Shardshooter Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава третья. Проклятие древнего дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья. Проклятие древнего дракона.
  
  Попрощавшись с купцами и отметив, что элдрин, который ей кивнул, так и стоит на месте, Лия вышла из таверны. Лишь отойдя от таверны на очень приличное расстояние, она вспомнила, что забыла заплатить двадцать золотых за "обед", но решила не возвращаться, даром, что она к этой еде и не притронулась.
  Оставшуюся часть пути до ущелья Дракона, Лия прошла довольно быстро и без приключений. Спустя полчаса, после своего ухода из таверны, девушка находилась уже у горной гряды, именуемой жендезорцами хребтом Каменного Великана. Стоя на развилке дорог, одна из которых уходила к ущелью, темнеющему в горах, словно брешь между зубов, а другая шла вдаль каменной гряды и исчезала где-то за горизонтом, Лия впервые засомневалась, а стоит ли вообще идти через ущелье? Не проще ли пройти несколько дней спокойно, по протоптанной караванами дорожке? Даже элдрин утверждал, что лучше пойти по длинной дороге...
  Некоторое время стоя в растерянности, Лия разозлилась на себя и свои сомнения и, плюнув на всё и вся, оставив свои страхи позади на дороге, быстрым шагом направилась к ущелью. Если бы элдрин не пытался её остановить, то она пошла бы по обычной дороге, но её бесила одна мысль о том, что она последует совету какого-то наёмника.
  Выглядело ущелье несколько жутковато. Аловатый свет заходящего солнца не проникал в него, а лишь скользил по поверхности гор, отражаясь от них, мало освещая ущелье. Ей следовало поторопиться, чтобы успеть в город дотемна, ведь существовала вероятность того, что ворота на ночь закрываются и придётся ей провести ночь под открытым небом, если она не успеет до захода солнца.
  "Ничего не видно! - подумала Лия, осторожно ступая по неровной поверхности ущелья, забросанной разными камнями и испещренной трещинами. - Может быть, дракон уже давно сдох от голода, ведь тут никто не ходит?"
  Не успела она об этом подумать, как вдруг услышала нечто странное. Звук искажался стенами ущелья, но Лия отчётливо разобрала в нём женский плач. Странно, какого Орпонадира здесь делает плачущая женщина? Пройдя ещё немного по ущелью, Лия увидела то, что заставила её содрогнуться. В беспорядке разбросанные кости, черепа, куски мяса... И посреди всего этого сидела и рыдала девчушка, на вид лет десяти. Ужасно было смотреть и осознавать, что всё ЭТО когда-то было живыми людьми. Лия начала медленно и бесшумно подходить к девчушке, но по пути случайно наступила на череп, и тот, треснув, привлёк внимание девочки, поднявшей заплаканные глаза на Лию и испуганно попятившейся к стене ущелья.
  - Не бойся, я не желаю тебе зла. Меня зовут Лия Эфильан, а тебя? - девчушка молчала, медленно вставая на ноги и испуганно смотря на Лию.
  - Это... твои друзья погибли здесь? - спросила Лия. Она понимала, что это нетактично, но ничего другого в голову не лезло. - Их убил дракон, да?
  Реакция девочки была более чем неожиданной. Глаза её заметали гневные молнии, руки сжались в кулаки, а щёки покрылись багровым румянцем. Тихим шипением она произнесла фразу, каждое слово которой было переполнено злобой и ненавистью.
  - Отродье Љ?*#$%! - плюнула она. - Да почему же вас, человечишек, тянет пройти через это ущелье, ставшее мне тюрьмой и камерой пыток!?
  - Что за... - начала было Лия, но закончить не сумела.
  Девушка преобразовывалась на глазах. Глаза её, уже не такие кроткие и маленькие, как у ребёнка, налились багрянцем, лицо удлинилось, покрылось вместо детской розовой кожи чешуёй тёмно - зелёного оттенка. Сама она постепенно увеличивалась в размерах, словно разбухая, как сухая губка, брошенная в воду.
