Больничный режим - это определенный распорядок дня и в зависимосќти от режима строится вся работа медицинского персонала. К семи часам утра, т. е. , ко времени подъема больных, подготавливают инвентарь для уборки помещений, проветривают палаты, открывают окна или форточки, в зависимости от времени года. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, подают судна, мочеприемники, умывают их и перестилают постели. В это же время больные сдают для лабораторного исследования основные анализы - крови, мочи, кала.
С 8 до 9 в отделениях обычно бывает завтрак. В это время медицинсќкая сестра и младший медперсонал кормит тяжелобольных, следит за тем, чтобы позавтракали все.
После завтрака начинается уборка помещений. Палаты хорошо проветќриваются (в это время тяжелобольные должны быть хорошо укрыты, ходячие больные могут выйти в коридор). Влажная уборка больничных помещений производится три раза в день с применением дезинфицирующих средств. Чаќще всего в качестве дезинфицирующего средства применяется осветленный раствор хлорной извести. Готовится он следующим образом: в 10 литрах холодной воды растворяют 1 кг хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль. Раствор отстаивается 12 часов, затем его сливают и хранят в темном месте (на свету он разлагается и теряет свои свойсќтва). При влажной уборке на одно ведро воды берут 200 г осветленного раствора.
Уборку в палате начинают с тумбочек и прикроватных столиков: стиќрают с них пыль, выбрасывают скоропортящиеся продукты. Обычно в тумбочке больного должны находиться мыло, зубной порошок и зубная щетка, книги или журналы, конфеты, пряники, печенье. Скоропортящиеся продукты, фрукты и овощи должны находиться в холодильнике.
После уборки тумбочек и столиков вытирают пыль с подоконниќков, плафонов и кроватей, подметают палату (палату следует подметать от окон к двери и от стен к середине комнаты). Влажная уборка помещений с проветриванием производится в послеобеденное время. Сразу же после нее в больничном отделении предусмотрен тихий час. В это время запрещено хождение больных, телефонные разговоры, любой шум.
Посещения больных родственниками разрешаются только в определенќное время. Посетители не должны шуметь, громко разговаривать, приносить запрещенные продукты, курить, садиться на кровать. Посещения больных разќрешаются только в халатах.
После ужина медицинская сестра выполняет назначения врача, работаќет с медицинскими документами и гасит свет в палатах. В большинстве больничных учреждений отбой наступает в 22 часа. Ночью сестра следит за сном больных, наблюдает за состоянием здоровья тяжелобольных и бесќпокойных больных. В ночное время в палатах должен гореть не общий свет, а ночник.
Над столом медицинской сестры должен стоять щит сигнализации из палат, рядом с постом обычно находится шкаф с медикаментами, который должен запираться. Сильнодействующие и ядовитые лекарственные средствав должны храниться в специальном сейфе. Если нет сейфа над столом медиќцинской сестры навешиваются два шкафчика А и В для сильнодействующих и ядовитых лекарств. Оба шкафчика снабжаются замками, ключ от которых храќнится или у постовой или у старшей медсестры.
ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
Уход за больными - это комплекс мероприятий, направленных на созќдание благоприятной обстановки для больного, на обеспечение его психиќческого равновесия и на точное выполнение назначенного курса лечения. В больничных условиях основная роль по уходу принадлежит медицинским сестрам и нянечкам, в домашних условиях - родственникам и сиделке.
Уход за больными разделяется на общий и специальный. Тщательное выполнение правил общего и специального ухода является решающим услоќвием надежности, эффективности лечения.
ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ включает в себя следующие компоненты: созќдание в помещении гигиенической обстановки, наблюдение за больным, проќведение профилактических и лечебных мероприятий.
ГИГИЕНА ПОМЕЩЕНИЯ
Уборка комнаты (или палаты), где находится больной должна произвоќдиться влажным способом два раза в день. Воздух всегда должен быть свеќжим, что обеспечивается систематическим проветриванием помещения (4 раќза в сутки по 10-15 минут) или приточновытяжной вентиляцией. Температуќра в помещении должна быть постоянной - 18-20 градусов, влажность возќдуха - 30-60%.
