Volkov D.A. : другие произведения.

Вечерняя игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о футболе.


   Д.Волков
   Вечерняя игра.
  
   1.
  
   Уже с утра я был на стадионе. Позавтракал и сразу туда. На утреннюю тренировку. Тренер с утра нас помучает маленько, даст пару напутсвий перед дневным матчем, а потом уходит в буфет и до этого матча там сидит. Нам тоже хочется в буфет, но мы не смеем туда заходить. У нас есть примета, что с тренером от конца тренировки до начала матча видеться нельзя. Но сегодня игра вечером. Давно такого не было. Все привыкли уже играть днём, а тут вечером. Непривычно. Тренер, видимо, тоже осознал, что весь день сидеть в буфете это слишком. Поэтому и исчез в неизвестном направлении. Буфет был наш. Нам дали чаю, а потом пообещали дать вкусный обед, но только к двум часам. Так что, поняв всю скучность пребывания до двух часов в этом незатейливом заведении, каждый футболист после чашки чая покинул его, пообещав поварихам прийти на обед. Не знаю точно, кто куда пошёл. Видел только нашего вратаря Крымова, который сел на скамейку в ближайшем парке и, кажется задремал. Некоторые гулявшие узнали стража ворот, но вспомнив, что у того сегодня вечером серьёзная игра, решили не тревожить. Я тоже сначал решил далеко не уходить. Пошёл на пруд, который был тут недалеко, но потом передумал и решил погулять по нашему небольшому городу. Я - не звезда мирового футбола, а всего лишь полузащитник команды первого дивизиона. За мной, понимаешь, никто не бегает и бегать не станет. Если узнают - поздороваются, не узнают - просто пройдут мимо. Так что беспокоится не пришлось. Проходя мимо, решил зайти в музей нашего города, где, к своему удивлению, и пробыл до половины второго. Вспомнив, что пора обедать, я направился к стадиону.
   В буфете собралась большая часть основного состава, в том числе и я, а из запасных только Степанов, Моржов. И запасной вратарь Ерошин. Видимо, большинство игроков запаса были уверены, что тренер их не выпустит в вечернем матче, поэтому не стали утруждать себя вторичным возвращением на стадион, чтобы просто пообедать. Я же всё воспринимал по другому, так как был игроком основы. Я знал, что буду играть с начала матча, и ел с сознанием того, что я подкрепляю свои силы перед выходом на поле.
   Болтливый Ерошин с набитым ртом продолжал трепаться. Я не отвлекался на его разговор, но краем уха всё-таки услышал, что это именно он разбудил спящего Крымова в парке и сказал, что пора обедать. И Крымов теперь за соседним столиком уплетал борщ.
   На второе была картошка с курицей.
   После обеда все теперь вместе пошли в тот парк, где утром задремал Крымов. Уселись на скамейках и стали о чём-то говорить.
  
   2.
  
   Три часа пролетели быстро и в шесть вечера все уже были в большой зелёной комнате, где только что прибывший непонятно откуда тренер уже готовился давать нам тактическую расстановку на игру. Вскоре он начал. Как правило, тренер наш после каждого объяснённого им пункта спрашивал, есть ли вопросы. И, как правило, никто ему не отвечал, потому что рассказывал он очень просто и понятно. Отсутствие вопросов злило тренера и он, по второму разу снова объяснял тот же пункт. На долго его не хватало и он переходил к следующему пункту.
   - Играем по схеме 4-4-2, как всегда... Крайние защитники выдвигаются вперёд по флангам, два в центре находятся на своей половине... За центральную линию переходят только при нашем владении мячом около штрафной противника... Полузащитники более сгруппированы в центр... Два крайних чуть отодвинуты назад... Два средних действуют под нападающими... Нападающие свободно перемещаются... Вопросы есть? Нет? Тогда ещё разок...
   Такова была расстановка. Теперь пришло время стратегии.
   - У одного мяч долго не задерживается... Старайтесь делать точный пас игроку впереди. Если не уверены на сто процентов действуйте на своей линии. Назад пасуйте в крайнем случае... Почаще открывайтесь. В пустую не бегайте. Рассчитывайте силы... Когда мяч у соперника, прессингуйте, старайтесь отнять мяч. Даже на чужой половине. Почаще у чужой штрафной... Когда есть хорошая возможность со штрафным ударом, делайте как на тренировке. Разыгрывайте. Бить, наверное, будет Болотов. Он тогда вам скажет будет ли он бить или разыгрывать. Болотов, не жадничай. А то, что мы на тренировке впустую отрабатываем, что ли? Так. Всё понятно? Да. Поймите, нам надо выиграть этот матч. Надо. Выиграть.
   Тренер ещё долго говорил, возвращаясь к каждому пункту и пункту пункта. Когда он закончил, все, как после лекции в институте, разве что без конспекта, отправились в раздевалку переодеваться.
   Я думал о чём-то совсе другом, нефутбольном. Машинально шнуровал бутсы, проверял шипы...
  
