Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

мусор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Машина заехала во двор ровно в шесть вечера, по своему обычному расписанию. С подножки спрыгнул мрачный тип в замызганной одежде и замахал колокольчиком.
  "Первоклашка хренов" - мрачно подумал Степаныч, отошел от окна, рухнул на диван и притворился спящим.
  - Степаныч!! Степаныч!! - забежала в комнату жена - Вставай! Машина ж здесь уже. Колокольчика не слышишь? Не притворяйся, ты же не спишь.
  - Да ну. - буркнул Степаныч, садясь на диване - Завтра. Завтра ж они тоже приедут. Завтра и пойду.
  - Сегодня. - отрезала жена - Этих твоих "завтра" уж сколько было. Уже неделю как "завтра-завтра". Вставай. Сегодня. Вчера ж договорились на сегодня. Вот и иди.
  - Ладно. - сдался Степаныч и встал - Носки надену и иду.
  - Вот твои носки. - кинула она черным комочком в сторону дивана - И не телись. Пропустишь ведь машину как вчера.
  - Приготовилась - проворчал Степаныч - Небось, пару постарей до полуночи выбирала.
  - Хамло. - устало сказала жена - Я их штопала вчера до полуночи. Для тебя, между прочим.
  
  - Не для меня, ведь. А чтоб подруги твои дурного о тебе не подумали, из-за того, что мужик твой в рваных носках. И про бритье и стрижку нудила все утро поэтому. А на меня тебе плевать. И новые непонятно для кого хранишь. - отмахнулся Степаныч и сел надевать носки.
  - Все сказал? - злобно рявкнула жена - Было б не наплевать - не выбрасывала бы. Сам виноват. Старая ненужная вещь - вот ты кто. Потому и выбрасываю.
  - А иди ты. - скзаал Степаныч и пошел к выходу.
  - Стой! - загремело сзади.
  - Что еще? - с надеждой спросил Степаныч
  - Пакет с мусором по пути захвати. - убила надежду жена.
  - Фиг! - с вызовом сказал Степаныч - Сами теперь под собой убирайте.
  - Как есть сволочь. - сказала жена - Все равно ж по пути. Мог ведь как человек уйти.
  - Как человек и ухожу. - сказал Степаныч - В латанных носках и в трениках.
  - Не уходишь. Отуходился. - уничижительно прошипела бывшая уже супруга - Выбрасываем ненужное. В смокинге тебя выбрасывать чтоль? Он денег стоит. Иди уже.
  - Пойду. - пошел Степаныч к двери.
  - Ключи оставь. - забеспокоилась жена.
  Степаныч хотел было сказать о тридцати совместно прожитых годах, о том, что всякое было, о благодарности и еще о куче, никому уже не нужных вещей, но в горле что-то булькнуло и говорить расхотелось совсем. Он молча положил ключи и побрел к дверям обуваться.
  - Тапки надень. - бросила в спину жена.
  - Обойдусь. - зло бросил Степаныч - Они денег стоят. Босым пойду. И носки свои забери. Пригодятся.
  Степаныч снял носки и вышел. На лестнице колокольчик было слышно отчетливее. Степаныч начал спускаться.
  - О! Степаныч! - поднимался навстречу Ванька-сосед - Дай закурить?
  - Нету у меня. - Степаныч вспомнил, что сигареты остались на кухне - Дома остались. У моей спроси - вынесет.
  - А сам бы вернулся! - жизнерадостно предложил Ванька - Благо всего пару ступеней от дома спустился. Или примет плохих боишься? Обулся бы заодно...
  - Некуда мне возвращаться. - сказал Степаныч и попытался пройти.
  - Как. Ой.. - вдруг услышал Ванька колокольчик во дворе - Выбросила? Неужели?
  Степаныч кивнул молча.
  - Вот же стервь. - плюнул Ванька - Ты ничего... погоди...Может у них там... Мне рассказывали - В соседнем дворе одна такая же выбросила мужика. А он через полгода на джипе во двор приехал. Она там к нему - то-се.. прости мол... А сама денег хочет. По глазам видно...
  - И чего он? Дал? - спросил Степаныч, который в сотый раз уже слышал эту байку.
  - Ни ко-пей-ки! - торжествующе отчеканил Ванька - Иди, грит, отсюда, попрошайка!
  - Зря. Я бы дал. Жили ж вместе. - сказал Степаныч и пошел вниз.
