Trish Valentine : другие произведения.

Знаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанный несколько лет назад милый рассказ, не претендующий на достоверность в поведении и мыслях действующих лиц, а также ни в коем случае не берущий на себя роли чересчур серьезного произведения с глубоким смыслом и подтекстом. (!) Внимание: романтические отношения между лицами одного пола.


   Знаю, сердце разорваться может, любя.
   Это как с душой расстаться - жить без тебя....
  
   Поступая в этот университет, я и представить не мог, насколько сильно изменится моя жизнь. Думал, что все будет, как я привык: восхищенные взгляды симпатичных девушек, гуляние шумными компаниями по ночному городу, преданные друзья и бесконечные знакомые, просьбы преподавателей спеть на том или ином мероприятии.... Но сразу же, как только я приехал сюда подавать документы, я понял, что этот город больше и люди в нем безжалостнее. Я был здесь пару раз на выходные, но жаркие летние дни не давали настоящего представления о местной жизни, а уж тем более о том, насколько далеко находится корпус, в котором мне предстояло учиться. Понимаю, что сужу как иностранец, но наш город, действительно, другой, он меньше, тише, и там мой дом. Предки в один голос твердят, что из этой страны надо уезжать, а я не хочу, не хочу даже покидать свой город, наверное, звучит преувеличенно, но без него я исчезну. Неважно, кем я буду, неважно где, но там всегда будет мой дом, там останется воздух, который будет ждать меня и каждый раз встречать радостью, уничтожая тревогу. Но, тем не менее, я не отношусь с неприязнью к этому месту, да, дома всегда лучше, но и тут тоже неплохо, тем более что я все еще окончательно не привык к своему пока еще новому статусу студента, студента государственного университета. Звучит гордо, но могло быть и лучше, я имею в виду общежитие, находящееся, как говорят местные, в лесу. Ну, может, и не в лесу, но доля правды в этом определенно есть, в моем городе такое расстояние от центра уже называется областью. Что радует так это то, что общежитие стоит прямо рядом с корпусом - не надо вставать с рассветом, чтобы приехать сюда к 9 утра, что, судя по лицам студентов в единственном идущем сюда автобусе, отнюдь не доставляет им райского наслаждения. В коридоре перед первой парой всегда можно увидеть одухотворенные лица спящих на плечах товарищей студентов. Хорошо, но прогулки по ночному городу уже отменяются - иначе не уехать из центра. Просьбы спеть... тут от силы человека три знают, что я играю на гитаре, а про то, что пою, и те не догадываются. Шумной компании тоже не получилось, очень мало искренних и добрых людей мне встретилось, похоже, все остальные просто завидуют - недостойное и глупое чувство, да и чему тут завидовать. Взгляды девушек... о да, они есть, но не с тем окрасом, который я ожидал. Есть и те, которым я нравлюсь, но в основном это просто интерес, интерес даже не к моей личности, а к красным кедам и розовой кофте. Друзья... друзья.... Моим хорошим другом стал Леша, мы с ним познакомились в первый же день учебы, он показался мне немного простодушным и очень добрым, немного позже выяснилось, что он редко грустит и никогда не злится. Странно, но девушки не обращают на него внимания, наверное, потому что внешность у него своеобразная, нет, он ни в коем случае не страшный, просто не похож на тех, в кого влюблена половина факультета, - бездушные красивые оболочки, ничего больше. Он делает вид, что ему все равно, но я иногда замечаю, как меркнет его улыбка, когда девушка, которая ему нравится, даже не думает смотреть в его сторону. Думает, это незаметно... хотя другим и не заметно, все слишком заняты собой, своими проблемами. Леша, похоже, привязался ко мне, да и я совсем не против его компании.
   Но даже не поэтому изменения в моей жизни, так значительны. Все стало меняться с того самого первого дня учебы, когда большинство из нас впервые увидели друг друга. Девушек в группе оказалось мало, как я и предполагал. А знакомство началось с задних парт, где по традиции сидят самые шумные и компанейские. Мы сели вместе с Лешей на одну из первых парт - оба не любим сидеть сзади - ничего не слышно. Общаться нам оказалось легко и удобно, и ко времени, когда рукопожатия добрались до нас, мы уже знали многое друг о друге, не так из рассказов, как из впечатлений.
   - Здорово! Я - Макс! - севший на лавочку впереди парень протянул мне руку. Мы одновременно повернулись в его сторону. Максом оказался улыбающийся парень с густыми волосами и лучистыми темными глазами.
   - Саша, - я пожал теплую руку. Почему-то смотреть ему в глаза сразу стало тяжелее.
   - Леша, - громче чем обычно произнес мой друг. Позже я понял, что он всегда акцентирует внимание на себе, кода чувствует, что кто-то из его друзей не в своей тарелке. За это его качество я всегда буду ему благодарен, пожалуй, я еще не знал людей, так тонко чувствующих ситуацию. Потом он не раз спасал меня таким образом из безвыходных положений.
   - Прикольно. Ой, препод идет! Я посижу с вами? - заметив преподавателя, зашедшего в аудиторию, Макс плюхнулся рядом со мной, явно толкнув меня своей пятой точкой. Леша только посмеялся, глядя на мою поднятую бровь.
   Полупару я просидел так: справа - Леша, слева - позитивный парень. Но даже после перемены позитив и не подумал уходить - оставшуюся часть пары мы сидели так же.
   Вообще я не притязательный, по мне на этой лавочке можно поместиться и впятером, смотря как стараться, но присутствие Макса вносило какой-то дискомфорт, большую часть пары мы проболтали с Лешей, за что получили несколько неодобрительных взглядов со стороны препода. Когда Макс сидел, сложив руки под подбородком, я заметил мозоли у него на подушечках пальцев.
   - Ты гитарист? - хотя не мог же я тут быть один такой.
   - Да. А ты что, тоже?! - искристые глаза загорелись еще ярче.
   - Ну, да. В своем городе играл, - почувствовал себя неуверенно, а вдруг то, что я считаю неплохой игрой, для него - бесполезное стирание пальцев.
   - В своем городе? Ты не из Ярика? Где живешь? - я не знал, на какой из вопросов отвечать.
   - Пока я снимаю комнату, но скоро переберусь в общагу, - решил проигнорировать первые два.
   - Ух ты! Будем к тебе ходить! - справа позитивно хмыкнули на такое заявление.
   - Да без проблем! - что же не так с этим парнем, почему я так зажимаюсь?
   Если бы я тогда знал будущее, я бы послал его куда подальше. Не позволил бы сидеть так каждый день.... Но тогда я не знал, поэтому сегодня, погруженный в свои мысли, поехал в центр - если не сбегу от этих мыслей - сойду сума. В наушниках заиграл Реми Зеро, на улице темно и холодно. Вспомнилось утро на посвяте, утро, когда я впервые осознал, в чем дело, но настоящее, серьезное осознание пришло позже, намного позже, чем следовало. Я втянул голову в плечи, но от воспоминаний не сбежишь, как ни старайся, не хватает даже силы воли, чтобы забыть. И приходится помнить то утро, никто ничего не заметил, но я отлично все помню: свои эмоции, свое поведение. Чувствую себя как в клетке.... Как мне стало страшно тогда.... Но я не воспринял всерьез то, что понял. Решил, что это очередной бред воспаленного творческого воображения, и не придал значения. Как же плохо я себя знал....
  
   Накануне вечером было весело и шумно. Посвят - дело такое. Веселье, выпивка, улыбки, песни под гитару. Леша не поехал, он приболел и решил, что безопаснее остаться дома. Как результат, я весь день провел с Максом. Надо сказать, у нас оказалось много общего. Я почувствовал себя увереннее в его присутствии. К концу вечера у костра моя неловкость совсем испарилась, то ли из-за целого дня рядом с ним, то ли под действием алкогольных напитков, намешанных мной в большом количестве. Честно говоря, не особо помню сам вечер, но было весело и приятно. Не знаю, в каком количестве мы забирались в палатку, но проснулись мы вдвоем, точнее, я проснулся, а Макс спал, положив одну руку на импровизированную подушку. Дисплей мобильного сказал мне, что я проспал часа два от силы. Я перевернулся на другой бок, но количество и разнообразие выпитого давали о себе знать: руки подрагивали, стало жарковато. Собрав волю в кулак, я сел и, обхватив колени руками, положил на них голову. Макс почесал локоть и лег в прежнюю позу, я посмотрел на него: сильная рука лежала поверх спального мешка, вторая - под курткой под головой, густые темные волосы были красиво разбросаны по "подушке" и наполовину скрывали позитивное лицо. Я просидел так минут десять, вот так - просто смотря на его лицо. Потом решил, что зря я так нажрался, и вылез наружу. Там оказалось настолько холодно, что я сразу передумал насчет объятий с деревом и, тихо скуля, заполз обратно. Спать не хотелось, вернее не моглось, и мне не оставалось ничего другого, кроме как завернуться в спальник и наблюдать за безмятежным сном друга. Ну почему мне так хреново, а ему ничего?! Хотя... может, из нас двоих только я так напился. Двоих?.. А почему, собственно, двоих? Нас тут должно быть минимум четверо. Ладно, не суть. Почему же так холодно, а? И плохо...Блин, больше не буду так пить! Я сложился пополам, уткнувшись головой в спальный мешок. Тут же пришло осознание, что это движение было явно лишним, и я был вынужден лечь полностью. Смена положения снова принесла ощущение холода, и я плотно закутался в спальник.
   - Спи давай, - похоже, я разбудил Макса.
   Он накинул часть своего спального мешка на меня и, предупреждая мои слова, еле слышно, сонно пробормотал.
