Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Аллергические болезни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  (народный лечебник)
  Нет растения, которое не было бы лекарственным, и нет болезни, которую нельзя было бы вылечить растением.
  Из книги "О системе врачебной науки Тибета".
  ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  За последние десятилетия резко увеличилось число больных с заболеваниями аллергической природы. Объясняется это тем, что экологическая обстановка на Земле постепенно ухудшается, идет прогрессирующее отравление как земной атмосферы, так и водных ресурсов планеты .Да, и чему удивляться, только за последние 60 лет, радиационный фон Земли увеличился почти в пятьдесят раз.
  Организм человека в течение сотен лет приспосабливался к одним условиям существования и за какие-то пятьдесят-сто лет он не может изменить свои физиологические параметры. С каждым годом мы становимся все более не приспособленными к жизни на своей планете .И винить в этом некого. Виноваты сами.
  С каждым годом сопротивление человеческого организма внешним воздействиям все более уменьшается. Кроме экологических факторов в этом повинны факторы и другого рода .Мы все дальше уходим от матери - Природы, мы все больше отрываемся от Земли, которая нас породила,- а это ведет к ослаблению человеческого организма и прогрессированию болезней. Болезни молодеют. Сейчас даже у новорожденного можно встретить различные аллергические заболевания, диатезы, зоб, уродства со стороны сердечно - сосудистой ,мочеполовой и нервной систем.
  Необходимость использования лекарственных растений в последнее время резко возросла .Это объясняется тем, что за последние десятилетия в медицинскую практику вошло большое количество мало изученных и проверенных лекарств. Самое неприятное состоит в том, что наиболее эффективные лекарственные препараты, как правило, излечивая один орган, разрушают другие и, как следствие - организм в целом. Применяя их, мы уподобляемся тем, кто хочет топором вырубить занозу.
  В книге, лежащей перед вами, простым языком описаны основные болезни, в основе которых лежит аллергическая реакция, и дано их лечение лекарственными растениями. Хочется подчеркнуть - лечение растениями, питанием, диетой и лечебным массажом аллергических болезней - это только ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ. Основное лечение - лечение препаратами официальной медицины.
  Итак, с Богом!
  Ужегов Г.Н.
  О ТРАВАХ
  ВАРИТЬ И НАСТАИВАТЬ ТРАВЫ НАДО ТОЛЬКО В СТЕКЛЯННОЙ ИЛИ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ,НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ В ЖЕЛЕЗНОЙ ИЛИ АЛЮМИНИЕВОЙ.
  СОБИРАНИЕ РАСТЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕМ,СОБИРАЙТЕ ИХ С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ,И ТОГДА ИХ ОТДАЧА БУДЕТ ПОЛНОЙ.
  ЖЕЛАТЕЛЬНО,ЧТОБЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ СОБИРАЛИ НЕВИННЫЕ ДЕТИ С ПЕСНЯМИ И В ПРАЗДНИЧНЫХ ОДЕЖДАХ.К РАСТЕНИЮ НАДО ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ И МЫСЛЕННО ПРОСИТЬ ЕГО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ.
  У ЯПОНЦЕВ ЕСТЬ ПРАВИЛО,КОТОРОЕ ОНИ СОБЛЮДАЮТ,СРЕЗАЯ ЦВЕТОК ДЛЯ БУКЕТА: "ПРЕЖДЕ,ЧЕМ СРЕЗАТЬ ЦВЕТОК,ПОГОВОРИ С НИМ".ЕСЛИ УЖ ТАК ОТНОСЯТСЯ К ЦВЕТКУ ДЛЯ БУКЕТА,ТО С КАКОЙ ЛЮБОВЬЮ И ВЕРОЙ В ПОМОЩЬ НАДО ПРОСИТЬ РАСТЕНИЕ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ.
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ
  ЗАБОЛЕВАНИЙ
  Большое значение в распространении аллергических заболеваний имеет географическая среда. Температура воздуха ,влажность, высота над уровнем моря, произрастающая в регионе растительность - все эти факторы могут способствовать развитию аллергизации организма. Так ,в местностях с высокой влажностью, чаще встречается аллергия к плесневым грибкам и различным бактериям, а уровень заболеваемости сенной лихорадкой и бронхиальной астмой гораздо выше, чем в засушливых районах .В черноземных районах (Кубань, Украина) чрезвычайно распространен сорняк - амброзия, который в период цветения вызывает многочисленные аллергические заболевания (аллергический ринит, коньюктивит ,крапивница и т.д.).При цветении амброзии в воздухе носится большое количество пыльцы ,которая является сильным аллергеном и вызывает обострение и возникновение аллергических заболеваний у людей, чувствительных к ней.
  В России наиболее высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой наблюдается в районах, подверженных влиянию воздушных масс Атлантики. Такими районами являются Белоруссия Украина, Прибалтика Санкт-Петербург. В районах с засушливым климатом распространенность аллергических заболеваний сравнительно невысока. В горных районах с чистым воздухом и небольшой влажностью бронхиальная астма и другие аллергические заболевания также встречаются довольно редко. Таким образом, повышенная влажность воздуха является провоцирующим фактором в возникновении любых видов аллергии.
  В странах Запада (Франция, Германия, Бельгия, Испания) заболеваемость бронхиальной астмой намного выше, чем в России благодаря теплому умеренному климату с высокой влажностью. В Соединенных Штатах Америки заболеваемость еще выше (21 человек на тысячу жителей).
  Самый большой процент заболеваемости аллергическими болезнями приходится на растительные аллергены, вызываемые пыльцой многих трав и растений (пыльца амброзии, ольхи, березы, клена, грецкого ореха, мальвы, хлопчатника и т.д.). В различных районах России и бывшего Советского Союза люди более чувствительны к пыльце тех растений, которые в данном регионе имеют наибольшее распространение. Так, на Кубани - это пыльца амброзии,в Азербайджане - пыльца тополя, в Грузии - платана, пшеницы, в Туркменистане - хлопчатника.
  Кривая заболеваемости бронхиальной астмой и сенной лихорадкой обычно имеет имеет два периода подъема - весенне-летний и осеннее - зимний. Это сезон цветения растений во время которого в воздухе наблюдается наибольшее количество пыльцы. Обычно аллергологи различных районов России и других стран имеют свой календарь цветения наиболее ветроопыляемых растений и заранее готовятся к проведению лечебно-профилактических мероприятий.
  
  ПОНЯТИЕ ОБ АЛЛЕРГИИ
  Аллергией называют повышенную или извращённую реакцию организма по отношению к тому или иному веществу.
  Наряду с так называемыми чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка,крапивница,бронхиальная астма и др.) существуют заболевания,главным образом инфекционные,где наслаивается аллергический компонент.Вещества,способные вызвать состояние аллергии,называются аллергенами.В настоящее время известно много заболеваний,в основе которых лежит аллергическая реакция (ревматизм,крапивница,бронхиальная астма,лекарственная аллергия,контактный дерматит и др.)
  Кожные аллергические реакции сопровождаются появлением в крови антител и могут быть переданы от человека к человеку при переливании крови.Эти реакции,относимые к лекарственным болезням, представляют собой серьезные осложнения.Аллергические реакции могут вызвать такие лекарственные препараты,как аспирин (ацетилсалициловая кислота),атропин,барбитураты,дигиталис,сульфаниламиды,инсулин,хинин и т.д.
  Клиническая картина при аллергических болезнях связана с теми или иными реакциями,протекающими в организме,которые могут быть различными,но в основе каждой из них лежит повреждающее действие аллергена на клетки и ткани.Все аллергические реакции можно разделить на две группы (по Куку): немедленного и замедленного типов.
  Аллергические реакции немедленного типа - кожный волдырь,бронхоспазм,расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др. - это реакции кожи,пищеварительного и других аппаратов,возникающие после нескольких минут или часов после воздействий неспецифического аллергена.
  Аллергические реакции замедленного типа появляются через много часов,а порой и суток после воздействия аллергена ,туберкулиновые пробы,некоторые виды экзем и крапивницы).
  Аллергия развивается во всех случаях контакта с аллергеном.Определённую роль играет наследственность,состояние эндокринной и нервной систем.
  АЛЛЕРГЕНЫ,ИХ ВИДЫ
  Аллергенами могут быть самые разные вещества,начиная от простых типа иода,брома,и кончая сложными белковыми соединениями.Такие,казалось бы,безобидные вещества,как цветочная пыльца,запах пыли дивана или подушки,земляника или клубника,могут вызвать аллергию.
  Все аллергены можно разделить на несколько групп: биологические (микробы,вирусы,гельминты,грибки,вакцины); лекарственные (аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат); бытовые (домашняя пыль,пыль с ковра,пыль от остатков насекомых); пищевые аллергены (любые продукты особенно промышленного производства).
  Большую группу веществ,обладающих аллергенными свойствами составляют различные красящие вещества и многие соединения,применяемые в медицине.Так,установлено,что такие препараты,как пенициллин,стрептомицин и другие антибиотики способны вызывать самые разнообразные аллергические реакции в виде анафилактического шока,сывороточной болезни,контактного дерматита,крапивницы,бронхиальной астмы и т.п.
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГЕНЫ - вирусы,микробы,гельминты,сыворотки и вакцины.Все эти аллергены могут явиться причиной появления аллергических реакций.Эти виды аллергии часто называют инфекционными.Причиной инфекционной аллергии могут явиться и те микробы и грибки,которые обычны на коже или в дыхательных путях,в полости рта и кишечника.
  Источником аллергии могут быть очаги инфекции в организме - кариозные зубы,гайморит,холецистит и другие воспалительные процессы.Вакцины и сыворотки,введенные в организм могут стать причиной аллергической реакции - анафилаксии.Аллергии при гельминтозах (глистные инвазии) могут развиться в связи с всасыванием пролдуктов распада погибших и паразитирующих червей.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
  Практически любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию.Частота этих реакций зависит от того как часто и в каких количествах употребляется лекарство.В последнее время в связи со значительным распространением антибиотиков именно они стали наиболее часто вызывать аллергическую реакцию.Так,пенициллин,дает до 16 % осложнений.Бесконтрольность применения отдельных лекарств очень опасна.Поэтому лечение по собственному разумению или по совету знакомых проводить не рекомендуется,так как это может привести к неприятным последствиям.
  БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
  Среди них главную роль играет домашняя пыль,в которую входят пылевые частички с одежды,белья,ковров.В число домашних аллергенов попадают: грибок с влажных стен,частички домашних насекомых (тараканы,клопы),волосы,шерсть,перхоть домашних животных.В последнее время увеличилось число аллергий на применение препаратов бытовой химиии (стиральные порошки,дезодоранты).Следует помнить,что бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей (бронхиальная астма,аллергический ринит).
  ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
  Пыльца некоторых растений при попадании в организм также может вызвать аллергическую реакцию.Чаще это бывает пыльца ветроопыляемых растений.Она вызывает аллергический насморк,коньюктивит,общее ухудшение состояния здоровья.Пыльца особенно опасна во время массового цветения деревьев и кустарников (март,апрель,май).На юге России наиболее неблагоприятным считается время цветения амброзии - август-сентябрь.Аллергию у некоторых людей может вызвать даже цветочный мед,так что любителям сладкого следует быть поосторожней.
  ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
  Пищевыми аллергенами практически могут быть все пищевые продукты.Особенно часто ими являются молоко,яйца,цитрусовые,земляника,клубника,шоколад,раки.При попадании аллергенов в организм пищевая аллергия развивается довольно быстро, например,при аллергизации к яйцам или молоку рвота и понос могут появиться уже через несколько минут.Через 1-2 часа к этим явлениям присоединяются кожные изменения (крапивница,дерматит).
  У детей пищевая аллергия часто возникает после систематического перекармливания,диатезы у них составляют часть аллергической реакции.
  Люди,страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно предрасположены к пищевой аллергии,так как стенки желудка и кишечника становятся более проницаемы и некоторые соединения попадают в кровь в нерасщепленном виде.
  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
  Промышленные аллергены вызывают в основном кожные аллергические реакции,протекающие в виде контактных дерматитов.К ним можно отнести скипидар,никель,хром,мышьяк,свинец,хлорбензол,эпоксидные смолы,хлорбензолы,дубильные вещества и т.д.В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться различные красители для бровей,волос,ресниц,жидкости для волос и т.п.
  Особую группу аллергенов составляют физические факторы - тепло,холод,механические раздражители.Ученые считают,что под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества,которые и становятся аллергенами.
  Нужно заметить,что аллергия развивается не во всех случааях контакта с аллергеном.Определенную роль играет наследственность,состояние нервной и эндокринных систем.Если,например у родителей определяется склонность к аллергиии (бронхиальная астма,крапивница и т.д.),то у детей в 70% случаев развиваются аллергические реакции.В семьях,где болен только один из родителей,склонность к аллергическим реакциям у детей достигает 50%.
  Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей,которые становятся аллергенами,называют аутоаллергией.К естественным эндоаллергенам относят некоторые белки нормальных тканей,к приобретенным - белки организма у которых появляются чужеродные свойства при ожогах,лучевой болезни и других процессах,неестественных для организма.
  К числу аутоаллергических заболеваний относятся некоторые виды гемолитической анемии,ревматоидный артрит,гломерулонефрит и некоторые другие.Предполагают участие аутоаллергии в возникновении ревматизма,язвенного колита,и иногда,бронхиальной астмы.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
  ПРОБЫ
  Эти пробы применяют в основном в дерматологии для определения повышенной чувствительности организма к какому-либо фактору.
  При методе накожных проб (нанесение предполагаемого раздражителя на кожу в минимальном количестве) реактивные изменения на коже в месте введения или их отсутствие служат доказательством повышенной чувствительности организма к какому-либо раздражающему агенту.При так называемом компрессном методе на неповрежденную кожу (сгибательную поверхность плеча или предплечья) накладывают кусочки марли,пропитанные раствором испытуемого вещества.Марлю покрывают клеенкой,фиксируют лейкопластырем и оставляют обычно на сутки.Его наложенное вещество начинает беспокоить больного,его удаляют раньше.Оценку результатов испытания производят спустя еще сутки,т.е.через 48 часов после наложения повязки.
  Существует капельный метод выявления повышенной чувствительности организма к какому-либо аллергену.Этот метод прост и эффективен.Испытуемое вещество растворяют в небольшом количестве этилового спирта и наносят в виде капли на неповрежденную кожу.Одномоментно можно нанести 5-6 капель различных растворов.Спирт постепенно испаряется и на поверхности кожи остается только испытуемое вещество; место нанесения капли обводят чернилами или чернильным карандашом.Реактивные явления (краснота,отек,припухлость) возникают через несколько часов.Иногда реация носит замедленный характер и видимые изменения на коже появляются спустя 72 часа с момента нанесения предполагаемого аллергена.
  При нанесении проб необходимо точно регистрировать в какой последовательности нанесены на кожу капли того или иного вешества.
  АНАФИЛАКСИЯ
  Анафилаксия - патологический процесс,развивающийся при введении антигена (чужеродный белок) и проявляющийся в виде повышенной чувствительности при повторном его введении.Это состояние является проявлением гиперчувствительности немедленного типа при котором реакция между антигеном и антителами происходит на поверхности клеток.
  Важнейшим условием возникновения анафилаксии является состояние повышенной чувствительности организма (сенсибилизация) к повторному введению чужеродного белка.
  В любом живом организме при введении в него чужеродного белка (антигена) вырабатываются антитела.Антитела являются строго специфичными образованиями и действуют только против одного антигена.
  При возникновении реакции между антигеном и антителами в организме высвобождается большое количество гистамина и серотонина и это объясняет ту бурную реакцию,которая при этом происходит.Анафилактические реакции протекают бурно,с вовлечением сосудистого аппарата и гладкомышечных органов.Они подразделяются на два вида: генерализованные (анафилактический шок) и локализованные (отек,крапивница,бронхиальная астма).
  Особой формой является так называемая сывороточная болезнь,возникающая у человека после однократного введения большой дозы чужеродной сыворотки.Развивается болезнь постепенно,в сроки,когда начинается выработка антител против введенного антигена (от одного до нескольких дней).
  АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
  Повторное введение чужеродного белка в сенсибилизированный организм может привести к тяжелому заболеванию - анафилактическому шоку.
  КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА анафилактического шока различна у разных людей и может варьировать в широких пределах.Анафилактический шок может протекать в легкой форме и проявляться нерезко выраженными общими сиптомами (крапивница,бронхоспазм,одышка).Гораздо чаще картина шока выглядит более грозной и,если не оказана своевременная помощь,может закончиться смертью больного.
  Анафилактический шок характеризуется следующими основными симптомами: больной беспокоен,бледен,жалуется на пульсирующую головную боль,головокружение,шум в ушах.Тело его покрыто холодным потом,он испытывает страх смерти.В первые минуты анафилактического шока артериальное давление резко повышается,затем начинает снижаться и в конце концов падает до нуля.Может иметь место выраженный кожный зуд с последующей крапиыницей,отек лица и верхних конечностей.Появляются приступообразные боли в животе,тошнота,рвота,понос.Сознание больного затемнено,возникают судороги,резкое повышение температуры тела,может наступить непроизвольная дефекация и мочеотделение.
  При отсутствии срочной помощи смерть наступает от удушья и нарушения работы сердца.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
  И АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК У ДЕТЕЙ
  Если у ребенка отмечается аллергия на какое-либо вещество,контакт с которым произошел в результате вдыхания,проглатывания,прикосновения или внедрения в кожу,оно вызывает необычную реакцию.Детские аллергии могут быть неопасными и ограничиваться развитием диатезов,но чаще они могут стать причиной болезни и даже представлять угрозу для жизни ребенка.
  Существуют десятки типов аллергических реакций на десятки различных аллергенов.Особенно вероятно появление таких реакций у детей,чьи родители страдают (или страдали) аллергическими заболеваниями.Если ребенок съел или проглотил что-нибудь такое,что не принимает его организм,то,на протяжении нескольких часов его будет тошнить.Если у него аллергия на это вещество,то реакция наступит намного быстрее.Если после введения какого-либо лекарства у ребенка появляется сыпь или другие аллергические реакции,то необходимо срочно прекратить введение этого лекарства и обязательно посоветоваться с врачом.
  С чего может начаться аллергия у ребенка?
  1.Зуд на руках или по всему телу.
  2.Может появиться сыпь по всему телу (крапивница),грубые рубцы и отеки на некоторых областях тела.
  3.Может появиться свистящее дыхание (стридор).
  4.Могут появиться отеки на губах,языке,в полости рта,на руках или под глазами.
  5.Иногда может появиться затруднение дыхания (из-за отечности слизистой воздухоносных путей).Ребенок обычно бывает сильно напуган и чем больше он напуган,тем труднее ему дышать.
  При появлении первых признаков аллергической реакции у ребенка в любом случае надо обратиться к врачу.Если ребенку трудно дышать,вследствие отечности языка и горла,постарайтесь положить его голову повыше,высоко взбейте ему подушку,откройте форточку или дверь (для притока свежего воздуха),положите горчичники на конечности. Срочно вызовите врача.
  Если ребенок потерял сознание,быстро положите его на ровную поверхность,освободите ему дыхательные пути,следите за дыханием,При его остановке немедленно приступайте к реанимационным мерорприятиям (см.ниже).
  Если ребенка тошнит или у него началась рвота,поверните его на бок.
  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ОДНОГО!
  АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК у ребенка может развиться при приеме пищи,к которой у него аллергия,при иммунизации,при укусе насекомого.Это мощная аллергическая реакция на чужеродный белок может развиться в течение нескольких секунд и представляет собой неотложное состояние,требующее неотложной медицинской помощи.
  При возникновении первых подозрительных симптомов НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА и обратитесь к врачу.
  Основные признаки анафилактического шока у ребенка:
  - ребенок может быть беспокойным и напуганным;
  - ему становится трудно дышать,он начинает задыхаться;
  - может появиться зуд,кожа приобретает ярко-красный цвет;
  - лицо ребенка может стать отечным (особенно под глазами),на коже могут появиться большие красные пятна,называемые "крапивницей";
  - у него может появиться приступ чихания;
  - лицо ребенка может стать очень бледным или пепельно-серым;
  - пульс у ребенка может стать слабым и частым;
  - может появиться сильная жажда;
  - ребенок может жаловаться на головокружение,зевать и ловить ртом воздух;
  - кожа у него на ощупь может стать липкой и влажной
  - он может потерять сознание.
  При появлении первых признаков анафилактического шока:
  - ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу или вызвать скорую помощь
  - нужно успокоить ребенка,сказать,что к нему едет арач,убедить его,чтобы он лежал спокойно
  - если ребенку трудно дышать,усадите его,дайте приток свежего воздуха
  - при потере сознания проверьте воздухоносные пути ребенка
  и проверьте дыхание.При прекращении дыхания немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.
  ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НЕ ДЫШИТ: дышите за него.Накройте его рот,или нос и рот своим ртом.Произведите пять отдельных вдохов.Следите,чтобы его грудная клетка с каждым вдохом поднималась.Следует помнить,что вдыхать воздух младенцам надо с меньшей силой.
  ЕСЛИ ВЫ НЕ НАХОДИТЕ ПУЛЬС РЕБЕНКА: проводите массаж грудной клетки.Найдите правильное место - на толщину одного пальца ниже линии соска.Надавливайте на грудную клетку со скоростью сто нажимов в минуту.
  Для детей старше одного года: Пользуйтесь только "мягкой частью" ладони,держа руку прямой.Нажимайте 15 раз на каждые два вдоха (ваша рука должна вжиматься на 2,5-3 см).
  Для детей грудного возраста: Пользуйтесь двумя пальцами и нажимайте пять раз на каждый вдох (чтобы ваши пальцы вжимались в тело ребенка примерно на два см).
  Если вы не вызвали скорую помощь,сделайте это немедленно. Реанимационные мероприятия продолжайте до тех пор,пока не прибу-
  дет "Скорая помощь".
  ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
  ПРИ ШОКЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ СОСТОЯНИЯХ
  Первая доврачебная помощь - это комплекс срочных,простейших действий и мероприятий,которые надо провести на месте происшествия.Эта помощь может быть оказана как посторонними людьми,так и самим пострадавшим (самопомощь).Часто оказывается,что первая доврачебная помощь помогает спасти жизнь больному.Особенно это относится к ситуациям,когда действовать нужно немедленно (кровотечение,утопление,удушение,отравление угарным газом и т.д.).
  Первая помощь включает в себя три группы мероприятий.
  В первую группу входит немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов (электрического тока,воды,огня,химических веществ).
  Вторая группа действий - оказание первой помощи.
  Третья группа - обращение за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
  Для оказания само и взаимопомощи необязательно иметь аптечку или какие-либо лекарственные препараты,главное - УМЕТЬ оказать эту помощь.Нужно умело использовать подручные средства и ЗНАТЬ,что делать в каждом конкретном случае.Этому учит и телевидение,и газеты,и хорошие книги.Поэтому,если есть возможность научится чему-то полезному,учитесь
  - это никогда не будет лишним.
  ОЖИВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
  (Элементарная реанимация)
  Реанимация (оживление) - это восстановление жизненно важных функций организма (в первую очередь дыхания и кровообращения).
  Обычно, при любом стечении обстоятельств, смерть никогда не наступает сразу - ей всегда предшествует промежуток времени или переходное состояние,называемое терминальным.В одном случае терминальное состояние длится секунды,в другом - часы и дни.Всё зависит от степени повреждения жизненно важных органов и систем организма.Кроме того,изменения,которые происходят в организме при умирании не сразу приобретают необратимый характер и часто могут быть устранены при своевременно оказанной помощи.
  Различают два вида смерти - клиническая и биологическая. Клиническая смерть.В период клинической смерти отсутствуют внеш-
  ние признаки жизнедеятельности - сердечная деятельность и дыхание.Функции центральной нервной степени угасают.Но в тканях еще сохраняются обменные процессы,хотя интенсивность их снижена.Энергетические ресурсы мозга обычно исчерпываются через 5-6 минут ( в обычных условиях).После этого полноценное восстановление жизненных функций организма человека уже невозможно из-за развития необратимых процессов в органах и тканях,в первую очередь в клетках мозга и нервной системы.Клиническая смерть переходит в смерть биологическую.
  При биологической смерти изменения,наступившие в организме,уже необратимы.
  Все реанимационные мероприятия обычно проводятся в небольшой промежуток времени между клинической и биологической смертью,когда больной находится в терминальном состоянии.Поэтому несколько минут,которые отделяют клиническую смерть от биологической должны быть использованы полностью.Здесь не должно быть места разговорам,панике и растерянности,так как даже минимальная,но своевременно оказанная помощь может оказаться гораздо эффективней всех врачебных мероприятий,которые будут оказаны позже.Поэтому знание основных приёмов реанимации для каждого из нас просто необходимо.Показанием к проведению реанимационных мероприятий могут быть все виды тяжёлых травм,внезапная остановка кровообращения,дыхательная недостаточность,анафилактический шок,поражение электрическим током,утопление,удушение,отравления и др.
  Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания,остановка дыхания,нитевидный, еле прощупываемый пульс,низкое (или не определяемое) артериальное давление,бледность кожных покровов и видимых слизистых.При явлениях острой дыхательной недостаточности отмечается учащение числа сердечных сокращений,учащение и остановка дыхания,потливость.В каждом отдельном случае первая помощь определяется причиной вызвавшей эти явления,но ВСЕГДА при внезапной остановке кровообращения и дыхания нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.Эти мероприятия проводятся до приезда скорой специализированной помощи и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут.Если в течение этого времени дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова,то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными,так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани очень чувствительной к недостатку кислорода.Цель всех реанимационных мероприятий - СОХРАНИТЬ МОЗГ ЖИВЫМ.
  Перед началом реанимации важно правильно уложить больного.
  УКЛАДКА БОЛЬНОГО.
  Перед началом реанимации больного необходимо уложить на пол или любую твердую ровную поверхность.Подушка под голову не подкладывается,а кладётся твердый валик, сделанный из одежды или одеяла.Голова больного должна свисать назад,доходя до уровня плеч.Одежда на нем должна быть расстегнута, особенно в области шеи и грудной клетки.
  Одним из первых условий,которые должны быть выполнены при проведении реанимации, является очистка воздухоносных путей.Для этого больному нужно открыть рот и очистить воздухоносные пути. Открытие рта пострадавшего и выдвижение нижней челюсти проходит в несколько этапов:
  - первые пальцы обеих рук располагают в ложбинке нижней губы,одновременно указательные и средние - в области угла нижней челюсти:
  - указательными и средними пальцами продвигают нижнюю челюсть вперед до тех пор,пока нижний ряд зубов не окажется впереди верхнего ряда:
  - приподнимают нижнюю челюсть и поддерживают её в течение всего периода реанимационных мероприятий.
  Обязательно нужно заглянуть больному или пострадавшему в рот,чтобы убедиться что ничто не мешает нормальному дыханию.Мешать дыханию может завернувшийся язык, "прилипший" к задней стенке глотки,частицы рвотных масс,мелкий предмет или пища,зубные протезы,слизь,слюна.Все инородные тела (и зубные протезы) удаляются из полости рта указательным пальцем правой руки,обернутым кусочком марли или бинта.При этом надо действовать аккуратно,чтобы не пропихнуть инородные тела дальше в глотку и трахею.
  Затем надо проверить носовые ходы пострадавшего.Это особенно касается маленьких детей,так как они в основном дышат через нос и если нос забит,то это значительно ухудшит дыхание и возможности реанимации.
  После того,как воздухоносные пути проверены и очищены нужно убедиться в том,что пострадавший дышит.Обращают внимание на грудную клетку (она должна подниматься и опускаться),слушают дыхание и стараются почувствовать его на своем лице.Чтобы убедиться в наличии носового дыхания к ноздрям больного можно приложить небольшой кусочек ватки,который будет двигаться при дыхании.Дыхание может быть поверхностным и трудно уловимым,поэтому при его определении нужно быть.очень внимательным.Если вы не улавливаете никаких признаков дыхания при помощи вышеперечисленных способов, то можно попробовать проверить его наличие с помощью небольшого зеркальца,поднесенного к губам.Если зеркальце запотело,значит больной дышит.
  При отсутствии естественного дыхания, следует, не теряя не секунды, приступить к проведению искусственного дыхания.
  Перед этим нужно запрокинуть голову больного и приподнять подбородок,чтобы открылись естественные воздухоносные пути.
  Если больной или пострадавший - ребенок, младше четырёх лет,то при проведении искусственного дыхания вы своим ртом должны закрыть ему сразу рот и нос.Если больной более старшего возраста,то делая искусственное дыхание "рот в рот" обязательно зажимайте ему ноздри большим и указательным пальцами,чтобы не выходил воздух.
  Способов искусственного дыхания много,но лучшими считаются два - "рот в рот" и "рот в нос".Эти способы очень просты не требуют ни специальной аппаратуры,ни специальных знаний,поэтому доступны каждому.
  Техника дыхания "рот в рот" следующая: прижмитесь губами ко рту пострадавшего и вдохните воздух в его лёгкие пять раз. Вдох должен быть настолько силён,чтобы грудь пострадавшего поднималась,как бывает при глубоком вдохе.После каждого вдоха отнимайте свой рот от его губ.Нужно постоянно следить за грудной клеткой человека,которому вы оказываете помощь.Если она поднимается,значит вдыхаемый вами воздух попадает в воздухоносные пути пострадавшего.
  Вдувание воздуха должно быть быстрым и резким.При этом спасающий стоит на коленях.Одной рукой он зажимает ноздри больного,а другой поддерживает нижнюю челюсть.Выдох совершается пассивно.
  Первоначально частота дыханий должны быть большой (до 20 дыханий в минуту).Через 1-2 минуты частоту дыханий надо уменьшить до 15-16 раз в минуту.Доказательством эффективности вентиляции служит появление выдыхаемого из лёгких больного воздуха.
  Одновременно с искусственным дыханием надо проводить наружный массаж сердца.Частота сжатия грудной клетки около 60 раз в минуту. При наружном массаже сердца надо обеими руками ритмично нажимать на нижнюю часть грудины с таким расчётом,чтобы каждое сдавливание приближало её к позвоночнику на 4-5 см.
  Сила нажатия на грудную клетку зависит от возраста пострадавшего.При оказании помощи взрослому человеку эта сила должна быть 30-50 кг,при оказании помощи ребенку - намного меньше.Закрытый массаж сердца грудному ребенку вообще делается двумя пальцами.
  Если реанимацию проводит один человек,то он должен через каждые 15 сжатий прекращать массаж грудной клетки,чтобы сделать два выдоха "рот в рот".Гораздо удобнее если помощь пострадавшему оказываеют двое.Один делает искусственное дыхание "рот в рот", другой - непрямой массаж сердца.
  Эффективность реанимации определяется появлением пульса на лучевой (проходит на запястье в направлении от большого пальца к локтевому сгибу по наружной стороне),сонной (проходит в области шеи по обеим сторонам трахеи и её можно прощупать слегка надавив в этом месте двумя пальцами) или бедренной артерии (проходит по внутренней поверхности бедра),исчезновением синюшности и бледности кожных покровов.Если пострадавший начал дышать самостоятельно лицо его постепенно розовеет,зрачки сужаются,появляются движения глазных яблок.
  ПРИМЕЧАНИЕ: самый сильный пульс - в области сонной артерии.У младенца сонная артерия коротковата,поэтому пульс у него найти сложнее.Если вам не удалось нащупать пульс на сонной артерии попытайтесь отыскать плечевой пульс (его ищут на внутренней стороне верхней конечности посредине между локтем и плечом).Обычно пульс щупают двумя пальцами.Если у вас нет навыков в его отыскании надо потренироваться заранее на ребенке и взрослом.Это всегда пригодится.
  При оказании реанимационной помощи ребенку непрямой массаж сердца делается со скоростью 100 нажимов в минуту (три нажима за две секунды).Затем дайте ребенку один вдох (способом "рот в рот"),а для малыша "рот в рот и нос".Потом повторите все элементы оживления.Нажмите ребенку на грудную клетку пять раз,после чего произведите один вдох.
  При реанимации грудного ребенка надо помнить о его хрупкости и о том,что сердце ребенка имеет размер с его кулачок.При наружном массаже сердца нажимают двумя пальцами в точке,находящейся ниже линии соска на толщину одного пальца.Надавливают пять раз и производят вдох.
  Всегда нужно помнить о том,что ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ НАЧАЛИ РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,ТЕМ БОЛЬШЕ У ВАС ШАНСОВ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА.
  РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"!
  ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  Основным в профилактике аллергических состояний является принятие мер,предупреждающих повторные контакты с аллергеном и укрепление защитных сил организма.
  Для достижения первой цели ограничивают прием медикаментов,начзначая их только в необходимых случаях и под контролем врача.Важную роль играет внедрение на промышленныхпредприятиях передовой технологии,исключающей контакт работников с аллергенами.Развитию аллергий на производстве способствуют: нарушение правил техники безопасности,несвоевременная и недостаточная обработка полученных мелких травм дезинфицирующими средствами,неправильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты кожи.Нужно помнить,что дерматиты,возникающие на промышленных предприятиях,протекают очень тяжело и плохо поддаются лечению.Поэтому главной задачей является их предупреждение.Чтобы кожа была здоровой,нужен постоянный уход за ней.Прежде всего кожа должна быть чистой.Не рекомендуется мыть руки и лицо водой из технических водопроводов,в которых могут содержаться аалергены,очищать кожу от производственных загрязнений с помощью органических растворителей (ацетона,бензина,керосина).Для очистки кожи от загрязнений промышленного характера следует пользоваться специальными отмывочными пастами.В случае,если после частого мытья кожа становится сухой и шершавой,необходимо применять смягчающие кремы и пасты,рецепт которых может дать врач-дерматолог.
  Нужно помнить,что аллергические дерматиты часто возникают после неоднократного применения синтомициновой эмульсии,фурациллоиновой или тетрациклиновой мази.Бесконтрольное применение лекарств часто вызывает опасные осложнения.
  Как же предупредить аллергические заболевания?
  Больным бронхиальной астмой не рекомендуется находиться в в запыленных,сырых,задымленных помещениях.В квартире,где живет больной не должно быть кошек ил собак,а также вещей и ковров,способствующих скоплению пыли.Обязательна влажная уборка помещения.
  Следует усиленно лечить очаги инфекции в организме (кариозные зубы,тонзиллит,гайморит,хронические воспалительные заболевания),являющиеся источниками сенсибилизации организма.
  Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии.Лицам,склонным к пищевой аллергии или страдающим ею,необходимо соблюдать диету - не употреблять острых,кислых,соленых продуктов,исключить из пищевого рациона кофе,шоколад,яйца.Если аллергеном является молоко,то его лучше употреблять в сгущенном или кипяченом виде.
  Важнейшим профилактическим средством является грудное вскармливание детей..Отмечено,что у детей,находившихся на искусственном вскармливании,аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще.
  Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха,очень полезны туристские походы,спортивные игры,далекие прогулки.Зимние вды спорта (коньки,лыжи,моржевание) иногда играют решающую роль в излечении таких заболеваний,как бронхиальная астма,экзема,крапивница.
  ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
  Этот вид аллергии связан с приемом лекарственных препаратов.Если больной повторно принимает лекарство,к которому его организм сенсибилизирован,то возникают явления аллергии.Особенно часто аллергические реакции вызывают лекарственные препараты белковой или гормональной природы (полипептиды).Также часто в роли антигенов выступают препараты поджелудочной,паращитовидной и других желез внутренней секреции.
  Лекарственная аллергия может протекать по двум направлениям,по типу "антиген-антитело" или по типу аутоаллергии.Лекарственные аллергозы занимают одно из первых мест среди побочных эффектов фармакотерапии,особенно в педиатрической практике.Это объясняется тем,что в периоде новорожденности и в раннем детском возрасте характерна сниженная имуннологическая реактивность организма,связанная с незрелостью имуннокомпетентных клеток. С возрастом частота аллергических реакций обычно возрастает.
  По классификации А.Д.Адо различают лекарственные аллергии трех типов:
  1) острая,развивающаяся не позднее 1 часа после попадания лекарства в организм (анафилактический шок,острая гемолитическая анемия,крапивница,отек Квинке и др.);
  2) подострая,возникающая после контакта с лекарством в течение первых суток (лихорадка,макулопапулезная экзантема);
  3) затяжная,наступающая в течение нескольких суток или даже недель после применения лекарственного препарата (сывороточная болезнь,аллергический васкулит,артриты,гепатиты, гломерулонефриты,миокардиты и др.).
  Для диагностики лекарственной аллергиии острого или подострого типа проводят кожные аллергические диагностические пробы.
  КЛИНИКА ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ.Клинические проявления болезни разнообразны и зависят от количества принятого лекарства,степени сенсибилизации организма,иммунитета и т.д.Наиболее часто лекарственная аллергия протекает по типу анафилактического шока,крапивницы,эритематозно-папулезной сыпи,ларинго- или бронхоспазма,осложнений со стороны крови и др.Однако,на первом местестоят кожные проявления болезни.
  У детей часто возникают коре- и скарлатиноподобные сыпи,вызываемые антибиотиками группы бензилпенициллина,тетрациклина,стрептомицина.К наиболее тяжелым случаям относится так называемый синдром Лайелла,при котором наблюдается токсический эпидермальный некролиз,заканчивающийся смертью больного.Симптомами этого тяжелейшего осложнения являются: появление на коже крупных эритематозных пятен,волдырей,пузырей,эритема век,наружных половых органов,коньюктивит,стоматит.Впоследствии происходит распространение процесса на грудь,шею,подмышечные впадины,паховые области.На коже появляются быстро лопающиеся пузырьки,на месте которых развиваются участки некроза с последующей септицимией (заражение крови).
