Вениславский Федор : другие произведения.

Дело Принципа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ победивший в конкурсе от издательства АСТ и изданный в сборнике "Зов Припяти".


   0-1.
   Довольно потрепанный "Уазик", издав скрипящий звук, остановился у деревянного забора. Трезубец на сине-желтом фоне, изображенный на дверце, выглядел тускло и уже наполовину стерся. Две двери открылись и тяжелые берцовые ботинки ступили наземь. Легенько моросил дождик.
   Щелкнул затвор автомата, и военный, с погонами капитана, уверенно направился к входной двери. Еще двое солдат последовали за ним, а один остался возле машины. Внутрь зашли трое. Блеснула молния, и дождь усилился. Раскат грома, прозвучавший подобно дикому рыку неизвестного животного, заставил передернуться военного у машины. Тучи застилали всё небо, до самого горизонта.
   Внутри дома разговаривали на повышенных тонах. Потом была тишина, как-будто всё успокоилось, лишь молнии освещали дом, сверкая одна за одной. Внезапно внутри раздалось предупреждающее восклицание и, спустя мгновение, последовал выстрел. Дверь отворилась и военные, неся на себе мешки, доверху набитые всякой всяченой, направились к машине. Погрузив поклажу, они, обмениваясь короткими фразами, сели в джип. Лишь капитан, на мгновение задержавшись, бросил взгляд на дом.
   - Идиоты, люди, - проговорил он одними губами, после чего направился в машину.
   "Уаз", кашлянув клубом дыма, тронулся и, выехав за пределы деревни, поехал на восток.
   В доме был слышен плач.
   Дождь усиливался.
  
   1-2.
   День не задался с самого утра.
   Эксперимент, суть которого заключалась в возвращении слепому псу его первичной структуры ДНК, с треском провалился. Под излучением, которому его подвергали, от лекарств, которыми его пичкали, и от пилюлей которые ему подсовывали в еду, пес-мутант, как бы странно это ни звучало, мутировал. Из слепого пса в неизвестный доселе вид, более сильный, злобный, опасный. Ночью он разгрыз стальные прутья клетки, и, проскользнув мимо охранника, сбежал.
   "Надеюсь, твари попадется особо везучий стакер, который на радостях высадит в пса рожок автомата", - думал Щедрин, молодой ученый - специалист в области изучения мутировавших существ. "В принципе волноваться не о чем, даже если эта собака и представляет собой источник повышенной опасности, бояться этого не надо. Зона - велика, и вероятность встретиться с этим мутантом ничтожно мала".
   После этого настроение до конца испортил тот факт, что автономное электрообеспечение полетело ко всем чертям, и перспектива провести ближайшее время без света отнюдь не радовала. Поверхностный ремонт, к сожалению, не дал никаких результатов. Судя по всему, придется ждать прибытия техников из Центра, так как на помощь военных надеяться было глупо. Остаток дня ученый провел в раздумьях, исписывая черновики заметками о слепых псах, сгорбившись сидя у керосиновой лампы. Наверное, он так и задремал в своем кабинете.
   Лаборатория оживилась после того, как прозвенел звонок, свидетельствующий об окончании смены. Ученые, геологи, медики собирали немногочисленные вещи и выходили на улицу, где автобус, привезший новую "партию" работников на ближайшие несколько дней, теперь терпеливо ждал отработавших свое, чтобы увести их домой. Щедрин, усевшись в кресло старого автобуса, улыбнулся уголками губ, в предчувствии скоро отдыха. Дома его ждала теплая постель, а на ужин он пойдет к соседям - пожилой паре, которая всегда была рада его обществу.
   Дорога, ровной линией, не спеша семенила позади, по бокам поднимались клубы пыли, потревоженной тяжелыми колесами. Вид из окна был однообразным и скучным - длинные посадки были на протяжении всего пути, лишь иногда сменяясь густым кустарником. Единственным событием за всю дорогу был проезд через пропускной пункт, - выезд из Зоны, как и въезд в неё. Тогда, как и каждый раз, человек в военной форме заходил в автобус и проверял документы каждого пассажира, и после этого, как всегда говорил:
   - Извините за беспокойство, это вынужденные меры.
   После выезда с территории Зоны становилось как-то сразу легче на душе, как будто тяжелый груз, все это время давивший на плечи, наконец, спадал.
   Скоро автобус остановился у небольшого перекрестка. Щедрин, перекинув сумку через плечо, вышел. Дверь за ним закрылась, и автобус, тронувшись, поехал дальше.
   Ученый не спеша, направился по заросшей травой дорожке. "Лукачёво 4.5 км" надпись на указательном столбике давала знать случайному путнику, куда его занесло. Но Щедрин таковым не был. Он возвращался домой.