Сиделка, санитарка, медсестра ежедневно проверяют содержимое прикќроватных тумбочек и столиков, не допуская скопления излишних продуктов питания. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
Замену постельного белья должна производиться не реже одного раза в неделю (в крайнем случае раз в 10 дней), а в случае загрязнения - неќмедленно. У больных, страдающих недержанием мочи или кала между тюфяком и простынью должна быть подложена клеенка. Если больной длительное вреќмя находится на постельном режиме, в целях профилактики пролежней необќходимо следить за тем, чтобы простыня под больным не собиралась в складки, чтобы на ней не было крошек и остатков пищи, которые могут вызќвать мацерацию кожи. При склонности больного к пролежням, его рекомендуќется на некоторое время класть на подкладной резиновый круг и обтирать покрасневшие участки кожи камфарным спиртом, туалетной водой, мазями и кремами, содержащими витамины. Подкладной круг подкладывают под те участки тела, которые постоянно соприкасаются с постелью. Больным, страќдающим недержанием мочи и кала подкладывают резиновое судно, которое одновременно служит и подкладным кругом.
Смена нательного белья у больного проводится не реже одного раза в неделю. Тяжело больным рекомендуется надевать распашонки. Снимать руќбашку у тяжелобольного надо сначала с головы, а потом с рук. Одевать - в обратном порядке. При сильном потоотделении нательное белье меняется чаще.
ГИГИЕНА БОЛЬНОГО
Каждому больному надо ежедневно производить утренний и вечерний туалет. Купание больного (если нет противопоказаний) проводится не реже одного раза в неделю. Лежачих больных утром обязательно умывает сиделка или сестра с помощью санитарки. Тяжелобольным обтирают кожу лица и рук ватой, смоченной кипяченой водой; веки промывают 2% раствором борной кислоты при помощи пипетки; два-три раза в день проводят туалет полосќти рта путем обмывания дезинфицирующим раствором (слабые растворы марќганцевокислого калия, фурациллина) с последующим протиранием марлевой салфеткой, смоченной в 1% растворе буры с добавлением 10% глицериќна. Марлю для протирания полости рта закрепляют на корнцанге или шпатеќле.
Подмывать тяжелобольных надо 2-3 раза в день после стула и мочеќотделения. Волосы больного ежедневно расчесывают, а у женщин заплетают в косу. Тяжелобольных и больных инфекционными болезнями рекомендуется стричь наголо.
СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
Речь идет о смене постельного белья у лежачих больных.
Есть несколько способов смены постельного белья. Самыми распространенными являются следующие:
1. Продольный способ смены белья.
2. Поперечный способ смены белья.
ПРОДОЛЬНЫЙ способ применяется в случае если лежачему больќному разрешено поворачиваться в постели и делать активные движеќния. Действия обслуживающего персонала проводятся в следующем поќрядке:
- опустить изголовье кровати или убрать подушку:
- приготовить чистые постельные принадлежности, повесить их на спинку кровати;
- снять пододеяльник с одеяла, больного укрыть чистым подоќдеяльником;
- освободить края простыни из под матраса с одной стороны и повернуть больного лицом к себе;
- обойти кровать и освободить края простыни с этой стороны;
- скатать в рулон грязную простыню и подсунуть ее под спиќну больного (при наличии клеенки, скатать и ее);
- пока больной лежит на боку провести туалет кожи спины (протереть дезинфицирующим раствором, сделать влажное
обтирание);
- свернутую в рулон чистую простынь застелить на край кроќвати, раскатать рулон по длине и подсунуть под больного;
- "перекатить" больного через рулон и развернуть оставшуюся часть простыни;
- расправить чистую простыню, заправить ее под матрас (если есть необходимость - вместе с клеенкой);
- помочь больному удобно устроиться в кровати;
- надеть чистый пододеяльник на одеяло, укрыть больного;
- надеть на подушку чистую наволочку;
- приподняв голову и плечи больного подложить подушку.