  ЛЕЧЕНИЕ.При острых аллергиях используются средства.нормализующие артериальное давление (адреналин,норадреналин),бронхолитики (эуфиллин),десенсибилизирующие,антигистаминные средства (кортикостерои-
  ды,супрастин,дипразин,димедрол и др.).Для купирования судорог применяют барбитураты,аминазин и т.д.
  При медленно протекающей форме аллергической реакции следует в первую очередь отменить лекарственный препарат,вызвавший аллергизацию организма,показана специфическая и неспецифическая десенсибилизация.
  Профилактика лекарственной аллергии во всем мире ведется на трех этапах:
  1.Исследование нового лекарственного препарата в лабораторных условиях на подопытных животных.
  2.Клинические испытания препарата в базовых учреждениях Министерства здравоохранения с привлеченим добровольцев.
  3.Применение лекарственных препаратов в широкой лечебной практике.При этом лекарство всегда снабжается инструкцией для врачей с указанием побочных явлений,дозировок,показаний и противопоказаний к применению.
  Иногда,в условиях клиники,бывает трудно определить,какой из лекарственных препаратов дает побочные реакции.Тогда прибегают к методу исключения.Сначала отменяется один препарат,затем другой и т.д.,пока не выяснится какое из лекарств дало аллергическую реакцию.
  В последнее время в связи с широким примененим антибиотиков участились случаи возникновения аллергических реакций.Поэтому в стационарах часто проводят аллергическую пробы на антибиотики (подкожные или сублингвальные-закладывание лекарства под язык).Если при введении небольшого количества лекарственного препарата возникает аллергическая реакция,то препарат не назначается.Если же,по прошестви трех часов после внутрикожного введения не вызвало острой аллергической реакции,то препарат считается для больного безопасным.Однако,надо учитывать,что все контактные лекарственные пробы могут вызвать анафилактический шок,поэтому,в кабинетах,где проводятся такие пробы,должна обязательно быть аптечка скорой помощи.
  Большое значение имеет правильно собранный анамнез (история болезни,рассказанная больным).Если больной говорит,что он не переносит какой-либо препарат,то лечащий врач обязан сделать отметку об этом в истории болезни и ни в коем случае не назначать этот препарат.
  Также медицинскому персоналу не следует назначать больному сразу большое количество лекарств (5-6 и больше),так как при возникновении аллергической реакции будет трудно определить,какой из лекарственных препаратов дал побочные явления.
  При назначении антибиотиков нужно стремиться к тому,чтобы первая инъекция делалась в область предплечья,чтобы в случае возникновения аллергической реакции можно было наложить жгут и замедлить всасывание лекарственного вещества в общий кровоток.Жгут держать долго нельзя,но за то время,в течение которого он наложен,врач может принять все необходимые меры для уменьшения силы действия введенного антигена (больному вводятся препараты,снижающие реактивность организма: хлористый кальций,димедрол,супрастин,глюконат кальция,а также проводятся мероприятия по улучшению работы жизненно важных систем организма).
  Большое значение в профилактике аллергических реакций имеет соблюдение правил гигиены.Так,глистные инвазии почти всегда повышают реактивность организма и вызывают его сенсибилизацию на введение некоторых лекарственных препаратов.Но,если ребенок с детства приучен следить за чистотой рук,если он соблюдает чистоту тела и одежды,не употребляет в пищу немытые фрукты и овощи, то риск глистной инвазии снижается до минимума,а это,в свою очередь,является профилактикой лекарственной аллергии.
  Большое значение в профилактике аллергий имеет сильная имунная система.Но крепость имунной системы,сильный иммунитет (невосприимчивость к болезням) во многом зависит от степени закаленности организма.Поэтому,ребенок,который с детства приучен к холодной воде будет меньше подвержен сенсибилизации и различным аллергическим реакциям (см.главу "Закаливание детей и подростков").Закаленный ребенок всегда меньше болеет,у него реже возникают такие хронические заболевания ,как хронический тонзиллит, аденоиды и др.А ведь хронические очаги инфекции являются причиной развития повышенной реактивности организма,т.к. на на возбудителей инфекции в организме вырабатываются антитела,влияющие и на общую реактивность.Человек,у которого выработалась аллергическая реакция к холоду или солнечным лучам,чаще заболевает лекарственной болезнью,а у человека закаленного,как правило,сенсибилизации не возникает.
  К возникновению лекарственной аллергии часто ведет бесконтрольный прием лекарств,который повышает реактивность организма,в том числе и развитие аллергических реакций.А если организм обладает повышенной чувствительностью к одному лекарству,то он может давать бурную реакцию и на целый ряд других лекарств.
  Доктор медицинских наук В.А.Адо в своей книге "Аллергия" (издательство "Знание",М.1985 г.) пишет:
  "...самолечение рано или поздно приводит к такой тяжелой болезни,как бронхиальная астма.Так стоит ли рисковать своим здоровьем? Подумайте,перед тем,как принять таблетку без ведома врача,таблетку,которая может и не помочь (да и нужна ли ее помощь?),а к тяжелой болезни приведет.
  Не торопитесь принимать таблетки,например,от головной боли,когда не следует,лучше сначала выясните ее причину.Ведь головная боль может возникать и при снижении зрения (в результате перенапряжения тех механизмов,которые ведают аккомодацией),когда лучшее лечение - подобрать соответствующие очки.Вот почему врач,перед тем как назначить больному лекарство,тщательно изучает не только его состояние,но и его привычки,поведение,влияние на него окружающих факторов,чтобы прежде всего не искать болезни там,где ее нет.
  Перед тем как прибегнуть к лекарству,нужно попытаться проанализировать обстановку,условия,которые вызвали появление того или иного симптома.Например,человек пришел на работу с головной болью.А причина оказалась в том,что он не позавтракал.Ему нужна еда,а не таблетка от головной боли.
  Основное же в профилактике лекарственной болезни - лечиться строго по указаниям врача".
  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
  Профессиональные аллергические болезни развиваются на фоне измененной реактивности организма в результате воздействия раздражителей внешней среды (эндогенный фактор).Такими раздражителями являются те производственные материалы,с которыми человек работает.Для профессиональных аллергических заболеваний характерны: связь заболевания с воздействием профессиональных аллергенов (соли хрома,никеля,краски,лаки,синтетические смолы,продукты нефтеперегонки и т.д.) и локализация процесса преимущественно на частях тела,соприкасающихся с раздражителем.
  Стоит заметить,что прекращение контакта с аллергеном часто ведет к исчезновению признаков аллергического заболевания (дерматита или экземы).
  Кроме внешних факторов,вызывающих развитие заболевания,большое значение имеют внутренние (эндогенные) факторы,влияющие на развитие патологического процесса.К ним можно отнести изменения со стороны нервной и эндокринной систем,желудочно-кишечного тракта,печени,кожи.Особенно большое значение в развитии промышленных аллергий имеют изменения со стороны кожи.При наличии микротравм,трещин или индивидуальных особенностей кожи происходит взаимодействие аллергизирующего агента с белками поверхностей кожного покрова,что ведет к образованию полного антигена,способного вызвать аллергическую реакцию с участием механизмов,ответственных за образование аллергических антител.
  Координатором сложного процесса организма с аллергеном является нервная система.Поэтому для повышения устойчивости к болезни нужно стремиться к укреплению защитных сил организма путем закаливания.
  Большое значение в развитии профессиональных аллергических заболеваний имеют профилактические мероприятия,проводимые на промышленных предприятиях.К ним,в первую очередь,относятся профилактические медицинские осмотры.Эти осмотры могут быть предварительными (при приеме человека на работу) и периодическими,проводящимися один раз в месяц.Медицинские осмотры проводятся органами здравоохранения и ведомственными медико-санитарными службами.Категории лиц,подлежащих медицинским осмотрам,определяются санэпидстанциями,которые ведут учет всех цехов и предприятий с вредными условиями труда.Администрация предприятия на основании полученных от СЭС материалов составляет списки рабочих,подлежащих осмотрам и направляет их в лечебно-профилактическое учреждение,проводящее осмотр.
  От врачей,занимающихся периодическими медосмотрами требуется знание условий труда осматриваемых ими рабочих,знакомство с особенностями производства.
  Все рабочие и служащие,которым необходимо проводить периодические медицинские медосмотры находятся на диспансерном наблюдении у производственных врачей-терапевтов.Производственные врачи намечают необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия и в контакте с санитарным врачом добиваются их осуществления.К таким мерам относятся:
  - лечение лиц,у которых выявлены изменения в состоянии здоровья,вызванные профессиональным фактором;
  - направление на санаторно-курортное лечение и обеспечение диэтического питания;
  - перевод на работу с облегченными условиями труда;
  - направление на ВТЭК для определения группы инвалидности
  (при запущенном патологическом процессе);
  - улучшение санитарно-гигиенических условий на производстве
  и устранение причин,вызвавших профессиональное заболевание.
  Очень важное место в системе профилактики аллергических заболеваний занимают индивидуальные защитные средства (обувь,спецодежда).Промышленные предприятия с вредными условиями труда обязаны снабжать рабочих необходимыми защитными средствами и это регламентируется российским законодательством.Спецодежда должна не только предохранять рабочего от воздействия вредных продуктов производства,она должна соответствовать необходимы гигиеническим требованиям и поддерживать нормальную теплорегуляцию организма.Для повышения устойчивости тканей одежды к воздействию агрессивных агентов их пропитывают специальными растворами или покрывают защитным слоем пленкообразующего состава.Для защиты от воздействия нефтепродуктов и органических растворителей выпускаются ткани со специальным покрытием.Рабочая одежда должна храниться в специальных шкафчиках.
  Кроме защитной спецодежды на предприятии должны иметься специальные пасты и моющие средства способные создать барьер между кожей и профессинальными раздражителями.
  Система предупреждения профессиональных болезней невозможна без высокой культуры и эстетики производства,правильной организации труда,чистоты и порядка в цехах и на рабочих местах.Особое внимание следует обращать на соблюдение правил личной гигиены каждым рабочим.
  Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия (температу-
  ра,влажность,перепады давления) могут предрасполагать к профессиональным заболеваниям.Поэтому руководители предприятий обязаны строго следить за герметизацией технологических аппаратов,в практику производства должны внедряться полуавтоматы и автоматы,устраняющие контакт рабочего с вредными веществами.
  При работе с вредными порошкообразными веществами нужно учитывать то обстоятельство,что мельчайшие частицы этих порошков постоянно находятся в воздухе помещений и оказывают вредное воздействие на органы дыхания.Поэтому в местах,где имеются возможные источники загрязнения воздуха должны быть установлены мощные вытяжные устройства.Для борьбы с пылью устанавливаются герметические металлические кожухи,дробление и размол сырьевых материалов производится с увлажнением.
  Раздражающее действие на кожные покровы способны оказывать смазочно-охлаждающие жидкости,используемые при обработке металлов и пластмасс.Эти вещества приносят организму вред уже при простом попадании на открытые участки кожи,при длительной работе в промасленной одежде,при вдыхании масляного тумана.Постоянный контакт с маслянистыми веществами может привести к острым и хроническим заболеваниям кожи.В первую очередь страдают волосяные мешочки и сальные железы.В местах соприкосновения с маслом возникают так называемые "масляные угри" (фолликулиты),имеющие вид беспорядочно разбросанных узелков красного цвета или многочисленных черных точек,расположенных у основания волосяных мешочков."Масляные угри" чаще всего возникают на кистях рук и предплечьях.При их инфицировании развиваются нагнаивающиеся пузырьки и фурункулы.
  При длительной работе со смазочными веществами могут развиться такие тяжелые заболевания,как экзема или дерматит.
  Для профилактики профессиональных заболеваний кожи от воздействия маслянистых и смазочных жидкостей важнейшее значение имеет рационализация производства,направленная на максимальное уменьшение их распыления и разбрызгивания.При станочных работах ограничение разбрызгивания достигается установкой защитных экранов или отсасывающих приспособлений.Одновременно совершенствуются способы подачи масляных жидкостей,создаются новейшие конструкции смазочной аппаратуры.
  Профессиональные аллергические заболевания могут возникнуть при работе с радиоактивными веществами.Чтобы этого не случилось,все рабочие должныи пользоваться защитной одеждой (халаты,комбинезоны,резиновые перчатки) изготовленной из хлопчатобумажной непокрашенной ткани.В комплект защитной одежды должны входить нарукавники,хлорвиниловые фартуки,респираторы.Для защиты рук от радиоактивных загрязнений применяются перчатки из неритового латекса.Радиоактивные препараты должны храниться в специальных местах в герметических емкостях,пеналах и капсулах.Транспортироваться они должны в специальных контейнерах под охраной.Все работы с открытыми радиоактивными источниками должны проводиться под вытяжной вентиляцией в герметизированных устройствах.Надежность герметизирующих и экранирующих устройств должна проверяться не реже одного раза в месяц.
  ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ
  Чаше всего аллергические заболевания возникают у тех рабочих,которые не соблюдают элементарных правил техники безопасности и вовремя не лечат микротравмы и воспалительные заболевания кожи.Поэтому каждый человек должен очень внимательныо относиться к целостности своих кожных покровов и при появлении малейшей царапины или трещины пользоваться йодом или бриллиантовой зеленью.
  Дезинфекция кожи после травмы - это первый шаг на пути профилактики аллергических заболеваний.
  Замечено,что самым частым заболеванием шоферов,трактористов, работников бензоколонок являются контактный дерматит,заболевание,развивающееся на месте приложения раздражителя.Возникает контактный дерматит на открытых участках кожи,и,если его не лечить,распространяется все дальше.Основными симптомами болезни являются краснота,отек кожи,пузыри,наполненные прозрачной жидкостью.Если на пораженную область попадает инфекция,то появляются гнойнички.
  При прекращении действия раздражителя все явления быстро проходят,корочки подсыхают и через 3-5 дней кожа приобретает нормальный вид.
  Если же раздражение кожи продолжается долгое время,то болезнь может постепенно прогрессировать и перейти в экзему.
  У сельскохозяйственных рабочих часто возникают дерматиты,вызванные физическими раздражителями: высокой или низкой температурой,лучистой энергией и т.д.Очень тяжело протекают дерматиты,возникающие после ожогов.
  Солнечные лучи у незакаленных людей могут в определенных условиях стать причиной развития аллергии.Интенсивность воздействия лучистой энергии солнца на организм зависит от характера излучения,времени воздействия,площади облучаемого участка и состояния работающего в момент облучения.Вообще,лучистая энергия солнца оказывает на организм сложное биологическое действие.Это действие может быть благоприятным,стимулирующим жизненные процесс,протекающие в организме, и вредным,приводящим к развитию различных заболеваний,в том числе аллергического характера.Поэтому правильно поступают те сельскохозяйственные рабочие,которые в жаркую погоду пользуются широкополыми шляпами,фуражками с большим козырьком,зонтами и солнцезащитными очками.
  Одной из самых главных причин,вызывающих появление аллергии у сельскохозяйственных рабочих является работа с сельскохозяйственными удобрениями.Внедрение в практику сельского хозяйства всевозрастающего количества химических веществ (гербецидов,фестицидов,инсектицидов,дефолиантов и др.) увеличивает возможность развития профессиональных заболеваний кожи.Поэтому очень важно знать технологию применения этих веществ,правила работы с ними и меры безопасности.
  Наиболее часто аллергические заболевания кожи вызывают азотные минеральные удобрения (кальциевая селитра,аммиачная вода,мочевина),фосфатные удобрения (фосфоритная мука,двойной суперфосфат,простой суперфосфат и др.),сложные удобрения (аммофос,нитрофоска),калийные удобрения (поташ,хлорид калия),фосфороорганические и хлорорганические соединения (ДДТ,зупарен,фталан,хлорофос,фталафос и др.).Кроме вышеперечисленных препаратов аллергию могут вызвать производные фенола,соли меди и мышьякосодержащие соединения (арсенат кальция,парижская зелень).
  Аллергические заболевания могут вызвать гербициды триазинового ряда (проталин,симазин),пестициды - бетанафтол,формалин и т.д.
  Наряду с факторами физической природы и вредным действием минерпльных удоьрений частой причиной профессиональных заболеваний кожи могут стать растения - табак,пастернак,борщевик,лютик,сумах,ясенец,инжир,помодоры,спаржи и др.
  У некоторых сельскохозяйственных рабочих аллергия возникает при проникновении в кожу возбудителей вирусных и инфекционных заболеваний (лейшманиоз,сибирская язва).Нередко профессиональные заболевания кожи развиваются при работе с овощами,продуктами,на поверхности которых находятся возбудители грибковых заболеваний,таких как трихофития,эпидермофития,актиномикоз и др.
  У работников птицеферм контактный дерматит может развиться в результате контакта с мицелием биомицина,который применяется в виде добавки к питанию.Предрасполагающим фактором развития дерматита служит частое мытье рук во время работы с щелочными растворами.
  В своей книге "Аллергия" доктор медицинскх наук Адо В.А. пишет:
  "Аллергический дерматит развивается как результат изменения реактивности организма.В отличие от простого контактного у больных аллергическим (экзематозным) дерматитом обычные раздражители и аллергены вызывают воспалительную реакцию спустя некоторый промежуток времени и часто после повторных воздействий.При этом значительно изменяется реактивность организма и развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность) к одному веществу,а иногда и к нескольким.
  Необходимо подчеркнуть особенности аллергической активности при этом заболевании.Реакция организма на воздействие разнообразных экзогенных раздражителей и аллергенов у больных аллергическим дерматитом неодинакова.При воздействии одного и того же раздражителя или аллергена,например,в производственных условиях,дерматит развивается не у всех рабочих,а только у некоторых,несмотря на одинаковые для всех условия работы.Это явление следует объяснить различием реактивности организма под влиянием предшествующего воздействия неблагоприятных факторов".
  Профилактика дерматитов и других аллергических заболеваний в сельском хозяйстве сводится к следующему:
  1.К работе с ядохимикатами не должны допускаться дети и подростки,так как они особенно подвержены аллергии.
  2.Колхозники,направляющиеся на работы с ядохимикатами обязательно проходят медицинскую комиссию.Допуск к работе - только с разрешения врача.
  3.Склады для хранения ядохимикатов и сильнодействующих веществ должны находиться вдали от жилых домов и источников водоснабжения.Помещения складов должны хорошо проветриваться.Все препараты хранятся только в заводской упаковке с соответствующей этикеткой.
  4.Необходимо строго следить,чтобы ядохимикаты не оказались рядом с питьевой водой и продуктами питания.
  5.Все работники,имеющие отношение к ядохимикатам,должны быть обеспечены спецодеждой,спецобувью,защитными очками и перчатками.Без средств личной защиты работники не должны допускаться к контакту с вредными веществами и ядохимикатами.
  Большое значение на сельскохозяйственном производстве имеет общественная профилактика: лекции,беседы,стенные газеты,стенды.К санитарно-гигиеническим мерам профилактики относятся: наблюдение за чистотой рабочих помещений,рациональное устройство вентиляции,снабжение рабочих спецодеждой и защитными приспособлениями.
  Профилактика дерматитов от воздействия высокой температуры,крепких кислот,щелочей,включает комплекс технологических мероприятий по созданию защитных экранов,прокладок из асбеста,ограничителей.Важное значение имеют регулярные инструктаж рабочих и повышение культуры производства.Очень важную роль играет устройство умываьной и душа с горячей водой для очистки кожи путем мытья с мылом.Полезно смазывание кожи рук до работы кремом "Силиконовый".После работы с обезжиривающими веществами целесообразно после мытья рук смазывание их смягчающими кремами "Питательный","Ланолиновый","Детский","Атласный" и др.
  ЧАСТЬ 2
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  Бронхиальная астма - хроническое заболевание,проявляющееся периодическими,внезапно наступающими приступами удушья,вызванными сужением мелких бронхов.
  В возникновении бронхиальной астмы решающую роль играет нарушение нервной регуляции функции бронхов.Приступ астмы начинается под влиянием раздражения окончаний блуждающего нерва,инневрирующего легкие.Это приводит к спазму гладкой мускулатуры бронхов и сужению их просвета,что затрудняет дыхание.
  Решающее значение в возникновении и развитии приступов бронхиальной астмы имеет повышение чувствительности организма к некоторым веществам.Так,например, приступ бронхиальной астмы может возникнуть при вдыхании производственной пыли,паров бензина,керосина,растворителей.Иногда бронхиальная астма наблюдается при употреблении в пищу некоторых сортов рыбы,раков,земляники,шоколада,некоторых лекарственных веществ.Эти наблюдения подтверждают многолетние наблюдения ученых о том,что в основе бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция.Было доказано также,что можно добиться ликвидации приступов бронхиальной астмы при изъятии аллергенов,вызывающих приступ,или же при десенсибилизации организма путем длительного введения больному этих же аллергенов в малых дозах.
  Приступы бронхиальной астмы иногда могут возникать рефлексогенным путем (известен случай,когда у больного бронхиальной астмой,обладающего повышенной чувствительностью к запаху роз, приступ возникал при виде искусственной розы).
  Известны случаи возникновения бронхиальной астмы под влиянием сильных эмоциональных и психических потрясений,а также в результате черепно-мозговых травм.
  Наконец,бронхиальная астма может развиться вследствие чисто рефлекторных раздражений,идущих из слизистой оболочки носа при таких заболеваниях,как полипы носа,искривление носовой перегородки и т.д.
  КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  Приступ астмы почти всегда возникает внезапно,чаще ночью.Иногда ему предшествует чувство стеснения в груди,общая слабость,недомогание.Во время приступа больной принимает сидячее положение,упираясь руками в какой-либо твердый предмет (спинка кровати) для облегчения дыхания.Вид у него испуганный,лицо бледное,иногда с синюшным оттенком,покрыто каплями холодного пота.Дыхание затруднено,главным образом выдох,который совершается со свистом,слышным на расстоянии.Шейные вены у больного во время приступа набухают,пульс становится редким,артериальное давление понижается.Грудная клетка увеличивается в объеме и как-бы застывает в положении вдоха.Температура во время приступа нормальна и только иногда можно отметить ее кратковременное повышение.
  Заканчивается приступ кашлем,который вначале сопровождается выделением скудной.тягучей мокроты.Постепенно мокрота начинает отходить легче,дыхание облегчается и приступ заканчивается.Продолжительность приступа и его тяжесть неодинаковы у разных лиц и у одного и того же больного в разные периоды его болезни.Продолжительность приступа от 30 минут до 2 часов.После приступа самочуствие больного значительно улучшается.
  Намного тяжелее протекает астматическое состояние,когда приступ не заканчивается в течение нескольких часов,а продолжается дни и недели.
  Начавшиеся астматические приступы могут повторяться в неопределенной последовательности.Обычно в начале заболевания приступы возникают редко,но иногда они бывают частыми,повторяясь каждую неделю.С течением времени приступы теряют свои характерные особенности и проявляются только астматическим бронхитом.
  Бронхиальная астма существует долгие годв и приводит к хроническому бронхиту,эмфиземе легких и сердечно-легочной недостаточности.
  Прогноз болезни зависит от частоты приступов и степени изменений в легочной ткани.Смерть во время приступа является редким исключением.
  ЛЕЧЕНИЕ.В домашних условиях во время приступа хорошо действуют банки и горчичники на грудную клетку,горячин ножные ванны,а также курение астматола или лечебных папирос.Вне приступа лечение бронхиальной астмы заключается в регулировании образа жизни больного и в укреплении его нервной системы,что достигается водолечением,психотерапией,дыхательной гимнастикой.Иногда приступы полностью прекращаются при перемене места жительства больного.Из курортов для больных бронхиальной астмой можно рекомендовать Кисловодск,Тиберда,Южный берег Черного моря.
  Народная медицина для лечения бронхиальной астмы рекомендует следующие сборы и лекарственные растения:
  - Приготовить сбор:
  Солодка голая (корень)
  Ромашка аптечная
  Мать-и-мачеха (листья)
  Багульник болотный (трава)
  Фиалка трёхцветная (трава)
  Календула лекарственая (цветки)
  Девясил высокий (корень)
  Мята перечная (трава)
  Подорожник большой (листья)
  Анис обыкновенный (плоды)
  Всего взять по две столовые ложки,смешать,измельчить.2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка,кипятить на малом огне 3 минуты,настоять 6 часов.Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день при бронхоспазмах,бронхиальной астме,астматическом бронхите.
  - Снять приступ бронхиальной астмы больному часто помогает обыкновенная ингаляция с картофелем.Картофель отваривают,ставят миску под одеяло и больной дышит картофельными парами. Во время процедуры надо время от времени пить очень горячий чай из брусники (ягоды или листья).Этот "картофельный медод" очень облегчает течение приступов бронхиальной астмы.
  При приступе бронхиальной астмы часто помогают ингаляции с пихтовым или кедровым маслом.Полезны также горячие ванны с отваром хвойных игл.
  - Поздней осенью откопать корни малины,хорошо промыть,высушить в тени.50 г корней измельчить и кипятить на малом огне в 500 мл воды 40 минут.Остудить,процедить ,долить кипяченой воды,чтобы объём отвара достиг 500 мл.Принимать по 60 мл несколько раз в день до прекращения приступа бронхиальной астмы.Через три дня продолжить лечение и допить лекарство,принимая его за 20 минут до еды три-четыре раза в день по 50 мл.
  - Приготовить сбор:
  Листья крапивы
  Листья подорожника
  Листья мать-и-мачехи
  Трава фиалки трёхцветной
  Всего взять по две столовые ложки,измельчить,перемешать.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана три-четыре раза в день при астматическом кашле,кашле при коклюше у детей,при бронхиальной астме.
  - При эмфиземе лёгких и астматическом бронхите:
  Ягоды можевельника
  Корни одуванчика
  Листья берёзы
  Всего взять по две столовые ложки,смешать.измельчить.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды в эмалированной посуде и поместить на водяную баню на 15 минут.Настаивать 1 час при комнатной температуре,процедить.Принимать по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.
  - Приготовить сбор:
  Корни алтея лекарственного
  Трава тимьяна
  Всго взять по 4 столовые ложки,измельчить ,смешать.Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настаивать в тёплом месте 4 часа.Процедить.Принимать по 2 столовые ложки при бронхиальной астме и астматическом бронхите через каждые два часа.
  - Сушеные цветочные бутоны сирени (или почки) обыкновенной залить литром кипятка и настаивать в термосе три часа.Процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме,астматическом и хроническом бронхитах. Курс лечения - 1 месяц.
  - Редька чёрная очень часто применяется в народной медицине для лечения бронхитов,как острых и хронических,так и аллергических:
  а) промыть и очистить чёрную редьку,мелко порезать.Посыпать сахаром и дать настояться в течение 6-8 часов.Отжать и собрать сок и пить его по 1 столовой ложке через каждый час.Средство помогает при любом виде кашля;
  б) промыть,почистить и измельчить чёрную редьку.Посыпать сахарным песком и поставить в духовку на два часа.Процедить и отжать редьку,собрать сок в бутылку и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  в) натереть чёрную редьку на тёрке,отжать сок и смешать с мёдом (3:1).Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от возраста.Взрослым - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  - Приготовить сбор (бронхиальная астма):
  Листья тополя - 1/2 стакана
  Сухие листья лопуха майского - 1/2 стакана
  Свежие иглы пихты (или сосны) - 1 чайная ложка
  Сода питьевая - 1/2 чайной ложки
  Всё смешать,залить 300 мл кипящей водыи настаивать 7 дней в теплом месте.Процедить.Принимать один раз в день утром 1 столовую ложку за полчаса до еды.Курс лечения - до выздоровления
  - При приступе бронхиальной астмы народная медицина рекомендует листья чертополоха.Сухие листья положить на горящие уголья и вдыхать дым до окончания приступа.
  - Приготовить сбор:
  Листья подорожника -30 г
  Почки сосны - 40 г
  Листья мать-и-мачехи - 30 г
  Приготовить настой.Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день при бронхиальной астме,коклюше,астматическом бронхите.
  - При хронической пневмонии приготовить сбор:
  Листья будры - 2 ст.ложки
  Почки тополя - 2 ст.ложки
  Цветки бузины чёрной - 1 ст.ложка
  Весь сбор залить 500 мл кипятка и настаивать ночь в термосе.Процедить.Принимать пять раз в день по 100 мл за полчаса до еды.
  - Приготовить сбор:
  Корень девясила
  Трава фиалки трёхцветной
  Трава мать-и-мачехи
  Плоды аниса
  Трава тимьяна
  Всего взять поровну,измельчить,смешать.2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 8 часов.Пить по 1/3 стакана три-четыре раза в день при инфекционных заболеваниях бронхов,бронхиальной астме.
  - При наличии гнойной и вязкой мокроты для улучшения её отхождения при всех легочных заболеваниях можно приготовить сбор:
  Росянка круглолистная (трава)- 4 ст.ложки
  Листья подорожника большого - 3 ст.ложки
  Сосновые почки - 4 ст.ложки
  Трава фиалки трёхцветной - 4 ст.ложки
  Трава чабреца - 5 ст.ложек
  Сушеница болотная - 2 ст.ложки
  Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипящей воды,настаивать 1 час,процедить.Принимать 4-5 раза в день по 50 мл.
  - Приготовить сбор:
  Трава тимьяна ползучего - 4 ст.ложки
  Трава багульника болотного - 4 ст.ложки
  Почки сосны - 2 ст.ложки
  Листья подорожника - 4 ст.ложки
  Корень солодки - 2 ст.ложки
  Трава эфедры - 3 ст.ложки
  Трава лапчатки гусиной - 2 ст.ложки
  Семя льна - 2 ст.ложки
  Листья эвкалипта - 1 ст.ложка
  Листья мать-и-мачехи - 6 ст.ложек
  Корень алтея - 2 ст.ложки
  Всё смешать,измельчить.Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды,настоять два часа,затем кипятить 5 минут на слабом огне.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в деннь в течение двух недель при бронхиальной астме и астматическом бронхите.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы козьей
  Цветки бузины чёрной
  Листья мать-и-мачехи - по 2 ст.ложки
  Плоды шиповника
  Плоды аниса - по 4 ст.ложки
  Всё измельчить,смешать.1 столовую ложку сбора залить 300 мл холодной воды,настоять 6 часов,прокипятить 10 минут,настоять 2 часа,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
  - ЧАЙ ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКИЙ:
  Листья дурмана - 6 ст.ложек
  Листья беладонны - 2 ст.ложки
  Листья белены - 1 ст.ложка
  Нитрат натрия - 1 ст.ложка
  Всё измельчить,смешать.Использовать для курения при бронхиальной астме по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Крапива двудомная (сушеная в апреле-мае)-2 ст.ложки Листья камыша (сушеные) - 1 чайная ложка
  Все смешать,залить 200 мл кипящей воды,добавить 3 г питьевой соды и настоять в стеклянной банке на свету 10 дней.Процедить и принимать по столовой ложке утром за 20 минут до еды в течение трёх недель при эмфиземе лёгких и сердечной астме.
  - Приготовить сбор:
  Корень алтея - 3 ст.ложки
  Листья шалфея - 2 ст.ложки
  Почки сосны - 2 ст.ложки
  Плоды аниса - 2 ст.ложки
  Корень солодки - 2 ст.ложки
  Всё смешать,измельчить.Одну столовую ложку сбора залить 300 мл холодной воды,настоять два часа,затем кипятить в течение пяти минут на слабом огне.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 150 мл три раза в день при трахеите,хроническом бронхите,упорном кашле.
  - Приготовить сбор:
  Корневища с корнями первоцвета - 2 ст.ложки
  Листья мать-и-мачехи - 3 ст.ложки
  Корень девясила высокого - 2 ст.ложки
  Трава багульника болотного - 1 ст.ложка
  2 чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка,кипятить 5 минут на слабом огне,настоять 1 час,процедить.Выпить в течение дня небольшими глотками.
  - Приготовить сбор:
  Листья подорожника
  Трава росянки
  Почки берёзы
  Трава тимьяна ползучего
  Всего взять по 4 столовые ложки,смешать,измельчить.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при бронхиальной астме и астматическом бронхите.
  - Приготовить сбор:
  Трава шандры
  Цветки бузины чёрной
  Трава чистотела
  Трава лапчатки гусиной
  Почки сосны
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - Приготовить сбор:
  Анис обыкновенный (плоды)
  Цветки календулы
  Листья мать-и-мачехи
  Листья подорожника
  Листья эвкалипта
  Корни девясила высокого
  Сосновые почки
  Листья шалфея
  Трава зверобоя продырявленного
  Трава мяты перечной
  Всего взять по 2 столовые ложки,смешать,измельчить.Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять ночь в тёплом месте,процедить.Принимать по 1/3 стакана три -четыре раза в день при бронхоэктатической болезни,эмфиземе лёгких и хронической пневмонии.
  - Приготовить сбор:
  Листья шалфея - 1 ст.ложка
  Листья дурмана - 10 ст. ложек
  Камфорный спирт - 2,5 г
  Нитрат калия - 10 г
  Всё смешать.Чайную ложку смеси поджечь и вдыхать дым в течение 2-3 минут при приступе бронхиальной астмы. СРЕДСТВО ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!
  - При всех "грудных" заболеваниях можно рекомендовать следующий сбор:
  Мать-и-мачеха (цветы,корзинки) - 5 г
  Листья подорожника - 5 г
  Трава медуницы - 10 г
  Цветки бузины чёрной - 5 г
  Цветки царского скипетра - 5 г
  Цветки гречихи - 5 г
  Трава первоцаета весеннего - 3 г
  Корни окопника лекарственного - 10 г
  Цветки липы - 5 г
  Лепестки дикого мака - 7 г
  Всё смешать,измельчить.4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать в течение ночи.Утром процедить,подогреть и выпить за день весь настой небольшими порциями.Состав успокаивает кашель и действует как хорошее отхаркивающее средство.
  АСТМАТИЧЕСКИЙ БРОНХИТ
  И
  БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ
  Астматический бронхит по своим проявлениям может не отличаться от других видов бронхитов.Однако,если у ребёнка при невысокой температуре появляется мучительный сухой приступообразный кашель,к вечеру усиливающийся,а при дыхании даже на расстоянии слышны сухие и влажные хрипы и утром ребёнок с трудом откашливает вязкую светлую мокроту,следует заподозрить именно астматический бронхит и,несмотря ни на какие трудности и неудобства,вызвать врача: астматический бронхит нередко переходит в приступ удушья и требует специального лечения с использованием ряда противоастматических и противоаллергических препаратов.
  Лечение астматического бронхита сходно с лечением бронхиальной астмы.
  Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием,хотя специфический аллерген встречается очень редко.Чаще болеют дети,у которых отец или мать были когда-то подвержены аллергическим заболеваниям."Прямая" наследственность выявляется не часто,гораздо чаще в семейном анамнезе встречаются аллергические обменные заболевания и эндокринопатии.Особое значение имеет наличие этих заболеваний у матери в период беременности.
  Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети,у которых выявлены симптомы экссудативного диатеза.У таких детей уже в раннем возрасте происходит сенсибилизация организма пищевыми аллергенами,а затем, при наслоении заболеваний органов дыхания,может возникнуть приступ бронхиальной астмы.
  Вследствие некоторых структурно-функциональных особенностей детского организма бронхиальная астма у детей имеет некоторые особенности.Сужение просвета бронхов у детей связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением слизи и в меньшей степени со спазмом ещё слабо развитых бронхиальных мышц.
  Для детей нехарактерно внезапное,острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит.Чем ребёнок моложе,тем легче возникает у него кислородное голодание и возникает учащение дыхания и одышка.У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель.При "влажной" бронхиальной астме (более частой у детей) длительность приступа увеличивается.Приступ может переходить в длительное астматическое состояние.При вирусно-бактериальных пневмониях у детей раннего возраста может наблюдаться астматический синдром,который исчезает по выздоровлении и в дальнейшем не повторяется.Большое значение имеет характер,продолжительность и частота приступов; сочетание бронхиальной астмы с хронической пневмонией значительно отягощает течение заболевания.В некоторых случаях бронхиальная астма может исчезнуть в периоде полового созреваниия,но всегда надо помнить о том,чем раньше начато лечение ребёнка,тем большего эффекта стоит ожидать.
  Приступ бронхиальной астмы у детей всегда имеет предвестниковродители могут предугадать приступ по изменению в поведении ребёнка (ребёнок становится возбужденным,у него начинают блестеть глаза,расширяются зрачки,бледнеет кожа лица,появляется покашливание,чихание).Эти предвестники наблюдаются иногда в течение нескольких часов или суток.Сам приступ бронхиальной астмы - это состояние удушья,при котором затруднен выдох.
  При появлении приступа нада проветрить помещение,вызвать врача и придать ребёнку полусидячее положение.НЕЛЬЗЯ применять горчичники,горчичные ванны и обёртывания с горчицей,так как её запах может усилить спазм бронхов.НЕЛЬЗЯ применять и паровые ингаляции,так как в ряде случаев горячий пар усиливает спазм бронхов.Детям,у которых уже использовались аэрозоли противоастматических препаратов следует очень осторожно давать повторные дозы этих лекарств,так как действие их не немедленное и возможна передозировка.
  Желательно,чтобы близкие ребёнка,стадающего бронхиальной астмой,освоили точечный массаж,применяемый для предотвращения и купирования приступа.В ряде случаев эта методика оказывается очень эффективной.
  При лечении бронхиальной астмы больной должен придерживаться белково-овощной диеты с ограничением соли.Очень важно исключить из питания молоко,основные молочные продукты и заменить их соками.Рекомендуются массаж,дыхательная гимнастика,регулярное закаливание,бег,езда на велосипеде,обливания и обтирания,Нельзя пренебрегать ни одним видом спорта.
