Поздний вечер ласково накрыл город тёмной летней пеленой. Звёзды ночных фонарей подмигивали своим небесным собратьям. Тишина. В одном из окон можно заметить тёмный абрис фигуры человека, читающего при свете ночного фонаря. Тёплый лёгкий ветер старательно приглаживал его растрёпанные волосы. А он сидел на подоконнике не замечая очарования наступающей ночи и продолжал перелистывать страницы.
Неожиданно его отвлёк тихий шорох, нет, скорее шелест. Раздавшийся недалеко. Молодой человек поднял лицо от страницы и огляделся, потом слегка пожал плечами и вернулся к своему занятию, не заметив что напротив него кто-то приземлился. И когда он переворачивал очередную станицу раздался тихий смех. Молодой человек резко вскинул лицо на звук и увидел необычную девушку. Короткие пепельные волосы, большие треугольные глаза в пол-лица с агатово-чёрной радужкой, острые кончики ушей и пара тёмно-серых крыльев за спиной произвели на него неизгладимое впечатление.
- Кто ты? -спросил он.
- А это важно? - раздалось в ответ.
- Наверное - да. Ответом ему был тихий смех - Я так не считаю. Я -это я. Кто я не спрашивай, но ты можешь звать меня Ваэ. Я случайно здесь. Просто летала. Сегодня красивая ночь, а ты как считаешь, юный маг? - вопрос уже относился к нему.
- Я не маг. Я - ведун.- снова негромкий смех, так шедший к этому вечеру. - Ты можешь называть себя кем угодно. Я же вижу суть. Знаешь, а ты не удивился увидев меня, хоть и не почувствовал. Часто таких встречал?
- Хм.. ты первая, кого я вижу и чувствую. А что ты здесь делаешь? - вечер был пронизан спокойствием.
- Я из другого мира. У нас там война -грусть и тоска сквозила в каждом звуке. - Я здесь в отпуске. Отдохнуть, полетать не боясь ничего и никого. Пообщаться с юным магом этого мира. Почувствовать себя в безопасности.- снова улыбка, которая на этот раз его не обманула. Они долго просидели на подоконнике разговаривая. Просидели до утра. Согласитесь, что это - не мало. А на рассвете она улетела к себе пообещав прилететь снова. Когда девушка почти спрыгнула с подоконника, вдруг замерла задержавшись, сняла с пальца тонюсенькое серебряное кольцо и протянула ему. - Возьми пожалуйста. На память. И чтобы я смогла легко найти тебя в другой раз.- Он взял протянутое колечко и надел на мизинец, единственный палец, куда оно налезло. - Я его не сниму. Никогда не сниму. И буду ждать. - произнёс ей в спину. Она расправила крылья и прыгнула.
Шли годы. Почти каждый день молодой человек устраивался с книгой на подоконнике. Казалось, что делает он это по привычке. Казалось, что он сам не верил в то, что она прилетит. Ведь вполне возможно, что крылатая забыла об этой встрече. Или её убили на той войне. Но продолжал носить тонкий металлический ободок на мизинце. Его считали чудаком и создавали легенды о том, как именно попало к нему это женское колечко. Казалось, что он давно про него забыл. Шли десятилетия, а он всё так же каждый вечер садился на подоконник с книгой. И открывал окно не взирая на время года.
Шли годы. И к ведуну в возрасте семидесяти девяти лет пришла в гости Смерть, взяла его за руку и увела за собой.
Поздний вечер. Середина осени. Тёплый ветер играет первым снегом. Кладбище. На памятнике фотография молодого мужчины с книгой сидящего на подоконнике. А у подножия монумента съёжившись сидит крылатая фигурка. Она тихо плачет, обнимая холодный камень гранита, казалось годы не тронули её. Она что-то шепчет:- Прости...я не знала, что в наших мирах время течёт так по-разному...но я прилетела.