Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Последний день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Во сне меня преследовал продавец куриных сосисок, увиденный вечером в магазине. Он смотрел на меня с ужасом и шипел:
  - Как? Почему вы не хотите брать диск, где записано как умерщвляют этих курей? Как вы сможете есть эти сосиски, не будучи полностью уверенным, что курей убивают безболезненно?
  - Я не собираюсь смотреть как убивают курей! - кипятился я - Я хочу хлеба, а не зрелищ! Мне нужны сосиски!
  - Последний указ... - бубнил он - Зеленые... Защитники животных в 2011 году... Обязательный просмотр!
  - Тебя нет! - орал я - И закона нет такого! Это глупость! Ты выдуман!
  - Диииисккк!! - протягивал он мне диск с изображенной на нем счастливой курочкой - Это гумаааннно!! С точки зрения гуманизма...
  
   На точке зрения гуманизма я избавился от кошмара и вернулся в реальность. В привычную, нескучную реальность. У кровати стоял Мюллер, в исполнении артиста Броневого и орал "Хальт! Аусвайс битте" и "А вас, Штирлиц, я попрошу пойти умыться!" нам с женой.
   Жена вскочила и хлопнула Мюллера по макушке.
  - Партизанен!! - взвыл Мюллер.
  - Ухо покрути ему. - посоветовал я жене.
  - Доннерветтер! - взвыл Мюллер через секунду.
  - А если так... - задумчиво произнесла жена и раздался звук пощечины.
  - Коммунистище швайне! - не унимался Мюллер.
   Я вскочил и отвесил Мюллеру пенделя. Мюллер пробормотал "Гуттен морген" и втянулся в собственные ботинки, как медленно сдувающийся воздушный шарик.
  
  - Как ты все время угадываешь, а? - восхитилась жена.
  - Я ж тоже там был. Я помню как тогда думали - пожал плечами я. - А этот будильничек был очень даже и ничего.
  - Даа. - протянула супруга - После надувной женщины и ее методов, я ничему уже не удивляюсь.
  - О дааа! - протянул я и хихикнул. - Если бы ты не проснулась, я бы может и нашел, где у нее кнопка.
  - Ты неспособен найти кнопку даже у надувной женщины-будильника. - отрезала жена и побрела на кухню.
  
   Я направился было в ванную и вдруг вспомнил:
  - Родная!!! Сегодня последний день! Последний! Понимаешь?!
  И заплясал в коридоре.
  - Ой. А что же будет? - испугалась она.
  - Ничего! Сегодня последний День! Больше никаких изменений! Понимаешь? Ни борманов будильников, ни восстания октябрят, ни президентов-инопланетян - ничего! Понимаешь? Сегодня они подведут Итоги!
  - Прискорбно. - заявил наш кот Шнуффий, получивший способность разговаривать в далеком 2013 году. - Было нескучно. Один только кошачий туалет видоизменяется раз до 20 в день. А тут все вдруг кончится?
  - Шнуффий, если в числе призовых рассказов не будет ничего о говорящих котах, ты опять будешь просто мяукать. - поддел я животное за манеру вмешиваться в разговоры. - Как мяукал пару недель назад.
  - Я разговариваю с 2013! - открестился от бессловесного прошлого Шнуффий. - А сейчас 2017.
  - Сейчас - да. А две недели назад этого еще не случилось и ты просто мяукал. И гадил, между прочим, бессовестным образом в зале. Потом кто-то придумал и..
  - А почему я помню себя только говорящим? Где гарантия, что ты не врешь? - кинулся в спор кот.
  - Изменение коснулось лично тебя. А для всех остальных - слишком резкий перелом реальностей. Один пишет, что коты разговаривают, второй - что нет, третий - что разговаривают, но говорят какую-то фигню. Вероятности подразумевают слишком резкий перелом, а не последовательную эволюцию, появились одновременно и сравнительно недавно. Потому глюки с реальностью в эти три недели. Понимаешь....
  - Я разговариваю с 2013! Вот что я понимаю. А все эти инсинуации, насчет гадить в зале - бред особи стоящей на вершине пищевой цепочки! - зашипел кот и ушел обижаться, валяясь на нашей кровати.
  - Мир сошел с ума. - вздохнула жена. - Мой муж в трусах читает лекции коту, а тот аргументированно спорит. Кто придумал этот Конкурс, а..
  - Брось. Они ж предсказать будущее пытались. Они не знали, что изменяют его.
   Я прошел в ванную и сказал "Вода! 36 градусов!". Вода почему-то не потекла. Я хлопнул в ладоши. Тот же результат.
  - Дотронься до крана. - подсказала из кухни жена.
  - Спасибо! - я подставил ладоши под тоненькую струйку воды. - Сегодня напора нет совсем почему-то.
  - Вспомни! С 2009 года - повсеместная экономия воды. - напомнила супруга. - Кто-то придумал же... Ой... Или не было такого?
  Вода тугой струей ударила по ладоням, забрызгав стены и меня.
  - Автор передумал, наверное. - пожал я плечами и попытался найти бритву среди кучи незнакомых мне предметов на ванной полке.
   Мутации бритвы меня особенно сильно раздражали. Каждое утро бритвой оказывалось что-то неудобное, острое, либо это оказывалась какая-то мазь, которая снимала щетину с моего подбородка. Я вздохнул и провел рукой по подбородку. Оппа! А щетины-то и не оказалось на положенном ей месте.
  - Ураа! - гаркнул я. - Отменили бритье! Ничего не растет - нечего брить!
  - Какой-то мужик креативит. - обиженно сказала жена.
  - Откуда ты знаешь, что мужик? Может женщина какая-то устала от небритого мужа?
  - Эта женщина живет с тобой! - отрезала супруга. - А чтоб щетина не росла - придумал мужик какой-то, уставший от ежедневного бритья. Таблетки. В 2010 появились.
  - Да с чего ты взяла, что их придумал мужик?
  Ну почему никто из них не придумал женской логики, а?
  - Я потрогала свои ноги! Женщина бы обязательно подумала и об этом.
  Ан нет.. кажется кто-то все-таки придумал и женскую логику.
  
