Свободолюбивые_писатели_си : другие произведения.

Проект "Легенда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение проекта Легенда. Объявлен набор новых участников.

  
  
  
  
  Легенда
  
   Пролог
  
   Тени в тех пустошах, где зародился некогда этот мир, были отмечены вселенским ониксом пустоты. Антагонизмом необычайной силы и необузданной стихии. Провалом, который впитывал чужие слёзы, летящие по ветру, и поедал в своих глубинах неосторожных путников.
   А в те мгновения, когда сизая сущность небес вверяла своё тело на небосвод, оживали самые непредсказуемые легенды.
   И именно в такую сумеречную пору случайность предназначенности к легенде привела одинокие тени путников к юдоли их неожиданных открытий на новом витке судьбы.
   Двое стояли на обрыве и смотрели... Нет, не в бушующее под ними море, и не на небеса, где затеяли игру драконы заката. И не в глаза друг другу, потому что все было уже познано, они знали друг друга до кончиков волос, до самых сокровенных тайн. И любой из этих двоих боялся закрыть глаза, боялся первым уйти и потерять спутника из виду. Хотя они все уже решили, страх охватывал при одной только мысли о том, что пути назад нет и о том, что через несколько минут всё будет кончено.
   - А помнишь, как мы познакомились? - спросила женщина.
   - Да... Если б не Элирон, ничего бы не было.
   Воспоминания калейдоскопом пестро-кровавых красок унесли Скэри в далекое прошлое, прошлое, которое привело ее на край.
  
   Глава 1.
  
   За столом сидели двое: высокий светловолосый эльф с бездонными голубыми глазами и черноволосая, зеленоглазая, очень красивая женщина.
   Она с каким-то отчаянным ожиданием смотрела на давно опустевшую глиняную кружку.
   - Ох, я не знаю, Элирон, - пробормотала она, - вряд ли мы его сегодня увидим.
   - Он должен прийти, Скэри. - Уверил эльф. - В конце концов - он обещал!
   Вдруг Элирон до скрежета сжал зубы, притронулся к вискам, напрасно пытаясь сопротивляться боли, бороться с рвущимся в сознание видением.
   ...Будто тягучей вязкостью посетителей таверны вмиг отбросило матовостью сизой ирреальности куда-то дальше, чем мгновение назад. Деревянные струпья, взрезанные осколками разбитых черепков, алым слиянием вскрыли морщинистый узор деревянных столов и согбенных стульев, нарисовав пламенную сеть закатной ярости.
   Охра млечного сияния свечей стала тускнеть.
   И когда еле различимые гравюры застывшего времени поникли недвижимой пантомимой, массивный стержень прочного остова двери скрипнул ржавым сиянием. Порог окрасила тень исповеди неясного силуэта. Элирон вгляделся в облака кумарного дыма, и увидел знакомую фигуру...
   Видение стремительно исчезало, таяло, открывая плывущий перед глазами низкорослый силуэт пришлеца. Зрение прояснилось, и Элирон узнал его. Это был старый Донт. Рыжебородый коренастый гном, в древности горячо преданный своему роду, но вступившего на скользкий путь зла под уговоры Хонбара. Донт подошел к столу и произнес:
   - Тот, кого вы ждете, не придет. Его уже нет.
   Скэри едва заметно вздрогнула, затеребила край рукава с вышивкой.
   Гном рассмеялся.
   - Его уже нет. - Повторил он, наслаждаясь мукой, так ясно читавшейся в женских глазах. Выдержав опасную паузу, он продолжил: - Нет, потому что повелитель Хонбар забрал его для важного задания.
   - Где он?! - Женщина подалась вперед.
   Донт придвинулся ближе к столу, взял кружку и залпом влил в себя полпинты эля. Довольно крякнул, отер усы и насмешливо посмотрел на красавицу.
   - Успокойся, женщина. Ничего не сделается с твоим сыном. Хотя его жизнь была бы проще, если б не такая мать, как ты.
   - Не смей обвинять меня! - Хищно, словно кошка, она уставилась на Донта, от этого взгляда у многих бы затряслись поджилки. В зеленых глазах пылал ледяной огонь презрения и ненависти. Она с величайшим трудом сдерживала себя, чтобы не насадить гнома на клинок. - Если бы не ты и твой мерзкий бог, мой сын никогда не поддался бы злу!
   Гном ухмыльнулся.
   - Если бы не силы зла, ты бы не дожила до этих дней.
   Скэри немедленно отшатнулась, ее взгляд потерял свою силу, стал слабым и безжизненным, словно взгляд умирающей, или уже умершей.
   - Не напоминай... Не говори об этом...
   - Почему же? - Гном почуял свою удачу. - Если бы не вампир, что развлекся с твоей матерью, ты не была бы такой. Ты умерла бы ещё два века назад. - Донт глубоко вздохнул, сделав наигранно жалостливый вид. - Мне двести сорок семь лет. Скоро помирать пора. Я уже слишком стар даже для гнома. Признайся, трудно поверить, что ты старше меня?
   - Хватит! - не выдержал Элирон. - Мы должны успокоиться и поня...
  