  В качестве основы при лечении бронхиальной астмы рекомендуется грудной сбор (по одной десертной ложке),с добавлением солодкового корня,плодов аниса,девясила (всего взять по чайной ложке на стакан кипятка).Настаивать два часа.Принимать в тёплом виде с мёдом.Хорошо употреблять в пищу инжир с чаем.
  Народная медицина в дозах,подобранных для детей (этими же составами могут пользоваться и взрослые,страдающие бронхиальной астмой),рекомендует для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде следующие лекарственые растительные средства:
  - РЕПА ОГОРОДНАЯ.Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме,ларингитах,сильном кашле и затруднении дыхания.Корнеплоды измельчают,варят 10 минут и пьют по 100 мл 3-4 раза в день.
  - ТРАВА ЗВЕРОБОЯ.1 столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 30-40 мл три-четыре раза в день как антиаллергическое средство.
  - ОТВАР КАЛИНЫ С МЕДОМ.Отвар калины разжижает мокроту и способствует её выведению,тем самым смягчая кашель.Принимают отвар по 1 -2 десертных ложки три раза в день.
  Знахарский способ лечения астматиков во время приступа: при внезапном приступе пить ячменный кофе мелкими глотками,глотать кусочки льда,нюхать нашатырный спирт,прикладывать горчичники к икрам,растирать тело шерстяной тканью.
  - РЕПОВЫЙ СОК С МЕДОМ.При приступе и в межприступном периоде пьют сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  - МАТЬ-И-МАЧЕХА.Настой листьев применяют при бронхиальной астме,хроническом бронхите,ларингите.4 чайных ложки измельчённых листьев заварить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 50 мл три раза в день.
  - СОЛОДКА ГОЛАЯ.20 г корня кипятить 10 минут на медленном огне.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1 чайной ложке три раза в день.
  - СМЕСЬ ХРЕНА И ЛИМОННОГО СОКА.Этот состав применяют при заболеваниях дыхательных путей для разжижения слизи и её выведения.Натереть хрен на тёрке,взять 150 г и вылить в бутылку.Выжать сок двух лимонов и также вылить в бутылку.Получившийся густой соус настоять 1 сутки.Принимать по половине чайной ложки утром и после полудня ежедневно.Не следует запивать состав водой или чаем.В первые дни приёма лекарство будет вызывать сильное слезотечение,но в последующие дни пациент будет "плакать" всё меньше и меньше.По словам знахарей: "Чем больше слёз будет пролито,тем меньше слизи останется в организме".
  ПРИМЕЧАНИЕ: хрен должен быть свежим,не больше,чем недельной давности.Соус может храниться в холодильнике до месяца.
  ЛЕКАРСТВО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ МЛАДШЕ ВОСЬМИ ЛЕТ!
  - ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ.Применяется в качествне отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхиальной астме,бронхитах,пневмониях.Хорошо помогает снять кашель при коклюше и трахеите.Две столовые ложки травы заливают 300 мл воды и кипятят на водяной бане 20 минут.Охлаждают,процеживают.Пьют по 50 мл 2-3 раза в день.
  ИРИС.Отвар из высушенных и измельчённых корней действует как отхаркивающее, кровоочищающее и разжижающее мокроту средство.При бронхиальной астме и бронхитах отвар принимают по 1 чайной ложке через 2-3 часа.Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённых корней кипятят в 300 мл воды 10 минут.Настаивают один час, процеживают.По вкусу добавляют мёд.
  - Приготовить состав:
  Жир бараний - 500 г
  Мёд пчелиный - 500 г
  Масло сливочное - 500 г
  Яйца куриные - 10 шт
  Порошок какао - 100 г
  Всё смешать и проварить в течение двух минут.Остудить полученную массу,аккуратно помешивая.Принимать три раза в день по 1 столовой ложке.Запивать тёплым молоком.Курс лечения - 1 месяц,затем после двухнедельного перерыва курс повторить.
  - Смешать 100 мл свежего морковного сока и 100 мл молока подогретого до 70-80`.Пить утром вместо завтрака в течение месяца.Состав помогает также при болезни Боькина и всех воспалительных заболеваниях печени.
  Для предупреждения появления приступов бронхиальной астмы родители должны научить ребёнка следующему:
  - тёплый душ принимать утром и вечером ежедневно;
  - холодные ванны или обливания прохладной водой 1-2 раза в день;
  - утром ежедневный 6-10-минутный бег трусцой в полуобнажённом виде в сочетании с воздушными ваннами (для детей
  до трёх лет - подвижные игры и гимнастические упражнения;
  - массаж лица,грудной клетки в сочетании с водными процедурами до нормализации носового дыхания.Массаж проводить минимум два раза в день.
  Если приступ удушья у ребёнка уже возник,примите следующие меры (по книге В.И.Белова "Жизнь без лекарств"):
  " - Купание или обливание холодной водой,3-8 минут (чем холоднее вода и чем дольше её воздействие,тем лучше).В
  ходе этой процедуры - диафрагмальное дыхание и откашливание;
  - промокание тела сухим полотенцем;
  - ходьба (босиком,полуобнажённым) с чередованием естественного и выраженного диафрагмального дыхания с откаш-
  ливанием 3-4 минуты;
  - массаж лица в сочетании с водными процедурами - два раза в день;
  - дыхательная гимнастика на выжимание; между сериями массаж грудной клетки;
  - сидя,чередование естественного и выраженного диафрагмального дыхания,лёгкое откашливание - 5 минут;
  - массаж лица в сочетании с водными процедурами - 1-2 раза;
  - массаж грудной клетки (поглаживание,вибрация,похлопывание) - 6 минут;
  - дыхательная гимнастика на выжимание; между сериями - массаж грудной клетки - 2 минуты;
  - растирание подошв - 2 минуты;
  - физические упражнения - до 6 минут;
  - отдых сидя,чередуя естественное и выраженное диафрагмальное дыхание,лёгкое покашливание - 5 минут.
  Весь цикл приёмов повторять до достижения положительного результата,для чего иногда требуется 5-6 часов.
  Для купирования приступа у маленького ребёнка необходимо выполнить следующие действия:
  - погрузить малыша в холодную воду на 3-6 минут (при дрожании подбородка у ребёнка процедуру надо немедленно закончить);
  - промокнуть тело ребёнка пелёнкой;
  - сделать воздушную ванну с одновременным массажем лица и умыванием холодной водой - 1-2 раза;
  - продолжая воздушную ванну,провести массаж грудной клетки (основной приём - поглаживание);
  - исполнить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4-6 раз;
  - уложить ребёнка в постель с высоким изголовьем и растереть его подошвы;
  - повторить массаж лица и умывание - 1-2 раза;
  - повторить одно из упражнений дыхательной гимнастики 4-6 раз;
  - дать ребёнку отдохнуть в постели в положении полусидя до 10 минут;
  - повторить массаж лица,умывание,массаж грудной клетки,упражнение на выжимание - 20 минут;
  - повторить весь цикл приёмов до достижения результата (иногда для этого может потребоваться несколько часов)".
  ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ
  БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ
  ДЫХАНИЯ
  (Упражнения на формирование диафрагмального дыхания)
  Как уже говорилось ранее,йоги и древнетибетские целители считают,что нормальное дыхание - диафрагмальное и если человек дышит правильно,от никогда не будет страдать заболеваниями дыхательной системы.То же можно сказать и о больных.Научите любого астматика правильно дышать и он навсегда избавится от болезни.Ниже приводится комплекс упражнений,позволяющих научиться дышать максимально используя возможности диафрагмы ("дыхание животом").
  УПРАЖНЕНИЕ 1.В положении лёжа на спине левую руку положить на грудь (в области сосков),правую на живот (в области пупка),расслабиться.Сделать произвольный выдох,правая рука и живот при этом опускаются вниз,грудная клетка и левая рука остаются без движения.Затем пауза и непроизвольный вдох через нос (живот поднимается вместе с правой рукой),опять непроизвольный выдох животом и т.д.Упражнение повторяют 15-20 раз и отдыхают 2-3 минуты.
  Меняют положение рук (правая на грудь,левая на живот) повторяют упражнение 15-20 раз.
  Каждое занятие длится 5-7 минут и повторяется по 6-7 раз в день.Занимающийся не должен переутомляться.
  УПРАЖНЕНИЕ 2.Положение лёжа на спине,руки вдоль туловища.Положить на живот груз до 500 г.Произвести пассивный выдох,втягивая живот,паузу и непроизвольный вдох без участия грудной клетки.Упражнение повторить 15-20 раз.Каждые 2-3 дня увеличивать тяжесть груза на животе на 500 г,постепенно доведя его до 2-3 кг и одновременно удлиняя паузу.Достигнув с помощью этого упражнения свободного диафрагмального трёхфазного дыхания можно переходить к следующему упражнению.
  УПРАЖНЕНИЕ 3.Это упражнение направлено на укрепление дыхательной мускулатуры грудной клетки и диафрагмы.Берутся две банки ёмкостью 2-3 литра и соединяются трубкой.Обе банки до половины заполнены водой (немного подкрашенной).Банку,в которую будет осуществляться выдох ,необходимо герметически закрыть.
  Сесть удобно в кресло,освободив живот от пояса или ремня,взять в рот мундштук от банки,стоящей на столе.Сделать через нос непроизвольный диафрагмальный вдох и произвести выдох в банку (жидкость под воздействием повышающегося в банке давления переместится в другую банку) до понижения уровня жидкости на 3-4 см.Повторить упражнение несколько раз.При последующих повторениях добиваться дальнейшего постепенного понижения уровня жидкости на 5 см. При тренировке в последующие дни постепенно начинать с понижения на 3-4 см и постепенно добиваться устойчивого дополнительного снижения уровня на 2-3 см,пока не достигнете предельного для вас устойчивого понижения уровня жидкости в банке.Это упражнение осуществляется только за счёт диафрагмального дыхания без участия грудной клетки.
  Тренировку начинают с 3-5 минут два раза в день,увеличивая время каждые два-три ня на 1-2 минуты и одновременно уменьшая диаметр отверстия.Через 6 недель продолжительность такой дыхательной гимнастики можно довести до 30 минут при диаметре отверстия сопротивления 0,2 см.Дыхательная гимнастика через трубку с сопротивлением в наибольшей степени укрепляет основную дыхательную мышцу - диафрагму.
  УПРАЖНЕНИЕ 4.Это упражнение на задержку дыхания.Расположитесь удобно в кресле,желательно в отдельном помещении,расслабьтесь.Спина прямая,плечи расправлены,руки на коленях.После обычного выдоха задержать дыхание и фиксировать время с момента задержки до вынужденного вдоха (в норме оно 30-35 секунд).Повторите упражнение 3-5 раз в течение 5-7 минут.Делайте это упражнение 2-3 раза в день,постепенно увеличивая время задержки дыхания.
  УПРАЖНЕНИЕ 5.При помощи этого упражнения укрепляются дыхательные мышцы и поддерживается резерв всех звеньев аппарата кислородообеспечения.Сядьте удобно на стуле.Спина прямая,плечи расправлены.Максимально расслабьте все мышцы,дышите носом.После пассивного выдоха на нейтральном состоянии грудной клетки,задержите дыхание в пределах хорошей переносимости.При появлении выраженных позывов плавно осуществляйте максимальный вдох и на высоте вдоха задержите дыхание на 2-3 сек.Затем повторите пассивный выдох и задержку дыхания.Продолжительность цикла тренировки 5-10 минут,затемотдых.Это упражнение повторить несколько раз в день.Задержку дыхания на выдохе (тренировочную паузу) ежедневно удлиняйте на 1-2 секунды и доведите её до 35-40 секунд.При выполнении задержки на высоте вдоха избегайте натуживания и старайтесь максимально расслабиться во время пассивного выдоха и последующей паузы.
  ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ
  СИСТЕМЫ
  Появлению заболеваний дыхательных путей (сезонные катары дыхательных путей,грипп,трахеит и т.д.) обычно предшествует простуда.При острых респираторных заболеваниях инфекция поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей,Процесс здесь локализуется главным образом в клетках эпителия носа и характеризуется насморком (ринитом).При аденовирусной инфекции больше поражается носоглотка (фарингит,тонзиллит).К основным симптомам острых респираторных заболеваний относятся кашель,насморк,боль в горле,одышка,охриплость голоса,повышенная температура.
  Для того,чтобы развилось любое заболевание системы дыхания нужны определённые факторы.К ним относятся снижение сопротивляемости организма,появление уязвимости к различным формам респираторных болезней и простудный фактор.
  Больные редко говорят о том,что "у меня ОРЗ" или "у меня фарингит".Они говорят просто: "Я простудился".Простуда стоит на четвертом месте среди всех прочих первичных жалоб на состояние здоровья.Начинается она за 1-3 дня до появления основных симптомов.Температура при этом редко поднимается выше,чем на 1` у взрослых и не превышает 38` у детей.Продолжительность простуды от 2 до 12 дней.
  При появлении первых признаков заболевания следует обеспечить больному тепло и покой во избежание серьёзных осложнений.Полезны при простуде ингаляции,горячие ванны,горчичные ножные ванны,банки,горчичники.Для смягчения горла можно полоскать его водой с солью,марганцем или фурациллином.Значительно улучшает самочувствие больного горячее питьё,различные соки,горячее молоко,чай с калиной,малиной и т.д.
  Экспериментально доказано,что суровые климатические условия,низкие температуры,сырость и холода мало влияют на предрасположенность к простудам.Более опасным фактором являются внезапные перепады температуры.
  Простуда может быть предшественницей ряда заболеваний.У маленьких детей угрозу для жизни может представлять круп,развившийся в результате простуды.Возможно развитие и других вторичных простудных заболеваний,например,бронхита,плеврита или пневмонии.
  Некоторые респираторные заболевания - главным образом астма и сенная лихорадка - могут являться результатом аллергии.Курение и загрязнение воздуха в значительной степени содействует развитию респираторных заболеваний.Поддержание в помещении определённой влажности воздуха может смягчить тяжесть течения любого заболевания системы органов дыхания.
  Одним из основных методов снижения отрицательного воздействия температуры является систематическое закаливание.Закалённый,крепкий человек или вовсе не подвержен простудным заболеваниям или переносит их довольно легко.Вот почему так полезно заниматься физкультурой,делать утреннюю гимнастику и водные процедуры после неё.
  Другим важным моментом,позволяющим предохранить себя от простуды является массаж особых зон на коже - биологически активных точек,которые связаны с основными регуляторами жизнедеятельности организма (сюда относятся: центральная нервная система,вилочковая и щитовидная железа и другие образования,находящиеся в спинном и головном мозгу).
  Из профилактических мер против респираторных заболеваний рекомендуется частое проветривание помещений,избегание сквозняков,перепадов температуры и переохлаждений,включение в рацион свежих овощей и фруктов.Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью,а также промывание горла дезинфицирующими растворами.Можно промывать полости носа два раза в день тёплой водой с мылом.При этом механически удаляются не только слизь и пыль,но и вирусы,попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.При эпидемии гриппа полезно в течение 15-20 дней принимать поливитамины,чеснок,лук.Детям 4-6 лет рекомендуется давать поливитамины по 1 драже утром и вечером,а начиная с 7 лет - по 1 драже три раза в день.
  Из процедур закаливания можно выделить босохождение,баню,сауну,езду на коньках,лыжах,велосипеде,оздоровительный бег и многое другое,на чём мы остановимся в следующих главах.
  ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  Закаливание детей и подростков всегда проводится индивидуально с учётом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого из них.Если ребёнок вялый и мало чем интересующийся,ему показаны возбуждающие процедуры (холодная вода,бодрящий воздух, лёгкая одежда),для легковозбудимых детей подбираются более уравновешивающие процедуры (тёплая вода,большая длительность процедур и т.д.).Физически ослабленные дети и подростки нуждаются в особой дозировке закаливания и процедурах,направленных на повышение силы и выносливости.
  Основой любого закаливания является приспособление организма к различным воздействиям внешней среды,в результате чего ребёнок становится устойчивым ко всем вредным влияниям.При закаливании используются все природные факторы (солнце,вода,воздух) в сочетании с дозированной физической нагрузкой.
  Закаливание рекомендуется не только для вполне здоровых детей,но и для детей ослабленных болезнью.Правильно закаливать ребёнка - значит, правильно воспитывать его.При закаливании детского организма надо помнить,что хороший результат получится только в том случае,если все закаливающие процедуры проводятся при соблюдении соответсвующего режима питания и при соблюдении определённых санитарно-гигиенических требований.Закаливание надо начинать с самого раннего возраста и продолжать систематически в течение ряда лет.
  Методы и приёмы закаливания для каждого ребёнка или подростка должны быть различными.Одного можно сразу приучать к сравнительно низким температурам,для другого переход от холодного к прохладному должен быть постепенным.Лицам,часто болеющим простудными заболеваниями,закаливание особенно необходимо.В этих случаях нужно проявить особую осторожность,выбрать наиболее мягкие,бережные методы закаливания.Не надо считать,что закаливать ребёнка просто и легко.Это трудное дело,требующее большого внимания,терпения и времени.
  Хотя методы закаливания различны,существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:
  1.Избегать сильных раздражителей - долгого пребывания на солнце,продолжительного действия холодной воды,слишком низкой температуры воздуха.
  2.Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.
  При повышении температуры окружающей среды ответная реакция организма заключается в следующем:
  - снижение интенсивности обмена веществ приводит к уменьшению выработки тепла в организме;
  - резко увеличивается отдача тепла,сосуды кожи расширяются,количество крови,протекающее через них,возрастает,тело
  покрывается потом;
  - пот испаряется и отнимает значительное количество тепла.
  Таким путём организм избегает перегревания.Однако пределы терморегуляции далеко не безграничны.
  Охлаждение любого участка поверхности тела влечёт за собой сужение просвета не только на непосредственно охлаждённом участке,но и на остальной поверхности тела,вызывая многообразные изменения во всём организме.Очень важно запомнить,что чем менее тренирован охлаждённый участок к действию холода,тем сильнее проявляется общая сосудистая реакция.
  При закаливании ребёнка или подростка надо добиться такого укрепления терморегулирующего аппарата,при котором человек мог бы безболезненно переносить значительные температурные колебания внешней среды.В этом и заключается закаливание.
  Помимо улучшения сопротивляемости организма по отношению к климатическим факторам,закаливающие процедуры оказывают благотворное влияние на весь организм - улучшают кровоснабжение,повышают тонус центральной нервной системы и обмен веществ.
  Человечество за свою историю выработало много различных методик закаливания - воздушные ванны,влажные обтирания,купание,лечебная гимнастика ,массаж и др.Если ваш ребёнок часто болеет,не спешите бежать в аптеку,не стойте в очередях в детских поликлиниках.Ясно,что организм вашего ребёнка ослаблен и нужно думать прежде всего о том,как повысить его сопротивляемость внешним воздействиям,а путь к этому один - закаливание.
  ЗАКАЛИВАНИЕ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
  Для ребенка грудного возраста свежий и прохладный воздух можно считать одним из главных факторов,стимулирующих двигательную активность,повышающих тонус мышц,возбуждающих аппетит и активизирующих защитные силы организма.Стоит младенца в течение нескольких недель подержать в комнате с температурой 25` и выше,как его приспособтельные реакции на воздействие внешней среды ослабевают, и тогда даже незначительное охлаждение или лёгкий сквозняк уже способны вызвать заболевание.Поэтому закаливание детей надо начинать уже с первых месяцев жизни.
  Гигиенические ванны с постепенно понижающейся температурой воды применяют с первого месяца жизни ребёнка,начиная с температуры 36`,сохраняя её в первом полугодии,а после шести месяцев и до годовалого возраста,постепенно снижая до 33-32 градусов Цельсия и даже до 30`,но не ниже.Продолжительность этих процедур 5-7 минут.Подняв ребёнка из ванны и держа лицом вниз,обливают ребёнка из кувшина водой,температура которой должна быть на 1-2 ` холоднее,чем в ванне.
  Воздушные ванны грудному младенцу рекомендуется проводить в период бодрствования,например,во время занятий с ним массажем и гимнастикой,начиная с выкладывания ребёнка обнажённым на живот сначала на 1 минуту,затем на 2,3 и т.д.Если такие воздушные ванны проводятся систематически,то закаливающее их воздействие очевидно,продолжительность их к концу грудного периода должна быть доведена до получаса.Воздушные ванны ребёнок получает уже в первые недели жизни в момент пеленания.Не следует только делать эту процедуру чересчур поспешно,а также согревать пелёнки у печки или радиатора,чтобы обеспечить в дальнейшем более лёгкий переход к другим закаливающим процедурам.
  С 3-4-го месяца закаливающие процедуры должны бвть дополнены влажными обтираниями,которые тренируют сосуды,помогают ребёнку переносить без вреда для себя неожиданные охлаждения при сбрасывании одеяла,рефлекторном мочеиспускании и сквозняках.Влажные обтирания удобнее приурочивать к проведению общего туалета ребёнка.Прежде,чем их начать ,надо кожу ребёнка за 1-2 недели до этого ежедневно растирать сухой фланелевой или мягкой шерстяной тканью до лёгкого порозовения.Обтирают детей при комнатной температуре поэтапно.Сначала губкой,рукавичкой или просто мягкой тканью,смоченной в воде и отжатой,обтирают руки и грудь,живот и спину малыша,затем надевают рубашку и только после этого обтирают ягодицы и ноги.К концу года к числу закаливающих процедур добавляют и обливание (в тёплое время года на воздухе из лейки,в холодную погоду под душем в ванной).Температуру воды постепенно снижают с 35 до 28` Цельсия.Закаливающие процедуры наиболее эффективны на фоне правильного общеоздоровительного режима.
  Закаливание ослабленных детей проводится более осторожно,под контролем врача.После заболевания закаливание возобновляют,но не ранее,чем через две недели после полного выздоровления.
  ВАЗОМОТОРНЫЙ И АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ
  РИНИТ
  Вазомоторный (рефлекторный насморк проявляется в виде приступов различной интенсивности.Время между приступами может быть различным и зависит как от условий внешней среды,так и от реактивности организма.
  Приступы вазомоторного ринита могут быть очень интенсивными,сопровождаются обильными водянистыми выделениями,многократным чиханьем и заложенностью носа.У больных наблюдается слезотечение,зуд в области глаз,носа и твёрдого неба.Иногда развиваются явления коньюктивита и появляются сильные головные боли.
  Внешне катаральные явления выражены нерезко,поэтому такие состояния иногда называют ринопатиями.
  Признаки острого вазомоторного и аллергического ринита очень сходны между собой и часто не поддаются разграничению.
  Причины возникновения вазомоторного ринита разнообразны и не всегда ясны.Иногда заболевание возникает после стрессовых ситуаций,иногда - при гормональных нарушениях.Реже причиной вазомоторного ринита является аллергия - повышенная чувствительность к чужеродному белку.
  Заболевание развивается чаще у лиц страдающих повышенной лабильностью нервной системы,раздражительностью и вегетативными расстройствами.Приступы болезни возникают рефлекторно под воздействием изменяющихся климатических условиях (переохлаждение или,наоборот,чрезмерное перегревание на солнце,сильный ветер и т.д.) или при раздражении химическими или химическими агентами.Все эти раздражители вызывают неадекватную реакцию со стороны центральной нервной системы,что выражается в появлении приступа заболевания.Иногда достаточно малейшего дуновения ветра,чтобы у больного "заложило нос" и появились обильные выделения.
  Вне приступов больные не замечают никаких отклонений в состоянии здоровья и все патологические явления исчезают.
  ЛЕЧЕНИЕ вазомоторного ринита должно быть в первую очередь направлено на укрепление нервной системы.Больному (как никому) нужно постепенное закаливание (спорт,климатотерапия,пребывание на свежем воздухе,водные процедуры).Все общеукрепляющие средства и витамины для таких больных являются средством первой необходимости.
  Для больных вазомоторным ринитом обязательным условием выздоровления является санация зубов,носа и миндалин.Все дефекты верхних отделов дыхательной системы (аденоиды,полипы,хронический тонзиллит и др.) должны быть устранены.
  В лечении вазомоторного и аллергического ринита есть много общего,поэтому основное лечение будет дано ниже.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ.Это заболевание вызывается проникновением в сенсибилизированный ( сенсибилизация - повышенная чувствительность организма к чужеродному агенту - аллергену) организм аллергена.Проникновение аллергена происходит обычно через дыхательные пути,и в первую очередь - через нос.Склонность к аллергическим реакциям может быть врождённой (и передаваться по наследству) и приобретенной.В отличие от вазомоторного ринита при аллергической ринопатии больной всегда может указать,что его отец или мать страдали аллергическими заболеваниями (крапивница,бронхиальная астма,ревматизм и т.д.),не могли переносить те или иные виды пищи (непереносимость шоколада,клубники,земляники,отдельных сортов рыбы или мяса).
  Основным симптомом заболевания при аллергическом рините является так называемый "сезоный насморк".Наблюдается он обычно в период цветения трав и злаков и вызывается вдыханием воздуха,содержащего раститеьную пыльцу.Для возникновения заболевания иногда бывает достаточно очень и очень малого количества пыльцы обладающей аллергизирующими свойствами.При попадании на коньюктиву и слизистую оболочку носа пыльца (аллерген) вызывает ринит и коньюктивит,которые сопровождаются слезотечением,обильным насморком,заложенностью носа,зудом в области
  век,носа и твердого неба и приступами чиханья.Часто к аллергическому
  риниту присоединяются приступы бронхиальной астмы,так как эти заболевания являются связанными одними этиологическими фактороми.
  ЛЕЧЕНИЕ аллергического ринита представляет собой трудную задачу.В первую очередь оно должно начинаться с устранения контакта с аллергеном,который вызвал заболевание.Если аллерген не был установлен,проводятся мероприятия направленные на уменьшение восприимчивости организма к чужеродному агенту.В официальной медицине это достигается путём применения таких средств,как пипольфен,димедрол,супрастин,хлористый кальций,диазолин и т.п.
  Первым барьером на пути аллергена является слизистая оболочка носа.При повторном контакте в процесс вовлекается слизистая трахеи,бронхов,лёгких.Развивается бронхиальная астма,лечение которой во многом сходно с лечением с лечением других аллергических заболеваний.Все растительные лекарственные препараты,применяемые при лечении аллергического ринита, могут быть применены при лечении бронхиальной астмы и других видов аллергии.
  - Если человек страдает повышенной чувствительностью к пыльце амброзии или других растений,то ему следует после возвращения с улицы обязательно прополоскать носоглотку обычной водой из-под крана.Это полоскание делается до 5 раз в день.Минимум три раза в день надо принимать душ.Когда больные начинают принимать эти процедуры они уже через две недели чувствуют значительное облегчение даже без приёма лекарств.
  - Взять клок овечьей шерсти,поджечь и нюхать,глубоко вдыхая в себя дым.
  - Приготовить смесь: борная кислота,глицерин,спирт.Всего взять по 1 чайной ложке,смешать.Втягивать в нос несколько раз в день.
  - Перед выходом на улицу смазывать слизистую оболочку носа детским кремом или вазелином.
  - полоскать полость носа 2 раза в день забродившим и настоявшемся отваром свеклы красной.Свеклу чистят,моют,режут на небольшие кусочки и заливают кипятком.Через два-три дня отвар начинает бродить.Его процеживают и сливают в отдельную посуду.Держать в холодильнике не более 3-4 дней.
  - Полоскание носа морской водой даёт очень хорошие результаты при лечении хронического ринита.При отсутствии морской воды её можно заменить следующим составом: в стакан тёплой кипяченой воды добавить чайную ложку соли и 5-7 капель йода.Хорошо размешать.
  - Приготовить порошок из высушенных трав: рута - 1 г,буквица лекарственная - 10 г, корень копытня - 10 г.Порошок должен быть сухим и мелким,чтобы его можно было вдыхать носом 2-3 раза в день.
  - Промывать нос (втягивать) настоем из листьев эвкалипта или календулы (1 чайная ложка на 500 мл воды).Процедуру проводить два раза в день.Эффект будет лучше если научиться втягивать раствор носом,а выбрасывать через рот.
  - Закапывать в нос по 2 капли сока чистотела три раза в день.Чистотел закапывют "двойным закапыванием".После того,как закапали в одну половинку носа 2 капли,через минуту в эту же половинку закапывают две капли снова.Затем то же самое проделывают со вторым носовым ходом.Делается это потому,что первая порция читотела действует на наружные слои слизистой,вторая же проникает вглубь.
  - В одном из старинных травников можно прочесть следующий рецепт:
  "Натереть на тёрке свежий хрен (не более недельной давности) и взять его одну четверть пинты; добавить в ту же бутылку сок двух или трёх лимонов.Получится довольно густой соус.Принимать внутрь 1/2 чайной ложки утром и столько же после полудня ежедневно.Конечно,это вызовет обильное слезотечение,которое продолжается около получаса,но на это не следует обращать внимание и настойчиво и упорно продолжать лечение весьма длительное время.Не следует подмешивать к этому соусу ничего другого,ибо всякое разбавление сильно понизит целебное свойство лекарства..Через несколько недель,а иногда и месяцев,пациент больше не будет "плакать" при приёме лекарства: чем меньше остаётся слизи в организме,тем меньше хрен вызывает слёзы.Точно установлено,что этот соус не раздражает почек,желчного пузыря и стенок кишок,при условии,что к соусу не будет прибавлен уксус.Соус можно хранить в холодильнике сравнительно долгое время".
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
  Аллергический диатез - аномалия конституции,характеризующаяся стойкой предрасположенностью к аллергическим реакциям на протяжении всей жизни.Ученые склоняются к мысли,что такая аномалия является наследственной и передается из поколения в поколение.Так,при наличии аллергического диатеза у отца риск заболевания ребенка составляет 35%,у матери - 50%, у обоих родителей -75%.
  Механизм возникновения заболевания очень сложен,но основная роль здесь принадлежит нарушению стабильности клеточных мембран и увеличению проницаемости слизистых оболочек для аллергенов,что определяет возникновение и быстроту развития общих и местных аллергических реакций.
  Клиническая картина заболевания характеризуется сочетанием кожных проявлений,характерных для экссудативно-катарального дитеза и признаков лимфатического и нервно-артритического диатезов.
  Больные жалуются на повышенную возбудимость,раздражитель-
  ность,плохой аппетит.У них отмечаются нарушения со стороны желчевыводящей системы (дискенезия желчных путей и кишечника),увеличение печени и селезенки,"географический язык",дисбактериоз кишечника.
  Аллергический диатез детей раннего возраста переходит в старшем возрасте в экзему,бронхиальную астму,аллергические дерматит или крапивницу.
  Профилактику этого заболевания осуществляют как во внутриутробном развитии плода,так и в течение всей жизни после рождения ребенка.В период беременности и грудного вскармливания из питания матери исключают все продукты,которые могут содержать бытовые аллергены,проводят санацию хронических очагов инфекции,лечение токсикозов беременных,а также анемии,рахита,дисбактериоза,хронических расстройств питания у ребенка; лекарственные препараты кормящей матери и ребенку дают с большой осторожностью.Большое значение имеет максимальная продолжительность грудного вскармливания.Прикорм вводится позднее обычных сроков,дробными порциями.Искусственное вскармливание проводят также,как и при экссудативно-катаральном диатезе.
  Профилактические прививки делают не раньше,чем через шесть месяцев после рождения,после угасания признаков аллергического диатеза под контролем анализов крови и мочи.
  РЕВМАТИЗМ
  Ревматизм - это инфекционно-аллергическое заболевание,при котором поражаются соединительная ткань,суставы,сердце.Толчком к началу ревматического процесса могут быть хронические очаги инфекции в организме: кариозные зубы,хронический тонзиллит и другие вялотекущие заболевания.В 90% случаев ревматизм возникает в молодом возрасте,в пожилом же и старческом возрасте медработникам и целителям в основном приходится сталкиваться с последствиями и осложнениями ревматического процесса,начавшегося в юности.Врачи говорят,что ревматизм "лижет суставы и кусает сердце".Действительно,основные изменения в организме происходят именно в этих органах.Больные жалуются на постоянные или периодически возникающие (на погоду) боли в суставах,нарушение их подвижности,деформацию и покраснение.
  Многие ученые считают,что причиной суставных болей при ревматизме является избыток в организме мочевой кислоты.Эту кислоту дают в большом количестве мясо и мясные продукты.При лечении ревматизма надо на долгие годы отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую,главным образом на сырые овощи и фрукты.Лечение ревматизма следует начинать с основательной чистки организма и обязательного голодания,чтобы освободить организм от накопившихся шлаков.Необходимо помнить,что очищение организма - это первая ступенька,ведущая к выздоровлению.
  Сердце при ревматизме поражается почти во всех случаях заболевания.После воспалительного процесса створки клапанов сердца смыкаются не полностью,что ведёт к ослаблению его работы.С каждой ревматической атакой это положение усугубляется,смыкание створок становится всё более неполным,порок прогрессирует.Чаще всего при ревматизме поражается митральный клапан.
  В пожилом возрасте к воспалительным поражениям митрального клапана добавляются атеросклеротические изменения (атеросклеротические бляшки) в митральном клапане и сердечной мышце,что ещё более усугубляет заболевание и ведёт к развитию хронической сердечно-легочной недостаточности.
  Одним из самых первых признаков начавшегося ревматического процесса является повышение температуры до 38-39 градусов.Повышение температуры сопровождается слабостью и повышенной потливостью. В этот период диагностика болезни часто бывает затруднена и больного обычно лечат от ОРЗ,ангины или хронического тонзиллита.Но уже через неделю,или чуть больше,больной начинает жаловаться на боли в суставах.Интенсивность болей бывает различна.Иногда боли могут быть настолько сильными,что больной с трудом может передвигаться. Чаще же боли носят не слишком интенсивный характер и больной считает их проявлением общего простудного процесса.При ревматизме поражаются преимущественно крупные суставы: коленные,локтевые,голеностопные,плечевые.Характерна летучесть болей: сначала они возникают в одних суставах,потом переходят на другие,третьи и т.д.В очень редких случаях боль концентрируется только в одном из суставов.
  При осмотре пораженных суставов можно отметить их припухлость, красноту,болезненность при ощупывании,затруднение активных и пассивных движений.
  Изменения со стороны сердца проявляются не сразу.Эти изменения могут быть выявлены только при специальном исследовании (ЭКГ и т.д.) и,к сожалению,часто это происходит только после формирования ревматического эндокардита.
  ПРОФИЛАКТИКА ревматического эндокардита определяется общей профилактикой ревматизма и состоит из следующих моментов:
  1.Своевременное лечение ангины,особенно при ее склонности к повторению,хронического тонзиллита и других очагов стрептококковой инфекции в организме (кариозные зубы,гайморит,отит и др.).
  2.Если,несмотря на проводимое лечение,больной подвержен час-
  тым обострениям хронического тонзиллита показано оперативное
  удаление миндалин.
  3.Закаливание организма.
  4.Своевременное и правильное лечение ревматизма в остром периоде.
  РЕВМАТИЗМ И АЛЛЕРГИЯ
  Ревматизм - инфекционно-аллергическое заболевание,сопровождающееся воспалительным поражением соединительной ткани с преимущественной его локализацией в сердечно-сосудистой системе.При ревматизме происходит сложное нарушение имунных процессов в организме с развитием аутоаллергических реакций,что обуславливает склонность заболевания к рецидивирующему течению.
  Чтобы понять механизм развития и течения ревматического процесса надо,в первую очередь,иметь понятие об аллергии и аллергичесих реакциях.
  Что же такое аллергия?
  Аллергией называют повышенную или извращённую реакцию организма по отношению к тому или иному веществу.
  Наряду с так называемыми чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка,крапивница,бронхиальная астма и др.) существуют заболевания,главным образом инфекционные,где наслаивается аллергический компонент (хронический гломерулонефрит,ревматизм и т.д. ).Вещества,способные вызвать состояние аллергии,называются аллергенами.В настоящее время известно много заболеваний,в основе которых лежит аллергическая реакция (ревматизм,крапивница,бронхиальная астма,лекарственная аллергия,контактный дерматит и др.)
  Кожные аллергические реакции сопровождаются появлением в крови антител и могут быть переданы от человека к человеку при переливании крови.Эти реакции,относимые к лекарственным болезням, представляют собой серьезные осложнения.Аллергические реакции могут вызвать такие лекарственные препараты,как аспирин (ацетилсалициловая кислота),атропин,барбитураты,дигиталис,сульфаниламиды,инсулин,хинин и т.д.
  Клиническая картина при таких заболеваниях,как ревматизм,гломерулонефрит связана с теми или иными реакциями,протекающими в организме,которые могут быть различными,но в основе каждой из них лежит повреждающее действие аллергена на клетки и ткани.Все аллергические реакции можно разделить на две группы (по Куку): немедленного и замедленного типов.
  Аллергические реакции немедленного типа - кожный волдырь,бронхоспазм,расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др. - это реакции кожи,пищеварительного и других аппаратов,возникающие после нескольких минут или часов после воздействий неспецифического аллергена.
  Аллергические реакции замедленного типа появляются через много часов,а порой и суток после воздействия аллергена ,туберкулиновые пробы,некоторые виды экзем и крапивницы).
  Аллергия развивается во всех случаях контакта с аллергеном.Определённую роль играет наследственность,состояние эндокринной и нервной систем,настроенность (сенсибилизация организма).
  РЕВМАТИЗМ У ДЕТЕЙ
  Особенностью ревматизма в детском возрасте являются выраженные экссудативные проявления,обусловливающие тяжесть заболевания и наклонность к частому рецидивированию.
