"...Мы должны лелеять наших мужчин. Они так хрупки, печальны, уязвимы. Да, они агрессивны, упрямы ,они нас бесят ,и мы знаем, чего от них можно ожидать, но тем не менее - их нельзя не обожать. Кроме того, мы им нужны. Чего ещё может желать женщина? Кроме того, как иметь рядом с собой любимого ,который любит её. Мужчины и на это способны. Да благословит их Бог!"
Джойс Бразерс
ОТ АВТОРА
О том, что мужчина менее вынослив,чем женщина, известно давно. Известно и то,что "мужской" век на 10-15 лет короче женского.С каждым годом мужчина всё больше и больше вытесняется со своих позиций разрастающейся женской эмансипацией и сдаёт их без боя.Мужчины курят,пьют,сжигают свою и без того короткую жизнь на огне сладострастия и постепенно мельчают (по единодушному мнению женщин).Конечно,такое положение недопустимо и его надо как-то исправлять.
В книге,лежащей перед вами,автор пытается в меру своих сил хоть чем-то помочь "слабому полу".Читатель найдёт здесь рекомендации народной медицины по лечению "мужских" болезней,по сексуальному развитию мужчины,даст советы древних и современных асторов по превращению мужчины из собственника в альтруиста и настоящего сексуального партнера.
Эта книга только для мужчин.И если,благодаря ей хоть небольшая их часть избавится от своих проблем,автор будет счастлив.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОЛОВ
Два вечных соперника,мужчина и женщина,в течение тысячелетий ведут упорную борьбу друг с другом,сражаясь за Большую Любовь.Ежеминутно,ежечасно победа оказывается то на одной,то на другой стороне.Соперники сближаются,расходятся,набираются новых сил и снова бросаются навстречу друг другу.Эта борьба бесконечна.Каждое новое поколение изобретает новые виды оружия,новые уловки и хитрости в этом Великом Противостоянии.
В физическом,психологическом и эмоциональном плане мужчина и женщина резко отличаются друг от друга.Конечно,у этих вечных соперников есть и общие черты,но их не так уж и много.Если сравнить физические характеристики мужчины и женщины,то можно увидеть приблизительно следующую картину.
Мозг женщины в среднем весит на 100 г меньше мозга мужчины,но это вовсе не значит,что мужчина умнее женщины и лучше её приспособлен к интеллектуальной деятельности.Мозг мужчины и женщины в интеллектуальном смысле можно назвать одинаковым,но умственная работоспособность женщины гораздо выше.
Мужчина (возможно из ложной гордости) реже жалуется на своё здоровье,зато женщина способна вынести боль,которую не вынесет ни один мужчина (вспомните о родах).
Средняя мышечная масса мужчины почти на 27 кг превышает мышечную массу женщины,но сила мужчины - одноразовая,он менее приспособлен к длительным физическим нагрузкам.
Крови в организме мужчины циркулирует на 1,5 л больше,чем в организме женщины,но кровопотерю быстрее восстанавливает женский организм.
Мужчины гораздо хуже поддаются гипнозу,потому что у них сильнее развито чувство уверенности в себе,сильнее воля.
Мужчины гораздо эгоистичнее женщин.Это,по всей вероятности,зависит от того,что они привыкают к тому,что за ними постоянно ухаживают,сначала мама,потом старшая сестра,потом жена.Именно поэтому мужчины считают себя центрами мироздания.
Мужчины облечены в броню самоуверенности,но за тысячелетия борьбы женщинам удалось пробить брешь в этой броне - они позволяют мужчинам думать,что мужчины выбирают их,хотя на самом деле ВСЕГДА ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИНА.Мужчина только начинает о чём-то думать,делать круги,а женщина уже знает,что будет дальше,скажет ли она ДА или НЕТ.
Природа всё устроила так,что мужчине в жизни отведена роль более сильного,но женщина всегда была и будет носительницей эстетических норм.
Если мужчина жаждет,чтобы окружающие восхищались его силой,ловкостью,мужеством,богатством то женщине необходимо,чтобы в ней ценили красоту и обаятельность.За то,чтобы быть, или хотя бы считаться красивой, женщина отдаст многое.Пусть кто-то из мужчин проделает один небольшой секретный опыт.Повторяйте жене ежедневно в течение ряда лет: "Как ты красива! Как ты прекрасна!" и вы сразу почувствуете,что ваша жизнь изменилась в лучшую сторону.Вас не заставят лишний раз мыть посуду,бежать в магазин,у вас не заберут всю зарплату.
Женщины любят удивляться.Для них подарок - самое лучшее удивление.И хотя фонтазия мужчин в области преподнесения подарков не преуспела (цветы,духи,конфеты),женщина всегда бывает счастлива получить хоть какой-нибудь знак внимания и обожания.Это говорит о том,что мужчины в своих фонтазиях витают в облаках,женщины же - крепко стоят на земле и понимают её экономические законы.Недаром ученые доказали,что женщина,входящая в универсальный магазин испытывает ощущение,которое можно сравнить только с сексуальным возбуждением.
Мужчины больше любят молчание,эмоциональным женщинам часто нужна небольшая сценка для взбадривания (типа прохладного душа).
Мужчины не любят долго говорить по телефону, женщине же нужен хотя бы один час в день,чтобы выговориться до конца.Мужчинам этот час очень нужен для того,чтобы помолчать и собраться с мыслями.
Женщины живут больше сердцем,мужчины - умом.
Женщины более рассеянны,чем мужчины.Переходя улицу редкая женщина посмотрит сначала направо,потом налево.Это происходит от того,что женщина постоянно погружена в свой внутренний мир,и всё окружающее,имеет для неё гораздо меньше значения,чем прическа на её голове или новая шляпка.
Женщина меньше поддаётся ипохондрии,а любой мужчина старше 45 лет уже начинает готовиться к смерти (которой он ,кстати, боится больше,чем женщина) и находит у себя кучу различных заболеваний.
Полное единство мнений женщины и мужчины проявляют в одномесли у мужа случилась неприятность,то виновата жена.Если неприятность произошла у жены,то виновным всегда будет муж.
В данной главе перечислена только тысячная часть того,что отличает мужчину от женщины или роднит их.Для того,чтобы отразить всё многообразие взаимоотношений полов нехватит никакой книги.никакой энциклопедии.
СЕКСУАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПОЛОВ
Мужчина в половом отношении всегда более возбудим и более сексуален,чем женщина.Обычно он является нападающей стороной и первый проявляет инициативу к сексуальной близости.При этом он быстро возбуждается и быстро гаснет.Половой акт проходит бурно и агрессивно с его стороны.Часто женщина не успевает даже возбудиться по-настоящему и её надежды на получение удовольствия от близости не оправдываются.После завершения полового акта мужчина становится безразличен к женщине и спокойно может заснуть.
У женщины всё происходит по другому.Она редко первой проявляет инициативу к половой близсти и ждёт её со стороны мужчины.По характеру своему женщина любит быть "завоёванной".Возбуждается женщина намного медленней мужчины,очень медленно она и остывает после полового акта.В сексуально неграмотных семьях такое положение,когда женщина почти никогда не испытывает оргазма,наблюдается почти повсеместно.С течением времени женщина начинает постепенно утрачивать интерес к половой близости и даже тяготиться ею.Возникает холодность.На половой контакт с мужем женщина идёт только исполняя "супружеские обязанности",а это не доставляет удовольствия ни ей,ни ему.
Мужчина замечает,что женщина относится к нему холодно,начинаются подозрения,возникают различные претензии.В семье появляются ссоры,скандалы - о былой любви уже никто не вспоминает.Часто дело доходит до развода.
А ведь виноват во всём мужчина.Он должен понимать,что радость полового общения должна быть разделена поровну и тогда женщина не будет чувствовать себя обиженной и оскорблённой в своих чувствах.Мужчина не должен думать только о себе и своём удовлетворении,он должен понимать чувства женщины и уважать их.Если когда-то в своей жизни женщина испытала оргазм,она его уже никогда не забудет.она будет ждать его при каждом половом сближении с мужем и,испытав разачорование,будет подавлена и глубоко уязвлена.
Чтобы избежать этого мужчина и женщина должны постоянно учиться сексуальной грамоте,они должны понимать друг друга в любой стадии любовной симфонии.Мужчина должен постоянно сдерживать себя и одновременно стимулировать женщину,он должен научиться управлять своим оргазмом и поведением во время полового сближения.Если мужчина бывает неопытен в сексуальных вопросах,роль руководителя и дирижёра должна взять на себя женщина.Но в любом слкчае сексуальные взаимоотношения мужчины и женщины должны быть гармоничны и полностью подчиняться обеим исполнителям.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ
Психологических различий между полами существует довольно много,но об одном из них 90% мужчин даже не догадываются.Различие это заключается в том,что женщины позволяют мужчинам думать, что это они выбирают их,хотя всё происходит совсем не так.На самом деле не мужчина выбирает женщину,а женщина выбирает мужчину.Пока юноша ходит кругами вокруг да около,не решается подойти,не решается признаться или объясниться в любви,женщина уже знает заранее,скажет она ему "да" или "нет".