   Фраза эльфьего пророка прервалась на полуслове щелканьем праздно расколотого черепа.
   Неожиданно одно из потных, хмельных местных тел развалилось, раскрылось цветком рваной раны. Причина таилась в стремительно влетевшем обсидиановом бруске. Проломив намасленные сыростью после дождя стены душного помещения в мириады щепок, холодный, блестящий мокрым стволом неровной обточки гарпун отсалютовал алыми сгустками сочных брызг по плоти своей жертвы и замерших зрителей.
   Затем, когда серебристые пучки струй смешались в сплошной клубок внутренней плоти жевательного мускула, и показался кусок хрящевого ребра кровавой гортани жертвы, орудие потянулось на звонких звеньях обратно в темноту ночной прохлады.
   Ещё до хлопка упавшего на пол фееричной следом ленточной крови клиента, рыжей ворох дремучей гномьей бороды взметнул в пространство россыпь пыли, при натужно хрустнувших мышцах и... в экипировке низкорослого обмундирования, звенящего сталью наплечника, уже покоилась бурая потёртая рукоять грозного оружия. Три фута расходящегося дула нацелились в темноту, готовые разнести пустоту в бездну, а ветер в туман...
  
   - Элирон? Элирон! Очнись. - Скэри нескромно трясла эльфа за плечи, пытаясь привести в чувство.
   - Что... что случилось? - протяжно пробормотал эльф. - Голова... Почему так болит голова?
   - Ты сказал, что нам надо успокоится и что-то понять. - Озабоченно проговорила Скэри.
   -- А потом, словно девочка, шлепнулся без сознания на пол. - Подтвердил гном.
   Элирон поднялся, его взгляд был мутен и рассеян, но через мгновение он уже пришел в норму.
   - У меня было видение, - протянул он. - Донт, тебя убьют.
   Гном нервно рассмеялся:
   - Не смеши меня, парень. Ты, кажется, забыл, кто я? - Донт достал трубку и деланно важно раскурил, смачно пустил струйку дыма и сухо оповестил: - В настоящее время я сильнейший маг гномьей расы. Черный маг, прошу заметить.
   - Зачем ты пришел сюда? Выкладывай всё! - Заметив ухмылку гнома, Скэри добавила: - И не уходи от темы.
   - Я пришел, чтобы предупредить вас: мой господин собрался изгнать ложных императоров с пьедестала. Патоки Смерти-бесчисленная орда духов с южных пустошей вошла на Зиновий путь, чтобы покорить императоров. Так говорят Вещие свитки. Существует угроза проявления демонической воли в телах новорожденных младенцев. Есть мнение, что эпидемия, покорившая Дранзовый купол - это забирающие душы во сне призраки в плоти детей...
   Донт замолчал после напыщенной речи, приняв, для приличия, скорбный вид. После недолгого молчания он продолжил:
   - Если все будет продолжаться в том же духе, пробудится Дварф.
   - Кто? - не понял Элирон.
   - Дварф. Великий дракон Тьмы. Тебе следовало бы знать такие вещи, ты же всё-таки эльф.
   - Мы его называем иначе, - опомнился Элирон. - Кронтуил звучит намного благозвучнее.
   - Сейчас не время для пустых разговоров. - Возмутилась Скэри. - Как победить твоего дракона?
   - Его самый главный недостаток, - улыбнулся Донт, - в том, что он - тупой. Огромный, грозный, всесильный, тупой зверь. Мертвецы - похитители душ в любой момент могут разбудить его. И тогда он сокрушит и землю, и сами небеса.
   - Ты не ответил на вопрос, - мягко напомнила Скэри, прислонив лезвие своей катаны к гномьему горлу. Гном ее все-таки разозлил.
   - Чтобы победить его, - сердито зарычал Донт, напрасно пытаясь толстым пальцем отодвинуть от горла сталь, - нужно пробудить Эндэса, только он может его остановить.
   - Великий дракон мудрости? - Удивился эльф, а потом его удивление сменилось подозрением: - Почему ты нам помогаешь, гном?
   - Потому что я уже немолод. - Ответил Донт и перевел взгляд на Скэри. - Убери игрушку, моя девочка, - насмешливо, глядя прямо в зеленые глаза вампирши, ухмыльнулся гном.
   Скэри зло ощерились, так, что на мгновение стали заметны чуть удлиненные клыки, но отняла оружие.
   Женщина обернулась, вопросительно глянув на эльфа, но Элирон молчал.
   - Ты хочешь, чтобы мы пробудили Эндэса? Зачем тебе это? - Женщина медленно, тягучим движением, вложила клинок в ножны и вновь села за стол. Красноречиво посмотрела на пустые кружки.
   Гном ухмыльнулся и подал знак разносчику принести еще эля.
   - Помнишь, у тебя есть сын, твой драгоценный Арион. Я помогу вам пробудить дракона, но взамен ты отдашь мне сына. - Гном улыбнулся нахально, нагло, с удовольствием наблюдая, как меняется лицо вампирессы. Но, когда она уже готова была вытащить клинки, гном продолжил: - Нет, нет... он мне не нужен на века. Я стар и жить мне осталось недолго. Я раскрою ему свои знания, открою ему вековечную Тьму, а с моей смертью, ты заберешь его обратно...
   Старый торговец явно играл на чувствах вампирши, не сильно этого скрывая, и откровенно наслаждаясь эффектом.
