Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоха проснулся в семь утра, долго ворочался в кровати и уговаривал себя заснуть дальше. Потом выругался, встал и отправился на кухню. Сварил себе кофе, закурил и начал бездумно щелкать по каналам пульта от телевизора.
  
  - По утрам хорошо делать маски... этот удобный массажер будет вашим... президент выступил с обращением... хэээндсап, бэйби, хэээндсаап... а наживку на леща надо... как мы видим, монгольский биатлонист немного не рассчитал... эта преступная группировка наводила ужас.... - забубнил телевизор
  
  Тоха выругался еще раз, выключил телевизор и сходил за ноутбуком. Включил, обождал немного, затем проговорил:
  
  - Если все повесят этот баннер режиму станет стыдно... я реально рыдал от этого ролика... власкуты... Семен Петрович изменил статус.
  
  И выключил ноутбук. Прошелся к книжной полке, оглядел знакомые корешки, вернулся к ноутбуку. Включил и сразу же выключил его. Зажужжал мобильный.
  
  - Тохаприветчтоделаешь? - до противного бодрым голосом оттарабанила трубка.
  
  - Здорово, Сань. - ответил Тоха. - То же что и ты. В смысле, ничего. Ну или туплю.
  
  - Тоже проснулся? - растерял бодрость Саня.
  
  - Угу. В этом какая-то подлость мироздания. Всю неделю ты просыпаешься со стонами и проклятьями. И только в выходной ты окончательно и бесповоротно просыпаешься в семь утра, как тот придурок. И не знаешь куда себя деть. - сообщил Тоха.
  
  - Может это...- начал Саня.
  
  - Не может. - отрезал Тоха. - Гулять в эту погоду я не буду. Напиваться где-то надоело. В кино не хочу. С тобой в карты или нарды дуться тоже не хочу.
  
  - Это почему это? - засопел Саня.
  
  - Потому что это - все равно что напиваться где-то. И ты сам это знаешь. Или у тебя предложения какие-то есть?
  
  - Не. - окончательно скатился в уныние Саня. - Буду дома тупить тоже. Валяться... Может по ящику чего покажут.
  
  - Угу. - согласился Тоха. - Квартирный вопрос. Или здоровье.
  
  - Ну ты это... Если решишь чего - звони мне сразу. - попрощался Саня. - А то скучно как-то .
  
  - Угу. - сказал Тоха и положил трубку.
  
  
  
  Тоха задумчиво сидел у окна и наблюдал за прохожими. Тех, у кого был выходной было видно сразу - они шагали медленно, стараясь убить побольше времени на пустяковые расстояния. Дворник, к примеру, был диаметральной противоположностью - он двигался уверенно, изрыгал кому-то проклятья, улыбался чему-то своему, грозил кулаками.
  
  К одиннадцати Тоха набрал Санин номер.
  
  - Придумал чего? - вяло спросил Саня.
  
  - Не. Ну или придумал. Сань, смотри чего - а если скука является недостатком, грозящим, например, жизни. - выдал Тоха. - Ну таким же, допустим, как голод. Или как жажда.
  
  - Ты вроде собирался не пить сегодня? - вежливо напомнил Саня.
  
  - Да не пью я. - отмахнулся Тоха. - По большому счету, все домашние дела позволяют тебе не дохнуть со скуки в выходные.
  
  - Да нет у меня дел никаких. Ну, если есть - минут на двадцать. Посуду вымыть, да мусор выкинуть. Ну и до магазина, если решусь, минут сорок - на все про все.
  
  - Ну я и говорю. А теперь представь, что у тебя большой дом, хозяйство. - продолжил Тоха. - Тебе в огороде надо поковыряться...
  
  - Зимой-то? - хмыкнул Саня.
  
  - Ну не в огороде. Дров каких наколоть. Воды натаскать. Скотине корму дать. - продолжил мысль Тоха.
  
  - Зря ты так про крестьян-то. - хихикнул мерзко Саня.
  
  - Да не тупи. Я к тому - тебе ж все это нужно только чтоб скуку в выходные убить, правильно? - закончил Тоха.
  
  - Нет. Мне это все надо, чтоб жрать было чего. Огород там, хозяйство. - возразил Саня. - А скуку я бы водкой убивал.
  
  - Ну так сходи, да водки купи себе. - посоветовал Тоха. - И жратвы возьми.
  
  - Во-первых, не пью я в одно лицо. - сообщил Саня. - А во-вторых, лениво мне выходить. Вот ты если будешь идти - по дороге захвати?
  
  - Не буду я идти. - отрезал Тоха и положил трубку.
  
  
  
  Он взял в комнате блокнот и ручку, прошел снова на кухню, закурил и начал вычерчивать что-то в блокноте. Часа через три он снова набрал Саню.
  
  - Купил себе домик в деревне? - поинтересовался Саня.
  
  - Не. Я тут вот еще чего подумал... Ты только дослушай сперва, а потом уже реплики свои дурацкие вставляй.
  