  За те секунды, пока Лия в оцепенении следила за метаморфозой девушки, та преобразовалась в огромного дракона. Ничего настолько страшного и одновременно интересного Лия не видела за всю свою жизнь. Дракон ужасал её от шипованного кончика хвоста и когтистых лап, до гладкой морды, с огромными красными глазами, и пасти, со скалящимися белоснежными клыками, острыми, как бритва. Но в то же время в нём просматривалось величие и грациозность. Лия бы с удовольствием рассмотрела дракона поближе и повнимательней, но существовала проблема, в виде желания дракона поджарить Лию до хрустящей корочки.
  Дракон уже хотел начать выдувать пламя, как с Лии спало оцепенение, и она бросилась за ближайшую глыбу камня. И вовремя. Помедли она хоть секунду, повествование бы закончилось именно здесь. Как только Лия успела скрыться за скалой, дракон выдул своё пламя, обращающее всё на своём пути в пепел. Скала, за которой спряталась Лия, накалилась почти мгновенно и загудела от тепла, поглощённого камнем.
  В это время Лия лихорадочно соображала, как пройти здесь и выжить. Нет, наплевать на проход, выжить бы! Единственной возможностью была магия. Конечно, существовала возможность, что дракон, выдыхающий огонь, неуязвим к мелким заклятиям, как её огненный шар, но попытаться то стоило!
  В это время дракон начал взлетать. Расправив свои перепончатые крылья, он словно бы увеличился в размере раза в два. После он махнул ими, создавая при этом нечто наподобие пыльной бури, поднимая пыль, пепел и мелкие камушки со дна ущелья. На мгновение Лия зажмурилась, защищая глаза от этого сора, а когда подняла их, то дракон уже взмыл ввысь, похоже намереваясь в этот раз спалить девушку, не оставляя ей никаких шансов выжить. Лия уже хотела произнести заклинание, как последнюю попытку к спасению, но от волнения и страха несколько перепутала магическую формулу.
  - Лолга ракон! - вскликнула она, мгновенно осознавая, что произнесла вовсе не то, что нужно, но... Удивительно! Лия не ожидала никакого эффекта от неправильно произнесённого заклинания, но эффект всё таки последовал, причём самый неожиданный. На ладони, выставленной для огненного шара, материализовалось что-то наподобие сгустка воды, державшейся не растекаясь, образуя форму сферы. Удивляться было некогда, и поэтому Лия бросила это в пикирующего на неё дракона. Дракон немного замедлил свой ход, вероятно впервые видя жертву, обладающую магией, но даже не попытался увернуться от сгустка воды. Как увидела Лия, не зря. Только сгусток попал в летящего дракона, он отлетел, отрикошетив от его чешуи, и полетел назад, на землю. Последующие события случились очень быстро, так, что даже неудивительно, что Лия не поняла, что произошло.
  Отрикошетивший от дракона сгусток воды попал в раскалённую пламенем дракона скалу. Это вызвало вполне объяснимую реакцию со стороны ещё не остывшего камня. Он просто взорвался, обдав острыми осколками всё ущелье. И один из этих осколков попал, разумеется, в Лию. Честно говоря, осколок в неё попал не один, но почувствовала она боль только от его попадания, потому что он попал сразу в голову, вырубив Лию. Она уже не чувствовала остальных осколков камня, попадающих ей по ногам, телу, рукам... Последняя её осознанная мысль была: "Таки нужно было идти по долгой дороге...".
  * * *
  Очнулась она с ужасающей болью, ломившей её тело. Было такое ощущение, что по ней пробежалось стадо игуанодонов, причём каждый из них останавливался и специально прыгал по голове Лии. Со стоном девушка распахнула глаза и увидела каменистую землю, с бурыми пятнами на ней. Некоторое время она не могла сообразить, где находится, тупо разглядывая кровь на камнях и разбросанные в беспорядке булыжники. Из полубессознательного состояния её вытащил девичий голос, отдавшийся болезненным эхом в голове Лии, готовой расколоться пополам.
  - Пришла в себя, наконец! - голос прозвучал будто бы радостно, но не искренне. - Долго же ждать пришлось, пока ты очнешься!
  Лия подняла глаза на девушку, и обомлела, вспомнив, где она и что с ней случилось. Перед ней сидела та самая девушка, преобразовавшаяся в дракона, который пытался её зажарить живьём. Лия попыталась испуганно попятиться, но любое простое движение причиняло ей неимоверную боль, и она, обессиленная, вновь упала на камни, чуть снова не потеряв сознание.