ПОПЕРЕЧНЫЙ способ смены белья применяется в двух случаях:
- если больной находится в бессознательном состоянии;
- если ему предписан строгий постельный режим (когда больќному нельзя даже поворачиваться в постели).
При поперечном способе смена постельного белья осуществляется двумя людьми в следующей последовательности:
- приготовить и положить рядом чистые постельные принадлежќности;
- снять грязный пододеяльник с одеяла и временно укрыть больного чистым пододеяльником;
- освободить края простыни из-под матраса, затем обойти кровать и сделать то же самое с противоположной стороны;
- один из ухаживающих подводит руки под голову и плечи больќного (ладонями вверх) и приподнимает над постелью;
- другой ухаживающий скатывает грязную простынь в рулон по направлению к пояснице больного (если есть клеенка, то вместе с ней);
- пока голова и плечи больного приподняты, протереть кожу спины дезинфицирующим раствором и застелить край кровати чистой простынью, свернутой в рулон. Раскатать рулон по напќравлению к пояснице больного;
- уложить больного;
- одному из ухаживающих подвести руки ладонями вверх под таз и поясниу больного, приподнять их над постелью;
- другому ухаживающему раскатать рулон с чистой простынью, а грязную простынь скатать в рулон по направлению к ступням больного;
- опустить таз и бедра больного, расправить складки на чисќтой простыни, подвернуть ее края под матрас;
- положить одеяло поверх чистого пододеяльника, которым был накрыт больной. Один ухаживающий придерживает края пододеќяльника, другой - вдевает в него одеяло сначала с одной, потом с другой стороны;
- расправить одеяло;
- убрать подушку из-под головы больного и сменить наволочку;
- приподнять голову и плечи больного и подложить подушку;
- убедиться, что во время смены постельного белья дренажные трубки не были перегнуты и остались на месте.
СМЕНА НАТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
СМЕНА РУБАШКИ БОЛЬНОМУ С ПОВРЕЖДЕННОЙ РУКОЙ
Последовательность действий
Одному ухаживающему:
- посадить больного в кровати и поддерживать его в положеќнии сидя.
Другому ухаживающему:
- скатать рубашку на спине и снять ее через голову;
- снять рукав рубашки сначала со здоровой, а затем с больной руки;
- надеть чистую рубашку сначала на больную, а затем на здоќровую руку;
- наклонить голову больного вперед, надеть рубашку. По возќможности лучше использовать рубашку-распашонку.
СМЕНА БРЮК
- расстегнуть пуговицы и молнию на брюках больного;
- попросить больного приподнять таз. При невозможности сдеќлать это, один ухаживающий подводит руки под таз (ладонями вверх) и приподнимает его, другой - спускает брюки;
- можно, повернув больного набок, снять брюки с одного бедра, затем повернув его на другой бок - с другого;
- помочь больному надеть брюки: повернуть его на один бок, надеть брюки на одно бедро и одну половину ягодицы, поверќнуть на другой бок, надеть брюки на другое бедро и другую половину ягодицы.
УХОД ЗА КОЖЕЙ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО
При плохо организованном уходе за кожей тяжелобольного можно ожиќдать появления опрелостей или пролежней. Чтобы этого не случилось нужно два раза в день осматривать кожу больного, проверять паховые складќки, подмышечные впадины и области тела, соприкасаюшиеся с постелью.
При появлении покраснения надо дважды в день промывать теплой водой пораженные участки, хорошо вытирать их и посыпать присыпкой.
Сестра или сиделка должна уметь делать влажное обтирание кожи больного.
Для ухода за тяжелобольным, для поддержания чистоты кожи и ее норќмальной работы нужны пеленка, лоток, уксус или камфорный спирт, ножниќцы, нательное и постельное белье, салфетки.