  - Чего эт они дурацкие? - возмутился Саня.
  
  - Саня, ну я ж просил - дослушай. - попросил Тоха. - Вот предположим, есть целая иерархия каких-то факторов, которые безусловно и условно вредны для здоровья. Ну, например, дыхание. Когда-то на планете наверняка не было воздуха, пригодного для дыхания. Так?
  
  - Ну, допустим.
  
  - Затем воздух появился. И стало нельзя жить без воды. Три дня и капут. Потом появилась вода. И стала проблема в чем? - спросил Тоха.
  
  - Пожрать. - понял Саня.
  
  - Вот именно. Проблема еды. И появились всякие растения и животные. - выдал Тоха.
  
  - Ну... Наверное, сперва растения. - неуверенно заявил Саня.
  
  - Да, какая разница? - отмахнулся Тоха. - Появилась еда. Затем последовательно решались проблемы жилья, тепла, территории, орудий труда и оружия ... То есть всего, без чего сдохнуть - как с добрым утром. Понимаешь? Последовательное решение проблем.
  
  - Ну это ж и логично. - согласился Саня. - Если у тебя, к примеру, голова пробита будет ломом - будешь ли ты страдать от скуки? Нет. Ты попробуешь починить голову. Это тоже последовательное решение проблем.
  
  - Я... Погоди, мне еще надо подумать. - бросил Тоха трубку и вернулся к блокноту.
  
  Он перезвонил Сане еще минут через тридцать.
  
  - Сань, мне кажется я понял. - выпалил Тоха. - А что если не было вчера?
  
  - Тебе не надо еще подумать? Ну, хотя бы пару лет? - ехидно осведомился Саня.
  
  - Нет. Ты не понимаешь. Что если прошлого не было? - спросил Тоха.
  
  - Чьего прошлого не было? - не понял Саня.
  
  - Ничьего. Ни твоего, ни моего. - продолжил Тоха. - Что если была просто последовательная цепь экспериментов на выживаемость? И все прошлое - это всего лишь внушенное знание, предназначение которого всего лишь в логичном объяснении всего, что получилось сейчас.
  
  - Я пока промолчу, а ты продолжай. - хихикнул Саня.
  
  - Ну остались нелогичности и неувязки. То есть сейчас - еще не конечный эксперимент. В данный момент выясняется, что еще делает нас нежизнеспособными. Выяснится и начнется следующий опыт.
  
  - Да почему это мы нежизнеспособны-то? - возразил Саня. - Все в порядке ведь.
  
  - Что в порядке? Ты для чего ходишь на работу пять дней в неделю?
  
  - Для денег. Мне нужны деньги.
  
  - Для чего тебе нужны деньги?
  
  - Ну как для чего? За деньги можно в клуб сходить. Или водки купить.
  
  - Клуб или водка - это разве жизненно важные вещи? - спросил Тоха, внутренне замирая от ереси.
  
  - Ну нет. -согласился Саня. - В бильярд вона можно. Или в теннис. Или в бассейн - все денег стоит.
  
  - А продукты? Ты без еды, например, в ящик сыграешь. Или без воды. - продолжил Тоха. - Ты покупаешь еду? Нет. Тебе ее по рабочему значку выдают. Причем количество продуктов не зависит от того насколько хорошо ты работаешь. Значит твоя работа необязательная для тебя.
  
  - Что за хрень ты несешь? - обиделся Саня. - Я сортирую скрепки. Это очень важно. Это позволяет каждому иметь скрепки именно того цвета, который нужен.
  
  - Для чего цвет нужен? Они же все равно скрепляют бумагу. Какая разница - какого цвета скрепка?
  
  - Ты очумел? - засмеялся Саня. - Черную бумагу крепить белой скрепкой?
  
  - И то, что мы работаем пять дней из семи, говорит о том, что в предыдущем эксперименте семидневная неделя медленно убивала нас. - Тоха уже не слушал Саню. - Потому родилось пять дней. Предположу даже, что неделя без рабочих дней тоже уже была и тоже ничего не вышло. Видимо, нас убивало безделье.
  
  - Да прекрати воротить все в кучу. - сказал Саня. - Просто энергетический кризис был разрешен еще лет сто назад. Потому продукты не стоят ничего. Хочешь бери - хочешь нет.
  
  - Клуб и водка - это тоже энергопотребление. Почему они стоят денег? - спросил Тоха.
  
  - Ну ты сравнил. Потому что клубов и водки мало.
  
  - Неправильно, Сань. Это потому что кто-то несведущий назначил клубы и водку единственным товаром. Без них никто бы не ходил на работу. А без этого не существовало бы никакого движения вперед. Работа должна обеспечивать жизненно важные вещи - еду, жилье, воздух, одежду. А этого сейчас не происходит. Это невозможно. Это нарушенная мотивация.
  
  - Не понимаю, Тох. Ну честно. Давай сначала. Что было? - попросил Саня.
  