Если в прежние времена мужчина всю жизнь боролся за право физического обладания женщиной,то теперь он борется за право овладеть ею прежде всего духовно.Любой мужчина в современном обществе понимает,что если он не сумел понравиться женщине,его шансы на успех равны нулю.
Ну,а девушка? Она ведь не только наблюдает за всем,происходящим вокруг неё и делает вид,что не она выбирает,а её выбирают.Она тоже борется.И борется не менее отчаянно, чем любой юноша или любой мужчина.Только её борьба протекает более скрытно,методы,используемые здесь,тонки и хитроумны,хотя цели те же - Большая Любовь.
В борьбе за любовь мужчина и женщина пользуются каждый своим оружием.Это оружие постепенно всё более совершенствуется,закаляется.Мужчина и женщина то сближаются,то отдаляются на новое расстояние,чтобы набравшись сил,вновь ринуться друг на друга.Победа склоняется то в одну,то в другую сторону,но никогда не бывает полной.
При исследовании контрольных групп мужчин и менщин было выявлено,что определённые способности у разных полов неодинаковы.Если взять музыку,то женщины оказались более талантливыми исполнителями,чем мужчины,зато мужчины были на более высоком уровне как композиторы.В литературе способности обоих полов приблизительно одинаковы.В отношении техники было замечено,что женщины имеют более развитые способности к действиям,требующим точности,терпения и систематичности,поэтому на радиоэлектронных предприятиях женщины работают всегда намного лучше мужчин.
При социальном обследовании мужчин и женщин была выявлена следующая закономерность: мужчины и женщины по-разному относятся к жизни.Если первые интересуются общественными делами,политикой и международным положением,то вторые - конкретными людьми и конкретными делами.
Как отмечают польские исследователи,женщины ждут от мужа прежде всего верности (54,7%),практичности (53%),ума (51,2%),заботы (19,3%).
Мужчины желают видеть жену верной (63,6%),умной (39,2),практичной (35,9) и красивой (24%) (согласно данным Б.Лободзиньской).
Как видно из этой маленькой таблицы и мужчины,и женщины на первое место ставят верность,а дальше мнения расходятся.Мужчины видят в браке прежде всего возможность правильно и рационально организовать жизнь,а женщины - способ создать необходимую для их счастья модель.Если для мужчины брак - тихая гавань,куда они возвращаются после любого вида активной деятельности,то для женщин - это основное место их жизнедеятельности.
Многие исследователи отмечают,кроме перечисленных,следующие психологические различия между двумя полами:
Но все эти различия очень относительны и не могут быть аксиомой,так как и в интеллекуальном плане,и в плане общеобразовательном каждый человек стоит на своей ступеньке развития и может обладать из любых вышеперечисленых черт.
В ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ о различиях между мужчиной и женщиной можно сказать следующее: обычно женщины имеют рост ниже,чем мужчины и вес их ниже.Строение скелета,размещение и количество жира у мужчин и женщин различно.В половом отношении созревают жещины на два года раньше и живут дольше на 5-7 лет.Климактерический период у женщины выражен гораздо более сильно,чем у мужчин (некоторые исследователи даже считают,что у мужчин вообще нет климакса)
В СЕКСУАЛЬНОМ плане можно сказать,что половое влечение у женщин пробуждается позже,чем у мужчин,сексуальная чувствительность и возбудимость колеблются в зависимости от фаз менструального цикла (обычно женщина наиболее возбудима в период овуляции.У мужчин же периодичности подъёмов и спадов сексуальной возбудимости обычно не наблюдается - в любое время они возбудимы одинаково.
Женщина обычно получает удовлетворение от физической близости только с любимым мужчиной.Мужчине же иногда бывает безразлично знакома ли ему женщина или нет.Это зависит от особенностей оргазма у мужчин и женщин.Если чувство оргазма даётся мужчине от природы,то женщина этому чувству должна учиться.Только немногие женщины испытывает оргазм в течение первого года замужества (в основном это женщины,занимающиеся какое-то время мастурбацией и обучившиеся оргазму),а более 25% женщин в течение первого года замужества вообще не достигают оргазма,несмотря на регулярные половые контакты.Это зависит от недостатка сексуальной культуры,от незнания мужем техники секса и неумения угадывать сексуальные запросы жены (о которых она,кстати, не говорит из-за чувства стыда).
О ПСИХОЛОГИИ ПОЛА
В своей книге "Брак под микроскопом" М.Кинесса пишет: "Человек состоит не из одних только половых органов.Однако интимная жизнь способна принести ему огромное физическое и эстетическое наслаждение.Древние философы учили следовать Природе.Они справедливо подчёркивали важность удовлетворения естественных потребностей и влечения.Блажен тот,- говорил Эпикур,- кто прижимает к груди друга и наслаждается с ним!
Согласно Энгельсу,половая любовь была той осью,вокруг которой вращались все человеческие судьбы и мировая культура (живопись,поэзия,музыка) на протяжении тысячелетий.И интерес человека к половой любви не случаен.Чувство любви уходит своими корнями в наиболее древние слои человеческой природы и психологии и вместе с тем озарено светом высших нравственно-эстетических идеалов.Действенность любви,сочетание в ней духовных и физических начал всегда были загадкой для науки и философии.
Шопенгауэр,например,считал,что любовная страсть не что иное как голос рода,инстинкт,а сила страсти - просто уловка,выдуманная природой для того,чтобы заставить человека служить интересам рода,забыв на время о покое и комфорте.Древние арабы говорили:" Есть на свете только три наслаждения: есть мясо,ездить на мясе и втыкать мясо в мясо".
Несмотря на огромную загруженность современного человека различными видами деятельности и уменьшение времени,оставшегося для любви,интерес человечества к половым вопросам нисколько не ослабевает.
Интимная жизнь - это поистине "кладезь радости",дарующий обновление всем жизненным силам человека.Начиная с возраста 12-14 лет,когда у юношей и девушек просыпаются первые ростки любви к существу противоположного пола и до полного увядания половых функций,сокровенные мысли человека устремлены на любовь и вопросы половых взаимоотношений.
Это дало основание Фрейду считать,что человеческие массы погрязли в половых отношениях.Конечно,можно поспорить с Фрейдом,Шопенгауэром и арабами,но доля правды в их мыслях есть.Любовь,в том числе половая,была и остаётся наиболее глубоким индивидуальным переживанием,ярким событием на жизненном пути".
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ТЕМПЕРАМЕНТОВ
Если знать год,месяц и число вашего рождения можно без труда определить степень вашего темперамента или чувственности (либидо).
Итак,приступим.Пишем в строчку точную дату рождения: день,месяц,год.Те,у кого в цифрах нет ни одной четвёрки,как правило люди нетерпеливые и,занимаясь любовью не опускаются до лирических отступлений и признаний.Чем больше четвёрок в дате рождения,тем искуснее в искусстве любви и обольщения ва партнёр.Три-четыре четвёрки обычно свидетельствуют об очень страстных и умелых партнёрах,для которых любовь - театр.
В некоторых газетах было напечатано сообщение об исследованиях учёного Дэвида Филипса,посвятившего несколько лет изучению влияния чисел на сексуальные возможности и характер человека.
Наблюдая за супружескими и влюблёнными парами и сопоставляя даты рождения мужа и жены или любовников,он вывел закономерность совместимости пар от их "главных чисел".
Определить "главное число" нетрудно.Оно всегда должно быть однозначным.
Запишите цифрами дату вашего рождения и сложите их между собой.Например 14 февраля 1959 г вы записываете:
1+4+2+1+9+5+9= 31
Получилась двузначная цифра и поэтому вы опять складываете.На этот раз цифры конечного результата:
3+1= 4
Это и есть ваше "главное число".Затем вы точно так же высчитываете "главное число" вашего партнёра.Предположим,что это число 9.
Теперь нужно воспользоваться таблицей доктора Филлипса,которая поможет определить степень вашей совместимости.
Таких степеней несколько -А,В,С,Д.
Наиболее совместимые - "А".Степень совместимости "Д"-25
%,В-75%,С-50%.
Но иногда даже будучи полностью совместмыми,люди не всегда бывают счастливы в семейной жизни.Доктор Филлипс объясняют это тем,что люди,имеющие одинаковый темперамент,быстро наскучивают друг другу.Он пришёл к выводу,что самые счастливые браки бывают у людей с совместимостью С или Д.Конечно,им ещё надо привыкнкть друг к другу,но зато потом их семейные отношения будут складываться очень удачно.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ
ФИЛЛИПСА
Главное число 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 22/4
2 В В А С А В Д В С В А
3 В А С С А С С А Д С В
4 А С В Д В А А С А С В
5 С С Д В С С Д В А В С
6 А А В С А С С А С В Д
7 В С А С С В Д В А В А
8 Д С А Д С Д С С В В А
9 В А С В А В С А Д В В
10 С Д А А С А Б Д В Д С
11 В С С В В В В В Д В А
22/4 А В В С Д А А В С А В
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ
Природа дала человеку при очень важных инстинкта - половой, инстинкт голода, инстинкт жажды. Однако самым сильным можно считать половой - инстинкт размножения, воспроизведения потомства, сохранения вида.
