Увин Евгений Владимирович : другие произведения.

Сказка о юном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно жил на свете юный принц. Всем, чего можно желать, он обладал: он был здоров, добр и умён.
  В его владениях было много широких красивых полей, покрытых цветами. Однажды принц гулял среди алых тюльпанов и увидел прекрасную черноволосую девушку с изумрудно-зелёными глазами. Она срывала тюльпаны и клала их в корзину. Он подошёл к ней ближе и с королевской прямотой спросил:
  ― Как тебя зовут?
  Красавица смерила его взглядом с ног до головы и гордо заявила:
  ― Зачем тебе знать моё имя?
  Принц немного смутился, но решил, что правда важнее условностей и всё же ответил:
  ― Я хочу, чтобы ты была моей любимой. Как же я расскажу всем о своей любви, если я не знаю твоего имени?
  ― Ну так угадай его, я вижу, ты ловок на слова, ― уже мягче сказала девушка и улыбнулась.
  Принц задумался.
  ― Может быть, тебя зовут Любовь?
  ― Нет,― показала она белые зубки.
  Сильнее принц задумался.
  ― Может быть, тебя зовут Надежда?
  ― Нет, ― уже не скрывая засмеялась красавица.
  Тогда совсем опечалился и растерялся принц.
  ― Значит, тебя, наверное, зовут Печаль.
  ― Нет, глупый принц. Чем гадать и выдумывать, лучше бы поискал моё имя в других краях, а не посреди цветочного поля.
  Поднял тогда принц на неё свои гордые голубые глаза, развернулся и... пошёл расспрашивать владельца цветочного поля о его работнице. Но никто не знал её имени, все звали её просто красавицей. Тогда принц понял, что нужно искать её имя в других местах, и отправился в путешествие.
  Много сёл и городов обошёл принц и везде спрашивал о черноволосой красавице с зелёными глазами. Но никто не слышал о такой девушке: в той стране не было зеленоглазых. Наконец, через долгие месяцы, забрёл принц в отдалённый уголок своего государства и в одном селе встретил зеленоглазого седого старика. Обрадовался принц и спросил, не знает ли старик ту красавицу. Старик ответил: 'Знаю, юный принц, как не знать мне родной внучки. Зовут её Амардис, вот уже полгода как она ушла работать на цветочные луга.' Принц поблагодарил старика и направился в обратный путь.
  Когда девушка увидела, насколько твёрд был в своём стремлении принц, она не смогла ему отказать, хоть и была горда. Своим согласием девушка осчастливила принца, и они стали неразлучны. Много юной радости испытали после этого принц и Амардис, много тёплых вечеров провели вдвоём, много разделили счастья.
  Но однажды солнечным днём, когда они вместе гуляли по цветистому лугу, у неё заболело в груди, она побледнела, прилегла на траву и умерла. Смерть была такой внезапной и такой ужасной, что всё помутилось в глазах принца, и было таким до самых похорон. Когда же её похоронили, у него вдруг больно кольнуло в груди. Так больно, что хотелось лезть на стену. И потом стало ещё больнее.
  
