Vasilisk88 : другие произведения.

Ничтожество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдакая злая депрессивная "ксенофилософская" зарисовка с претензией на научную фантастику...


- ТРРРВХХХХРР!
- О, нет!
- ЧШШХРРРФФФ!
- Эй, кто-нибудь, выключите это дерьмо!
- ХРРРВЖЖЖЖ!
- Козлы! - он встал с операционного стола и осмотрелся, - А где это я?
- ЧШШШХРР!
- Твою мать, как башка-то болит! - ловко пробежав пальцами по пульту у стола, запустил самодиагностику, - А-а-а-а-а!!!
На синей голограмме мозга выделялось огромное - с кулак - образование красного цвета. Рядом в воздухе висела надпись: "Прогрессирующая опухоль мозга. Происхождение неизвестно. Необходимо экстренное хирургическое вмешательство! Предполагаемое наступление смерти - через пять-шесть часов".
- Ничего денек начинается, - руки его тряслись, когда ощупывали гладкий, без единого волоска череп, - если, конечно, всё-таки начинается...
Не обращая никакого внимания на странные звуки, он задумался.
Мысли путаются. Кто я и где нахожусь? Ничего не помню. И что это за звук такой, а? будильник новый, что ли?
Удивляясь своим действиям, он подошел к стене и откинул крышку, как ему показалось, вентиляционного люка. Умелые пальцы быстро забегали по клавишам, включая Анализатор - суперкомпьютер с колоссальными возможностями хранения и обработки информации. Сейчас он анализировал происходящее - такую простую задачу задал пользователь.
- Запрос : причина / тематика : визуальная связь / статус : отрицательно / конец
- Что это? - расширившимися от удивления глазами он смотрел на надпись, - компьютер, определи, кто это послал, где он и... где я, и... кто я...
- Запрос : причина / тематика : визуальная связь / статус : отрицательно / конец
- Да что же это такое?
Компьютер принял вопрос на свой счет и ответил: "Примерный перевод - почему у нас с вами нет голосвязи?"
- Тупая железка, я и так это понял! Ответь на ранее сделанные мной запросы, наконец! - он замер и углубился в голограммы, судя по которым, он носил имя Ренд Бедов и должность старшего техника второго уровня допуска орбитальной космической исследовательской станции. Понемногу Ренд начал кое-что вспоминать и не удивился, когда узнал, что станция эта вращается вокруг системы Плутона с его спутником.
Такой хаос в голове возможен вследствие травмы головного мозга. Но ни синяков, ни ссадин никаких нет. Это странно. Хотя, может быть, дело в опухоли? Тоже интересный вопрос...О, черт!!! Триста человек работали на планете, спутнике и станции, и все погибли! А у меня - ниоткуда взявшаяся опухоль! Определенно, здесь происходит нечто ужасное...
Наконец-то пришли запоздалые анализы источника сигналов. Ренд почувствовал, как его челюсть медленно отвисает. По полученным данным выходило, что объект находится в двухстах мегаметрах от станции, но ЧТО за объект! Цилиндр, масса - четыре земных, это при длине меньше тысячи и диаметре 50 километров! Что находится под поверхностью, узнать было невозможно, но поверхность была органической! ЖИВОЙ!
В углу помещения, заняв почти треть комнаты, сформировалась голограмма. Понять на ней что-либо было невозможно: нагромождения красок и форм, перетекающих в другие, позволяли усомниться в правильной работе голо-матриц. Ренд вскрикнул от удивления, так как голограф не мог прорисовать такую сложную голограмму. Она возникла по чьей-то воле. Это те, из Тяжелого Цилиндра! Может, пытаются наладить контакт? Черт, первый наш контакт с братьями по разуму! Изображение сменилось. Теперь на голограмме была иссиня-черная фигура с переливающимися границами. Громогласный вопрос, как почему-то показалось Бедову, прозвучал с изрядной долей сарказма:
- Возможен ли контакт ТЕПЕРЬ?
- О, боги! Да, наконец-то, приветствую Вас, уважаемые инопланетные гости, от имени всего человечества и... В-в-вы говорите как мы?! Какую же чушь я несу!Наверное, вы не один год ведете наблюдение за нашей системой?
- Ваши странные неорганические, слабо связанные с вами существа/машины настолько просты и вместе с тем громоздки, что наша органика удивилась, когда сняла и переработала всю вашу информацию. Все ваши знания, вся ваша память - мельчайшие крохи знаний. И ТЫ, - Бедов отметил про себя этот первый переход на личности, - индивид, интересуешь нас как единственный существующий/живой представитель вашей псевдоразумной расы. Ваши нервные узлы настолько слабы, что не выдержали Нашего ПРИХОДА. Во всей системе не осталось ни одного целого нервного узла. Ты - последний. Видя, как за миллисекунды ваш народ умирает от спекания нервных клеток, Мы подумали и решили приостановить смерть одного-единственного