В животном мире половое поведение самцов и самок подчинено определенному порядку и цель половой близости одна - воспроизведение потомства. У человека, единственного представителя животного мира, такого порядка нет, потому что половым отношениям между мужчиной и женщиной, помимо функции воспроизведения рода, свойственна еще одна, очень важная, которой лишены животные, - функция общения. Половая близость между мужчиной и женщиной далеко не всегда имеет целью зачатие нового человека и это является одной из особенностей человека, которая отличает его от животного. Половая связь всегда несет на себе социально-биологическую нагрузку человеческих отношений. Половая связь, или общение полов, занимает особое и очень важное место в жизни любого физически здорового человека.
Половое общение - это особый мир переживаний и откровений между мужчиной и женщиной, мир хрупкий и возвышенный, мир любви и поэзии, в котором в полной мере раскрывается душа человека. Ведь только в минуты интимной близости между мужчиной и женщиной возникает чувство безграничного доверия и искренности. Только в минуты любви мы говорим самые прекрасные и возвышенные слова, возникает поразительная гармония чувств, мыслей, отношений друг к другу. Это и есть половое общение в широком смысле этого слова. И только на фоне этого общения, как кульминация, появляется интимная половая близость.
Конечно, половая близость между мужчиной и женщиной может возникнуть и только на фоне чисто физиологического удовлетворения потребностей, но это низшая ступень человеческих отношений, не дающая и сотой доли тех наслаждений, которые могут дать друг другу любящие люди. Если половая близость осуществлена нравственно чисто, культурно, грамотно - это праздник, это великая радость общения двух любящих друг друга людей.
Существует древняя легенда о том, что раньше не было разделения полов, а были сросшиеся воедино два существа, несущие одновременно мужское и женское начало. Идеальная гармония, великая сила любви была присуща им. Все их помыслы, поступки, стремления были общими. Великий бог Зевс не мог допустить, чтобы между людьми за пределами Олимпа могли существовать такие отношения, и рассек пополам эти единые существа, разбросав их по Земле. Но любовь их не ослабла, стремление быть вместе еще более усилилось, и с тех пор каждый в этом мире ищет свою половину, а найти ее не всегда удается. Грустная и прекрасная легенда...
Эротика не должна восприниматься только как удовлетворение физиологических потребностей, она должна быть насыщена совершенным взаимопониманием и духовной близостью, цель которой - полное удовлетворение друг друга. Половое общение и половая близость представляют собой сложный комплекс поведения, который доступен только зрелым мужчинам и женщинам. Под зрелостью имеется в виду не только зрелость биологическая, но и зрелость социальная. Каждый человек должен воспитать в себе культуру сексуальных отношений, эстетику любви, которая является составной частью общей культуры каждого отдельно взятого индивидуума.
В половом отношении мужчина более возбудим и биологически более сексуален, чем женщина. Чаще всего инициативу к половой близости проявляет именно он. Женщина редко проявляет первой такую инициативу. Она ждет, она хочет быть "завоеванной. Возбуждается она позже, чем мужчина, медленнее остывает после половой близости. Если она испытывает оргазм, то опять-таки позднее мужчины. Можно сказать, что она более эротична, любовно-чувственна.
Если мужчина недостаточно воспитан в сексуальном отношении, он настоятельно проявляет инициативу, быстро возбуждается, у него наступает эрекция, которой он часто не умеет управлять. Агрессивно осуществив половую близость с женщиной, не считаясь с ее желанием, он, вполне удовлетворенный, поворачивается к ней спиной и засыпает. Конечно, при таком поведении мужчины женщина вряд ли испытывает чувство оргазма. Она только начала возбуждаться, она не удовлетворена. Раз за разом это чувство неудовлетворенности нарастает, и в конце концов половая близость начинает тяготить женщину. Постепенно она остывает, на половую близость идет только "по обязанности без всякого желания, становится холодной - фригидной. Мужчина, замечая это, обижается, возникают нелепые обвинения и ссоры. Часто подобные отношения приводят к разводу. А то, что причиной его явилась обычная сексуальная невоспитанность одного из супругов, муж и жена зачастую так и не понимают.
Если женщина при половом сношении хотя бы раз испытала оргазм, она никогда не забудет этого чувства и всегда будет его ожидать при половых контактах с мужчиной. Если же он, думая только о себе, не сможет в последующем вызвать оргазм у женщины, она оказывается обманутой в своих ожиданиях. Она обижена и оскорблена, воспринимает такое положение как неуважение к себе. На этой почве возникают домашние ссоры, неурядицы, конфликты. Женщина тяжело переживает каждое неудавшееся половое сношение, у нее портится настроение, она замыкается в себе, плачет. Характер у нее становится неровным, раздражительным. А мужчина не понимает, что во всем виноват только он сам.
Мужчина должен уметь управлять собой во время половой близости так, чтобы его оргазм и оргазм женщины по времени совпали. Он должен сдерживать себя и стимулировать женщину, чтобы к моменту полового сношения их состояния сексуального возбуждения находились на одном уровне. В одном из трактатов древних говорится: "Ласки перед половым актом должны быть вчетверо длиннее, чем само сношение. Любовные игры, любовные ласки возбуждают женщину, ставят ее на один уровень эмоционального возбуждения с мужчиной, подготавливают к половому сношению. Многим женщинам они приносят гораздо больше удовлетворения, чем само половое сношение. Это должны знать все мужчины, стремящиеся к созданию прочной семьи.
Многие пары, начав половую жизнь неумело, долгие годы вступают в половую близость примитивно, однообразно, без особых эмоций и даже не подозревают, как много они недодают друг другу.
Находясь в постели, мужчина должен приготовить себя и жену к половому акту: обнять жену, приласкать, поцеловать ее грудь, т. к. она очень чувствительна к мужским ласкам. Хорошо, если мужчина погладит орган женщины рукой, делая ему как бы легкий массаж, при этом нежно погладит и клитор, являющийся органом полового чувства женщины. По истечении какого-то времени мужчина может лечь на женщину, продолжая ласкать ее. При этом можно раздвинуть женщине половые губы и коснуться клитора или входа во влагалище головкой члена, но ни в коем случае не торопиться вводить член во влагалище, пока сама женщина не захочет этого. И даже после просьбы следует повременить, как бы дразня ожиданием и не переставая ласкать. И только когда женщина "войдет в желание , а это сразу чувствуется, он должен нежно ввести член во влагалище женщины и целиком отдаться охватившей их страсти.
Люди, особенно женщины, имеют различный по силе и яркости выражения половой темперамент. Некоторые женщины, находясь в постели с мужчиной и предчувствуя половую близость, приходят в такое сильное половое возбуждение, что дрожат от желания, бедра их сладко вздрагивают, губы и грудь "горят желанием , глаза полны истомы и влаги. Такая женщина - счастье для мужа, она всегда бывает хорошей женой и нежной матерью. Достаточно мужчине прикоснуться к ее эрогенным зонам, как она приходит в трепет. Такая женщина легко удовлетворяется мужем и поэтому всегда хорошо чувствует себя морально.
Существует мнение, что женщины такого типа более склонны к изменам. Это неверно. Специалистами в области сексопатологии доказано, что причина разврата кроется не в темпераменте, а в избалованности женщины и ее бесконтрольности. Развратный мозг, т.е. половую избалованность, может иметь и "холодная женщина. Ведь всегда найдутся мужчины, которые из "геройских побуждений губят семьи. "Пищей для них служат легкомысленные женщины, плохо усвоившие понятия о чести семьи и женском достоинстве, легко верящие в показную любовь. Такой авантюризм в любви встречается нередко, он калечит души, вызывая ревность и раздоры в семьях.
Если женщина самостоятельна, она даже при длительных перерывах в половой жизни, связанных с отсутствием мужа, способна справиться с искушением и не стать игрушкой в руках других мужчин. Это лишний раз доказывает, что развращенность женщины зависит не от ее биологической потребности, а от недостатка воспитания и самостоятельности.
Известно, что женщина не всегда испытывает полное половое удовлетворение. У большинства женщин оно появляется после более или менее длительного периода половой жизни, иногда через несколько лет после замужества. Но это компенсируется любовью, эмоциональным порывом, который толкает их в объятия мужа. Супруги должны знать, что все физические и эмоциональные составляющие их интимной жизни, проявляющиеся вначале только как надежды и обещания счастья, созревают в атмосфере любви и терпения. Требуется более или менее длительное время, чтобы супруги смогли полностью реализовать себя в семейной жизни.
Очень часто бывает, что супруги стыдятся друг друга. Это явление ненормальное. Женщина не разрешает ласкать себя рукой, считает чуть ли не кощунством ласкать, в свою очередь, половой член мужа. Это ложный, ненужный стыд, от которого надо навсегда отказаться. Не должно быть стыда у мужчины и женщины: если они вдвоем, им дозволено делать друг другу все, что их возбуждает, волнует, настраивает на здоровый половой акт.
