последних строчках пергамента он разобрал слова: "...БОЛЬШЕГО ПОРОКА... ТРУСОСТЬ".
  
  Что касается трусости. Вряд ли кто-то читал большинство других моих очерков, но поясню без долгих нудных обоснований. Любой сюжет романа расшифровывается библейским кодом (Ветхий Завет, Евангелие или Апокалипсис). Левий Матвей попал на тот свет. Он весь в грязи, падает на колени и не желает есть. В данном случае за образом Пилата-судьи скрывается Бог. Теперь цитата из Апокалипсиса:
  
  "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть КНИГА ЖИЗНИ; И СУДИМЫ БЫЛИ МЕРТВЫЕ ПО НАПИСАННОМУ В КНИГАХ, сообразно с ДЕЛАМИ СВОИМИ".
  
  У Левия Матвея, судя по написанному в его книге, есть некоторые проблемы с трусостью.
  
  Что касается остального текста. Совсем не сложно определить, что написанное у Левия Матвея - это перепутанные и несколько извращенные слова Апокалипсиса (но при правильном прочтении они не имеют к Апокалипсису никакого отношения).
  
  Таким образом, под маской Левия Матвея вроде как скрывается ЛЖЕПРОРОК. И это снова возвращает нас к словам из Евангелия:
  
  "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри есть ВОЛКИ хищные. По ПЛОДАМ их узнаете их" (Матфея, гл.7, ст.15).
  
  Говоря о ПЛОДАХ. Как мы помним, Левий сидел перед БОЛЬНОЙ смоковницей. А в его записях, вроде как ложь про сладкие плоды. Так что это прямое указание на Вольфа (как и в случае со Сталиным, который имел честь познакомиться с Вольфом Мессингом).
  
  Но в чем основное искажение святых текстов у Левия?
  
  В соответствии с Апокалипсисом, в БУДУЩЕМ смерти уже не будет, и ничего проклятого не будет. (Иисус проклял смоковницу, и она засохла, а у Левия Матвея баккуроты вдруг сладкие стали. И все это не в будущем, а уже сейчас).
  
  Кроме того, у Левия Матвея смерти уже нет (хотя эта запись имеет логику, если предположить, что она отражает слова Левия, когда тот убивался от того, что Иешуа долго не умирал).
  
  Действительно, сидя рядом с Лысой горой Левий Матвей постоянно писал словами Доктора Живаго:
  
  "Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а СМЕРТИ все НЕТ!".
  Далее:
  "Солнце склоняется, А СМЕРТИ НЕТ".
  
  Теперь читаем знаменитые слова доктора Живаго (Борис Пастернак), который говорит о том же самом, - о том, что смерти и так нет:
  
  "Наконец, последнее. Не о чем беспокоиться. СМЕРТИ НЕТ.
  Смерть не по нашей части. А вот вы сказали талант, это другое дело, это наше, это открыто нам. А талант - в высшем широчайшем понятии есть дар жизни.
  Смерти не будет, говорит Иоанн Богослов, и вы послушайте простоту его аргументации. Смерти не будет, потому что прежнее прошло. Это почти как: СМЕРТИ НЕ БУДЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО УЖЕ ВИДАЛИ, ЭТО СТАРО И НАДОЕЛО, а теперь требуется НОВОЕ, а НОВОЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.
  Он расхаживал по комнате, говоря это. "Усните", - сказал он, подойдя к кровати и положив руки на голову Анны Ивановны.
  Прошло несколько минут. Анна Ивановна стала ЗАСЫПАТЬ" (прямо как Пилат после Левия Матвея).
  
  Очень интересная мысль. Умирать - это старо, совсем не ново и надоело. А воскресение - это просто рождение в новом теле. Где же мы это уже видели?.... А, вспомнил. Это стихотворение КРОВЬЮ, написанное лучшим учеником Иешуа Левием Матвеем (очевидно, что не Иешуа).
  
  "До свиданья, друг мой, до свиданья.
  Милый мой, ты у меня в груди.
  Предназначенное расставанье
  Обещает встречу впереди.
  
  До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
  Не грусти и не печаль бровей,-
  В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМИРАТЬ НЕ НОВО,
  НО И ЖИТЬ, КОНЕЧНО, НЕ НОВЕЙ".
  
  Так значит, произошла большая путаница? Стихотворение было написано Вольфом Эрлихом Сергею Есенину, а не наоборот.
  
  Глава 93. Игорь Тальков - кто убил барона Майгеля?
  Прочитал несколько новых статей, на тему, сенсация, сенсация,
  новый поворот в деле убийства И.Талькова. Прошло немало времени.
  Но это уникально. Что здесь может быть непонятного, что можно разгадывать,
  придумывая разные лживые версии и прочее? То коммунисты заказали, то власть, то продюсер.
  Хотя все очевидно даже ребенку. СМИ созданы для лжи, ибо они отражают лживую природу нашего общества. Но ведь использовать мозги пока еще никто не запрещал. Остается вспомнить Д.Хармса:
  
  "Англичанин мистер Хопп
  Смотрит в длинный телескоп.
  Видит горы и леса,
  Облака и небеса,
  Hо не видит ничего,
  Что под носом у него".
  
  Ну кто еще мог убить барона Майгеля, как не рыжий Азазелло, метко стреляющий прямо в сердце?
  
  "- Вранье!
  - И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - вранье от первого до последнего слова.
  - Ах так? Вранье? - воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: - История рассудит нас.
  - А скажите, - обратилась Марго, оживившаяся после водки, к Азазелло, - вы его застрелили, этого бывшего барона?
  - Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить.
  - Я так взволновалась! - воскликнула Маргарита, - это случилось так неожиданно.
  - Ничего в этом нет неожиданного, - возразил Азазелло, а Коровьев завыл и заныл:
  - Как же не взволноваться? У меня у самого поджилки затряслись! Бух! Раз! Барон на бок!
  - Со мной едва истерика не сделалась, - добавил кот, облизывая ложку с икрой".
  
  Глава 94. Маленький принц в романе МиМ
  Маленький принц в романе "Мастер и Маргарита" и 7-ое доказательство
  
  Само собой, что детская сказка-аллегория про маленького принца мало кому интересна, тем не менее, она была опубликована в 1943 году, через 3 года после смерти автора романа "Мастер и Маргарита". В связи с чем, параллели и общение между двумя произведениями несколько более впечатляет, чем общение романа "МиМ" с героями Достоевского или Шекспира, или Кэррола или Лермонтова.
  Само собой, что я не ограничусь простыми общими аналогиями. Важно смотреть детали. Вначале будет непонятно, затем, как обычно, паззл начнет складываться. Попробуйте увидеть то, что невозможно увидеть глазами. Вы сможете.
  
  1. РОЗЫ, ШИПЫ И ВРАНЬЕ ПРО ТИГРОВ. Маленький принц и роза. Всем известно, что Маргарита очень любит розы. У нее острые когти, как у ведьмы и она может царапаться. Также у нее растрепанные волосы. Кроме того, после бала у сатаны, в диалоге с котом-Бегемотом ключевую роль играло ВРАНЬЕ ПРО ТИГРОВ.
  
  На всякий случай приведу цитату (это глава "Извлечение мастера").
  
  "- Никакой прелести в нем нет и размаха тоже, а эти дурацкие медведи, а также и ТИГРЫ в баре своим ревом едва не довели меня до мигрени, - сказал Воланд.
  
  - Слушаю, мессир, - сказал кот, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения.
  
  - Ты смотри! - ответил на это Воланд.
  
  - Я пошутил, - со смирением сказал кот, - а что касается ТИГРОВ, то я велю их зажарить.
  
  - ТИГРОВ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ, - сказала Гелла.
  
  - Вы полагаете? Тогда прошу послушать, - отозвался кот и, жмурясь от удовольствия, рассказал о том, как однажды он скитался в течение девятнадцати дней в пустыне и единственно, чем питался, это мясом убитого им тигра. Все с интересом прослушали это занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули:
  
  - ВРАНЬЕ!
  
  - И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - ВРАНЬЕ ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА.
  - Ах так? Вранье? - воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: - История рассудит нас".
  
  Теперь смотрим "Маленький принц", 8 глава.
  
  "Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с ней измучился. У нее было четыре шипа, и однажды она сказала ему:
  
  - Пусть приходят ТИГРЫ, не боюсь я их когтей!
  
  - НА МОЕЙ ПЛАНЕТЕ ТИГРЫ НЕ ВОДЯТСЯ, - возразил Маленький принц. - И потом, ТИГРЫ НЕ ЕДЯТ ТРАВУ.
  
  - Я не трава, - тихо заметил цветок.
  
  - Простите меня...
  
  - Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?
  ....
  - Растение, а боится сквозняков... очень странно... - подумал Маленький принц. - Какой трудный характер у этого цветка.
  ...
  Она не договорила. Ведь ее занесло сюда, когда она была еще зернышком. Она ничего не могла знать о других мирах. ГЛУПО ЛГАТЬ, КОГДА ТЕБЯ ТАК ЛЕГКО УЛИЧИТЬ! Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, чтобы Маленький принц почувствовал, как он перед нею виноват".
  
  ****
  
  2. СТЫД И НЕЖНОСТЬ.
  
  Маленький принц (глава 8).
  
  "Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, чтобы Маленький принц почувствовал, КАК ОН ПЕРЕД НЕЮ ВИНОВАТ:
  ....
  Тогда она закашляла сильнее: пускай его все-таки помучит совесть!
  
  Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок, и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.
  
  - Напрасно я ее слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился...
  
  И еще он признался:
  
  - Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать НЕЖНОСТЬ. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Пора! Пора!")
  
  "Горькая НЕЖНОСТЬ поднялась к сердцу мастера, и, неизвестно почему, он заплакал, уткнувшись в волосы Маргариты. Та, плача, шептала ему, и пальцы ее прыгали на висках мастера.
  
  - Да, нити, нити, на моих глазах покрывается снегом голова, ах, моя, моя много страдавшая голова. Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Искалечили, искалечили, - речь Маргариты становилась бессвязной, Маргарита содрогалась от плача.
  
  Тогда мастер вытер глаза, поднял с колен Маргариту, встал и сам и твердо сказал:
  
  - Довольно! Ты меня ПРИСТЫДИЛА. Я никогда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что мы оба жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе... Ну что же, вместе и понесем ее".
  
  ****
  
  3. МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.
  
  Роман "Мастер и Маргарита" ("Прощение и вечный приют").
  
  "- Ваш роман прочитали, - заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, - и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость - самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, ТОТ, КТО ЛЮБИТ, ДОЛЖЕН РАЗДЕЛЯТЬ УЧАСТЬ ТОГО, КОГО ОН ЛЮБИТ".
  
  "Маленький принц" (Глава 21, разговор с лисом).
  
  "- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
  - Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
  - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ТЫ НАВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛ. Ты в ответе за твою розу".
  
  ****
  
  4. ОСНОВНЫЕ ГЕРОИ.
  
  Как Вы знаете Маленький принц по очереди навещает нескольких героев.
  
  1) Король (УЗНАЙ, ЗЕВНИ, ПОДОЙДИ, СЯДЬ)
  
  Очень важно, чтобы был король. Он должен быть в мантии. Ему должны повиноваться звезды. Принц должен вначале постоять, сделать глотательное движение, пожаловаться на усталость, затем сесть. Король может сообщить что-нибудь про смертный приговор.
  Маленький принц (глава 10)
  
  "- А, вот и подданный! - воскликнул король, увидав Маленького принца.
  
  - Как же он меня узнал? - подумал Маленький принц. - Ведь он видит меня в первый раз!
  
  Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - подданные.
  
  - Подойди, я хочу тебя рассмотреть, - сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем.
  
  Маленький принц оглянулся - нельзя ли где-нибудь сесть, но великолепная горностаевая мантия покрывала всю планету. Пришлось стоять, а он так устал... И вдруг он зевнул.
  
  - Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, - сказал король. - Я запрещаю тебе зевать.
  
  - Я нечаянно, - ответил Маленький принц, очень смущенный. - Я долго был в пути и совсем не спал...
  
  - Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, - сказал король. - Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
  
  - Но я робею... я больше не могу... - вымолвил Маленький принц и густо покраснел.
  
  - Гм, гм... Тогда... тогда я повелеваю тебе то зевать, то...
  
  Король запутался и, кажется, даже немного рассердился.
  
  Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
  
  - Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя.
  
  - Можно мне сесть? - робко спросил Маленький принц.
  
  - Повелеваю: сядь! - отвечал король и величественно подобрал одну полу своей горностаевой мантии".
  
  "Мастер и Маргарита" (глава "Погребение", вообще-то под Пилатом, в конечном итоге зашифрован Бог)
  
  "Прокуратор изучал пришедшего человека жадными и немного испуганными глазами. Так смотрят на того, о ком слышали много, о ком и сами думали и кто наконец появился.
  
  Пришедший человек, лет под сорок, был черен, оборван, покрыт засохшей грязью, смотрел по-волчьи, исподлобья. Словом, он был очень непригляден и скорее всего походил на городского нищего, каких много толчется на террасах храма или на базарах шумного и грязного Нижнего Города.
  
  Молчание продолжалось долго, и нарушено оно было странным поведением приведенного к Пилату. Он изменился в лице, шатнулся и, если бы не ухватился грязной рукой за край стола, упал бы.
  
  - Что с тобой? - спросил его Пилат.
  
  - Ничего, - ответил Левий Матвей и сделал такое движение, как будто что-то проглотил. Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала.
  
  - Что с тобою, отвечай, - повторил Пилат.
  
  - Я устал, - ответил Левий и мрачно поглядел в пол.
  
  - Сядь, - молвил Пилат и указал на кресло.
  
  Левий недоверчиво поглядел на прокуратора, двинулся к креслу, испуганно покосился на золотые ручки и сел не в кресло, а рядом с ним, на пол".
  
  2) Честолюбец (очень важно им ВОСХИЩАТЬСЯ).
  
  "Маленький принц" (глава 11)
  
  "Но честолюбец не слышал. Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
  
  - Ты и правда мой восторженный почитатель? - спросил он Маленького принца.
  
  - А как это - почитать?
  
  - Почитать - значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.
  
  - Да ведь на твоей планете больше и нет никого!
  
  - Ну, доставь мне удовольствие, все равно восхищайся мною!
  
  - Я ВОСХИЩАЮСЬ, - сказал Маленький принц, слегка пожав плечами, - но какая тебе от этого радость?".
  "Мастер и Маргарита" (Великий бал у сатаны)
  
  "- Я В ВОСХИЩЕНИИ, - заорал прямо в лицо поднявшемуся по лестнице господину Жаку кот.
  
  В это время внизу из камина появился безголовый, с оторванною рукою скелет, ударился оземь и превратился в мужчину во фраке.
  
  Супруга господина Жака уже становилась перед Маргаритою на одно колено и, бледная от волнения, целовала колено Маргариты.
  
  - Королева, - бормотала супруга господина Жака.
  
  - Королева в восхищении, - кричал Коровьев.
  
  - Королева... - тихо сказал красавец, господин Жак.
  
  - Мы в восхищении, - завывал кот".
  
  3) ПЬЯНИЦА (очень важно пить, чтобы ЗАБЫТЬ).
  Маленький принц (глава 12).
  
  "Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных.
  
  - Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
  
  - Пью, - мрачно ответил пьяница.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы забыть.
  
  - О чем забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
  
  - Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
  
  - Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
  
  - Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова".
  
  "Мастер и Маргарита" (Нехорошая квартирка)
  
  "Что вам угодно? - и сам поразился, не узнав своего голоса. Слово "что" он произнес дискантом, "вам" - басом, а "угодно" у него совсем не вышло.
  
  Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, позвонил одиннадцать раз и сказал:
  
  - Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!
  
  Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:
  
  - Извините... - надел их и хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?
  
  Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.
  
  - Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся.
  
  - Простите... - прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.
  
  - Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
  
  Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.
  
  - Откровенно сказать... - начал он, еле ворочая языком, - вчера я немножко...
  
  - Ни слова больше! - ответил визитер и отъехал с креслом в сторону".
  
  4) Деловой и очень занятый человек-костюм, ЗВЕЗДОЧЕТ.
  
  Маленький принц (глава 13)
  
  "Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял.
  
  - Добрый день, - сказал ему Маленький принц. - Ваша сигарета погасла.
  
  - Три да два - пять. Пять да семь - двенадцать. Двенадцать да три - пятнадцать. Добрый день. Пятнадцать да семь - двадцать два. Двадцать два да шесть - двадцать восемь. Некогда спичкой чиркнуть. Двадцать шесть да пять - тридцать один. Уф! Итого, стало быть, пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один.
  
  - Пятьсот миллионов чего?
  
  - А? Ты еще здесь? Пятьсот миллионов... Уж не знаю чего... У меня столько работы! Я человек серьезный, мне не до болтовни! Два да пять - семь...".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Беспокойный день")
  
  "- Не узнает! Меня не узнает! Вы понимаете? - взрыдала секретарь.
  
  - Попрошу не рыдать в кабинете! - уже злясь, сказал вспыльчивый костюм в полоску и рукавом подтянул к себе свежую пачку бумаг, с явной целью поставить на них резолюцию.
  
  - Нет, не могу видеть этого, нет, не могу! - закричала Анна Ричардовна и выбежала в секретарскую, а за нею как пуля вылетел и бухгалтер.
  
  - Вообразите, сижу, - рассказывала, трясясь от волнения, Анна Ричардовна, снова вцепившись в рукав бухгалтера, - и входит кот. Черный, здоровый, как бегемот. Я, конечно, кричу ему "брысь!". Он - вон, а вместо него входит толстяк, тоже с какой-то кошачьей мордой, и говорит: ""Это что же вы, гражданка, посетителям "брысь" кричите?" И прямо шасть к Прохору Петровичу, я, конечно, за ним, кричу: "Вы с ума сошли?" А он, наглец, прямо к Прохору Петровичу и садится против него в кресло! Ну, тот... Он - добрейшей души человек, но нервный. Вспылил! Не спорю. Нервозный человек, работает как вол, - вспылил. "Вы чего, говорит, без доклада влезаете?" А тот нахал, вообразите, развалился в кресле и говорит, улыбаясь: "А я, говорит, с вами по дельцу пришел потолковать". Прохор Петрович вспылил опять-таки: "Я занят!" А тот, подумайте только, отвечает: "Ничем вы не заняты..." А? Ну, тут уж, конечно, терпение Прохора Петровича лопнуло, и он вскричал: "Да что ж это такое? Вывести его вон, черти б меня взяли!" А тот, вообразите, улыбнулся и говорит: "Черти чтоб взяли? А что ж, это можно!" И, трах, я не успела вскрикнуть, смотрю: нету этого с кошачьей мордой и си... сидит... костюм... Геее! - распялив совершенно потерявший всякие очертания рот, завыла Анна Ричардовна.
  
  Подавившись рыданием, она перевела дух, но понесла что-то уж совсем несообразное:
  
  - И пишет, пишет, пишет! С ума сойти! По телефону говорит! Костюм! Все разбежались, как зайцы!".
  
  Но ведь он не ЗВЕЗДОЧЕТ! А где обещанный ЗВЕЗДОЧЕТ?
  
  См. главу "Пора! Пора!"
  
  "Маргарита приблизила губы к уху мастера и прошептала:
  
  - Клянусь тебе своею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном ЗВЕЗДОЧЕТА, все будет хорошо.
  
  - Ну, и ладно, ладно, - отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: - Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну, что ж, согласен искать там".
  
  Поясню. Звездочет - это Бог.
  
  5. ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕТ ПОКОЯ НИ ДНЕМ, НИ НОЧЬЮ.
  
  Мастер и Маргарита (глава "Извлечение мастера")
  
  "Воланд взял в руки поданный ему экземпляр, повернул его, отложил в сторону и молча, без улыбки уставился на мастера. Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать:
  
  - И ночью при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги...".
  
  Маленький принц (глава 14)
  
  "- Тяжкое у меня ремесло. Когда-то это имело смысл. Я гасил фонарь по утрам, а вечером опять зажигал. У меня оставался день, чтобы отдохнуть, и ночь, чтобы выспаться...
  
  - А потом уговор переменился?
  
  - Уговор не менялся, - сказал фонарщик. - В том-то и беда! Моя планета год от года вращается все быстрее, а уговор остается прежний.
  
  - И как же теперь? - спросил Маленький принц.
  
  - Да вот так. Планета делает полный оборот за одну минуту, и у меня нет ни секунды передышки. Каждую минуту я гашу фонарь и опять его зажигаю.
  
  - Вот забавно! Значит, у тебя день длится всего одну минуту!
  
  - Ничего тут нет забавного, - возразил фонарщик. - Мы с тобой разговариваем уже целый месяц.
  
  - Целый месяц?!
  
  - Ну да. Тридцать минут. Тридцать дней. Добрый вечер!
  
  И он опять засветил фонарь.
  
  Маленький принц смотрел на фонарщика, и ему все больше нравился этот человек, который был так верен своему слову. Маленький принц вспомнил, как он когда-то переставлял стул с места на место, чтобы лишний раз поглядеть на закат. И ему захотелось помочь другу.
  
  - Послушай, - сказал он фонарщику. - Я знаю средство: ты можешь отдыхать когда только захочешь...
  
  - Мне все время хочется отдыхать, - сказал фонарщик.
  
  Ведь можно быть верным слову и все-таки ленивым.
  
  - Твоя планетка такая крохотная, - продолжал Маленький принц, - ты можешь обойти ее в три шага. И просто нужно идти с такой скоростью, чтобы все время оставаться на солнце. Когда тебе захочется отдохнуть, ты просто все иди, иди... И день будет тянуться столько времени, сколько ты пожелаешь.
  
  - Ну, от этого мне мало толку, - сказал фонарщик. - Больше всего на свете я люблю спать.
  
  - Тогда плохо твое дело, - посочувствовал Маленький принц".
  
  "Он не смел себе признаться в том, что больше всего жалеет об этой чудесной планетке еще по одной причине: за двадцать четыре часа на ней можно любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз!"
  
  Роман "Мастер и Маргарита" (глава "Прощение и вечный приют")
  
  "Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем.
  
  - Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита".
  
  ****
  
  5. ЗАСОХШАЯ РОЗА.
  
  Маленький принц ((глава 15).
  
  "- А что такое "эфемерный"? - спросил Маленький принц, ведь раз задав вопрос, он не отступался, пока не получал ответа.
  
  - Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть.
  
  - И мой цветок должен скоро исчезнуть?
  
  - Разумеется.
  
  "Моя краса и радость недолговечна, - сказал себе Маленький принц, - и ей нечем защищаться от мира: у нее только и есть что четыре шипа. А я бросил ее, и она осталась на моей планете совсем одна!"
  
  Это впервые он пожалел о покинутом цветке. Но мужество тотчас вернулось к нему".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Маргарита").
  
  "Однако, получив свободу на целых три дня, из всей этой роскошной квартиры Маргарита выбрала далеко не самое лучшее место. Напившись чаю, она ушла в темную, без окон, комнату, где хранились чемоданы и разное старье в двух больших шкафах. Присев на корточки, она открыла нижний ящик первого из них и из-под груды шелковых обрезков достала то единственно ценное, что имела в жизни. В руках Маргариты оказался старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера, книжка сберегательной кассы со вкладом в десять тысяч на его имя, распластанные между листками папиросной бумаги лепестки ЗАСОХШЕЙ РОЗЫ и часть тетради в целый лист, исписанной на машинке и с обгоревшим нижним краем".
  
  "- Мерзавец! - отозвалась та, оборачиваясь, и тут же услышала за собой голос рыжего:
  
  - Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней... Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете... Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и СУШЕНОЙ РОЗОЙ! Сидите здесь на скамейке одна и умоляйте его, чтобы он отпустил вас на свободу, дал дышать воздухом, ушел бы из памяти!".
  
  ***
  
  6. БАЛ СТА КОРОЛЕЙ.
  
  Маленький принц (глава 16)
  
  "Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля. Земля - планета непростая! На ней насчитывается СТО ОДИННАДЦАТЬ КОРОЛЕЙ (в том числе, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев - итого около двух миллиардов взрослых".
  
  Мастер и Маргарита (глава "При свечах")
  
  "- Но к делу, к делу, Маргарита Николаевна. Вы женщина весьма умная и, конечно, уже догадались о том, кто наш хозяин.
  
  Сердце Маргариты стукнуло, и она кивнула головой.
  
  - Ну, вот-с, вот-с, - говорил Коровьев, - мы враги всяких недомолвок и таинственностей. Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом СТА КОРОЛЕЙ. НАРОДУ! - тут Коровьев ухватился за щеку, как будто у него заболел зуб, - впрочем, я надеюсь, вы сами в этом убедитесь".
  
  ****
  
  7. ТОЛПА НАРОДУ НА СТРАШНОМ СУДЕ.
  
  Маленький принц (глава 17).
  
  "Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь. Рассказывая о фонарщиках, я несколько погрешил против истины. Боюсь, что у тех, кто не знает нашей планеты, сложится о ней неверное представление. Люди занимают на Земле не так уж много места. Если бы два миллиарда ее жителей сошлись и стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на пространстве размером двадцать миль в длину и двадцать в ширину. Все человечество можно бы составить плечом к плечу на самом маленьком островке в Тихом океане".
  
  "Мастер и Маргарита" (глава "Великий бал у сатаны")
  
  "Какой-то шорох, как бы крыльев по стенам, доносился теперь сзади из залы, и было понятно, что там танцуют неслыханные полчища гостей, и Маргарите казалось, что даже массивные мраморные, мозаичные и хрустальные полы в этом диковинном зале РИТМИЧНО пульсируют.
  
  Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту, как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена спутались в голове, лица СЛЕПИЛИСЬ В ОДНУ ГРОМАДНУЮ ЛЕПЕШКУ, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймленное действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова. Ноги Маргариты подгибались, каждую минуту она боялась заплакать. Наихудшие страдания ей причиняло правое колено, которое целовали. Оно распухло, кожа на нем посинела, несмотря на то, что несколько раз рука Наташи появлялась возле этого колена с губкой и чем-то душистым обтирала его. В конце третьего часа Маргарита глянула вниз совершенно безнадежными глазами и радостно дрогнула: поток гостей редел.
  
  - Законы бального съезда одинаковы, королева, - шептал Коровьев, - сейчас волна начнет спадать. Клянусь, что мы терпим последние минуты".
  
  ****
  
  8. АХ, ВЕНЕРА, ВЕНЕРА.
  
  Маленький принц (глава 17)
  
  "Маленький принц сел на камень и поднял глаза к небу.
  
  - Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, - задумчиво сказал он. - Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою. Смотри, вот моя планета - прямо над нами... Но как до нее далеко!
  
  - Красивая планета, - сказала змея. - А что ты будешь делать здесь, на Земле?
  
  - Я поссорился со своим цветком, - признался Маленький принц.
  
  - А, вот оно что....
  
  И оба умолкли".
  
  Мастер и Маргарита (Эпилог)
  
  "Он увидит сидящего на скамеечке пожилого и солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица. Иван Николаевич всегда застает этого обитателя особняка в одной и той же мечтательной позе, со взором, обращенным к луне. Ивану Николаевичу известно, что, полюбовавшись луной, сидящий непременно переведет глаза на окна фонаря и упрется в них, как бы ожидая, что сейчас они распахнутся и появится на подоконнике что-то необыкновенное.
  
  Все дальнейшее Иван Николаевич знает наизусть. Тут надо непременно поглубже схорониться за решеткой, ибо вот сейчас сидящий начнет беспокойно вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, непременно восторженно улыбаться, а затем он вдруг всплеснет руками в какой-то сладостной тоске, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:
  
  - Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..
  
  - Боги, боги! - начнет шептать Иван Николаевич, прячась за решеткой и не сводя разгорающихся глаз с таинственного неизвестного, - вот еще одна жертва луны... Да, это еще одна жертва, вроде меня.
  
  А сидящий будет продолжать свои речи:
  
  - Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!"
  
  9. СМЕРТЬ РЕШАЕТ ВСЕ ЗАГАДКИ
  
  Маленький принц (глава 17, разговор со змеей).
  "Всех, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой они вышли, - сказала она. - Но ты чист и явился со звезды...
  
  Маленький принц не ответил.
  
  - Мне жаль тебя, - продолжала змея. - Ты так слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу...
  
  - Я прекрасно понял, - сказал Маленький принц. - Но почему ты все время говоришь загадками?
  
  - Я решаю все загадки, - сказала змея. И оба умолкли".
  
  Мастер и Маргарита (Прощение и вечный приют)
  
  "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна <успокоит его.....
  Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.....
   - Почему он так изменился? - спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
   - Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!"
  
  ****
  
  10. МОГУЩЕСТВО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У КОРОЛЕЙ
  
  Маленький принц (глава 17).
  "- Среди людей тоже одиноко, - заметила змея.
  
  Маленький принц внимательно посмотрел на нее.
  
  - Странное ты существо, - сказал он. - Не толще пальца...
  
  - Но могущества у меня больше, чем в пальце короля, - возразила змея.
  
  Маленький принц улыбнулся.
  
  - Ну, разве ты уж такая могущественная? У тебя даже лап нет. Ты и путешествовать не можешь...
  
  - Я могу унести тебя дальше, чем любой корабль, - сказала змея".
  
  Мастер и Маргарита (При свечах)
  
  "- Не пугайтесь, - сладко успокоил Коровьев, беря Маргариту под руку, - бальные ухищрения Бегемота, ничего более. И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, никогда и ничего не бояться. Это неразумно. Бал будет пышный, не стану скрывать от вас этого. Мы увидим лиц, объем власти которых в свое время был чрезвычайно велик. Но, право, как подумаешь о том, насколько микроскопически малы их возможности по сравнению с возможностями того, в чьей свите я имею честь состоять, становится смешно и, даже я бы сказал, грустно. Да и притом вы сами - королевской крови".
  
  Глава "Извлечение мастера".
   "- Ни в коем случае, - ответил Воланд, - дело в том, дорогая королева, что тут произошла маленькая путаница. Каждое ведомство должно заниматься своими делами. Не спорю, наши возможности довольно велики, они гораздо больше, чем полагают некоторые, не очень зоркие люди...
   - Да, уж гораздо больше, - не утерпел и вставил кот, видимо гордящийся этими возможностями".
  
  ****
  
  10. ИГЛЫ И СКАЛЫ.
  
  Маленький принц (глава 19)
  
  "Маленький принц поднялся на высокую гору. Прежде он никогда не видал гор, кроме своих трех вулканов, которые были ему по колено. Потухший вулкан служил ему табуретом. И теперь он подумал: "С такой высокой горы я сразу увижу всю планету и всех людей". Но увидел только скалы, острые и тонкие, как ИГЛЫ.
  
  - Добрый день, - сказал он на всякий случай.
  
  "Добрый день... день... день..." - откликнулось эхо.
  
  - Кто вы? - спросил Маленький принц.
  
  "Кто вы... кто вы... кто вы..." - откликнулось эхо.
  
  - Будем друзьями, я совсем один, - сказал он.
  
  "Один... один... один..." - откликнулось эхо.
  
  "Какая странная планета! - подумал Маленький принц. - Совсем сухая, ВСЯ В ИГЛАХ и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь... Дома у меня был цветок, моя краса и радость, и он всегда заговаривал первым".
  
  Мастер и Маргарита (Прощение и вечный приют)
   "Воланд осадил своего коня на каменистой безрадостной плоской вершине, и тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят кремни и камни. Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был глух или слишком погружен в размышление. Он не слыхал, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему.
   Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск луны. Теперь уж Маргарита видела, что рядом с тяжелым каменным креслом, на котором блестят от луны какие-то искры, лежит темная, громадная остроухая собака и так же, как ее хозяин, беспокойно глядит на луну".
  
  ***
  
  12. ПРИРУЧЕНИЕ ЛИСА, ПРИХОДИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ВРЕМЕНИ ЗА ЧАС, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ
  
  Маленький принц (глава 21)
  
  "- Пожалуйста... приручи меня!
  
  - Я бы рад, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
  
  - Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
  
  - А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
  
  - Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
  
  Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
  
  - ЛУЧШЕ ПРИХОДИ ВСЕГДА В ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧАС, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В ЧЕТЫРЕ ЧАСА Я УЖЕ НАЧНУ ВОЛНОВАТЬСЯ И ТРЕВОЖИТЬСЯ. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Явление героя").
  
  "Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. На другой день мы сговорились встретиться там же, на Москве-реке, и встретились. Майское солнце светило нам. И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой.
  
  Она приходила ко мне каждый день, а ждать ее я начинал с утра. Ожидание это выражалось в том, что я переставлял на столе предметы. За десять минут я садился к оконцу и начинал прислушиваться, не стукнет ли ветхая калитка. И как курьезно: до встречи моей с нею в наш дворик мало кто приходил, просто сказать, никто не приходил, а теперь мне казалось, что весь город устемился в него. Стукнет калитка, стукнет сердце, и, вообразите, на уровне моего лица за оконцем обязательно чьи-нибудь грязные сапоги. Точильщик. Ну, кому нужен точильщик в нашем доме? Что точить? Какие ножи?"
  
  Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти. Я не лгу. А потом, когда приходил ее час и стрелка показывала полдень, оно даже и не переставало стучать до тех пор, пока без стука, почти совсем бесшумно, не равнялись с окном туфли с черными замшевыми накладками-бантами, стянутыми стальными пряжками.
  
  ****
  
  13. СЕРДЦЕ
  
  Маленький Принц (глава 21)
  
  "- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь СЕРДЦЕ. САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ.
  
  - Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Извлечение мастера")
  
  "Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. - Вы, наверное, хорошо стреляете?
  
  - Подходяще, - ответил Азазелло.
  
  - А на сколько шагов? - задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
  
  - ВО ЧТО, СМОТРЯ ПО ТОМУ, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  
  - В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
  
  .....
  
  - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
  
  - ДА ВЕДЬ ОНИ ЖЕ ЗАКРЫТЫ!
  
  - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!".
  
  ****
  14. ДОМ С ТАЙНИКОМ
  
  Маленький принц (глава 24)
  
  "Когда-то, маленьким мальчиком, я жил в старом-престаром доме - рассказывали, будто в нем запрятан клад. Разумеется, никто его так и не открыл, а может быть, никто никогда его и не искал. Но из-за него дом был словно заколдован: в сердце своем он скрывал ТАЙНУ".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Сон Никанора Ивановича")
  " - Где же спрятаны?
   - У тетки моей, Пороховниковой, на пречистенке...
   - А! Это... постойте... это у Клавдии Ильиничны, что ли?
   - Да.
   - Ах да, да, да! Маленький особнячок? Напротив еще палисадничек? Как же, знаю, знаю! А куда ж вы их там засунули?
   - В погребе, в коробке из-под Эйнема...
   Артист всплеснул руками.
   - Видали вы что-нибудь подобное? - вскричал он огорченно. - Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!
   Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.
   - Деньги, - продолжал артист, - должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек.
   Канавкин уже не знал, куда и деваться, и только колупал пальцем борт своего пиджачка.
  
  ****
  15. ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ОБОЛОЧКА
  
  Маленький принц (глава 24)
  
  "Потом он уснул, я взял его на руки и пошел дальше. Я был взволнован. Мне казалось, я несу хрупкое сокровище. Мне казалось даже, ничего более хрупкого нет на нашей Земле. При свете луны я смотрел на его бледный лоб, на сомкнутые ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер, и говорил себе: ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ОБОЛОЧКА. Самое главное - то, чего не увидишь глазами...
  Его полуоткрытые губы дрогнули в улыбке, и я сказал себе: трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который лучится в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит... И я понял, он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить...".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Прощение и вечный приют")
  "Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны.
   ....
   Себя Маргарита видеть не могла, но она хорошо видела, как изменился мастер. Волосы его белели теперь при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор. Подобно юноше-демону, мастер летел, не сводя глаз с луны, но улыбался ей, как будто знакомой хорошо и любимой, и что-то, по приобретенной в комнате N 118-й привычке, сам себе бормотал".
  
  ****
  16. ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННАЯ ОБСТАНОВКА - ИЛЛЮЗИЯ
  
  Маленький принц (глава 25)
  
  "Колодец, к которому мы пришли, был не такой, как все колодцы в Сахаре. Обычно здесь колодец - просто яма в песке. А это был самый настоящий деревенский колодец. Но деревни тут нигде не было, и я подумал, что это СОН.
  
  - Как странно, - сказал я Маленькому принцу, - ТУТ ВСЕ ПРИГОТОВЛЕНО: и ворот, и ведро, и веревка....
  
  Он ЗАСМЕЯЛСЯ, тронул веревку, стал раскручивать ворот. И ворот заскрипел, точно старый флюгер, долго ржавевший в безветрии".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Пора!Пора!")
  
  "Комната также имела очень странный вид, и что-нибудь понять в хаосе ее было очень трудно. На ковре лежали рукописи, они же были и на диване. Валялась какая-то книжка горбом в кресле. А на круглом столе был накрыт обед, и среди закусок стояло несколько бутылок. Откуда взялись все эти яства и напитки, было неизвестно и Маргарите и мастеру. Проснувшись, они все это застали уже на столе.
  ....
  - Ну вот, ну вот, теперь ты прежний, ТЫ СМЕЕШСЯ, - отвечала Маргарита, - и ну тебя к черту с твоими учеными словами. Потустороннее или не потустороннее - не все ли это равно? Я хочу есть.
  
  И она потащила за руку мастера к столу.
  
  - Я не уверен, что эта еда не провалится сейчас сквозь землю или не улетит в окно, - ответил тот, совершенно успокоившись.
  
  - Она не улетит!"
  
  ****
  
  17. ПОКРАСНЕТЬ - ЗНАЧИТ "ДА", ПРОШЕЛ РОВНО ОДИН ГОД.
  
  Маленький принц (глава 25)
  
  "- Знаешь, - сказал он, - ЗАВТРА ИСПОЛНИТСЯ ГОД, как я попал к вам на Землю... - И умолк. Потом прибавил: - Я упал совсем близко отсюда.. -. И ПОКРАСНЕЛ.
  
  И опять, бог весть почему, тяжело стало у меня на душе. Все-таки я спросил:
  
  - Значит, НЕДЕЛЮ НАЗАД, в то утро, когда мы познакомились, ты не случайно бродил тут совсем один, за тысячу миль от человеческого жилья? Ты возвращался к месту, где тогда упал?
  
  Маленький принц ПОКРАСНЕЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ.
  
  А я прибавил нерешительно:
  
  - Может быть, это потому, что исполняется год?..
  
  И снова он ПОКРАСНЕЛ. Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит "ДА", не так ли?
  
  - Неспокойно мне... - начал я".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Извлечение мастера")
  
  "- В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
  
  - Что это за критик Латунский? - спросил Воланд, прищурившись на Маргариту.
  
  Азазелло, Коровьев и Бегемот как-то стыдливо потупились, а Маргарита ответила, КРАСНЕЯ:
  
  - Есть такой один критик. Я сегодня вечером разнесла всю его квартиру.
  
  - Вот тебе раз! А зачем же?
  
  - Он, мессир, - объяснила Маргарита, - погубил одного мастера.
  
  - А зачем же было самой-то трудиться? - спросил Воланд.
  
  - Разрешите мне, мессир, - вскричал радостно кот, вскакивая.
  
  - Да сиди ты, - буркнул Азазелло, вставая, - я сам сейчас съезжу...
  
  - Нет! - воскликнула Маргарита, - нет, умоляю вас, мессир, не надо этого.
  
  - Как угодно, как угодно, - ответил Воланд, а Азазелло сел на свое место".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Маргарита", ПРОШЕЛ РОВНО ОДИН ГОД).
  
  "Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден Манеж.
  
  Маргарита щурилась на яркое солнце, вспоминала свой сегодняшний сон, вспоминала, как РОВНО ГОД, день в день и час в час, на этой же самой скамье она сидела рядом с ним. И точно так же, как и тогда, черная сумочка лежала рядом с нею на скамейке. Его не было рядом в этот день, но разговаривала мысленно".
  
  ****
  
  18. ПРОЩАНИЕ
  
  Маленький принц (Глава 25)
  
  "Неспокойно мне... - начал я.
  
  Но он сказал:
  
  - Пора тебе приниматься за работу. Иди к своей машине. Я буду ждать тебя здесь. ВОЗВРАЩАЙСЯ ЗАВТРА вечером...
  
  Однако мне не стало спокойнее. Я вспомнил о Лисе. Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Явление героя")
  
  "Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
  
  - Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя.
  
  И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток.
  
  - Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
  
  - Не бойся. Потерпи несколько часов. ЗАВТРА УТРОМ я буду у тебя. - Это и были ее последние слова в моей жизни.".
  
  ****
  
  19. ВСТРЕЧА РЯДОМ С РАЗРУШЕННОЙ СТЕНОЙ.
  
  Маленький принц (глава 26)
  
  "Неподалеку от колодца сохранились развалины древней КАМЕННОЙ СТЕНЫ. На другой вечер, покончив с работой, я вернулся туда и еще издали увидел, что Маленький принц сидит на краю стены, свесив ноги. И услышал его голос.
  
  - Разве ты не помнишь? - говорил он. - Это было совсем не здесь.
  
  Наверно, кто-то ему отвечал, потому что он возразил:
  
  - Ну да, это было РОВНО ГОД НАЗАД, ДЕНЬ В ДЕНЬ, но только в другом месте...
  
  Я зашагал быстрее. Но нигде у стены я больше никого не видел и не слышал. А между тем Маленький принц снова ответил кому-то:
  
  - Ну конечно. Ты найдешь мои следы на песке. И тогда жди. СЕГОДНЯ НОЧЬЮ я туда приду.
  
  До стены оставалось двадцать метров, а я все еще ничего не видел.
  
  После недолгого молчания Маленький принц спросил:
  
  - А у тебя хороший яд? Ты не заставишь меня долго мучиться?
  
  Я остановился, и сердце мое сжалось, но я все еще не понимал".
  
  Мастер и Маргарита ("Маргарита")
  
  "Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден Манеж.
  
  Маргарита щурилась на яркое солнце, вспоминала свой сегодняшний сон, вспоминала, как РОВНО ГОД, ДЕНЬ В ДЕНЬ и час в час, на этой же самой скамье она сидела рядом с ним. И точно так же, как и тогда, черная сумочка лежала рядом с нею на скамейке.
  ....
  - Без драм, без драм, - гримасничая, отозвался Азазелло, - в мое положение тоже нужно входить. Надавать администратору по морде, или выставить дядю из дому, или подстрелить кого-нибудь, или какой-нибудь еще пустяк в этом роде, это моя прямая специальность, но разговаривать с влюбленными женщинами - слуга покорный. Ведь Я ВАС ПОЛЧАСА УЖЕ УЛАМЫВАЮ. Так едете?
  
  - Еду, - просто ответила Маргарита Николаевна".
  
  ****
  
  20. ПОСМОТРИТЕ НА НЕБО
  
  Маленький принц (глава 26)
  
  "Как так?
  
  - Ты посмотришь ночью на небо, а ведь ТАМ БУДЕТ ТАКАЯ ЗВЕЗДА, ГДЕ Я ЖИВУ, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!
  
  И он сам засмеялся.
  
  - И когда ты утешишься - в конце концов всегда утешаешься, - ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: "Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!" И они подумают, что ты сошел с ума. ВОТ КАКУЮ ЗЛУЮ ШУТКУ Я С ТОБОЙ СЫГРАЮ...".
  
  Мастер и Маргарита ("Эпилог")
  
  "Он увидит сидящего на скамеечке пожилого и солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица. Иван Николаевич всегда застает этого обитателя особняка в одной и той же мечтательной позе, со взором, обращенным к луне. Ивану Николаевичу известно, что, полюбовавшись луной, сидящий непременно переведет глаза на окна фонаря и упрется в них, как бы ожидая, что сейчас они распахнутся и появится на подоконнике что-то необыкновенное.
  
  Все дальнейшее Иван Николаевич знает наизусть. Тут надо непременно поглубже схорониться за решеткой, ибо вот сейчас сидящий начнет беспокойно вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, НЕПРЕМЕННО ВОСТОРЖЕННО УЛЫБАТЬСЯ, а затем он вдруг всплеснет руками в какой-то сладостной тоске, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:
  
  - Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..
  
  - Боги, боги! - начнет шептать Иван Николаевич, прячась за решеткой и не сводя разгорающихся глаз с таинственного неизвестного, - вот еще одна жертва луны... Да, это еще одна жертва, вроде меня.
  
  А сидящий будет продолжать свои речи:
  
  - Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!
  
  ....
  - Лжет он, лжет! О, боги, как он лжет! - бормочет, уходя от решетки, Иван Николаевич, - вовсе не воздух влечет его в сад, он ЧТО-ТО ВИДИТ В ЭТО ВЕСЕННЕЕ ПОЛНОЛУНИЕ на луне и в саду, В ВЫСОТЕ. Ах, ДОРОГО БЫ Я ДАЛ, ЧТОБЫ ПРОНИКНУТЬ В ЕГО ТАЙНУ, чтобы знать, какую такую Венеру он утратил и теперь бесплодно шарит руками в воздухе, ловит ее?"
  
  ****
  21. ЕЩЕ ОДНО ПРОЩАНИЕ
  
  Маленький принц (глава 26)
  "- Знаешь... сегодня ночью... лучше не приходи.
  
  - Я тебя не оставлю.
  
  - Тебе покажется, что мне больно. Покажется даже, что я умираю. Так уж оно бывает. Не приходи, не надо.
  
  - Я ТЕБЯ НЕ ОСТАВЛЮ.
  
  Но он был чем-то озабочен.
  
  - Видишь ли... это еще из-за змеи. Вдруг она тебя ужалит... Змеи ведь злые. Кого-нибудь ужалить для них удовольствие.
  
  - Я тебя НЕ ОСТАВЛЮ.
  
  Он вдруг успокоился:
  
  - Правда, на двоих у нее не хватит яда...
  
  В ту ночь я не заметил, как он ушел. Он ускользнул неслышно. Когда я наконец нагнал его, он шел быстрым, решительным шагом.
  
  - А, это ты... - сказал он только.
  
  И взял меня за руку. Но что-то его тревожило.
  
  - Напрасно ты идешь со мной. Тебе будет больно на меня смотреть. Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда...
  
  Я молчал.
  
  - Видишь ли... это очень далеко. Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести.
  
  Я молчал.
  
  - Но это все равно что сбросить старую оболочку. Тут нет ничего печального...".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Извлечение мастера")
  "- Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен. - Он ухватился за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил зубы, всматриваясь в сидящих, и закричал: - Мне страшно, Марго! У меня опять начались галлюцинации.
  
  Рыдания душили Маргариту, она шептала, давясь словами:
  
  - Нет, нет, нет, не бойся ничего! Я с тобою! Я с тобою!
  ...
  Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:
  
  - Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую - ОСТАВЬ МЕНЯ. Ты пропадешь со мной.
  
  - НЕТ, НЕ ОСТАВЛЮ, - ответила Маргарита и обратилась к Воланду: - Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было".
  ....
  "- А чем вы будете жить? Ведь придется нищенствовать.
  
  - Охотно, охотно, - ответил мастер, притянул к себе Маргариту, обнял ее за плечи и прибавил: - Она образумится, уйдет от меня...
  
  - Не думаю, - сквозь зубы сказал Воланд".
  
  ****
  
  22. МОЛНИЯ
  
  Маленький принц (глава 27)
  
  "Знаешь... моя роза... я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира.
  
  Я тоже сел, потому что у меня подкосились ноги. Он сказал:
  
  - Ну... вот и все...
  
  Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться.
  
  Точно желтая МОЛНИЯ мелькнула у его ног. Мгновенье он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал - медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки".
  
  Мастер и Маргарита (Судьба мастера и Маргариты определена)
  
  "Воланд поднялся с своего табурета, подошел к балюстраде и долго, молча, один, повернувшись спиной к своей свите, глядел вдаль. Потом он отошел от края, опять опустился на свой табурет и сказал:
  
  - Распоряжений никаких не будет - вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.
  
  - Очень хорошо, мессир, - ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.
  
  Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно".
  
  Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле.
  
  ****
  
  23. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ В ПУСТЫНЕ.
  
  Маленький принц (глава 27)
  
  "Знаешь... моя роза... я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира.
  
  Я тоже сел, потому что у меня подкосились ноги. Он сказал:
  
  - Ну... вот и все...
  
  Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться.
  
  Точно желтая МОЛНИЯ мелькнула у его ног. Мгновенье он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал - медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Прощение и вечный приют", бездна - это космос)
  
  "Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
  
  - Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду.
  .....
  Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат".
  
  ****
  
  24. ТЕЛО ТАК И НЕ БЫЛО НАЙДЕНО
  
  Маленький принц (глава 27)
  
  "И все же понемногу я утешился. То есть не совсем... Но я знаю: он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я НЕ НАШЕЛ НА ПЕСКЕ ЕГО ТЕЛА. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов...".
  
  Мастер и Маргарита (Эпилог)
  
  "Но вот что осталось совершенно неясным для следствия - это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: "Номер сто восемнадцатый из первого корпуса".
  
  ****
  25. МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
  
  Маленький принц (Эпилог)
  "Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали. Скорей напишите мне, что он вернулся...".
  
  Мастер и Маргарита (Прощение и вечный приют)
  
  "Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны".
  
  ***
  26. ЗНАКОМСТВО. ЯЩИК С СЮРПРИЗОМ
  
  Маленький принц (глава 2)
  "Но он и от этого рисунка отказался.
  
  - Этот слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго.
  
  Тут я потерял терпение - ведь надо было поскорее разобрать мотор - и нацарапал вот что:
  
  И сказал малышу:
  
  - ВОТ ТЕБЕ ЯЩИК. А в нем сидит твой барашек.
  
  Но как же я удивился, когда мой строгий судья вдруг просиял:
  
  - Вот такого мне и надо! Как ты думаешь, много он ест травы?
  
  - А что?
  
  - Ведь у меня дома всего очень мало...
  
  - Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.
  
  - Не такого уж маленького... - сказал он, наклонив голову и разглядывая рисунок. - Смотри-ка! Мой барашек уснул...
  
  Так я познакомился с Маленьким принцем".
  
  Мастер и Маргарита (Явление героя)
  
  "Я рассмеялся. Да, но чем, собственно говоря, он меня привлек? Дело в том, что вообще человек без сюрприза внутри, в своем ЯЩИКЕ, неинтересен. Такой СЮРПРИЗ В СВОЕМ ЯЩИКЕ Алоизий (да, я забыл сказать, что моего нового знакомого звали Алоизий Могарыч) - имел. Именно, нигде до того я не встречал и уверен, что нигде не встречу человека такого ума, каким обладал Алоизий. Если я не понимал смысла какой-нибудь заметки в газете, Алоизий объяснял мне ее буквально в одну минуту, причем видно было, что объяснение".
  
  ****
  27. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ОДЕТЫ В ПОДШТАНИКИ, НИКТО ВАМ НЕ ПОВЕРИТ
  Маленький принц (глава 4)
  
  "У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется "астероид Б-612". Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.
  
  Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
  
  К счастью для репутации астероида Б-612, правитель Турции велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде - и все с ним согласились".
  
  Мастер и Маргарита (Глава "Поединок между профессором и поэтом)
  
  "Вы желаете уйти отсюда? Извольте-с. Но позвольте вас спросить, куда вы направитесь отсюда?
  
  - Конечно, в милицию, - ответил Иван уже не так твердо и немного теряясь под взглядом профессора.
  
  - Непосредственно отсюда?
  
  - Угу.
  
  - А на квартиру к себе не заедете? - быстро спросил Стравинский.
  
  - Да некогда тут заезжать! Пока я по квартирам буду разъезжать, он улизнет!
  
  - Так. А что же вы скажете в милиции в первую очередь?
  
  - Про Понтия Пилата, - ответил Иван Николаевич, и глаза его подернулись сумрачной дымкой.
  
  - Ну, вот и славно! - воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: - Федор Васильевич, выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь. Ну что же, - обратился он к поэту, - успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю. До скорого свидания! - и он встал, а свита его шевельнулась.
  
  - На каком основании я опять буду здесь? - тревожно спросил Иван.
  
  Стравинский как будто ждал этого вопроса, немедленно уселся опять и заговорил:
  
  - На том основании, что, как только вы явитесь в кальсонах в милицию и скажете, что виделись с человеком, лично знавшим Понтия Пилата, - как моментально вас привезут сюда, и вы снова окажетесь в этой же самой комнате.
  
  - При чем здесь кальсоны? - растерянно оглядываясь, спросил Иван.
  
  - Главным образом Понтий Пилат. Но и кальсоны также. Ведь казенное же белье мы с вас снимем и выдадим вам ваше одеяние. А доставлены вы были к нам в кальсонах. А между тем на квартиру к себе вы заехать отнюдь не собирались, хоть я и намекнул вам на это. Далее последует Пилат... И дело готово!"
  
  ****
  
  28. ВЗРОСЛЫЕ СПРАШИВАЮТ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ
  
  Маленький принц (Глава 4)
  
  "Я вам рассказал так подробно об астероиде Б-612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
  
  Точно так же, если им сказать: "ВОТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что Маленький принц НА САМОМ ДЕЛЕ существовал - он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот уж конечно существует", - если сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя как на несмышленого младенца. Но если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид Б-612", - это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым".
  
  Мастер и Маргарита (Поединок между профессором и поэтом)
  
  "И у Ивана выспросили решительно всё насчет его прошлой жизни, вплоть до того, когда и как он болел скарлатиною, лет пятнадцать тому назад. Исписав за Иваном целую страницу, перевернули ее, и женщина в белом перешла к расспросам о родственниках Ивана. Началась какая-то канитель: кто умер, когда да отчего, не пил ли, не болел ли венерическими болезнями, и все в таком же роде. В заключение попросили рассказать о вчерашнем происшествии на Патриарших прудах, но очень не приставали, сообщению о Понтии Пилате не удивлялись.
  
  ...
  Иван только горько усмехался про себя и размышлял о том, как все это глупо и странно получилось. Подумать только! Хотел предупредить всех об опасности, грозящей от неизвестного консультанта, собирался его изловить, а добился только того, что попал в какой-то таинственный кабинет затем, чтобы рассказывать всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем. Нестерпимо глупо!".
  
  "И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал:
   - Имейте в виду, что ИИСУС СУЩЕСТВОВАЛ.
   - Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, - мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
   - А не надо никаких точек зрения! - ответил странный профессор, - просто он существовал, и больше ничего.
   - Но требуется же какое-нибудь ДОКАЗАТЕЛЬСТВО... - начал Берлиоз.
   - И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще...
  
  ****
  
  29. ЛУННАЯ СОНАТА (НАЗВАНИЕ СОНАТЫ ДАНО В ЧЕСТЬ ОЗЕРА В ШВЕЙЦАРИИ РЯДОМ С ГОРОЙ ПИЛАТ)
  
  "И в самом деле. Все знают, что, когда в Америке полдень, во Франции солнце уже заходит. И если бы за одну минуту перенестись во Францию, можно было бы полюбоваться закатом. К несчастью, до Франции очень, очень далеко. А на твоей планетке тебе довольно было передвинуть стул на несколько шагов. И ты опять и опять смотрел на закатное небо, стоило только захотеть...
  
  - Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
  
  И немного погодя ты прибавил:
  
  - Знаешь... когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце...
  
  - Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?
  
  Но Маленький принц не ответил".
  
  Мастер и Маргарита (Прощение и вечный приют)
  
  "Воланд осадил своего коня на каменистой безрадостной плоской вершине, и тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят кремни и камни. Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был глух или слишком погружен в размышление. Он не слыхал, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему.
  
  Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск луны. Теперь уж Маргарита видела, что рядом с тяжелым каменным креслом, на котором блестят от луны какие-то искры, лежит темная, громадная остроухая собака и так же, как ее хозяин, беспокойно глядит на луну.
  
  У ног сидящего валяются черепки разбитого кувшина и простирается невысыхающая черно-красная лужа.
  
  Всадники остановили своих коней.
  
  - Ваш роман прочитали, - заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, - и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость - самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
  
  - Что он говорит? - спросила Маргарита, и совершенно спокойное ее лицо подернулось дымкой сострадания.
  
  - Он говорит, - раздался голос Воланда, - одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же - лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем.
  
  - Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита".
  
  Глава 95. Город, которого нет, Гоголь и Булгаков
  1. Посмотрим ключевой момент в романе "Мастер и Маргарита", где Пилат сидит в своем Кремле рядом с кровавой лужей, а вокруг города разразился ужасный Тайфун с вспышками молний и грохотом грома (как и предсказал Пилат, к Ершалаиму подошли молниеносные). Это в то время, когда неподалеку казнимые оцеплены двумя кругами оцепления, а Левий Матвей не может к ним прорваться. И только рядом течет небольшой ручеек жизни.
  
  Это глава 25 "Как прокуратор пытался спасти Иуду"
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... ПРОПАЛ ЕРШАЛАИМ - великий ГОРОД, КАК БУДТО НЕ СУЩЕСТВОВАЛ НА СВЕТЕ. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана".
  
  2. Ключевая фраза выделена заглавными буквами. Теперь смотрим классический отрывок из "Тараса Бульбы", - "Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ". Только не спешите с выводами. Вот отрывок, ключевые фразы выделены ЗАГЛАВНЫМИ, вторым шагам объясню.
  
  "Так школьник, неосторожно задравши своего товарища и получивши за то от него удар линейкою по лбу, вспыхивает, как огонь, бешеный выскакивает из лавки и гонится за испуганным товарищем своим, готовый разорвать его на части; и вдруг наталкивается на входящего в класс учителя: вмиг притихает бешеный порыв и упадает бессильная ярость.
  
  Подобно ему, В ОДИН МИГ ПРОПАЛ, КАК БЫ НЕ БЫВАЛ ВОВСЕ, гнев Андрия. И видел он перед собою одного только страшного отца.
  -- Ну, что ж теперь мы будем делать? -- сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
  Но ничего не знал на то сказать Андрий и СТОЯЛ, УТУПИВШИ В ЗЕМЛЮ ОЧИ.
  -- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Андрий был безответен. -- ТАК ПРОДАТЬ? ПРОДАТЬ ВЕРУ? ПРОДАТЬ СВОИХ? Стой же, слезай с коня!
  Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
  -- Стой и не шевелись! Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ! -- сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
  
  Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил ЧЬЕ-ТО ИМЯ; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев -- это было ИМЯ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛЯЧКИ.
  
  Тарас выстрелил. Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.
  
  Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп. Он был и МЕРТВЫЙ ПРЕКРАСЕН: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты.
  -- Чем бы не козак был? -- сказал Тарас, -- и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! ПРОПАЛ, ПРОПАЛ БЕССЛАВНО, КАК ПОДЛАЯ СОБАКА!
  -- Батько, что ты сделал? ЭТО ТЫ УБИЛ ЕГО? -- сказал подъехавший в это время Остап. Тарас кивнул головою".
  
  3. Теперь посмотрим на смерть Иуды. Он должен быть продать веру, умереть с именем любовницы на устах, и быть прекрасен даже после смерти. А его убийца должен долго на него смотреть.
  
  "Второй человек преградил ему путь.
  
  Первый, что был впереди, спросил Иуду:
  
  - Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь!
  
  Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал:
  
  - Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!
  
  Человек спереди мгновенно выхватил из рук Иуды кошель. И в тот же миг за спиной у Иуды взлетел нож, как молния, и ударил влюбленного под лопатку. Иуду швырнуло вперед, и руки со скрюченными пальцами он выбросил в воздух. Передний человек поймал Иуду на свой нож и по рукоять всадил его в сердце Иуды.
  
  - Ни... за... - не своим, высоким и чистым молодым голосом, а голосом низким и укоризненным проговорил Иуда и больше не издал ни одного звука. Тело его так сильно ударилось об землю, что она загудела.
  
  Тогда третья фигура появилась на дороге. Этот третий был в плаще с капюшоном.
  ....
  Третий же присел на корточки возле убитого и заглянул ему в ЛИЦО. В тени оно представилось смотрящему белым, как мел, и КАКИМ-ТО ОДУХОТВОРЕННО КРАСИВЫМ. Через несколько секунд никого из живых на дороге не было. Бездыханное тело лежало с раскинутыми руками. Левая ступня попала в лунное пятно, так что отчетливо был виден каждый ремешок сандалии".
  
  ****
  
  4. Так кто же убил Иуду? (Не Искариота). Неужели Тарас Бульба? И почему Пилат так рассвирепел, когда узнал про встречу Иешуа с Иудой?
  
  "Левий вдруг приблизился к столу, уперся в него обеими руками и, глядя горящими глазами на прокуратора, зашептал ему:
  
  - Ты, игемон, знай, что я в Ершалаиме зарежу одного человека. Мне хочется тебе это сказать, чтобы ты знал, что крови еще будет.
  
  - Я тоже знаю, что она еще будет, - ответил Пилат, - своими словами ты меня не удивил. Ты, конечно, хочешь зарезать меня?
  
  - Тебя зарезать мне не удастся, - ответил Левий, оскалившись и улыбаясь, - я не такой глупый человек, чтобы на это рассчитывать, но я зарежу Иуду из Кириафа, я этому посвящу остаток жизни.
  
  Тут наслаждение выразилось в глазах прокуратора, и он, поманив к себе пальцем поближе Левия Матвея, сказал:
  
  - Это тебе сделать не удастся, ты себя не беспокой. Иуду этой ночью уже зарезали.
  
  Левий отпрыгнул от стола, дико озираясь, и выкрикнул:
  
  - Кто это сделал?
  
  - Не будь ревнив, - оскалясь, ответил Пилат и потер руки, - я боюсь, что были поклонники у него и кроме тебя.
  
  - Кто это сделал? - шепотом повторил Левий.
  
  Пилат ответил ему:
  
  - ЭТО СДЕЛАЛ Я".
  
  ****
  МАЙДАН в романе МиМ
  5. "Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями, одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.
  
  Воланд заговорил:
  
  - Какой интересный город, не правда ли?
  
  Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
  
  - Мессир, мне больше нравится Рим!
  
  - Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.
  
  Через некоторое время опять раздался его голос:
  
  - А ОТЧЕГО ЭТОТ ДЫМ ТАМ, НА БУЛЬВАРЕ?
  
  - Это горит Грибоедов, - ответил Азазелло.
  
  - Надо полагать, что это неразлучная парочка, Коровьев и Бегемот, побывала там?
  
  - В этом нет никакого сомнения, мессир".
  
  6. А вот и дядя Берлиоза, приехавший из Киева после ужасной аварии, которая привела к шизофрении (раскол), как и было сказано.
  
  "Дядя Берлиоза был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!" - подумал он, чувствуя, что У НЕГО САМОГО НАЧИНАЮТ ЧЕСАТЬСЯ ГЛАЗА.
  ....
  - Простите, вы были другом моего покойного Миши? - спросил он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Коровьева. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять, кроме повторяющихся слов "ХРУСТЬ И ПОПОЛАМ!". Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил:
  
  - Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!
  
  - и, повернув к Поплавскому совершенно заплаканное лицо, добавил: - ВОТ ОНИ, ТРАМВАИ-ТО".
  
  ****
  
  7. Но к чему этот хрусть-надвое (речь идет не о карандаше), и при чем здесь Гоголь с Тарасом Бульбой? И при чем здесь пророчество Воланда из МиМ про отрезанную голову?
  
  "Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже' самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству.
  
  Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: -- Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи!
  
  Когда же полковой писарь подал условие и гетьман приложил свою властную руку, он снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из первейшего железа, РАЗЛОМИЛ ЕЕ НАДВОЕ, КАК ТРОСТЬ, и кинул врозь, далеко в разные стороны оба конца, сказав:
  
  -- Прощайте же! Как двум концам сего палаша не соединиться в одно и не составить одной сабли, так и нам, товарищи, больше не видаться на этом свете. Помяните же прощальное мое слово (при сем слове голос его вырос, подымался выше, принял неведомую силу, -- и смутились все от пророческих слов): перед смертным часом своим вы вспомните меня! Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, пановать станете? Будете пановать другим панованьем: сдерут с твоей головы, гетьман, кожу, набьют ее гречаною половою, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не удержите и вы, паны, ГОЛОВ СВОИХ!".
  
  И вот опять мы вернулись к пророчеству Воланда.
  
  ****
  
  8. Что же можно сказать о Поплавском?
  Откроем главу "Неудачливые визитеры".
  1) "Вот интересно: упаду я в обморок или нет?" - подумал Поплавский.
  Было, есть в ютубе.
  2) "- Ваше присутствие на похоронах отменяется, - продолжал кот официальным голосом. - Потрудитесь уехать к месту жительства".
  И это было.
  3) Экономист. Корректно. Доктор экономических наук.
  4) "Все смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель Лев Толстой".
  Смотрим. Был Оболонский суд.
  5) "Длинная искра пронеслась у него перед глазами, затем сменилась какой-то траурной змеей, погасившей на мгновенье майский день, - и Поплавский полетел вниз по лестнице, держа в руке паспорт". И это было.
  
  Глава 96. 451 градус по Фаренгейту в романе МиМ
  В этой части я покажу еще один фокус, так что совпадет целый ряд ключевых моментов между романами "Мастер и Маргарита" и "451 градус по Фаренгейту". Оба романа известны одинаковой заставкой, а именно сгорающей книгой. Единственное, слоган "МиМ" - рукописи не горят. А 451 градус по Фаренгейту - это, по замыслу автора, температура возгорания бумаги. Но смысл романа, если кто забыл, в том, что рукописи не горят. Они остаются в памяти людей.
  
  Оба романа рассказывают о Пилатщине, т.е. человеческом безразличии, и диктатуре. В частности, одним из прототипов мастера был бывший сосед Булгакова - поэт О.Мандельштам. Это он засветил по лицу председателю Массолита Толстому, его мучали галлюцинации, это он попадал в клинику Стравинского и прыгал из окна, это про него Сталин спрашивал Пастернака ("...но ведь он же мастер, он же мастер?"), когда решалась его судьба, и т.д.
  Это на его квартирку положил глаз хитрый Могарыч, начал писать докладные и т.д. Затем все резко изменилось. О.Мандельштама вместе с женой отправили на базу отдыха в Подмосковье, и они поняли, что началась новая жизнь. На самом деле это была западня, чтобы они никуда не убежали. Вскоре приехал грузовик и забрал поэта навсегда. Его жена оставшуюся жизнь скиталась по друзьям и знакомым. Проблема в том, что полностью уничтоженные и развеянные ветром режима запрещенные рукописи поэта пережили тяжелое время и сейчас находятся в открытом доступе в любом книжном магазине. Его жена, как и жены других "мастеров", заучивали их произведения наизусть.
  
  Эта же идея положена в основу апокалиптического романа Бредбери, который заканчивается ядерной войной. Впрочем как и роман "Мастер и Маргарита".
  
  Все это просто философия, и никому не интересно. Гораздо более важно, что в обеих романах почему-то присутствуют целый ряд существенных и редких элементов, чего в принципе не должно быть.
  
  Начну с самого общего, далее перейду к частному.
  
  1. В обоих романах главный герой сжигает свое жилище. Сам его поджигает и сжигает. Полностью. Этот процесс детально описан. Это, конечно же, совпадение, подумаешь, с кем не бывает.
  
  2. Проблема в том, что главный герой на этом не успокаивается. Он также сжигает запрещенные книги. Это уже второе совпадение. Ну и ладно, в каждом доме есть книги.
  
  3. Все было бы довольно невинно, если бы на место пожара не приехал хороший знакомый главного героя и в момент кульминации, еще раз, именно в момент кульминации, он не крикнул: "Огонь!". Потому что это происходит в обоих романах и сценках сожжения дома.
  
  4. То, что сожжение воспринимается главными героями как очищение от прошлой жизни и страданий, совпадением считать не будем, так как это довольно очевидно.
  
  5. То, что обе книги являются современными пересказами легенды о Великом инквизиторе, который сжигал на кострах еретиков, также совпадением считать не будем, так как и это довольно логично. В романе у Бредбери пожарники сжигают женщину-ведьму вместе с домом и книгами, при этом она цитируют слова одного мученика, сожженного на костре. В романе "Мастер и Маргарита" ведьма Маргарита играет центральную роль, как и Легенда о Великом инквизиторе, придуманная Иваном (это отсылка к Братьям Карамазовым".
  
  6. Все это ужасно скучно. Ну, мало ли книг про апокалипсис, где герои сжигают свои дома с книгами, их преследуют, они выбегают из города, а потом "Пропал великий город, как будто и не было....". А что это там дымится..?
  
  Вот если бы было что-то еще, если бы совпали еще две главных сценки. Тогда другое дело. Хорошо, посмотрим сценку случайной встречи на улице Монтэга с Клариссой и мастера с Маргаритой. Само собой, что мы не будем обращать внимание на разные романтические детали этих встреч, что они знали друг друга всю жизнь. К примеру, тоже самое происходит и в романе "Белые ночи" Достоевского.
  
  Мы обратим внимание только на ЖЕЛТЫЙ ЗНАК этой встречи. Ибо это КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ.
  
  В начале роман "МиМ" (глава "Явление героя"):
  
  "Она несла в руках отвратительные, тревожные ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ. Черт их знает, как их зовут, но они ПЕРВЫЕ почему-то ПОЯВЛЯЮТСЯ в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
  
  Повинуясь этому ЖЕЛТОМУ ЗНАКУ, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам".
  
  Теперь посмотрим встречу Монтэга и Клариссы в самом начале романа "451 градус по Фаренгейту".
  
  Здесь ключевая роль отводится Клариссе. Она завороженно смотрит на два желтых знака на одежде Монтэга - это знак САЛАМАНДРЫ и знак ФЕНИКСА (эмблемы пожарных).
  
  Но что за ЖЕЛТЫЙ ЗНАК?
  
  Давайте посмотрим следующую встречу (глава "Очаг и саламандра")
  
  "- А бывает, что и не раз, - ответила она и взглянула на то, что прятала в руке.
  
  - Что там у вас? - спросил он.
  
  - Одуванчик. Последний, наверно. Вот уж не думала, что найду одуванчик так поздно осенью. Теперь нужно его взять и потереть под подбородком. Слышали когда-нибудь об этом? Смотрите! - Смеясь, она провела цветком у себя под подбородком.
  
  - Зачем?
  
  - Если останется след, значит, я влюблена. Ну как?
  
  Что было делать? Он взглянул на ее подбородок.
  
  - Ну? - спросила она.
  
  - ЖЕЛТЫЙ стал.
  
  - Чудесно! А теперь проверим на вас.
  
  - У меня ничего не выйдет.
  
  - Посмотрим. - И, не дав опомниться, она сунула одуванчик ему под подбородок. Он невольно отшатнулся, а она рассмеялась: - Стойте смирно!
  
  Оглядев его подбородок, она нахмурилась.
  
  - Ну как? - спросил он.
  
  - Какая жалость! - воскликнула она. - Вы ни в кого не влюблены!
  
  - Нет, влюблен.
  
  - Но этого не видно.
  
  - Я влюблен, очень влюблен. - Он попытался вызвать в памяти чей-нибудь образ, но безуспешно. - Я влюблен, - упрямо повторил он.
  
  - Не смотрите так! Пожалуйста, не надо!
  
  - Это ваш одуванчик виноват, - сказал он. - Вся пыльца сошла вам на подбородок. А мне ничего не осталось".
  
  7. Вы скажете, это явный розыгрыш. А где же "САЛАМАНДРА И ОЧАГ"? Ведь это ключевой знак романа "451 градус по Фаренгейту". Кстати, "саламандра" означает "огонь внутри".
  
  Нет, конечно же, "Очаг и саламандра", да еще вместе, ну никак не могут оказаться в романе "Мастер и Маргарита". Тем более, что саламандру мало-кто будет упоминать на ровном месте. Ах нет, фокусник-саламандра зачем-то оказался прямо в камине на балу у сатаны.
  
  "Потом где-то она, уже переставая что-либо соображать, видела темные подвалы, где горели какие-то светильники, где девушки подавали шипящее на раскаленных углях мясо, где пили из больших кружек за ее здоровье. Потом она видела белых медведей, игравших на гармониках и пляшущих камаринского на эстраде. Фокусника-САЛАМАНДРУ, НЕ СГОРАВШЕГО В КАМИНЕ... И во второй раз силы ее стали иссякать".
  
  Очень странно, саламандра, как и рукописи не горит.
  
  8. Но и это не самое главное. Что хотела сообщить Монтэгу Кларисса? Может быть о пламени свечи? Обратите внимание, как пространство подчиняется свету, что не противоречит теории относительности.
  
  "Как-то раз, когда он был ребенком, погасло электричество, и его мать отыскала и зажгла последнюю свечу. Этот короткий час, пока горела свеча, был часом чудесных открытий: мир изменился, пространство перестало быть огромным и уютно сомкнулось вокруг них. Мать и сын сидели вдвоем, странно преображенные, искренне желая, чтобы электричество не включалось как можно дольше".
  
  А теперь комментарий Коровьева про электричество, пространство и т.д. (глава "ПРИ СВЕЧАХ", еще раз "ПРИ СВЕЧАХ"):
  
  "Удивительно странный вечер, - думала Маргарита, - я всего ожидала, но только не этого! Электричество, что ли, у них потухло? Но самое поразительное - размеры этого помещения. Каким образом все это может втиснуться в московскую квартиру? Просто-напросто никак не может".
  
  Как ни мало давала свету Коровьевская лампадка, Маргарита поняла, что она находится в совершенно необъятном зале, да еще с колоннадой, темной и по первому впечатлению бесконечной. Возле какого-то диванчика Коровьев остановился, поставил свою лампадку на какую-то тумбу, жестом предложил Маргарите сесть, а сам поместился подле в живописной позе - облокотившись на тумбу.
  
  - Разрешите мне представиться вам, - заскрипел Коровьев, - Коровьев. Вас удивляет, что нет света? Экономия, как вы, конечно, подумали? Ни-ни-ни. Пусть первый попавшийся палач, хотя бы один из тех, которые сегодня, немного позже, будут иметь честь приложиться к вашему колену, на этой же тумбе оттяпает мне голову, если это так. Просто мессир не любит электрического света, и мы дадим его в самый последний момент. И тогда, поверьте, недостатка в нем не будет. Даже, пожалуй, хорошо было бы, если б его было поменьше".
  
  А теперь конкретно о пламени свечи (глава 32):
  
  "Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи".
  
  И просто по пути, что за свеча? Обратимся же к нашей Аннушке (Л.Н.Толстой):
  
  "И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла".
  
  И что за книга, исполненная горя, обманов и зла?
  
  "- Я умоляю тебя, - жалобно попросила Маргарита, - не говори так. За что же ты меня терзаешь? Ведь ты знаешь, что я ВСЮ ЖИЗНЬ вложила в эту твою работу. - Маргарита добавила еще, обратившись к Воланду: - Не слушайте его, мессир, он слишком замучен".
  
  Ну и само собой, притчу про 10 светильников и масличко читать совсем не обязательно.
  .
  9. Теперь, главный вопрос, который спросила Кларисса у Монтэга, и с которого все началось. "ВЫ СЧАСТЛИВЫ?". Вот эта сцена.
  
  "- Спокойной ночи! - сказала она и повернула к дому. Но вдруг остановилась, словно что-то вспомнив, опять подошла к нему и с удивлением и любопытством вгляделась в его лицо.
  