  Клинические проявления активной фазы ревматизма чрезвычайно разнообразны.Однако тяжесть заболевания попределяет степень поражения сердечной мышцы.Миокардит в большинстве случаев развивается наряду с другими проявлениями активного ревматизма.Ревматическая атака обычно возникает спустя 1-2 недели после ангины, скарлатины,обострения хронического тонзиллита.Больной жалуется на слабость,головную боль,температура может быть повышенной несколько дней,затем постепенно нормализуется.Нарушается общее состояние больного.Появляются вялость,бледность кожных покровов,нередко с синюшным оттенком губ и ногтей.Могут быть неприятные ощущения и боли в области сердца.В первые дни болезни часто наблюдается учащение пульса - тахикардия,переходящая на второй неделе в брадикардию (урежение пульса).
  Лечение ревматизма в активной фазе должно проводиться в стационаре и быть комплексным.Режим первые 10-12 дней - постельный.Далее он расширяется каждые две недели под контролем общего состояния больного и специальных диагностических проб.Диета больного должна быть полноценной с достаточным количеством витаминов и белков.
  ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА НАРОДНЫМИ
  СРЕДСТВАМИ
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
  - БАДАН ТОЛСТОЛИСТЫЙ.1 столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка,кипятить в течение 10 минут на слабом огне, процедить.Принимать при суставном ревматизме по 1 столовой ложке три раза в день.
  - 100 г брусничного листа залить 2,5 литра крутого кипятка, настаивать два часа,процедить.Добавить в настой 250 мл водки и томить на медленном огне 15 минут (не доводя до кипения).Принимать по 100 г три раза в день за полчаса до еды.Принимать в течение полугода (при полиартритах пить до тех пор,пока движения в суставах не станут свободными.Настой принимают при ревматизме,полиартритах,камнях в почках и мочевом пузыре.
  - ТОЛОКНЯНКА (медвежья ягода).1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
  - ВЯЗ ГЛАДКИЙ.20 г коры заливают 300 мл крутого кипятка и кипятят 10 минут на медленном огне.Настаивают 3 часа в теплом месте. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом ревматизме, подагре.
  - ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ - настойка из веточек с листьями.На 30 г сырья - 200 г водки.Настаивать 10 дней,процедить.принимать по 20 капель три раза в день с водой.
  - ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.Желтые цветы одуванчика измельчить,добавить такое же количество сахара,хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10 дней.Через десять дней смесь отжать, процедить и снова поставить в холодильник.Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
  Стебли одуванчика (собранные во время цветения) полезно добавлять в салаты,окрошку и вторые блюда.
  - ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ.При ревматизме и других заболеваниях суставов зеленый чай заваривают из расчета 1,5 г на литр кипятка.Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
  Чай с яблочным уксусом и медом полезен при ревматизме,подагре,суставных и мышечных болях (на 200 мл кипятка 1 чайная ложка меда и 1/2 чайной ложки уксуса.Пить два раза в день).
  Чай из люцерны полезен при всех заболеваниях суставов.Обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  Чай с плодами малины (30 г на 200 мл кипятка).Принимать на ночь по 2 стакана при хроническом ревматизме.
  - ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС.Принимают при всех заболеваниях суставов по 1-2 чайные ложки в день.
  - БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ.Настойка (аптечный препарат).Принимать по 30 капель три раза в день.
  - Спелые ягоды КРАСНОЙ РЯБИНЫ положить в стеклянную посуду и залить чуть подогретым мёдом в соотношении 1:1.Настаивать 1 месяц,процедить и к полученному настою добавить столько же воды. Применять по 30-40 г 4 раза в день.
  - Напар из СЕЛЬДЕРЕЯ: 100 г сельдерея вместе с корнем залить водой и варить до тех пор,пока не останется один стакан.Процедить. В течение дня выпить эту порцию в три приёма.Готовить свежее питьё надо ежедневно и пить,пока заболевание не пройдёт.
  - СКОРЛУПА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ.1 стакан скорлупы кипятить на слабом огне в 1 литре воды два часа.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
  Из кедровых орехов можно сделать настойку (1 стакан скорлупы на 500 мл водки),которую принимают по 30 капель три раза в день.
  - КЛЕВЕР КРАСНЫЙ.20 г сушеных соцветий залить 300 мл кипятка.Настоять 1 чс,процедить.Пить ао 1/2 стакана три раза в день при затяжном ревматизме.
  - При суставных болях принимают настойки корневища аира или травы зверобоя,руты лекарственной,фиалки или сок чистотела.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.1 чайную ложку травы залить двумя стаканами кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать с медом по 2 ст.ложки три ораза в день за 20 минут до еды.
  - Настой из молодых побегов и листьев настоящей брусники: наполнить бутылку на 1/3 брусникой и долить доверху спиртом.Настоять в тепле 12 дней.Пить два раза в день по 50 мл.
  - ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (плоды).Принимают при подагре и суставном ревматизме по 10-12 свежих плодов ежедневно.Из сушеных плодов готовят отвар: 20 г сухих ягод варят в 500 мл воды 10 минут.Настаивают 1 час.Принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  - Отвар плов вишен в молоке полезен при воспалении суставов.
  - ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ.Две столовых ложки измельченных корневищ залиь 300 мл кипятка,кипятить на слабом огне 10 минут,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.Корневища после отжима могут быть использованы для компрессов и припарок в горячем виде.
  Свежий сок пырея применяется для лечения ревматизма и болезней суставов.Для получения сока,срезанные стебли растения хорошо промывают в проточной воде,ошпаривают кипятком,пропускают через мясорубку и разбавляют горячей водой в соотношении 1:3.Полученную жидкость отжимают через плотную ткань и кипятят 2-3 минуты.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  - СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ.4 столовых ложек створок плодов фасоли залить 1 литром кипятка и парить на слабом огне в течение 3 часов.Настоять 2 часа,процедить.Пить по 100 мл 1-2 раза в день при ревматизме и подагре.
  - ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.1 столовую ложку травы на стакан кипятка.Кипятить 3 минуты,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раза в день при ревматизме.
  - КОРЕНЬ ШИПОВНИКА.2 стакана измельченных корней шиповника залить 500 мл водки.Настаивать 14 дней в темном месте.Процедить.Первые три дня принимать по по 1 столовой ложке три раза в день,затем по 30 мл три раза в день перед едой.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
  Отвар корней.3 столовых ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка.Кипятить 10 минут на слабом огне,настаивать 2 часа в теплом месте,процедить.Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.Отжатую густую массу можно применять наружно в виде компрессов и припарок (в горячем виде).
  Настойка корней.200 г свежих корней (первого года жизни) залить 1 литром водки.Настаивать 14 дней в теплом месте,ежедневно взбалтывая.Процедить.Пить по схеме - от одной капли до 10 и назад,ежедневно прибавляя или убавляя по одной капле.Пить в течение 2 месяцев.После 10-дневного перерыва курс лечения повторить снова.Настойка может быть использована для наружного применении при подагре и ревматизме (компрессы,растирания).
  - Спиртовую настойку чеснока пьют по 30 капель три раза в день при болезнях суставов.Курс лечения - 1 месяц.
  - КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ.Плоды кизила полезно есть при ревматизме в любом виде.
  - Многие знахари после курса лечения сенной трухой советовали пить настойку из корня сарсапарели.Для этого 100 г корня залить двумя литрами хорошего виноградного вина.Настаивать в тёплом помещении 14 дней,ежедневно взбалтывая.Пить по 1 рюмке три раза в день.Знахари считали,что целебная сила настойки огромна,в старину ею лечили даже сифилис.
  - ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ.50 г травы грыжника залить 1 литром кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл при артритах,подагре,ревматизме.
  - ПАСТУШЬЯ СУМКА.Три столовых ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка,настаивать в термосе ночь.Процедить.Настой выпить в течение дня.
  - ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ.Приготовление и применение настоя как в предыдущем рецепте.
  - ФИАЛКА ДУШИСТАЯ.Одну чайную ложку травы залить стаканом кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 3 столовые ложки три раза в день.Лечебное действие фиалки усиливается,если ее применять в смеси со створками фасоли,кукурузными рыльцами или почками березы (все брать в соотношении 1:1).
  - Больным,страдающим суставным ревматизмом,очень хорошо пить сок моркови и сельдерея в соотношении: 300 г сока сельдерея и 700 г сока моркови.
  - ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ.Порошок из листьев татарника (без колючек) принимают при болезнях суставов по 1 чайной ложке три раза в день в течение месяца.
  - Свежие плоды ЧЕРНИКИ в большом количестве помогают при всех суставных болях.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.20 г корней девясила смешать с 200 г корней лопуха большого и залить сбор 2 стаканами кипятка.Кипятить 10 минут,настоять 1 час,процедить.Пить по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.Курс лечения - два месяца.
  - ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ.Две чайные ложки залить стаканом кипятка,настоять в теплом месте два часа,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при ревматизме.
  - ПЛАУН БУЛАНОВИДНЫЙ.1 чайную ложку травы залить 400 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  - ОВЕС.При ревматизме рекомендуется постоянно принимать внутрь овсяные хлопья в виде каш,супов,отваров.
  - ПИЖМА.20 г цветочных корзинок на 200 мл кипящей воды.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  - Мелко нарезанные ЯБЛОКИ заливают крутым кипятком,настаивают 3-4 часа и пьют при всех заболеваниях суставов,а также при кашле и охриплости голоса.
  - КИЗИЛ.1 чайную ложку корней варить в стакане воде 15 минут.Настоять в термосе два часа,процедить.Принимать по две столовые ложки три-четыре раза в день при ревматизме.
  - МАРГАРИТКА.1,5 столовые ложки травы залить стаканом крутого кипятка,настоять ночь в теплом месте.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - При всех суставных заболеваниях пьют овсяной отвар и бульон из картофельных очисток или картофеля,сваренного "в мундире".
  - ТЫСЯЧЕЛИСТНИК.1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пит по 1/3 стакана три раза в день до еды.
  - АИР.Порошок из корневищ аира принимают в качестве болеутоляющего средства при ревматизме,подагре и артритах по 2 г три раза в день.
  - ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ.Две чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка.Настоять в закрытой посуде два часа,процедить.Пить по 2 столовые ложки три раза в день.
  - ЭФЕДРА (кузмичева трава).20 г сушеной травы залить тремя стаканами кипятка,уварить на слабом огне до половины,настаивать 1 час,процедить.Принимать по 2 ст.ложки три раза в день до еды.Курс лечения - до трех месяцев.Кузмичева трава считается одним из лучших противоревиатических средств в русской народной медицине.
  - ОБЛЕПИХА.1 столовую ложку плодов и 1 столовую ложку сухих листьев залить 500 мл кипятка.Кипятить на водяной бане 15 минут,охладить при комнатной температуре,процедить.Пить по 150 мл три раза в день.
  - Ягоды БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ употребляют в пищу без ограничения.Они помогают при ревматизме,подагре,артритах,ишиасе и особенно при различных невралгиях.
  - БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 3 г сухих цветков или 10 г листьев залить стаканом кипятка,настоять ночь в теплом месте,процедить.Добавить сахар или мед по вкусу и принимать по 1 столовой ложке при ревматических болях.
  - ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш).2 столовых ложки сухой травы залить 500 мл кипятка.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой.
  - Отвар плодов КАШТАНА КОНСКОГО принимают внутрь,а настойку плодов или цветков и листьев используют для растирания.
  - Пить ежедневно натощак сок одного лимона,добавляя горячую воду на 1/4 стакана.
  СБОРЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  - Приготовить сбор:
  Трава душицы - 1 часть
  Лист мать-и-мачехи - 2 части
  Плоды малины - 2 части
  2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,кипятить 5 минут,процедить.Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора крушины - 2 ст.ложки
  Листья березы - 8 ст.ложек
  Кора ивы - 10 ст.ложек
  Все измельчить,смешать.1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 3 часа в теплом месте,процедить.Пить по 2 стакана в день.
  - В качестве противовоспалительного средства при ревматизме принимают настой из:
  Солодки голой (корень) - 40 г
  Липы сердцевидной (цветки) - 60 г
  1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 3 раза в день по 1 стакану.
  - Приготовить сбор:
  Багульник (трава)
  Брусника (лист)
  Ромашка аптечная (цветки)
  Череда (трава)
  Всего взять поровну,измельчить.Сбор залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут,настоять 1 час.Процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды при ревматизме и инфекционных полиартритах.
  - Приготовить сбор:
  Листья мать-и-мачехи - 2 части
  Плоды малины - 2 части
  Трава душицы - 1 часть
  Все смешать,измельчить.Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,кипятить 10 минут на слабом огне,настоять 1 час,процедить.Пить по 100 мл три раза в день в горячем виде.
  - Приготовить сбор:
  Багульник болотный - 25 г
  Трава крапивы жгучей - 15 г
  1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
  - Приготовить сбор:
  Кора ивы
  Цветки бузины
  Корень петрушки
  Листья крапивы двудомной
  Всего взять в равных долях,смешать,измельчить.1 столовую ложку сбора залитьт стаканом кипятка,кипятить пять минут,настоять 1 час,процедить.Пить по 100 мл 4 раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Плоды укропа - 5 г
  Трава череды - 10 г
  Соцветия календулы 10 г
  Трава панцерии шестистой - 10 г
  Корневище с корнями валерианы - 5 г
  Корень солодки голой 10 г
  Все смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять ночь в термосе,процедить.Пить по 12 стакана при ревматических и мышечных болях.
  - Приготовить сбор:
  Александрийский лист - 3 ст.ложки
  Листья георгина - 5 ст.ложек
  Финиковые костиочки - 5 штук
  Корень чемерицы - 6 ст.ложек
  Все смешать,измельчить.Сбор залить 1 литром воды,кипятить на медленом огне до тех пор,пока не останется половина жидкости.Процедить.Пить по 30-50 мл два раза в день (китайский способ).
  - Приготовить сбор:
  Корень лопуха большого
  Листья ореха грецкого
  Корень девясила высокого
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.1 столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка,кипятить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде,настоять 1 час,процедить.Пить по 200 мл через три часа.
  - При суставной ревматической атаке принимать следующий сбор:
  Кора ивы - 20 г
  Трава хвоща полевого - 5 г
  Цветки календулы лекарственной - 5 г
  Плоды можжевельника - 5 г
  Кора крушины - 5 г
  Цветки бузины черной - 10 г
  Листья крапивы двудомной - 10 г
  Все смешать,измельчить.Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 1 час.Принимать каждые два часа по 200 мл в горячем виде.Настой оказывает жаропонижающее,успокаивающее обезболивающее и противоотечное действие.
  - Приготовить сбор:
  Корень солодки голой - 40 г
  Цветки липы сердцевидной - 60 г
  1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать в горячем виде по 200 мл три-четыре раза в день в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  - Приготовить сбор:
  Трава зверобоя
  Трава золотарника
  Цветки бузины
  Липовый цвет
  Всего взять поровну.Смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настаивать 1 час.Процедить.Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и других заболеваниях суставов.
  - Приготовить сбор:
  Листья березы - 25 г
  Листья крапивы двудомной - 25 г
  Трава фиалки трехцветной - 25 г
  Все смешать,измельчить.2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл 4-5 раз в день при ревматизме.
  - В качестве мочегонного и потогонного средства при ревматизме принмают настой из:
  Плоды малины обыкновенной 40 г
  Листья мать-и-мачехи - 40 г
  Трава душицы обыкновенной - 20 г
  2 столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 200 мл три-четыре раза в день в горячем виде.
  СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  - БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ настоять на спирту или водке и втирать в область больных суставов.
  - Компрессы из мочи (3-4 раза в день) снимают отечность суставов и уменьшают их болезненность.
  В Закавказье применяется еще одна методика лечения мочой заболеваний суставов.Заключается она в следующем: берут 2 кг армянского сыра (ниточками),смешивают с мочой 4-летнего ребенка и растирают до сметанообразного состояния.Затем эполученную массу накладывают на плотное полотно и кладут на больной сустав.Процедуру делают ежедневно в течение 15 дней.На 16 день больной должен принять солевую ванну (500 г соли на ванну) или ваннуу с морской водой.подогретой до 36 градусов.Продолжительность ванны - 20 минут.После ванны следует укутать суставы шерстяной материей и оставить повязку на всю ночь.После курса такого лечения в состоянии здоровья больного обычно наступает резкое улучшение.
  - В муравейник (красные большие лесные муравьи) поставить бутылку,куда налить немного мёда и 1 столовую ложку яблочного уксуса.После наполнения бутылки муравьями плотно закрыть её.Дома долить бутылку разогретым до 70 градусов подсолнечным маслом,поставить в тёмное место и настаивать 12 дней.Затем процедить полученный состав и использовать его для растирания суставов с последующим укутыванием шерстяным или пуховым платком.
  - При начинающемся ревматическом процессе хорошо помогают УКУСЫ ПЧЕЛ,которых надо сажать на больное место.Если применить это средство 2-3 раза,боль в суставах быстро проходит (см.лечение артрита).
  - КОСТЯНИКА - припарки из травы используют как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.
  - ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ.25 г плодов залить 100 мл водки и настоять в теплом месте 14 дней.Процедить.В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки,две части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее и отвлекающее средство.
  В литровую бутылку налить оливкового масла,добавить туда 20 стручков красного горького перца,долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать.Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на две недели.Ежедневно взбалтывать.Полученный состав применять для растираний.Растираться лучше на ночь.После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы.
  - Для качестве обезболивающего редства при суставных болях в суставы втирают смесь,состоящую из 50 г ментола и 100 мл спирта. После этого надо надеть чулки из собачьей шерсти или укутать больные суставы шкуркой какого-либо животного (нутрия,ондатра,заяц, кошка и т.д.).
  ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА МУРАВЬЯМИ
  (Из копилки П.М.Куренного)
  "Следует взять муравьиную кучу со всем ее содержимым: муравьями,их яйцами,древесной трухой и т.д.Покрыть больные места ревматика марлей,сложенной вдвое,и на марлю насыпать все содержимое муравьиной кучи.Это средство окажется действенным даже в том случае, если члены (руки и ноги) парализованы.Еще лучше,если сшить мешки по форме болных членов (рук или ног).Насыпать в эти мешки содержимое муравьиной кучи и завязать мешок возле поясницы.Такие мешки должны оставаться на больном месте от двух до трех дней.Необходимо терпеть и стоически переносить укусы муравьев.После снятия мешков с муравьями больному следует дать один день отдыха,а затем продолжить курс лечения до тех пор,пока болезнь не исчезнет совершенно".
  - РЕПА,ЛУК.Кашицу из растертой вареной репы или из свежего лука репчатого прикладывают к к больным суставам при ревматизме.
  - Сибирские крестьяне лечили ревматизм следующим образом: больной шёл в баню,хорошо распаривался,затем мазью,сделанной из свиного сала и соли,растирал больные места и после этого обмывался горячей водой.Средство это всегда было эффективным,но при применении его надо остерегаться простуды.
  - Еще один сибирский способ лечения ревматизма заключается в следующем.Взять кусок мягкой ткани,смочить его в очищенном керосине и приложить к больному суставу.Сверху ткань покрыть полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой и обмотать шестяным платком и толстым полотенцем.Больной будет чувтвовать сильное жжение,но компресс надо держать от 30 минут до 2 часов - сколько больной выдержит.После снятия компресса нужно смазать место его наложения вазелином.
  - Народная медицина Закавказья рекомендует при ломоте в суставах и их воспалении оборачивать больные суставы свежесодранной шкурой какого-либо животного (овца,баран).
  - ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ.Истолочь свежие листья лавра со сливочным маслом в соотношении 1:4.Мазь применять в качестве растирания при заболеваниях суставов.
  Хороший эффект при больных суставах оказывает лавровое масло.Для его приготовления 30 г измельченных лавровых листьев добавляют в 200 мл оливкового или подсолнечного масла,доводят до кипения и настаивают в теплом месте две недели.Процеживают и используют для втираний.
  - ЦВЕТКИ ШИПОВНИКА."В уксусе вареные,на ночь поставь,и тем уксусом смазывай больные суставы,от того сойдет опухоль" ("Лечебник из многих мудрецов").
  - ОМЕЛА БЕЛАЯ.1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать ночь в теплом месте.Применять в качестве примочек и компрессов при спондилезе,ревматизме,артрозах и артритах.
  - ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ (заячья капуста).Припарки из заячьей капусты хорошо снимают боль воспаленного сустава.
  - При ревматизме хорошо снимают боль примочки из размятых листьев мяты.
  То же действие оказывают припарки из ягоды костяники.
  - Мазью из свежих корней лопуха (20 г корней измельчить и растереть с 50 г несоленого сливочного масла) натереть пораженные суставы и пойти в баню.В бане,находясь на полке,в течение получаса пить мелкими глотками теплый отвар корня лопуха (200 мл).На полке оставаться до тех пор,пока тело не перестанет потеть и не будет сухим.После этого сойти с полки и снова натереть больные суставы мазью из корня лопуха.Процедуру желательно делать на ночь.По высказываниям больных этот способ лечения очень надежен.
  - Перемешать стакан сока листьев лопуха,стакан мелко нарезанных каштанов и залить 200 мл водки.Настоять 10 дней.Применять для растирания суставов.
  КРАПИВА ЖГУЧАЯ.Сибирские крестьяне часто используют веники из крапивы жгучей для того,чтобы париться в бане.Веник предварительно ошпаривают кипятком,а затем нахлестывают тело и больные суставы.
  Сок свежей крапивы втирают при ревматизме в больные суставы.
  - ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ.Порошок травы тимьяна смешивают с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:5.Полученной мазью натирают суставы при остром ревматизме.Мазь быстро снимает отечность и боли.
  Так же действуют и примочки из отвара тимьяна обыкновенного.
  - Залить стакан пчёл 1 литром пшеничной водки,настоять в темноте 12 дней.Смазать больные суставы животным жиром,наложить льняную тряпицу,смоченную в настойке,обернуть плотным материалом и пуховым платком.
  - ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ.Нарвать траву лютика с цветами.Измельчить, размять и положить на больной сустав.Прибинтовать на 1,5-2 часа. После снятия повязки промыть место наложения травы чистой теплой водой с небольшим количеством борной кислоты.Осторожно вытереть насухо.После этого положить к больной сустав целые листья лютика и снова прибинтовать на два часа.Через два часа снять повязку,промыть место наложения лютика чистой теплой водой и завязать.На месте наложения лютика появится краснота и пузырь,наполненный светлой жидкостью.Пузырь следует осторожно проколоть стерильной иглой,выпустить жидкость,обработать йодной настойкой и забинтовать.Через несколько часов боль пройдет и ревматизм исчезнет полностью.
  Процедуру проделать не больше одного раза.
  - СИРЕНЬ.Собрать цветки сирени в три литровые бутылки и залить чистым скипидаром.Настоять в теплом и темном месте 14 дней.Втирать полученный состав в больные суставы.Растирать до красноты 2 раза в день,после чего суставы укутывать шерстяной тканью.Растирание хорошо помогает при скрюченных руках или ногах.
  - При ревматизме знахари рекомендуют нажаливать крапивой воспаленные суставы,а через день натирать их керосином.
  - Свежие листья и цветущие верхушки ДОННИКА прикладывают к больным местам,как компресс,или пьют отвар из всего растения.Жмых от настоя используют для компрессов.
  - ЛЕЧЕНИЕ ДОЖДЕВЫМИ ЧЕРВЯМИ.Собрать червей.промыть,сложить в стеклянную банку,завязать бумагой и поставить на солнце на несколько дней,пока из червей не получится "каша".Натирать ею больные места,отчего проходит не только болезненность суставов,но и снимается опухоль.
  - Припарки из свежих листьев осины помогают при суставном ревматизме.
  - Два стакана собранных весной почек сирени залить 0,5 литра водки.Настаивать 10 дней в тёмном месте.Натирать больные суставы.Настойка хорошо помогает также при миозитах,радикулитах,полиартрите.
  - Дробленые семена конопли или отвар из цветущих верхушек конопли прикладывают к больным суставам.
  - Порошок из плода конского каштана смешивают с камфарным маслом и внутренним свиным салом,намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту.Это помогает также при радикулите.
  - Обычный столовый уксус применяют для растирания опухших суставов при ревматизме.
  Такой же эффект оказывает растирание суставов подсолнечным маслом.
  - Смешать пшеничные отруби,поваренную соль,березовую золу. Всего взять по 1 кг.Запарить смесь в большом баке,остудить до 40 градусов.Перемешать.Опустить в бак ноги до колен и держать их так 15 минкт.Процедуру делать перед сном.Точно также можно лечить и суставы рук.Эта методика лечения хорошо помогает при наличии твердой опухоли в ревматических суставах.
  - СОК РЕДЬКИ входит в состав смеси,применяемой при ревматизме: сок редьки - 0,5 стакана,пчелиный мёд - 1 стакан,водка - 100 г,соль - столовая ложка.Состав использовать для компрессов и растираний.
  - Часто знахари одновременно с ваннами лечили своих пациентов припарками из сенной трухи.Техника лечения припарками несложна: прокипяченную в течение 30 минут сенную труху в горячем виде накладывают на поражённые суставы на два часа по типу компресса.В тяжёлых случаях компресс можно оставлять на всю ночь.
  Перед применением вышеуказанных средств все знахари обследовали сердце больного.При больном сердце эти методики могут оказаться опасными для жизни.Поэтому перед самолечением больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом - приемлимо ли для него такое лечение.Врач может также дать рекомендации по температуре ванн и времени их принятия.
  - Небольшое количество бодяги смешать до кашицы с чайной ложкой сливочного масла.Смесь втереть в больное место и завязать фланелью.Проделать эту процедуру один раз.Если после этого будут чувствоваться боли,то через неделю процедуру повторить.Чаще бодягу втирать нельзя,так как появляется сильное раздражение кожи.
  - В народе это средство считается одним из самых сильных и радикальных при лечении ревматизма: 100 г корня борца залить литром водки и поставить в тёплое место на три дня.Когда настойка приобретёт цвет крепкого чая,она готова к употреблению.
  Способ применения: лицам со слабым сердцем рекомендуется втирать в поражённые места не больше чайной ложки (доза - 1 столовая ложка).Средство очень сильное.При втирании настолько усиливает кровообращение,что у больного начинается сердцебиение.Если болят обе руки и обе ноги,то в первый день надо натирать одну руку,на другой день - вторую,затем на третий день - одну ногу и на четвертый - другую.
  Настойку надо втирать досуха,затем больное место обернуть фланелью,чтобы не допустить притока холодного воздуха.Процедуру втирания делать лучше всего на ночь,утром повязку снять.Через час после снятия мокрой тряпкой протереть место втирания лекарства.
  Следует помнить,что борец очень ядовит.При попадании в глаза он вызывает сильный ожог и снижение зрения.После приготовления лекарства тщательно помыть руки.Все рекомендации по применению корня борца надо выполнять тщательно,вплоть до мелочей.
  - Если от ревматизма очень страдают ноги,то можно сшить мешки,имеющие форму тела и ног до поясницы.Нарвать берёзовых листьев и набить ими мешки.Вечером следует вставлять ноги в эти мешки так,чтобы толстый слой листьев равномерно охватывал ноги со всех сторон.Ноги будут сильно потеть,и если листья станут чересчур мокрыми,то их следует заменить.Несколько подобных сеансов - и наступает значительное улучшение.
  - Растирание настойкой из листьев агавы американской снимает суставные и мышечные боли.
  СТАРИННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА
  С ОПУХОЛЯМИ СУСТАВОВ
  Равные количества неразбавленной серной кислоты,масла льняного или подсолнечного смешать в плотно закрытой стеклянной посуде,но не взбалтывать.При помощи кисточки смазывать поражённые места 1 раз в день.Через 15 минут после смазывания больное место покрыть плотной марлевой салфеткой.Лекарством следует пользоваться до тех пор,пока боли не прекратятся.Иногда для этого хватает двух смазываний.Если кожа сильно реагирует на препарат,состав его можно сделать слабее 1:2,т.е. 1 часть кислоты,две части масла.
  ПОПУЛЯРНОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО
  ОТ РЕВМАТИЗМА
  В большую бутылку с притёртой пробкой налить 200 г прованского или растительного масла,положить туда 20 стручков горького красного перца и добавить 200 г керосина.Хорошо всё взболтать.Настаивать в тёплом месте 10 дней,ежедневно взбалтывая.Эту смесь втирать на ночь.Утром надевать тёплое шерстяное бельё,тёплые чулки или носки.
  СМЕСИ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ
  ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА
  - Сок редьки - 300 г,пчелиный мёд - 1 стакан,лист сирени - 2 столовые ложки,водка - 100 г.Настоять 1 сутки,часто помешивая,и использовать для втирания в больные места.
  - Уложить слоями в глиняный горшок 800 г несолёного свежего сливочного масла и березовые почки: масло толщиной 1,5 см,затем березовые почки 1,5 см и т.д. до полного наполнения горшка.Плотно закрыть горшок крышкой и замазать тестом.Поставить на сутки в тёплое место (лучше всего в нежаркую печь),остудить,отжать через марлю.В полученную смесь добавить 7-8 г камфары и перемешать.Хранить мазь в плотно закупоренной банке в прохладном месте.Втирать в больные суставы 1 раз в день,вечером перед сном.
  - 100 г травы горца птичьего залить 1 литром водки и поставить в тёплое место на три дня.Столовую ложку настойки цвета крепкого чая втирать на ночь в больные места досуха.
  При изношенном сердце доза не должна превышать одной чайной ложки.Средство очень сильное.Поэтому,если болят обе руки и ноги, втирать через день в каждую конечность по отдельности.Затем обернуть фланелью,а потом шерстяной материей.Утром повязки снять и через два часа обтереть больные места влажным полотенцем.Хорошо вымыть руки с мылом.
  - РЕЦЕПТ ОТ РЕВМАТИЗМА ИЗ КОПИЛКИ П.М.КУРЕННОГО
  "Взять нужно:
  1.Азотной кислоты или простой водки - 100 г
  2.Горячей воды - 100 г
  3.Нашатырного спирта - 120 г
  4.Скипидара - 60 г
  5.Стручок красного перца (измельчить) - 1 шт
  6.Муравьиного спирта - 20 г
  7.Медвежьего сала - 30 г
  8.Оподельдок - 45 г
  9.Копайского бальзама - 15 г
  10.Гусиного сала - 30 г
  11.Деревянного масла 1/8 фунта (50 г)
  12.Камфорного спирта - 30 г
  13.Коровьего (скоромного) масла - 1/8 фунта
  14.Веймарского бальзама - 30 г
  Влить все это в бутылку (мерою не менее,чем из-под шампанского) в том порядке,в каком поименованы означенные вещества.Перед натиранием бутылку всякий раз нужно взбалтывать.Натирать нужно все тело,начиная с груди и шеи,кроме живота и ниже,а также глаза беречь. Больные члены еще раз жирно намазываются,обкладываются смоленой паклей и забинтовываются.Лечение проводить один раз в сутки на ночь. Возможны сильные боли,даже несколько дней.Делать нечего,нужно терпеть, потому что с болью выходит болезнь.
  Лекарство вылечивает всякого рода ревматизм,даже застарелый и мучительный.
  Лекарством этим один человек,простой старик,отставной николаевский фельдфебель Степан Иванович Нагибин (житель г.Устюг Вологодской губернии) вылечил по его словам,1000 человек в течение 40-летней своей практики". (Народный лечебник.Челябинск Объединение "Человек",1992 г.).
  - Берут по 6 г нашатырного спирта и камфары,8 г мыла хозяйственного ,по 1 стакану растительного масла и скипидара,все тщательно перемешивают и используют как растирание при суставных болях и ушибах.
  ПРИМЕЧАНИЕ: все описанные здесь средства для наружного применения при ревматизме могут быть применены для растираний при ишиасе,остеохондрозе,плекситах и миозитах.
  ВАННЫ ПРИ СУСТАВНОМ РЕВМАТИЗМЕ
  - Ванны из листьев папоротника очень облегчают состояние больного,а сок его хорошо заживляет трофические язвы.
  - Делать ванны из половы и козьего помёта: сначала сварить полову (труху из под сена),потом всыпать козий помет в отвар и процедить в ванну.
  - ВАННЫ С НАСТОЕМ ТРАВЫ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО.100 г измельченной сухой травы залить двумя литрами кипятка,настоять 2 часа,процедить. Вылить в ванну с температурой 36 градусов.Курс лечения 12-15 ванн.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕЙ ШИПОВНИКА.50 г сухих корней шиповника измельчить и залить 500 мл воды.Настоять два часа,затем кипятить в течение 15 минут.После остывания,процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 градусов.Курс лечения 15 ванн.Ванны показаны при ревматизме,параличах,подагре и артритах.
  - 0,5 ведра молодых листьев и побегов зрелого тополя чёрного залить кипятком почти доверху и плотно накрыть крышкой.Настаивать ночь.После купания сделать ванну на пять минут (имеется в виду местная ванночка на область больных суставов) и,не вытирая суставы,укутать их шерстяным платком и лечь в постель.
  - ВАННЫ С СОЦВЕТИЯМИ РОМАШКИ.200 г соцветий на ведро горячей воды.Добавить 1 стакан поваренной соли и размешать.После остывания воды до температуры 40 градусов,парить суставы рук и ног в течение 15-20 минут.По мере остывания доливать горячую воду.Ромашковые ванны применяются как противовоспалительное средство при подагре и ревматизме.
  Ванны с настоем ромашки готовятся из расчета 20 г ромашки на 1 литр кипятка.Настоять 1 час,вылить в ванну.
  - "БЕЛЫЕ СКИПИДАРНЫЕ" ВАННЫ.Эти ванны полезны при ревматизме,остеохондрозе и артртах.Для приготовления "скипидарной" ванны готовят смесь: в эмалированной кастрюле в 550 мл воды растворяют 30 г тертого детского мыла,добавляют 0,75 г ацетилсалициловой кислоты и кипятят на малом огне,помешивая деревянной ложкой,15 минут.По мере закипания постепенно добавлять в смесь живичный скипидар (0,5 кг).Все хорошо перемешать.Полученную эмульсию хранить в широкогорлой бутылке с притертой пробкой.Ее хватает на 15 ванн. Ванны принимать два дня,на третий день сделать перерыв.Продолжительность ванны - 15 минут.Температура воды 37 градусов Цельсия. Первые 20 ванн заливать эмульсией по возрастащей: 20,30,40,50,60, 70,80 и 90 миллилитров.Остальные ванны - по 30 мл эмульсии на ванну.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕЙ КАЛИНЫ.30 г сухих корней измельчить и залить 1 литром воды.Кипятить 20 минут,настоять 2 часа,процедить. Вылить в ванну.Ванну с температурой 36 градусов принимать на ночь. Курс лечения - 12 ванн.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ КОРНЕВИЩ АИРА.Две столовые ложки измельченных корневищ залить 1 литром кипятка,кипятить 15 минут,настоять два часа.Процедить и вылить в ванну с температурой 35-36 градусов.Курс лечения - 12 ванн.
  - Десятиминутные ванны из отвара череды (три столовые ложки на ведро воды) при температуре 38 градусов принимают при болях в суставах.Одновременно пьют чай из череды и натирают суставы отжатой из ванн травой.
  - ВАННЫ С ОТВАРОМ ТРАВЫ ЧАБРЕЦА.50 г измельченной травы чабреца залить 1 литром кипятка.Кипятить 5 минут,настоять 1 час,процедить.Вылить в ванну с температурой 36 градусов.Ванны принимать на ночь при суставном ревматизме,параличах,подагре.Курс лечения 12-15 ванн.
  МУРАВЬИНЫЕ ВАННЫ
  ВОДЯНАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  Собрать в плотный мешок содержимое муравьиной кучи,затем опустить мешок в ведро с кипятком.Через несколько секунд мешок вытащить из ведра и опустить в ванну с температурой воды 37 градусов Цельсия.Добавить в ванну 500 г свежих березовых листьев (березовые листья можно заменить цветками ромашки или свежей травой чабреца,взятыми в количестве 100 г).
  Время пребывания в ванне - 20 минут.На курс лечения - 15 ванн.
  ПАРОВАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  Содержимое муравьиной кучи высыпать в ведро и залить крутым кипятком.Ведро накрыть,оставив небольшое отверстие.Держать над этим отверстием больной сустав до тех пор,пока идет пар.
  СУХАЯ МУРАВЬИНАЯ ВАННА
  С муравьиной кучи снимается верхний слой (до 5 см) и больной кладет больную конечность (руку или ногу),предварительно смазанную медом или анисовым маслом,на эту кучу.Сверху рука или нога накрывается льняным полотенцем.Продолжительность процедуры до 10 минут.
  Методику лечения сухими муравьиными ваннами можно упростить. Обычную льняную ткань расстелить на муравьиной куче на 1-2 часа, до тех пор,пока она не пропитается муравьиным спиртом.Затем обернуть эту ткань вокруг больного сустава на ночь.Сверху завязать шерстяным платком.
  - Хороший эффект при ревматизме оказывают ванны с листьями березы,отваром почек или веток осины,из настоя хвои лиственницы сибирской.Обезболивающим эффектом при ревматизме обладают ванны с морской солью (1,5-2 кг соли на ванну).
  У жителей Сибири популярны ванны из дудника лесного (50 г на 5 литров),из ягод можжевельника (100 г высушенных ягод на ведро воды) и сосновой хвои (1 кг хвои на 5 литров кипятка).
  БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  Бальнеотерапия - метод лечения различных заболевания минеральными водами,применяеммыми как внутрь,так и наружно.
  В первую очередь минеральные воды действуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек,затем на нервные окончания кровеносных сосудов,подвергая их раздражению газами и радиоактивными веществами,проникающими через кожу,слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь.
