Ужегов Генрих Николаевич : другие произведения.

Не кормите аптеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приблизительно с октября месяца начинается сезон простудных заболеваний. Основные из них, конечно, грипп и ОРЗ. Почувствовав малейшее недомогание, мы сразу же бежим в аптеку.
  - А что у вас есть от насморка,- спрашиваем мы. И работник аптеки начинает перечислять нам десятки различных препаратов. Остановимся на главных.
  
  1. Санорин
  2. Нафтизин
  3. Спрей - африн.
  4. Отривин
  5. Линаква из залива Сен-Мало.
  
  - Санорин. Основным действующим веществом здесь является нафазолин, обладающим сосудосуживающим действием. В результате сужения сосудов отмечается уменьшение продуцирования слизи, и какое-то время больной дышит свободно. Да, эффект есть. Временный.
   Но редко в какой аптеке вам скажут, что это лекарственное средство рекомендуется применять кратковременно: детям - не более трех дней, взрослым - не более недели. При более длительном применении санорин вызывает обратное действие, отёк, и соответственно, насморк, усиливаются. Стоит санорин от 100 до 180 рублей.
  
  - Нафтизин. О нафтизине можно сказать то же самое, что и санорине. Правда, действие его несколько слабее, и стоит он дешевле - от 30 до 60 рублей.
  
  - Спрей - африн. Активное вещество - оксиметазолина гидрохлорид. Оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к снижению их отека и освобождению носового дыхания при насморке. Не рекомендуется применять больше 7-8 дней.
   Цена 203-229 рублей
  
  - ОТРИВИН - МОРЕ. Группа медикаментов с водой Атлантического океана, эфирными маслами эвкалипта и дикой мяты. Препарат обладает локальной сосудосуживающей эффективностью. Местное применение препарата приводит к сужению кровеносных сосудов, а также устранению гиперемии и отечности и, как следствие, к облегчению носового дыхания при болезненных состояниях, протекающих с заложенностью носа.
   Цена 150-160 рублей
  
  - Лин - Аква из залива Сен-Мало. Что пишут о Лин-Аква в аннотациях.
   "Все продукты линейки "Лин - Аква" изготавливаются из экологически чистой морской воды залива Сен - Мало на севере Франции. Производство и упаковка "Лин - Аква" происходит на современном высокотехнологичном заводе Solopharm по стандартам GMP, что позволяет предложить продукт европейского качества по доступной цене".
   Цена 269 рублей.
  
   Таким образом, чтобы на время избавиться от обычного насморка вам потребуется отдать аптеке от 60 до 270 рублей.
   А теперь посмотрим, как можно получить тот же самый лечебный эффект, не выбрасывая деньги на ветер. В одной из моих книг, вышедшей в 1991 году, я писал о том, что любой насморк хорошо снимается обычной морской водой. Стоит прополоскать носовые ходы морской водой, как сосуды слизистой носа сужаются, уменьшается количество слизи, восстанавливается дыхание. Этот рецепт был взят на вооружение некоторыми медицинскими компаниями. И появилось лекарство - Лин - Аква (обычная морская вода, упакованная во флаконы). Ну, а чтобы ещё более привлечь покупателя добавляют: "вода, взята из залива Сен - Мало". А чем отличается обычная морская вода, взятая из Средиземного моря от воды, взятой в Чёрном море?
   Сейчас в аптеках можно найти ещё целую линейку препаратов, в основе действия которых лежит морская вода. Это:
  
  Аквалор. Цена от 99 до 620 руб.
  
  Хьюмер . Цена 500-600 руб.
  
  Физиомер - еще один из аэрозолей на основе воды моря. Препарат готовится для новорожденных, детей постарше и взрослых.
  Цена от 374 рублей.
  
  Маример - мини-флаконы по 5 мл с изотоническим раствором. Подходят для лечения заболевания носоглотки и синуса у детей и взрослых.
   Цена от 393 рублей.
  
  Риностоп Аква Форте спрей - в состав спрея входит 0,9% раствор морской воды. Используется при серьезной заложенности носа, подходит для взрослых и детей от 2 лет.
  Цена 92 - 296 рублей
  
  Риностоп Аква Норм - аэрозоль для детей от 6 лет и взрослых. Эффективен при простудных заболеваниях.
  Цена от 269 рублей.
  