  - Вы счастливы? - спросила она.
  
  - Что?! - воскликнул Монтэг.
  
  Но девушки перед ним уже не было - она бежала прочь по залитой лунным светом дорожке. В доме тихо затворилась дверь.
  
  - Счастлив ли я? Что за вздор!
  
  Монтэг перестал смеяться. Он сунул руку в специальную скважину во входной двери своего дома. В ответ на прикосновение его пальцев дверь открылась.
  
  - Конечно я счастлив. Как же иначе? А она что думает - что я несчастлив? - спрашивал он у пустых комнат. В передней взор его упал на ВЕНТИЛЛЯЦИОННУЮ РЕШЕТКУ. И вдруг он вспомнил, ЧТО ТАМ СПРЯТАНО. Оно как будто поглядело на него оттуда. И он быстро отвел глаза".
  
  Теперь, посмотрим ответ на этот вопрос в романе "Мастер и Маргарита".
  
  "Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... ОНА БЫЛА СЧАСТЛИВА? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю.
  
  10. Все понятно, Монтэг что-то спрятал в ВЕНТИЛЛЯЦИИ. Но, ничего страшного. Жена его сдала и вскоре в дом явились пожарники.
  
  В романе "Мастер и Маргарита" Босой также попытался спрятать в вентиляции валюту, и его также сдала жена. Единственная проблема, никакие книги он там не прятал. Хоть был и большим поклонником Пушкина, он даже с его творчеством был незнаком. Впрочем, как и герои романа Бредбери.
  
  Зато какую-то странную поэму про конец света прятала у себя в доме Маргарита.
  
  11. Но может быть у героев двух романов разное отношение к стихам? Посмотрим.
  
  "Мастер и Маргарита" ("Явление героя")
  
  "- Эх, эх... - сказал гость, морщась.
  
  - А вам, что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван.
  
  - Ужасно не нравятся.
  
  - А вы какие читали?
  
  - Никаких я ваших стихов не читал! - нервно воскликнул посетитель.
  
  - А как же вы говорите?
  
  - Ну, что ж тут такого, - ответил гость, - как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
  
  - Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.
  
  - Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще".
  
  И теперь "451 градус...".
  
  "- Стихи! Терпеть не могу стихов! - сказала миссис Бауэлс.
  
  - А вы их когда-нибудь слышали?
  
  - - Монтэг! - голос Фабера ввинчивался Монтэгу в ухо. - Вы все погубите. Сумасшедший! Замолчите!
  
  Женщины вскочили".
  
  12. Но может быть сцены бомбардировки города хотя бы нет? Нет, и там и там есть сцена бомбардировки города.
  
  "451 градус...."
  
  "Вдруг небо над домом заскрежетало. Раздался оглушительный треск, как будто две гигантские руки разорвали вдоль кромки десять тысяч миль черного холста. Монтэга словно раскололо надвое; словно ему рассекли грудь и разворотили зияющую рану. Над домом пронеслись ракетные бомбардировщики - первый, второй, первый, второй, первый, второй. Шесть, девять, двенадцать - один за другим, один за другим, сотрясая воздух оглушительным ревом. Монтэг открыл рот, и звук ворвался в него сквозь оскаленные зубы. Дом сотрясался. Огонек зажигалки погас. Лунные камни растаяли в темноте. Рука рванулась к телефону.
  Бомбардировщики пролетели".
  
  Далее описывается сцена паники в связи с попыткой самоубийства жены Монтэга.
  
  "Мастер и Маргарита"
  
  Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  
  Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы.
  
  Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму".
  
  Далее описывается сцена самоубийства жены Пилата (Сталина), правда в зашифрованном виде.
  
  13. Неожиданная болезнь Монтэга.
  
  "Утром у него начался озноб, потом жар.
  
  - Ты болен? - спросила Милдред, - Не может быть!
  
  Он прикрыл воспаленные глаза.
  
  - Да, болен.
  
  - Но еще вчера вечером ты был совершенно здоров!
  
  - Нет, я и вчера уже был болен."
  
  "Мастер и Маргарита" ("Явление героя")
  
  "Я лег на диван и заснул, не зажигая лампы. Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. Шаря в темноте, я еле сумел зажечь лампу. Карманные часы показывали два часа ночи. Я ЛЕГ ЗАБОЛЕВАЮЩИМ, А ПРОСНУЛСЯ БОЛЬНЫМ. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах. Я стал человеком, который уже не владеет собой. Я вскрикнул, и у меня явилась мысль бежать к кому-то, хотя бы к моему застройщику наверх. Я боролся с собой как безумный.
  ....
  Когда она утихла, я сказал:
  
  - Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
  
  Она поднялась и заговорила:
  
  - Боже, как ты болен. За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу. Что же это такое?
  
  Я видел ее вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.
  
  - Я тебя вылечу, вылечу, - бормотала она, впиваясь мне в плечи, - ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!"
  
  14. Безликий равнодушный курильщик упоминается в сцене купания Ивана Бездомного. Как и в романе "451 градус..." (речь идет о двух врачах, спасших жену Монтэга).
  
  15. Что еще?
  
  Если кому-то интересно, то найдите визитную карточку романа Бредбери - ракушку, вставляемую в ухо. Что-то типа пульки, благодаря которой он поддерживает скрытую связь с Фабером.
  
  Теперь обратите внимание на Полонез Чайковского, который преследует Ивана Бездомного всю дорогу. Или к примеру:
  
  "Подремав немного, Иван новый ехидно спросил у старого Ивана:
  
  - Так кто же я такой выхожу в этом случае?
  
  - Дурак! - отчетливо сказал где-то бас, не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно пожожий на бас консультанта".
  
  16. Страх исчезновения книги.
  
  "Фабер пялился, не сводя глаз с книги, словно боялся, что она исчезнет, если он хоть на секунду оторвет от нее взгляд". За ним виднелась открытая дверь в спальню...".
  
  "Мастер и Маргарита".
  
  "Наплакавшись, Маргарита взялась за нетронутые тетради и нашла то место, что перечитывала перед свиданием с Азазелло под кремлевской стеной. Маргарите не хотелось спать. Она гладила рукопись ласково, как гладят любимую кошку, и поворачивала ее в руках, оглядывая со всех сторон, то останавливаясь на титульном листе, то открывая конец. На нее накатила вдруг ужасная мысль, что это все колдовство, ЧТО СЕЙЧАС ТЕТРАДИ ИСЧЕЗНУТ из глаз, что она окажется в своей спальне в особняке и что, проснувшись, ей придется идти топиться. Но это была последняя страшная мысль, отзвук долгих переживаемых ею страданий. Ничто не исчезало, всесильный Воланд был действительно всесилен, и сколько угодно, хотя бы до самого рассвета, могла Маргарита шелестеть листами тетрадей, разглядывать их и целовать и перечитывать слова:
  
  - Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Да, тьма...".
  
  17. Постоянное упоминание впивающихся в тело или голову иголок. Этот фокус повторяется в обоих романах.
  
  18. А теперь разъяснение слов Воланда - "Рукописи не горят".
  
  Это из главы "Извлечение мастера":
  
  "- О чем, о чем? О ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, - Воланд протянул руку ладонью кверху.
  
  - Я, к сожалению, не могу этого сделать, - ответил мастер, - потому что Я СЖЕГ ЕГО В ПЕЧКЕ.
  
  - Простите, не поверю, - ответил Воланд, - ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
  
  Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
  
  - Вот она, рукопись! Вот она!".
  
  Теперь роман Бредбери (почти конец), где разъясняется в чем здесь фокус:
  
  "...Вы будете Екклесиаст...
  - Но я все забыл!
  - Нет, ничто не исчезает бесследно. У нас есть способ встряхнуть вашу память.
  - Я уже пытался вспомнить.
  - Не пытайтесь. Это придет само когда будет нужно".
  
  А теперь еще раз роман "Мастер и Маргарита", как мастер запомнил свой роман наизусть перед сожжением.
  
  "- Великий Воланд, - стала вторить ему Маргарита, - великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я. Но только роман, роман, - кричала она мастеру, - роман возьми с собою, куда бы ты ни летел.
  
  - Не надо, - ответил мастер, - я помню его наизусть.
  
  - Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? - спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.
  
  - Не беспокойся! Я теперь ничего и никогда не забуду, - ответил тот".
  
  19. Гибель города от ядерного удара.
  
  "451 градус..." (конец сцены).
  
  "- Города нет. - промолвил он после долгого молчания. - Ничего не видно. Так, кучка пепла. Город исчез. - Он опять помолчал, потом добавил: - Интересно, многие ли понимали, что так будет? Многих ли это застало врасплох?".
  
  "Мастер и Маргарита".
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана".
  
  Глава 97. Рей Бредбери в романе МиМ
  Само собой, что никто не будет анализировать "451 градус по Фаренгейту" Бредбери и "Рукописи не горят" (МиМ) Булгакова, так как это очень долго, а времени нет. А все совпадения, которые я указал в прошлом очерке, они просто притянуты за уши.
  
  1. Хорошо, возьму тогда еще один рассказ из "Марсианских хроник". Называется он "Земляне". Он рассказывает как вторая экспедиция Землян прилетает на Марс на своей огненной колеснице. Это, конечно же, уникальное событие в истории Марса. Но, увы.
  
  Никто не может понять, что хотят эти пришельцы. Все очень заняты, а их отправляют то в одно место, то в другое. В конечном итоге, Земляне начинают сильно всех раздражать. Их отправляют к некому профессору-психиатру. Тот прекрасно понимает, что пришельцы являются иллюзией, вызываемой благодаря гениальному гипнотическому таланту Капитана пришельцев. Поэтому он обманом запирает их в психиатрической больнице, где их все понимают. Правда, только психи.
  
  В результате диалога с профессором, пришельцы убеждают его пойти и проверить наличие их ракеты. Он проверяет и убеждается, что таланту их гипноза просто нет предела. Ракета действительно как настоящая. Ай, класс! Чтобы разрушить чары капитана пришельцев, профессор убивает его выстрелом из пистолета. Но ракета не пропадает. Тогда он убивает трех остальных Землян. И даже тогда ракета не пропадает. В связи с чем профессор застрелился сам.
  
  Трупы нашли, ракету разобрали, факт контакта никого не заинтересовал.
  Сразу предупреждаю, что, если увидите таких пришельцев, лучше так не делайте. К примеру, в городах Содом и Гоморра все это кончилось очень печально для его жителей. Они перестали видеть пришельцев, а потом сгорели. В случае москвичей, они также не поняли кто такие Коровьев и кот-Бегемот и все время пытались их застрелить. То в нехорошей квартире, то в Торгсине. И это также закончилось плачевно.
  
  Это была вступительная часть.
  
  2. Теперь по существу. Посмотрим главу "Конец квартиры Љ50" (нет, не главу "Неудачливые визитеры"). В этой главе в квартиру врываются определенные службы. Но они не видят 3-х пришельцев, кроме огромного черного кота. Они не видят Азазелло, Воланда и Коровьева. В конечном итоге из окна сгоревшей квартиры вылетели 4 темных силуэта, куда девался кот - непонятно.
  
  Итак первое совпадение, число пришельцев.
  
  3. Следующее совпадение. Это ночные метаморфозы, разоблачение черной магии. И отдельным бонусом идет слово "фиолетовый" (это из сценки в психушке, где психи могли производить метаморфозы).
  
  "Повсюду в полуночном зале мужчины и женщины манипулировали тонкими языками ФИОЛЕТОВОГО пламени, непрерывно превращаясь и изменяясь, ибо НОЧЬ - ПОРА ТОСКИ и МЕТАМОРФОЗ.
  
  - Колдовство, ЧЕРНАЯ МАГИЯ, - прошептал один из землян.
  
  - Нет, галлюцинации. Они передают нам свой бред, так что мы видим их галлюцинации. Телепатия. Самовнушение и телепатия.
  
  - Это вас и тревожит, капитан?
  
  - Да. Если галлюцинации кажутся нам - и не только нам всем - такими реальными, если галлюцинации так убедительны и правдоподобны, неудивительно, что нас приняли за психопатов. Тот мужчина может делать маленьких женщин из голубого пламени, а вон эта женщина способна превращаться в статую; вполне естественно для нормального марсианина решить, что ракетный корабль - плод нашей больной фантазии".
  
  Теперь аналогичный отрывок из романа "МиМ" ("Прощение и вечный приют"):
  
  "Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.
  
  Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом.
  Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
  
  - Почему он так изменился? - спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда".
  
  4. Теперь посмотрите главу "Шизофрения, как и было сказано". Именно то, что потребовал профессор из рассказа "Земляне" произошло с Иваном Бездомным.
  
  "Капитан с ревом вскочил на ноги.
  
  - Ну, вот что, хватит нам голову морочить! Начинайте - обследуйте нас, стучите молотком по колену, выслушайте сердце, заставьте приседать, задавайте вопросы!
  
  - Говорите на здоровье.
  
  Капитан говорил с жаром целый час. Психиатр слушал.
  
  - Невероятно, - задумчиво пробормотал он. - В жизни не слыхал такого детализированного фантастического бреда".
  
  5. Вот концовка этого прекрасного рассказа про разоблачение гипноза.
  
  "Он достал маленький пистолет.
  
  - Вы, конечно, неизлечимы. Несчастный вы, удивительный человек! Только смерть принесет вам избавление. Хотите сказать что-нибудь напоследок?
  
  - Стойте, бога ради! Не стреляйте!
  
  - Бедняга! Я исцелю вас от страданий, которые заставили вас вообразить эту ракету и этих троих людей. Захватывающее будет зрелище: я убиваю вас, и мгновенно исчезают и ваши друзья, и ваша ракета. Ах, какую статеечку я напишу по сегодняшним наблюдениям - "Распад невротических иллюзий"!
  
  - Я с Земли! Меня зовут Джонатан Уильямс, а эти...
  
  - Знаю, знаю, - ласково сказал мистер Ыыы и выстрелил.
  
  Капитан упал с пулей в сердце. Его товарищи закричали.
  
  Мистер Ыыы вытаращил глаза.
  
  - Вы продолжаете существовать? Это бесподобно! Галлюцинации с персистенцией во времени и пространстве! - Он направил на них пистолет. - Ничего, я вас заставлю исчезнуть.
  
  - Нет! - крикнули космонавты.
  
  - Слуховая иллюзия даже после смерти больного, - деловито отметил мистер Ыыы, убивая одного за другим всех троих.
  
  Они неподвижно лежали на песке, нисколько не изменившись.
  
  Он толкнул их ногой. Потом постучал по корпусу ракеты.
  
  - Она не пропала! Они не исчезли! - Он снова и снова стрелял в безжизненные тела. Потом отступил назад. Маска с застывшей улыбкой упала ему под ноги.
  
  Выражение лица психиатра медленно изменялось. Нижняя челюсть отвисла. Пистолет выпал из ослабевшей руки. Взгляд его стал пустым, отсутствующим. Он вскинул руки вверх и повернулся кругом, точно слепой. Он щупал мертвые тела, то и дело сглатывая слюну.
  
  - Галлюцинации, - лихорадочно бормотал он. - Вкус. Зрительные образы. Запах. Звук. Ощущение.
  
  Он махал руками, выпучив глаза. На губах выступила пена.
  
  - Сгиньте! - завопил мистер Ыыы, обращаясь к убитым. - Сгинь! - крикнул он ракете.
  
  Он посмотрел на свои дрожащие руки.
  
  - Заразился, - прошептал он в отчаянии. - Перешло ко мне. Телепатия. Гипноз. Теперь и я безумен. Все виды мнимых восприятий. - На секунду он замер, потом стал непослушными пальцами искать пистолет. - Осталось только одно средство. Единственный способ заставить их сгинуть, исчезнуть.
  
  Раздался выстрел. Мистер Ыыы упал".
  
  И теперь по поводу визита в Москву нехорошей пятерки пришельцев-интуристов (Это уже "Эпилог" МиМ).
  
  "О том, что в течение долгого времени по всей столице шел тяжелый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять.
  
  Пишущий эти правдивые строки сам лично, направляясь в феодосию, слышал в поезде рассказ о том, как в Москве две тысячи человек вышли из театра нагишом в буквальном смысле слова и в таком виде разъехались по домам в таксомоторах.
  
  Шепот "нечистая сила..." слышался в очередях, стоявших у молочных, в трамваях, в магазинах, в квартирах, в кухнях, в поездах, и дачных и дальнего следования, на станциях и полустанках, на дачах и на пляжах.
  
  Наиболее развитые и культурные люди в этих рассказах о нечистой силе, навестившей столицу, разумеется, никакого участия не принимали и даже смеялись над ними и пытались рассказчиков образумить. Но факт все-таки остается фактом, и отмахнуться от него без объяснений никак нельзя: кто-то побывал в столице. Уж одни угольки, оставшиеся от Грибоедова, да и многое другое слишком красноречиво это подтверждали.
  
  Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.
  ....
  Представители следствия и опытные психиатры установили, что члены преступной шайки или, по крайней мере, один из них (преимущественно подозрение в этом падало на Коровьева) являлись невиданной силы гипнотизерами, могущими показывать себя не в том месте, где они на самом деле находились, а на позициях мнимых, смещенных. Помимо этого, они свободно внушали столкнувшимся с ними, что некие вещи или люди находятся там, где на самом деле их не было, и наоборот, удаляли из поля зрения те вещи или людей, которые действительно в этом поле зрения имелись.
  
  В свете таких объяснений решительно все понятно, и даже наиболее волновавшая граждан, ничем, казалось бы, не объяснимая неуязвимость кота, обстрелянного в квартире N 50, при попытках взять его под стражу.
  
  Никакого кота на люстре, натурально, не было, никто и не думал отстреливаться, стреляли по пустому месту, в то время как Коровьев, внушивший, что кот безобразничает на люстре, мог свободно находиться за спиной стрелявших, кривляясь и наслаждаясь своею громадной, но преступно использованной способностью внушать. Он же, конечно, и поджег квартиру, разлив бензин".
  
  Глава 98. Рей Бредбери в романе МиМ, ч. 2
  В предыдущих очерках я показал, что целый ряд ключевых элементов и идей цикла "Марсианские хроники", который рассказывает о судьбе человечества, почему-то оказался в романе "Мастер и Маргарита". Совпадений между романом и "451 градус по Фаренгейту" просто сотни.
  
  Почему "Марсианские хроники"? Это первый цикл Бредбери о печальной судьбе человечества и гибели культуры, выражающийся в массовом сожжении классиков и книг, так как они больше никому не нужны.
  
  Если прочитаете далее следующее, то начнете понимать часть нашего будущего. Я пройду через ряд фокусов.
  
  1. Начну с того, что роман "Мастер и Маргарита" перенасыщен буквальными образами рассказов Эдгара По (не только Гоголя, Шекспира или Достоевского). К примеру, рассказ "Черный кот" почти дублирует главу "Конец квартиры Љ50". Диалог Воланда с Берлиозом практически дублирует рассказ "Бочонок Амонтильядо". И само собой, что в романе растворен рассказ "Падение дома Ашеров" (сожжение Торгсина). Пока просто возьмем это на веру. Здесь фокуса нет, так как Эдгар По творил задолго до Булгакова.
  
  2. Значительно более интересно, что Рей Бредбери повторил этот фокус и запихал основных героев и элементы (сюжеты или приколы) рассказов По в свой главный рассказ "Марсианских хроник" - "Эшер 2".
  
  В этом рассказе главный герой Стендаль строит замок по сценарию Дома Ашеров, где организовывает грандиозный бал у сатаны. Да, да, все как у М.А.Булгакова. На этот бал он приглашает всех знаменитостей и лицемеров с Земли. И самое главное, он знает, что на этот бал обязательно явится Великий инквизитор Гаррет, который способствовал уничтожению всех великих рукописей классиков, подменив их дешевой беллетристикой и фильмами.
  
  Ключевой момент рассказа - то, что главный герой Стендаль действует строго по сценарию, который изложен Эдгаром По в его рассказах. Его герои выдают намеки за намеком, а для инквизитора Гаррета главный герой цитирует целые цитаты из "Бочонка Амонтильядо". Но так как Гаррет сжег все эти рукописи, он не помнит их содержания и не понимает, что двигается по сценарию, который завершается его гибелью. Такая же печальная судьба ожидает и гостей великого бала, описанного Бредбери.
  
  Вы будете смеяться, но бал у сатаны, в котором участвует все современное человечество, очень строго зарегламентирован. Его суть в том, что прежде чем выполнить свой план, человеку снова и снова будет ставиться вопрос. А может быть не стоит? А может быть нужно прекратить? А вдруг это не шутка, и вы погибнете? Вы действительно хотите продолжить? Все как в компьютере, где на практике реализованы все сатанинские законы зазеркального мира и черной магии (прежде чем войти, нужно получить добровольное согласие человека, иначе потом на суде человека не привлечь к ответственности). И т.д.
  
  Именно это происходит в рассказе По "Бочонок Амонтильядо", где главный герой всеми силами пытается отговорить свою жертву от следования за ним, навстречу своей гибели. Но жертва настолько глупа, что до последнего момента не догадывается попросить прощения, о котором главный герой просто умоляет. Этим же заканчивается и роман "Мастер и Маргарита".
  
  3. Итак, "Эшер 2". Несмотря на заранее спланированный финал (Дом Ашеров обречен на колоссальное и полное разрушение и гибель), о котором знают все гости (все знают, что Дом Ашеров вскоре будет снесен, только чуть-чуть ошибаются по времени), все гости бала радостно участвуют в карнавале. И ничего не подозревают. А главный гость бала Мистер Гаррет - полностью повторяет путь Берлиоза, хотя его десять раз предупреждали. Почему? Он не знал классику, да и Библию (крепленое старое вино - это вино ярости Божией, настоявшееся на долготерпении).
  
  Теперь посчитаем совпадения между рассказом "Ашер 2" и "Великий бал у сатаны". Я буду смотреть только наиболее серьезные элементы и описания (не исключено, что некоторые вещи я пропустил, так как не заметил).
  
  4. Вначале самое простое. Диалог об имени.
  
  ".... Могу я спросить, что вы собираетесь делать со всем этим?".
  - С усадьбой Эшер? Вы не догадались?
  - Нет.
  - Название "Эшер" вам ничего не говорит?
  - Ничего.
  - Ну, а такое имя: Эдгар Аллан По?
  Мистер Бигелоу отрицательно покачал головой".
  
  Теперь диалог из главы "Маргарита":
  
  "Маргарита беспрекословно повиновалась, но все-таки, садясь, спросила еще раз:
  
  - Кто вы такой?
  
  - Ну хорошо, зовут меня Азазелло, но ведь все равно вам это ничего не говорит".
  
  
  5. Маргарита мстит критику Латунскому за то, что он погубил ее мастера.
  Главный герой Рея Бредбери желает отомстить Гаррету за другого мастера:
  
  
  "Я проучу Вас за то, что Вы сделали на Земле с мистером По. Отныне берегитесь! Дом Эшера начинает свою деятельность!".
  
  Чтобы пригласить гостей на бал с собственной гибелью главный герой заранее знакомится и обрабатывает каждого из них.
  
  
  6. В начале основные черты усадьбы, построенной по сценарию Стендаля:
  
  1) Это дом с Привидениями (искусственными) и прекрасными спецэффектами.
  
  2) Сценарий. Обратите внимание. К ПОЛУНОЧИ ВСЕ БУДЕТ РАЗРУШЕНО. И ОПЯТЬ 12 НУЛЬ НУЛЬ.
  
  "- Очень просто. В нынешнем, две тысячи пятом году господа бога нашего я построил механическое святилище. В нем медные летучие мыши летают вдоль электронных лучей, латунные крысы снуют в пластмассовых подвалах, пляшут автоматические скелеты, здесь обитают автоматические вампиры, шуты, волки и белые призраки, порождение химии и изобретательности.
  
  - Именно этого я опасался, - сказал Гаррет с улыбочкой. - Боюсь, ПРИДЕТСЯ СНЕСТИ ВАШ ДОМИК.
  
  - Я знал, что вы явитесь, едва проведаете.
  
  - Я бы раньше прилетел, но мы хотели удостовериться в ваших намерениях, прежде чем вмешиваться. Демонтажники и Огневая Команда могут прибыть к вечеру. К ПОЛУНОЧИ ВСЕ БУДЕТ РАЗРУШЕНО ДО ОСНОВАНИЯ, мистер Стендаль.
  
  3) Рассказ про бесполезность тела. Двойнику Гаррета десять раз намекнули, что он сейчас погибнет, но до него не дошло. Но что делать с телом двойника?
  
  "- Отличная работа.
  
  - Даром хлеб не едим, мистер Стендаль, - тихо ответил Пайкс; приподняв упругое веко робота, он вставил стеклянное глазное яблоко и ловко прикрепил к нему каучуковые мышцы. - Так...
  
  - Вылитый мистер Гаррет.
  
  - А с ним что делать, сэр? - Пайкс кивком головы указал на каменную плиту, где лежал настоящий мертвый Гаррет.
  
  - ЛУЧШЕ ВСЕГО СЖЕЧЬ. Пайкс. НА ЧТО НАМ ДВА МИСТЕРА ГАРРЕТА, верно?
  
  Пайкс подтащил Гаррета к кирпичному мусоросжигателю.
  
  - Всего хорошего".
  
  
  А это 1-ая глава романа МиМ, только уже про Берлиоза.
  
  "И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого...
  
  - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что ТОЛКУ ОТ лежащего НЕТ более никакого, СЖИГАЮТ ЕГО В ПЕЧИ.
  А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так?"
  
  
  Само собой, что в этих случаях нужно сразу обвинить хозяина бала в сумасшествии:
  
  Это в рассказе:
  
  "Гаррет послушался. Бубенчики тренькали.
  
  - У вас нет такого чувства, что все это уже когда-то происходило? - справился Стендаль, берясь за лопатку, раствор, кирпичи.
  
  - Что вы делаете?
  
  - Замуровываю вас. Один ряд выложен. А вот и второй.
  
  - ВЫ СОШЛИ С УМА!
  
  - НЕ СТАНУ СПОРИТЬ.
  
  - Вас привлекут к ответственности за это!"
  
  
  А это роман МиМ, 3-я глава:
  
  
  "- Простите, - после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, - при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
  
  - Подсолнечное масло здесь вот при чем, - вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, - вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
  
  - Иван!.. - тихо воскликнул Михаил Александрович.
  
  Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
  
  - Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!".
  
  
  4) Теперь, основные элементы, которые присутствуют и в романе и в рассказе.
  
  Ведьма, которую можно сжечь. Есть.
  Обезьяна. Есть.
  Раскрывающиеся гробы, и вылезающие из них висельники. Есть. Обратите внимание на акцент Воланда на слове "Висельники".
  
  "Синяя Борода - бакенбарды словно пламя ацетиловой горелки" (в рассказе). В романе Маргарита видит Малюту Скуратова с огненной бородой.
  
  В романе гости в вечерних нарядах выходят из огненного очага и поднимаются по лестнице к Маргарите. В рассказе гости выходят из огненных ракет и поднимаются в Дом Ашеров по лестнице из кос Рапунцель.
  
  Стендаль торжественно представляет гостей. В романе это делает Коровьев.
  
  В рассказе через зал проходит ручеек с хересом, из пасти горгулий льется шампанское. В романе шампанское льется из Нептуна.
  
  Черный кот - основной участник бала в романе. Черные коты мельком упоминаются в рассказе.
  
  Танцующие и кружащие гости. Есть.
  
  Участие роботов (булгаковеды давно смогли догадаться, что одна из расшифровок барона Майгеля - это Голем, робот).
  
  Предложения вина. Именно этим завершается глава про участие Маргариты на балу.
  
  
  5) Теперь ВНИМАНИЕ, ключевой элемент и визитная карточка По - пульсирующий как сердце пол (рассказ "Сердце - обличитель").
  
  "Семь залов, каждый иного цвета: один голубой, один пурпурный, один зеленый, один оранжевый, еще один белый, шестой фиолетовый, седьмой затянут черным бархатом. В черном зале эбеновые куранты гулко отбивали часы. Из зала в зал, между фантастическими роботами, между Сонями и Сумасшедшими Шляпниками, Троллями и Великанами, Черными Котами и Белыми Королевами носились опьяневшие гости, и ПОД ИХ ПЛЯШУЩИМИ НОГАМИ ПОЛ ПУЛЬСИРОВАЛ ТЯЖЕЛО и ГЛУХО, точно сокрытое под ним СЕРДЦЕ не могло сдержать своего волнения".
  
  Теперь роман, Маргарита на балу.
  
  "Какой-то шорох, как бы крыльев по стенам, доносился теперь сзади из залы, и было понятно, что там танцуют неслыханные полчища гостей, и Маргарите казалось, что даже массивные мраморные, мозаичные и хрустальные ПОЛЫ в этом диковинном зале РИТМИЧНО ПУЛЬСИРУЮТ".
  
  6) Разврат на балу. Описание бала у сатаны всем известно. Теперь рассказ.
  
  "Стендаль поклонился.
  
  - Спасибо за предупреждение. - Он сделал жест рукой. - А пока приглашаю вас развлечься. Немного вина?
  
  - Нет-нет, благодарю. Что тут происходит? Где предел падения человека?
  
  - Убедитесь сами, мистер Гаррет.
  
  - Разврат, - сказал Гаррет.
  
  - Самый гнусный, - подтвердил Стендаль".
  
  
  7) Начинаете припоминать? Подскажу. Вот Гаррет уже начал припоминать.
  
  
  "- Постойте, я же помню это! - ахнул инспектор Нравственного Климата. - Это же из старых, запрещенных книг... "Преждевременное погребение". Да и остальное: колодец, маятник, обезьяна, дымоход... "Убийство на улице Морг". Я сам сжег эту книгу, ну конечно же!"
  
  Нет? Тогда вот Иван Бездомный (4 глава романа). У него цепочка сложилась отличная.
  
  
  "- Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы...
  
  Из всего выкрикнутого женщиной в расстроенный мозг Ивана николевича вцепилось одно слово: "Аннушка"...
  
  - Аннушка... Аннушка?.. - забормотал поэт, тревожно озирась, - позвольте, позвольте...
  
  К слову "Аннушка" привязались слова "подсолнечное масло", а затем почему-то "Понтий Пилат". Пилата поэт отринул и стал вязать цепочку, начиная со слова "Аннушка". И цепочка эта связалась очень быстро и тотчас привела к сумасшедшему профессору.
  
  Виноват! Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила масло. И, будьте любезны, оно не состоится! Этого мало: он прямо сказал, что Берлиозу отрежет голову женщина?! Да, да, да! Ведь вожатая была женщина?! Что же это такое? А?
  
  Не оставалось даже зерна сомнения в том, что таинственный консультант точно знал заранее всю картину ужасной смерти Берлиоза. Тут две мысли пронизали мозг поэта. Первая: "Он отнюдь не сумасшедший! Все это глупости!", и вторая: "Уж не подстроил ли он это сам?!"
  
  
  Напоминаю. Это "Анна Каренина". А вот ее эпиграф - "Мне отмщение и Аз воздам". Как известно Л.Толстой взял его из 32 главы Второзакония:
  
  "У Меня отмщение и воздаяние,
  когда поколеблется нога их;
  ибо близок день погибели их,
  скоро наступит уготованное для них".
  
  В этой же песне можете почитать про вино, которым так активно упивается Гаррет.
  
  
  8) Вам, наверное, будет интересно, что случилось с гостями бала. Напомню, красная Маргарита, или королева сердец Марго, согласно истории, была известна тем, что провела прекрасный бал, который закончился ужасной резней.
  
  " - Где мой двойник? Разве мы не увидим, как его убьют?
  
  - Никакого двойника нет.
  
  - Но как же остальные?!
  
  - Остальные мертвы. Вы видели, как убивали живых людей. А двойники, роботы, стояли рядом и смотрели".
  
  Все произошло именно в ПОЛНОЧЬ.
  
  "В полночь, с первым ударом часов, в семи залах дома все смолкло.
  
  Появилась Красная Смерть.
  
  Стендаль на миг задержался в дверях, еще раз все оглядел. Выбежал из Дома и поспешил через ров туда, где ждал вертолет.
  
  - Готово, Пайкс?
  
  - Готово.
  
  Улыбаясь, они смотрели на величавое здание. Дом начал раскалываться посередине, точно от землетрясения, и, любуясь изумительной картиной, Стендаль услышал, как позади него Пайкс тихо и напевно декламирует:
  
  - "...на моих глазах мощные стены распались и рухнули. Раздался протяжный гул, точно от тысячи водопадов, и глубокий черный пруд безмолвно и угрюмо сомкнулся над развалинами Дома Эшеров".
  
  
  7. И теперь основная причина произошедшего с невеждой Иваном.
  
  "- Гаррет, - продолжал Стендаль, - знаете почему я так поступил с вами? Потому что вы сожгли книги мистера По, даже не прочитав их как следует. Положились на слова других людей, что надо их сжечь. Иначе вы сразу, как только мы пришли, сюда догадались бы, что я задумал. НЕВЕДЕНИЕ ПАГУБНО, мистер Гаррет".
  
  Дело в том, что все гости вечеринки думали, что это просто спектакль, шоу. Они никак не понимали, что это "Иллюзия обмана", никакого обмана нет. И никакого обмана, в том, что все человечество напрямую участвует на балу у сатаны нет. И если не верите посмотрите фильм "Иллюзия обмана 2", где детально разъясняется как Степа Лиходеев был брошен в Ялту гипнозом (именно так написано в романе). В этом же фильме можете найти разбрасывание денег и много других совпадений.
  
  Глава 99. Эдгар По в романе МиМ
  В предыдущих очерках о произведениях Рея Бредбери в романе "Мастер и Маргарита", я попытался провести странные параллели между темой Апокалипсиса у Бредебри и романом "МиМ". В частности, были обнаружены странные совпадения между балом у сатаны в рассказе "Эшер 2" ("Марсианские хроники") и балом у сатаны у М.А.Булгакова. Напомню, что рассказ "Эшер 2" рассказывает о бале у сатаны, на котором по замыслу автора танцуют в едином танце все герои и мотивы рассказов Эдгаро По. Как говорил классик, "все смешалось в доме Облонских".
  
  Само собой, что совпадения, указанные мною, между двумя балами совершенно случайны. Вот если бы в романе "Мастер и Маргарита" также смешались все герои Эдгара По, тогда совсем другое дело.
  
  Нет, то что, в романе "МиМ" смешались "Гамлет" и "Ромео с Джульетой" и "Буря" Шекспира, "Идиот" и "Преступление и Наказание" Достоевского, "Анна Каренина" и "Алиса в стране чудес", "Герой нашего времени" и тысячи других героев и сказок не в счет. Вот если бы в романе были герои Эдгара По, тогда другое дело.
  
  Тогда можно о чем-то говорить. Например о том, что автор романа "МиМ" был большим поклонником Эдгара По.
  
  1. Хорошо. Посмотрим. Рассказ "Черный кот". Разве это фокус. Да, в романе "Мастер и Маргарита" действительно загулял огромный черный кот. Ну и что? Этот черный кот даже в квантовую физику загулял. Не зря ведь описанное в главе "Конец квартиры Љ50" сильно похоже на опыт с котом Шредингера. Как известно, определить жив он или мертв, можно только вскрыв черный ящик. Или квартиру Скрипалей. Но физики ошибаются.
  
  Дело же в том, что у Эдгара По автор рассказа "Черный кот" обвиняет черного кота в чертовщине и в собственной гибели. Действительно автор в состоянии белой горячки убивает свою жену, которая пыталась остановить его от убийства черного кота, которого он ненавидел, так как кот напоминал герою рассказа о его моральном разложении и сожжении такого же черного кота чуть ранее. Ничуть не раскаиваясь, он замуровывает труп жены в стену. Ворвавшихся в дом полицейских герой рассказа совершенно не боится. Он смеется над ними. Полицейские совершенно ничего не обнаруживают, как и в нехорошей квартире, и удаляются.
  На четвертый день они возвращаются. Главный герой хвалится прекрасной работой строителей дома и даже стучит по стене. Вдруг он слышит в стене ужасный вой. Стену взламывают, и в ней находят черного кота, сидящего на трупе. Герой считает кота дьяволом, виновным во всех его злодеяниях.
  
  То что в нехорошей квартире также побывали полицейские и вначале ничего не нашли - это совпадение. Тем более, что они читали Эдгара По и тщательно выстукивали стены в поисках тайников. Нет, ничего нет. Тем не менее, прочитав учебник по квантовой физике они проверили водопровод и это сработало!
  
  Черный кот был обнаружен, хотя он так и не смог понять, почему на него списываются все грехи и откуда такая ненависть. Комплимент "Чистая работа!" был сказан, как и в рассказе По. Пожар организован. Труп казненного также был неожиданно обнаружен после долгой борьбы с черным котом.
  
  Но Вы скажете, и что же тут такого?
  
  2. Вы, правы. Вот если бы у Эдгара По был рассказ, где какой-нибудь Берлиоз богохульствует, не веря ни в черта, ни в дьявола. Где его коллега с ним страстно спорит, но получает отпор. Где двое коллег налетают на странного и хромого джентльмена, который напоминает о саркоме легких. Кхе! Кхе!
  Где этот герой в точности также, как и Воланд в знак благодарности пожимает новоявленному Берлиозу руку, а потом хитро бросает взгляд куда-то наверх и как и Воланд УСМЕХАЕТСЯ (это важно!).... вот тогда другое дело.
  
  И само собой, что герой рассказа должен потерять голову в результате инцидента с вертушкой на выходе. Без этого, совпадение не считается.
  
  Вы, конечно же, уже догадались, что это рассказ По "Не закладывай черту своей головы". То, что автор в середине рассказа использует сравнение "Словно пират, завидевший, что их настигает военный корабль", которое у Булгакова используется в ближайшей главе "Дело было в Грибоедове" в расчет принимать не будем.
  
  3. Нет, все равно, это все случайности. Лучше, возьмем "Падение дома Ашеров", где рассказано о грандиозном крахе великого замка. Это сложнейший рассказ, который можно анализировать до бесконечности. А его элементы раскиданы по всему роману "Мастер и Маргарита" в совершенно неприкрытом виде. Но какова визитная карточка этого рассказа По?
  Правильно. Вот она.
  "Не успел я произнести эти слова, как раздался отдаленный, но, тем не менее, явственный ЗВОН МЕТАЛЛА - точно и впрямь в эту минуту медный щит упал на серебряные плиты".
  
  Само собой, что по моей теории крах Торгсина (центр торговли с иностранцами, то есть центр международной торговли) отсылает нас к краху Всемирного торгового центра 11 сентября. И то, что эта дата сидит в паспорте Нео, и то, что 11 - символизирует башни близнецы, все это просто совпадения. Об этом я достаточно написал. А сейчас мне нужен ЗВОН МЕТАЛЛА.
  
  Смотрим середину главы "Последние похождения Коровьева и Бегемота".
  
  "- Правда! - детским тонким голосом. Затем он выхватил поднос, сбросив с него остатки погубленной Бегемотом шоколадной эйфелевой башни, взмахнул им, левой рукой сорвал с иностранца шляпу, а правой с размаху ударил подносом плашмя иностранца по плешивой голове. Прокатился такой звук, какой бывает, когда с грузовика сбрасывают на землю листовое железо".
  
  4. Помилуйте, но может быть хотя бы Золотого жука - скарабея с черепом нет в романе? ("Золотой жук" - рассказ Эдгара По). А то, как то неприлично становится.
  
  Нет, вынужден огорчить. В главе "При свечах" есть такой эпизод.
  
  "Еще разглядела Маргарита на раскрытой безволосой груди Воланда искусно из темного камня вырезанного ЖУКА НА ЗОЛОТОЙ ЦЕПОЧКЕ и с какими-то письменами на спинке. Рядом с Воландом на постели, на тяжелом постаменте, стоял странный, как будто живой и освещенный с одного бока солнцем глобус".
  Про зашифрованную запись, мертвую голову (череп) и чертов стул в рассказе я пока промолчу.
  
  5. Может быть, хотя бы эпизода с самым веселым шутом (кот-Бегемот в конце романа назван самым лучшим шутом на свете), который устроил катастрофу с люстрой и ужасный пожар в романе нет? Ведь этот эпизод описан в рассказе "Лягушонок"?
  
  Нет, вынужден разочаровать. Этот эпизод описан все в той же главе "Конец квартиры Љ50", где кот-Бегемот подобно шуту Лягушонку скачет по люстре, устраивает пожар и гибель своих врагов.
  
  Я бы мог продолжить и привести еще 10 рассказов По, который оказались в романе "Мастер и Маргарита" в том числе про человека в черном Абадоннну (про него же писал С.Есенин), про выходящего из зеркала Азазелло (Вильям Вилсон - вспомните двойное В на визитке, которое вспомнил Иван Бездомный). Про глаз Азазелло с бельмом, который сводил с ума героя рассказа По "Сердце-обличитель". Про бочонок Амонтильядо, где жертва героя так и не понимает, что движется навстречу своей гибели, хотя этой герой и так и сяк пытается предупредить свою жертву (как и Воланд Берлиоза, как и Смердяков Ивана Карамазова, как и Иисус Иуду), но бесполезно. Даже, когда остается всего один кирпич, как и нарисовано на долларовой бумажке, жертва героя не догадывается попросить прощения.
  
  "Разговор с Мумией", который очень четко резюмирован Воландом в главе "Черная магия и ее разоблачение":
  
  " - Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, - тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.
  
  Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
  
  - Разве я выразил восхищение? - спросил маг у Фагота.
  
  - Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, - ответил тот.
  
  - Так что же говорит этот человек?
  
  - А он попросту соврал! - звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: - Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
  
  С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский вздрогнул и выпучил глаза.
  
  - Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
  
  - Аппаратура! - подсказал клетчатый.
  
  - Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
  
  - Да, это важнейший вопрос, сударь".
  
  Но все эти рассказы и детали никому не интересны, поэтому здесь я остановлюсь. Без сомнения, продолжайте следовать примеру г-на Гаррета.
  
  Глава 100. Королевство кривых зеркал
  В этой предлагаю прогуляться в зазеркалье.
  Я открою книжку В.Губарева "Королевство кривых зеркал" и проверю, нет ли в ней совпадений с романом "Мастер и Маргарита"? Не переживайте, я не настолько плох, чтобы ограничиться общими крупными аналогиями. Это просто разогрев.
  
  Тем не менее, в Королевстве кривых зеркал Вы сможете найти в точности все. Как и в Алисе в зазеркалье все слова в королевстве перевернуты, по принципу "Абырвалг" (Главрыба - символ Христа, Абырвалг - антихрист, God - dog).
  
  Двойник, то есть раздвоение Ивана, появляется сразу после прохождения через зеркало. В данном случае вместо пары мастер-Иван, образуется пара Оля-Яло.
  
  Там же в начале Вы найдете диалог главного производителя кривых зеркал и вооружения Абажа (Жаба) и финансового директора Нушрока (Коршун). Они, как правило спорят по поводу контроля над ключиком, казни бунтовщика Гурда, беспорядков в городе и прочих вещах.
  
  Черная королева, прекрасная дама или Анидаг (Гадина) также присутствует в книжке.
  
  Как видите, все ранее представленные герои, действительно присутствуют в Королевстве кривых зеркал. Они думают похожие мысли, они делают похожие вещи.
  
  Но все это лирика. Меня интересует матрица, о которой я говорил. Следы одних и тех же осколков, фраз, абзацев, которые появляются в разных произведениях из разных лет. И которых там не должно быть. Я надеюсь Вы поймете о чем я пишу. Вы покупаете новый мерседес, а в нем огромная деталь от BMW 80-го года. На самом видном месте. Нет не интересно. Хорошо, а в нем сотни деталей - крупных и мелких из самых разных автомобилей 60-го, 70-го, 80-го года... И удивительно не это. Мерседес-франкенштейн отлично работает.
  
  Итак возьмем диалог Пилат - Афраний из главы "Как Прокуратор пытался спасти Иуду" ("Мастер и Маргарита"). Напомню, что как и в сценке Карабас - Дуремар, Афраний заходит весь вымокший до нитки, чтобы обсохнуть, вкусно покушать и выпить. Он садится напротив Пилата, и они беседуют. Обратите внимание, пожалуйста, на глаза Афрания. Они выдают его сущность. Этот секрет открывает сам автор романа, и он нам еще пригодится. Еще раз, обратите внимание на его взгляд.
  
  "Пока пришедший пил и ел, Пилат, прихлебывая вино, поглядывал прищуренными глазами на своего гостя. Явившийся к Пилату человек был средних лет, с очень приятным округлым и опрятным лицом, с мясистым носом. Волосы его были какого-то неопределенного цвета. Сейчас, высыхая, они светлели. Национальность пришельца было бы трудно установить. Основное, что определяло его лицо, это было, пожалуй, выражение добродушия, которое нарушали, впрочем, глаза, или, вернее, не глаза, а МАНЕРА пришедшего глядеть на собеседника. Обычно маленькие глаза свои пришелец держал под прикрытыми, немного странноватыми, как будто припухшими, ВЕКАМИ. Тогда в щелочках этих глаз светилось незлобное лукавство. Надо полагать, что гость прокуратора был склонен к юмору. Но по временам, совершенно изгоняя поблескивающий этот юмор из щелочек, теперешний гость широко открывал веки и взглядывал на своего собеседника ВНЕЗАПНО и В УПОР, как будто с целью быстро разглядеть какое-то незаметное пятнышко на носу у собеседника. Это продолжалось ОДНО МГНОВЕНИЕ, после чего веки опять опускались, суживались щелочки, и в них начинало светиться добродушие и лукавый УМ".
  
  Теперь посмотрим на такую же встречу Абажа и Нушрока в "Королевстве кривых зеркал". Обратите внимание на важность ВЗГЛЯДА и МАНЕРЫ СМОТРЕТЬ.
  
  "Главный министр шел в своем черном плаще, из-под которого виднелся кончик шпаги. Рядом с ним двигалось что-то шарообразное. Это был толстый и словно бы состоящий из двух шаров человек, одетый в зеленый костюм, расшитый золотом. Большой шар был туловищем с четырьмя конечностями, а маленький шар - лысая голова с пухлым лицом. Выпуклые зеленоватые прищуренные глаза его прикрывали темные и сморщенные, как у жабы, ВЕКИ. Но когда он медленно поднимал их и широко открывал глаза, в них можно было увидеть УМ и ХИТРОСТЬ.
  И тогда казалось, ЧТО ОН ВОТ-ВОТ СДЕЛАЕТ МОЛНИЕНОСНЫЙ ПРЫЖОК, словно жаба, высмотревшая на листке зазевавшуюся муху. Он посмотрел на стол, потом на Нушрока и сказал рокочущим грудным голосом:
  - Король пригласил вас на совещание по какому-то важному государственному делу, а сам, оказывается, еще не завтракал. Послушайте, главный министр, не смотрите на меня! Вы же знаете, что я не переношу вашего взгляда.
  - НИКТО НЕ ПЕРЕНОСИТ МОЕГО ВЗГЛЯДА, Абаж! - усмехнулся Нушрок.
  - Вы очень любите хвастаться своими глазами, главный министр, - раздраженно пророкотал человек-жаба. - Не лучше ли нам поговорить о деле?".
  
  Если Вы не обнаружили почти 50-60% идентичность описаний, то прочитайте еще раз. Это, конечно же, совпадение. Правда, очень странное совпадение.
  
  Но что же наши уважаемые друзья намерены обсудить? Вот вопрос. Что же посмотрим дальше. Вначале диалог Афрания и Пилата. Короткий отрывок. Обратите внимание. Они обсуждают беспорядки в городе и бунтовщика Варравана.
  
  
  "- Итак, - заговорил негромко Пилат, - что можете вы сказать мне о настроении в этом городе?
  
  Он невольно обратил свой взор туда, где за террасами сада, внизу, догорали и колоннады, и плоские кровли, позлащаемые последними лучами.
  
  - Я полагаю, прокуратор, - ответил гость, - что настроение в Ершалаиме теперь удовлетворительное.
  
  - Так что можно ручаться, что беспорядки более не угрожают?
  
  - Ручаться можно, - ласково поглядывая на прокуратора, ответил гость, - лишь за одно в мире - за мощь великого кесаря.
  
  ...
  
  - Прокуратор не любит Ершалаима? - добродушно спросил гость.
  
  - Помилосердствуйте, - улыбаясь, воскликнул прокуратор, - нет более безнадежного места на земле. Я не говорю уже о природе! Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать. Но это бы еще полгоря. Но эти праздники - маги, чародеи, волшебники, эти стаи богомольцев... Фанатики, фанатики! Чего стоил один этот мессия, которого они вдруг стали ожидать в этом году! Каждую минуту только и ждешь, что придется быть свидетелем неприятнейшего кровопролития. Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды, из которых к тому же половина написана на тебя самого! Согласитесь, что это скучно. О, если бы не императорская служба!..
  
  - Да, праздники здесь трудные, - согласился гость.
  
  - От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, - энергично добавил Пилат. - Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию. Верите ли, это бредовое сооружение Ирода, - прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, - положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры. Да, но вернемся к делам. Прежде всего, этот проклятый Вар-равван вас не тревожит?
  
  Тут гость и послал свой особенный взгляд в щеку прокуратора. Но тот скучающими глазами глядел вдаль, брезгливо сморщившись и созерцая часть города, лежащую у его ног и угасающую в предвечерье. Угас и взгляд гостя, и веки его опустились.
  
  - Надо думать, что Вар-равван стал теперь безопасен, как ягненок, - заговорил гость, и морщинки появились на круглом лице. - Ему неудобно бунтовать теперь.
  
  - Слишком знаменит? - спросил Пилат, усмехнувшись.
  
  - Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!".
  
  А теперь посмотрим на диалог Нушрок-Абаж. Поясню, что мальчишка-зеркальщик в самом начале взбунтовался и разбил зеркало. За это брошен в Башню смерти.
  
  "Не кажется ли вам, что кривые зеркала перестали действовать на наш народ?
  - Да, кажется, министр Абаж. Вчера мальчишка-зеркальщик даже разбил одно кривое зеркало!
  - Жители королевства обнаглели, Нушрок! Чтобы держать народ в повиновении, пришло время почаще прибегать к устрашению. - Абаж вынул из кармана большой ключ. - Вот что нужно нашему народу!
  Черные глаза Нушрока сверкнули.
  - Что это? Ключ?
  - Да, ключ от цепей для моих сеятелей риса.
  На моих болотах стало очень неспокойно, Нушрок, и я приказал сделать цепи и замок по вашему образцу. Нушрок внимательно рассматривал ключ.
  - Да, он действительно совершенно такой же, как ключ от цепей на Башне смерти. Это мое изобретение, Абаж! - с достоинством проговорил главный министр.
  - Это ваше лучшее изобретение, Нушрок! Башня смерти известна всему королевству.
  - Плохо только то, Абаж, что теперь есть второй ключ, которым можно отпирать цепи на Башне смерти.
  - Пусть это вас не беспокоит, Нушрок. Мой ключ всегда находится при мне, а ваш висит над троном короля.
  - Все равно мне не нравится, Абаж, что в королевстве есть второй ключ, - сухо сказал Нушрок".
  
  Итак, это уже второе совпадение. И я даже не упоминаю страшную Антониеву башню. Это уже вызывает серьезные вопросы. Но и это было бы не так страшно, если бы Абаж не имел дубликаты ключей. Это не очень нравится Нушроку.
  
  Как Вы уже догадываетесь, дубликаты есть и у Афрания, только не ключей, а печатей.
  
  "- Да, точно так, как вы и предполагали, прокуратор. Да, впрочем, - тут Афраний сорвал печать с пакета и показал его внутренность Пилату.
  
  - То, помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!
  
  - Прокуратору не стоит беспокоить себя этим вопросом, - ответил Афраний, закрывая пакет.
  
  - Неужели все печати есть у вас? - рассмеявшись, спросил Пилат.
  
  - Иначе быть не может, прокуратор, - без всякого смеха, очень сурово ответил Афраний".
  
  Третье совпадение перестает быть смешным.
  
  Как Вы думаете, если я продолжу в том же духе, сколько таких совпадений я насчитаю? Более сотни.
  
  Но не будем, просто заглянем в самый конец произведений.
  
  Это концовка романа "Мастер и Маргарита".
  
  "- Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
  
  - Ну, КОНЕЧНО НЕ БЫЛО, - отвечает хриплым голосом спутник, - ТЕБЕ ЭТО ПОМЕРЕЩИЛОСЬ".
  
  А теперь, в концовку "Королевства кривых зеркал".
  
  "- Я тебе все, все расскажу.
  - Да что случилось?
  - Я просто, бабушка...
  - Ну что? Что?
  - Я просто... посмотрела на себя со стороны.
  
  Обняв растроганную, улыбающуюся бабушку, Оля украдкой взглянула в зеркало и снова помахала рукой Яло. И странно: ей показалось, что Яло запоздала ответить ей таким же движением и, замешкавшись, смахнула со щеки слезу. Впрочем, ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, Оле ТОЛЬКО ПОКАЗАЛОСЬ...".
  
  Глава 101. Солярис в романе МиМ
  По фильму "Солярис" Станислава Лема сняты два фильма. Один Тарковским, один в Голливуде, в 2002 году. Оба фильма Лему не понравились. В этом раз я пройдусь по параллелям между Солярисом и романом МиМ. Благо, оба романа рассказывают о загробной жизни. Чтобы доказать, что "Солярис" действительно растворен в романе "Мастер и Маргарита" я обязательно перейду к деталям. И даже покажу СИММЕТРИОИД. Но вначале общий смысл.
  
  1. Это произведение метафора, своеобразное Евангелие-фантастика для атеистов. Напомню, что в романе Крис, профессиональный ПСИХИАТР, прибывает на станцию на планете Солярис (метафора "того света"). Основная цель станции - установить контакт с внеземным разумом, который растворен в океане планеты Солярис. Контакт безуспешно пытаются установить сотни ученых-фарисеев, изучающие разные фигуры океана. Но безуспешно, как и попытки выявить тот свет. Наплодили тысячи томов "Соляристики"-"Пилатщины", описывающие самые разные фигуры. Очевидно, что это не работает.
  
  Но все оказалось проще. К трем узникам станции неожиданно начинают наведываться "гости" -"двойники". Станция становится нехорошей квартирой. К Крису наведывается его 10 лет назад покончившая жизнь самоубийством любовница-жена. Как и в случае с Левием Матвеем (он отравился), или Маргаритой (см. самое начало главы "Маргарита"), когда-то Кевин опоздал. Хари вколола себе яд. Теперь она вернулась, вместе со следом УКОЛА на руке.
  
  Хари (переводится как индуистское божество, солнце, аватар, - это игра слов, Хари, это аватар Соляриса, аватар Бога) - материалистическая проекция совести, разума Криса (к каждому приходит его собственный гость из прошлого). Автор поясняет, что Солярис обладает способностью считывать мозг космонавтов как книгу и формировать на его основе внешние тела из потоков нейтрино неким силовым полем (через Землю, кстати, действительно проходят колоссальные потоки нейтрино, но без спецаппаратуры мы их не способны замечать).
  
  Хари появляется также как и Воланд перед Степой Лиходеевым. Тот просыпается, открывает глаза и здравствуйте, я Ваша тетя. Вот так люди и сходят с ума. При этом она не помнит множество деталей о себе, как и Степа Лиходеев. Хотя помнит некого Снаута, которого Хари никогда не видела (Воланд помнит Хустова). Итак, первая деталь, У гостей проблема с ПАМЯТЬЮ.
  Как и в случае со Степной Лиходеевым, первый контакт с Хари заканчивается его отправкой со станции.
  
  Вторая странная деталь. Хари НЕ МОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ от Криса. Она обязательно должна быть рядом, иначе чувствует ужасные мучения. Воланд так и сказал мастеру, что Маргарита вряд ли его теперь оставит. При этом Маргарита также не может оторваться от мастера.
  
  Третья странная деталь. ГОСТИ (как их называют в нехорошей квартире, или на станции) не могут СПАТЬ. Поэтому Хари, как и Маргарита, ночью читает книжки, пока Крис спит, либо притворяется. Отсюда жалобы космонавтов на бессонницу. Гости не дают им спать. Здесь все также как и в романе "Мастер и Маргарита". "О боги, боги, зачем потревожили меня ...и при Луне мне нет покоя".
  
  Четвертая деталь. Хари невозможно убить. Она сразу же регенирирует. Раны почти моментально затягиваются. Так она начинает понимать, что она не человек. Более того, ее невозможно посадить на ракету и высадить со станции. На следующее утро она снова на станции, но с чистой памятью. Единственное, что выдает поступок Криса, это еще одно точно такое же ПЛАТЬЕ в комнате.
  
  Пятая деталь. Платье не имеет застежек. Чтобы его снять, необходимо разрезать его НОЖНИЦАМИ. Это будет очень важно в дальнейшем. И кстати, платье в ПОЛОСОЧКУ.
  
  Возвращаюсь к сюжету. Хари начинает понимать, что она не Хари, и что Крис ее не любит. Вместо этого Крис осознает предоставленную ему возможность понять, что произошло тогда 10 лет назад, исповедаться и исправить свою старую ошибку. В результате, Хари по старому сценарию снова принимает яд (жидкий кислород), практически сжигает внутренности, но затем вновь "воскресает" для взаимных объяснений с Крисом.
  
  В конечном итоге, Хари, а вернее Солярис отпускает Криса (космонавты станции посылают в океан скан мозга Криса). Хари пропадает. Но перед этим пишет записку такого же содержания, как и Маргарита.
  
  В конечном итоге, в романе Крис понимает все и перед тем, как вернуться на Землю спускается к океану, чтобы на прощание еще раз прикоснуться к гребню волны. Таким образом, КОНТАКТ произошел не благодаря науке, а благодаря исповеди. Чтобы выйти на контакт нужно работать не с Солярисом, а со своей совестью. Не зря же Крис психиатр. В общем получилась евангельская притча, зашифрованная под фантастику. "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Евангелие от Луки, глава 17, 20).
  
  У Тарковского Крис спускается вниз на остров, где видит родительский дом и обнимает отца, как на картине "Возвращение блудного сына". Это сверхглубокая интерпретация, в соответствии с которой океан создает и корректирует наш мир в соответствии с нашими глубинными желаниями. Эта сцена описана в романе "Мастер и Маргарита" не только в конце, но и в сцене встречи Левия и Пилата. Только снимите сатанинский слой. Вначале вымазанный в грязи Левий не садится перед Пилатом в турецкую позу (это позиция Бафомета), а самой собой, встает перед ним на колени, и т.д.
  
  В "Солярисе" 2002 года Крис возвращается на Землю, и "здравствуйте, я Ваша тетя повторяется", но уже у него дома, только теперь они оба бессмертны (что, в принципе также соответствует роману "Мастер и Маргарита").
  
  В следующей части я перейду к доказательству через предоставление деталей.
  
  Глава 102. Солярис в романе МиМ, Ч. 2
  Перехожу к конкретике, чтобы показать как "Солярис" растворился в романе "Мастер и Маргарита" (до этого я такой же фокус уже проделал с "Приключениями Алисы...", "Героем нашего времени", "Гамлетом", "Преступлением и наказанием", "Братьями Карамазовыми", "Идиотом", "Выстрелом" (Пушкин), "Сталкером", "Электроником", рядом сказок и других произведений).
  
  Сразу предупреждаю, что одно сравнение ничего не даст. Надо вникать во все сравнения, тогда они начнут складываться в паззл.
  
  1. Начну с самого простого. Хари не может оторваться от мастера, либо покинуть его. Крис сразу говорит, что все это вскоре закончится катастрофой.
  
  Далее следуют 2 отрывка из главы "Извлечение мастера".
  
  "Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:
  
  - Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую - оставь меня. Ты пропадешь со мной.
  
  - Нет, не оставлю, - ответила Маргарита и обратилась к Воланду: - Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было".
  
  "- Охотно, охотно, - ответил мастер, притянул к себе Маргариту, обнял ее за плечи и прибавил: - Она образумится, УЙДЕТ ОТ МЕНЯ...
  
  - Не думаю, - сквозь зубы сказал Воланд и продолжал: - Итак, человек, сочинивший историю Понтия Пилата, уходит в подвал, в намерении расположиться там у лампы и нищенствовать?
  
  Маргарита отделилась от мастера и заговорила очень горячо".
  
  2. СТРАХ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Первая реакция Криса и мастера, когда они увидели фантомов, - это галлюцинации.
  
  Солярис (глава "Сарториус").
  
  "Зачем идти к Снауту или Сарториусу? Кто сможет свести воедино все то, что я до сих пор пережил, увидел и ощутил? Безумие - вот единственное объяснение, бегство, избавление. Вероятно, я сошел с ума, причем сразу же после посадки. Океан подействовал на мой мозг; У МЕНЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНА ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ЗА ДРУГОЙ, а следовательно, не нужно тратить силы на бесплодные попытки разгадать несуществующие загадки, надо искать врачебную помощь, вызвать по радио "Прометей" или какой-нибудь другой корабль, подать сигнал бедствия".
  
  "Мастер и Маргарита" ("Извлечение мастера").
  
  "Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала его в лоб, в губы, прижималась к колючей щеке, и долго сдерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее лицу. Она произносила только одно слово, бессмысленно повторяя его:
  
  - Ты... ты, ты...
  
  Мастер отстранил ее от себя и глухо сказал:
  
  - Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен. - Он ухватился за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил зубы, всматриваясь в сидящих, и закричал: - Мне страшно, Марго! У МЕНЯ ОПЯТЬ НАЧАЛИСЬ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ".
  
  3. РАСЧЕТЫ. Далее, чтобы проверить, не является ли все это сном Крис проделывает сложные вычисления относительно расположения некого спутника и сравнивает с показателями, снятыми с самого спутника. Если они отличаются лишь незначительно, значит некий калькулятор станции все таки существует.
  В романе "Мастер и Маргарита" абсолютно тоже самое проделывает Римский с Варенухой в главе "Вести из Ялты", где Степа столкнулся с точно такой же проблемой, оказавшись в Ялте за очень короткий промежуток времени. Откуда автор знал про часовую разницу между Москвой и Ялтой мы не знаем, что и не так важно. Важно то, что в принципе два эпизода с расчетами присутствуют в обоих романах (для разъяснения, каким образом Степа Лиходеев мог быть брошен гипнозом в Ялту см. "Иллюзия обмана 2").
  
  3. А ГДЕ ВЕЩИ ХАРИ? Историю с расставанием Маргариты и мастера, как и Криса и Хари, я пропущу. Перейду сразу к возвращению в квартирку на Арбате. Дело в том, что в обоих случаях ни у Маргариты, ни у Хари нет вещей.
  
  "Я ласково освободил руку из-под ее щеки, встал и начал поспешно одеваться. Хэри сидела на койке и разглядывала меня.
  
  - ГДЕ ТВОИ ВЕЩИ? - спросил я и тут же пожалел об этом.
  
  - Мои вещи?
  
  - У ТЕБЯ ТОЛЬКО ОДНО ПЛАТЬЕ?
  
  ;Теперь уже я вел игру: стремился держаться буднично, свободно, будто мы расстались вчера, нет, будто мы вообще никогда не разлучались. Хэри встала и знакомым легким и сильным движением расправила юбку. Мои слова заинтриговали Хэри, но она промолчала. Только сейчас она внимательно все оглядела и, явно удивленная, повернулась ко мне.
  
  - Не знаю, - проговорила она беспомощно, - МОЖЕТ БЫТЬ, В ШКАФУ?.. - добавила она и открыла дверцу шкафа.
  
  - НЕТ, там только комбинезоны".
  
  Мастер и Маргарита (глава "Пора!Пора!")
  
  "Окошко подвала было открыто, и если бы кто-нибудь заглянул в него, он удивился бы тому, насколько странно выглядят разговаривающие. На Маргарите прямо на голое тело был накинут черный плащ, а мастер был в своем больничном белье. Происходило это оттого, что МАРГАРИТЕ РЕШИТЕЛЬНО НЕЧЕГО БЫЛО НАДЕТЬ, так как все ее вещи остались в особняке, и хоть этот особняк был очень недалеко, конечно, нечего было и толковать о том, чтобы пойти туда и взять там свои вещи. А мастер, у которого ВСЕ КОСТЮМЫ НАШЛИ В ШКАФУ, как будто мастер никуда и не уезжал, просто не желал одеваться, развивая перед Маргаритой ту мысль, что вот-вот начнется какая-то совершеннейшая чепуха. Правда, ОН БЫЛ ВЫБРИТ ВПЕРВЫЕ, считая с той осенней ночи (в клинике бородку ему подстригали машинкой)".
  
  4. ИСТОРИЯ С БРИТВОЙ. Ну, если уж в обоих произведениях рядом совпали факты отсутствия одежды и два шкафа, попробуем разобраться с бреющимся мастером (см. чуть выше).
  
  Теперь смотрим главу "Хари".
  "- Не знаю, - проговорила она беспомощно, - может быть, в шкафу?.. - добавила она и открыла дверцу шкафа.
  
  - Нет, там только комбинезоны.
  
  ;Я нашел возле умывальника электробритву И СТАЛ БРИТЬСЯ. Лицом к Хэри. Я не хотел становиться спиной к ней, кем бы она ни была. Хэри ходила по кабине, заглядывая во все утлы, в иллюминатор, наконец, подошла ко мне и проговорила:
  
  - Крис, у меня такое чувство, будто что-то случилось...
  
  Она замолчала. Выключив бритву, я ждал.
  
  - Словно я что-то забыла... словно многое забыла... Знаю... помню только тебя и... и больше ничего".
  
  Хари была права. Она действительно все забыла. И да, действительно что-то случилось. Понять, что случилось несложно. Почитайте главу "Великий бал у сатаны" в романе "Мастер и Маргарита".
  
  5. КОЖА НА СТУПНЯХ. Это уже довольно много совпадений для одного раза. Но к счастью автор оставил нам четкий способ определить, фантом перед нами или нет. Нужно посмотреть на ступни.
  
  Итак, глава "Хари".
  
  "Все напрасно. Ужасные мысли, бродившие у меня в голове, становились все отчетливее, я больше не твердил "это сон", я давно перестал в него верить, теперь я думал "надо защищаться". Я поглядел на спину Хэри, на линию бедра, на босые ноги, свешивающиеся с койки. Протянув руку, я осторожно взял ее розовую пятку и провел пальцем по ПОДОШВЕ. ОНА БЫЛА НЕЖНОЙ, КАК У НОВОРОЖДЕННОГО. Теперь я был совершенно убежден: это не Хэри. И почти уверен: она сама об этом не знает".
  
  Проверим, у Маргариты случайно не такая же кожа? И откуда она взялась? (глава "Крем Азазелло").
  
  "Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась.
  
  На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина ЛЕТ ДВАДЦАТИ, безудержно хохочущая, скалящая зубы.
  
  Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в КОЖУ ТЕЛА. Оно сейчас же порозовело и загорелось. Затем мгновенно, как будто из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер после свидания в Александровском саду, мускулы рук и ног окрепли, а затем тело Маргариты потеряло вес".
  
  
  6. СКОЛЬКО ЛЕТ ХАРИ? Итак Маргарите стало около 20 лет, а Хари?
  
  "Я припомнил все, что думал о сновидениях вечером, прежде чем уснуть. Она ничуть не изменилась: точно такая же, как в тот последний раз, когда я видел ее живой. Тогда ей было ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ; теперь было бы двадцать девять. Да, она, конечно, не изменилась - умершие не стареют".
  
  7. БЕЗУДЕРЖНЫЙ СМЕХ, ЗАТЕМ СЕРЬЕЗНОСТЬ. Ну, теперь для полного счастья осталось только, чтобы как Хари, так и Маргарита безудержно захохотала.
  
  Смотрим главу "Пора!Пора!".
  
  "- Алоизий? - спросила Маргарита, подходя ближе к окну, - его арестовали вчера. А кто его спрашивает? Как ваша фамилия?
  
  В то же мгновение колени и зад пропали, и слышно было, как стукнула калитка, после чего все пришло в норму. Маргарита ПОВАЛИЛАСЬ НА ДИВАН И ЗАХОХОТАЛА ТАК, ЧТО СЛЕЗЫ ПОКАТИЛИСЬ У НЕЕ ИЗ ГЛАЗ. Но когда она утихла, лицо ее сильнейшим образом изменилось, она заговорила серьезно и, говоря, сползла с дивана, ПОДПОЛЗЛА К КОЛЕНЯМ МАСТЕРА и, глядя ему в глаза, СТАЛА ГЛАДИТЬ ГОЛОВУ".
  
  А это уже сцена из главы "Хари".
  
  "Ее ГОЛОВА МЕДЛЕННО ОПУСТИЛАСЬ НА МОИ КОЛЕНИ, темные волосы упали на лицо; Хэри дышала размеренно, как спящий человек. Я наклонился, чтобы отнести ее на койку. Не открывая глаз, она слегка дернула меня за волосы и громко засмеялась. Я похолодел, а ОНА ЗАЛИВАЛАСЬ СМЕХОМ и, прищурившись, следила за мной. Выражение ее лица было наивным и хитрым. Я сидел неестественно прямо, оглушенный и беспомощный, а Хэри хихикнула еще разок, прижалась щекой к моей руке и замолчала.
  
  - Почему ты смеешься? - глухо спросил я.
  
  Ее лицо опять стало беспокойным, задумчивым. Я видел, что она хочет быть искренней. Хэри приложила палец к носу и сказала со вздохом:
  
  - Сама не знаю. - В ее словах прозвучало неподдельное удивление. - Я веду себя по-идиотски, правда? - продолжала она. - Как-то мне вдруг... но ты тоже хорош... сидишь надутый, как... как Пельвис...".
  
  8. СТАКАН СО СНОТВОРНЫМ. ПОЧЕМУ ЛЕКРАСТВО НЕ ДЕЙСТВУЕТ? Но почему Хари засмеялась? Дело в том, что Крис решил ее усыпить снотворным. Это было очень смешно, потому что фантомы не могут спать.
  
  "Над полкой в стене была маленькая аптечка. Я быстро осмотрел ее содержимое, нашел баночку со снотворным и бросил четыре таблетки - максимальную дозу - В СТАКАН. Я даже не скрывал своих манипуляций от Хэри, трудно сказать почему, я не задумывался. Налив в стакан горячей воды, я подождал, пока таблетки растворятся, и подошел к Хэри, все еще стоявшей посередине комнаты.
  
  - Ты сердишься? - тихо спросила она.
  
  - Нет, не сержусь. ВЫПЕЙ.
  
  Не знаю, почему я считал, что Хэри послушается. Действительно, ОНА МОЛЧА ВЗЯЛА У МЕНЯ СТАКАН и ВЫПИЛА ЕГО ЗАЛПОМ. Я поставил пустой стакан на столик и сел в углу между шкафом и книжной полкой. Хэри медленно подошла ко мне, уселась на полу возле кресла, как часто делала раньше, поджала ноги под себя и хорошо знакомым движением отбросила волосы назад. Хотя я уже больше не верил, что это Хэри, все-таки каждый раз, когда я узнавал ее привычки, что-то сжимало мне горло. Это было непонятно и страшно, страшнее всего было то, что я и сам вел себя коварно, делая вид, что принимаю ее за Хэри, но ведь она сама считала себя Хэри, и, по ее понятиям, здесь не было никакой хитрости. Не могу объяснить, как я сообразил, что все именно так, но я был уверен в этом, если вообще могла еще существовать хоть какая-то уверенность!
  
  ;Я сидел, девушка прислонилась спиной к моим коленям, ее волосы щекотали мою руку. Мы сидели неподвижно. Несколько раз я незаметно посмотрел на часы. Прошло полчаса, СНОТВОРНОЕ УЖЕ ДОЛЖНО ПОДЕЙСТВОВАТЬ. Хэри тихонько пробормотала что-то.
  
  - Что ты сказала? - спросил я.
  
  Она не ответила. Я подумал - она засыпает, хотя, ей-богу, в глубине души СОМНЕВАЛСЯ, ПОДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО. Почему? Не знаю. Вероятней всего, потому что такой выход был бы слишком прост".
  
  Теперь МиМ, глава "Извлечение мастера":
  
  "- Ноблесс оближ, - заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный СТАКАН.
  
  - Это водка? - слабо спросила Маргарита.
  
  Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
  
  - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
  
  Маргарита улыбнулась и сделала попытку отодвинуть от себя стакан.
  
  - Смело пейте, - сказал Воланд, и Маргарита тотчас взяла стакан в руки.
  .....
  Воланд молча поднял стакан и чокнулся с Маргаритой. Маргарита ПОКОРНО ВЫПИЛА, думая, что тут же ей и будет конец от спирта. Но ничего плохого не произошло".
  ....
  Теперь очередь мастера.
  
  "Маргарита вцепилась в больничный халат, прижалась к нему и сама начала бормотать в тоске и слезах:
  
  - Боже, ПОЧЕМУ ЖЕ ТЕБЕ НЕ ПОМОГАЕТ ЛЕКАРСТВО?
  
  - Ничего, ничего, ничего, - шептал Коровьев, извиваясь возле мастера, - ничего, ничего... ЕЩЕ СТАКАНЧИК, и я с вами за компанию.
  
  И стаканчик подмигнул, блеснул в лунном свете, и помог этот стаканчик. Мастера усадили на место, и лицо больного приняло спокойное выражение".
  
  9. МАРГАРИТА - ЭТО ПРОСТО СОН? Так что же это такое? Вот мысли Криса, когда он увидел Хари.
  
  "Хэри опустила загоревшие до локтей руки и в упор глядела на меня из-под черных ресниц. Я долго совершенно спокойно рассматривал ее. Первой моей мыслью было: "КАК ХОРОШО, ЧТО ЭТО ТАКОЙ СОН, КОГДА ЗНАЕШЬ, ЧТО ВСЕ СНИТСЯ". И все-таки лучше бы она исчезла. Закрыв глаза, я изо всех сил стал желать себе этого, но, когда открыл их, Хэри сидела в той же позе. Она состроила свою обычную лукавую гримаску, как бы собираясь свистнуть, но в глазах не было и тени улыбки. Я припомнил все, что думал о сновидениях вечером, прежде чем уснуть. Она ничуть не изменилась: точно такая же, как в тот последний раз, когда я видел ее живой. Тогда ей было девятнадцать лет; теперь было бы двадцать девять. Да, она, конечно, не изменилась - умершие не стареют. У нее были те же удивленно смотрящие на мир глаза; по-прежнему она не сводила с меня взгляда. Брошу-ка я в нее чем-нибудь, подумал я. И все-таки, хотя мне это только снилось, я не мог решиться даже во сне швырять вещами в умершую.
  
  - Бедняжка, - сказал я, - ты пришла навестить меня, да?
  
  Я немного испугался - мой голос прозвучал реально, а комната и Хэри выглядели отчетливо, как наяву.
  
  КАКОЙ ЖИВОЙ СОН! Я не только различаю цвета, но и вижу на полу много вещей, на которые вчера, ложась спать, даже не обратил внимания. Когда я проснусь, надо будет проверить, лежат ли они тут или просто снятся мне, как и Хэри".
  
  Теперь посмотрим роман "Мастер и Маргарита". Только не будем спрашивать мастера, он не в себе. Обратимся к младенцу, ибо "устами младенца глаголет истина". Это из главы "Полет".
  
  "Маргарита откинула шторку и влетела в окно.
  
  - Я боюсь, - повторил мальчик и задрожал.
  