  Так болело, так горело его сердце, что чуть не прожгло ему грудь. Он взял острый нож и хотел убить себя, но ничего не вышло ― смерть не брала его раньше времени. Тогда он стал бить себя лезвием в грудь, пока не вырвал своё сердце. Даже отдельно от тела оно всё равно болело, как будто оставалось в груди. Принц схватил ларец с драгоценностями, вытряхнул их на пол и, обжигая руки, положил сердце туда. Тогда стало легче. Не чувствовалось уже той адской боли, и чем дальше был ларец с его сердцем, тем легче было принцу. Правда, теперь он не радовался, но зато и не грустил. Жить по сердцу отныне он не мог, и стал жить только по уму.
  Теперь, без заслоняющего всё чувствами сердца, мир перед мысленным взором принца стал гораздо чётче. Принц понял: сердце его ― его слабость, и если узнают о нём враги, то будет он уязвим. Если будет неподалёку от него тот ларец, то силы его покинут, ум помутится, и будет он в их власти. Поэтому решил он спрятать своё сердце подальше от себя.
  Поехал он в отдалённый край своего государства и спрятал сердце в дупло старого дуба. Но когда возвращался, увидел прекрасную девушку, подобную своей любимой ― и дуб вспыхнул и вмиг сгорел дотла.
  Тогда спрятал он ларец в глубокое озеро, но на обратном пути набрёл на поле алых тюльпанов, вспомнил об их первой встрече ― и озеро закипело и быстро испарилось, обнажив своё дно.
  Спрятал он сердце в пещеру высоко в горах. Но спускаясь ночью с гор он заметил, как мертвенно-белы были скалы в лунном свете, и вспомнил о её предсмертной бледности. Взорвалась от жара та пещера, ярко засиял горячий ларец на небосклоне.
  Тогда спрятал он тот ларец глубоко-глубоко в холодную гору. Чтобы даже если найдут его сердце, оно к тому времени остыло, охладил его подземный вечный холод. И не будет никого на свете его сильней, ведь нет никого сильнее человека бессердечного. А что нужно человеку кроме власти, если нет у него любви.
  И построил принц на той горе себе замок, чтобы охранять своё сердце.
  
  Далеко прославился вскоре принц. Он пошёл войной на соседние государства, и холодный ум его был так силён, что вскоре завоевал их все, которые были тогда известны.
  Потом завоёвывать стало нечего, и он стал сооружать машины, которые должны были облегчить людям труд, но вскоре заменили людей вовсе. И когда машины стали настолько совершенны, принцу стало нечем занять себя. Он заперся в своём замке, и, пребывая в оцепенении и безразличии, постепенно перестал управлять страной.
  Жители его государства разленились, ведь машины всё делали за них. Изнеженные, они стали забывать о том, что за машинами тоже нужен уход, и машины стали ломаться. Завоёванные государства свергли имперских вассалов и возродились, а страна принца пришла в упадок. Люди постепенно переселились в процветающие страны, а кто остался, стал возделывать землю как предки, плугом и серпом.
  Так принц стал жить один среди гор в своём замке, не забытый только жителями соседних деревень. И был он всё так же молод, как когда-то давным-давно.
  