Влажное обтирание делается следующим образом:
- под больного подкладывают клеенку с наложенной сверху пеленкой;
- наливают в лоток теплую воду и добавляют столовую ложку яблочќного уксуса или спирта (на 1 литр воды);
- обнажают верхнюю часть тела больного и салфеткой, смоченной в растворе уксуса или спирта, протирают кожу больного в следующей последовательности (лицо, шея, руки, спина, грудь);
- вытирают чистым сухим полотенцем венрхнюю часть тела больного;
- обнажают нижнюю часть тела больного и протирают ее салфетќкой, смоченной в растворе уксуса или спирта;
- протирают сухим полотенцем нижнюю часть тела больного;
- один раз в 10 дней необходимо подстричь ногти на руках и ногах больного;
- сменить нательное и постельное белье при его загрязнении.
ПРОЛЕЖНИ
Пролежень представляет собой язвенно-некротический процесс, возќникающий у лежачих, ослабленных тяжелыми заболеваниями больных на месќтах, где мягкие ткани сдавливаются между поверхностью постели и подлеќжащим костным выступом. Такими участками являются область крестца, лопаќток, пяток, локтей и т. д.
Основная причина возникновения пролежней - длительное давлеќние, вызывающее ишемию (ишемия - недостаточное кровообращение) ткаќней, трение а также тяжелые циркуляторные нарушения, обусловленные тяжеќлым состоянием больного.
ДАВЛЕНИЕ. При сдавлении тканей уменьшается диаметр сосудов, приток крови к тканям уменьшается и возникает состояние "голодания ткаќней". При полном сдавливании в течение двух-трех часов возникает некќроз. Сдавливание тканей усиливается под действием тяжелого постельного белья, гипсовой повязки, одежды.
ТРЕНИЕ. Оно вызывает отслойку наружного слоя кожи - эпидермиса, и приводит к появлению язв на его поверхности. При увлажнении кожи сила трения увеличивается. Особенно этот фактор сильно выражен у больќных, страдающих недержанием мочи, сильным потоотделением.
При пролежнях на первых стадиях заболевания на соответствующих участках кожи обнаруживаются признаки нарушения питания кожи - бледќность, цианоз, отечность, затем наблюдается отслойка эпидермиса - появляќются пузыри, наполненные сначала бесцветным, а затем гнойным содержиќмым. Наконец, наступает некроз (гангрена) сначала поверхностных, а затем и глубоких слоев кожи.
Различают четыре степени развития болезни:
1 СТЕПЕНЬ. На коже больного наблюдается устойчивое покраснение с синюшно-красными пятнами, не исчезающее после прекращения надавливания.
2 СТЕПЕНЬ. На коже отчетливо видны неглубокие нарушения целостносќти кожных покровов, распространяющиеся на подкожный жировой слой. Местаќми наблюдается отслойка эпидермиса. В местах давления держится постоянќная краснота с синюшным оттенком.
3 СТЕПЕНЬ. Наблюдается полное нарушение кожного покрова по всей его глубине. Патологическим процессом затронуты и мышцы.
4 СТЕПЕНЬ. Повреждены все прилежащие ткани - кожа, мышцы, сухожилия (вплоть до кости). На данной стадии лечение только хирургическое.
ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛЕЖНЕЙ
У лежачих больных части тела, особенно подверженные пролежням должны предохраняться специальными кольцами (резиновыми кругами, надуќтыми воздухом), водяными подушками и различными подкладками. Один-два раза в день кожу в этих местах обмывают холодной водой с мылом и проќтирают камфорным или салициловым спиртом, одеколоном или уксусом, а заќтем припудривают детской присыпкой.
Для предупреждения образования пролежней нужно иметь стерильный материал (салфетки, ватные тампоны, лотки, пинцеты), а также камфорный или 40% этиловый спирт, ватно-марлевые и поролоновые круги и кольца, чистое нательное и постельное белье.
Каковы должны быть действия ухаживающего персонала по предупрежќдению пролежней?
- Сиделка, нянечка или сестра в течение дня должны 5-6 раз менять положение больного в постели, переворачивать его на другой бок, на спину или на живот;
- необходимо ежедневно осматривать кожу больного на наличие проќлежней в местах их возможного образования. Покрасневшие или побледневќшие участки кожи должны быть обработаны камфорным спиртом;
- места, наиболее вероятного образования пролежней должны обмыќваться теплой водой с мылом два раза в день;
- необходимо постоянно следить за постелью лежачего больного: стряхивать крошки, сглаживать неровности, устранять складки на постельќном белье;
- при недержании мочи или кала немедленно менять постельное белье и приводить постель в порядок. Больные должны своевременно обеспечиќваться мочеприемниками, памперсами, поролоновыми кругами.