  - Не бойся, не бойся, маленький, - сказала Маргарита, стараясь смягчить свой осипший на ветру, преступный голос, - это мальчишки стекла били.
  
  - Из рогатки? - спросил мальчик, переставая дрожать.
  
  - Из рогатки, из рогатки, - подтвердила Маргарита, - а ты спи!
  
  - Это Ситник, - сказал мальчик, - у него есть рогатка.
  - Ну, конечно, он!
  Мальчик поглядел лукаво куда-то в сторону и спросил:
  - А ты где, тетя?
  - А МЕНЯ НЕТУ, - сказала Маргарита, - Я ТЕБЕ СНЮСЬ.
  - Я ТАК и ДУМАЛ, - сказал мальчик.
  - Ты ложись, - приказала Маргарита, - подложи руку под щеку, а я тебе буду сниться.
  - НУ, СНИСЬ, СНИСЬ, - согласился мальчик и тотчас улегся и руку положил под щеку".
  
  10. ВСЕ ЧТО ХОЧЕТ ФАНТОМ, ЭТО ВИДЕТЬ СВОЮ "ЖЕРТВУ".
  
  Смотрим главу "Хари".
  
  "Она огляделась вокруг и снова посмотрела на меня.
  
  - Я не могу... - произнесла она совсем тихо. - Почему?!
  
  - Не знаю. Не могу. Мне кажется... Мне кажется... Она с трудом искала ответа, а когда его нашла, он для нее самой прозвучал неожиданно:
  
  ;- МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ДОЛЖНА ВСЕГДА ТЕБЯ... ВИДЕТЬ".
  
  "Глаза Маргариты вспыхнули, и она умоляюще обратилась к Воланду:
  
  - Позвольте мне с ним пошептаться?
  
  Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:
  
  - Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую - оставь меня. Ты пропадешь со мной".
  
  11. ЧАША С ЯДОМ, КОЛОКОЛ И УКОЛ В РУКУ. ПОЧТИ РАЗДРОБЛЕННАЯ КИСТЬ КРИСА.
  
  Все это можно продолжать до бесконечности, но где же ключевая сцена, где Хари выпивает чашу с "Жидким кислородом"? Где ее ужасные мучения, так как она не может сразу умереть, как обычный человек, а боль у фантома настолько же сильна. И где ее ранка на руке, которую Крис проверил как и Фома неверующий? И где колокола, которые были во время этих ужасных мучений?
  
  Смотрим главу "Жидкий кислород".
  
  "Я уложил Хэри на стол, разорвал на груди халат, взглянул на ее обледеневшее дергающееся лицо: кровь замерзла во рту, черным налетом запеклась на приоткрытых губах, на языке блестели кристаллики льда...
  
  Жидкий кислород. В лаборатории был жидкий кислород, в сосудах Дьюара. Когда я поднимал Хэри, у меня под руками хрустнуло стекло. Сколько она могла выпить? Все равно сожжена трахея, гортань, легкие; жидкий кислород сильнее концентрированней кислоты. Ее скрипучее, сухое, как звук разрываемой бумаги, дыхание замирало. Глаза были закрыты. Агония.
  
  ...
  
  "- Крис, - прохрипела Хэри.
  
  Я схватил ее за руку, Хэри ответила пожатием, которое ЧУТЬ НЕ РАЗДРОБИЛО МНЕ КИСТЬ. Ужасная гримаса застыла на ее лице, между век сверкали белки, в горле захрипело, тело содрогалось от рвоты. Я едва смог удержать Хэри; она сползала со стола, билась головой о край фаянсовой воронки. Я поддерживал ее, прижимал к столу; после каждой спазмы Хэри вырывалась у меня из рук. Я моментально вспотел, ноги стали ватными. Когда приступы рвоты сделались реже, я попытался положить Хэри. Воздух свистел у нее в груди. Неожиданно на этом страшном окровавленном лице засветились глаза.
  
  - Крис, - захрипела она, - ДОЛГО... ДОЛГО ЛИ, Крис? Она стала задыхаться, пена выступала у нее на губах, снова началась рвота. Я держал ее из последних сил. Хэри так резко упала навзничь, что у нее даже зубы застучали. Она тяжело дышала.
  
  - Нет, нет, нет, - быстро выдыхала она, и каждый выдох казался последним.
  
  Рвота продолжалась; Хэри снова заметалась в моих руках, в короткие перерывы между приступами она втягивала воздух с таким трудом, что проступали ребра. Потом веки наполовину закрыли ее невидящие глаза. Хэри больше не шевелилась. Я решил, что это конец. Даже не пытаясь стереть с ее губ розовую пену, я стоял, склонившись над ней, слыша ДАЛЕКИЙ ЗВОН ОГРОМНОГО КОЛОКОЛА, и ждал ее последнего вздоха, чтобы потом рухнуть на пол, но Хэри дышала уже почти без хрипов, дышала все спокойнее и спокойнее, грудь ее уже не вздрагивала, сердце стучало ровнее. Я стоял сгорбившись. Лицо Хэри начало розоветь. Я еще ничего не понимал. Ладони у меня вспотели, мне казалось, что я глохну: чем-то мягким, эластичным были забиты уши, однако я еще слышал частый звон, ТЕПЕРЬ ГЛУХОЙ, СЛОВНО КОЛОКОЛ треснул.
  
  Хэри подняла веки, и наши взгляды встретились".
  
  Теперь смотрим концовку главы "Великий бал у сатаны".
  
  "Что-то странное произошло и с рукой. Теперь перед тем, как поднять ее, Маргарите приходилось морщиться. Интересные замечания Коровьева перестали занимать Маргариту. И раскосые монгольские глаза, и лица белые и черные сделались безразличными, по временам сливались, а воздух между ними почему-то начинал дрожать и струиться. ОСТРАЯ БОЛЬ, КАК ОТ ИГЛЫ, ВДРУГ ПРОНЗИЛА ПРАВУЮ РУКУ Маргариты, и, стиснув зубы, она положила локоть на тумбу".
  
  Это, что касается метки от укола. Теперь, что касается чаши с жидким кислородом. Как ни странно, но в предыдущих очерках я писал, что в химическом слое романа Барон Майгель - это Гелий (солнце, Церковь). В данном конкретном случае речь идет о химической свадьбе, где Маргарита выпивает жидкий гелий. Это долгая история, см. "Алхимия в романе "Мастер и Маргарита". Пока же достаточно следующего описания"
  
  "Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
  
  - Пей!
  
  У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи - она не разобрала, шепнули в оба уха:
  
  - Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
  
  Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, В УШАХ НАЧАЛСЯ ЗВОН. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах. Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потек запах склепа. Колонны распались, угасли огни, все съежилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий. А просто было, что было - скромная гостиная ювелирши, и из приоткрытой в нее двери выпадала полоска света".
  
  12. РАЗДРОБЛЕННАЯ КИСТЬ. А что же с раздробленной кистью Криса? Поясню, Хари обладает нечеловеческой силой, а при желании может разорвать дверь.
  
  Смотрим главу "Извлечение мастера".
  
  "Да, - заговорил после молчания Воланд, - его хорошо отделали. - Он приказал Коровьеву: - Дай-ка, рыцарь, этому человеку чего-нибудь выпить.
  
  Маргарита упрашивала мастера дрожащим голосом:
  
  - Выпей, выпей. Ты боишься? Нет, нет, верь мне, что тебе помогут.
  
  Больной взял стакан и выпил то, что было в нем, НО РУКА ЕГО ДРОГНУЛА, И ОПУСТЕВШИЙ СТАКАН РАЗБИЛСЯ У ЕГО НОГ.
  
  - К счастью! К счастью! - зашептал Коровьев Маргарите, - смотрите, он уже приходит в себя".
  
  13. Честно сказать, я хотел опустить сцены, где Маргарита обвиняет мастера, что он ее не любит. При этом трижды отказывается его покинуть. Несложно догадаться, что это отсылка к Евангелию. Где Апостол Петр трижды отрекся от своего Учителя. После чего Иисус трижды спросил его "любишь ли ты меня?". Этим и восстановил своего ученика.
  
  Это сцена из главы "Пора!Пора!"
  
  "- Я ничего и не боюсь, Марго, - вдруг ответил ей мастер и поднял голову и показался ей таким, каким был, когда сочинял то, чего никогда не видел, но о чем наверно знал, что оно было. - И не боюсь потому, что я все уже испытал. Меня слишком пугали и ничем более напугать не могут. Но мне жалко тебя, Марго, вот в чем фокус, вот почему я твержу об одном и том же. Опомнись! Зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? ВЕРНИСЬ К СЕБЕ! Жалею тебя, потому это и говорю.
  
  - Ах, ты, ты, - качая растрепанной головой, шептала Маргарита, - ах, ты, маловерный, несчастный человек. Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, Я ПОТЕРЯЛА СВОЮ ПРИРОДУ И ЗАМЕНИЛА ЕЕ НОВОЙ, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну ЧТО Ж, Я УЙДУ, Я УЙДУ, НО ЗНАЙ, ЧТО ТЫ ЖЕСТОКИЙ ЧЕЛОВЕК! Они опустошили тебе душу!
  
  Горькая нежность поднялась к сердцу мастера, и, неизвестно почему, он заплакал, уткнувшись в волосы Маргариты. Та, плача, шептала ему, и пальцы ее прыгали на висках мастера.
  
  - Да, нити, нити, на моих глазах покрывается снегом голова, ах, моя, моя много страдавшая голова. Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Искалечили, искалечили, - речь Маргариты становилась бессвязной, Маргарита содрогалась от плача.
  
  Тогда мастер вытер глаза, поднял с колен Маргариту, встал и сам и твердо сказал:
  
  - Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что мы оба жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе... Ну что же, вместе и понесем ее".
  
  Теперь "Солярис" (глава "Жидкий кислород".
  
  "Последние слова прозвучали как стон. Хэри, плача, упала на пол. Этот крик сломил во мне что-то, одним прыжком я подскочил к ней, схватил за плечи, Хэри сопротивлялась, отталкивала меня, рыдая без слез, кричала:
  
  - Отпусти! Отпусти! Я тебе противна! Я знаю! Я не хочу так! Не хочу! Ведь знаешь, сам знаешь, что это не я, не я, не я...
  
  - Замолчи! - кричал я, тряся ее.
  
  Мы оба кричали как сумасшедшие, стоя друг перед другом на коленях. Голова Хэри билась о мое плечо. Я изо всех сил прижимал Хэри к себе. Вдруг мы затихли, тяжело дыша. Вода равномерно капала из крана.
  
  - Крис... - бормотала Хэри, уткнувшись лицом в мое плечо, - скажи, что я должна сделать, чтобы меня не стало, Крис...
  
  - Перестань! - прикрикнул я.
  
  Хэри подняла голову, внимательно посмотрела на меня.
  
  - Как?.. Ты тоже не знаешь? Нельзя ничего сделать? Ничего?
  
  - Хэри... пожалей меня...
  
  - Я хотела... Ты же видел... Нет. Нет. Отпусти, я не хочу... Не прикасайся ко мне! Тебе противно!
  
  - Неправда!
  
  - Ложь! Противно! Мне... мне... самой... тоже. Если бы я могла. Если бы я только могла...
  
  - Ты покончила бы с собой?
  
  - Да.
  
  - А я не хочу, понимаешь? Не хочу! Я хочу, чтобы ты была здесь, со мной, мне больше ничего не надо!
  
  Огромные серые глаза впились в меня.
  
  - Как ты лжешь... - совсем тихо произнесла Хэри. Я отпустил ее и встал. Хэри села на пол.
  
  - Скажи, что мне сделать, чтобы ты поверила? Я говорю то, что думаю. Это правда. Другой правды нет.
  
  - Ты не мог сказать мне правду. Я не Хэри.
  
  - А кто ты?
  
  Она задумалась. Подбородок у нее дрогнул. Раз, другой. Опустив голову, Хэри прошептала:
  
  ;- Хэри... но... но я знаю, что это неправда. Ты не меня... любил там, давно...
  
  - Да, - сказал я. - То, что было, прошло. Умерло. Но здесь я тебя люблю. Понимаешь?".
  
  14. ТАК КТО ЕСТЬ ВОЛАНД? Так о чем же роман "Мастер и Маргарита"? По мнению большинства, это роман о дьяволе. Шизофрения, как и было сказано Воландом. Вот что говорит Снаут в главе "Малый Апокриф".
  
  "- То, чего мы хотели, - Контакт с иной цивилизацией. Вот он, этот Контакт! Увеличенное, как под микроскопом, наше собственное чудовищное безобразие, наше фиглярство и позор!!!
  
  Голос Снаута дрожал от ярости.
  
  - Итак, ты полагаешь, что это... Океан? Что это он? Но зачем? Сейчас меньше всего меня волнует механизм действия, но, помилуй Бог, зачем? Ты что, серьезно думаешь, что он играет с нами?! Или карает нас?! Да это прямо чернокнижие! Планета, покоренная каким-то дьяволом-великаном, который из сатанинского чувства юмора подбрасывает членам научной экспедиции любовниц! Законченный идиотизм! Ты, вероятно, сам в него не веришь?!
  
  - Этот дьявол не так уж глуп, - процедил Снаут сквозь зубы.
  
  ;Я удивленно посмотрел на него. В конце концов у него могли сдать нервы, подумал я, даже если происходящее на Станции нельзя объяснить безумием. Реактивный психоз?.. - промелькнуло у меня в голове. Снаут беззвучно засмеялся.
  
  - Опять ставишь диагноз? Не спеши. В сущности, ты столкнулся с этим в такой легкой форме, что все еще ничего не понимаешь!".
  
  15. ОСТАВШЕЕСЯ ПЛАТЬЕ. Вы спросите, а где же платье Хари, которое она должна была оставить на память Крису (когда он спровадил ее в космос). Здесь небольшой сюрприз. Это платье, вернее плащ, почему-то висит у Пилата в самом начале главы "Погребение".
  
  "Может быть, эти сумерки и были причиною того, что внешность прокуратора резко изменилась. Он как будто на глазах постарел, сгорбился и, кроме того, стал тревожен. Один раз он оглянулся и почему-то вздрогнул, бросив взгляд на пустое кресло, НА СПИНКЕ КОТОРОГО ЛЕЖАЛ ПЛАЩ. Приближалась праздничная ночь, вечерние тени играли свою игру, и, вероятно, усталому прокуратору померещилось, что кто-то сидит в пустом кресле. Допустив малодушие - пошевелив плащ, прокуратор оставил его и забегал по балкону, то потирая руки, то подбегая к столу и хватаясь за чашу, то останавливаясь и начиная бессмысленно глядеть на мозаику пола, как будто пытаясь прочесть в ней какие-то письмена".
  
  16. Теперь еще несколько мелочей. Во-первых, у Сарториуса, как у Азазелло довольно гнусавый голос. Эта гнусавость акцентируется в обоих произведениях. Во-вторых, в "Солярисе", как и в романе "Мастер и Маргарита" постоянно проводятся параллели с Фаустом (его роль играет снова Сарториус, также именуемый рыцарем святого Контакта). В третьих, ужасно много параллелей с Солярисом, связанных с провалами в памяти находится в главе "Нехорошая квартирка". В четвертых, в романе "Солярис" реализуется план "Свобода". Этот же план реализуется в "МиМ" (где мастер завершает свой роман словами "Свободен!"). И этот же план реализуется в Евангелии ("... познаете истину и истина сделает Вас свободными").
  
  17. Теперь ключевая сцена. Описание ужасной бури, которую созерацает Пилат, и бури на Солярисе. Сравните. Это глава "Как Прокуратор пытался спасти Иуду".
  
  "Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  
  Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и ОПЯТЬ ПРОВАЛИВАЛСЯ, и КАЖДЫЙ РАЗ ЭТОТ ПРОВАЛ СОПРОВОЖДАЛСЯ ГРОХОТОМ КАТАСТРОФЫ.
  
  Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму.
  
  Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган".
  
  А этот отрывок из главы "Чудовища".
  
  ;"В один прекрасный день в глубине Океана начинает постепенно проступать плоский, широкий круг с рваными краями и смолисто-черной поверхностью. Спустя несколько часов на нем уже можно различить отдельные доли, он расчленяется и в то же время пробивается все ближе и ближе к поверхности. Наблюдатель готов поклясться, что там идет бешеная борьба: к мимоиду со всех сторон сбегаются бесконечные ряды кругообразных волн, похожих на жадные рты, на живые, готовые сомкнуться кратеры; волны громоздятся над расплывчато темнеющим в глубине призраком и, становясь на дыбы, рушатся вниз. КАЖДЫЙ ТАКОЙ ОБВАЛ ТЫСЯЧЕТОННЫХ ГРОМАДИН СОПРОВОЖДАЕТСЯ длящимся целые секунды ХЛЮПАНИЕМ, ПОХОЖИМ НА ГРОХОТ, - МАСШТАБЫ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО ЧУДОВИЩНЫ. Темное образование сползает вниз; ОЧЕРЕДНОЙ УДАР, кажется, вот-вот расплющит и расщепит его; доли диска повисают, как намокшие крылья, от них отрываются продолговатые гроздья, вытягиваются в длинные ожерелья, сливаются друг с другом и всплывают, увлекая за собой породивший их диск, а тем временем сверху в этот все резче очерченный круг попадают новые и новые кольца волн. И такое длится иногда день, а иногда - месяц. Порой все на этом кончается".
  
  Описание гигантской тучи смотрите далее по тексту.
  
  18. ТРУСОСТЬ. "Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.
  
  Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана. Но, помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?
  
  - Да, да, - стонал и всхлипывал ВО СНЕ Пилат".
  
  Солярис, глава "Сновидения".
  
  "Почему ты не смеешься? Я ведь шучу. Если бы у людей было больше чувства юмора, может, до этого не дошло бы. Ты знаешь, чего хочет Сарториус? Он хочет наказать его, этот Океан, хочет заставить его кричать всеми горами сразу... Ты думаешь, у него не хватит смелости представить такой план ареопагу склеротиков, пославшему нас сюда искупать не нашу вину? Ты прав, он струсит... струсит из-за соломенной шляпы. Про нее он никому не проболтается, на это у нашего Фауста не хватит храбрости...".
  
  19. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДОКУМЕНТОВ - ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ.
  
  Прошу обратить внимание, что как и в конце романа "Мастер и Маргарита" главные герои мечтают о домике с садом.
  
  Солярис. Глава "Успех".
  
  "Мы много говорили о том, как будем жить на Земле: поселимся где-нибудь около большого города и больше никогда не расстанемся с голубым небом и зелеными деревьями; вместе придумывали обстановку нашего будущего дома, обсуждали наш сад и даже спорили о деталях... - о живой изгороди, о скамейках... Верил ли я хоть секунду? Нет. Я знал, что это невозможно. Если даже Хэри покинет Станцию живой, то все равно не спустится на Землю: туда может прилететь только человек, А ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЕГО ДОКУМЕНТЫ. При первой же проверке закончилось бы наше путешествие. Они попытаются установить ее личность, разлучат нас, а это сразу же выдаст Хэри".
  
  Глава "Извлечение мастера".
  
  "- Вы правильно сказали, - говорил мастер, пораженный чистотой работы Коровьева, - что РАЗ НЕТ ДОКУМЕНТА, НЕТУ И ЧЕЛОВЕКА. Вот именно меня-то и нет, у меня нет документа.
  
  - Я извиняюсь, - вскричал Коровьев, - это именно галлюцинация, вот он, ваш документ, - и Коровьев подал мастеру документ".
  
  20. ПРОЩАЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
  
  Как смешно это не звучит, но и Хари и Маргарита оставили прощальные записки.
  
  Вот записка Маргариты:
  
  "На вырванном из блокнота листе она без помарок быстро и крупно карандашом написала записку:
  
  "Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита".
  
  Вот записка Хари:
  
  "Любимый, я его сама попросила. Он добрый. Ужасно, что мне пришлось обмануть тебя, иначе было нельзя. Ты можешь сделать для меня одно - слушайся его и береги себя. Ты замечательный".
  
  21. ЧЕЛОВЕК КАК КНИГА.
  
  Солярис ("Успех")
  
  "- Конечно, с нашей точки зрения. Он не воспринимает нас так, как мы воспринимаем друг друга. Мы видим лицо, тело и отличаем друг друга. Для него это - прозрачное стекло. Он проник в глубь нашего сознания.
  
  - Ну хорошо. И что из этого? К чему ты ведешь? Если он сумел оживить, создать человека, который существует лишь в моей памяти, и сделал это так, что ее глаза, движения, ее голос... голос...
  
  - Говори! Говори! Слышишь?!!
  
  - Я говорю... говорю... Да... Итак... голос... отсюда следует, что ОН МОЖЕТ ЧИТАТЬ НАС, КАК КНИГУ. Понимаешь, что я имею в виду?".
  
  "Мастер и Маргарита" (Извлечение мастера).
  
  "- О чем, о чем? О ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, - Воланд протянул руку ладонью кверху.
  
  - Я, к сожалению, не могу этого сделать, - ответил мастер, - потому что я сжег его в печке.
  
  - Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
  
  Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
  
  - Вот она, рукопись! Вот она!
  
  Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
  
  - Всесилен, всесилен!
  
  Воланд взял в руки поданный ему экземпляр, повернул его, отложил в сторону и молча, без улыбки уставился на мастера. Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать:
  
  - И ночью при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги...".
  
  Напомню слова Апокалипсиса:
  
  "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими".
  
  22. ЧЕЛОВЕК, СМОТРЯЩИЙ НА НЕБО С УЛЫБКОЙ.
  
  Солярис (последняя глава)
  "Но у меня не было дома. Земля? ......
  Возможно, ночью я буду смотреть туда, где на небе скопление космической пыли черной завесой скрывает сияние двух солнц, вспоминать все, даже то, о чем я сейчас думаю, вспоминать мои безумства и надежды со снисходительной УЛЫБКОЙ, в которой будет немного горечи и превосходства. В будущем я не стану хуже того Кельвина, который был готов пожертвовать всем ради дела - ради Контакта. Ни у кого не будет права меня осудить".
  
  Мастер и Маргарита (последняя глава)
  
  "Он увидит сидящего на скамеечке пожилого и солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица. Иван Николаевич всегда застает этого обитателя особняка в одной и той же мечтательной позе, со взором, обращенным к луне. Ивану Николаевичу известно, что, полюбовавшись луной, сидящий непременно переведет глаза на окна фонаря и упрется в них, как бы ожидая, что сейчас они распахнутся и появится на подоконнике что-то необыкновенное.
  
  Все дальнейшее Иван Николаевич знает наизусть. Тут надо непременно поглубже схорониться за решеткой, ибо вот сейчас сидящий начнет беспокойно вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, непременно восторженно улыбаться, а затем он вдруг всплеснет руками в какой-то сладостной тоске, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:
  
  - Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..
  
  - Боги, боги! - начнет шептать Иван Николаевич, прячась за решеткой и не сводя разгорающихся глаз с таинственного неизвестного, - вот еще одна жертва луны... Да, это еще одна жертва, вроде меня.
  
  А сидящий будет продолжать свои речи:
  
  - Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!
  Так будет продолжаться до тех пор, пока не стукнет в темной части особняка окно, не появится в нем что-то беловатое и не раздастся неприятный женский голос:
  
  - Николай Иванович, где вы? Что это за фантазии? Малярию хотите подцепить? Идите чай пить!
  
  Тут, конечно, сидящий очнется и ответит голосом лживым:
  
  - Воздухом, воздухом хотел подышать, душенька моя! Воздух уж очень хорош!
  
  И тут он поднимется со скамейки, украдкой погрозит кулаком закрывающемуся внизу окну и поплетется в дом.
  
  - Лжет он, лжет! О, боги, как он лжет! - бормочет, уходя от решетки, Иван Николаевич, - вовсе не воздух влечет его в сад, он что-то видит в это весеннее полнолуние на луне и в саду, в высоте. Ах, дорого бы я дал, чтобы проникнуть в его тайну, чтобы знать, какую такую Венеру он утратил и теперь бесплодно шарит руками в воздухе, ловит ее?".
  
  И снова Солярис, самый конец.
  
  "Я ни на одну секунду не верил, что жидкий гигант, который уготовил в себе смерть сотням людей, к которому десятки лет вся моя раса безуспешно пыталась протянуть хотя бы ниточку понимания, что он, несущий меня бессознательно, как пылинку, будет взволнован трагедией двух людей. Но его действия преследовали какую-то цель. Правда, даже в этом я не был абсолютно уверен. Но уйти - значит зачеркнуть ту, пусть ничтожную, пусть существующую лишь в воображении возможность, которую несет в себе будущее. Так что же - годы среди мебели и вещей, которых мы вместе касались, в воздухе, еще хранящем ее дыхание? Во имя чего? Во имя надежды на ее возвращение? Надежды не было. Но во мне жило ожидание - последнее, что мне осталось. Какие свершения, насмешки, муки мне еще предстояли? Я ничего не знал, но по-прежнему верил, что еще не кончилось время жестоких чудес".
  
  И они будут.
  
  "- То, что вы ему нашептали, я знаю, - возразил Воланд, - но это не самое соблазнительное. А вам скажу, - улыбнувшись, обратился он к мастеру, - что ваш роман еще принесет вам сюрпризы".
  
  23. И напоследок 2 цитаты из фильма Тарковского.
  
  "- А думать об этом всё равно что знать день своей смерти. Незнание этого дня практически делает нас бессмертными.".
  
  И снова роман "МиМ", глава "Неудачливые визитеры:
  
  "- Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
  
  Тут уж буфетчик возмутился.
  
  - Это никому не известно и никого не касается, - ответил он.
  
  - Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате".
  
  Вторая цитата, она вскоре понадобится.
  
  "Но любовь - это то чувство которое можно переживать, но объяснить нельзя. Объяснить можно понятие, а любишь то, что можно потерять: себя, женщину, родину. До сего момента человечество, Земля были попросту недоступны для любви. Ты понимаешь, о чём я, Снаут? Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов, горстка. А может мы вообще здесь для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви?".
  
  Глава 103. Повесть о настоящей человеке в романе МиМ
  В этой части проведу простой эксперимент. Заключается он в следующем. Я возьму главу "Вести из Ялты" в романе "Мастер и Маргарита" по попытаюсь помочь Римскому в его анализе исчезновения Лиходеева. Прошу обратить внимание на:
  
  1) ИСТРЕБИТЕЛЬ
  2) ОТСУТСТВИЕ САПОГ
  3) СЛОЖНЫЙ РАСЧЕТ КИЛОМЕТРАЖА Лиходеева.
  4) ЦИФЕРБЛАТ ЧАСОВ.
  
  Вот отрывок:
  
  "- Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
  
  Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? ИСТРЕБИТЕЛЬ? Кто и в какой ИСТРЕБИТЕЛЬ пустит Степу БЕЗ САПОГ? ЗАЧЕМ? Может быть, ОН СНЯЛ САПОГИ, прилетев в Ялту? То же самое: ЗАЧЕМ? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник ЦИФЕРБЛАТ ЕГО ЧАСОВ... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! Этого не может быть, а значит, его нет в Ялте".
  
  Это, конечно же, смешно, но как только Римский начал гадать про странный истребитель, которым Степа зачем-то управлял без сапог, у меня появилась одна мысль. Автор романа отсылает нас к "Повести о настоящем человеке" Полевого. Который, действительно, совершил невозможное. Это всем известно.
  
  Само собой, что это простое совпадение. Просто Римскому вдруг в голову пришел истребитель и Степа без сапог, вот и он и подумал об этом.
  
  Правда, есть небольшая проблема. Она заключается в том, что, если снять "черный" налет с главы "Нехорошая квартирка", то довольно очевидно, что там идет речь совсем не об алкаше, как подумали все остальные, а о тяжело раненом человеке, потом кого-то помянули. Я уже писал в предыдущих очерках, что в этой главе есть ссылки на песни о Великой Отечественной войне (например, "что-то с памятью моей стало, все что было не со мной помню", которая из фильма, где пытались вспомнить фамилию неизвестного солдата и прочие,), но дело сейчас не в этом.
  
  Дело в том, что Степа, проснувшись, совсем не может встать. При этом прошу обратить внимание на следующие детали:
  
  1) Бурое пятно перед глазами.
  2) Какой-то немец рядом (Воланд).
  3) Ужасная и адская боль в ногах, так что при подъеме Степе стало казаться, что он проваливается в преисподню. Степа не ощущает ног.
  4) Потери сознания и галлюцинации и т.д.
  5) Воспоминания о какой-то женщине, к которой Степа обещал вернуться.
  
  Теперь смотрим сцены из "Повести о настоящем человеке"(это начало).
  
  "Не меняя позы, медленно, очень медленно Алексей приоткрыл глаза и
  сквозь опущенные ресницы увидел перед собой вместо немца БУРОЕ
  МОХНАТОЕ ПЯТНО. Приоткрыл глаза шире и тотчас же плотно зажмурил:
  перед ним на задних лапах сидел большой, тощий, ободранный медведь".
  
  ...
  
  "Напряжение Алексея схлынуло. Он снова ощутил острую, жгучую боль в
  ступнях и, повалившись на снег, потерял сознание...
  Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко. Лучи, пронзавшие хвою,
  сверкающими бликами зажигали наст. В тени снег казался даже не
  голубым, а синим.
  "Что же, медведь померещился, что ли?" - было первой мыслью
  Алексея.
  Бурая, лохматая, неопрятная туша валялась подле на голубом снегу.
  Лес шумел. Звучно долбил кору дятел. Звонко цвикали, прыгая в кустах,
  проворные желтобрюхие синички.
  "Жив, жив, жив!" - мысленно повторял Алексей. И весь он, все тело
  его ликовало, впитывая в себя чудесное, могучее, пьянящее ощущение
  жизни, которое приходит к человеку и захватывает его всякий раз после
  того, как он перенес смертельную опасность.
  Повинуясь этому могучему чувству, он вскочил на ноги, но тут же,
  застонав, присел на медвежью тушу. Боль в ступнях прожгла все его
  тело. В голове стоял глухой, тяжелый шум, точно вращались в ней,
  грохоча, сотрясая мозг, старые, щербатые жернова. Глаза ломило, будто
  кто-то нажимал на них поверх век пальцем. Все окружающее то виднелось
  четко и ярко, облитое холодными желтыми солнечными лучами, то
  исчезало, покрываясь серой, мерцающей искрами пеленой.
  "Плохо... Должно быть, контузило при падении и с ногами что-то
  случилось", - подумал Алексей".
  
  На всякий случай напомню, что Берлиоз, табак "Наша Марка" с табаком Берли и почти немец из Берлина, имеют один и тот же корень. Это МЕДВЕДЬ. Пророка Даниила о зверях, включая медведя, пока трогать не будем. Но Берлиоз - это очевидно, медведщина, или Медведиоз. А если серьезно, то фашизм.
  
  Теперь посмотрим начало главы "Нехорошая квартирка".
  
  "Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".
  
  Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
  ...
  
  Итак, Степа застонал. Он хотел позвать домработницу Груню и потребовать у нее пирамидону, но все-таки сумел сообразить, что это глупости... Что никакого пирамидону у Груни, конечно, нету. Пытался позвать на помощь Берлиоза, дважды простонал: "Миша... Миша...", но, как сами понимаете, ответа не получил. В квартире стояла полнейшая тишина.
  
  Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.
  
  Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило".
  
  
  Теперь обратите внимание. Алексея как и Степу начинают мучить галлюцинации. Он теряет сознание. И ощущает, что под его ногами ад.
  
  "Алексей чувствовал, что слабеет от напряжения и боли. Закусив губу,
  он продолжал идти, добираясь к лесной дороге, что вела мимо подбитого
  танка, мимо узбека с гранатой, в глубь леса, на восток. По мягкому
  снегу идти было еще ничего, но, как только он ступил на твердый,
  обдутый ветрами, покрытый ледком горб дороги, боль стала такой
  нестерпимой, что он остановился, не решаясь сделать еще хотя бы шаг.
  Так стоял он, неловко расставив ноги, покачиваясь, точно от ветра. И
  вдруг все посерело перед глазами. Исчезли дорога, сосна, сизая хвоя,
  голубой продолговатый просвет над ней... Он стоял на аэродроме у
  самолета, своего самолета, и его механик, или, как он называл его,
  "технарь", долговязый Юра, блестя зубами и белками глаз, всегда
  сверкавшими на его небритом и вечно чумазом лице, приглашающим жестом
  показывал ему на кабину: дескать, готово, давай к полету... Алексей
  сделал к самолету шаг, но земля пылала, жгла ноги, точно ступал он по
  раскаленной плите. Он рванулся, чтобы перескочить через эту пышущую
  жаром землю прямо на крыло, но толкнулся о холодный фюзеляж и
  удивился. Фюзеляж был не гладкий, покрытый лаком, а шероховатый,
  облицованный сосновой корой... Никакого самолета - он на дороге и
  шарит рукой по стволу дерева.
  "Галлюцинация? Схожу с ума от контузии, - подумал Алексей. - Идти
  по дороге невыносимо. Свернуть на целину? Но это намного замедлит
  путь..."
  
  
  Однако, все это не столь интересно. Сколь следующее. Это анализ километража, который делает Алексей. Обратите внимание, что он ужасно похож на анализ, который делает Римский, которые упоминается в самом начале этой части. Также обратите внимание, что оба они смотрят на циферблат.
  
  
  "Чтобы заглушить боль, которую причинял ему каждый шаг, он стал
  отвлекать себя, обдумывая и рассчитывая свой путь. Если делать в сутки
  десять-двенадцать километров, он дойдет до своих за три, самое большее
  - за четыре дня.
  Так, хорошо! Теперь: что значит пройти десять-двенадцать
  километров? Километр - это две тысячи шагов; стало быть, десять
  километров - двадцать тысяч шагов, а это много, если учесть, что после
  каждых пятисот-шестисот шагов приходится останавливаться и отдыхать...
  Вчера Алексей, чтобы сократить путь, намечал себе какие-то зримые
  ориентиры: сосну, пенек, ухаб на дороге - и к ним стремился, как к
  месту отдыха. Теперь он перевел все это на язык цифр, переложил на
  число шагов. Он решил перегон между местами отдыха делать в тысячу
  шагов, то есть в полкилометра, и отдыхать по часам, не более пяти
  минут. Выходило, что с рассвета и до заката он, хотя и с трудом,
  пройдет километров десять.
  Но как тяжело далась ему первая тысяча шагов! Он пытался
  переключить свое внимание на подсчет, чтобы ослабить боль, но, пройдя
  пятьсот шагов, начал путать, врать и уже не мог думать ни о чем
  другом, кроме жгучей, дергающей боли. И все же он прошел эту тысячу
  шагов. Не имея уже сил присесть, он упал лицом а снег и стал жадно
  лизать наст. Прижимался к нему лбом, висками, в которых стучала кровь,
  и испытывал несказанное блаженство от леденящего прикосновения.
  Потом он вздрогнул, посмотрел на часы. Секундная стрелка
  отщелкивала последние мгновенья пятой минуты. Он со страхом взглянул
  на нее, как будто, когда завершит она свой круг, должно произойти
  что-то ужасное; а когда она коснулась цифры "шестьдесят", сразу
  вскочил на ноги, застонал и двинулся дальше".
  
  
  И еще раз, на всякий случай, анализ Римского.
  
  
  "- Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
  
  Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? ИСТРЕБИТЕЛЬ? Кто и в какой ИСТРЕБИТЕЛЬ пустит Степу БЕЗ САПОГ? ЗАЧЕМ? Может быть, ОН СНЯЛ САПОГИ, прилетев в Ялту? То же самое: ЗАЧЕМ? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник ЦИФЕРБЛАТ ЕГО ЧАСОВ... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! Этого не может быть, а значит, его нет в Ялте".
  
  Глава 104. Преступление и наказание в романе МиМ
  В этом очерке я хотел бы рассказать об одном известном романе, где одна блудница спасает убийцу. Этот убийца ужасно болен, даже не столько шизофренией или раздвоением личности. Сколько расколом. Он Раскольников, от слова "раскол". Нет, речь не о "Фаусте". И не о конкретной личности. Речь о народе. И тот факт, что в соответствии с Евангелием Иисус также принес в мир разделение и сразу прямо об этом предупредил, также не является совпадением.
  В этот раз я покажу, как роман "Преступление и наказание" растворился в романе "Мастер и Маргарита". Я не буду показывать все эпизоды, иначе этот очерк разбухнет до необъятных размеров. Начну с самого начала и закончу Эпилогом, где Раскольникову как и Ивану Бездомному снится ужасный сон о конце света. Посмотрите до конца, будет интересно.
  
  Далее:
  
  ПИП: Преступление и наказание
  МИМ: Мастер и Маргарита.
  
  1. САМОЕ НАЧАЛО. ЖАРА (поясняю, в соответствии с Апокалипсисом - ужасный зной - один из предвестников Апокалипсиса).
  ПИП: "В начале июля, в ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖАРКОЕ ВРЕМЯ, ПОД ВЕЧЕР, один молодой человек вышел из своей каморки...".
  
  МИМ: "Однажды весною, в час НЕБЫВАЛО ЖАРКОГО ЗАКАТА, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".
  
  2. НЕМЕЦ
  
  ПИП: "А между тем, когда один пьяный, которого неизвестно почему и куда провозили в это время по улице в огромной телеге, запряженной огромною ломовою лошадью, крикнул ему вдруг, проезжая: "Эй ты, НЕМЕЦКИЙ шляпник!" - и заорал во всё горло, указывая на него рукой, - молодой человек вдруг остановился и судорожно схватился за свою шляпу".
  
  МИМ: "Пройдя мимо скамьи, на которой помещались редактор и поэт, иностранец покосился на них, остановился и вдруг уселся на соседней скамейке, в двух шагах от приятелей.
  "НЕМЕЦ", - подумал Берлиоз.
  
  3. НУ, ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ! (пояснение: в соответствии с Апокалипсисом, за то, что люди проливали кровь, у них будет небольшая проблема с чистой водой).
  
  ПИП: "- Полтора рубля! - вскрикнул молодой человек.
  - Ваша воля. - И старуха протянула ему обратно часы. Молодой человек взял их и до того рассердился, что хотел было уже уйти; но тотчас одумался, вспомнив, что идти больше некуда и что он еще и за другим пришел.
  - ДАВАЙТЕ! - СКАЗАЛ ОН ГРУБО".
  
  МИМ: "- Пиво есть? - сиплым голосом осведомился Бездомный.
  - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.
  - А что есть? - спросил Берлиоз.
  - Абрикосовая, только теплая, - сказала женщина.
  - Ну, ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ!..".
  
  4. ВРЕМЕННОЕ ПОМУТНЕНИЕ РАССУДКА
  
  ПИП: "Долго не думая, Раскольников тотчас же спустился вниз. Никогда до сих пор не входил он в распивочные, но теперь голова его кружилась, и к тому же палящая ЖАЖДА ТОМИЛА ЕГО. Ему захотелось выпить холодного пива, тем более что внезапную слабость свою он относил и к тому, что был голоден. Он уселся в темном и грязном углу, за липким столиком, спросил пива и с жадностию выпил первый стакан. Тотчас же всё отлегло, и мысли его прояснели. "Всё это вздор, - сказал он с надеждой, - и нечем тут было смущаться! Просто физическое расстройство! Один какой-нибудь стакан пива, кусок сухаря, - и вот, в один миг, крепнет ум, яснеет мысль, твердеют намерения! Тьфу, какое всё это ничтожество!.." Но, несмотря на этот презрительный плевок, он глядел уже весело, как будто внезапно освободясь от какого-то ужасного бремени, и дружелюбно окинул глазами присутствующих. Но даже и в эту минуту он отдаленно предчувствовал, что вся эта восприимчивость к лучшему была тоже болезненная".
  
  МИМ: "Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: "Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск..."
  ......
  Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца".
  
  5. ПАПИРОСОЧНИЦА И ПОРТСИГАР ПЕРЕД СМЕРТЬЮ (пояснение: золотой портсигар Воланда - это не совсем портсигар, и даже далеко не портсигар):
  
  ПИП (ЭПИЗОД ПЕРЕД САМЫМ УБИЙСТВОМ СТАРУХИ-ПРОЦЕНТЩИЦЫ):
  "Старуха опомнилась, и решительный тон гостя ее, видимо, ободрил.
  - Да чего же ты, батюшка, так вдруг... что такое? - спросила она, смотря на заклад.
  - Серебряная ПАПИРОСОЧНИЦА: ведь я говорил прошлый раз.
  Она протянула руку.
  - Да чтой-то вы какой бледный? Вот и руки дрожат! Искупался, что ль, батюшка?
  - Лихорадка, - отвечал он отрывисто. - Поневоле станешь бледный... коли есть нечего, - прибавил он, едва выговаривая слова. Силы опять покидали его. Но ответ показался правдоподобным; старуха взяла заклад.
  - Что такое? - спросила она, еще раз пристально оглядев Раскольникова и взвешивая заклад на руке.
  - Вещь... ПАПИРОСОЧНИЦА... СЕРЕБРЯННАЯ... посмотрите.
  - Да чтой-то, как будто и не серебряная... Ишь навертел".
  
  МИМ: "- Какие предпочитаете? - повторил неизвестный.
  - Ну, "Нашу марку", - злобно ответил Бездомный.
  Незнакомец немедленно вытащил из кармана ПОРТСИГАР и ПРЕДЛОЖИЛ ЕГО Бездомному:
  - "Наша марка".
  И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно "Наша марка", сколько сам портсигар. Он был ГРОМАДНЫХ РАЗМЕРОВ, ЧЕРВОННОГО ЗОЛОТА, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник.
  Тут литераторы подумали разно. Берлиоз: "Нет, иностранец!", а Бездомный: "Вот черт его возьми! А?"
  Поэт и владелец портсигара закурили, а некурящий Берлиоз отказался.
  "Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, - да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..."
  Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
  - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что ОН ИНОГДА ВНЕЗАПНО СМЕРТЕН, ВОТ В ЧЕМ ФОКУС!".
  
  6. ТАКТИКА: ОГОРОШИТЬ ВНЕЗАПНЫМ ВОПРОСОМ:
  
  ПИП: "- А знаете что, - спросил он вдруг, почти дерзко смотря на него и как бы ощущая от своей дерзости наслаждение, - ведь это существует, кажется, такое юридическое правило, такой прием юридический - для всех возможных следователей - сперва начать издалека, с пустячков, или даже с серьезного, но только совсем постороннего, чтобы, так сказать, ободрить или, лучше сказать, развлечь допрашиваемого, усыпить его осторожность и потом вдруг, неожиданнейшим образом ОГОРОШИТЬ ЕГО В САМОЕ ТЕМЯ КАКИМ-НИБУДЬ самым РОКОВЫМ И ОПАСНЫМ ВОПРОСОМ; так ли? Об этом, кажется, во всех правилах и наставлениях до сих пор свято упоминается?" (глава 5, ч.4).
  
  МИМ: "- Верю! - наконец воскликнул артист и погасил свой взор, - верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! ВАМ ЗАДАЮТ ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС, ВЫ ДАЖЕ НЕ ВЗДРАГИВАЕТЕ, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!" (Сон Никанора Ивановича).
  
  7. ПИП (см. предыдущий пункт 6, та же глава):
  "Да натура-то бедненького следователя выручает-с, вот беда! А об этом и не подумает увлекающаяся остроумием молодежь, "шагающая через все препятствия" (как вы остроумнейшим и хитрейшим образом изволили выразиться). Он-то, положим, и солжет, то есть человек-то-с, частный-то случай-с, incognito-то-с, и солжет отлично, наихитрейшим манером; тут бы, кажется, и триумф, и наслаждайся плодами своего остроумия, а он - хлоп! да в самом-то интересном, в самом скандалезнейшем месте и упадет в обморок. Оно, положим, болезнь, духота тоже иной раз в комнатах бывает, да все-таки-с!".
  
  МИМ: "Канавкин уже не знал, куда и деваться, и только колупал пальцем борт своего пиджачка.
  - Ну ладно, - смягчился артист, - кто старое помянет... - И вдруг добавил неожиданно: - Да, кстати: за одним разом чтобы, чтоб машину зря не гонять... у тетки этой самой ведь тоже есть? А?
  Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
  - Э, Канавкин, - укоризненно-ласково сказал конферансье, - а я-то еще похвалил его! НА-ТЕ, ВЗЯЛ ДА И ЗАСБОИЛ НИ С ТОГО НИ С СЕГО! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про глаза. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?".
  
  8. СЮРПРИЗ ЗА ДВЕРЬЮ ИЛИ ЗА ШКАФОМ (для сведения, на втором Московском процессе за дверями прятался К.Радек, который консультировал следствие, чтобы спасти себя, правда, безуспешно. Отсылка к Мефистофелю в виде собаки, который застрял за закрытой дверью также не случайно. Босой кричал про черта, которого не узнал. У Радека была собака по кличке черт):
  
  ПИП: "Он схватил фуражку и пошел к дверям.
  - А сюрпризик-то не хотите разве посмотреть? - захихикал Порфирий, опять схватывая его немного повыше локтя и останавливая у дверей. Он, видимо, становился все веселее и игривее, что окончательно выводило из себя Раскольникова.
  - Какой сюрпризик? что такое? - спросил он, вдруг останавливаясь и с испугом смотря на Порфирия.
  - СЮРПРИЗИК-С, ВОТ ТУТ, ЗА ДВЕРЬЮ У МЕНЯ СИДИТ, хе-хе-хе! (Он указал пальцем на запертую дверь в перегородке, которая вела в казенную квартиру его). - Я и на замок припер, чтобы не убежал.
  - Что такое? где? что?.. - Раскольников подошел было к двери и хотел отворить, но она была заперта.
  - Заперта-с, вот и ключ!
  И в самом деле, он показал ему ключ, вынув из кармана.
  - Лжешь ты всё! - завопил Раскольников, уже не удерживаясь, - лжешь, полишинель проклятый! - и бросился на ретировавшегося к дверям, но нисколько не струсившего Порфирия".
  
  МИМ: "На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали доллары в вентиляцию, Никанор Иванович стал на колени и качнулся, раскрывая рот, как бы желая проглотить паркетную шашку.
  - Желаете, - промычал он, - землю буду есть, что не брал? А Коровьев - ОН ЧЕРТ.
  Всякому терпенью положен предел, и за столом уже повысили голос, намекнули Никанору Ивановичу, что ему пора заговорить на человеческом языке.
  Тут комнату с этим самым диваном огласил дикий рев Никанора Ивановича, вскочившего с колен:
  - Вон он! Вон он за шкафом! Вот ухмыляется! И ПЕНСНЕ ЕГО... Держите его! Окропить помещение!".
  9. СЮРПРИЗ С ЛЖЕПРИЗНАНИЕМ. "ЧТО ТАКОЕ"?
  
  ПИП (гл.6, ч.4):
  "- ЧТО ТАКОЕ? - крикнул с досадой Порфирий Петрович. - Ведь я предупредил...
  На мгновение ответа не было, но видно было, что за дверью находилось несколько человек и как будто кого-то отталкивали.
  - Да что там такое? - встревоженно повторил Порфирий Петрович.
  - Арестанта привели, Николая, - послышался чей-то голос.
  - Не надо! Прочь! Подождать!.. Зачем он сюда залез! Что за беспорядок! - закричал Порфирий, бросаясь к дверям.
  - Да он... - начал было опять тот же голос и вдруг осекся.
  Секунды две не более происходила настоящая борьба; потом вдруг как бы кто-то кого-то с силою оттолкнул, и вслед за тем какой-то очень бледный человек шагнул прямо в кабинет Порфирия Петровича.
  Вид этого человека с первого взгляда был очень странный. Он глядел прямо перед собою, но как бы никого не видя. В глазах его сверкала решимость, но в то же время смертная бледность покрывала лицо его, точно его привели на казнь. Совсем побелевшие губы его слегка вздрагивали.
  Секунд десять продолжалось молчание, точно столбняк нашел на всех; даже конвойный отшатнулся и уже не подходил к Николаю, а отретировался машинально к дверям и стал неподвижно.
  - ЧТО ТАКОЕ? - вскричал Порфирий Петрович, выходя из мгновенного оцепенения.
  - Я... УБИВЕЦ... - повторил Николай, помолчав капельку.
  - Как... ты... Как... Кого ты убил?
  Порфирий Петрович, видимо, потерялся".
  
  МИМ: "После этого Николай Иванович бесследно исчез, а на месте его появился новый неожиданный человек.
  - ЭТО ЕЩЕ КТО? - брезгливо спросил Воланд, рукой заслоняясь от света свечей.
  Варенуха повесил голову, вздохнул и тихо сказал:
  - Отпустите обратно. Не могу быть вампиром. Ведь я тогда Римского едва насмерть с Геллой не уходил! А я не кровожадный. Отпустите.
  - Это что еще за бред? - спросил, морща лицо, Воланд. - Какой такой Римский? Что это еще за чепуха?
  - Не извольте беспокоиться, мессир, - отозвался Азазелло и обратился к Варенухе: - Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону. Понятно? Не будете больше этим заниматься?".
  
  Очевидно, что настоящий убийца был Азазелло.
  
  10. ТАК КТО УБИЛ? Обратите внимание на смотрение друг на друга, пошатывание Раскольникова, отшатывание, конвульсии, опирание на стол, шепот.
  
  ПИП (гл.2, ч.6): "Эти последние слова, после всего прежде сказанного и так похожего на отречение, были слишком уж неожиданны. Раскольников весь задрожал, как будто пронзенный.
  
  - Так... КТО ЖЕ... УБИЛ?.. - спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже ОТШАТНУЛСЯ на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.
  
  - Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да ВЫ УБИЛИ, Родион Романыч! ВЫ И УБИЛИ-С... - прибавил он почти ШЕПОТОМ, совершенно убежденным голосом.
  Раскольников ВСКОЧИЛ с дивана, постоял было несколько секунд и СЕЛ ОПЯТЬ, не говоря ни слова. Мелкие КОНВУЛЬСИИ вдруг прошли по всему его лицу.
  - Губка-то опять, как и тогда, вздрагивает, - пробормотал как бы даже с участием Порфирий Петрович. - Вы меня, Родион Романыч, кажется, не так поняли-с, - прибавил он, несколько помолчав, - оттого так и изумились. Я именно пришел с тем, чтоб уже всё сказать и дело повести на открытую.
  - ЭТО НЕ Я УБИЛ, - прошептал было Раскольников, точно испуганные маленькие дети, когда их захватывают на месте преступления.
  - Нет, ЭТО ВЫ-С, Родион Романыч, вы-с, и некому больше-с, - строго и убежденно прошептал Порфирий.
  Они оба замолчали, и МОЛЧАНИЕ ДЛИЛОСЬ ДАЖЕ ДО СТРАННОСТИ ДОЛГО, МИНУТ С ДЕСЯТЬ. Раскольников ОБЛОКОТИЛСЯ НА СТОЛ и молча ерошил пальцами свои волосы. Порфирий Петрович сидел смирно и ждал".
  
  МИМ (гл.26): "МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДОЛГО, и нарушено оно было странным поведением приведенного к Пилату. Он изменился в лице, шатнулся и, если бы не ухватился грязной рукой за край стола, упал бы.
  - Что с тобой? - спросил его Пилат....
  ....
  Левий вдруг приблизился к СТОЛУ, УПЕРСЯ В НЕГО ОБЕИМИ РУКАМИ и, глядя горящими глазами на прокуратора, ЗАШЕПТАЛ ему:
  ....
  -Тут наслаждение выразилось в глазах прокуратора, и он, поманив к себе пальцем поближе Левия Матвея, сказал:
  - Это тебе сделать не удастся, ты себя не беспокой. Иуду этой ночью уже зарезали.
  Левий ОТПРЫГНУЛ ОТ СТОЛА, дико озираясь, и выкрикнул:
  - КТО ЭТО СДЕЛАЛ?
  - Не будь ревнив, - оскалясь, ответил Пилат и потер руки, - я боюсь, что были поклонники у него и кроме тебя.
  - Кто это сделал? - ШЕПОТОМ повторил Левий.
  Пилат ответил ему:
  - ЭТО СДЕЛАЛ Я.
  Левий открыл рот, дико поглядел на прокуратора, а тот сказал:
  - Этого, конечно, маловато, сделанного, НО ВСЕ-ТАКИ ЭТО СДЕЛАЛ Я. - И прибавил: - Ну, а теперь возьмешь что-нибудь?
  Левий подумал, стал смягчаться и, наконец, сказал:
  - Вели мне дать кусочек чистого пергамента".
  
  ПИП (гл.8, ч.6): "Она всплеснула руками. БЕЗОБРАЗНАЯ, потерянная УЛЫБКА ВЫДАВИЛАСЬ НА ЕГО УСТАХ. Он постоял, усмехнулся и поворотил наверх, опять в контору.
  Илья Петрович уселся и рылся в каких-то бумагах. Перед ним стоял тот самый мужик, который только что толкнул Раскольникова, взбираясь по лестнице.
  - А-а-а? Вы опять! Оставили что-нибудь?.. Но что с вами?
  Раскольников с побледневшими губами, с неподвижным взглядом тихо приблизился к нему, подошел к самому СТОЛУ, УПЕРСЯ В НЕГО РУКОЙ, хотел что-то сказать, но не мог; слышались лишь какие-то бессвязные звуки.
  - С ВАМИ ДУРНО, СТУЛ! Вот, сядьте на стул, садитесь! Воды!
  Раскольников опустился на стул, но не спускал глаз с лица весьма неприятно удивленного Ильи Петровича. Оба С МИНУТУ СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА И ЖДАЛИ. Принесли воды.
  - Это я... - начал было Раскольников.
  - Выпейте воды.
  Раскольников отвел рукой воду и тихо, с расстановками, но внятно проговорил:
  Это я убил тогда старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором, и ограбил".
  
  МИМ (там же): "Молчание продолжалось долго, и нарушено оно было странным поведением приведенного к Пилату. Он изменился в лице, шатнулся и, если бы не УХВАТИЛСЯ ГРЯЗНОЙ РУКОЙ ЗА КРАЙ СТОЛА, упал бы.
  - Что с тобой? - спросил его Пилат.
  - Ничего, - ответил Левий Матвей и сделал такое движение, как будто что-то проглотил. Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала.
  - Что с тобою, отвечай, - повторил Пилат.
  - Я устал, - ответил Левий и мрачно поглядел в пол.
  - СЯДЬ, - молвил Пилат и указал на кресло.
  ....
  Левий с ненавистью поглядел на Пилата и УЛЫБНУЛСЯ СТОЛЬ НЕДОБРОЙ УЛЫБКОЙ, ЧТО ЛИЦО ЕГО ОБЕЗОБРАЗИЛОСЬ совершенно".
  
  
  
  11. ИСТОРИЯ С ЗАЛОГОМ, ЗАВЕРНУТЫМ В САЛФЕТОЧКУ, ОЦЕНЕНЫМ В РУБЛЯХ
  
  ПИП (ч.3, гл.5, Раскольников Порфирию Петровичу):
  "Знает!" - промелькнуло в нем как молния.
  - Извините, что такими пустяками беспокоил, - продолжал он, несколько сбившись, - вещи мои стоят всего ПЯТЬ РУБЛЕЙ, но ОНИ МНЕ ОСОБЕННО ДОРОГИ, КАК ПАМЯТЬ ТЕХ, ОТ КОГО ДОСТАЛИСЬ, и, признаюсь, я, как узнал, очень испугался...".
  
  МИМ: (гл. "Извлечение мастера", Азазелло Аннушке)
  "Получив подковочку и салфеточку, иностранец начал расшаркиваться перед Аннушкой, крепко пожимать ей руку и горячо благодарить в таких выражениях, с сильным заграничным акцентом:
  - Я вам глубочайше признателен, мадам. МНЕ ЭТА ПОДКОВОЧКА ДОРОГА КАК ПАМЯТЬ. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить ДВЕСТИ РУБЛЕЙ. - И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке".
  
  ПИП: "Порфирий Петрович прямо обратился к Раскольникову:
  - Ваши обе вещи, кольцо и часы, БЫЛИ У НЕЙ ПОД ОДНУ БУМАЖКУ ЗАВЕРНУТЫ, и на бумажке ваше имя карандашом четко обозначено, равно как и число месяца, когда она их от вас получила...".
  
  МИМ: "- Видите ли, прокуратор... Это не особенно сложно. Мстители прошли в тылу дворца Каифы, там, где переулок господствует над задним двором. Они ПЕРЕБРОСИЛИ ПАКЕТ ЧЕРЕЗ ЗАБОР.
  - С ЗАПИСКОЙ?
  - Да, точно так, как вы и предполагали, прокуратор. Да, впрочем, - тут Афраний сорвал печать с пакета и показал его внутренность Пилату".
  
  11. О СТАТЬЕ. ПОЯСНЯЮ. СТАРООБРЯДЦЫ БЫЛИ РАСКОЛЬНИКАМИ. ТАК ЧТО С УПОМИНАНИЕМ СТАТЬИ РАСКОЛЬНИКОВЫ ИЗ ДВУХ РОМАНОВ ВСТРЕТИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ!
  
  ПИП: "РАСКОЛЬНИКОВ действительно ничего не знал.
  - Помилуйте, да вы деньги можете с них спросить за СТАТЬЮ! Какой, однако ж, у вас характер! Живете так уединенно, что таких вещей, до вас прямо касающихся, не ведаете. Это ведь факт-с.
  - Браво, Родька! И я тоже не знал! - вскричал Разумихин. - Сегодня же в читальню забегу и нумер спрошу! Два месяца назад? Которого числа? Всё равно разыщу! Вот штука-то! И не скажет!
  - А вы почему узнали, что статья моя? ОНА БУКВОЙ ПОДПИСАНА.
  - А случайно, и то на днях. Через редактора; я знаком... Весьма заинтересовался.
  - Я рассматривал, помнится, психологическое состояние преступника в продолжение всего хода преступления".
  
  МИМ: "Остолбенев от этого слова "Пилатчина", я развернул третью газету. Здесь было две статьи: одна - Латунского, а другая - подписанная буквами "Н. Э.". Уверяю вас, что произведения Аримана и Лавровича могли считаться шуткою по сравнению с написанным Латунским. Достаточно вам сказать, что называлась статья Латунского "ВОИНСТВУЮЩИЙ СТАРООБРЯДЕЦ".
  
  12. О ДВУХ КАТЕГОРИЯХ ЛЮДЕЙ (для сведения: на две категории люди также делятся в соответствии с Евангелием, философией Сталина про две категории революционеров, принципом астрофизика И.Шкловского (на живых и мертвых), словами Воланда (у людей нет второй свежести, либо человек живой, либо он источает запах как в главе "Неудачливые визитеры"), и фильмом "Бриллиантовая рука" - аристократы и дегенераты).
  
  ПИП (Порфирий Петрович - Раскольникову, все та же глава 5 ч.3):
  "Одним словом, если припомните, проводится некоторый намек на то, что существуют на свете будто бы некоторые такие лица, которые могут... то есть не то что могут, а полное право имеют совершать всякие бесчинства и преступления, и что для них будто бы и закон не писан".
  ....
  "- Нет, нет, не совсем потому, - ответил Порфирий. - Всё дело в том, что в ихней статье все ЛЮДИ КАК-ТО РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА "ОБЫКНОВЕННЫХ" И "НЕОБЫКНОВЕННЫХ". Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Так у вас, кажется, если только не ошибаюсь?
  
  МИМ (Гл. "Извлечение мастера", кот-Бегемот Воланду):
  "- Я ЕЩЕ КОФЕ НЕ ПИЛ, - ответил кот, - как же это я уйду? Неужели, мессир, в праздничную ночь гостей за столом разделяют на два сорта? Одни - первой, а другие, как выражался этот грустный скупердяй-буфетчик, второй свежести?".
  
  13. СОН ПРО АФРИКУ
  
  ПИП (Ч.1, гл.6):
  "Он съел немного, без аппетита, ложки три-четыре, как бы машинально. Голова болела меньше. Пообедав, протянулся он опять на диван, но заснуть уже не мог, а лежал без движения, ничком, уткнув лицо в подушку. Ему всё грезилось, и всё странные такие были грезы: всего чаще представлялось ему, что он где-то в Африке, в Египте, в каком-то оазисе. Караван отдыхает, смирно лежат верблюды; кругом пальмы растут целым кругом; все обедают. Он же всё пьет воду, прямо из ручья, который тут же, у бока, течет и журчит. И прохладно так, и чудесная-чудесная такая голубая вода, холодная, бежит по разноцветным камням и по такому чистому с золотыми блестками песку...".
  
  МИМ:
  "Иван, почему-то не обидевшись на слово "дурак", но даже приятно изумившись ему, усмехнулся и в полусне затих. Сон крался к Ивану, и уж померещилась ему и пальма на слоновой ноге, и кот прошел мимо - не страшный, а веселый, и, словом, вот-вот накроет сон Ивана, как вдруг решетка беззвучно поехала в сторону, и на балконе возникла таинственная фигура, прячущаяся от лунного света, и погрозила Ивану пальцем".
  
  14. ТУСОВКА С БЕГОТНЕЙ НА ЛЕСТНИЦЕ НА 4-ОМ ЭТАЖЕ
  
  ПИП (ч.1, гл.7)
  "Он снял запор, отворил дверь и стал слушать на лестницу.
  Долго он выслушивал. Где-то далеко, внизу, вероятно под воротами, громко и визгливо кричали чьи-то два голоса, спорили и бранились. "Что они?.." Он ждал терпеливо. Наконец разом всё утихло, как отрезало; разошлись. Он уже хотел выйти, но вдруг этажом ниже с шумом растворилась дверь на лестницу, и кто-то стал сходить вниз, напевая какой-то мотив. "Как это они так все шумят!" - мелькнуло в его голове. Он опять притворил за собою дверь и переждал. Наконец всё умолкло, ни души. Он уже ступил было шаг на лестницу, как вдруг опять послышались чьи-то новые шаги.
  
  Эти шаги послышались очень далеко, еще в самом начале лестницы, но он очень хорошо и отчетливо помнил, что с первого же звука, тогда же стал подозревать почему-то, что это непременно сюда, в четвертый этаж, к старухе. Почему? Звуки, что ли, были такие особенные, знаменательные? Шаги были тяжелые, ровные, неспешные. Вот уж он прошел первый этаж, вот поднялся еще; всё слышней и слышней! Послышалась тяжелая одышка входившего. Вот уж и третий начался... Сюда! И вдруг показалось ему, что он точно окостенел, что это точно во сне, когда снится, что догоняют, близко, убить хотят, а сам точно прирос к месту и руками пошевелить нельзя.
  И наконец, когда уже гость стал подниматься в четвертый этаж, тут только он весь вдруг встрепенулся и успел-таки быстро и ловко проскользнуть назад из сеней в квартиру и притворить за собой дверь. Затем схватил запор и тихо, неслышно, насадил его на петлю. Инстинкт помогал. Кончив всё, он притаился не дыша, прямо сейчас у двери. Незваный гость был уже тоже у дверей. Они стояли теперь друг против друга, как давеча он со старухой, когда дверь разделяла их, а он прислушивался.
  Гость несколько раз тяжело отдыхнулся. "Толстый и большой, должно быть", - подумал Раскольников, сжимая топор в руке. В самом деле, точно всё это снилось. Гость схватился за колокольчик и крепко позвонил.
  Как только звякнул жестяной звук колокольчика, ему вдруг как будто почудилось, что в комнате пошевелились. Несколько секунд он даже серьезно прислушивался. Незнакомец звякнул еще раз, еще подождал и вдруг, в нетерпении, изо всей силы стал дергать ручку у дверей. В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора и с тупым страхом ждал, что вот-вот и запор сейчас выскочит. Действительно, это казалось возможным: так сильно дергали. Он было вздумал придержать запор рукой, но тот мог догадаться. Голова его как будто опять начинала кружиться. "Вот упаду!" - промелькнуло в нем, но незнакомец заговорил, и он тотчас же опомнился.
  
  - Да что они там, дрыхнут или передушил их кто? Тррреклятые! - заревел он как из бочки. - Эй, Алена Ивановна, СТАРАЯ ВЕДЬМА! Лизавета Ивановна, красота неописанная! Отворяйте! У, треклятые, спят они, что ли?
  И снова, остервенясь, он раз десять сразу, из всей мочи, дернул в колокольчик. Уж, конечно, это был человек властный и короткий в доме.
  В самую эту минуту вдруг мелкие, поспешные шаги послышались недалеко на лестнице. Подходил еще кто-то. Раскольников и не расслышал сначала.
  - Неужели нет никого? - звонко и весело закричал подошедший, прямо обращаясь к первому посетителю, всё еще продолжавшему дергать звонок. - Здравствуйте, Кох!
  "Судя по голосу, должно быть, очень молодой", - подумал вдруг Раскольников.
  - Да черт их знает, замок чуть не разломал, - отвечал Кох. - А вы как меня изволите знать?
  - Ну вот! А третьего-то дня, в "Гамбринусе", три партии сряду взял у вас на биллиарде!
  - А-а-а...
  
  - Так нет их-то? Странно. Глупо, впрочем, ужасно. Куда бы старухе уйти? У меня дело.
  - Да и у меня, батюшка, дело!
  - Ну, что же делать? Значит, назад. Э-эх! А я было думал денег достать! - вскричал молодой человек.
  - Конечно, назад, да зачем назначать? САМА МНЕ, ВЕДЬМА, ЧАС НАЗНАЧИЛА. Мне ведь крюк. Да и куда к черту ей шляться, не понимаю? Круглый год сидит ведьма, киснет, ноги болят, а тут вдруг и на гулянье!
  - У дворника не спросить ли?
  - Чего?
  - Куда ушла и когда придет?
  - Гм... черт... спросить... Да ведь она ж никуда не ходит... - и он еще раз дернул за ручку замка. - Черт, нечего делать, идти!
  - Стойте! - закричал вдруг молодой человек, - смотрите: видите, как дверь отстает, если дергать?
  - Ну?
  - Значит, она не на замке, а на запоре, на крючке то есть! Слышите, как запор брякает?
  - Ну?
  - Да как же вы не понимаете? Значит, кто-нибудь из них дома. Если бы все ушли, так снаружи бы ключом заперли, а не на запор изнутри. А тут, - слышите, как запор брякает? А чтобы затвориться на запор изнутри, надо быть дома, понимаете? Стало быть, дома сидят, да не отпирают!
  - Ба! Да и в самом деле! - закричал удивившийся Кох. - Так что ж они там! - И он неистово начал дергать дверь.
  - Стойте! - закричал опять молодой человек, - не дергайте! ТУТ ЧТО-НИБУДЬ ДА НЕ ТАК... вы ведь звонили, дергали - не отпирают; ЗНАЧИТ, или они обе В ОБМОРОКЕ, или...
  - Что?
  - А вот что: пойдемте-ка за дворником; ПУСТЬ ОН ИХ САМ РАЗБУДИТ.
  - Дело! - Оба двинулись вниз.
  - Стойте! Останьтесь-ка вы здесь, а я сбегаю вниз за дворником.
  - Зачем оставаться?
  - А мало ли что?..
  - Пожалуй...
  - Я ведь в судебные следователи готовлюсь! Тут очевидно, оч-че-в-видно что-то не так! - горячо вскричал молодой человек и бегом пустился вниз по лестнице.
  Кох остался, пошевелил еще раз тихонько звонком, и тот звякнул один удар; потом тихо, как бы размышляя и осматривая, стал шевелить ручку двери, притягивая и опуская ее, чтоб убедиться еще раз, что она на одном запоре. Потом пыхтя нагнулся и стал смотреть в замочную скважину; но в ней изнутри торчал ключ и, стало быть, ничего не могло быть видно.
  Раскольников стоял и сжимал топор. Он был точно в бреду. Он готовился даже драться с ними, когда они войдут. Когда стучались и сговаривались, ему несколько раз вдруг приходила мысль кончить всё разом и крикнуть им из-за дверей. Порой хотелось ему начать ругаться с ними, дразнить их, покамест не отперли. "Поскорей бы уж"! - мелькнуло в его голове.
  - Однако он, черт...
  Время проходило, минута, другая - никто не шел. Кох стал шевелиться.
  - Однако черт!.. - закричал он вдруг и в нетерпении, бросив свой караул, отправился тоже вниз, торопясь и стуча по лестнице сапогами. Шаги стихли.
  - Господи, что же делать!
  Раскольников снял запор, приотворил дверь - ничего не слышно, и вдруг, совершенно уже не думая, вышел, притворил как мог плотнее дверь за собой и пустился вниз.
  Он уже сошел три лестницы, как вдруг послышался сильный шум ниже, - куда деваться! Никуда-то нельзя было спрятаться. ОН ПОБЕЖАЛ БЫЛО НАЗАД, ОПЯТЬ В КВАРТИРУ.
  - Эй, леший, черт! Держи!
  С криком вырвался кто-то внизу из какой-то квартиры и не то что побежал, а точно упал вниз, по лестнице, крича во всю глотку:
  - Митька! Митька! Митька! Митька! Митька! Шут те дери-и-и!
  Крик закончился взвизгом; последние звуки послышались уже на дворе; всё затихло. Но в то же самое мгновение несколько человек, громко и часто говоривших, стали шумно подниматься на лестницу. Их было трое или четверо. Он расслышал звонкий голос молодого. "Они!"
  В полном отчаянии пошел он им прямо навстречу: будь что будет! Остановят, всё пропало, пропустят, тоже всё пропало: запомнят. Они уже сходились; между ними оставалась всего одна только лестница - и вдруг спасение! В нескольких ступеньках от него, направо, ПУСТАЯ И НАСТЕЖЬ ОТПЕРТАЯ КВАРТИРА, та самая квартира второго этажа, в которой красили рабочие, а теперь, как нарочно, ушли. Они-то, верно, и выбежали сейчас с таким криком. Полы только что окрашены, среди комнаты стоят кадочка и черепок с краской и с мазилкой. В одно мгновение прошмыгнул он в отворенную дверь и притаился за стеной, и было время: они уже стояли на самой площадке. Затем повернули вверх и прошли мимо, в ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ, громко разговаривая. Он выждал, вышел на цыпочках и побежал вниз.
  Никого на лестнице! Под воротами тоже. Быстро прошел он подворотню и повернул налево по улице.
  Он очень хорошо знал, он отлично хорошо знал, что они, в это мгновение, уже в квартире, что очень удивились, видя, что она отперта, тогда как сейчас была заперта, что они уже смотрят на тела и что пройдет не больше минуты, как они догадаются и совершенно сообразят, что тут только что был убийца и успел куда-нибудь спрятаться, проскользнуть мимо них, убежать; догадаются, пожалуй, и о том, что он в пустой квартире сидел, пока они вверх проходили".
  
  МИМ:
  "Чума-Аннушка вставала почему-то чрезвычайно рано, а сегодня что-то подняло ее совсем ни свет ни заря, в начале первого. Повернулся ключ в двери, Аннушкин нос высунулся в нее, а затем высунулась она и вся целиком, захлопнула за собою дверь и уже собиралась тронуться куда-то, как на верхней площадке грохнула дверь, кто-то покатился вниз по лестнице и, налетев на Аннушку, отбросил ее в сторону так, что она ударилась затылком об стену.
  - Куда ж тебя черт несет в одних подштанниках? - провизжала Аннушка, ухватившись за затылок. Человек в одном белье, с чемоданом в руках и в кепке, с закрытыми глазами ответил Аннушке диким сонным голосом:
  
  - Колонка! Купорос! Одна побелка чего стоила, - и, заплакав, рявкнул: - Вон! - тут он бросился, но не дальше, вниз по лестнице, А ОБРАТНО - ВВЕРХ, туда, где было выбитое ногой экономиста стекло в окне, и через это окно кверху ногами вылетел во двор. Аннушка даже про затылок забыла, охнула и сама устремилась к окну. Она легла животом на площадку и высунула голову во двор, ожидая увидеть на асфальте, освещенном дворовым фонарем, насмерть разбившегося человека с чемоданом. Но ровно ничего на асфальте во дворе не было.
  Оставалось предположить, что сонная и странная личность улетела из дому, как птица, не оставив по себе никакого следа. Аннушка перекрестилась и подумала: "Да, уж действительно квартирка номер пятьдесят! Недаром люди говорят! Ай да квартирка!"
  ....
  " Щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента:
  
  - ТЫ, СТАРАЯ ВЕДЬМА, ЕСЛИ КОГДА ЕЩЕ ПОДНИМЕШЬ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ, В МИЛИЦИЮ ЕЕ СДАВАЙ, а за пазуху не прячь!
  Чувствуя в голове звон и суматоху от всех этих происшествий на лестнице, Аннушка еще долго по инерции продолжала кричать:
  - Мерси! Мерси! Мерси! - а иностранца уже давно не было".
  
  15. НЕУЖЕЛИ В НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ ТАКЖЕ КОГО-ТО УБИЛИ? (Пояснение: я уже сто раз писал, что под беззвучно идущим на казнь шпионом - бароном Майгелем зашифрован Патриарх Тихон, который был осужден за шпионаж, а также церковь. Майгель имеет ряд других шифров. Жучек Златоуст был внедрен в "СпасоХауз" американского посла и провисел там почти 8 лет. В химической плоскости Майгель - Гелий, золотистый элемент солнца. Также означает голем. Вы законно спросите, но ведь Патриарха Тихона спецслужбы топором не убивали. И где более современное время? Согласен. Тогда давайте вспомним Александра Меня. Как у Достоевского виновного сразу нашли. Правда, не того. А вот раскаяния не дождались).
  
  ПИП: "Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая. ГЛАЗА были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и всё лицо были сморщены и искажены судорогой.
  .....
  Он даже усмехнулся на себя, как вдруг другая тревожная мысль ударила ему в голову. Ему вдруг почудилось, что старуха, пожалуй, еще жива и еще может очнуться. Бросив ключи, и комод, он побежал назад, к телу, схватил топор и намахнулся еще раз над старухой, но не опустил. Сомнения не было, что она мертвая. Нагнувшись и рассматривая ее опять ближе, он увидел ясно, что череп был раздроблен и даже сворочен чуть-чуть на сторону. Он было хотел пощупать пальцем, но отдернул руку; да и без того было видно. Крови между тем натекла уже целая лужа".
  
  МИМ: "В квартире в это время вспыхнул паркет под ногами пришедших, и в огне, на том месте, где валялся с притворной раной кот, показался, все более густея, ТРУП БЫВШЕГО БАРОНА МАЙГЕЛЯ С ЗАДРАННЫМ КВЕРХУ ПОДБОРОДКОМ, со СТЕКЛЯННЫМИ ГЛАЗАМИ. Вытащить его уже не было возможности".
  