  Общими показаниями к применению бальнеологического лечения служат заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения,гипертоническая болезнь 1-2 стадии без кризов и без поражений сосудов сердца,почек и мозга,гипотоническая болезнь,ревматизм в неактивной фазе,болезни центральной и периферической нервной системы (по окончанию острого периода),неврозы,заболевания органов пищеварения,болезни обмена веществ,органов чувств,опорно-двигательного аппарата,болезни женской и мужской половой сферы,болезни кожи.
  Противопоказаниями к бальнеологическому лечению могут быть: нарушения кровообращения выше 1 степени,инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии,хронические заболевания в стадии обострения,новообразования,туберкулёз в активной фазе,атеросклероз со стенокардией и нарушениями мозгового кровообращения,циррозы печени,болезни крови в острой стадии,резкое истощение.
  Наиболее распространённым методом лечения в бальнеологической практике являются ванны.Ванны могут быть углекислые,сероводородные,азотные,родоновые,солёные и др.
  УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ усиливают процессы возбуждения в центральной нервной системе,улучшают вентиляцию лёгких (вследствие чего усиливаются окислительные процессы в организме,снижается артерио-венозная разница в содержании кислорода).
  Углекислые ванны применяются при заболеваниях сердечной мышцы,при клапанных пороках сердца с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени,при гипертонической болезни 1-2 стадии,при гипотонии,неврозах,ожирени,недостаточной функции яичников.
  Нужно помнить,что углекислые ванны понижают общую температуру организма,поэтому они могут вызвать обострение невралгических болей,миозита и заболеваний суставов.Углекислые ванны повышают эстрогенную функцию яичников,способствуют усилению климактерических кровотечений.
  СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему,сходное с углекислыми ваннами,повышают ферментативные функции различных органов и систем,улучшают питание кожи,повышают её имунногенные функции,восстанавливают нарушенные процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе,стимулируют обменные процессы,повышают функцию щитовидной железы,эстрогенную функцию яичников и секрецию гормонов корой надпочечников.Сероводородные ванны благоприятно действуют при заболеваниях мышц,суставов,кожи,периферической нервной системы,при бесплодии,хронических заболеваниях женской половой сферы.
  Противопоказаны сероводородные ванны при гепатитах,заболеваниях почек,при выраженных воспалительных заболеваниях в желчном пузыре,гипертиреозе,диффузном токсическом зобе.
  В АЗОТНЫХ ВАННАХ действующим началом является растворённый в воде азот,который выделяется в виде пузырьков.Азотные ванны обладают успокаивающим действием,нормализуют кровообращение,состояние эндокринной системы и мышечного тонуса.Показаниями к применению азотных ванн могут быть гипертоническая болезнь 1-2 стадии,заболевания суставов,периферической нервной системы,начальные проявления тиреотоксикоза,заболевания кожи.
  Противопоказания: гипотоническая болезнь,астенические состояния,депрессии.
  РАДОНОВЫЕ ВАННЫ.Действующим началом этих ванн является радон.Родоновые ванны хорошо расширяют капилляры кожи,но их действие мягкое,в отличие от других ванн,они могут применяться при более выраженной патологии сердечно-сосудистой системы.Эти ванны хорошо успокаивают,обладают болеутоляющим действием,поэтому их применяют при заболеваниях периферической нервной системы и органов движения с болевым синдромом,при неврозах,с резким преобладанием процесса возбуждения.Родоновые ванны усиливают обменные процессы,понижают функции щитовидной железы,нормализуют гормональный обмен в период климакса.
  СОЛЕНЫЕ ВАННЫ.По сравнению с пресными ваннами действие этих вод усиливается присутствием ионов брома,иода,хлористого натрия.Соли усиливают раздражение кожи,вызываемое температурным и химическим факторами.Действие солей,осевших на кожу,продолжается и после выхода из ванны.Солёные ванны обладают более выраженным термическим и гидростатическим действием,оказывают болеутоляющее действие,стимулируют обменные процессы,способствуют рассасыванию воспалительного экссудата.
  Применяют соленые ванны в основном при заболеваниях органов движения,периферической нервной системы,обменных нарушениях,гинекологических заболеваниях.
  Минеральные воды,принятые внутрь оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки полости рта,пищевода,желудка и кишечника.Рефлекторное действие минеральной воды на желудочную секрецию зависит от времени приёма воды по отношению к приёму пищи.Так,минеральная вода,принятая натощак за 1-1,5 часа до еды быстро переходит в 12-перстную кишку и через рецепторы её слизистой оболочки рефлекторно тормозит желудочную секрецию.Минеральная вода,принятая за 20 минут до приёма пищи или вместе с пищей,задерживается в желудке и рефлекторно стимулирует желудочную секрецию..Поэтому лечение питьевой минеральной водой назначают в различное время по отношению к приёму пищи: при болезнях желудка с повышенной секрецией - за 15-20 минут до еды,а с повышенной кислотностью - за 1-1,5 часа до еды.
  Температура минеральной воды при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже имеет значение.Холодная вода усиливает перистальтику желудка,способствует спазму желчных путей и кишечника.Тёплая вода успокаивает перистальтику,способствует снятию спазмов и отделению воспалительной слизи.В большинстве случаев минеральную воду назначают в подогретом виде от 1/2 стакана до 1,5 стакана 2-3 раза в день.Холодную воду назначают только для того,чтобы усилить перистальтику желудка и кишечника,а также при хронических запорах.
  Противопоказанием для приёма внутрь минеральных вод служат желудочные кровотечения,ракоперерождённые язвы,стеноз желудка и кишечника,гепатит и холецистит в острой стадии,эмпиема (наличие гноя) желчного пузыря.
  Лечебный эффект минеральных вод на курортах усиливается при сочетании их со всем комплексом лечебных факторов: отдых,режим питания,климатические факторы,новая обстановка.
  БОЛЕУТОЛЯЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  - РОМАШКА - противовоспалительное,обезбаливающее и успокаивающее средство для наружного и внутреннего применения.
  - БЕЛЕНА обладает сильным болеутоляющим действием как при приеме внутрь,так и при наружном применении.
  внутрь.
  Растение ядовито! Обращаться с осторожностью!
  - КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ и РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.Взять по 10 г залить стаканом кипятка,поместить в водяную баню на 15 минут,настоять 1 час, процедить и отжать сырьё.Охладить при комнатной температуре.Применять внутрь по 50-100 мл как обезболивающее средство.Наружно применяется виде тёплых примочек и компрессов при опухолях,ожогах и заболеваниях суставов.
  - ХРЕН,РЕДЬКА - свежим соком смазывают болевые точки,суставы,прикладывают к пораженным участкам при невралгических и суставных болях.
  - ПОДОРОЖНИК.Измельченные сухие листья прикладывают к больному месту.Настой готовится из расчета 15 г сырья на стакан кипятка. Принимают в теплом виде глотками в течение часа.Действует как болеутоляющее средство.Настой помогает снять боль также при укусах ядовитых насекомых,при отеках.
  - ЛИЛИЯ БЕЛАЯ.Две столовые ложки луковиц и столько же цветков и листьев заливают стаканом масла и ставят на солнце на 20 дней.Процеживают и смазывают места локализации болей.
  - Болеутоляющими свойствами обладают также такие растения,как коровяк,конопля,аир,черноголовник,липа,тысячелистник,донник,береза, клевер,мята,почечуйная трава,эфедра,крапива и др.
  - Некоторые продукты питания также уменьшают или притупляют боль.К нима относятся: гранат,капуста,картофель,груша,кизил,кориандр,конопля,лук,малина,мак,миндаль,хмель,хрен,черника,чайный гриб, яблоки,свекла,морковь,крыжовник и др.
  - Как наружное болеутоляющее средство хорошо проявила себя капуста.Взять капустный лист и приложить к болезненному участку кожи или суставу.Боль сразу же становится менее интенсивной.
  - Взять в равных долях корни алтея и мальвы,листья с цветками донника и ромашки.Добавить 3 части семян льна.Завернуть в марлю и опустить в кипящую воду на 3 минуты.В теплом виде приложить к больному месту и прибинтовать.
  ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  - ЛОПУХ - верхушки цветущего растения тспользуют для приготовления настоя (1 столовую ложку на стакан кипятка.Настаивать 1 час).Особенно хорошо помогают настои лопуха при воспалительных заболеваниях половых органов и слизистых.
  - ИВА.Кора концевых веточек.Используется отвар и водный настой (5 г измельчённой коры на 200 мл кипятка).Пить по 1/3 стакана три раза в день.Особенно хорошо действует при ревматизме.
  - КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.Готовят настойки,настои,отвары.
  - СОСНОВЫЕ ПОЧКИ.50 г сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа в тёплом месте.Добавив 50 г мёда, пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  - КЛЕВЕР - является противовоспалительным и болеутоляющим растительным средством.
  - АКАЦИЯ БЕЛАЯ.1 столовую ложку нераспустившихся цветков заливают на 8 часов стаканом кипятка,затем доводят до кипения и птют как противовоспалительное средство.
  - КЛЕН.1 столовую ложку листьев кипятят в стакане воды и выпивают в три приёма за день.Отжатую массу используют для местного применения при различных воспалительных процессах.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.1 чайную ложку растения (берётся надземная часть) заливают стаканом кипятка.Настаивают 1 час.Пьют по 2 чайные ложки с 1 чайной ложкой мёда три раза в день.Этим же настоем можно делать примочки.
  - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.10 г корней кипятят в 500 мл воды до тех пор,пока не выкипит 1/3 жидкости.Пьют по 1 столовой ложке через каждый час.
  Противовоспалительными свойствами обладают также такие растения,как спаржа,липа,бузина чёрная,сельдерей,тёрн,эвкалипт,душица,череда,берёза,тысячелистник яснотка,спорыш,татарник,хмель и др.
  ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ СРЕДСТВАМИ
  МИНЕРАЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  - ПАРАФИН.Способ парафинолечения очень прост и может быть применен в домашних условиях.Для проведения процедуры парафин сначала расплавляют на водяной бане,а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от способа его использования.
  В народной медицине применяется несколько способов лечения парафином:
  1.Парафин доводят до темепературы 65 градусов и наносят плоской кисточкой на болезненный участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной 1 см.Затем этот участок покрывают вощеной бумагой или парафином и тепло укутывают шерстяной тканью.
  2.Второй способ обычно применяется для лечения стоп или кистей рук.Заключается он в следующем. Сначала больной сустав обрабатывают парафином по способу первому,а затем кисть или стопу опускают в расплавленный парафин с температурой 60-65 градусов.Первичная обработка парафином (при помощи кисточки предохранит тело от ожога).
  3.Расплавленный парафин выливают в удобную посуду (величина посуды зависит от величины пораженного участка тела) и охлаждают до получения лепешки с температурой 60-65 градусов.Лепешку накладывают на больное место.
  Парафинолечение очень эффективно при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  - после вправления вывиха (курс лечения - 5 процедур);
  - при артритах и полиартритах (курс лечения до 30 процедур);
  - при миозитах и миалгиях (3-5 процедур);
  - при тендовагинитах (3-5 процедур);
  - при гематомах (подкожные кровоизлияния,синяки) (2-3 процедуры);
  - при растяжении связок,мышц,сухожилий (3-10 процедур);
  - при ревматоидных артритах,подагре,болезненности в области суставов (от 3 до 10 процедур.)
  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  Давно замечено,что пчелиный яд оказывает хорошее лечебное воздействие при воспалительных болезнях суставов.При лечении им быстро снимаются суставные боли,уменьшаются явления воспаления,восстанавливается подвижность.Болезненные явления снимаются уже через 10-15 минут после ужаления и этот обезболивающий эффект длится до суток.
  Лечение укусами пчел особенно эффективно при таких заболеваниях,как ревматизм,полиартриты и артриты,подагра,невралгии и т.д.. На курс лечения,например,ревматизма достаточно от 100 до 200 пчелиных укусов.
  Метод лечения различных заболеваний укусами пчел очень эффективен и его легко можно применить в домашних условиях.Но,перед началом лечения,необходимо проверить нет ли у больного аллергической реакции на пчелиный яд.Это легко сделать путем опроса.Если после или во время лечения у больного появились признаки аллергической реакции (тошнота,рвота,сыпь,понос,крапивница),то в качестве антидота можно применить следующий состав:
  Мед - 100 г
  Водка - 200 мл
  Аскорбиновая кислота - 1 г
  Вода - 1 л
  Пить антидот надо 4-5 раз в день с интервалом в несколько часов.Если нет времени или возможности приготовить вышеуказанную смесь.то следует просто выпить 100 мл водки (алкоголь является антидотом по отношению к пчелиному яду).
  Лечение пчелиным ядом проводится следующим образом:
  В первый день лечения больной подвергается укусу одной пчелы,во второй день - двух пчел,в третий - трех и т.д. до десятого дня,когда его кусают десять пчел (жало пчелы следует извлекать через 1 минуту после ужаления).На первый курс идет до 55 пчел.
  После первого курса надо сделать перерыв 4-5 дней,а затем переходить ко второму курсу лечения.Продолжительность второго курса - 1,5 мес.В это время болной ежедневно получает яд от трех пчел (всего на второй кур идет яд от 140-150 пчел).
  Пчел для укуса чаще всего прикладывают к наружным поверхностям плеч и бедер,ежедневно меняя места укусов.Повторное ужаление пчелы в одно и то же место допускается только через 4-5 дней.
  Другим методов введения пчелиного яда в организм является втирание мазей,содержащих пчелиный яд,в больное место.Этот метод менее эффективен,чем пчелиные укусы,так как в данном случае трудно дозировать количество пчелиного яда,попадающего в организм.Перед втиранием мази нужно хорошо промыть место втирания теплой водой с мылом и поставить на него горячий компресс.Затем берут 2-3 г мази и втирают ее в пораженный сустав в течение 2-3 минут.
  ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ!
  Так как алкоголь нейтрализует пчелиный яд,то лечение пчелиным ядом и прием алкоголя - вещи взаимоисключающие друг друга.
  Лечебные процедуры не следует принимать также после еды,купания и продолжительных прогулок.Во время лечения желательно перейти на вегетарианскую диету и ежедневно употреблять в пищу мед в количестве от 30 до 100 г.
  МАТОЧКИНО МОЛОЧКО
  Маточкино молочко - это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и кисловатым вкусом.Вырабатывается маточкино молочко верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц и служит для питания пчелиной матки.
  В народной медицине маточкино молочко применяется с давних времен.Им лечат заболевания желез внутренней секреции,анемии,диабет,ревматические поражения суставов,артриты и полиартриты.
  Принимают маточкино молочко в дозе 20-30 мг 2-3 раза в день сублингвально (помещая под язык,как валидол).Из маточного молочка отечественная промышленность выпускает препарат,известный под названием - апилак.
  Принятое однократно,маточкино молочко,прекрасно снимает утомление и усталость.Хороший лечебный эффект оно оказывает при ревматических поражениях нервной системы,неврозах,невритах,полиневритах, артритах.
  При нарушении обмена веществ (дистрофические артриты) маточкино молочко принимают по 30 мг три раза в день.Курс лечения - 3 недели.Чтобы маточкино молочко было удобно дозировать из него готовят раствор на водке в соотношении 1:20.Принимают такой раствор по 10 капель 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  ЗМЕИНЫЙ ЯД
  Змеиный яд - очень рапространенное средство,применяющееся при лечении заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата.В.В.Корпачев в своей книге "Целебная фауна" пишет: "Если европейский врач знает,что змеиные яды полезны при определенных заболеваниях,то врач,практикующий на Востоке,может рассказать,в каких случаях надо давать больному кровь змеи,в каких - желчь,а когда - настойку на змеях.Секрет изготовления настоек состоит в том,что применяют сочетания ядовитых и неядовитых змей - вроде наших композиций из лечебных трав.Такие настойки продаются в аптеках".
  При лечении таких заболеваний,как полиартриты,миозиты,миалгии,артальгии часто используются медицинские препараты,содержащие змеиный яд.К таким препаратам относятся випраксин,випералгин,кобротоксин,а также мази: випратокс,випрасал,виплетокс,випразид,содержащие яды различных змей.
  ЛЯГУШКИ,ЖАБЫ
  Некоторые травники рекомендуют лечить ревматизм сушеной лягушачьей икрой.Икру,собранную весной,раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени.В высушенном виде икра может храниться до шести месяцев.При обострении ревматического процесса икру размачивают в кипяченой воде и делают из нее компрессы на больной сустав.Точно таким же образом в народе лечат рожистое воспаление и это средство считается радикальным.
  Знахари часто рекомендовали натирать ноги жабой,чтобы они никогда не болели.Это считалось хорошим профилактическим средством.
  МУРАВЬИ
  При радикулитах и неврозах хороший эффект оказывают ванны с муравьиным спиртом.Для приготовления ванны 200 мл муравьиного спирта выливают в ванну с температурой 36 градусов и хорошо размешивают.Продолжительность ванны - 15 минут.Курс лечения 8-10 ванн.Ванны рекомендуется принимать через день.
  Из муравьев можно приготовить муравьиное масло.Для этого 4 части мкравьев заливают 1 часть оливкового или подсолнечного масла.Настаивают в теплом месте 20 дней,процеживают и втирают в пораженные суставы.
  Больные суставы можно лечить и настойкой из муравьев.Готовится она следующим образом: 2/3 бутылки наполняют живыми муравьями, доливают спиртом или водкой,плотно закрывают и ставят в теплое место на три недели.Процеживают и используют в качестве растирания.Для того,чтобы заполнить бутулку муравьями,нужно закопать ее в муравейник вертикально и смазать горлышко маслом.Горлышко должно находиться на одном уровне с муравьиной кучей.Через 2-3 дня бутылка полностью заполнится муравьями.
  КОСТИ
  Крепкий костный бульон применяется в древневосточной медицине при лечении почти всех хронических заболеваний.Он поддерживает силы у истощенных больных,усиливает иммунитет и является хорошим стимулирующим средством.
  Знахари и травники при лечении различных болезней всегда уделяли костям и костному мозгу большое внимание.Так,в одном из старинных справочников по народной медицине говорится: "Возьми свежих раков и истолки мелко,и смешай это с сырым мозгом из говяжьей голени" (рецепт для лечения ревматизма,ломоты в суставах и артрита).
  ЖЕЛЧЬ
  Для лечения острых и хронических заболеваний суставов желчь применяется как наружное средство.Она обладает обезболивающим,противовоспалительным и рассасывающим действием.Используется желчь для лечения панарициев,тендовагинитов,воспалении суставов,а также при невритах,невралгиях и радикулите.
  Вот что говорится о свойствах желчи в одном из старинных лечебников: "Бычья желчь при приеме внутрь разбивает мокроты и отворяет засоренные протоки.Примененная снаружи способствует рассасыванию припухлостей".
  "Желчь карпа прочищает зрение".
  "Желчь камбалы - от глухоты".
  "Желчь зайца,смешанная с сахаром,если закапывать в уши - возвращает слух".
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  При невозможности принимать ванны из лекарственных трав и растений (заболевания сердца,почек),больным с заболеваниями суставов рекомендуется накладывать на пораженные суставы компрессы и примочки из йодобромных вод.
  На больной сустав накладывают прокладку,смоченную иодобромной водой,поверх накладывают вощеную бумагу или полиэтилен,затем вату.Компресс фиксируют,прибинтовывая к суставу.Оставляют на всю ночь.Курс лечения 10-15 процедур.
  Для лечении подагры и суставного ревматизма пьют гидрокарбонатную или гидрокарбонатную сульфатную воду малой минерализации,а также такие воды,как боржоми,джермук,славяновская,смирновская нафтуси и др.
  При лечении минеральными водами всегда надо соблюдать некоторые правила:
  - перед началом лечения посоветуйтесь с лечащим врачом;
  - лечение минеральными водами всегда следует проводить в комплексе с другими лечебными мероприятиями (физиопроцедуры, режим,диета,растительные и аптечные лекарственные препараты и т.д.);
  - при заболеваниях суставов минеральные воды пьют за 15-30 минут до еды,при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в зависимости от заболевания (при анацидном гастрите - до еды в холодном виде,при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка - во время или после еды в теплом виде). Минеральные воды обычно пьют три раза в день и лишь при заболеваниях почек количество приемов доводят до 6-8.
  ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ
  Дождевые черви в русской народной медицине имеют широкое применение.Для лечения заболеваний суставов их используют следующим образом: червей собирают в мае и,отрезав головы,кладут в банку,наполненную деревянным или оливковым маслом.Настаивают 14 дней,процеживают и используют в качестве растирания при ломоте и болях в суставах.Настой может храниться в течение года.
  МЕДУЗЫ
  Люди,живущие на берегах моря,часто используют медуз при заболеваниях суставов.Больной сустав просто натирается медузой и укутывается на два-три часа.После этого сустав моют теплой водой.Считают,что стрекательные органы медузы вводят под кожу ядовитый секрет,который и оказывает лечебное действие.
  ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ,ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ
  Грязелечение заключается в наложении лечебной грязи на различные участки тела больного или все тело в зависимости от конкретного заболевания.
  В Росии есть несколько типов лечебной грязи.Самыми распространенными являются следующие:
  - ТОРФЯНЫЕ ГРЯЗИ.Это слежавшаяся порода черного или желтовато-бурого цвета.Торфяные грязи встречаются в местах скопления торфа,который является продуктом разложения и гниения растений.В основном залежи торфа встречаются в обширных пресноводных болотах.
  - ИЛОВАЯ ГРЯЗЬ.Это вязкая масса черного цвета,горько-соленого вкуса с запахом сероводорода.Образуется иловая грязь в соляных водоемах и лиманах.
  - ГЛИНИСТЫЕ ИЛЫ - представляют собой иловые отложения пресных озер.
  - САПРОПЕЛЕВЫЕ ГРЯЗИ.Эти грязи обычно имеют коричневато-бурый,оливковый или серый цвет.Сапропель - это ил,образующийся в пресноводных прудах,болотах и озерах в результате гниения животных и растительных микроорганизмов.
  ГЛИНА
  Некоторые сорта глины,встречающиеся в определенных местностях,применяются для глинолечения.Методика лечения - наложение медальонов и аппликаций.Показаниями гля глинолечения являются такие заболевания,как радикулиты,невриты,плекситы,невралгии,артриты,инфекционные и дистрофические полиартриты,ревматизм (в стадии ремиссии) и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
  Обычно для глинолечения используют жирную,пластичную глину, которую просеивают через тонкое сито (величина ячеек 2-3 мм),разводят водой до консистенции сметаны и тщательно размешивают.Затем глину нагревают до 60 градусов и смешивают с холодной до получения нужной температуры.
  Толщина глиняной лепешки должна быть 4-5 см,продолжительность процедуры - 20-30 минут.Температура глины при общих аппликациях - 39-40 градусов при местных - 46-48 градусов.Курс лечения состоит из 12-15 процедур,которые проводятся через день.
  ЖЕЛЕЗО
  - С давних времен в народной медицине практикуется способ лечения железными стружками радикулита и других заболеваний суставов.Берут полотняный мешочек и наполняют его мелкой чугунной стружкой.В середину стружки вливают две столовые ложки уксусной эссенции.Прикладывают мешочек к позвоночнику или на больной сустав,подстелив несколько слоев материи.Сверху накрывают одеялом.В результате взаимодействия уксусной эссенции с чугуном выделяется большое количество тепла,которое хорошо прогревает больное место.
  - В народе существует поверье,что если женщина,у которой возникли судороги,возьмет в руки кусок железа,то судороги прекратятся.
  МЕДЬ
  В официальной медицине медь применяется для лечения радикулитов,полиартритов,миозитов,гнойных ран,переломов,ангин и тонзиллитов.Профессор Г.А.Бабенко писал о свойствах меди: "Этот металл является незаменимым компонентом для окисления ферментативных систем.Медь служит обязательным переносчиком электронов дыхательной цепи,поэтому снижение ее содержания в тканях ниже необходимого уровня нарушает нормальное течение биохимических процессов,что проявляется в виде различных функциональных расстройств".
  - При лечении таких заболеваний,как подагра,ревматизм,полиартрит в народе используют старое испытанное средство - на пальце руки постоянно носят медное кольцо.Больные отмечают,что при этом боли в суставах уменьшаются и восстанавливается их подвижность.
  Медное кольцо желательно делать из старинных медных монет,в которых содержится больший процент чистой меди.
  - Медь,если её пить с водой,подслащённой мёдом,гонит из организма воду.
  - Аристотель писал,что накладывание меди на ушиб предупреждает синяк.
  - В Индии медным порошком лечили болезни кожи и глаз.
  - В Древней Греции медь применяли для лечения глухоты и воспаления миндалин.
  - В Египте и Сирии до сих пор существует древний обычай надевать медные браслеты на руки и ноги грудных младенцев и не снимать их до появления первого зуба.
  - Аппликация медных дисков по обе стороны позвоночника снижает температуру тела,снимает боль,действует кровоостанавливающе,является сильным бактерицидным средством,усиливает солевой и водный обмен,улучшаеет сон,успокаивает центральную нервную систему,активизирует действие инсулина.
  - Аппликации меди рассасывает доброкачественные опухоли ,уплотнения грудной железы,фибромы матки,маститы,восстанавливает слух,снимает шум в ушах,излечивает тендовагиниты,послеоперационные грыжи,геморрой,холодные абсцессы,улучшает послеоперационное состояние больных,лечит ревматоидный артрит.
  ПРИМЕЧАНИЕ: при лечении медью нужно использовать медные монеты,вышедшие до 1961 года.
  - Если болит сердце,то медную монету кладут в подключичную ямку и пробуют: сидит или нет? Если сидит,то носить её нужно круглосуточно (прикрепив пластырем) в течение 10 дней.Боли проходят.
  - При головной боли медную монету прикладывают к очагу боли на 1-2 часа или на лоб, виски и затылок (5-копеечные монеты).
  - При инфаркте или в послеинфарктном состоянии медные монеты прикрепляют в области подключичной ямки.
  - Ученые предполагают,что такие заболевания,как лейкемия,злокачественные новообразования,шизофрения,алкоголизм,депрессия,частые инфекции,эмфизема легких,выпадение волос и многие другие являются следствием нехватки меди в организме.
  В сутки человеку требуется до 3 мг меди.Общее количество меди,содержащееся в нашем организме - около 200 мг.Так откуда же человеческий организм черпает ее запасы? В основном из продуктов питания.Много меди содержится в таких продуктах,как говяжья печень, ячмень,свекла,чечевица,овес,фасоль,белые грибы.Много меди содержится также в вишнях,яблоках,клубнике,ежевике,арбузах.Богато медью обыкновенное пиво,что объясняется тем,что его производят из ячменя,и почти вся медь,содержащаяся в нем, переходит в этот напиток.
  Из лекарственных трав много меди содержат такие растения,как душица,зверобой,донник,полынь,тысячелистник,золотой корень.Может быть именно этим во многом объясняется целебное действие этих трав.
  Истощают запасы меди в организме молочные продукты,некоорые виды мясной диеты и особенно - алкоголь.
  Лечение медью и другими металлами различных заболеваний носит название аппликационной металлотерапии.Для аппликационной терапи пригодны медные пластинки,медные диски и медные пятаки выпуска до 1961 года (в современных медных монетах содержится очень много цинка и они не пригодны для аппликаций).
  Лечебный эффект меди объясняется тем,что ионы меди при контакте с кожей проникают вглубь тканей и усваиваются больным органом.Дело в том,что больная ткань всегда заряжена отрицательно,а медь - положительно.Поэтому ионы меди и устремляются туда,где они нужны.Дело доходит до того,что если мы поставили медный диск не туда,где ему надобно стоять,он перемещается самостоятельно и закрепляется поближе к больному органу,причем присасывается так сильно,что его с трудом можно оторвать.А если организм не нуждается в меди,то сцепления медного диска с кожей может вообще не быть.
  Электрохимические исследования феномена меди и других металлов показали,что при контакте с кожей меди,цинка,свинца,золота ток идет от металла к коже.При контакте с кожей серебра и олова ток идет в обратном направлении.
  Обычно при лечении медью медный диск прикладывается к определеным точкам (в зависимости от вида болезни) и фиксируется лейкопластырем.Но фиксация не должна быть очень сильной,так как возможно самостоятельное перемещение диска и не следует ему препятствовать.При лечении медью металл сначала металл сначала накладывается на пораженное место на ночь для проверки.Лечащий врач или сам больной должен внимательно отнестись к тому,как реагирует организм на металл.Если во рту появляется медный привкус,краснота,головокружение и металл не прилипает к коже - лечение медью не проводится.Аппликации меди являются сильным бактерицидным средством,останавливают кровотечения,снимают боль,улучшают сон и аппетит,активизируют водный и минеральный обмен (и действие инсулина),снижают температуру тела.Они рассасывают доброкачественные опухоли грудной желензы и матки,излечивают туберкулез,хронические заболевания мочевого пузыря,воспаление почек,легких,гаймориты и фронтиты,тромбофлебиты и другие венозные заболевания.Лечение медью полезно при язвенной болезни 12- перстной кишки,колитах и гастритах,оно улучшает состояние постинфарктных больных,излечивает почечно-каменную болезнь,травмы различного происхождения,кожные болезни и циститы.Нет,наверно,области в медицине,где бы не применялась медь.
  Установлено,что медь в организме связывает токсины,склеивает бактерии и образует в организме очень трудно растворимые соединения.При воздействии меди в организме происходит активизация лейкоцитов.
  - При постинфарктных состояниях и болезнях сердца медный кру-
  жок кладут в подключичную ямку и фиксируют на несколько дней.
  - При ишемической болезни сердца делают аппликации медью на воротниковую зону 4-5 на дней.
  При лечении медью применяются медные пластинки и диски различной величины - от одного до десяти см в диаметре и от одного до трех мм толщиной.Перед этим медные пластинки прокаливают на огне,остужают и очищают наждачной бумагой.Это надо делать перед каждым курсом лечения.Длительность курса лечения зависит от характера болезни и ее продолжительности.Он может быть от трех до двадцати дней.Медные пластинки накладываются на определенные участки тела на срок от шести часов до трех суток.При ранениях и переломах диск накладывается поверх бинта,при травмах головы и сотрясениях головного мозга - на волосы,вблизи места ушиба.
  Дефицит меди в организме можно предотвратить с помощью так называемой "медной воды".Принимают эту воду по 100 мл один раза в день (обычно на ночь).Для получения "медной воды" нужно прокалить на огне медную пластинку и опустить в дистиллированную воду на 3 часа.Затем пластинку надо прокипятить в течение 15-20 минут в этой же воде.Полученную воду охлаждают и пьют как "медную" при различных болезнях.
  ДРОЖЖИ
  Больным с заболеваниями суставов и при застарелых радикулитах народная медицина рекомендует применять компрессы из ржаного теста.Перед наложением компресса в больное место надо втереть 1 чайную ложку очищенного скипидара и растереть его до покраснения.Затем тесто заворачивают в марлю и прикладывают на зону болезненности. Сверху кладут вощеную бумагу или полиэтилен и толстый слой ваты. Компресс надо держать в течение часа.Делать процедуры следует через день.Курс лечения - 5-7 процедур.
  ЙОД
  При остеохондрозных или суставных болях больным рекомендуется делать йодную сетку.Если поражен позвоночник,то иодом проводят вертикальные линии через внутренний край лопатки,вдоль всего позвоночника и посередине между ними.Именно на этих линиях находятся активные точки,воздействуя на которые иглотерапевты снимают боль. Горизонтальные линии также проводят вдоль межреберных промежутков. Не рекомендуется делать йодную сетку больным,у которых повышена температура тела.
  ЖИР
  При радикулите и невралгических болях очень полезны растирания медвежьим жиром.Иногда это помогает больному навсегда избавиться от болезни.
  СОЛЬ
  - Мешочек с нагретой крупной солью,нагретой на сковороде,часто применяют при ломоте в суставах,остеохондрозных и радикулитных болях.Мешочек кладут на болезненный участок до остывания.
  - Больные суставы можно натирать солью,растворенной в меде или водке.Этот способ лечения помогает избавиться от боли и применяется при ломоте в костях и ревматизме.
  ДРЕВЕСНЫЙ ЩЕЛОК
  Щелок готовится следующим образом: золу березовых дров заливают водой (для наружного применения 1:1,для приема внутрь 1:5). Кипятят 10 минут,отстаивают,сливают,процеживают и разливают в бутыли.Бутыли хранят в холодном месте.
  При ограничении подвижности суставов на них накладывают горячие компрессы,намачивая шерстяную ткань в горячем щелоке.Компресс должен быть очень горячим.
  При ревматизме щелок вливают в воду для ванны и принимают ее в течение 20 минут.Температура ванны - 36 градусов.Количество ванн 7-8.Нужно помнить,что при лечении щелоком тело должно быть погружено в воду до подмышек.
  КЕРОСИН
  В народной медицине есть много рекомендаций по лечению керосином ревматизма и суставных болей.Приведем несколько вариантов лечения:
  - после горячей ванны рекомендуется втирать смесь сока редьки с керосином (1:1) в пораженные суставы;
  - кусок шерстяной ткани смачивают в керосине,прикладывают к больной части тела и укутывают полотенцем.Через некоторое время в этом месте появляется чувство сильного жжения.Если оно очень сильное,то можно ослабить повязку,но не снимать ее.Длительность процедуры от 30 минут до двух часов.После того,как повязка снята,надо смазать покрасневший участок гусиным жиром,вазелином или детским кремом;
  - в большую бутылку (из-под шампанского) налить 200 мл деревянного или оливкового масла,бросить туда 20 стручков красного горького перца и добавить 200 мл керосина.Все хорошо взболтать и настаивать в теплом месте две недели,ежедневно взбалтывая.Смесь втирать в больные суставы или болезненные места 1 раз в день.После втирания больное место надо тепло укутать на два часа.
  ПЕСОК
  Как известно,песок является хорошим теплоносителем.Поэтому в народной медицине он давно применяется для лечения ревматизма и заболеваний суставов.
  Лучшим сезоном для лечения этим средством считаются самые жаркие летние дни,но не ветреные.Напомним еще,что яму надо устраивать в той части вашего двора,которая защищена от ветра и куда не падает тень от какого-нибудь предмета.Перед началом сеанса лечения надо вырыть в песке яму,достаточную для того,чтобы больной мог лечь в нее,а затем покрыть больного слоем песка 10-15 см.Непокрытой песком остается только голова.Больному следует пролежать 15 минут ничком и 15 минут навзничь,то есть лицом вниз и лицом вверх.После чего он выходит из песка,надевает фланелевый или шерстяной халат и быстро идет домой принять горячий душ или горячую ванну,чтобы смыть с себя песок.При этом надлежит беречься простуды и сквозняков.После ванны или душа надо немедленно лечь в постель.Нередки случаи,когда в течение двух часов отдыха в кровати после ванны из горячего песка больному приходилось сменять нательное белье четыре раза.Таким образом оправдывается старинная поговорка народов Востока о том,что ревматизм выходит из болного только с потом.
  Одна ванна из горячего песку в день считается достаточной.Неделя подобного лечения зачастую приносит больному если не полное выздоровление,то избавление от болезни на довольно длительный срок...
  Есть еще один вариант лечения ревматизма и артритов горячим песком.Надо набрать песок на океанском пляже,подогреть его в духовке и насыпать в полотняные мешочки по 4-5 кг.Мешочки с горячим песком прикладывают к больным суставам.Песок должен быть очень горячим,а мешочки следует менять каждые два часа.
  П.М.Куренной считает,что лечебное действие песка оновывается не столько на его свойствах теплоносителя,сколько на наличии в нем лечебных микропримесей и тем,что песок обладает слабой радиактивностью.
  ДЕГОТЬ
  Для снятия болей рекомендуется смазывать дегтем больные суставы после горячей ванны.
  МЫЛО
  При ревматических болях и ломоте в суставах используют хозяйственное мыло.Его растворяют в 70-градусном спирте и натирают этим раствором больные места.Натирание следует делать или после прогревания суставов,или после горячей ванны, или в бане.
  МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  В некоторых старинных народных лечебниках дается способ лечения ревматизма и болезней суставов смесью сливочного масла и бодяги.1 чайную ложку сливочного масла смешивают с небольшим количеством травы бодяги.Мазь втирают в больные места на ночь,за час до сна и места наложения мази обвязывают фланелью.Процедуру следует делать один раз в неделю,так как бодяга сильно раздражает кожу.
  При подагре в больные места втирают мазь следующего состава: свежее сливочное масло растапливают на слабом огне и доводят до кипения.Когда масло только начинает закипать,снимают с него пенку и добавляют такое же количество спирта.Смесь зажигают и дают спирту выгореть.Оставшаяся масса является той мазью,которая используется для втирания при подагре и других болезнях суставов.
  ХОЛОД И РЕВМАТИЗМ
  В народе всегда считалось,что ревматизм является результатом длительных переохлждений ног.Конечно,сырость,переохлаждения и резиновая обувь играют определенное значение в возникновении ревматизма,но эти факторы не являются решающими.Оказывается холодом можно лечить ревматизм! Это удивительное явление впервые было выявлено японским ученым Тосима Ямаучи.Ямаучи провел большое количество опытов по лечению ревматизма холодом и получил очень обнадеживающие результаты.За десять лет работы через его клинику прошло более двух тясяч больных с самыми тяжелыми формами заболевания и почти 80 процентов из них вернулось к нормальной здоровой жизни.
  Как рассказывает Янучи,на этот метод лечения его натолкнул случай.Когда он был еще студентом, из палаты,которую он курировал, на новогодние праздники сбежал домой один больной с тяжелой формой ревматизма.Просто человеку захотелось отметить Новый Год в кругу семьи.Но получилось так,что больной заблудился и почти всю ночь провел на морозе.Он сильно перемерз и врачи ожидали,что ревматический процесс у него резко обострится.Однако,этого не произошло.Больной быстро пошел на поправку и выписался со значительным улучшением.После этого случая
  Т.Ямаучи задумался над вопросом,а нельзя ли лечить ревматизм холодом?