   - Ты умрешь немедля! - разъяренно прошипела Скэри, но Эрилон вовремя остановил ее. Он пододвинулся к ней ближе и шепнул:
   - Подумай еще. Гном нам нужен. Если ты его убьешь сейчас, то вряд ли когда-нибудь найдешь сына.
   - Итак, ты согласна на предложение старого гнома? - хмыкнул Донт.
   На лице Скэри застыла глубокая задумчивость. Она не знала, что ответить. Нет, знала, но боялась собственных мыслей. Пересилив неуверенность, взвесив все за и против, она ответила:
   - Я... согласна.
   "Пусть это будет обменом - мы вместе с ним отыщем дракона, а взамен мой мальчик останется жив. Пусть." - так думала Скэри, уже приняв решение.
   После она поднялась и пошла наверх, в заказанные комнаты, оставив мужчин говорить о подробностях предприятия. Ей было неинтересно. Единственное, чего страстно желала женщина - увидеть своего сына. Она уже полных десять лет не говорила с ним. Сначала их разлучила школа магии, когда не позволено ни с кем встречаться. Потом он ходил в учениках у Мастера Меча, а после... После того, как он с учителем пошел на охоту в земли Тьмы - он не вернулся. Сегодня еще была надежда, но...
   Скэри закрыла двери, сняла оружие и легла на кровать, уставившись в потолок.
   Мужчины же обсуждали план...
   - Элирон, он всегда мучался, - пробормотал гном, - его душа болела. Я темный маг и неплохо чувствую такие вещи. Он был слишком хорош для человека, но не достоин, чтобы зваться эльфом. - Донт посмотрел в глаза своему собеседнику. - Это ведь был твой брат. Да ты всегда был лучше него, в тебе течет чистая кровь.
   - К чему всё это обсуждать? - вздохнул эльф. - Отца Ариона не вернешь. Скэри овдовела пять лет назад. Давай лучше вернемся к нашему плану.
   - А ты знаешь, что твой племянник причастен к гибели твоего сводного брата?
   - Это не его вина...
   После этих слов гном в какой-то момент перестал быть просто хитрым и умным торговцем. Видно, пробудилась его сущность как темного мага, даже изменился голос.
   - Ошибаешься, копьеуший, - послышался гортанный смешок. - Говорят, на костях убитого, был вырезан герб...
   - Замолкни! - от мощного вскрика померкли размытые очертания и без того неясных линий в бирюзовой зеркальности кружек. Элирон не знал, что делать.
   - Спокойно... - в глазах гнома засверкала медная твёрдость.
   - Речь не о том.
   - Ох, неверно. Напомню, что я пришел к вам не случайно. Так что лучше послушай внимательно. Я говорю только по делу. Знай же, твой племянник сохранил сердце, но не душу. - Донт криво улыбнулся кончиками губ, видя замешательство эльфа. - Усёк? Как думаешь, сколько течёт кровь в жилах без страстного желания?
   И вновь напротив эльфа сидел хитрец, каких мало, заботящийся только о своей выгоде.
   - Кажется, я начинаю поминать. - Хитро прищурился Элирон. - Ты ломаешь комедию, не больше. Тебя гложет досада. Ты хотел заполучить Ариона себе в ученики. Ты боишься упустить сильного мага, которым может стать мальчик, хочешь перед смертью передать свои знания другому, чтобы они не были потеряны, и Арион - лучшая кандидатура.
   - Это наглая ложь, - возмутился Донт. - Я могу по...
   - Боишься. - улыбнулся эльф. - Посмотрим, что вырастет из твоего страха. Я же буду верить. Верить, что в гибели моего брата нет его вины. Поверь мне, я знаю, как Хонбар управляет людьми.
   - Ну что же, верь во что хочешь, если ты настолько глуп. - Отмахнулся гном.
   - Вернемся к делу, - сменил тему Элирон. - Да и ещё одно, не говори Скэри о сыне. Она этого не вынесет.
   - Вампирша с эмоциями? Не мели глупостей, - отмахнулся Донт, но, сверкнув глазами, продолжил: - Я буду молчать. Итак, Эндес... - гном потер руки, хитро щуря глаза. - Для начала, чтобы его пробудить, нам понадобиться друид.
   - Один из Мудрейших? - криво улыбнулся Эрилон. - Друиды никогда не согласятся помогать Тьме, друг мой Темный...
   - Именно поэтому мне и нужен ты, Эрилон. - гном посмотрел на эльфа тяжелым взглядом. - Да, многие уже стали шептаться, что ты связался с темной силой, что ходишь в попутчиках с вампирессой. В одной из таверн я даже услышал историю, как 'доблестный Эрилон пал от злой силы и теперь появляется на шабашах'. Но, чтобы ни говорили, твое слово все еще много значит. Ты пойдешь в Круг Друидов и попросишь их о помощи, тебе они не смогут отказать.
   Эрилон молчал, не зная, что и ответить. После недолгих, но тяжких раздумий, эльф кивнул в согласии и тихо, едва различимо в гуле многолюдной таверны, добавил:
   - Продолжай, Донт. Что надо еще?
   - Список немал, очень немал...
   Элирон глубоко вздохнул, предчувствуя долгую и бессонную ночь, смочил горло свежим элем и легким пассом велел гному продолжать.
  
