Узун Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Самые страшные костюмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Самые страшные костюмы! - надрывался громкоговоритель на машине коммивояжера. - Ко дню всех святых! Вас будут бояться все!
  Заезжий торговец не бог весть какое развлечение, но Алексу было абсолютно нечего делать до самого вечера. Он поднялся с кресла и пошел к площади у мэрии, куда обычно приезжали коммивояжеры.
  
  На площади был раскинут шатер, в котором профессионально улыбался бойкий торговец.
  - Лучшие костюмы! Вы сами себя будете бояться.
  - Что это будет? Зомби? Полисмен? Учитель по алгебре? - спросил один из детей.
  - Это будет еще страшнее, карапуз. - торговец достал что-то серебристое, на вид совсем невесомое и встряхнул. - На-ка, примерь! Всего за десятку - незабываемый Хеллоуин, господа!
  Мальчуган взял серебристую тряпку и неуверенно крутил ее в руках.
  - Просто накинь это на себя, малыш! - посоветовал торговец. - Нервных и беременных, я попросил бы удалиться! Ну или хотя бы закрыть глаза.
  Мальчик наконец решился и накинул на себя костюм. Что-то негромко хлопнуло и в ужасе закричала толпа. На месте мальчика стоял кошмарный трехметровый монстр, который с удивлением смотрел всеми шестью своими глазами на свои же мощные клещи.
  
  - Взгляни-ка в зеркало, сынок! - посоветовал торговец.
  - Ух ты!! Круто! - детским голосом запищал монстр.
  - Голос там тоже можно подправить! У тебя там в правой руке есть... В общем сожми это! - посоветовал торговец.
  - Где? - спросил монстр голосом десятилетнего пацана. - А вот...
  По всем площади пронесся громогласный рык от которого взрослые как-то оробели.
  - Дед, я хочу этот костюм! - прорычал монстр и повернулся к благообразному старику.
  Благообразный старик поседел пуще прежнего и попытался окопаться в асфальте.
  - Это еще не все, малыш. - торжествовал торговец. - Подними вверх левую руку и сожми указательный палец.
  Монстр поднял клешню и над площадью бахнул красивейший салют.
  - Урааа! - закричала детвора. - Мам-Пап, я хочу такой же.
  - Три салюта в каждом костюме! - объявил торговец. - Всего за десятку - незабываемый праздник.
  - Десять тысяч?! - перекричал всех Алекс.
  Торговец внимательно посмотрел на Алекса и расхохотался.
  - Он стоит и десяти тысяч, но сегодня явно не мой день и я продаю каждый всего за десять баксов. И продаю я это или нет - через час я собираю палатку и уезжаю. Последний час распродажи, дамы и господа! У меня есть тридцать костюмов и я бы хотел их продать.
  
  И распродажа случилась - у палатки образовалась свалка из хнычущих детей и гневно кричащих родителей.
  - Нет, мэм, сожалею. Не больше одного костюма в одни руки. Да, мэм, мне плевать на правила и права. Не более одного... Сию секунду, сэр... - в поте лица трудился торговец. - Нет, мэм, девочковых нет. Они все унисекс. Десятка с вас... Нет, сэр. Взрослых костюмов не привез. Сожалею, сэр.
  чем через полчаса торговец продал все что у него было и начал собирать палатку. Некоторое время около него крутились те, кому не досталось костюма, затем разошлись и они. Алекс подошел к торговцу и негромко кашлянул.
  
  - Да, сэр? - обернулся к нему торговец. - Сожалею - все уже продано.
  - Мне не нужно. - сказал Алекс. - Я просто хотел сказать - замечательные штуки эти ваши костюмы. Я о таких и не слышал никогда.
  - О. Их и не было никогда. Мы придумали их всего месяц назад. - отозвался торговец. - Решили ковать железо, пока горячо. Кому они нужны через месяц?
  - Вы? - переспросил Алекс.
  - Мы - Костюмеры. - гордо отозвался торговец. - Самые лучшие костюмы - только у нас. Вы посмотрите на мой костюм.
  Алекс обратил внимание на то, что костюм торговца был идеально подогнан по фигуре и даже на вид был невероятно удобным.
  - На вид - из дорогих. - похвалил Алекс. - Неужели вашей фирмы вещь?
  - Двадцать пять баксов, по-моему. - кивнул торговец. - Но вы ведь должны понимать разницу между костюмом на один день и на каждый день.
  - Я бы взял себе. Вам надо было брать не только детские костюмы. - сказал Алекс.
  - Ах, я совсем не умею торговать. - развел руками торговец. - Впрочем, если вам действительно нравится мой костюм - у меня есть еще один. На всякий случай вожу.
  - Я возьму. - полез в карман Алекс.
  - Нет, нет. Я бы попросил вас о небольшой услуге. - замялся продавец. - Видите ли, я не особо знаком с местностью. Я не очень знаю где тут отель. Может я у вас переночую, а вы возьмете себе костюм?
  - Хм... - задумался Алекс. - А впрочем я вас понимаю. Праздник в мотеле - так себе развлечение. Вы можете переночевать у меня. Я... Ой, я не спросил как вас зовут...
  - Алекс. - представился торговец.
  - Алекс. - пожал руку Алекс. - Мы тезки. Я тут недалеко живу...
  