  Уже будучи врачом,он организовал свою клинику и стал отрыбатывать методику лечения.Как рассказывает Т.Ямаучи:
  "Наш цикл состоит из двух фаз.Первая - обработка пораженных суставов пациента холодом,вторая - продолжительные физические упражнения.К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни.Многие из них по нескольку лет не вставали с постели.Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациента боли,сособствуем расслаблению суставов,Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки холодом всего тела.Туда под давлением в две атмочферы подается охлажденный до минус 160 градусов воздух.Человек находится в камере не более 2-3 минут.Это процедура повторяется в течение дня несколько раз.
  После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение.Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать пораженные суставы и конечности.Мы стремимся заставить людей выполнять движения,связанные с физическим напряжением.Механизмы вытягивают,давят,мнут,ударяют по всем суставам.Занятия длятся по 10 часов в день.Даже ночью,когда больные ложатся спать,мы помещаем их на специальные механические кушетки и прикрепляем руки, ноги к механизмам,которые продолжают разрабатывать суставы.Курс лечения длится несколько месяцев,и по сути дела,все это время и днем,и ночью суставы пациентов находятся в непрерывном движении.Мы считаем,что только с помощью непрерывного воздействия можно победить болезнь.
  У нас лечиться очень трудно.Я расскажу еще о некоторых деталях.Рабочий день начинается в шесть часов утра.Больные выходят на зарядку.Под наблюдением врачей они несколько часов приседают,прыгают,вертят руками и т.д.Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2000 до 5000 ступенек.Тяжелые больные поднимаются в гору на каталках,упираясь в землю ногами.
  После интенсивной зарядки наступает завтрак.Пациенты едят все,кто что захочет,не соблюдая диеты.Причем пищу берут руками.Даже во время еды они стараются заставить руки интенсивно работать.В любую погоду,даже если на улице мороз или снег,наши подопечные купаются.Одни просто проходят через охлажденную до 8 градусов воду,другие в ней задерживаются дольше.Холодная вода снмает боли,благотворно влияет на самочувствие людей.Затем они вновь приступают к физическим упражнениям".
  Действительно,схема лечения больных очень жесткая.Но,кроме физических упражнений и холодовых процедур,медперсонал постоянно организует для больных туристские походы,соревнования,езду на велосипедах.Чтобы больным было легче переносить нагрузки,во время упражнений постоянно играет хорошая,приятнай музыка.Лечение трудное,но результаты говорят сами за себя - те,кого привезли в центр на колясках,уходят оттуда на своих ногах и чувствуют себя здоровыми очень длительное время.Правда,Т.Ямаучи предупреждает каждого больного,что физические упражнения и холодовые процедцры нельзя прекращать и в домашних условиях ни на один день.
  А что говорит по этому поводу наука?
  Оказывается,что ХОЛОД ПОБУЖДАЕТ ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАТЬ АНТИРЕВМАИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ,так что метод Т.Ямаучи имеет большое будущее.
  Тем,кто попытается самостоятельно лечиться по методике,предложенной японским ученым нужно постоянно помнить о том,что этот метод лечения требует большого мужества и напряжения воли.Если уж ты начал заниматься по этой методике,то надо идти до конца.Только настойчивость и система могут победить болезнь.
  НАСТОЙКИ
  ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЕК ПРИ РЕВМАТИЗМЕ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯХ
  НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА
  Две столовые ложки цветков боярышника с листьями залить 100 мл водки или 70% спирта и настаивать 14 дней в темном месте.Процедить.Пить по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.
  Настойка боярышника применяется при начинающейся гипертонической болезни,при сердечной слабости,ангионеврозах,при бессоннице у сердечных больных.Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы,усиливает сердечный кровоток и мозговое кровообращение,снимает аритмию и тахикардию.Также его применяют при сердечной слабости,вегетососудистых дистониях и при гипертиреозе.
  НАСТОЙКА БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК
  20 г березовых почек заливают 100 мл спирта и ставят в темное место на 21 день.Отжимают,процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте.Принимать настойку березовых почек рекомендуется по 30 капель три раза в день с водой.
  Полезна настойка при отеках сердечного происхождения,при сердечно-сосудистой недостаточности и некоторых заболеваниях легких.
  НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ
  Готовится из расчета 100 мл 70% спирта на 20 г цветков календулы.Настаивать 14 дней,процедить,отжать.Хранить в темном месте.Принимать по 30 капель три раза в день.
  Применяется настойка календулы при гипертонической болезни,неврастенических состояних,при бессонннице,сердечных аритмиях,желудочно-кишечных заболеваниях,как желчегонное средство.
  Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные и гнойные процессы в различных органах,значительно ускоряет регенерацию тканей.
  В качестве наружного средства настойка календулы применяется для лечения ран,гнойных воспалений,ожогов,язв,царапин,парезов.
  В виде компрессов на больные суставы применяется при ревматизме.
  НАСТОЙКА КАШТАНА
  50 г плодов или цветков каштана заливают 500 мл водки или 70% спирта.Настаивают три недели в темном месте,процеживают.Принимают настойку каштана по 30-40 капель четыре раза в день.
  Показаниями к приему настойки каштана являются: слабость венозной или капилярной стенки,заболевания вен (тромбофлебит,варикозное расширение вен,геморрой),хронические расстройства пищеварения,спазмы сосудов,нарушения желчеотделения.
  Кроме того настойку цветков или плодов каштана принимают при ишиасе,миалгиях и невралгиях,при подагре,ревматизме и при язвах голени.
  НАСТОЙКА КЛЕВЕРА
  Для приготовления настойки 40 г цветков клевера заливают 500 мл водки и настаивают в теплом месте 14 дней.Процеживают,отжимают.
  Настойка полезна для всех больных,страдающими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  В народной медицине настойка клевера прменяется для лечения атеросклероза,сопровождающегося шумом в ушах и головными болями.Курс лечения - три месяца.После 20-дневного перерыва курс лечения повторить.
  НАСТОЙКА КРАПИВЫ
  Берут 200 г майской крапивы и заливают 500 мл водки.Неплотно закрывают горлышко посуды и ставят на сутки на солнце.Затем в течение 6 дней настаивают в темном месте.Процеживают,отжимают.Хранят в темной посуде.
  Применяется настойка крапивы при лечении сердца,болезней крови, сосудов.Настойка дает организму бодрость,сердце улучшает свою работу,сглаживаются симптоматику миокардита.
  ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА (настаивается на красном жгучем перце)
  30 г красного жгучего перца заливают 200 мл водки или 70% спирта.Ставят в темное место на две недели.Периодически взбалтывать.Процедить,отжать.
  Применяется перцовая настойка в качестве растирантя при таких болезнях как радикулит,прострел,невралгии,невриты,ревматизм,простуда,заболевания легких (кроме туберкулеза).
  НАСТОЙКА ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ
  2 столовые ложки измельченной травы заливают 100 мл 70% спирта.Ставят на две недели в темное место.Принимать по 30 капель три раза в день.Курс лечения - 30 дней.
  Настойку пиона принимают при неврастенических состояниях,при бессоннице,в качествве противосудорожного средства.
  НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ
  Две столовые ложки измельченного корня залить 100 мл 70% спирта.Настаивать 21 день в темном месте.Процедить.Пить по 10-15 капель два раза в день.
  Настойка золотого корня применяется при астенических состояниях,при депрессии,при повышенной утомляемости и неврастении,при импотенции и понижении работоспособности.Полезна для всех больных,страдающих хроническими заболеваниями сердца и почек.
  Доза на один прием может быть увеличена до 40 капель,но делается это постепенно (прибавляют по 1 капле к каждому приему).
  НАСТОЙКА ПУСТЫРНИКА
  4 столовых ложки травы пустырника залить 100 мл 70% спирта.Настаивать две недели в темном месте,профильтровать.
  Принимать по 30-40 капель три раза в день при ранних стадиях гипертонической болезни,неврозах,вегетососудистой дистонии,сердцебиениях.
  НАСТОЙКА СИРЕНИ
  100 г свежих молодых листочков сирени заливают 1 литром водки и настаивают в темном месте две недели (периодически встряхивая).
  Применяют при малярии и лихорадящих состояниях.1 чайная ложка принимается до приступа,вторая - во время приступа и третья - через час после приступа.
  При остеохондрозе и ревматизме настойку принимают по 30 капель три раза в день.Курс лечения - до трех месяцев.
  В качестве наружного средства настойка сирени (цветков и молодых концевых веточек) применяется как прекрасное растирание при ревматизме,миозитах,миальгиях,заболеваниях суставов,ишиасе,простреле,остеохондрозе.
  НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ АКАЦИИ
  40 г цветков акации заливают 500 мл водки или 70% спирта.Настаивают в темном месте 7 дней,процеживают.Хранят в темной посуде.
  Применяется настойка акации в качестве наружного средства при подагре,ревматизме,миозитах,миальгиях,при всех мышечных болях.Настойка хорошо помогает (как растирание) при сильном кашле и простудных заболеваниях.
  НАСТОЙКА СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ
  Свежие плоды софоры заливают 70% спиртом в соотношении 1:1.Настаивают три недели в темном месте,периодически встряхивая, процеживают.Пьют настойку софоры по 20-30 капель три раза в день при внутренних кровотечениях,при стенокардии,гипертонической болезни,при сахарном диабете,атеросклерозе (очищает внутренние стенки сосудов от налетов),при язве желудка и 12-перстной кишки,гастритах,колитах,болезнях печени,тромбофлебитах и т.д.
  Практически настойка софоры бывает полезна при воспалительных заболеваниях всех внутренних органов.
  В качестве наружного средства настойку софору применяют для компрессов при заболеваниях суставов.
  НАСТОЙКА РЯСКИ МАЛЕНЬКОЙ
  Столовую ложку свежей,хорошо вымытой травы залить 100 мл 70% спирта и настаивать 7 дней.Процедить,отжать.Принимать по 20 капель три раза в день.
  Настойка ряски применяется при всех аллергических состояниях (крапивница,отек Квинке,ревматизм и т.д.).
  НАСТОЙКА ЭВКАЛИПТА (аптечный препарат)
  Настойку эвкалипта принимают по 30 капель три раза в день в качестве противовоспалительного,обезболивающего,отхаркивающего и обезболивающего срества при заболевавниях органов дыхания,пищеварения,при гриппе и простудных заболеваниях.
  В качестве наружного средства настойка эвкалипта применяется для полосканий и ингаляций (кашель,болезни системы дыхания,трахеиты,ларингиты,хронические бронхиты),а также в виде впринцеваний при эрозиях и язвах шейки матки (в этом случае настойка разводится водой - 1 чайная ложка на 200 мл кипяченой воды).
  Настойка эвкалипта оказывает хороший эффект при растираниях (ревматизм,подагра,мышечные и суставные боли,остеохондроз).
  НАСТОЙКА ЧЕСНОКА
  1/3 поллитровой бутыли заполнить мелко нарезанным чесноком и залить водкой (до горлышка).Настоять две недели в темном месте,ежедневно взбалтывая.
  Принимать по 5-10 капель три раза в день при атеросклерозе,повышенном артериальном давлении,при спазмах сосудов головного мозга,стенокардии.
  НАСТОЙКА СТОЛЕТНИКА
  Мелко нарезать листья столетника и заполнить ими 1/2 политровой емкости.Долить водки или 70% спирта до горлышка и закрыть марлей.Настаивать 7 дней,процедить.
  Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при ангинах,хроническом тонзиллите и заболеваниях легких.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
  К аллергическим заболеваниям почек относятся гломерулонефриты. Гломерулонефрит - заболевание со сложной этиологией и патогене-
  зом,в котором преобладают аллергический и,возможно,аутоимунный фактор.Различают острую и хроническую форму заболевания.
  ОСТРЫЙ ДИФФУЗНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
  Острый диффузный гломерулонефрит является общим заболеванием организма с преимущественным поражением клубочкового аппарата почек.
  В возникновнии острого нефрита основную роль играет стрептококковая инфекция - ангины,скарлатина,пневмония и т.д.Простуда и переохлаждение,которым раньше придавали решающую роль в возникновении заболевания играют только вспомогательную роль.Большое значение имеют хронические воспалительные очаги в организме - кариозные зубы,хронический тонзиллит,гаймориты.
  Обычно острый нефрит возникает спустя 10-14 дней после перенесенной ангины или обострения тонзиллита.Это позволяет ученым утверждать,что острый диффузный нефрит - это аллергическая реакция организма на повторное введение антигена (антиген - чужеродный белок,вызывающий аллергическую реакцию).
  При остром нефрите больные жалуются на недомогание,общую слабость,головную боль,отёчность лица,кровянистую мочу,боли в поясничной области.Иногда эти жалобы выражены слабо,иногда они вовсе отсутствуют.Часто больные жалуются на сердцебиение и одышку.
  Основными симптомами острого диффузного нефрита являются гипертония,отёчность и изменения в моче.Боли в поясничной области носят непостоянный характер и могут вообще отсутствовать.
  Повышенное артериальное давление является одним из самых ранних и самых постоянных симптомов острого нефрита.Если повышенные цифры давления держатся относительно долго,то наступают изменения в сердце - появляются боли,увеличивается левый желудочек (из-за чрезмерного напряжения).
  Отёки начинаются обычно с век и лица.Лицо больного выглядит одутловатым и бледным,иногда с синюшным оттенком.Отёки при остром нефрите могут появляться не только на лице,но и во внутренних полостях тела,во внутренних органах,мешая их нормальной работе.
  Количество мочи при остром нефрите резко уменьшено (до 300 мл в сутки).Иногда даже наступает анурия (полное отсутствие мочи).При внешнем осмотре моча мутная,имеет цвет мясных помоев (цвет мочи зависит от концентрации и количества содержащейся в ней крови).При лабораторном исследовании в моче обнаруживается большое количество белка (от 1 до 10 промилей).
  При благополучном течении заболевание начинает идти на убыль к концу 2-ой-3-ей недели.Постепенно артериальное давление возвращается к нормальным цифрам,уменьшается и исчезает белок в моче (через 2-3 месяца).Иногда болезнь осложняется почечной эклампсией (см.) или сердечной астмой.Это происходит в тех случаях,когда артериальное давление достигает высоких цифр и имеются значительные отёки.
  При своевременном и правильном лечении острый диффузный нефрит заканчивается полным выздоровлением.При недостаточном лечении болезнь может перейти в хроническую форму.
  Профилактика острого нефрита - это профилактика тех заболеваний,которые к нему приводят.Нужно своевременно лечить хронический тонзиллит,санировать полость рта,лечить гайморовы пазухи при гайморитах.Борьба с переохлаждением,промоканием,резкими колебаниями температуры также являются мерами,предупреждающими заболевание,а в случае его возникновения - предупреждают обострение заболевания.
  Больной острым диффузным нефритом должен быть обязательно госпитализирован.Ему показан строгий постельный режим,сухое и тёплое помещение,уют и покой.С начала заболевания нужно строго следить за режимом питания и питьевым режимом больного.В первые 2 дня больной должен голодать и пить ограниченное количество жидкости (желательно только дистиллированную воду).На время голода можно назначить разгрузочные дни (яблочные,творожные).
  Пища в основном должна состоять из углеводов (сладкие каши,хлеб,выпеченный без соли,фрукты,кисели,масло,сметана,молоко,картофель). Белковые продукты и продукты,содержащие поваренную соль,должны быть резко ограничены.На полноценную диету больного переводят только на 2-3 неделе заболевания.Делается это постепенно.К моменту стихания острых явлений (на второй неделе заболевания) больному разрешают употреблять в пищу поваренную соль (2-3 г в сутки) так как при её полном отсутствии нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме,что может привести к серьёзным осложнениям.
  При остром гломерулонефрите фитотерапия является лишь вспомогательным методом лечения.В первую очередь больному назначают растения - витаминоносители (особенно больные нуждаются в витамине С).
  Растения,раздражающие ткань почек назначать запрещается!
  Нельзя назначать такие растения,как трава спорыша,травы хвоща полевого (содержат кремниевые соединения),плоды можжевельника,почки берёзы (смолистые вещества,содержащиеся в этих растениях раздражают почечную ткань).
  В народной медицине при остром диффузном гломерулонефрите применяются следующие травы:
  Весенние листья березы Цветки василька синего
  Листья брусники Цветки бузины
  Листья вахты Цветы календулы
  Листья грушанки Бутоны софоры
  Листья дрока красильного Цветы ромашки
  Земляника лесная (всё растение) Кукурузные рыльца
  Листья ежевики Корневище девясила
  Листья крапивы Плоды клюквы
  Петрушка Корневище кровохлёбки
  Морковь Корневище солодки
  Солома овса Корень стальника
  Почечный чай Корневище спаржи
  Листья чёрной смородины Плоды шиповника
  Створки стручковой фасоли Плоды боярышника
  Листья лапчатки гусиной
  Трава вероники Побеги почечного чая
  Трава астрагала Трава медуницы
  Трава вереска Трава череды
  Трава душицы Трава тысячелистника
  Трава зверобоя Трава ясменника
  Трава золотой розги Трава яснотки
  Трава лабазника Трава чистотела
  После стихания острых явлений (к концу второй недели) дозы лекарственных препаратов постепенно уменьшаются.Одновременно увеличивается доля лекарственных трав и сборов.Лечение включает в себя несколько курсов.Первый из них продолжается до трёх месяцев (причём состав настоев и отваров меняется через каждый месяц).Затем после полумесячного перерыва начинают второй и последующие курсы лечения (каждый по 1,5 месяца с перерывом в 15 дней).Если через 1 год в моче наблюдаются изменения,то нужно переходить к тактике лечения хронического гломерулонефрита.
  При остром гломерулонефрите в основном применяются травы и сборы,обладающие противовоспалительным,противоаллергическим, мочегонным и поливитаминным действием.К такиим сборам относятся:
  Листья земляники лесной - 2 ст.ложки
  Листья крапивы двудомной- 2 ст.ложки
  Листья березы - 4 ст.ложки
  Семя льна - 50 г
  Листья ежевики - 4 ст.ложки
  Всё смешать,измельчить.Семя льна пропустить через кофемолку или измельчить в ступке.2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипящей воды,плотно закрыть и настаивать 1 час в тёплом месте.Процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
  Трава почечного чая - 3 ст.ложки
  Листья подорожника - 3 ст.ложки
  Полевой хвощ (трава) - 2 ст.ложки
  Трава твясчелистника - 2 ст.ложки
  Цветки календулы - 4 ст.ложки
  Трава череды - 3 ст. ложки
  Плоды шиповника - 3 ст.ложки
  Сбор готовится так же,как и предыдущий.Можно применять как при остром,так и при хроническом гломерулонефрите.При наличии крови в моче в сбор можно добавить крапиву (2 ст.ложки).
  Трава душицы
  Трава лачатки гусиной
  Цветки бузины чёрной
  Солома овса
  Трава чистотела
  Плоды шиповника
  Трава вероники
  Всего взять поровну (по 3 ст.ложки),измельчить в порошок.Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипящей воды,нагревать на водяной бане 15 минут,охлаждать в течение 1 часа.Процедить.Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день перед едой в тёплом виде.
  Цветки календулы
  Листья грушанки
  Трава астрагала
  Трава лабазника
  Корневище солодки
  Корень петрушки
  Трава ястребинки
  Трава череды
  Трава чистотела
  Створки плодов фасоли
  Всего взять поровну.2 столовые ложки сбора залить 300 мл холодной воды.настаивать 3 часа,кипятить 5-7 минут.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды.
  Весенние листья березы - 6 ст.ложек
  Корень стальника - 6 ст.ложек
  Семя льна - 8 ст.ложек
  Всё смешать,измельчить.Одну столовую ложку сбора залить 300 мл воды,кипятить 10 минут.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  Цветы василька
  Листья брусники
  Трава астрагала
  Трава золотой розги
  Семена льна
  Трава лабазника
  Цветки календулы
  Цветы ромашки
  Трава тысячелистника
  Корневище солодки
  Всего взять поровну,измельчить.Две столовые ложки сбора залить 300 мл холодной воды,настаивать три часа,кипятить 5 минут,охлаждать один час,процедить.Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день после еды.
  Цветки василька - 5 г
  Почечный чай - 5 г
  Корень марены красильной - 10 г
  Корень солодки - 10 г
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  Семена петрушки
  Цветки просвирняка - по 5 г
  Плоды шиповника
  Корень аниса дикого
  Листья толокнянки
  Корень любистока - по 10 г
  Корень стальника
  Листья березы
  Корневище пырея - по 15 г
  Всё смешать,измельчить.2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,кипятить на водяной бане 15 минут,охлаждать при комнатной температуре 1 час,процедить.Пить в теплом виде по 200 мл три раза в день перед едой.
  Трава дрока
  Трава репешка
  Листья берёзы
  Трава горца птичьего
  Трава вероники
  Всего взять по 3 ст.ложки,измельчить.Две столовые ложки смеси залить 500 мл воды,кипятить на водяной бане 15 минут,охлаждать 45 минут при комнатной температуре.Процедить,добавить кипяченой воды до первоначального объёма и пить по 1 стакану три раза в день в теплом виде.Отвар применяют как при острых,так и при хронических гломерулонефритах.
  Трава зверобоя
  Корневище девясила
  Цветы василька синего
  Корень петрушки
  Цветы ромашки
  Корень стальника
  Створки фасоли
  Трава яснотки
  Плоды шиповника
  Всего взять поровну,измельчить.Приготовление как в предыдущем рецепте.Пить по 1/3 стакана 4 раза в день после еды.
  Кожура арбуза
  Трава зверобоя
  Листья мать-и-мачехи
  Трава донника - по 15 г
  Цветки бузины чёрной
  Листья мяты перечной
  Плоды шиповника
  Цветки коровяка - по 10 г
  Трава душицы
  Трава шалфея - по 20 г
  Трава пустырника - 35 г
  Приготовление как в предыдущем рецепте.Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.Сбор применяют как при остром,так и при хроническом гломерулонефрите.
  Листья земляники
  Трава лапчатки гусиной
  Трава крапивы
  Кукурузные рыльца
  Семена моркови
  Бутоны софоры японской
  Трава ястребинки
  Плоды шиповника
  Трава череды
  Всё взять поровну.Две столовые ложки измельчённого в порошок сбора залить 300 мл кипятка,нагревать на водяной бане 10 минут,охлаждать 45 минут при комнатной температуре,процедить.Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в тёплом виде после еды.
  Взять в равных количествах:
  Трава овса
  Трава спорыша
  Трава и корни цикория обыкновенного
  Трава чабреца
  Плоды шиповника
  Всё смешать,измельчить.Три столовых ложки смеси залить 500 мл кипятка,настоять 4 часа,процедить.пить по 1/2 стакана два раза в день.Настой применять при остром и хроническом гломерулолонефрите, при циститах и пиэлонефритах.
  Лечение острого пиэлонефрита должно проводиться непрерывно в течение 1,5-2 лет.После стихания острых явлений можно перейти на сборы меньшего количественного состава:
  Трава репешка - 40 г
  Трава вероники - 40 г
  Трава горца птичьего - 30 г
  Всё смешать, измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды,кипятить 5 минут,настаивать 1 час.Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
  Трава петрушки
  Трава череды
  Плоды шиповника
  Трава лапчатки гусиной
  Всего взять поровну,измельчить.2 столовые ложки смеси залить 300 мл холодной воды,настоять три часа,кипятить 5 минут,настаивать в тепле 2 часа,процедить.Пить по 1/3 стакана 4 раза в день после еды.
  При наличии в моче крови следует принимать сборы,в состав которых входят кровоостанавливающие лекарственные растения,такие как крапива,мать-и-мачеха,трава вероники,корень стальника,пастушья сумка и др.
  Если у больного имеются отёки и повышено артериальное давление нужно отдать предпочтение сборам,в состав которых входят травы,усиливающие мочеотделение (петрушка,таволга,василёк синий,спаржа аптечная и др.) и травы,обладающие успокаивающим (и снижающим давление) эффектом.К таким травам можно отнести пустырник,корень пиона,корневище валерианы,напар овсяной соломы,плоды рябины и др.
  - При заболеваниях почек рекомендуется постоянно включать в сборы листья одуванчика (собирать листья следует в мае-июне до цветения).
  - Как при остром,так и при хроническом гломерулонефрите народная медицина рекомендует применять для лечения следующий состав:
  Трава пустырника
  Трава полыни
  Цветки календулы
  Трава буквицы лекарственной
  Компоненты взять в равных весовых частях.Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка,кипятить 10 минут,настаивать 4 часа,процедить.Принимать по 50-100 мл три раза в день.
  - Отвар плодов черники полезен при всех воспалительных заболеваниях почек.
  - При гломерулонефритах полезно ежедневно выпивать стакан настоя от сушеной кожуры яблок (молотая кожура в порошке).
  - Сушеную траву "медвежьи ушки" заваривать и пить как чай при всех воспалительных заболеваниях почек.
  - При заболеваниях почек полезно пить вместо воды отвар осиновой коры.
  - Полезен чай из свежих цветков дыни,так же,как и её семечки.
  - Больным с воспалительными заболеваниями почек очень полезно 1-2 дня в неделю проводить разгрузочные "арбузные" дни: в течение дня съедать только 1-1,5 кг арбузной мякоти.
  - Настой кукурузных рылец с мёдом оказывает выраженное мочегонное действие.10 г (2 ст.ложки) кукурузных рылец заливают 100 мл кипятка и настаивают 1 час.Процеживают настой и добавляют в него 2 столовые ложки мёда.Принимают по 1-2 столовые ложки через каждые три часа в течение пяти дней.Установлено,что при таком методе лечения мочеотделение увеличивается в среднем на 65%.
  При остром и хроническом гломерулонефрите постоянно существует опасность отравления организма азотистыми шлаками.Чтобы избежать уремии следует добавлять в лекарственные сборы такие травы,как спаржа,стальник,подмаренник,кукурузные рыльца,ястребинка.Все эти травы увеличивают выброс из организма азотистых веществ и снижают артериальное давление.
  ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
  Причиной хронического диффузного гломерулонефрита может быть недолеченный острый гломерулонефрит или хронические очаги инфекции в организме (хр.тонзиллит,кариозные зубы,гайморит и т.д.).
  При хроническом гломерулонефрите в клубочках происходит замещение рабочей почечной тканью рубцовой тканью.Клубочки запустевают,вслед за ними погибают и почечные канальцы.Вследствие гибели значительного количества канальцев и клубочков происходит уменьшение почки в размерах,функции её значительно снижаются,а в организме происходят соответсвующие изменения.
  Хронический гломерулонефрит у разных больных протекает по-разному.Чаще всего встречается форма болезни,при которой имеютмся только изменения в моче (гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом).Отёков и повышения артериального давления у таких больных не наблюдается.
  При другой форме хронического диффузного гломерулонефрита основынм симптомом является повышенное артериальное давление (гипертоническая форма гломерулонефрита),а изменения в моче незначительные и быстро преходящие.При этой форме заболевания часто наблюдаются изменения в работе сердца: аритмия,сердечная недостаточность увеличение левого желкудочка.Также могут наступить явления нарушения мозгового кровообращения.
  Нефротическая форма диффузного хронического гломерулонефрита протекает с обширными отёками,которые локализуются на конечностях,на лице и в поясничной области.
  Самой неблагоприятной для больного является смешанная форма заболевания,при которой выраженные отёки совмещаются с высоким артериальным давлением.При этой форме заболевания чаще всего возникают различные осложнения (эклампсия,уремия,выраженная почечная недостаточность) и эти больные являются самыми тяжелыми среди всех категорий почечных больных.
  ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ДИФФУЗНОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА во многом зависит от формы заболевания.Но,независимо от вида хронического нефрита нужно всегда помнить,ЧТО ФИТОТЕРАПИЯ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ.
  Очень важным моментом в лечении заболевания и профилактике обострений хронического гломерулонефрита является соблюдение диеты.
  При нефротической и смешанной формах заболевания (если имеются отёки) в пище больного надо резко уменьшить количество поваренной соли (до 1,5-2 г в сутки) так как соль удерживает воду и способствует возникновению и развитию отёков.Если почки хорошо справляются с выделительной функцией,то количество белка в пище должно быть в пределах 2-2,5 г на кг веса больного. Предпочтение надо отдавать белкам животного поисхождения,содержащим большое количество фосфоросодержащих аминокислот.Это способствует восстановлению потерянных белков крови и мышечной ткани.
  При гипертонической форме хронического гломерулонефрита рекомендуется умеренно ограничить ведение в пищу поваренной соли (до 5 г в сутки) при нормальном содержании белка и углеводов.
  Питание больного хроническим гломерулонефритом должно быть полноценным,калорийным,разнообразным и богатым витаминами (особенно С,группа В и А).
  "Следует заметить,что длительная безбелковая и бессолевая диета не предупреждает прогрессирование нефрита и плохо отражается на общем состоянии больных" (А.Л.Мясников).
  ФИТОТЕРАПИЯ заболевания зависит от его формы.
  При гипертонической форме хронического гломерулонефрита в первую очередь следует следить за артериальным давлением,поддерживать нормальную работу сердца и не допускать нарушений со стороны центральной нервной системы (не доводить дело до нарушений мозгового кровообращения).При этой форме не рекомендуется применять в пищу в большом количестве томатный и фруктовые соки,животные масла,маргарин и острые соусы.
  При нефротической форме на первое место выступает борьба с отёками,выведение излишков жидкости.
  В периоды обострений хронический гломерулонефрит лечат также,как и острый,вне обострений основной упор в лечении должен быть сделан на фитотерапию.В это время к различным лекарственным травам можно добавить сильнодействующие мочегонные и противовоспалительные фитотерапевтические средства,такие как можжевельник,почки берёзы,горец птичий и хвощ полевой. (Все вышеперечисленные растения нельзя назначать больным с острой формой болезни из-за их раздражающего действия на почки).Назначаются эти лекарственные растения только в составе сборов и в ограниченном количестве.
  Лечение травами должно преследовать следующие цели:
  а) снижение аллергизации организма;
  б) борьба с отёками;
  в) борьба с повышенным артериальным давлением;
  г) нормализация мочи (чтобы в моче не было белка,крови и патологических элементов).
  В стадии ремиссии или затухания процесса лечение больного должно осуществляться только травами,фитосборами и диетой.
  Наиболее распространенными при лечении хронического диффузного гломерулонефрита являются следующие сборы и лекарственные растения:
  - 100 г молодых весенних листьев берёзы измельчить и залить 2 стаканами тёплой кипяченой воды.Настоять 6 часов.Процедить,отжать и принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.Настой обладает противовоспалительными свойствами и очень богат витамином С.
  - Трава пустырника
  Трава фиалки трёхцветной
  Корни окопника
  Трава зверобоя
  Трава хвоща полевого
  Всего взять по 20 г,смешать,измельчить.2 столовые ложки смеси залить 500 мл воды,кипятить на водяной бане 15 минут.Охлаждать при комнатной температуре 1 час.Процедить и пить в тёплом виде по 1/2 стакана три раза в день.
  - Трава чистотела
  Плоды шиповника
  Листья грушанки
  Цветки бузины чёрной
  Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настаивать в термосе 6 часов,процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  - Отвар корней алтея лекарственного,настойка коры осины обыкновенной,отвар травы пастушья сумка.
  Приготовление: измельчить 1 столовую ложку коры осины,залить её 200 мл водки и поставить в тёплое,тёмное место на 7 дней.Процедить.
  Столовую ложку коры алтея измельчить,кипятить 10 минут на слабом огне,настаивать 1 час,процедить.
  1 столовую ложку травы пастушьей сумки залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.
  Смешать в одну посуду отвар,настойку и настой.Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
  - Трава горца птичьего
  Трава репешка
  Листья березы
  Трава вероники
  Трава дрока
  Всего взять по 3 столовые ложки.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 2 часа,процедить.Пить по 1 стакану три раза в день.
  - Листья крапивы
  Цветы василька
  Корень петрушки
  Трава яснотки
  Листья смородины
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.1 столовую ложку сбора залить стаканом воды,нагревать на водяной бане 15 минут,настаивать в тёплом месте 1 час.Процедить.Долить кипяченой водой до первоначального объёма и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  Корень бедренца
  Плоды петрушки
  Плоды шиповника
  Цветки просвирняка
  Листья толокнянки
  Корень любистока
  Корень стальника
  Корневище пырея
  Листья берёзы
  Всего взять по три столовых ложки,измельчить,смешать.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,нагревать на водяной бане 15 минут,охладить при комнатной температуре 1 час.Процедить,долить кипяченой водой до первоначального объёма.Пить по 1 стакану три раза в день.
  - Берёза повислая (листья) - 15 г
  Брусника (листья) - 15 г
  Почечный чай (трава) - 10 г
  Солодка голая (корень) - 15 г
  Зверобой продырявленный (трава) - 15 г
  Ромашка аптечная (цветки) -
  Календула лекарственная (цветки) - 15 г Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - Крапива двудомная (трава) - 10 г
  Календула лекарственная (цветки) - 20 г
  Стальник полевой (корень) - 15 г
  Тысячелистник обыкновенный (трава) - 20 г
  Фенхель обыкновенный (плоды) - 10 г
  Хвощ полевой (трава) - 10 г
  Береза повислая (листья) - 10 г
  Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,настаивать 2 часа,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевых путей.
  - Трава фиалки трехцветной
  Трава зверобоя
  Цветки бузины чёрной
  Корень окопника
  Трава золотарника
  Всего взять по 4 столовых ложки,измельчить,смешать.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,нагревать на водяной бане 15 минут.Охлаждать 45 минут при комнатной температуре,процедить.Долить кипяченой водой до первоначального объёма.Пить по 1 стакану три раза в день.
  Трава астрагала
  Трава спорыша
  Листья вахты
  Листья брусники
  Корневище девясила
  Семена льна
  Трава душицы
  Трава ясменника
  Плоды шиповника
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - Цветки календулы
  Трава душицы
  Трава лабазника
  Трава чистотела
  Трава хвоща полевого
  Плоды шиповника
  Трава ясменника
  Трава петрушки
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - Плоды шиповника
  Плоды можжевельника
  Измельчённые семена айвы
  Всего взять по 30 г,измельчить,смешать.2 столовые ложки смеси залить 400 мл воды и настаивать на водяной бане 15 минут.Охлаждать при комнатной температуре 1 час.Процедить.Пить по 1 стакану три раза в день.
  - Трава вероники - 6 ст.ложек
  Трава горца птичьего - 6 ст.ложек
  Трава репешка - 8 ст.ложек
  1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
  - Почечный чай - 15 г
  Листья подорожника - 15 г
  Трава хвоща полевого - 10 г
  Трава тысячелистника - 15 г
  Листья крапивы - 15 г
  Цветки календулы - 15 г
  Трава череды - 15 г
  Приготовить настой как в предыдущем рецепте.Принимать по 1/3 стакана три раза в день при гематурической форме (кровь в моче) хронического гломерулонефрита.
  - Цветы календулы
  Трава петрушки
  Трава лабазника
  Трава душицы
  Трава хвоща
  Трава чистотела
  Трава ясменника
  Плоды шиповника
  Всё взять поровну,смешать,измельчить.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипящей воды,настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа,процедить.Пить по 150 мл три-четыре раза в день в теплом виде.
  - Листья смородины
  Трава лаванды
  Плоды можжевельника
  Листья березы
  Шишки хмеля
  Лепестки красной розы - по 2 ст.ложки
  Листья буквицы
  Листья толокнянки
  Побеги хвоща
  1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настаивать 1 час в тёплом месте.Пить по 1 / 2 стакана три раза в день.
  - Плоды шиповника
  Корень стальника полевого
  Трава адониса весеннего
  Плоды можжевельника
  Всего взять поровну.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипящей воды,настаивать 2 часа,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день как противовоспалительное и мочегонное средство.
  - Листья земляники лесной
  Цветы василька
  Цветы ромашки
  Трава тысячелистника
  Трава череды
  Трава хвоща полевого
  Плоды шиповника
  Всего взять поровну.2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка,кипятить на водяной бане 15 минут,охлаждать 1 час при комнатной температуре,процедить.Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в тёплом виде после еды.
  - Листья толокнянки - 3 части
  Цветки василька - 1 часть
  Корень солодки 1 часть
  Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды,настаивать 1 час,Процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды как мочегонное и противовоспалительное средство.
  - Трава грыжника - 1 часть
  Листья толокнянки - 1 часть
  Две столовые ложки смеси залить стаканом кипящей воды,кипятить 10 минут,остудить в течение часа.Процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день как мочегонное и противовоспалительное средство.
  - Трава хвоща полевого - 3 части
  Корень лапчатки - 3 части
  Листья подорожника большого - 4 части
  1 столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка,настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  Кроме многотравных сложных сборов при лечении хронического гломерулонефрита применяют простые фиторецепты:
  - солома овса зеленая.1 столовая ложка на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
  - цветы лабазника.Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - трава тысячелистника,Две чайные ложки на стакан кипятка.Кипятить 5 минут,настаивать 1 час.Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  - трава вероники.Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - цветки василька синего.Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  - корень стальника.3 столовые ложки измельчённого корня залить 500 мл кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне.Процедить.Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  - листья березы.Заваривать и пить как чай.
  - трава ястребинки волосистой.Готовить и пить как чай.