   3.
  
   В коридоре перед выходом на поле мы стояли недолго. Даже команду соперников рассмотреть не успели как следует. Обычно стоишь минут пять и краем глаза исследуешь соперника. Это ритуал такой. А сегодня вообще всё по-другому. Стоим недолго, игра вечером. Судья и два его помощника, как правило, ждут резервного, который то в сортире застрянет, то в буфете засидится. Но на этот раз все четверо были в сборе и незамедлительно повели команды на поле.
   При выходе на поле я был ослеплён прожекторами. Давно я не видел, как они работают. Я отбрасывал тени на все четыре стороны. Интересно...
   - Народу много... - прервал мои световые размышления Северов.
   Да. Весь наш десятитысячный стадион был заполнен до отказа. Безусловно, матч важнейший. Как на такое не посмотреть. Я продолжил размышления о свете прожекторов, который сделал наш буроватый газон похожим на поле какого-нибудь европейского стадиона. Так лично мне показалось.
   Обе команды построились. Все стали махать руками. Я тоже помахал. Пожал руку каждому сопернику. Обменялись рукопожатиями наш капитан Медведев, капитан соперников и каждый из четырёх судей. Я тоже пошёл, пожал руку главному судье, чтобы он был благосклонным, запомнив меня. Затем я побежал в середину своей половины, где стал немного разминаться. Игроки команды соперника разбредались по полю и осматривали стадион.
   - Видел негра? - подбежал ко мне с наивной детской улыбкой удивления левый полузащитник Дубов.
   - Видел. Ну и что?
   - Как что? Негр. Обалдеть...
   Я презрительно посмотрел на Дубова, но он этот взгляд не заметил, так как был полностью поглощён лицезрением чернокожего футболиста.
   Через пару минут прозвучал свисток судьи и игра началась.
  
   4.
  
   ... Мяч у нас. Бегу вперёд, смотрю на бокового арбитра. Он очень смешно бежит. Я продолжаю на него смотреть, подбегаю ближе. Хочу отвлечь внимание, чтобы он не зафиксировал офсайд. Он останавливается. Я тоже останавливаюсь.
   - Давай, иди отсюда! Знаю я твои штучки! - говорит боковой.
   Я бегу в штрафную. Чувствую чьё-то дыханье за своей спиной. Неужели боковой? Нет, ему я ничего не сделал. Поворачиваюсь - негр! Чёрт! Я ускоряюсь, но негр не отстаёт. Смотрю вбок - мяч по прежнему у нас. Болотов, хватит пердеть, давай пас Долькину, он же один стоит. Но Болотов продолжает возиться с мячом. Наконец отдаёт мяч Долькину, а тот почему то посылает его мне. Я же не просил, Долькин. Позицию ещё не занял. Принимаю мяч, но тут как тут этот негр. Перехватывает пас и устремляется прочь из штрафной.
   - Дубов! Лови его! - орёт Медведев, наш капитан.
   Дубов стартует вслед за негром. У Дубова неплохая скорость. Он настигает негра и бросается ему в ноги.
   - Аааа! Сукааа!! Бльад!!! - орёт негр, корчась на земле.
   Я останавливаюсь, смотрю по сторонам. Понимаю, что сейчас судья даст Дубову горчичник, поэтому особо не смотрю в ту сторону. Негр продолжает валяться на газоне, держась за ногу. На поле выбегают врачи. Рядом толпятся игроки соперников. Смотрю на трибуны. Народ пьёт пиво, смотрит на негра. Наконец негр встаёт. Народ хлопает. Я отдохнул. Соперник бьёт штрафной. Навешивает. Возвращаюсь в штрафную, но эти уже успевают по воротам пробить. Крымов прыгает, но не достаёт. Гол.
   - Мудак! - говорит Северов Крымову.
   - Сам мудак! - отвечает Крымов.
   - Мудаки! - шепчет Медведев сам себе.
   Я бегу успокаивать Крымова и Северова. Мимо пробегает улыбающийся негр. Он хорошо поработал. Мразь. Поборолся за мяч. Скинул головой семёрке команды соперника. Негр смотрит на меня и злорадно улыбается. Но я чуствую в его взгляде некоторый страх. Он в чужой стране и не знает что ещё может с ним произойти.
   Долькин и Угаров начинают с центра поля...
  