   - Мне не холодно, - и пододвинулся ближе. Он снова уснул, не замечая моего участившегося пульса. Стало гораздо теплее. Макс вообще, похоже, был теплокровным животным, и его тепло распространилось и на меня, даже самочувствие стало немного лучше. Наконец-то я смог спокойно лечь, не создавая при этом кокон из спальника, но сердце продолжало биться неровно, гулко отсчитывая о ребра каждый пятый удар. Слушая шум ветра, я пытался понять, чем вызвана подобная аномалия. Тогда-то мне в голову и пришла мысль, что не все в порядке, что что-то произошло. "Уж не влюбился ли ты, дорогой друг?" - попыталось посмеяться сознание, сердце стукнулось о ребра, подпрыгнуло и остановилось где-то в районе горла. Сглотнув его обратно, я понял, что если бы сейчас стоял, то колени бы предательски задрожали. Порадовавшись, что никто не может прочесть мои мысли, я решил, что пора завязывать с алкоголем, и учиться держать свое богатое воображение под замком....
  
   Я поднял воротник от куртки еще выше, как будто пытаясь спрятаться от этого воспоминания. Если бы я даже тогда понял, что это не просто шальная мысль, я бы еще нашел способ это остановить, но я не осознал правды и ничего не сделал. Ничего.... А дальше обмануть себя было уже невозможно, слишком явно было все, слишком понятно....
   "Поздравляю тебя, Александр, ты сам создал себе эту проблему и теперь не смей пытаться ее игнорировать! Ты разрешил этому продолжаться, не перестал с ним общаться, не перестал смотреть на него, не ушел в другой универ в конце концов! А возможно, это была бы равноценная плата за сохранение душевного спокойствия." Такие монологи стали обычным делом в последнее время, когда я оставался один. Вот и моя остановка, точнее не моя, а конечная, дальше ехать некуда. Идти тоже - слишком холодно. Поеду обратно, поздно уже, в общаге и так косо смотрят. Завтра к первой паре, лягу спать пораньше - не дам мыслям возможности развиваться. Так и поступил. Пусть пожертвую собой, но убью это чувство, оно принесет мне только беду, ничего больше.
  
   Как и весь последний месяц, проснулся совершенно разбитым, сделал себе чай, погрел о кружку руки и поплелся в корпус. В холле сидел Леша, он всегда так поступал - как чувствовал, что я приду позже него. Его взгляд выражал явное беспокойство - ну как можно быть таким понятливым?!
   - Привет, Сань! Как дела? - нарочито задорно спросил он.
   - Все отлично, как всегда, - без зазрения совести соврал я, тем более я чувствовал, что друг мне ни на букву не верит вот уже несколько недель.
   - Прииивет! - сзади больно ударили по плечам. Повернувшись, я обнаружил виноватого Макса. Он гладил меня по плечу, извиняясь за резкость.
   - Блин, думай, что делаешь! - я скинул с себя его руку. Он не ожидал от меня такой грубости и отступил на шаг. Да, вот так, держись от меня подальше. И я буду стараться.
   - У нас в 418-ой, пойдемте, - Леша взял меня за рукав и потянул за собой. Макс с нами не пошел, он, казалось, был в шоке от произошедшего. Я ни разу не обернулся на него, пока мы шли до лестницы. Прости, но больше я не буду таким как раньше, как после посвята, бегающим к тебе по любому поводу, веселым и приветливым, не только с тобой, со всеми, "я действительно ненавижу боль, а если я все-таки ее чувствую, то мне не нужно сердце".
   - Да что с тобой? - Леша затащил меня в угол, как только мы вошли на этаж. Похоже, он был настроен серьезно. - У тебя вроде все в порядке, или я ошибаюсь?
   Твою ж мать, Леша! Ну что ты на меня смотришь? Сам же прекрасно знаешь, что не ошибаешься. Ты никогда не ошибаешься. Но этим вопросом ты даешь мне возможность ничего не рассказывать, спасибо...
   - Все в норме, не беспокойся, - улыбнулся я, вышло криво, знаю, но не могу правдоподобней. - Пойдем.
   И ничего больше не спрашивая, друг двинулся за мной в аудиторию. Макс пришел со звонком, но не сел с нами, как обычно. Он поплелся на самый верх, вид у него был невеселый, похоже, он не понимал, чем вызвано мое поведение. И хорошо, и не надо, чем меньше ты знаешь, тем лучше, тем спокойней тебе и больнее мне, но оно того стоит. Полупару я провел, смотря на парту перед собой, ничего не писал, даже слушать не пытался. На перемене я почувствовал, как с моей стороны к нам тихо подошел Макс.
   - Парни, я с вами, ладно? - он ждал моей реакции.
   Как же хотелось послать его куда подальше.... Нет, не хотелось, НАДО было послать, хотелось совсем другого. Ничего не говоря, я продолжил смотреть на парту. Макс аккуратно сел рядом, будто боялся, что любое движение может меня разозлить. Видя, что я не реагирую, он придвинулся совсем близко и наклонил ко мне голову.
   - Сань, а что насчет сегодня? - осторожно, пытаясь заглянуть в мои стеклянные глаза, поинтересовался он.
   Черт, я и забыл, что мы хотели сегодня поиграть. Значит, пойдем ко мне в общагу. Надеюсь, хоть это поможет мне расслабиться, иначе сойду с ума. Хотя, сидеть с ним вдвоем в одном помещении - это пытка.
   - Поиграем, конечно, - как можно бесчувственнее сказал я.
   - Сань, я вот, знаешь, что подумал, может, ко мне? Я понимаю, что тебе потом ехать, но у меня дома никого, а у тебя сосед и все такое. Я тебя потом провожу, - сделав честные глаза, пообещал он.
   Ты офигел?! Ты читаешь мысли?! Ты предлагаешь мне поехать к себе домой?! Ну ладно, надо же как-то учиться относиться к тебе спокойно, самый лучший способ начать.
   - Ну давай, - согласился я, и Макс облегченно вздохнул - я снова с ним разговариваю.
   Сидеть в универе нам предстояло до пятой пары, так что мы успели обсудить все: что и как будем играть, есть и т.д. В это время в пятницу в универе немного народа, особенно на нашем этаже. Леша ушел после третьей пары - у него не было английского. Мы же с Максом засиделись в аудитории, все наши уже уехали на специальном рейсовом автобусе, а нам все равно предстояло идти на обычную общественную остановку. Мы вышли из аудитории и обнаружили некое подобие интимной обстановки в коридоре - свет горел не везде, создавая приятный полумрак. На этаже царило молчание, интересно, в универе кроме нас вообще кто-нибудь остался?..
   У Макса зазвонил телефон, мы остановились, и он достал его из сумки. Я успел заметить, что звонит некая Оля. Он ухмыльнулся и отошел от меня на несколько шагов, но этого не хватило, чтобы я не слышал разговора.
   - Привееет, - явно заигрывая, протянул он. Боже, как банально и противно.
   Мне был слышен лишь его голос, но я полностью догадывался, о чем он:
   - Нет, сегодня не могу.... Вечером?.. Ну, часов в девять только, нормально?.. Здорово!.. Увидимся вечером, целую, - и он с довольной улыбкой нажал на "отмену".
   Все так же улыбаясь, стал убирать телефон, продвигаясь к холлу. Через несколько секунд он обернулся, поняв, что я за ним не иду. Я стоял, сжав кулаки и смотря в пол. Я не могу относиться к нему спокойно - окончательно и бесповоротно понял я. Не могу, когда он вот так просто, при мне, назначает свидание какой-то девушке. Я стыжусь этого чувства, я ненавижу себя за него, и мне больно оттого, что оно никогда не будет взаимным.
   - Ты чего? - Макс недоуменно посмотрел на меня.
   И пусть это будет стоить мне дружбы, но я так больше не могу!
   - Ты мне нравишься, - голос предательски дрогнул, колени подкосились, и пришлось опереться о стену.
   - Что ты сказал? - по выражению его лица, он прекрасно слышал, что я сказал.
   - Не заставляй меня повторять, - сердце билось в горле, мешая говорить.
   Он подошел ко мне ближе, я не мог смотреть ему в глаза, только на грудь, не выше. Я ожидал всего и даже успел зажмуриться, когда он меня ударил. Удар был такой силы, что я прислонился спиной к стене и сполз по ней на пол, он быстрым шагом направился в сторону холла. Я почувствовал на подбородке теплую струйку - рассек губу. Да, это малая плата за мою слабую волю, я сам довел дело до этого, и виноват только я.
   Вытирая кровь рукой, я почувствовал мокрые дорожки на щеках. Выливалось все напряжение, скопившееся за этот месяц, вся обида на судьбу и на себя, все. Эмоций не осталось, кроме одной - желания перерезать вены. Больше ничего не чувствовать, не видеть, не жить.
   В памяти всплыл момент, когда я подумал, что все может быть.... Это был День корпуса, где я учусь, сам праздник, конечно, немного надуманный, но ни один студент не был против очередного повода выпить. Прийти туда надо было во всем белом, такого я с собой не привез, поэтому надел любимую светлую рубашку, знаю, что она мне идет.
   Перед самой вечеринкой встретились с Максом и остальными ребятами из группы, кто решил пойти. Леша отказался, сослался на то, что ему далеко ехать. Как всегда, перед клубом решили выпить... видимо, я тогда забыл, что выпить - не означает напиться до того, чтобы в глазах двоилось. Не знаю, как меня пустили в клуб, но я там оказался, и, как мне потом сказали, если не смотреть мне в глаза, я выглядел весьма прилично. Мы сразу же поднялись на второй этаж и сели на диванчики за столик. Немного погодя ребята ушли танцевать, со мной остался только Макс. Он облокотился на спинку дивана и задумался о чем-то, стеклянным взглядом смотря на танцпол.
   - Эй, Макс. Почему не с друзьями? - я сфокусировал на нем взгляд и подергал за рукав футболки.