  Глава Вторая:
  
   Солнце медленно опускалось за горизонт, бросая последние вечерние лучи на одиноко стоявший замок.
   - Господин Гаррэд! Господин Гаррэд, я нашел свиток.-раздался радостный голос в коридоре.
  
   -Ну наконец то Бэгост. Я знал что он находится в этой комнате.
  
   -Да, мой господин. - согласился Бэгост.
  
   -Это же надо быть таким глупцом! - не унимался господин - два года жить в замке своего умершего дядюшки, который не успел указать в своем завещание где находится важнейшая реликвия своего рода. Искать эту реликвию, перевернуть весь замок, и в результате найти потайную комнату у себя же в спальне?! Бэгост, вот скажи ну не дурак ли я?!
  
   -Да, мой господин - невозмутимо ответил Бэгост.
  
   -Что да?- подозрительно покосился на него Гаррэд.
  
   -Не дурак, мой господин. - с той же невозмутимостью ответил Бэгост.
  
   "этот старый лакей издевается надо мной" -подумал Гаррэд.- ну что там Бэгост? Читай же скорей.
   И старый лакей начал читать:
   "Когда загорится рубин на мече повелителя свитка.
   Когда загорится магическим светом пергамент.
   Тогда возвестит время о прибытие нового принца, который познал свет и тьму и кто есть всех кровей."
   В тот же миг свиток вспыхнул ярким зеленым пламеннем и через несколько секунд превратился в кучку черного пепла.
  
   - Что это значит - ошеломленно прошептал Гаррэд.
  
   -Твой дядя Арчи знал что это выпадет на твою долю- ответил Бэгост- это значит что человек всех кровей познал не только свет но и тьму. Рубин на рукояте твоего меча приведет тебя к нему. Пришло время, господин. Этот человек станет самым великим магом. Ты должен убить его, потому что если он не сумеет вернуться к свету миру грозит смертельная опасность. Наш род ждал этого тысячу лет. И теперь ты должен исполнить веление предков.
   -Исполнить веление предков,-тихо повторил Гарред - о, Солгур, за что же ты меня так любишь?! Бегост, старый прохвост, ты со мной?
   -О нет, мой мальчик, я уже слишком стар для таких приключений - слегка дребезжащим голосом, в котором явно присутствовали нотки сожаления, ответил Бэгост. - к тому же, на кого я оставлю ваш фамильный замок? к сожалению, этот нелегкий груз полностью ложиться на ваши плечи.
  