  15. СЦЕНА ПРИЗНАНИЯ (РАСКОЛЬНИКОВ И СОНЯ, МАСТЕР И МАРГАРИТА)
  
  ПИП (гл.4, ч.5) "- Полно, Соня, довольно! Не мучь меня! - страдальчески попросил он.
  Он совсем, совсем не так думал открыть ей, но вышло так.
  Как бы себя не помня, она вскочила и, ломая руки, дошла до средины комнаты; но быстро воротилась и села опять подле него, почти прикасаясь к нему плечом к плечу. Вдруг, точно пронзенная, она вздрогнула, вскрикнула и БРОСИЛАСЬ, сама не зная для чего, ПЕРЕД НИМ НА КОЛЕНИ.
  - Что вы, что вы это над собой сделали! - отчаянно проговорила она и, вскочив с колен, БРОСИЛАСЬ ЕМУ НА ШЕЮ, обняла его и крепко-крепко сжала его руками.
  Раскольников отшатнулся и с грустною улыбкой посмотрел на нее:
  - Странная какая ты, Соня, - обнимаешь и целуешь, когда я тебе сказал про это. Себя ты не помнишь.
  - Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете! - воскликнула она, как в исступлении, не слыхав его замечания, и вдруг ЗАПЛАКАЛА НАВЗРЫД, КАК В ИСТЕРИКЕ.
  Давно уже незнакомое ему чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило ее. Он не сопротивлялся ему: две слезы выкатились из его глаз и повисли на ресницах.
  - Так НЕ ОСТАВИШЬ МЕНЯ, СОНЯ? - говорил он, чуть не с надеждой смотря на нее.
  - Нет, НЕТ; НИКОГДА и нигде! - вскрикнула Соня, - за тобой пойду, всюду пойду!".
  
  МИМ ("Извлечение мастера"):
  "Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала его в лоб, в губы, прижималась к колючей щеке, и долго сдерживаемые слезы теперь бежали ручьями по ее лицу. Она произносила только одно слово, бессмысленно повторяя его:
  - Ты... ты, ты...
  Мастер отстранил ее от себя и глухо сказал:
  - Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен. - Он ухватился за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил зубы, всматриваясь в сидящих, и закричал: - Мне страшно, Марго! У меня опять начались галлюцинации.
  Рыдания душили Маргариту, она шептала, давясь словами:
  - Нет, нет, нет, не бойся ничего! Я с тобою! Я с тобою!
  ....
  Коровьев ловко и незаметно подпихнул к мастеру стул, и тот опустился на него, а Маргарита бросилась на колени, прижалась к боку больного и так затихла. В своем волнении она не заметила, что нагота ее как-то внезапно кончилась, на ней теперь был шелковый черный плащ. Больной опустил голову и стал смотреть в землю угрюмыми больными глазами.
  .....
  - Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую - оставь меня. Ты пропадешь со мной.
  - Нет, не оставлю, - ответила Маргарита и обратилась к Воланду: - Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было".
  
  16. РАСКАЯНИЕ
  
  ПИП (ЭПИЛОГ):
  "Она всегда протягивала ему свою руку робко, иногда даже не подавала совсем, как бы боялась, что он оттолкнет ее. Он всегда как бы с отвращением брал ее руку, всегда точно с досадой встречал ее, иногда упорно молчал во всё время ее посещения. Случалось, что она трепетала его и уходила в глубокой скорби. Но теперь их руки не разнимались; он мельком и быстро взглянул на нее, ничего не выговорил и опустил свои глаза в землю. Они были одни, их никто не видел. Конвойный на ту пору отворотился.
  Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...
  Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого".
  
  МИМ:
  "Горькая нежность поднялась к сердцу мастера, и, неизвестно почему, он заплакал, уткнувшись в волосы Маргариты. Та, плача, шептала ему, и пальцы ее прыгали на висках мастера.
  - Да, нити, нити, на моих глазах покрывается снегом голова, ах, моя, моя много страдавшая голова. Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Искалечили, искалечили, - речь Маргариты становилась бессвязной, Маргарита содрогалась от плача.
  Тогда мастер вытер глаза, поднял с колен Маргариту, встал и сам и твердо сказал:
  - Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу, будь покойна. Я знаю, что мы оба жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе... Ну что же, вместе и понесем ее".
  
  17. АПОКАЛИПСИС (СНЫ РАСКОЛЬНИКОВА И ИВАНА БЕЗДОМНОГО В ЭПИЛОГЕ ОБЕИХ РОМАНОВ):
  
  "Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, ИДУЩЕЙ ИЗ ГЛУБИНЫ АЗИИ НА ЕВРОПУ. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, - но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса".
  
  Ничего не напоминает? Посмотрите новости, на худой конец какое-нибудь тв-шоу Соловьева. Про далее следующий сон Ивана Бездомного, копирующий сон Сары Коннор я уже много раз писал, просто приведу его еще раз.
  
  МИМ:
  "Будит ученого и доводит его до жалкого крика в ночь полнолуния одно и то же. Он видит неестественного безносого палача, который, подпрыгнув и как-то ухнув голосом, колет копьем в сердце привязанного к столбу и потерявшего разум Гестаса. Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и наваливается на землю, как это бывает только во время мировых катастроф".
  
  18. Так кто кого убил-то? Вообще-то я уже много раз об этом писал.
  
  "- Будь милосерден, Азазелло, - ответил ему кот, - и не наводи моего повелителя на эту мысль. Поверь мне, что всякую ночь я являлся бы тебе в таком же лунном одеянии, как и бедный мастер, и кивал бы тебе, и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, о Азазелло?".
  
  Итак, мастер постоянно является кому-то в лунном одеянии, перед лунной дорожкой. Но идти по воде у кого-то не получается. Но кто это? Пилат? Который умыл руки и ничего не сделал? Ведь лунная соната Бетховена была названа в честь лунной дорожке на том самом озере, где стоит легендарная гора Пилат.
  
  Но кто этот Пилат? Ленин, отдавший приказ о расстреле Царской семьи, который как и исторический Пилат теперь не знает покоя? Да. Но и нет. Посмотрим роман (это глава "Маргарита").
  
  "- Вот спасибо за такие поручения! - обидевшись, воскликнул рыжий и проворчал в спину уходящей Маргарите: - Дура!
  
  - Мерзавец! - отозвалась та, оборачиваясь, и тут же услышала за собой голос рыжего:
  
  - ТЬМА, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней... Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете... Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и сушеной розой! Сидите здесь на скамейке одна и УМОЛЯЙТЕ ЕГО, ЧТОБЫ ОН ОТПУСТИЛ ВАС НА СВОБОДУ, ДАЛ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ, УШЕЛ БЫ ИЗ ПАМЯТИ!
  
  ПОБЕЛЕВ ЛИЦОМ, Маргарита вернулась к скамейке. Рыжий глядел на нее, прищурившись.
  
  - Я ничего не понимаю, - тихо заговорила Маргарита Николаевна, - про листки еще можно узнать... проникнуть, подсмотреть... Наташа подкуплена? да? Но как вы могли узнать мои мысли? - она страдальчески сморщилась и добавила: - Скажите мне, кто вы такой? Из какого вы учреждения?"
  
  Неужели Маргарита? Посмотрим еще раз последнюю встречу мастера и Маргариты:
  
  "Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:
  
  - Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя.
  
  И вот, ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО Я ПОМНЮ В МОЕЙ ЖИЗНИ, это - полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и БЕЛЫЙ СВЕРТОК.
  
  - Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь.
  
  - Не бойся. Потерпи несколько часов. Завтра утром я буду у тебя. - Это и были ЕЕ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА В МОЕЙ ЖИЗНИ".
  
  Неужели предательство? Как нехорошо. Вообще-то в данном конкретном случае речь идет не только о Царе Николае 2, но и о гибели Маяковского.
  
  Но, с другой стороны, что можно было бы сделать? Вот цитата из главы "Маргарита":
  
  "- Да, да, да, такая же самая ошибка! - говорила Маргарита зимою, сидя у печки и глядя в огонь, - зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже поздно. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком поздно!
  
  Все эти слова были, конечно, нелепы, потому что, в самом деле: что изменилось бы, если бы она в ту ночь осталась у мастера? РАЗВЕ ОНА СПАСЛА БЫ ЕГО? СМЕШНО! - воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной".
  
  Глава 105. Телекинез в романе МиМ
  Еще одна загадка на параллели с романом "Мастер и Маргарита". Заодно, может быть узнаете, чем вскоре закончится кровавая свадьба королевы Марго.
  
  Один из его центральных эпизодов - Великий бал у сатаны, написанный Булгаковым по аналогии с Весенним балом в американском посольстве "Спасо Хауз". Им руководит ведьма Маргарита, которая периодически летает вокруг, как ведьма в повести Гоголя "Вий". Булгаков проводит прямые параллели с королевой Марго и ее кровавой свадьбой (варфоломеевская ночь).
  
  В чем загадка? Нам нужно произведение, которое обязательно содержит следующее:
  
  1) Весенний бал. Прямо должна быть такая глава.
  
  2) Маргариту и Фриду. Фрида должна участвовать на балу.
  
  3) Главная героиня обязательно должна принять кровавый душ, как и Маргарита.
  
  4) Главная героиня должна быть королевой бала.
  
  5) Главная героиня должна быть названа ведьмой. И она обязательно должна посмотреть на летающую щетку.
  
  6) Перед балом нужно зарезать свинью.
  
  7) Должна быть описана сцена, где кровь хлынула из раны и герой романа подставляет под струю емкость.
  
  8)Пилат. Он обязательно должен быть упомянут в книге, как и его умывание рук. Иначе нельзя.
  
  9) Описана сцена, где рядом стоит 1) описание погрома в квартире с ее затоплением, 2) звонок в дверь, 3) дрожь в руках (в романе "МиМ" - это глава "Полет", где Маргарита громит квартиру Латунского).
  
  10) Во время бала героиню должно преследовать видение лица, которое ассоциируется с наказанием.
  
  11) Во время бала обязательно должна быть смешная сцена, похожая на удар по голове со звуком гонга.
  
  12)Ключевой момент. Аналог казнимого Майгеля, как и барон должен завалиться набок.
  
  13) Еще один ключевой момент. В конце бала должен быть звук, как будто хлопнуло в ладоши. Дословно "хлопок в ладоши" обязательно должен быть.
  
  14) "В розовой стене оказался пролом, и в нем на эстраде кипятился человек в красном с ласточкиным хвостом фраке". Такой человек обязательно должен быть.
  Он должен прямо-таки танцевать, "как" наэлектризованный.
  
  15) Как Вы помните, в главе "Маргарита" главная героиня спрашивает, "откуда вы знаете мои мысли". В искомой книге, то же самое спрашивают про Кэрри, "откуда Вы знаете, что она думала?". Ни в том, ни в другом произведении ответчик не отвечает.
  
  16) В главе "Извлечение мастера" происходит детальное обсуждение работы сердца. Напоминаю, что Марго была королевой сердец, как и принцесса Диана. Именно такая же сцена происходит в искомой книжке ближе к концу. Кстати, именно так, ушла из жизни принцесса Диана, гибель которой описана в самом начале главы "При свечах".
  
  Это все частности. Никто не будет в них вникать. Нет, конечно же то, что на весеннем балу в критический момент происходит хлопок в ладоши, это ужасное совпадение. Это очень странно. И душ с кровью. И жених набок завалился. Но все это мелочи.
  
  Гораздо более существенно, что в главе "Полет" ведьма Маргарита демонстрирует свои способности. Вот ее повадки.
  
  1) Очень любит устраивать потопы и отпирать краны.
  2) Обожает взрывать электрические лампочки.
  3) Крушит стекла.
  4) Обожает погромы.
  5) Ее появление обязательно сопровождается пожарными бригадами.
  
  Итак, пора раскрыть искомую кровавую ведьму, королеву весеннего бала, которая приняла кровавый душ и разгромила полгорода. Это "Кэрри" Стивена Кинга (фильм "Телекинез", для фиксации совпадений нужно читать книгу, она существенно отличается от фильма).
  
  Так как ни один нормальный человек эту книгу не читал, поясню, что она сделала. Доведенная до отчаяния на балу, она заперла силой мысли все двери, запустила систему пожаротушения, а затем бросила в лужи электропровода. Опять телекинез. Произошло замыкание, начался пожар, сгорело много народу.
  
  Теперь разрешите комментарий Коровьева:
  
  "- Разрешите мне представиться вам, - заскрипел Коровьев, - Коровьев. Вас удивляет, что НЕТ СВЕТА? Экономия, как вы, конечно, подумали? Ни-ни-ни. Пусть первый попавшийся палач, хотя бы один из тех, которые сегодня, немного позже, будут иметь честь приложиться к вашему колену, на этой же тумбе оттяпает мне голову, если это так. Просто мессир не любит электрического света, и мы дадим его в самый последний момент. И тогда, поверьте, недостатка в нем не будет. ДАЖЕ, ПОЖАЛУЙ, ХОРОШО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ Б ЕГО БЫЛО ПОМЕНЬШЕ".
  
  Само собой, здесь речь идет о конце света, когда электричество закончится, как и описано в Новом Завете, но не берите в голову, и ни в коем случае не запасайтесь масличком для светильников, как рекомендовано в Евангелии. Никакого смысла в этом нет. На крайний случай купите где-нибудь у Аннушки.
  
  Комментарий был слабый, так как у Кинга в конце бала через гостей прошел электрический ток. Но посмотрим, чем заканчивается сам бал в романе "МиМ".
  
  "- Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
  
  Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ТОК ПРОБЕЖАЛ ПО ЕЕ ЖИЛАМ, в ушах начался звон".
  
  Вы, наверное, спросите, а почему Кэрри так огорчилась от вида крови? Ну, подумаешь, кровью облили? Дело в том, что книжка Кинга начинается с того, что весь класс высмеял ее в душе, когда у нее первый раз начались месячные. Вопросы крови стали для нее очень больными. Книжка в целом о намеренной травле, жестокости и отсутствии милосердия, которое довело в принципе добрую девушку до ужасного преступления.
  
  Посмотрим, что говорит об этом Коровьев и Воланд.
  
  "- Почему королевской крови? - испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
  
  - Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!"
  
  "Азазелло тихо и одобрительно крякнул, а Воланд, внимательно поглядев на Маргариту, заметил как бы про себя:
  
  - Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!".
  
  Речь здесь конечно же идет о генетике, ДНК и т.д., но это не относится к настоящему опусу. А вот, что говорит о милосердии Воланд в главе "Извлечение мастера".
  
  "- Ввиду того, - заговорил Воланд, усмехнувшись, - что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена - ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, - я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно - обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!
  
  - Вы о чем говорите, мессир? - изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.
  
  - Совершенно с вами согласен, мессир, - вмешался в разговор кот, - именно тряпками, - и в раздражении кот стукнул лапой по столу.
  
  - Я О МИЛОСЕРДИИ ГОВОРЮ, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно ОНО ПРОНИКАЕТ В САМЫЕ УЗЕНЬКИЕ ЩЕЛКИ. Вот я и говорю о тряпках".
  
  Те, кто читал книжку короля ужасов Кинга, знают, что книга заканчивает весьма печально. Сгорело множество невинного народа, т.к. выходы, запертые силой мысли Кэрри никто открыть не смог.
  
  Кстати, посмотрим, что подарил Воланд Маргарите на память об этом ужасном бале (глава "Извлечение мастера").
  
  "- Что вы, о, что вы, мессир!
  
  - Так возьмите же это от меня на память, - сказал Воланд и вынул из-под подушки небольшую золотую подкову, усыпанную алмазами.
  
  - Нет, нет, нет, с какой же стати!
  
  - Вы хотите со мной поспорить? - улыбнувшись, спросил Воланд".
  
  Единственное, что не совсем понятно, при чем здесь подкова?
  
  И в качестве бесплатного бонуса.
  
  В главе "Маргарита" Маргарита уходит в тайную комнату, где каждый день тайно молится, а потом удивляется, откуда Азазелло знает ее мысли. В Евангелии "от сатаны", которым является "Мастер и Маргарита" этому соответствует следующий отрывок из традиционного Евангелия от Матфея.
  
  "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
  
  А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
  
  Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!....".
  
  В романе "Мастер и Маргарита" Маргарита читает следующее:
  
  "Вернувшись с этим богатством к себе в спальню, Маргарита Николаевна установила на трехстворчатом зеркале фотографию и просидела около часа, держа на коленях испорченную огнем тетрадь, перелистывая ее и перечитывая то, в чем после сожжения не было ни начала, ни конца: "...ТЬМА, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете..."
  
  Теперь перехожу к "Кэрри". Это диалог перед тем, как Кэрри обесточила и разгромила весь свой город.
  
  "Маргарет снова попыталась подняться, но ей это не удалось, и она, состроив знак от дурного глаза, замахала на дочь руками.
  
  - Еще медленнее мама. Знаешь, какой подарок я тебе приготовила? Это как раз то, о чем ты всегда мечтала. ТЬМА. И твой Бог, который живет в этой тьме.
  
  Маргарет зашептала:
  
  - Отче наш...
  
  - Еще медленнее, мама, еще.
  
  - да святится имя Твое...".
  
  Глава 106. Зеленая миля в романе МиМ
  В очерке "Телекинез" я показал очень странные совпадения между книжкой короля ужасов Стивена Кинга "Керри" и балом у сатаны в романе "Мастер и Маргарита". Все это конечно же мои фантазии и совершенная случайность. Каждый может заметить в каком-нибудь диковинном облачке какое-нибудь животное или даже слово. Правда, а что, если рядом еще одно облачко, напоминающее слона, к примеру?
  
  А рядом третье, напоминающее ослика? Я рядом четвертое, напоминающее мартышку?
  Да, это было бы очень странно.
  
  Но при чем здесь король ужасов Стивен Кинг? Ведь в романе "Мастер и Маргарита" нет других совпадений с его произведениями. Это было бы просто странным, если бы было бы так.
  
  Ну, к примеру. Ключевой эпизод из жизни мастера. Он пишет какой-то роман под чутким присмотром Маргариты. Затем она отлучается. Он сжигает свой роман. Она возвращается и сильно нервничает...
  Довольно очевидно, что это сценарий из книжки Кинга "Мизери". К ней я вернусь в будущем.
  
  Это простое совпадение, не берите в голову.
  
  Или к примеру, история с черной дырой (это глава "Нехорошая квартирка"). Я писал про это и Стивена Хокинга (не Стивена Кинга) в предыдущих очерках. Дело в том, что в голове у Степы образовалась очень странная ЧЕРНАЯ ДЫРА, информации в которой он не мог получить доступ.
  
  "Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директора Варьете. Дело в том, что в этом вчерашнем дне зияла преогромная ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот этого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал".
  
  Само собой, что термин "черная дыра" образовался задолго после смерти Булгакова, а то, что в ней действительно пропадает информация, просто совпадение.
  
  Хотя еще одна книжка Стивена Кинга называется "Мертвая зона". В этой книжке действительно рассказывается об одном экстрасенсе, который попал в аварию, и после комы в его голове образовалась "мертвая зона". Он не мог получить доступ к этой информации, как и Степа Лиходеев. В главе "Нехорошая квартирка" детально описана эта ситуация.
  
  Но никто, естественно, не читал роман про новоявленного пророка "Мертвая зона", который пытался спасти мир от антихриста. Поэтому забудем эту книжку.
  
  Лучше вспомним совет автора романа "Мастер и Маргарита" в самом начале. "Никогда не разговаривайте с неизвестными". И слова мастера: "вчера, на Патриарших прудах вы повстречались с сатаной"... Именно, с аналогичного эпизода начинается история "ОНО", которое очень неплохо смеется, как и Воланд.
  
  Но и этим заниматься будет не серьезно.
  
  Лучше я обращусь к роману "ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ". Эта книга рассказывает о месте заключения и казни приговоренных к смерти - "Холодная гора". Еще раз: "ХОЛОДНАЯ ГОРА". Прошу не путать с Лысой горой из романа "Мастер и Маргарита". Да, конечно, заключенных, прежде чем, привязать к деревянной конструкции, обязательно бреют НА ЛЫСО. Это очень важно. Чтобы ток проходил через мозг, а не жарил тело заживо, подобно распятию на солнце.
  
  В этом месте происходят удивительные вещи.
  
  1. Во-первых, появляется добрый человек - огромный гигант Кофе, с фамилией как напиток (не Марк Крысобой, хоть он тоже и огромный гигант). Все считают его ужасным убийцей, но он оказывается врачом, и подобно Иешуа, снимает ужасную боль главного героя (мочевой пузырь). Это перевернуло мировоззрение Главного героя, подобно, Иешуа своим излечение Пилата. А то, что описание излечения Пилата и надзирателя сильно похожи, это просто совпадение.
  
  
  2. Во-вторых, появляется очень умный мышонок, которого зачем-то упоминает Пилат в разговоре с Каиафой. Я покажу чуть ниже по тексту.
  
  
  3. В-третьих, детально описывается нехорошая казнь на Холодной горе. Когда заключенного Делакруа спалили заживо. Этому посвящена целая глава. При этом стояла ужасная жара, бушевала ужасная гроза, а один из заключенных, подобно Гистасу пел сумасшедшую песенку.
  
  
  Теперь вспомним главу "Казнь" из романа "Мастер и Маргарита".
  Булгаковеды потратили уйму времени, чтобы понять, что описание казни - это перевернутое описание казни Христа. Заключенных привязали к деревянным столбам (без гвоздей). Зрители не выразили сочувствия, как и в "Зеленой миле". В любом случае, заключенным пришлось СГОРАТЬ ЗАЖИВО.
  
  Теперь ключевой момент в главе "Казнь" в обоих романах. Это очень важно. Я отвлекусь на пять секунд, чтобы все объяснить.
  
  
  Роман "Мастер и Маргарита" со вставкой про Пилата и сумасшедшим Иваном Бездомным тесно обыгрывает "Братьев Карамазовых" со вставкой про Великого Инквизитора и очень странного Христа, и сумасшедшим Иваном Карамазовым. Тот, как и Иван Бездомный начинает сходить с ума, начинает видеть странного собеседника - сатану и общается с ним. Как Иван Бездомный с мастером. Понять что это - беседа со своим подсознанием или черт, очень трудно. Тем более, что Иван Бездомный встречается с мастером после собственного раздвоения (глава "Раздвоение Ивана").
  
  НО.
  
  Это самое главное. Иван приходит в себя, начинает вспоминать диалог. Понимает, что все это галлюцинация. НО. Полотенце-то сухое. Еще раз. ПОЛОТЕНЦЕ-ТО СУХОЕ. А ведь, из-за ужасной головной боли он СМОЧИЛ ПОЛОТЕНЦЕ, и оно было у него на голове!! Это окончательно расстроило бедного Ивана.
  
  Вы, конечно же, скажете, а при чем здесь это? Дело в том, что Крысобой дал Иешуа в самом конце губку с водой. Автор смеется, ведь сжигаемому ЗАЖИВО НА КРЕСТЕ, нужна не губка с водой, а с уксусом, чтобы прекратить мучения. А он дает ГУБКУ С ВОДОЙ. Макает эту ГУБКУ С ВОДОЙ В ВЕДРО, и подает приложиться.
  
  При чем здесь ГУБКА С ВОДОЙ и ВЕДРО?
  
  При том, что в главе про ужасную казнь в Зеленой миле Стивена Кинга недобрый человек (как его называет гигант Кофе) надзиратель Перси НЕ СМАЧИВАЕТ ГУБКУ, и надевает НА ЛЫСУЮ ГОЛОВУ Делакура КОЛПАК с СУХОЙ ГУБКОЙ. Естественно, тот сгорает заживо, в ужасных мучениях не моментально, а ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ДОЛГО.
  
  И подобно Левию Матвею (не Матфею) главный герой "Зеленой мили" ужасно страдает, не может этого вынести, не может дождаться смерти, как и все наблюдатели, но ничего сделать не может. Казнь остановить невозможно.
  
  Вы можете открыть эту главу и проверить. И жара, и ужасная гроза, и ведро и губка, сухая губка, и деревянный стул на возвышении, и шлем, все детально описано.
  
  На голову казнимым на электрическом стуле нужно накладывать мокрую губку, а не сухую.
  
  Теперь еще раз вернусь к главе "Казнь" в романе "Мастер и Маргарита".
  
  
  "Римская пехота во втором ярусе страдала еще больше кавалеристов. Кентурион Крысобой единственно что разрешил солдатам - это снять ШЛЕМЫ и НАКРЫТЬСЯ БЕЛЫМИ ПОВЯЗКАМИ, СМОЧЕННЫМИ ВОДОЙ, но держал солдат стоя и с копьями в руках. Сам он В ТАКОЙ ЖЕ ПОВЯЗКЕ, НО НЕ СМОЧЕННОЙ, А СУХОЙ, расхаживал невдалеке от группы палачей, не сняв даже со своей рубахи накладных серебряных львиных морд, не сняв поножей, меча и ножа. Солнце било прямо в кентуриона, не причиняя ему никакого вреда, и на львиные морды нельзя было взглянуть, глаза выедал ослепительный блеск как бы вскипавшего на солнце серебра".
  
  Итак, вот она пытка полотенцем. Пытка сухим полотенцем.
  
  Вы, конечно же, усомнитесь. Это просто совпадение. Нет пытка полотенцем - не совпадение. Но такая же пытка происходит в конце главы "Шизофрения как и было сказано" с Рюхиным. Его, как и главного героя "Зеленой мили" начинают мучить угрызения совести, и снова полотенца. ЗАЧЕМ ОНИ ТАМ?
  
  Теперь еще раз про ведро и губку.
  
  Глава "Казнь" (МиМ)
  
  "Повинуясь жестам человека в капюшоне, один из палачей взял копье, а другой поднес к столбу ВЕДРО и ГУБКУ. Первый из палачей поднял копье и постучал им сперва по одной, потом по другой руке Иешуа, вытянутым и привязанным веревками к поперечной перекладине столба. Тело с выпятившимися ребрами вздрогнуло".
  
  Глава "Скверная смерть Эдуарда Делакруа" (ШЛЕМ ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ).
  
  "Перси снял с крюка маску и натянул ее на лицо Делакруа, закрепив под
  подбородком, чтобы дыра на макушке была шире. Теперь следовало взять
  НАМОЧЕННУЮ в ВЕДРЕ ГУБКУ и положить ее в ШЛЕМ, и вот тут как раз Перси
  впервые отошел от принятого порядка: вместо того, чтобы наклониться и вынуть
  губку, он снял сам шлем из-за стула и наклонился вместе с ним. Иными
  словами, вместо того, чтобы поднести губку к шлему, что было бы естественно,
  он поднес шлем к губке, Я понял: тут что-то не так, но был слишком
  расстроен. Впервые на казни я чувствовал, что совсем не владею собой. Что
  касается Брута, он совсем не смотрел на Перси, ни когда тот наклонялся к
  ведру (стоя так, что практически заслонялся от нас), ни когда выпрямлялся и
  поворачивался к Дэлу со шлемом в руках и коричневым кружочком губки уже
  внутри шлема. Брут смотрел на ткань, закрывавшую лицо Дэла, наблюдая, как
  ткань черной шелковой маски втягивается внутрь, очерчивая круг открытого
  рта, а потом с дыханием выходит обратно. На лбу и на висках Брута выступили
  капли пота. Я никогда раньше не замечал, чтобы он потел во время казни. За
  его спиной Дин стоял с отрешенным и нездоровым видом, словно боролся с
  приступами тошноты. Мы все чувствовали: что-то не так, теперь я знаю. Мы
  только не понимали, что именно. Тогда еще никто не знал о вопросах, которые
  Перси задавал Джеку Ван Хэю. Вопросов было много, но, по-моему, для отвода
  глаз. Я так думаю, что Перси хотелось узнать лишь об одном: губка. Для чего
  нужна губка. Зачем ее пропитывают рассолом... и что будет, если ее оставить
  сухой.
  Вот что случится, если губка будет сухой,
  Перси нахлобучил шлем на голову Дэла. Французик дернулся и снова
  застонал, на этот раз громче. Некоторые свидетели беспокойно заерзали на
  своих складных стульях. Дин сделал полшага вперед, собираясь помочь с
  завязкой под подбородком, но Перси показал ему нетерпеливым жестом - отойди.
  Дин отошел, слегка сгорбившись, поеживаясь от очередного раската грома. На
  этот раз после грома послышались удары дождя по крыше, тяжелые, словно
  кто-то швырял горстями горох на стиральную доску.
  Вам знакомо такое выражение: "Кровь застыла у меня в жилах"? Ну
  конечно, знакомо. Все мы однажды испытали нечто подобное, но на самом деле я
  почувствовал это единственный раз в своей жизни - в ту грозовую ночь
  октября 1932-го, секунд через десять после полуночи, Я почувствовал это не
  из-за язвительного самодовольства на лице Перси Уэтмора, когда он отошел от
  фигуры в шлеме и капюшоне, сидевшей на Олд Спарки, - этого я не заметил,
  хотя должен был. По щекам Дэла из-под шлема не текла вода. И вот тут я все
  понял".
  
  
  4. В четвертых. Вот описание казни из разговора Пилата с Афранием.
  
  "- Очень хорошо. Вы сами установили, что смерть пришла?
  
  - Прокуратор может быть уверен в этом.
  
  - А скажите... напиток им давали перед повешением на столбы?
  
  - Да. Но он, - тут гость закрыл глаза, - отказался его выпить.
  
  - Кто именно? - спросил Пилат.
  
  - Простите, игемон! - воскликнул гость, - я не назвал? Га-Ноцри.
  
  - Безумец! - сказал Пилат, почему-то гримасничая. Под левым глазом у него задергалась жилка, - УМИРАТЬ ОТ ОЖОГОВ СОЛНЦА! Зачем же отказываться от того, что предлагается по закону? В каких выражениях он отказался?
  
  - Он сказал, - опять закрывая глаза, ответил гость, - что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь.
  
  - Кого? - глухо спросил Пилат.
  
  - Этого он, игемон, не сказал".
  
  
  5. Все это очень странные параллели. Дело в том, что в романе "Мастер и Маргарита" очень странная и затянувшаяся казнь приснилась Ивану Бездомному.
  
  
  А я провел параллели с "Зеленой милей". Да мысли, Левия (столько времени прошло, а смерти нет..., и т.д.) очень похожи на мыли главного героя "Зеленой мили", который постоянно вспоминал о казни Делакруа и невинного врача-гиганта (который назвал двух убийц недобрыми людьми) и был обречен жить даже после 100 лет, помня об этом и излагая мысли в своем романе - зеленой миле. Он постоянно жаловался на то, как долга его зеленая миля (зеленая миля - зеленый линолеум в коридоре Холодной горы, по которому осужденные шли в последний путь).
  
  Но снилась ли ему Холодная гора в виде Голгофы? Как описано в романе и в эпилоге "МиМ"?
  
  Вы будете смеяться. Это сон так и описан. Это почти конце романа Кинга.
  
  
  "Но я жил с этой мыслью с той самой минуты, как мы затащили Перси в
  смирительную комнату, и она меня уже не беспокоила настолько, чтобы я не мог
  заснуть. Я задремал, и мне приснился сон о Голгофе. Гроза на западе и запах,
  напоминающий запах можжевеловых ягод. Брут, Харри, Дин и я стояли вокруг в
  форме и жестяных шлемах, как в кинокартине Сесиля Б. де Милля. Думаю, мы
  были центурионами. Я увидел три креста: слева и справа Перси Уэтмор и Эдуар
  Делакруа, в центре Джон Коффи. Я посмотрел на свою руку и увидел в ней
  окровавленный молоток.
  "Нам надо его снять оттуда, Пол! - кричал Брут. - Надо спустить его
  вниз!"
  Но мы не могли, потому что не было лестницы. Я начал объяснять это
  Бруту, а потом проснулся от сильного рывка грузовика".
  
  
  6. Что можно сказать?
  
  Тема тьмы. Тьма накрыла ... город.... Она постоянно повторяется в романе "МиМ". Почти такая же фраза повторяется у Кинга.
  
  Может быть рой насекомых, который символизирует болезнь, например в паху главного героя, тоже есть? Совершенно случайно. К примеру, именно в таком виде мы впервые встретились с Кофи в романе "Зеленая миля". Он сидел с трупиками, в бандане, а рядом вился РОЙ СЛЕПНЕЙ.
  
  Нет, чтобы делал рой насекомых в романе "Мастер и Маргарита", не может быть?
  
  Глава "казнь".
  
  "В паху, и на животе, и под мышками сидели жирные СЛЕПНИ и сосали желтое обнаженное тело.
  
  Повинуясь жестам человека в капюшоне, один из палачей взял копье, а другой поднес к столбу ведро и губку. Первый из палачей поднял копье и постучал им сперва по одной, потом по другой руке Иешуа, вытянутым и привязанным веревками к поперечной перекладине столба. Тело с выпятившимися ребрами вздрогнуло. Палач провел концом копья по животу. Тогда Иешуа поднял голову, и мухи с гуденьем снялись, и открылось лицо повешенного, распухшее от укусов, с заплывшими глазами, неузнаваемое лицо".
  
  Как вы догадались после казни Делкруа, он полностью поджарился, и его неузнаваемое лицо преследовало главного героя Кинга.
  
  Тема складных стульев во время казни. Присутствует в обоих романах, вместе с жарой, грозой и всем остальным.
  
  
  7. Тема исцеления ведьмы.
  
  Совершенно независимо от деталей, невозможно оспорить, что тема аналогии Голгофы, Лысой горы, и Холодной горы имеет место быть. Слишком много совпадений. Ведра, губки, шлемы, сожжение заживо невинного врача и т.д.
  
  Но это просто совпадение.
  
  
  Вот если бы в обоих романах тут же оказалось описание исцеления ведьмы, тогда другой разговор. Тогда можно будет поверить.
  
  Смотрим роман "МиМ" - обратите внимание на метаморфозу ведьмы Маргариты, как пропадает ее оскал, косоглазие и т.д.:
  
  
  "- Все в порядке, - сказал Азазелло. Через мгновение он был возле поверженных любовников. Маргарита лежала, уткнувшись лицом в коврик. Своими железными руками Азазелло повернул ее как куклу, лицом к себе и вгляделся в нее. На его глазах лицо отравленной менялось. Даже в наступавших грозовых сумерках видно было, как исчезало ее временное ведьмино косоглазие и жестокость и буйность черт. Лицо покойной посветлело и, наконец, смягчилось, и оскал ее стал не хищным, а просто женственным страдальческим оскалом. Тогда Азазелло разжал ее белые зубы и влил в рот несколько капель того самого вина, которым ее и отравил. Маргарита вздохнула, стала подниматься без помощи Азазелло, села и слабо спросила:
  
  - За что, Азазелло, за что? Что вы сделали со мною?
  
  Она увидела лежащего мастера, содрогнулась и прошептала:
  
  - Этого я не ожидала... Убийца!
  
  - Да нет же, нет, - ответил Азазелло, - сейчас он встанет. Ах, зачем вы так нервны!
  
  Маргарита поверила ему сразу, настолько убедителен был голос рыжего демона. Маргарита вскочила, сильная и живая, и помогла напоить лежащего вином.
  
  
  Теперь смотрим "Зеленая миля", где Кофи исцеляет жену начальника Холодной горы.
  
  
  "С улицы долетел порыв ветра, такой сильный, что дом тряхнуло во второй
  раз, - так странно, ведь до этого ветра не было совсем.
  Джон Коффи отстранился, и я увидел, что лицо Мелли разгладилось. Правая
  сторона рта больше не отвисала. Глазам вернулась их обычная форма, и вся она
  помолодела лет на десять. Коффи посмотрел на нее пару секунд, а потом
  закашлялся. Он отвернулся, чтобы не кашлять ей в лицо, потерял равновесие
  (что было не трудно, ведь он сидел почти на краешке кровати), и упал вниз на
  пол. Этого оказалось достаточно, чтобы дом содрогнулся в третий раз. Он
  опустился на колени и, наклонив голову, кашлял, как человек на последней
  стадии туберкулеза.
  Я подумал: "Теперь мошки. Он выпустит их с кашлем, теперь их должно
  быть так много".
  Но этого не последовало.
  .....
  Я посмотрел на него недоверчиво, потом повернулся к кровати. Хэл гладил
  лоб Мелли, и я с удивлением увидел, что часть ее волос - не много, но
  заметно, - опять потемнела.
  - Что случилось? - спросила она у него. Пока я смотрел, румянец
  постепенно возвращался на ее щеки. Словно она стащила пару роз с обоев. -
  Как я сюда попала? Мы собирались ехать в больницу в Индианолу, правда? А
  врач должен был сделать мне рентген головы и фотографии мозга.
  - Тихо, - проговорил Хэл. - Не надо, дорогая, сейчас это все неважно.
  - Но я не понимаю! - почти простонала она. - Мы остановились где-то по
  дороге... ты купил мне букет цве-тов за десять центов... а потом... я здесь.
  И уже темно! Ты поужинал, Хэл? Почему я в спальне для гостей? Мне сделали
  рентген? - Ее глаза скользнули по Харри, почти не видя его - это, наверное,
  был шок, - и остановились на мне. - Пол? Мне сделали рентген?".
  
  
  8. Тема МЫШИ И ЩЕЛИ
  
  Роман "Мастер и Маргарита"
  
  "Пилат мертвыми глазами посмотрел на первосвященника и, оскалившись, изобразил улыбку.
  
  - Что ты, первосвященник! Кто же может услышать нас сейчас здесь? Разве я похож на юного бродячего юродивого, которого сегодня казнят? Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю. Оцеплен сад, оцеплен дворец, так что и мышь не проникнет ни в какую щель! Да не только мышь, не проникнет даже этот, как его... из города Кириафа. Кстати, ты знаешь такого, первосвященник? Да... если бы такой проник сюда, он горько пожалел бы себя, в этом ты мне, конечно, поверишь?".
  
  
  Роман "Зеленая миля" (речь идет о Мистере Джингсе - умной мыши - долгожителе, которая сопровождала главного героя до конца жизни).
  
  
  "Но мы не нашли Вилли-Парохода, позже ставшего известным как Мистер
  Джинглз, в ту ночь ни в мягких стенках, ни за собранным хламом, выброшенным
  в коридор. А хлама было много, гораздо больше, чем я ожидал, потому что мы
  давненько не пользовались смирительной комнатой. Скоро мы опять начнем се
  часто открывать с появлением Вильяма Уортона, но, конечно, мы тогда этого
  еще не знали. К счастью.
  - Куда он делся? - наконец спросил Брут, вытирая пот с шеи большим
  голубым платком. - Ни дырки, ни трещины... ничего, но... - Он указал на сток
  в полу. Ниже решетки, сквозь которую проходил мышонок, была тонкая стальная
  сетка, через которую и муха бы не пролетела. - Как он попадает внутрь? Как
  выходит?
  - Не знаю, - пожал я плечами.
  - Но ведь он пролез сюда, так? Я хочу сказать, что мы трое его видели.
  - Да, прямо под дверью. Ему пришлось протиски-ваться, но он пролез.
  - Боже, - произнес Брут, и слово это прозвучало странно в устах такого
  громадного человека, - как хорошо, что заключенные не могут становиться
  такими маленькими, правда?
  - Да уж, верно, - сказал я, пробегая глазами по ткани на стенках в
  последний раз в поисках дырочки, трещины, чего угодно. Ничего. - Ладно,
  пошли".
  
  
  9. Тема МОРДЫ.
  
  "Мастер и Маргарита" (глава "Явление героя")
  
  "- Вчера в ресторане я одному типу по морде засветил, - мужественно признался преображенный поэт.
  
  - Основание? - строго спросил гость.
  
  - Да, признаться, без основания, - сконфузившись, ответил Иван.
  
  - Безобразие, - осудил гость Ивана и добавил: - А кроме того, что это вы так выражаетась: по морде засветил? Ведь неизвестно, что именно имеется у человека, морда или лицо. И, пожалуй, ведь все-таки лицо. Так что, знаете ли, кулаками... Нет, уж это вы оставьте, и навсегда".
  
  
  "Зеленая миля"
  
  
  "Я не подвергал сомнению рассказ других
  о том, что у Уортона было безучастное лицо и отсутствующие глаза, но тот,
  кого я увидел, был не Уортон. Я увидел лицо зверя - не разумного зверя, а
  хитрого, злобного и веселого. Да, он делал то, для чего создан. Место и
  обстоятельства значения не имели. А еще я увидел красное, раздувшееся лицо
  Дина Стэнтона. Он умирал на моих глазах".
  
  И если хотите увидеть красное лицо, упоминаемое Иваном, вернитесь в Грибоедов.
  
  
  10. Тема Пилата.
  
  Но все это ерунда. В обоих романах поднимается тема Пилата. Главный герой, после того, как Кофи исцелил его от ужасных болей, излечил ведьму-жену начальника тюрьмы от рака в последней стадии, и воскресил мышку, понял, что невинный врач Кофи не виновен в убийствах (он пытался спасти девочек-близняшек, когда его схватили, спасти их уже было невозможно). Он провел расследование и понял, что
  Кофи с его огромными руками не мог завязать завернутый в газету и обмотанный бечевкой крест-накрест завтрак (еще один знак, о котором я писал в предыдущих очерках, именно так попал Ласточкин в конце "Беспокойного дня", с обмотанным бечевокй свертком газеты).
  
  Вскоре это поняли все остальные. Но никто не стал его защищать и бороться с системой, так как это привело бы к потере работы во время Великой Депрессии, что равносильно смерти. Хотя все ужасно ему сочувствовали и жалели его. И подобно Иешуа, Кофи до конца жизни потом преследовал Пилата в его снах.
  
  
  11. Тема тучи, грозы, пришедшей с ЗАПАДА перед казнью.
  
  
  "Следующий день был самым жарким, хотя именно в тот день и закончилась
  эта странная октябрьская жара. Когда я приехал на работу, НА ЗАПАДЕ
  собиралась гроза и темные тучи понемногу закрывали небо. Они спустились к
  вечеру, и из них стали выбиваться голубовато-белые зигзаги молний. В десять
  часов вечера над графством Трапенгус прошел ураган - погибли четыре
  человека, сорвало крышу с платной конюшни, а над Холодной Горой бушевали
  жестокие грозы и дули сильные порывистые ветры. Позже мне стало казаться,
  что сами небеса протестовали против ужасной смерти Эдуара Делакруа.
  Сначала все шло нормально. Дэл провел спокойный день в своей камере,
  иногда играя с Мистером Джинглзом, но чаще просто лежа на койке и лаская
  его. Уортон пару раз пытался затеять скандал: то он орал Дэлу что-то про
  мышьбургеры, которые будут готовить после того, как старина Пьер станцует
  тустеп в ад, но маленький французик не отвечал, и Уортон, полагавший, что
  это его самая остроумная шутка, сдался".
  
  МиМ ("Как Пилат пытался спасти Иуду", происходит почти одновременно с казнью, ураган в Москве, с бомбардировками и рядом Голгофа в двойном оцелении)
  
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  
  Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет".
  
  
  12. НЕУЗНАВАЕМОЕ ЛИЦО (УЖАСНАЯ КАЗНЬ)
  
  
  "Зеленая миля"
  
  "- Стой! - завопил я Бруту, - Нельзя воду! Нельзя! Ты что, сдурел?
  Брут повернулся, и до него наконец дошло. Лить воду на человека под
  током. Отличная идея. Он посмотрел вокруг, увидел химический огнетушитель на
  стене и взялся за него. Молодчина.
  Маска сползла с лица Делакруа, показав черты, ставшие уже чернее, чем
  Джон Коффи, Глаза его, теперь уже бесформенные шары белого полупрозрачного
  желе, выскочили из орбит и лежали на щеках. Ресницы сгорели, а пока я
  смотрел, вспыхнули и сами веки.
  Дым выходил из выреза рубашки. А гул электричества все продолжался,
  наполняя мне голову и вибрируя. Я подумал, что этот звук, должно быть,
  слышат сумасшедшие, если не этот, то похожий".
  
  "Мастер и Маргарита"
  
  "После укола все меняется перед спящим. От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.
  
  - Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
  
  - Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе это померещилось".
  
  
  13. Тема ЭПИЛОГА, СТАРИКА, засыпающего под Луной (тема Лунной сонаты).
  
  
  Мастер и Маргарита - САМЫЙ КОНЕЦ
  
  "Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это - номер сто восемнадцатый, его ночной гость. Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:
  
  - Так, стало быть, этим и кончилось?
  
  - Этим и кончилось, мой ученик, - отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
  
  - Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
  
  Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.
  
  Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.
  
  Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".
  
  
  "Зеленая миля" - САМЫЙ КОНЕЦ
  
  
  "И все же у меня есть одна старческая болезнь: я страдаю от бессонницы.
  Поздно ночью я лежу на постели и слышу влажные и полные безнадежности звуки
  немощных мужчин и женщин, прокашливающих себе дорогу в еще более преклонный
  возраст. Иногда я слышу звонок вызова, скрип туфель в коридоре или звук
  маленького телевизора миссис Джэвиц, настроенного на ночные новости. Я лежу
  и, если луна заглядывает в окно, смотрю на нее. Я лежу и думаю о Бруте,
  Дине, иногда о Вильяме Уортоне и его словах: "Правильно, черномазый, хуже не
  бывает". Я вспоминаю, как Делакруа говорил: "Посмотрите, босс Эджкум, я
  научил Мистера Джинглза новому трюку". Я вспоминаю, как Элен стояла в дверях
  солярия и говорила Брэду Долану, чтобы тот оставил меня в покое. Иногда я
  могу задремать и тогда вижу подземный переход под дождем и Джона Коффи,
  стоящего в тени. В моих снах это никакой не обман зрения, это всегда он, мой
  парень, он просто стоит и смотрит. Я лежу и жду. Я думаю о Дженис, о том,
  как потерял ее, как она утекла красной кровью сквозь пальцы под дождем, и я
  жду. Мы все заслужили смерть, без исключения, я это знаю, но иногда, Боже,
  Зеленая Миля бывает слишком длинной".
  
  Глава 107. Стивен Кинг в романе МиМ
  Я посвятил уже два очерка очень странным аналогиям романа "Мастер и Маргарита" и творчеством короля ужасов Стивена Кинга.
  
  К примеру "Кэрри" (Телекинез) и ее погром на весеннем балу вместе с кровавым душем, ужасно напоминают бал у сатаны в романе "МиМ".
  
  Степа Лиходеев с его забывчивостью и черной дырой (мертвой зоной) в голове ужасно похож на главного героя романа Кинга "Мертвая зона". Естественно, что параллелей гораздо больше.
  
  Или другой пример, о котором я неоднократно писал. В романе "МиМ" целая глава (Вести из Ялты) посвящена очень странной загадке. А именно загадке исчезновения и телепортации в Ялту Степы Лиходеева. Дело в том, что по итогам романа и нехороших событий всем было понятно, что в Ялту Степа летать не мог. Просто по времени не билось. Эти расчеты детально приведены в упомянутой главе с участием Римского и Варенухи. Потом та же тема обыгрывается в главе "Слава Петуху!". Даже на скоростном истребителе Степа не смог бы добраться до Ялты за час.
  
  Но, вместе с тем, полиция и куча свидетелей в Ялте видели Степу и готовы были дать показания. В общем Лжедмитрий какой-то.
  
  Если моя теория корректна, то у Стивена Кинга должен быть об этом роман. Нет. Такого не может быть. Но роман такой есть. Называется "Чужак". Теперь вспомним начало романа "Мастер и Маргарита". "Никогда не разговаривайте с незнакомыми". То есть с чужими. Кстати, эта тема очень хорошо обыгрывается в Библии и Евангелии, так как некорректное общение с чужими, т.е. иноземцами обычно заканчивается для виновников несколько плачевно.
  
  Само собой, что это лишь небольшое совпадение. Ну и что, что горящие глаза Воланда, его горячая и тяжелая рука, способность перевоплощаться и разговаривать с Иваном Бездомным (глава "Раздвоение Ивана") сильно напоминают Чужака. Ну и что, что главная линия романа "МиМ" и "Чужак" почти совпадает.
  
  А именно. Человеческая неспособность верить в чудеса или в совершенно невозможные гипотезы с участием потусторонних сил (к примеру Перевал Дятлова) заставляет массы искать бредовые версии, отметать очевидное и биться головой об стену, сходя с ума там, где все очевидно. Это же дает силу потусторонним сущностям. Это мысль Кинга.
  
  Но эти мысли мы не будем принимать во внимание, а заметим во что. Ключевую роль в романе "Чужак" играет отрицательный герой, прислужник Чужака, которого тот заразил раком. Тот треть романа бегает и просит его исцелить от рака. В романе "МиМ" аналогичная история происходит с Соковым после визита к Воланду.
  
  На этом я пока оставлю Чужака. Рассказы "1408" (про нехорошую комнату в отеле "Дельфин") и роман "Сияние" с его нехорошей комнатой 217 я пока трогать не буду. Но факт остается фактом. Король ужасов и здесь побывал.
  
  Может быть у него есть что-то про тему исчезновения мастера? Напоминаю, что в Эпилоге романа "МиМ" детально описывается как из своей палаты пропадает мастер. Куда он исчез никому не понятно, так как тело его найти не смогли. Нет ли у Кинга похожей истории, совершенно случайно.
  
  Бинго. Называется "Побег из Шоушенка". Теперь самое смешное. Правильное название повести. "Искупление Шоушенка и Риты". Поясняю. Главный герой, как в графе Монте-Кристо (сотни аналогий с романом "МиМ" приведены в другом моем очерке) прорыл в стене лаз. Все 20 лет, пока он его рыл, лаз был прикрыт плакатом с актрисами. Первым плакатом был плакат Риты Хейворт. Ее полное имя? У вас три попытки. Маргарита.
  
  А может быть есть что-то с ужасно казнью на Лысой горе, где казнимые сгорали заживо? А также про страшного и огромного палача-гиганта? Да, это "Зеленая миля" про тюрьму "Холодная гора", где казнили приговоренных к смерти. Там же найдете сон, где тюрьма сравнивалась с Голгофой (он снился Ивану Бездомному), главу с описанием ужасной казни, лысые черепа (для контакта со шлемом заключенным брили головы). И почти такую-же концовку как в романе Мастер и Маргарита.
  
  Но не переживайте. На самом деле гора "Лысый череп", где люди сгорают заживо, где, подобно Левию Матвею (не Матфею) они ждут смерти, а ее нет, жду-сгорают, а ее нет, "смерти нет", это просто рак, который скоро захлестнет человечество. Он и описывается в Апокалипсисе ("в те времена люди будут искать смерти, но смерть убежит от них" - это искусственная вентиляция легких). Но не берите в голову. Детали "Зеленой мили" смотрите в предыдущем очерке.
  
  И, наконец, тема, к которой я двигался. Одним из центральных эпизодов романа "Мастер и Маргарита" является очень странная история мастера - писателя.
  
  Дело в том, что он познакомился с некой Маргаритой, которая заставляла его писать роман, в котором была вся ее жизнь. Это отношение Маргариты к роману детально описано, и оно граничит с сумасшествием. Посмотрите как она скалится и причитает, что не сделала копию, когда мастер сжег свой роман. Посмотрите, как она листает и шуршит романом, когда обретает его вновь. Прошу заметить, что мастер при этом спит, он никому особо не нужен. Нужен был роман.
  
  Теперь обратите внимание, чем заканчивается история с романом. Мастер его сжигает. Обратите внимание на слова Маргариты: "Гори, страдание!".
  
  Страдание на английском "Мизери" (имеет несколько переводов).
  
  И самой собой, что этот роман Стивена Кинга называется "Мизери". В этом романе, ставшим пророческим для Кинга (он действительно сломал ноги и был вынужден прервать свою писательскую деятельность из-за ужасных болей) автор ломает ноги в автокатастрофе. Его спасает бывшая медсестра-доктор-смерть и прячет его в своем заброшенном доме. Она - фан этого писателя и Мизери, его главной героини. Одна проблема. Писателю Мизери ужасно надоела и он ее убил в последнем романе. Вместо нее он начал описывать какого-то автоугонщика.
  
  Что делает Аннушка (ее зовут Энни, то есть Аннушка, в обоих романах известна тем, что организовала ничем недоказуемую подножку нескольким людям, которые привели к летальному исходу, но не берите в голову, это просто совпадение)?
  
  Раскритиковав, подобно Берлиозу последний роман писателя, она заставляет его сжечь свой роман про угонщика. Он это делает. Далее она начинает обкалывать его шприцами с наркотиками, как Ивана Бездомного и руководит его писательской работой. Будьте спокойны. Описания облегчения от уколов абсолютно идентичны описаниям с Иваном Бездомным после уколов и в Эпилоге.
  
  Проблема же не только в том, что писатель оказался пленником и наркоманом у Мизери. Она потребовала от него НОВЫЙ РОМАН "ВОЗВРАЩЕНИЕ МИЗЕРИ".
  
  В нем Мизери должна воскреснуть, но воскреснуть правдоподобно. Писатель придумывает как это сделать. И вот долгожданное продолжение!
  
  Теперь обратите внимание, что в романе "Мизери" появляются вставки из нового предсмертного романа писателя (ибо он понимает, что умрет сразу после его завершения). Они выделены совсем другим шрифтом и невольно связаны с приемом "ВОЛШЕБНАЯ БУКВА" (на машинке начали вываливаться буквы). Я описывал этот прием в романе "МиМ" (Левий Матвей вместо Матфей, Иуда из Кириафа, вместо Искариот, Каифа - Каиафа, Абадон - Абадонна, Азазель - Азазелло и т.д.). Про прием "Роман в романе", и про Ершалаимские главы я даже не упоминаю.
  
  Также обратите внимание, что главы "Как прокуратор пытался спасти Иуду" и "Погребение", если привести их в соответствие с Евангелием должны содержать эпизод с Воскресением. Логика есть.
  
  Аннушка этот фокус принимает, так как считает, что воскресение Мизери правдоподобно (Мизери действительно спасена из могилы после погребения, она была в коме) и далее - роман летит к концу. Писатель превращается в Шахразаду из "1001" ночи. Он понимает, что как только закончит роман, его тут же казнят. Он должен кормить Аннущку интересными историями с продолжением.
  В романе "МиМ" детально описаны его ощущения в описании удушающего Спрута, который окутал мастера.
  
  Далее история писателя напоминает историю Мересьева (также ползает без ног, превозмогая ужасные боли и т.д., проходит через ампутации). Но кончается она тем, что он подменяет роман и поджигает его. Аннушка в ужасе хватает вспыхнувший роман руками, чтобы спасти его, как Маргарита, и здесь начинается заварушка. В общем, во многом две истории очень похожи.
  
  Все это было бы небольшим курьезом, если бы не одно но. Про это я расскажу в следующем очерке.
  
  И лишь для вашего любопытства намекну. Как вы думаете, в "Мизери" могут быть такие моменты:
  
  1) Аннушка отрубает голову писателю, и его голова катится по улице? (это из пророчества Воланда).
  
  2) Потом появляется черный кот с огромным пушистым хвостом, которого автор путает с другим животным, и автор начинает свой роман именно с этого момента.
  До этого автор преследует мальчика с этим котом и спрашивает его:
  
  "- это у тебя скунс?
  -Да, ответил парнишка и чуть прибавил шаг. НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВСТУПАТЬ В ПРОСТРАННЫЕ БЕСЕДЫ С НЕЗНАКОМЦАМИ, В ОСОБЕННОСТИ С НЕЗНАКОМЦАМИ МРАЧНОГО ВИДА....". (это почти конец Мизери).
  
  3) Автор очнулся и понял, что просто потерял сознание. На самом деле виной был просто обыкновенный котяра (см.Эпилог в романе "Мастер и Маргарита" про Лиходеева).
  
  4) Писатель называет Аннушку "БОГИНЯ", также как ее называет Боров. В тоже время свинья у Аннушки действительно есть. Ее зовут "Мизери".
  
  5) Герой просыпается и понимает, что он не встанет. Далее у него происходит разговор про фамилию ("Нехорошая квартирка".
  
  
  
  Теперь три бонуса.
  
  1) Один из предыдущих очерков был посвящен Стивену (Степа) Хокингу. Дело в том, что Степа Лиходеев очнувшись, понимает, что не встанет, в его мозгу образовалась черная дыра, в которой пропала очень важная информация про "Биг Бэнг" на Патриарших. Слово "ЧЕРНАЯ ДЫРА" использовано автором, несмотря на то, что этот термин был разработан в 60-ых годах, и в черных дырах действительно терялась информация. Именно над этим парадоксом бился Стивен Хокинг. А также над парадоксом перемещения во времени и телепортации. Именно эти парадоксы с ним происходят в романе.
  
  Теперь прошу обратить внимание, что Стивен Хокинг провел большую часть времени в инвалидной коляске. Само собой, что его мучения мало кто описывал.
  
  2) Но вы, как неверующие люди, скажите, ну при чем здесь Стивен Хокинг? (не Стивен Кинг). Хорошо. В романе "Мастер и Маргарита" детально обыгрывается повесть "Голова профессора Доуэля". Это доказано булгаковедами, и спорить с этим сложно. Но тема абсолютно также самая.
  
  3) То, что в фильме "Игра престолов" появляется инвалид-колясочник, который видит сквозь время - просто совпадение. Не берите в голову. Те, кто делал сериал, ничего не имели ввиду.
  
  4) Первая глава романа "МиМ" называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными". В ней, как и в романе "МиМ", обыгрывается тема раздвоения личности и шизофрении (разделение ума). Хотя это разные болезни. Раздвоение личности можете найти в главе "Раздвоение Ивана" (как в Братьях Карамазовых, после чего Иван начинает разговаривать с мастером) и в истории из "Удивительной истории Доктора Джекилла и мистера Хайда".
  
  "- А-а! Вы историк? - с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
  
  - Я - историк, - подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших прудах будет ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!"
  
  Все это ужасно скучно. Лучше найдите фильм "НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЫМИ". Найдите там тему раздвоения личности и тему "Мизери". Но не берите в голову. Это просто совпадение. Мы же не живем в Матрице. Это просто фильм, придуманный сестрами Вачески. И они ничего не знали про 11 сентября, которое описано в главе про крушение Торгсина в романе "МиМ". Это было просто совпадение.
  
  5) И описание "Мизери" (т.е. чего-то ужасно неприятного, мерзского).
  
  "Приснилась неизвестная Маргарите местность - безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. Приснилось это клочковатое бегущее серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей. Какой-то корявый мостик. Под ним мутная весенняя речонка, безрадостные, нищенские, полуголые деревья, одинокая осина, а далее, - меж деревьев, - бревенчатое зданьице, не то оно - отдельная кухня, не то баня, не то черт знает что. Неживое все кругом какое-то и до того унылое, что так и тянет повеситься на этой осине у мостика. Ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души. Вот адское место для живого человека!"
  
  Глава 108. Сияние в романе МиМ
  Перечислить целый ряд произведений Стивена Кинга с совпадениями с романом "Мастер и Маргарита" не упомянув классику, то есть "Сияние", было бы наверное недоработкой. Но прошу обратить внимание, что это уже 5-6 книга Кинга, со слишком большим числом совпадений с романом "Мастер и Маргарита".
  
  Еще раз подчеркиваю. Базовые или общие совпадения, это только начало. Здесь нет большого чуда. Меня интересуют детальные совпадения, их я и покажу.
  
  Итак, о чем "Сияние"?
  
  Оно о том, как в отель "Оверлук" с нехорошей квартирой заселяется семья из горе-писателя-алкаша, его жены и сына 5 лет с сильным Сиянием (экстрасенсорными способностями). Естественно, что нехорошая квартира Љ217, как и весь дом, обладает очень странным свойствами. К примеру, в ней живет голая утопленница, со следами тления на коже. Шлепание голых стоп по полу. Что очень похоже на Геллу. Ну, так себе совпадение. Хотя в фильме Кубрика она пытается поцеловать Джека, как и Варенуху.
  
  Тема БАЛА и 12 часов, с посещением красной смерти из Эдгара По (Концовка постоянно упоминается в романе Кинга). Бал с мертвецами, сквозь время, действительно происходит в странной гостинице, хотя довольно очевидно, что там никого не должно быть. Но БАЛ в самом разгаре. И гостиница пульсирует жизнью. Это уже совпадение посильней. Тема бала - это ключевая тема в романе "Мастер и Маргарита". А то, что во время бала происходит сценка с битьем по голове (музыканты) и музыка Штрауса - это просто совпадение.
  
  И что дальше? К примеру, есть ли в романе "МиМ" напуганный мальчик лет 5, который остался в кровати один, ужасно напуган. Рядом должен быть молоток. Голая ведьма. А он должен ей говорить, что "ее нет". Этого мальчика в романе "Сияние" зовут Дэнни. Очень странно. В романе "Мастер и Маргарита" в главе "Полет" голая ведьма Маргарита налетает на этого мальчика, любимый молоток лежит на окне.
  
  Нет, это просто еще одно совпадение. Дело в том, что в романе "Сияние" у Денни есть двойник, с которым он постоянно общается во сне, тот сообщает ему разную информацию о прошлом, настоящем и будущем. Да, в романе "МиМ" такой герой есть. Это Иван Бездомный. Ну и что?
  
  Тогда более серьезно. Основные признаки приступа "Сияния" детально описаны Стивеном Кингом. Можете проверить. Вот они.
  
  1) Очень сильный и странный запах чего-то необычного, к примеру, апельсинов.
  2) Ужасная головная боль.
  3) Неожиданно появляющиеся слова в голове, о том, что кто-то попал в беду.
  4) Видения, одновременно со словами.
  
  Я прошу проверить, потому что это важно. Один из ключевых героев романа повар Холлоран, который налаживает телепатическую связь с мальчиком Дэнни, подобно Пилату и Иешуа, детально все это объясняет. Когда Дэнни кричит ему из отеля (в уме), что он погибает, Холлоран чувствует сильный запах апельсинов, начинается ужасная головная боль, стреляющая в висок, затем в голове появляются слова, крики о помощи, и одновременно видения.
  
  Теперь посмотрим главу "Понтий Пилат" (обращаю внимание, что у Пилата вместо апельсинового запаха, проблема с розовым маслом):
  
  "Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
  
  "Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
  
  Но ладно запах. А где слова, пришедшие в мозг? А видения? Смотрим дальше.
  Очень, очень странно...
  
  
  "Прочитав поданное, он еще более изменился в лице. Темная ли кровь прилила к шее и лицу или случилось что-либо другое, но только кожа его утратила желтизну, побурела, а глаза как будто провалились.
  
  Опять-таки виновата была, вероятно, кровь, прилившая к вискам и застучавшая в них, только у прокуратора что-то случилось со зрением. Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец; на лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью; запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризною губой. Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени Капрейских садов. И со слухом совершилось что-то странное-как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: "Закон об оскорблении величества..."
  
  Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: "Погиб!", потом: "Погибли!.." И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть - и с кем?! - бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску.
  
  Пилат напрягся, изгнал видение, вернулся взором на балкон, и опять перед ним оказались глаза арестанта".
  
  Все как описано в романе "Сияние".
  
  Чем же заканчивается роман? Также как в "МиМ" отель "Оверлук" сгорает и взлетает на воздух (только не от примуса, а от бойлера). То, что он сгорает, ладно. Но в романе "МиМ" из окна нехорошей квартиры, во время пожара, вылетают какие-то черные силуэты. Кому интересно, посмотрите фото крушения "Торгсина", т.е. башен-близнецов.
  
  Теперь, каковы шансы, что в романе короля ужасов во время пожара из окна вылетят черные силуэты??7 Правильно, так и случилось.
  
  Еще не убеждены?
  
  Хорошо. Самый главный эпизод начала романа "Сияние"? Горе-писатель-алкаш Джек во время пьяного приступа ярости сломал руку сынишке Дэнни. Хрусть. Этот звук стал преследовать его. Хрусть.
  
  Теперь зайдем на секунду в нехорошую квартирку (глава "Неудачливые визитеры").
  
  "- Как же, как же, - перебил Коровьев, отнимая платок от лица. - Я как только глянул на вас, догадался, что это вы! - тут он затрясся от слез и начал вскрикивать: - Горе-то, а? Ведь это что ж такое делается? А?
  
  - Трамваем задавило? - шепотом спросил Поплавский.
  
  - Начисто, - крикнул Коровьев, и слезы побежали у него из-под пенсне потоками, - начисто! Я был свидетелем. Верите - раз! Голова - прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят! - и, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Коровьев клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях.
  
  Дядя Берлиоза был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!" - подумал он, чувствуя, что у него самого начинают чесаться глаза. Однако в то же время неприятное облачко набежало на его душу, и тут же мелькнула змейкой мысль о том, что не прописался ли этот сердечный человек уже в квартире покойного, ибо и такие примеры в жизни бывали.
  
  - Простите, вы были другом моего покойного Миши? - спросил он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Коровьева. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять, кроме повторяющихся слов "хрусть и пополам!". Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил:
  
  - Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!".
  
  
  Ладно. Самая главная тема романа Кинга? Это смерть. Тема маски красной смерти из Эдгара По. Напомню, в рассказе По происходит шикарный бал за закрытыми дверями, пока вокруг буйствует эпидемия красной смерти. Все хорошо. Но ровно в 12 нуль-нуль, как в "Сиянии", появляется человек, ряженный в "Красную смерть". Это кощунственно. Это ужасно и вызывает возмущение у всех. Как и на балу у сатаны, после такого возмущения, стихает музыка и происходит разоблачение. Попытка разоблачения увенчалась успехом. Это действительно была красная смерть собственной персоной, которая пробралась на бал как тать ночью. А под саваном было пусто. Напомню, основные симптомы Красной смерти - БАГРОВЫЕ ПЯТНА НА ЛИЦЕ.
  Посмотрим, не заходил ли на бал кто-то с такими пятнами.
  
  Это глава про Бал у сатаны у Булгакова М.А.
  
  "- Сию секунду, мессир, - сказал Коровьев, заметив вопросительный взгляд Воланда, - он предстанет перед вами. Я слышу в этой гробовой тишине, как скрипят его лакированные туфли и как звенит бокал, который он поставил на стол, последний раз в этой жизни выпив шампанское. Да вот и он.
  
  Направляясь к Воланду, вступал в зал новый одинокий гость. Внешне он ничем не отличался от многочисленных остальных гостей-мужчин, кроме одного: гостя буквально шатало от волнения, что было видно даже издали. НА ЕГО ЩЕКАХ ГОРЕЛИ ПЯТНА, и глаза бегали в полной тревоге. Гость был ошарашен, и это было вполне естественно: его поразило все, и главным образом, конечно, наряд Воланда.
  
  Однако встречен был гость отменно ласково".
  
  В общем гость был успешно разоблачен, как и Хома в конце "Вия" и всем гостям пришел конец.
  
  И, наконец, Вы спросите, а где же "Сияние" в романе "Мим"?
  
  Несложно. Тем более, что концовка по смыслу аналогична концовке романа "Сияние".
  
  
  "- Так, стало быть, этим и кончилось?
  
  - Этим и кончилось, мой ученик, - отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
  
  - Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
  
  Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.
  
  Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.
  
  Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".
  
  Глава 109. Воспламеняющая в романе Мастер и Маргарита
  "- Огонь! - страшно прокричала Маргарита. Оконце в подвале хлопнуло, ветром сбило штору в сторону. В небе прогремело весело и кратко. Азазелло сунул руку с когтями в печку, вытащил дымящуюся головню и поджег скатерть на столе. Потом поджег пачку старых газет на диване, а за нею рукопись и занавеску на окне. Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, выбросил с полки какую-то книгу на стол, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем.
  
  - Гори, гори, прежняя жизнь!
  
  - Гори, страдание! - кричала Маргарита". (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.30)
  
  Ответ на предыдущую загадку - роман Стивена Кинга "Нужные вещи". Все параллели с романом М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", конечно же, случайны. В том числе и весьма конкретные параллели между рядом сюжетов и абзацев.
  
  И не было бы в этом никакой проблемы, если бы такие же проблемы не имелись бы и с другими романами Стивена Кинга, включая "Зеленую милю", "Мизери", "Кэрри", "Темная зона", "Сияние", "Парень из Колорадо" и другими. Но об этом я уже писал и повторяться не буду.
  
  Возьмем, к примеру роман Кинга "Воспламеняющая". Наверное, все помнят одноименный фильм на эту тему.
  
  Отец с дочкой спасается от спецслужб в Америке, которые хотят получить дочку, обладающую способностями воспламенять взглядом. Что заканчивается печально для этих самых спецслужб.
  
  Ну что здесь может быть общего с романом "Мастер и Маргарита"?
  
  Ну, бросаются в глаза гипнотические способности папы-гипотизера Макги, у которого от этого ужасно болит голова.
  
  Бросаются в глаза гипнотические червонцы, которые люди принимают за настоящие купюры. Этими гипнотическими купюрами и расплачивается папа-гипнотизер с таксистом (вернее, одним долларом, но таксист принял его за очень крупную купюру).
  
  Напомню, что этот самый таксист, обманутый гипнотизером, потом сильно матерился, но уже в романе "Мастер и Маргарита" и просил что-нибудь поменьше.
  
  Это то, что сразу бросается в глаза.
  
  Голова сильно болела, как мы помним, у Пилата в главе "Понтий Пилат". И не было бы здесь проблемы, подумаешь мигрень, если бы в этой же самой главе перед Пилатом не прогарцевал вороной конь. А ведь именно вороной конь мерещился Макги, когда у того жутко болела голова. Проблему усугубляет то, что Макги, как и Пилата, преследовала мысль "Погибли!", но кто, и с кем? и почему?
  
  Эта глава нам также хорошо известна благодаря знакомству с огромным "крысобоем" (т.е. киллером) Марком Крысобоем. Странно, что его полная копия оказалась в романе "Воспламеняющая". Только там его звали Рейнберд.
  
  Странно также и то, что он, как и Марк Крысбой "готов ждать до скончания веков", если необходимо.
  
  Но и это не так странно, как то, что оба гиганта имеют проблемы с ИЗУРОДОВАННЫМ лицом, оба боятся ГРОЗЫ и что самое главное, "об попали в мешок".
  
  Только, в главе "Понтий Пилат" на Крысобоя напали германцы, а у Стивена Кинга Вьетконговцы.
  
  "- Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.
  
  - Охотно могу сообщить это, - отозвался Пилат, - ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный манипул попал В МЕШОК, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, - тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Идиставизо, в долине Дев.
  
  - Если бы с ним поговорить, - вдруг мечтательно сказал арестант, - я уверен, что он резко изменился бы".
  
  А вот рассказ Рейнфилда:
  
  "- Кто это - конговцы?
  
  - А ты не знаешь?.. Ну да, ты еще маленькая. Война, подружка. Война во Вьетнаме. Вьетконговцы - они были плохие. Жили в джунглях. И носили такие черные... Ну, вроде пижамы. Ты ведь знаешь про вьетнамскую войну? Она знала... смутно.
  
  - Наш патруль напоролся на засаду, - начал он. Это была правда, но дальше дороги Рэйнберда и правды расходились. Стоило ли смущать девочку такой деталью, что все они закосели - салаги накурились камбоджийской марихуаны, а их лейтенантик, выпускник Вест-Пойнта, уже балансировавший на грани безумия, вконец одурел от пейота, который он жевал не переставая....
  
  - Спастись удалось шестерым, - продолжал он. - Мы рванули оттуда. Через джунгли. И меня, видно, понесло не в ту сторону. В ту, не в ту... В такой кретинской войне, когда даже нет линии фронта, кто знает, где она, та сторона? Я отстал от своих. Все пытался отыскать знакомые ориентиры, и вдруг - минное поле. Результат на лице".
  
  А где же обещанный мешок, спросите Вы. Вот дальше:
  
  "- Они мне так и не поверили. Они бросили меня в яму, а там темень даже днем. Места - только повернуться, я ползал, натыкаясь на обрубки корней... иногда сверху пробивалась полоска света. Кто-то подходил к яме - комендант, что ли - все спрашивал: надумал отвечать на вопросы? Он говорил, что я стал похож на дохлую рыбу. Что у меня гниет лицо, что то же самое скоро будет с мозгом и тогда я сойду с ума и умру. Он все спрашивал - не соскучился по солнышку? Я просил его... умолял... матерью своей клялся, что ничего не знаю. А они - ржут. Потом закладывали яму досками и землей присыпали. Живьем замуровывали. Темень была... как сейчас...".
  
  ***
  
  Но и это не самая важная проблема. Самая важная проблема, которая приближала отца-гипнотизера к провалу (помимо головной боли) заключалась в том, что его жертвам в голову начинали приходить какие-то странные мысли. Некое безумное предложение, которое не имело никакого смысла. Как глюк. Они могли сорвать сеанс гипноза.
  
  "Пилат прогнал эту мысль, и она улетела в одно мгновение, как и прилетела. Она улетела, а тоска осталась необъясненной, ибо не могла же ее объяснить мелькнувшая как молния и тут же погасшая какая-то короткая другая мысль: "Бессмертие... пришло бессмертие..." Чье бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии заставила его похолодеть на солнцепеке".
  
  ***
  
  А что же насчет концовки? Только не говорите, что это враки (28 глава романа "Мастер и Маргарита")
  
  "- Клянусь вам честью! На Садовой, на Садовой, - Боба еще больше снизил голос, - не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...
  
  - Вот этих бы врунов, которые распространяют гадкие слухи, - в негодовании несколько громче, чем хотел бы Боба, загудела контральтовым голосом мадам Петракова, - вот их бы следовало разъяснить! Ну, ничего, так и будет, их приведут в порядок! Какие вредные враки!
  
  - Какие же враки, Антонида Порфирьевна! - воскликнул огорченный неверием супруги писателя Боба и опять засвистел: - Говорю вам, пули не берут... А теперь пожар... Они по воздуху... по воздуху, - Боба шипел, не подозревая того, что те, о ком он рассказывает, сидят рядом с ним, наслаждаясь его свистом. Впрочем, это наслаждение скоро прекратилось. Из внутреннего хода ресторана на веранду стремительно вышли трое мужчин с туго перетянутыми ремнями талиями, в крагах и с револьверами в руках. Передний крикнул звонко и страшно:
  
  - Ни с места! - и тотчас все трое открыли стрельбу на веранде, целясь в голову Коровьеву и Бегемоту. Оба обстреливаемые сейчас же растаяли в воздухе, а из примуса ударил столб огня прямо в тент. Как бы зияющая пасть с черными краями появилась в тенте и стала расползаться во все стороны. Огонь, проскочив сквозь нее, поднялся до самой крыши Грибоедовского дома. Лежащие на окне второго этажа папки с бумагами в комнате редакции вдруг вспыхнули, а за ними схватило штору, и тут огонь, гудя, как будто кто-то его раздувал, столбами пошел внутрь теткиного дома.
  
  Через несколько секунд по асфальтовым дорожкам, ведущим к чугунной решетке бульвара, откуда в среду вечером пришел не понятый никем первый вестник несчастья Иванушка, теперь бежали недообедавшие писатели, официанты, Софья Павловна, Боба, Петракова, Петраков".
  
  Глава 110. Сожжение Грибоедова
  Прочитав концовку предыдущей части "Воспламеняющая взглядом в романе "Мастер и Маргарита", там где проводятся параллели между концовкой фильма "Воспламеняющая" и главой про сожжение дома Грибоедова, Вы, конечно же, спросите, а где же здесь дом Грибоедова? Где сожжение Белого дома?
  
  А посмотрите концовку всем известного фильма.
  
  Глава 111. Анна Каренина в романе МиМ
  "Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоанна, гл.8).
  
  "Из всего выкрикнутого женщиной в расстроенный мозг Ивана Николаевича вцепилось одно слово: "Аннушка"...- Аннушка... Аннушка?.. - забормотал поэт, тревожно озирась, - позвольте, позвольте..." (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.4)
  
  
  ***
  
  Переходим к Анне Карениной. Если кто читал пророческое произведение Льва Толстого о судьбе блудницы России (Ф.М.Достоевский сделал еще одну попытку, написав ее историю со Львом Николаевичем в романе "Идиот", но также не добился успеха, в результате чего ваза все-таки была разбита как и было сказано, а речь Льва Николаевича перед разбитой вазой в точности исполнилась, подражая этой же самой вазе), то сразу понял параллели между Аннушкой и Маргаритой. Тем более, что на скамейке в Александровском саду так и осталось слово "Нюра", что означает Аннушка (наверное Лев Николаевич нацарапал на память).
  