   - Я с друзьями, - он удивленно посмотрел на меня. - Я с тобой, то есть с другом. В следующий раз не стоит столько пить.
   - Да уж, - я был с ним совершенно согласен.
   - Привет, ребят, что делаете? - к нам подскочила Наташа, девушка из нашей группы. Она села слева от меня и близко пододвинулась в мою сторону. - Пойдемте танцевать.
   - Ну уж нет, - я понял, что не могу больше сидеть прямо, и положил голову на плечо Макса. Он никак на это не отреагировал.
   - Ну пойдемте, что тут сидеть, - Наташа подергала меня за рукав.
   Ну не объяснять же ей, что, во-первых, танцевать я не умею, а во-вторых, в данный момент, я вообще не способен сохранять равновесие. Я лишь отмахнулся от нее рукой, голова кружилась.
   - Ну как хотите, - и она убежала обратно вниз.
   - Жестоко ты девушку, - Макс посмеялся, все еще не реагируя на мою позу.
   - Ну я же сказал, что не хочу танцевать, - я рукой заправил волосы за ухо.
   - Ничего ты не понимаешь, ты ей нравишься, - он взглянул на меня.
   - Я вижу, - это, действительно, заметно.
   - Ну и в чем дело? - ему явно нравилось издеваться над пьяным человеком.
   - Она не играет на гитаре, она вообще этим не интересуется, - я ответил вполне честно, это, действительно, важно для меня.
   - Все с тобой понятно, долго ты будешь искать свой идеал, - усмехнулся он.
   - А я все-таки поищу.
   Постепенно к нам присоединились остальные ребята и девушки нашей группы, я чуть не уснул у Макса на плече. Им всем вместе все-таки удалось вытащить меня на танцпол. Мы прошли вниз, скучковались в центре зала, и я стал думать о том, как бы не упасть. Рядом появилась Наташа с явным намерением со мной потанцевать. Я отвернулся от нее, потому что ничего объяснять был не в состоянии, по-моему, она обиделась, ну и ладно, как хочет. Я взглянул в сторону Макса, тут же опустил глаза в пол и замер. Он танцевал с какой-то девушкой. Она была мне незнакома, да я и не хотел ничего о ней знать, кроме одного - Макс целовал ее в шею. Настроение резко упало, и я стал пробираться к холлу. Наверное, сейчас возьму куртку и уйду, будут искать - позвонят...
   Черт! Ноги не держат. Обещал же себе, что больше не буду так напиваться. Так, отлично, до гардероба добрался. Слава Богу, номерок у меня в кармане - не пришлось возвращаться. Взял куртку, гардеробщица посмотрела на меня несколько удивленно - еще бы, ухожу в разгар веселья. Сейчас бы затянуться.... Не курю, но обстоятельства вынуждают. Я повертел головой по сторонам, облокотившись на бильярдный стол, стоял Денис, бывший одноклассник Макса, и курил.
   - День, есть сигарета? - я подошел к нему, меня немного заносило, и он посмотрел на меня весьма скептически, но, тем не менее, протянул пачку.
   - Ты куда-это намылился? - он прищурился.
   - Что-то мне нехорошо, поеду домой, - я взял из пачки сигарету. - Зажги, пожалуйста.
   - Сань, что-то случилось? - и этот туда же!
   Я искренне порадовался, что сейчас со мной нет рядом Леши, тот бы точно всю душу, как открытую книгу, прочитал. Денис достал из кармана зажигалку и поднес к моей сигарете.
   - Все норм, - с зажженной сигаретой я направился к выходу, избегая продолжения допроса.
   Снаружи, отойдя немного от входа, я остановился и стал думать о том, как же я доберусь до общаги. Вдруг из клуба в спешном порядке стали выходить люди, в футболках и страшно кашляющие. Вышел Денис и сразу направился ко мне.
   - Что стряслось? - среди подошедших за Денисом я не мог найти Макса.
   - Какой-то козел перечный баллончик распылил, - с трудом выговорил Денис.
   - А где Макс? - из клуба высыпало уже довольно много народу, но его все еще не было видно.
   - Не знаю.... Хотя стоп, по-моему, он побежал наверх... за тобой.
   - Что?! - я мгновенно протрезвел и уже было рванулся обратно в клуб, но тут подбежал запыхавшийся Макс.
   - Саня! Где тебя черти носят?! - он схватил меня за плечи и потряс. - Нельзя же так пугать!.. Стоп, а почему ты в куртке?.. Ты куришь?! Что ты здесь вообще делаешь? Почему не с нами?
   Похоже, он сильно переживал. Я успокаивающе погладил его по плечам.
   - Да все в норме, Макс. Просто мне что-то нехорошо, я домой решил поехать.
   - И ничего не сказал нам? Ну ты скотина, - он отошел от меня на приличное расстояние и сделал обиженный вид.
   - Так ладно, я думаю, куртки и по домам? - предложил наш одногруппник.
   - Да? - разочарованно протянул Денис. - А я думал еще остаться.
   - Так оставайся, я, пожалуй, тоже останусь, - сказал еще один парень из нашей компании.
   - Макс, ты как? - Денис повернулся к Максу, уже переставшему надувать губы в притворной обиде.
   - Сань? - тот в свою очередь обратился ко мне.
   - Я - пас. В общагу, короче, - я махнул недокуренной сигаретой куда-то вдаль.
   - Тогда я с ним, - Макс стал ощупывать свои карманы в поисках номерка. - Сейчас такси вызовем и поедем.
   Он достал телефон и передал его Денису, чтобы тот вызвал машину, а сам побежал внутрь клуба за курткой. К тому, времени, когда он вернулся, Денис уже управился с такси, но нам предстояло пройти немного до остановки, чтобы сесть в машину там. Честно говоря, меня эта перспектива не особо радовала, сейчас мне нужно было побыть одному, и Макс был самым нежеланным гостем в моем одиночестве.
   Мы шли молча, он переписывался с кем-то по аське в телефоне, а я просто шел, засунув руки в карманы и зарывшись носом в воротник. Он улыбался, я не сомневался, что его собеседником была та девушка из клуба. Меня все еще пошатывало, поэтому Максу пришлось сначала проследить за тем, как я сажусь в машину, и только потом залезть самому. В авто я прислонился лбом к стеклу и стал невидящим взглядом провожать огни ночного города.
   - Эй, ты чего какой? - Макс потрепал меня за колено. Я пожал плечами и ничего не ответил. Похоже, он принял это на свой счет, потому что отвернулся от меня и обреченно уставился в окно.
   - Куда мы сейчас? - через какое-то время я решил показать, что все еще с ним разговариваю.
   - Тебя в общагу доставим, потом я домой поеду.
   - Вообще-то я могу и один доехать, - что он со мной как с ребенком.
   - Можешь, но лучше не надо, не возмущайся вообще, уже почти приехали, - за окном и правда показался знакомый лес.
   Я молча вылез из машины, спасибо хоть со мной наверх не пошел.
   -Пока, - Макс помахал мне рукой.
   - До завтра, - тихо сказал я себе в воротник и, не оборачиваясь, вошел в здание.
   Поднявшись по лестнице на четвертый этаж, я молча открыл дверь в свою комнату и так же молча закрыл ее за собой. Соседа еще не было - видимо, решил остаться в клубе. Думая о том, как мне все надоело, я разделся и залез под теплое одеяло. В голове гудело и спать не хотелось, поэтому я просто лежал с закрытыми глазами. В памяти всплывали обрывки вечера. Самым ярким из них было взволнованное лицо Макса, трясущего меня за плечи и безостановочно задающего мне вопросы. Он переживал за меня.... Почему-то вспомнился странный взгляд Дениса в тот момент. Тоже еще тот сенсор, но этот его взгляд был направлен как раз не на меня, а на Макса....
   Приятно, что я Максу хотя бы не безразличен, причем очень не безразличен. Может.... Вряд ли, но жизнь любит играть не по правилам...
  
   О да, еще как любит. Я вытер снова натекшую на подбородок кровь. И самое главное правило, которое она нарушает, - это "не влюбляться в тех, кто не может влюбиться в тебя". Причем нарушает упорно и абсолютно всегда.
   Держась за стену, я с трудом поднялся на ноги, спустился вниз, оделся и вышел на промозглую улицу. У корпуса было темно, кое-где уже показались звезды. В общагу не хочется... хочется чего-нибудь сильно алкогольного. Придется ехать в центр. Ладно, съезжу.
   Медленно, засунув руки в карманы и зарывшись носом в шарф, я направился в сторону остановки. Фонари по периметру дорожки мешали, их неморгающие глаза смотрели прямо на меня, стараясь вытянуть из моего сознания все, что оно из последних сил пыталось стереть или хотя бы запрятать в самый дальний угол. Фонари не жалели меня, они хотели сделать мне еще хуже, еще больнее, но они прогадали, еще больнее невозможно. Кто-то сказал "любовь - это боль"... и был неправ. Любви нет, есть только боль. Боль в крови людей. Люди не любят, они просто берегут тех, кто рядом с ними, и стараются не причинять им боль. Но если не берегут, то все желание доставить боль, живущее в них, обрушивается на тех, кто оказался рядом. Нет, никакой любви... дешевая сказка для простодушных. Я знал это с самого начала, но все равно на что-то надеялся... Глупый мечтатель. Что теперь? Теперь все будет как раньше, до того, как я приехал сюда, до того, как поступил в этот институт. Теперь все будет хорошо. Хорошо... Обманщик! Ничего не будет хорошо, я не знаю, что будет.
   На автомате я дошел до остановки - фонари не хотели меня отпускать - сел на первый подошедший автобус и доехал до остановки с магазинчиком. В нем пришлось немного очнуться от апатии - выбрать, чем я буду помогать истерзанному сознанию. Воображения хватило только на то, чтобы вспомнить марку водки, которую я уже пробовал. Думаю, стандартной литровой бутылки мне хватит, обычно хватает и полстакана.