  Этот список можно продолжать бесконечно. Продавать обычную морскую воду во флакончиках по 50-100 мл за 200-300 рублей, какая медицинская компания или аптека откажутся от такой прибыли. А мы приходим в аптеку и выкладываем хорошие деньги за то, без чего легко можем обойтись.
   Чем можно заменить все эти дорогие препараты? Как избавиться от острого насморка своими домашними средствами? Способов много. Приведу некоторые из них.
  
  1. Летом, когда вы отдыхаете у моря, не поленитесь набрать в СТЕКЛЯННУЮ посуду 2-3 литра морской воды. Пусть она стоит у вас в кладовке и ждёт своего часа. Появился насморк - промывайте нос морской водой, закладывайте на 10 минут марлевые турунды в носовые ходы, закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю. Бесплатно. Пользоваться этим средством можно всегда, при любом насморке. Вреда от морской воды не будет. Но надо помнить, что если насморк длится 10 и больше дней - надо идти к Лор - врачу на обследование, чтобы исключить гайморит, аденоиды, полипы и другие хронические заболевания носа.
  
  2. При отсутствии у вас морской воды, приготовьте её заменитель: на полстакана тёплой воды 1 чайная ложка соли и 5 капель йода. Размешайте состав и вы получите аналог морской воды.
  
  3.Купите в аптеке обычный изотонический (солевой) раствор и используйте его как вместо морской воды. Эффект будет тот же. Соль, содержащаяся в растворе, притягивает воду, сосуды слизистой носа сужаются, дыхание восстанавливается.
   Так как соль притягивает воду, то когда-то наши предки клали её между двойными окнами, чтобы они не потели.
  
  4. Натрите на тёрке лук, заверните его в салфетку и приложите к переносице и крыльям носа.
   Вы сразу же почувствуете облегчение.
  
  5.Не забывайте о бабушкиных рецептах: сухая горчица в носки, капли сока коланхоэ в нос, горчичные ножные ванны.
  
  Так что не надо кормить аптеки и тех мудрых предпринимателей, которые снабжают их обыкновенной морской водой за триста-четыреста рублей.
  
  У аптек есть ещё одна хорошая кормушка. Это БАДЫ. И хотя предприимчивые люди, выпускающие БАДЫ, скромно пишут, что это не лекарства, люди их берут, хотя и стоят эти "не лекарства" очень не дёшево.
   А ведь самые известные профессора и академики говорят нам "БАДЫ в 95% случаях бесполезны для организма и помогают только тем, кто их выпускает".
   Большинство БАДов не имеют клинически доказанного эффекта, а у некоторых к тому же не установлен механизм действия, поэтому они навряд ли могут быть использованы в качестве вспомогательных лекарственных средств для лечения ОРВИ.
   Некоторые БАДы способны усилить иммунитет, но это происходит медленно, а потому человек успевает выздороветь до развития терапевтического эффекта.
   Рассмотрим некоторые из них.
  
  Барсукор. "Добавка содержит барсучий жир и корень солодки. Жир является источником нескольких витаминов и омега-3 жирных кислот. В некоторой мере они способствуют укреплению иммунитета. Солодка обладает отхаркивающим действием, поэтому помогает быстрее побороть мучительный сухой кашель".
   (А не лучше ли просто купить траву солодки и пить её настои, что значительно дешевле).
   Цена 141-274 рубля.
  
  Биофлавин С. "В составе добавки витамин С и биофлавоноиды. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет. Биофлавоноиды укрепляют сосудистые стенки, что очень важно при гриппе. Это заболевание сопровождается повышенным риском кровотечений из-за ломкости сосудов".
   Цена от 1600 рублей
   Но, чтобы увидеть положительный результат от применения биофлавина, его надо принимать хотя бы месяц. На курс лечения минимум две упаковки. (а тот же самый витамин С и биофлавоноиды содержатся в большом количестве в обычной квашеной капусте. Что дешевле?)
  