Зрелая женщина должна регулярно жить половой жизнью, кроме времени, когда у нее протекает менструальный цикл. Частоту половых актов надо регулировать в зависимости от обоюдного желания. Правильно, если женщина и мужчина имеют сношения через день или два, с разрывом в 5 - 7 дней в период овуляции, когда слишком велика опасность забеременеть.
Во время полового акта женщина не должна быть пассивной, она должна делать встречные движения своим телом. А ведь очень многие не понимают важности этого, лежат неподвижно, считая, по-видимому, что дело женщины - только раздвинуть ноги.
Известен случай, происшедший в семнадцатом веке, когда женщина, бывшая всегда холодной с мужем, умерла во время полового акта, а муж этого даже не заметил. После этого случая папа римский выпустил специальную буллу (указ), обязывающую женщин шевелиться во время полового сношения.
Женщина не должна быть бесцветной и неинтересной. Ощущать во влагалище мужской член - это еще полдела. Надо поработать бедрами, "повыгибаться под мужчиной. А если женщина стесняется таких движений, лежит неподвижно, то этим она заранее обрекает прекрасный акт совокупления на довольно пресное дело.
Любое половое сношение должно быть умело подготовлено. Желательно не переедать перед ним, не выпивать большого количества воды или вина. Половая близость требует от партнеров высокого эмоционального настроя и высокой двигательной активности, поэтому организм должен быть свободен от всех нежелательных для него явлений. Перед половым сношением необходимо вспомнить о некоторых гигиенических правилах - принять душ с обмыванием половых органов, почистить зубы, подготовить постельное белье, чтобы оно было свежим и чистым. Постель должна быть достаточно просторной, не очень мягкой и теплой. Хорошо иметь небольшую плотную подушечку, которую женщина может подложить под ягодицы, если возникнет необходимость. Заранее нужно подготовить две гигиенические салфетки, чистую маленькую простынку.
Если женщина или мужчина привыкли пользоваться на ночь кремами, дезодорантами, надо заранее подумать, стоит ли наносить их на кожу. Не станет ли она слишком жирной и неприятной при прикосновении, не будет ли иметь слишком сильный запах, что, возможно, снизит эротическое настроение партнера.
В какое время лучше осуществлять половое сношение? Одни пары предпочитают утреннее время, когда концентрация половых гормонов в крови наиболее высокая, что является гарантией хорошей половой активности. Но впереди рабочий день, а половое сношение утомляет партнеров, поэтому надо думать о том, не повредит ли оно работоспособности.
Половое сношение в вечернее время более уместно, так как впереди ночь, и если партнеры знают меру, то у них остается достаточно времени для полноценного отдыха.
Стоит ли составить расписание и вступать в половые сношения строго в определенные дни недели? Это зависит от наклонностей и индивидуальных особенностей каждого из партнеров, но гораздо лучше, если половая близость осуществляется тогда, когда возникнет желание, определенная сексуально-эротическая настроенность. Ведь если нет желания, а есть автоматизм расписания, то половой акт значительно обедняется, притупляется его чувственная сторона.
Часто женщины думают, что мужчинам не надо готовиться к половому акту, что они всегда готовы. Это мнение ошибочно и оно очень часто приводит к недоразумениям. Следует хорошо усвоить, что огромное значение к моменту полового сношения имеет состояние нервной системы. Мужчина может быть чем-то удручен, расстроен, и женщина должна принять все меры, чтобы он успокоился, пришел в нормальное состояние. Приласкать его, теплым задушевным разговором увести от неприятностей прошедшего дня. А главное - следует его готовить лаской, на которую женщина так способна.
Обнимите его, погладьте, возьмите спящий член в свои руки и нежно, мягким массажем приведите в упругое состояние. Упругость, т. е. способность члена к введению в женские половые органы, зависит во многом от вас, женщины. Постарайтесь и вы будете вознаграждены, половой акт обязательно состоится и принесет вам массу сладостных ощущений.
Никогда не травмируйте психику мужа намеками на его временные половые неудачи, а то он перестанет верить в себя. Вместо упреков деликатно и осторожно посоветуйте ему обратиться к врачу, если половой акт вообще не получается, - и тот подскажет, что делать.
СТИМУЛЯТОРЫ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ
Чаще всего наше сознание не контролирует,не опережает,а сопутствует нашим сесуально-эмоциональным переживаниям.Сексуальные переживания возникают чаще всего самопроизвольно и их эмоциональная окрашенность и интенсивность не всегда зависят от нас.
Рассмотрим,какие факторы являются возбудителями и двигателями полового влечения,что предшествует его возникновению.
Неосознанные сексуальные реакции возникают у маленьких детей при прикосновении к голому телу,половым органам,к телу родителей.
Наблюдатели отмечают,что мальчик больше тянется к маме и предпочитает ласкать и целовать именно её,а девочке больше нравится отец.Реакция эта нормальна,физиологична и ничего особенного в ней нет потому что она неосознанна.Но если ребёнок специально старается прикоснуться к телу родителей и его чувства нежности приобретают сексуальную направленность - это хуже.Нужно стремиться отучить ребёнка от этого: не брать к себе в постель,не ходить с ним в баню,поменьше ласкать его.
По мере взросления ребёнка всё более осознанной становится тяга к чужому обнажённому телу и теперь уже не только прикосновение вызывает сексуальные переживания,но и запахи,одежда,предметы туалета.Сексуальными возбудителями становятся герои книг и кинофильмов,телепередачи,картины.К моменту полового созревания сила этих возбудителей достигает максимума,особенно у мальчиков,и возникает эмоциональное состояние острой половой потребности - половая доминанта.В это время все мысли и поступки подростка сосредоточены на сексуальных переживаниях.Часто он даже теряет контроль над своими поступками и чувствами.Именно в это время родительские увещевания для него мало что значат."Трудный возраст" - называют родители этот период в жизни ребёнка.
Считают,что внутренними раздражителями полового влечения являются половые гормоны,а внешними - предметы,эротические переживания и образы,наличие полового партнёра и т.д.Сама настроенность ребёнка,которая к периоду полового созревания является психоэротической,усиливает половое влечение.
Кроме половых гормонов внутренними возбудителями полового влечения могут быть такие факторы,как переполнение мочевого пузыря,раздражения прямой кишки,чрезмерным скоплением семени в придатках яичка,острая,богатая белками и витаминами пища и многое другое.Перечисленные факторы,за некоторыми исключениями,могут явиться возбудителями сексуального влечения как у мальчиков,так и у девочек.
Органы чувств: зрение,слух,осязание,обоняние также несут определённую информацию и влияют на зарождение полового влечения.Но у мужчин и женщин для каждого из органов чувств есть своё определённое место в возникновеннии и развитии сексуальных переживаний.Мужчине нужно увидеть, женщине - услышать.Недаром говорят,что "мужчина любит глазами,а женщина ушами". Эта поговорка очень верно отражает одну из главнейших причин половой возбудимости мужчин и женщин.
Постоянный сексуально-эротический настрой вызывает желание любви,человек ищет предмет своей любви и,наконец,находит его.Теперь эротическая окрашенность уже приобретает определённую физическую форму.Малейшее прикосновение к любимому человеку,рукопожатие,взгляд вызывает сильнейшие эмоционально - психические переживания. Помните:
И внезапно искра пробежала
В пальцах наших встретившихся рук...
Но различные участки человеческого тела по-разному реагируют на прикосновение.Некоторые обладают очень большой чувствительностью.Их называют эрогенными зонами.Мужчина несколько обделён природой в этом отношении.У него только одна очень возбудимая эрогенная зона - половые органы.Другие,такие как губы,руки,шея не могут сравниться с ней по силе эротического воздействия.Но и различные участки половых оганов у мужчины возбудимы неодинаково.Наибольшей возбудимостью обладает мошонка,корень полового члена и головка полового члена (особенно в месте образования уздечки).Именно на этих участка у мужчины имеется самое большое количество нервных клеток и нервных окончаний,реагирующих на прикосновение.Раздражение этих участков приводит к сильнейшему возбуждению,доходящему порой до оргазма.
В отличие от мужчины, у женщин имеется очень большое количество эрогенных зон.Это и губы (особенно их внутренняя поверхность,и соски,и промежность,и половые органы.Эрогенными зонами женщины также считаются пупок,уши,шея,затылочная область головы,область заднего прохода и т.д.
Однако,наиболее выраженной эрогенной зоной женщины являются половые органы.Особенно возбудимы клитор,преддверие и стенки влагалища,влагалищная часть матки.Центром всех эрогенных зон можно назвать клитор.Он является уникальным трансформатором полового возбуждения женщины.
У каждой женщины имеются свои, наиболее чувствительные в эротическом отношении точки или зоны,о которых она сама не всегда знает.Располагаться они могут в любой части тела.Это могут быть ступни ног,область ушной раковины,ямка на шее и другие.
Но эрогенные зоны мужчины и женщины начинают исправно "работать" только тогда,когда имеется определённый эрогенный настрой,когда завершена психоэнергетическая подготовка индивидуума.Высшим проявлением этого настроя является любовь.Если же такого настроя нет или он ещё не сформировался,то эрогенные зоны не "работают" и прикосновение к ним часто сопровождается отрицательной реакцией.Возникает даже чувство антипатии,ненависти и брезгливости к представителю противоположного пола.