  - Не бойся. - фыркнула девчушка, наблюдая за безмолвными муками Лии. - Я тебя не трону, по крайней мере, сейчас.
  Лия с трудом заставила себя приподнять голову и прошептать тихо:
  - Помоги мне... подняться...
  - Что? - встрепенулась девчушка. - Говори погромче!
  Лия не могла ничего сказать погромче, поэтому вместо того, чтобы тратить силы на лишние разговоры, она попыталась найти взглядом свой мешок. Он валялся неподалёку, Лия подползла к нему, чувствуя, что вот-вот вновь потеряет сознание. Раскрыв его она не удержалась от вздоха - все зелья разбились и разлились. Теперь в мешке лежали лишь чёрствые ойлоковые лепёшки, размокшие от разлитых зелий здоровья, ингредиенты для зелий и... стоп, лепёшки, вымоченные в зелье!?
  Лия поняла, что это единственная вещь, которая может ей сейчас помочь, и схватила лепёшку. Чёрные точки уже плыли перед глазами, но когда Лия откусила кусочек от лепёшки, она сразу почувствовала облегчение. Через некоторое время она покончила с этой вынужденной трапезой и встала, слегка пошатываясь. Зелье всё-таки потеряла некоторые свойства, попав в тесто, но чувствовала Лия себя сравнительно лучше. Тем временем девчушка, с интересом наблюдающая за действиями Лии, пренебрежительно фыркнула.
  - Если ты думаешь, что тебе плохо, то посмотри на них. - кивнула она в сторону груд костей. - Тебе просто очень повезло, что ты потеряла сознание, иначе бы от тебя остались лишь головешки.
  - Почему ты не добила меня, пока я была без сознания? - язык Лии словно одеревенел, и она с трудом произносила слова, всё так же с трудом стоя на ногах, словно готовая каждую секунду упасть.
  - А зачем? Лично мне, в отличие от некоторых других драконов, не нравится человечина, а убивать букашек бессмысленно.
  - Но ведь ты попыталась меня спалить, когда я только сюда зашла?
  - И что? - спросила девушка безразлично.
  - Но... тогда для чего ты оставила меня в живых, ведь ты же всё-таки пыталась меня убить!? - Лия была сбита с толку. Только что дракон нёсся на неё, раздувая пламя, готовый её прикончить, а теперь ведёт с ней довольно странные беседы. Это напоминало Лие пьесу абсурда.
  - Как не стыдно магу не знать, что такое проклятия! - повысила голос девчушка - дракон, закатывая глаза. - Кстати, зачем ты выбрала такой болезненный способ потерять сознание? Ведь это можно было выполнить с помощью заклятия оглушения?
  - Я не...
  - Кстати, фокус со взрывающейся скалой получился у тебя неплохо, сама придумала?
  - Но...
  - Кстати, и как тебя зовут, в какой ты гильдии?
  - Послушай...
  - Постой, а ты вообще опытная колдунья, или так, ученик?
  - Да заткнись ты, наконец!!! - рявкнула Лия, морщась от острой боли, прошедшей волнами по всему телу. - И объясни, что ты имеешь в виду!
  - Так ты что, ничего не знаешь? - удивилась девушка. - Зачем же ты тогда, тупая дура, пошла через это ущелье?
  - Может, ты всё-таки пояснишь, в чём дело? - устало спросила Лия, садясь на каменистую почву ущелья. Она заметила, что солнце скоро уже полностью скроется за горизонтом, и смирилась с тем, что заночевать, похоже, придётся под открытым небом.
  - Ладно, я тебе расскажу всё с самого начала... нет, я всё-таки не понимаю! Зачем ты пошла здесь?
  - Хотела сократить путь.
  - Как и эти. - она вновь махнула головой в сторону груд костей и вздрогнула. - Это ужасно.
  - Тебе жаль их? Зачем же тогда ты их убивала?
  - Если бы я делала то, что хочу! Я вообще ненавижу убивать! Меня сослали сюда в наказание! - девчушка была возмущена. Она говорила яростно и в то же время с огромной обидой в голосе.
  - Кто мог сослать дракона? - не поняла Лия.