   Утром следующего дня одинокий рыцарь выехал из замка на иссие-черном гнедом жеребце. Он отправился на восток к границе. Остановившись на развилке, он вынул свой меч из ножен и, держа его на вытянутой руке провел острием по утренней затуманенной линие горизонта. Тусклое мерцание кроваво-красного рубина вспыхнуло как только клинок указал на северо-восток. Эта дорога вела в Гербенор - торговый город на границе эльфийских земель и гномьего государства, где в данный момент находились наши старые знакомцы.
   С новым рассветом Скэри пробудилась и недовольно сощурилась. Пусть солнце не приносило ей вреда, но рассвет и спутник его закат были неприятны. Сегодня после полудня начинался их путь. Элирон сказал, что Дорн присоединится к ним позже, когда придет пора пробудить дракона - он встанет защитой против ярости тех, кто охраняет благородного зверя.
   А пока можно было заняться покупками. Скэри довольно улыбнулась - пусть она и была наемницей, воином, но она была и женщиной. И у нее так давно не было случая погулять по рынкам. Говорят здесь, в Гербеноре, хорошие портные и знахари. Что ж, надо будет пополнить запасы.
   Когда женщина выходила из таверны, к ней прицепилась какая-то человеческая девчонка, едва ли полных четырнадцати лет.
   - Тетенька, тетенька! А вы правда умеете с этой шуткой обращатся? - девочка показала на рукоять катаны, висевшей в ножнах с левой стороны на поясе Скэри.
   -Да - ответила женщина с какой-то странной интонацией, очевидно вспомнив что-то личное.
   -Так значит вы злая- неожиданно обьявила девчушка.
   -С чего ты это взяла?- поинтересовалась вампирша, в её удивленных глазах промелькнула искорка сожаления.
   -Моя мама говорит, что только плохие девочки играют с оружием- с гордостью заявила девченка.
   -А где сейчас твоя мама? - спросила Скэри, уже собираясь отправиться дальше по своим делам.
   Девочка глубоко вздохнула и произнесла на одном дыхании: Моя мама в тюрьме. - девочка вздохнкла еще раз, и выпалила - и я, я хочу вас нанять. - и стала быстро объяснять удивленной Скэри, что ее мать ни в чем таком не виновата, что она самая лучшая лекарка города,"и таких зелий как у нас во всем Гербеноре нет, - не могла не похвастаться девочка - а бургомистера мама не травила, но никто не верит, и завтра на рассвете ее казнят, -тут девочка всхлипнула: мне добрые люди посоветовали: "иди, мол, в таверну и найми...
   Скэри властный жестом остановила девочку.
   -- Девочка, - Скэри села на корточки и пристально посмотрела на ребенка. Смазливое милое личико исказил ужас, а в зелено-голубых глазах поселилось отчаяние. Скэри было жаль девочку, но раньше времени лезть на рожон она не собиралась, тем более ради незнакомого ребенка. - Если тебе нужна помощь, ты пришла не по адресу. Тут не найдется ни одного человека столь глупого, чтобы идти против префекта.
   -- Но ты же наемница! - тонкий голосок девочки дрогнул, последние надежды на справедливость умирали с очередным отказом.
   -- Я наемница, но не самоубийца. - Вставая, ответила вампирша, не скрывая в голосе грусть. - Надеюсь, Солгур, убережет твою мать.
   Скэри потеребила косматые нечесаные волосы девочки и быстрыми шагами отправилась прочь. Она еще не знала, что рассвет на торговой площади встретит ее казнью, той самой казнью, в правосудие которой она не хотела вмешиваться. Женщина свернула к главной рыночной площади. Она знала, что ребенок бежит следом, но предпочла не обращать на это внимание.
   Да, ей было жалко и девочку, и ее несчастную мать, но своя безопасность была важнее. Да и кто, в конце концов, мог поручиться, что знахарка действительно невиновна? Иногда люди творят такое...
   Но, уже подходя к рыночной площади, Скэри заметила что-то ненормальное. Обычно от рынка исходит запах мяса, еще сочащегося кровью, вкусного (она непроизвольно облизнулась), свежих овощей, гомон и шум разговоров. А сейчас...
   Какая-то напряженная тишина, подернутая тонкими ниточками шепотков и проклятий. Солнце только взошло, укутавшись облаками, и еще плохо видно, что там творится. Но уже понятно - что-то необычное. Что-то неправильное.
   И - едва ощутимый запах страха. Такой желанный...
   Скэри чуть прикрыла глаза от удовольствия, смакуя этот страх, общую напряженность, наслаждаясь...
   А потом резко, зло одернула себя. В конце концов, она не вампир, чтобы так себя вести!
   Прошла чуть вперед - в центре стоял деревянный помост, рядом с ним - нестарая еще, измученная женщина в кандалах, двое стражников, палач, уже накинувший капюшон.
   - Мама!
   Девочка закричала громко, отчаянно, и рванулась вперед. Скэри ее поймала, и крепко держала за руку.
   Топор опустился на шею обреченной. Удар закончился мерзким чавканьем и едва различимым хрустом. Тупой топор сломал позвонок, не смог его перерубить. Голова жертвы повисла на куске надрубленной плоти, предупреждая, что будет второй удар. От столь ужасного зрелища даже привычную к военным ужасам Скэри пробрала дрожь. Она отвернулась и прикрыла девочке глаза.
   -- На такое нельзя смотреть детям... - шепнула вампирша на ухо девочке, крепкое прижимая малышку к груди.
   А опьяненная кровавой казнью толпа взорвалась многоголосым гулом, радостными вскриками, диким ором и редким детским плачем.
   -- Смерть! Смерть! Смерть! - заорали в один голос горожане, жаждая уже не убийства - крови и зрелищ. Скэри прижала к себе девочку, плотно закрыла ей глаза, но чувствовала, как маленькое комок в ее руках вздрагивает при каждом крике толпы, при каждом слове 'смерть'. Девочка даже не догадываясь, что ее мать не выдержала и первого удара.
   Скэри посмотрела через плечо на эшафот. Профос, словно ждавший этого взгляда, перехватил покрепче свое оружие и занес его высоко над головой. Топор на мгновение замер в верхней точке, а вместе с ним замерла толпа, лишь тонкий детский плач перебивал полнейшую тишину.
   Топор опустился и на этот раз специально не навостренное железо перерубило шейные позвонки. Скэри видела, как от сильного удара голова жертвы падет мимо корзины и, выказывая ужас и смертельный страх в остекленевших глазах, падает в пыль у ног горожан. Вампирша схватила ребенка в руки и со всех ног бросилась обратно в таверну.
   Вместо провизии она приобрела головную боль и обузу, от которой уже не откажется под страхом смерти.
   Скэри вернулась в таверну, уложила ребенка свою на кровать - та никак не хотела отцепляться - а сама пошла на поиски эльфа. Элирон оказался в конюшне.
   - Элирон, с нами поедет еще один попутчик.
   Эльф сначала не согласился. Но потом был вынужден сменить мнение - Скэри стояла на своем.
   Зайдя в комнату, Элирон посмотрел на плачущую девчонку, и спросил:
   -Как тебя зовут девочка?
   -Линда- сквозь слёзы ответила девченка, немного растерянным голосом.
   -Я слышал о казни - продолжил Элирон. - мне очень жаль.
   Эльф присел на кровать и продолжил: Скэри все рассказала мне. Это страшная смерть, но я верю что ты выдержишь, ты сильная. Мы возьмем тебя с собой, но только на время, потому что со...
  