* * *

   К тому времени, как ворота поселка показались вдали, солнце уже скрылось за горизонтом, отправившись освещать далекие страны. А тут приходилось довольствоваться лишь призрачным светом луны. Но и его с лихвой хватало. Поселок встретил ученого тишиной. Щедрина сильно удивил тот факт, что в деревне практически не светились окна, что было довольно странно. Не то чтобы жители всю ночь напролет бодрствовали и развлекались, но все же еще не было столь поздно для сна. Домик ученого, представляющий собой маленькую избушку, стоял на самом отшибе. После минутной возни с замком (он всегда открывался с трудом), хозяин вошел в дом. Бросив вещи и переодевшись, Щедрин решил заглянуть к соседям, в доме которых еще горел свет.
   Постучав в дверь, он долго ждал ответа. Решив уже, что ему так и не откроют, он собрался было уходить, но тут дверь приотворилась. Из-за неё выглянула баба Даша. Лицо ее было заплаканным, на нем повисла гримаса горя. У ученого екнуло сердце. Промелькнула мысль: "Что-то произошло".
   - Алёшенька, - тоскливо протянула старуха, впуская гостя в дом.
   - Что случилось, бабушка? Где Александр Михайлович?
   Обычно он сам открывал дверь, а не его жена.
   По щекам женщины потекли слезы, заикаясь, она проговорила:
   - Снова приходили....(всхлип), забрали... а он стал противиться, - дальше голос сорвался, и плач сотряс все тело старушки.
   - Кто приходил? Кого забрали? Ну же, что случилось?
   - Дедушку убили, - тоскливо протянула она, после чего снова заплакала.
   Щедрина словно молнией ударило. Он покачнулся и едва не упал. Всё поехала кругом, и он осел прислонившись к стене.
   - Как это убили? - тихо проговорил он, ни к кому не обращаясь, а просто произнося свои мысли вслух.
   - Военные... Снова... Приходили, - каждое слово давалось бабе Даше с трудом, но, превозмогая плач, она говорила, - Забрали... Все... Что... Было.
   "Военные" - это слово громом прозвучало у ученого в голове.
   - Выносили всё из дома, - сделав большую паузу, она шморкнула носом, - а он не захотел отдавать. Капитан отвернулся, а дед за топор. Замахнулся - а солдат, что у двери стоял, вскинул автомат и, - еще одна пауза и следующее слово она произнесла очень тихо, - выстрелил.
  
   2-3
   Это был не первый раз. В прошлом месяце дважды подъезжал потрепанный "Уазик" и люди в военной форме заставляли жителей отдавать им свои припасы.
   "На нужды армии" - с ухмылкой говорили они селянам, у которых конфисковывали имущество. Людям, которые со слезами на глазах наблюдали, как удалялась машина, увозя все, нажитое тяжелым трудом.
   Никто не смел возразить военным.
   А старый дед посмел. Все называли его Михалыч. Провожать его в последний путь собралась вся деревня.
   Громко, возводя глаза к небесам, читал молитву старый священник. Тихо плакали бабушки, к себе прижимали детей женщины.
   Щедрин стоял в стороне. Глаза сверкали стальным блеском, костяшки пальцев побелели от сжатия кулаков.
   - Виновные должны заплатить, - тихо проговорил он тоном, в котором слышалась ледяная решимость.
  
   3-4
   - Убийство военнослужащего так просто с рук не сходит, - мрачно предостерег Ювелир.
   Щедрин угрюмо молчал.
   - Впрочем, если мы провернем это очень аккуратно и осторожно, то есть все шансы остаться незамеченными, а вследствие этого и безнаказанными.
   - Так и будем делать, другие варианты неприемлемы.
   - Ладно. План действий попозже сложим. Для начала давай обговорим все условности. Я думаю, ты понимаешь, что таскать к вам в лабораторию полуживых мутантов-псов это одна цена. А охотиться на целую группу военных - совсем другое дело.
   Щедрин предполагал, что сталкер сразу же заведет речь о плате, таков уж он был по натуре, и ученый заранее сообразил, что стоит предложить Ювелиру, дабы он согласился на дело. Выдержав тактичную паузу, Щедрин заговорил:
   - У меня есть кое-что, что сможет заинтересовать тебя.
   - Отлично. Надеюсь, это действительно стоящая вещь, - сталкер улыбнулся.
   - Шлем UK-800d. Сверхлегкий, прочная защита от пуль, автономное воздухообеспечение на полторы минуты. И самое главное - пси-защита третьего уровня. Сможешь достать хабар в таких местах, где мало кто бывал до этого, - завершил Щедрин, наблюдая за реакцией сталкера.
   Конечно, напоминание о границах применения новейших разработок было лишним для любого охотника за артефактами Зоны. Каждый стремился выполнить для ученных эдакую работу, чтобы в завершение получить в качестве поощрения что-нибудь из "новинок" экипировки.
   Разумеется, такой шлем стоил немалых денег, и будь у Щедрина возможность платы наличными, он так бы и поступил. Но, к сожалению, у ученого денег не было, поэтому приходилось жертвовать изобретением команды физиков, которые отдали шлем в его распоряжение. Вон он и наступил. Момент.
   - Ага, и я получу его... - Ювелир замолчал, недвусмысленно глядя на ученого, ожидая чтобы тот продолжил его мысль.
   - Сразу как выполним работу, - завершил Щедрин.
   - Договорились.
   Ученый поднялся и пожал руку сталкеру, после чего направился к двери. У самого выхода он, обернувшись, сказал:
   - Подходи после полночи к моему дому.
   Ювелир кивнул.
   - И еще, - продолжил Щедрин, - никому не попадайся на глаза.
  

