Visa : другие произведения.

Ключ от всех дверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава первая. Сказка - ложь.
  
  - Ложись на бочок дружок, закрывай глазки, а я расскажу тебе сказку. Говорят, что совсем рядом с нами, скрытые от людских глаз Завесой, обитают наделенные волшебной силой существа. Они могущественны и прекрасны, способны творить чудеса неподвластные пониманию человека! Двери в их тайный мир спрятаны и тщательно охраняются лучшими стражами магического измерения. Людям строго-настрого запрещено знать о нахождении порталов, как собственно и о существовании Магии в целом.
  Но видно что-то напутали в волшебной канцелярии, раз в руки к обычному, смертному человеку, попала очень необычная, волшебная вещица. Она позволяла ее обладателю перемещаться в любую точку всех измерений и видеть то, что должно быть закрыто от взгляда смертных. Основным условием было наличие двери, которая играла роль портала.
  Конечно, весь магический мир негодовал: "Как же так? Такой серьезный артефакт у простого смертного! Человек не сможет сохранить тайну (не специально, а в силу своего слабого ума, разумеется), и многовековой труд окажется напрасным!". Но нам несказанно повезло, и простой смертный оказался честным и совестливым человеком. Он поклялся оберегать артефакт и использовать его лишь в добрых намерениях. Человек стал Стражником Завесы, разделяющим наши миры. Он закрывал порталы и следил, чтобы магические существа, обитающие в измерении смертных, не причиняли им вред.
  С тех пор прошло много лет, но потомки первого Стражника, до сих пор следят за сохранностью магических тайн и целостностью Завесы...
  -Бусинка! Сколько раз тебе говорить не всматривайся в темноту, отойди от окна! - мама прервала свой рассказ и недовольно посмотрела на меня. Мой маленький брат Матвей уже мирно сопел, убаюканный ее голосом. - Думаю, тебе тоже пора в постель, - она задернула шторы и подождав, когда я наконец улягусь, чмокнула меня в щеку, - спи сладко, мой Ангел!
  - мамочка, оставь ночник, - я куталась в розовое одеялко, обнимая любимого медведя, - просто Плюшка еще боится темноты!
  - хорошо, но это последний раз, Плюшка, - мама говорила грозно, но ее глаза светились озорством, - бери пример с хозяйки!
  Она поправила одеяло Матвея, поцеловала его в макушку. И улыбнувшись мне напоследок, вышла из комнаты прикрыв за собой дверь.
  
  В ту ночь меня разбудил ее крик. В комнате было темно. Сев в кроватке я вслушивалась, стараясь понять, что происходит в доме. Первое время было тихо, но потом появился звук, очень странный и страшный. Он отдалено напоминал мне звук хлыста дрессировщика, из цирковых номеров.
  Страшные стоны разнеслись по дому . Потом что-то разбилось. Послышались быстрые шаги. На лестнице включили свет и он осветил темноту моей комнаты, через стеклянную вставку двери.
  - Буся, Матвей! - голос мамы звучал взволновано, с надрывом, - скорее вставайте!
  Мне было очень страшно, хотелось залезть с головой под одеяло. Но я вскочила на ноги и подбежав к Матвею, стала его одевать. Двухгодовалый братик испугано смотрел на дверь готовый расплакаться.
  Мама уже поднялась в наш коридор, когда послышались еще одни, тяжелые шаги.
  - Бель, бежать бесполезно! - низкий мужской голос звучал так, что у меня мурашки побежали по коже, - ты не спасешь свой жалкий выводок! Я убью их! Ооо! Дааа! И ты будешь это видеть, Бель! Ты утонешь в их крови!
  Зажмурившись, я крепко прижала Матвея к себе и закрыла ему уши руками, пытаясь заглушить его рыдания. Как же я хотела не слышать всего этого! Пусть это будет просто кошмарным сном!
  Мама была уже в нескольких шагах от двери, когда этот ужасный звук повторился вновь.
  - Неееет! - она закричала истошно, и рухнула, толкнув дверь рукой.
  Свет залил комнату. В коридоре в рванной окровавленной ночнушке, на четвереньках стояла мама, пытаясь дотянуться до дверной ручки.
  В конце коридора, у самой лестницы, стояло чудище. Оно показалось мне минотавром из греческих легенд, с ужасными рогами и горящим красным взглядом.
  Чудище вновь занес свой хлыст для удара, но я не увидела его. Как раз в этот момент мама все же дотянулась до двери и закрыла ее. В замке повернулся ключ, раздался крик, к стеклу прижалась сначала ладонь, а потом и все женское тело. Оставляя темный след, оно оседало на пол.
  Чудище страшно взвыло и стало быстро приближаться, но в этот момент дверь озарила вспышка, снаружи все затихло. Мы с братом даже дышать боялись.
  Дверь резко распахнулась, и я завизжала, ожидая увидеть монстра, но на пороге вместо чудища стоял пожилой мужчина.
  - Так! А это еще что такое?!
  Мне было шесть и это был последний день, когда я видела свою маму.
  В ту ночь, неизвестно как, мы перенеслись из своего родного, приморского города, в районы бескрайних лесов и высоких, угрюмых гор. И оказались в доме одинокого старика Николая Павловича, он то и нашел нас в "нашей комнате", являвшейся до этого, по его словам, пыльным чердаком.
  Мужчина не выгнал нас, приютил и принял как родных внуков. Помню, долго и муторно решалось дело с органами опеки и попечительства, но дедуля оказался упрям и не отдал нас в детский дом.
  