   Фраза оборвалась и перед невидящими глазами эльфа разлилась мутная пелена.
   Женщина с ребенком стояла перед двумя всадниками. грудной младенец плакал, не желая отвечать взаимностью на все уговоры матери.
   - Я и не знал что у моей племянницы такой прекрасный малышь. - сказал пожилой всадник.
   - Её зовут Линда, дядюшка Бэгост.-ответила женщина.
   -Бэгост, ну что ты там так долго? Мой дядя Арчи будет недоволен такой задержкой. - вмешался в разговор второй, сидящий на гнедом коне молодой всадник.
   -Да господин Гаррэд. Сейчас, я лишь дам моей дорогой племяннице немного денег.
  
   Старик протянул девушке кожаный мешочек. - Нам пора, моя дорогая Кармелия. Надеюсь еще увидимся. Всадники ускакали и в тот же миг видение исчезло.
  
   Перестав плакоть Линда испуганно смотрела на эльфа. Элирон вздрогнул.- Скэри, мне кажется я видел её прошлое.
   Вампирша насторожилась.
  
   -Твою мать зовут Кармелия?- спросил у девочки эльф.
   - Да, но как ты узнал? - удивилась Линда.
   -О, это длинная история - ответил Элирон - в момент своего рождения я унаследовал древний дар и теперь могу...
  