* * *

   В оконную форточку кто-то тихо постучал. Щедрин, выглянув в окно, увидел знакомое лицо сталкера. Выйдя на улицу, ученый запер дверь. Подошел Ювелир, они пожали друг другу руки.
   - Ну что приступим? - обратился сталкер к Щедрину.
   - Да, конечно. Пройдем сюда. Это было здесь.
   Они остановились у дома, в который два дня назад вторглись военные, попутно лишив жизни хозяина самого дома. Щедрин огляделся по сторонам - вроде-бы никого. Лишние глаза им сейчас были не нужны.
   - Ладно, - проговорил Ювелир, - приблизительно во сколько они были здесь?
   - Где-то часов в семь вечера.
   Сталкер кивнул:
   - Теперь стой тихо и не отвлекай, мне нужно сосредоточиться.
   Ученый отступил на пару метров, предоставляя сталкеру "рабочее пространство". Ювелир, в это время, уселся на корточки и достал из заплечной сумки небольшой странный предмет неправильной формы. Он издавал легкое серебристое свечение, что придавало предмету немного загадочности.
   Щедрин не знал, был ли этот артефакт по настоящему уникален, или у кого-то были еще образцы. В любом случае, он никогда не слышал, чтобы находили что-то подобное. Вообще, немногие знали, что такой артефакт существовал в природе, возможно, только один Щедрин. До сегодняшнего дня он знал о нем лишь понаслышке, из уст Ювелира, теперь же он видел его своими глазами.
   Сталкер взял артефакт обеими руками и закрыл глаза. Так прошло около пяти минут. Когда ученому это уже порядком надоело, артефакт поменял свой свет на кроваво-красный. Земля перед ними начала издавать легкое свечение. Неизвестно откуда появился призрачный туман. Щедрин смотрел на происходящее широко раскрыв глаза: возможно, когда-нибудь он напишет научное исследование о свойствах артефактов. Но это потом...
   Туман начал приобретать неясные контуры. Прямые углы образовывали прямоугольники, а внизу было что-то вроде овалов. Туман стал сгущаться, появилась кое-какая четкость в изображении. Свет был достаточно ярким, чтобы разбудить кого-нибудь из соседей, но Щедрин надеялся, что сегодня у всех был крепкий сон. По прошествии минуты, ученый не мог поверить своим глазам. Перед ним стоял призрачный внедорожник. Немного погодя, можно было с уверенностью сказать, что это "УАЗ". Щедрин достал из кармана заранее припасенные ручку и бумагу и, дождавшись пока номер машины станет различимым, записал его на листок.
   Машина стала потихоньку терять свои очертания, пока снова не превратилась в бесплотный туман. А тот, в свою очередь, незамедлительно рассеялся. Артефакт приобрел свой старый цвет.
   Ювелир широко распахнул глаза и обессиленно повалился на землю. С его лица стекал пот.
   - Ты как, нормально? - спросил Щедрин, понимая, что вопрос звучит немного "по-идиотски".
   - Сейчас, - сталкер вдохнул воздух полной грудью, - так всегда бывает, после его использования.
   В голосе слышалась хрипота, и ученый начал беспокоится, как бы не случилось ничего со сталкером. Но тот оказался прав. Не прошло и пары минут, а Ювелир уже поднялся на ноги. Вытерев пот с лица рукавом куртки, он спросил:
   - Ну что, записал номер?
   Ученый кивнул.
   - Если надо, то немного позже можем провести такой же сеанс, и узнать рожу того, кто стрелял.
   Щедрин ненадолго задумался и ответил:
   - Нет, не надо. Надо чтобы они все заплатили. Это дело принципа.
   - Ну и ладно. Давай сюда бумажку с номером, я спрошу ребят, они разузнают. Я с тобой свяжусь.
   Передав листок бумаги Ювелиру, Щедрин пошел домой. Сталкер, наверно, тоже пошел домой. Но его дом был немного дальше.
  