  - Сначала, думаю, кто-то нашел органику на мертвой планете. Органику, принадлежащую человеку, иначе никто бы не стал экспериментировать с человеческим обществом. - торжественно сообщил Тоха. - Или не нашел, а принес с собой. И воссоздал человека, благодаря своим знаниям и умениям. Предположим, что он ничего не знает о человеке. Что он будет делать? Выпустит его на мертвой планете. И буквально через минуту убедится, что человеку нужен воздух. Тогда он заново воссоздаст человека и выпустит уже на планету с воздухом. Потом посмотрит на его смерть от жажды. И даст воду. Ну и так далее - еду, одежду, кров, оружие.
  
  - То есть кто-то сильный убивает тебя много-много раз? - уточнил Саня.
  
  - То есть - именно это и происходит, на мой взгляд. Я думал сегодня - у нас общество, которое не может жить. У нас нет мотиваций, у нас нет возможности возобновлять популяцию.
  
  - Как это нет? - возразил Саня. - А мы откуда?
  
  - Вот ты мне и скажи - как мы появились?
  
  - Ну это всем известно. - сказал Саня. - При определенных условиях на пере аиста или на капустном листе возникает жизнь. Какое-то количество клеток начинает вдруг бурно развиваться. Потом это забирают в лабораторию и там выращивают эмбриона до младенца, которого отдают потом в ясли. В твоем и моем случае - ясли номер три, города Сапть.
  
  - Саша, а тебе не кажется странным, что сам аист несет яйца, а капуста цветет? А ты, вдруг, на перьях, да листьях делиться начал в виде клетки? Ты ведь подбирал перья и листья в детстве?
  
  - Все подбирали. - как будто защищаясь сказал Саня.
  
  - Выросло что-то? То-то и оно, что нет. И ни у кого не выросло. Почему не повторяются условия для начала деления клеток? Ладно - аист - он летает где-то высоко. Но капустный лист, Саша? Чем условия его произрастания отличаются от тех, которых ты создавал? Почему каждой твари - по паре, а у нас, вершины пищевой цепочки, нет самок? Человечество не могло появиться после белокочанной капусты, ты понимаешь? Эта мысль меня убивает. И субботняя скука. И необходимость в понедельник идти в контору и выдувать там мыльные пузыри с девяти утра до шести вечера. И плевать мне даже на то - нужно это или нет. Я хочу, чтоб тот, кто выдувает вдвое больше пузырей, ел вдвое больше.
  
  - Неет, Тоха. Ты хочешь, чтоб тот, кто выдувает меньше - ел вдвое меньше. Чтоб он не мог приобрести столько еды, сколько ты, мегавыдувала. - засмеялся Саня.
  
  - Да. Наверное. - смутился Тоха. - Ну, в общем, я говорил о смысле и мотивации человека. Понятно так?
  
  - Понятно. - ответил совершенно незнакомый голос. - Спасибо.
  
  - Кто это? - опешил Тоха.
  
  - Эмм. Ну, скажем, это я ставлю эксперименты. - раздалось уже за спиной.
  
  Тоха обернулся и увидел большой, белый шар.
  
  - А Саня? - спросил Тоха.
  
  - Не было никакого Сани. - ответил Экспериментатор. - Есть только ты. Сегодня.
  
  - А вчера?
  
  - У тебя вчера не было. В моем вчера ты был. Немного другим. Попроще, что ли. В общем, нет смысла всякий раз умерщвлять группу, потому - один. Ну, теперь, значит у меня есть идеи небольшие...
  
  - Нас заселяют? - спросил Тоха.
  
  - Вас восстанавливают. - ответил Экспериментатор. - В шестой раз, если верить нашим исследованиям. Как-то вы постоянно портитесь. Ну не суть. В общем у меня есть идея как совместить возобновление поголовья...
  
  - Кха-кха! - кашлянул Тоха.
  
  - Да, прости. Самовоспроизведение популяции, борьбу со скукой и мотивацию.
  
  - Энергетический кризис? - вяло спросил Тоха.
  
  - Не только, не только. - ответил Экспериментатор и пустил искру. - Ты чего вялый такой?
  
  - Больно будет? - поинтересовался Тоха.
  
  - Да нет. Это ж выключение обычное. Не то,что с голодом, например. Готов?
  
  - Еще вопрос можно? - попросил Тоха. - Я там тоже буду на работе мыльные пузыри выдувать?
  
  - Клянусь! - пообещал Экспериментатор. - Будешь пиар-специалистом.
  
  Щелк!
  
  В субботу Тоха проснулся ровно в семь утра от того, что его сын Саня прыгнул на него со спинки дивана. Тоха заворчал недовольно, но затем проснулся и, как будто что-то вспомнив, резко сел на диване.
  
  - Ой! А вчера что? Было? - поинтересовался у Сани Тоха.
   - Не было у тебя вчера, пьянь. - буркнула Тохина жена от двери. - Вставай, у нас дел куча на сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"