   В этот момент внизу что-то разбилось, и послышались громкие возгласы.
   - Быстрее! - воскликнула Скэри.
   ***
   - Господа! Имею честь представиться! Леопольд Гирбону!- прокричал шатающийся гость на всю аудиторию, вызвав взрыв хохота. - Я посланник богов, леди и...- здесь он смачно поскользнулся в блестящей лужице и промочил зелёные брюки в вонючей влаге (нисколько не утратив в лице важности). Затем медленно поднялся при помощи двух толстяков и кухарки, подкрутил длинные чёрные, как смоль усы и продолжил:
  
  
   - Я, (долгая череда иканий) сегодня стал свидетелем безжалостной казни ангела (тут он вынул свою вескую с серебряной гардой шпагу и зашатался сильнее)! Изверги! Монстры! Монстры!- сняв сиреневую широкополую шляпу, никак не сочетавшуюся с виридоновым цветом его измятого плаща, он попытался сделать выпад в сторону бородатого священника в синей рясе, но, промазав, проткнул цельную бочку хрукасса.
  
  
   - Именем трёх жемчужин!- заклинал побагровевший служитель церкви- остановись. - его глаза сверкнули искрами гнева.
  
   Привыкший к власти человек не мог вынести такого оскорбления. Да, что тут скажешь, по мимо денег и власти человека портит, как это не странно, ещё и религия, вернее материальная её часть.
  
   Что такое религия в жизни общества? Игра масс? Опора обречённых? Или инструмент целостного организма? Возможно, что в любом другом месте да, но только не в Гербеноре.
  
   В минуты рассветных часов, когда лёгкие вихри пыли кружат в косых лучах обшарпанных стен и тёмных, смердящих углов, великое здание братства возвышается чёткой дымкой таинственного символа над любой постройкой на мили вокруг. Безумие облицовки здания диктует каждому слепоту силуэта. Никто, пожалуй, и никогда не видел 'церковь' Триединой Вспышки Ирсима целиком. Причина? Нет. Только легенда.
  
   Говорят, когда Высшая сила снизошла до земли, она первым делом чихнула на остов самого мироздания, чтобы любое благо не раскрывалось ни одному существу до вечного прозрения. И собственно, при постройке братство решило обратить неясную магию места в пользу и поддержку материальной духовности своего детища. Так они обрели вечное поклонение и созидательную власть сокрушения. А во главе сценического трона посадили чистокровного ангела, якобы сошедшего с небес (хотя его никто ещё никогда не видел).
  
   Что уж и говорить, что когда случай с безумцем-мушкетёром в таверне и бородатого воплощения силы бога на земле достиг ушей органов правопорядка, то кара небес незамедлительно показало своё истинное величие в облике элементарного отряда стражников из семи человек. Ирония? Нет. Просто, видно этот случай слишком мелкий для незамедлительного покаяния. Или же нарушитель королевских кровей?
  
   Но это другая история. Ведь гораздо интереснее, то, какую роль сыграли в этом случае наши герои...
  
  
  
   - Повторяю! Я Леопольд Гирбону! Чистокровный валлианец и, наконец, владетель восьми реликвий семьи Проассов! Кто ответит за сегодняшнее убиение невинной жертвы в публичном свинарнике грязных душ!?
  
   - Я не удостою тебя своим ответом, жалкий валлианец. - взвыл священки всепроникающим голосом - твои сородичи уже два года изгнаны в эльфийские земли, вернее сказать они сами туда сбежали.
  
   -Мерзавец! - Вскричал Леопольд - твой ложный Бог вскружил голову многим, но только не мне. Я... - валлианец споткнулся,наступив на конец своего плаща. И этого момента вполне хватило священнику для того чтобы вскочить и убежать в другой конец комнаты.
  
   -Пьяная скотина! - гаркнул он - наша вера истинна и каждый кто встанет на наш путь обретет вечное счастье. Вскоре не только один пограничный регион, но и весь континент будет верить в нашего единого для всех Бога! - святоша явно стал играть на публику - Люди оставят многобожье и придут и НАМ! Но ты этого не увидишь - в помещение ворвалось семеро стражников - схватить его! - заверишал жрец, указывая на шотаевшегося, но тем не менее готового к бою Леопольда.
  
   Стража уже начала окружать бунтаря, как вдруг в стену, недалеко от лица одного из служителей закона, вонзилась эльфийская стрела с зеленым опереньем.
  
   -Хмель затуманивает разум и человек может не контролировать себя, - спокойным голосом проговорил Элирон, доставая из специальных отделов своего колчана две плоские, размером с эльфийскую длинную стрелу, спицы насаженные на какие-то странные рукояти. - Пусть он проспится - продолжил эльф - я за него отвечаю. Уловив много значительный жест Элирона, Скэри отстегнула с пояса небольшой мешочек и бросила его одному из стражников.
  
