Voltsara : другие произведения.

Путь - в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Путь - в никуда
   (выкидыш)
  
   Алхимики, нейропрограммисты и прочие с ними - это одна и та же каста людей, которые посвятили свои жизни поиску её смысла. Многие столетия разделяют этих жаждущих исследователей друг от друга. Но как удивительно гениальна единая схема жизни во все века! Всего несколько ступеней, которые вечным монументом застыли, ожидая восхождения адепта, ищущего философский камень. Это вечное строение ступенчатого подъёма в разные эпохи называлось разными сакральными именами, оберегая, шифруя Тайну от невежд.
   Алхимики трепетно прятали под метафорами "nigredo", "albedo", "citrinitas", "rubedo", "iosis" целую философию смысла жизни. Сегодня в эпоху информационных технологий можно увидеть в терминах РНК, ДНК, нейроны, неокортекс и многое подобное, всё ту же философию жизни. Трудно не разглядеть в этом брандмауэре алхимическое многовековое сокрытие истины от профанов и чайников.
   Ах да! Они избранные!
   А мы? Те, кто также ищет смысл жизни? На обочине? В канаве?
   Лестница, господа, общая. И путь картирован вечностью. Для всех. Вот только ступени очень круты, а так - ничего. Немного усилий и пусть на карачках, но вползти можно, правда, довольно сильно при этом ушибаясь лбом о ступени. Если темно. Но история оставила нам огромное наследие знаний, современные учёные кладут свои головы на плаху, освещая ступени. Для нас...
   Раскройте глаза. Сегодня обыватель прилипает к телевизору, наблюдая шоу! битвы экстрасенсов, мечтая о тайной власти невиданного могущества. Без проблем! Есть наркота, психоделики, техники изменённого сознания, виртуальный мир компьютерного дурмана...
   Путь - в никуда!
  
   "nigredo"
  
   Впервые человек задумывается о смысле жизни, чаще всего в зрелом возрасте. Потрёпанный, но непобежденный, он оглядывается на свою жизнь и понимает, что кроме реальности, существует и что-то иное, которое и потрогать нельзя и увидеть невозможно. И страх гонит одних людей к колдунам, магам, к экстрасенсам, в практики измененного сознания. Страшно жить! Других - к депрессантам.
   ...и... сели...
   Это самая крутая ступень. Здесь придётся перечеркнуть всю свою жизнь и признаться, что я натуральное дерьмо, потому, что жизнь моя дерьмовая. И никто в этом не виноват. Так начинается самоаналитический разбор собственной ненужности. Это ритуальная смерть.
   На каких столпах удерживается наша жизнь?
   Первый - желание жить, и жить хорошо. Это материальный столп. Не повезло - снотворное поможет забыться, погрузиться в сон иллюзий. Может хоть во сне повезёт? Ан нет. Проваливается человече в мир кошмаров, кричит ночами, мучается, холодным потом заливается...
   Второй - желание иерархического статуса. Непризнанные гении, гламурненько прилипают к алкогольным пузырькам и вот уже - иерарх... смелый, решительный. Любого порвёт!
   Третий - желание манипулировать другими. "Во, если бы Я..."! Рациональный ум чертит карты, поглощает знания, технологии управления сознанием. Что стоит за этим, для чего ты черпаешь знания, получаешь учёные степени? Что бы тебя обслуживали холопы? Ну, а если не фортануло, то, какие проблемы - марихуана и вечный кайф!
   Четвертый столп - культура, религия, вопрошение: "есть ли жизнь после смерти?". Жизнь покончить самоубийством - страшно, а вдруг, в самом деле, что-то есть Там?
   И пошли... "Благими намерениями вымощена дорога в ад". А можно проще - психоделики. "Вот и умирать не страшно! Сам был, своими глазами видел. С Богом, с Абсолютом, с Фонарным столбом разговаривал"!
   Что??? Прочтите откровения психоопьяненных авторов. Хотя, не мне судить, такого опыта нет.
   Выделите время для себя, оглянитесь на свою жизнь. Вы прошли эту дорогу. Мы идём Одним путем, Одной всеобщей схемой развития, даже если никогда об этом не задумываемся.
  
   "albedo"
  
   На этой ступени происходит медленное осознание себя в себе. Это происходит не сразу, а как поэтапное подтягивание частей тела на вторую ступеньку, где тело куском мяса уже валяется на ней, уткнувшись носом в холодную поверхность вечного безмолвия, а вот руки и ноги ещё плетьми болтаются на первой ступени.
   В реальности - это время покорения вершин, юношеский максимализм, когда человек выходит покорять мир. "Море по колено, и любое дело по плечу". Вспоминайте...
   Открыты двери знаний, возможностей самореализации. "Бери лопату больше - кидай дальше. Может что-то и долетит!". Долетело? Где ты сейчас? Оставил свой след на земле? Или в нирване уже?
  
   "citrinitas"
  
   Ну, привет. Это уже третья ступень. Голова не кружится?
   Если тебе удалось стать утонченным манипулятором сознания, может психологом, может адвокатом - "хрен редьки не слаще".
   Всё есть, но удержать власть в своих руках, ох как сложно. Устал, милый? Охрану заведи и пусть всех твоих врагов совесть замучает! Ведь как много для людей старался, всю жизнь для них, "скотов" работал, а они стараются столкнуть, подмять!. Неблагодарные!
   Не терзайся, гедонист конченный. Коки втяни... Полегчает.
  
   "rubedo"
  
   Это ступень полной, осознанной ответственности, за "не напрасно прожитые годы". Этот человек знает, что положит на чашу весов в Судный День.
  
   "iosis"
  
   ...разумное шизо - сверхчеловек.
  
   Да хранит Тебя Идущий, Единый Бог!
   Аминь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"