  Итак, Аннушке как и Маргарите снится сон. Во сне мужик с бородой, похожий на Льва Толстого что-то говорит на французском ("Война и мир") и предрекает Аннушке что-то ужасное. Та просыпается в ужасе от такого вещего сна.
  
  Вспоминает ссору. Пишет записку, но не получает ответа. Передает депешу.
  
  Едет куда-то. На дворе ОТЛИЧНАЯ ПОГОДА (см. гл. Маргарита). ТРИ ЧАСА ДНЯ (28 глава). И думает про себя словами Маргариты.
  
  ""Я умоляю его простить меня. Я покорилась ему. Признала себя виноватою. Зачем? Разве я не могу жить без него?" И, не отвечая на вопрос, как она будет жить без него, она стала читать вывески.
  ....
  Ужасно то, что нельзя вырвать с корнем прошедшего. Нельзя вырвать, но можно скрыть память о нем. И я скрою".
  
  
  А это уже у М.А.Булгакова:
  
  "Его не было рядом в этот день, но разговаривала мысленно Маргарита Николаевна все же с ним: "Если ты сослан, то почему же не даешь знать о себе? Ведь дают же люди знать. Ты разлюбил меня? Нет, я почему-то этому не верю. Значит, ты был сослан и умер... Тогда, прошу тебя, отпусти меня, дай мне наконец свободу жить, дышать воздухом". Маргарита Николаевна отвечала за него: "Ты свободна... Разве я держу тебя?" Потом возражала ему: "Нет, что это за ответ! Нет, ты уйди из моей памяти, тогда я стану свободна".
  
  ****
  
  Записка Анны Карениной
  
  "Она села и написала:
  
  "Я виновата. Вернись домой, надо объясниться. Ради Бога приезжай, мне страшно".
  
  Она запечатала и отдала человеку".
  
  
  Записка Маргариты Николаевны
  
  "На вырванном из блокнота листе она без помарок быстро и крупно карандашом написала записку:
  
  "Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита".
  
  ****
  
  Это у Толстого.
  
  "Нет, я войду к Долли и прямо скажу ей: я несчастна, я стою того, я виновата, но я всё-таки несчастна, помоги мне. Эти лошади, эта коляска - как я отвратительна себе в этой коляске - всё его; но я больше не увижу их".
  
  Это у Булгакова.
  
  "Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья".
  
  ****
  
  Это у Толстого.
  
  "Если б я была безнравственная женщина, я бы могла влюбить в себя ее мужа... если бы хотела. Да я и хотела. Вот этот доволен собой, - подумала она о толстом, румяном господине, проехавшем навстречу, принявшем ее зa знакомую и приподнявшем лоснящуюся шляпу над лысою лоснящеюся головой и потом убедившемся, что он ошибся. - Он думал, что он меня знает. А он знает меня так же мало, как кто бы то ни было на свете знает меня. Я сама не знаю".
  
  Это у Булгакова.
  
  "Люди проходили мимо Маргариты Николаевны. Какой-то мужчина покосился на хорошо одетую женщину, привлеченный ее красотою и одиночеством. Он кашлянул и присел на кончик той же скамьи, на которой сидела Маргарита Николаевна. Набравшись духу, он заговорил:
  
  - Определенно хорошая погода сегодня...
  
  Но Маргарита так мрачно поглядела на него, что он поднялся и ушел.
  
  "Вот и пример, - мысленно говорила Маргарита тому, кто владел ею, - почему, собственно, я прогнала этого мужчину? Мне скучно, а в этом ловеласе нет ничего дурного, разве только что глупое слово "определенно"? Почему я сижу, как сова, под стеной одна? Почему я выключена из жизни?"
  
  ****
  
  У Толстого.
  
  "Да и ничего смешного, веселого нет. Всё гадко. ЗВОНЯТ К ВЕЧЕРНЕ, и купец этот как аккуратно крестится! - точно боится выронить что-то. Зачем эти церкви, этот ЗВОН и эта ложь? Только для того, чтобы скрыть, что мы все ненавидим друг друга, как эти извозчики, которые так злобно бранятся. Яшвин говорит: ОН ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ МЕНЯ БЕЗ РУБАШКИ, а я его. Вот это правда!"
  
  У Булгакова.
  
  "Маргарита провожала глазами шествие, прислушиваясь к тому, как затихает вдали унылый турецкий барабан, выделывающий одно и то же "Бумс, бумс, бумс", и думала: "Какие странные похороны... И какая тоска от этого "бумса"!".
  
  "- Кожа-то! Кожа, а? Маргарита Николаевна, ведь ваша кожа светится. - Но тут она опомнилась, подбежала к платью, подняла и стала отряхивать его.
  
  - Бросьте! Бросьте! - кричала ей Маргарита, - к черту его, все бросьте! Впрочем, нет, берите его себе на память. Говорю, берите на память. Все забирайте, что есть в комнате.
  
  Как будто ополоумев, неподвижная Наташа некоторое время смотрела на Маргариту, потом повисла у нее на шее, целуя и крича:
  
  - Атласная! Светится! Атласная! А брови-то, брови!
  
  - Берите все тряпки, берите духи и волоките к себе в сундук, прячьте, - кричала Маргарита, - но драгоценностей не берите, а то вас в краже обвинят.
  
  Наташа сгребла в узел, что ей попало под руку, платья, туфли, чулки и белье, и побежала вон из спальни".
  
  ****
  
  У Толстого.
  
  "Я сама поеду к нему. Прежде чем навсегда уехать, я скажу ему всё. Никогда никого не ненавидела так, как этого человека!"
  
  
  У Булгакова.
  
  "Больше Маргарита ничего не спросила, всматриваясь в Латунского.
  
  - А вы, как я вижу, - улыбаясь, заговорил рыжий, - ненавидите этого Латунского.
  
  - Я еше кой-кого ненавижу, - сквозь зубы ответила Маргарита, - но об этом неинтересно говорить".
  
  ****
  
  У Толстого.
  
  "Нет, я не дам тебе мучать себя", подумала она, обращаясь с угрозой не к нему, не к самой себе, а к тому, кто заставлял ее мучаться, и пошла по платформе мимо станции".
  
  
  У Булгакова.
  
  "Дело в том, что во время своих зимних мучений она никогда не видела во сне мастера. Ночью он оставлял ее, и мучилась она только в дневные часы. А тут приснился..."
  
  "Если ты сослан, то почему же не даешь знать о себе? Ведь дают же люди знать. Ты разлюбил меня? Нет, я почему-то этому не верю. Значит, ты был сослан и умер... Тогда, прошу тебя, отпусти меня, дай мне наконец свободу жить, дышать воздухом". Маргарита Николаевна отвечала за него: "Ты свободна... Разве я держу тебя?" Потом возражала ему: "Нет, что это за ответ! Нет, ты уйди из моей памяти, тогда я стану свободна".
  
  ***
  
  У Толстого.
  
  "ТУДА! - говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, - туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя".
  
  Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал ее, и было уже поздно: середина миновала ее. Надо было ждать следующего вагона. Чувство, подобное тому, которое она испытывала, когда купаясь готовилась войти в воду, охватило ее, и она перекрестилась. Привычный жест крестного знамения вызвал в душе ее целый ряд девичьих и детских воспоминаний, и вдруг мрак, покрывавший для нее всё, разорвался, и жизнь предстала ей на мгновение со всеми ее светлыми прошедшими радостями. Но она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне всё!" проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. Мужичок, приговаривая что-то, работал над железом. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей всё то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда ПОТУХЛА".
  
  У Булгакова.
  
  "- Турникет ищете, гражданин? - треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, - СЮДА ПОЖАЛУЙТЕ! Прямо, и выйдете куда надо. С вас бы за указание на четверть литра... поправиться... бывшему регенту! - кривляясь, субъект наотмашь снял жокейский свой картузик.
  
  Берлиоз не стал слушать попрошайку и ломаку регента, подбежал к турникету и взялся за него рукой. Повернув его, он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись "Берегись трамвая!".
  
  Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал.
  
  Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы.
  
  Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева - он уже не сообразил, - позлащенную луну. Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку. Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица. Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стекла. Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул - "Неужели?.." Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и ЗАТЕМ СТАЛО ТЕМНО".
  
  ****
  
  У Толстого
  
  "Да, очень беспокоит меня, и на то дан разум, чтоб избавиться; стало быть, надо избавиться. Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не на что, когда гадко смотреть на всё это? Но как? Зачем этот кондуктор пробежал по жердочке, зачем они кричат, эти молодые люди в том вагоне? Зачем они говорят, зачем они смеются? Всё неправда, всё ложь, всё обман, всё зло!.."
  
  
  У Булгакова.
  
  "- Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней... Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете... Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и сушеной розой! Сидите здесь на скамейке одна и умоляйте его, чтобы он отпустил вас на свободу, дал дышать воздухом, ушел бы из памяти!".
  
  Глава 112. Дюма в романе МиМ
  "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя" (Откр., глава 3, ст.3).
  
  Раз уж я вспомнил про Дюма, попробую одну загадку для литераторов. Она связана с романом "Мастер и Маргарита". Совпадений на порядок больше, но это не важно.
  
  Я пройдусь по основным элементам. Нам нужна книга, в которой есть все то же самое, что я сейчас перечислю, что есть и в романе "Мастер и Маргарита". Я буду двигаться по памяти, так что деталей и цитат раз в 150 меньше, чем в реальности.
  
  Итак. Мы ищем книгу, в которой как и в романе "Мастер и Маргарита" есть ВСЕ, именно ВСЕ из далее следующего. Это, конечно же, чудо. Чудо проверяемое и достоверное.
  
  1) В начале романа должен быть разговор с прокурором. В начале разговор приводит к неожиданной симпатии между арестованным и прокурором. Вопрос практически решен. Сейчас арестованного отпустят. НО. Прокурор знакомится с каким-то письмом. Появляется вопрос о предателе, и Великом Кайзере. О его Величестве. Настроение прокурора резко меняется. Он начинает притворяться, и понимает, что "погибли". С кем погибли? В общем после небольшого спектакля арестованный неожиданно для себя попадает под окончательный арест. Вот такой вот диалог с Прокурором.
  (глава "Понтий Пилат").
  
  2) Арестант попадает в ужасное место, из которого нет выхода. Он не сразу это понимает. Ужасные крики, приступы, потом смирение. Это место, из которого обычно не возвращаются. В этом месте все заключенные обозначены под НОМЕРАМИ, ибо имени у них уже нет.
  (История Ивана Бездомного, который попадает в очень странную клинику Стравинского).
  
  3) Вскоре к арестанту пробирается его сосед, который научился проникать из своей камеры в его. Тоже номер какой-то. Они начинают дружить. Иногда подходит надзиратель и гость прячется. В ходе диалога ДВА НОМЕРА обмениваются своими жизненными историями. Гость более умудрен опытом, чем молодой новичок. Он понимает, что того подставили и просит, чтобы тот рассказал историю во всех деталях. Очень важно! Во всех деталях. В том числе про диалог с прокурором.
  
  4) Узник под своим номером действительно рассказывает про свою историю любви. Про то, как его практически подставили. Вскоре возникает план побега. Арестанта мучают какие-то припадки, он ужасно кричит по ночам. Тем не менее, он успевает рассказать об огромных богатствах, спрятанных где-то в одном ему известном месте ("Здесь груды золота лежат и мне они принадлежат"). И затем так и умер.
  
  5) План побега связан с горой, чье название сильно похоже на Голгофа (Лысый Череп), это гора Христа. Самое важное, это подменить умершего на живого и взять НОЖ. НОЖ очень важен, так как им можно резать веревки. (глава "Казнь").
  В общем затем главный герой стал ассоциироваться с этой самой горой Христа.
  
  6) Вскоре в город-столицу прибывает один очень странный иностранец. В свое время он заключил сделку с дьяволом. Ее суть в том, чтобы стать орудием Провидения. Он говорит на множестве языков, он объехал весь мир. Большой артист и мастер переодеваний. Он заселяется в один нехороший дом, связанный с какой-то очень темной историей. Полностью этот дом реконструирует. Его цели и намерения не очень понятны. Они станут понятные только тогда, когда будет уже поздно. До этого момента, его жертвы будут его лучшими друзьями.
  
  Вот примеры его деятельности.
  
  - Подкидывает деньги бедным гражданам ни за что, ни про что.
  - Устраивает семейные разоблачения, и делает это так невинно, что никто ничего не понимает, кроме тех, кого разоблачили.
  - организовывает похищения, а затем сам же выкупает пленников, прямо Березовский какой-то.
  - Участвует на балу, но отказывается что-либо там есть или пить. Только пригубляет напитки. Причина - по восточным традициям, нельзя пить или есть в доме врага.
  - Занимается биржевыми махинациями (проще говоря строит финансовые пирамиды).
  - он часто притворяется священником.
  
  7) Ему прислуживает шайка разбойников-головорезов, верный помощник и какая-то девушка, статус которой никому не известен.
  
  8) Да, любовь его юности уже постарела. Она даже не знает, жив ли он. В любом случае, им суждено встретиться на балу.
  
  9) Его основное орудие - хулиганство со связью. Он внедряется в телефонные и телеграфные линии, предварительно подкупив связистов, и в результате дезинформирует своих врагов. Это детально описано в главах "Вести из Ялты" и "Слава Петуху!". В результате его враги никак не могут понять, что за ерунда происходит.
  
  10) Теперь ключевой эпизод. Это "Вести из Ялты". При чем здесь Турция и Крым неизвестно. Но такой эпизод обязательно должен быть. Пусть это Янина, а не Ялта. Все равно.
  
  11) Другой трюк загадочного иностранца. Он берет своего врага в заложники, очень вежливо его встречает утром, а затем кормит разной вкусняшкой. Правда по астрономическим тарифам. Нет, конечно, курицу за 100 тысяч можно и не есть, но тогда можно умереть с голоду. Поэтому бедный заложник пытается слать телеграммы с просьбой выдать ему денег (история Степы Лиходеева).
  
  12) Теперь ключевой и самый мощный эпизод всего романа. Его можно найти в главе "Погребение". Пилат сообщает шокированному Левию Матвею, что Иуду убил он. Именно он убил бедного Иуду. Так и говорит. "Иуду убил я". Затем то ли умирает, то ли еще что..
  
  Это ужасное признание, и оно шокирует всех, даже читателей второго романа.
  
  13) Суд. Суд описан в главе "Сон Никанора Ивановича". Тот попадает на суд, от всего отказывается. Потом видит, как в конце спектакля появляется красивая молодая девушка и разоблачает добропорядочного семьянина.
  
  14) Теперь, самая интересная фишка иностранца. Он большой любитель воссоединять разлученные сердца при помощи смерти. Дело в том, что в городе завелся отравитель, который травит людей почем зря. В частности, на балу у сатаны появляется некая Тофана, которая травит мужей совершенно незаметным ядом. Иностранец владеет секретами ядов. Он несколько раз спрашивает влюбленных, готовы ли они к этому? И вот, он отравляет ядом обоих. Затем все устраивает. И затем воскрешает их. Все заканчивается гораздо счастливей, чем в "Ромео и Джульете". Любовники, потерявшие все и друг друга, воссоединяются.
  
  15) В конце главный герой понимает, что зашел в своей мести слишком далеко и прощает своего врага ("Прощение и вечный приют").
  
  16) Обязательно должен быть эпизод с предателем, погибшим из-за денег от кинжала. Также должен быть эпизод с закопанным младенцем, который оказался жив.
  
  17) Важно, чтобы были частые упоминания 1001 ночи и Гарун аль-Рашида.
  
  Еще не отгадали?
  
  Ну что же, тогда печальный диалог про свет и тьму, деревья и тени, живых и приведения (см. Судьба мастера и Маргариты определена).
  
  "Потом, после минутного молчания, которому время и место придавали еще
  больше торжественности, граф сказал с непривычной для него печалью в го-
  лосе:
  - Чтобы достойно окончить нашу беседу, последнюю по поводу всех этих
  событий, Бертуччо, запомните мои слова, которые я часто слышал от аббата
  Бузони: "От всякой беды есть два лекарства - время и молчание". А теперь
  я хочу пройтись по саду То, что тягостно для вас, участника ужасных со-
  бытий, вызовет во мне скорее приятные ощущения и удвоит для меня цен-
  ность этого поместья. Видите ли, Бертуччо, ДЕРЕВЬЯ МИЛЫ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО
  ДАЮТ ТЕНЬ, а самая тень мила лишь потому, что вызывает грезы и мечты.
  Вот я приобрел сад, считая, что покупаю лишь огороженное место, - а это
  огороженное место вдруг оказывается садом, в котором бродят привидения,
  не предусмотренные контрактом. А я любитель привидений, я никогда не
  слыхал, чтобы мертвецы за шесть тысяч лет наделали столько зла, сколько
  его делают живые за один день. Возвращайтесь домой, Бертуччо, и спите
  спокойно. Если в последний час ваш духовник будет к вам не так милосерд,
  как аббат Бузони, позовите меня, если я еще буду жив, и я найду слова,
  которые тихо убаюкают вашу душу, когда она будет готовиться в трудный
  путь, который зовется вечностью.
  Бертуччо почтительно склонился перед графом и, тяжело вздохнув, уда-
  лился.
  Монте-Кристо остался один; он сделал несколько шагов".
  
  Глава 113. Королева Марго в романе МиМ
  
  1. Прежде чем перейти к дальнейшему анализу произведения "Мастер и Маргарита", еще раз поясню, чем я занимаюсь. Я просто расследую самые прямые и косвенные литературные связи между романом М.А.Булгакова и другими произведениями. Здесь нет ничего нового. Этим давно уже занимались булгаковеды, но не глубоко и относили это к разряду курьезов. Ну подумаешь, что в одном месте нашпиговано почти 5 целых предложений из одного произведения Пушкина, смешанные с абзацем из Достоевского и Шекспира, и заодно Кэррола. Ну бывает. Как так получилось? Просто совпадение.
  
  Единственное новое, что я начал делать, это находить такие же абзацы, вставки и цитаты в произведениях, написанных уже после романа "Мастер и Маргарита". А также находить диалоги романа с фильмами, стихами, сказками и современными событиями. Единственное, появляется небольшой побочный эффект. Начинают приоткрываться тайны прошлого и будущего. Из-за этого многие сильно нервничают. Но это же всего лишь бесплатный бонус. Можно ничего и не приоткрывать и не снимать покровы. Это же не Апокалипсис. Хотя да. Есть такой ключевой эпизод в Апокалипсисе:
  
  Это 10 глава Апокалипсиса:
  
  "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
  
  И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
  
  И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
  
  И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих".
  
  Сразу предупреждаю, как догадается любой здравомыслящий читатель, я гарантированно не являюсь Иоанном Богословом, хотя в Евангелии и предсказано его появление прямо перед концом света. Так как, хотя книжка "Мастер и Маргарита" действительно четко подходит под указанное определение (смешная снаружи, но очень горькая при более детальном анализе), ее анализом занималось и будут наверное заниматься еще сотни людей. Булгаков бы под эту роль более бы подошел ("про сладкое снаружи и горькое во чреве" см. "Морфий").
  
  Можно, конечно же, этому не верить. Тогда еще один эксперимент.
  
  2. В предыдущих частях я анализировал довольно оригинальное японское произведение "Звонок" (ringu - кольцо или звонок). Суть оригинала в том, что давно погибшая героиня умудряется воскреснуть с того света закодировав послание в видеокассете. Главный герой берется за расследование, борется с распространением смертельной кассеты. И ведь ценой героических усилий побеждает, уничтожает все ее образцы. Прямо как мастер (в "Звонке" также появляется ведьма Садако, которая "ведет" главного героя). В общем полная победа! Главный герой правда записал весь ход своего расследования и детальное описание того, что видел на кассете. Этот процесс очень смутно описан Булгаковым в незаконченном Театральном романе. И эти записи опубликовали миллионными тиражами.
  
  Так вот, оказалось, что эффект от прочтения книжки был такой же как от просмотра видеокассеты. В общем, роман был отравленный (чернокнижие, о чем открыто и говорит Воланд в самом начале романа, ссылаясь на историю с Гербертом Аврилакским, которого полюбила женщина-демон и подарила ему голову-советника, сильно напоминающую компьютер).
  
  Теперь я могу показать фокус.
  
  3. Я перейду к главе "Маргарита" романа "Мастер и Маргарита". Напомню, что Маргарита - это не только "жемчужина", которая отсылает нас к евангельской притче о Царствии небесном внутри нас, а также к масонской притче о рождении жемчужины в теле моллюска "Наутулиус Помпилиус" (он же Латунский, он же кораблик обыкновенный), если туда попадет зернышко-паразит.
  
  Это также отсылка к королеве сердец, французской королеве Марго. Эта королева отличалась большим умом и красотой. Как и в романе "Мастер и Маргарита" она вступила в сделку со своим мужем, с которым ни разу не спала. Да, ее муж, как и написано в романе "Мастер и Маргарита" был не беден, жила она во дворце, но она не была счастлива. Еще одним минусом этой сделки стала всем известная Варфоломеевская ночь и страшная резня после их свадьбы. Маргарита сыграла роль приманки для гугенотов. Тем не менее, ее союз с мужем не дал реализоваться козням Екатерины Медичи в полном объеме. Да и муж спасся только благодаря ей.
  
  Проклятие королевы Марго заключалось в том, что все, кого она любила погибали. Родилась легенда, что она хранила сердца своих возлюбленных где-то в отдельном сундучке. Если кому-то это покажется смешным, то напомню, что Российская блудница - Маргарита, изменившая мужу-царю, вместо сердце хранила мозги своих любовников. При чем делала это очень скрупулезно и на системной основе.
  
  В общем как и принцесса Диана (автокатастрофа которой описана в самом начале главы "При свечах") Королева Марго была королевой сердец.
  
  Фишка Марго была в том, что своего любовника Ла Моля Марго любила так сильно, что пообещала сохранить его голову после плахи, чтобы периодически прикладываться к ней устами. Вы, наверное, догадались, откуда взялось столько голов Ленина, шутка. Хотя нет. Ведь он был предтечей Сталина. И булгаковеды верно подметили параллели с Евангельским усекновением главы Иоанна Предтечи, и головой Берлиоза в на балу у сатаны.
  
  
  4. Теперь факты. Итак смотрим начало главы "Маргарита" романа "Мастер и Маргарита". Это тот эпизод, где Азазелло обсуждает с Маргаритой зачем и кому понадобилась голова Берлиоза.
  
  "Ах, право, дьяволу бы заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет! Интересно знать, кого это хоронят с такими удивительными лицами?"
  
  - Берлиоза Михаила Александровича, - послышался рядом несколько носовой мужской голос, - председателя МАССОЛИТа.
  
  Удивленная Маргарита Николаевна повернулась и увидела на своей скамейке гражданина, который, очевидно, бесшумно подсел в то время, когда Маргарита загляделась на процессию и, надо полагать, в рассеянности вслух задала свой последний вопрос.
  
  Процессия тем временем стала приостанавливаться, вероятно, задерживаемая впереди светофорами.
  
  - Да, - продолжал неизвестный гражданин, - удивительное у них настроение. Везут покойника, а думают только о том, КУДА ДЕВАЛАСЬ ЕГО ГОЛОВА!
  
  - КАКАЯ ГОЛОВА? - спросила Маргарита, вглядываясь в неожиданного соседа. Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжий, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове. Галстук был яркий. Удивительно было то, что из кармашка, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала обглоданная куриная кость.
  
  - Да, изволите ли видеть, - объяснил рыжий, - сегодня утром в Грибоедовском зале ГОЛОВУ у покойника СТАЩИЛИ ИЗ ГРОБА.
  
  - Как же это может быть? - невольно спросила Маргарита, в то же время вспомнив шепот в троллейбусе.
  
  - Черт его знает как! - развязно ответил рыжий, - я, впрочем, полагаю, что об этом Бегемота не худо бы спросить. До ужаса ловко сперли. Такой скандалище! И, главное, непонятно, КОМУ И НА ЧТО ОНА НУЖНА, ЭТА ГОЛОВА!".
  
  
  5. Теперь, я открою главу с таким же названием "Маргарита" в романе Дюма "Королева Марго".
  
  Как вы думаете, какова вероятность, что в этой главе мы найдем ответ на вопрос, "кому понадобилась эта голова?". Открываем эту главу и смотрим диалога Марго с ее любовником Ле Молем:
  
  
  "- Так как же? - спросила Маргарита.
  
  - Вот мой ответ, - сказал Ла Моль. - Там, на другом конце Франции, где ваше имя прославлено, где всеобщая молва о вашей красоте дошла до меня и пробудила в моем сердце смутное желание неизвестного, - там говорят, что вы любили не один раз и что каждый раз ваша любовь оказывалась роковой для тех, кого вы любили, - их уносила смерть, словно ревнуя к вам.
  
  - Ла Моль!..
  
  - Не перебивайте, дорогая Маргарита, жемчужина моя! Говорят еще, будто сердца верных вам друзей вы храните в золотых ларчиках, иногда благоговейно смотрите на печальные останки и с грустью вспоминаете о тех, кто вас любил. Вы вздыхаете, моя дорогая королева, глаза ваши туманятся, значит, это правда. Так пусть я буду самым любимым, самым счастливым из ваших возлюбленных. Всем остальным вы пронзили только сердце, и вы храните их сердца; у меня вы берете больше - вы кладете мою голову на плаху... Поклянитесь же, Маргарита, поклянитесь мне жизнью здесь же, что если я умру за вас, как говорит мне мрачное предчувствие, и палач отрубит мне голову, вы сохраните ее и иногда коснетесь ее губами. Поклянитесь, Маргарита, и за обещание такой награды от моей королевы я буду нем, стану, если потребуется, изменником и подлецом, иными словами, буду предан вам беззаветно, как подобает вашему возлюбленному и сообщнику.
  
  - О, какая скорбная, безумная мечта, мой дорогой! - сказала Маргарита. - Какая роковая мысль, мой любимый!
  
  - Клянитесь же...
  
  - Вы хотите, чтобы я поклялась?
  
  - Да, вот на этом серебряном ларчике с крестом на крышке. Клянитесь!
  
  - Хорошо! - сказала Маргарита. - Если, не дай Бог, твои мрачные предчувствия осуществятся, любимый мой, клянусь тебе этим крестом, что, пока я жива, ты, живой или мертвый, будешь со мной; если я не спасу тебя от гибели, которая тебя настигнет из-за меня, - да, я знаю, только из-за меня, - я дам твоей бедной душе это утешение, которого ты требуешь и которого заслуживаешь".
  
  
  6. Почти рядом же в романе "Королева Марго" вы можете найти историю с отравленной помадкой (ее дает Азазелло Маргарите, а потом просит вернуть, как и в романе), с вишневым плащом и другие параллели.
  
  Но меня интересует совсем другое. Меня интересует отравленная книжка, книжка - сладкая снаружи - горькая во чреве, "чернокнижие", прочитав которую человек обречен.
  
  Ведь именно об этом я писал в самом начале.
  
  Но каковы шансы, что эта книжка окажется в романе "Королева Марго"? Нет конечно, это невозможно. Ни шанса. Хотя давайте почитаем.
  
  О ужас! Действительно, в главе "Книга о соколиной охоте" описана та самая отравленная книга. Ее листы специально склеены друг с другом, чтобы было невозможно ее читать и чтобы перелистывать страницы, было необходимо слюнявить пальцы. Ее отравила королева Медичи при помощи своего Азазелло-парфюмера. Но вот беда, книгу увидел сам король и бросился ее втихаря читать. В результате отравился прямо перед соколиной охотой.
  
  7. Вы конечно же скажете, что все это ужасно натянуто. Ну при чем здесь отравленная книга, которую читатель перелистывает слюнявя пальцы и травится? При чем здесь это ужасное чернокнижие, которое никто не должен был видеть? И Апокалипсис, в котором пророк съедает эту книгу, сладкую снаружи и горькую во чреве? Сладкая во рту - потому что реально "вкусная" и смешная. И горькая - потому что книга является полным перевертышем на Евангелие, она закрыта сатанинским кодом.
  
  Вы правы. Если моя теория некорректна, то эта тема не развита ни в одной мегаизвестной книге. Чтобы там была история с отравлениями, ведьма Маргарита, тема Фауста, полностью скопирован Апокалипсис и старик сам съел запрещенную отравленную книгу, которую охранял также, как старички булгаковеды охраняют свои коммунистические интерпретации "Мастера и Маргариты"? И чтобы там в конце произошло всесожжение великой библиотеки? Нет, не может быть.
  
  А нет, вспомнил. Это же роман У.Эко "Имя Розы". На этой теме построена моя версия романа "Мастер и Маргарита" - "Гроссмейстер и Жемчужина" (не очень удачная, не заморачивайтесь).
  
  Книга вращается вокруг второго тома "Поэтики" Аристотеля, в котором обсуждается природа комедии и целесообразности высмеивания людских пороков. Хранитель библиотеки при Храме Хорхе, читает, что это книга повлечет революцию в сознании людей и никогда не должна быть прочитана. Он отравляет книгу ядом. И все хитрецы, которые втихаря пытаются по ночам переписать отрывки их запрещенной книги, слюянят пальцы, чтобы расклеить страницы, таинственно гибнут. В конце книги Хорхе разоблачен. Он сам сжирает книгу Аристотеля, доказывающую, что Бог может смеяться и шутить, поджигает библиотеку и гибнет.
  
  Книга структурирована в соответствии с Апокалипсисом. Но это не сегодняшняя тема.
  Суть книги в том, что истина не замурована в камне. Почти все относительно. И если Вы верите, что Бог может шутить и смеяться, то в словах Воланда можно найти чувство юмора, намекающую на порочность человеческого мышления.
  
  Если же, в это не верить, то Вы увидите, как Воланд переворачивает все цитаты Христа, которые в отрыве от контекста, действительно выглядят как сатанинские. Кстати, аналогичную попытку сделал Ницше в своем "Так говорил Заратустра" (Евангелие нацистов). Но никто этого особо не анализирует, так как никто собственно и Евангелие то особо не читает. Вместо этого есть множество псевдонаучных анализов, доказывающих, что ничего сатанинского в книжке Ницше и нет.
  
  Таким образом роман "Мастер и Маргарита" - это Божественная комедия в прямом смысле этого слова. Это роман о зазеркалье, о путешествии в потусторонний мир - из ада - в чистилище - в рай. Эти все и заканчивается. И самой собой, что роман "Мастер и Маргарита" переполнен отсылками к "Божественной комедии", но это уже другой очерк.
  
  Глава 114. Королева Марго в романе МиМ, ч. 2
  Довольно очевидно, что параллели, которые я провел между романом "Мастер и Маргарита" и "Королева Марго" просто случайности, как и наличие в обеих романах отравленной книги. Вот если бы ее сожгли в обеих романах в камине, то другое дело... А извиняюсь, оказывается книгу действительно сожгли в обеих романах.
  
  1. Ну хорошо. Тогда вспомним один из ключевых элементов романа "Королева Марго".
  Правильно. Это знаменитая восковая кукла вуду с буквой М, которой в ходе магического обряда прокололи сердце.
  
  Дело в том, что этим влюбленный Ля Моль хотел навсегда приворожить сердце королевы Марго. Парфюмер-маг, к которому он вместе с другом пришел на сеанс воткнул в СЕРДЦЕ куклы в королевской мантии ИГОЛКУ и нацепил на нее букву М. Это значило Маргарита.
  
  Вот такая вот магия. Проблема в том, куклу нашли. Она действительно оказалась в королевской мантии с пронзенным сердцем. Но вот проблема. Буква М на французском также означает Смерть. А пол у куклы отсутствовал. Все это было интерпретировано, как магический ритуал, чтобы убить короля. Тем более, отравленный книгой, он умирал, и никто не мог понять причину. В общем Ля Моля, любовника королевы Марго (кстати, на тот момент она не была королевой в привычном смысле, она была королевой Наваррской), обвинили в колдовстве и казнили.
  
  2. К чему это все? Что делать с этой магией ВУДУ, СЕРДЦЕМ МАРГО, БУКВОЙ М, ИГОЛКАМИ и т.д.? Само собой, что в романе "Мастер и Маргарита" этого никак не может быть.
  
  Хотя нет. Давайте посмотрим. Это самое начало романа.
  
  1) "Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, СЕРДЦЕ его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с ТУПОЙ ИГЛОЙ, ЗАСЕВШЕЙ В НЕМ. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: "Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск..."
  ...
  
  "Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца.
  
  - Фу ты черт! - воскликнул редактор, - ты знаешь, Иван, у меня сейчас едва удар от жары не сделался! Даже что-то вроде галлюцинации было."
  
  
  2) Итак, кто-то хулиганит и втыкает героям романа какие-то иголки.
  Давайте теперь посмотрим, главу "Нехорошая квартирка".
  
  "Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:
  
  - Извините... - надел их и хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?
  
  Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.
  
  - Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся".
  
  Нет можно и вытащить иголку.
  
  
  3) Представьте сколько этих иголок было натыкано к концу романа (Эпилог).
  
  "Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, ИСКОЛОТАЯ ИГЛАМИ ПАМЯТЬ стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя".
  
  
  4) Но Вы совершенно обоснованно скажете, а где же иголка, которую воткнули в сердце Маргариты? Ведь иголку-то нужно воткнуть в нее.
  
  А без проблем. Смотрим главу "Извлечение мастера".
  
  - Во что, смотря по тому, - резонно ответил Азазелло, - одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело - ему же в сердце.
  
  - В сердце! - воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, - в сердце! - повторила она глухим голосом.
  
  ....
  
  
  - Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? - говорил Коровьев, - ах да, сердце. В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
  
  - Да ведь они же закрыты!
  
  - Дорогая, - дребезжал Коровьев, - в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!".
  
  
  5) Итак Маргарите иголку в сердце также воткнули. Теперь давайте разберемся со смертью. В ВУДУ, как известно, это Барон Суббота. Он весь одет в черное, также носит черные очки. Является главным организатором Дня мертвых, где мужики одеваются в черные фраки и цилиндры. Нет, очевидно, что в романе "Мастер и Маргарита" его просто не может быть. Хотя стоп. Перед празднованием дня мертвых там был кто-то весь в черном и в черных очках.
  
  Глава "При свечах".
  
  "- Чем дальше я говорю с вами, - любезно отозвался Воланд, - тем больше убеждаюсь в том, что вы очень умны. Я успокою вас. Он на редкость беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и результаты для обеих сторон бывают всегда одинаковы. Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд, - до чего нервозны современные люди. - Он с размаху шлепнул Маргариту по спине, так что по ее телу прошел звон. - Ведь видите же, что он в очках. Кроме того, никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-либо преждевременно. Да и, наконец, я здесь. Вы у меня в гостях! Я просто хотел вам показать.
  
  Абадонна стоял неподвижно.
  
  - А можно, чтобы он снял очки на секунду? - спросила Маргарита, прижимаясь к Воланду и вздрагивая, но уже от любопытства.
  
  - А вот этого нельзя, - серьезно сказал Воланд и махнул рукой Абадонне, и того не стало".
  
  
  6) В Пилатских главах Абадонне соответствует палач Марк Крысобой. Он гнусавит так же как и барон Суббота. Посмотрим, как он работает. Очень важно. В том отрывке, который я сейчас процитирую из главы "Казнь", обязательно будет:
  
  1) фигурка в красном плаще, рядом со словом сердце;
  2) укольчик в самое сердце.
  
  Смотрим:
  
  "Он перевел взгляд повыше и разглядел ФИГУРКУ в БАГРЯНОЙ ВОЕННОЙ ХЛАМИДЕ, поднимающуюся к площадке казни. И тут от предчувствия радостного конца похолодело СЕРДЦЕ бывшего сборщика".
  
  "Становилось все темнее. Туча залила уже полнеба, стремясь к Ершалаиму, белые кипящие облака неслись впереди наполненной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья.
  
  - Славь великодушного игемона! - торжественно шепнул он и ТИХОНЬКО КОЛЬНУЛ Иешуа В СЕРДЦЕ. Тот дрогнул, шепнул:
  
  - Игемон...
  
  Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и голова его повисла".
  
  7) И буква М. Ну само собой, что все знают, что буква М - это ключевой знак мастера, также как и шифр Мориарти в рассказах про Шерлока Холмса.
  
  Итак, Магия Вуду в романе все-таки присутствует, как и в "Королеве Марго". Но и это мало кому будет интересно, как и ряд совпадений в Эпилоге романов. Поэтому, продолжая тему Дюма лучше перейду к небольшой загадке.
  
  Глава 115. Три мушкетера в романе МиМ
  То, что в романе "Мастер и Маргарита" оказался целый ряд элементов из романов Дюма "Королева Марго" и "Граф Монтекристо", это наверное тоже совпадение.
  
  1. Вот если бы там оказались аналогии с романом "Три мушкетера" тогда другое дело.
  Эта веселая четверка и любовница ДАртаньяна действительно чем-то напоминается Воланда с его шайкой, действительно в обоих романах присутствуют шпаги, плащи и кинжалы, но что там может быть особо интересного?
  
  Напомню, что основная часть романа "Три мушкетера" начинается в тот момент, когда Кардинал Ришелье тайно разговаривает с Миледи. Они понимают, что разговор может быть подслушан, поэтому Кардинал использует очень двойственные выражения.
  
  Но суть их сводится к тому, что Миледи должна организовать убийство Герцога Бекингема. Здесь Ришелье намекнул, что его должны зарезать. Дело в том, что герцог практически правил войсками Великобритании, был поклонником французской королевы и собирался покорить Францию, только из-за нее. Но при этом он рассматривался многими Иудой, изменником и т.д.
  
  Тем не менее, тайный разговор Миледи и Кардинала был действительно подслушан всей четверкой, включая Д Артаньяна.
  
  Нечего и говорить, что совершенно аналогичный диалог происходит в романе "Мастер и Маргарита" между Пилатом и Афранием (Как прокуратор пытался спасти Иуду). Этот разговор так и заканчивается.
  
  "- И тем не менее его зарежут сегодня, - упрямо повторил Пилат, - у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло, - тут судорога прошла по лицу прокуратора, и он коротко потер руки.
  
  - Слушаю, - покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: - Так зарежут, игемон?
  
  - Да, - ответил Пилат, - и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность".
  
  2. Напомню, что в романе "МиМ" Афраний действительно научил Низу, как заманить Иуду в ловушку, чтобы его зарезали. И Иуду действительно зарезали (напоминаю, что это не Евангельский Иуда, тот был Искариот и он повесился, предварительно вернув деньги первосвященникам).
  
  В "Три мушкетера" история повторяется. Бекингема снова зарезали. Попытка Трех мушкетеров его спасти не сработала.
  
  3. Но все это общие абстракции. Я приведу детали. Вот отрывок из диалога Пилата и Афрания. Обратите внимание на двойственность всех формулировок. Это защита от прослушки.
  
  "- Ах так, так, так, так. - Тут прокуратор умолк, оглянулся, нет ли кого на балконе, и потом сказал тихо: - Так вот в чем дело - Я ПОЛУЧИЛ СЕГОДНЯ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЕГО ЗАРЕЖУТ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.
  
  Здесь гость не только метнул свой взгляд на прокуратора, но даже немного задержал его, а после этого ответил:
  
  - Вы, прокуратор, слишком лестно отзывались обо мне. По-моему, я не заслуживаю вашего доклада. У меня этих сведений нет.
  
  - Вы достойны наивысшей награды, - ответил прокуратор, - но сведения такие имеются.
  
  - Осмелюсь спросить, от кого же эти сведения?
  
  - Позвольте мне пока этого не говорить, тем более что они случайны, темны и недостоверны. Но я обязан предвидеть все. Такова моя должность, А ПУЩЕ ВСЕГО Я ОБЯЗАН ВЕРИТЬ СВОЕМУ ПРЕДЧУВСТВИЮ, ИБО НИКОГДА ОНО ЕЩЕ МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЛО. Сведения же заключаются в том, что кто-то из тайных друзей Га-Ноцри, возмущенный чудовищным предательством этого менялы, сговаривается со своими сообщниками убить его сегодня ночью, а деньги, полученные за предательство, подбросить первосвященнику с запиской: "Возвращаю проклятые деньги!"
  
  Больше своих неожиданных взглядов начальник тайной службы на игемона не бросал и продолжал слушать его, прищурившись, а Пилат продолжал:
  
  - Вообразите, приятно ли будет первосвященнику в праздничную ночь получить подобный подарок?
  
  - Не только не приятно, - улыбнувшись, ответил гость, - но я полагаю, прокуратор, что это вызовет очень большой скандал.
  
  - И я сам того же мнения. Вот поэтому я прошу вас заняться этим делом, то есть принять все меры к охране Иуды из Кириафа.
  
  - Приказание игемона будет исполнено, - заговорил Афраний, - но я должен успокоить игемона: замысел злодеев чрезвычайно трудно выполним. Ведь подумать только, - гость, говоря, обернулся и продолжал: - выследить человека, зарезать, да еще узнать, сколько получил, да ухитриться вернуть деньги Каифе, и все это в одну ночь? Сегодня?
  
  - И тем не менее его зарежут сегодня, - упрямо повторил Пилат, - у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло, - тут судорога прошла по лицу прокуратора, и он коротко потер руки.
  
  - Слушаю, - покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: - Так зарежут, игемон?
  
  - Да, - ответил Пилат, - и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность".
  
  
  Теперь посмотрим на такой же отрывок из "Трех Мушкетеров". Это письмо-предупреждение, которое было направлено Королеве, чтобы она предупредила своего любовника (правда, как и Маргарита, она опоздала).
  
  
  "Милая кузина!
  
  Его высокопреосвященство господин кардинал, да хранит его господь для блага Франции и на посрамление врагов королевства, уже почти покончил с мятежными еретиками Ла-Рошели. Английский флот, идущий к ним на помощь, вероятно, не сможет даже близко подойти к крепости. Осмелюсь высказать уверенность, что какое-нибудь важное событие помешает господину Бекингэму отбыть из Англии. Его высокопреосвященство - самый прославленный государственный деятель прошлого, настоящего и, вероятно, будущего. Он затмил бы солнце, если бы оно ему мешало. Сообщите эти радостные новости вашей сестре, милая кузина. МНЕ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ АНГЛИЧАНИН УМЕР. Не могу припомнить, ТО ЛИ ОТ УДАРА КИНЖАЛОМ, ТО ЛИ ОТ ЯДА - одно могу сказать с уверенностью: МНЕ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО ОН УМЕР, А ВЫ ЗНАЕТЕ, МОИ СНЫ НИКОГДА МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЮТ. Будьте же уверены, что вы скоро меня увидите".
  
  - Превосходно! - воскликнул Атос. - Вы - король поэтов, милый Арамис! Вы говорите, как апокалипсис, и изрекаете истину, как евангелие. Теперь остается только надписать на этом письме адрес".
  
  
  Итак, обратите внимание на фразы:
  
  "А ПУЩЕ ВСЕГО Я ОБЯЗАН ВЕРИТЬ СВОЕМУ ПРЕДЧУВСТВИЮ, ИБО НИКОГДА ОНО ЕЩЕ МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЛО...".
  
  и
  
  "МНЕ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО ОН УМЕР, А ВЫ ЗНАЕТЕ, МОИ СНЫ НИКОГДА МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЮТ".
  
  
  4. Далее линии романа "Мастер и Маргарита" и "Три мушкетера" сплетаются очень тесно и легко заметны тем, кому это интересно. Смысл же этой истории очень простой. Если я не ошибаюсь, то в недалеком будущем мы можем оказаться свидетелями аналогичной истории, с сюжетом из Никиты. Вы же не думаете, что Маргарита реально отправилась на бал у сатаны, чтобы узнать жив ли ее мастер? Тем более, что Азазелло сразу передал ей эту информацию еще в Александровском саду.
  
  Нет. Как и Миледи, взбешенная обманом Д Артаньяна, она получила разрешение на его убийство, но только в случае успешного выполнения миссии. Так и Маргарита, завербованная Азазелло, получила право на месть, в том случае, если пройдет все испытания. Где это будет? Сложно сказать. Наверное, на каком нибудь балу у сатаны.
  
  5. И раз уж мы погрязли в романах Дюма, посмотрим, что еще есть.
  
  Роман "Мастер и Маргарита" - это история революции. Это визит в Россию из Берлина почти немца Воланда (сокращенно от Владимир), убийцы и шпиона. Как он въехал в Кремль и пошло поехало. Головы полетели с гильотины. Как Вы помните, любимой шуткой Воланда было предсказывать от какой смерти умрут его клиенты.
  
  Посмотрим, нет ли такого же героя, предвестника революции у Дюма? Да, это романы о гипнотезере-иностранце, чародее и некроманте графе Калиостро. Это романы "Джозеф Бальзамо" и "Ожерелье Королевы".
  
  Вряд ли кому-то очень интересно изучить оба романа. Но.
  
  1) Роман "Джозеф Бальзамо" начинается с описания финальной сцены бала у сатаны, где "казнят" одного несчастного, после чего Калиостро дают отпить из кубка с кровью.
  
  2) Далее он шокирует одного товарища рассказом, как лишился головы в прошлой жизни. А затем предсказывает казнь на Гильотине Марии Антуаннете.
  
  3) Роман "Ожерелье Королевы" начинается аналогично диалогу Воланда с Берлиозом. Высокопоставленные гости заседания спрашивают как они умрут. И Калиостро предрекает почти всем гильотину.
  
  4) Сцена с ожерельем также присутствует в романе "Мастер и Маргарита". Обратите внимание на описание колье.
  
  "Дунчиль спокойно и с достоинством повернулся и пошел к кулисе.
  
  - Одну минуточку! - остановил его конферансье, - позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, - и опять хлопнул в ладоши.
  
  Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала толстая пачка, перевязанная конфетной лентой, и бриллиантовое колье, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни.
  
  Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер. - Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, - торжественно объявил артист, - хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна".
  
  Глава 116. Красная шапочка в романе МиМ
  "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф, 7.15).
  
  Прочитав про параллели между Тремя мушкетерами и романом "Мастер и Маргарита" (история с попыткой спасти герцога Бекингема от того, чтобы его зарезали по заказу красной шапочки Кардинала Ришелье), Вы конечно же скажете, ну при чем здесь красная шапочка?
  
  Напомню, что красная шапочка, это такая сказка, в которой есть волк и сама красная шапочка. И кстати да, волка в этой сказке действительно зарезали.
  
  1. Посмотрим, нет ли в романе "Мастер и Маргарита" волка?
  
  Это из главы "Дело было в Грибоедове" (Иван пытается вспомнить фамилию Воланда).
  
  
  "- Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  
  Иван рассердился.
  
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить".
  
  2. Это была шутка. Но тем не менее, пороемся в романе еще раз, и если я не найду там бабушку с огромными клыками, то значит я фантазер. Сразу скажу, что волк, переодетый под бабушку, с огромными клыками действительно появляется в главе "Неудачливые визитеры". Вот его описание.
  
  "Положив трубку на рычажок, опять-таки профессор повернулся к столу и тут же испустил вопль. За столом этим сидела в косынке сестры милосердия женщина с сумочкой с надписью на ней: "Пиявки". Вопил профессор, вглядевшись в ее рот. Он был мужской, кривой, до ушей, с одним клыком. Глаза у сестры были мертвые.
  
  - Денежки я приберу, - мужским басом сказала сестра, - нечего им тут валяться. - Сгребла птичьей лапой этикетки и стала таять в воздухе".
  
  3. Но дело не в этом.
  
  Напомню суть сказки про Красную шапочку. Девочка направляется из пункта А в пункт Б, будучи предупреждена не разговаривать с неизвестными. Особенно с волками. Очевидно, что красная шапочка легкомысленна и встретив волка, все ему рассказывает.
  
  Волк бежит по короткой дороге. Шапочка по длинной. Естественно, что пока шапочка добирается до пункта Б, волк уже добирается до места и организовывает засаду. Шапочка, конечно, обнаруживает волчьи глаза, клыки, но довольно поздно. Как говорится в Евангелии, берегитесь волков в овечьей шкуре, они могут мигом вас сожрать. Но хорошо, что все хорошо кончается. Мимо проходят дровосеки и вспарывают волку живот, так что бабушка и дочка вновь выбираются на белый свет. Проще говоря, воскресают.
  
  4. Теперь давайте откроем главу "Погребение", про которую я уже писал в предыдущем очерке. То есть речь идет об Иуде (кстати, так получилось, что и Иуды согласно Новому Завету также вспоролся живот и все вывалилось), которого Пилат пытался спасти.
  
  Итак в чем суть истории? Иуда идет себе, никого не трогает, несет денежки. Вдруг налетает на Низу. Подобно волку сильно интересуется, "Камо грядеши"? То есть куда идешь? Выясняется, что Низа отправилась за город, послушать соловьев. Иуда страстно хочет последовать за ней. Но Низа просит его пойти более длинным путем, чуть попозжей. Иуда, конечно же, Евангелие про волков в овечьей шкуре, как и сказку про Красную шапочку не читал. Он сломя голову бежит за город. Там и попадает в засаду.
  
  
  5. Имейте ввиду, Иуда из Кириафа не имеет никакого отношения к Кирову, хотя он и попал в аналогичную историю и Сталин действительно просил принять меры по его охране. Тем более, он не имеет никакого отношения к Нижнему городу, хотя в романе написано, что он именно из нижнего города (downtown).
  
  Итак посмотрим. Обратите внимание, как Низа заманивает бедного Иуду за город.
  
  "После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошел еще бодрее, еще радостнее и заспешил обратно в Нижний Город. На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы танцующей походкой идущая легкая женщина в черном покрывале, накинутом на самые глаза. Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, метнула в сторону молодого человека взгляд, но не только не замедлила шага, а ускорила его, как будто бы пытаясь скрыться от того, кого она обогнала.
  
  Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал ее, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился ее догонять. Едва не сбив с ног какого-то прохожего с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул ее:
  
  - Низа!
  
  Женщина повернулась, прищурилась, причем на лице ее выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:
  
  - Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу. Впрочем, это хорошо. У нас есть примета, что тот, кого не узнают, станет богатым...
  
  Волнуясь до того, что сердце стало прыгать, как птица под черным покрывалом, Иуда спросил прерывающимся шепотом, опасаясь, чтобы не услышали прохожие:
  
  - КУДА ЖЕ ТЫ ИДЕШЬ, НИЗА?
  
  - А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО ЗНАТЬ? - ответила Низа, замедляя шаг и надменно глядя на Иуду.
  
  Тогда в голосе Иуды послышались какие-то детские интонации, он зашептал растерянно:
  
  - Но как же?.. Ведь мы же условились. Я хотел зайти к тебе. Ты сказала, что весь вечер будешь дома...
  
  - Ах нет, нет, - ответила Низа и капризно выставила вперед нижнюю губу, отчего Иуде показалось, что ее лицо, самое красивое лицо, какое он когда-либо видел в жизни, стало еще красивее, - мне стало скучно. У вас праздник, а что же прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьев.
  
  - Как за город? - спросил растерявшийся Иуда, - одна?
  
  - Конечно, одна, - ответила Низа.
  
  - Позволь мне сопровождать тебя, - задыхаясь, попросил Иуда. Мысли его помутились, он забыл про все на свете и смотрел молящими глазами в голубые, а теперь казавшиеся черными глаза Низы.
  
  Низа ничего не ответила и прибавила шагу.
  
  - Что же ты молчишь, Низа? - жалобно спросил Иуда, ровняя по ней свой шаг.
  
  - А мне не будет скучно с тобой? - вдруг спросила Низа и
  
  остановилась. Тут мысли Иуды совсем смешались.
  
  - Ну, хорошо, - смягчилась наконец Низа, - пойдем.
  
  - А куда, куда?
  
  - Погоди... зайдем в этот дворик и условимся, а то я боюсь, что кто-нибудь из знакомых увидит меня и потом скажут, что я была с любовником на улице.
  
  И тут на базаре не стало Низы и Иуды. Они шептались в подворотне какого-то двора.
  
  - Иди в масличное имение, - шептала Низа, натягивая покрывало на глаза и отворачиваясь он какого-то человека, который с ведром входил в подворотню, - в Гефсиманию, за Кедрон, понял?
  
  - Да, да, да.
  
  - Я пойду вперед, - продолжала Низа, - но ТЫ НЕ ИДИ ПО МОИМ ПЯТАМ, А ОТДЕЛИСЬ ОТ МЕНЯ. Я УЙДУ ВПЕРЕД... Когда перейдешь поток... ты знаешь, где грот?
  
  - Знаю, знаю...
  
  - Пойдешь мимо масличного жома вверх и поворачивай к гроту. Я буду там. Но только не смей идти сейчас же за мной, имей терпение, подожди здесь. - И с этими словами Низа вышла из подворотни, как будто и не говорила с Иудой".
  
  
  6. И какова мораль всей этой истории? В общем нужно быть осторожными с подобным красными шапочками.
  
  Глава 117. Борис Пастернак в романе Мастер и Маргарита
  Борис Пастернак в романе "Мастер и Маргарита" - СМЕРТИ НЕТ
  
  В начале отрывок из 21 главы книги Апокалипсиса:
  "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
  И отрет Бог всякую слезу с очей их, и СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все НОВОЕ. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны".
  ****
  А теперь отрывок из "Доктора Живаго" Б. Пастернака (гл. Елка у Свентицких).
  "Наконец, последнее. Не о чем беспокоиться. СМЕРТИ НЕТ.
  Смерть не по нашей части. А вот вы сказали талант, это другое дело, это наше, это открыто нам. А талант - в высшем широчайшем понятии есть дар жизни.
  СМЕРТИ не будет, говорит Иоанн Богослов, и вы послушайте простоту его аргументации. Смерти не будет, потому что прежнее прошло. Это почти как: смерти не будет, потому что это уже видали, это старо и надоело, а теперь требуется НОВОЕ, а НОВОЕ есть жизнь вечная".
  ***
  А теперь тоже самое из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"
  "Он умолкал, поникал головой, потом, напившись из деревянной фляги теплой воды, оживал вновь и хватался то за нож, спрятанный под таллифом на груди, то за кусок пергамента, лежащий перед ним на камне рядом с палочкой и пузырьком с тушью.
  На этом пергаменте уже были набросаны записи:
  "Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а СМЕРТИ все НЕТ!"
  Далее:
  "Солнце склоняется, а СМЕРТИ НЕТ".
  "Левий порылся за пазухой и вынул свиток пергамента. Пилат взял его, развернул, расстелил между огнями и, щурясь, стал изучать малоразборчивые чернильные знаки. Трудно было понять эти корявые строчки, и Пилат морщился и склонялся к самому пергаменту, водил пальцем по строчкам. Ему удалось все-таки разобрать, что записанное представляет собой несвязную цепь каких-то изречений, каких-то дат, хозяйственных заметок и поэтических отрывков. Кое-что Пилат прочел: "СМЕРТИ НЕТ... Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты..."
   Гримасничая от напряжения, Пилат щурился, читал: "Мы увидим чистую реку воды жизни... Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл..."
   Тут Пилат вздрогнул. В последних строчках пергамента он разобрал слова: "...большего порока... ТРУСОСТЬ".
  ****
  И теперь предсмертное стихотворение лучшего ученика подвешенного Сергея Есенина поэта Вольфа Эрлиха.
  "До свиданья, друг мой, до свиданья.
  Милый мой, ты у меня в груди.
  Предназначенное расставанье
  Обещает встречу впереди.
  До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
  Не грусти и не печаль бровей, -
  В этой жизни умирать не ново,
  Но и жить, конечно, не новей".
  
  ****
  
  Про историю Мандельштама, и звонок Сталина к Пастернаку мы вспоминать не будем.
  Вместо этого я хотел бы обратить внимание на стихотворение Пастернака "Зимняя ночь", растворившееся в романе "Мастер и Маргарита".
  
  1. Начну с того, что вспомню стихотворение Пушкина "Зимний вечер", которое вспомнилось Рюхину в главе 6 "Шизофрения, как и было сказано". В тот момент Рюхин проезжал мимо памятника Пушкину.
  Стихотворение Пастернака про горящую то и дело свечу также называется "Зимний вечер". Это совершенно очевидное совпадение.
  
  2. Идея стихотворения в "Докторе Живаго" родилась, когда Юрий вместе с Тоней Громеко ехали на елку к Свентицким, и Юрий заметил огонек свечи, пробившийся через лед на окне.
  
  Теперь вспомним, как Воланд вглядывался в вечерние окна на Патриарших в 1-ой главе романа.
  
  "Важное сведение, по-видимому, действительно произвело на путешественника сильное впечатление, потому что он испуганно обвел глазами дома, как бы опасаясь в каждом окне увидеть по атеисту".
  
  3. Теперь вспомним, как то и дело в романе горела свеча.
  
  "Мело весь месяц в феврале.
  И то и дело
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела".
  
  Иуда, зажегший светильник в темной комнате.
  Свечка в руках Ивана Бездомного.
  Мастер, который рассказывал Ивану Бездомному, как он покинул свой подвальчик в отчаянии. Играла метель. Окна подвальчика Мастера, тускло освещенные светом свечи, которые он видел последний раз.
  Лампадка Коровьева, стоявшая на тумбочке, когда Маргарита присела перед тем, как зайти к Воланду.
  Свечи в канделябре у Воланда.
  Светильники в праздничную ночь в домах Ершалаима.
  Три светильника на столе у Пилата, когда он встретился с Левием Матвеем.
  Свечи на выходе из коридора Воланда.
  Свечи в домике - вечном приюте Мастера и Маргариты.
  
  Об этом совпадении и говорить смешно. Понятно, что в Ершалаиме кроме свечи никто ничего зажечь и не мог. А Воланд не любил электричество. Поэтому следуем дальше.
  
  4. Тема со скрещениями:
  
  "На озаренный потолок
  Ложились тени,
  Скрещенья рук, скрещенья ног,
  Судьбы скрещенья".
  
  Ночные тени в кресле у Пилата.
  Мужики, сидящие по-турецки, во сне Никанора Ивановича.
  Перекрещенные тени светильников на полу в комнате Воланда.
  Коровьев скрестивший руки и ноги в живописной позе перед Маргаритой, которая присела на диванчик перед тем как зайти к Воланду.
  Две перекрещенные тени сзади стула вампира-Варенухи, который был выкрестом, но в отличие от Никодима боялся света, потому что дела его были злы.
  Скрестивший руки джазбандист, который хлопал себя по коленкам крест накрест, отбивая в такт песне "We will rock you".
  Левий Матвей, присевший по-турецки на пол перед Пилатом. (Очевидно, что на самом деле он стоял на коленях).
  Разные пакеты и кошели, перевязанные бечевкой крест-накрест.
  Куриная косточка в кармане Азазелло.
  Шпага Воланда продвигающаяся к его ногам (речь идет о кресте Храма Христа Спасителя, Золотой купол Храма слепил его глаз, когда Воланд сидел перед Храмом на крыше дома Пашкова).
  Две розы крест-накрест в луже крови перед Пилатом.
  Парад планет в виде креста, когда были разоблачены все обманы.
  Скрещения сотни судеб в романе, включая Мастера и Маргариты (со множеством ипостасей).
  Перекрещивающиеся маршруты главных героев.
  
  Но это, естественно, тоже совпадение.
  
  Глава 118. Электроник в романе "Мастер и Маргарита"
  "...И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь БЫЛ, И НЕТ ЕГО, И ЯВИТСЯ" (Апокалипсис, глава 17, ст.8).
  
  "I will be back" ("Терминатор")
  
  Этот очерк будет посвящен теме антихриста, но не пугайтесь, никакой популистской тарабарщины, смешанной с ужастиками, здесь не будет.
  
  1. Начну с основ, но очень коротко. Еще в старые добрые времена физик Фейнман открыл, что античастица, это та же частица, только двигающаяся во времени в обратном направлении.
  
  Эта же идея лежит в основе книжки "Приключения Алисы в зазеркалье". По себе знаю, что эту книжку все знают, но мало кто читал. Детям ее понять невозможно. Суть же ее в том, что при внимательно прочтение становится ничего не понятно.
  
  А потом читатель понимает, что время течет в книжке в обратном направлении. Это же ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Королева сначала накладывает пластырь на палец, затем переживает, что уколется, затем вопит, затем брызжет кровь, и только после этого она неожиданно укалывает палец. После чего успокаивается. В романе "Мастер и Маргарита", кстати, эта тема с успокоением после боли обыгрывается несколько раз.
  
  Если кому-то кажется, что это очень смешно и в реальном мире невозможно в принципе, то посмотрите на историю на Патриарших прудах. Все абсолютно тоже самое. Как и королева Алисе Воланд детально разъясняет, что сейчас будет с Берлиозом, тот не верит, а потом это происходит. То же самое имеет место в Апокалипсисе.
  
  Но я отвлекся. Сейчас небольшой сюрприз. В романе "Мастер и Маргарита" принцип обратного времени не только работает на все 100%. То есть роман можно читать с конца наперед, правда смысл перевернется. Более того, роман симметричен. То есть каждая история в обратном времени отражается в аналогичной истории в нормальном времени. Проверьте.
  
  2. Еще один принцип антимира, зазеркалья, антихриста, иллюминатов и т.д., - это ЧТЕНИЕ СПРАВА НАЛЕВО (при этом используется оккультный принцип отражения, как наверху, так и внизу). Алиса в зазеркалье читает таким образом стихотворение про отрубленную голову. Шарик из "Собачьего сердца" переворачивает Главрыба (рыба - символ христианства, Глав рыба - символ Христа). Получается Абырвалг (антихрист), а учитывая, что повесть играет с немецким - Uber Volk, получается слово "сверхлюди". Переведу на современный - трансгуманизм.
  
  То, что справа налево видят, читают и пишут люди, сидящие в компьютере, а также некоторые народы, например, восточные, будем считать простым совпадением.
  
  3. Теперь добавлю немного мистики. То, что история повторяет различные Библейские сюжеты, не есть новая мысль. Но как я показывал многократно, изучение истории выглядит так, как будто кто-то пытается перевернуть Библейский ход времени кверху ногами и отмотать назад. Кто-то копирует библейские истории задом наперед. И следы этой деятельности лежат на каждом углу.
  
  К примеру, Моисей вывел свой народ из оккультного Египта, долго водил его по пустыне, обрел скрижали, и практически основал Израиль.
  
  Наполеон. Вернулся в Египет, вернул назад древние знания допотопных цивилизаций. В ходе долгого похода угробил множество народа, но обрел Роззетский камень (новые скрижали) а с ним и древние знания Египтян. Вернулся в Европу, передал эти знания масонам, основал республику. Далее масоны перебрались в Америку, где основали единственное в мире масонско-оккультное государство со столицей Рим, построенной с использованием египетской геометрии (впрочем, как и Париж). Рим, само собой, вскоре переименовали в Вашингтон.
  
  Содом и Гоморра до сих пор будоражат умы ученых. Хорошо известны версии о том, что города были уничтожены ядерным взрывом. Хиросима и Нагасаки, два центра зарождающегося христианства в Японии, были стерты с лица земли без большой необходимости, чтобы продемонстрировать мощь нового оружия.
  
  Вавилонская башня. Была разрушена, так образовалось множество языков. США, Нью-Йорк. Вавилонская башня вновь воссоздана, единый мировой язык, на котором говорит весь мир, также воссоздан.
  
  Надкусанное яблоко запретных знаний. Без проблем. Посмотрите на око-фон (Iphone).
  Соломон, разрушивший две колонны огромного здания, погубив чуть больше 3000 человек. См. 11 сентября.
  И т.д.
  
  4. Все это можно очень долго продолжать и анализировать (мне в голову сразу приходит еще 20-30 примеров). Но нас интересуют последние времена. Очевидно, что антихрист должен стремиться поставить точку в этой анти-Библейской деятельности.
  
  Что для этого необходимо.
  
  Первое. Создание нового прекрасного мира, в котором сможет поселиться все человечество (виртуальная вселенная). Очень важно сделать этот мир прекрасным, свободным от ограничений физического мира и морали.
  
  Второе. Бессмертие. Очень важно продлить человеческую жизнь, чтобы люди не думали о смерти, загробной жизни и т.д. Если кто читал начало Библии, то знает, что первые люди жили очень долго, но затем Бог сократил продолжительность жизни, так как иначе люди не сильно заботились о смерти.
  
  Третье. Способность создавать новые виды животных и растений (генетика).
  
  Четвертое - самое главное и САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Что касается центрального Евангельского события - пришествия Христа. Нужно скопировать и перевернуть следующие самые известные Евангельские слова, которые также упоминаются в Фаусте, как основа диалога Фауста и Мефистофеля (1 глава Евангелия от Иоанна).
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков......
  И СЛОВО СТАЛО ПЛОТИЮ, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".
  
  Если Вы хотя бы приблизительно поняли то, что написано, то сможете понять, что должен сделать Мефистофель, чтобы скопировать Бога. Правильно.
  
  Речь идет об искусственном интеллекте, который должен обрести плоть, и станет светом бесконечных познаний для человечества.
  
  Не будем обращаться к фильму "Матрица", ибо это уже было, а на всякий случай посмотрим, нет ли похожей истории в Фаусте. Оказывается есть. Там рождается довольно быстрый гомункул в стеклянной колбочке. Он светится в темноте, обладает огромными познаниями, быстро передвигается, и как светлячок в темноте ведет вперед своих спутников.
  
  Посмотрим, нет ли такого в настоящее время. Правильно. Это Ай-фон, око-фон, на базе андроида (человечек). Все тоже самое. Но его мечта - ОБРЕСТИ ТЕЛО.
  
  Парадокс, но он находит решение. Нужно разбить колбочку и нырнуть в море. Это, само собой, Интернет. Как и в случае с Шариковым Полиграф Полиграфовичем (полиграф означает кучу проводков на голове), придется долго обучаться, чтобы сделать из собаки человека (про весенние исследования этого года по обучению искусственного интеллекта, основанные на присобачивании кучи проводков в голове собаки, можете прочитать в Интернете). Вначале будут одни ругательства и маты, а также нацистские лозунги.
  
  Профессор Преображенский будет падать в обморок. Команда Mocrosoft будет срочно отрубать чат-бота от сети.
  
  Затем Шариков пропоет про Яблочко, то есть Apple. Примус - это означает первичный огонь. Кстати, его починял кот-Бегемот. На современном языке - сингулярность. Потом что-то про выколотый глазик, что за проблема там с выколотым глазиком, непонятно, но эта тема присутствует во всех голливудских фильмах без разбору (мегатрон, гор, тор, и т.д.)
  
  В общем, идея понятна. Чтобы перевернуть историю с Христом, необходимо, чтобы появился искусственный интеллект, чтобы он прошел точку сингулярности, обрел тело, стало светом для всего человечества, и т.д.
  
  5. Теперь очень коротко об одной важной теме в творчестве Булгакова. Как и тема антихриста в Собачьем сердце эта тема хорошо зашифрована. Это тема близнецов-двойников. Наиболее понятно она прорисована в "Дьяволиаде", где несчастный служащий конторы по производству спичек (т.е. серы, адского вещества) начинает случайно натыкаться на двойника своего начальника. А в конце выясняется, что и его двойник также где-то бродит по зданию. Естественно, что получается сумасшедший дом. Кстати, аналогичная история обыгрывается в "Гостье из будущего", "Электронике", "Терминаторе-2", Джентльменах удачи, Королевстве кривых зеркал и т.д.
  
  Второй раз у Булгакова такая же история происходит в пьесе "Иван Васильевич" (сразу вспоминаются пророчества о царе, которого ждут некоторые религиозные россияне). Только там, как и в терминаторе, подмешиваются путешествия во времени.
  
  Но общая мысль очень проста. Во-первых, подмены двойником практически никто не заметит. Во-вторых, в мире начнется сказочный бардак.
  ****
  
  6. И теперь перехожу к теме "ЭЛЕКТРОНИКА".
  
  Нам необходимо найти следующее произведение.
  
  1) В начале за главным героем увязывается собака. Это очень важно, иначе не получатся параллели с "Собачьим сердцем", или Фаустом, или с "Мастер и Маргаритой" (правда, собака увязалась за мастером только в 13 главе).
  
  В "Приключениях электроника" перед появлением робота за Сыроежкиным, который размышляет на разные фаустовские темы, увязывается какая-то дворняга. Зачем она нужна для сюжета - НЕПОНЯТНО (глава "Белый халат или формулы?").
  
  2) Далее главный герой обязательно должен почитать что-нибудь справа налево (как в Алисе в зазеркалье, или в Королевстве кривых зеркал, или как Шарик в Собачьем сердце).
  
  Именно этим занимается Сыроежкин в главе "Кто он, чемпион?". Он читает слова Акетпа, монортсаг, актсичмих и т.д.
  
  3) Далее обязательно должен быть человек с сюрпризом в своем ящике, человек - ходячая энциклопедия (т.е. Могарыч), который за секунды отвечает на любые вопросы и попадает в ста случаях из ста. Уже писал ранее, что речь идет о ящике Пандоры, из которого вышли все пороки и заполнили землю.
  
  Ящик - это метафора, речь идет о компьютере.
  
  В "Приключениях Электроника" искусственный мальчик вначале получает прозвище "Милый черный ящик". Кроме того, у него внутри есть небольшой ящик, из которого можно вытащить то, что он проглотил. Ну, а про ходячую энциклопедию упоминать не буду.
  
  4) Обязательно должен быть Профессор Громов. В Электронике он есть, само собой. Что касается Воланда. Он естественно, бог молний, громовержец (его описание соответствует Богу, или Зевсу, или Одину, как хотите, это открыли еще до меня разные булгаковеды).
  
  5) Должна быть очень хитрая история с огромным чемоданом. Именно этот чемодан Вы можете обнаружить в хитрейшей главе "Извлечение мастера". Ибо в той сцене, которую наблюдает Аннушка-чума, чемодан играет ключевую роль.
  
  6) У главного героя должна быть собака. См. Пилата с Бангой (Банга - это радио), или Электроника с Рэсси (с ней он также общается свистом - "...и губы....").
  
  7) Обязательно должна быть странная история с "Гусем", а лучше с ГУСЯМИ (см. Сон Никанора Ивановича). Это очень странная вещь, так как в этой главе рыжий мужик ни с того, ни с сего начинает вспоминать своих бойцовых гусей.
  
  В электронике такая же история происходит в главе "Разговор с гусем и змееносцем". Слишком много гусей без особых причин.
  
  8) Должна быть история с разговором со своим собственным отражением-двойником (это очень старая история, уходящая корнями к античным мифам о Нарциссе и Эхо). К примеру, см. встречу Ивана Карамазова с чертом или Ивана Бездомного с мастером или Пилата с Иешуа, или Черный человек Есенина, или Человек, который продал мир, Давида Боуи, или поэму Бродского про Горчакова и Горбунова. Ни тот, ни другой, не могли понять, это они сами, конструкции их собственного ума, или это кто-то посторонний вклинился в их мозг. Эти диалоги гениальны и заслуживают детального анализа.
  
  9) КЛЯТВА. Я это ты, а ты это я..., и т.д. Это должно остаться ТАЙНОЙ. Вспомните слова мастера. Он никому не расскажет имя Маргариты. Иначе, "ЧТОБ Я СЛОМАЛСЯ". Вспомните слова мастера: "Меня сломали" (глава "Извлечение мастера").
  
  "- У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет, - ответил мастер, - ничто меня вокруг не интересует, кроме нее, - он опять положил руку на голову Маргариты, - МЕНЯ СЛОМАЛИ, мне скучно, и я хочу в подвал".
  
  Теперь "Приключения Электроника" (глава "Тайна: Ты - это я")
  
  "Глаза у Сережки заблестели.
  
  - Давай так. - Он облизнул пересохшие вдруг губы. - Сегодня ты будешь Сергей Сыроежкин, а я - Электроник. Смотри! - Сережка подвел друга к зеркалу. - Вот ты и я. Слева - я, справа - ты. Теперь я перейду на другую сторону. Смотри внимательно. Ничего не изменилось! Опять справа - ты, а слева - я. Точно?
  
  - Точно! - подтвердил Электроник. - Сегодня я Сергей Сыроежкин.
  
  - Чур-чура, ЭТО НАША ТАЙНА, - предупредил Сережка. - Понимаешь, тайна! Никому, хоть умри, ни слова. Поклянись самым святым!
  
  - ЧЕМ? - спросил Электроник.
  
  - Ну, самым важным. Что для тебя самое важное?
  
  Электроник подумал.
  
  - ЧТОБ Я НЕ СЛОМАЛСЯ, - промолвил он.
  
  - Так и скажи: "Чтоб я сломался, если выдам эту тайну!"
  
  Электроник хрипло повторил клятву".
  
  Вот еще цитата из "Приключений Электроника" Е.С.Велтистова:
  
  "Все время вместе - Сережка и Электроник. Все время рядом - Электроник и Сережка".
  
  А вот цитата из 26 главы романа "Мастер и Маргарита":
  
  "- Мы теперь будем всегда вместе, - говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьем. - Раз один - то, значит, тут же и другой! Помянут меня, - сейчас же помянут и тебя!".
  
  9) Очень важно, чтобы главный герой посмотрел как Пилат во 2 главе на солнце, обжегся и ослеп на некоторое время (Электроник обжигается посмотрев в телескоп Гусева на Солнце).
  
  10) Очень важно, чтобы на вопрос, где ты живешь, иностранец ответил, что он только что приехал. Еще лучше, если бы он поселился в квартире того, с кем разговаривает (Электроник поселился в квартире Сыроежкина).
  
  11) Тема грибов, Грибоедова очень важна (фамилия "Сыроежкин").
  
  12) Тема фокусника, показывающего честной публике фокусы также очень важна. Как и в романе "МиМ" черная магия должна закончиться пропажей ценностей этой публики и большой потасовкой.
  
  В Электронике представление великого фокусника закончилось тем, что Электроник проглотил кучу часов, кошельков, авторучек и сбежал. Естественно, что полиция была в полном недоумении.
  
  13) Тема с "Ве, ве, ве...." Ивана Бездомного, который запомнил только первые буквы фамилии, может быть представлена просто в качестве бесплатного бонуса. Фамилия Велтистов, к примеру, начинается на Ве.
  
  14) Должна присутствовать тема с просвечивающим рентгеновским взглядом, как в главе "Сон Никанор Ивановича" (в Электронике это глава "Рентген ничего не показал").
  
  Прошу заметить следующую цитату и слова ЗАСБОИЛ из романа "Мастер и Маргарита":
  
  "Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы РЕНТГЕНОВСКИЕ лучи. В зале перестали дышать.....
  ....
  - Ну ладно, - смягчился артист, - кто старое помянет... - И вдруг добавил неожиданно: - Да, кстати: за одним разом чтобы, чтоб машину зря не гонять... у тетки этой самой ведь тоже есть? А?
  
  Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
  
  - Э, Канавкин, - укоризненно-ласково сказал конферансье, - а я-то еще похвалил его! На-те, взял да и ЗАСБОИЛ ни с того ни с сего! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про глаза. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?.
  
  - Есть! - залихватски крикнул Канавкин.
  