   Солдат ощупал мешочек,взвесил его в руке, оценил силу и оружие эльфа и черноволосой красавици. А затем демонстративно вложил меч в ножны, обвел взглядом остальных стражников, проверяя последовали ли они его примеру, развернулся и направился к выходу, не обращая внимания ни на продолжающего вопить священника, ни на пьяного валлианца.
  
   - Помогите дотащить его до моей комнаты - обратился Элирон, вкладывая свои удивительные кинжалообразные спицы обратно в колчан со стрелами, к здоровенному смуглому амбалу, очевидно повару.
  
   Повар подозрительно посмотрел на эльфа, но после волшебной фразы "я заплачУ" потащил почему то уже спящее тело на верх.
  
   -Чтож - обратился Элирон к Скэри - похоже сегодня мы спим не одни. А этот мушкетер... С ним я еще потолкую, разумеется когда он проснется. Надеюсь он компенсирует наши затраты на его безопасность.
  
   - Пусть только попробует не компенсировать! Скэри нахмурилась, вспоминая, сколько полновесного серебра пришлось отдать стражнику. Леопольд что-то заворчал сквозь сон, когда его втаскивали в комнату, но не проснулся. Элирон покачал головой - они потеряли целый день!
  
  
   Глава 3.
  
  Первый утренний солнечный луч осветил комнату и попал на лицо Элирону, но не разбудил его, потому что эльф уже не спал. Он проснулся минуту назад от жуткого храпа, лежащего на полу мушкетера. Пророк недовольно сморщился, посмотрел на безмятежно спящее тело, вздохнул и вышел в коридор. В коридоре он встретил Скэри, которая тоже покинула свою комнату.
   -Доброе утро. -Поздоровался эльф- Как спалось?
   -Какое уж там доброе. -Недовольно пробурчала вампирша- Ханбар бы побрал этих наших попутчиков.
   -Грубо, но верно. -подметил Элирон- этот пьянчуга всю ночь нёс какую-то религиозную ахинею.
   Собеседники спустились вниз и, заказав себе завтрак, уселись за стол.
   -Ну а ты то чем не довольна? -поинтересовался эльф.
   -Линда всю ночь проплакала по своей матери -вздохнула Скэри- она обвиняет меня в том, что я не смогла ей помочь.
   -Нечего -успокоил её Элирон- вырастит-поймет. Ты прекрасно знаешь, как закаляет человека потеря близкого. Поверь мне, я знаю какие чувства она испытывает.
   -Да откуда тебе это известно? -Не выдержила Скэри- ты не знаешь что это такое. Я потеряла своего отца в раннем детстве. Я почти его не помню, да и те воспоминания, которые сохранились, оставляют желать лучшего. Но все равно мне его не хватает.
   -Отец... -прошептал Элирон- нас объединяет судьба... Даже больше чем ты думаешь. Я не рассказывал тебе... Потому что не хотел раскрывать...
   Эльф замолчал.
   -Раскрывать что? -осторожно спросила Скэри.
   -Свой... секрет. -Выдохнул Элирон. -Свою тайну. Моего отца тоже убили. Убили зверски, бесчесно, не дав ему защититься. Убили во сне. И что вдвойне обидно, свои же сородичи.
   -Что ты такое говоришь? -Возмутилась Скэри- эльфы не могли так поступить.
   -Не все эльфы одинаково хороши. -вздохнул Элирон, а после недолгой паузы продолжил- посмотри на меня внимательно, Скэри. Думаешь это загар? О нет вынужден тебя разочаровать, я родился таким. Как ты думаешь откуда у меня дар предвиденья? У эльфов северных лесов, от куда я родом не бывает таких способностей.
   Скэри молчала, боясь даже лишний раз вздохнуть, а Элирон продолжал: Да да не удивляйся, не одна ты из нашей компании имеешь темную кровь.
   -Этого не может быть. -прошептала вампирша.
   -Мой отец... -вздохнул Элирон- он житель Ночьных лесов, много лет назад перешедший на сторону света. Да, Скэри он темный эльф. И его убили за совершенное им благородное, на мой взгляд, предательство.
   -Мой муж ничего не говорил мне об этом. -Удивилась женщина.
   -О да, мой сводный брат никогда бы не нарушил клятву. -спокойно согласился эльф- человеческая кровь в его жилах придавала Оренэлу твердость...
   В этот момент дверь в таверну отварилась, и на пороге появился всадник с оголенным мечом, рукоять которого ослепляла красным сиянием. -Ты?... - произнес эльф, вставая со стула - Скэри, я видел этого человека в своём последнем виденье, кажется его зовут Гаррэд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"