  При лечении хронического диффузного гломерулонефрита очень важно,чтобы лечение не прекращалось ни на один день.Гломерулонефрит - заболевание серьёзное и лечить его надо длительное время.Основные средства лечения - препараты официальной медицины.Для поддерживающей терапии и в качестве вспомогательного средства используются фитотерапевтические препараты.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
  Из аллергических заболеваний в дерматологии чаще всего встречаются следующие : дерматиты,экзема,невродермит,крапивница. Возбудители инфекционных болезней и продукты их жизнедеятельности также вызывают аллергические реакции,которые становятся составной частью микозов,сифилиса кожи,туберкулёза и проказы.
  Нужно помнить,что аллергические реакции могут быть быстрыми (немедленного типа) - это анафилактический шок и замедленными,к которым относятся кожные проявления и реакция внутренних органов.
  ДЕРМАТИТЫ
  В широком понимании слово "дерматит" объединяет большую группу заболеваний кожи воспалительного характера.Воспаление обычно бывает вызвано непосредственным воздействием на кожу патогенных агентов физической или химической природы.
  Различают дерматиты аллергический,лекарственный,пленочный,радиационный,солнечный.Одной из рановидностей дерматита являются опрелости.
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ.Это вид дерматита возникает при непосредственном контакте кожи с веществом способным вызвать аллергическую реакцию.Аллергенами могут быть краски,лаки,полимеры, косметика, парфюмерия и т.д.Несмотря на то,что аллерген контактирует только с небольшим участком кожи,возникает сенсибилизация всего организма.
  Первые проявления болезни возникают чаще всего на 2-4 день после контакта,так что больной не всегда может указать причину заболевания.
  На коже,в месте контакта с аллергеном, появляется краснота,отёчность и сыпь папулёзного характера или в виде микровезикул.
  Часть микровезикул (микровезикула - небольшой пузырёк,наполненный прозрачным содержимым) вскрывается ,образуя мокнущие участки.Эти участки не имеют чётких границ,они нерезко выражены и чаще всего существуют недолго.Элементы сыпи появляются одновременно.Если аллерген действует на кожу продолжительное время или часты его повторные воздействия, он может перейти в экзему.
  ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЕРМАТИТ.
  Лекарственный дерматит - это реакция сенсибилизированного организма на контакт с лекарствами-аллергенами.Такими лекарствами могут быть антибиотики,сульфаниламиды,формалин,новокаин,аминазин и др.).В результате длительного воздействия формируется хроничексий дерматит,сопровождающийся шелушением и умеренной инфильтрацией.
  Больные обычно жалуются на отёк мягких тканей,болезненность кожи,жжение.
  ПЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ.Заболевание детей самого младшего возраста.Возникает при снижении реактивности организма обусловленной нейро-эндокринными,имунными и обменными нарушениями.
  При плёночном дерматите на коже ребёнка появляется сочная эритематозная сыпь с папулами и микровезикулами.Часть из микровезикул вскрывается,образуя участки мокнутия.Чаще всего мокнутие бывает кратковременным и участки поражения быстро подсыхают,образуя серозные тонкие корочки.Стадийности заболевания обычно не наблюдается.При лёгких формах отмечается только краснота отдельных участков кожи в области ягодиц,бёдер и наружных половых органов.
  ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ
  При лечении дерматитов в первую очередь надо устранить фактор,вызвавший заболевание.
  При дерматитах,сопровождающихся появлением пузырей,кожу обмывают перекисью водорода, розовым раствором марганевокислого калия или протирают спиртом.Верхнюю часть пузыря следует обрезать стерильными ножницами и смазать любым из анилиновых красителей.На участки эрозии накладывают антибактериальные примочки,а после прекращения мокнутия - необходимые мази.
  При дерматитах,возникших от ожога кислотами или щелочами в первую очередь надо обмыть поражённый участок кожи,а потом уже приступать к соответствующему лечению.
  ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ДЕРМАТИТА.Обязательно устраняется причина заболевания.Затем больному назначают десинсибилизирующую терапию (средства,снимающие аллергию).Применяют корень солодки голой в виде горячего отвара (1 столовую ложку измельчённого корня на 500 мл воды,кипятить 15 минут,настаивать 1 час,процедить) по 1/2 стакана два раза в день до еды,настой из корней одуванчика (1 чайную ложку измельчённых корней кипятят на водяной бане 15 минут,настаивают 1 час,процеживают) по 1/2 стакана три раза в день.
  Если наблюдается мокнутие,то делают холодные примочки из отваров корня дуба,листьев шалфея,зверобоя или вахты трёхлистной.
  При ПЛЕНОЧНОМ ДЕРМАТИТЕ лечение такое же,как при опрелости.Из растительных лекарственных препаратов хорошее действие оказывает настойка календулы и аэрозоль "Олазоль".
  ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА.Приступать к лечению надо после устранения аллергена.Народная медицина рекомендует использовать для лечения следующие лекарственные растения:
  МЕРТВАЯ КРАПИВА.Принимают салат из молодых листьев крапивы и отвар из них.Отвар,в процеженном и охлаждённом виде можно применять и для компрессов 2-3 раза в день.
  БАЗИЛИК.Применяются надземные части базилика в виде компрессов из настоя (50 г на литр кипятка).
  ГЕРАНЬ КРОВАВО-КРАСНАЯ.Делают компрессы из корневищ (2 чайные ложки заливают 2 стаканами воды и настаивают 8 часов.Процедить.).
  УКРОП.Он обладает успокаивающим действием и поэтому применяется при лечении аллергических дерматитов.Принимать в
  любом виде.
  СЕЛЬДЕРЕЙ.Натёртая кашицеобразная масса накладывается на очаг поражения два раза в день
  КАРТОФЕЛЬ.Кашица из картофеля применяется в виде компрессов два раза в день.
  ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ.Применяется в виде кашицы из листьев 2-3 раза в день на поражённый участок.
  МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ применяется внутрь в виде настоев (2 столовые ложки измельчённых листьев на 400 мл кипящей воды.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день).
  СОВЕТЫ АМЕРИКАНСКИХ ВРАЧЕЙ ПО ЛЕЧЕНИЮ
  И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ДЕРМАТИТОВ
  Нижеследующие советы помогают очистить кожу и избавиться от зуда и сухости при дерматите и экземе.
  1.Дерматит усугубляется в сухом воздухе,особенно если в доме работают обогреватели.
  "Обогрев сухим воздухом сушит кожу более,чем другие виды обогрева,- пишет доктор медицины Говард Донски,штатный дерматолог больницы общего профиля в Торонто.- Так как сухой воздух усугубляет зуд при экземе и дерматите,главной заботой людей,страдающих этими заболеваниями,и их семей должно стать поддержание воздуха в квартире влажным.Если вы можете противопоставить обогреву сухим воздухом хороший увлажнитель воздуха,это поможет решить проблему".
  Если вы страдаете дерматитом или экземой,то вам надо следить за тем,чтобы в комнатах (или хотя бы в спальне) влажность воздуха была высокой.Одним из способов увеличить влажность является влажное постельное бельё,развешанное в комнатах.
  2.Купаться при дерматитах и экземе надо не очень часто и в воде комнатной температуры.
  3.Отвар овса,добавленный в ванну,оказывает хороший успокаивающий эффект при зуде.Для приготовления отвара овёс мелко перемалывается,затем его кипятят на медленном огне 20 минут (1 стакан на литр воды) и добавляют в ванну.
  4.Носите одежду из хлопка.
  "Одежда из хлопка,которая соприкасается с кожей,гораздо лучше,чем шерсть",- считает дерматолог Джон Ф.Романо,доктор медицины,инструктор Нью-Йоркской больницы.
  Многие дерматологи сходятся в том,что для того,чтобы избежать дерматита или вылечиться от него необходимо избегать носить синтетику или плотно облегающую,непригнанную одежду.Такая одежда не только как-бы прилипает к телу,но она ещё и провоцирует зуд.
  5.Искуственные ногти или маникюрные продукты с акрилом часто вызывают дерматиты.Поэтому людям,у которых есть предрасположение к дерматиту или экземе нужно избегать маникюрных лаков.
  5.При дерматитах полезно делать смягчающие компрессы.Доктор Романо советует смачивать поражённые дерматитом места холодным молоком или накладывать повязки и компрессы с ним.Этого,конечно не следует делать в случае обширного процесса на коже,будь то экзема или дерматит.
  6.Яйца и апельсиновый сок традиционно считаются возбудителями дерматита у детей.Поэтому,если у вас появилось подозрение,что в возникновении дерматита виноваты эти продукты - избавьтесь от них.
  7."Если у вас экзема,- говорит д-р Донски,- тогда резкие смены температуры могут вызвать проблему.Выходя из тёплой комнаты на сырой холодный,зимний воздух или даже из комнаты с кондиционером под горячий душ,вы можете спровоцировать зуд.Вы сможете защитить себя в первый момент,надев несколько слоёв хлопчатобумажной одежды.И,конечно же,людям с экземой следует воздержаться от горячих ванн и душа.Небольшая предосторожность поможет уменьшить провоцирующее действие смены температур на зуд".
  8.Чтобы избежать зуда,вызванного контактным дерматитом, "лучше всего пользоваться белой туалетной бумагой,- советует доктор Донски. - Раздражение вызывают краски".
  9.Мойте один раз,споласкивайте - два.
  Что касается стирки для людей с экземой и дерматитом,"здесь важно не то,каким порошком вы пользуетесь,а то,сколько раз вы прополоскали бельё,- говорит доктор Романо. - Вы должны быть уверены,что стиральный порошок полностью смыт.Когда стираете,не засыпайте слишком много порошка и обязательно прополаскайте бельё дважды (в стиральной машине),чтобы смыть всё мыло".
  10.Вотрите в кожу немного мочи."Смягчающие вещества,содержащие мочу,очень хороши для облегчения зуда при экземе или дерматите,- уверяет доктор Перельштейн.- Моча вызывает шелушение,и это хорошее средство.Обычно мы применяем его,когда кожа утолщена от трения и расчёсывания".
  Народная медицина рекомендует при дерматитах следующие растительные лекарственные средства:
  - ХМЕЛЬ.Взять по 1 чайной ложке шишек хмеля и череды.Смешать, хорошо растереть.Залить смесь 150 мл кипятка,настоять 1 час в тёплом месте,процедить и выпить за один приём в горячем виде.Места,поражённые дерматитом (или экземой) обложить смоченной в этом растворе марлей.
  - Растёртые светло-зелёные шишки заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка.Настоять в тепле 1 час и принимать по 50 мл перед едой.
  - В течение всего срока лечения ЛЮБОГО кожного заболевания принимать 2-3 раза в день корень солодки (кусочек,величиной с фасолину) и пользоваться мазью из порошка солодки с мёдом.Особенно это рекомендуется делать при аллергических лекарственных сыпях.
  - При ЛЮБЫХ кожных заболеваниях,а также для восстановления нарушенного иммунитета и улучшения обмена веществ используют молодые листья бузины как внутрь,так и наружно.
  - Наружное применение зверобойного,кукурузного,облепихового,шиповникового и персикового масел излечивает БОЛЬШИНСТВО кожных заболеваний.
  - Сок чистотела пить от 1 до 30 капель и обратно при зудящих дерматитах и дерматозах,а порошок из всего растения смешать с растительным маслом и смазывать поражённые участки.
  - При зуде и воспалительных процессах кожи применяют в виде примочек сок мяты перечной.
  - При ВСЕХ кожных заболеваниях ежедневное применение в пищу чеснока и лука обязательно.
  - При зудящих дерматозах и аллергических сыпях,а также для скорейшего заживления гнойных ран добавлять в мази и присыпки КИРКАЗОН.
  - Траву ЧИСТЕЦ наружно и внутрь обязательно применять при всех кожных заболеваниях.
  - При всех детских кожных заболеваниях хорошо помогают ванны с добавлением отвара листьев чёрной смородины или ежевики.
  - При крапивнице для лечения готовят следующие сборы:
  1) Цветки липы - 25 г
  Листья грецкого ореха - 5 г
  Трава ясменника - 20 г
  Всё смешать,залить 1 литром кипящей воды,настоять 1 час,процедить.Пить по 1 стакану три раза в день.
  2) Плоды хмеля
  Листья мелиссы
  Корень валерианы
  Взять всего поровну,перемешать.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час в тёплом месте,процедить.Пить по 2 столовые ложки три раза в день.
  3) Трава фиалки трёхцветной
  Листья грецкого ореха
  Корень лопуха
  Всего взять поровну,смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 1-2 столовой ложки три раза в день перед едой.
  4) Корень цикория - 10 г
  Трава репешка - 20 г
  Листья смоковницы - 20 г
  Корень одуванчика - 20 г
  Листья сирени - 20 г
  Всё смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.
  ТОКСИКОДЕРМИИ
  (токсико-аллергический дерматит)
  Токсикодермии - острое воспаление кожных покровов под воздействием токсикоаллергических веществ.В отличие от дерматитов,при этом заболевании аллерген попадает в организм гематогенным путём, через пищеварительный тракт или дыхательные пути.В основе токсикодермий лежит аллергическая реакция организма.
  Заболевают токсикодермией чаще всего лица,предрасположенные к аллергическим заболеваниям и перенесшие раньше бронхиальную астму,крапивницу,экзему,нейродермит и т.д.).Заболеванеие может развиться через любое время после попадания в организм аллергена (от нескольких часов до нескольких месяцев).
  Клинические проявления токсикодермии разнообразны.У больного наблюдаются высыпания всех видов: папулёзные,пятнистые,везикулёзные,эритематозно-сквамозные.Многоморфная сыпь соответствует другим хорошо известным дерматозам - скарлатине,красному плоскому лишаю,экссудативной эритеме,кори.
  Начало у болезни острое: высыпания характеризуются симметричностью,повышается температура,резко ухудшается общее состояние,увеличены все группы лимфоузлов.
  Токсикодермия может быть ограниченной (на лице,вокруг рта,на половых органах) и распространенная.
  Ограниченная токсикодермия чаще всего появляется после применения сульфаниламидных препаратов,антибиотиков,салицилатов,анальгетиков.
  Распространённая токсикодермия - опасное и тяжёлое заболевание,которое может привести больного даже в коматозное состояние.Пусковым моментом для развития заболевания обычно становится приём лекарственных препаратов (барбитураты,антибиотики и т.д.).У больного на-
  растает общая слабость,появляются отёчные пятна,боли в суставах,пояснице,жжение и болезненность кожи в местах возникновения эритематозных пятен.Часть пятен приобретает синюшно-буроватую окраску,сливается.На других участках на фоне гиперемии появляются пузырьки,наполненные серозным и серозно-кровянистым содержимым.При механическом воздействии
  эпидермис отслаивается сплошным пластом,появляются эрозии,которые могут занимать до 90% всего кожного покрова.Поражённая кожа имеет вид ошпаренной кипятком.Внешне такие больные напоминают больных с ожогами 2 степени.Как правило,в процесс вовлекаются и внутренние органы: пе-
  чень,лёгкие,головной и спинной мозг.Смерть может наступить на 2-20 сутки.
  ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИКОДЕРМИЙ направлено на блокирование аллергена и скорейшее выведение его из организма.Внутрь назначают мочегонные,слабительные и десенсибилизирующие препраты.Местно применяют противозудные болтушки,охлаждающие кремы и кортикостероидные мази.
  При обширном поражении кожи целесообразно проводить наружное лечение больных открытым способом (как при ожогах).Больным дают обильное питьё,богатую витаминами и белками пищу.При поражении слизистой оболочки полости рта назначают дезинфицирующие,вяжущие и обезболивающие средства.
  При ограниченной токсикодермии лечение такое же,как при дерматитах.
  ЭКЗЕМА
  Экзема - заболевание нервно-аллергического характера,поражающее наружные слои кожи.Возникает у людей,чей организм отличается повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю.Экзему и рассматривают как индивидуальную реакцию кожи на различные раздражители.Заболевание могут вызвать любые факторы внешней и внутренней среды.Это могут быть и заболевания внутренних органов,и химические воздействия,и физические раздражители,и лекарственные препараты.
  Клиническая картина заболевания зависит от стадии патологического процесса.
  Различают экзему острую и хроническую.
  ОСТРАЯ ЭКЗЕМА.Заболевания обычно начинается с покраснения какого-либо участка кожи,переходящего без всяких границ в здоровую ткань.Затем на покрасневшем фоне появляются маленькие узелки,которые быстро превращаются в пузырьки,величиной с булавочную головку.Пузырьки наполнены прозрачным содержимым.Далее происходит засыхание пузырьков и превращение их в тонкие серозные или гнойные корочки, или,после расчёсывания,на месте пузырьков остаются ярко-красные участки эрозии,выделяющие жидкость.Если участков эрозии много,то они, сливаясь,занимают большие площади кожи (мокнущая экзема).После стихания воспалительных явлений мокнутие постепенно прекращается,пузырьки ссыхаются в корочки,после отпадения которых остаётся зона шелушения.Постепенно кожа приобретает нормальный вид.
  Но так бывает далеко не всегда.Гораздо чаще на ранее поражённых местах опять возникают пузырьки и корочки,захватываются новые площади тела и процесс распространяется всё дальше и дальше.Процесс,постоянно обостряясь и затухая на различных участках даёт пёструю клиническую картину.Этот разнообразный внешний вид поражений возможен не только на различных участках тела,но и в пределах одного и того же очага.
  ХРОНИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА.Заболевание обычно тянется многие месяцы и годы.За время болезни поражённая кожа значительно утолщается,становится плотной и жёсткой,появляется шелушение и трещины на различных участах кожи.Течение болезни рецидивирующее,во время обострений изменения кожи такие же,как при острой экземе.
  Одним из основных симптомов экземы является зуд,который постоянно нарушает сон и покой больных.Экзема может быть только на каком-либо одном участке тела или же захватывать большие площади.Однако,она чаще поражает открытые участки кожи,лицо,шею,кисти рук и т.д.).В зависимости от места расположения экзема может приобретать некоторые особенности.На голове кожа обычно сильно мокнет,образуются корки,волосы склеиваются,липнут и неприятно пахнут.На молочных железах экзема образует много пузырьков,которые сливаясь, образуют одну сплошную раневую поверхность.Так как мокнущие поверхности являются хорошей средой для микробов,то при экземе часто наблюдается присоединение вторичной инфекции.Эти осложнения протекают в виде фурункулов,рожи,лимфаденитов, лимфангоитов,фолликулитов и т.п.
  ЭКЗЕМА У ДЕТЕЙ
  В детском возрасте экзема чаще всего проявляется на фоне экссудативного диатеза,обусловленного наследственными факторами.Чаще всего она связана с пищевыми факторами.Основную роль в появлении наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям играет внутриутробная сенсибилизация организма к тем или иным пищевым продуктам (аллергенам).Аллергенами могут быть: рыба,яйца,коровье молоко,томаты,ягоды,фрукты,клубника.Развитию аллергических реакций часто способствует ранний прикорм ребёнка или искусственное вскармливание.Для детей более старшего возраста в аллергизации организма большую роль могут играть раздражители внешней среды (шерсть,запах и пыльца различных уветов,комнатная пыль,запахи духов или красок).
  Заболевание чаще всего начинается с лица.Кожа становится отёчной и напряжённой,на ней появляются мелкие пузырьки,которые быстро лопаются,превращаясь в эрозию.Иногда эрозии быстро подсыхают и покрываются корочками,но чаще они сливаются в большие участки сплошного мокнутия,которые постепенно подживают,образуя многочисленные корки.Постепенно процесс распространяется на шею,плечи,туловище.Заболевание тянется очень долго,постоянно периоды улучшения сменяются периодами ухудшения.
  Частота обострений постепенно стихает к 5-6 годам и дети выздоравливают.Но у 1/3 всех переболевших заболевание может продолжаться или проявиться снова через какой-то промежуток времени.Постепенно кожа больного приобретает желтовато-серый цвет,становится сухой,волосы лишаются своего здорового блеска и становятся тусклыми ,тонкими и бесцветными.
  ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ
  Прежде чем начинать лечение экземы необходимо попытаться выяснить причину заболевания и устранить её.Это очень важно,так как всё последующее лечение будет зависеть от результатов обследования и должно быть строго индивидуальным.Ввиду многообразия причины,вызывающих экзему,не может существовать одного лекарства или одной мази,помогающей всем больным.
  Лечение экземы обычно идёт по двум направлениям: местное лечение,которое имеет цель смягчить кожные проявления и лечение общее,направленное на устранение патологии внутренних органов,нервной и эндокринной систем.
  Для больных очень важно соблюдать правильный гигиенический режим,режим питания.Нужно любыми путями снизить сенсибилизацию организма,т.е.уменьшить его реакцию на действие аллергена.
  Пораженные участки тела запрещается мочить водой и мыть мылом.Кожу лучше очищать различными жидкими маслами.
  Местное лечение зависит от стадии экземы.Если имеется только краснота и невскрывшиеся пузырьки,то прибегают к различным болтушкам и пудрам (тальк,крахмал,цинк).Если имеются явления мокнутия то применяют охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) с дезинфицирующими растворами.При хронической экземе показаны горячие местные ванны,согревающие компрессы и мази,содержащие рассасывающие вещества (нафталан,дёготь,сера и т.д.).
  Как уже говорилось,главным в лечении экзем является снятие аллергического настроя организма (десенсибилизация). Для этой цели в народной медицине применяют следующие травы,обладающие противоаллергическими свойствами:
  Черная бузина,бессмертник песчаный,валериана лекарственная,девясил высокий,душица обыкновенная,крушина ломкая,лопух большой,мелисса лекарственная,мята перечная,одуванчик лекарственный,петрушка огородная,пижма обыкновенная,пион уклоняющийся,подорожник большой,полынь горькая,пустырник пятилопастный,пырей ползучий,ромашка лекарственная,берёза бородавчатая,синюха голубая,солодка голая,смородина чёрная,стальник колючий,тимьян ползучий,тысячелистник,фиалка трёхцветная, хвощ полевой,цикорий обыкновенный,череда трехраздельная,черника обыкновенная,чистотел большой,шиповник,эфедра,зверобой продырявленный,каланхоэ перистое и т.д.
  Для лечения экземы народная медицина рекомендует следующие растительные лекарственные средства:
  - В главе "Лечение дерматитов" обратить внимание на травы и раc- тения,применяющиеся при ВСЕХ кожных заболеваниях.
  - Порошком из сырой фасоли присыпают поражённые участки кожи при экземах и рожистом воспалении.Часто это приводит к полному излечению.
  - При зуде и воспалительных процессах применяют настой мяты перечной.
  Для удаления струпа необходимо длительно смазывать его мазью,приготовленной из следующих растений: вербены,будры и фиалки трёхцветной (всего взять поровну ).Залить 20 г смеси 100 мл растительного масла,настоять 14 дней,довести до кипения,процедить,отжать и смазывать струп.
  - Траву КИРКАЗОН добавлять в смеси при всех зудящих заболеваниях (экзема,крапивница,золотуха и т.д.).
  - Пластины сырого картофеля оказывают хороший эффект при экземе.
  - При мокнущих экземах применяют сырой капустный лист с яичным желтком.
  - Капустный лист,сваренный в молоке и смешанный с отрубями ,используют в виде припарок при мокнущих экземах.
  - Для лечения экзем готовят мазь из высушенного в тени корня одуванчика,смешанного с мёдом.
  - Внутрь при экземах принимают измельчённые корни лопуха и одуванчика (взять по 1 столовой ложке,измельчить,залить тремя стаканами воды,настоять ночь.Утром прокипятить,настоять 1 час,процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день.
  - Свежие наросты (галлы) на листьях дуба или порошок из них применяют внутрь и наружно при экземах и лишаях.
  - ЭФЕДРА.Оказывает выраженное противоаллергическое и адреналиноподобное действие. 2 г растения (надземной части) на стакан кипятка.Настоять 1 час,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - Настои крапивы мёртвой пьют при экземе 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана.Это утверждённое фармокологией противоэкземное средство.
  - Корни солодки при экземах ОБЯЗАТЕЛЬНО (по кусочку,размером с фасолину три раза в день).
  - При мокнущих экземах хорошие результаты даёт местное применение настоев лапчатки прямостоячей (1 столовая ложка на 300 мл кипятка).
  - Одуванчик (всё растение полностью) применять в виде приправ к блюдам и салатов постоянно.
  - ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ.Наслоения на экзематических бляшках хорошо удаляются настоем из цикория (десертную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка,кипятят 10 минут,настаивают 1 час, процеживают.Пить по 1 столовой ложке три раза в день.Отвар используют и наружно для обливаний и смоченных им салфеток,которыми протирают наслоения на бляшках.
  - ХМЕЛЬ.Принимают при экземе из-за выраженного успокаивающего действия.
  - ЗВЕРОБОЙ.Применяется внутрь и наружно в виде настоев (1 столовая ложка на 300 мл кипятка).
  КАЛЕНДУЛА (ноготки).Применяется виде настоя из надземных частей или цветков в оливковом масле или в качестве мази.
  - ГРЕЦКИЙ ОРЕХ.Сырьём служат листья.Заливают 15 г листьев 100 мл масла и настаивают 7 дней.Затем кипятят три часа на водяной бане,дважды процеживают через марлю и кипятят ещё 30 минут,постепенно добавляя воск.Тщательно размешивают.Использовать для смазывания.
  - Настои, отвары и ванны из листьев грецкого ореха приносят положительный эффект при всех видах экзем.
  - АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (фиалка трёхцветная).Принимают внутрь в виде чая из надземных частей.Настои и отвары используют для ванночек,полосканий,протираний.
  - БЕЛАЯ БЕРЕЗА.Даёт хороший диуретический эффект,значительно ограничивается или прекращается мокнутие.
  - СОСНА ЛЕСНАЯ- живица сосны даёт отличные результаты при лечении экзем.Применяется наружно.
  Из игл сосны готовят настои и отвары,которые применяют наружно для полосканий,смачиваний и ванн.
  - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ считается активатором ретикуло-эндотелиальной системы и фагоцитарной функции.Содержит препарат гамазулен,который в настоящще время с успехом применяется при лечении всех аллергических заболеваний.
  - ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ.Применяют при мокнущей экземе в виде кашицы из свежих листьев.Накладывают на участки поражения на 2-3 часа,затем повязку меняют.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ.Смазывают участки поражения репейным маслом 2-3 раза в день.
  - КУКУРУЗА.Применеяется отвар из рыльцев растения (3:100) внутрь при выраженном отёке и мокнутии.
  При экземе народная медицина рекомендует также следующие сборы:
  1. Кора дуба
  Цветки календулы
  Трава хвоща полевого
  Всего взять по 15 г.Смесь залить 1 литром сырой воды,поставить на ночь.Утром кипятить 5 минут,настоять 1 час,процедить.Использовать для компрессов.
  2. Трава тимьяна
  Листья розмарина
  Листья лаванды
  Цветки ромашки аптечной.
  Всего взять по 15 г.Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  3. Плоды фенхеля- 20 г
  Кора крушины - 40 г
  Листья вахты - 20 г
  2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и кипятить 5 минут,Настоять 1 час,процедить.Использовать для компрессов в тёплом виде.
  4. Цветки ромашки аптечной
  Трава тимьяна по 20 г
  Взять поровну,измельчить,перемешать 4 столовые ложки смеси залить 1 литсром кипятка,настаивать ночь.Утром прокипятить 5 минут,настоять 1 час,процедить.Использовать в виде компрессов.
  5. Трава горца перечного - 100 г
  Корень горечавки жёлтой - 25 г
  Трава полыни - 25 г
  Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и кипятить 5 минут.Настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  НЕВРОДЕРМИТ
  Развитие невродермита часто рассматривается как выражение аллергической реакции организма на внедрение чужеродного агента.Об этом свидетельствует частое сочетание невродермита с такими аллергическими заболеваниями,как бронхиальная астма и сенная лихорадка.
  Важную роль в появлении невродермита играют также генетические факторы и функциональные нарушения со стороны нервной системы.
  Невродермит - заболевание из группы невродерматозов,основными признаками которого являются зуд и изменения кожи.Изменения проявляются в форме уплотнения и огрубения кожи,а также в усилении кожного рисунка.
  Различают нейродермит ограниченный и диффузный.Для обеих форм характерен нестерпимый зуд с глубокими расчёсами,после которых нередко образуются мелкие рубцы,папулы телесного цвета (склонные к слиянию и инфильтрации) и белый стойкий дермографизм.
  При ОГРАНИЧЕННОМ нейродермите процесс наблюдается чаще всего на коже задней поверхности шеи,в области локтевых и коленных сгибов,на внутренней поверхности бёдер.
  В центре очага поражения кожа утолщена,розового или красного цвета,рисунок её усилен.Здесь же заметны плотные и блестящие папулы бледно-розового цвета,возвышающиеся над кожей,по периферии очага - гиперпигментация.
  Разновидностью ограниченного нейродермита является так называемый гигантский нейродермит,характеризующийся образованием в области половых органов и промежности инфильтрированных опухолевидных очагов,которые сопровождаются сильнейшим зудом.
  Ограниченный нейродермит начинается постепенно с зуда на каком-либо небольшом участке кожи,затем зуд усиливается,все явления постепенно нарастают.
  ДИФФУЗНЫЙ нейродермит начинается с интенсивного зуда,возникающего приступами,на обширных участках кожи.Постепенно в процесс вовлекаются всё большие участки кожного покрова.В них отмечается усиление пигментации,уплотнение и сухость кожи,усиливается чёткость кожного рисунка.На поверхности поражённых участков имеются отдельные узелки,тонкие отрубевидные чешуйки,трещины и серозные и геморрагические корочки.
  При диффузном нейродермите наиболее сильно поражается кожа лица,верхней части груди и сгибательные поверхности конечностей.В тяжёлых случаях поражается весь кожный покров.
  Как при ограниченном,так и при диффузном нейродермите в места расчёсов часто попадают микробы и развиваются такие заболевания,как фурункулёз,пиодермии,импетиго.
  ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОДЕРМИТОВ
  Иногда,если больной переезжает в местность с сухим жарким климатом,нейрордермит проходит сам по себе.Очень важное значение в лечении больного играют такие факторы,как нормальный режим труда и отдыха,устроенный быт,диетотерапия и покой.Очень важно при любом нейродермите,чтобы нервная система больного вышла из состояния стресса,его надо охранять от любых внешних раздражителей.
  Диффузный нейродермит лечится в условиях стационара.При ограниченном нейродермите больному назначают успокаивающие и десенсибилизирующие средства.Для наружного применения используют пасты и мази содержащие дёготь, нафталан и др.
  Диета при нейродермите должна быть молочно-растительной.Перед началом лечения или параллельно с ним необходимо очистить организм клизмами от токсинов (очищение организма должно быть проведено при лечении ЛЮБОГО хронического кожного заболевания).Очищение кишечника клизмами осуществляется по следующей схеме:
  1-ая неделя - клизма ежедневно;
  2-ая неделя - через день;
  3-я неделя - через два дня;
  4-ая и все последующие недели - 1 раз в неделю.
  Для клизмы надо приготовить 2 литра тёплой кипяченой воды и сок одного лимона.
  После очищения организма можно приступить к лечению травами.Лечение нужно начинать с устранения причины заболевания,с улучшения обменных процессов в организме и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.Лечить нужно весь организм,а не только поражённые участки кожи.Кожа - зеркало здоровья внутренних органов.
  "Это напряженное стремление организма освободиться от ядовитых вредоносных факторов внутри нас.Надо очищать организм,а не кожу,а её обеспечивать притоком воздуха" (А.С.Залманов).
  Народная медицина рекомендует следующие растительные средства для лечениия нейродермитов:
  - Как противовоспалительное средство используют свежую траву тысячелистника в виде компрессов или крутого отвара из неё пополам с ромашкой.Применяют порошок из тех же растений,смешанный с персиковым,растительным или кукурузным маслом.
  - На воспалённые участки можно прикладывать свежие,чисто вымытые листья подорожника,которые действуют как противовоспалительное,бактерицидное и ранозаживляющее средство.
  - Приготовить сбор:
  Трава хвоща полевого - 15,0
  Корневище с корнями валерианы - 10,0
  Листья крапивы - 25,0
  Трава фиалки трёхцветной - 10,0
  Цветки ромашки - 20,0
  Трава донника - 10,0
  Трава душицы - 10,0
  Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды
  - Экстракт пассифлоры по 30 капель вечером за час до еды.
  - Поражённые участки кожи протирают кремами,рекомендуемыми для сухой кожи.
  - При нейродермите полезны ванны с крахмалом,листьями грецкого ореха или берёзовыми листьями.
  - Поражённые участки кожи смазывают алпизариновой мазью (через каждые 3-4 дня чередовать с кремами).
  - Если нейродермит тянется более шести месяцев больным рекомендуются микроклизмы с настоем цветков пижмы и полыни (1:1).Одну чайную ложку смеси заливают 100 мл кипятка,настаивают 1 час и используют через день.На курс лечения 10 -12 процедур.
  - При затяжных хронических процессах курсы фитотерапии проводят два раза в год - весной и осенью по 1,6 месяца.
  - Приготовить сбор (монастырский рецепт):
  Трава хвоща полевого - 30 г
  Плоды рябины - 40 г
  Кора дуба - 50 г
  Листья скумпии - 40 г
  Листья шалфея - 15 г
  Две горсти сбора залить 3 литрами кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне.Отвар добавлять в воду для общих и местных ван.
  - Приготовить сбор (монастырский рецепт):
  Трава фиалки трехцветной
  Корень барбариса
  Листья мать-и-мачехи
  Трава тысячелистника
  Корни колючелистника
  Трава дубровника всего взять по 15 г
  Корень таволги
  Трава репешка по 50 г
  Все измельчить смешать.1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка,кипятить на водяной бане 15 минут,настоять 1 час,процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Трава донника
  Трава хвоща полевого
  Трава тимьяна по 15 г
  Корень валерианы - 10 г
  Цветки ромашки аптечной
  Цветки василька по 20 г
  Листья мелиссы
  Трава фиалки трехцветной
  Трава душицы по 40 г
  Листья крапивы двудомной 100 г
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  ПРИМЕЧАНИЕ: все сборы принимать не более месяца,затем менять.
  - Отвар травы дурнишника (2 столовые ложки на 300 мл кипятка.Настаивать 1 час,процедить) принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой
  - Надземную часть растения (дурнишник) растереть и кашицей смазывать поражённые места.
  - ТРАВА ЗОЛОТЫСЯЧНИКА.Две чайные ложки травы залить 400 мл кипятка,настоять 30 минут и принимать три раза в день по 100 мл натощак.
  - Наружно применять мазь из сгущенного отвара корня сельдерея в подсолнечном или персиковом масле при соотношении 1:3.
  - Для наружного применения: компрессы настоя листьев крапивы и малины,взятых 1:1.Прикладывать на 3-4 часа 2 раза в день.
  - Настой листьев земляники используют в виде примочек и для добавления к ваннам.
  - Внутрь принимают отвар корня лопуха (1 чайная ложка корня на стакан воды.Кипятить 10 минут,настоять 1 час,процедить).Принимать по 2/3 стакана три раза в день.
  - На мокнущие участки накладывают компрессы трав с вяжущими свойствами:
  Отвар травы лапчатки прямостоячей 20,0 на 200 мл воды
  Отвар коры дуба 20,0 на 200 мл воды
  Отвар травы хвоща полевого 20,0 на 200 мл
  Настой трилистника 15,0:200,0
  Настой травы зверобоя 15,0:200,0
  При лечении нейродермитов полезны мази с настойками эвкалипта,календулы,софоры,валерианы,ландыша,подорожника.Мази готовятся в соотношении 1:4 на несолёном свином жире или ланолине.
  КРАПИВНИЦА
  Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа,которая может вызываться различными внутренними и внешними факторами.Заболевание широко распространено.После бронхиальной астмы крапивница занимает второе место по частоте распространения и может возникнуть в любом возрасте.
  Высыпания при крапивнице обусловлены повышением проницаемости капилляров и острым отёком околососудистого пространства.Связано это с выделением организмом (в ответ на внедрение аллергена) биологически активных веществ (гистамин,серотонин и др.).
  Различают два вида крапивницы,аллергическую и идиопатическую. Алергическая форма имеет имуннологический механизм образования,причины идиопатической формы не установлены.
  На практике крапивницу чаще всего классифицируют по этиологическому принципу: пищевая,лекарственная,тепловая и т.д.Часто развитие крапивницы связано с нарушением функции внутренних органов,особенно печени (глистные инвазии,воспаления).
  Основным признакам крапивницы является появление на любом участке кожи многочисленных кожных высыпаний,ярко-розового цвета,сильно зудящих,имеющих плотную консистенцию и размытые контуры.На ярко-розовом фоне возникают волдыри,высыпание которых продолжается недолго (1-2 часа),затем они бесследно исчезают.Обычно крапивница длится несколько дней,но иногда заболевание тянется до нескольких месяцев.В остром периоде больные жалуются на головные боли,недомогание,озноб.
  ГИГАНТСКАЯ КРАПИВНИЦА (ОТЕК КВИНКЕ).При этом виде крапивницы в процесс вовлекается подкожная клетчатка.В ней происходит накопление отёчного экссудата и возникает локальная припухлость.Возникает отёк Квинке в местах с рыхлой клетчаткой - на слизистых полости рта,на губах,в области мошонки.
  При осмотре можно увидеть,что поражённый участок резко выступает нпд поверхностью кожи имеет плотную консистенцию и фарфорово-белую или слегка розовую окраску.Отёк держится от нескольких часов до нескольких суток,а затем бесследно проходит.Особенно опасен отёк Квинке в области гортани,так как в этом случае может наступить смерть от асфиксии (удушения).При отеке гортани сначала появляется лающий кашель,дыхание становится шумным и затруднённым, больной беспокоен,мечется.Одышка нарастает,лицо станговится цианотичным.Такие больные требуют срочной специализированной помощи.В домашних условиях рекомендованы отвлекающие горячие ножные и ручные ванны,горчичники на затылок.