Сильнейшим внешним сексуально-эрогенным возбудителем являются танцы.Во время танца и на мужчину,и на женщину действует целый ряд возбудителей.Это и музыка (женщина любит ушами),и прикосновения к телу,и аромат парфюмерии.Даже запах пота в этом случае возбуждает.
Заканчивая главу можно сказать,что все вышеперечисленые возбудители полового влечения в разные периоды жизни человека действуют по-разному.Особенно сильно проявляется их действие в период полового созревания,который часто называют периодом юношеской гиперсексуальности.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О МУЖЧИНАХ
Мужчина и женщина в психологическом отношении существенно отличаются друг от друга.
Одной из важных особенностей любого мужчины является высочайшая активность,действенность,динамический ум.Ещё В.Г.Белинский заметил,что женщина думает сердцем,а мужчина любит умом.Во все времена мужчина был борцом,воином,добытчиком и защитником,женщина занималась домом,детьми,хозяйством.Ей нравится ухаживать за больными и слабыми,опекать,поучать.В любви к ребёнку она часто не знает меры,нередко бывает одержима этой любовью.Слёзы ребёнка для неё - личная драма,разлад в дружеских отношениях - измена и предательство.
Если мужчина видит окружающий мир с помощью зрения,то женщина воспринимает его через слово.Недаром в народе говорят - "женщина любит ушами".На женщину благотворно действуют слова мужчины,прикосновения,ласки,ей в большей степени,чем мужчине,свойственно внутреннее чутьё,интуиция.У мужчины же чувства обостряются,когда он видит красоту женщины,созерцает её тело.
Инстинкт отцовства у мужчин развит значительно слабее,чем инстинкт материнства у женщин.Ведь недаром маленькая девочка из множества игрушек выбирает куклу,тогда как мальчику более по душе самолёт,кубики,автомобили.Девочки тянутся к малышам,любят шить,мастерить одежды для кукол и т.д.,их интересы более устойчивы,чем у мальчиков.
Мужчины,в отличие от женщин,способны на разовые большие нагрузки,но при условии,что эти нагрузки непродолжительны.Но женщины во все времена были более выносливыми,умели быстро и легко расслабляться,выдерживать значительные долговременные нагрузки.Достаточно напомнить о том напряжении,которое женщины выдерживают во время родов,вряд ли такое по силам даже гиревику-тяжеловесу.
При исследовании умственных способностей детей оказалось,что у мальчиков более развиты математические способности,у девочек - эстетические и способности к языкам.У девочек более стабильная успеваемость,они прочнее овладевают навыками трудовых действий,им более свойственна точность и координированность движений,мальчики и мужчины лучше развивают свою моторику в точности и силе действий,однако более непостоянны в работе и учебе.Если пронаблюдать восприятие внешнего мира детьми через их рисунки,то можно заметить,что у мальчиков преобладают индустриальные рисунки,у девочек - бытовые сюжеты: куклы,цветы,одежда.В дневниках девочек самооценки субъективны,основной упор делается на испытуемые чувства и переживания; дневники мальчиков отличаются большей объективностью,в них отражаются реальные события и явления.Эти особенности сохраняются обычно на протяжении всей последующей жизни.
Кругозор юношей обычно более разнообразен,чем у девушек,скорость концентрации внимания выше,особенно в критических ситуациях.Зато объём кратковременной памяти выше у девушек,у них более развита логичность практического мышления,показатели развития внимания.Однако главные свойства ума: сообразительность,понятливость,абстрактное мышление - у юношей и девушек равноценны.
Между мужчиной и женщиной есть ещё одно существенное различие: мужчина хочет добиться успеха сразу во многих сферах жизни и поэтому,распыляясь,не может выразить себя в чём-то одном,в том числе и в любви.Ему нужен и хоккей,и футбол,и работа,и автомобиль.Женщина же живёт чувствами,любовь у неё всегда на первом месте.
Различия между мужчиной и женщиной в области психологии,физиологи нельзя игнорировать,их надо учитывать и отчётливо понимать,что ум,опыт,чувства,отношение к миру - у мужчин и женщин различны.В этом своя гармония - возможность дополнять достоинства друг друга и нивелировать недостатки.
ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ В ЖИЗНИ
МУЖЧИНЫ
Исследователями давно замечено,что каждый мужчина в течение своей жизни переживает целый ряд целый ряд возрастных изменений.
Женщина,желая понять представителя другого пола, в первую очередь должна уяснить,что в каждом мужчине живёт ребёнок и на любом отрезке жизни мужчины этот ребёнок играет определённую и очень важную роль.Осознав это в полной мере женщина делает огромный шаг в познании психологии любого представителя мужского пола.И ей станет понятно,почему на шестом десятке лет мужчина обычно бывает так же непредсказуем,как и в детском возрасте.
Каждый мужчина,кем бы он ни был,министром или слесарем,торговцем или бухгалтером,учителем или сантехником, в своей взрослой жизни проходит пять периодов,из которых первый и третий наиболее критические,трудные и опасные.
1. ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ.Один из самых напряжённых периодов от двадцати одного года до тридцати пяти лет с некоторыми возрастными отклонениями у разных мужчин.Все усилия мужчины в это время направлены на улучшение благосостояния,поиски работы,женитьбу и содержание семьи.
2.ПЕРИОД СТАБИЛИЗАЦИИ.Этот период длится от тридцати пяти до сорока трёх-сорока пяти лет,когда закрепляются все достижения периода предыдущего.
3.КРИТИЧЕСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.Длится этот период от сорока трёх-сорока пяти до пятидесяти пяти-пятидесяти семи лет.Это время физических и психических переживаний каждого мужчины,время,когда он чувствует приближение среднего возраста и связанных с ним изменений в своей жизни.Страх перед будущим вызывает у любого мужчины определённые физические и психологические страдания.План и качество всей оставшейся жизни определяются мужчиной именно в этот период.Поэтому он носит название критического.
4.ПЕРИОД РАВНОВЕСИЯ.Этот период длится от пятидесяти пяти лет до времени ухода на пенсию.Годы этого периода будут приятными и счастливыми в том случае,если мужчина в предыдущем периоде сумел разрешить все волнующие его проблемы.Если же проблемы критического периода не были разрешены в полной мере,то период равновесия может стать мучительно-трудным и явиться как-бы повторением периода предыдущего.
ПЕНСИОННЫЙ ПЕРИОД.Это период может выглядеть двояко в зависимости от того,как мужчина сумел прожить критический период.Годы пенсионного периода могут быть годами морального и физического удовлетворения или годами обиды,неудовлетворённости, разачарования.
Если женщина сумеет понять,что беспокоит мужчину в любом из периодов его жизни,то ей будет намного легче определить своё отношение к нему,манеру поведения как дома,так и на работе.Кроме того,любящая женщина всегда сумеет помочь мужчине преодолеть наиболее трудные периоды в его жизни,облегчить ему тяжесть поражений и горечь утрат.
ТРУДНО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ
Мужчина и женщина.Два пола,две разновидности одного и того же человеческого рода.Чем они отличаются друг от друга,в чём схожи? Эти вопросы с давних пор интересовали человечество. В разные времена,в разные эпохи мужчина в обществе не всегда играл одну и ту же роль.
В Библии приводятся слова Моисея о том,что женщина должна подчиняться мужу,а мужчина должен быть её властителем.Согласно законам Библии мужчина - глава семьи,существо высшее по отношению к женщине.
Иммануил Кант в своё время писал: "Мужчина ревнует,когда любит,женщина же - когда не любит,когда все эти мужчины,которые уходят к другим женщинам,потеряны для неё как её собственные поклонники".По убеждению великого философа мужчина в области любви более морален,так как свободен от патологической эротической ревности,присущей женщинам.
Живший в 19 столетии психолог Христиан Моргенштерн вывел историческое заключение: "Мужчина знает,в чём ЦЕЛЬ жизни,зато женщина знает в чём СМЫСЛ жизни". (По материалам книги М.Казакевича "Мужчина и женщина")
В настоящее время в мире не существует полного диктата мужчин как в общественной,так и в политической жизни."Антимужское" движение женщин во всём мире всё более и более расправляет свои крылья.В некоторых областях науки, техники,спорта мужчины даже уступили свои лидирующие позиции и отошли на почётное второе место.
Во все времена о мужчинах говорили как о сильном поле.Но если сравнить выносливость мужчины и женщины,то это сравнение будет явно не в пользу мужчин.При сравнении возрастной смертности обоих полов окажется,что мужчины умирают чаще женщин: в 15-19 лет - в два раза; в 20-24 года - в три раза; в 25-34 года - почти в три раза.Затем до 70 лет мужчины умирают почти в два раза чаще женщин.
Живут мужчины в среднем на 6-8 лет меньше женщин.
Самоубийц среди мужчин на 2/3 больше,чем среди женщин.