   4-5
   Двух дней оказалось достаточно. За это время сталкер умудрился раздобыть информацию об интересующем их объекте. Судя по полученным данным, всего было шесть человек. Все военные. Они имели в своем распоряжении одну машину и два "убежища", где проводили большую часть своего времени. Одно совсем недалеко от границы "Зоны" и второе более отдаленное.
   Еще сталкер достал карту местности с отмеченными "лагерями" и путями, по которым можно было туда добраться.
   - В открытом бою нам против них не выстоять, разве что убирать по одиночке, что мало вероятно, либо устроить в удобном местечке засаду, и тогда уже атаковать. Тогда мы будем иметь преимущество неожиданности, что даст нам больше шансов, - говорил сталкер, склонившись над картой, - Во всяком случае, надо быть готовыми действовать по обстановке, так как тщательно разработанные планы, порой на практике летят к чертям.
   Щедрину оставалось лишь кивать в ответ.
   - Теперь определимся со снарягой, - с этими словами Ювелир окинул ученого оценивающим взглядом, - тебе оружие держать в руках приходилось?
   Щедрин кивнул:
   - Я убил человека год назад. Тогда была смена рабочих в лаборатории и я ехал в автобусе домой... И на нас напали мародеры, - он поморщился, воспоминания явно не приносили ему радости, - возле меня оказался труп охранника, которого подстрелил один из мародеров. Была перестрелка... Я достал у него из кобуры пистолет и, - он немного помолчал, и, не вдаваясь в подробности, закончил - я пришил одного бандита.
   Ювелир полез под стол и достал небольшой чемоданчик. Раскрыв его, он предоставил взгляду ученого два лежащих там пистолета.
   - Вот, держи, - сталкер протянул ученому увесистый пистолет, - хорошая вещь. А вот и две запасные обоймы к нему, на всякий случай, если будет продолжительная перестрелка. Себе возьму вот этот, - он достал из чемоданчика второй, который был не такой внушительный и более компактный.
   Затем он встал и подошел к шкафу. Наклонившись сталкер достал из-под него длинный предмет замотанный в черный пакет.
   - Тем более, я возьму с собой вот это, - Ювелир продемонстрировал массивный карабин.
   Щедрину оставалось лишь улыбнуться краешком губ.
  
  
  
   5-6
   Первой целью они выбрали "убежище", которое находилось ближе к границе. Их расчет оказался верным, или просто немного "подфартило", но у двухэтажного домика был припаркован "Уазик", тот самый, который сталкер воспроизвел с помощью своего артефакта.
   Засев на довольно большом расстоянии от дома, Ювелир обратился к ученому:
   - Жди меня тут, я пойду разведаю, что к чему, сколько их тут и что мы можем сделать.
   Не дожидаясь ответа, сталкер удалился.
   Щедрин, вздохнув, сел на небольшой пенек, предварительно взяв в руки пистолет, и принялся ждать. Ждать пришлось довольно долго, в голову уже начали закрадываться жутковатые мысли, что сталкера все-же обнаружили и сейчас его или пытают, или просто выпустили душу из тела. Ни один из вариантов развития событий Щедрина не обнадежил и он начал тревожно оглядывать по сторонам - не подкрадывается ли к нему какой-нибудь солдафон, с ножом наперевес. Когда из кустов вынырнул сталкер, Щедрин едва не выстрелил в него от неожиданности.
   - Ты чего, совсем больной? - осведомился сталкер, и сразу же перешел к делу, - можно сказать, что нам повезло, а может - и нет. Тут их пятеро человек, разбиты на две компании. В одной - два человека, которые сидят в доме. Трое других вышли на улицу и прочесывают местность на востоке, по одной им известной причине. Нападать легче на них, как по мне, так они менее опасны.
   - Как ты себе представляешь убрать их так тихо, чтобы оставшиеся не услышали?
   - Это не обязательно. Перестреляем их из укрытия, и будет минуты полторы-две, пока не подойдут другие. Ну, всё, пошли.
   Они старались идти как можно тише. Обойдя домик по широкой дуге, они засели в зарослях возле обширной поляны. Ювелир оказался прав - вскоре на поляне появились трое солдат.
   Ювелир тихо произнес Щедрину на ухо:
   - Я незаметно проберусь шагов на двадцать влево. Стреляй, когда они пройдут мимо вон того деревца, - он указал пальцем на чахлую березку, - тот, что в кепке - твой. Я сниму левого. Третьего забьем по готовности.
   Сказав это, сталкер припав к земле, скрылся в зарослях. Ученый перевел взгляд на цель.
   На поляне медленно и неспешно шли трое солдат и о чем-то толковали. У каждого на плече висел автомат, а кобуры с пистолетами виднелись на поясах у всех троих. Неожиданно военный в кепке остановился, при этом смачно чертыхнувшись. Приподняв свою ногу и взглянув на подошву, он выругался еще раз, а двое других дружно заржали.
   - Ну что за дерьмо! - воскликнул он, - чертова собака!..
   После этого он стал тщательно вытирать ногу об траву.
   - Раз собака мутант, облученный радиацией, - еле сдерживая смех, стал говорить высокий солдат без нашивок на куртке, - то тогда и оно тоже облученное. Не удивлюсь, если оно разъест тебе подошву, - договорив это, он присел на поваленное деревце. Остальные последовали его примеру.
   Щедрин прикинул расстояние, что разделяло их, и посмотрел в ту сторону, где по его расчетам должен был засесть сталкер. Найдя Ювелира глазами, он подождал, пока тот глянет в его сторону. Ученый вопросительно поднял голову. Сталкер кивнул и показал четыре пальца.
   Раз...
   - У тебя с собой курева нету? - спросил военнослужащий у товарища. Тот кивнул.
   Два...
   Солдат в кепке достал из нагрудного кармана пачку сигарет.
   Три...
   Протянув её товарищам, он потянулся в кармашек за зажигалкой.
   Четыре...
   Щедрин выстрелил. Солдат резко дернулся, и кепка слетела у него с головы, а сам он схватился руками за тело в области груди. Издав жутко неприятный хрип, он стал заваливаться набок. Одновременно с ученым стрелял и Ювелир. Крайний справа военный полетел назад с бревна - тяжелая пуля попала прямо в голову. Оставшийся в живых вскочил на ноги, на ходу хватая автомат. Щедрин прицелившись, выстрелил, но пуля просвистела рядом с плечом врага. Сталкер в этом деле был более удачлив и точен: после его выстрела солдат покачнувшись, выронил оружие из рук. Прогремел второй выстрел, и пуля, выпущенная из сталкеровского карабина, откинула военного наземь.
   Ученый перевел дух. Эти короткие мгновения боя длились для него целую вечность. Прилив адреналина к крови был необычайно высок, и сердце билось, будто пытаясь вырваться наружу.
   Видно сталкеру было не привыкать к сражениям, и к убийствам в частности. Он, покинув свое укрытие, направился на поляну к трупам. Положив карабин, он наклонился к бренным человеческим останкам, чтобы секундой спустя, приняться обшаривать их карманы.
   - Брось, у нас мало времени, давай убираться отсюда, - сказал Щедрин сталкеру, не выходя из зарослей.
   - Да ну, военные прибудут только минуты через две, успеем скрыться, - ответил Ювелир не прекращая своего занятия, - тем более у них всегда с собой есть что-нибудь полезное. Вот, например, смотри - у этого с собой...
   Договорить он так и не сумел. Позади справа, прозвучал мощный звук выстрела. Сталкер, не успев ничего понять, отлетел на пару метров вперед и, упав, не подавая никаких признаков жизни. Стреляли явно не из автомата.
   "Откуда? Как?" - пронеслось в мозгу ученого. Хотелось броситься изо всех сил наутек. Жить хотелось страшно. Тряхнув головой, прогнав на какое-то время панику куда подальше, он стал пятиться назад, стараясь не издавать ни звука. Когда Щедрин развернулся назад, он весьма удивился летящему навстречу кулаку в кожаной перчатке. Висок обожгла дикая боль, а дальше была темнота...
  