   5.
  
   ... Прошло полчаса. Счёт по прежнему 0:1. Я уже начинаю чувствовать, что зрителям это не нравится. Получаю мяч. Думаю, возьму инициативу в свои руки. Бегу. Обвожу одного, пробегаю мимо второго.
   - Пас! Пас! - орёт Болотов.
   Я делаю вид, что даю пас Болотову, а сам ухожу в другую сторону.
   - Паскуда! - слышу злобный хриплый голос обведённого соперника.
   Краем глаза вижу, что Болотов, не получивший пас, ещё злее. Рядом открывается Угаров. Уже хочу дать ему пас, но смотрю - вратарь далеко из ворот вышел. Долго не думаю. Мочу изо всех сил.
   - Какого хрена? - злится Угаров.
   Все замерли. Мяч летит в пустые ворота. Ещё чуть-чуть. Но вратарь в каком-то неимоверном прыжке отбивает мяч на угловой.
   - Неплохо, - просит прощёния Угаров. - но гола нет.
   Бегу в штрафную на угловой. Рядом судья. Он уже подустал бегать. Ха-ха. Надо что-нибудь придумать. Зимин подаёт угловой. Я смотрю на мяч. Он летит прямо на меня. Готовлюсь к прыжку. Вдруг чувствую толчок в спину. Не слишком сильный, чтобы упасть, но я, немного подавшись назад, падаю. Свисток судьи. Пенальти. А толкал меня негр. Вот чёрный дьявол!
   - Я буду бить. - вызывается Болотов.
   - Может я. - говорит Дубов.
   Медведев размышляет, а потом даёт право бить пенальти Болотову. Мяч на отметке. Все ждут свистка судьи. Стадион замолчал. Свисток. Болотов разбегается. Я вбегаю в штрафную на всякий случай, но Болотов точен. Мяч в левый, вратарь в правый. Молодец. Все бегут поздравлять Болотова. Стадион кричит. Соперники, понурив головы, несут мяч на центр.
  
   6.
  
   После гола играть стало легче. Бегаю, даже не думая, что немного подустал. Смотрю на тренера. Он сконцентраровался на мяче. Есть тренеры, которые орут, но наш не такой. Наш мысли посылает. Телепат хренов! Чего-то недовольно говорит "Бутылкину", своему помощнику. Наверное, мысли не доходят.
   Мяч попадает ко мне, но я, не утруждая себя, передаю его вперёд Угарову. Угарова грубо сносят. Жёлтая карточка. На его месте должен был быть я. Угарова выносят на носилках. Заменяют на Бурко. Бурко наконец-то доносит мысли тренера до команды. Тот, оказывается, хочет, чтобы полузащита побольше атаковала. Что же, неплохо.
   Негра, который два раза подряд потерял мяч, осыпает проклятиями капитан соперников. Негр продолжает бороться за мяч. Я подбегаю и отнимаю мяч в подкате. Судья рядом. Без нарушений. Бегу к воротам. Даю пас Верещагину. Какого чёрта он здесь оказался? Верещагина укладывают на газон прямо перед штрафной. Я ищу глазами Болотова. Чего он скажет? Будет бить или разыгрываем? Думаю, скажет, что будет бить. Хорошая возможность сделать дубль.
   - Пробью. - говорит Болотов так, что слышит и понимает даже негр, а сам мигает мне, дескать, пас давать будет. Я приготовился. Болотов разбегается, замахивается, но даёт мне пас. Я один. Бью, но мяч с ноги срывается и получается навес. Долькин бьёт головой... Ну... ГОЛ!!! Я бегу поздравлять Долькина. Болотов неодобрительно смотрит на меня. Видел он, что не получился у меня удар. Ну и хрен. Гол-то забили. Даже тренер вскочил. Обнимается с "Бутылкиным". Радуется. 2:1.
   Через пару минут свисток на перерыв...
  
   7.
  
