Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Важные вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередь тянулась к камню Сивиллы.
  На камне сидела Пифия и, одурев от съеденного лаврового листа, вещала Правду всем желающим.
  Желающих было много. То есть, как много... Очень много. Даже если кинуть клич:
  - А ну-к греки! Кто следующий царя Агиса пинать за соглашательство в имени? - и то меньше народу бы собралось.
  
  Потому как пинать - это развлечение. А предопределенность судьбы - тяжкое проклятие. А тяжело проклятыми в то время хотели быть многие. Кто хотел узнать сколько будут стоить оливы через 10 лет и стоит ли ждать падения цен или купить сейчас и наесться от пуза. Кто-то из городских, не отличающий кукушки от тонкорунной овцы, хотел узнать - сколько лет ему осталось жить. 90-летний старец щел к Пифии с риторическим вопросом "Изменяет ли мне моя 24-летняя жена?".
  
  Идиллия царила у горы Парнас..
  
  - И будет вам диаметральное периодическое диссонирование толкования учения Гегеля-Фейербаха с привычным укладом мелкобуржуазного быта поствизантийского купечества! Ыыы! Предвижу электролиз! - невнятно пророчествовала Пифия.
  - Дельфийский оракул предвещает вам здоровье и душевный покой! - переводили толкователи. - Положите дары на комод и идите! Вы проживете до самой смерти. Так сказала Пифия!
  
  - Учение Томаса Мора - утопия чистой воды! - Пифия пахла безумием и лавровым листом. - Религиозноэтнические утописты! Эразмионисты! Нет утописта кроме Мора и Кампанелла подпевала его! Миротомазанный Кампанелла!
  - У вас утонет кто-то из близких. А вся скотина помрет от мора! - переводили сочувственно толкователи. - Дары - в дароносицу. Комки - в комод. Деньги - грязь и суть изобретение от Лукавого! Брось деньги на дорогу и пойдем с нами...
  
  - Рано! - перебила их Пифия. - Первична материя! Сознание вторично!
  - Снимайте одежду. Живо!! - шептали толкователи молодой и красивой женщине. - Теряйте сознание! Оракул!
  
  Антониох чувствовал как вспотели его сандалии и лихорадочно перебирал вопросы, которые поручила ему задать его деревня:
  - В чем суть? - вопрос от почтенного гражданина села, мутного, философичного дурака в благородных сединах, имени которого не помнил никто.
  - Выживет ли Древнегреческая демократия или падет под ударами судьбы самый справедливый порядок? - аккуратно записал на чем придется свой вопрос заполошный Демагогий.
  - Опрокинется ли небосвод от сильнейшего ветра, если вдруг напьется атлант? - что-то странное спросил сельский пастух Аграрий.
  - Не слушай их! Не слушай! - наказывала жена. - Пусть свои глупости сами идут спрашивать. Сначала для себя вопрос. Самый важный! Пусть ответит! Спроси у оракула - куда надо отвезти детей, чтоб они выросли счастливыми?
  
  - Какой? Какой вопрос? - мучался Антиох. - Про детей? Или про демократию важнее? А про небо? Или про детей и пусть сельчан Зевс вразумит? Или спросить почем будут кони? Или про детей?...
  Антиох переминался с ноги на ногу и яростно грыз палец. Дети? Или Кони? Или Небосвод? Ну? Дети! Или не дети все таки? А?...
  
  - ...и по краю кровати - неоночкой подсветить! Будет модерново и фэншуй! - закончила Пифия пророчествовать мужчине, который в очереди был до Антиоха с вопросом "Спина моя болит от груза лет или все-таки потому что мечом рубанули недавно?".
  - У вас все будет хорошо! Мажьте спину целебной грязью и вы излечитесь в ближайшее десятилетие. - перевели толкователи и неодобрительно посмотрели на Антиоха. - Следующий!
  
  - Я... Эммм. У меня... - в голове Антиоха шла битва вопросов. - Как вы думаете?...
  - Вопрос!!! Вопрос!! - закричала Пифия и кинула в пасть пакет лаврового листа. - попускает меня! Вопрооос!
  - Есть! Есть у меня вопрос! - испугался Антиох что его выгонят. - Есть! Сейчас!
  - Вопроооооосс!! - закричала Пифия.
  - Как вы думаете, Дамблдор - гей?! - выпалил Антиох неожиданно для себя.
  Пифия подавилась лавровым листом, долго кашляла и вдруг произнесла задумчиво:
  - А вот хрен его знает.... А тебе зачем?
  - Незачем! В башке что-то щелкнуло и вырвалось. У меня другие вопросы были.. - заплакал Антиох. - Про детей...
  - Ну спроси! - великодушно сказала Пифия и как-то даже осмысленно посмотрела на Антиоха.
  - Кто такой Дамблдор? Что такое гей? - защелкало трещоткой в голове и на лице у Антиоха. - И почему, блин, меня это интересует, а не мои дети?! А?! - Лаврушка, мужик! Это все лаврушка. - понимающе засмеялась Пифия. - Она тут необычная растет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"