Voronkov Michael : другие произведения.

Слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх повторной смерти отступил перед любопытством: - Простите, вы слон?

   Этим утром я чуть не умер ужасной смертью. Эта неприятность случилась в тот самый момент, когда человек еще балансирует между сном и необходимостью идти на работу, а нобелевским лауреатам и великим писателям приходят мысли, которые они сами не могут отличить от гениальных. Правда, для большинства из нас первые, еще совсем вялые утренние мысли больше похожи на список продуктов, которые нужно купить или подозрение, что хоть вам уже за тридцать, а страховать свою жизнь по-прежнему бессмысленно. Так вот, практически одновременно с первой, уже оформленной по всем правилам сознательной мысли о несправедливости самого факта просыпания, мне на грудь сел слон.
   Честно говоря, самого слона я не видел - я не мог даже чертыхнуться, не то что бы повернуть голову чтобы убедиться, что это был именно слон. Я не мог дышать, шевелиться или даже сожалеть о не купленной страховке. Такой ужас, наверное, переживает проснувшийся во время операции пациент или даже сданная в утиль машина при виде гидравлического пресса. Слон посидел, не шелохнувшись какое-то время, потом вздохнул и исчез.
   Позавтракав, я пошел сначала к врачу, потом в страховую компанию. Врач, не найдя ничего подозрительного посоветовал если слон вдруг опять решит наведываться обращаться к психоаналитику. В страховой компании за слона взяли лишние десять процентов стоимости полиса.
   На следующее утро мне немного удалось рассмотреть уголком глаза что-то большое и розовое сидящее на моей груди. Страх повторной смерти отступил перед любопытством:
  - Простите, вы слон?
  Большое и розовое опять вздохнуло и ничего не ответило.
  
   Психоаналитик разложил мне все по полочкам. Это просто атонический паралич во время сна. Временная потеря контроля над мышцами, которая вполне может сопровождаться галлюцинациями. От этого не умирают.
  - Атони... чего? - повторил я, - а можно на человеческом языке?
  Психоаналитик посмотрел на часы и посоветовал, если слон вернется сходить к специалисту по расстройству сна.
  
   Когда я проснулся следующим утром, слон меня уже поджидал. Было трудно дышать, но поход к психоаналитику видимо начал приносить первые плоды - я уже начал сожалеть о потраченных на полис деньгах.
  Слон, заметив, что я открыл глаза, сказал:
  - Вообще-то мама считает меня скорее ангелом.
  
  Специалист по расстройству сна имел важное дополнение к моему слону.
  - Во время сна ваше дыхание замедлилось и ваш мозг трансформировал это как смертельный ужас, чтобы подать сигнал к просыпанию. Понимаете, это как галлюцинация на фоне кислородного голодания.
  Он мне дал прибор для измерения дыхания во время сна и таблетки.
  
  Слон тревожно покосился на проводки, идущие от обруча на моем лбу к выданному врачом прибору:
  - А током не жахнет?
  - Не знаю, - честно признался я, - но вроде не должно.
  Слон заерзал, но дышать легче не стало.
  - Скажите, почему вы предпочитаете сидеть на мне, а не, скажем, на стуле? - спросил я чувствуя, что с каждым словом воздух безвозвратно уходит из меня как из космической станции.
  - Потому что вы тоже моя галлюцинация и я, к сожалению, не могу ничего поменять.
  Мне показалось, что раз мы оба застряли в этой галлюцинации, то было бы справедливее хоть иногда меняться местами.
  - Напротив, - заметил мне на это слон, - это же логично, что мы, как более высшие существа, имеем право пристраиваться сверху.
  - Но ведь человек самое высшее существо - попытался возмутиться я, чувствуя несправедливость ситуации острее кислородного голодания.
  - Ну ведь это я на вас сижу, - хмыкнул слон и повернулся спиной.
  Я понял, что ходить по врачам бесполезно.
  
  Когда за обеденным столом у брата я пожаловался на этого слона, стало слышно, как нужно правильно пережевывать пищу. А мой малолетний племянник даже оторвался от планшета с танчиками и сказал:
  - Дядя, это же вовсе не слон - это твоя жизнь.
  Я похлопал его по плечу чуть сильнее чем обычно - господи, ну что он может знать вообще про жизнь?!
  
  
  11 Марта 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"