Venectvorenia : другие произведения.

Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы знаете, кто такая Полина Виардо, вы поймете, кто этот классик...


   Посвящается великому русскому классику и его любви. Такой прекрасной и такой бесполезной...
  
   Клятва
  
   Я клянусь, что буду вечно любить тебя, милый. Клянусь, ибо знаю, что уже не могу не любить, знаю, что любовь к тебе стала частью меня самой, потекла по венам... Говорят, что любовь делает сильнее. Глупости, милый. Только слабее. Я перестала быть собой, все мое существо подчиняется этой глупой и слепой любви... Если отнять ее у меня, выжечь, вытравить - кем я буду? И какой была бы, если бы не встретила тебя... Если бы... Все так глупо, милый... Так глупо и так беспощадно дико, что нет сил даже кричать... Да и кто услышит мой крик...
   Я клянусь, что буду вечно любить тебя, милый. Только какой прок в не услышанных клятвах, да и толку в клятвах услышанных, тоже, поверь, немного... Я давно перестала верить сказкам, а тем более - чьим-то клятвам. Так какой в них толк, если время бежит быстрее мысли, а ты навсегда останешься тем, кто ты есть? И кем когда-то был... Клянись не клянись - все одно, так кому я клянусь? Тебе? Себе? Для чего? Все одно...
   Я клянусь, что буду вечно любить тебя, милый. Клянусь и солнцем, и небом, и землею, и всем-всем, чем нам клясться запрещено... Прошло столько лет, а я так и не сказала тебе в лицо, что люблю тебя. И теперь меня уже никто не услышит, даже ты, милый. Но только клятва, возможно, не даст мне забыть тебя. Не даст слиться с ветром. Не даст стать еще одной звездой на Млечном пути. Я никогда не смогу быть с тобой, милый. Даже сейчас, когда мы оба так далеки от мира, который был для нас домом. Я никогда не смогу сказать тебе, но я тебя не забуду. Мой удел - вечные воспоминания, милый. И это дает мне больше прав на жизнь, чем кому бы то ни было.
   Я клянусь, что буду вечно любить тебя...
  
   Два мальчика осторожно шли по давно заброшенному кладбищу. Среди ветвей им чудились чьи-то когтистые лапы, а хруст веток под ногами заставлял вздрагивать почти при каждом шаге. Лишь луна безразлично дарила свой свет на спящую землю, и ей не было никакого дела до ее бренных проблем. Мальчики подошли к древнему, полуразрушенному, склепу.
   - Мне бабка рассказывала, а той - ее бабка, а той - ее... - начал шепотом рассказывать один другому, - В общем, в графа была влюблена крестьянская девушка... Или не в графа... В дворянина какого-то короче... А он же был крутым, какое ему дело до простых... И он нашел себе невесту в Европе, как звать не помню, но бабка ее постоянно ее звала "проклятая Виардошка"... Он на ней не женился, так где-то там и помер... А та девушка его ждала, ждала, да так и умерла... Повесилась, по-моему, когда поняла, что он не вернется... А это - их фамильный склеп. Бабушка говорит, что он не мог на чужбине упокоиться... И теперь каждое полнолуние обе их души приходят сюда, но друг друга не видят...
   Лишь ветер нежно треплет мальчуганам кудри, да зазнайка-луна, задрав нос, не смотрит на землю. Тайны мертвых пусть останутся с ними, не лезьте, не суйтесь... И избави Всевышний вас от тех же ошибок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"