   В душе детей нет места, чтобы долго хранить боль и страх, и вскоре воспоминания пережитой ночи позабылись, врываясь в нашу жизнь редкими ночными кошмарами. Я и Матвей были уверены, что мама обязательно нас найдет! Как только разберется с монстром. Мы быстро привыкли к Николаю Павловичу, ставшим для нас просто дедулей, хоть сразу заявили, что уйдем с мамой. Мужчина с нами не спорил.
  
  В нашем новом доме под Рождество ждали не Деда Мороза, а маму. Матвей лепил подделки и рисовал забавные картинки. Я вышивала для нее платочки, жутко гордясь собой. Мы оставляли свои подарки для нее под елкой, а утром находили там сюрприз для себя. И всегда там было то, что мы очень-очень хотели: куклы и платья для меня, машинки для Матвея, куча сладостей и безделушек! Но не было самого долгожданного и нужного подарка - мама не приезжала! Дедуля успокаивал нас убеждал, что когда-нибудь это обязательно произойдет, нужно только очень сильно верить! И быть может тогда, в следующее Рождество мама сможет сама привезти нам подарки, а не отправлять через почту!
  И мы верили и ждали ее! Так отчаянно, как только умеют дети, однажды оставленные своими матерями без объяснения причин.
  Все изменилось, когда мне исполнилось десять.
  В то утро я проснулась намного раньше обычного и решила немного понежится в кроватке, мечтая о своем рождественском чуде. Мое воображение вырисовывало, как я нарядная, прихожу на Елку в местный ДК вместе с мамой и Матвеем. Мы танцуем, участвуем во всех конкурсах и, конечно, всегда выигрываем! Все видят КАКАЯ у нас мама. И всем сразу становится очень-очень стыдно, за то, что они дразнили нас брошенками и дворняжками! И...и...И тут мне послышалось движение в зале.
  "Мамочка!" - пронеслось у меня в голове. За несколько мучительно долгих секунд я преодолела расстояние до зала, в котором стояла елка. И присев замерла, прячась за перилами старой лестницы... Но чуду не суждено было сбыться.Думаю, каждый из вас помнит, то дикое, всепоглощающее разочарование, когда Дед Мороз оказывается не настоящим. А просто папа/дядя/сосед/...в его костюме. Я испытала что-то похожее. Но сильнее во сто крат. У елки топтался дедуля. Он собрал наши подарки, а потом вынул из большой сумки целую кучу разных кульков и коробочек в праздничной обертке. Аккуратно разложив их под пушистыми лапами лесной красавицы, он кряхтя разогнулся, забрал наши подарки и пошаркал в сторону, обычно закрытой, тещиной комнаты. Неприятные подозрения закрались мне в душу.
  Дождавшись, когда дедуля пройдет в другую часть дома, я нырнула в комнатку и замерла в нерешительности. Там на полках полуоткрытого шкафа лежали наши подарки для мамы. Там было все: открытки и рисунки брата, моя вышивка и даже письма (я писала подробные отчеты для нее о происходящем с нами). Жаркая волна обиды, отчаяния и ненависти накрыла меня. Дрожащая от сдерживаемых рыданий, я выбежала в зал и столкнулась с братом.
  Он сидел с нашими подарочными коробками. Сияя, как начищенный пятак! Меня это лишь больше раззадорило!
  - Буся! Где ты ходишь? Смотри сколько подарков прислала нам мама!!! - он выглядел таким счастливым и до ужаса милым. Мое сердце на мгновение сжалось, а потом пустилось в такой скач, что загорелись лицо и шея.
  - Матвей! Мамы нет, она не придет. - вот сказала и поняла, что это так.
  - Не правда! - брат вскочил с коленок и кинулся ко мне, - все ты врешь! Мама же прислала нам подарки! Смотри же смотри! - в глазах его сверкнули слезы, а нижняя губа затряслась, - все ты врешь, Буська!
  - Ничего не вру! - боль в его глазах полоснула по сердцу, все стало только хуже.
  Я схватила его за руку и потащила к шкафу.
  -Вот! Смотри сам! - дернув за дверцы я за стыла в ожидании его реакции. Но Матвей только молчал и таращился на полки, не понимая.
  -Буся? - он говорил почти шепотом, морща свои темные бровки, - почему мой дракон Ральфи здесь, я же подарил его маме в том году!? Смотри! Тут есть и мои картины! И твои подарки тоже тут! - он перевел взгляд с полок на меня, - Бусюшка, как же это?
  - Это дедуля делал нам подарки! - голос сорвался и заскрипел от слез. - мама не вернется за нами...
   Матвей заплакал и я попыталась его обнять. Но он вывернулся, больно ударив меня своим затылком по челюсти.
  - Отстань! Все отстанте от меня! Уууууу, - воя и при читая он унесся вверх по лестнице громко хлопнув дверью в комнату.
  