  ДЕТСКАЯ КРАПИВНИЦА (ПОЧЕСУХА).Заболевание развивается на фоне экссудативного диатеза,чаще у искусственников и у перекармливаемых детей.Заболевание можно отнести к группе пищевых аллергий.Детская крапивница может возникнуть также при укусах насекомых,хронических очагах инфекции (тонзиллит,гайморит и т.д.).
  При осмотре отмечается высыпание большого количества волдырей,которые быстро организуются в узелки розово-коричневого цвета,конической или полушаровидной формы.На вершине каждого узелка имеется небольшой пузырёк (серопапула).
  Излюблненная локализация элементов сыпи - на ягодицах,туловище,в области крупных складок,на верхних конечностях.Больных постоянно беспокоит сильный зуд,кожа у них обычно в расчёсах,появляются эрозии и кровянистые корки.Дети беспокойны,капризны,теряют сон и аппетит,худеют.Иногда отмечается понос и рвота.
  В редких случаях сыпь распространяется на всё тело и состояние больных ещё больше ухудшается.
  Заболевание обычно проходит к 6-7 годам,но нередки случаи,когда оно переходит в хронический нейродермит.
  Детскую крапивницу необходимо уметь отличать от чесотки,так как симптомы у них очень схожи.
  ЛЕЧЕНИЕ.При лечении крапивницы в первую очередь стараются устранить аллерген,вызвавший заболевание.Назначают антигистаминные и десенсибилизирующие средства,препараты кальция,слабительные и мочегонные препараты,активированный уголь в больших дозах.
  Наружно применяют средства,снимающие зуд (растворы салициловой кислоты,димедрола,спиртовый раствор ментола и т.д.).
  При отеке Квинке больной должен быть срочно госпитализирован.
  Народная медицина рекомендует при крапивнице следующие растительные лекарственные препараты:
  - МЕРТВАЯ КРАПИВА.Принимать в виде салатов из молодых листьев или отвара и настоя из стёртых в порошок цветков (1 чайная ложка на стакан кипятка).
  - МЯТА ПЕРЕЧНАЯ в виде настоя (1 столовая ложка на 300 мл кипятка) показана для всех больных,страдающих крапивницей.
  - МАЙОРАН.Готовят настой (200 г растения на 3 литра кипятка).Настой доливают в воду для ванн.
  - КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (отсюда название -"крапивница") назначается в виде настоя (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).Заваривать и пить как чай.
  - СОК ХРЕНА и пчелиный мёд пьют по 2 чайные ложки три - четыре раза в день в течение 2 недель.
  - ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ.Готовится настой из расчёта 2 чайные ложки на стакан кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день.
  - ОМЕЛА БЕЛАЯ.Заваривают и пьют как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка).Принимают три раза в день.
  - Приготовить сбор:
  Хмель
  Мелисса (трава)
  Валериана (корневище)
  Взять всех компонентов по 20 г,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  - Хороший эффект при крапивнице даёт сок сельдерея,который принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.Сок сельдерея можно с успехом использовать и для компрессов.
  - Как тонизирующее кожу средство применяют отвар фасоли (20 г на литр).Применять для компрессов или ванн.
  - ЛОПУХ БОЛЬШОЙ.Применяется настой корня лопуха (1 столовая ложка измельчённого корня на стакан кипятка).
  - Приготовить сбор:
  Трава зверобоя -15 г
  Цветки пижмы - 10 г
  Листья трифоли - 10 г
  Цветки бессмертника - 20 г
  Листья мяты - 5г
  Всё смешать,измельчить.Две столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка и настаивать в течение часа.Процедить.Принимать по 1/2 стакана три раза в день до еды.
  - Экстракт пассифлоры принимать по 30 капель три раза в день.
  - РЯСКА.Сушеную ряску принимают в виде порошка по 1 столовой ложке 4 раза в день (можно с вареньем или мёдом).
  - Отвар из ряски: 1 столовую ложку истолченных водорослей на 100 мл кипятка,настоять 30 минут и сразу выпить.
  Приготовить сбор:
  Цветки липы 25 г
  Трава ясменника - 20 г
  Листья грецкого ореха - 5 г
  Смешать,измельчить.1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 1 стакану три раза в день перед едой.
  Приготовить сбор:
  Листья сирени
  Листья смоковницы
  Корень одуванчика
  Корень цикория по 10 г
  Трава репешка - 20 г
  Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
  Приготовить сбор:
  Листья грецкого ореха
  Трава фиалки трёхцветной
  Корень лопуха
  Всего взять поровну,измельчить,смешать.1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
  СЕННАЯ ЛИХОРАДКА
  Сенная лихорадка - аллергическое заболевание,наблюдающееся у людей,обладающих повышенной чувствительностью к некоторым видам цветочной пыльцы.
  Клиническая картина складывается в основном из комбинаций коньюктивита,ринита и одышки астматического типа (не всегда).
  Больной жалуется на чувство жжения и ощущение инородного тела в области век,светобоязнь,слезотечение,покраснение коньюктивы,чихание.
  Сначала все явления выражены нерезко,затем,через три-четыре дня явления коньюктивита резко усиливаются,веки отекают.Из коньюктивально-
  го мешка начинает выделяться густая слизь,появляются колющие и режущие боли в глазах.Чаще поражаются оба глаза,но степень их поражения может быть различной.
  Слизистая оболочка носа резко гиперемирована,выделяет обильный водянистый секрет,больной жалуется на боли в носу,постоянные приступы чихания,усиливающиеся при выходе на улицу или открывании окна.Болезнь длится в течение всего сезона цветения.
  В процесс постепенно могут вовлекаться слизистая трахеи и бронхов.Голос становится хриплым,по вечерам часто возникают приступы удушья (по типу бронхиальной астмы).Самочуствие больного резко ухудшается,появляется слабость,бессонница,ощущение жара в теле,похолодание конечностей.Температура чаще бывает нормальной,но,иногда,на высоте приступа может достигать 39 градусов.
  ЛЕЧЕНИЕ.Во время цветения растений больному,страдающему сенной лихорадкой желательно на какое-то аремя переменить местожительство.Иногда,возможно через несколько лет,болезнь может пройти самопроизвольно,но на это не стоит рассчитывать.При появлении первых признаков заболевания больному необходимо обратиться к врачу для проведения возможной сенсибилизации.
  Меиоды народной медицины при лечении сенной лихорадки те же,что и при лечении бронхиальной астмы.
  ЗУД ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  Такие заболеванния,как дерматиты,экзема,крапивница часто сопровождаются нестерпимым зудом.Народная медицина рекомендует при зуде использовать следующие лекарственные растения:
  - АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.При приёме внутрь успокаивают зуд.Готовят настой: 1 столовая ложка цветков на 300 мл кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  - КРЕСС ВОДЯНОЙ.Пользуются салатом из молодых листьев (по 1-2 горсточки в день в течение 2 недель).
  - УКРОП.Измельчённые в порошок семена принимают по 1 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день.
  Укропное масло на кусочке сахара по 15 капель три раза в день также снимает кожный зуд.
  - МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.1 столовая ложка мелиссы на 300 мл кипятка.Настаивать 1 час,процедить.Пить по 1 стакану три раза в день.
  - МАЙОРАН.Готовят настой (2 чайные ложки на стакан кипятка).Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  Также из майорана готовят спиртовую настойку (1:5) и принимают по 30 капель три раза в день.
  - ЛОПУХ.Накладывают компрессы из 2 столовых ложек измельчённых корней,отваренных в 1 литре воды в течение получаса.
  - ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ.Из коры черного тополя готовят мазь на вазелине или несолёном сливочном масле (1:4).
  - Приготовить сбор:
  Полынь однолетняя
  Мать-и-мачеха
  Кирказон
  Всего взять по 100 г,смешать,измельчить.2 столовые ложки залить 500 мл воды,варить 30 минут.Для обмываний зудящей части тела.
  - ТРАВА ВЕРОНИКИ.1 чайную ложку травы на стакан кипятка.Довести до кипения,настаивать 1 час,процедить.Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  Из остатка травы делать припарки и компрессы на поражённые места.
  - МЕРТВАЯ КРАПИВА (яснотка).5 чайных ложек сырья залить 600 мл кипятка,настоять 1 час,процедить.Пить по 1/2 стакана три раза в день.
  Цветки крапивы высушивают и измельчают в порошок.Принимать по 1 г три-четыре раза в день.Для местного применения берут 30 г цветков на литр воды.Доводят до кипения,настаивают 1 час.
  - КУКУРУЗА.10 г зерен заливают стаканом кипятка,кипятят 10 минут,настаивают 1 час.Принимать по 1 столовой ложке каждые три часа.
  - МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.1 столовую ложку растения заливают 200 мл спирта и настаивают 14 дней. Используют для протирания и смазывания.Действует как обезболивающее и противозудное средство.
  - ДЕВЯСИЛ.2 чайные ложки заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов.Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  Для наружного применения 50 г девясила (мелко нарезанные корни) заливают 100 мл воды и кипятят 20 минут.Процеженный отвар смешивают с 50 г смальца и применяют для смазывания зудящих участков тела.
  - ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.Корни и корневища валерианы мелко измельчают.Для получения настоя 50 корней варят в 150 мл воды до тех пор,пока количество её не уменьшится вдвое.Смешивают полученный отвар с несолёным сливочным маслом или смальцем и полученную мазь используют для наружного применения.
  - КОРНИ ПИОНА.Рекомендуется при зуде принимать внутрь кусочки пиона размером с фасолину 3 раза в день.
  Для приготовления отвара чайную ложку измельчённых корней варить 5 минут в 400 мл воды.Процеженный отвар принимать по 50-100 мл три раза в день.
  - ОЧИТОК ЕДКИЙ.Применяется в виде настоя.1 чайную ложку измельченной в порошок надземной части заливают стаканом кипятка.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  Полученный настой можно применять и для компрессов.
  Довольно распространенным средством,применяющемя при зуде,являются ванны.Длы ванн одним из лучших средств является можжевельник (3-4 столовые ложки жидкого экстракта или 2 таблетки сухой вытяжки из можжевельника на одну ванну).
  Хороший эффект оказывает применение для ванн сосновых игл,ветвей или шишек,листьев ореха грецкого,цветков ромашки.
  ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.250 г льняного семени,сваренного в 5 литрах воды процеживают и добавляют в ванну с водой.
  - При генитальном зуде применяют лекарственные клизмы из корней пиона (5%).
  ТРАВЫ ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
  Для лечения аллергического ринита народная медицина предлагает ряд трав и методов лечения,снижающих реакцию организма на воздействие аллергена.Но надо помнить,что часто самым лучшим методом воздействия на болезнь является либо голодание,либо переход на специально сбалансированную диету,которая подбирается индивидуально для каждого больного.
  - Крапива глухая (яснотка),цветы.1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежих цветков залить залить стаканом кипятка.Настоять,укутав,1 час,процедить.Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - Зверобой-4 стол.ложки
  Золототысячник - 5 стол.ложек
  Корень одуванчика - 3 стол.ложки
  Кукурузные рыльца - 1 стол.ложка
  Хвощ полевой - 2 стол.ложки
  Шиповник (толчёные плоды) - 4 стол.ложки Шиповник и корни одуванчика хорошо измельчить в мясорубке.Весь
  сбор хорошо смешать.
  1 столовую ложку сбора залить 300 мл воды (в эмалированной кастрюле) и дать настояться 12 часов.Утром довести до кипения и снять с огня.Укутать на 4 часа,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.Настой хранить в холодильнике.Курс лечения - 6 месяцев.Во время лечения категорически запрещается принимать спиртное!
  - Корень аира - 50 г
  Багульник - 100 г
  Трава мать-и-мачехи - 100 г
  Трёхцветная фиалка - 100 г
  Корень девясила - 50 г
  Цитварное семя - 150 г
  Все травы измельчить,смешать.1 столовую ложку сбора заварить на ночь стаканом кипятка.Утром процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды и четвёртый раз на ночь.
  - 3 стакана размолотой чаги
  50 г сосновых почек
  50 г сухого тысячелистника
  50 г плодов шиповника
  5 г полыни
  Всё измельчить,смешать.Состав залить 3,5 л холодной кипячёной воды.Настпивать 2 часа,затем кипятить 10 минут на слабом огне в посуде с закрытой крышкой.Кастрюлю снять с огня,укутать одеялом и поставить в тёплое место на одни сутки.Через сутки настой процедить,добавить 200 г сока алоэ,250 г коньяка и 400 г мёда.Массу размешать и потом это делать ежедневно в течение 4 суток.По истечении срока приготовления разлить полученный состав по малым ёмкостям и поставить в холодильник.Принимать до еды три раза в день в следующей дозировке: 1 столовая ложка три раза в день - 10 дней,затем по 2 столовые ложки три раза в день - 10 дней и снова по 1 столовой ложке три раза в день 10 дней.Курс лечения - пока не кончится лекарство.
  - Бутоны цветков мать -и -мачехи,срезанные ранней весной высушить в тени и измельчить в порошок.Ежедневно отваривать (3 минуты) и принимать 12 г порошка.Эффект усиливается,если к мать-и-мачехе добавить в таком же количестве порошок ядрышек абрикоса.Смесь завривать и употреблять в три приёма несколько дней.
  -Ромашка аптечная.Настоя ромашки применяется при аллергических заболеваниях,таких как,бронхиальная астма,ревматизм,крапивница,экзема.Две-три столовые ложки цветков заливают кипятком и помешивают до образования кашицеобразной массы,которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к поражённым местам.
  - Солодка голая тоже обладает антиаллергической активностью.Из неё выделен препарат глицерам,предназначенный для лечения аллергических заболеваний.Заготавливают солодковый или лакричный корень ранней весной или осенью.Пользуются отваром - 15 г солодки на стакан воды.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  - Взять плоды шиповника и корни одуванчика в соотношении 1:1,размолоть,смешать.Столовую ложку смеси заварить кипятком на ночь в термосе (200 мл воды) и принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  - Хвощ полевой.20 г сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка,настаивать 1 час.Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
  - Багульник болотный.1 чайную ложку сухого измельчённого сырьязалить двумя стаканами кипятка,настаивать 1 час.Процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день.
  - При аллергических заболеваниях рекомендуется жевать медовые соты 2-3 раза в день по 10-15 минут.Если аллергия резко выражена,соты надо жевать чаще - 4-5 раз в день,затем выбрасывать.
  - При сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях одним из лучших лекарств является сотовый мёд.Принимать по 1 столовой ложке на стакан кипячёной воды на ночь.За две недели до предполагаемого обострения принимают смесь из 2 чайных ложек яблочного уксуса на 1/2 стакана воды утром и на ночь.Такое лечение проводить до тех пор,пока не исчезнут все симптомы заболевания.Чихание и слезотечение обычно прекращаются в течение 4-5 дней.Чистотел.20 г сухой измельчённой травы на200 мл воды.Довести до кипения,настоять 1 час.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  - Мята перечная.10 г сухой измельчённой травы на 200 мл кипятка.Настаивать 1 час.Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  - В стакане молока или воды кипятить 5-10 г измельчённых семян конопли.Полученный отвар выпить за один день в несколько приёмов.
  - Скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней плёнки,просушить,растереть в порошок.Порошок залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в тёмное место.Полученную смесь процедить через мпрлю и смешать с другим составом,который готовится следующим образом: 10 желтков сбить с 10 ложками сахара и в получившийся "гоголь-моголь" влить бутылку коньяка..Полученную смесь (порошок скорлупы,лимонный сок,желтки,коньяк тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды..Вскоре обычно наступает улучшение в течении болезни.При необходимости провести повторный курс лечения без перерыва.
  - Череда трёхраздельная.Настои и отвары из череды - распространенное средство для обмываний при аллергических заболеваниях.Она входит в состав противозолотушного чая так называемого аверина.Для его приготовления берут равные части череды и трехцветной фиалки,а также 1/2 части паслёна горького.Состав заваривают и пьют как чай.
  При аллергических заболеваниях ванны из череды готовят следующим образом: настой из 10 г трав или смеси вливают в ванну и добавляют 100 г морской или поваренной соли.Температура воды - 37-38 градусов,продолжительность процедуры - 15 минут.
  - Девясил высокий облегчает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице.Отвар готовят из корней и корневищ из расчёта 1:10,кипятят 10 минут и принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
  - Календула (ноготки).10 г сухих цветков заливают стаканом кипятка,настаивают два часа,процеживают.Принимать по 30 мл три-четыре раза в день.
  - Подорожник.Сок (аптечный препарат) принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.Свежий сок пьют так же.
  Настой из 30 г сушёных листьев заливают 200 мл кипятка,настаивают 1 час.Пьют по 1/3 стакана три раза в день.
  - Смородина чёрная.Плоды в любом виде.
  - Ряска маленькая.Спиртовая настойка.Чайную ложку свежей,хорошо вымытой травы залить 50 мл водки.Настоять 7 дней,процедить,отжать.Принимать по 20 капель три раза в день с водой.
  - Можно пользоваться для лечения аллергии порошком травы ряски маленькой.Для этого порошок смешать с мёдом в равных количествах (1:1).Принимать по пилюле весом 1-2 г три раза в день.
  (Ряску с мёдом можно принимать при витилиго в таких же дозировках).
  - Сельдерей пахучий.Отжать сок из свежего корня.Принимать по 1/2 чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды.Сельдерей можно использовать для лечения в другом варианте: 2 столовые ложки измельчённых корней настоять в течение 2 часов в стакане холодной воды,процедить.Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
  - Щавель - в любом виде.
  - Уголь активированный.Принимать по 2 таблетки 4-5 раз в день в остром периоде при аллергических заболеваниях.После стихания острых явлений дозу уменьшить до 1 таблетки три раза в день.
  РЕЦЕПТЫ ИЗ ПИСЕМ БОЛЬНЫХ
  Б-ная Самохина И.П.г.Краснодар
  Уважаемый Геннадий Николаевич!
  В Вашем двухтомнике я нашла рецепт лечения аллергии крышечками медовых сот и стала лечиться по этому методу.До этого я в течение 6 лет,начиная с июля и кончая сентябрем очень тяжело переносила цветение амброзии.Меня беспокоил постоянный насморк,головные боли,чихание,слезотечение.Я пробовала много лекарств,но ничего не помогало.Согласно методике,предложенной Вами, я стала жевать крышечки медовых сот по 10-15 минут 3-4 раза в день примерно за 15-20 дней до цветения амброзии.Во время цветения я жевала их по 5-6 раз в день по 15 минут.Что я заметила?
  Во-первых,в период цветения амброзии,мое состояние почти не изменилось,был легкий насморк,редко головная боль,но слезотечения и чихания почти не было.Конечно,разница в моем состоянии до и после начала лечения была огромной и я искренне благодарна Вам за это.Теперь я буду пользоваться Вашим рецептом постоянно и советовать другим больным делать это.
  Хочу сказать еще об одном.Мои знакомы посоветовали мне примерно за месяц до начала цветения амброзии принимать по 1 столовой ложке чистого меда на десерт (лучше,чтобы мед был сотовый),а перед сном пмит 1 столовую ложку меда на 1/2 стакана воды.Может это небольшая модификация Вашего метода,не зная,но я буду делать то и это.
  С уважением Самохина.
  Б-ная Юртаева В.П.,г.Кореновск
  Я много лет болею аллергией.Как только начинает цвести амброзия,так мне хоть уезжай с Кубани,что я часто и делала.
  Знакомые посоветовали мне во время цветения амброзии пить смесь следующего состава:
  2 чайные ложки меда
  2 чайные ложки яблочного уксуса
  250 мл кипяченой воды
  Смесь надо пить два раза в день,утром и на ночь до тех пор,пока не исчезнут основные симптомы заболевания.Как только состояние улучшится смесь можно пить один раз в день и один раз в день жевать сотовые крышечки.
  Уже второй год я спасаюсь именно этим средством.Теперь в осенне-летний период (во время цветения амброзии) меня не беспокоит насморк,чихание,исчезли головные боли.Я - врач и считаю,что в данном случае мед и яблочный уксус действуют по принципу профилактической прививки - человек пройдет через маленькое недомогание,но избавится от болезни.
  С уважением В.Юртаева
  Врач из Донецка,кандидат медицинских наук сообщает народный рецепт лечения бронхиальной астмы:
  2 кг овса залить 5 литрами воды и в эмалированной посуде на три часа поставить в духовку.Затем все отжать,процедить.В отвар добавить по 200 г,алоэ,коньяка и меду.В духовке состав довести до кипения и вынуть.Все остудить,отжать и процедить.
  Кроме этого состава приготовить еще один.
  Из трех литров молока получить сыворотку,добавить к ней 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила.Все поставить в духовку на 4 часа.Как только смесь остынет,отжать и процедить.Выжимки выбросить.
  Оба отвара держать в прохладном месте.После легкой пищи принимать по 100 г каждого отвара три раза в день.Курс лечения - 3 месяца.При проаедении такого лечения желательно пить вместо водв "Боржоми" и принимать фитин по 1 таблетке три раза в день.Есть как можно больше рыбы в любов виде.
  Б-ной Семижилов О.И.,Новокузнецк
  Из сухой древесины липы больной получал сухой перегонкой жидкость,которую успешно применял для лечения экземы (сухой и влажной).Пораженные места смазывал два раза в день - утром и вечером.
  Бо-ной Мухтаров И.И.,Орловская обл.
  Мой сын несколько лет болел экземой.Экзема была на правой руке,потом перешла на плечо,стала захватывать шею.Местный травник посоветовал мне лечиться травой мыльнянкой.Из корней мыльнянки я готовил отвар (25 г измельченных корней на 500 мл воды.Кипятил на слабом огне 30 минут) и применял этот отвар для местных ванночек.Теплые ванночки больной делал два раза в день по 15 минут в течение 1 месяца.В перерывах между ванночками на пораженные места накладывалась повязка,смоченная этим же отваром.Сверху повязки накладывалась вощеная бумага или полиэтиленовый пакет,чтобы жидкость не впитывалась в одежду.
  Во время лечения больной не употреблял в пищу яйца и шоколад.Через месяц кожа зажила и от экземы остались только небольшие темные пятна,которые прошли самостоятельно в течение двух едель.Теперь сын здоров.
  Б-ая Сидорчук А.М.,г.Азов
  Моя дочь,18 лет,в течение 6 лет болела бронхиальной астмой,Приступы были частыми - 2-3 раза в неделю,особенно в сырую погоду.Много раз она лежала в больнице,но улучшение всегда было временным.Одна знахарка посоветовала tq применить следующее лечение:
  1.Убрать из дома все ковры и ковровые покрытия,заменить на новые все подушки.
  2.Каждый день протирать пол в комнатах раствором хлорамина.
  3.Три раза в день пить анис и багульник.Анис: 15 г семян аниса варить в 200 мл воды 10 минут на медленном огне.Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды (можно пользоваться и аптечными анисовыми каплями,принимая их на кусочке сахара по 3-4 капли три раза в день).
  Багульник болотный:чай из травы пить постоянно в течение 2-3 месяцев (30 г травы на 500 мл кипятка.Настаивать 20 минут).Настой можно пить вместо воды.
  4.Приучить дочь к босохождению.Как только выпадет снег,надо ежедневно выходить босыми ногами на заснеженное крыльцо и ПОТОПТАТЬСЯ на снегу 2-3 секунды.Делать это ежедневно.Через каждые 5 дней увеличивать время ТОПТАНИЯ на снегу на 1-2 секунды.Довести это время до 20 секунд (можно пройти до калитки и обратно).После босохождения обязательно растереть ноги до красноты шерстяной материей и одеть теплые носки.
  Летом,когда нет снега,нужно ходить по утренней росе.
  Я провела дочери назначенное лечение.Сейчас,уже.третий год,она занимается босохождением по снегу.В первый год лечения частота приступов бронхиальной астмы снизилась в несколько раз.Сейчас приступы прекратились,дочь чувствует себя здоровой,ни лекарств,ни трав не пьет,но босохождением продолжает заниматься.Она окрепла и не болеет даже гриппом.
  ЧАСТЬ 3
  ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА
  ИММУНИТЕТ И СПОСОБЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ
  Человек заболевает не тогда,когда его "продуло" или когда он заразился,а когда ослабевают защитные силы организма,определить которые можно одним ёмким словом - иммунитет.В медицинской энциклопедии слово "иммунитет" характеризуется как "состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу или инородному веществу".Невосприимчивость организма к заболеваниям обусловлена совокупностью наследственных и приобретённых реакций и приспособлений,препятствующих проникновению в организм и рамножению в нём бактерий и вирусов,а также действию выделяемых микрооорганизмами токсинов.
  Иммунитет может быть врождённым и приобретённым.
  ВРОЖДЕННЫЙ (естественный) иммунитет - это видовой признак. Так,человек никогда не заболеет чумой кошек или собак,а корова или овца никогда не заразятся корью.Напряжённость врождённого иммунитета чрезвычайно высока; его обычно считают абсолютным.
  ПРИОБРЕТЕННЫЙ иммунитет может быть активным или пассивным. Активный иммунитет возникает после перенесённой инфекции или
  вакцинации.
  Пассивный иммунитет возникает после получения организмом антител (против определённого возбудителя),например, ребёнок получает готовые антитела от матери через плаценту или человек получает анитела в сыворотке при вакцинации.Пассивный иммунитет недолговечен.Он сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.
  Можно сказать,что любой вид иммунитета - это щит,с помощью которого организм отбивается от инфекции.Если щит сломан - организм становится беззащитным и быстро погибает (так бывает при СПИДе,когда полностью поражается имунная система и человек может погибнуть от самой пустяковой инфекции).
  Для укрепления защитных сил организма в борьбе с любыми заболеваниями официальная и народная медицина предлагает ряд способов, помогающих повысить иммунитет.
  К таким способам относятся:
  а) оздоровительная физическая тренировка с оптимальной нагрузкой;
  б) занятия йогой;
  в) периодическое голодание и очищение организма;
  г) здоровое питание (вегетарианское питание,сыроедение и др.)
  д) различные лекарственные растения.
  Польза очищения организма от шлаков и занятий спортом очевидна.Каждому ясно,что трудно заставить работать в нормальном режиме загрязненную машину.Человеческий организм - тоже машина,но она в тысячи раз сложней любого механизма,и,конечно,требует идеальной чистоты.
  Все также хорошо понимают,что спорт и гимнастические упражнения полезны,что они продляют жизнь и делают её прекрасней.Жаль только,что не у всех хватает силы воли и,как многие говорят,времени,для того,чтобы этим заниматься.
  ПРИРОДНЫЕ БИОСТИМУЛЯТОРЫ
  Одним из главных источников восполнения энергоресурсов для организма является рациональное,сбалансированное питание.Для полного восстановления сил нужна пища,богатая углеводами, витаминами,минеральными солями,микроэлементами.Мёд,кислое молоко, рыбий жир,свежая капуста,плоды чёрной смородины,шиповника,облепихи и другие продукты особенно быстро усваиваются организмом и возвращают ему работоспособность молодость и силу.
  Растения,стимуляторы нервной деятельности, известны уже многие века.Из поколения в поколение народная медицина передавала их секреты.Необходимо сразу заметить: все нижеперечисленные растения, побеждающие усталость,повышают кровяное давление,поэтому все они могут применяться при гипотонической болезни.
  РАСТЕНИЯ - АДАПТОГЕНЫ
  "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" - жень-шень.На Востоке и особенно в Китае жень-шень пользуется славой всеисцеляющего средства.Наиболее ценной частью растения являются корни.Вес отдельных корней растения,насчитывающего более ста лет жизни,может достигать 200 г.Жень-шень не растёт группами,а встречается лишь в виде одиночных растений.Из корня готовят простые и спиртовые настойки,отвары,порошки.Их назначают как тонизирующее средство при гипотонии,усталости,переутомлении,неврастении,а также в период выздоровления после тяжёлых заболеваний,сопровождающихся резкой слабостью,падением давления и сердечной деятельности.
  Несмотря на ценные свойства корня жень-шеня, пользоваться им можно далеко не всем.Прежде чем порекомендовать лекарство, врач тщательно обследует больного,учтёт индивидуальные особенности его организма.Большие дозы и частое применение жень-шеня может привести к бессоннице,головным болям и сердцебиениям.
  ЛЕВЗЕЯ СОФЛОРОВИДНАЯ - издавна это растение применялось в медицине.Считалось,что оно лечит 140 болезней и придаёт человеку силу до 100 лет.Недаром в Монголии корень "буху" (т.е.левзеи) называют корень-силач.В официальной медицине получил признание препарат "экстракт левзеи жидкой".Врачи назначают его при умственном и физическом переутомлении,в качестве стимулирующего средства,повышающего работоспособность, при импотенции,хронических истощающих заболеваниях,послеоперационным больным.Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления при гипотонической болезни.
  АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ - в качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка,изготавливаемая из корней,ещё мало одеревеневших.Настойка корней оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему,назначается при физическом и умственном утомлении,при гипотонии и астении,общем ослаюлении организма.
  ЗАМАНИХА - собирают корневища с корнями.После извлечения из земли их разрезают на куски и высушивают.Из корневищ готовят спиртовую настойку,которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях,сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы,при астении,астено-депрессивных состояниях,а также назначают тем,кто перенёс истощающие и тяжёлые заболевания.
  Показана заманиха при умственной и физической усталости,пониженном артериальном давлении,лёгких формах сахарного диабета.Принимают настойку по 30-40 капель три раза в день до еды.
  РОДИОЛА РОЗОВАЯ - её называют ещё золотым корнем.На протяжении столетий применяется золотой корень в народной медицине.Из него готовят экстракты,настои,отвары.Применяются они в качестве средств,повышающих умственную и физическую работоспособность. Положительные результаты были получены при лечении неврозов,вегетососудистой дистонии,при повышенной утомляемости.Заживление ран и переломов при приёме препаратов родиолы розовой ускорялось на 1/3.
  При приёме растения внутрь уменьшается вредоносное влияние на организм таких факторов,как ядовитая пыль различных металлов,радиация.Хорошо показал себя корень и при профилактике некоторых форм бесплодия,хронических простатитов у мужчин.При лечении онкологических заболеваний комбинация "золотой корень плюс противоопухолевый препарат" давала ещё более выраженный эффект.На Алтае до сих пор существует обычай дарить молодожёнам золотой корень с пожеланиями здорового потомства и долгой жизни.
  ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ - по своим свойствам приравнивается к женьшеню,вселяющему бодрость,работоспособность и жизнерадостность.В народе его называют "чёртов куст".Используются корни и листья растения.Более высокой активностью обладают экстракты,приготовленные из листьев и корней.
  В отличие от жень-шеня препараты элеутерококка эффективны в любое время года.Он обладает тонизирующими свойствами,способностью обострять слух,зрение,повышает умственную и физическую работоспособность,повышает физические силы у истощенных и долгоболеющих больных.Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приёма препарата.
  ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ - распространён в Приамурье,Приморье,на Сахалине и Курильских островах.Для лечебных целей используют семена и,в меньшей степени,плоды растения.Наиболее хорошо известна 20-процентная настойка из семян лимонника на 96-градусном спирте (настойка лимонника).При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются.Назначают настойку по 30-40 капель на приём.При добавлении воды настойка быстро мутнеет,потому что содержит много нерастворимых в воде веществ.
  Лимонник относится к числу средств стимулирующего и тонизирующего действия.Наиболее широко известны его стимулирующие свойства,т.е.благоприятное воздействие на умственную и физическую работоспособ-
  ность.Они проявляются уже после однократного препарата и длится несколько часов.Как правило,повышение работоспособности происходит "легко",без субъективно ощущаемого возбуждения.
  Препараты лимонника используются при лечении ряда заболеваний.Наиболее хорошо известно благоприятное действие семян настойки лимонника при нарушении функций центральной нервной системы,при гипотонической болезни.Настойка лимонника хорошо проявила себя при лечении онкологических больных,т.к. она,как и другие адаптогены усиливает иммунитет,что помогает организму бороться с различными заболеваниями.
  Настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием.Поэтому её можно применять наряду с другими желчегонными средствами при хронических холециститах различной этиологии и различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
  При лечении хронических гастритов с повышенной секрецией благоприятное действие оказывает регулярный приём порошка семян лимонника (1 г три раза в день),а при гастритах с пониженной секрецией хороший эффект оказывает сок ягод лимонника (по 1 столовой ложке три раза в день перед едой).Такое лечение способствует более быстрому исчезновению болей,нормализации тонуса и сократительной функции желудка.
  Активно влияющие на организм вещества содержатся не только в семенах и плодах лимонника китайского,но также и в лианах,листьях растения.Водные настои и отвары из лиан и листьев давно применяются населением Дальнего Востока для повышения трудоспособности и снятия усталости.
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие автора
  О травах
  ЧАСТЬ 1
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЛЕРГИИ
  Распространение аллергических заболеваний
  Понятие об аллергии
  Аллергены,их виды
  Аллергические диагностичесие пробы
  Анафилаксия
  Анафилактический шок
  Аллергические состояния и анафилактический шок у детей
  Первая доврачебная помощь при шоке и других острых состояниях
  Оживление организма (элементарная реанимация)
  Профилактика аллергических заболеваний:
  - лекарственная аллергия и ее профилактика;
  - производственная аллергия и ее профилактика;
  - профилактика профессиональной аллергии у сельскохозяйственных рабочих.
  ЧАСТЬ 2
  АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  Бронхиальная астма и ее лечение
  Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей:
  - первая помощь при приступе;
  - лечение бронхиальной астмы народными средствами;
  - дыхательная гимнастика для больных с заболеваниями органов дыхания.
  Профилактика заболеваний системы дыхания:
  - закаливание детей и подростков;
  - закаливание грудного ребенка.
  Вазомоторный и аллергический ринит
  Аллергический диатез
  Аллергические заболевания почек.Гломерулонефриты:
  - острый гломерулонефрит;
  - хронический гломерулонефрит.
  Аллергические заболевания кожи:
  - дерматиты;
  - токсикодермии;
  - экзема;
  - невродермит;
  - крапивница;
  - сенная лихорадка;
  - зуд при кожных заболеваниях.
  Травы против аллергии
  Рецепты из писем больных
  ЧАСТЬ 3
  ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА
  Иммунитет и способы его повышения
  Природные биостимуляторы
  Растения-адаптогены
  ЛИТЕРАТУРА
  Малая медицинская энциклопедия.М.,издательство "Советская энциклопедия",1967 г.
  Борис Кудряшов.Энциклопедия выживания.Краснодар,"Советская
  Кубань",1996 г Здоровье матери и ребёнка.Энциклопедия.Киев.Издательство "Ук-
  раинская энциклопедия",1993 г. Здоровье без лекарств.Минск.Изд-во "Беларусская энциклопе-
  дия",1994 г.
  Д.Ф.Чеботарёв.Гериатрия.Москва,"Медицина" 1990 г.
  Энн Уигмор.Живая пища.М."Крон-Пресс,1996 г
  Практические советы народных целителей России.Минск,Литература,1997 г.
  Современная фитотерапия.София.1988 г.Медицина и физкультура.В.Петков
  О.Морозова.Домашний врачебник.Объединение "Человек" Тюмень,1992 г.
  От болезни к здоровью,Днепропетровск,"Росток",1995 г.Л.П.Камрат,О.С.Колотило и др.
  Домашний лекарь.Издательство "Северный Кавказ",1994 г.
  Г.З.Минеджян.Сборник по народной медицине,МВМ,1993 г.
  В.П.Макаров.Домашнее лечение.Издательство "Анфас" Тольятти,1994 г
  О.Морозова.Домашний лечебник.Челябинск,Объединение "Человек",1992 г.
  Энциклопедия здоровья.В.И.Белов.Москва,"Химия",1994 г.
  Энциклопедия народной медицины.Москва,АНС,1992 г.
  Мудрость веков.Душанбе,"Ирфон",1989 г.
  В.И.Белов.Жизнь без лекарств.Москва "КСП","Роспекс" Санкт-Петербург",1995 г
  Ота Грегор.Жить не старея.Москва,"Физкультура и спорт",1992
  Г.А.Иванов.Если вы заболели.Донецк,1993 г.
  И.А.Лившиц.Здоровье рядом.Иркутск,МП "Лик",1991 г
  Н.А.Семенова.Исцели себя сам.Новокубанск,1991 г.
  В.Тучин,С.Парфейников и др.Домашний лечебник.Минеральные воды,"Кавказская здравница",1991 г.
  В.А.Черныш.Тайны знахарей.СП "Лесинвест",1992 г.
  Н.А.Алеутский.500 советов соловецкого монастыря.Архангельск,1991 г.
  Л.Ким.Азбука здоровья.Москва,фирма "НТ-Центр",1993 г.
  Ирина Васильева.Природная аптека целителя.Новосибирск,1991 г.
  Ирина Васильева.Сам себе целитель.Новосибирск,1992 г.
  Маргарита Федотова Лечимся сами.Москва,1991 г.Людмила Ким.Исцеление неизлечимого.Рязань "Стиль",1994 г.
  Домашний лечебник.В.А.Пирогов,С.А.Марков.Издательство "Ру-
  сич",1995 г.
  Машковский М.Д.Лекарственные средства.Беларусь,1987 г. Простая мудрость целителей Китая.Выпуск 5,Москва,"Шанс",1987 Атлас лекарственных растений СССР.Москва,1962 г.
  Махов А.А.Зелёная аптека.Красноярск,1992 г.
  Куренной П.М.Знахарские рецепты,Москва,1992 г.
  Соколов с.Я.,Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям,Москва,Медицина,1984 г
  Махлаюк В.П.Лекарственные растения в народной медицине.Саратов,1967 г.
  Микулин А.А.Активное долголетие,Москва,1987 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"