Если вдуматься в эти цифры,то становится страшно.Недаром мудрая Природа распорядилась так,что на каждые сто женщин рождается сто десять мужчин.Если бы не эта предусмотрительность давно бы вымер весь мужской род.
А то,что мужчина физически сильнее женщины,это почти не в счёт.Ну и что,что мужчина поднимет на плечи сто килограммов или толкнёт штангу? Сила,которой хватает на несколько секунд- это не сила.Так что,дорогие женщины,вы гораздо сильнее и выносливее мужчин.Будьте же к ним великодушны и почаще уверяйте их в том,что они сильный пол и что вы любите их.Им это очень необходимо! Пусть хоть здесь мужчины почувствуют своё преимущество.
РАБОТА И ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ МУЖЧИНЫ
Большинство мужчин делают в жизни гораздо болшую работу,чем повелевает им долг.Только в этом случае они чувствуют себя необходимыми семье и обществу.
Всю жизнь мужины можно разделить на две половины - работа и любовь.Но,как правило,работа всегда превалирует над любовью.И мало кто из женщин догадывается о том,что зачастую работа для мужчины важнее и привлекательнее,чем самая лучшая любовница.Да,и не все мужчины признаются себе в этом.
Можно привести сколько угодно примеров когда мужчина, рассказывая о своей работе,меняется на глазах.У его розовеют щёки,он возбуждается,глаза горят,руки жестикулируют.Навряд ли он когда-нибудь будет говорить с таким восторгом о жене или любовнице.
Мужчины чаще всего говорят,что выкладываются они на работе ради семьи,для того,чтобы обеспечить детей.Но это не всегда так.Выкладывается они на работе в основном ради того чувства удовлетворения,которое испытывают видя результаты своих трудов.особенно мужчин вдохновляет успех,удача.Тогда они готовы работать с ещё большим усердием и прилежанием.
Работа определяет индивидуальность мужчины,даёт положение в обществе,обеспечивает его материально. И не важно,кто он по профессии.Важно то,что цена мужчины - это цена его работы.Любой мужчина может быть хорошим семьянином,заботливым отцом,прекрасным любовником,но всё это вторично.
Семья для мужчины - глубокий тыл,где он может отдохнуть,набраться сил,расслабиться и всё это только для того,чтобы со свежими силами ринуться на своё рабочее место.
Когда правительство Японии решило заняться изучением жизни народа,то было выяснено,что 3/4 всего количества мужчин НИКОГДА не брали отпуск.Так поступали и поступают мужчины не только в Японии,но и в Америке,Англии и других высокоразвитых странах.Когда у сотни японских мужчин спросили,кому бы они позвонили в первую очередь в случае землетрясения,то 91 ответили: "Шефу".
Работа не всегда даёт мужчине моральное удовлетворение и не всегда ему нравится.Но и в этом случае она даёт ему ощущение своего места в жизни и своеобразное удовлетворение.Благополучие мужчины,его физическое и умственное здоровье настолько сильно зависят от работы,что наибольшее число всех инфарктов,самоубийств и любых неадекватных действий совершалось в результате увольнения с работы,а не смерти жены или кого-либо из родственников.
Когда мужчина уходит на пенсию он очень болезненно переживает своё увольнение.Почти у половины "молодых" пенсионеров начинаются неполадки со здоровьем: гипертония,язвенная болезнь желудка,мигрень и другие заболевания,вызываемые стрессами.Часто на этой почве мужчины становятся алкоголиками или наркоманами,идут на преступления.Если рассмотреть статичтические данные любого государства,то обнаруживается,что в период промышленного спада или инфляции резко увеличивается число самоубийств,а также смертность от сердечных болезней и злоупотреблений алкоголем.
В любовных вопросах женщина всегда на высоте.Это её сфера жизни и в этой сфере она как рыба в воде.И пусть мужчине кажется,что это он определяет судьбу любви,обычно он ошибается,в данном вопросе "он голова,а женщина - шея".
Давно известно,что внутри каждого мужчины живёт маленький мальчик,испуганный и незащищённый.В любой стрессовой ситуации этот мальчик поднимает голову.Потеря работы - это стресс.Мужчина,потерявший работу,- несчастное существо,которое нуждается в защите,нежности,любви и ласке.И пусть в ответ на ваши утешения мужчина зарычит на вас,рявкнет,даст отпор - всё равно в глубине души он рад вашей поддержке и заступничеству. Если вы видите,что у мужчины неприятности по работе,будьте нежной и ласковой,любящей и терпеливой.Если у мужчины неудачи на работе,ему иногда необходимо на ком-то "разрядиться","сорваться".Простите ему это.Не впадайте в панику,не ругайтесь,не упрекайте его ни в чём,иначе это может полностью подкосить веру мужчины в себя и уничтожить остатки его чувства собственного достоинства.Умение поддержать любимого человека в трудную минуту - это одна из высших форм любви.
На общем фоне любовных отношений сексуальные допинги занимают,пожалуй,центральное место.К основным сексуальным допингам можно отнести:
- любовные фимиамы,масла,саше,настойки и порошки;
- эротические запахи;
- эротические поцелуи и словесный секс;
- различные формы привораживания.
ИНТЕЛЛЕКТ ЮНОШИ И МУЖЧИНЫ
Принято считать,что в интеллектуальном плане мужчина должен доминировать над женщиной.Однако,современная психология этого не подтверждает.Она говорит о том,что мужчина и женщина равны по интеллекту.Различия существуют только в области приложения умственных способностей.Если мужчины традиционно сильны в каких-то одних отраслях производства,науки,культуры,то женщины более сильны в других.Так,например,мужчины легко решают задачи на пространственное воображение,легче ориентируются в механике и математике.Женщинам больше удаётся запоминание мелких деталей,у них больше терпения,лучше развита способность к языкам и ко всем видам подражания.Сами ученые,правда ,не знают,обусловлены ли обнаруженные различия врождённой разницей в способностях полов или же они зависят от различий в воспитании девушек и юношей.Ведь обычно родители уже с детства приучают их к "мужским" и "женским" профессиям.
И все-таки мужчины,даже самые прогрессивные,в глубине души считают,что женщинам далеко до их острого ума; женщины должны считаться с этой особенностью своих мужей и понимать,что мужчины болезненно переносят,например,более высокий уровень образования жены или большие успехи её на профессиональном поприще.Поэтому женщина должна действовать по принципу: "Муж - голова,жена - шея",но это не должно быть очень заметно.Если женщина принимает решение,с которым муж может не согласиться,то ей надо постепенно внушить ему,что решение принял он,а она только исполнительница его желаний.
Чтобы хоть в какой-то степени разубедить мужа в том,что он самый мудрый и самый умный его надо склонить хотя бы к заочному обучению,заставлять его больше читать,слушать лекции и просвещать всеми возможными способами.Когда-то Ницше сказал:" Любой мужчина - большой ребёнок,который любит,чтобы его забавляли".Мудрые женщины никогда не ведут себя с мужчинами как с большими детьми.И,что интересно,им удаётся добиться хороших результатов в воспитании своих мужей.
ВЗРОСЛЕНИЕ ПОДРОСТКОВ. ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА
Взросление - это процесс подготовки подростка к роли взрослого человека.Юношам и девушкам в этот период кажется,что о жизни они всё знают,всё умеют,и поэтому всеми силами стремятся поскорее утвердить себя в новом мире.Конечно,молодые люди глубоко заблуждаются.Один из древних философов как-то сказал: "Молодые люди ДУМАЮТ,что они знают жизнь,а пожилые ЗНАЮТ,что они знают жизнь.
К 15-16 годам девочки и мальчики превращаются в юношей и девушек.Они меняются на глазах.Значительные перемены в физическом развитии,половое созревание,появление сексуального влечения - всё это говорит подростку о том,что он уже ушёл из мира детства и для него начинается новая,"взрослая" жизнь.
Подростки понимают.что стали другими,но в мире взрослых они ещё долго будут чувствовать себя неуверенно.Почему? Да,потому,что ещё не способны выполнять роль взрослого человека во всех сферах жизни.Подростки ещё учатся в школах,не работают,а значит продолжают полностью зависеть от родителей.Они претендуют на самостоятельность,но самостоятельно действовать ещё не умеют.Начать думать,что ты взрослый - ещё не значит стать взрослым.Этому нужно учиться.Но чтобы учиться быть взрослым завтра,необходимо уже сегодня начинать жить с тех требований и норм,которых придерживаются взрослые сегодня.
До 12-13-летнего возраста мальчики держатся вместе,дружат между собой,враждебно относятся к девочкам,а девочки дружат с девочками и не допускают в свой мир мальчиков.И вдруг всё меняется! Появляется романтическая влюблённость,желание дотронуться друг до друга,нечаянно прикоснуться к плечу,сжать руку девушки в своей.Это в вас проснулось эротическое половое влечение,проще желание телесного контакта.Вы не знаете как поступить,что делать.Эта неясность настораживает и пугает.Даже себе ты ещё не признаёшься,что хотел бы ближе общаться с определённой девочкой (мальчиком).Поэтому первую влюблённость отдаёшь своему кумиру.Артистка,кинозвезда,эстрадная знаменитость - становятся для тебя идеалом,который создаётся в твоем воображении.