  - Да ты что, не знаешь!? Получается, что ты даже не маг!? - возмутилась дракониха. - Дожили! Теперь и простые крестьяне не боятся ходить через проклятые ущелья с проклятыми драконами!
  - Да объясни ты мне наконец, что за %Љ#@% тут происходит! - вновь вспылила Лия, употребив странное слово, упомянутое Кэреном во время их первой встречи. Как ей сейчас не хватало этого эльфа. А девчушка развеселилась, услышав ругательство, которое, похоже, сразу подняло ей настроение.
  - Ладно, расскажу сейчас тебе всё, что смогу.
  Рассказ был бы более объективным, если бы девчушка не отвлекалась каждые несколько минут, повторяя слово %Љ#@% и хихикая. Но в основном рассказ Лие показался очень интересным, если не сказать увлекательным.
  Оказывается не все драконы просто тупые твари, живущие лишь ради того, чтобы жрать и убивать. Конечно, существуют и такие, но Лие попалась совершенно необычная дракониха. Девчушка была одним из великих драконов, драконов, обладающих не только разумом, но и нехилыми магическими способностями. Например, когда дракону было надо, то он превращался в человекоподобное существо, но каждый великий дракон мог превращаться лишь в одного человека и ни в какого другого. Причём, качества, которыми обладал человек - дракон, отражали его драконью сущность. То есть если дракон молодой, то он преобразовывался ребёнком, если дракон грациозен и красив, то эти качества передадутся и человеку. Других драконов девчушка с презрением назвала падалью и пояснила лишь то, что эти драконы намного меньше великих, не обладают разумом, ведут себя, как обычные животные, и называются у магов низшие драконы или виверны. Некоторые, особо рьяные маги, утверждали, что не великие драконы преобразовываются в людей, а особые люди в драконов. Но не один из них не смог выиграть в диспутах с великими драконами, главным образом из-за того, что противного и назойливого мага - старикашку дракон просто сжирал, после нескольких минут спора.
  Девчушка, как оказалось, когда-то очень давно, настолько давно, что она даже затруднялась вспомнить, принадлежала старинному дому великих драконов. Полное её имя было Илиниида Вролворен Глумцироткрыл. Из-за чего-то, чего также она не помнила, на неё разгневался Повелитель - Дракон, это что-то вроде короля у людей, и в наказание сослал её в это ущелье. Илиниида была очень жалостлива к людям, поэтому Повелитель проклял её Слепой Яростью - проклятием, заставляющим убивать. И вот, уже неизвестно, сколько лет дракона прозябает тут, давно потеряв счёт дням и погибшим людям.
  Но существовал выход обойти проклятие и проскочить через ущелье. Слепая Ярость ориентировалась на чувства людей, поэтому, когда те, кто проходил через ущелье, начинали бояться, волноваться или просто восхищаться драконом, то их от неминуемой гибели не могло спасти уже ничто. Но основной недостаток проклятия, а точнее его опущение, было в том, что действовало оно лишь один раз на одно существо. То есть, если человек терял чувства, то бишь сознание, проклятие считало его мёртвым, а когда тот приходил в себя, оно его уже не могло почувствовать. Так же повезло сейчас Лие, а до неё паре счастливчиков и магам из гильдии в Нерлинбе. Вот это, собственно, и всё.
  - И что, я могу пройти? - осведомилась Лия. За время рассказа, заторможенное ойлоком действие зелья, дало о себе знать, и теперь Лия чувствовала себя довольно сносно. По крайней мере, сидела, не шатаясь. - Ты меня больше не попытаешься убить?
  - Нет, я же тебе только что объясняла, что ненавижу убивать людей, чем ты меня слушала? - Илиниида мечтательно посмотрела на показавшуюся Калоисту, протяжно вздохнула и сказала. - Эх. Интересно, как там мой Шарт...
  - Кто? - не поняла Лия, вставая и уже готовясь продолжить путь к Нерлинбу. - Про что ты сейчас?
  - Ах, единственное, что я помню из всего, что было со мной до проклятия - это мой ненаглядный Шарт, великий дракон моря. Мы с ним... ну, как это называется у вас, людей? По моему, помолвлены.
  - И ты считаешь, что он до сих пор тебя ждёт? - удивилась Лия. - Это же, наверное, произошло тысячу лет назад, он уже раз сто мог найти себе другую!