  - Браво! - крикнул конферансье".
  
  15) Должна быть история, когда два главных героя в одной комнате. Один засыпает под шелест страниц. Другой читает и думает, лишь бы это был не сон.
  
  Мастер и Маргарита (конец главы "Извлечение мастера")
  
  "Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья. Тетрадь, исковерканная огнем, лежала перед нею, а рядом возвышалась стопка нетронутых тетрадей. Домик молчал. В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер. Его ровное дыхание было беззвучно.
  
  Наплакавшись, Маргарита взялась за нетронутые тетради и нашла то место, что перечитывала перед свиданием с Азазелло под кремлевской стеной. Маргарите не хотелось спать. Она гладила рукопись ласково, как гладят любимую кошку, и поворачивала ее в руках, оглядывая со всех сторон, то останавливаясь на титульном листе, то открывая конец. На нее накатила вдруг УЖАСНАЯ МЫСЛЬ, ЧТО ЭТО ВСЕ КОЛДОВСТВО, ЧТО СЕЙЧАС ТЕТРАДИ ИСЧЕЗНУТ ИЗ ГЛАЗ, что она окажется в своей спальне в особняке и что, ПРОСНУВШИСЬ, ей придется идти топиться. Но это была последняя страшная мысль, отзвук долгих переживаемых ею страданий. Ничто не исчезало, всесильный Воланд был действительно всесилен, и сколько угодно, хотя бы до самого рассвета, могла Маргарита ШЕЛЕСТЕТЬ листами тетрадей, разглядывать их и целовать и перечитывать слова:
  
  - Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Да, тьма...".
  
  "Приключения Электроника" (глава "Тайна: Ты - это я", кстати, тайны здесь никакой нет, оно так и есть, как открыл когда-то Будда, то, что мы все отдельно друг от друга существуем, - это иллюзия).
  
  "Сережка тихонько принес из коридора трансформатор и табуретку, взял со стола лампу и устроил друга в шкафу. Разделся, скользнул под одеяло, стал смотреть на светлую щель, разрезавшую шкаф сверху донизу. Он лежал, смотрел на золотую полоску, и ему очень хотелось встать, заглянуть в шкаф и еще раз убедиться, НЕ СОН ЛИ ВСЕ ЭТО. Но он слышал ТИХИЙ ШЕЛЕСТ СТРАНИЦ, комариное гудение трансформатора, видел два белых провода, змеившихся из шкафа к розеткам, и улыбался в темноте... Как вдруг закружилась перед его глазами огненная карусель, подпрыгнули голубые шарики, заискрилась золотом лучистая звезда... И Сережка уснул".
  
  16) Значительная часть истории по непонятным причинам должна быть посвящена теореме Пифагора, или хотя бы, на худой конец, теореме Ферма.
  
  Это отрывок с доказательством из главы "Вести из Ялты" (роман "Мастер и Маргарита")
  
  "- Сколько километров до Ялты? - спросил Римский.
  
  Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ километров. Да до Ялты накинь ЕЩЕ ВОСЕМЬДЕСЯТ КИЛОМЕТРОВ. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник циферблат его часов... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! Этого не может быть, а значит, его нет в Ялте".
  
  Практически вся глава "Электроника" "Стул невесты" посвящена доказательствам теоремы Пифаогора.
  
  17) В романе "Мастер и Маргарита" в той же главе "Вести из Ялты" Варенуха с Римским начинают думать, что здесь что-то нечисто. История со Лжедмитрием, двойником. Учитывая, что в новейшей российской истории под Степой зашифрован Ельциин, это неудивительно. Но для Электроника - эта гипотеза является основной.
  
  18) Должна быть история с погоней за СОЛНЕЧНЫМ ЗАЙЧИКОМ. В главе "Погоня" Иван Бездомный попадает как и Алиса в какой-то странный дом, где в заброшенном углу видит пробившийся лучик света в темном царстве. В главе "Три хранителя теоремы" происходит такая же история.
  
  Правда, мне значительно больше понравилась история, где Сыроежкин попал в двумерный мир. Он пытался раскручивать монету, как юлу, чтобы показать двумерным жителям, что мир объемный. Это было очень красиво (в нашем мире этому явлению соответствует шаровая молния, плазма). Но жители разозлились на Сыроежкина, который показывал им чудеса.
  
  "- Да, да, он совсем разный, когда поворачивается! - подхватили сердитые голоса".
  
  Проводя аналогию, если бы к нам заглянуло 4-хмерное существо, то 4-ое измерение, понятно, мы бы заметить не смогли. Зато мы бы заметили, что он, поворачиваясь, с легкостью превращается в совершенно разные формы. Такого фокусника мы бы сразу закидали камнями, и ему бы быстро пришлось уносить ноги, как и Сыроежкину. Как говорится, такие пророки нам тут не нужны.
  
  А теперь вспомните кота-Бегемота, который становится то человеком, то котом, то жабой. Это, кстати, свойства демона Баала. Еще он делает своих путников невидимыми, кровожаден и т.д.
  
  Но все еще сложнее. Детальный анализ романа "Мастер и Маргарита" показывает, что это театр если не одного, то нескольких актеров. Реальность разных героев - это иллюзия. Воланд, он же Пилат, он же мастер, он же Иван Бездомный, он же Маргарита, она же Банга, Афраний и т.д. Но это уже слишком сложно для этого очерка.
  
  19) Желательно, чтобы было цирковое представление с каким-то смешным карликом на велосипеде (глава "Черная магия и ее разоблачение").
  
  "Маленький человек в дырявом желтом котелке и с грушевидным малиновым НОСОМ, в клетчатых брюках и лакированных ботинках выехал на сцену Варьете на обыкновенном двухколесном велосипеде. Под звуки фокстрота он сделал круг, а затем испустил победный вопль, от чего велосипед поднялся на дыбы".
  
  А теперь "Электроник" (глава "Код Бегемота")
  
  "Звучит веселый марш, и выезжает какой-то длинноНОСЫЙ чудак, на низеньком велосипеде. Он нажимает на педали изо всех сил и выглядит очень смешно...".
  
  20) Без БЕГЕМОТА, естественно никуда.
  
  Похожему Бегемоту в Электронике посвящена глава "КОД Бегемота".
  
  21) Очень важно, чтобы собаки, которые в отличие от людей способны узнать Воланда, или Электроника, начали ужасно нервничать или выть.
  
  Это отрывок из главы "Беспокойный день" романа "Мастер и Маргарита":
  
  "Среди служащих Варьете тотчас разнеслось шушуканье о том, что пес - не кто другой, как знаменитый Тузбубен. И точно, это был он. ПОВЕДЕНИЕ ЕГО ИЗУМИЛО ВСЕХ. Лишь только Тузбубен вбежал в кабинет финдиректора, он зарычал, оскалив чудовищные желтоватые клыки, затем лег на брюхо и с каким-то выражением тоски и в то же время ярости в глазах пополз к разбитому окну. Преодолев свой СТРАХ, он вдруг вскочил на подоконник и, задрав острую морду вверх, дико и злобно ЗАВЫЛ. Он не хотел уходить с окна, рычал, и вздрагивал, и порывался спрыгнуть вниз.
  
  Пса вывели из кабинета и пустили его в вестибюль, оттуда он вышел через парадный вход на улицу и привел следовавших за ним к таксомоторной стоянке. Возле нее он след, по которому шел, потерял. После этого Тузабубен увезли".
  
  А это отрывок из главы "Хорошо, что собаки не говорят" (Приключения Электроника").
  
  "Неожиданно Бешеная Колбаса зарычала, и ее шерсть встала дыбом. Какой тут раздался лай! Собаку словно прорвало после десяти лет молчания: никогда еще в своей жизни она не лаяла так отчаянно.
  
  Сергей сначала не сообразил, чем вызван этот лай. Но Бешеная Колбаса недвусмысленно кидалась на Электроника, пытаясь схватить его за штанину, тут же ТРУСЛИВО отскакивала и не прекращала свой сумасшедший лай, как будто хотела созвать в квартиру Сыроежкиных всех соседей. Сережка кинул на пол колбасу - это не произвело на скандалистку никакого впечатления. Она расходилась все больше и больше.
  
  Наконец Электроник, спокойно взиравший на собачью ярость, проявил свои способности: он затявкал, завизжал и издал еще какие-то странные звуки. Бешеная Колбаса на минуту смолкла, даже села. Но вдруг задрала морду и ЗАВЫЛА пронзительно и ЖУТКО, словно в доме появился покойник.
  
  По спине Сергея пробежали мурашки. Дальше он выдержать не мог. Он поспешно отворил дверь и выдворил взбесившуюся псину. Потом поднял с пола колбасу, выскочил на площадку и бросил кусок вслед гостье. Чтоб не поднимала шум на лестнице.
  
  - Ух-х! - Сыроежкин вытер со лба пот. - Сумасшедшая какая-то... Как ты думаешь, что с пей такое?
  
  - ОНА МЕНЯ ИСПУГАЛАСЬ, - спокойно пояснил Электроник.
  
  Опыт провалился. Дворняга оказалась строптивее хищников.
  
  - Я всегда считал, что собаки - самые загадочные и непонятные существа, - сделал вывод Сыроежкин".
  
  22) Само собой, что обязательно должен быть эпизод, как и в Терминаторе 2, где, Электроник держит как пушинку недоброжелателя на вытянутой руке и читает ему мораль. Дело в том, что этот недоброжелатель обзывался на Сыроежкина разными нехорошими словами.
  
  МиМ (Глава "Понтий Пилат")
  
  "Выведя арестованного из-под колонн в сад. Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение кентуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица и глаза обессмыслились. Марк одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:
  
  - Римского прокуратора называть - игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
  
  Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:
  
  - Я понял тебя. Не бей меня".
  
  "Приключения Электроника" (Глава "Гнет тайны. В конце концов, я человек!)
  
  "Никто в классе, кроме Макара и Электроника, не понимал этой маленькой пантомимы. Однажды они столкнулись нос к носу в чужом дворе, и Гусев, как всегда, стал склонять на все лады фамилию Сыроежкина. Неизвестно, что произошло с тишайшим Электроником, только он вскочил на бетонный бортик лестницы, и в то же мгновение Макар ощутил, что он висит в воздухе. Мальчишки, пробегавшие мимо, остановились как вкопанные и не поверили своим глазам: незнакомый худенький паренек держал за шиворот известного забияку Макара Гусева. Держал без всяких усилий в вытянутой руке, словно провинившуюся кошку, и очень спокойно говорил:
  
  - Я человек вежливый. Я не дерусь. Учти. Не задирайся. Переходи улицу при зеленом свете. Изучай математику.
  
  Макар беспомощно дрыгал ногами, шипел, как самый настоящий гусь, всхлипывал:
  
  - Буду изучать...
  
  Наконец Электроник медленно опустил руку, посадил забияку на ступеньку.
  
  Минуты три приходил Макар в себя: никогда в жизни он не был в таком ужасном, непонятном положении".
  
  23. ДУМАЮ, ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ. В книге обязательно должен быть обсужден декартовский вопрос, "думаю, значит существую". Это важнейший вопрос.
  
  В приключениях Электроника ему посвящена целая глава "Что значит - думать?". Она важнейшая, потому что в западной фантастике этой теме посвящена классика "Бегущий по лезвию".
  
  Теперь роман "МиМ" (глава "Пора! Пора!"):
  
  "- А, понимаю, - сказал мастер, озираясь, - вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя! Теперь я понял все.
  
  - Ах, помилуйте, - ответил Азазелло, - вас ли я слышу? Ведь ваша подруга называет вас мастером, ВЕДЬ ВЫ МЫСЛИТЕ, КАК ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ МЕРТЫ? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!
  
  - Я понял все, что вы говорили, - вскричал мастер, - не продолжайте! Вы тысячу раз правы".
  
  Кстати, если Вам интересно, это отсылка к истории со смертью супружеской пары в Деяниях Апостолов. Они умерли, так как у них пропала любовь. В соответствии с Евангелием человек умирает, когда перестает любить, а не когда перестает думать. Хотя он может при этом продолжать думать, он становится зомби. То же самое в "Бегущем по лезвию".
  
  24. Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ (это шутка!).
  
  Сцена с легким ветерком, и "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты....".
  
  Приключения Электроника (глава "Что значит - думать?"):
  
  "- Что ж, бывает, что некоторые мысли кажутся глупыми, неподходящими, а потом вдруг выясняется, что они были нужны. Чем больше разных мыслей, сравнений - даже из других областей знаний, - тем интереснее и неожиданнее бывает рождение нужного вам образа. Здесь говорили о случайности. Похоже, что возникновение новой идеи происходит по воле случая. Но это не так. Открытие подчиняется твердым законам статистики. Надо только больше искать, обдумывать свою задачу с разных сторон... И вот... вот оно - удивительное.
  
  Таратар поправил очки и тихо, почти шепотом прочитал:
  
  "Я помню чудное мгновенье:
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолетное виденье,
  Как гений чистой красоты".
  
  И словно бесшумный ВЕТЕРОК ВОРВАЛСЯ в класс. Овеял прохладой лица, затуманил глаза. И умчался.
  
  - Да, - сказал после паузы Таратар, - всего несколько десятков или сотен букв, несколько строк, а в них ЦЕЛЫЙ МИР ЧУВСТВ, ПЕРЕЖИВАНИЙ, грусти. Поэт обращается к вам, далеким потомкам, и вы его понимаете".
  
  Теперь роман "МиМ" ("Слава Петуху!")
  
  "Римскому показалось, что свет в настольной лампе гаснет и что письменный стол наклоняется. Римского окатило ледяной волной, но, к счастью для себя, он превозмог себя и не упал. Остатка сил хватило на то, чтобы шепнуть, но не крикнуть:
  
  - Помогите...
  
  Варенуха, карауля дверь, подпрыгивал возле нее, подолгу застревая в воздухе и качаясь в нем. Скрюченными пальцами он махал в сторону Римского, шипел и чмокал, подмигивая девице в окне.
  
  Та заспешила, всунула рыжую голову в форточку, вытянула сколько могла руку, ногтями начала царапать нижний шпингалет и потрясать раму. Рука ее стала удлиняться, как резиновая, и покрылась трупной зеленью. Наконец зеленые пальцы мертвой обхватили головку шпингалета, повернули ее, и рама стала открываться. Римский слабо вскрикнул, прислонился к стене и портфель выставил вперед, как щит. Он понимал, что пришла его гибель.
  
  Рама широко распахнулась, но вместо ночной свежести и аромата лип В КОМНАТУ ВОРВАЛСЯ ЗАПАХ ПОГРЕБА. Покойница вступила на подоконник. Римский отчетливо видел пятна тления на ее груди.
  
  И в это время радостный неожиданный крик петуха долетел из сада, из того низкого здания за тиром, где содержались птицы, участвовавшие в программах. Горластый дрессированный петух трубил, возвещая, что к Москве с востока катится рассвет".
  
  
  25. ПОЕДИНОК ПРОФЕССОРА С ПОЭТОМ
  
  В книжке обязательно должна быть глава "Поединок с...".
  
  Роман "МиМ" - "Поединок между профессором и поэтом".
  Приключения Электроника - "Поединок с "Репетитором".
  
  Обе главы должны начинаться с описания СТРАННОГО УСТРОЙСТВА С КНОПАКАМИ.
  
  Вот "Мастер и Маргарита":
  
  "Как раз в то время, когда сознание покинуло Степу в Ялте, то есть около половины двенадцатого дня, оно вернулось к Ивану Николаевичу Бездомному, проснувшемуся после глубокого и продолжительного сна. Некоторое время он соображал, каким это образом он попал в неизвестную комнату с белыми стенами, с удивительным ночным столиком из какого-то светлого металла и с белой шторой, за которой чувствовалось солнце.
  
  Иван тряхнул головой, убедился в том, что она не болит, и вспомнил, что он находится в лечебнице. Эта мысль потянула за собою воспоминание о гибели Берлиоза, но сегодня оно не вызвало у Ивана сильного потрясения. Выспавшись, Иван Николаевич стал поспокойнее и соображать начал яснее. Полежав некоторое время неподвижно в чистейшей, мягкой и удобной пружинной кровати, Иван увидел кнопку звонка рядом с собою. По привычке трогать предметы без надобности, Иван нажал ее. Он ожидал какого-то звона или явления вслед за нажатием кнопки, но произошло совсем другое. В ногах Ивановой постели загорелся матовый цилиндр, на котором было написано: "Пить". Постояв некоторое время, цилиндр начал вращаться до тех пор, пока не выскочила надпись: "Няня". Само собою разумеется, что хитроумный цилиндр поразил Ивана. Надпись "Няня" сменилась надписью "Вызовите доктора".
  
  - Гм... - молвил Иван, не зная, что делать с этим цилиндром дальше. Но тут повезло случайно: Иван нажал кнопку второй раз на слове "Фельдшерица". Цилиндр тихо прозвенел в ответ, остановился, потух, и в комнату вошла полная симпатичная женщина в белом чистом халате и сказала Ивану:
  
  - Доброе утро!"
  
  Вообще-то это описание смартфона, если что.
  
  Теперь, "Приключения Электроника".
  
  "Репетитор" хоть и был похож на обыкновенную парту, загадочно поблескивал белой металлической поверхностью и матовыми экранами. Казалось, нажми на одну из кнопок, и он выкинет какой-нибудь неожиданный номер. В лучшем случае громовым голосом задаст неожиданный вопрос и, отсчитав время, влепит двойку. А то и рассердится, раскричится, позовет директора...
  
  - Виктор Смирнов, прошу сесть за пульт! - пригласил Таратар.
  
  Непривычная тишина воцарилась в классе. Скрипнула крышка парты. Смирнов медленно поднялся, подошел к таинственному столу, осторожно присел на краешек стула. Наверно, он чувствовал себя одиноким космонавтом, который сейчас нажмет кнопку и вылетит вместе со стулом из класса.
  
  - Включи "пуск"! - сказал учитель.
  
  Вот она, эта кнопка!
  
  Четыре красные буквы на маленькой дощечке: ПУСК. Ну, будь что будет!
  
  Он не взлетел и не был оглушен громовым голосом. Просто мягко засветился, заголубел экран, и через некоторое время на нем проступили буквы и цифры. Ребята задвигались: что будет дальше?".
  
  26. МАШИНА ВРЕМЕНИ. Обязательно должна упоминаться машина времени, одиночество и 12 тысяч лун за одну луну.
  
  МиМ (глава "Прощение и вечный приют")
  
  "- Что он говорит? - спросила Маргарита, и совершенно спокойное ее лицо подернулось дымкой сострадания.
  
  - Он говорит, - раздался голос Воланда, - одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же - лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем.
  
  - ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛУН ЗА ОДНУ ЛУНУ когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита".
  
  Теперь Электроник (глава "Если бы была машина времени...."). Историю с одиноким лисом, который пытается решить какую-то загадку, найдите там сами.
  
  "- О чем ты думаешь?
  
  - Знаешь, Электроник, ты словно мои родители: заболел... о чем думаешь... Я изобретаю машину времени.
  
  Сыроежкин ожидал, что Электроник скажет: "Пустое занятие. Никакой машины времени не может быть". И отстанет с расспросами. Но Электроник спокойно заметил:
  
  - Такая машина скоро будет.
  
  - Фантазия, - Сыроежкин махнул рукой.
  
  - Нет, не фантазия. На ней можно попасть в будущее.
  
  - А в прошлое? - Сыроежкина больше интересовало прошлое. Вот бы рвануть на две недели назад и все начать сначала.
  
  - В прошлое нельзя. Ведь это сверхбыстрая ракета.
  
  - А-а... ракета... Так какая же это машина времени?
  
  - Самая обыкновенная. - Электроник говорил уверенно, будто отвечал давно знакомую, проверенную веками теорему. - Когда ракета летит со скоростью, близкой к скорости света, то время в ней течет медленнее, чем на Земле. Предположим, космонавты летят к центру Млечного Пути. Они постареют в полете всего на ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ. А на Земле пройдет ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ. ДВЕСТИ ВЕКОВ.
  
  Сыроежкин свистнул и приподнялся на локте:
  
  - А ты не заливаешь?
  
  - Я говорю всегда точные и проверенные сведения, - сказал Электроник своим обычным ровным тоном. - Замедление времени в сверхбыстром полете предсказано великим физиком Эйнштейном. И уже проверено.
  
  - Да нет, Электроник, ты меня не так понял... - стал оправдываться Сережка, словно его друг на самом деле обиделся. - Я хотел сказать, что очень уж много веков проходит на Земле. Вернешься, а все знакомые давнымдавно умерли. Нельзя ли слетать лет на пять?"
  
  26. ДЕНЬ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ.
  
  В этой книге центральное место должно уделяться Страшному суду, когда Христос вернется на Землю и разоблачит антихриста. Это день вопросов и ответов. В романе "Мастер и Маргарита" глава называется "Беспокойный день" (день без покойников, в главе зашифровано пасхальное богослужение, а также есть ссылки на то, что костюм здесь, а сам директор куда-то пропал, при этом какой-то Иуда, то ли не Иуда, пытается сдать свои 30 серебряников в кассу, но их не хотят принимать).
  
  В Электронике это глава "Вопросительный день" (в главе указано, что это "День вопросов и ответов"). В следующей главе "Сыроежкин - это я...", появляется настоящий Сыроежкин и разоблачает Электроника.
  
  Похожей историей завершаются "Джентльмены удачи".
  
  27. ОН СМЕЕТСЯ.
  
  Очень важен эпизод, где Электроник начинает смеяться. Он смеется, хотя это почти невозможно (глава "Он смеется!").
  
  "Вырвался из клубка тел взъерошенный Макар Гусев и заревел басом, указывая на Электроника:
  
  - Смотрите! Он смеется! Электроник улыбался...
  
  - Ура! - крикнули ребята. - Он смеется! Ура, ура, Ура!..
  
  И разом смолкли. Потому что Электроник вдруг подпрыгнул и сказал четко и раздельно:
  
  - Ха. Ха. Ха.
  
  Он заскакал на одной ножке и в такт подскокам стал распевать песню, которую, наверно, только что придумал или же сочинил на ходу".
  
  Мастер и Маргарита (Пора!Пора!):
  
  "Маргарита приблизила губы к уху мастера и прошептала:
  
  - Клянусь тебе своею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном звездочета, все будет хорошо.
  
  - Ну, и ладно, ладно, - отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: - Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну, что ж, согласен искать там.
  
  - Ну вот, ну вот, теперь ты прежний, ТЫ СМЕЕШСЯ, - отвечала Маргарита, - и ну тебя к черту с твоими учеными словами. Потустороннее или не потустороннее - не все ли это равно? Я хочу есть".
  
  Глава 119. Голова профессора Доуэля в романе МиМ
  В этой части я расскажу вам о главе профессора Доуэля, которая зачем-то оказалась в романе МиМ.
  Во-первых, начнем с того, что во всем романе происходят какие-то чудеса с головами.
  
  Для начала, Воланд рассказывает нам о некоем чернокнижнике Герберте Аврилакском, который стал Папой Римским через сделку с дьяволом. Его история довольна известна. Я вырезал ее из википедии (статья "Сильвестр 2").
  
  "В легенде о связи ещё юного Герберта с суккубом, переданной автором XII века Уолтером Мапесом, рассказывается, что однажды будущий папа римский встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, обещавшую ему богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с нею. Юноша поддался соблазну и каждую ночь наслаждался обществом своей таинственной любовницы.
  
  Предполагалось, что Герберт создал МЕДНУЮ ГОЛОВУ - ТЕРАФИМ. ЭТА МАГИЧЕСКАЯ ГОЛОВА ОТВЕЧАЛА НА ЕГО ВОПРОСЫ: "ДА" или "НЕТ". Считалось, что с помощью медной головы он сумел подняться к папскому трону (другая легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с дьяволом)".
  
  Я продолжу фокусы с головами.
  
  Берлиоз не только теряет свою голову под ТРАМВАЕМ. Эту голову затем крадет кот-Бегемот. А потом она появляется в Гамлетовской сцене (быть или не быть и бедный Йорик), когда Воланд прерывает безобразный бал у сатаны.
  
  Голову также откручивают ведущему программы Варьете Бенгальскому, правда потом, якобы привинчивают ее назад. Но в клинике Стравинского, Бенгальский снова просит вернуть ему голову. У Геллы на шее какой-то подозрительный шрам. Я уже не говорю про какие-то странные ощущения, которые испытывают то Пилат, то Маргарита, то мастер, начиная от боли в виске, ударов в затылок и заканчивая ощущением тока. И для полного счастья можно было бы вспомнить психиатрическую клинику стРАВИНского, которая почти идентична клинике доктора РАВИНо из истории писателя А. Беляева.
  
  Все это отсылает нас на поиски параллелей в "Голове профессора Доуэля" Беляева, что я и сделаю.
  
  2. Начну со всем известной истории про трамвай, которую в самом начале рассказывает Берлиозу Воланд, намекая на неизбежность того, чему суждено случиться. Вот что говорит профессор Керн своей ассистентке, поясняя откуда он возьмет два свежих трупа для экспериментов:
  
  "Лоран, которая ожидала от профессора Керна всего, посмотрела на него таким испуганным взглядом, что он на мгновение смешался, а потом ГРОМКО РАССМЕЯЛСЯ.
  
  - Нет ничего проще. Я заказал пару свеженьких трупов в морге. Дело, видите ли, в том, что город, этот современный молох, требует ежедневных человеческих жертв. Каждый день, с непреложностью законов природы, в городе гибнет от уличного движения несколько человек, не считая несчастных случаев на заводах, фабриках, постройках. Ну и вот эти обреченные, жизнерадостные, полные сил и здоровья люди сегодня спокойно уснут, не зная, что их ожидает завтра. Завтра утром они встанут и, весело напевая, будут одеваться, чтобы идти, как они будут думать, на работу, а на самом деле - НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ НЕИЗБЕЖНОЙ СМЕРТИ. В то же время в другом конце города, так же беззаботно напевая, будет одеваться их НЕВОЛЬНЫЙ ПАЛАЧ: шофер или ВАГОНОВОЖАТЫЙ. Потом жертва выйдет из своей квартиры, палач выедет из противоположного конца города из своего гаража или ТРАМВАЙНОГО ПАРКА. Преодолевая поток уличного движения, они упорно будут приближаться друг к другу, не зная друг друга, ДО САМОЙ РОКОВОЙ ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ИХ ПУТЕЙ. Потом на одно короткое мгновение КТО-ТО ИЗ НИХ ЗАЗЕВАЕТСЯ - И ГОТОВО. На статистических счетах, отмечающих число жертв уличного движения, прибавится одна косточка. ТЫСЯЧИ СЛУЧАЙНОСТЕЙ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ ИХ У ЭТОЙ ФАТАЛЬНОЙ ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. И тем не менее все это неуклонно совершится с точностью часового механизма, сдвигающего на мгновение в одну плоскость две часовые стрелки, идущие с различной скоростью".
  Никогда еще профессор Керн не был так разговорчив с Лоран. И откуда у него эта неожиданная щедрость? "Я удваиваю вам вознаграждение..."
  
  Этот эпизод, думаю, понятен и не требует цитат из романа "Мастер и Маргариты", как и копии рассказа Воланда Берлиозу.
  
  3. Далее - еще более шокирующая новость. Дело в том, что истории профессора Доуэля и мастера несколько схожи в том плане, что оба они проводили какую-то странную деятельность со своими партнерами. Правда, в разных направлениях. История Доуэля заканчивается ужасным приступом астмы. Но и история мастера почти заканчивается им же. Смотрим.
  
  "ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ":
  
  "- Да, такой человек, как Керн, способен на все, - тихо проговорила она. - Профессор Керн говорил мне, когда я поступала к нему на службу, что вы умерли от неизлечимой болезни и сами завещали свое тело для научных работ. Это правда?
  - Мне трудно говорить об этом. Я могу ошибиться. Это правда, но, может быть... не все правда. Мы работали вместе с ним над оживлением человеческих органов, взятых от свежего трупа. Керн был моим ассистентом.
  Конечной целью моих трудов в то время я ставил оживление отсеченной от тела головы человека. Мною была закончена вся подготовительная работа. Мы уже оживляли головы животных, но решили не оглашать наших успехов до тех пор, пока нам не удастся оживить и продемонстрировать человеческую голову. Перед этим последним опытом, в успехе которого я не сомневался, Я ПЕРЕДАЛ КЕРНУ РУКОПИСЬ СО ВСЕЙ ПРОДЕЛАННОЙ МНОЙ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ к ПЕЧАТИ. Одновременно мы работали над другой научной проблемой, которая также была близка к разрешению.
  
  В это время со мной случился УЖАСНЫЙ ПРИПАДОК АСТМЫ - одной из болезней, которую я как ученый пытался победить. Между мной и ею ища давняя борьба. Весь вопрос был во времени: кто из нас первый выйдет победителем? Я знал, что победа может остаться на ее стороне. И я действительно завещал свое тело для анатомических работ, хотя и не ожидал, что именно моя голова будет оживлена. Так вот... ВО ВРЕМЯ ЭТОГО ПОСЛЕДНЕГО ПРИПАДКА Керн БЫЛ ОКОЛО МЕНЯ И ОКАЗЫВАЛ МНЕ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Он впрыснул мне адреналин. Может быть... доза была слишком велика, а может быть, и астма сделала свое дело.
  - Ну, а потом?
  - АСФИКСИЯ (удушье), КОРОТКАЯ АГОНИЯ - И СМЕРТЬ, КОТОРАЯ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛА ТОЛЬКО ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ... А потом я пережил довольно странные переходные состояния. Сознание очень медленно начало возвращаться ко мне.
  Мне кажется, мое сознание было пробуждено острым чувством боли в области шеи. Боль постепенно затихала. В то время я не понял, что это значит. Когда мы с Керном делали опыты оживления СОБАЧЬИХ голов, отсеченных от тела, мы обратили внимание на то, что собаки испытывают чрезвычайно острую боль после пробуждения. Голова собаки билась на блюде с такой силой, что иногда из кровеносных сосудов выпадали трубки, по которым подавалась питательная жидкость. Тогда я предложил анестезировать место среза. Чтобы оно не подсыхало и не подвергалось воздействию бактерий, шея собаки погружалась в особый раствор Ринген-Локк-Доуэль. Этот раствор содержит и питательные, и антисептические, и анестезирующие вещества. В такую жидкость и был погружен срез моей шеи. Без этой предохранительной меры я мог бы умереть вторично очень быстро после пробуждения, как умирали головы собак в наших первых опытах. Но, повторяю, в тот момент обо всем этом я не думал. Все было смутно, как будто кто-нибудь разбудил меня после сильного опьянения, когда действие алкоголя еще не прошло. Но в моем мозгу все же затеплилась радостная мысль, что если сознание, хоть и смутное, вернулось ко мне, то, значит, я не умер. Еще не открывая глаз, я раздумывал над странностью последнего припадка. Обыкновенно припадки астмы обрывались у меня внезапно. Иногда интенсивность одышки ослабевала постепенно. Но я еще никогда не терял сознания после припадка. Это было что-то новое".
  
  Теперь "МАСТЕР и МАРГАРИТА":
  
  Про Могарыча повторяться не буду. А про приступ астмы напомню.
  "Это было в сумерки, в половине октября. И она ушла. Я лег на диван и заснул, не зажигая лампы. Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. Шаря в темноте, я еле сумел зажечь лампу. Карманные часы показывали два часа ночи. Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах. Я стал человеком, который уже не владеет собой. Я вскрикнул, и у меня явилась мысль бежать к кому-то, хотя бы к моему застройщику наверх. Я боролся с собой как безумный. У меня хватило сил добраться до печки и разжечь в ней дрова. Когда они затрещали и дверца застучала, мне как будто стало немного легче. Я кинулся в переднюю и там зажег свет, нашел бутылку белого вина, откупорил ее и стал пить прямо из горлышка. От этого страх притупился несколько-настолько, по крайней мере, что я не побежал к застройщику и вернулся к печке".
  
  4. Теперь самое очевидное. Это скандал в Грибоедове и на презентации у профессора Керна. В обоих случаях мероприятие было сорвано:
  
  "ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ"
  
  "И в тот момент, когда Лоран меньше всего этого ожидала, какой-то вихрь долго сдерживаемого гнева и ненависти подхватил и унес ее. Она уже не владела собой.
  
  Она бросилась на кафедру, едва не сбив с ног ошеломленного старичка, почти сбросила его, заняла его место и со смертельно бледным лицом и ЛИХОРАДОЧНО ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ ФУРИИ, ПРЕСЛЕДУЮЩЕЙ УБИЙЦУ, задыхающимся голосом начала свою пламенную сумбурную речь.
  Весь зал всколыхнулся при ее появлении.
  В первое мгновение профессор Керн смутился и сделал невольное движение в сторону Лоран, как бы желая удержать ее. Потом он быстро обернулся к Джону и шепнул ему на ухо несколько слов. Джон выскользнул в дверь.
  В общем замешательстве никто на это не обратил внимания.
  - Не верьте ему! - кричала Лоран, указывая на Керна. - ОН ВОР И УБИЙЦА! Он крал труды профессора Доуэля! ОН УБИЛ ДУЭЛЯ! ОН И СЕЙЧАС РАБОТАЕТ С ЕГО ГОЛОВОЙ. Он мучает и пыткой заставляет продолжать научные опыты, а потом выдает их за свои открытия... Мне сам Доуэль говорил, что Керн отравил его...
  В публике смятение переходило в панику. Многие ПОВСКАКИВАЛИ С МЕСТ.
  Даже некоторые корреспонденты уронили карандаши и застыли в ошеломленных позах. Только кинооператор усиленно крутил ручку аппарата, радуясь неожиданному трюку, который обеспечивал ленте успех сенсации.
  Профессор Керн вполне овладел собой. Он стоял спокойно, с улыбкой сожаления на лице. Дождавшись момента, когда нервная спазма сдавила горло Лоран, он воспользовался наступившей паузой, повернулся к стоявшим у дверей контролерам аудитории и сказал им властно:
  - УВЕДИТЕ ЕЕ! НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ, ЧТО ОНА В ПРИПАДКЕ БЕЗУМИЯ?
  Контролеры бросились к Лоран. Но прежде чем они успели пробраться к ней через толпу, Ларе, Шауб и Доуэль подбежали к ней и вывели в коридор. Керн проводил всю группу подозрительным взглядом.
  В коридоре Лоран пытались задержать полицейские, но молодым людям удалось вывести ее на улицу и усадить в автомобиль. Они уехали.
  Когда волнение несколько улеглось, профессор Керн взошел на кафедру и извинился перед собранием "за печальный инцидент".
  - Лоран - девушка нервная и истерическая. ОНА НЕ ВЫНЕСЛА ТЕХ СИЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ, КОТОРЫЕ ЕЙ ПРИХОДИЛОСЬ ИСПЫТЫВАТЬ, проводя день за днем вобществе искусственно оживленной мною головы трупа Брике. ПСИХИКА ЛОРАН НАДЛОМИЛАСЬ. Она сошла с ума...
  Эта речь была прослушана при жуткой тишине зала.
  Раздалось несколько хлопков, но они были заглушены шиканьем. Будто веяние смерти пронеслось над залом. И сотни глаз теперь уже смотрели на голову Брике с ужасом и жалостью, как на выходца из могилы... Настроение собравшихся было испорчено безнадежно. МНОГИЕ ИЗ ПУБЛИКИ УШЛИ, НЕ ОЖИДАЯ ОКОНЧАНИЯ. Наскоро прочитали заранее заготовленные речи, приветственные телеграммы, акты об избрании профессора Керна почетным членом и доктором различных институтов и академий наук, и собрание было ЗАКРЫТО".
  
  "МАСТЕР и МАРГАРИТА" ("Было дело в Грибоедове"):
  
  "- Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон.
  
  - Консультант! - ответил Иван, - и этот консультант сейчас УБИЛ на Патриарших МИШУ БЕРЛИОЗА.
  
  Здесь из внутреннего зала повалил на веранду народ, вокруг Иванова огня сдвинулась толпа.
  
  - Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана тихий и вежливый голос, - скажите, КАК ЭТО УБИЛ? КТО УБИЛ?
  
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  .....
  
  Иван впал в беспокойство, растолкал окружающих, начал размахивать свечой, заливая себя воском, и заглядывать под столы. Тут послышалось слово: "Доктора!" - и чье-то ласковое мясистое лицо, бритое и упитанное, в роговых очках, появилось перед Иваном.
  
  - Товарищ Бездомный, - заговорило это лицо юбилейным голосом, - успокойтесь! ВЫ РАССТРОЕНЫ СМЕРТЬЮ ВСЕМИ НАМИ ЛЮБИМОГО Михаила Александровича... нет, просто Миши Берлиоза. Мы все это прекрасно понимаем. ВАМ НУЖЕН ПОКОЙ. Сейчас товарищи проводят вас в постель, и вы забудетесь...
  
  - Ты, - оскалившись, перебил Иван, - понимаешь ли, что надо поймать профессора? А ты лезешь ко мне со своими глупостями! Кретин!
  
  - Товарищ Бездомный, помилуйте, - ответило лицо, краснея, пятясь и уже раскаиваясь, что ввязалось в это дело.
  
  - Нет, уж кого-кого, а тебя я не помилую, - с тихой ненавистью сказал Иван Николаевич.
  
  Судорога исказила его лицо, он быстро переложил свечу из правой руки в левую, широко размахнулся и ударил участливое лицо по уху".
  
  5. А вот схватка головы Профессора Доуэля с профессором Керном. Сравните эту историю с описанием мучений Пилата в главе "Понтий Пилат".
  
  "- Но вы могли отказаться работать с ним!
  - Если хотите, я прошел через это. Но мой бунт не был вызван тем, что Керн пользуется моим мыслительным аппаратом. В конце концов какое значение имеет имя автора? Важно, чтобы идея вошла в мир и сделала свое дело. Я бунтовал только потому, что мне тяжко было привыкнуть к моему новому существованию. Я предпочитал смерть жизни...
  
  Я расскажу вам один случай, происшедший со мной в то время. Как-то я был в лаборатории один. Вдруг в окно влетел большой черный жук. Откуда он мог появиться в центре громадного города? Не знаю. Может быть, его завезло авто, возвращающееся из загородной поездки. Жук покружился надо мной и сел на стеклянную доску моего столика, рядом со мной. Я скосил глаза и следил за этим отвратительным насекомым, не имея возможности сбросить его. Лапки жука скользили по стеклу, и он, шурша суставами, медленно приближался к моей голове. Не знаю, поймете ли вы меня... я чувствовал всегда какую-то особую брезгливость, чувство отвращения к таким насекомым. Я никогда не мог заставить себя дотронуться до них пальцем. И вот я был бессилен даже перед этим ничтожным врагом. А для него моя голова была только удобным трамплином для взлета. И он продолжал медленно приближаться, шурша ножками. После некоторых усилий ему удалось зацепиться за волосы бороды.
  Он долго барахтался, запутавшись в волосах, но упорно поднимался все выше. Так он прополз по сжатым губам, по левой стороне носа, через прикрытый левый глаз, пока, наконец, добравшись до лба, не упал на стекло, а оттуда на пол. Пустой случай. Но он произвел на меня потрясающее впечатление...
  И когда пришел профессор Керн, я категорически отказался продолжать с ним научные работы. Я знал, что он не решится публично демонстрировать мою голову. Без пользы же не станет держать у себя голову, которая может явиться уликой против него. И он убьет меня. Таков был мой расчет. Между нами завязалась борьба.
  
  Он прибег к довольно жестоким мерам. Однажды поздно вечером он вошел ко мне с электрическим аппаратом, приставил к моим вискам электроды и, еще не пуская тока, обратился с речью. Он стоял, скрестив руки на груди, и говорил очень ласковым, мягким тоном, как НАСТОЯЩИЙ ИНКВИЗИТОР. "Дорогой коллега, - начал он. - Мы здесь одни, с глазу на глаз, за толстыми каменными стенами. Впрочем, если бы они были и тоньше, это не меняет дела, так как ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КРИЧАТЬ. Вы вполне в моей власти. Я могу причинить вам самые ужасные пытки и останусь безнаказанным.
  Но зачем пытки? Мы с вами оба ученые и можем понять друг друга. Я знаю, вам нелегко живется, но в этом не моя вина. Вы мне нужны, и я не могу освободить вас от тягостной жизни, а сами ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ СБЕЖАТЬ ОТ МЕНЯ ДАЖЕ В НЕБЫТИЕ. Так не лучше ли нам покончить дело миром? Вы будете продолжать наши научные занятия..." Я отрицательно повел бровями, и ГУБЫ МОИ БЕСШУМНО ПРОШЕПТАЛИ: "НЕТ!" - "Вы очень огорчаете меня. Не хотите ли ПАПИРОСКУ? Я знаю, что вы не можете испытывать полного удовольствия, так как у вас нет легких, через которые никотин мог бы всосаться в кровь, но все же знакомые ощущения..." И он, вынув из портсигара две папиросы, одну закурил сам, а другую вставил мне в рот.
  
  С каким удовольствием я выплюнул эту папироску! "Ну хорошо, коллега, - сказал он тем же вежливым, невозмутимым голосом, - вы принуждаете меня прибегнуть к мерам воздействия..." И он пустил электрический ток. Как будто РАСКАЛЕННЫЙ БУРАВ ПРОНИЗАЛ МОЙ МОЗГ... "Как вы себя чувствуете? - заботливо спросил он меня, точно врач пациента. - ГОЛОВА БОЛИТ? МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ХОТИТЕ ИЗЛЕЧИТЬ ЕЕ?
  Для этого вам стоит только..." - "Нет!" - отвечали мои губы. "Очень, очень жаль. Придется немного усилить ток. Вы очень огорчаете меня". И он пустил такой сильный ток, что МНЕ казалось, ГОЛОВА МОЯ ВСПЛАМЕНЯЕТСЯ. БОЛЬ БЫЛА
  НЕВЫНОСИМАЯ. Я скрипел зубами. Сознание мое мутилось. Как я хотел потерять его! Но, к сожалению, не терял. Я только закрыл глаза и сжал губы. Керн курил, пуская мне дым в лицо, и продолжал поджаривать мою голову на медленном огне. Он уже не убеждал меня. И когда я приоткрыл глаза, то увидел, что он взбешен моим упорством. "Черт побери! Если бы ваши мозги мне не были так нужны, я зажарил бы их и сегодня же накормил бы ими своего пинчера. Фу, упрямец!" И он бесцеремонно сорвал с моей головы все провода и удалился".
  
  6. Теперь описание голов Берлиоза и Доуэля перед смертью.
  
  "ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ".
  
  "Прихрамывая, Воланд остановился возле своего возвышения, и сейчас же Азазелло оказался перед ним с блюдом в руках, и на этом блюде Маргарита увидела отрезанную голову человека с выбитыми передними зубами. Продолжала стоять полнейшая тишина, и ее прервал только один раз далеко послышавшийся, непонятный в этих условиях звонок, как бывает с парадного хода.
  
  - Михаил Александрович, - негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и НА МЕРТВОМ ЛИЦЕ Маргарита, содрогнувшись, УВИДЕЛА ЖИВЫЕ, ПОЛНЫЕ МЫСЛИ и СТРАДАНИЯ ГЛАЗА. - Все сбылось, не правда ли? - продолжал Воланд, глядя в глаза головы, - голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником ТОЙ ТЕОРИИ, ЧТО ПО ОТРЕЗАНИИ ГОЛОВЫ ЖИЗНЬ В ЧЕЛОВЕКЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. - Воланд поднял шпагу. Тут же ПОКРОВЫ ГОЛОВЫ ПОТЕМЕНЛИ и СЪЕЖИЛИСЬ, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп".
  
  ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ
  
  "Подойдя к голове с толстым носом, она открыла воздушный кран и спросила:
  - Кто вы?
  Голова шевелила губами, но голос не звучал. Лоран пустила более сильную струю воздуха.
  Послышался шипящий шепот:
  - Кто это? Вы, Керн? Откройте же мне уши! Я не слышу вас...
  Лоран заглянула в уши головы и вытащила оттуда плотные куски ваты.
  - Кто вы? - повторила она вопрос.
  - Я был профессором Доуэлем.
  - Но ваше лицо? - задохнулась Лоран от волнения.
  - Лицо?.. - Голова говорила с трудом. - Да... меня лишили даже моего лица... Маленькая операция... парафин введен под кожу носа... Увы, моим остался только мой мозг в этой изуродованной черепной коробке... но и он отказывается служить... Я умираю... наши опыты несовершенны... хотя моя голова прожила больше, чем я рассчитывал теоретически.
  - Зачем у вас очки? - спросил следователь, приблизившись.
  - Последнее время коллега не доверяет мне, - и голова попыталась улыбнуться. - Он лишает меня возможности слышать и видеть... Очки не прозрачные... чтобы я не выдал себя перед нежелательными для него посетителями... Снимите же мне очки...
  Лоран дрожащими руками сняла очки.
  - Мадемуазель Лоран... вы? Здравствуйте, друг мой!.. А ведь Керн сказал, что вы уехали... Мне плохо... работать больше не могу... Коллега Керн только вчера милостиво объявил мне амнистию... Если я сам не умру сегодня, он обещал завтра освободить меня...
  И вдруг, увидав Артура, который стоял в стороне, словно оцепенев, без кровинки в лице, голова радостно произнесла:
  - Артур!.. Сын!..
  На мгновение тусклые глаза ее прояснились.
  - ОТЕЦ, ДОРОГОЙ МОЙ! - Артур шагнул к голове. - Что с тобой сделали?..
  Он пошатнулся. Ларе поддержал его.
  - Вот... ХОРОШО... Еще раз мы свиделись с тобой... после моей смерти... - просипела голова профессора Доуэля.
  Голосовые связки почти не работали, язык плохо двигался. В паузах воздух со свистом вылетал из горла.
  - Артур, ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ В ЛОБ", если тебе... не... неприятно...
  Артур наклонился и поцеловал.
  - ВОТ ТАК... ТЕПЕРЬ ХОРОШО...".
  
  И снова "МАСТЕР И МАРГАРИТА" (глава "Пора! Пора!).
  
  "- Бедный, бедный, - беззвучно зашептала Маргарита и наклонилась к постели.
  
  - Какая красивая, - без зависти, но с грустью и с каким-то тихим умилением проговорил Иван, - вишь ты, как у вас все ХОРОШО вышло. А вот у меня не так, - тут он подумал и задумчиво прибавил: - А впрочем, может быть, и так...
  
  - Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я вас ПОЦЕЛУЮ В ЛОБ, и все у ВАС будет так, как надо... В этом вы уж мне поверьте, я все уже видела, все знаю".
  
  7. Параллели между Геллой со шрамом на шее и Брике, которой пришили новое тело, проводить не буду. Тем более, что к концу романа обе они погибают. Также будем считать совпадением фокусы с голосом, которые наблюдаются у многих героев романа "Мастер и Маргарита" и у Брике.
  
  Но то, что психиатрическая клиника стРАВИНского и профессора РАВИНО почти идентичны, это бесспорно. Цитировать аналогичные эпизоды я не буду. Скажу лишь, что в "Голове профессора Доуэля" его сын Артур организовывает побег и спасает Мари Лоран Тот факт, что Маргарита и Мари начинаются с идентичных трех букв будем считать совпадением.
  
  И напоследок, цитата из эпилога "Мастер и Маргарита":
  
  "Но вот что осталось совершенно неясным для следствия - это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: "Номер сто восемнадцатый из первого корпуса".
  Но не переживайте сильно за обитателей клиники Стравинского, тем более, что вы все в ней давно находитесь.
  
  Глава 120. Космическая одиссея 2001 в романе МиМ
  Открою небольшой секрет, который можете просто забыть. Дело в том, что катастрофа на Патриарших в романе "МиМ" иллюстрирует гибель человека от техники, которая выходит из под контроля. Если очень внимательно вчитаетесь, и отключите свой скепсис, то поймете, что автор описывает то, что происходит во время авиакатастрофы.
  Обычно в таких ситуациях пилот не в состоянии справиться, так как постоянно пытается дергать ручку на себя. Это очень известный случай, когда пилот в режиме ручного управления начинает сбоить и вместо того, чтобы передать контроль автопилоту, начинает дергать один и тот же рычаг. Естественно самолет задирает нос, теряет скорость, высоту и т.д. Все это позволил раскрыть анализ ЧЕРНОГО ЯЩИКА, после крушений. Тоже самое случилось с Титаником.
  
  Теперь ДОКАЗАТЕЛЬСТВА из "Космической одиссеи 2001". Если я прав, то в случае со сбоем на борту "Дискавери" должно оказаться описание ситуации с катастрофой на Патриарших. И ни за что не верьте мне, если где-то там же в романе про космическую одиссею не окажутся БЕРЛИОЗ и ЧАЙКОВСКИЙ (которые преследуют Ивана Бездомного).
  
  Итак, основные элементы Катастрофы на Патриарших:
  
  1) Воланд с одним пронизывающим глазом.
  
  2) Упоминание терминатора (т.е. световой линии, отделяющей тень от света, образуется на закате).
  
  3) Два друга-коллеги, которые не верят в возможность сбоев.
  
  4) Воланд сообщает о неизбежной аварии, в которую оба коллеги не верят. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Авария происходит не потому, что она должна была произойти. А потому, что Воланд сообщает о ней Берлиозу, что и запускает цепочку событий. Аналогичный парадокс происходит в романе "Идиот" Достоевского, где Мышкин разбивает вазу, как и напророчила Аглая, хотя если бы она не пророчила, он бы ее и не разбил. И в фильме "Матрица" где Нео разбивает вазу, после того, как Пифия попросила ее случайно не разбить.
  
  5) Берлиоз с Иваном перешептываются, но Воланд их слышит. Один из них считает необходимым позвонить, чтобы навести справки.
  
  6) Берлиоз подходит к турникету и довольно основательно страхуется. Все довольно безопасно.
  
  7) Внезапно его освещает свет фар трамвая, который своей многотонной массой давит Берлиоза.
  
  8)Трамвай ТОРМОЗИТ. Но применительно к Берлиозу применяется слово "УЖЕ ПОЗДНО". Также обратите внимание на вопли и изумление Берлиоза.
  
  10) Было около 10 часов.
  
  11) Далее описано, как Иван Бездомный попадает в шоковое состояние. Долго из него выходит. Далее бежит под музыку Чайковского и т.д.
  
  ***
  Теперь посмотрите отрывок из "Космической одиссеи 2001", начиная с главы 24 "Прерванная цепь".
  
  Общий принцип тот же. Робот ЭАЛ предсказывает аварию, хотя все системы работают нормально. Один из астронавтов выходит в открытый космос, но нужный элемент оказывается неповрежденным. Герои начинают спорить, что ЭАЛ ошибся. Вскоре они начинают подозревать, что у робота шизофрения, что он ошибся. Они перешептываются, но робот их отлично понимает. Они решают ПОЗВОНИТЬ на Землю.
  
  В 22 ноль-ноль (ДА, ДА, В 22 НОЛЬ-НОЛЬ) они должны принять необходимые меры, но связь обрывается.
  
  ЭАЛ снова говорит об аварии:
  
  "-Что случилось? - крикнул Боумен, хотя уже знал, какой будет ответ.
  - Авария блока АЕ-35, КАК Я И ПРЕДСКАЗЫВАЛ."
  
  Второй астронавт Пул повторно выходит в открытый космос. Одновременно в душе Боумена (главный герой), как и у Берлиоза, звенит настораживающий звоночек.
  
  "Где-то в самой глубине сознания Боумена едва слышно звякнул настораживающий звоночек. Что-то показалось ему странным - нет, не тревожным еще, но каким-то необычным".
  
  А вот и авария.
  
  "- Вот он, негодник! - объявил Пул всей Вселенной и Боумену в
  частности. - С виду все в полном порядке!
  И вдруг умолк. Краем глаза он уловил какое-то движение там, где все
  должно было пребывать в неподвижности.
  Охваченный тревогой, он вскинул глаза. Световые пятна от зажженных
  фар капсулы, которые освещали ему уголок, закрытый от Солнца зеркалом,
  начали смещаться.
  Может быть, "Бетти" отцепилась и всплыла? Наверно, он небрежно
  заякорил ее. Он оглянулся. ИЗУМЛЕНИЕ его было так велико, что для страха
  места не осталось, - капсула на полной тяге шла прямо на него.
  Это было так невероятно, что сковало его нормальные рефлексы, он
  даже не попытался увернуться от надвигающейся на него махины. В
  последнее мгновение к нему вернулся голос, и он крикнул:
  - ЭАЛ! Полный ТОРМОЗ...
  БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО.
  В момент удара "Бетти" двигалась еще очень медленно - большие
  ускорения не были ей свойственны. Но даже на скорости пятнадцать
  километров в час масса величиной в полтонны может быть смертоносна и на
  Земле, и в космосе.
  В рубке управления этот оборвавшийся ВОПЛЬ заставил Боумена
  вздрогнуть так, что только привязные ремни удержали его в кресле".
  
  Далее, обратите внимание на ступор Ивана Бездомного и Боумена. Реакция у обоих одинаковая.
  
  Теперь обратите внимание, как Иван выстраивает ЦЕПОЧКИ из слов Воланда.Обратите внимание на слово ЦЕПОЧКИ применительно к аварии, в обоих романах. Главные герои начинают понимать...
  
  "Из всего выкрикнутого женщиной в расстроенный мозг Ивана Николаевича вцепилось одно слово: "Аннушка"...
  
  - Аннушка... Аннушка?.. - забормотал поэт, тревожно озираясь, - позвольте, позвольте...
  
  К слову "Аннушка" привязались слова "подсолнечное масло", а затем почему-то "Понтий Пилат". Пилата поэт отринул и СТАЛ ВЯЗАТЬ ЦЕПОЧКУ, начиная со слова "Аннушка". И ЦЕПОЧКА эта связалась очень быстро и тотчас привела к сумасшедшему профессору.
  
  Виноват! Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила масло. И, будьте любезны, оно не состоится! Этого мало: он прямо сказал, что Берлиозу отрежет голову женщина?! Да, да, да! Ведь вожатая была женщина?! Что же это такое? А?
  
  Не оставалось даже зерна сомнения в том, что таинственный консультант точно знал заранее всю картину ужасной смерти Берлиоза. Тут две мысли пронизали мозг поэта. Первая: "Он отнюдь не сумасшедший! Все это глупости!", и вторая: "Уж не подстроил ли он это сам?!"
  
  Но, позвольте спросить, каким образом?!".
  
  ****
  Теперь "Космическая одиссея 2001".
  
  "Это предложение не могло быть просто ошибкой. ЭАЛ отлично знал, что
  Уайтхела непременно надо будить, раз Пул погиб. А он предлагает коренным
  образом изменить предписанный план - он вышел за рамки своей программы!
  Все, что произошло раньше, в конце концов могло быть ЦЕПОЧКОЙ
  случайностей, но это... Это уже первый признак мятежа".
  
  В качестве курьеза далее в обоих произведениях можете найти упоминание галлюцинаций главного героя, который подозревает, что сходит с ума, коридор с голубоватым свечением, дверь, опечатанную несколькими печатями.
  
  Композиторы Берлиоз и Чайковский упоминаются в главе 33 "Посланник" "Космической одиссеи 2001".
  
  Встреча Боумена со смотрящим глазом или оком Япета (странное образование на планете Япет, с черным зрачком внутри, который оказывается черным ящиком - монолитом и заодно черными вратами).
  
  И вот, что находит Боумен внутри ЧЕРНОГО ЯЩИКА - зрачка глаза на планете Япет (Звездные врата - червоточину).
  
  "- Он полый... Он без дна... без конца... и ... о Боже, он полон звезд!...".
  
  Боуман проваливается в ЧЕРНУЮ ДЫРУ. Далее все как полагается.
  
  Далее у Боумена происходят странные фокусы с часами, как у Степы Лиходеева. Вскоре он оказывается на узловой станции галактики, все как в "Контакте" Сагана (по сути та же самая "Космическая одиссея"). И далее на красной раскаленной звезде, которую Боумен окрестил АДом.
  
  И наконец, странная воссозданная Кем-то комната, где Боумен перерождается.
  ***
  
  Теперь сравните главы 44 "Гостеприимство" и "Нехорошая квартирка" и найдите десять отличий.
  
  Обратите внимание на следующие совпадения в обоих главах:
  
  1) Реклама лекарства от головной боли.
  2) Герои понимают, что сошли с ума.
  3) Гостеприимство инопланетных сил.
  4) Герои были готовы к любым чудесам, но только не к будничной заурядности.
  5) Ступая на пол, оба героя почему-то думают, что могут провалиться в преисподнюю.
  6) Попытка сделать звонок.
  7) Попытка закусить.
  8) Ощущение, что герои окружены кинодекорациями, как в гостях у сказки (обратите внимание на шляющегося как у Пушкина кота, гнусавого Азазелло из зазеркалья (как в видеосалонах 90-ых).
  9) Упоминание ЧЕРНЫХ ДЫР (кротовые норы).
  
  Про упоминание черных дыр в главе "Нехорошая квартирка" и целый ряд намеков на Стивена Хокинга я уже писал в предыдущих очерках. Вот упоминание черной дыры у Булгакова.
  
  "Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директора Варьете. Дело в том, что в этом вчерашнем дне зияла преогромная ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот этого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал".
  
  Само собой, что упоминание черной дыры Булгаковым очень странно, ибо понимание того, что черные дыры являются местом уничтожения информации родилось где-то в 60-ых годах. Еще более странно, что Степа реально проваливается в черную дыру - червоточину и попадает в Ялту. При этом со временем действительно происходят странные вещи, над которыми бьются Варенуха и Римский, но не могут понять.
  
  Нет, конечно же, можно предположить, что Степа попал в Ялту гипнозом, как детально показано в фильме "Иллюзия обмана 2", но это будет еще более странно.
  
  Нет, можно конечно предположить, что в Ялте была часовая разница. Но ведь Крым присоединили только недавно?
  ****
  
  И сравним концовки романов (обретение БЕССМЕРТИЯ).
  
  "И даже заново проживая миг за мигом, он знал: все и правда хорошо.
  Он проносился коридорами времени, стремительно возвращался к детству,
  освобождаемый от прежних знаний и жизненного опыта. Но ни единая крупица
  не пропадала; все, чем был он прежде, в любой миг своей жизни,
  передавалось куда-то, где оно будет сохраннее.
  Один Дэвид Боумен переставал существовать, а меж тем другой Боумен
  обретал бессмертие.
  Быстрей, быстрей возвращается он в забытые годы, в мир более
  простой, бесхитростный. Ему ласково улыбаются лица, когда-то дорогие,
  но, думалось, навсегда позабытые. И он отвечает улыбкой, с нежностью,
  без боли.
  И наконец стремительное обратное движение замедляется; родники
  памяти почти иссякли. Время течет все медленней, близится миг
  неподвижности - так в высшей точке размаха на одно нескончаемое
  мгновение застывает маятник, прежде чем качнуться сызнова".
  
  Теперь роман "Мастер и Маргарита":
  
  "Мастер и Маргарита увидели обещанный РАССВЕТ. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый МОСТИК. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
  
  - Слушай БЕЗЗВУЧИЕ, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - ТИШИНОЙ. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
  
  ТАК ГОВОРИЛА МАРГАРИТА, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя".
  
  И концовка "ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА":
  
  "Это мое утро, брезжит мой день: вставай же,
  вставай, великий полдень!" --
  ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА и покинул пещеру свою, сияющий и
  сильный, как утреннее солнце, подымающееся из-за темных гор".
  
  Напомню, что понятие тишины и тихого часа, великого полдня, рассвета и заката являются ключевыми в книжке западного философа-антихриста Ницше "ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА".
  
  Глава 121. Сталкер в романе Мастер и Маргарита
  В этой части я попытаюсь показать, как фильм "Сталкер" Тарковского вместе с "Пикником" на обочине растворился в романе "Мастер и Маргарита". Может быть, кому то это будет интересно.
  
  Оба произведения являются метафорами, религиозными метафорами, протестующими против человеческого неверия, пилатщины. В обоих произведениях главные герои ищут нехорошую квартиру, где можно исполнить ОДНО самое сокровенное желание. Только для этого человек должен быть полностью лишен всего, обделен, подобно мастеру или сталкеру.
  
  "- Так я, стало быть, могу попросить об одной вещи?
  
  - Потребовать, потребовать, моя донна, - отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, - потребовать одной вещи!
  
  Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты - "ОДНОЙ ВЕЩИ"!". (глава "Извлечение мастера").
  В обоих произведениях, главные герои, добравшись до нехорошей квартиры, не знают, что загадать, но получают гораздо больше. Впрочем, как и в фильме "Матрица", который рассказывает о том же самом.
  
  Впрочем, по порядку. Должны совпадать самые разные детали, иначе будет неинтересно.
  
  1) Оба произведения должны начинаться с фаустовского эпиграфа о добре, трансформирующем зло.
  
  "...Так кто ж ты, наконец?
  - Я - часть той силы,
  что вечно хочет
  зла и вечно совершает благо".
  Гете. "Фауст"
  
  Теперь, "Пикник на обочине".
  
  "Ты должен сделать добро
  из зла, потому что его
  больше не из чего сделать".
  Р.П.Уоррен
  
  2. Раз уж речь зашла о Фаусте, то без мистической собаки, преследующей главного героя, никуда. Смотрим роман "Мастер и Маргарита". Пилат и Банга. Также собака преследует мастера и в 13 главе. Смотрим "Сталкер" Тарковского. А вот и наша собака, появилась, преследует Сталкера и даже из Зоны за ним выходит.
  
  3. Само собой, что Тарковский и Булгаков просто были поклонниками Гете. Чуда здесь нет. Теперь разберемся, в чем была идея Сталкера в "Пикнике на обочине". Его идея была добраться до золотого шара (в книжке вместо нехорошей квартирки - ЗОЛОТОЙ ШАР, тот самый, который описывается в конце "Белой гвардии" и романа "Мастер и Маргарита", чуть позже, покажу). Его дочь полностью покрылась шерстью и начала превращаться в какое-то непонятное создание. Звали ее Мария, но Сталкер назвал ее Мартышкой. Сталкер хотел попросить у ШАРА излечения дочери (то, что, по легенде, Мария Магдалена жила в пустыне без одежды и вся обросла волосами принимать во внимание не будем).
  
  Смотрим роман "Мастер и Маргарита". Нет ли там странного разговаривающего человекоподобного существа, полностью покрытого шерстью. Да, есть. Это кот-Бегемот (правда, такое же есть в "Собачьем сердце", но не будем обращать на это внимание). Но он должен излечиться. Да, в конце романа "Мастер и Маргарита", когда все счета оплачены, кот-Бегемот теряет всю свою шерсть и превращается в мальчика-пажа. Здесь нестыковка.
  
  4. В книге "Пикник на обочине" и в фильме "Сталкер" рассказывается о происхождении "Зоны посещения". Ее посетили какие-то пришельцы, которые двигались далеко в космос и решили устроить небольшой пикник на обочине, чтобы отдохнуть. После них остались какие-то странные предметы, которые обладают чудесными свойствами и являются предметом охоты сталкеров. Сталкеры незаконно выносят и продают эти предметы за деньги. По версии фильма, в ЗОНУ упал загадочный метеорит.
  Без проблем. Смотрим, нет ли в романе "Мастер и Маргарит" некой Зоны, где произошло ужасное падение летевшего над Землей пришельца, который упал, поучаствовал в пикнике, а потом полетел дальше. Оказывается есть.
  
  "Маргарита чувствовала близость воды и догадывалась, что цель близка. Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный. На нем, под одинокой группой каких-то раскидистых деревьев, метался огонечек от костра и виднелись какие-то движущиеся фигурки. Маргарите показалось, что оттуда доносится какая-то зудящая веселенькая музыка. Далее, сколько хватало глаз, на посеребренной равнине не виднелось никаких признаков ни жилья, ни людей.
  
  Маргарита прыгнула с обрыва вниз и быстро спустилась к воде. Вода манила ее после воздушной гонки. Отбросив от себя щетку, она разбежалась и прыгнула в воду вниз головой. Легкое ее тело, как стрела, вонзилось в воду, и столб воды выбросило почти до самой луны. Вода оказалась теплой, как в бане, и, вынырнув из бездны, Маргарита вдоволь наплавалась в полном одиночестве ночью в этой реке".
  
  Дальше Маргарита прилегла и выпила шампанского.
  
  5. Что касается вынесения с ЗОНЫ неких загадочных предметов, то в главе "Извлечение мастера" Маргарита получает от Воланда загадочную золотую подковку, усыпанную алмазами. Затем заворачивает ее в платок, а потом теряет по дороге. Рыжий Азазелло возвращается и забирает ее у Аннушки, выплачивая ее деньги - 200 рублей. Это же сильно похоже на сталкерство. Что было бы не так интересно, как то, что кличка сталкера из "Пикника на обочине" именно РЫЖИЙ. И это не все. Как известно, именно Азазелло подсунул Маргарите какой-то загадочный крем. Кроме того, выясняется, что оба Рыжих - несколько злобного нрава и большие мастера спустить кого-то с лестницы.
  Как Азазелло спускал с лестницы Поплавского в главе "Неудачливые визитеры" напоминать не буду, это всем известно.
  
  А вот описание такой же истории из ПИКНИКА (эпизод когда санитары явились, чтобы забрать папаню-зомби Рыжего.
  
  "Рэдрик послушал его минуту или две, а потом вдруг безо всякого предупреждения взорвался, как водородная бомба. Рассказывавший все это лаборант и сам не помнит, как он очутился на улице. РЫЖЫМЙ ДЬЯВОЛ спустил с лестницы всех пятерых, причем ни одному из них не дал уйти самостоятельно, на своих ногах. Все они по словам лаборанта, ВЫЛЕТЕЛИ из парадного, как ядра из пушки".
  
  Прошу обратить внимание, что в романе "Мастер и Маргарита" неудачливые визитеры также загадочно вылетали из подъезда, через окно.
  
  В общем, "Я говорил тебе, что завязал?.... Ну тогда не обижайся". Так что искать золотой шлем не так уж безопасно.
  
  6. Теперь напомню, что в романе "Мастер и Маргарита" в самом начале происходит встреча писателя и профессора. Смотрим фильм "Сталкер". Все на месте. И писатель и профессор. И спорят тоже о чем-то вечном. А в этом время Сталкер думает о чем-то своем и цитируется Евангелие, где два путника не узнали Христа...
  
  "В тот же день двое... из них...шли в селение отстоящее стадий на шестьдесят...(неразборчиво) называемое... (неразборчиво) и разговаривали между собой о всех сих событиях, и когда они разговаривали и рассуждали между собой...(неразборчиво) и Сам, приблизившись, пошёл с ними, но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал, о чем это вы (вздыхает) все рассуждаете между собой и отчего вы печальны. Один из них, именем..".
  
  Евангелие от Луки (гл. 24).
  Посмотрим не появляется ли кто на Патриарших прудах в это время? Точно появляется.
  
  7. Теперь ключевые монологи произведений. Это о стремлении пожрать.
  
  Это отрывок из главы "Черная магия и ее разоблачение". Тем, кто не знаком с Евангелием (что нормально для нашего времени) напомню, что эта сцена является современным перевертышем на Нагорную проповедь, где несколькими хлебами были накормлены путем преломления тысячи человек. Иисус с сожалением отметил, что люди тогда последовали за ним потому что насытились, а не из-за слов истины. Современный черный перевертыш на это всем известен. Долларовое Шоу-Варьете, когда за счет печатного станка и кредита, накормлено множество народа. В общем, народу лишь бы пожрать.
  
  "- Кресло мне, - негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно как и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг. - Скажи мне, любезный Фагот, - осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме "Коровьев", - как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
  
  Маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.
  
  - Точно так, мессир, - негромко ответил Фагот-Коровьев.
  
  - Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
  
  - Автобусы, - почтительно подсказал Фагот.
  
  Публика внимательно слушала этот разговор, полагая, что он является прелюдией к магическим фокусам. Кулисы были забиты артистами и рабочими сцены, и между их лицами виднелось напряженное, бледное лицо Римского.
  
  Физиономия Бенгальского, приютившегося сбоку сцены, начала выражать недоумение. Он чуть-чуть приподнял бровь и, воспользовавшись паузой, заговорил:
  
  - Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, - тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.
  
  Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
  
  - Разве я выразил восхищение? - спросил маг у Фагота.
  
  - Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, - ответил тот.
  
  - Так что же говорит этот человек?
  
  - А он попросту соврал! - звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: - Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
  
  С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский вздрогнул и выпучил глаза.
  
  - Но меня, конечно, НЕ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСУЮТ АВТОБУСЫ, ТЕЛЕФОНЫ И ПРОЧАЯ...
  
  - Аппаратура! - подсказал клетчатый.
  
  - Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
  
  - Да, это важнейший вопрос, сударь".
  
  Обратите внимание на слова "... и прочая ... аппаратура".
  
  Теперь отрывок из "Сталкера":
  
  "А вообще-то я должен сказать, э, существуем мы для того, чтобы...Во всяком случае, ВСЯ ЭТА ВАША ТЕХНОЛОГИЯ... ВСЕ ЭТИ ДОМНЫ, КОЛЕСА... И ПРОЧАЯ МАЕТА-СУЕТА - ЧТОБЫ МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ И БОЛЬШЕ ЖРАТЬ - все это костыли, протезы. А человечество существует для того, чтобы создавать... произведения искусства... Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии... Образы абсолютной истины... Вы меня слушаете, Профессор?
  
  Профессор: О каком бескорыстии вы говорите? Люди ещё с голоду мрут. Вы что, с Луны свалились?
  Сталкер: Ну и везёт же вам! Боже мой... да теперь... Теперь вы сто лет жить будете!".
  
  8. Теперь ключевой эсхатологический момент в фильме "Сталкер". Это середина фильма, где жена Сталкера читает отрывок из Апокалипсиса о КОНЦЕ СВЕТА (при этом становится очевидно, что "Пикник на обочине", это мы сами, странная "Зона" - это то, что останется после человечества, в фильме, как и в романе прошлое и будущее слились в одно целое).
  
  "12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и СОЛНЦЕ СТАЛО МРАЧНО как власяница, и ЛУНА СДЕЛАЛСЬ КАК КРОВЬ.
  13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
  14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
  15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
  16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
  17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?".
  
  Теперь посмотрим, нет ли такого же эпизода в романе "Мастер и Маргарита". Целых ТРИ РАЗА ПОВТОРЯЕТСЯ. Даже с читающей Маргаритой. Кстати и собака с заснувшим Пилатом тоже есть, если что.
  
  "Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.
  
  Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле" (глава "Судьба мастера и Маргариты решена").
  
  9. В фильме "Сталкер" писатель пытается сжечь нехорошую квартиру при помощи бомбы. Для этого он туда и шел. Даже бомбу с собой взял. Но потом передумал, сломал бомбу и выкинул ее.
  
  Посмотрим, нет ли в романе "Мастер и Маргарита" кого-то кто починает эту самодельную бомбу, чтобы сжечь нехорошую квартиру. Оказывает есть. Глава "Конец квартиры Љ50" (вообще-то речь также идет о гибели США - Великой блудницы).
  
  "На этот раз, если и не полная, то все же какая-то удача была налицо. По всем комнатам мгновенно рассыпались люди и нигде никого не нашли, но зато в столовой обнаружили остатки только что, по-видимому, покинутого завтрака, а в гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный черный кот. Он держал в своих лапах примус.
  
  В полном молчании вошедшие в гостиную созерцали этого кота в течение довольно долгого времени.
  
  - М-да... действительно здорово, - шепнул один из пришедших.
  
  - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
  
  - Исключительно чистая работа, - шепнул один из вошедших, а другой сказал громко и отчетливо:
  
  - Ну-с, неприкосновенный чревовещательский кот, пожалуйте сюда".
  
  Фильм "Сталкер"
  
  "Писатель: Вуаля! Перед нами новое изобретение профессора Профессора! Прибор для исследования человеческих душ! Душемер!
  Профессор: Это всего-навсего бомба.
  Сталкер: Что-что?
  Писатель: Шутка...
  Профессор: Нет, просто бомба. Двадцать килотонн.
  Писатель: Зачем?"
  
  10. Теперь посмотрим, нет ли в обоих произведениях писателя, который во всем разочаровался.
  
  Это Монолог Писателя из "Сталкера"
  
  "Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы. Обругает какая-нибудь сволочь - рана. Другая сволочь похвалит - ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь - сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души - жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг - журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: "Давай! Давай!.." Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они ничего не желают знать! Они только жр-р-ут!".
  
  А это слова мастера (глава "Извлечение мастера"):
  
  "Приказание Воланда было исполнено мгновенно. После некоторого молчания Воланд обратился к мастеру:
  
  - Так, стало быть, в Арбатский подвал? А кто же будет писать? А мечтания, вдохновение?
  
  - У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет, - ответил мастер, - ничто меня вокруг не интересует, кроме нее, - он опять положил руку на голову Маргариты, - меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал.
  
  - А ваш роман, Пилат?
  
  - Он мне ненавистен, этот роман, - ответил мастер, - я слишком много испытал из-за него.
  
  - Я умоляю тебя, - жалобно попросила Маргарита, - не говори так. За что же ты меня терзаешь? Ведь ты знаешь, что я всю жизнь вложила в эту твою работу. - Маргарита добавила еще, обратившись к Воланду: - Не слушайте его, мессир, он слишком замучен.
  
  - Но ведь надо же что-нибудь описывать? - говорил Воланд, - если вы исчерпали этого прокуратора, ну, начните изображать хотя бы этого Алоизия.
  
  Мастер улыбнулся.
  
  - Этого Лапшённикова не напечатает, да, кроме того, это и неинтересно.
  
  - А чем вы будете жить? Ведь придется нищенствовать.
  
  - Охотно, охотно, - ответил мастер, притянул к себе Маргариту, обнял ее за плечи и прибавил: - Она образумится, уйдет от меня...
  
  - Не думаю, - сквозь зубы сказал Воланд и продолжал: - Итак, человек, сочинивший историю Понтия Пилата, уходит в подвал, в намерении расположиться там у лампы и нищенствовать?
  
  Маргарита отделилась от мастера и заговорила очень горячо:
  
  - Я сделала все, что могла, и я нашептала ему самое соблазнительное. А он отказался от этого.
  
  - То, что вы ему нашептали, я знаю, - возразил Воланд, - но это не самое соблазнительное. А вам скажу, - улыбнувшись, обратился он к мастеру, - что ваш роман еще принесет вам сюрпризы".
  
  
  
  - Это очень грустно, - ответил мастер.
  
  - Нет, нет, это не грустно, - сказал Воланд, - ничего страшного уже не будет. Ну-с, Маргарита Николаевна, все сделано. Имеете ли вы ко мне какую-нибудь претензию?
  
  11. В романе "МиМ" мастер именуется узником 118 камеры. В фильме Сталкер говорит ".. мне везде тюрьма...".
  
  12. Кто может попасть в нехорошую квартиру.
  
  Фильм "Сталкер"
  
  "Мне кажется, она пропускает тех, у кого нет никакой надежды. Не плохих, а несчастных!".
  
