Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Отщепенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Далеком Лесу жил Гном.
  
  Он конечно мог бы жить в большом городе, но тогда сказки не получилась бы. Потому что обязательно нашелся бы кто-то суровый и начал бы уточнять -а в каком городе, а адрес точный давайте... И обязательно подловил бы автора на вранье. Дескать, был я там - гномов нет в этом городе. Конечно, сказка - в любом случае ложь, но она же и намек. А какой из горожан потерпит намек на свой город? Потому и живут сказочные персонажи в Далеком Лесу. Ну или, на худой конец, в маленькой деревеньке, которая находится на опушке того же леса.
  
  Гном, проживаючи в Далеком Лесу, порядком одичал - жрал руками, отрыгивался сытно после еды, кирку бросал где попало, посуду мыл не каждый день, о чистке зубов и говорить не приходится. Он ведь не бобер какой, чтоб зубами хвастаться, а гном.
  
  По вечерам, возвращаясь откуда-нибудь, он пел гномью песню "Эт хом, Эт хом - с работы мы идем". Врал, конечно, подлец. Какая в лесу работа для гнома? Разве что у Гор Далеких, но туда ходить было далеко и лениво. Да еще с киркой тяжелой. Да еще затем, чтоб камень всякий киркой этой колупать...
  
  Гном пел фальшиво, зато громко и самозабвенно. Так что совы просыпались и с осуждающим угуканьем падали с деревьев. Гном собирал упавших сов и играл с ними в Эхо.
  - Угу! - кричал он совам в круглые от природы и отвращения к Гному глаза.
  - Угу-угу-гу-гу! - вразнобой откликались совы.
  - Оппа! - кричал Гном совам.
  - Угу-угу-угу-гу-гу... - откликались совы.
  Совы, конечно знали, как срифмовать гномье "оппа", но в силу воспитанности отвечали "угу". Потому как для сов наступала очевидная оппа - часа два игры в эхо. Но не более двух часов игры.
  
  Потому что, после двух часов этого крика, просыпалось настоящее Эхо Дальнего Леса и доходчиво объясняло Гному, что оно думает о сказочных персонажах, играющих в эхо. А уж Эхо Далекого Леса было на удивление выразительным и своенравным.
  - Я тебе покажу "Оппа"!! - кричало эхо. - Я тебе, зарразе, щас покажу "Угу"! Поселили его тут, а он орет так, что его аж на родине слышно! Подлец какой! Еще и птиц мучает.
  - Ничего себе, Эхо! - восхищался Гном.
  - Эхо, Эхо! Стас Пьехо!! - уже более мирно ругалось Эхо. - Чего орешь-то?
  - Я ж в лесу!! - смеялся Гном. - В лесу кричать - самое милое дело.
  - Дело, дело... Да ты офигело! - спорило Эхо.
  - Молодец!! - восторженно кричал Гном.
  - Подлец!! - уже по инерции кричало Эхо. - Я, между прочим, и похуже могу срифмовать.
  - Неее. Не надо! - отказывался Гном. - Завтра жди меня. Я ужинать иду!
  - Жду, жду! - отвечало Эхо. - Чтоб ты там подавился уже когда-нибудь!
  - Забудь, забудь! - передразнивал Гном Эхо и закатывался со смеху.
  - Вот же дурак. - бурчало Эхо и начинало смеяться с Гномом.
  
  И хохот их доносился аж до Далеких Гор, где становился слышен обыкновенным гномам - работягам, которые день деньской, в поте лица били кирками о камень. Гномы прекращали работу и начинали вслух осуждать Гнома из Далекого Леса.
  - Выродок! - шумели гномы. - Прыщ на честном гномьем лице! Отщепенец! Лентяй! Стыдно слышать!
  В общем завидовали Гному по-черному. Даже пробовали орать что-то оскорбительное Гному из далекого леса, но Эхо Далеких Гор было измотано тюканьем кирок по камню и поэтому до Далекого леса долетало лишь:
  - ...ак! ...ас! ...бок! ...шел! ...ись!...зёл!
  
  - В горах уже веселятся! - говорил Гном когда слышал эти звуки. - Хорошо им. Их много. А мне тут поужинать не с кем.
  - У тебя и поесть нечего! - возражали Гному мыши под полом.
  - Да как нет-то? - удивлялся Гном - Полно же всего - колбаса, сыр, мясо, эль. Всегда полно. Вы чего?
  - Это когда ты дома - полно. А когда тебя нету - нет ничего. - плакались мыши. - А порог перешагнул - опять полно. И откуда все берется только?
  - Не знаю. - пожимал плечами Гном. - Я об этом не думаю никогда. Когда у меня все есть - меня это устраивает. А откуда оно все берется - я предпочитаю не думать. Тут как с золотом - если копать, оно быстро исчезает. А если не копать - всегда там будет.
  - Аха-хахаха! - смеялись мыши. - Ты-то откуда знаешь, что будет если копать?
  - Я знаю что если не копать - так и останется! - говорил Гном и показывал язык. - А зачем вам моя еда, когда меня дома нет? Вы хотели ужинать без меня? А?
  - Нет, конечно. - юлили мыши. - Это просто академический интерес.
  - Ворье кругом! - бурчал притворно Гном, накрывая на стол. - Лишь бы скрысить что-нибудь.
  - Клевета!!! - пищали мыши и нагло лезли на стол...
  
  После ужина Гном прощался с мышами и уходил на крышу своего домика. Там он задумчиво курил трубку и слушал как в Лесу кто-то кого-то ест.
  - Дикие места. - неодобрительно покачивал головой Гном. - В городах небось все не так. Лучше и интереснее.
  
  А потом Гном уходил спать и ему снился Париж. А известно же - Увидеть Париж и умереть. Поэтому Гном смотрел на Париж и умирал тотчас же. Иногда, правда, снился Алапаевск и тогда гном не знал, что делать. То ли тоже помереть, то ли город осмотреть. Так до утра и маялся.
  Утром он открывал глаза и кричал во все горло:
  - Привет, Эхо!!! Я тебя не разбудил?!! - С добрым утром, дебил. - просыпалось старое ворчливое Эхо Дальнего Леса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"