- если больной пытается поворачиваться в постели надо поощќрять его в этом.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ ПО НАРОДНЫМ МЕТОДИКАМ
При появлении пролежней народная медицина рекомендует применять следующие растительные средства:
- МАСЛО РОЗОВОЕ. Масло красной розы обладает бактериостатичесќким, бактерицидным, гранулирующим и эпителизирущим свойствами. На основе розового масла делают 1% мазь, которая применяется при лечении пролежќней, трофических язв, различных ожогов.
- СОК АЛОЭ. Алоэ усиливает процессы регенерации и повышает защитќные силы организма. Широко применяется в виде повязок при лечении долќгонезаживающих язв, пролежней, язв роговицы. ожогов и отморожений.
- БЕРЕЗА. Спиртовые экстракты берёзы при наружном применении дают хороший эффект при лечении пролежней, ссадин и эрозий кожи. Берёзовые почки используют для ванн и при хронических экземах.
- Пролежни обмывают слабым раствором марганцовки и смазывают мазью из коры дуба (порошок) и почек чёрного тополя.
- При пролежнях, рожистом воспалении кожи обваривают молоком листья бузины чёрной и прикладывают к поражённым участкам.
- Наружное применение зверобойного, кукурузного, облепихового, шиќповникового и персикового масла излечивает большинство кожных заболеќваний.
- Измельчённый лист ежевики прикладывают к лишаям, экземам, язвам и гнойным язвам для скорейшего очищения.
- ОГУРЕЦ. Семена желтого (перезрелого огурца) в количестве 50 г (на 100 мл спирта или 200 мл водки) заливают водкой или спиртом и стаќвят в тёплое место на 15 дней. Процеживают. Применяют для орошений, тамќпонов, повязок при пролежнях.
ПОДМЫВАНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО
Для подмывания больного надо иметь стерильные лотки, салфетки, клеќенку, пеленки, судно, кувшин с водой, мыло. Температура воды, используемой для подмывания должны быть 37-38 градусов.
ПОДМЫВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ
- Под таз больной подстелить клеенку и накрыть ее пеленкой.
- Под крестец больной поставить судно.
- Помочь больной согнуть ноги в коленях и развести их.
- Взять кусок мягкой ткани (или корнцанг со смоченной в мыльной пене марлевой салфеткой) и обработать наружные половые органы в следующей последовательности: область лобка, наружные половые органы, промежность, область ануса. Салфетки менять по мере загќрязнения.
- Раздвинуть половые губы одной рукой, другой вымыть их чистой салфеткой.
- Ополоснуть промежность больной, начиная от лобка и кончая обќластью анального отверстия. Вытереть кожу в той же последоваќтельности, в которой производилось мытье.
ПОДМЫВАНИЕ МУЖЧИНЫ
- Взять одной рукой половой член, оттянуть крайнюю плоть и кругоќвыми движениями вымыть головку в направлении от мочеиспускательного канала к лобку.
- Вытереть сухой салфеткой.
- Ополоснуть, обработать и высушить остальные части наружных полоќвых органов (мошонку, яички, область ануса).
ПОДАЧА СУДНА
Тяжелобольным, находящемся на строгом постельном режиме, при необќходимости в постель подается судно или мочеприемник. Как судно, так и мочеприемник должны быть индивидуальными для каждого больного и всегда находиться под рукой.
Судно может быть металлическим с эмалевым или резиновым покрытием.
Подача судна:
- отгородить больного простыней или ширмой;
- подстелить под таз больного клеенку и пеленку;
- ополоснуть судно теплой водой, и оставить в нем немного воды;
- если больной не в состоянии приподняться, то один ухаживающий приподнимает двумя руками таз больного, а другой - подкладывает судно;
- поправить судно, накрыть больного простынью или одеялом;
- после дефекации убрать судно, вылить его содержимое в канализаќцию, вымыть, сполоснуть дезинфицирующим раствором, накрыть клеенќкой и поставить в отведенное место;
- убрать клеенку и пеленку;
- удобно уложить больного, помочь ему вымыть руки.