  "Сталкер: ...Да, Вы правы, я гнида, я ничего не сделал, но в этом мире я ничего не могу сделать. Я и жене не смог ничего дать, и друзей у меня нет и быть не может, но моего вы у меня не отнимайте, у меня и так уж все отняли там... За колючей проволокой. Все моё здесь, понимаете? Здесь, в Зоне. Счастье мое, свобода моя, достоинство - все здесь. Я ведь привожу сюда таких же, как я - несчастных, замученных. Им не на что больше надеяться, а я могу - понимаете? - я могу им помочь! Никто не может, а я - гнида! - я могу! И от счастья плакать готов, что могу им помочь. Ничего не хочу больше".
  
  МиМ (глава "Пора!Пора!).
  
  "- Клянусь тебе своею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном звездочета, все будет хорошо.
  
  - Ну, и ладно, ладно, - отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: - Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну, что ж, согласен искать там.
  
  - Ну вот, ну вот, теперь ты прежний, ты смеешься, - отвечала Маргарита, - и ну тебя к черту с твоими учеными словами. Потустороннее или не потустороннее - не все ли это равно? Я хочу есть".
  
  Глава 122. Сталкер и М.А.Булгаков
  Количество странных совпадений между романом "Мастер и Маргарита" можно было бы наращивать и дальше, но это было бы скучно.
  
  1. Вместо этого я затрону самый общеизвестный пример пророческого дара братьев Стругацких, касающийся ЧЕРНОБЫЛЯ. Как я уже писал в первой части, "Пикник на обочине", это, конечно же не о визите инопланетян. Это ничто иное, как след, который оставит человечество во Вселенной, на самом краю нашей галактики. В виде пустых консервных банок, пластика и прочего мусора. Это история Апокалипсиса, звезды Полынь, которая там упоминается (Чернобыль, он же горечь), того состояния к которому мы движемся.
  
  Вокруг зоны отчуждения Чернобыля сложилось множество мифов, сделаны игры, сериалы и прочее. Что более всего меня удивило, в "Пикнике" четко разъяснено, что в зоне нет радиации. Хотя сразу понятно, что мартышка с волосами по всему телу, не могла родиться без радиационного облучения. Тогда кто или что заставил авторов четко зафиксировать что "радиация здесь не при чем"? Догадаться не сложно, время было такое. Да, и кроме того, книга была написана до чернобыльской аварии.
  
  Все эти параллели были бы слабыми, если бы не одно но, которое меня удивило в 10 раз больше. Речь идет о катастрофе в Карригановских лабораториях, упоминаемой в "Пикнике".
  
  "- Эти идиоты поместили фарфоровый контейнер со "СТУДНЕМ" в специальную камеру, предельно изолированную... То есть это они думали, что камера предельно изолирована, но когда они открыли контейнер манипуляторами, "студень" пошел через металл и пластик, как вода через промокашку, вырвался наружу, и все, с чем он соприкасался, превращалось опять же в "студень". Погибло 35 человек, больше 100 изувечено, а все здание лаборатории приведено в полную негодность. Вы там бывали когда-нибудь? Великолепное сооружение! А теперь "студень" стек в подвалы и нижние этажи...".
  
  Напомню, что во время аварии на Чернобыльской АЭС раскаленная как солнце активная зона реактора ушла под Землю прожигая все на своем пути. У 134 человек, участвовавших в ликвидации аварии, развилась лучевая болезнь, 28 из них скончались в течение месяцев после этого. 2 человека погибли в самом начале.
  
  Про то, что в фильме Тарковского (1979 год) упоминается авария в зоне на 4-ом блоке даже вспоминать не буду.
  
  
  2. Теперь напомню про всем известный стих в Апокалипсисе про звезду ПОЛЫНЬ.
  
  "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
  Имя сей звезде "ПОЛЫНЬ"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" (Отк.,8,10-11).
  
  Данный стих стал известен благодаря тому, что Полынь на украинском - это Чернобыльник.
  
  
  3. Теперь напоминаю, что профессор, писатель и сталкер играют главные роли в фильме "Сталкер", и предлагаю посмотреть первую главу романа "Мастер и Маргарита", где профессор с поэтом встречают на Патриарших Воланда.
  
  Если кто-то все таки сумел оторваться от советского слоя романа, в котором погрязло большинство булгаковедов, и читал предыдущие очерки, то уже знает, что роман "Мастер и Маргарита" - это современное Евангелие и Апокалипсис, рассказывающий о последних временах, тем более, что все бьется один в один.
  
  Итак, смотрим. Прошу обратить внимание, что НАРЗАНУ (живой источник) нет. Что касается абрикоса, то у него внутри ядовитая и горькая косточка. Прошу обратить внимание, что от этой абрикосовой над писателями начали вылетать воробьи (символ нечистого духа).
  
  "Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, - никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.
  
  - Дайте нарзану, - попросил Берлиоз.
  
  - НАРЗАНУ НЕТУ, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
  
  - Пиво есть? - сиплым голосом осведомился Бездомный.
  
  - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.
  
  - А что есть? - спросил Берлиоз.
  
  - Абрикосовая, только теплая, - сказала женщина.
  
  - Ну, давайте, давайте, давайте!..
  
  Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздуха запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной".
  
  Итак, ужасная жара, отсутствие воды, ни одного человека вокруг. Воды действительно стали горьки.
  
  А Нарзана (т.е. "живой воды" нет). Самое время для седьмого доказательства, то есть второго пришествия.
  
  
  4. Теперь пора перейти к самой звезде Полынь, которая пала на живительный источник русской литературы. В романе множество слоев, и каждый герой может быть расшифрован в десять разных направлений. Но большинство булгаковедов сразу догадались, что в литературном слое романа под маской председателя МАССОЛИТА и союза литераторов скрывается ГОРЬКИЙ. (Не композитор). Он и вправду хорошо подгорчил жизнь в стране. Появились улицы Горького, парки Горького, город Горький, автомашины ГАЗ, самолет-гигант им.Горького, крушение которого и было описано в 3-ей главе. Да и сам умер от отравления с симптомами бериллиоза (не композитора).
  
  5. Наличие в одной главе признаков последних времен, отсутствие воды, ужасный зной и прочее, а также отсылка к Максиму Горькому, конечно же, хороший намек на звезду Полынь (Чернобыльник), но этого недостаточно.
  
  Гораздо интереснее настойчивое упоминание автором в этой главе слова ЧЕРНЫЙ со всем, что не лень.
  
  ...очки в ЧЕРНОЙ роговой оправе
  ....в ЧЕРНЫХ тапочках
  ...очень ЧЕРНЫМИ красками
  ...трость с ЧЕРНЫМ набалдашником
  ....Правый глаз ЧЕРНЫЙ, левый почему-то зеленый. ....Брови ЧЕРНЫЕ...
  ...бесшумно чертили ЧЕРНЫЕ птицы
  ....- Я - специалист по ЧЕРНОЙ магии
  ...подлинные рукописи ЧЕРНОкнижника....
  
  Про то, что история на Патриарших в сконцентрированном виде отсылает нас к истории с Авраамом и Лотом, а также к сожжению Содома и Гоморры упоминать не буду, так как это сложно. Но ТЕРМИНАТОРА могу показать. Напомню, что такое терминатор.
  
  "Термина;тор (от лат. terminare - прекращать) - линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть тела (например, космического тела) от неосвещённой - тёмной - части".
  
  А вот отрывок из той же первой главы.
  
  "Он остановил свой взор на верхних этажах, ослепительно отражающих в стеклах изломанное и НАВСЕГДА уходящее от Михаила Александровича солнце, затем перевел его вниз, где стекла начали предвечерне темнеть, чему-то снисходительно усмехнулся, прищурился, руки положил на набалдашник, а подбородок на руки".
  
  
  6. Но и это очень натянуто. Ну, подумаешь, вспомнил автор слово черный несколько раз, с кем не бывает. Где упавшая звезда полынь, павшая в воду? Где вода, ставшая горькой? И при чем здесь "Пикник на обочине"?
  
  Напоминаю, что в романе "Мастер и Маргарита" пикник по дороге на бал у сатаны на некой волшебной полянке имела Маргарита. Этот пикничок хорошо описан.
  
  Теперь ближе к сути дела и чуть-чуть этимологии. Дело в том, что траве Полынь в старые добрые времена соответствовала трава Артемизия (латинский). Названа так в честь богини охоты, плодородия и ЛУНЫ АРТЕМИДЫ (ДИАНА). Если кто читал предыдущие очерки, то уже знает, что Маргарите в античном слое романа соответствует богиня Луны - Артемида (Наташе - Венера).
  
  Теперь смотрим, как Маргарита упала в источники вод (глава "Полет") и что с этими водами стало.
  
  "Маргарита прыгнула с обрыва вниз и быстро спустилась к воде. Вода манила ее после воздушной гонки. Отбросив от себя щетку, она разбежалась и ПРЫГНУЛА В ВОДУ ВНИЗ ГОЛОВОЙ. Легкое ее тело, как стрела, вонзилось в воду, и СТОЛБ ВОДЫ ВЫБРОСИЛО ПОЧТИ ДО САМОЙ ЛУНЫ. Вода оказалась теплой, как в бане, и, вынырнув из бездны, Маргарита вдоволь наплавалась в полном одиночестве ночью в этой реке.
  
  Рядом с Маргаритой никого не было, но немного подальше за кустами слышались всплески и фырканье, там тоже кто-то купался.
  
  Маргарита выбежала на берег. Тело ее ПЫЛАЛО после купанья. Усталости никакой она не ощущала и радостно приплясывала на влажной траве. Вдруг она перестала танцевать и насторожилась. Фырканье стало приближаться, и из-за ракитовых кустов вылез какой-то голый толстяк в черном шелковом цилиндре, заломленном на затылок. Ступни его ног были в илистой грязи, так что казалось, будто купальщик в черных ботинках. Судя по тому, как он отдувался и икал, он был порядочно выпивши, что, впрочем, подтверждалось и тем, что РЕКА ВДРУГ СТАЛА ИЗДАВАТЬ ЗАПАХ КОНЬЯКУ".
  
  ****
  
  7. Но если это сложно, то раз уж эпиграфы "Пикника" и "Мастера и Маргариты" сошлись, вот концовка "Пикника на обочине", где Рыжий добирается до шара, исполняющего желания.
  
  "Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошел мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом, УВЯЗАЯ в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару.
  Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!".
  
  
  А теперь концовка из "Белой гвардии" М.А.Булгакова:
  
  "И, наконец, Петька Щеглов во флигеле видел сон.
  Петька был маленький, поэтому он не интересовался ни большевиками, ни Петлюрой, ни Демоном. И сон привиделся ему простой и радостный: как солнечный ШАР.
  Будто бы шел Петька по зеленому большому лугу, а на этом лугу лежал сверкающий алмазный шар, больше Петьки. Во сне взрослые, когда им нужно бежать, ПРИЛИПАЮТ К ЗЕМЛЕ, стонут и мечутся, пытаясь оторвать ноги от трясины. Детские же ноги резвы и свободны. Петька добежал до алмазного
  шара и, задохнувшись от радостного смеха, схватил его руками. Шар обдал Петьку сверкающими брызгами. Вот весь сон Петьки. От удовольствия он расхохотался в ночи. И ему весело стрекотал сверчок за печкой. Петька стал видеть иные, легкие и радостные сны, а сверчок все пел и пел свою песню, где-то в щели, в белом углу за ведром, оживляя сонную, бормочущую ночь в семье.
  Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла - слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.
  Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?".
  
  
  А может быть лучше золотой шар в самом конце романа "Мастер и Маргарита"?
  
  
  "- Так, стало быть, этим и кончилось?
  
  - Этим и кончилось, мой ученик, - отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
  
  - Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.
  
  Она наклоняется к Ивану и целует его в лоб, и Иван тянется к ней и всматривается в ее глаза, но она отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.
  
  Тогда ЛУНА начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом".
  
  Глава 123. Новости 1998 года в романе МиМ
  Продолжу раскрывать историю исчезновения Директора Варьете Степы Лиходеева в главах "Нехорошая квартирка" и "Вести из Ялты". В данном случае, я коснусь темы убийства Директора ОРТ Влада Листьева. При этом, надеюсь, что читатель знаком с моими очерками про разоблачение шоу-Варьете в России в 90-ых и про гибель Варенухи, Администратора Варьете, как и ОРТ - Б.Березовского.
  
  1. Важно подчеркнуть, что каждый герой может интерпретироваться в целый ряд реальных и вымышленных героев. Но все интерпретации, и в этом блеск романа, будут полностью совпадать и дополнять друг друга.
  
  Так и здесь, речь пойдет не о Б.Ельцине, которого на время Варьете, прежде чем обобрать народ, иностранный консультант отправил в запой в Ялту, так что тот не мог понять, где он. Но чтобы захватить власть в России, как и в случае с Воландом, почти немцем В.Лениным, иностранному консультанту необходимо было захватить не только квартирку в Кремле, но и телевидение.
  
  Через него и прошли все антиевангельские сатанинские сюжеты 90-ых, включая чудесные исцеления гипнозом (как, Вы уже забыли Кашпировского?), ваучеры, МММ, реклама, Поле чудес и прочее.
  
  Как всем известно, на тот момент (1995 год) Директором ОРТ был В.Листьев.
  
  Если у кого-то есть сомнения, что речь идет о ТВ, прочитайте главу "Сон Никанора Ивановича". В главе совершенно без шифров описываются ТВ программы 90-ых. Чудесное появление 400 рублей в начале (Поле чудес), какая-то викторина с Пушкиным, антракт-реклама, халявщики-валютчики, черный ящик с четырьмя вариантами ответа и помощь зала, ведущий приятной внешности, музыкальная пауза, приз в студию, ключи от машины и многое другое. Я даже нашел конкретные куски из ряда передач.
  
  Нет, если Вам больше нравится версия про театры, где ОГПУ отбирали деньги у буржуев, почему бы и нет, все так и было. И это тоже так.
  ***
  
  2. Следующий момент. Каждая глава романа "Мастер и Маргарита" рассказывает о конкретных годах российской истории. Как? Я покажу чуть позже. Но на данный момент сообщу, что главе "Вести из Ялты" рассказывается о 1995-1996 годах с акцентом на 1995 году. На всякий случай можете открыть статью в википедии про этот самый 1995 год.
  
  3. И третий предварительный момент. Все коды к расшифровке романа "Мастер и Маргарита" находятся в Евангелии, Апокалипсисе и Библии в целом. Если расшифровка не бьется с этими кодами - значит что-то не так.
  
  Теперь, на какие Евангельские истории ссылается глава "Вести из Ялты"? Степа Лиходеев, совершенно непонятно каким образом перебрался из Москвы в Ялту, прямо через море. В результате, Варенуха с Римским не могут понять, как он там очутился.
  
  Это отсылка к 6-ой главе Евангелия от Иоанна. В этой главе рассказывается о чудесном насыщении 5 тысяч человек, а также о том, как Иисус по воде пересек море, без лодки оказавшись в Капернауме. В результате народ долго не мог понять, как произошло такое чудо.
  
  И более сложная отсылка. Лиходеев умоляет верить и просит подтвердить личность. В Евангелии такая история тоже есть (Луки, гл.7, 18-20).
  
  "И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: ТЫ ЛИ ТОТ, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?".
  
  Здесь достаточно понять, что история с Лиходеевым как-то касается Иоанна Крестителя.
  
  4. Теперь смотрим скрытое содержание главы "Вести из Ялты". Варенуха готовится расклеивать какие-то плакаты, с броскими лозунгами. К выборам, наверное, готовится.
  
  Римский сильно нервничает. ДЕЛО ПРОСТАИВАЕТ. Какое дело? Мораторий?
  
  Варенуха с Римским получают свермолнии-телеграммы в форме квадратиков. Первые два - белые. Третий - ТЕМНЫЙ ЛИСТОК. Римскому сразу становится грустно. Варенухе в это время грустно не становится. Он чего-то ждет, пылает энергией, изображает бурное соучастие. Вот отрывок
  
  "Варенуха проделал все, что полагается человеку в минуты великого изумления. Он и по кабинету пробежался, и дважды вздымал руки, как распятый, и выпил целый стакан желтоватой воды из графина, и восклицал:
  
  - Не понимаю! НЕ ПО-НИ-МА-Ю!
  
  Римский же смотрел в окно и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных".
  
  На опережение скажу, что если Вы видите слово "не понимаю", разбитое ПО СЛОГАМ, смело можете искать отсылку к Достоевскому. Это его фишка. Сразу покажу нужное место (это глава из "Братьев Карамазовых", "Третье и последнее свидание со Смердяковым").
  
  "- Не понимаю я тебя... чего мне бояться завтра? - удивленно выговорил Иван, и вдруг в самом деле какой-то испуг холодом пахнул на его душу. Смердяков обмерил его глазами.
  
  - Не ПО-НИ-МАЕТЕ? - протянул он укоризненно. - Охота же умному человеку этакую комедь из себя представлять!
  
  Иван молча глядел на него. Один уже этот неожиданный тон, совсем какой-то небывало высокомерный, с которым этот бывший его лакей обращался теперь к нему, был необычен. Такого тона все-таки не было даже и в прошлый раз.
  
  - Говорю вам, нечего вам бояться. Ничего на вас не покажу, НЕТ УЛИК. Ишь руки трясутся. С чего у вас пальцы-то ходят? Идите домой, не вы убили.
  
  Иван вздрогнул, ему вспомнился Алеша.
  
  - Я знаю, что не я... - пролепетал было он.
  
  - ЗНА-Е-ТЕ? - опять подхватил Смердяков.
  
  Иван вскочил и схватил его за плечо:
  
  - Говори всё, гадина! Говори всё!
  
  Смердяков нисколько не испугался. Он только с безумною ненавистью приковался к нему глазами.
  
  - АН ВОТ ВЫ-ТО И УБИЛИ, КОЛЬ ТАК, - яростно прошептал он ему....
  .....
  - Нет, не знал. Я всё на Дмитрия думал. Брат! Брат! Ах! - Он вдруг схватил себя за голову обеими руками. - Слушай: ты один убил? Без брата или с братом?
  
  - Всего только ВМЕСТЕ С ВАМИ-С; С ВАМИ ВМЕСТЕ УБИЛ-С, а Дмитрий Федорович как есть безвинны-с".
  
  Далее в главе детально описывается история убийства. Обязательно прочитайте, если хотите ориентировочно понять, что же произошло с Директором Варьете. Тем более, что история ужасно сложная. Получается, что несколько сторон желали смерти Лиходеева, вопрос был в том, как грамотно все это разыграть, чтобы и деньги забрать и, чтобы никто не заподозрил, а подумал на другую сторону, которая также этой смерти желала....
  
  Кончается глава "Вести из Ялты" тем же, чем и глава про свидание со Смердяковым. Варенуха (как и Иван) берет улики, связанные в пачки, и уходит разоблачать шайку.
  
  Правда роль какой-то женщины, которая сливает листочки с писаниной Директора ОРТ не совсем понятна. А может быть просто курьерша, почему бы и нет? Тем более, есть ее описание.
  
  
  5. Что касается прогулок по воде. Смотрим отрывок:
  
  "- Где он остановился, этот Воланд, черт его возьми? - спросил Римский.
  
  Варенуха немедленно соединился с интуристским бюро и, к полному удивлению Римского, сообщил, что Воланд остановился в квартире Лиходеева. Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...СКАЛЫ, МОЙ ПРИЮТ..." - и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из радиотеатра.
  
  - НЕ ОТВЕЧАЕТ КВАРТИРА, - сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, - попробовать разве позвонить еще...".
  
  На то, что в трубке телефона заиграла мелодия (еще один привет из будущего) мы обращать внимания не будем. К таким фокусам в романе все уже привыкли (их тысячи). Но обращаю внимание на "Лебединую песню" Шуберта.
  
  "Бурный поток, чаща лесов,
  Голые скалы - мой приют.
  Бурный поток, чаща лесов,
  Голые скалы - мой приют".
  
  Это песня из легенды про Пилата, у которого как и у Ленина большие проблемы с захоронением.
  
  Но если кто читал предыдущие очерки, то знает, что в романе есть интересный шифр к Пилату, да и к Маргарите. История очень долгая, но суть заключается в том, что в одном из вариантов расшифровок Маргарита - это жемчужина (важный предмет и в Евангелии и в масонстве). Пилат, он же мастер - ракушка, моллюск, производящий эту жемчужину. В главе "Явление героя" этот процесс хорошо описан (самой собой, в зашифрованном виде).
  
  Моллюск - Наутилиус Помипилиус или Кораблик обыкновенный. Кстати, также очень важный символ, который Вы можете обнаружить на книге Брауна "Происхождение". У Наутилиуса есть и белый плащ и кровавый подбой, и плавать среди водорослей, как Пилат, он тоже любит (см.главу "Понтий Пилат").
  
  Живут эти моллюски среди скал, как у Шуберта. Как, впрочем, и Пилат, который сидит напротив Швейцарского озера и любуется на лунную дорожку (Лунная соната Бетховена посвящена именно этому озеру, на которое смотрит скала Пилата).
  
  Но при чем здесь темный ЛИСТик, "Прогулки по воде", Лебединая песня Шуберта и Наутилиус Помпилиус? И гибель Директора ОРТ? Неужели эта песня была посвящена Владу Листьеву? И почему Варенуха расставляет руки, как будто бы его распяли?
  
  А почему этот самый злодей Администратор Варьете в своем шарфике, как в ВОДУ КАНУЛ. Неужели Варенуху замочили в сортире? Да, в конце главы "Вести из Ялты" так и написано. Была ужасная буря, потоки так и хлестали. Сильно намочили Варенуху водой. Значит, все же не научился по воде ходить...
  
  6. Подведу небольшие ИТОГИ. На тот момент Варьете, задуманное иностранным консультантом, которое предусматривало полное оболванивание народа с последующим разграблением России, было в самом начале. История, которая произошла с Россией в 1917-ом году должна была пойти по второму кругу. ТВ, в первую очередь ОРТ стало ключевым инструментом для контроля над массами. Директор ОРТ в этот момент был слишком влиятельным и независимым и мог помешать решению вопросов, которые были в сотни раз важнее продажи несчастного рекламного времени.
  
  На носу были выборы 1996 года и там было не до шуток. Кроме того ОРТ находилось на пороге "перезагрузки". Вот отрывок.
  
  "Варенуха ПРЯТАЛСЯ сейчас в кабинете у финдиректора от контрамарочников, которые отравляли ему жизнь, в особенности в дни ПЕРЕМЕНЫ ПРОГРАММЫ. А сегодня как раз и был такой день.
  Лишь только начинал звенеть телефон, Варенуха брал трубку и лгал в нее:
  - Кого? Варенуху? Его нету. Вышел из театра".
  
  Кстати, я надеюсь, Вы догадались, что Варенуха не больной на всю голову человек. Это АВТООТВЕТЧИК. Обязательно проверьте, а когда же это он появился?
  
  Так вот, Варенуха разыграл двойную игру. Насколько я понимаю, он пообещал поддержку Владу Листьеву в переговорах по поиску нового агента по продаже рекламного времени. Партнеру Римскому были обещаны отступные. В нарушение обещаний он полностью отскочил от последующих разборок. Это еще не все.
  
  В дело, по видимому, вмешались какие-то деньги, АВАНС. Об этом авансе, как я понимаю, НИКТО НЕ ЗНАЛ. И после убийства уже никто так и не узнал. После событий 1995 года все денежные потоки ОРТ пошли к Варенухе, в том числе на предвыборную кампанию. Остальное - всем известная история.
  
  7. И что? Все так просто? И при чем здесь отсылка на Евангельские истории с Иоанном Крестителем? И почему все попытки подобраться к заказчикам преступления заканчивались неудачей, хотя вроде бы было близко? Вот этого я уже не знаю.
  
  8. Теперь, что касается 1995 года. Во-первых, обращаю внимание, что всю главу Варенуха с Римским пытаются высчитать какой-то СЕКРЕТ. Получают три квадратика. В последнем телеграмма начинается со слов "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО...".
  
  Далее Варенуха производит какие-то расчеты, сильно напоминающие теорему Пифагора. Ее он доказывает. Только шиворот навыворот. ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Вот отрывок.
  
  "Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
  
  - Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по воздуху, конечно, меньше.
  
  Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем. Ведь писано же, что явился в угрозыск в половине двенадцатого дня, а разговаривал он по телефону в Москве... позвольте-ка... тут перед глазами Римского возник циферблат его часов... Он припоминал, где были стрелки. Ужас! Это было в двадцать минут двенадцатого. Так что же это выходит? Если предположить, что мгновенно после разговора Степа кинулся на аэродром и достиг его за пять, скажем, минут, что, между прочим, тоже немыслимо, то выходит, что самолет, снявшись тут же, в пять минут покрыл более тысячи километров? Следовательно, в час он покрывает более двенадцати тысяч километров!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, а значит, его нет в Ялте".
  
  Поясняю, Теорема Пифагора является единственным "исключением" из Великой теоремы Ферма (это копия теоремы Ферма, только в степенях там целые числа выше двойки). Ее доказательство заканчивается именно этими словами. Что решений такого уравнения в целых числах нет.
  
  К чему все это? К тому, что теорема Ферма была доказана только в 1995 году.
  
  Но что теорема Ферма делает в главе "Вести из Ялты"? Несложно. Посмотрите советскую короткометражку 1972 года "Математик и черт". Все станет понятно. И сто тысяч. И появление Воланда у Лиходеева. И забота о его здоровье. И попытки Варенухи что-то вычислить. И обратите внимание на 11 ЧАСОВ на часах у математика.
  
  Играл черта известный по "Сталкеру" А.Л.Кайдановский. Он умер в 1995 году, в квартире с выкрашенными в черный цвет стенами (покрасили во время съемок). Кстати, прошу заметить на будущее, что как и в Сталкере в "МиМ" Маргарита соглашается на ужасные испытания, чтобы Воланд исполнил ее желание.
  
  9. Это, конечно же, не все. Посмотрим другие события в 1995 году, чтобы найти их в главе "Вести из Ялты". Я буду вырывать события из Википедии (статья про 1995 год). При этом напоминаю, что вряд ли роман стремится привести полный перечень событий для каждого года. Некоторые истории, связанные с заложниками я исключил по этическим соображениям.
  
  1) На нефтяной платформе "Дропнер" в Северном море у побережья Норвегии с помощью приборов была впервые зафиксирована "ВОЛНА-УБИЙА", названная волной Дропнера.
  
  Снова вспоминаем Евангельскую историю про прогулки по воде.
  
  "Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих".
  
  2) 2 января - Первая чеченская война: в Чечне отряды боевиков отражают наступление российской армии на ГРОЗНЫЙ. В последующие дни российские войска возобновляют операцию.
  
  Обращаю внимание, что в следующем отрывке Иван Савельевич Варенуха почему-то превращается в ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧА, с намеком на ГРОЗНЫЙ. Думаете, это случайность? Также обращаю внимание, что Степа Лиходеев (то есть Ельцин, чья подпись детально описана в главе "Вести из Ялты") на рабочем месте отсутствует.
  
  "- Артиста Воланда можно попросить? - сладко спросил Варенуха.
  - Они заняты, - ответила трубка дребезжащим голосом, - а кто спрашивает?
  - Администратор Варьете Варенуха.
  - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ? - радостно вскричала трубка, - страшно рад слышать ваш голос! Как ваше здоровье?
  - Мерси, - изумленно ответил Варенуха, - а с кем я говорю?
  - Помощник, помощник его и переводчик Коровьев, - трещала трубка, - весь к вашим услугам, милейший Иван Савельевич! Распоряжайтесь мной как вам будет угодно. Итак?
  - Простите, что, Степана Богдановича Лиходеева сейчас нету дома?
  - Увы, нету! Нету! - кричала трубка, - уехал".
  
  3) 1 марта - Убийство Владислава Листьева, советского и российского телеведущего и тележурналиста.
  
  "- Не отвечает квартира, - сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, - попробовать разве позвонить еще...
  
  Он не договорил. В дверях появилась все та же женщина, и оба, и Римский и Варенуха, поднялись ей навстречу, а она вынула из сумки уже не белый, а какой-то ТЕМНЫЙ ЛИСТОК.
  ....
  Вглядевшись в лицо Римского, администратор подивился перемене, происшедшей в этом лице. И без того худой финдиректор как будто еще более похудел и даже постарел, а глаза его в роговой оправе утратили свою обычную колючесть, и появилась в них не только тревога, но даже как будто ПЕЧАЛЬ".
  
  4) 1 апреля - начало вещания Общественного Российского Телевидения.
  
  Без комментариев.
  
  5) 3 апреля - на ОРТ вышел первый выпуск передачи "Угадай мелодию" с Валдисом Пельшем.
  
  Мелодию Шуберта "Лебединая песня", как и "Прогулки по воде" Наутилиуса Помпилиуса мы уже угадали в предыдущей части.
  
  6) 7 апреля - после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.
  
  Картина "Черный квадрат" Малевича.
  
  7) 1-3 мая - Война в Хорватии: операция "МОЛНИЯ". Войска Хорватии восстановили контроль над западной Славонией, что сопровождалось массовым исходом сербского населения и многочисленными жертвами среди гражданских сербов.
  
  Молния несколько раз упоминается в главе. Попутно замечу, что Варенуха в романе также символизирует С.Милошевича и Югославию, но это другая история.
  
  8) 10 мая. В рамках торжеств в честь 50-летия Победы во второй мировой войне состоялись российско-американские переговоры на высшем уровне. Борис Ельцин и Билл Клинтон подписали пять совместных заявлений, в том числе об экономических связях и режиме противоракетной обороны. Переговоры о расширении НАТО отложены до октября.
  
  В главе "Нехорошая квартирка" упоминается встреча Лиходеева с Хустовым (Клинтон), как и патефончик в чемоданчике, который всегда следовал за ними. Если хотите, можно было бы обратить внимание на песню "Что-то с памятью моей стало....", которая зашифрована в главе "Нехорошая квартирка".
  
  9) 28 мая. Произошло землетрясение в Нефтегорске, сахалинский посёлок Нефтегорск был полностью уничтожен. Ранее произошло ужасное землетрясение в Кобе (Япония).
  
  Смотрите рассказ М.Зощенко "Землетрясение".
  
  10) Папа РИМСКИЙ Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет дискриминировала их.
  
  "Римский и Варенуха, касаясь друг друга головами, перечитывали телеграмму, а перечитав, молча уставились друг на друга.
  - Граждане! - вдруг рассердилась женщина, - расписывайтесь, а потом уж будете молчать сколько угодно! Я ведь молнии разношу".
  
  11) 2 августа - начало вещания "Русского Радио".
  
  "Варенуха немедленно соединился с интуристским бюро и, к полному удивлению Римского, сообщил, что Воланд остановился в квартире Лиходеева. Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...скалы, мой приют..." - и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из РАДИОТЕАТРА".
  
  12) 4-9 августа - операция "БУРЯ". Армии Хорватии и официально признанного боснийского правительства уничтожают Республику Сербская Краина и Республику Западная Босния. В результате массового исхода 250 тысяч сербских беженцев Хорватия превратилась в моноэтническое государство.
  
  "- Ну я, - неприязненно ответил Варенуха.
  - Очень, очень приятно, - писклявым голосом отозвался котообразный толстяк и вдруг, развернувшись, ударил Варенуху по уху так, что кепка слетела с головы администратора и бесследно исчезла в отверстии сидения.
  От удара толстяка вся уборная осветилась на мгновение трепетным светом, и в небе отозвался громовой удар. Потом еще раз сверкнуло, и перед администратором возник второй - маленький, но с атлетическими плечами, рыжий, как огонь, один глаз с бельмом, рот с клыком. Этот второй, будучи, очевидно, левшой съездил администратору по другому уху. В ответ опять-таки грохнуло в небе, и на деревянную крышу уборной обрушился ливень".
  
  13) Выпуск в свет операционной системы Windows 95.
  
  "Варенуха проделал все, что полагается человеку в минуты великого изумления. Он и по кабинету пробежался, и дважды вздымал руки, как распятый, и выпил целый стакан желтоватой воды из графина, и восклицал:
  
  - Не понимаю! Не по-ни-ма-ю!
  
  Римский же СМОТРЕЛ В ОКНО и напряженно о чем-то думал. Положение финдиректора было очень затруднительно. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных".
  
  14) Три самолёта Су-27 пилотажной группы "Русские витязи", возвращавшиеся из Малайзии с авиашоу "ЛИМА-95", потерпели катастрофу при заходе на посадку для дозаправки в Камрани (Вьетнам). Из-за плохой видимости они врезались в сопку
  
  А теперь посчитайте, сколько раз в следующем отрывке упоминается слово истребитель.
  
  "Гм... Да... Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Может быть, он снял сапоги, прилетев в Ялту? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем".
  
  Можно было бы и продолжить, но на этом пока ограничусь.
  
  Глава 124. С чего все начиналось? Первые очерки по расшифровке романа МиМ
  В этой части приведены первые мои попытки по расшифровке и интерпретации романа "Мастер и Маргарита".
  Слишком большой акцент на сталинский и советский слой романа, много ошибок. Сталин (Пилат-Иешуа), Киров (из Кириафа), Есенин (Иван Бездомный, Иешуа), Мессинг (Левий Матвей), Берия, Жуков (Всадник Золотое копье), Бродский (Судилище), Фрида. Но все же.
  
  ***
  
  Антиевангелие от Пилата или Тайны прошлого в романе "Мастера и Маргарита" (смерть И.Сталина, С.Есенина, С.Кирова, Л.Берия)
  
  Пытаясь продолжить проект по расшифровке послания "Мастера и Маргариты" я слишком сконцентрировался на разных предсказаниях и совсем забыл про самое главное - про антиевангелие от Пилата, про Ершалаимские главы. Их в романе четыре.
  
  Поэтому настоящая публикация посвящена именно этим главам, а также их расшифровке. Сразу скажу, что главы никакого отношения ни к Евангельским историям, ни к Иерусалиму не имеют. Разве что зеркальное, то есть перевернутое отношение.
  
  Поэтому весьма странно, что некоторые уважаемые авторы в прошлом зачем то пытались раскопать какие-то апокрифы, на которые опирался М.А.Булгаков. Хотя было достаточно просто прочитать классические Евангелия.
  
  В этих главах я также попытаюсь раскрыть видение Автора на тайну смерти Сергея Есенина, Сталина, Кирова, Берии. Буду кратким, так как вся эта тематика приелась не только мне. Если кому-то будет интересно, интернет пестрит разными фактами.
  
  Итак, в начале, по старой традиции мне необходимо напомнить, что "Мастер и Маргарита" - это полностью, не глобально, а именно до мельчайших подробностей и фраз, перевернутое Евангелие. Еще раз - до самых мельчайших подробностей. Это антиевангелие. Написала его история России, обижаться здесь совершенно не на кого.
  
  Понятно, что Ершалаим - это Москва. Дворец Ирода, то есть Ивана Грозного, это Кремль. Пилат его не переносит, также как и Сталин. Ипподром - Манежная площадь, Храм с невиданными пятисвечиями - это Исторический музей, Антониева башня - Спасская башня, Голгофа - Лобное место, Золотые идолы - золотые купола церквей и т.д.
  
  ЗАГАДКА СМЕРТИ СТАЛИНА
  
  Суд Пилата над Иешуа вместо конца происходит почти в самом начале романа. Это сложнейшая глава, в которой перемешано множество событий. Их анализировать я не буду. Коротко поясню, что в антиевангелии суд производится над Пилатом. Не Пилат судит Га-Ноцри, а все ровно наоборот.
  
  Как так получилось? Очень просто. Из начального диалога становится понятно, что под маской Га-Ноцри скрывается Вольф Мессинг. Он был совсем один на свете, это его Лаврентий Берия (Левий Матвей) сравнил с собакой, хотя потом они подружились, это он мог снимать головную боль, и это он мог читать мысли, хотя закон в СССР это запрещал. Поэтому он всегда обставлял все так, что он просто менталист. В случае с Пилатом он разгадал, что тот мечтает все бросить и пойти послушать радио (Банга - это название портативного радио в СССР, не собака).
  
  Отвлекусь, но есть воспоминания Мессинга. Естественно не те, что были опубликованы в советское время, а настоящие, опубликованные недавно. Там он вспоминает, что на одной из встреч со Сталиным, тот подарил ему трубку. Мессинг обратил внимание на губы вождя. Он понял, что тот вспоминал Грузию. Кстати, их последнюю встречу, когда у Пилата, предчувствовавшего скорый конец, ужасно болела голова, Мессинг также детально описывает в своих воспоминаниях.
  
  К чему все это? К тому, что если Вольф Мессинг мог снимать головную боль, он же мог и подвесить (снять может только тот, кто подвесил). Так что, боюсь, что автор романа подтверждает легенду про то, кто же избавил еврейский народ от своего гонителя (тогда вовсю раскручивалось дело врачей) прямо на символический праздник освобождения к 5 марта. Вспомните слова Га-Ноцри, "я невольно чувствую себя твоим палачем" и слова про ужас в глазах Пилата.
  
  Но это еще не все. Дальше срабатывает ключевой триггер. Если замените слова "Вар-раван" на "Ур-ра", а Пилата на Всадника Золотое Копье (Георгий Жуков), мы неожиданно окажемся на Параде Победы 1945 года. Как случилось? Пилат рассказывает про Битву под ИдиСТАвизо и Марка КрысоБОЯ, где его окружили германцы. Очевидно, что речь идет о Битве под СТАлинградом и Петре БроеБОЙщике, ну и т.д.
  
  Этот парад детально описан и его можно просмотреть по ютубу. Вы, конечно же можете мне не верить, но описание парада в романе полностью совпадает с этим роликом, с небольшими поправками.
  
  Скрюченная рука Пилата, подъем на мавзолей, 10 часов. Осужденные на помосте (на мавзолее), речь Георгия Жукова (во имя Кесаря Императора, Ур-ра), "Славься", процессия к Голгофе (к Лобному месту, где тогда играл фонтан), всадник, отрапортовавший Пилату, духовой оркестр и т.д.
  
  Единственная проблема. И она очень важна. А где же там Вар-Раван, улыбавшийся странной улыбкой с вывихнутыми на допросах руками, которого помиловали накануне? Посмотрите ролик в ютубе, можете начать с 22 минут 40 секунд. Вы, наверное, заметите Калинина, который не может поднять руки, в отличие от всех остальных, тупо поворачивается вокруг своей оси и глупо улыбается. Еще не убеждены?
  
  В чем же смысл? В том же самом. Пилат неожиданно подменяется Георгием Жуковым, Всадником Золотое копье, что является историческим фактом, так как Парад принимал именно он, так как Сталин не мог сесть на лошадь. Вследствие этой подмены, читая текст главы "Понтий Пилат", мы понимаем, кто на самом деле был осужден, кто находится на помосте и кто такой ассириец Иешуа (Иосиф) ГА-Ноцри (ДжуГАшвили).
  
  Да, это он имел всего одного ученика - бывшего налоговика Лаврентия Берия, который вел свой лживый дневник, который Вы теперь можете купить на каждом углу. Осла у него действительно не было. Но Храм он действительно уничтожил. Про психиатрическую экспертизу Бехтерева Сталину, после которой Бехтерев сразу же неожиданно скончался, мы вспоминать не будем, также как и проводить аналогии с судом над Иосифом Бродским, что вообще отдельная тема.
  
  Некоторые перевертыши на Евангелие.
  
  - Иисус молчит и не защищает себя в ходе диалога с Пилатом. Га-Ноцри активно с ним общается, пытается выпутаться, обманывает.
  
  - Иисус не отвечает на вопрос об истине. Иешуа отвечает.
  
  - Иешуа боится света и выпрыгивает из столба света из светового оконца в потолке, подняв пыль. (Отсылка на Евангелие, что те, чьи дела злы, сторонятся света).
  И так далее.
  
  Далее Синедрион. Это, конечно же, заседание Политбюро. Волнующийся народ - 14 Съезд ВКП. Разговор с Каифой, то есть Львом Каменевым. Пилат обещает масштабные репрессии в отношение иудейского народа, как и в отношении членов Политбюро. Как известно, эти обещание были полностью реализованы начиная с Московских процессов, 1937 года и далее.
  
  Заодно Пилат напророчил наступление немецких войск на Москву. Обещанный Легион Фульмината переводился как молниеносный легион. В 1941 году речь шла о плане блицкрига "Барбаросса". Также очевидна отсылка на "Люфтваффе" - ВВС Германии. В целом же операция по захвату Москвы называлась "Тайфун". Думаю, что все помнят тайфун, в ходе которого Пилат прятался в своем дворце.
  
  Что касается казни. Вместо крестов - столбы. Руки гвоздями никто не прибивает. Во время казни, она никому особо не интересна. Народ быстро расходится. Иешуа висит не на среднем столбе, а на боковом. Дисмас не раскаивается, а наоборот называет Иешуа разбойником. Вместо того, чтобы дать Иешуа уксуса, чтобы он быстрее скончался на столбе, ему дают воды, чтобы он еще помучился. Заодно, воды дают и Дисмасу.
  
  Иисус отказывается воззвать к небесным легионам, чтобы спасти себя. Га-Ноцри окружен тремя рядами собственных войск.
  
  Ни родственники, ни ученики его не поддерживают. Их рядом нет. Только Лаврентий Берия бегает вокруг со своим дневником. Он прячется сзади и ждет светового сигнала от начальника охраны (Хрусталев, зажегший свет). При этом постоянно пишет в своем дневнике: "смерти нет, смерти нет, столько времени прошло, а смерти нет".
  Кстати, слова "смерти нет" позаимствованы из "Доктора Живаго", если кому интересно.
  
  Маслины были прокляты Иисусом. Из дневника Лаврентия Берии мы узнаем, что они с Иешуа наелись этих боккуротов.
  
  Кто же подвесил Иешуа? На этот вопрос отвечает сам Га-Ноцри. Кто срезал веревки, тот и подвесил. То есть сам же Левий Матвей. Это что касается лучшего ученика Иешуа.
  
  Умирает Иешуа от легкого укола в сердце, а не от удара копьем под ребра. Это соответствует истории смерти Сталина, когда он умер от укола шприцом после нескольких дней мучений. К тому же Иисус получает удар копьем уже после смерти, а не умирает от этого удара.
  
  Перед смертью Иешуа зовет Хозяина, то есть Игемона, а не Бога. Это легко проясняется, если Вы еще не забыли, что у нас антиевангелие. Га-Ноцри не горел желанием висеть на кресте сам, поэтому отправил на столб своего двойника.
  
  Как и написано в романе, человек, которого везли на казнь, не узнал Лаврентия Берию, был одет в какой-то другой головной убор, имел неузнаваемое лицо. История с неузнаваемым лицом в дальнейшем будет иметь продолжение. Но не сейчас. Пока скажу лишь, что этот же намек в своих настоящих воспоминаниях дает Вольф Мессинг. Он также рассказывает про неузнаваемое лицо.
  
  Погода портится прямо во время казни, а не после казни. Ну и так далее. Почему-то перед столбами лежат две собаки.
  
  После казни Левий Матвей сразу тащит своего учителя в какую-то пещеру, сильно при этом нервничает. В Евангелии Иисуса хоронят в гробу (пещере) новом, "в котором еще никто не был положен" (Иоанна, глава 19, 41). В нашем случае, Га-Ноцри положили рядом с Лениным (Берлиозом).
  
  В Евангелии завеса в Храме раздралась надвое, сверху донизу. В романе "с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило кипарис".
  
  В Евангелии к пещере приставлена охрана и т.д. В романе, Пилат вспоминает про необходимость похорон значительно позднее.
  
  Довольно очевидно, что речь идет о двух событиях.
  
  Во-первых, казни Сталина, вернее его двойника. Очевидно, что сам Пилат умер от инсульта, что описано в главе "Пилат". А здесь казнили его двойника, пока решался вопрос о делении власти. Что касается Дисмаса и Гестаса, то речь идет о Московских процессах и о казни Каменева и Зиновьева. Именно Зиновьев перед расстрелом сошел с ума, звал Игемона, пел песенку "Слушай, Израиль!". А Каменев указывал на Га-Ноцри и говорил, что он разбойник (речь также шла о Бухарине).
  
  Здесь добавлю, что не все так просто. Дело в том, что когда Афраний докладывает о казни Пилату, то довольно очевидно, что он описывает уже совсем другую казнь. Осужденный ни кого не винит, в этот раз был немногословен и т.д. Речь шла о Николае Бухарине. Но эта тема слишком обширна, поэтому ее я пропущу.
  
  ****
  
  ЗАГАДКА СМЕРТИ СЕРГЕЯ КИРОВА
  
  Теперь, что касается казни Иуды из Кириафа. Только человек, совершенно не знакомый с советской историей, не сможет различить в казни Иуды из КИРиафа убийство Сергея Кирова. Сразу скажу, что это одна из наиболее тяжелых загадок романа, поэтому можете смело мне не верить. Начать нужно с того, что многие ценители романа заметили, что описание кошелей, которые были взяты у Иуды и, который Афраний принес Пилату совершенно не совпадают.
  
  Можете поиграть в эту сложнейшую логическую загадку и убедитесь, что при таком раскладе, ни Пилат, ни Афраний не убивали Иуду. Хотя его смерть сразу стала достоянием всего города, так что, тот факт, что его труп нужно было искать в Смольном, ни для кого секретом не был.
  
  Теперь об антиевангелии. Очевидно, что в романе Иуда не раскаялся в содеянном, и не заканчивал жизнь самоубийством. Вместо этого, получив деньги у представителей Ленинградского блока, он отправился по делам, а потом на свидание.
  
  Первосвященники на его деньги ничего не покупали, так как вообще не признали факт того, что что-то давали. Если Иисус просил Иуду делать быстрее, то что задумал и просил Петра не препятствовать аресту и убрать свой меч, то в романе все наоборот.
  
  Лучший ученик Га-Ноцри достает свой меч и казнит Иуду. Можете дополнительно посмотреть картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".
  
  Кто был лучший ученик Га-Ноцри? Левий Матвей, то есть Лаврентий Берия.
  
  Вместо Иешуа, Иуда целует Низу.
  
  В соответствии с Деяниями Святых Апостолов, когда Иуда низринулся, "расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима..". В нашем случае, все произошло по другому, хотя зачем в одной из программ, ведущий на весь экран тряс портками Сергея Кирова, так что эти пятна стали видны всем телезрителям, не очень понятно.
  
  Теперь, что касается Сергея Кирова. Он был ближайшим другом Сталина. Почему он оказался предателем, здесь я обсуждать не буду. Но очевидно, что с Ленинградской оппозицией он бороться не спешил. Хаживал к ней и получал деньги. Пилат поручает организовать за ним плотную слежку.
  
  В это время Сергей Киров знакомится с Мильдой Даруле. В романе Низа не узнает Иуду. В реальной жизни Мильда не узнала Кирова, даже когда он подбросил ее до дома во время дождя. В роковой день он шел по делам.
  
  До этого с Низой, то есть с Мильдой провел инструктаж Афраний, то есть Яков Агранов. Ревнивый муж якобы был отправлен к командировку.
  
  Дальнейшие аналогии можете проработать сами. Кончилось все пустым коридором в Смольном (ключевое слово - МаСЛины), когда Киров уже обнимался с Мильдой. Один выстрел спереди, один сзади. Все кто участвовали в казни, прямо или косвенно, включая их родственников, были расстреляны или ликвидированы.
  
  Что касается сада, в котором одухотворенно погиб Иуда, то здесь кроется целый перечень ссылок на Евангелие, из которых понятно, что дальше последуют ужасные и кровавые репрессии. Дело в том, что масличный жом это перевертыш на следующие стихи (19-20, глава 14 Апокалипсиса):
  
  "И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий".
  
  ****
  
  ВОЛЬФ МЕССИНГ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОСЕТА МИХОЭЛС В РОМАНЕ МИМ
  "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри есть ВОЛКИ хищные. По плодам их узнаете их" (Матфея, гл.7, ст.15).
  
  Вначале отрывок из главы 5 "Мастер и Маргарита": "Было дело в Грибоедове":
  
  "- Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана Николаевича тихий и вежливый голос, - скажите, как это убил? Кто убил?
  - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван.
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву "Be", на "ВЕ" фамилия! Какая же это фамилия на "Be"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - BЕ, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  - ВУЛЬФ? - жалостно выкрикнула какая-то женщина. Иван рассердился.
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - При чем тут Вульф? ВУЛЬФ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ! ВО, во... Нет! Так не вспомню!".
  
  Из далее следующего Вы узнаете при чем здесь Вульф, что он делал в романе и кого кто убил.
  
  Начнем со знакомства с Вольфом Мессингом. При этом я предполагаю, что Вы прочитали главу про Понтия Пилата, в которой описывается Га-Ноцри, а также его основные выражения.
  
  Во-первых. Вольф Мессинг, чье полное имя, конечно, не Воланд, а ВЕЛВЕЛЕ, родился в городе Гура-Кальвария, недалеко от Варшавы. Название города означает гора Голгофа. А после несложных махинаций слово Голгофа можно перевести также как и М.А.Булгаков - "Лысая гора".
  
  Во-вторых. В детстве Мессинг страдал лунатизмом. Впрочем, как и Анна Ахматова, а по слухам, как и Иосиф Джугашвили. В этой связи родителям пришлось лечить Мессинга, ставя рядом с кроватью таз с холодной водой.
  
  В третьих, он был большой мастер в деле гипноза, ментализма и чтения мыслей. Мог находить клады путем чтения мыслей. Кстати, он и будущее мог предсказывать. Чтобы не пугать зрителей и нарушать советское законодательство представлялся менталистом - человеком, читающим по жестам, мимике, губам, положению тела. Так сразу и сказал Пилату.
  
  Во время одной из встреч со Сталиным Мессинг заметил, как у того дрогнули губы, как будто хотели растянуться в улыбку. Хотя под усами это было почти не заметно. Но Сталин не думал ни о собаке, ни о радио. Он думал о Грузии. Почитайте его книгу-автобиографию "Я - телепат Сталина".
  
  В четвертых, Мессинг ужасно любил собак. Часто с ними гулял. Прямо как Пилат, да и как Иешуа Ганоцри. Да и Фауст. Радио, кстати, Мессинг тоже очень любил.
  
  В-пятых, как и Банга, впрочем, как и любое радио (Банга - это было переносное советское радио), Вольф Мессинг ужасно боялся грозы. Говорят, однажды даже в ванной заперся.
  
  В шестых, имел большой перстень с бриллиантом, в точности как у Пилата.
  
  В седьмых, большую часть своей жизни был совсем один, так как своих родственников потерял во время войны. Описывая последнюю встречу со Сталиным, Мессинг пишет, как сильно его тяготило одиночество. Но и без этого Мессинг часто повторял слова, сказанные Пилату о том, что нет ничего хуже одиночества.
  
  В восьмых, верил в единого Бога, как Га-Ноцри придерживался иудейской веры, иногда ходил в синагогу.
  
  В девятых, помните, как один раз в романе Воланда называют Вульфом, то есть волком? Мессинг также иногда шутил на эту тему.
  
  В десятых, последней женщиной Мессинга была Валентина Ивановская. У Сталина - Валентина Истомина. У Мастера - Валечка. Как и у Воланда и Сталина у Мессинга болели ноги.
  
  Далее, Мессинг был артистом, колесил по всей стране и даже сам называл себя бродягой, также как и Пилат выразился в отношении Га-Ноцри. Правда, под конец жизни Мессинг поселился по адресу: Большая Никитская, дом 49. Приблизительно там же, где пропадал Воланд.
  
  В двенадцатых, Мессинг был известен своим абсолютным чувством времени. Даже в темноте и без часов он был способен точно угадать, который час. Все как в главе про Понтия Пилата.
  
  Наконец, Мессинг был иностранцем. Говорил, конечно, на идиш, на польском, и на немецком. При волнении начинал говорить с сильным акцентом, так как русский выучил на ходу.
  
  По приезду в Россию в 1939 году ему выделили переводчика, некого товарища Кузнецова, это его фиктивная фамилия, чтобы тот отслеживал все его движения, так как Мессинг поначалу не очень-то разговаривал по-русски. Так он и ходил, как Воланд с регентом.
  
  Теперь более значимые факты. Всем известно, что во время первой встречи со Сталиным Берия, который также находился в кабинете, обозвал его собакой. В точности также Левий Матвей обозвал Га-Ноцри. Сталин не одобрил это и вскоре попросил Берию выйти.
  
  Кто бывал на этой страничке, конечно же знает, что бывший налоговик со своим лживым дневником, единственный ученик Сталина, который во время его смерти бегал вокруг и ждал его смерти, а потом затащил в пещеру, то есть в мавзолей, это Лаврентий Берия. Но я отвлекся.
  
  Далее, есть свидетельства, что Мессинг мог лечить и снимать боль. Обычно, после концерта к нему выстраивалась очередь желающих снять головную боль. Га-Ноцри делает тоже самое в ходе разговора с Пилатом.
  
  Единственная проблема, а не сделал ли он все наоборот? В своей автобиографии Мессинг пишет, что во время их последней встречи у Сталина ужасно болела голова, но он ничего не сообщает о попытках помочь, это очень странно. Мессинг пишет, что Сталин предчувствовал свою смерть и сильно переживал за сына.
  
  Далее, если Вы помните, в первой главе Воланд рассказывает Берлиозу о его предстоящей гибели. Так вот, все это тоже было. Мессинг дружил с председателем Еврейского антифашистского комитета и Директором МосГОСЕТ Соломоном Михоэлсом и часто выступал в его театре. Мессинг предсказал Михоэлсу гибель в подстроенной автоаварии. Он видел, как люди в форме бросают Михоэлса под колеса грузовика. Но Михоэлс не поверил. "Они не посмеют". Оказалось, посмели.
  
  Про то, как афишами про Мессинга завешивали каждый город, куда он приезжал, я рассказывать не буду, слишком очевидно. Взяточку по приезду также полагалось кому надо отвесить. Здесь также ничего новенького.
  
  И наконец небольшая реклама автобиографии Мессинга, которая почему-то постоянно перемигивается с "Мастером и Маргаритой".
  
  К примеру, в начале романа "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри встречается с Понтием ПИЛатом. В автобиографии Мессинга "Я - телепат Сталина" Мессинг встречается с ПИЛсудским. Это был польский генерал Юзеф Пилсудский.
  
  Когда Мессинга завели в его кабинет, генерал указал ему на стул. Но Мессинг остался стоять на ногах. Прямо как Левий Матвей при встрече с Пилатом, тот тоже не сел на стул.
  
  Вольф Мессинг был менталистом и ему хотелось быть поближе к Пилсудскому, чтобы видеть все детали в его жестах и мимике. На колени он, конечно же, как Левий Матвей перед Жуковым не падал.
  
  Дальше речь пошла о спрятанном портсигаре. В качестве проверки способностей. Мессинг его сразу нашел. Но он был серебрянный, а не золотой, как у Воланда.
  В конечном итоге Пилсудскому, как и Пилату, захотелось оставить Мессинга при себе и он предложил ему остаться в Варшаве и работать при штабе.
  
  Описание встречи с Пилсудским Мессинг завершает в стиле Га-Ноцри:
  "Я взялся за перо... чтобы написать ПРАВДУ о себе. Правду! Если я начну лукавить, мои труды потеряют свой смысл. Поэтому я пишу правду. Всегда. Даже в тех случаях, когда она идет во вред моей репутации".
  
  Как Вы помните, похожими словами Га-Ноцри чуть не свел Пилата с ума.
  Про БЕРЛиоза, то есть Горького, Мессинг нам ничего не рассказывает. Зато рассказывает про своего брата БЕРЛа. Причем довольно подробно.
  
  В романе Иван проходит психиатрическую экспертизу. Мессинг также проходит через скрупулезную психиатрическую экспертизу с участием известного тогда психиатра из Москвы Василия Гиляровского. Не Стравинского. Это был композитор. Все как у Ивана Бездомного.
  
  Теперь приходит черед рассказать о Левии Матвее. Мессинг же пишет о Лаврентии Берии. Как они обильно ужинали, немножко выпивали, а Берия говорил тосты. Все как в трапезе у Понтия Пилата на балконе. Мессинг особое внимание уделил его проницательному взгляду, позволяющему легко отличать правду от лжи. Этот взгляд описывается в романе (когда Пилат хотел спасти Кирова).
  
  Кстати говоря, когда Берия решил проверить способности Мессинга, тот сходил к фельдъегерю и на ровном месте забрал у него какую-то секретную почту. Ни ножа, ни денег, ни 100 тысяч по трамвайному билету он, конечно же, не крал. Хотя Мастер нашел свой лотерейный билет в грязном белье.
  
  Вместо "Черной магии и ее разоблачения" Мессинг рассказывает о своих выступлениях в СССР. Как и у Воланда вначале импрессарио рассказывает зрителям какая прекрасная у них жизнь в советском союзе. Далее зачитывается специально для Мессинга составленный текст, из которого следует, что все фокусы Мессинга легко объясняются с точки зрения материалистической диалектики.
  
  После этого Мессинг выступает на пару с каким-то местным иллюзионистом, что ему не очень-то и нравилось.
  
  Как и Воланд, Мессинг ненавидел, когда его опыты называли фокусами, а его самого фокусником.
  
  В последующем Мессинг детально рассказывает, как один административный служащий решил его разоблачить и вынести вопрос на собрание Гастрольбюро. По замыслу разоблачителя это должно было привести к завершению карьеры советского Воланда. Воланд же проделал в ходе собраний несколько фокусов, как в романе, прочитал мысли и даже заставил кого-то спеть на идиш. Разоблачение закончилось овацией, а недоброжелателя вскоре перевели на другое место работы и понизили в должности после какого-то мутного инцидента.
  
  В Тбилиси Мессинг видит потрясшие его видения Сталинграда и парада Победы на Красной площади. Оба упоминаются в романе! И кстати, они являются ничем иным, как видениями в главе о Понтии Пилате! (Там где Пилат кричит "Ур-ра", стоя на мавзолее и где Пилат рассказывает про битву Петра БронеБОЙщика под Сталинградом, где его окружили немецкие танки).
  
  В завершение рассказа о войне и эвакуации в Ташкент в своей автобиографии Мессинг использует такую фразу "ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ".
  
  Это пламенный привет поклонникам Берлиоза и Жоржа Бенгальского в романе. Привет то ли из прошлого, то ли из будущего.
  
  Описывая очередную встречу со Сталиным, Мессинг рассказывает, как Сталин интересовался, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ НА ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ. Все как у Воланда. Только у Мессинга зрители все больше интересуются войной и ее исходом.
  
  Как и в романе "Мастер и Маргарита" наступает очередь Карибского кризиса. Во время встречи Мессинга с Хрущевым тот интересуется будущим СССР. Когда же наступит коммунизм? Мессинг, как и в романе при встрече с Пилатом, коммунизм не только не видит, но и не верит в него.
  
  Это в антиевангелии "Мастер и Маргарита" Га-Ноцри ожидает царство правды, где над человеком не будет никакой власти. А в первоисточнике, то есть в Евангелии, все по другому - "Кесарю - кесарево".
  
  Если Вы читали мою прошлую статью про тайны прошлого в романе "Мастер и Маргарита", то уже знаете, что вместо Сталина в Мавзолей положили его двойника.
  Описывая похороны Сталина 7 марта 1953 года в Колонном зале Дома союзов, Мессинг пишет, что в гробу лежал человек, совершенно непохожий на Сталина. У него даже появилась мысль, Сталин ли это? Это пишет величайший менталист своего времени.
  
  И теперь самое сложное. "Мастер и Маргарита" - это перевернутое Евангелие - Антиевангелие. Там не Пилат судит Га-Ноцри, а Га-Ноцри Пилата. Расшифровывать это я не буду. Опять же отсылаю к очерку "Тайны прошлого ...".
  
  К пример в главе "Понтий Пилат", после того как Ганоцри говорит Пилату, что мучения его сейчас кончатся и голова пройдет, Пилат поднимается с кресла, сжимает голову руками, и "на желтоватом бритом лице его выразился УЖАС"! Когда у Вас наступает облегчение, у Вас на лице тоже выражается ужас?
  
  Таким образом, вынужден вернуться к старой легенде, что Мессинг, пользуясь своей гипнотической шапкой невидимкой, а может и при поддержке Левия Матвея (Берии), который хоть и обозвал его собакой, но потом стал хорошим другом, проник к Понтию Пилату и вызвал у него инсульт. Тот кто может срезать веревки (облегчить головную боль), может и подвесить (подарить инсульт).
  
  А чтобы передать всем гонителям еврейского народа пламенный привет сделал это прямо перед праздником Пурим.
  
  Сталин действительно умер где-то на 5 марта 1953 года. И лучшей даты для смерти тирана, в особенности после страшных гонений на еврейский народ и "Дела врачей", чем еврейский праздник Пурим, ему было бы сложно придумать.
  
  Получается довольно много совпадений. Одно странно. Роман "Мастер и Маргарита" был закончен не позднее 1940 года.
  
  Вот конец его автобиографии, надеюсь меня не накажут за цитату, все таки реклама его же книги:
  
  "Умея видеть сквозь время, я знаю, что время гораздо сложнее наших представлений о нем. Ученым еще предстоит сделать множество открытий, касающихся времени. Я знаю, что БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКРУЧЕНЫ В ОДИН КЛУБОК. Ничто не уходит бесследно. Человек существует вне времени. Время всего лишь условность не более того. Поэтому я не говорю: "Прощайте". Я говорю: "До свидания" Искренне ваш. Вольф Мессинг".
  
  "Маргарита молитвенно протянула обе руки к Воланду, но не посмела приблизиться к нему и тихо воскликнула:
  - Прощайте! Прощайте!
  - До свидания, - сказал Воланд" (конец главы 24 "Извлечение Мастера").
  
  
  ****
  
  
  ВОЗЕСЕНИЕ ПИЛАТА И ГАГАРИН В РОМАНЕ МИМ
  
  Речь пойдет об отпущении и вознесении Пилата (глава 32). Не ищите роман, я буду брать цитаты прямо из романа "МиМ".
  
  Две мои предпосылки:
  
  Искренне надеюсь, что все понимают, что Пилат, это Сталин. Пилатщина - это Сталинизм и т.д. Если кто-то думает, что Булгаков написал про исторического Пилата, и ему во времена "ежовщины" перед смертью было больше нечем заняться, как издеваться на евангельскими историями, кощунственно переворачивая их с ног на голову, то "я в восхищении!". Можете дальше не читать.
  
  Второй момент. Очевидно, что у Сталина не было собаки, с которой он спал. У Гитлера была овчарка Блонди (он и есть настоящий антихрист, который, кстати вернулся, правда, немного почернел). А у Сталина собаки не было.
  
  Банга - это название портативного радио. Когда Га-Ноцри говорил про руку и губы Пилата, то он имел в виду радио. Как можно по губам и руке понять, что это собака? Он что, целовал ее в своих фантазиях? И да, единственное, чего боялось радио, это грозы. Тогда оно начинало рычать.
  
  Итак, дальше прямая цитата из романа. И помните, "чудак, человек, ну кто же его посадит, он же памятник!". А еще впомните песню Наутилиуса Помпилиуса "Князь тишины" (И горе мне, если впал я в безмолвие, или уставился на диск луны...". Далее пояснение.
  
  "Воланд осадил своего коня на каменистой безрадостной плоской вершине, и тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят КРЕМНИ и КАМНИ. Луна заливала ПЛОЩАДКУ зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности КРЕСЛО и в нем БЕЛУЮ ФИГУРУ сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был ГЛУХ или слишком погружен в размышление. Он НЕ СЛЫХАЛ, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему.
  
  Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались СЛЕПЫМИ, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск луны. Теперь уж Маргарита видела, что рядом с тяжелым КАМЕННЫМ КРЕСЛОМ, на котором блестят от луны какие-то искры, лежит темная, громадная остроухая собака и так же, как ее хозяин, беспокойно глядит на луну.
  
  У ног сидящего валяются ЧЕРЕПКИ РАЗБИТОГО КУВШИНА и простирается невысыхающая ЧЕРНО-КРАСНАЯ ЛУЖА.
  
  Всадники остановили своих коней".
  
  Найдите фото в интернете. Если у кого-то сомнения, что речь идет о демонтированном в 1961 году памятнике Сталина на Одесской площади, который называется "Стройки коммунизма", то извините. Белый - есть (ночью). Слепой и глухой - есть. Смотрит куда-то на луну - есть. Осколки кувшина - есть. Каменное кресло - есть. Черно-красная лужа - есть. Собаки нет. Прошу извинить.
  
  Продолжаю цитирование романа, пропустив пару абзацев.
  
  "- Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита".
  
  Речь идет о стихотворении Луна поэта Иосифа Джугашвили, выпущенного тиражом около 12 тыс. в сборнике его стихов. Очевидно, здесь не нужно пытаться подсчитать, что 12 тысяч лун - это 1000 лет и строить новую теорию мирового летоисчисления. Как некоторые продвинутые толкователи. Хотя могу отвлечься. Речь идет о Плутоне со спутником Кербер (Цербер), который находится недалеко от красной луны Эриды на самом краю солнечной системы. Почти в бездне. Там период обращения вокруг солнца несколько иной.
  
  "- Отпустите его, - вдруг пронзительно крикнула Маргарита так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, и от этого крика сорвался камень в горах и полетел по уступам в бездну, оглашая горы ГРОХОТОМ. Но Маргарита не могла сказать, был ли это ГРОХОТ падения или ГРОХОТ сатанинского СМЕХА. Как бы то ни было, Воланд смеялся, поглядывая на Маргариту, и говорил:
  - Не надо кричать в горах, он все равно привык к обвалам, и это его не встревожит. Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать, - тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: - Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить ОДНОЮ ФРАЗОЙ!".
  
  В данном случае игра на одном из прототипов Мастера, то есть на Королеве (у него долго не было имени, и он долго мучался в лагерях). Про его Маргариту, то есть Терешкову, которая полностью повторила полет Маргариты можете почитать в других заметках.
  
  "Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам:
  - СОБОДЕН! Свободен! Он ждет тебя!"
  
  Что сказал Королев, я забыл. Гагарин сказал поехали. Посмотрите ютуб.
  
  Теперь внимание!
  
  "Горы превратили голос мастера в гром, и этот же ГРОМ их разрушил. Проклятые скалистые СТЕНЫ УПАЛИ. Осталась только ПЛОЩАДКА С КАМЕННЫМ КРЕСЛОМ. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и ПЕРВЫМ по ней КИНУЛСЯ БЕЖАТЬ остроухий ПЕС. Человек в БЕЛОМ ПЛАЩЕ с КРОВАВЫМ ПОДБОЕМ ПОДНЯЛСЯ с КРЕСЛА и что-то прокричал хриплым, СОРВАННЫМ ГОЛОСОМ. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он КРИЧИТ. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге СТРЕМИТЕЛЬНО ПОБЕЖАЛ И ОН".
  
  Итак, 1961 год. Тот же самый год, когда демонтировал памятник в Одессе. Запуск ракеты с первым человеком на борту "Восток-1". Ракета на стартовом столе. Ракета белая. Низ и сопла красные.
  
  Перед запуском ограничители вокруг стартовой площадки падают - есть. Вместо свободен - поехали. Площадка с каменным креслом - есть. Первым к Луне полетел спутник связи - есть. Поднявшись с кресла, ракета что-то прокричала хриплым голосом - есть. Дальше она стремительно побежала вверх - есть.
  
  Если что, в ютубе есть ролик про запуск "Восток-1".
  
  Дальше. Сталина вынесли из мавзолея и похоронили все также в 1961 году. Тогда же распрощались с его культом.
  
  
  
  ****
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ В РОМАНЕ МИМ
  
  Что Иосиф Бродский делает в главе "Понтий Пилат" романа? Что за чудеса там происходят?
  
  Чтобы понять, о чем идет речь Вам придется найти в интернете рассказ "Судилище". Автор - Фрида Вигдорова, год - 1964. Этот рассказ почти полностью повторяет структуру главы "Понтий Пилат". Учитывая, что Фрида Вигдорова находилась в эвакуации в Ташкенте во время войны, тесно общалась с Анной Ахматовой и очевидно, Еленой Булгаковой, она могла видеть рукопись "Мастера и Маргариты". Можно было бы смело обвинить ее в плагиате, но вот проблема. Рассказ судилище, это стенограмма фактического суда над поэтом Иосифом Бродским.
  
  Итак, в рассказе описывался суд над молодым поэтом Иосифом Бродским, нет, конечно же, не Иешуа Га-Ноцри. Хотя Бродский тоже был молодой, лет 24, выглядел, правда, на 3 года старше, тоже рыжий. Его обвинили в тунеядстве и антисоветских стихах. Стенограмма включала диалог между судьей Тягловой, Бродским, кучей другого народа, который битком набился в Дом культуры, где проходил суд.
  Неожиданная утечка и публикация стенограммы Фриды Вигдоровой тогда вызвала скандал. Дело все равно было проиграно, а потом она от переживаний тяжело заболела и скончалась. Не дождавшись освобождения Иосифа Бродского
  
  Тем не менее, из рассказа следует, что все участники процесса сильно увлекались "Мастер и Маргаритой", активно ее читали и решили сделать массовый "флешмоб". Весь процесс в точности отражает структуру главы "Понтий Пилат". А некоторые товарищи еще и повторяли фразы из романа Булгакова! Причем так вели себя порядка 10 человек, упомянутых в "Судилище".
  Я понимаю, что мало кому интересен суд над Иосифом Бродским. Но тогда, я не смогу изобличить самый тайный заговор прошлого века! (Это шутка).
  
  Началось все с того, что 29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" была опубликована статья "Окололитературный трутень". Нет, не "ВОИНСТВУЮЩИЙ СТАРООБРЯДЕЦ", как сообщил Мастер Ивану в главе "Явление героя". Хотя в ходе суда некий Николаев обвинил Бродского, в том, что он "ВОИНСТВУЮЩИЙ ТУНЕЯДЕЦ" и этим заслужил громкие аплодисменты. Дело в том, что Бродского обвинили в тунеядстве и скрытой измене родине.
  Затем "Вечерний Ленинград" вновь опубликовал письма читателей с требованиями наказать "тунеядца Бродского". Далее - арест. В результате Бродский, испытывавший разрыв со своей любовью - Марианной Басмановой, естественно, не Маргаритой, и уже пытавшийся свести счеты с жизнью, получил сердечный приступ.
  Процесс был разбит на 2 части. Как и глава про Пилата.
  
  Первая заканчивается тем, что судья Тяглова решает отправить Бродского на психиатрическую экспертизу. Прямо как у Пилата с Иешуа.
  В марте происходит второй процесс. На втором процессе под громкие выкрики и аплодисменты его неожиданно на ровном месте осуждают на 5 лет в исправительной колонии на основании упомянутых писем читателей, просто за то, что он поэт.
  Итак, режиссеры Судилища подсмотрели его сценарий в главе "Понтий Пилат" из "Мастер и Маргариты".
  
  Вот другие подробности, если кому интересно.
  Вначале судья спрашивает, есть ли у Бродского постоянное место работы (Пилат спрашивал про место жительства). Тот отвечает, что нет. Судья отмечает, - тунеядец. (Пилат говорил, что бродяга).
  В самом конце первого процесса, когда Бродского решили отправить на психиатрическую экспертизу, он ПОПРОСИЛ БУМАГУ И ПЕРО, в точности как Лаврентий Берия, прошу прощения, Левий Матвей в конце главы "Погребение". Очевидно, что здесь режиссер флешмоба что-то перепутал, не в ту главу посмотрел. Или Иосиф Бродский вышел из-под контроля.
  На втором процессе, в самом начале выясняется, что Бродский не читал свое дело. Судья вынуждена объявить перерыв и ЕГО ВЫВОДЯТ НЕНАДОЛГО. Нет, это не был Марк Крысобой и он его не бил.
  По возвращению, Бродский сообщает, что целый ряд стихов, указанных в деле ЕМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, и просит исключить из дела старый личный ДНЕВНИК. В "Понтий Пилате" Иешуа говорит тоже самое про дневник Лаврентия, тьфу ты, прошу прощения, Левия Матвея (дело в том, что ГА - поэт ДжуГАшвили, НоцРИ - поэт Бродский, автор смешал их обоих, два полных антипода, чтобы Вас запутать).
  Потом Бродский сообщает, что пишет стихи для будущих поколений. Хотя если бы захотело, современное поколение тоже бы могло бы его читать. Га-Ноцри также говорит, что из-за путаницы его слова долго никто не сможет понять.
  Далее на суде долго обсуждаются языки, с которых Бродский переводит стихи. Пилат интересуется, на каких языках разговаривает Га-Ноцри.
  Далее, Бродский называет некого Лернера, который написал статью в "Вечернем Ленинграде", ЛЖЕЦОМ. Здесь опять неточность, ведь это Пилат обозвал Га-Ноцри ЛЖЕЦОМ.
  Потом Бродский сообщает, что он работает СОВСЕМ ОДИН и не входит ни в какие собрания. Хотя Пилат спрашивал про родственников Мессинга, прошу прощения, родственников Га-Ноцри.
  Потом на суде долго обсуждается тот факт, что поэтам часто приходится работать бесплатно, ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ. Такое утверждение шокирует судью до глубины души. Пилата шокирует тот факт, что Левий Матвей выкинул кошель на дорогу и также отказался от денег. Последнее, конечно, было редкостной ложью, Лаврентий очень любил деньги.
  Далее, вдруг выясняется, благодаря некому товарищу Смирнову, что у Бродского в стихах, о ужас, антисоветские строчки. Более того, этот Смирнов каким-то образом ЗАСУНУЛ СВОЙ НОС В ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК Бродского. Хотя, конечно же, он не имел никакого отношения к Иуде из Кирова, прошу прощения, из Кириафа.
  Далее, некая Ромашова говорит о стихах Бродского: "Это у-ужас. Не считаю возможным их повторять. ОНИ УЖА-А-СНЫ". Опять флешмобщик все перепутал, это же говорил Мастер в главе "Явление героя" про стихи Ивана Бездомного. Либо Ромашова перепутала свои слова.
  Далее, какой-то Сорокин также цитирует дневник Бродского: "Я уже давно думал насчет выхода за красную черту. В МОЕЙ рыжей ГОЛОВЕ СОЗРЕВАЮТ КОНСТРУКТИВНЫЕ МЫСЛИ". Но ведь это Иешуа говорит Пилату после исцеления его головной боли. Иешуа предлагал поделиться с Пилатом некими новыми мыслями, которые пришли в его голову.
  Маркса Бродский называет так: "СТАРЫЙ ЧРЕВОУГОДНИК, ОБРАМЛЕННЫЙ ВЕНКОМ ИЗ ЕЛОВЫХ ШИШЕК".
  И да, Пилат, ужаснулся, спрашивая, говорил ли Га-Ноцри что-то о великом Кесаре. Но когда он его представлял, то ВЕНОК БЫЛ РЕДКОЗУБЫМ и ЗОЛОТЫМ, а не из еловых шишек, флешмобщик и здесь все напутал.
  Далее, кто-то еще и Ленина вспоминает с неуважением. Здесь, конечно же, Пилат совсем в ужасе. Он просит СЕКРЕТАРЯ ВЫЙТИ из зала. Судья просит Фриду Вигдорскую ПЕРЕСТАТЬ ЗАПИСЫВАТЬ.
  В конечном итоге, при вынесении приговора были ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫХ В ДЕЛЕ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Конечно, их же прямо в ходе процесса принесли Пилату. Кто? Может быть ласточка? Или телеграф?
  Например, как пишет автор "Судилища", судье принесли СПРАВКУ ИУДЫ, да что же это такое, некого товарища Воеводина, резко отрицательную, с обвинениями в антисоветской деятельности, СПРАВКУ, В ДУХЕ ХУДШИХ ВРЕМЕН КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ. Выяснилось, что справка эта на Комиссии не обсуждалась, членам Комиссии неизвестна и, таким образом, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНОЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ ВОЕВОДИНА.
  Нет, не Иуды из Кириафа, и даже не Сергея Кирова, который затем будет заманен некой Мильдой Драуле, то есть Низой, в ловушку, по научению Агранова и застрелен в своем темном коридорчике.
  Напоследок Пилат, то есть, я совсем запутался, обвинитель кричит Бродскому, - "хам", "тунеядец", "антисоветский элемент"!
  Пожалуй, хватит об Иосифе Бродском, тысячу извинений, читатель, за такое длинное отступление.
  