   Спрятав покупку в сумку, не замечая ничего и никого вокруг, я вышел из магазина, толкнув кого-то по пути, и, перейдя дорогу, сел на нужный автобус, так кстати стоявший на остановке.
   Вот и моя остановка. Мозг почти отказывался руководить ногами, неотвратимо приближающими меня к месту моего прокола. Избегая фонарей, я пошел по автомобильной дороге, она привела к дорожке, на которой обычно проходит физкультура.... Отличное место - темно и страшно. Дойдя примерно до середины, я положил на бордюр сумку и сел на нее, скрестив ноги. Открыв бутылку, обреченно посмотрел на нее, вздохнул и поднес ко рту, организм предпринял слабую попытку содрогнуться, но, так же как и мозг, понимал необходимость этого шага.
   Глоток, и горячая жидкость пролилась в пустой желудок, обжигая горло. Насколько я себя знаю, ей потребуется минут десять.
   Пока действие горячительного не дало о себе знать, я взглядом ловил еле заметные порывы ветра, заставляющие легко покачиваться темно-желтую траву и голые ветки деревьев. О том, что эффект достигнут, я понял по тому, как незаметно стало течение времени, я уже не мог точно сказать, сижу ли я здесь десять минут или полчаса. Это очень хорошо, потому что думать оказалось не о чем, сознание устало работать, собственно, именно этого я и добивался, но я не учел память, с удвоенной ясностью сменившую его.
   Я не успел добиться того, чтобы и она была не в состоянии существовать, и вот она уже услужливо вытягивает из своих глубин момент, который я почти забыл, потому что не понимаю его.
   Это Хеллоуин. Люблю этот праздник, не потому что он какой-то мистический, а потому что празднующие с душой готовят костюмы, красятся, наряжаются, потому что в этот день раздавшие конфеты выглядят счастливее получивших, просто потому что это праздник сердцем, душой, а не датой в календаре.
   Накануне, получив предложение нарядиться в костюм ангела, я отказался. Не то, чтобы мне не нравился персонаж, просто знаю, что я не актер, и больше люблю смотреть на веселье, чем участвовать в нем. На меня тут же налетел Макс и восторженно сообщил, что он будет чертиком и это была бы классная игра на контрасте. На мои возражения, что не кажется ли ему, что девушка для этой роли подошла бы лучше, он сердито заявил, что мальчик с девочкой - неактуально. Но поймав мой растерянный взгляд, рассмеялся и пояснил, что это слова из песни одной группы.
   - Ну Сань, - он ни на шаг не отставал от меня весь путь с четвертого этажа на первый. - ну давай, будет здорово. У меня, смотри, волосы темные и темный костюм будет, а ты у нас блондин, и белые крылья - это же шикарно будет смотреться!
   - Макс, отстань, - я пытался повязать шарф под его испепеляющим взглядом. - Или вон Лешу возьми.
   - Он уже послал меня, - Макс нахмурился. - Сказал, чтобы я шел лесом, а потом спросил, представляю ли я его с крыльями и нимбом... - он задумчиво замолчал.
   Мне стало интересно, что он думает по этому поводу, потому что в моем представлении Леша в роли ангела должен был смотреться весьма убедительно. По крайней мере, на него не должны реагировать так, как, предположительно, будут на меня.
   - И что? - поинтересовался я.
   - Знаешь... я загрузился, - по выражению лица Макса я понял, что он, действительно не представляет друга в подобном виде.
   - Ой, Макс.... Зато меня ты представляешь?
   - Ну да... - он замялся, видимо, наконец-таки представив эту картину.
   - Вот именно. Пошли давай. - я повесил сумку на плечо и, готовый к выходу на улицу, повернулся к нему, даже не думающему брать куртку из гардероба. - Знаешь, Макс, там, конечно, теплее, чем хотелось бы, но я вот подумал, даже не знаю, как сказать... в общем, мне кажется, что куртка не была бы лишней.
   - Ты о чем? - он вопросительно посмотрел на меня, не оценив иронии.
   - Одевайся! - мой грозный рык вывел его из оцепенения.
   - Ой, точно! - вспомнил он и стал спешно рыться в карманах в поисках номерка. - Н-да... жаль, идея была ничего.
   - Не переживай, я могу как-нибудь персонально для тебя нацепить крылья и платье, - я погладил его по челке, зная что он этого терпеть не может.
   - А ушки с хвостиком? Нэ? - он отмахнулся от моей руки и, показав язык, ушел к гардеробу.
   - Ого, обсуждаем сексуальные фантазии? - ко мне подскочил только что спустившийся Денис. После клуба это стало его любимой шуткой. Но я уже научился реагировать адекватно, хотя по началу доставлял ему немалое удовольствие своим растерянным видом.
   - Да, - протянул я. - Сегодня Макс с ушками и хвостиком, а завтра - я в костюме девочки-школьницы.
   - Ты мне таким не понравишься, - поморщился вернувшийся с курткой Макс.
   - Ну вот, - я расстроено надул губы. - Ты же любил этот костюм.... А каким тогда я тебе понравлюсь? - вопрос прозвучал шуткой, но я внимательно ждал ответа.
   - Честно?.. - Макс задумался. - Ну, наверное, таким, как сейчас.
   - В куртке и шарфе? - не понял Денис.
   - Да нет! Просто таким, обычным, - либо Макс притворялся, либо действительно говорил серьезно.
   -Ооо.... Ну ладно, не буду вас отвлекать. До завтра! - Денис похлопал меня по плечу и присоединился к компании ребят, направившихся к выходу.
   - Не, ну таким обычным - это несексуально, - я постарался вернуть разговор в степень шутки.
   - Почему? - он поднял бровь.
   - Макс! Наверное, потому что я - парень, - я стал подталкивать его в сторону выхода.
   - Недопонял. А парни не могут выглядеть сексуально? - он ловко увернулся от моих рук и встал на месте, изучая мое лицо.
   Я зарычал и продолжил продвижение Макса к выходу.
   - Я имею в виду, что для тебя девушки должны казаться более привлекательными, чем я.
   - Но мальчик с девочкой - неактуально, - он сделал выразительный жест рукой и тут же подпрыгнул и быстро направился к выходу, испугавшись выражения моего лица. - Ладно, ладно. Но надо все же будет запомнить, что эта фраза тебя донимает.
   Он засмеялся и выбежал за дверь, я - за ним. Как было бы хорошо, если бы я мог относиться к нему только как к другу, но мое наваждение все никак не хотело проходить, не хотело даже отступить на некоторое время.
   Заснул я в тот вечер, как и все последнее время, раздираемый противоречивыми чувствами.
   На следующий день утро встретило меня солнечной улыбкой, лучами касаясь моего лица сквозь неплотно задернутые занавески. В университет я пришел с заранее отличным настроением.
   Дойдя до третьего этажа, я обратил внимание на листовки, висящие на стенах с обеих сторон лестницы. На каждой из них была нарисована стрелка, сопровождавшаяся надписью "Вам сюда". Листы были повешены так, что стрелки указывали на четвертый этаж. Хм, уже интересно. Я немного помедлил у двери, которая оказалась чем-то заклеенной изнутри, и потянул ручку на себя.
   Как только я переступил порог этажа, меня тут же поглотила темнота. Чтобы создать необходимый эффект окна и двери были чем-то заклеены, кажется, обоями. У стены на парте горели свечи, освещая вырезанного из бумаги и раскрашенного оранжевым скелета не стене. Над ним такая же надпись гласила "Хе-хеловин". Люди, чьих лиц я не мог разглядеть, оживленно переговаривались и делились радостным настроением. Я поймал себя на том, что стою и улыбаюсь, просто радуясь тому, что нахожусь сейчас здесь.
   Неожиданно на мои плечи мягко легли чьи-то руки. Ладони плавно скользнули вниз, к локтям, дальше по предплечьям, и сомкнулись на запястьях. Я понял, кто это, потому что на руках, были черные кожаные перчатки без пальцев, которые Макс вчера с восторгом демонстрировал мне, но я не спешил оборачиваться, ожидая его дальнейших действий. Он подошел совсем близко, так, что я почувствовал его дыхание на своей шее, сжал мои запястья и потянул на себя.
   - Добро пожаловать в Ад, - зловеще прошипел он и, обойдя меня, широко улыбнулся.
   От его вида я засмеялся. Его нарисованные черные круги у глаз, мягкая челка и маленькие рожки, прицепленные к капюшону, выглядели настолько мило, что ни о каком Аде не могло быть и речи. Он отстранился от меня и сложил руки на груди.
   - Ну что ты смеешься?! - обиженно возмутился он. - Неужели ни капельки не страшно?
   - Макс, ты себя видел? - надувший губы чертенок, что может быть милее. - Всех зайцев в округе распугал.
   - Ну уж!.., - он стянул капюшон. - Я думал, будет, по крайней мере, не смешно.
   Я испугался, что на самом деле обидел его. Он выглядел так, будто вот-вот расплачется. Похоже, он очень расстроился. Ну вот, Сань, придурок! Он же выглядел таким счастливым! Надо было все испортить. Ненавижу себя!
   - Что ты! Это вовсе не смешно! - я с трудом подавил в себе желание обнять этого ребенка и ограничился тем, что взял его за плечи. - Наводящим ужас ты не выглядишь, уж извини, - я пожал плечами. -но ты до ужаса мил. Я смеюсь, потому что просто не могу найти слова, чтобы выразить, насколько ты милый.
   Я старался заглянуть ему в глаза, чтобы убедиться, что он, действительно, не плачет.
   - Ну извини, я не хотел тебя обидеть. Мне, действительно, нравится, - я легонько потряс его за плечи.
   - Ладно, - он тут же улыбнулся и натянул головной убор обратно. - Так - значит так! - он побежал в сторону двери.