УХОД ЗА ТЕЛОМ
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
У лежачих тяжелобольных часто развиваются такие заболевания, как стоматит, глоссит и др. Эти заболевания сопровождаются болями, повышенным слюноотделением, общим повышением температуры и могут значительно ухудќшить общее состояние больного.
Для предупреждения заболеваний полости рта больной должен соблюќдать определенные правила гигиены, Если он беспомощен, то забота о собќлюдении этих правил ложится на плечи сиделки или медсестры. Для ухода за полостью рта надо иметь: два пинцета, два шпателя, шприц Жанне, вазеќлин, раствор фурациллина 1:5000, раствор бриллиантовой зелени, полотенќце, стакан с водой, лоток для грязного материала.
Основными моментами ухода за полостью рта являются следующие:
- больной должен сам или с помощью медсестры дважды в день чисќтить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи;
- тяжелобольным, которые сами не в состоянии почистить зубы ухажиќвающая медсестра или сиделка обязана два раза в день обрабатывать поќлость рта антисептическими растворами (фурациллин, риванол);
- если у больного в полости рта уже появились воспалительные явќления, то лечение проводится аппликациями или орошением лекарственными растворами.
Аппликация - это процедура наложения стерильных марлевых салфеќток, смоченных дезинфицирующими растворами на воспаленную слизисќтую. Салфетки накладываются на три-пять минут. Процедуру повторяют несќколько раз в день.
Орошение проводят с помощью шприца Жанне, 20-граммового шприца или специальной груши. Сиделка или медицинская сестра с помощью шпателя отќтягивает в сторону поочередно то левую, то правую щеку и промывает поќлость рта при помощи наконечника.
УХОД ЗА ВСТАВНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
Процедура ухода за зубными протезами проводится ежедневно утром при уходе за полостью рта. Больной снимает зубные протезы и кладет их в специальную чашку. Если он не в состоянии это сделать сам, этим занимаќется медсестра. Для этого ей необходимо взять чистую салфетку, большим и указательным пальцем крепко взяться за зубной протез и раскачивая его колебательными движениями, снять и положить в чашку. Затем нужно:
- большую салфетку, положить на дно раковины и открыть воду;
- нанести пасту на зубную щетку и тщательно почистить зубные проќтезы щеткой, держа их в руках над раковиной;
- прополоскать протезы проточной водой и ополоснуть чашку для них;
- положить протезы в чашку и хранить их там в чистой воде, пока они не понадобятся.
УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
Уход за глазами больного также входит в компетенцию медсестры или сиделки. При наличии выделений из глаз, склеивающих веки и ресницы, глаза протирают и промывают в 0, 02% растворе фурациллина или 2% растворе борной кислоты.
Последовательность действий ухаживающего персонала при уходе за глазами больного:
- приготовить две мензурки: одну со стерильным раствором вазелиќнового масла, другую - с раствором фурациллина (1:2000);
- смочить марлевый шарик в вазелиновом масле и протереть веки больного по направлению от наружного угла глаза к внутреннему;
- взять сухой марлевый шарик и протереть им веки больного в том же направлении;
- смочить марлевый шарик раствором фурациллина и протереть им веќки больного три-четыре раза меняя тампон.
Если в углах глаза больного появились гнойные выделения, то коньќюнктивальная полость промывается сначала стерильным физиологическим растовром, затем высушивается ватно-марлевым шариком.
УХОД ЗА НОСОМ
У тяжелобольных и лежачих больных на слизистой оболочке носа скапливаются частицы пыли, грязи, слизь. Это затрудняет носовое дыхаќние, что может в знчительной мере ухудшить общее состояние больного. Поќэтому, при наличии выделений из носа сиделка вычищает носовые ходы больного с помощью турунды, смоченной глицерином, вазелином или подсолќнечным маслом. Турунды можно оставить в носовых ходах на 3-4 минуты, а затем ватным тампоном удалить корочки.