существа. Но даже излечи Мы твою опухоль, ты прекратишь существование раньше, чем эта планета сделает оборот вокруг вашей звезды, поэтому мы не станем продлевать твою неимоверно короткую жизнь. Выражая презрение вашей погибшей расе, мы удалимся искать достойных жителей Космоса. А ты, жалкий пучок нервов в непривлекательной, хрупкой и недолговечной капсуле, пытайся осмыслить глубину Наших слов. С таким мыслительным аппаратиком, как у вашей расы, за всю историю открывшим только жалкие крохи лженауки, которой вы поклонялись, нечего делать среди звезд. Миллиарда лет не хватило бы, чтобы вы осознали многомерность и разумность Космоса. После каждого четырехмерного коллапса, который вы считаете началом всего сущего и называете "Большим Взрывом", мы находим триллионы новых разумных цивилизаций. И несчетные множества слизняков, подобных вам. Теперь доживай свои часы, молекула. И думай о Нас. Мы удаляемся. Ты и так отнял у нас слишком много времени. Когда живешь квадриллионы лет, осознавая каждую наносекунду, даже минуты - непозволительная роскошь. За время "общения" с тобой, жалкий псевдоразум, могут быть осуществлены огромные множества идей, найдены пути к новообразовавшимся многомерным мирам, число которых ты не сможешь вообразить даже в десятичном, как вы его называете, виде. Но мы пожертвовали своим временем. И чтобы помочь тебе осознать всю свою незначительность и ничтожность, мы оставим простейший пример реализации Наших возможностей, один из самых простых, чтобы ты его понял. И еще - не считай себя редким исключением, такой разговор проводится с каждой недостойной расой. Жертвовать бесценные секунды на беседы с вами, сверхмедленные уроды, даже интересно - неплохое развлечение. Умирай, ничтожество!..
Слезящимися глазами Ренд покосился на приборы и заплакал в безысходной тоске и слепой ярости - корабль пришельца резко изменил свою форму, сжавшись в точку. Масса в два скачка увеличилась до восьми солнечных, волны всех частот спектра шли от него непрерывным потоком. В нарушение Теории Относительности корабль развил скорость, в несколько раз большую скорости света, вызвав неистовый рев свихнувшихся приборов, и двинулся к Солнцу. В один миг все девять планет со спутниками окружили станцию. Образовав идеальную сферу, где центром была станция, а расстояние от неё до центров всех планет и спутников было одинаковым. И что самое интересное - они не взаимодействовали. Просто висели в пространстве вокруг станции. Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - казалось, настолько близко, что до них можно дотянуться. Все произошло очень быстро, а Ренд увидел это через несколько секунд - сказывались космические расстояния.
Неизвестно, какие силы сдерживают чудовищную гравитацию, но силы эти должны быть поистине колоссальными, - Думал Бедов, - нам, жалким червям, никогда не удалось бы достичь такого. Он понял, что Сфера - это и есть "простейший" пример могущества древнейшей цивилизации, уничтожившей человечество. Ничто не вечно под Луной, никто не вечен. Воистину, раса, существующая квадриллионы лет, переживающая "Большие Взрывы" как пустяк, недостойный внимания, обладающая такими возможностями, плюющая на законы физики, неимоверно превосходит нас, людей. Если бы мои чувства и разум обострились до того, что я смог бы понимать происходящие за триллионные доли секунды события, и какая-то молекула назвала себя разумной, я сделал бы то же, что и мой "гость". А потом отправился бы дальше, чтобы за малейшие доли секунды отшить несметные полчища лилипутов, считающих себя разумными.
В голове Бедова мелькали разные мысли, среди которых была и такая:
Я не был приверженцем тех ученых, которые считали Вселенную бесконечной и безграничной как в пространстве, так и во времени, но теперь вынужден с ними согласиться...
Бедов не смог пережить перехода за несколько минут от разумной социальной единицы до жалкого одинокого нуля. Он трясущимися руками разгерметизировал станцию и мгновенно умер от взрывной декомпрессии. Последними мыслями были:
Черт, даже не могу представить, насколько я ничтожен. Такое самоуничижение признавать, что ты - всего-навсего одинокий представитель своего вида среди бесчисленного множества подобных псевдоразумных, посмевших появиться на свет! Бессмысленный набор элементарных частиц, из которых состоит всё вещество в открытой нами части Вселенной. Но это только по нашим меркам, некомпетентность и субъективность которых я теперь признаю.
Все мы - ничтожества.
Я - ничтожество.
Последний оставшийся.
Ничтожество.
Ничто...

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"