   - Приветствую! - Макс схватил сзади не успевшего ничего понять Лешу и обмотал вокруг его запястья свой плюшевый черный хвост с красным острым драконьим кончиком. - Теперь твоя душа принадлежит мне.
   - Детский сад, - улыбнулся я, когда он привел ко мне Лешу и, отпустив его руку, встал рядом с чувством выполненного долга и искрящимися в свете свечей глазам.
   - Ой, я забыл! - он убежал куда-то в темноту.
   - ... А что собственно происходит? - Леша уставился в пространство туда, где исчез Макс.
   - У Макса праздник. А если ты про то, куда он понесся, то я без понятия, - я тоже стал изучать темноту, скрывшую его.
   - Заводной он какой-то, - Леша тряхнул головой.
   - Влюбиться ему надо, - сказал незаметно оказавшийся рядом с нами Денис. - Мы всей группой пытались втолковать ему это, но он нас не слушает. Может, вы попробуете?
   - Это с чего это вы так заинтересованы в его личной жизни? - мне совсем не понравилось то, что он сказал.
   - Ни с чего. Просто он так носится и на репетициях. Переизбыток энергии, вот и пусть направит ее в нужное русло.
   - А тебе не кажется, что... - я хотел нагрубить Денису, но Леша перебил меня.
   - Откуда ты знаешь, что он не влюблен?
   - Я спрашивал, есть ли у него девушка, он сказал, что нет, - Денис пожал плечами.
   - Это не значит, что он не влюблен, - похоже, Леша поставил перед собой задачу осадить его.
   - Ну, это же заметно, - закатил глаза Ден. - Он ни о какой девушке не говорит так часто, как, например, о Сане.
   - Это не значит, что он ни в кого не влюблен, - спокойно повторил Леша, сделав ударение на словах "ни в кого", мне не понравилось это его предложение.
   - Что ты имеешь в виду? - сощурил газа Денис.
   - Что...
   - Подеретесь? - презрительно спросил появившийся Макс, перебив Лешу.
   Ребята пристыжено замерли, чувствуя, что хватили через край в обсуждении чужой личной жизни.
   - Денис, я говорил, что это мое дело? Во-первых. А во-вторых, мальчик с девочкой - неактуально, - пропел он и весело подмигнул.
   - Ооо. Как ты надоел этой песней, - Денис схватился за голову и ушел в темноту.
   - Так, а это вам, берите, сколько хотите, - и он гордо показал что-то большое в руках. Этим чем-то оказалась приличных размеров тарелка, полная самых разных конфет.
   - Ого, конфетки, - проговорил Леша и взял себе горсть.
   - Как дети! - засмеялся я и тоже с радостью взял себе, сколько поместилось в ладонь.
   - Берите-берите, толстейте! - он радостно смотрел на то, как мы незамедлительно отправляем по конфете в рот.
   - За меня не волнуйся, а вот на месте Лехи я бы поостерегся, - я прекрасно знал, что кого-кого, а Лешу этим не проймешь.
   - Естественно. У тебя никогда не будет такой шикарной фигуры, как у меня, понятно, что ты не волнуешься, что толку, - он уже разворачивал вторую конфету.
   Я рассмеялся, скомкал фантик и бросил в него. Он сделал большие глаза и ответил мне тем же. Все-таки как же здорово, что я здесь, с ними, что могу просто посмеяться и поесть конфеты. Как дети. В школе это было сложно. Как же, гордость школы, отличник, без пяти минут медалист, все ждали от меня взрослого поведения, взрослых решений.... Как можно требовать подобного от ребенка?! Все мы дети, дети до конца жизни, и я не хочу взрослеть! Что бы вокруг ни происходило, мы останемся такими же, просто потому что это мы. Мы!
   Через полчаса "мы" уже сидели в аудитории, но 418-ая очень располагает к общению, да и вообще день крайне не учебный.
   - Ну и что ж ты, дорогой, скажи нам, не влюблен-то ни в кого? - спросил Леша, когда речь зашла о Денисе.
   - Алексей, выйдите, пожалуйста, к доске. Задание номер три-два-пятнадцать, - Леша закатил глаза и стал выбираться к кафедре.
   - Тебя тоже интересует этот вопрос? - Макс записал в тетради номер - уже шестой в столбике подобных ему.
   - Ну, расскажи, - я сделал то же самое, что и он, только в моем столбике этот номер оказался пятым - прослушал даже номер задания, да, безусловно, познавательный день.
   - Да тут и рассказывать нечего, - он пожал плечами. - Как у всех - просто не встретил еще того человека, с которым хотелось бы проводить время, которого хотелось бы видеть каждый день... ну и так далее.
   - Веришь в любовь? - вот уж не думал. Не похож Макс на романтичного человека.
   - А ты нет? - он удивленно посмотрел на меня.
   - Нет, - спокойно ответил я. - Любви нет.
   - А что же тогда есть?
   - Сказка.
   - Сказка... - задумчиво протянул он и посмотрел на меня. - А может это действительно сказка, существующая просто потому, что без нее нет смысла жить?
   Я поднял глаза и посмотрел на него. Вот это интерпретация, наверное, он даже прав....
  
   Ха, прав. Еще как прав! Как знал, что я такой наивный и куплюсь на эту легенду. А самое главное - все так: когда я верил, надеялся, был хоть какой-то смысл, а сейчас.... Сказка разрушена, не во что верить, некуда убежать. Наверное, так оправдывают себя самоубийцы в предсмертных записках.
   Я посмотрел на полупустую бутылку, стоящую рядом на бордюре. И что же я тогда так переживаю? Если любви нет, а есть сказка, не значащая ничего, то почему эта сказка заставляет меня сидеть сейчас здесь и смотреть на летящие белые снежинки?
   Снежинки? Я посмотрел в небо. Действительно, снег идет, а я даже не заметил, когда он начался. Вытянув руку, я долго смотрел, как на ладонь ложатся и таят маленькие белые произведения искусства. Когда я был совсем маленьким, я думал, что это сказка, что снежинки не такие, как их рисуют: красивые, тонкие, завораживающие. Я видел в них только белые комки снега, даже не утруждаясь заметить, что все наоборот, и это сугробы вырастают из налетевших хрупких крох.
   Жаль, что с этой сказкой не вышло так же. А было бы неплохо... Я поглубже зарылся носом в шарф. Выходит, каждому человеку нужна любовь, даже такому как я, который не верит в нее. Если брать в пример снежинки, то это мы создаем любовь, а не она находит нас. Неправда, я бы никогда не создал ее. Значит, любви нет. Но тогда почему же я сижу здесь, а не ушел в общежитие и не лег спокойно спать.... Потому что всем нужна любовь. Даже мне. Но именно я ее почему-то не заслужил. Я почему-то начинаю думать, что мне просто кто-то запретил быть счастливым. Конечно, без боли невозможно чувствовать счастье, но, может, хватит уже?
   - Почему я?! - проскулил я, глядя в небо. - Почему я?..
   Почему-то алкоголь не оказал того воздействия, на которое я рассчитывал. Я хотел забыть, хоть на время, а получилось наоборот: сижу и только об этом и думаю. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что с моим везением, я никогда никому не буду нужен. Я, не как отличник-медалист, а как человек, любящий конфеты и не верящий в любовь....
   Надоело тут сидеть, надо куда-нибудь сходить. Но для начала надо подняться, что уже несколько проблематично, ибо на мозг, может, и не подействовало, но на мышцы в полной мере.
   Так, ладно, поднялся, даже могу стоять прямо, здорово. Так, теперь, куда бы пойти? О, недалеко отсюда есть заброшенная постройка, прямо около дороги, никогда там не был, а интересно, пойду туда.
   Легко сказать! Ну, минут через двадцать я до строения, конечно, добрался, даже не упал ни разу, даже не уронил бутылку, заботливо взятую в руку. А оно не такое уж и маленькое, как казалось, и темное внутри. Интересно, а подняться на крышу можно? Оттуда должен быть красивый вид. Собрав остатки координации, я пробрался внутрь здания. Довольно просторное помещение, с двумя квадратными колоннами. Наверное, здесь должны были находиться автомобили или что-то вроде того. На полу осколки кирпича и куски бетона. А вот и то, что я искал, - узкая металлическая лестница, ведущая к двери под самым потолком.
   Я подошел к ней. Выглядит ненадежно, ну, мне терять почти нечего. Как ни странно, до крыши я добрался быстро и без происшествий. Ветер здесь оказался немного покрепче, чем внизу. Особо красивого вида не открылось - многое закрыли деревья, но посидеть здесь можно. Интересно, а насколько я высоко?..
   Я подошел к самому краю крыши и понял, что высоты, в принципе, боюсь. Очень боюсь! Наверное, если упасть отсюда, то можно и умереть, если удачно попасть на какую-нибудь арматуру, но, скорее всего, просто отделаюсь тяжелыми травмами. Нет, не хочу. Дрожа, я отступил назад, но запнулся о какой-то выступ и упал бы вниз, если бы не чьи-то сильные руки, схватившие меня сзади и крепко сжавшие. В полной тишине выскользнувшая из моей руки бутылка с оглушительным звоном разбилась об обломки бетона, бесформенной грудой лежавшие внизу у стены здания. Я судорожно вдохнул и схватился за спасшие меня руки, они оказались смутно знакомыми. Я повернулся и увидел испуганные глаза Макса, его била крупная дрожь, и он крепко прижимал меня к себе.
   - М-макс... что ты тут делаешь? - я хотел освободиться, но он не собирался меня отпускать. - Да отпусти ты, я не собираюсь сигать отсюда!
   Он разжал руки только тогда, когда отвел меня метра на три от края крыши. Но одной рукой все равно придерживал за локоть, потому что меня пошатывало.
