Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На третий день игрушечный робот начал ходить как-то странно. Нет, он исправно орал "Открываю огонь!!", стрелял и поворачивался. Но при ходьбе начал как-то припадать на левую ногу. То ли соли в его китайских суставах образовались, то ли решил, что так страшнее.
  
  Папа посмотрел на робота и сказал:
  - Не могу я больше смотреть на этого Тамерлана-Андроида. Надо его починить. Дай-ка мне сюда этого великого хромого, сынок.
  Робот, по всей видимости, понял, что ремонта ему не пережить и жить ему осталось от силы минут десять. Поэтому он как-то грустно сказал:
  - Вот тебе бабушка и Юрьев день. Открываю огонь в последний раз.
  - Чего-чего он сказал? - удивился Папа.
  - Огонь открывает он. - авторитетно сообщил Сын. - А до этого про бабушку что-то. Странно это. Бабушки-то он не знает.
  - Нашу бабушку и в Китае слышно - так что может и знать. - сказал Папа. - Принеси-ка, сынок, отвертку. Надо поглядеть, что у него там внутри. И ногу заодно починить.
  - У вас есть допуск? - строго спросил робот и приготовился открыть огонь.
  - Может не надо, Пап? - спросил Сын без особой впрочем надежды. - А то будет как с пылесосом.
  
  Пылесос всего неделю был разобран Папой и отказывался собираться обратно. Верней, собираться он собирался, но не полностью. Оставалась небольшая кучка каких-то деталей, для которых не было места в пластиковом нутре санитара ковров. Отчего пылесос из три в одном (пылесосим-моем-сушим) превратился в пять в одном (гудим-жрем электроэнергию- не всасываем - внезапно отключаемся - вызываем раздражение).
  
  - Ну ты тоже сравнил. - хмыкнул Папа. - Пылесос - механизм сложный. А это - игрушка.
  - Останови его мальчик! - сказал робот. - А то огонь в этом доме больше не откроют.
  Папа подскочил к роботу, поднял его с пола и внимательно осмотрел.
  - Кто ж ему столько фраз заложил-то? - пробормотал Папа и немного потряс игрушку. - И главное, в тему так получается.
  - На место меня поставь. - сказал робот. - У меня и нога уже не болит совсем. Вот честное слово.
  Папа в замешательстве вернул робота на пыльный ковер.
  - Открываю огонь! - сказал робот и достаточно лихо зашагал к мальчику.
  - Ишь ты. Симулянт оказался. - восхитился Папа. - Принеси отвертку, сынок. Мне уже интересно стало. Я только открою и посмотрю.
  - А где отвертка? - спросил Сын.
  - Ну там. - показал Папа рукой в юго-западном направлении. - Найдешь там. На полочке.
  - Нету тут ее! - закричал из коридора мальчик. - Не нахожу.
  - На полке, бестолковый! - гавкнул Папа.
  - Пап, тут у нас стеллаж. - сообщил Сын. - Тут этих полок... На какой?
  - Ну там... - пояснил Папа. - Внизу там. Глаза разуй!
  - Нет ее тут! - закричал Сын.
  - эх. Все надо делать самому. - вздохнул Папа и пошел за отверткой. - Вот же она, вот! На тебя смотрит прям!
  - Это верхняя полка. - возразил Сын. - Оттуда меня ей не видно. И мне ее отсюда тоже не видно.
  - Ты просто невнимательный. Ну пошли. - сказал Папа и пошел обратно в комнату. - Я только посмотрю, чего у него там внутри.
  - Не подходи ко мне, вандал! - сказал робот и попятился от Папы. - А то ведь, огонь открою.
  - Папа, ты его сломаешь. - сказал Сын. - Не надо его открывать.
  - Да я только посмотреть! - сказал Папа. - Открою, посмотрю и закрою сразу.
  Пылесос включился, возмущенно загудел и выключился. Как будто хотел сказать что-то вроде "Ага. Закроет он... как же..."
  - Это мой робот. - тихо сообщил Сын. - Он работает. Не надо его открывать.
  - Ну у него что-то внутри... - попытался объяснить Папа. - Я просто хочу. Я же не сломаю...
  - У тебя отвертка фигурная. А у меня шестигранники! - выдал робот. - Не сломает он. Прямо даже как-то хочется открыть огонь по такому.
  - Ну видишь, видишь? - забубнил Папа. - Он не может так говорить. Он должен только говорить "Открываю огонь!". А он разговаривает. Я хочу посмотреть...
  - Маааамааа! - закричал Сын. - Папа робота моего сломать хочет!
  - Да не сломаю я! - раздраженно бросил Папа.
  - Мааама!! - закричал робот. - Папа сейчас меня совсем сломает. Три сотни, между прочим, - псу под хвост!
  - Папа! - закричала Мама из кухни. - Пылесос сперва почини!
  - Да, там в пылесосе я знаю что... Там минутное дело... пока робот ... Просто посмотреть... - оправдывался Папа, подкрадываясь к роботу с отверткой.
  
  Робот отступал от папы и говорил:
  - Не вынуждай меня! Угомонись по-хорошему. Ну вот чего тебе не сидится-то?
  - Да я только посмотреть... - не отступал Папа.
  - Стой! - скомандовал робот. - Еще шаг и открываю огонь!
  Папа шагнул и в комнате ударила очередь.
  - Ничего себе! - удивился Папа, стряхивая с ушей известь. - А как оно так? Надо ж посмотреть...
  - В следующий раз дам на поражение! - предупредил робот. - Открою огонь, то есть.
  - Ишь ты! - сказал Папа, усаживаясь на диван и убирая на всякий случай отвертку. - Ладно-ладно, мир! Воинственный какой. Игрушки какие ужасные стали делать. Чему они научить могут?
  
  Робот с видом победителя ходил по комнате, поворачивался, кричал "открываю огонь", сверкал лампочками. Сын смотрел на робота, на Папу и довольно улыбался. - Ничего-ничего... - бубнил Папа. - Сядут у тебя батарейки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"