  Центрум. "Мультивитаминный комплекс. Набор витаминов. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому полезны не только при гриппе, но и при других инфекционных заболеваниях. Возможно, прием витаминов позволяет уменьшить вероятность осложнений, хоть это и не доказано клинически".
   (а почему бы не купить обычные фрукты или, в крайнем случае, поливитамины).
   Цена 452-520 рублей
  
  Имулонг. "Добавка содержит набор растений, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Она также является источником некоторых витаминов и минералов, которые необходимы
  лицам, страдающим гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ, ОРЗ)".
  (а почему не взять обычное, проверенное веками, мумиё, которое содержит в большом количестве и витамины, и полезные аминокислоты, и минералы).
   Цена 1189-1339 рублей
  
  ВИТА - ЧЕСНОК. "Для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ рекомендуется принимать БАД - "Вита-Чеснок", который стимулирует иммунные функции организма, изменяя в благоприятную сторону течение любого инфекционного заболевания.
   БАД "Вита-Чеснок" обладает бактерицидными и антивирусными свойствами. Известно, что работники аптек, принимающие препараты чеснока во время эпидемии, не заболевают, в то время, как их коллеги, игнорирующие такую профилактику, заражаются от покупателей.
  Кроме того, чеснок - мощный детоксикатор. который выводит из организма токсины и повышает устойчивость к аллергии. Назначают "Вита - Чеснок" по 1 таблетке 2 раза в день за 30 минут до еды".
   (А почему бы во время эпидемии гриппа просто не подавать к столу обычный чеснок?)
   Цена от 810 рублей
  
  ЭХИНАЦЕЯ ПЛЮС. "Пищевая добавка " Эхинацея плюс" используется как профилактическое средство от простудных и инфекционных заболеваний, в связи с тем, что является стимулятором иммунной системы (клеточного и гуморального иммунитета), снижает проницаемость мембран клеток для вирусов и бактерий, обеспечивает прямой противовоспалительный и антибактериальный эффект. "Эхинацеи плюс" применяется 2-3 курсами по 7-10 дней с перерывом в 10 дней, ибо длительная стимуляция иммунитета приводит к истощению факторов защиты организма. Рекомендуемый прием " Эхинацеи плюс" - 1-3 таблетки в день во время еды".
   Цена 949 рублей
   (А можно ведь просто взять обычную траву эхинацею, заваривать и пить, как средство, усиливающее иммунитет. Это намного дешевле).
  
  А что говорит народная медицина о лечении простудных заболеваний?
   При появлении первых признаков заболевания следует обеспечить больному тепло и покой во избежание серьёзных осложнений. Полезны при простуде ингаляции, горячие ванны, горчичные ножные ванны, банки, горчичники. Для смягчения горла можно полоскать его водой с солью, марганцем или фурациллином. Значительно улучшает самочувствие больного горячее питьё, различные соки, горячее молоко, чай с калиной, малиной и т.д.
   Что можно сказать о профилактике простудных заболеваний. Конечно, о роли спорта, о пользе обливаний и растираний холодной водой все знают.
   А вот о том, что есть одно очень простое и дешёвое средство, значительно усиливающее иммунитет не знают даже многие врачи.
   В моей книге "Растения и здоровье" (1993 г) описывается такой случай. После того, как во время эпидемии гриппа на Урале приходилось останавливать работу некоторых предприятий из-за массовой заболеваемости рабочих, медработники решили провести небольшой эксперимент. Когда в стране появились первые случаи заболевания гриппом они взяли под медицинский контроль два завода. На одном рабочим и служащим в течение 10 дней давали по половине таблетки дибазола два раза в день (дибазол - слабый препарат от повышенного давления. Обладает ярко выраженной иммуностимулирующей активностью: стимулирует образование интерферона. Когда-то стоил 1 коп.). На втором заводе это лекарство не давали.
   Когда пришла эпидемия гриппа, оказалось, что на заводе, где люди получали дибазол, заболело около десятка человек. На втором, контрольном заводе заболел каждый четвёртый. О чём это говорит?
   О том, что есть очень дешёвые лекарственные средства, а также средства народной медицины, которые надо использовать шире. Сейчас тот же дибазол стоит 17 рублей. А кто знает о его свойствах? Почему дешёвые лекарственные средства почти не появляются в аптеках? Вопросов много, а ответ один. Аптекам и медицинским корпорациям невыгодно производить и продавать дешёвые лекарства, потому что для них главное не ЗДОРОВЬЕ людей, а ПРИБЫЛЬ. Я всю жизнь работал врачом и сейчас мне стыдно за нашу медицину.
   Ведь когда заходишь в аптеку, то можно с уверенностью сказать: одна треть лекарств - БАДЫ, одна пятая - подделка, остальные стоят очень дорого. И, конечно, правительству давно пора обратить внимание на всё происходящее. Ведь и сейчас убыль населения в России превышает рождаемость. Вот такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"