  - Святой человек! Вот такой мужик! - восхищался в спину Ванька - И чего ей надо, а? Чего бабам надо, а? Не пойду я к ней за сигаретами, Степаныч! Вот те крест - не пойду!
  Степаныч пожал плечами и продолжил шлепать босыми ногами по прохладным ступеням.
  В дверях подъезда Степаныча чуть не сбила Марина Григорьевна, женщина самого, что ни на есть ягодного возраста с третьего этажа, которую за разбитной характер и сбитую фигуру иначе как Маринкой во дворе никто не называл.
  - Вот только попробуй! Попробуй только!! - взвизгнула Маринка отскакивая к стене - Ущипни и умрешь сразу! Вот ей-богу прибью! Или закричу.
  - Прибивай тогда сразу! - хихикнул Степаныч - Потому как все равно ведь ущипну.
  - Ну Степаныыыч! - жеманно пропела Маринка - Ну в возрасте же уже. Что за манера у вас, мужиков, а?
  - А и что, что в возрасте? - степенно рассудил Степаныч - Мужик всякую дрянь в руки не возьмет. А особо ценными вещами, наоборот, руки занять стремится. Ладони наполнить. Ну или хотя бы щепотку отщипнуть.
  И ущипнул таки, подлец, даму за положенное место.
  - Ай! - довольно взвизнула Маринка и шлепнула Степаныча по руке - За грудь еще ухватись! Вот пенсионер ушлый пошел. Босиком шастает.. Ты чего босиком-то?
  - Аа. - вспомнил Степаныч - А чего мне обуваться? Меня во дворе машина ждет.
  - Врешь ты все! - хихикнула Маринка - Тоже мне директор нашелся. Машина его ждет. Мусорная там только!
  И зашлась хохотом.
  - Вот-вот. - кивнул Степаныч - Она и ждет.
  - Шутник! - похвалила Маринка и ускакала вверх по лестнице.
  - Вот же дьявол в юбке - покачал головой Степаныч и вышел из подъезда.
  Во дворе полным ходом шел обычный летний вечер, с домино, разговорами, перекличкой с дальними балконами, кричащими детьми, музыкой из открытого окна. И звоном колокольчика.
  - Степаныч! Давай к нам! - закричали от доминошного стола.
  - Степаныч! По маршруту! - закричала с балкона жена - Машину пропустишь! Мужчина! С колокольчиком! Это к вам вышли!
  Во дворе разом ахнули. В установившейся тишине послышалось чье-то злое ругательство. Мужик перестал звонить в колокольчик, посмотрел внимательно на Степаныча, чему-то своему одобрительно кивнул и пошел к Степанычу.
  - Ну? Пошли что ли? - сказал мужик.
  - А.. А чего там? - спросил Степаныч, который вдруг понял, что это все всерьез.
  - А я знаю? Я довожу до места. - пожал плечами мужик - Меня не выбрасывали пока.
  - Ну.. это.. А куда везешь? - Степаныч все никак не мог сформулировать - Со мной как все будет?
  - Тебя как зовут, дед? - спросил мужик.
  - Степаныч. - протянул руку Степаныч.
  - Степаныч, родной. А сейчас тебе как? Хорошо? - участливо спросил мужик.
  - Да какое там..- махнул рукой Степаныч, которому вдруг захотелось поплакать - Не нужен ведь.. Выбросили.
  - Ну так и чего ты переживаешь-то? - хлопнул дружески по плечу мужик - Дальше будет - или все так же как сейчас, или же лучше. Идем? Или останешься? Смотри, можешь до завтра остаться - завтра заберу. Может подберет кто... Ну ты как?
  - Закурить дай. - попросил Степаныч.
  Принял сигарету, прикурил, затянулся и посмотрел вокруг. От доминошного столика смотрели испуганно и сочувственно. Бабушки у подъезда шептали свое "А сам виноват..". Дети смотрели с любопытством и пересмеивались чему-то своему. На до боли знакомом балконе не было никого.
  "А и к чертям." - решил Степаныч, бросил сигарету и повернулся к мужику:
  - Поехали. Чего я тут забыл..
  - Молодец! - похвалил мужик и открыл дверь - Забирайся. Там курить можно. И попить есть что.
  - Все будет хорошо. - утвердительно заверил непонятно кого Степаныч.
  - Обязательно будет. - отозвался мужик. В машине действительно было удобно, тихо и можно было покурить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"