   - Со мной все в порядке, отпусти, - я не хотел, чтобы он меня трогал, не хотел, чтобы он видел меня в таком состоянии.
   - Тогда сядь, - он указал на бетон подо мной.
   - Ну уж нет - холодно! - я бы сейчас лучше вообще спустился отсюда.
   - Тогда пойдем в общагу, - не терпящим возражения тоном сказал он.
   Я с больше охотой пошел бы домой один, но без него мне вряд ли удастся отсюда спуститься. Поэтому я кивнул и направился в сторону лестницы. Действие спиртного еще не прошло и меня слегка занесло, Макс тут же схватил меня за куртку и не отпускал, пока мы не вышли на дорогу. Оказавшись на ровной поверхности, я скинул с себя его руку и почувствовал, что он все еще дрожит. Сделав над собой усилие, я заставил себя посмотреть на него: ничего не выражающие глаза смотрели на меня, подрагивающие теплые руки держали мою сумку. А как она у него оказалась? Я протянул руку, чтобы взять ее, но Макс резким движением убрал ее за спину.
   - Даже не надейся, - он грозно взглянул на меня.
   - Ты не можешь идти со мной, - попытался отговорить его я.
   - Это почему?
   - Потому что из-за тебя у меня разбита губа, и мой сосед может тебя неправильно понять, - фыркнул я, даже не подозревал, что настолько обижен на него.
   - На соседа мне плевать, а за то, что ударил, извини, - он на секунду отвел глаза.
   - А мне не плевать! - я сделал вид, что не слышал его извинения и попытался отобрать сумку.
   Но он только отвел руки дальше назад. Я разозлился и, толкнув его, быстрым шагом направился к общежитию. Через секунду он догнал меня и схватил за руку:
   - Без меня ты никуда не пойдешь, а раз не хочешь пускать меня в общагу, то тогда мы пойдем ко мне.
   - Не думаю, что мое состояние понравится твоим родителям, - я сделал слабую попытку высвободиться, но он только крепче сжал мою руку.
   - Их сегодня не будет, я же говорил.
   - Отлично. Не пойду! - я прекрасно понимал, что веду себя, как капризный маленький ребенок, но он это заслужил. Макс спокойно слушал меня.
   - Надо поговорить, - и он потащил меня к остановке.
   - Не о чем, - я перестал сопротивляться, поняв, что в моем состоянии это бесполезно, и пытался достучаться до него.
   - Есть о чем. И ты будешь у меня, пока не протрезвеешь. Сколько ты выпил? - он взглянул на меня, но я демонстративно смотрел в сторону.
   - По крайней мере, в бутылке еще что-то осталось, - вспомнил он. - Ты, кстати, хорошо говоришь, для того, кто выпил больше стакана водки.
   - Не твое дело, - огрызнулся я. - Чего ты вообще вернулся? Зачем нашел меня?
   - Поговорим дома.
   - Я не хочу никуда с тобой ехать.
   - Придется.
   Он дотащил меня до остановки, и там мы молча стояли минут десять. Наконец, подошел нужный автобус и Макс помог мне на него сесть. "Помог" слабо сказано, он буквально впихнул меня в салон, воспользовавшись тем, что я был в ненадлежащем состоянии, чтобы сопротивляться.
   - Садись, - он указал на сдвоенное сиденье в конце автобуса.
   - Не хочу, - я отошел от него подальше и вцепился в поручень, хотя сесть было бы наилучшим вариантом.
   К моему удивлению, Макс не подошел ко мне и не притащил за шиворот к сиденью. Он просто сидел с моей сумкой на коленях и смотрел на меня, видимо, чувствуя, что я никуда не денусь. Я уставился в окно, но глаза были не в состоянии различить за ним хоть что-то кроме полосок огней. До меня дошло, что я никогда не был у Макса дома и не знаю, на какой остановке выходить. Интересно, как я буду добираться обратно.
   - На следующей выходим, - громко сказал Макс, и я подошел к поручню у двери.
   Он поднялся со своего места, и мы вышли на темную улицу.
   - Туда, - он взял меня за локоть и указал в сторону высоких домов.
   Мы подошли к одному из них, стоящему во дворах. Пару раз я пытался упасть, но сильная рука Макса держала меня железной хваткой, и только благодаря ему я дошел до подъезда относительно чистый. Он достал из кармана джинсов ключи и открыл дверь, домофон противно запиликал, я поморщился. Макс усмехнулся и подвел меня к лифту.
   - Я живу на третьем этаже, но вряд ли нам удастся дойти дотуда без происшествий, поэтому поедем, - и он нажал на бывшую когда-то красной кнопку.
   Я послушно вошел в грязно-желтую кабинку, и мы были на месте через секунду. Макс направил меня к левой двери и привычным движением открыл ее. За ней оказался коридор еще с тремя дверьми. У меня закружилась голова, и я прислонился к стене. Он отпустил мою руку, подошел к дальней двери и открыл ее. Потом вернулся ко мне и, аккуратно взяв меня за талию, помог дойти до квартиры, но я был бы не я, если бы что-нибудь не случилось. Входя, я запнулся за порог и повис на Максе, а подняв голову, осознал, что его лицо находится в сантиметре от моего. Мы простояли так несколько секунд, смотря друг на друга, прежде чем он помог мне выпрямиться и облокотиться о стену.
   - Снимай куртку, - сказал он и, сняв свою, повесил ее на крючок.
   Если с курткой я кое-как справился, то кеды оказались невыполнимой задачей. Наклонившись к ним и поняв, что не могу находиться в такой позе, я устало сел на пол и закрыл лицо руками.
   - Сань... - неожиданно нежно сказал Макс, подошел ко мне и присел рядом. - Плохо?
   Он мягко погладил меня по спине, я помотал головой:
   - Плохо будет позже, я просто устал....
   - Так, ладно, давай... - он помог мне расправиться со шнурками и надел на мои ноги пушистые серые тапки.
   Я удивленно поднял брови.
   - Прости, других нет, - он пожал плечами и осторожно помог мне подняться.
   Отвел меня в свою комнату, усадил на мягкую кровать и, достав из шкафа футболку и шорты, протянул их мне:
   - Переоденься, а то от тебя спиртом тащит, да и джинсы твои не слишком чистые. Я пойду поставлю чайник. - и он ушел.
   Я стянул с себя кофту и надел длинную футболку Макса, с джинсами провозился немного дольше, но, наконец, они уступили мне, и через минуту я оказался в длинных шортах. Я осмотрелся, комната оказалась очень уютной, в теплых тонах. Из мягкой мебели кровать и два кресла, одно из которых, крутящееся, у письменного стола. Шкаф со стеллажом, на котором, как и у каждого парня, полнейший беспорядок. Компьютер с приклеенной наверху монитора пушистой гусеницей, с большими глазами и ленточкой с надписью "Люблю тебя...". Наверно, девушка подарила.... Эта мысль далась мне больнее, чем я ожидал - видимо, действие алкоголя начало проходить. Я стал разглядывать комнату дальше. Все стены и шкаф были увешаны плакатами и фотографиями. На постерах были изображены как рок-группы, так и просто милые картинки, вроде леса или старинного замка в горах. На фото - друзья и семья. На столе в красивой рамочке стояла одна фотография, видимо, очень дорогая Максу. На ней заразительно смеялись четверо парней: Макс, Денис и два незнакомых мне. Я догадался, что это их группа. Конечно же, в комнате присутствовали гитары, две: простая акустическая и красивый черный бас. Под столом стоял усилитель. Как бы я ни был обижен на Макса, мне очень понравилась его берлога.
   Почувствовав себя немного увереннее в домашней одежде, я влез в пушистые тапочки, поднялся и направился на кухню. Макс резал хлеб у стола, из двух кружек шел пар, а в сковороде на плите что-то шуршало. Я остановился на пороге, он поднял голову и заметил меня.
   - Выглядишь брутально, - усмехнулся он, поставил одну из кружек на край стола и указал на большой стул рядом. - Вот чай, садись, я сейчас приду, - и, плавно обогнув меня, скрылся в своей комнате.
   Но я не двинулся с места. Если он думает, что может играть со мной, как хочет, то глубоко ошибается. Изображает из себя хозяюшку, как будто не врезал мне несколько часов назад. И я не хочу ни есть, ни пить.
   - Чего стоишь? - Макс вернулся примерно в той же одежде, что и я. - Я сказал: садись, - и он подтолкнул меня к стулу.
   - Я не хочу чай, - я сложил руки на груди.
   - Я не спрашиваю, - он практически насильно посадил меня. - Либо сейчас крепкий чай, либо через час дикая головная боль и объятия с фарфоровым другом. Ты когда в последний раз столько пил? Скорее всего, никогда, так что пей! - и он пододвинул кружку ко мне.
   - Зачем ты строишь из себя заботливую мамочку? Неожиданно нежность проснулась? Я не нуждаюсь в твоей заботе... - я подтянул колени к подбородку и обхватил их руками.
   - Нуждаешься, - он спокойно помешал что-то в сковороде, что-то, очень вкусно пахнущее. Желудок подсказал мне, что я с утра ничего не ел. - Каждому человеку нужно, чтобы о нем заботились.
   Он поставил передо мной тарелку с чем-то мясным и аппетитно выглядящим.
   - Я уже прочувствовал всю твою заботу, спасибо, - пробурчал я.
   Желание поесть и гордость устроили во мне настоящую бойню. Оказалось, что оба эти чувства очень сильны.
   - Я извинился, - его тон неожиданно изменился и стал похож на тот, которым он спрашивал в коридоре о моем самочувствии. - Я, правда, очень извиняюсь. Я даже не могу никак это оправдать... это было по-свински с моей стороны.
   Я неожиданно вспомнил о его планах на вечер, которые, собственно, и вызвали эту бурю эмоций.
   - Кстати, - довольно резко сказал я. - Ты вроде на свидание собирался, уже сбегал?
