Viligodaeum : другие произведения.

Неделимо 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, ты точно издеваешься! - нелепое существо подозрительно быстро оправилось от ступора, в который впало на время схватки, и снова упёрло руки в боки. - Да после того, что ты здесь устроил, даже те жалкие крохи, которые ещё можно было спасти, растоптаны в труху! И вообще - откуда ты взялся на мою голову, бугай шаххасский?! С меня хватит! - лохматое чудо резко развернулось и бодрым шагом потопало по направлению к лесу.
  - Ах ты ж... - Сай хотел было задержать невольного знакомца, но потом плюнул - если хочет, пусть уходит. Он в няньки к ненормальным существам неопределённой расовой принадлежности не нанимался. - Мраст! - сплюнул орк вслед удаляющемуся недоразумению.
  
   Город встретил его привычным шумом и гомоном, по улицам в большом количестве сновал простой люд, не обращая никакого внимания на медноволосого незнакомца мощной комплекции в потрёпанных одеждах.
   Сай огляделся - ну что ж, с его последнего визита кое-что всё-таки изменилось: ратушу уже потихоньку отстраивали, пожарная каланча, забранная лесами, выглядела не так плачевно, как сохранилась в его памяти. Молодцы местные, неплохая скорость - так, глядишь, к зиме восстановят все пострадавшие здания, хм.
   Пока орк размышлял о насущном, ноги сами несли его по традиционному маршруту - к корчме "Приветливый огр" - это ж какое воображение нужно иметь, чтобы придумать подобное сочетание. Правда, парня терзали некоторые сомнения о целесообразности его появления в вышеназванном злачном местечке - всё-таки после событий полугодовой давности в память завсегдатаев он, думается, врезался основательно. Но вообще с тех пор орк несколько изменился - волосы стали вдвое длиннее, и теперь вместо привычного хвоста свободно спадали на плечи, закрывая традиционно острые уши, цвет их под воздействием жгучего местного солнца превратился из сумрачно-чёрного в медно-каштановый, тело стало более поджарым, кожа основательно подзагорела, и теперь Сай скорее походил на очень рослого человека внушительной комплекции, нежели на орка. Так что, думается, можно рискнуть.
   Корчма встретила гостя привычным звоном посуды и пьяными воплями посетителей - вечереет, в это время в "Приветливом огре" самый наплыв клиентуры.
   Оглядевшись, орк выискал взглядом единственный свободный столик, и решительно направился к нему. Правда, столик оказался незанятым только на первый взгляд: при приближении Сая на одном из стульев вдруг материализовался пацан хлипкой наружности. Нет, он, конечно же, не соткался из воздуха, как можно было подумать, тут всё намного проще: парень вынырнул из-под стола. Уж что он там забыл, орку было невдомёк, да и, честно, его сейчас гораздо больше волновало другое - куда же ему теперь сесть? Это был единственный свободный стол. А, ладно. Подсяду к мальчонке, не переломлюсь, - с этой мыслью Сай в два шага оказался подле вожделенного столика:
  - Эй, малый, у тебя незанято? - его хриплый бас заставил пацана вздрогнуть, поднимая взгляд. Глаза их встретились - и тут мальчишка подпрыгнул повторно, заковыристо матюгнувшись сквозь зубы. В очень такой знакомой виртуозно-вульгарной манере. Сай вгляделся в будущего соседа повнимательнее... Ну точно! Те же пронзительно-синие глаза, тот же настороженно-наглый взгляд. Только теперь давешний лохмуля выглядел не в пример приличнее: отмытый и в чистой одежде, он оказался смазливым юнцом лет эдак шестнадцати, безусым и безбородым, с пшенично-русыми волосами, забранными в аккуратный хвост.
  - Опять ты! И за что мне такое наказание, или прогневались предки на своего нерадивого отпрыска? Или Небо решило испытать меня?!
  - Началось. Завязывай бухтеть, видишь же - все места в корчме заняты. Ничего я тебе не сделаю, да и не сделал бы - до сих пор не пойму, чего ты тогда сбежал?
  - Чего сбежал?! Да после встречи с тобой на меня свалилось столько неприятностей разом, сколько не бывало за всю мою, пусть не очень долгую, но не такую уж спокойную жизнь!.. Ай! - он обречённо махнул рукой. - Чего уж теперь. Присаживайся, куда от тебя деваться.
  
   Недовольство парнишки переросло в настоящее возмущение, когда разносчик подскочил к Саю по первому же сигналу. Он ждал этого медлительного идиота чуть ли не четверть часа, а здоровенному орку было достаточно поднять руку и рявкнуть: "Эй, ты!!!"
  - Чего изволите? - парнишка-разносчик даже приплясывал от усердия! А может, у него просто ноги подкашивались.
  - Что за вопрос?! Орчёвку!
   Парнишка побледнел:
  - А... Э... У н-нас н... нету!..
   Орк начал медленно вставать.
  - Но мы найдём!!!
   Сай с довольной ухмылкой уселся обратно. Орчёвка появилась спустя три минуты.
  - Ну коне-ечно. Как здоровый да грозный - так сразу и обслуживают что твоё королевское высочество, и внимание тебе, и вообще! А как маленький и беззащитный, так только обидеть всякие оркоподобные типчики норовят! - паренёк уткнулся носом в стоящую перед ним посудину, продолжая невнятно бухтеть.
   Орк же, напротив, был вполне доволен жизнью, даже принявшись насвистывать нечто оптимистически-немелодичное.
   Идиллия была прервана пробуждением менестреля, до этого дремавшего в углу. Бренчание расстроенных струн великолепно гармонировало с козлиным голосом барда, и все начали поспешно искать мелочь, дабы заставить это чудо заткнуться.
   Но на пьяную голову чудо не хотело денег. Чудо хотело петь. Баллады. Собственного сочинения.
  