  Торговец переступил порог, прошел в комнату и сел в кресло. Алекс не знал чем занять гостя и возникла неловкая пауза.
  - Ах да, простите. - спохватился торговец. - Вот ваш костюм. Примерьте.
  Он достал из кармана небольшой пакет и развернул его. Алекс с недоумение взял легкий пакет и осмотрел его. Затем развернул и вынул из него какую-то легкую тряпицу из незнакомого материала.
  - Это шутка какая-то? - поднял он глаза на торговца.
  - Просто накиньте это на себя. - устало отозвался торговец.
  Алекс накинул на себя тряпицу и в этот момент что-то произошло. Как будто волнистой рябью повело стены и пол. Алекс инстинктивно зажмурился и когда открыл глаза обнаружил себя в удобном костюме, благородного темно серого цвета. Он прошел к зеркалу, осмотрел себя и остался более чем доволен.
  - Удивительно. Мы ведь с вами разных размеров, а мне идеально подошло. - восхитился он.
  - Мы умеем подгонять размеры. - сказал торговец. - Несоответствие размеров - это то, что делает клиента недовольным. Потому костюм нужно сразу шить необходимого размера. Это только кажется невыполнимым. Все дело в ткани. Вы потрогайте.
  
  Ткань на ощупь была приятной, но совершенно незнакомой.
  - Что это? Как будто шелк. - сказал Алекс.
  - Это наша. Тут вопрос в технологии. - ответил торговец. - Можно мне кофе?
  - Ой, простите, я совершенно забыл о гостеприимстве. - спохватился Алекс. - Хотите принять душ?
  - Кофе. - покачал головой торговец. - Сначала просто кофе. Без сахара и без молока, если можно.
  Алекс ушел на кухню готовить кофе.
  -Может без кофеина? - крикнул он с кухни.
  - Просто черный. - отозвался торговец.
  - Там телевизор себе включите. К празднику что-то должно быть интересным. - крикнул Алекс и занялся кофе.
  
  Когда он вернулся, торговец сидел на диване в удобной пижаме и переключал каналы.
  - Вы переоделись? - задал совершенно глупый вопрос Алекс. - Это правильно.
  - Это костюм. - покачала головой торговец. - Он знает как удобнее.
  - Мой не изменился. - сказал Алекс. - Не работает, что ли?
  - Работает. - успокоил торговец. - Просто, именно в таком виде он сейчас вас радует больше всего.
  Алекс протянул кофе гостю и замялся, не решаясь сесть.
  - Не бойтесь. - успокоил торговец. - Он не мнется, грязь не впитывает. Гарантия костюмеров.
  - Как вы это делаете? - спросил Алекс усаживаясь.
  - Что именно? - приподнял бровь торговец.
  - Ну... Размера, ткань... Почему дети в вашем костюме становятся трехметрового роста? - сформулировал Алекс.
  
  - Вы знаете... Вы неправильно понимаете костюм. - принялся рассказывать торговец. - Что делает бизнесмена бизнесменом? Знания, опыт... Преуспел бы, например, человек в шортах? Нет. Бизнесмена делает костюм. Полицейского, военного, доктора, адвоката - все эти люди, переодевшись меняются. Мы когда-то пришли к выводу, что глупо учить доктора и только потом давать ему белый халат. Мы сразу учим халат. Тогда человек, надевший халат становится доктором. Это более рациональный подход. Человек, может быть, не хочет быть доктором все время. Возможно, ему не понравится и он завтра захочет стать кем-то еще. У нас ему достаточно переодеться.
  
  - И как вы... Простите, я не расслышал - откуда вы? - спросил Алекс.
  - Ну, если вам интересно, мой город называется Отис. - отозвался торговец. - Как лифт, но это совпадение.
  - Хм. И не скажешь что не слышал никогда. - рассмеялся Алекс. - У вас много костюмеров?
  - У нас все костюмеры. - улыбнулся торговец. - Костюм, как сосредоточие технологической мысли. У нас в костюм вмонтированы инструменты. Доктору - скальпель и стетоскоп. Полицейскому - наручники и оружие.
  - Вам - кошелек, наверное. - снова развеселился Алекс.
  - Мне - карты местности. - вежливо улыбнулся торговец.
  
  За окном раздалось громкое рычание и чьи-то крики.
  - Дети. - пожал плечами Алекс. - Им сегодня раздолье.
  - Хороший праздник. Это я вам, как костюмер говорю. - улыбнулся торговец. - Надо много костюмов.
  - Еще есть - Рождество. Тогда тоже нужно много. - поддержал Алекс.
  - Ну нет. В Рождество это все не получилось бы. В рождество никому не нужны страшные костюмы. - не согласился торговец.
  - Ну, вам, как торговцу, должно быть все равно какие костюмы продавать - страшные или нет. - продолжил дискуссию Алекс.
  - Как торговцу - все равно. Но я здесь не как торговец. - сказал торговец и встал с кресла.
  - А как кто?
  - Как вербовщик. - вздохнул торговец. - Неужели, по костюму не видно.
  - Вербовщик чего? - Алекс вдруг ощутил, что не может двинуть ни рукой, ни ногой. - Ваш костюм...
  
  - Как литой сидит, да? Это костюм клерка - он сковывает. Вербовщик солдат, неужели непонятно? - сказал тороговец. - Я сегодня продал тридцать костюмов десантников. Этого должно хватить на этот город.
  - Вы же костюмер! - Алекс пыхтел, пытаясь встать, но костюм не давал двинуться.
  - Да. Но вы неправильно меня поняли. - выдохнул торговец. - Костюмер - это не профессия. Это вид. Вы - хомо сапиенс. Мы - костюмеры. И вы, по-моему, уже проиграли.
  - Это.... - побелел Алекс.
  - Это вторжение. - кивнул торговец.
  - Как вторжение? Вы... Что будет с детьми? - выдохнул Алекс.
  - Нет уже никаких детей. Это наши десантники, которые прямо сейчас завоевывают для нас город. Вы послушайте.
  За окном кто-то беспрерывно и страшно рычал.
  
  - Нас всех убьют? - шепотом спросил Алекс. - Вас всех переоденут. - спокойно ответил Костюмер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"