  - Нет, он ждёт меня, скоро Повелитель простит меня, и мы вновь встретимся! - девушка посмотрела на Лию, словно та оскорбила её в самых душевных чувствах. - Ты даже не представляешь себе, насколько терпеливы драконы, если учесть, что торопиться некуда, всё равно жить дракону можно очень и очень долго...
  - Можно? Что значит можно?
  - Ну... На самом деле драконы бессмертны, ни один из них ещё не умер от старости, хотя у нас на материке Драконов, Драполне, живут и те, кому по десять тысяч лет, даже и они не выглядят стариками.
  - Ты не ответила на мой вопрос.
  - Я, когда сказала можно, имела в виду, что если дракон не будет ввязываться в дрязги и всё такое, то он будет жить вечно, но такая жизнь будет очень скучна и неинтересна, поэтому драконы и погибают не от старости, а от магов, рыцарей, охотников и других драконов.
  - Ага, понятно. Послушай, перед тем, как я уйду, мне вот что интересно. Сейчас ты выглядишь, как десятилетняя девочка, а у тебя уже есть жених, сколько тебе и ему лет?
  - Я же говорила, что не помню!
  - Ну, хотя бы примерно! Мне просто интересно, а мы с тобой навряд ли увидимся ещё когда-то!
  - Эх. - Илиниида задумалась. - Если ты говоришь, что я выгляжу, как десятилетняя девочка, то получается, что мне сейчас где-то тысяча с небольшим. А Шарту, когда меня проклинали, было тысяча пятьсот, а сейчас ему, наверное, тысячи две лет. Послушай, а когда ты в последний раз спаривалась?
   - Э... Что!? - неожиданный вопрос поверг Лию в замешательство, и сперва она не поняла, о чём спросил дракон, но, поняв, она покраснела.
  - Я, получается, не спаривалась уже лет семьсот. - задумчиво проговорила Илиниида, словно не замечая появившейся скованности Лии. - А ты?
  - Я? Ну... вообще - то этого со мной никогда ещё не было. - проговорила Лия, смущаясь откровенничать на эту тему.
  - Да? Ты многое потеряла. - Дракониха самодовольно улыбнулась. - Если бы ты была драконом, то тебя называли бы старой девой!
  - Может, сменим тему? - Лие не хотелось обсуждать данный вопрос с десятилетней девочкой, даже зная, что она жила уже тысячу лет. - Послушай, а ты не можешь меня отвезти к Нерлинбу?
  -Что, что? - не поняла Илиниида, похоже, думая о чём-то о своём. Наверное, о спаривании. - Извини, что сделать?
  - Ну, отвезти!
  - Как!?
  - Верхом!
  - На чём?
  - На тебе!!! - рявкнула Лия что есть мочи, раздражаясь от тупости Илинииды.
  - А... - протянула Илиниида, наконец, поняв, что имеет в виду Лия. - Нет, прости. Я бы хотела, но не могу покидать пределы ущелья.
  - Очень жаль. - расстроилась Лия, глядя на темнеющее небо, показывающее скорое время наступления тёмной ночи. - Тогда мне ничего не остаётся, как идти пешком.
  - Постой! - Остановил Лию дракон. - Забыла тебя спросить, откуда ты взяла заклинание водяного сгустка?
  - Что?
  - Ну, то заклинание, которым ты швырнула в меня?
  - Ах, это я просто перепутала слова в заклинании огненного сгустка, и поэтому так получилось... Ах, Орпонадир всех забери! - Лия резко дёрнула головой, так что непослушная чёлка вновь слезла на глаза, закрывая весь обзор. Лия смахнула её назад и продолжила. - Я не помню, что я сказала, когда перепутала слова! Проклятие!
  - А откуда ты вообще знаешь заклятия, ты же не маг?
  - Ну, знаешь, меня направили в Нерлинб, на обучение, наверное, в ту гильдию, о которой ты упомянула, вот я и...
  - Отлично! Послушай, помнишь, я тебе рассказала о том, как здесь проходил маг из гильдии? Так вот, мы с ним так же разговорились, а потом он сказал, что считает, что Повелитель просто про меня забыл, и пообещал помочь мне вернуться обратно в Драполн, к Шарту. И вот, прошло уже несколько лет, а он даже не возвращался, может, ты его увидишь, спроси его, вдруг он может мне помочь?