   6-7
   Щедрин блуждал в странном мире. Его блуждания были лишены всякого смысла, как и все что его окружало. Он просто бродил по темноте. Бездумно, без всяких чувств. Возможно, там был еще кто-то. Неизвестно. Щедрин не обращал на это внимания. Его вообще ничего совершенно не волновало. Кто он? Где он? А какая разница...
  
   7-8
   Он открыл глаза. Его ослепил яркий свет, к тому же голова отдалась болью. То, что он постоянно качался, не придавало приятных ощущений.
   Руки связаны, но ноги свободны. Хотя, что это ему, простому ученому, который за свою жизнь отправил на тот свет двоих людей, давало? Ровным счетом ничего. Скулы болели - не удивительно, во рту был кляп. К тому же рядом сидел человек, внушающий Щедрину чувство собственного бессилия. С рожей матерого уголовника, - вот он, настоящая гордость армии, явный головорез, что за жизнь людей погубил больше чем.... Ну, уж точно больше чем следовало бы.
   Ну да. Ученый понял, что его везут в кузове "Уазика", да к тому же "Уазика" с открытым верхом.
   Повернув голову, впереди он увидел лишь водителя, пассажиров больше не было.
   - А, урод, очнулся. Ну не знаю что было бы для тебя лучше... Сейчас мы привезем тебя к Первому, и тогда ты точно пожалеешь, что на свет родился, - проговорив это, военный, как бы в подтверждение своих слов, оскалился.
   - Это ж надо такое. Троих ребят погубили, - протянул водитель, - Макс, Степка и Ярик.
   Щедрина передернуло при мысли о том, что его ждет. Он слышал много историй от сталкеров о том, ЧТО делают с попавшимися сталкерами и мародерами военнослужащие. Уж что-что, а испытывать на своей шкуре правда это или нет, никак не хотелось.
   Ситуация явно вышла из-под контроля. Действовать быстро и тихо, к глубочайшему сожалению, не получилось. Щедрин совершенно не знал, что его ждет дальше. По большему счету, от него ничего и не зависело. Освободиться он не мог, заговорить солдатам глаза и убедить отпустить незадачливого мстителя, было настолько глупой идеей, что в другой обстановке вызвало бы у ученого смех. Но не здесь. И не сейчас. Приходилось положиться на волю случая, что, увы, совсем не прельщало.
   И как бы странно это ни было, но именно Его Величество Случай решил нагло вмешаться в происходящее.
   Дорога была прямая, "Уазик" ехал вперед и ничего, что могло бы изменить эту ситуацию, не предвиделось. До тех пор, пока внезапно, метров за двести впереди, на дорогу из леса, не вышли пять фигур. Став на середину дороги, один из них поднял руку вверх, то ли приветствуя, то ли желая остановить машину. В любом случае, машина стала сбавлять скорость.
   Водитель выругался и бросил назад, судя по всему, обращаясь к Щедрину:
   - Лежи тихо и не рыпайся, а не то на месте прирежем.
   Угроза звучала весьма заманчиво, с учетом того, что его ждало по приезду в логово военных. Он предпочел бы быструю смерть прямо сейчас, но, к сожалению, его желанию препятствовала небольшая надежда, теплившаяся внутри, что "мол, всё образумится".
   Машина остановилась. Щедрин, к сожалению, не мог увидеть подошедших, поскольку лежал на полу, к тому же борта кузова были довольно высокими. Хотя способность слышать происходящее он еще не утратил, чем активно и воспользовался, внимательно слушая происходящее.
   - Рядовой Ищенко, - представился кто-то, стоящий спереди машины, - нахожусь при исполнении. Есть приказ проверять всех. Преступников много, вынуждают нас на такие меры, - добавил он после небольшой паузы.
   Раздались шаги совсем рядом, кто-то приблизился к задней части "Уаза".
   - А это что за голубчик? - поинтересовался подошедший.
   - Мародера выловили, - быстро, даже слишком быстро ответил громила, сидевший возле пленника.
   - Так зачем же его ловить, - усмехнулся солдат, - кончили бы на месте, нечего всякое быдло на машинах развозить.
   Спереди раздался голос того, кто говорил первым:
   - Так что покажите, пожалуйста, ваше воинское удостоверение.
   Голос был доброжелательный, дружелюбный, но все же в нем можно было расслышать напряженные нотки. Водитель ответил:
   - Я лейтенант Левченко. У нас срочное поручение насчет доставки этого преступника в штаб.
   - Мы не станем вас задерживать, товарищ лейтенант, только покажите документы, - все так же вежливо, но твердо произнес рядовой.
   Водитель переключил коробку передач и повторил:
   - У нас нет на это времени. С дороги, это приказ, рядовой.
   На несколько секунд воцарилось полное молчание, только мотор машины тихо работал.
   - Пожалуйста, выйдите из машины, - в подтверждение слов щелкнул затвор автомата.
   Не став дожидаться кульминации событий, военный за рулем вдавил педаль газа в пол, запищали колеса и в следующее мгновение машина рванула вперед.
   - Это бандюги, парни! - крикнул кто-то позади.
   Затрещали очереди автоматных выстрелов и вдогонку "Уазу" полетели пули.
   Водитель дернул руль влево, машина накренилась в сторону, но с траектории обстрела на несколько мгновений ушла. Снова руль вправо, и зад внедорожника, ведомый инерцией, немного занесло в сторону. Но все же, несмотря на эти попытки обезопасить себя от выстрелов, один особо удачливый стрелок добился своей цели. Пуля, пролетев добрых три сотни метров, не растеряв свою убойную силу, с чавкающим звуком впилась в головореза, сидящего возле ученого. Он вскрикнул.
   Машина набирала скорость.
   - Эй, Костян, ты как? - обеспокоенно спросил водила.
   В ответ раздался жутко неприятный хрип.
   Щедрин глянул на раненного, который, судя по всему, скоро перейдет из тяжело состояния, в мертвое.
   "Уаз" летел по дороге на полном ходу еще минут семь. После этого, он начал сбавлять ход и, наконец, свернул с дороги. Как оказалось, на этом их путешествие не завершилось, и по бокам замелькали деревья. Стало гораздо темнее - тяжелые ветви сомкнулись над головой, не давая дорогу солнечным лучам. Машина остановилась. Грюкнула передняя дверца, и тот, кто несколько минут назад в глазах ученого был обычным военным, а теперь оказался самым обычным мародером, направился открывать кузов.
  
   8-9
   - Урод, из-за тебя, всех наших положили, - прямо таки по-звериному зарычал оставшийся в живых мародер. Какое отношение он имел к последней смерти, Щедрин не представлял, что впрочем, не стал доказывать мародеру, а тому, по всей видимости, было ровным счетом все равно.
   Грубо сдернув ученого с кузова машины, да так, что он чуть не задел ногами убитого пулей "Костяна", водитель развернул его к себе спиной, после чего достал из-за пояса внушающих размеров нож. Щедрин и не рассчитывал на столь легкую смерть, в чем, собственно, он и оказался прав. Особенно не заботясь об ощущениях пленника, ложный лейтенант перерезал веревку на запястьях ученого.
   Не успев Щедрин насладится полученной свободой, как тут же был сбит ударом ногой в спину.
   - А сейчас ты, быдло, будешь страдать, - тихо, почти ласково, пообещал мародер.
   На удивление, Щедрин ему поверил. В недостатке фантазии Алексей никогда не мог пожаловаться, поэтому, лежа на мягкой подстилке из травы и опавшей листвы, он красноречиво представил, что его ждет. Настроения это явно не прибавляло.
   Потенциальный убийца навис над ним во весь свой немалый рост. В правой руке он держал нож, а левой, нагнувшись вперед, развернул ученого на спину, после чего вынул у Щедрина кляп изо рта.
   - Хочу слышать, как ты будешь кричать, - обнадеживающее пояснил он свои действия.
   Челюсть заболела, но это не было его основной заботой. Главная проблема нависла над ученым, взглядом настоящего специалиста, прикидывая, куда лучше нанести удар.
   Дальше последовал удар ногой под ребра. Воздух вылетел из легких, и ученый захрипел. Мародер одобрительно кивнул.
   То ли он сильно увлекся процессом избиения, то ли пёс был необычайно бесшумен, но факт остается фактом. Мародер удивленно поднял голову лишь тогда, как спереди хрустнула ветка.
   - Вот чёрт, - это было все, что он успел проговорить.
   Черная тень огромных размеров пролетела над Щедриным, и врезалась в стоящего напротив бандита. Судорожный крик был оборван сразу же, послышался звук разрываемой плоти, и во все стороны брызнула кровь.
  