   Вокруг свистели сотни стрел
   А он смотрел, смотрел, смотрел...
  
  - Да как же его заткнуть?! - заскрипел зубами парнишка.
  - Не любишь музыку? - ухмыльнулся Сай. - Не переживай, вот сейчас...
   И верно. На полуслове бард вдруг вырубился, так же внезапно, как и очнулся.
  - Интересно, о чём он всё же пел? - парнишка задумчиво намотал прядь волос на палец.
  - Он пел про орка!
   Мужик, сидевший за соседним столом, то ли слышал вопрос, то ли сам проявил инициативу, однако в результате он развернулся лицом к посетителям и начал вещать, загробным голосом и страшно вращая глазами:
  - Год назад нас постигла великая трах...тр...бл...эта...беда! Орк, огромный орк пришёл к нам, и от шагов его дрожала земля!!!
   Сай уткнулся физиономией в кружку. Оттуда донеслись странные всхлипывающие звуки. Удивлённо покосившись на соседа, парнишка недоумённо пожал плечами - орки, они, конечно, огромные, спору нет. Но чтоб до земельной дрожи дело дошло - он что, на циклопе верхом в город въезжал??
  - ...И тогда это чудовище зашло сюда, в эту самую корчму! - продолжал свой занимательный рассказ мужик. - И потребовало орчёвки! Вы представляете, в человеческом городе - орчёвка!!! Конечно, орчёвки не было, и ему подали ром. Выжрав почти бочонок, это отродье Тьмы что-то грозно прорычало, а потом!!!...
   Сай проворчал нечто малопонятное, но однозначно несогласное с мнением возбуждённо галдящей вокруг общественности. Из-за того, что сидел он всё ещё уткнувшись в кружку, понять сказанное представлялось весьма сложным. Парнишка внимательно прислушивался к рассказу, периодически округляя глаза и охая на особо впечатляющих эпизодах повествования. Ну какие же эти орки, оказывается, буйные да несдержанные: разнести пол корчмы, отлупить имеющихся в наличии посетителей мужского пола и перепортить всех до одной присутствующих срамных баб не выходя из общего зала - это даже в его гораздой на буйные фантазии голове укладывалось с громадным трудом.
  - Потом он вдруг напал на гостившего тут уважаемого барона Дурындола! - ага! То есть всех побил, а Дурыда этого на десерт оставил - гурман, что тут скажешь. Не ожидали!
  - Миродора, идиот, - проскрежетал орк. Негромко так, почти про себя.
   Малец вскинул на него удивлённые глаза - что, его знакомец в тот памятный вечер тут тоже присутствовал? И как же несчастный город пережил наличие в своих стенах сразу двух орков?? Паренёк основательно зауважал место своего нынешнего пристанища.
  - Затем это порождение кошмара вынесло дверь в корчме - вместе со стеной! - и ринулось в город! Он разнёс все кабаки, которые смог найти, вопя при этом: "Где орчёвка, мрастовы дети?!!" Для того, чтоб успокоить орка, был выслан отряд городской стражи! Которую по завершении сначала долго искали, а потом так же долго лечили! Затем...
  - Хватит!!! - от рёва Сая задрожали не только стены. Мужик, подпрыгнув от неожиданности, резво обернулся в сторону говорившего - точнее, орущего. Затем несколько секунд довольно успешно поизображал соляной столб, отмерев лишь под недобрым взглядом поднявшего голову орка:
  - Звиняйте... Не признали мы Вас, ваш...шество... - скороговоркой забубнил этот баюн-самоучка. - Похорошели Вы с последнего визита-то, - мужик попытался слиться с ландшафтом, мелкими перебежками сквозь плотную толпу слушателей старательно пробиваясь к выходу.
   Гомон в помещении на несколько мгновений стих, чтобы смениться воплями и толкотнёй - покинуть благословенное заведение стремились все более-менее вменяемые посетители. Видимо, рассказ слинявшего мужика произвёл-таки на слушателей неизгладимое впечатление.
  - Так что, это был ты??? - у парнишки глаза полезли со лба на макушку.
  - Ну я... А что?! Пошуметь уже нельзя?!! - нервно огрызнулся орк.
   А в памяти уже начали всплывать события той весёлой гулянки...
  
   Орк был зол, хотя зол - слово, явно неподходящее для описания его тогдашнего состояния. Чего уж - Сай был просто в ярости. И причиной подобного его расположения было даже не то, что вместо благословенного дома, в который планировалось попасть ещё накануне, он застрял в этом мрастовом людском городишке. Сай всё никак не мог отойти от самой актуальной на тот момент новости - совет был им крайне недоволен, пригрозив отлучением и вечным изгнанием. И за что?! Пустяк, безделица, но его сородичам произошедшее таковым не показалось.
   Зайдя в злополучный трактир, он вовсе не заорал, как тут утверждают некоторые, а устало и вполне вежливо поинтересовался - нет ли в сем благословенном Богами заведении экзотического напитка с запоминающимся названием? На что получил ответ, что подобную дрянь в уважающих себя трактирах не держат, а всяким грязным немытым оркам следует идти лесом и потреблять это отвратительное пойло у себя дома, и не приставать к солидным людям с дурацкими просьбами.
   Ярость, с утра раздиравшая Сая на части, к тому моменту как-то незаметно испарилась, оставив после себя лишь усталость и неясную тоску. Потому устраивать бурных разборок орк не стал, миролюбиво согласившись на предложенный взамен ром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"