Но твоя воображаемая влюблённость будет длиться недолго.Скоро появится симпатия к однокласснице (однокласснику),мальчику из соседнего дома,то есть к конкретному лицу.Это волнующее необъяснимое чувство и станет твоей первой влюблённостью.Учеба в одной школе,занятия в спортивных секциях,совместные прогулки,на которых вы нежно смотрите друг на друга - это только начало.Наступает время и этого уже недостаточно влюблённым,очется прикоснуться,почувствовать друг друга.От случайного прикосновения рук между вами словно пробегает искра,появляется трепетное чувство нежности и восторга.В этот период начинаются первые нежные контакты: ласки,объятия,поцелуи.
Восторженные молодые люди хотят казаться лучше,чем они есть,способны совершать геройские поступки. Иногда это приобретает форму отклонения ,и мальчики хотят показать себя суперменами, лидерами, ухарями, которые не боятся выпить или уколоться, нагрубить взрослым или затеять с кем-нибудь драку.У девочек, наряду с хорошими формами преображениями, могут также появиться уродливые формы самовыражения: курение ,вульгарное поведение, аморальные поступки.
НАЧАЛО СЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
К тому времени,как ребёнок отправится в школу,он уже должен иметь определённые знания по вопросам,касающимся взаимооотношений полов.Вся информация об этом должна исходить от родителей,т.е. от людей,которые пользуются безграничным доверием ребёнка.Очень нежелательно,чтобы обо всём,что касается половых различий и сексуальных отношений ребёнок узнавал от посторонних людей,сверстников или старших товарищей.Если это произойдёт,то мальчик или девочка получат скорее всего извращённое и нежелательное представление о том,что в скором времени будет играть большую роль в их жизни.
Не обязательно чтобы пяти- шестилетний ребёнок знал всё,что знает взрослый,но о том,что есть различие полов и в чём оно заключается он должен иметь чёткое представление.Особенно легко объяснить это при купании на речке или в бане,при совершении физиологических потребностей,во время игр.
Мама или папа должны рассказать ребёнку,откуда н появился на свет.Обычно сначала можно сказать,что мама носила его в животике,потом он подрос и родился.Можно,увидев беременную женщину,рассказать ребёнку,что она скоро родит и на свете появится ещё один маленький человек.Отец,на примере животных (домашние кошки, собаки) должен подчёркивать,что у зверей дети рождаются так же,как и у людей,что самец (отец) постоянно заботится о детёнышах,кормит и защищает их.Необходимо научить ребёнка уважать беременную женщину,уступать ей место в автобусе,помогать ей при случае что-то поднести,куда-то сбегать и т.д.
Сексуальное воспитание ребёнка,начатое дома,будет продолжено школьными педагогами.На уроках биологии,физиологии и анатомии дети узнают всё,но эти знания должны приходить постепенно и от людей,благожелательно настроенных к ребёнку.Очень важно,чтобы любопытство ребёнка к вопросам половой жизни не стало нездоровым и не приняло уродливые формы.
В пяти-шестилетнем возрасте у детей начинает появляться чувство стыда перед представителями другого пола,обычно бывают хорошо выражены половые различия в речи,в движениях,в протекании процессов нервно-психической деятельности и т.д.
В этом возрасте мальчики очень активны,пытаются подражать жестам,движениям и повадкам мужчин,перенимают их слова и выражения.
Девочки в этом возрасте пластичны,у них появляется грациозность,кокетство.Они подражают взрослым женщинам в одежде,в движениях и оборотах речи,начинают заниматься причёской и т.д.
Интерес к противоположному полу у мальчиков и девочек в это время почти полностью отсутствует.
В пуберантном периоде развития ребёнка,в возрасте от 10 до 17 лет начинается период полового созревания.Если до 9-10 лет ребёнок был занят только познанием внешнего мира,то теперь он начинает открывать себя,свой внутренний мир со всеми его проявлениями.В его теле происходят определённые физиологические изменения и эти изменения вызывают новые эмоции,мысли,чувства.Ребёнок начинает задумываться о своей принадлежности к тому или иному полу,у него возникает множество проблем,связанных с этим и он не всегда готов к их решению.В это время всё существо ребёнка тянется к выражению своей мужской или женской индивидуальности,что является естественным для всех поколений.Важно,чтобы в этот период родители понимали своих детей,не мешали им в самовыражении - тогда будет меньше конфликтных ситуаций между отцами и детьми.
Пуберантный период - основной в жизни будущего активного члена общества и от того,как он будет протекать,во многом зависит судьба вашего ребёнка.В это время очень важно,чтобы он гармонично развивался во всех отношениях,получал качественные глубокие знания по всем жизненным вопросам,чтобы физическое и интеллектуальное его развитие шло паралельно и гармонично.
Ребёнок еще не стал юношей или девушкой,но он уже готов к этому.Задача родителей состоит в том,помочь ребёнку открыть свой внутренний мир и связать этот мир с незнакомым миром,окружающим его.В 10-17 лет дети интересуются всем - от самых глубоких своих эмоций до процессов,происходящих в далёких галактиках,от строения атома до размеров Вселенной.В 14-17 лет на фоне утверждения половой зрелости подростки часто категоричны в своих суждениях.В представлениях о жизни у них преобладают два цвета - чёрный и белый,хорошо и плохо.Это и есть корни максимализма в суждениях и взглядах.И если родители не всегда понимают,что происходит с их ребёнком это может стать причиной разногласий и непонимания между двумя поколениями.
В момент полового развития ребёнка у него всегда возникает множество проблем и задача близких помочь в их решении,этому способствуют тёплые,доверительные отношения в себе.Ребёнок должен доверять отцу и матери,он должен знать,что всегда и во всём на них можно положиться.Здесь недопустимо фальшивое отношение к переживаниям и чувствам подростка.Фальшь,обман, даже в мелочах, подросток очень тонко чувствует и ,обычно,он его не прощает.
С течением времени чувства подростка становятся всё более дифференцированными глубокими и тонкими.Часто в этом возрасте возникает чувство дружбы и любви.Мужское и женское начало дают возможность ребёнку или подростку пережить всю гамму чувств от любви до ненависти,от счастья до опустошения.
Интерес к противоположному полу возникает уже в возрасте 10-14 лет.Подростки начинают обращать внимание на свою внешность,причёску,одежду,стремятся хоть чем-то привлечь к себе внимание.Именно в это время их нужно постепенно просвещать в вопросах полового развития,настаивать на важности выполнения правил гигиены,режима питания,сна,бодрствования,приучать к физическим упражнениям.В этом возрасте часто приходит первая влюблённость.Юноша и девушка начинают встречаться,дружба переходит в любовь - чувства разгораются быстро и ярко.Иногда в это время,в возрасте 13-14 наступают первые половые контакты,что объясняется той эротической стимуляцией,которую дети получают от более старших товарищей,при чтении эротической литературы,просмотре,порнофильмов.
Большинство подростков начинают разбираться в вопросах половой жизни уже в 14-17 лет.Они делятся друг с другом своими переживаниями,ощущениями,набираются друг у друга "опыта".В это время родители должы подсказать ребёнку,что ранняя половая жизнь,когда еще не сформированы все функциональные и органические системы,вредна и опасна.Нарушение этого правила может привести к психическим расстройствам.нервным срывам,патологическим нарушениям в работе различных органов и систем."Каждому овощу свое время" - именно это надо внушать подростку.
В пуберантном периоде интенсивно изменяются все органы и системы ребёнка.Особенно это относится к половым органам.У девочек происходят значительные изменения в строении матки.Слизистая оболочка матки утолщается,под действием половых гормонов в ней усиливается кровообращение
- матка готовится принять оплодотворённое яйцо.Если же процесс оплодотворения не произошёл,слизистая оболочка матки распадается,кусочки слизистой и кровь выделяются наружу через половые пути.Это и есть менструация.Если сказать образно,то "матка кровавыми слезами плачет по несвершившемуся оплодотворению".Этот процесс протекает регулярно каждый месяц и длится от 3 до 5 дней.
В это время у девушки начинает происходить формирование груди.Молочные железы постепенно увеличиваются,приобретают куполообразную форму,соски окрашиваются в розовый или коричневый цвет.
Так же бурно происходит развитие половых органов у мальчиков.Если яичко в возрасте 10 лет у ребенка весит 1 г,то к 17 годам его вес уже достигает 10 г.В семявыносящих протоках постепенно формируются канальцы для прохождения сперматозоидов.Одновременно с яичками увеличивается мошонка и половой член.Половой член растёт как в длину,так и в ширину.Под гормональным воздействием гипофиза резко увеличивается сосудистая сеть половых органов подростка.Начинает увеличиваться и предстательная железа (непарный мужской орган,вырабатывающий жидкость,активизирующую движение сперматозоидов).Выделение секрета предстательной железы начинается в среднем в возрасте 14 лет.
ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ
Половое воспитание мальчика должно являться общей составной частью воспитательного процесса,обеспечивающего правильное развитие личности ребёнка как представителя сильного пола.Родители должны помогать ребёнку овладеть нормами взаимоотношений с представителями другого пола,учить мальчика тем нормам поведения,которые приняты в обществе,прививать ему уверенность в том,что он - защитник и будущий глава семьи.