  - Ну, если я его увижу, то спрошу, а как его зовут? Он тебе сказал? - Лия смахнула надоедливую чёлку, вновь задумываясь об её отстрижке.
  - Его зовут Фазе Рибловскин. Он ещё несколько забавно выглядит, у него зелёная борода.
  - Удивительно. - улыбнулась Лия. - Каких только дурацких цветов не бывают волосы у магов!
  - На себя уж посмотри! - хихикнула Илиниида.
  На некоторое время повисло молчание. Никто не хотел нарушать его, но, наконец, первой сломала тишину Лия.
  - Послушай, мне пора уходить, продолжать путь к Нерлинбу. Ты... не скучай тут. Я, если что нибудь о тебе узнаю, постараюсь сообщить.
  - Ладно. - грустно улыбнулась Илиниида. - Просто здесь бывает так одиноко... Спасибо тебе.
  Лия, стараясь не затягивать прощание, улыбнулась в ответ, и с деланной бодростью зашагала вперёд, делая вид, что не чувствует на себе грустный взгляд красивых драконьих глаз...
  * * *
  "... поэтому Деанс желает послушания и соблюдения законов городов. Если бы вы, когда нибудь оказались в городе, то должны были бы следовать сбору правил, установленных самим Королём, Его Величеством, Леониром четвёртым. В каждых городах нашей империи Жендезора, таких как Нерлинб, Забудр, Нард - Солквот, Нард - Воросолд, присутствует казарма стражи. Стражи охраняют покой граждан, их жизнь и золото. Если вас ограбили, или вы заметили что-то подозрительное, отправляйтесь к ближайшему стражнику. Если вы считаете, что вы знаете что-то очень важное, то обратитесь к начальнику стражи, которого можно узнать по особому типу доспех, вылитых из драгоценного золота. Если вы хотите устроиться на работу стража, то просто посетите казармы и поговорите с дежурным офицером, которого можно узнать по отлитым из серебра доспехам. Проведя с вами беседу и пару физических тестов (Например, внезапно удар кулаком в стальной перчатке в поддых, чтобы проверить реакцию, а если не увернётесь, то выносливость.) он может принять вас на работу, выдав соответствующее вооружение новобранца и определив в корпус. Помните, стражи охраняют покой и порядок, место их службы можно узнать по гербам на их доспехах, щитах и нижнем белье.
  Если вы вдруг оказались в Фарроуте, столице торговли рабами и других различных запрещённых в остальных городах вещей, стражников можете не искать. Главный работорговец города отказался от услуг короля в предоставлении охраны, заверив его, что их "Охотники за телами" сами справятся с преступностью. Так что, если вы оказались в Фарроуте, то либо бегите, либо молитесь. Деанс слышит молитвы..."
  Отрывок из книги Закон и послушание. Одобрено Деансом.
  * * *
  Лия уже несколько часов шла по ущелью, от усталости еле волоча ноги. Была уже глубокая ночь, но яркий серебристый свет Калоисты неплохо освещал ущелье, однако, девушка всё равно ежеминутно спотыкалась о камни и выступы. Сказывалась усталость оттого, что она не спала двое суток, а также ушибы, полученные ею от разорвавшейся глыбы, зажили не до конца и теперь назойливо ныли, напоминая о перенесённых ранениях. Лия уже начала было подумывать о том, чтобы заночевать в ущелье, но тут оно, внезапно кончившись, повергло её в некоторое изумление.
  Лишь выйдя из ущелья и взглянув в даль, девушка заметила неподалёку Нерлинб, город - столицу. Он стоял так недалеко от ущелья, что Лия даже удивилась, отчего король не послал всю свою мощную армию для того, чтобы уничтожить дракона и открыть проход для более выгодной торговли. Ведь сейчас караваны делают огромный крюк вокруг хребта Каменного Великана, а могли бы ездить через ущелье Дракона, сокращая путь в три раза!