   Пёс действительно подрос со времени побега из лаборатории. Наверно стал вдвое больше, шкура потемнела сильнее, мускулы на лапах тоже не отставали в росте. Все глубже и глубже мутант вгрызался в плоть жертвы, поедая её.
   Щедрин лежал не в силах пошевелиться. Умом он понимал, что надо подскакивать, и как можно быстрее добежать до машины, в надежде, что ключи остались там, но тело не хотело слушаться. Ученый был в шоковом состоянии, а прямо перед ним, мутант, по сравнению с которым все псы Зоны могли показаться милыми собачками, разрывал тело мародера, который казался непобедимым бойцом всего лишь десять секунд назад.
   Чудовище подняло голову, и медленно повернув её, посмотрело на Щедрина. Прямо в глаза. На мгновение, ему показалось, что он заглянул в саму Бездну, - столько злости, ярости было в этих глазах. С морды капала еще горячая кровь, а позади Щедрин увидел то, что отдаленно напоминало человека. Тут то он и сорвался с места. Собака повернула голову назад, смотря на растерзанную жертву, потом еще раз глянула на подскочившего ученого и, зарычав, бросилась следом. В это время он уже подбежал к открытой дверце и просто запрыгнул внутрь, в полете ударившись обо что-то ногой. Мародер ключи не доставал. Славу Богу. Повернув их, он так же лежа на сиденьях, протянул руки к педалям, чтобы выдавить сцепление и после этого нажал на газ. Собака запрыгнула на капот, оскалившись. Машину дернуло вперед и она, не удержавшись, заскользила к лобовому стеклу. Машина, пронеслась с десяток метров и врезалась в дерево, тут же заглохши. Собака слетела назад. От удара Щедрина спасло лишь то, что он лежал на сиденьях. Сзади послышался рык, и у Щедрина от страха сердце упало куда-то к уровню пяток. Поднявшись, он снова повернул ключ вбок и машина, надо отдать ей должное, завелась с первого раза. Усевшись на место водителя, ученый сдал назад. Собака со всего ходу залетела в кузов. Судорожно переключив передачу, Щедрин повел машину рывком вперед. Труп подстреленного мародера в кузове, полетел наружу, зацепив мутанта, и увлекая его за собой.
   Наверное, в этой переделке Щедрин приобрел ни один седой волос на голове.
   Крутя руль, минуя деревья, ученый разворачивался, чтобы выехать на дорогу, поскольку вести машину в лесу не представлялось возможным. Чудище, подорвавшись с земли, издав зычный рёв, бросилось наперерез. Щедрин увеличил скорость, из-за чего еле увернул машину от следующего дерева, которое, впрочем, снесло "Уазику" боковое зеркало. Джип вылетел на лесную дорогу. Кочки и неровности подбрасывали и кидали машину из стороны в сторону, а сзади, набирая скорость, мчалась Тварь. Если не брать в учет, что это было адски страшное чудище, то можно было бы сказать, что оно мчится красиво. Подобно гепарду, оно летело вперед, могучими прыжками сокращая расстояние между собой и пытающейся удрать жертвой. Но в данный момент ученому было не до раздумий о грациозности бега чудища. Он всеми силами пытался удержать машину, то и дело грозящую выкинуть какой-нибудь трюк, на дороге. Вдали показалась трасса. Спидометр показывает стрелкой на 90 километров в час, машину грозит разнести на части от такой езды. Совсем немного осталось. Тварь уже дышит в спину, приготовившись к последнему, завершающему прыжку. До дороги осталось рукой подать. Мутант, напрягши все тело, устремился в гигантском прыжке вдогонку автомобилю. Время для Щедрина как будто остановилось. Вот черная, как сама ночь собака летит за машиной. Когти, выпущенные, словно у тигра, касаются боковых дуг кузова, еще мгновение и монстр будет здесь... Ученый, что было сил, крутанул руль в сторону. Машина, срезая путь меж двух деревьев, вылетела на шоссе, после чего, на двух колесах, едва не слетела на другую сторону дороги. Навалившись всем телом на поднявшуюся часть машины, Щедрин едва не потерял управление, но свое дело сделал - машина стала на четыре колеса, и понеслась вперед.
   Мутант, пролетевший в прыжке мимо, так и остался стоять посреди дороги, подобно демону, который вынырнул из леса в наш, человеческий мир. Потрепанный "Уазик" все быстрее и быстрее набирал ход.
  