   - Никуда я не бегал. Более того, даже не собирался, - он сел за стол через угол от меня и взял вторую горячую кружку в руки.
   - Что это значит? - я был слегка удивлен... ладно, я был в шоке.
   - То и значит. Я никуда не собирался, - он спокойно делал глоток за глотком из дымящейся кружки. - Ешь.
   Я скептически посмотрел на тарелку передо мной. Гордость была еще жива, пусть ранена, но не побеждена.
   - Да ешь, ну. Это вкусно.
   Забыв о гордости, я взял вилку и отправил в рот сразу несколько кусков того, что лежало на тарелке. На вкус это оказалось даже приятнее, чем на запах.
   - Отлично, - Макс просиял, видимо, он и не надеялся на мою такую легкую капитуляцию.
   Я вспомнил, что интересовало меня больше всего.
   - А что ты делал на том здании? - я внимательно посмотрел на него.
   Он вздохнул и поставил кружку на стол.
   - Честно говоря, за тобой пришел.
   Я чуть не подавился.
   - Макс! Тебе не кажется, что ты ведешь себя немного нелогично: сначала дал по лицу, потом забеспокоился.... Если уж я тебе так противен, то мог бы не возвращаться, я же все понимаю.... Не знаю, что меня вообще туда понесло...- он спокойно слушал, пока у меня в горле не образовался комок.
   - Начнем с того, что ты мне не противен, - он смотрел на свой горячий чай. - И я очень рад, что меня все-таки понесло туда за тобой, потому что... не знаю, что могло бы случиться.... Ты меня здорово напугал.... Зачем, скажи, ты напился?
   - А разве непонятно? - я вовсе не хотел это говорить, но обида была сильнее.
   - Понятно, но.... Не знаю, что "но", просто понятно.... Я сам зол на себя. Я не должен был так делать... ни один человек не имеет права поднимать руку на другого... особенно так.... Ты не давал мне повода, а я... я... - он задохнулся, будто слова, которые он хотел произнести, сплелись в тугой, неровный узел и мешали дышать.
   - Но я не могу объяснить это твое поведение.... Никак, - глядя на поникшие плечи Макса, ругаться и злобно огрызаться расхотелось.
   - Я сам не могу, - он закрыл лицо руками. - Наверное, просто накопилось....
   - Накопилось? - с трудом представляю, что именно у него могло накопиться.
   Он неожиданно резко встал, так, что я отпрянул назад, и, взяв тарелки, отвернулся с ними к раковине.
   - Да, не сдержался.... А ушел, потому что стало очень стыдно... не представляешь, как... - Макс просто стоял, опершись на раковину и, видимо, смотрел на бегущую воду. - Честно говоря, я вообще следил за тобой. Зашел за угол крыльца универа и ждал, пока ты выйдешь.... Я думал ты обязательно заметишь меня, пока идешь к остановке, но ты даже ни разу не обернулся. Ни в автобусе, ни в.... Ты даже не заметил, когда столкнулся со мной в магазине... - он опустил голову еще ниже. - А потом ты очень быстро сел на автобус обратно. Я не успел на него, поехал на следующем.... Когда ты сидел там, на дороге, я был сзади, стоял.... Ты забыл сумку, я взял ее. Потом тебя понесло на то здание, гори оно!.. Я думал, что ты передумаешь лезть на крышу, потому что не сможешь, но ты не передумал, более того, ты смог! Я еле успел подняться и добежать до тебя... я боялся... я бы не пережил, если бы... - он сжал край металлической раковины. Говорить стало невозможно трудно, и он замолк.
   - Ты все время был рядом?! Но почему не подошел, ничего не сказал?! - у меня голова шла кругом, я не понимаю его и боюсь этого.
   Макс не ответил, он лишь помотал головой и, набрав в руки воды, плеснул ее себе в лицо. Я заметил, что у него дрожат ладони, он взял полотенце со стола, но я успел ухватиться за другой его край. От неожиданности Макс повернулся ко мне, и я увидел его слегка покрасневшие глаза. В них не бегали озорные лучики, как обычно, - его темные глаза грустно блестели, в невольных слезах отражалась боль.
   - Мне не хватило смелости заговорить с тобой, после того, что я сделал. Я трус, самый настоящий... - он опять отвернулся от меня, голос звучал глухо и сдавленно.
   Я встал и подошел к нему сзади, осторожно положил ладони ему на плечи.
   - Макс, не говори так о себе, это я виноват.... Не надо было такое тебе говорить, каждый нормальный парень поступил бы так же на твоем месте.
   - Нормальный - может быть!.. - в его голосе проскользнуло нечто истерическое, но он тут же взял себя в руки. - Извини... Просто когда ты мне это сказал там, в коридоре, нервы сдали....
   - Ну ладно, с кем не бывает. Не у всех, конечно, выражается так агрессивно, но... - черт, как всегда удачно сказал.
   Макс закрыл лицо руками.
   - Кем ты меня теперь считаешь? Я ведь вовсе не хотел....
   - Хватит, - в моем голосе неожиданно проснулась твердость. - Все равно ничего уже не изменить...
   Глядя на его опущенную голову, я поддался неожиданному порыву и обнял его за плечи. Он вздрогнул, но положил свои теплые руки на мои и сжал их.
   - Ты спросил там, почему ты... - почти прошептал он.
   - А?.. - я не понял, о чем он.
   - Ну там, у универа, когда сидел у общаги, ты спросил, почему ты...
   Я смутно вспомнил, что действительно спрашивал что-то подобное у воздуха.
   - Ну да, я... я уже не хочу знать. Мне все равно...
   - А что именно ты имел в виду?
   - Что счастье обходит меня стороной... всегда.
   - А что для тебя счастье? - зачем задавать вопрос, на который нет ответа.
   - Если бы я знал...
   Мы оба замолчали. Я понял, что все еще обнимаю Макса. Я не могу видеть его лица, поэтому не знаю, о чем он думает. Наверное, мне пора...
   - Я пойду, пожалуй... - тут мне делать больше нечего. Не хочу оставлять его в таком состоянии, но без меня ему явно будет легче.
   - Куда? - он не позволил мне убрать руки с его плеч.
   - Эээ... В общагу? - его вопрос поставил меня в тупик.
   - Тебе пора? Тебя там кто-то ждет? - с чего бы ты меня спрашивал об этом?
   - Нет... - меня, действительно, никто не ждет....
   - Ну и зачем тебе туда? - Макс будто бы прочитал мои мысли.
   - А что ты предлагаешь? В Вологду? - у меня и правда нет другого варианта, куда пойти, только общежитие.
   - Нет, предлагаю остаться... - он сильнее сжал мою руку. - И в такую темноту я тебя никуда не пущу. Так что у тебя нет выхода.
   - Я... не думаю, что это хорошая идея, Макс... - а мне все еще больно... я тебя все еще люблю.
   Надо же, какая прямая мысль.... А ведь все и есть настолько просто, просто я люблю тебя. Нет, все, точно, надо уходить, иначе мое разорванное в клочья сердце превратится в прах.
   - А что тогда хорошая идея? - Макс развернулся ко мне. - Оставить все, как есть? Чтобы прийти завтра в универ, и не знать, что сказать друг другу? Больше не вести себя на парах, как толпа идиотов? Не смеяться вместе, не ворчать на преподов? Не смотреть друг на друга в конце концов?!
   Он неожиданно резко подался вперед, крепко прижал меня к себе и прикоснулся своими губами к моим. Мое сердце гулко ударилось о ребра и больше не напоминало о своем существовании.
   От удивления я был не в состоянии ничего сделать, ни ответить ему, ни закрыть глаза. Сквозь тонкую футболку я чувствовал, в каком бешеном ритме колотится его сердце. Он дрожащими руками обнял меня за шею.... Неужели для него это тоже что-то значит?!.. О том, чтобы оттолкнуть его уже не могло быть и речи, и я просто наслаждался этими, скорее всего, последними секундами нашей дружбы.
   Эх, Саня, какой же ты непоследовательный. Еще полчаса назад притворялся, что и знать его не хочешь, а сейчас боишься открыть глаза... боишься, что он поступит, как сегодня, в коридоре, что уйдет....
   Резкая боль пронзила грудь, как будто память полоснула ножом по сердцу. Да, он ведь ушел...
   Превосходя себя, я отстранил Макса. Ну все, вот и закончилось наше общение.... Больно....
   - Даже не думай! - он схватил меня за запястье, будто опасаясь, что я могу исчезнуть в любой момент.
   - О чем? - не могу поднять глаза на него.
   - Не притворяйся, - он отпустил мою руку и сел на стул. - Хочешь уйти? Сбежать?
   - Сбежать? - я наконец нашел в себе силы, чтобы посмотреть на него, но он сидел и смотрел на стену. - Сбежать от чего?
   - От всего. Счастье не обходит тебя, ты его просто не замечаешь.... Ты был слишком занят своими переживаниями по поводу неразделенной любви, чтобы заметить, что ты мне не безразличен....
   - Я? Тебе?! - ну все, он сломал то сдерживающее звено, и теперь я вспомню ему все обиды, вплоть до самых мелочей. - Я отлично прочувствовал это сегодня в универе! До сих пор чувствую!.. Я заметил, как небезразличен тебе, когда ты договаривался о встрече с той девкой прямо при мне!
   - Заканчивай уже! - Макс вскочил и гневно посмотрел на меня. - Я сказал тебе, что никуда не собирался!
   - А что же тогда это было?!
   - Это... - он запнулся и замолчал.
   - Все понятно, - я повернулся к двери, собираясь выйти из кухни.
   - Это девчонка из моего класса! Я... она помогает мне с программами...
   - С программами? - это была такая неожиданная отговорка, что я удивленно повернулся обратно к Максу. - Тебе, с программами? Макс, это смешно...
