Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Диль-биль-дор! Держите меня! - закричал Клоун и сделал вид, что его сейчас унесет связка шариков.
  Детвора заверещала и засуетилась вокруг Клоуна, пытаясь покрепче ухватить его за ноги.
  Мисс Доган вскочила с лавочки и закричала:
  - Ани! Детка! Умоляю тебя - осторожнее! Тебя затопчут, милая!
  Она вернулась на лавочку и продолжила разговор:
  - Совершенно зря говорят, что нянька - это чужой для ребенка человек. Я прикипела всей душой к этому ребенку. Я встречаю ее после школы, кормлю обедом и вывожу гулять. Она мне как родная. А вы тоже няня?
  - Нет. Я мать. - собеседница мисс Доган, женщина лет тридцати оторвалась от книжки, кинула взгляд на площадку и громогласно обратилась к одному из детей:
  - Майки, немедленно встань с земли! Если хочешь сесть - я усажу тебя на скамейку! Что за манера садиться где попало?!
  - Я не садился, мамочка! Я упал ненадолго! - счастливо сообщил мальчуган в яркой куртке и побежал к Клоуну.
  - Майки-шпайки! - скривил рожу Клоун.
  Детвора захохотала и захлопала в ладоши.
  - Ани, подойди ко мне на минуточку! - крикнула мисс Доган.
  От центра площадки прибежала маленькая девочка и заплясала на месте:
  - Мисс Доган, мисс Доган. Клоуна зовут - Чэнджер! - девочка сделала круглые глаза. - Правда, удивительно?
  
  - Конечно, зайчик. - кивнула мисс Доган. - На самом деле его зовут как-то иначе. Давай я отряхну твои штанишки. Постой секундочку на месте.
  - Чэн-джер! - уверила Ани. - Он сам сказал.
  - Замечательно, милая. - мисс Доган оправила курточку. - Беги поиграй.
  - Чэн-джер! Чен-джер! - запела девочка убегая к клоуну.
  - Тир-би-бапли-боп! - отозвался Клоун и свалился на спину.
  Детвора захохотала и повалилась на Клоуна, образовав визжащую и хохочущую кучу-малу.
  - У них сейчас очень активные игры. - сказала мисс Доган, пытаясь увидеть Ани в общей свалке.
  - Майки, немедленно перестань! - не отрываясь от книжки прикрикнула женщина.
  Мисс Доган неодобрительно посмотрела на мать Майки, присела на скамеечку и продолжила вещать:
  - Няня, если хотите знать, иной раз, может гораздо лучше матери присмотреть за ребенком. Поскольку вы же понимаете - ответственность за чужого ребенка. А если еще за чужого ребенка, которого безгранично любишь...
  - Да, да. - не слыша отозвалась женщина с книгой. - Вы абсолютно правы.
  - Детей здесь гораздо больше чем взрослых. - поджала губы мисс Доган. - О чем это говорит?
  - Что это детская площадка. - ехидно бросила мать Майки.
  - А я вам говорю, что дело в том, что не все они под присмотром! - зашипела мисс Доган. - А даже те, кто здесь с родителями - тоже почти без присмотра...
  Ани подбежала к скамеечке, обхватила руками мисс Доган и крепко прижалась к няне.
  - Что с тобой, солнышко? - обеспокоилась мисс Доган, поглаживая дрожащую девочку.
  - Я боюсь. - прошептала Ани.
  - Кто тебя обидел? - грозно спросил мисс Доган.
  - Клоун. Он сказал, что пойдет вместо меня с вами домой. А я тут останусь. А он будет жить в моей комнате. А потом, ночью, съест маму, папу и вас.
  - Он пошутил, детка. - начала успокаивать мисс Доган. - Это же Клоун. Они всегда шутят. Это такая шутка. Ты же со мной, верно?
  - Верно... - подняла глаза девочка. - Вы не оставите меня?
  - Что ты, солнышко? - поцеловала мисс Доган девочку. - Как же можно тебя оставить? Как можно променять тебя на этого дурацкого Клоуна?
  - Обещаете? - с надеждой спросила Ани.
  - Кончно, милая. Я ни за что тебя не брошу. Беги поиграй еще десять минут и пойдем. Ну или со мной посиди, если боишься.
  - Я поиграю! - повеселела девочка и побежала к детям и Клоуну.
  - Эй вы, Клоун! Я к вам обращаюсь! - закричала мисс Доган. - Вы не пойдете со мной никогда! Со мной пойдет Ани!
  Она подмигнула обернувшейся на голос, девочке и прибавила совсем другим тоном:
  - А насчет вас я поговорю с вашим начальством. Я вам обещаю, мистер Клоун. Вы надолго запомните этот день.
  - Трибадубль! - в ужасе закричал Клоун. - Я бегу отсюда! Бегу! Мне стараашно!! Никто не поймает меня!!
  Он пустился бежать вокруг деревянного домика с горками. Детвора с притворными криками страха понеслась за клоуном.
  - Вы хоть обратили внимание куда убежал ваш сын? - ядовито осведомилась мисс Дуган у женщины с книгой. - Если нет, я скажу. Он с остальными детьми убежал за клоуном. Вон за тот домик. Поэтому его не видно. Вам не стоит думать, что вы потеряли своего сына из-за того, что читали книжку.
  - Чего вы от меня хотите? - захлопнула книжку женщина. - Мой Майки вон за тем бревном. Майки! Видите - он нам машет. Чего вам нужно?
  - От-вет-ствен-но-сти! - прочеканила мисс Доган. - Ответственности. На мой взгляд нельзя оставлять детей без присмотра.
  - Вашей Ани не видно сейчас, кстати. - зло бросила женщина. - Займитесь своими делами.
  - Моя Ани... Вот моя Ани! - торжествуя сказала мисс Доган. - Вон бежит! Ани! Беги ко мне детка!
  Ани прибежала к мисс Доган и крепко обняла ее.
  - Пойдем, дорогая. - погладила мисс Доган девочку по плечам. - Хватит на сегодня. Завтра еще придем.
  - Мы купим мороженого по дороге? - лукаво посмотрела девочка на мисс Доган.
  - Разумеется, нет. - фыркнула мисс Доган. - Ты прекрасно знаешь, что тебе нельзя мороженого. И что я не куплю его.
  - Почему? - спросила девочка.
  - Потому что я - человек ответственный! - мисс Доган уничижительно посмотрела на маму Майки. - Не то что некоторые. Пойдем домой, милая?
  - Пойдем! - пропела девочка и поскакала на одной ноге. - Диль-биль-дор! Держите меня, мисс Доган! "Разве у Ани были зеленые глаза?" - подумала было мисс Доган, но тут же отогнала мысль, взяла девочку за руку и неспеша пошла домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"