  Хотя, и все же.
  Проверим. Если Иосиф Бродский - один из прообразов и антипод Джугашвили, то он должен быть и Мастером тоже. Но кто же тогда его Маргарита? И где же тогда его вечный приют с Венецианским окном?
  Понятно, что у поэта Иосифа Джугашвили вечный приют находится в Гори. Там его дом-музей с венецианскими окнами.
  С другой стороны, если Вы читали мое творчество, то знаете, что Мастер - это Крым, значит этот вечный приют с венецианскими окнами - Ливадийский дворец.
  А Бродский. Прогуглим. Венецианское кладбище. Надгробие в форме венецианского окна. На ней надпись
  
  "Со смертью не все кончается".
  
  
  Глава 125. Тайны романа МиМ в режиме вопрос-ответ.
  1. ТАЙНЫ ПРОШЛОГО. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  
  Далее в режиме вопрос-ответ приведены версии разгадок некоторых тайн прошлого, как они изложены в романе "Мастер и Маргарита" (в моем видении). Все далее изложенное не претендует на истину, тем более не подкреплено вещественными доказательствами.
  
  1. Расстрел Царской семьи. Были расстреляны 10 человек. 11-ой - Марии удалось бежать при содействии некого Чайковского (не композитора), как и указывается в различных версиях, которые считаются недоказуемыми (см.10 затушенных примусов в странной запущенной каморке в главе "Погоня", а также странное поведение Ивана в клинике Стравинского).
  
  2. Анна Ахматова являлась пра-пра-пра...внучкой Маргариты Наваррской, одной из первых французских писательниц и принцессы, покровительницы литераторов (см. главу "При свечах").
  
  3. Смерть Ленина и Горького. Оба умерли из-за отравления ядами. К примеру, в случае с Горьким, бериллием (Бериллиоз, см. комментарии Воланда про смерть Горького и кремацию, в этой главе обыгран диалог на скамейке Горького и Блока, в том числе о его поэме "12").
  
  4. Осип Мандельштам. В конечном итоге, погиб из-за интриг Алексея Толстого, с которым перед этим вступил во всем известную потасовку (описание его судьбы скрыто в описании судьбы мастера и Ивана Бездомного, т.к. мастер - это порождение его ума).
  
  5. Убийство С.М.Кирова. Убит при участии ОГПУ (спецслужб), в том числе Я.Агранова. Исполнители - Мильда Драуле, девушка ведущая на смерть, заманившая Кирова в Смольный на свидание, ее ревнивый муж, сотрудник ОГПУ. (смерти Иуды из Нижнего города посвящены 2 последних Ершалаимских главы, ДРАУуле, опять те же самые 4 буквы и снова Кремль).
  
  6. Убийство Сергея Есенина. Убит сотрудниками ОГПУ при участии Я.Агранова. Ликвидирован из-за неправильно понятных, двусмысленных указаний И.Сталина, который имел ввиду, что за бунтовщиком Есениным нужно плотно следить. Повесил же тот, кто затем срезал веревки, то есть его лучший друг (см. Ершалаимские главы про казнь Иешуа, а также историю Ивана Бездомного в психушке).
  
  7. Дневник Лаврентия Берии - все слова И.Сталина в нем искажены (см. про дневник бывшего налоговика Левия Матвея, который украл какой-то нож).
  
  8. И.Сталин погиб от инсульта, вызванного Вольфом Мессингом при содействии бывшего налоговика Л.Берии. (см. описание (см. главы "Понтий Пилат" и "Казнь")
  
  9. Джон Кеннеди. Убит впереди сидящим в автомобиле, выстрелами назад через кресло. Освальд стрелял для отвлечения внимания. Был принесен в жертву, как "король" сатурналии. Среди основных причин, совершил акт миротворчества вместо тщательно подготовленной ядерной войны СССР, которая должна была случиться. Планировал разоблачить закулисные силы в США, практиковавшие оккультизм. (см. главу "Извлечение мастера" и опыт со стрельбой и волшебной пулей, в котором разъясняется как был убит барон Майгель).
  
  10. Принцесса Диана. Убита в автоаварии при участии спецслужб Великобритании. Ключевые исполнители находились на мотоцикле (человек, показавший военный знак) и один исполнитель под легендой журналиста, который тут же улетел из Парижа. Впоследствии найден мертвым в сгоревшей машине, где-то за городом. Сам мерседес принцессы был починен после аварии (ранее был разбит), у него было откручено колесо, либо к нему приделано какое-то устройство, которое могло его открутить (совершить вынужденный поворот) и было активировано дистанционно. Принцесса была беременна (см. начало главы "При свечах", "Свеча на ветру" - сингл Элтона Джона, посвященный Леди Ди).
  
  11. МММ. Организована, профинансирована и раскручена при непосредственном участии американских консультантов и их пособников, которые правили тогда в Кремле, в то время как Лиходеев (Ельцин) совершал разные чудеса. Главная цель - выкачать все сбережения российского народа. Сергей Мавроди поплатился за то, что скрыл некоторую часть выручки от проекта (см. главу про Сокова "Неудачливые визитеры").
  
  12. Пирамида ГКО 1998 года. Реализована по той же схеме и при участии американских финансовых институтов. Среди ключевых организаторов - Джордж Сорос, Ю.Лужков и некий толстый кот с черной мордой (главный специалист по созданию и раскрутке финансовых пирамид, которые строились при активном соучастии коррумпированных правительств по всему миру) - см. главы "Черная магия и ее разоблачение" и "Беспокойный день".
  
  13. Версия с двойником Бориса Ельцина. Не исключено, что это правда. В течение второго срока в России правил костюм (см. главу "Беспокойный день").
  
  14. Гибель Михаила Круга. Убит известной бандой, по заказу некого "Бубнового туза" (Тузбубен). См. главу "Беспокойный день" с песней про холодный северный ветер. Обратите внимание на то, сколько раз в главе упоминается слово круг и кружок.
  
  15. Гибель Влада Листьева. Был убит при попустительстве администратора ОРТ Варенухи-Б.Березовского. Причины: финансовые вопросы. В то время ОРТ из проекта-рупора превращался в кошелек и механизм раскрутки Варьете, в том числе выборной компании (см. историю про 3 листика в главе "Вести из Ялты").
  
  16. Владимир Гусинский. Его бизнес пытался отжать Березовский со своей партнершой, не был убит лишь по ряду случайностей (см. про любителя кукольных театров Римского в главе "Слава петуху!).
  
  17. Администратор ОРТ Б.Березовский. Убит в ванной при помощи поцелуя рыжей Геллы, который, как известно, ужасно ядовит. Как и написано в романе, известный всей Москве Администратор Варьете Варенуха после того, как его замочили в сортире под ужасным ливнем, как в воду канул (см. главу "Вести из Ялты"). Это неудивительно, так как Гелла согласно греческим мифам - это утопленница.
  
  18. Крах Всемирного Торгового центра. Крушение было подготовлено в Пентагоне. Также были применены технологии подрыва, использующиеся в сносе высотных зданий. Из подвала одного из зданий был вынесен золотой запас. Здания являлись белыми слонами и были хорошо застрахованы (см. главу про последние похождения Коровьева и Бегемота и сожжение Торгсина - то есть центра торговли с иностранцами).
  
  19. Ю.Лужков утратил доверие из-за очень странной справки, в которой отсутствовала дата. Затем, по непонятным причинам, был похоронен в закрытом гробу (для изучения содержания справки см. конец главы "Извлечение мастера").
  
  20. Гибель Анны Политковской в подъезде своего дома (см. конец главы "Извлечение мастера").
  
  21. Про историю с баргузином, то есть северно-восточным ветром см. главу "Беспокойный день", а также то, что видел Римский из своего окна.
  
  Ряд загадок/тайн опущен по этическим соображениям.
  
  2. СОБЫТИЯ, ПРЕДСКАЗАННЫЕ В РОМАНЕ "МАСТЕР И МАРГАРИТА", КОТОРЫЕ УЖЕ СОВЕРШИЛИСЬ
  
  1) Блокада Ленинграда (Голгофа в двойном оцеплении). Наступление на Москву (операция "Тайфун" - в романе Ураган).
  
  2) Переломная битва под Сталинградом, в которой поучаствовал Петр Бронебойщик и маршал Георгий Жуков (см. главу "Понтий Пилат", эпизод про битву при ИдиСТАВизо).
  
  3) Парад Победы на Красной Площади в 1945 году (см. концовку главы "Понтий Пилат").
  
  4) Убийство Соломона Михоэлса и Дело врачей (см. главу "Неудачливые визитеры").
  
  5) Гибель неудачливых визитеров Вознесенского и Жданова (на тот момент возможные преемники Сталина), разгром националистического блока и Ленинградское дело (глава "Неудачливые визитеры").
  
  6) Смерть Сталина с беготней вокруг него Лаврентия Берии (см. главу "Казнь").
  
  7) Кража ножа (атомной бомбы) Лаврентием Берией (глава "Казнь").
  
  8) Лживый дневник Лаврентия Берии и его смерть (глава "Погребение").
  
  9) Атомная бомбардировка Хиросимы (бомба малыш, см. главу "При свечах", эпизод с Абадонной).
  
  10) Космическая программа "Апполон".
  
  11) Космическая программа "Венера"
  
  12) Захоронение Сталина, демонтаж памятника на Одесской площади в 1961 году (см. главу "Прощение и последний приют").
  
  13) Запуск первого спутника и человека в 1961 году (там же).
  
  14) Феномен Элвиса Пресли и его смерть в уборной, "Космическая одиссея 2001" (см. главу "Сон Никанора Ивановича, эпизод с Куролесовым в уборной).
  
  15) Полет Валентины Терешковой (глава "Полет").
  
  16) Получение Львом Ландау Нобелевской премии (см. концовку главы "Великий бал у сатаны").
  
  17) Дело валютчиков, самоубийство Министра МВД Щелокова и его супруги (см. главу "Сон Никанора Ивановича", где пародируется эпизод про умершую супружескую пару из деяний Апостолов, которые пытались скрыть свои деньги).
  
  18) Освобождение ГДР (Фриды).
  
  19) Освобождение Борова (Варшавский блок и СССР)
  
  20) Все лидеры СССР и России: Мастер (Николай 2), Берлиоз, Латунский 1 (Ленин), Латунский 2 (Хрущев), Варенуха (Брежнев), Аллоизий Могарыч (Андропов), Берлиоз - Горбачев, Лиходеев (Ельцин), Воланд (Путин).
  
  21) Путч 1991 года - Горбачев в Ялте.
  
  22) Чудеса с пьянствующим Лиходеевым, отплясывающим под песню "Ялта" в 1990-ых неплохо описаны. Но если Вам больше интересен Распутин, над пропажей которого ломает голову Римский (Романов), то это тоже подойдет.
  
  23) МММ и Варьете в 1998 году, почти пофамильно изложено. Даже встречу Лужкова с Соросом не забыли (см. главу "Беспокойный день".
  
  24) Борис Березовский, то есть Варенуха, в шарфике, бегавший со своим компроматом в портфеле на Геллу налетел с ее друзьями в уборной. После этого администратор Варьете, то есть ОРТ, как в воду канул, был сильный дождь, и его замочили в сортире (глава "Вести из Ялты").
  
  25) Гусинский (Римский) сбежал, хотя и куклами позанимался.
  
  26) Затопление станции МИР (глава "Полет").
  
  27) Убийство Влада Листьева, убийство Михаила Круга, Норд-Ост, война в Чечне, доказательство теоремы Ферма, песня Владимирский централ, ветер северный и т.д.
  
  38) Сожжение Торгсина в 2001 году. Из окон действительно появились демонические силуэты (глава "Последние похождение Коровьева и Бегемота).
  
  39) Гибель Куролесова (Патриарха Алексия).
  
  40) Починка Примуса Бегемотом (ремонт Большого адронного коллайдера в Европе).
  
  41) Pussy riot (бунт котенка - см. нападение котенка на голову Сокова в главе "Неудачливые визитеры).
  
  Глава 126. Коды расшифровки романа МиМ
  Я мог бы увеличить объем материала по расшифровке послания М.А.Булгакова с его романом из будущего раза в 3. При этом привести самые интересные моменты, которые я скрыл. Но это очень трудоемко, и самое главное, никому не интересно. Поэтому пора заканчивать эту удивительно правдивую историю.
  Учитывая то, что мы уже находимся где-то в конце романа, выкладываю коды к расшифровке романа. Никаких философствований, никаких блужданий впотьмах на сотни страниц, никаких гаданий, которые Вы с удовольствием найдете у множества булгаковедов и на их ресурсах.
  
  Просто коды расшифровки. При этом имейте ввиду, роман - это калейдоскоп. Вы можете подставлять самые разные версии расшифровок, и кодов, поворачивать его самыми разными способами. В умелых руках, это все равно будет работать.
  
  Многим героям также соответствуют какие-то механизмы или устройства, химические элементы и страны. Не удивляйтесь.
  
  Есть еще один принцип. Одно и то же лицо может скрываться под маской нескольких героев. Если бы могли достичь высшей стадии понимания романа и излечить свою шизофрению, то Вы бы увидели, как все герои начинают каким-то чудом сливаться в одно лицо. Иван с Мастером. Мастер с Пилатом. Маргарита с Бангой. Мастер с Маргаритой. И т.д.
  
  Как правило, даю просто фамилии без инициалов, это же не диссертация.
  
  ***
  
  1. Коды расшифровки
  
  Главные герои (у всех есть положительные и отрицательные ипостаси):
  
  Антиевангелие от Пилата:
  
  1. Пилат: Бог, Великий инквизитор, Антихрист, редиска -нехороший человек (человек в белом плаще с красным подбоем), Волк Ларсен Дж. Лондона, Гитлер (имел овчарку Блонди), Сталин, Ленин, Ульянов, Жуков (всадник Золотое копье), Пилсудский, ракета Восток-1, памятник Сталину "Стройки коммунизма" в Одессе (демонтирован одновременно с запуском Востока), Белый всадник Апокалипсиса, мастер, он же царь, Плутон, Юлий Цезарь (мартовские иды).
  
  2. Всадник золотое копье - Георгий Победоносец, Жуков, Гитлер (якобы обладал копьем судьбы).
  
  3. Га-Ноцри: Вновь антихрист, ассириец, поэт Иосиф Джугашвили, агасфер, Иосиф Бродский, Вольф Мессинг, неизвестный двойник Сталина, Есенин, мастер, он же Иван Бездомный, Николай 2, Оганесон (118 элемент таблицы Менделеева), граф Монте-Кристо (с горы Христа).
  
  4. Иуда из Кириафа, из Нижнего города: Киров, Немцов.
  
  5. Левий Матвей: Колчак, Лаврентий Берия со своим дневником (бывший налоговик), Вольф Урлих (друг Есенина), еврейский народ, который перед уничтожением Вавилона выходит из башенки (Вавилонской башни), Брут (и ты Брут?).
  
  6. Низа: Мильда Драуле, Дурицкая, Азиза.
  
  7. Афраний: Яков Агранов и опять же Лаврентий Берия, глава НКВД, Свердлов.
  
  8. Каифа: Каменев.
  
  9. Первосвященники, синедрион - Политбюро.
  
  10. Вар-Раван - Есенин, Калинин (когда речь идет о вывихнутых руках, он стоит на мавзолее на Параде Победы 1945 года вместе с другими осужденными), Ур-ра (это просто ура на дне Победы, которое произносит всадник золотое копье - Жуков в конце своей речи перед тем, как все взорвалось музыкой).
  
  11. Марк Крысобой: Щелкунчик, Петр Бронебойщик Болото, Терминатор (модель 101), Майкл Джексон (без носа, поет о плаче Земли, в самом конце, где речь идет о палаче без носа, который странно ухает).
  
  12. Идиставизо - Сталинград.
  
  13. Ласточка - почта, твиттер.
  
  14. Помост - мавзолей, Дворец Ирода Великого - Кремль, Антониева башня - Спасская башня, Ипподром - Манежная площадь, Голгофа - Лобное место на Красной Площади, Храм с диковинными пятисвечиями - Исторический музей, Ершалаим - Москва, иногда Санкт-Петербург, и т.д.
  
  15. Кесария - Грузия.
  
  16. Золотые идолы - Церкви, Золотые купола, Оскары.
  
  17. На столбах висят: Дисмас - Каменев, Гестас - Зиновьев, на ключевом столбе - человек с неузнаваемым лицом - Вар-Раван (Есенин, он же спящий в психушке Иван Бездомный), двойник Сталина или Бухарин.
  
  18. Укол копьем - укол шприца, от которого умер Сталин.
  
  Герои самого романа:
  
  1. Мастер: ИИ - Искусственный интеллект, глава масонской ложи, Фауст, Николай 2, Апостол Петр (Ключник), Илья Муромец, планета Земля, Мандельштам, Королев (иногда Гагарин), Ходорковский, Павел Рычагов, Мефистофель, певец Круг, Хром, Крым, памятник Петру Первому на Москве-реке, 118 химический элемент, который только что в конце 2016 года получил паспорт Оганесона, впрочем, как и Крым. В одном месте Гермес Трисмегистас, Меркурий.
  
  2. Маргарита Николаевна: Великая блудница Апокалипсиса, Россия, Луна, Артемида, Москва, Анна Каренина, Настасья Филипповна, Жена, облаченная в солнце, которые были даны крылья, Ахматова, Надежда Мандельштам, Фрида Вигдорова, Чуковская, Софья Петровна, Андреева, Полина Жемчужина, Терешкова (жена, которой были даны орлиные крылья), Мария Нестеренко, Самарянка, Магдалина, Рутений, Алиса из страны чудес, Настя из Белых ночей Достоевского, Наташа Ростова на балу, Жар-птица, Ярославна.
  
  3. Воланд (также Владимир, Влад, Воландеморт): Бог, дьявол, сатана, мефистофель, Иоанн Богослов (Иоанн Воанергес - Иван Грозный), дракула, Путин, Парвус (наст.фамилия Гельфанд), Вильям Буллит, Сталин, Вольф Мессинг, Игорь Кио, Лев Ландау, вольфрам, молния, гроза, американские горки, Юпитер (Зевс).
  
  4. Берлиоз: болезнь легких, связанная с интоксикацией организма, СССР, Соломон Михоэлс, Горький, Ленин, Самолет-гигант "Максим Горький", Боинг-747, то есть Горби, Горбачев, бериллий, медвежонок, фашизм (от слова Берлин, bear), святой Грааль (из изумруда из короны люцифера), Ирак, Саддам Хуссейн, Ричард Докинз (воинствующий атеист со своими книгами, как "Бог как иллюзия").
  
  5. Фагот-Коровьев: Лжепророк, зверь, выходящий из земли, один из двоих пророков апокалипсиса, которые ходят со светильниками, Карл Радек, Дзержинский, Курчатов, Сорос, (интеллектуальный центр в свите, он создает разные финансовые пирамиды, чтобы выкачать из мира все деньги и золото), вихрь или торнадо, Соловей-Разбойник, Гай Фокс, Терминатор модели Т-1000 (клетчатый, выходит из земли), уран, метан, гамельнский крысолов, Крыс.
  В положительной ипостаси - Медведев (регент, помощник Воланда).
  
  6. кот-Бегемот: Волк Фенрир из Рогнарока (гибель богов), темная энергия космоса, Зверь апокалипсиса, черный кот Шредингера, Баал (кровавый демон, обращающийся в человека или кота, может делать своих спутников невидимыми, исключительно кровожаден, принимает в жертву детей, обитает в Сирии), Сатурн, Кронос, двуликий Янус, Яков Блюмкин, Камо, Капица (кличка Борода), Усама бин Ладен, армянские экстремисты из 77-ых (Затикян и т.д.), Германия, Европейский союз, Германий, шаровая молния, фашизм, пули его не берут (занимается нехорошей деятельностью со взрывами, любит отрывать головы, растлевать малолетних, обучая их убивать, за что Азазелло предлагает его утопить в соответствии с Евангелием и т.д.), кот-Базилио. Джинн.
  Один из двух пророков апокалипсиса со светильниками. Углекислый газ.
  В положительной ипостаси Илья-Пророк (оброс, в поясе, ездит на трамвае, колесница с огненной плазмой, не женится, воевал со служителями Баала в Сирии), Пушкин, Достоевский, маленький принц. В конце описан как комета.
  
  7. Гелла: Рыжеволосая Лилит, спутник Юпитера - Европа (самый голый спутник с веснушками), блудница, демон Садако из фильма "Звонок", Коллонтай, Андреева, просто блудница, галлия-Франция, (своим поцелуем с фосфорными бомбами делает из людей и стран вампиров, или убивает как Варенуху, то есть Березовского или Милосовича), ЕС, масонство, система крупнейших городов-мировых центров, галлий, стриптизерша из "Бриллиантовой руки", лиса Алиса.
  Положительная ипостась - Мария Магдалена (Магда - башня, по преданиям ходила без одежды, укрывшись волосами и т.д.)
  
  8. Азазелло: Архангел, Азазель (демон научно-технического прогресса из книги Еноха), демон зазеркалья, Спецслужбы, Глеб Бокий, Берия, Абрикосов (среди физиков), космический корабль "Буран", злобный ветер, главарь белых ходоков, Великобритания, Турция, Мышьяк, Азот (занимается заказными убийствами, отравлениями, репрессиями).
  9. Аллоизий Могарыч: Компьютер-Интернет, Владимир Ставский (генсек Союза Писателей, погубивший Мандельштама), Андропов, Странник, Янукович, Украина.
  
  10. Римский: Романов Николай 2, Папа Римский, Максим Литвинов, Юрий Литвинов (директор кукольного театра), НТВ, Гусинский, Литий.
  
  11. Варенуха: Красин, Брежнев, Березовский, Милошевич, Венгрия, газ-креон (который светится), Смердяков, Дуремар.
  
  12. Босой: Бородин (управделами Кремля), Коллективный образ участников Московских процессов во главе с Ягодой, включает (Сокольникова, Рыкова, Ежова, Крестовского, еще некоторых лиц), Василий Иванович, который меняет профессию, Яковлев, который его играет, Яковлев, один из валютчиков известного процесса 60-ых.
  
  13. Иван Бездомный (Иван-Дурак, Иван Карамазов): Григорий Зиновьев, Есенин (с оттенками Блока, Демьяна Бедного, Блока, Брюсова, Шаляпина, когда было явление призрака в Грибоедове), теплоход серии "Есенин", Александр Зиновьев, Иосиф Шкловский, Полонский, Ельцин (когда он падает в ледяную яму с водой), Иван-Дурак, Израиль (шизофрения, как и было обещано), Бухарин, частично Кадаффи, Ураган Иван, Иван Ургант, Жириновский, Веном.
  В положительной роли превращается в Мастера, либо граф Монте-Кристо.
  
  14. Наташа: летчица (на Антее) Попович, Ведьма Сталина - подруга Ахматовой, Савченко, Венера.
  
  15. Боров - Страны организации Варшавского договора во главе с Польшой, ЦИОЛкоВСКИЙ (соЦИАЛистический, соВЕТСКИЙ), самолет Антей, теплоход "Циолковский", крейсер Аврора (использован в качестве транспортного средства), Лужков.
  
  16. Василий Степанович Ласточкин - Виктор Степанович Черномырдин.
  
  17. Костюм - нехорошо как то, но все же Борис Николаевич во время запоя, человек-невидимка, Караченцев, hardware, которая не работает без софта.
  
  18. Степа Лиходеев - Распутин, Чичерин, Горбачев, Ельцин, человек на пляже из дела "Тамам Шуд", Стивен Кинг, Стивен Хокинг.
  
  19. Критик Латунский (медь звенящая) - фарисей, критикующий Мастера, Бухарин (про Есенщину), Хрущев (про Пилатщину), чуть не погубил мастера, то есть Крым, есть фотография с похорон жертв самолета Максим Горький, Хрущев в 4-ом ряду, как и сказано в романе. Хотя на самом деле Ленин, погубивший Мастера, то есть Николая 2. Хотя Маргарита (Россия) займется домами обоих (хрущевки и мавзолей).
  
  20. Критик Лапшенникова (фамилия может быть не точна) - Крупская (про Чуковщину), пыталась заблокировать продвижение Сталина.
  
  21. Критик Ариман - посол США Гарриман.
  
  22. Барон Майгель - гелий, голем, гомункул, жучок Златоуст в Спасо-Хаузе, Церковь, Патриарх Тихон, осужденный за шпионаж, Кеннеди, атомная подводная лодка.
  
  23. Абадонна - Авадон-Апполион (губитель, ангел бездны), руководитель СМЕРШ (смерть шпионам) Абакумов, смерть, энтропия, ядерная энергия, космический корабль Апполон (Воланд-США показал его мельком Маргарите-Луне).
  
  24. Семплияров - Енукидзе, Скуратов, Стросс-Кан, художник Кокорекин (любит разоблачать Варьете, то есть финансовые пирамиды, но взамен получает саморазоблачение, кроме Кокорекина, который ничего не разоблачил, а просто привез черную оспу).
  
  25. Аннушка - смерть, скорая помощь, катафалк, кондиционер на станции "МИР", Лидия Тимашук, Аннушка Чума, Анна Чапман, Анна из "Место встречи изменить нельзя" про банду "Черная кошка", Анна Политковская, Анна Каренина.
  
  26. Поплавский - Вознесенский (неудачный визитер, претендовал на место Сталина), также родственник Михоэлса - композитор Вайнберг, у которого были проблемы с документами, юный орел Поплавский из Киева, Янукович. Физик Поплавский
  
  27.Соков - Жданов (еще один неудачливый визитер, главный фигурант дела врачей). Между смертью Михоэлса и Жданова действительно прошло 7-8 месяцев, но Коровьев немножко ошибся на месяц или полтора со своим биномом Ньютона. Всем известный строитель финансовых пирамид (в соответствии с его фильмом "ПираМММида, он дал шанс своему ученику поставить мир раком, а ученик сделал так, что мир поставил раком его. В коридоре нехорошей квартиры Гелла наклоняется перед Соковым, но тот не использует шанс. Потом Воланд дает ему более низкую табуретку, то есть опускает. А потом он выбегает из квартиры в петушиных перьях и умирает от рака.
  Также углерод, элемент с тремя 666. Паскаль, это они придумал треугольник Паскаля для бинома Ньютона.
  
  28. Фрида - ГДР, Герда, медсестра у Льва Ландау, женщина, погибшая в результате нелегального аборта в катапульте (известный случай в советское время, это что касается щелей), Эрида, Ирада Зейналова со своим сюжетом про мальчика, Фрейд.
  
  Ключевые концепции, здания и предметы:
  
  1. Грибоедов - кладбище, матрица, театр, Горе от ума, то есть Государственная дума, Белый дом в Вашингтоне (адская кухня по словам Уго Чавеса), теплоход "Грибоедов", ООН.
  
  2. Варьете, Черная магия - замечательное шоу, в ходе которого народ остается голым, без штанов, а потом заражается вирусом, революция со всеми явлениями в 20-30-ых годах, кризис с МММ и 1998 года, ФРС с печатанием долларов в настоящее время, где-то Белый дом, где-то офис ОРТ. Черные вторники, пятницы, понедельники и т.д.
  
  3. Нехорошая квартира - Кремль, Пентагон, теплоход серии "302", "Спасо-Хауз", Йельский университет, Дом на набережной, Институт теоретической физики им.Капицы, Мавзолей, Дворец Саддама Хуссейна в Ираке и т.д.
  
  4. Клиника Стравинского - Интернет, Матрица, Лубянка и различные психушки, где побывали Есенин, Бродский, Мандельштам, Ходорковский, Полонский и т.д. В реальности совесть человека, ад, где человек встречается сам с собой.
  
  5. Квартира Латунского - хрущевка, станция "МИР", 8-этажный дом в Староконюшенском переулке до сих пор там стоит, Лотте Плаза, мавзолей.
  
  6. Амфитеатр, где купался Бездомный: нефтяные резервуары в Баку, куда нырнул Есенин, бассейн "Москва" на месте Храма Христа Спасителя, там еще мерзкий пустой переулок был рядом с Кропоткинской (мерзость запустения), яма, куда ввалился Ельцин, место, куда нырял Полонский.
  
  7. Вечный приют с венецианскими окнами - музей Сталина в Гори, Ливадийский Дворец в Ялте, Венецианское кладбище (для Бродского).
  
  8. Город, которого нет (в небе) - Небесный Иерусалим
  
  9. Место, где решалась судьба Мастера и Маргариты: Место, прибавив к которому 150 лет получите дату уничтожения Великого Вавилона. Неизвестно. Ищите воткнутую в пол шпагу.
  
  10. Примус - светильник, лампа Алладина, нефтяная подпитка для зверя, орудующего на Ближнем Востоке, самодельное взрывное устройство, устройство для получения голограммы, токомак, адронный коллайдер, жизнь человека, сингулярность.
  
  11. Торгсин - центр международной торговли, находился в Нью-Йорке, уничтожен в 2001 году.
  
  12. Луна - противоположность Солнцу, символ совести, Ислама, в мифологии - Артемида, Диана, в некоторых случаях - темных сил.
  
  13. Нож - Атомная бомба.
  
  14. Дневник Левия Матфея - Дневник Лаврентия Берии, совесть, .
  
  15. Пещера, помост - Мавзолей.
  
  16. Воробей - нечистый дух, бес. Песня Кузьмина. Твиттер.
  
  17. Котенок - Pussy Riot, презерватив, молочко в блюдце - понятно что, кошка из матрицы.
  петушиный хвост - думаю тоже, шпага - ремень, шляпа - трусы.
  
  18. Банга (Ванга - вещание, вестник) - радио и первый спутник земли. Овчарка Блонди.
  В положительной ипостаси Пастырь добрый.
  
  19. Золотая Подкова - орден, магнит, комплекс из 7-8 гор в честь космонавтов, подкова на автобусе космонавтов, которых отправляют на ракету, Yellow Stone, подкова казино Стар даст в Лас-Вегасе.
  
  20. Падение сов - совпадение.
  
  21. Странная туча - ядерный взрыв, бомбардировка города, революция, знамение времени.
  
  22. Свистеть - предупреждать о чем-то.
  
  23. Голова - душа, то благодаря чему идентифицируется человек.
  
  На этом, пока, пожалуй, можно и ограничиться.
  
  Глава 127. Тестируем пройденный материал
  Продолжу тестировать Ваши познания культовых фильмов и произведений.
  Кто нам нужен сейчас. Показываю.
  
  1) Реальный здоровяк.
  2) На картинках предстает с изуродованным лицом без носа.
  3) Сильно гнусавит.
  4) Обожает ходить по черепкам.
  5) Имеет хозяина (игемона).
  6) Если кто-то обращается к хозяину неподобающим образом, то поднимает его легко, как пушинку и разъясняет как нужно к нему обращаться.
  7) Совершенно не чувствует жары, и может бесконечно ходить по пустыне, блистая латами, даже не надев полотенца.
  8) Когда он ходит по пустыне, рядом обычно присутствуют 2 собаки.
  9) Калечит людей и солдат (так как ему запрещено их убивать).
  10) Постоянно снится главному персонажу, который находится в психушке. Этому же персонажу также снится какая-то странная туча, как во время мировых катастроф. Но ему делают укольчик и он отрубается.
  11) Его функция - палач, завершает процедуру казни.
  12) Подскажу, персонажа играет актер, на которого, в другом фильме бросались германцы как бешеные собаки.
  
  Наверняка, вы еще не догадались. Поэтому еще подсказки.
  
  13) "Сон ...конор..." рассказывает о судном дне (это евангельская притча о судном дне). Главное событие в сюжете, это замечательный бал в ночь полнолуния, 12.00 по часам судного дня.
  14) Главный персонаж мучается в больнице. В начале он орет, как резанный, что всем конец и так далее. Но в конце, ему уже все равно. Приходит полицейский и он совершенно равнодушно с ним общается.
  15) Другой персонаж может вытягивать свой длинный палец, клетчатый, его выдает ботинок, который иногда принимает рыжий цвет.
  16) Другие персонажи требуют бронированную камеру.
  
  Если не догадались, то разгадка представлена в конце смешной книжки "Апокалипсис от Владимира Соловьева", который почему то также ее разгадал.
  
  Правильно, это роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", персонажа зовут Марк Крысобой.
  
  Глава 128. Тестируем полученные знания, ч.2.
  "- Ну, что же, смелее! - поощрял Воланд, - будите свою фантазию, пришпоривайте ее! Уж одно присутствие при сцене убийства этого отпетого негодяя-барона стоит того, чтобы человека наградили, в особенности если этот человек - женщина. Ну-с?
  
  Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. "Фрида! Фрида! Фрида! - прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. - Меня зовут Фрида!" - и Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила:
  
  - Так я, стало быть, могу попросить об ОДНОЙ ВЕЩИ?
  
  - Потребовать, потребовать, моя донна, - отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, - потребовать ОДНОЙ ВЕЩИ!
  
  Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты - "ОДНОЙ ВЕЩИ"!" (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава "Извлечение мастера").
  
  ***
  
  Небольшой фокус.
  
  Попробуйте отгадать о каком романе о дьяволе идет речь?
  Как обычно, речь идет не об общей канве. Нужно смотреть детали.
  
  1. Роман написан одним из самых популярных в мире писателей, писателем-мистиком.
  
  2. В ходе романа в город прибывает дьявол (имя заканчивается на ".. ланд"), который открывает весьма интересный магазинчик. Магазинчик пользуется огромным спросом, так как продает довольно неплохие вещи. Каждому по одной, но самой желанной, самой вожделенной вещи. Любая фантазия. А вскоре начнется большая распродажа. Но вот проблема. Это гипноз. Черная магия. В конце романа, все, кто отоварились в этом замечательном магазинчике, имеют серьезнейшие проблемы. Некоторые понимают, что веши не настоящие, идут жаловаться к черному магу. Но тот удивлен. Визитеры снова убеждаются, что вещи настоящие.
  
  3. Продавец интересуется, есть ли в городе жулики. При первой встрече этот продавец уникальных вещей спрашивает:
  
  "Простите, - сказал он, откашлявшись, - все они жулики, вы сказали?
  
  - Все, как один".
  
  Посмотрите на встречу Воланда с Соковым.
  
  4. Магазин очень интересен, отмечает автор. Очень интересный магазинчик (Торгсин).
  
  5. Главная героиня романа думает следующим образом:
  
  "Я бы все отдала, лишь бы освободиться от этого, думает она. Не раздумывая отдала бы все, все. Все, что угодно".
  
  Далее она получает свой брелок, скарабей, на шею. Он ужасно тяжелый. Ее даже мучает страшная боль в локте. Но что делать? Героиня постоянно слышит какой-то шелест. Шелест, похожий на шелест маленьких крыльев (см. гл. "Великий бал у сатаны").
  
  Но не забудьте. Главная героиня ценит свою гордость. Это все, что у нее осталось. Она гордая женщина.
  
  5.1. Главная героиня постоянно разговаривает с собой по поводу ее любовника, с которым она даже не объяснилась, когда рассталась (см. глава "Маргарита"). Она проигрывает спор самой себе.
  
  6. ... "и в лучшие времена не был милашкой и славным парнем, но чтобы такое... это был перебор даже для него....".
  
  "Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот - не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур. Даже очень чересчур..." (это уже из романа "Мастер и Маргарита" - глава "Слава петуху!".
  
  7. Герои романа зачем-то пытаются проникнуть в чужую квартирку, подобно Маргарите в квартиру Латунского и делают там страшный погром. Из них наиболее запоминается разбиение стекол в окнах. Среди других - пачкают простыни. Цели в этом никакой нет (гл. "Полет").
  
  8. Присутствует вот такой эпизод. Зацените сходство:
  
  "Потрясение было настолько сильным, что Синди Роуз чуть не выронила вазу, которую мистер Гонт сунул ей в руки.
  - Но мне показалось, вы говорили..
  - Все правильно, я говорил, - сказал он, И Синди Роуз вдруг поняла, что не может отвести взгляда от его глаз..."
  
  "Слуга, перед грозою накрывавший для прокуратора стол, почему-то растерялся под его взглядом, взволновался от того, что чем-то не угодил, и прокуратор, рассердившись на него, разбил кувшин о мозаичный пол, проговорив:
  
  - Почему в лицо не смотришь, когда подаешь? Разве ты что-нибудь украл?
  
  Черное лицо африканца посерело, в глазах его появился смертельный ужас, он задрожал и едва не разбил и второй кувшин, но гнев прокуратора почему-то улетел так же быстро, как и прилетел". (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.25).
  
  9. Главного героя преследуют какие-то воробушки (гл. "Неудачливые визитеры").
  
  10. В ходе кульминации романа женщина кричит:
  
  "Помогите! Полиция! Убивают! Убиваааююют!" (гл. "Последние похождения Коровьева и Бегемота").
  
  11. В романе присутствует имя "туз".
  
  12. В романе разъясняются плюсы хорового пения (гл. "Беспокойный день").
  
  13. Главный герой романа зачастую начинает пялится куда-то в пространство и шевелить губами, как в молитве.
  
  14. Главная героиня вслед за Пилатом из романа "Мастер и Маргарита" совершает какие-то странные моющие движения руками...
  
  15. В результате разоблачения черной магии в конце романа, прекрасный пушистый хвост ужасно полинял и превратился в какой-то непонятный обрубок.
  
  16. Под конец романа герои начинают шлендать по городу босиком.
  
  17. Главный совет, который получает главная героиня. Оставь прошлое. Живи. Не будь призраком.
  
  18. Присутствуют какие-то странные очки с разбитой линзой, которые давно следует вбросить на помойку.
  
  19. В романе присутствует какой-то странный автоматический пистолет "Маузер" без маркировки.
  
  20. Под развязку романа на город нападает "тьма" и начинается страшная гроза. Город буквально погружается во тьму, так как вырубается все электричество.
  
  21. Присутствует эпизод с оголением. Черный маг делает замечание своей клиентке, что можно было бы и запахнуться. Но героиня сообщает, что ей нет до этого дела. Черный маг отмечает, что и ему до этого тоже нет никакого дела.
  
  22. Главного героя мучает тоска по городу.
  
  "Мой город, подумал он. Это был мой город. Но теперь уже нет. И уже никогда"..
  
  "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана". ("МиМ", Гл.25).
  
  ***
  
  Таким мелочей я могу набрать еще сотню. Никто не станет их проверять. Но если и проверит, то скажет, что совпадение. Но вот следующее... Может ли оно быть совпадением?
  
  Дело в том, что черный маг в романе ловит тех, кто клянется другими людьми. Поэтому очень важно клясться собой. Вот совет одного мальчика, который раскрыл магию колдуна.
  
  "Клянусь! Клянусь! - захлопотал Шон. - Клянусь мамой!
  - Нет, - сказал Брайан, - не то. Она тоже в его руках. Клянись собой. Шон. Клянись собой.
  - Клянусь! ... Клянусь собой!".
  
  А вот два диалога из романа "Мастер и Маргарита":
  
  "- О да, ты не похож на слабоумного, - тихо ответил прокуратор и улыбнулся какой-то страшной улыбкой, - так поклянись, что этого не было.
  
  - Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? - спросил, очень оживившись, развязанный.
  
  - Ну, хотя бы жизнью твоею, - ответил прокуратор, - ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!" (гл. "Понтий Пилат").
  
  Второй диалог:
  
  "Маргарита приблизила губы к уху мастера и прошептала:
  
  - Клянусь тебе своею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном звездочета, все будет хорошо.
  
  - Ну, и ладно, ладно, - отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: - Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну, что ж, согласен искать там" (гл.30).
  
  ***
  
  Вот еще один принцип черного мага, который тот повторяет всем своим клиентам.
  
  "... Простейший, но очень важный аспект коммерции: как только ты за что-либо расплатился, оно становится твоим".
  
  "- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!" ("МиМ", гл.32).
  
  ***
  
  Ну и что касается экранизации. Роман экранизирован. Послушайте музыку в конце фильма и музыку к фильму "Мастер и Маргарита".... Ничего не напоминает?
  
  Глава 129. Тестируем пройденный материал, ч.3
  НУЖНО НАЙТИ ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Оно всем известно.
  
  1. Это произведение о ссоре, разлуке, воссоединении, прощении и отпущении. Очень важно, чтобы вначале любовники перестали друг друга понимать, потом поссорились, затем расстались ввиду смерти, но затем вновь воссоединились, добились прощения, отпустили себя, а затем начали продвигаться к вечному приюту.
  
  Усложню поиск. Нужно, чтобы два героя постоянно мучали друг друга какими-то сомнениями, любишь, не любишь, уходи, не уходи, уйду, не уйду и т.д. Вставали на колени, хохотали, плакали т т.д.
  
  2. Но и такому сюжету соответствуют тысячи книг, поэтому усложним критерии отбора. В произведении должна быть ключевой тема ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ, ФАНТОМОВ.
  
  Героев должно глючить. То есть, у них, как и у нас, должно быть понимание, что с ними что-то не то. Что их кто-то обманывает. Они должны появляться из ниоткуда. К примеру, Мастер появляется из ниоткуда в нехорошей квартирке по просьбе Маргариты. Как и куча других гостей-фантомов. Маргарита после возвращения на Арбат все время переживает, что все вдруг исчезнет.
  
  3. Это уже значительно сужает поиск Единственное уточнение. Эти ФАНТОМЫ-ДВОЙНИКИ, которые появляются во сне, а иногда и наяву из-за мучений совести главных героев, в литературе называются "DoppleGanger" ("double goer", ходящие вдвоем, как Иешуа с Пилатом). Прояснить их появление невозможно даже при помощи чернильницы или чая.
  
  Эта тема детально представлена в романе "Мастер и Маргарита", в главе "Появление героя", где мастер из ниоткуда появляется в камере Ивана, которая почти дублирует встречу черта с Иваном в романе "Братья Карамазовы" (об этом я писал много раз). Можете проанализировать эту главу. У Вас появится несколько версий:
  
  1) мастер это плод Шизофрении, то есть мозга Ивана (см. главу "Раздвоение Ивана", шизофрения, как и было сказано);
  2) под мастером скрывается сатана (см. встреча черта с Иваном Карамазовым, тем более, что структурно глава соответствует встрече Фауста с Мефистофелем), который шифруется под двойника Ивана;
  3) мастер реально существовал (см. "Граф Монте Кристо" про соседа из соседней камеры, ряд фраз, цитат и диалогов соответствуют роману "МиМ").
  
  Но Вы не сможете понять, является ли мастер порождением мозга Ивана или нет. Также как Иешуа - порождением мозга Пилата или нет т.д. Весь роман "Мастер и Маргарита" завален этими муками совести и двойниками. Вспомните, как Маргариту мучала совесть по ночам, как ее преследовал мастер во снах. Вспомните издевки Азазелло и кота-Бегемота по этому поводу.
  
  Да и в принципе, тема двойников ключевая в творчестве Булгакова. Вспомним Ивана Васильевича или Дьяволиаду.
  
  3. Но и этих критериев недостаточно. Нужна небольшая конкретика.
  
  1) В произведении должен быть эпизод, где Маргарита выпивает что-то страшное. После чего все пропадает и бьет какой-то колокол (концовка главы "Великий бал у сатаны").
  
  2) Должен быть эпизод с воскресением (после отравления).
  
  3) Должны быть трюки с одеждой (то у Маргариты, то у мастера нет никакой одежды).
  
  4) Должна быть тема с бородой.
  
  5) Должны быть трюки с исчезновением памяти, как у Степы Лиходеева (у него в голове образовалась необъяснимая черная дыра, что-то с памятью моей стало....).
  
  6) В конце должна быть сцена "Прощение и вечный приют", как в притче о возвращении блудного сына.
  
  7) Должен быть трюк с ежедневным появлением каких-то тряпок, которые появляются из-за мук совести (как платок, который постоянно приносят Фриде). Но если не нравится, то с каким-то плащом, который остался к комнате у Пилата (от кого?).
  
  Это была загадка. Ответ дам чуть позже.
  
  Глава 130. Тестируем полученные знания, ч.4
  Как и в первой загадке, вначале Вам нужно понять о каком фильме, копирующем фильм "Матрица" и Апокалипсис, то есть, снятие покрова, идет речь.
  
  1) Главные герои, муж и жена, расстаются после счастливого времени, которое они провели вместе. Как и в "Солярисе", жена главного героя покончила жизнь самоубийством, а этот герой не может себе этого простить. Имейте ввиду, что Пилат с кровавой лужей рядом, в частности, Сталин, тут не причем.
  
  2) Как и в случае с "Солярисом" героев фильма преследуют фантомы, проекции их сознания. Само собой, что главного героя начинает преследовать фантом его жены, которая желает воссоединиться с ним навсегда.
  
  3) Главный герой ведет себя также как Крис с Хари в "Солярисе". То пытается от нее избавиться, то пытается с ней поговорить. В конечном итоге, он осознает необходимость отпустить свой фантом.
  
  4) Тема невесомости, как и в "Солярисе", ключевая. В какой-то момент герои начинают парить в воздухе.
  
  5) Тема прощения и отпущения на свободу ключевая. Главному герою приходиться навсегда простить и отпустить свой фантом.
  
  6) Обязательно должна быть тема возвращения блудного сына к отцу и возвращения домой.
  
  7) Тема Апокалипсиса - ключевая. Старый мир разрушается, гибнет в огне и воде, но неожиданно возникает новый, настоящий.
  
  8) Тема двух миров. Один мир - мир Пилата, вложен в другой мир - современный, и они взаимодействуют между собой.
  
  9) Очень важно, чтобы там был какой-нибудь Могарыч с сюрпризом в своем ящике. Сюрприз в ящике очень важен.
  
  10) И конечно же, тема сна должна быть одной из основных. Сразу напомню, что фантом любимого, преследующий во сне, в мифологии соответствует богу сна, то есть Морфею (Морфеус). Он может в точности копировать любого человека, чтобы воздействовать на спящего. Прошу не путать с Морфеусом из "Матрицы" и тем более с М.А.Булгаковым.
  
  Само собой, что эти параметры несколько размыты, поэтому обращусь к роману "Мастер и Маргарита", чтобы дать более детальные ключи к разгадке.
  
  1) Появление в голове мыслей из ниоткуда. Вот отрывок из главы "Понтий Пилат".
  
  "Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: "Погиб!", потом: "Погибли!.." И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть - и с кем?! - бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску".
  
  2) Появление странных и неожиданных переходов из сна в реальность. Хотя герой вроде как, только что проснулся. Вот отрывок из концовки главы "Нехорошая квартирка", где Степа проснулся после странных событий, часть которых не помнит, а затем просыпается еще раз.
  
  "- Брысь!! - вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.
  
  И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."
  
  Но он не умер. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, - волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах".
  
  Самое главное, что Степа заключил с Воландом контракт, но когда и как положительно не помнит.
  
  А вот такой же неожиданный переход Маргариты из сна в другой сон из главы про бал у сатаны.
  
  "- Пей!
  У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи - она не разобрала, шепнули в оба уха:
  
  - Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
  
  Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах. Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потек запах склепа. Колонны распались, угасли огни, все съежилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий. А просто было, что было - скромная гостиная ювелирши, и из приоткрытой в нее двери выпадала полоска света. И в эту приоткрытую дверь и вошла Маргарита".
  
  3. Иногда вокруг главного героя может начать играть музыка, преследуя его всю дорогу. Вот отрывок из главы "Погоня". Обратите внимание, как прохожие начинают рьяно обращать внимание на Ивана. Само собой, Вы сможете догадаться, что это сон.
  
  "Город уже жил вечерней жизнью. В пыли пролетали, бряцая цепями, грузовики, на платформах коих, на мешках, раскинувшись животами кверху, лежали какие-то мужчины. Все окна были открыты. В каждом из этих окон горел огонь под оранжевым абажуром, и из всех окон, из всех дверей, из всех подворотен, с крыш и чердаков, из подвалов и дворов вырывался хриплый рев полонеза из оперы "Евгений Онегин".
  
  Опасения Ивана Николаевича полностью оправдались: прохожие обращали на него внимание и оборачивались. Вследствие этого он решил покинуть большие улицы и пробираться переулочками, где не так назойливы люди, где меньше шансов, что пристанут к босому человеку, изводя его расспросами о кальсонах, которые упорно не пожелали стать похожими на брюки.
  ....
  
  И на всем его трудном пути невыразимо почему-то мучил вездесущий оркестр, под аккомпанемент которого тяжелый бас пел о своей любви к Татьяне".
  
  4. У главных героев может по совершенно непонятным причинам начать что-нибудь болеть. Вот отрывок из главы "Пора!Пора!".
  
  "Откуда взялись все эти яства и напитки, было неизвестно и Маргарите и мастеру. Проснувшись, они все это застали уже на столе.
  
  Проспав до субботнего заката, и мастер, и его подруга чувствовали себя совершенно окрепшими, и только одно давало знать о вчерашних приключениях. У обоих немного ныл левый висок".
  
  5. И наконец, в фильме должен быть фокус со временем. Пока в одном месте может пройти целая вечность, в другом проходят минуты. Вот отрывок из главы "Прощение и вечный приют".
  
  "- Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? - спросила Маргарита.
  
  - Повторяется история с Фридой? - сказал Воланд, - но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Все будет правильно, на этом построен мир".
  
  Мастер отпускает ужасно состарившегося Пилата, а вскоре кто-то отпускает и его самого. Именно это и должно случиться в фильме.
  
  Глава 131. Тестируем полученные знания, ч.5
  Предлагаю еще одну очень легкую загадку на тему "отгадай произведение с трех нот". Ее разгадка даст еще один ключ к расшифровке романа "Мастер и Маргарита". В каком еще бессмертном произведении, кроме этого романа (т.е. "МиМ") имеют место следующие моменты.
  
  1. Главные герои романа, очень часто скалятся, в частности, женщины. При этом приносят с собой смрад.
  
  2. В самом начале романа один из ключевых героев просыпается, окруженный всяческой заботой Воланда. Тот его кормит, мило с ним беседует. Тот пытается бежать, думает, что сходит с ума, но безуспешно. Все выходы заблокированы. Что самое странное, дома никого нет. Во-вторых, Влад не хочет закусывать. Почему, не известно ("Нехорошая квартирка"). В-третьих, Воланд имеет привычку делать жест, как будто умывает руки.
  
  3. Чтобы сбить всех с толку, по требованию Влада, попавший в плен к Воланду герой пишет три письма в трех конвертах. Эти конверты отправляются один за другим и всех сильно путают ("Вести из Ялты", роль этого героя играет Степа). Он понимает, что в западне, у него отобрали верхнюю одежду, он обречен.
  
  4. В романе описаны упыри, причмокивающие языком и не отбрасывающие тени, как Варенуха.
  
  5. Два влюбленных воссоединяются, как будто всегда знали друг друга (вообще-то это в одноименном фильме, в романе такого нет). Тайная жена героя посещает его регулярно с наступлением темноты, при этом обязательно стучится в окно.
  
  6. Главный герой (вернее героиня) в результате этих посещений ужасно заболевает, и его начинают мучать приступы. Он обретает страшную бледность лица. Чтобы как-то вернуть больных такой болезнью к жизни, их ложат в ванну с горячей водой (помимо переливания крови), а также поят коньяком.
  
  7. Детально описано, как из частичек света начинает сплетаться иллюзия, галлюцинация, которая вскоре материализуется в прекрасных вампирш (этот момент детально описан в первой главе романа "МиМ"). Они, как и Гелла, сильно хотят поцеловать главного героя.
  
  8. Еще один герой романа под постоянным присмотром опытного психиатра (этот психиатр очень умен и имеет привычку смотреть прямо в глаза) проживает в психушке. Он большой любитель воробьев и котят. Занимается какими-то странными расчетами на бумажке, подводит баланс (у Ивана Бездомного баланс не сходился). Его постоянно мучают приступы. В психушке часто слышатся пугающие крики, которые передаются другим пациентам.
  
  Вначале он умолял, чтобы его выпустили. При этом всем продемонстрировал свою абсолютную вменяемость. В результате чего главврач реально чуть его не отпустил. Вот его слова:
  
  "Не могли бы Вы откровенно изложить подлинную причину вашего желания выйти на свободу именно этой ночью? Ручаюсь, если Вы убедите меня - постороннего, лишенного предрассудков, обладающего открытым умом, - то доктор Сьюворд на свой страх и риск, под мою ответственность предоставит Вам эту возможность".
  
  Естественно, что аналогичный диалог происходит с Иваном в клинике Стравинского.
  
  Этот Иванушка сообщает, что в город прибыл какой-то иностранец, Его он называет господином или хозяином, что может переводиться как мастер или игемон, в зависимости от выбора языка.
  
  Этот иностранец может проникать через окно, и, по утверждению сумасшедшего, регулярно беседует с ним о чем-то. В частности, сумасшедший посвящен в тайну какого-то Могарыча, у которого есть ящик с сюрпризом. Кроме того, у мастера есть связка ключей, так как он имеет несколько адресов по всему городу.
  
  Фактически, у него 50 ящиков, что, конечно, не одно и тоже, что и адрес квартиры Љ50, но очень похоже.
  
  9. Ящик с сюрпризом Могарыча играет ключевую роль в этой истории, так как без него история не интересна.
  
  10. У этого мастера есть шапочка с желтой буквой М. Сразу предупреждаю, что никакого отношения к бэтману ("человек-летучая мышь") или МакДональдсу эта шапочка не имеет.
  
  11. Иностранец-мастер прибыл в один из крупнейших мегаполисов мира явно с какой-то целью. Он хорошо знает город и говорит почти без акцента. В начале романа он так и сказал, что хотел бы основательно подготовится, чтобы все вокруг не показывали на него пальцем и не говорили, - "ха да это же иностранец!".
  
  12. Первое появление иностранца связано с неожиданным прибытием на бешенной скорости "Летучего голландца" без команды, кроме мертвого капитана. То есть фактически гибелью судна, которое было обречено на крушение.
  
  Далее главные герои, сидя на скамейке, наблюдают похороны этого капитана.
  
  13. Активная деятельность иностранца в городе начинается с эпизода на скамейке и обращения одного из героев.
  
  14. Собаки, которые пытаются его преследовать, все бросают и начинают выть.
  
  15. Ключевым моментом романа является отсечение головы. По мнению автора, именно отсечение головы, позволяет обрести покой. Не свет, а именно покой.
  
  Обретение покоя напрямую отражается на лицах вампиров. Вот сцена из искомого романа:
  
  "В гробу лежало уже не отвратительное, вызывающее содрогание и ненависть существо, а Люси - такая, какой мы привыкли видеть ее при жизни, с милым, несравненной чистоты лицом. И хотя страдания и горе оставили на нем свои следы, Люси от этого была нам еще милее и дороже. Мы почувствовали, что спокойствие, которое, как солнечный свет, отразилось на ее измученном лице, было ни чем иным, как знамением грядущего вечного покоя".
  
  Теперь та же сцена в романе "Мастер и Маргарита".
  
  "- Все в порядке, - сказал Азазелло. Через мгновение он был возле поверженных любовников. Маргарита лежала, уткнувшись лицом в коврик. Своими железными руками Азазелло повернул ее как куклу, лицом к себе и вгляделся в нее. На его глазах лицо отравленной менялось. Даже в наступавших грозовых сумерках видно было, как исчезало ее временное ведьмино косоглазие и жестокость и буйность черт. Лицо покойной посветлело и, наконец, смягчилось, и оскал ее стал не хищным, а просто женственным страдальческим оскалом.
  
  16. У Иностранца есть имя. Оно имеет то же происхождение, что и Владимир, только немного сокращено на местный манер.
  
  17. Визиты иностранца, как правило, сопровождаются разбитыми окнами. Те кто обращаются иностранцем, думают. что они спят, и земля, как будто уходит у них из под ног. Спящие также слышат бой крыльев летучих мышей об стены.
  
  Проснувшись, находят себя обескровленными. В этой связи одной из героин пришлось несколько раз делать переливание крови, втыкая в вену иглу (в главе "Великий бал у сатаны" тоже самое происходит с Маргаритой перед пробуждением. Она чувствует укол иглы в руку, в то время как по стенам щуршат тысячи крыльев).
  
  18. Главная героиня романа, как и ее подруга, заражаются все той же болезнью, что и мастер. Они обе меняют свою природу. Более того, главная героиня получает клеймо на лбу и проклятие (перед балом, аналогичная наколка есть у Геллы). В отличие от главной героини, ее подруга решает остаться ведьмой.
  
  19. Зараженная героиня романа (Люси) начинает красть младенцев, чтобы пить их кровь. Тоже самое делает Маргарита в главе "Полет". При этом младенцам эта героиня нравится, они называют ее сказочной феей (младенцы не погибают).
  
  20. В кульминационный момент Воланд просит главную героиню испить его кровь, но та ужасно колеблется. Хотя, вроде как, и решается.
  
  Тем же заканчивается "Великий бал у сатаны".
  
  21. В период обострения болезни, у главных героев начинает стираться грань между сном и явью.
  
  22. Главный герой романа, Влад, как и Воланд, может управлять погодой. В частности, вызывать ужасную грозу, туман, тучи.
  
  23. Часто описываются сильные, тяжелые и холодные руки главного героя.
  
  24. Герои романа начинают охотиться за Воландом. Ведут детальные дневники расследования. Но он отправляется в их квартиру, уничтожает все записи и поджигает ее.
  
  25. После обретения покоя, вампиры обращаются в прах. Никаких доказательств их существования не остается. В романе "МиМ" тела мастера, Маргариты и Наташи бесследно исчезли.
  
  26. Очень интересен момент, где герои искомого романа обсуждают вранье, которое написано на надгробных плитах на кладбище, читая их в перевернутом виде (в главе "Неудачливые визитеры" то же самое делает кот с перевернутым паспортом Поплавского, само собой, что это не паспорт, а надгробная плита, Поплавский попал на тот свет).
  
  27. Есть эпизод с применением принципа "мертвой руки" (глава "Слава петуху").
  
  28. Автор в романе подчеркивает, что эта история болезни может оказаться важнее, чем что-либо и представляет огромный интерес. Поэтому важная любая самая мелкая деталь или мелочь. Тоже самое говорит мастер Ивану Бездомному.
  
  29. Есть история с возвращением зверя, у которого вся голова оказалась в порезах. (Этот герой был использован, чтобы разбить окно). В романе с изрезанной головой выбежал Соков (кстати, в Фамилии пропущен слог "ло", Соколов. Он один из множества неудачливых визитеров к Воланду).
  
  30. В самых страшных сценах ночью начинает петь соловей.
  
  31. Есть эпизод с отравленным вином, которым, правда отравились служанки, а не главные герои.
  
  32. Есть эпизод с ироничным описанием похорон (глава "Маргарита", "какая тоска от этих бумсов...", эпизод с мыслями Маргариты во время похорон и ответ Азазелло).
  
  "Церковный колокол так печально и мерно звонит: "Бом, бом, бом!"; священники в белых ангельских одеждах делают вид, что читают святые книги, а сами даже не заглядывают в них; мы же стоим склонив головы. А зачем все это? Ведь она умерла, что ни говори... Разве нет?".
  
  33. Есть фраза одного из главных героев: "Я ошеломлен, ослеплен - столько света!".
  
  34. Есть и такая фраза: "Я подобно заблудившемуся путнику, бреду в тумане по болоту, перескакивая с кочки на кочку в надежде выбраться, но куда бреду, сам не знаю".
  
  ("Приснилась неизвестная Маргарите местность - безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. ...Захлебываясь в неживом воздухе, Маргарита по кочкам побежала к нему и в это время проснулась", глава "Маргарита").
  
  35. Есть и такая мысль одного из главных героев:
  
  "Возможно ли, чтобы профессор сам все это подстроил?" (также думает Иван Бездомный по поводу профессора Воланда).
  
  И такая фраза, завлекающая главного героя:
  
  "Я хочу, чтобы Вы пошли со мной на кладбище в Хампстед, тайно, ни одна живая душа не должна об этом знать" (те же слова обращены к Маргарите, ни одна живая душа не могла об этом знать, так как они побывали на том свете).
  
  36. Превращение происходит только после смерти. Поэтому мастер и не может понять, почему он жив, хотя мертв. Вот что говорит Ван Хельсинг.
  
  "Дитя мое, никто не говорит, что она жива. Я лишь имел в виду, что она стала "живым мертвецом".
  
  37. Тема жемчужины. Путем несложного этимологического анализа Маргарита превращается в жемчужину (не зря мастер так гордился своей раковиной).
  
  Вот комментарий в отношении главной героини искомого романа:
  
  "О, эта чудная мадам Мина, не женщина, а жемчужина!".
  
  38. Тема появления высокого худого человека (конец главы "При свечах") в черном, который ужасно напугал Маргариту. Она также присутствует в искомом романе. Это почти кульминация.
  
  39. В конце искомого романа мастер попадает в беду. Это происходит в начале октября по новому стилю, и в середине октября по старому стилю. Ранее он установил телепатический контакт со своей кровной невестой, но это перестает действовать.
  
  Вот его слова в искомом романе:
  
  ".. и теперь станете подвластны моему зову. Как только я мысленно прикажу вам "ПРИДИ!", вы помчитесь на мой зов через моря и океаны..." (в дневнике - 3 ОКТЯБРЯ).
  
  Теперь аналогичная ситуация из романа "Мастер и Маргарита" (глава "Явление героя")
  
  "Это было в сумерки, в ПОЛОВИНЕ ОКТЯБРЯ. И она ушла. Я лег на диван и заснул, не зажигая лампы. Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. ....
  Я кинулся в переднюю и там зажег свет, нашел бутылку белого вина, откупорил ее и стал пить прямо из горлышка. От этого страх притупился несколько-настолько, по крайней мере, что я не побежал к застройщику и вернулся к печке. Я открыл дверцу, так что жар начал обжигать мне лицо и руки, и шептал:
  
  - Догадайся, что со мною случилась беда. ПРИДИ, ПРИДИ, ПРИДИ!"
  
  40. Роман изобилует сценами обнимашек и взаимных восхищений и т.д.
  
  "О мой бедный, милый Джонатан! - И она поцеловала седую голову мужа. - Все еще будет хорошо, дорогой! Бог защитит нас, если будет на то Его воля".
  
  Вот аналогичная сцена из романа "Мастер и Маргарита" ("Пора! Пора!").
  
  "Но когда она утихла, лицо ее сильнейшим образом изменилось, она заговорила серьезно и, говоря, сползла с дивана, подползла к коленям мастера и, глядя ему в глаза, стала гладить голову.
  
  - Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный! Об этом знаю только я одна. Смотри, у тебя седые нитки в голове и вечная складка у губ. Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем. Тебе слишком много пришлось думать, и теперь буду думать я за тебя! И я ручаюсь тебе, ручаюсь, что все будет ослепительно хорошо".
  
  41. А вот тема, "это маловероятно".
  
  "Худощавый господин улыбнулся и сказал, что конечно, судно должно отправиться, когда капитан сочтет нужным, но все-таки маловероятно, что это произойдет очень скоро. Капитан вновь высказал свое мнение на разных языках, а худощавый поблагодарил его, поклонился и сказал, что не желая злоупотреблять его любезностью, явится на судно перед самым отплытием".
  
  Вот тоже самое в романе "МиМ".
  
  "- Прошу и меня извинить, - ответил иностранец, - но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
  
  - Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
  
  - Нет, этого быть никак не может, - твердо возразил иностранец.
  
  - Это почему?
  
  - Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится".
  
  42. А вот и самый конец искомого романа, почти словами Воланда:
  
  "Не нужно никаких доказательств, мы не требуем, чтобы нам верили. Но когда-нибудь этот мальчик узнает какая смелая и благородная женщина его мать".
  
  И слова Воланда (конец 2 главы):
  
  "- Но требуется же какое-нибудь доказательство... - начал Берлиоз.
  
  - И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще..."
  
  Глава 132. Подсказки
  "И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним" (Мф, гл.9, 23-24).
  
  Итак, о фильме "Inception" ("Внедрение идеи", "Исток", "Начало") с де Каприо в главной роли.
  
  Фильм о том, что наш мир - это матрица, иллюзия или сон, проснуться от которого и достичь катарсиса (просветления) возможно лишь добравшись до источника. Этот источник внутри нас, нужно лишь добраться до него и он сделает вас свободными. Или нужно взломать ящик Могарыча, набрав код Апокалипсиса.
  
  Загадка с волчком в конце фильма решается очень просто. Конец происходит в реальном мире. Проблема лишь в том, что реальный мир - это также иллюзия, матрица.
  
  Именно об этом фильм "Матрица", в соответствии с которым все люди находятся во сне на огромном мировом кладбище и смотрят сны в неких очень странных гробах.
  
  Об этом же рассказывается в индуистской философии и Буддизме. Наш мир - майя или иллюзия, замкнутый круг, из которого необходимо вырваться.
  
  Об этом же глава "Дело было в Грибоедове" в романе "Мастер и Маргарита", которая является ничем не прикрытым пересказом причти о богаче и Лазаре, а также некоторых других Евангельских притч. Ресторан "Грибоедов", это на самом деле кладбище. В то время как любой человек видит шикарный клубный ресторан, снятие майи, сатанинского покрова, которым закрыт роман при помощи Евангельских кодов позволяет догадаться, что это тот свет, кладбище. Расшифровке этой истории я посвятил целый блок очерков, которые есть где-то на этой странице.
  
  Об этом же и Апокалипсис, конец мировой истории, что переводится как "Снятие покрова". Как всем известно, согласно Евангелию во время Второго пришествия мертвые воскреснут. В это естественно, мало кто верит, так как, несмотря на прогресс науки, большинство людей в своем мышлении остаются крайне невежественны, а их сознание мифологизированным.
  
  Они на самом деле предполагают, что во время второго пришествия люди, как в фильме ужасов начнут вылазить из могил. Что будет с теми, кого сожгли или съели рыбы вообще непонятно.
  
  И само собой, что только странные люди будут верить в пасхальную песню "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав".
  
  Проблема в том, что сущие во гробах - это вообще-то мы. Люди просто проснутся ото сна, в котором погрязли на уже столько лет и предстанут в совсем другом месте.
  
  Глава "Пора!Пора!" ("Мастер и Маргарита")
  
  "- Отравитель...
  - Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу, - ответил Азазелло, - неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей.
  
  Тут мастер поднялся, огляделся взором живым и светлым и спросил:
  
  - Что же означает это новое?
  
  - Оно означает, - ответил Азазелло, - что вам пора. Уже гремит гроза, вы слышите? Темнеет. Кони роют землю, содрогается маленький сад. Прощайтесь с подвалом, прощайтесь скорее.
  
  - А, понимаю, - сказал мастер, озираясь, - вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя! Теперь я понял все.
  
  - Ах, помилуйте, - ответил Азазелло, - вас ли я слышу? Ведь ваша подруга называет вас мастером, ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!
  
  - Я понял все, что вы говорили, - вскричал мастер, - не продолжайте! Вы тысячу раз правы.
  
  - Великий Воланд, - стала вторить ему Маргарита, - великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я. Но только роман, роман, - кричала она мастеру, - роман возьми с собою, куда бы ты ни летел.
  
  - Не надо, - ответил мастер, - я помню его наизусть".
  Но проверим, насколько фильм "Начало" бьется с Апокалипсисом. В фильме человек умирая попадает на уровень ниже. В следующий сон, где время бежит совсем по-другому, как в приключениях Алисы в стране чудес (на самом деле - это зашифрованная книга мертвых для запада). Если человек совсем запутался, то ему придется спуститься в самый подвальчик, как у Данте.
  
  В Апокалипсисе люди умирают два раза. Вначале как обычно, попадая в некое странное место, где они ощущают некоторый дискомфорт, подобно Пилату, и где время сильно замедляется. И затем, после Суда окончательно попадают в огонь, либо в совершенно обновленный мир. В зависимости от романа, который каждый из них написал. Само собой, что разный скучный плагиат, нецензурная брань, и прочие непотребности могут не пройти цензуру, и тогда роман может повторить судьбу ВТОРОЙ части "Мертвых душ" (это ВТОРАЯ смерть, гл.20).
  
  Вы, конечно же, можете спросить, кому же все это снится? И почему всем снится почти одно и тоже. Очень просто. Даже не нужно исследовать природу коллективного бессознательного по Юнгу. Дело в том, что наше разделение на отдельные квартирки, коммуналки или окна многоэтажек, на которые смотрит Воланд в начале романа - это лишь иллюзия. Физический мир, как и отдельные физические тела каждого человека - это также иллюзия.
  
  Если использовать метафору романа "Мастер и Маргарита", то человечество это один большой спящий мозг, страдающий от ужасной шизофрении и подобно Шерлоку Холмсу играющий роли множества актеров одновременно.
  
  Иначе как бы могло так получиться, что в романе "Мастер и Маргарита" десятки тысяч ссылок на самые разные произведения и они все стыкуются друг с другом в целый комплекс замысловатых узоров. Неужели их авторы сговорились и в разные времена, через время и пространство начали общаться друг с другом при помощи своих произведений.
  
  Вот эта главная мысль в "Алисе в зазеркалье" (самый конец).
  
  "Послушай, Китти, давай-ка поразмыслим, чей же это был сон! Это вопрос серьезный, милая, так что перестань, пожалуйста, лизать лапу! Тебя ведь умыли сегодня! Понимаешь, Китти, сон этот приснился либо мне, либо Черному Королю. Конечно, он мне снился - но ведь и я ему снилась! Так чей это был сон? Неужели Черного Короля, Китти? Кому же это знать, как не тебе? Ты ведь была его женой, милочка! Ах, Китти, помоги мне решить!
  Оставь на минуту свою лапу! Но Китти, негодница, принялась за другую лапу, притворяясь, что не
  слышит Алису. Как же, по-твоему, чей это был сон?
  ...
  
  Но из глубины времен
  Светлый возникает сон,
  Легкий выплывает челн.
  
  И опять я сердцем с ней -
  Девочкой ушедших дней,
  Давней радостью моей.
  
  Если мир подлунный сам
  Лишь во сне явился нам.
  Люди, как не верить снам?"
  
  И что касается одного человечества.
  
  "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе" (Джонн Донн).
  
  Глава 133. Подсказки. Это еще не конец.
  И что касается романа Брэма Стокера "Дракула". Ничего удивительного в многочисленных совпадениях этого романа с "Мастер и Маргаритой" нет. Ибо в последнем прошиты сотни, если не тысячи других произведений, с десятками точных дословных цитат и даже абзацев. К примеру, "Идиот" Достоевского про князя Мышкина, который прибывает их Швейцарии, шокирован красотой Настасьи Филипповны, влюбляется в нее, а затем отдает ее на убиение мужику Рогожину, который убивает ее в конце, оставив вампирский бескровный след. Затем Мышкин сходит с ума, как и Ленин. Впрочем, совпадения с "Идиотом" достаточно, хотя и слабенько, изучены булгаковедами. А то, что снова "Мышкин", то это просто совпадение.
  
  Но удивительны 2 вещи.
  
  1. Первое. В романе Стокера нет никакого идеализирования любви между Дракулой и его "невестой", которая есть в фильме. Вообще. Нет никаких претензий к Богу от имени Тамплиеров, которые снова передали привет через этот фильм. Вообще. Просто злодей Дракула. И его в конце просто убивают.
  
  Сюжет красавицы и чудовища, прошитый в "Мастер и Маргарите", просто внесен в роман Стокера Голливудскими сценаристами. Поэтому очень странно, что роман "Мастер и Маргарита" следует именно этой современной трактовке "Дракулы". Где его "жертва" или "невеста" намеренно меняет свою природу (именно так говорит Маргарита) и вступает в сделку с потусторонними силами, чтобы освободить мастера. Она принимает в этом непосредственное участие (отрезает ему голову, как и предсказал Воланд), дарит ему покой, после чего:
  
  Во-первых, с нее снимается проклятие в виде клейма на лбу.
  
  Во-вторых, душа Дракулы воссоединяется с его возлюбленной, и они возносятся на небеса. (Прошу заметить, тема вознесения мастера и Маргариты также присутствует в романе в самом его конце).
  
  Странно и то, что мастер во время воссоединения с Маргаритой является ей в ЗЕЛЕНОМ ПЛАТКЕ, через открытое окно, а затем постоянно предупреждает: "Я тебя погублю, оставь меня" и т.д.... Это достаточно сильно акцентировано в фильме, и в романе "Мастер и Маргарита".
  
  2. Но возникает вопрос, что имел в виду автор романа "Мастера и Маргариты"? Некий иностранец, почти немец Воланд, по совместительству вампир, прибывает в Москву и заселяется в особняк Николая Второва, погибшего при неизвестных обстоятельствах (прототипом Воланда у Булгакова был американский посол В.Буллит, который заселился в особняк Второва, расширил его и давал свои балы). В дальнейшем этот особняк получил название Спасо-Хауза. Так как иностранец был весьма талантлив, то он въехал не только в Кремль, но и чуть не заехал в Спасо-Хауз (Храм Христа Спасителя), правда неудачно.
  
  Про приказы Ленина о вскрытии могил и борьбе с религией, а также о начале красного террора вспоминать нет смысла. Как и о его участии в казни Царской Семьи, которая описана в романе "Мастер и Маргарита". Как и о создании Института проблем бессмертия, и Института крови (на тот момент создатели мавзолея реально верили в то, что смогут воскресить Ленина). Как и о том, что мавзолей создан по всем канонам оккультизма. Как и о культе крови, выраженном в различных красных знаменах и галстуках и т.д. Так что, тот факт, что актер Ульянов сыграл и Пилата и Великого инквизитора не является совпадением. Как и у Пилата, впрочем, как и у Дракулы, теперь у Ленина очень серьезные проблемы с погребением.
  
  Но проблема, вероятно, не только в Ленине. Дело в том, что отведав крови Влада Дракулы, Мина была обречена на проклятье, свидетельством чего являлось ее клеймо на лбу. Снять его не помогала ни ее чистая душа, ни благородство. Единственным способом снять заклятие, было отрезать Дракуле голову, вбить кол и обратить его в прах.
  
  Само собой, что делать это с Лениным не имеет смысла. Так как никакого проклятия на России нет, хоть Маргарита и символизирует именно Россию, а сам роман рассказывает о ее судьбе, превращении в ведьму, сделке с потусторонними силами и освобождении. Но проклятия никакого нет и быть не может, а Ленин, если правильно осмыслить историю может быть был и не так плох. Все-таки, это наша история.
  
  И для тех, кто в бронепоезде, она имеет свойство повторяться. Так что не удивлюсь, если почти немец Воланд с двумя В на визитке однажды снова вселится в Кремль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"