  В тот день Матвей не вышел ни на обед ни на ужин. Мы слышали как он плачет, но зайти не решились. А утром дедуля обнаружил наши подарки маме в мусорном баке. Он долго разговаривал со мной, а потом и с Матвеем, просил прощение за обман. Но мы не хранили обиды на него и по-своему любили.
   Брат, до этого веселый и озорной мальчишка замкнулся в себе и почти все время молчал. Он мог резко встать и выбежать из-за обеденного стола или часами сидеть и смотреть в одну точку. Иногда он разговаривал с невидимым, для нас с дедулей другом, а бывало, улыбаясь, махал кому-то в окно своей комнаты, хоть и выходили они в лес, на совершенно безлюдное место. Странности Матвея быстро были замечены, дети перестали с ним играть, обзывая блаженным или прокаженным.
  Дедуле настоятельно советовали отдать его в интернат.
  
  Желая унять его боль я постаралась заменить ему всех необретенных им друзей и маму. Мы много гуляли, играли вместе, а на ночь читала ему сказки, хоть и терпеть их не могла. Он часто рассказывал мне о волшебно-прекрасных обитателей леса и ворчливых, но добрых домовых, о жар-птицах, иногда проносящихся по небу. Переводил песни ветра и дождя... Но иногда, поздней ночью он залезал в мою кровать и плача описывал мне страшных и злых сумрачных существ. Они таились в темноте за окном, поджидая жертву. В те ночи я всегда долго успокаивала его, пела ему колыбельные и рассказывала все сказки, что слышала от мамы, засыпали мы лишь с первым петухом, когда сумрачная мгла отступала.
  Конечно, Матвея считали блаженным. Никто даже дедуля не верил ему! Никто! Кроме меня... Не знаю почему, но я верила каждому его слову и желала тоже хоть одним глазком увидеть тот чудный мир, что скрыт от моего взора. Но как известно мечты имеют свойство сбываться.
  
   Глава вторая. У страха глаза велики.
  Прошло 12 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"