Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Время невидимок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был обычным серым типом. Таких обычно не замечаешь до тех пор, пока они не наступят тебе на ногу или пока в голове у них не щелкнет невидимый рубильник и они не начнут вести себя, мягко говоря, нетипично. Голосят песни или бьют чечетку.
  Или, например, как этот тип, подсевший за соседний столик. Он взял пива за стойкой, расплатился, но за стойкой сидеть не стал, а пересел за столик, находящийся, к моему вящему сожалению, в непосредственной близости от меня.
  Я скользнул по нему взглядом и моментально забыл о нем, вернувшись к философскому созерцанию содержимого своего бокала. Когда ты сидишь в баре один и стараешься качественно убить немалое количество времени, время чувствует твои недобрые намерения и начинает прятаться от тебя.
  То, когда ты успеваешь отсидеть себе все конечности и начинаешь думать о том, что пора бы и честь знать, часы издевательски показывают, что прошло всего-то минут семь. То вдруг случайно обнаруживаешь, что последнюю кружку пива ты пьешь уже час времени, а содержимое кружки не уменьшилось ни на йоту.
  Поэтому трудно сказать, через сколько минут или кружек пива, я вновь посмотрел на типа за соседним столиком. Тип был занят медитацией. Он остеклил свой взгляд, направил его в свой бокал и утруждал свои пальцы попытками достать что-то особо ценное из своего носа. Извлеченное тщательно осматривалось, скатывалось, выбраковывалось и отправлялось под стол. Видимо, именно под столом находилось кладбище неудачных катышков.
  - Эй!! - не выдержал я - Вы не могли бы прекратить это? Вы ведь не один здесь, верно?
  
  - А? - удивился тип - Вы со мной говорите?
  - С вами, с вами! - пробурчал я - Если совсем уж невмоготу - вышли бы в уборную, там выкопали бы из недр носа все что выкапывается, а потом обратно за стол.
  - Ухты! - обрадовался почему-то тип - Вы меня видите разве?
  - В этом и проблема. - вздохнул я - Если бы я вас не видел - вечер не стал бы отвратительным в один миг.
  - Не перегибайте. - отмахнулся тип - Подумаешь - в носу ковырял.. Я был уверен, что вы меня не видите. Потому и не прятался особо.
  - Так ведь и в баре еще люди есть - они тоже могут увидеть. Им тоже было бы неприятно. - я уже был не рад, что сделал замечание, а не отвернулся и забыл.
  - И они не должны видеть. - тип понизил голос до шепота и сказал - Видите ли, все дело в том, что я человек-невидимка.
  - Замечательно. Кого только не встретишь в пивной. - хмыкнул я - А я Бэтмэн. Будем знакомы. Будете еще у нас в городе - заходите. А теперь - не смею задерживать. Было приятно поговорить.
  - Нет, нет. Я вовсе не псих - подсел этот непонятный тип за мой столик - Я действительно невидимка.
  - Я вас вижу. - пожал плечами я - Вы невидимка - неудачник, видимо.
  - Именно! - обрадовался собеседник - Вы видите самую суть. Я в школе еще понял, что я невидимка. Однажды, мой отец пытался меня найти в школе. "Вы не видели Вадима?" - спросил он у всех моих одноклассников и учителей. Оказалось, что никто их них меня не видел. А я был в школе, весь день. Они меня не видели, понимаете?
  - Бывает. - пожал я плечами еще раз - Они вас попросту не заметили.
  - Да. А в институте... Вы можете перечислить своих институтских друзей? - спросил он и отхлебнул из бокала.
  - Ну, конечно могу.
  - А они вас? Вот. В этом и разница - кто-то да вспомнит вас. Зовут на встречи выпускников. А меня не вспоминает никто. - как-то даже торжествуя сказал человек-невидимка.
  - Так может вы не запомнились никак? - без капли сострадания сказал я - Скучный тип - таких не запоминают.
  - Или они все меня не видели ни разу. - сказал он - Понимаете?
  - Да бред это! - почему-то даже разозлился я - Вы получали диплом, паспорт, вы где-то живете, у вас есть соседи...
  - Они все меня не видят. - упрямо покачал головой он - Я два года назад потерял сознание во дворе. Случайно вышло. Кто-то по голове ударил сзади. Мобильный отобрали. Я три часа во дворе лежал - меня никто не видел.
  - Да бросьте вы. - возразил я - Видели, наверняка. Подумали, что пьяный валяется. Связываться не хотели.
  - Вы думаете? Потом милиция ходила, свидетелей искали. Как вы думаете - какой ответ они смогли получить?
  - Никто не видел ничего? - попытался угадать я.
  - Более того, никто такого соседа не вспомнил. - подтвердил он - Никогда не видели такого. Не припомнят такого.
  - Да ладно вам. Невидимка нашелся.. На работе вас знают ведь?
  - Я дома работаю. Оутсорсинг. Так что - нет. Я невидимка таки. Никто меня не видит. Невидимее меня нет вовсе. Соседи меня никогда не видели, официанты меня никогда не замечают, женщины меня не видят. Никто не видит меня, понимаете?
  - Я-то вас вижу! - выдал я последний свой аргумент - Или вот, если попытаетесь банк ограбить - увидят же.
  - Сволочной мир. - вздохнул Невидимка - Для того чтоб тебя увидели - приходится ковырять в носу. Или какую-нибудь еще гадость сделать.
  - Не расстраивайтесь. Просто миру на нас плевать. - успокоил я его и окликнул официанта - Еще пива. Мне и молодому человеку. - Какому молодому человеку? - вытаращился на меня официант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"