  В одной из тех деревень жил юноша. Он был так твёрдо верен своему слову, что его прозвали Халар, что значило 'преданный'.
  Много раз слышал Халар о принце, который живёт один в своём замке среди гор, и вот однажды утром попрощался со всеми и сказал: 'Все вы знаете, что живёт в горах одинокий принц, и нет у него друга. Тяжело и горько жить одному, без друзей. Юность проходит, и я не хочу, чтобы моя юность прошла напрасно. Я пойду и приведу его, и стану ему другом. Если одним одиноким человеком на свете станет меньше, значит, я жил не зря.'
  Юноша долго поднимался в горы и наконец увидел на вершине скалистой горы замок из серого гранитного камня. Он подошёл к его стенам и кликнул, нет ли кого внутри. Через некоторое время в окне над воротами показался принц и холодно спросил:
  ― Кто ты и чего тебе надо?
  ― Меня зовут Халаром. Я слышал, ты одинок и нет у тебя друзей. Пойдём со мной, и я стану тебе другом.
  Принц посмотрел на юношу сухим безразличным взглядом и промолвил:
  ― Глупый юноша, ты пришел издалека из-за такой глупости. Мне не нужна твоя дружба, мне не за чем идти с тобой. У меня есть машины для убийства, но ты не опасен мне, поэтому я дарую тебе жизнь.
  Тогда юноша сел у ворот замка и сказал:
  ― Я сказал своё слово и буду ему верен. Я буду сидеть здесь, не есть и не пить, пока ты не пустишь меня к себе и не откроешь того, что так отвратило тебя от людей. Никто не стал бы жить один среди гор без причины.
  Принцу было всё равно, и он ушёл в свои покои.
  На следующий день принц выглянул из окна и увидел, что Халар сидит на прежнем месте. Ему стало жаль юношу, сердце его сжалось, и гора немного задрожала. Тогда Халар поднял на него глаза и сказал:
  ― Я знаю, это дрожит твоя тайна. Пусти меня и расскажи мне о ней.
  Но принц промолчал и скрылся в окне своего замка.
  Прошёл ещё один день, и снова принц выглянул посмотреть, на месте ли юноша. И когда он увидел, что тот на месте, сердце его сжалось сильнее и сильнее задрожала гора.
  ― Я знаю, ― прохрипел юноша и облизнул пересохшие губы, ― это твоя тайна. Пусти меня.
  Но холодно посмотрел принц и ушёл вглубь своего замка.
  Когда на третий день выглянул принц из окна, юноша лежал на том месте, где раньше сидел. Нещадно палило солнце, и он был совсем обезвожен. Тогда снова сжалось у принца сердце, и сильно задрожала гора.
  ― Я знаю... ― начал было юноша, но голос его прервался, так пересохло горло, ― Пусти меня. ― только и смог он сказать.
  Но принц не пустил его.
  Когда же на четвёртый день выглянул принц в окно, юноша лежал на земле без чувств от жажды и голода. Тогда так сильно задрожала гора, что с неё посыпались камни, и овцы на дальних лугах испугались и заблеяли. Лицо юного принца сжалось от боли и жалости, и тогда он открыл ворота и велел машинам внести юношу в замок. Он сам уложил его в ванну и сам вливал в его рот родниковую воду, пока тот не пришёл в себя.
  ― Пойдём, друг мой Халар, я покажу тебе мою тайну.
  И они спустились вниз, в самую глубь горы. Там, глубоко-глубоко под землёй, где всегда было темно и холодно, принц показал юноше небольшой серебряный ларец.
  ― Вот моя тайна, ― сказал принц, ― вот моё горе, которое я прячу от людей. Давным-давно любил я девушку, прекраснее которой не было никого на свете. Любил больше, чем свою жизнь, но она умерла. Мне было так больно, так мучило меня моё сердце, что я вырвал его и положил сюда, в этот ларец.
  Вокруг царили тишина и мрак. Казалось удивительным, что чьё-то сердце может пребывать в этом мраке долгие годы. Халар посмотрел принцу в глаза и сказал:
  ― Время лечит. Нельзя вечно жить без сердца. Твоя боль утихла, ведь не дрожала гора, когда ты говорил о ней. Пора вернуть твоё сердце на место, ― указал он на ларец. Принц ничего не сказал в ответ. И тогда Халар взял камень и разбил замок на ларце.
  Там, израненное и заиндевевшее, лежало замёрзшее юное сердце. Когда Халар взял его в руки, оно было холодным и твёрдым, как камень. Но только принц увидел его, как оно потеплело и радостно забилось, и по изменившемуся лицу принца покатились слёзы облегчения, как будто он встретил старого друга.
  ― Дай же мне его, ― прошептал он, не отрывая восторженных, замутнённых слезами глаз от своего пульсирующего молодого сердца.
  И он взял своё сердце и вложил себе в грудь.
  
  Они вышли из замка и спустились в родную деревню Халара. Все жители были очень удивлены, когда увидели, что Халар вернулся, и не один, а привёл прекрасного юношу, доброго и щедрого. Никто не поверил, что он ― тот древний правитель, что одиноко жил в своём замке.
  Принц стал жить в той деревне, и так как был очень умён и добр, вскоре прославился в тех краях как большой мудрец. Многие приходили к нему, чтобы спросить совета, и всем он говорил: ― Если любите, то не ждите любви в ответ. Если сердце молодо, не держите его в темнице. Смерть не щадит даже самых любимых. Поэтому когда они умирают, надо прощаться с ними и жить дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"