Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Гха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жрец попытался унять клокочущую внутри ярость, выдохнул и постучал в дверь.
  - Иду, иду. - раздалось из-за двери.
  Стукнула щеколда, отворилась дверь и показался немолодой уже мужчина с пронзительными голубыми глазами.
  - эээ. - смешался Жрец. - Это... Вы тут живете?
  - Нет. Я тут просто дверь открываю. - хмыкнул мужчина. - Вам чего?
  - Я бы хотел поговорить с хозяином. - смешался Жрец.
  - Здесь ваших хозяев нет. - сообщил мужчина. - И у меня хозяев никаких нет. Так что вы, наверное, ошиблись адресом.
  - Это ваш дом? Если ваш - я бы хотел поговорить с вами. - упрямо гнул свою линию Жрец.
  - Проходите. - кивнул мужчина и добавил чуть тише. - Только ничего хорошего, наверное, из этого не выйдет.
  В доме было прохладно и как-то удивительно спокойно. Жрец с интересом осмотрел незатейливую обстановку гостиной - деревянную мебель, какие-то картинки на стенах, массивный камин, два кресла у камина.
  - Небогато. - сказал Жрец.
  - Мне хватает. - пожал плечами мужчина. - Удобно и ничего лишнего. Присаживайтесь в это кресло.
  Хозяин дома присел, достал из кармана трубку и принялся набивать ее табаком.
  - Вы знаете... - начал Жрец.
  - Секунду. - остановил его мужчина.
  Он набил табаком трубку, прикурил, выпустил облако дыма и сказал, не глядя на Жреца:
  - Вот теперь поговорим.
  - Вы знаете, я в вашем городе оказался совершенно случайно. Я, насколько вы наверное понимаете по одеждам, верный служитель Гха, единого бога нашего... - начал рассказывать Жрец.
  - Гха! - кашлянул хозяин. - Гха-гха.
  - Вот именно. - кивнул Жрец. - И когда я остановился на постоялом дворе "Жаба и Олененок"...
  - У Сана? - кивнул хозяин, давая понять, что знаком с хозяином постоялого двора.
  - У него. - кивнул Жрец. - Мы с ним пытались сторговаться насчет его лучшей комнаты.
  - У него всего одна комната. - засмеялся хозяин.
  - Это неважно! - пресек Жрец. - Я просил немного уважения к верному служителю бога Гха.
  - Гха-гха. - закашлялся вновь хозяин дома.
  - Вот именно. - кивнул Жрец. - И этот странный человек сказал мне, что он и к самому богу Гха не испытывает особого уважения. Что уж, мол, говорить о служителях его. Я пытался наставить его на путь истины и рассказал о величии бога Гха. И тогда он начал надсмехаться надо мной и сказал, что мои представления о Гха отличаются от истины. И тогда я впал во священный гнев и хотел забрать жизнь у еретика. Меня остановили посетители постоялого двора. И они мне сказали, что Сан совершенно прав. Что бог Гха живет в этом городе и что я могу в любой момент с ним встретиться. И...
  - И вот вы здесь. - кивнул Гха. - Что вас интересует?
  - Что значит - я здесь? - выдохнул Жрец. - Вы же не хотите сказать... Вы ведь не можете быть всемогущим Гха?
  - Почему? - испытующе посмотрел Гха. - Кто может запретить всемогущему Гха жить в этой дыре?
  - Вы не можете Им быть! - выдохнул Жрец. - Вы... Вы безумны!
  - Или вы не понимаете помыслов моих. - улыбнулся Гха. - Я могу жить здесь. Весь этот мир - мой. Я могу поселиться в любом уголке его. Вместе с сыном.
  - Остановись! - закричал Жрец. - Сын Гха принял муку за всех нас. Сам Гха отправил его с этой миссией. Не пачкай имя его! Даже твое безумие не может быть оправданием.
  - Не отсылал я его на муки! Я просто отпустил его погулять. - помрачнел Гха. - Это второй мой сын. Этого я не отпускаю от себя. Он спит сейчас. Поэтому, будьте любезны не кричать в доме.
  - Хорошо, хорошо. - попытался успокоиться Жрец. - Чем ты докажешь, что ты и есть Всемогущий?
  - Ничем. - пожал плечами Гха. - Мне нет дела до недоверия обыкновенных людей. И я никому ничего не должен доказывать.
  - Ты обманываешь этих бедных неграмотных людей! - вновь закипел Жрец. - Ты - самозванец. Ты безумный самозванец.
  - Ты имеешь право не верить в меня. - вновь пожал плечами Гха. - Мне до этого нет дела. Разве гора станет меньше, если ее не сможет увидеть слепец? Ты можешь выйти в дверь и жить дальше так же, как жил до прихода сюда. Или ты можешь поверить мне и все равно тебе придется уйти. Просто потому что ты не можешь жить со мной и моим сыном.
  - Я всю жизнь служил...
  - Я не заставлял тебя служить мне. - перебил Гха. - Я не нуждаюсь в слугах. Мне плевать.
  И сплюнул на пол.
  - Ты сумасшедший! - выпалил Жрец и ударил ногой.
  Он угодил Гха в колено. Бог нецензурно выругался и потер ушибленное место.
  - Пошел вон отсюда. - прошипел он. - Вон!
  - А ты испепели меня! - вскочил Жрец и схватил Гха за плечи. - Сделай так, чтоб я исчез! Преврати меня в тлен! Давай, самозванец! Останови меня!
  Жрец тряс Гха за плечи и бил его наотмашь кулаками. Красная пелена священного гнева застилала его глаза. Гха сначала пытался закрыться руками, затем прекратил сопротивляться и просто негромко стонал. Затем прекратились и стоны.
  - Ты сам виноват. - тяжело дыша сказал Жрец бездыханному Гха. - Не надо было играть в это. Ты оскорбил меня и мою веру. Поделом тебе.
  - Папа? - в дверях стоял мальчик лет семи на вид. - Что здесь такое...
  Жрец схватил со стола нож и медленно пошел на мальчика:
  - Прости, дитя. Но я не могу оставить место сомнениям... Они вознесут тебя... Ты должен простить...
  В глазах мальчика плеснулся ужас, который сразу сменился откровенной радостью.
  - Папа! - радостно закричал он кому-то за спиной.
  Жрец хотел обернуться, но не смог. Чьи-то большие и нечеловечески сильные руки схватили его за голову и начали поворачивать в левую сторону. Жрец пытался разжать руки, бил ножом в стоявшего позади, выл и стонал от ужаса и боли.
  - Ты можешь убить в себе бога. - раздался голос Гха. - Сколько угодно раз. Сколько тебе захочется. Это твое личное дело.
  - Я верю... - закричал Жрец и понял, что он уже смотрит в голубые глаза Бога.
  - Но ты не можешь навредить моему сыну! - под треск позвонков закончил фразу Гха.
  Он опустил бездыханного жреца на пол и добавил: - Не во второй раз. Не настолько я плохой отец, как вы все тут думаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"