   Тренер в раздевалке был немногословен.
   - Играйте так, как и играли. Отрабатывайте в защите. Постарайтесь забить ещё. Распределите силы до конца матча. Да, держите негра. Мне говорили, что во втором тайме у него открывается второе дыхание. Дубов, тебя я заменяю на... на кого же? На Овчарова.
   Пятнадцать минут были достаточны для небольшого отдыха.
   Снова выходим на поле. Совсем уж темно стало. Вдалеке гром гремит, молнии сверкают. Дождь накрапывает. Отлично.
   Судья свистит. Игра началась.
   Бегу за мячом. Он у соперника. Он близко к нашей штрафной. Я останавливаюсь, отдавая его в распоряжение Медведева. Медведев хватает за майку соперника и валит его прямо по центру перед штрафной. Болван!
   Стенка из шести человек. В том числе и я. Кто будет бить? Негр. Блин, у него пушечный удар. Разбегается, бьёт. Не бьёт а лупит, выстреливает. Прямо в голову Плотову. Голову надо было закрывать, а не яйца. Чёрная паскуда! Вырубил нашего центрального защитника. Уносят на носилках Плотова. Сотрясение мозга наверное. Вместо Плотова игрет Луцкий. Все три замены сделаны.
   Счёт 2:1. Скользкий счёт. Соперник атакует. Удар из-за штрафной. Крымов не дотягиевается. Раззява! Штанга! Отлегло. Медведев выносит мяч подальше. Получается в аут на стороне соперника, а сам выговаривает Крымова и защитников. Капитан. Имеет право.
   Снова атака соперника. Тренер же сказал, что лучше не играть от обороны. Почему перестали атаковать? А у негра и вправду открылось второе дыхание. Бегает как кабан дикий. Я уже устал за ним гоняться. Негр опасно бьёт. Выше ворот.
   - Идём в атаку. - как перед последним боем говорит Медведев.
  
   8.
  
   Мяч у Бурко. Он рвётся к штрафной. Теряет мяч. Сразу видно - малоопытный игрок запаса. Долькин прессингует. Отнимает мяч. Даёт его мне. Я вижу только Бурко. Хрен. Ему мяч не дам. Он всё запорит. Отдаю назад Северову. Тот ещё дальше Верещагину. Верещагин пасует Болотову. Болотов отдаёт Бурко. Бурко теряет мяч. Дурак. И Болотов тоже. Какого фига дал Бурко, когда я был открыт.
   Атака соперника. Снова чуть не забили.
   - Чего, опять в оборону ушли? - сиплым голосом спрашиваю я у Медведева.
   - Не знаю. - запыхавшись отвечает он.
   - Все в атаку! - говорю я.
   Крымов сильно выносит мяч. Вся наша команда на половине соперника. Дерёмся из последних сил, понимаешь. А замен уже нет. Удар! Вратарь! Удар! Вратарь! Удар! Штанга! Блядь! Защитник! Пас! Удар! Вратарь! Это что, Яшин что ли? Вратарь выбивает мяч. Прямо на негра. А тот один. Бежит к нашим воротам. Я из последних сил бегу за ним. Догоняю. На нашей половине только Крымов, негр и я. Негр уже близко. Ещё чуть-чуть. Протягиваю руку, чтобы схватить его за майку. До штрафной совсем немного. Надо успеть. Хватаю негра за майку. Падаю и бью по ногам. Негр падает. Корчится. Вот она - тяжёлая доля иностранца на Руси.
   - Чего корчишься? - наклоняюсь я к негру, который стонет, держась за ногу. - Слабо же ударил.
   - Отвали, козьёл! - улыбается негр, прекратив на секунду стонать, но потом снова продолжает.
   Я оборачиваюсь. Судья. Только что подбежал. Достаёт из кармана. Красная карточка. Я счастлив. Не надо больше бегать. Еле скрываю свои эмоции. Смотрю подбегает Долькин. Весь синий. Тоже устал. Тоже захотел на отдых. Бьёт судью ногой прямо по заднице. Хорош. Судья отскакивает. Даёт и Долькину красную.
   Мы с Долькиным уходим с поля.
   Тренер чуть заметно улыбается.
  
   9.
  
   Финальный свисток. Не знаю, как наши смогли продержаться девятью против одиннадцати. Молодцы. Добыли нужную победу.
   В последний раз я увидел негра уже за пределами стадиона. Теперь и я мог ехидно улыбнуться ему в лицо.
   - Исчо увидимса. - оскалился негр.
   Думаю, нет. Их команда вылетает во второй дивизион, а наша остаётся в первом.
  
   26-29.07.2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"