   - А мне не смешно, если бы не она, я бы и половины наших прог не сдал... - он снова сел. - Она мне объясняет кое-какие вещи, и мы договаривались не встретиться, а списаться в аське. Просто мы так общаемся....
   - Ты меня разыгрываешь, - не могу поверить, он же всегда все так хорошо знает.
   - Правда. Я понимаю, но только после того, как мне тридцать раз объяснят.... а насчет того, что ударил - извини... не знаю почему так.... По-моему я очень разозлился на тебя. Ну, что ты ничего не хочешь замечать, - он сосредоточенно дергал рукав своей футболки.
   - Ты умеешь хорошо скрывать, - злость и обида куда-то делись. Их место заняло слабое пока тепло.
   - У тебя есть еще что-то, за что ты на меня злишься? Давай сейчас выясним....
   - Есть, конечно, - хмыкнул я. - но я не помню. Вспомню - скажу. А у тебя?
   - Есть. За то, что ты полез на ту постройку. Какого черта?! - он злобно взглянул на меня.
   - Да мне интересно было, какой оттуда вид, а состояние было самое подходящее.
   - Подходящее?! Ты чуть не навернулся оттуда!
   - Ну не навернулся же, - я засмеялся, стало очень приятно оттого, что Макс так за меня переживает. - Ты же был рядом.
   Я сел на соседний от него стул:
   - У меня еще претензия...
   - Слушаю, - вздохнул Макс и посмотрел на меня.
   - Что за девушка была в Авангарде?
   - Ты издеваешься? - он сделал большие глаза. - Я помню что ли... Аааа, помню. Это из моей параллели, я ей когда-то нравился. И не смей только опять начинать сцену ревности, мне на нее наплевать!
   - Да, а целовал ее, - я демонстративно отвернулся от него.
   - Целовал? Куда?! - Макс был в полной растерянности.
   - Куда?! В шею!
   Макс засмеялся, тут уже я удивился.
   - Ты точно больной. Я просто засыпал и положил голову ей на плечо, а тебе уж показалось.... Харэ ревновать, - он стукнул меня по коленке.
   Я недоверчиво поднял бровь, на что он закатил глаза и покачал головой.
   - Ты не смеешься надо мной? - мне все еще не верилось, что он ко мне что-то чувствует. - Я тебе действительно все это время нравился?
   - Сааань, я тебя неубедительно поцеловал? - в его глазах заиграли знакомые искорки.
   Я даже не нашелся, что ответить. Его сердце тогда билось вполне убедительно. Видя мою растерянность, Макс за футболку притянул меня к себе. В этот раз я не позволил депрессивным мыслям испортить наш поцелуй....
   До середины ночи мы проболтали на разные темы. В конце концов, Макс заставил меня встать из-за стола.
   - Спать! Завтра проги сдавать надо. Каким составом будем спать?
   - В смысле? - я недопонял его. - Нас может быть больше, чем два?
   - Ээээ, ну как бы да, со мной все время спит кошка, - Макс указал на нечто серое и пушистое, свернувшееся клубком на тумбочке в прихожей.
   - У тебя есть кошка?! - я был очень удивлен, что не заметил ее при входе, хотя неудивительно.
   - Ты охренел?! Я тебе про нее, во-первых, говорил не раз, во-вторых, как можно не заметить кошку?! - Макс был в шоке.
   - Ой помню, Соня! Ну тогда спим составом в трое? - я сделал виноватое лицо.
   - Спать нам осталось четыре часа, так что давай быстро хватай Соньку и в комнату!
   - Есть! - я взял мягкое животное в руки, оно даже и не подумало просыпаться.
   Прижимая шерстяное существо к себе, я вновь оказался в уютной комнате Макса. Сам хозяин вошел следом за мной и стянул с кровати покрывало. Только сейчас я понял, как же хочу спать. Мой взгляд упал на уже знакомую пушистую гусеницу на мониторе. В груди кольнуло - уже полноценная ревность.
   - Макс...
   - Что? - он развернулся ко мне.
   - А откуда у тебя эта гуся? - я указал на игрушку.
   - Купил. Нравится? Подарить? - он улыбнулся и подошел к столу.
   - Да нет, не надо, это твоя гуся, - произнес я совершенно без интонации.
   - Сань, таких не было без надписи, не ревнуй, я сам себе ее купил, - он подошел ко мне сзади и обнял. Ну и как он догадался?..
   Уснул я на плече Макса, гладя кошку, свернувшуюся у него на животе.
   Через четыре часа по-утреннему бодрое ворчание Макса возвестило о начале нового дня. Просыпаться жутко не хотелось, и я натянул одеяло на голову, стараясь спрятаться от утреннего света. У моей груди оказалось что-то мягкое, по ощущению я узнал Соню, прижал ее к себе и приготовился досматривать приятный сон, пусть и грустный местами, но со счастливым концом. Но тут я неожиданно резко осознал, что Соня вроде бы тоже из сна, но для плода воображения она слишком реалистично щекочет меня своими усами.
   - Сань, ну вставай, неохота, знаю, но что поделаешь, - судя по голосу, Макс стоял, наклонившись ко мне.
   Я открыл глаза, и реальность обрушилась на меня как лавина. Я лежу в кровати Макса, тискаю его кошку, а он сам стоит и ждет, когда я соизволю встать.
   - Доброе утро, - он приветливо улыбнулся. - Голова не болит?
   - Нет... не знаю, - я сейчас ничего не знаю, слишком много ощущений, я еще не разобрался.
   - Ну раз не знаешь, жду на кухне. И давай быстрей, скоро выходить, - он подмигнул мне и выбежал из комнаты.
   В полном смятении чувств я заставил себя вылезти из-под теплого одеяла и, захватив с собой Соню, поплелся на кухню. Макс, уже не в домашней одежде, наливал чай.
   - Ты, я так понимаю, теперь все время будешь с ней ходить, - он, смеясь, кивнул на существо, которое я прижимал к себе.
   - Да, - честно ответил я.
   - Давай, садись, иначе опоздаем. Кстати, я отряхнул твои джинсы, они не такие уж и грязные.
   - Спасибо, - я понемногу начал приходить в норму. - А голова, кстати, не болит, это из-за чая?
   - Из-за того, что у тебя обмен веществ хороший, - Макс опять засмеялся, настроение у него сегодня определенно хорошее, то есть привычное мне. - И из-за чая, конечно, тоже.
   Расправившись с завтраком, я ушел в комнату Макса, чтобы одеться, Соню, опять же, взял с собой. Когда я снова оказался в коридоре, Макс уже ждал меня.
   - Оперативно ты, - я наклонился, завязывая кеды.
   - Это ты копуша, - он толкнул меня в плечо, а когда я выпрямился, притянул к себе и поцеловал.
   Это был первый раз со вчерашнего дня, и я почувствовал себя таким счастливым, обнял Макса за шею и улыбнулся сквозь поцелуй.
   Доехали до универа мы даже без происшествий. На улице было холодно, но ярко светившее солнце превосходно компенсировало минус по Цельсию - все-таки зима. В холле корпуса нас ждал Леша, очень обрадовавшийся счастливому выражению наших лиц.
   - Ну что, как дела? - он присоединился к нам.
   Что-то меня насторожило в этом вопросе. За почти семестр, проведенный вместе, я научился понимать друга по одному его тону. Вопрос был задан странно.
   - Ты к чему это? - я прищурил глаза.
   - Да так, ни к чему, - Леша пожал плечами и двинулся в сторону лестницы.
   Мы с Максом переглянулись и последовали за ним. Удобно усевшись в аудитории, мы, конечно же, стали болтать и смеяться. На перемену Леша ушел куда-то, а Макс наклонил голову ко мне:
   - Думаешь, он догадывается?
   Я внимательно посмотрел на него.
   - Даже если и нет, он заслуживает того, чтобы знать, - я уже все для себя решил.
   - Да, ты прав, - похоже, Макс тоже.
   В этот момент в дверях показался Леша, взглянув на нас, он заулыбался.
   - Ну что, жизнь налаживается? - он плюхнулся рядом.
   - Определенно! - весело подмигнул я. - Леш, я хотел тебе сказать... мы хотели....
   - Да ладно, не надо, я и так все вижу, - он остановил меня, не дав закончить даже фразу. - Вы можете делать что угодно, лишь бы ваши глаза были такими же счастливыми, как сегодня, - он улыбнулся и толкнул меня.
   А все-таки этот товарищ читает людей, как открытую книгу, и никогда еще это его умение не приносило мне ничего, кроме пользы.
Макс явно не понял нашего разговора, но понял, что ничего Леше говорить не надо - он сам все знает.
   На следующем уроке веселое времяпровождение продолжилось, этот день был похож на наш самый первый в универе, день, кода мы все познакомились, и я чувствовал себя так же счастливо, как в день Хеллоуина, просто обычным счастливым человеком.
   После всех пар мы вышли на улицу уставшими после тяжелого дня ничегонеделанья. На остановке автобуса к нам подошел Денис. Он долго смотрел на наши смеющиеся лица, потом изрек довольное: "Ну наконец-то." - и ушел к своим. Мне показалось, что он тихо напевает такое актуальное "мальчик с девочкой - неактуально".
   Я даже и представить себе не мог, что они нас настолько понимают, а судя по выражению лица Макса, он даже не представлял, что они нас вообще понимают.
   Можно подумать, что мы вполне могли обойтись без подобных переживаний, но я точно знаю, что без них мы не были бы так счастливы. Нет, я все еще не могу сказать, что для меня счастье, но знаю, что я счастлив просто смеяться с Максом и Лешей, просто сидеть рядом с ними, просто стоять под лучами зимнего солнца. Это все так просто и так много значит.
  
   "Мир не черный и не белый, он такой, каким ты хочешь его видеть".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"