УХОД ЗА УШАМИ
Уход за ушами состоит прежде всего в систематическом их мытье теплой водой с мылом. Даже в том случае, если больного беспокоит зуд в ушах нельзя чистить наружный слуховой проход острыми предметами или спичкой. Дело в том, что при очищении наружного слухового прохода острыќми предметами может возникнуть микротравма, в которую попадает сера, от чего зуд усиливается. И чем больше больной чистит слуховой проход, тем больше его беспокоит зуд. Кроме того, острым предметом можно повредить слуховую перепонку, а это может привести к серьезному заболеванию.
Слуховой проход можно чистить ватно-марлевой турундой, смоченной в растворе борного спирта или 3% растворе перекиси водорода. При склонќности образования у больного серных пробок (или при наличии таковой) рекомендуется закапывать в ухо раствор питьевой соды (1 чайная ложка на 100 мл теплой кипяченой воды), которая разрушает серную пробку и способствует ее выведению в виде крошек.
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Если у больного появились головные вши и гниды, то это говорит об антисанитарии и плохом уходе за ним. Кроме того, вши и гниды являются переносчиками таких тяжелых заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Поэтому чистоте и гигиене волос в медицинских учреждениях уделяетќся особое внимание. Не очень тяжелые, "ходячие" больные обычно сами ухаќживают за своим волосами. У лежачих тяжелобольных нет такой возможносќти, поэтому о чистоте и гигиене их волос должна думать медсестра или сиделка.
Мыть голову тяжелобольного следует один раз в 7-10 дней (если, коќнечно, нет противопоказаний). В больницах для этой процедуры используют специальные кровати с подголовником и съемной спинкой.
Женщинам, имеющим длинные волосы, надо расчесывать их ежедневно. Для этого берут чистый гребень, разделяют волосы на пряди и медленно расчеќсывают каждую прядку с корней к концам, стараясь не выдергивать воќлос. Если гребень смочить в обычном 6% уксусе, то пыли, грязь и гниды удаляются очень хорошо. Кроме того, осуществляется дезинфекция волос.
МЫТЬЕ НОГ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОМУ В ПОСТЕЛИ
Для проведения этой процедуры надо иметь чистый тазик с теплой водой, клеенку, мыло, губку, полотенце и ножницы.
Затем сестра должна:
- закатать валиком матрас под колени больного;
- подстелить клеенку и поставить таз с водой на сетку;
- при помощи губки и мыла вымыть ноги больному;
- высушить ноги полотенцем для ног;
- подстричь ногти;
- убрать тазик, поправить матрас и удобно уложить больного.
ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ ПРОСТЫХ АНАЛИЗОВ
АНАЛИЗ КРОВИ чаще всего берут из 4 пальца левой руки. Предвариќтельно кожа пальца протирается смесью спирта и эфира. Прокол кожи пальќца делают на глубину 2-2, 5 мм и первую каплю крови снимают ватным тамќпоном.
Чаше всего кровь берется для следующих исследований:
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- определение количества гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов (общий клинический анализ).
После каждого взятия крови палец протирают ваткой, смоченной смесью спирта и эфира, после окончания процедуры - тоже. Для того, чтобы
после взятия крови кровотеченеие из пальца быстрее остановилось больќному предлагают крепко прижать палец к ладони.
Каждая медсестра должна знать основные нормы общего анализа крови:
- гемоглобин: 120-140 г/л у женщин, 130-160 г/л - у мужчин;
- эритроциты в 1 литре крови:
3, 9-4, 7 х 10 в 12 степени - у женщин и
4, 5 х 10 в 12 степени - у мужчин;
- цветовой показатель - 0, 85-1, 05;
- лейкоциты в 1 литре крови: 5000-9000 в 1 мкл;
- тромбоциты: 180000-320000 в 1 мкл (или 180-300х10 в 9 степени);
- СОЭ 2-15 мм в час для женщин и 2-10 мм в час - для мужчин.