  Но на раздумья не было времени, и поэтому Лия, немного прихрамывая, пошла к вытоптанной дорожке, видневшейся из-под высокой травы, которая росла рядом с ущельем. По пути к городу, девушка рассматривала каменную стену города, выглядевшую великой и неприступной. Она была освещена факелами, а иногда в свете этих факелов мелькал металлический шлем стражника - часового на стене. Больше ничего интересного не приметив, Лия стала разглядывать окружающую природу. Хотя, по правде говоря, природы, как таковой, и не было. Нерлинб находился в огромной котловине, его почти со всех сторон окружал хребет Каменного Великана. Лишь какие - то жалкие пара деревьев, да высокая трава, радовали взгляд Лии, привыкшей на юго-западных землях к более обильной палитре всевозможных оттенков зелени и растительности.
  Продолжая идти по дороге, Лия заметила, что стражник на стене перестал патрулировать стену, а вдруг замер на месте, словно бы вглядываясь вдаль. Лия не придала этому особого значения, даже если он заметил её, то он однозначно решил, что она не представляет опасности, иначе бы она сейчас лежала на дороге с арбалетным болтом в шее. Дальше дорога поворачивала за городскую стену, подходя вплотную к ней. Лия подошла туда, ожидая увидеть ров, заполненный водой, но, несколько опешив, она увидела ров, полный помоев. То-то запах ей показался знакомым, прямо так же пах и её ненастоящий папаша. Похоже, горожане решили две проблемы разом, во-первых, кто из противников, в здравом уме, полезет через это, а во-вторых, похоже, сюда сливаются все помои города, так что там внутри должно быть очень чисто.
  Стараясь не дышать носом, Лия прошла поворот дороги, и сразу, внезапно не только для себя, но и для грузного стражника, стоявшего там, наткнулась на открытые ворота.
  - Ты кто!? - ошалело глядя на Лию, спросил стражник, протягивая руку к ножнам. Выглядел он довольно комично, похоже, подгоняя доспехи под него, кузнецу пришлось растянуть герб Нерлинба размера на два, поскольку по правилам, герб должен закрывать всю переднюю часть кирасы. Теперь вместо грациозного грифона, находящегося во всевидящем оке правителя, был изображён какой то внезапно ожиревший птеродактиль с лапами, больше подходящими игуанодону. А сам глаз теперь стал похож на круг. Словно не замечая произведённого эффекта, стражник продолжал. - Какого Орпонадира здесь делаешь ночью?
  - Понимаете, я... - начала было Лия, но тут страж её прервал.
  - О, Деанс, да ты ранена! - он оглядел её с ног до головы, и, убрав невесть как оказавшийся у него в руках арбалет, протянул ей руку к голове. - И выглядишь ты так, будто по тебе прошлись целой грудой камней!
  - Так оно, собственно говоря, и было. - пробурчала Лия, с недовольством убирая руку стражника от головы, на которой на самом деле осталась довольно сильная рана, не зажившая от зелья. - Послушайте, я вижу, что ворота в город открыты, мне можно пройти?
  - По правде говоря, нет, но... - стражник огляделся, и никого не заметив, заговорщицки подмигнул Лие. - Я готов впустить тебя в город за скромную пошлину. Да и к тому же, по моему, тебе нужен целитель. Могу посоветовать...
  - А какая пошлина считается достаточной? - перебив добродушного, но назойливого стражника, раздражённо осведомилась девушка.
  - Знаешь, я со всех беру по десять, но с тебя возьму три, нет, два золота.
  - Отлично, - сказала Лия, доставая требуемое золото. - теперь я могу пройти?
  - Разумеется. - стражник отошёл в сторону, открывая проход. - Проходи. Только тихо.
  - Кстати, - Лия решила спросить кое-что напоследок. - а почему ворота не закрыты?
  - А, цепи заржавели и порвались, поэтому и не закрываем. - стражник улыбнулся. - Тебе повезло, ведь мы скоро заменим цепь и закроем ворота, а ночью в город не пускают.
  "Ага, только за десять золота" - Хотелось съязвить Лие, но вслух она произнесла совсем другое:
  - А как у вас найти комнату на ночь?
  - Проще простого! У нас в городе лишь одна таверна, и поэтому указатели к ней висят почти везде. Иди по ним, не ошибёшься.
  Лия неискренне улыбнулась стражнику в знак благодарности и быстро зашагала через сломанные ворота, перекинутые через помои, вперёд, в город, в новую, лучшую жизнь. По крайней мере, ей так хотелось на это надеяться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"