   За завтраком я подумал, что единственное, что не изменялось все три Зыбкие Недели - это кофе. Лучшие зерна кофе по-прежнему отбирались у кого-то, где-то и утренний кофе был всегда. Изменялись этикетки банок с кофе и кофеварки, но кофе оставался всегда вкусным. Не изменялась одежда, но тем не менее я всегда опасался, что по приходу на работу обнаружу сотрудниц бухгалтерии голыми и моментально вспомню закон от 2014 года, регламентирующий хождение в голом виде, придуманный каким-нибудь эротоманом в 2007 году.
  - Ну что? Я побежал. - сытый и одетый я стоял у дверей.
  - Осторожней там. - сказала жена. - Последний день конкурса, все-таки. Сегодня чего хочешь вопопыхах нафантазируют.
  - Угу. Я постараюсь - чмокнул я подставленную щеку.
  - Пешком иди. Вчера вечером, вместо лифта какой-то портал образовался. Зинаида Семеновна говорит, что так и не смогла разобраться. А сосед ее смог по-видимому. Потому что исчез куда-то в тапочках, халате и сигаретой в зубах.
  - Жуть что делается. - согласился я. - Ну ничего. Сегодня - Последний день.
  
   У подъезда стоял слесарь Семеныч, с тоской поглядывая на небо.
  - Молишься, Семеныч? - протянул я руку.
  - Молюсь, блин! - пробурчал Семеныч. - Вчера выходил из дому - глобальное потепление было. Вышел в майке и в шортах. На дачу надо было. До вечера - Бах! Ядерная зима. Помидоры померзли, наверное. Напрочь. Я ж только полил - ударило минус пятнадцать и снег. А я в шортах помидоры поливаю.
  - Ну да. С погодой чаще всего креативят. - кивнул я.
  - Знал бы кто эти фантасты.. - жестко сказал Семеныч. - Ты часом не баловался тогда?
  - Да ты что.. - сказал я чистую правду. - Какой из меня фантаст-то? Я ж пьющий. Как ты не замерз-то?
  - Ерунда вопрос. Ядерная зима - за одну помидорину 2 шубы дают. Витаминов не было. А ты точно не писал? Нет? Ну и ладно. - помиловал меня Семеныч. - Гляди-ка.. Андрюха выходит. Сейчас спектакль будет.
  
   Андрюха помахал нам рукой и обреченно шагнул к своей машине. Или мотоциклу. Вообще, черт его знает, что это было на сегодняшний день. Вчера Андрюха сел в какую-то фигню, схватился за руль и резко стартовал в небесную высь с громким ревом двигателя и не менее громким матом Андрюхи.
  - Привет, астронавт! - ехидно поприветствовал автомотолюбителя Семеныч. - Я Земля, я своих провожаю питомцев.
  - Отстань. - стиснул зубы Андрюха и уселся во что-то, напоминающее помесь внедорожника и комбайна Дон1500.
  - Приготовились. - прокомментировал Семеныч. - Уберите от экранов детей, беременных женщин и людей с филологическим образованием. Сейчас состоится отрыв. Отрыв башки у Андрюхи.
  Андрюха взревел почище стартующего Су-34, выскочил из машины и начал орать что-то нецензурное по поводу гуманизма и фантастики.
  - Что случилось, Гагарин? - невинно спросил Семеныч - Забыли залить керосину в кофеварку?
  - Это веломобиль!!! - заорал Андрюха - В нем педалики крутить надо! Проклятые фантасты-экологи! Мне ехать 150 километров!
  - Не ори. - посоветовал я. - Иди покури с нами, обожди. Сегодня ж Последний День. Сегодня твоя сноповязалка будет меняться чаще, чем тебе хочется.
  - Да мне некогда ждать. Времени у меня...- сделал было шаг к нам Андрюха.
   Он бы пришел покурить с нами, но тут его ботинки чихнули и довольно мощным рыком двигателей оповестили, что готовы к дороге. Андрюха вспомнил, как сдавал в 2009 на права управления ботинками, как разбил папины ботинки, пригнул корпус и лихо вырулил со двора.
  - Нанотехнологии победят. - не к месту процитировал кого-то из официальных лиц Семеныч.
  - Несомненно. - кивнул я. - Ты на дачу-то едешь?
  - Не поеду. - отмахнулся Семеныч. - Последний День ведь. Мало ли чего придумают... Может у меня на дачу метеорит упадет. Или опять нити из космоса все выжгут, как на прошлой неделе. Обожду до завтра.
  - Как думаешь, Семеныч? - закурил я сигарету - Кто победит? А вдруг кто-то, кто про победившую Эпидемию написал? Ну или о третьей мировой? Оно ведь так и останется.
  - Не думаю. - возразил Семеныч. - Кто-то разумный должен победить. Всего ж 10 лет прошло. Что за 10 лет измениться может? Это ж всего два с половиной президента пройдет. Не посходили ж они с ума там... Ну квартиру человек сменит, ну мобильников пару-тройку. Они ж отдают себе отчет.
  - Так ты думаешь, все обойдется? - проводил я взглядом женщину, выгуливающую носорога во дворе.
  - Конечно. - хлопнул меня по плечу Семеныч. - Что может измениться за десять лет? Он улыбнулся мне ободряюще, пошевелил на прощанье острыми ушами и облизал пересохшие губы. Длинным раздвоенным языком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"