Для того, чтобы взять кровь на биохимическое исследование сестра должна приготовить стерильную пробирку, шприц, вату, спирт. Кровь берут из вены в количестве 20 мл и сразу же отправляют в лабораторию. К кажќдой пробирке оформляется направление.
ВЗЯТИЕ ТОЛСТОЙ КАПЛИ (на малярийный плазмодий).
Порядок проведения процедуры:
- проколоть 1-ую фалангу 4 пальца на глубину до 2, 5 мм;
- к выступившей капле крови острожно прикоснуться 2-3 участками предметного стекла;
- при помощи другого предметного стекла легкими круговыми движеќниями соединяют кровь в одну каплю и распределяют почти по всей поверхности первого стекла (чтобы слой крови не был очень толсќтым);
- дают крови высохнуть и начинают обследование.
АНАЛИЗ МОКРОТЫ
Анализ мокроты чаще всего делают у легочных больных, В лабораторию обычно отправляют или утреннюю мокроту (первую порцию) или все колиќчество мокроты, собранное за сутки.
Процедура взятия мокроты состоит из следующих моментов:
- утром, после чистки зубов и полоскания полости рта больному дают стерильную прозрачную емкость с хорошо закрывающейся крышкой;
- больной должен аккуратно (не касаясь внутренней стороны) снять крышку и откашлять в нее максимальное количество мокроты;
- если мокрота отходит плохо, то за час до взятия мокроты больному предлагают выпить настой термопсиса или стакан молока с содой (1 щепотка на 200 мл);
- полученную мокроту сразу же относят в лабораторию.
АНАЛИЗ МОЧИ
В сутки здоровый человек выделяет до 1, 5 литра мочи.
Чаще всего мочу собирают:
- для общего анализа;
- на анализ по Зимницкому;
- для проведения бактериологического обследования.
Для общего анализа берут утреннюю порцию мочи, как более концентќрированную. Собирают мочу в специальную чистую посуду в количестве 150-200 мл. Лежачих тяжелобольных перед взятием анализа обязательно подмывают. Если нет возможности отправить мочу в лабораторию сразу, ее можно до суток сохранять в холодильнике.
Для сбора мочи у больных с сахарным диабетом готовят большую емќкость в которую собирают суточное количество мочи.
Для сбора мочи по ЗИМНИЦКОМУ больному дают 8 бутылочек, в которые он собирает мочу через каждые три часа (допустим с 9 утра сегодняшнего дня до 9 утра - завтрашнего).
Мочу для БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО обследования берут стерильным катеќтером. Это делает специально обученная медсестра.
АНАЛИЗ КАЛА
Кал для исследования собирают в чистую стеклянную посуду сразу же после дефекации.
Чего нельзя делать при взятия анализа кала:
1. Нельзя собирать кал в спичечные коробки.
2. Нельзя собирать кал после клизмы после применения свеч, кастоќрового или вазельнового масла.
3. Нельзя хранить кал даже несколько часов (под действием микроорганизмов в кале происходят различные изменения).
Кал на исследования на яйца глист берут из трех разных мест представленного материала, сразу же после дефекации.
Для исследования кала на скрытую кровь больного готовят в течение трех дней. Из его рациона исключают рыбу, мясо, красящие вещества, свеклу.
ВЗЯТИЕ КАЛА НА ДИЗЕНТЕРИЮ (на посев)
Техника проведения процедуры:
- больного укладывают на левый бок с ногами, согнутыми в коленях;
- разводят больному ягодицы и продвигают СТЕРИЛЬНУЮ петлю в прямую кишку на глубину 5-6 см (петля продвигается сначала по направлению к пупку на расстояние до 4 см, затем паралельно позвоночнику на расстояние до 6 см);
- материал для исследования берется со стенок кишечника легкими вращательными движениями петли;
- петлю осторожно вытаскивают и опускают в пробирку, не касаясь ее стенок;
- к пробирке прикрепляется направление, в котором указывается фамиляи, имя, отчество больного, возраст, время забора материала и цель обследования.
Соскоб материала на выявление ОСТРИЦ делается следующим образом: