Venectvorenia : другие произведения.

Книксен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один танец и одна жизнь... И только музыка вечна. Приз на конкурсе Анны и Сергея Литвиновых "Пыль на ветру" в составе трилогии "Женское начало"


Книксен

  
   Музыка.
  
   Книксен.
  
   Шаг вперед - рука - поклон - поворот - в сторону.
   Лишь шелест юбок, шепот, да голос паркета от настойчивых каблуков.
   Шаг вперед - рука.
   Я смотрю прямо тебе в глаза. Поклон - поворот. Пальцы тают, выпуская меня - в сторону.
   Отточенные, заученные движения. В них столько боли, столько невысказанного... Или эта боль только во мне?
   Мелькают лица. Щеки густо надушенных дам розовеют, а улыбки кавалеров, такие незаметные и такие предательски наглые, настойчиво лезут прямо в душу, издеваясь и оставляя шрамы.
   Улыбка - шрам, улыбка - шрам, улыбка...
   Шаг.
   Рука.
   Не отпускай меня, схвати, обними! Не отпускай, не дай разжать пальцы, не дай растаять навсегда!
   Поворот - в сторону.
   Господи, у Эльзы опять лопнула шнуровка. Если она срочно не убежит из зала или не упадет в обморок... Впрочем, какое мне дело до Эльзы... Если бы она ела поменьше, то ей не пришлось бы падать на каждом балу... И куда смотрят ее достопочтенные родители? Она так и останется старой девой... Последней и не самой умной фрейлиной. Моей фрейлиной... И как только ты мог, милый?.. А?..
   Ты снова держишь пальцы. Держишь ли крепко, равнодушно ли - уже ничего не изменишь. Держи любимый, совсем скоро мы будем так далеко друг от друга... И так близко...
   Последний проход.
   Подбородок выше, никаких слез! Ты - гордая! Ты - сильная! Ты - королева!
   Ты сама этого хотела, в конце концов!
   Эльза упала. Легкий, неуловимый знак рукой. Я не прерву свой последний с ним танец из-за какой-то жирной коровы...
   А фру Мильхен, похоже, нашла нового ухажера. Если они через полгода не поженятся, отправлю жабу в монастырь... Хватит весь двор смешить...
   Даа, надо подумать и о женитьбе дорогой, не так ли? Выбор у меня есть, да и время тоже - правда, совсем немного.
   Какие холодные у тебя пальцы! Неужели яд скоро подействует? Смотри мне в глаза, любимый, смотри! Я хочу, что бы ты их запомнил и унес с собой - навсегда.
   Так, что там у нас на счет женихов? Лорд Валек, Гросс Духемвальский, сэр Авгур Льюс...
   И ты, милый, и ты. Но ты никогда не будешь моим мужем. Извини, дорогой...
   Надо бы корову тоже в монастырь. И забыть про нее, забыть, забыть, забыть...
   Что ты с ней делал, милый? Хотя, конечно, вопрос глупый. Всю ночь провести в ее комнате - и ничего не делать?..
   Ненавижу тебя.
   Пальцы ласкают пальцы, острый взгляд из-под длинных ресниц. Поворот.
   Я не унижусь, милый, до выяснения отношений. Я - королева, помнишь?
   Ненавижу тебя...
   Сейчас в моде новый яд, дорогой. У тебя не будет ни пены изо рта, ни потемневших ногтей... Ты просто перестанешь слышать свое сердце, любимый. Так легко...
   Господи, как же я люблю тебя...
   Осталось совсем немного, милый...
   Прочь слезы, прочь, прочь! Я - королева!
   Улыбка.
   Совсем чуточку...
   Книксен.
   Танец окончен.
  
   Ты так молчалива, моя королева, и так прекрасна! Так спокойна и так грустна... Кажется, секунда - и ты расплачешься. Но вот ты снова поднимаешь свой остренький подбородок вверх и смотришь на всех сверху вниз... У нас скоро будет дитя, моя королева, я знаю, хоть ты и не сказала мне... Мне так хочется обнять тебя, схватить, закружить... Но этот танец такой расторопно-спокойный, что кажется, что он бесконечный... Знаешь, я вчера поймал странную птицу, моя королева. Ярко-синего цвета, с крыльями, сверкающими на солнце радугой. Я убил ее для тебя. И всю ночь мы с твоей фрейлиной Эльзой Пруденосс мастерили тебе из ее перьев чудесный веер. Я подарю его тебе вечером, моя королева... Вот и танец закончился... Твое лицо становится таким бледным и таким большим... что с тобой?... Ты стала расплываться... Подожди меня! Что это? Только рябь, как по воде... Я лю...
  
   Музыка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"