   Остановиться он решил только через минут сорок. Долго ему еще будет являться в ночных кошмарах эта тварь, которую он сам же с другими учеными и породил в лаборатории, в надежде сделать слепого пса нормальным. Как говорится - "Хотелось как лучше, а получилось - как всегда".
   Заглушив мотор, он вышел наружу. Густой лес сменился редкой посадкой, тянувшейся по обочинам на протяжении всей дороги, до самого горизонта. За деревьями были поля, когда-то бережливо ухоженные, а теперь - давно покинутые и заросшие густой травой. Вдалеке виднелось громадное здание, что, вероятно, было заброшенным заводом.
   Щедрин восстановил в голове образ карты, которую ему показывал сталкер. Судя по всему, мародеры везли его в свое второе убежище. Мародёры... Теперь всё складывалось в единую картину. Вовсе не военные, а обычные бандиты убили старика. Где-то раздобыв военную форму и армейскую машину, они разъезжали по селам и, под видом солдат, грабили людей. Забирали всё: еду, пожитки, драгоценности и остальные вещи, что представляли собой хоть какую-нибудь ценность. Он не убивал солдат. Он очищал мир от грязи, которая не достойна была просто существовать. Пятеро уже были мертвы. Остался только один, тот, который носил форму с нашивками капитана.
   Щедрин еще раз огляделся. Завод сбоку, судя по всему, был старой швейной фабрикой, значит, отсюда было ещё около полу-часа езды до поворота, который по лесным дорогам должен был привести ученого к конечной цели.
   Машина была не без увечий. Бампер погнут вследствие столкновения, фары выбиты, капот теперь не закрывался, а вмятина красовалась на радиаторной решетке. Колеса, к счастью, были целы, что все же удивительно после такого заезда по лесу. После осмотра передней части, Щедрин направился к кузову. По нему была размазана кровь, и еще можно было заметить глубокие борозды от когтей монстра. Ученого передернуло - он представил, что эти когти сделали бы с ним. После встречи с этим исчадием, сражение с людьми казалось почти дружественной встречей.
   Сев в машину, Щедрин открыл бардачёк. Там лежал обычный пистолет девятого калибра. Достав обойму, он убедился, что она полна.
   Хорошо.
   Осталось совсем чуть-чуть.
  
  
   9-10
   Стрелка упала в самый низ, тем самым, давая водителю знать, что в баке практически не осталось топлива. Ну, ничего, он почти приехал к нужному месту. Широколистый лес шумел своей листвой. Шуршали листья, соприкасаясь друг с другом, под сильными порывами ветра. На верхушках деревьев, удобно рассевшись, щебетали птицы. Где-то неподалеку стучал дятел, видимо, ища себе что-нибудь перекусить. Солнце дарило приятный мягкий свет.
   День явно был не для тех целей, в которых его использовали. Слишком много смертей было на сегодня.
   Впереди показалось строение. Это был одноэтажный деревянный дом. Щедрин, сначала было, хотел заглушить мотор, но, после недолгих раздумий, передумал.
   Взяв в руку пистолет, он снял его с предохранителя, после чего взвёл курок, медленно подъезжая к входу в дом.
   За дверью кто-то стукнул, и на пороге появился мужчина средних лет в камуфляжных штанах и матросской футболке.
   - Ну что такое, наконец-то, сколько можно вас ждать, - проговорил он, выходя из дома, но запнулся на полуслове, увидев машину и её водителя. Пистолет ученого был направлен в сторону мародера.
   - Что за... - начал было он, но был прерван звуком выстрела. Пуля, за долю секунды пролетев расстояние меж ними, впилась ему в бедро, повалив на пол. Он начал вползать внутрь.
   Щедрин выключил мотор и вышел из машины. Неспешным шагом он направился за бандитом. Тот, вползая обратно в дом, преодолевая боль, сделал попытку встать. Ученый хладнокровно нажал на спусковой крючок, и очередная пуля пробила раненому ногу. Тот застонал. Но не прекратил попытки сопротивляться.
   Мародер потянулся рукой к пистолету, который был незаметно припрятан в кобуре на голени. Щедрин наступил ему ногой на руку. Бандит взвыл. Ученый, наклонившись, плавным движением руки достал оружие у преступника. Поняв, что противник больше не намерен противится, он мельком прошелся глазами по помещению. Да, конечно чего-чего, а награбленного добра тут было - хоть отбавляй.
   "Капитан" проследил за взглядом ученого и выплюнул с ненавистью:
   - Ты что, такой охочий до чужого хабара?
   В ответ Щедрин навел пистолет на голову разбойника и произнес тоном, от которого у мародера пошли мурашки по коже:
   - Нет, это просто дело принципа.
   И выстрелил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"