В личности подростка особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания,проявлением полового влечения и уровнем зрелости.Поэтому чрезвычайно важно,чтобы правильное представление о половом развитии и гигиенических навыках он также получал от родителей,а не от случайных уличных закомых или старших,более опытных, товарищей.Прежде всего в период полового созревания мальчиков следует подготовить к появлению поллюций,так как наступление первых поллюций часто застаёт их врасплох и вызывает ряд неприятных или трагических последствий (если мальчик принимает поллюции за венерическое заболевание).Мальчики должны знать,что поллюции - это закономерное,естественное явление,при котором необходимособлюдать элементарные правила гигиены.
В период полового созревания надо стараться оберегать мальчиков от излишне преждевременного пробуждения чувственности.В этом основную роль играют условия жизни в семье,на улице,в школе.Если в семье процветает пьянство,скандалы,брань и потасовки,то у ребёнка формируется распущенность,неуважение к женщине,цинизм.Точно тк же действуют на ребёнка эротические сцены в фильмах,порнографическая литература.
Совершенно недопустим для мальчика алкоголь,крайне пагубно влияющий на развивающийся организм поростка.
Одним из трудных вопросов,с которыми приходится сталкиваться родителям и многим педагогам,- вопрос об онанизме - половом самоудовлетворении.Конечно,понятна тревога матери,когда она узнаёт,что её сын занимается таким "постыдным делом". Если ребёнок занимается онанизмом,то это ведёт к повышению выработки половых гормонов,что в свою очередь заставляет видеть многие предметы и явления окружающей жизни в определённом сексуальном цвете,а это вызывает психичесое напряжение и может привести к неврозу.
Обычно первые акты полового самоудовлетворения совершаются мальчиком под влиянием каких-то неясных побуждений,но в дальнейшем подросток уже чётко понимает чего он хочет.Большое значение в возникновении полового желания имеют сексуальные фонтазии,которые у мальчиков развиты гораздо сильне,чем у девочек.Бывают случаи,когда сила полового желания у мальчика настолько велика,что превалирует над всеми прочими чувствами и ощущениями.Ребёнок забрасывает учёбу,перестаёт слушаться родителей.вступает в конфликт с преподователями.
Родители,в этом случае,сталкиваются с двумя крайностями - или прибегают к карательным мерам и грозят ребёнку "страшными последствиями",либо "прячут голову под крыло",стараясь не замечать предосудительных действий ребёнка.И та и другая тактика родителей неверна.В этом случае необходимо поступить проще.Постоянные беседы (особенно отца) о физиологии и анатомии человека,о взаимоотношениях полов обычно дают хороший результат.Кроме того,надо привлекать мальчика к физическому труду,составить ему жёсткий режим дня,чётко ограничить время занятий и отдыха.Различные спортивные секции,хорошая художественная литература,нормальная обстановка в семье - всё это ведёт к гармоническому развитию ребёнка.
Ещё один вопрос,постоянно волнующий молодых родителей - дружба между мальчиком и девочкой.Если в протуберантном периоде развития (с 10 до 17 лет) ребёнок получил хорошую психологическую подготовку от родителей,усвоил азы сексуального поведения,то бояться нечего - никаких неприятных последствий такая дружба (или даже первая любовь) не принесёт.Мальчики уже в 14-15 лет становятся чрезвычайно влюбчивыми.Пределом мечтаний в этом возрасте является чаще всего поцелуй или экскурсия в кино,однако сила чувства от этого не снижается.Мальчики присматриваются к девочкам,стараются выглядеть солидней,перенимают привычки взрослых,даже вредные (алкоголь,курение,нецензурные выражения и т.д.),становятся раздражительными и непослушными.Это и есть переломный возраст,который является очень трудным рубежом,который приходится преодолевать родителям и детям в своих взаимоотношениях.
Организм ребёнка в это время еще не готов к тем перегрузкам,которые ему приходится выдерживать во время мастурбаций,а тем более ранних половых сношений,поэтому задачей родителей является как можно больше отвлечь мальчика от переживаний такого рода.
Предупредить и сдержать половое чувство - вовсе не значит подавить его вообще.Основная цель воспитания подростков научиться сознательно управлять половым чувством,воспитать в них моральную устойчивость ко всякого рода развращающим влияниям окружающего мира.Половое воспитание подростков старшего школьного возраста и юношей включает раскрытие нравтвенных,социальных и гигиенических аспектов взаимоотношения полов,ознакомление с основами гигиены и физиологии половой жизни.
ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ МАЛЬЧИКОВ
Если у девочек половое созревание начинается в среднем в 11 лет,то то у мальчиков - в 13.Оно может начаться уже в 11 лет или в редких случаях даже раньше,но может задержаться и до 15 лет,а у очень немногих мальчиков - и дольше.Мальчик начинает расти с удвоенной скоростью.Его половые органы интенсивно развиваются,вокруг них вырастают волосы.Позже начинают расти волосы под мышками и на лице.Голос ломается и становится ниже.
За двухлетний период тело мальчика почти завершает превращение в мужчину.В последующие два года его рост будет увеличиваться на 5-6 см,а затем медленно остановится.
Мальчик,так же,как и девочка,может пережить период физической и эмоциональной неловкости,стараясь аучиться управлять своим новым телом и новыми чувствами.Так же,как его голос,то высокий,то низкий,он сам одновременно и мальчик,и мужчина,но уже ни тот,ни другой.
Здесь стоит поговорить о трудностях взаимоотношений между мальчиками и девочками в школе в период полового созревания.В одном классе учатся школьники одного возраста,но девочки практически на два года старше мальчиков того же возраста.
Она опережает мальчика по развитию,она выше ростом,у неё более "взрослые" интересы.Ей хочется ходить на танцы и принимать ухаживания,а он ещё маленький дикарь,который считает постыдным обращать внимание на девчонок.
Мальчик,чьё половое созревание задерживается,который всё ещё меньше других по росту,в то время как его товарищи вырастают в мужчин,ещё больше нуждается в утешении,чем отстающая в половом созревании девочка.Рост,телосложение и сила играют огромную роль в глазах детей этого возраста.Но в некоторых семьях вместо того,чтобы успокоить мальчика,что со временем и он вырастет на 24-27 см,родители ведут мальчика к врачу,умоляя провести курс специального лечения.Это ещё больше убеждает подростка,что с ним действительно не всё в порядке.Разумнее и безопаснее позволить нормальному мальчику развиваться в соответствии со своим индивидуальным,врождённым "планом".
ПОЛЛЮЦИИ
Такое явление,как поллюции,известно каждому мужчине.Заключается оно в семяизвержении во время сна.Обычно поллюции возникают в результате эротических сновидений.Во сне мужчина видит себя совокупляющимся с женщиной.Половой член его становится упругим и постепенно мужчина доходит до оргазма.
Поллюция - явление физиологическое.Возникает она обычно при половом воздержании,при перегрузке крови половыми гормонами.Поллюции- это своего рода разрядка,которую позволяет себе организм.Ученые связывают их появление с перевозбуждением эрекционного и эякуляционного центров спинного мозга.
Поллюции могут наблюдаться и у женщин,особенно у вдов молодого возраста,у девушек с богатым воображением.Здесь предвестником поллюций также являются сны эротического содержания.По свидетельству сексолога Гейна,опросившего около 600 девушек и женщин по вопросу о поллюциях,около половины из них видит эротические сны,заканчивающиеся оргазмом и эякуляцией.
Обычно у мужчин появление поллюций можно связать с наступлением половой зрелости,у женщин - с развитием чувственности.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЮНОША О
СЕКСУАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ
ДЕВУШКИ
Люди разные,как и листья на деревьях.У каждого подростка, будь то юноша или девушка постоянно существует ряд проблем сексуально го характера,которые им нужно решать.Промблемы могут быть различными и зависят они от окружающей среды,семьи,воспитания,темперамента каждого индивидуума.Единственное,что объединяет всех молодых людей - это юность и две основные задачи,которые надо решать в первую очередь: познать своё собственное "я" ,постоянно меняющееся в процессе взросления и найти своё место в окружающем огромном мире.Решить эти проблемы очень непросто.
Девушке решить эти проблемы гораздо труднее,чем юноше.Круг её жизненных обязанностей очерчен обществом довольно туманно: семья,материнство.Неужели только это природа-мать приготовила для девушки и женщины? Можно даже сказать,что в жизни девушка брошена на произвол судьбы,и,если она сумеет развить в себе женственность,это будет не заслуга семьи или воспитателей,а её собственное достижение.
Физиологические изменения,происходящие в организме девушки,приводят к тому,что она не всегда бывает уверена в себе,чувства и мысли её не всегда бывают стабильными,а рассчитывать на помощь в кругу семьи может рассчитывать далеко не каждая.Тем более,что в подростковом возрасте возникает острая потребность быть самостоятельной,а критицизм,свойственный юности,не всегда является верным помощником в решении житейских проблем.