Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Мироздание в пупке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вечерело. Многоцветием опавшей листвы осень отмечала падение солнца за холм." - старательно выводил Литератор. - "И в эту минуту центр мироздания смещался куда-то в область пупка..."
  В прихожей раздался грохот, негромкий мат и девичье хихиканье. Литератор выскочил и с укоризной посмотрел на упавшую вешалку и груду одежды на полу.
  
  - В этом доме живет какой-то подлый гуманитарий! - радостно провозгласила Муза из под одежды. - Ничего не прибито, держится на розовых соплях дамских романов и, в случае чего, валится как сюжет хренового детектива.
  - Ты где была? - строго спросил Литератор. - Я тут жду, волнуюсь..
  - Все книжные обзвонил? - хихикнула Муза, выбираясь из под упавшей вешалки. - Всех литераторов оббегал?
  - Дура! - надулся Литератор. - Ветреная дура!
  - По Сеньке и шапка. - парировала Муза. - Ну что у тебя там? Осень, листва, солнце?
  - И мироздание в пупке. - гордо кивнул Литератор.
  - Жесть какая. - уважительно сказал Муза. - Абстрагированное созерцание заката мира? Скоро прилетит баллистическая ракета и уравняет в правах всех живущих последнее мгновение? Предающихся разврату и вакханалии? Последний день Помпеи?
  - Зачем это? - поморщился Литератор. - Просто сидит человек на веранде и смотрит на закат. И переосмысление всего прожитого...
  - Наступает сразу же после того, как ему прилетает в табло жестокая реальность в виде бейсбольной биты! - радостно подхватила Муза, пытаясь сползти по стене. - Это один из местных хулиганов, ставший на путь абсолютного зла! Он пытается убить ради убийства! И тут наш Человек вспоминает как он служил в морской пехоте, как был машиной для убийств, как ударом ноги мог перешибить раму тяжелого грузовика. И тогда он понимает, чтоб больше некому остановить Зло!
  
  - В кино что ли была? - спросил Литератор, придерживая Музу. - А перед кино в распивочной?
  - Почему же сразу в кино? - оскорбилась Муза. - Какая же дура после распивочной идет в кино? Воо! Дама из высшего общества сходила в кино. Там она знакомится с контролером кинотеатра - милым, спокойным мужчиной в годах. Его благородный вид, дорогой пиджак, красные глаза, дым из ушей, алмаз во лбу и бензопила в руках подсказывают героине, что это не просто контролер кинотеатра. Мучимая любопытством, она принимает приглашение незнакомца. И ей приходит долгий и мучительный Пиндык! Отчего она становится бестелесным Духом и самым что ни есть скотским образом мстит Маньяку из Кинотеатра!
  
  - Стоп! - гаркнул Литератор.
  - Не нравится? - хмыкнула Муза, и прошла в комнату. - Имеем предложить альтернативу. Мугардуэль - королева эльфов из леса Бурсканте. Ее уши остры настолько, что комары травмируются... У тебя выпить есть?
  - А то ты не знаешь где у меня выпивка. - буркнул Литератор.
  - Знаю. Ты настолько банален, что у тебя вся выпивка в холодильнике. Включая коньяк. - сказала Муза и отправилась на кухню. - Тогда так. Маленький мальчик живет в чужой семье. Ему неизвестно, что он великий Маг и Волшебник.
  - Это Гарри Поттер! - крикнул Литератор.
  - Это не только он. Имя им Легион! - прокричала из кухни Муза. - Беспроигрышный вариант. Это как смешать кагор с коньяком - богато звучит, тысячу раз было, стопроцентный результат и отвратительное самочувствие по окончанию. Будешь?
  - Не буду. Гарри Поттер..- начал было Литератор.
  
  - Какой Поттер? - спросила Муза, появляясь с двумя стаканами. - Кагор с коньяком будешь?
  - Буду. - сказал Литератор и принял стакан.
  - Значит тогда так.. - Муза отхлебнула и продолжила. - Война! Преступления властей! Трагедия честного офицера в аду войны! Заговор продажного командования. Но офицер...
  - На фиг офицера. - сказал Литератор.
  - Какой ты капризный сегодня. - поджала губы Муза. - А если любовную линию...
  - Где ты все-таки была? - подозрительно спросил Литератор.
  - Да! Бей меня, бей! - театрально воскликнула Муза. - Да! Я была в книжном. И, между прочим, не зря. Вот тебе - Иван - преуспевающий менеджер. На пятистах страницах он повествует о всей грязи, бесчестности и жестокости офисного мира...
  - Вон! - прошипел Литератор.
  - Подноготную, ты понимаешь? - проникновенно сказала Муза. - Всю правду. Ну давай по-другому. Дветыщитристапятисотый год! На обломках Мегаполиса, радиокативные мутанты ведут борьбу с обезумевшими, после ядерной войны, людьми. Читателя раздирают противоречия - кому же сочувствовать. Людям, которые утратили разум, или существам, выглядящим не по-человечески, но размышляющим как люди.
  - Брееееед!! Бред это! - застонал Литератор.
  - Ага. - гордо кивнула Муза и вновь присосалась к стакану.
  
  Литератор тоже сделал большой глоток.
  - Ну давай так. Человек едет в поезде. - предложила Муза. - Он знакомится с попутчиками. Кто-то из них - замечательный человек. Кто-то - последняя сволочь. Кто-то откровенный хам и дурак. Человека обворовывают, но пассажиры решают помочь ему. Каждый из них придумывает для нашего героя какой-либо способ заработать. Кто-то придумывает что-то постыдное, но платит за это большие деньги. Кто-то дает ему легкое задание, но платит мало. Поезд дальнего сведения - пассажиры меняются, а наш Герой едет и едет. Он то работает, то делает что-то постыдное. То находит время для того, чтобы посмотреть в окно и увидеть красоту пролетающего мира. Он влюбляется и добивается взаимности, но его избранницы знают, что все это - лишь дорожный роман. И они сходят на своей станции. И только Она соглашается ехать с Героем до его станции. И ему, казалось бы можно было закрыться с любимой в своем купе, восторгаясь миром и друг другом, но Герой уже привык к работе. Он уже не может сидеть просто так и то и дело уходит выполнять чьи-то поручения и зарабатывать. И, вернувшись однажды, он видит, что любимой в купе нет больше. Она то ли сошла, то ли ушла в другое купе. И тогда он понимает, что этот Поезд - это вообще жизнь Героя. Что мир за окном - это иллюзия и остановка Героя - это его смерть и переход в другое измерение. И тогда приходит Проводник и сообщает Герою "Готовьтесь. Подъезжаем к вашей станции". Проводник дотрагивается до Героя. Герой чувствует на себе ледяные пальцы, его охватывает озноб, слабость и все вокруг проваливается в Сияющую Белизну. Колеса стучат все реже, раздается шипение. Поезд останавливается. Ну как тебе?
  
  Муза залпом допила стакан и огляделась. Литератор размеренно сопел на своем кресле, изредка всхрапывая.
  - Ты прав. - прошептала Муза, укладываясь на диван. - Ты абсолютно прав. Жизнь - это ужасно скучная ерунда. Типа мироздания в пупке. - Угу. - согласился во сне Литератор и радостно захрапел во всю силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"