Vurdalaca : другие произведения.

Бог, который играл по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предано анафеме




  
  
© Vurdalaca
  
БОГ, КОТОРЫЙ ИГРАЛ ПО ПРАВИЛАМ
  
  
Отрицаю саму идею существования сущности, наделенной правом судить меня.

Однажды, вняв здравому смыслу, в том приближении, в котором этот здравый смысл воспринимается человеком, Бог порешил установить правила, для людей, способ представления которых не вызывал бы сомнений в их исключительно божественном происхождении. Дабы исключить кривотолки и неясности, возможные спекуляции со стороны вечно сомневающихся представителей человечества, оспаривающих порой божественное главенство и самое существование Бога, был выбран способ достаточно оригинальный, хотя, есть подозрения, что в разработке его концепции были задействованы не исключительно божественные идеи.
Полотном, которому, для доступности восприятия, предназначено было нести на себе отпечаток божественного откровения, было избранно небо над головами смертных. Для исключения непонимания и очередного подтверждения неземного происхождения "Правил" каждый смертный видел их исключительно на языке, который использовал (для слепых существовали сеансы звукового вещания - каждый раз при пробуждении, что у некоторых из них вызывало, надо признать, достаточно жестокую бессонницу).

Как же это произошло. В один прекрасный день, проснувшись, человек ощутил сверлящее чувство, настойчиво требовавшее от него взглянуть на небо. На небе значился, указанный свод правил, для оформления были использованы эффектные огненные письмена. Точного, или даже приблизительного, содержания передать не берусь, скажу только, что правила были достаточно просты, во вступительном слове, бегущей строкой шедшем над "Правилами" значилось следующее: "Учтя наличие множества толкований божественных и, претендующих на подобное звание, текстов, существующее в нынешнем Вашем мире благодаря стараниям множества Ваших представителей, пришел к выводу о необходимости внесения ясности. Отныне всякое неподчинение нижеследующим правилам будет караться соответствующим сроком в чистилище либо, как признание высшей меры совершенного преступления, будет караться вечным заточением в аду; напротив - строгое соблюдение правил, убеждение других в целесообразности их исполнения будет вознаграждаться вечным пребыванием в раю. Учитывая новизну нововведения, под нашим руководством организуется специальная консультационная служба толкования правил в сложных ситуациях - для вызова ангела-консультанта трижды попросите небо о помощи".
Признаться, поначалу, человечество было ошарашено "нововведением". В течение первого месяца после присутствия "Правил" на небосклоне весьма изрядно пополнились психиатрические клиники, причем немалую толику пациентов составили представители духовенства - откровенно говоря, в их отношении правила были достаточно строги. Первое время жизнь на Земле, казалось, замерла, люди затаились, то ли обдумывая ответный ход, то ли готовясь к неизбежным трудностям загробной жизни - единственно психиатры быстро очухались, обилие работы помогало забыться.
Первые вызовы ангелов-консультантов происходили, по свидетельству очевидцев, совершенно случайно, но постепенно шквалом захлестнули Землю. Ангелам приходилось работать, что называется, в четыре смены - если бы не их исключительно скудные потребности (приносить добро людям, сеять в их душах благодать и смирение), то им бы пришлось туго. Многие шагу не могли ступить, не посоветовавшись с ангелом. Появилась мода на ангела-хранителя - бесплотное существо в силу собственной природы не могло отказать человеку, молящему о совете и поддержке на нелегком пути постижения истины. Один миллионер даже сделался миллиардером, предлагая клиентам способ вызова конкретного полюбившегося ангела.
В силу такой загруженности консультационной службы, кадров не хватало, кроме того, многим ангелам требовалась длительная духовная реабилитация после общения со смертными. В скорости было принято решение (на самом высоком уровне) об ограничении консультаций наиболее серьезными случаями и вводилось незначительное, но весьма малоприятное покарание за ложный вызов, что несколько умерило пыл человека к общению с бесплотными.
В результате уже первых консультаций выяснили - все ранее произведенные грехи (до внедрения "Правил") нивелируются (похоже, некоторые поспешили сходить с ума). Затишье сменилось достаточно продолжительным ликованием, в ходе которого вполне вероятно многие заработали немалые сроки в чистилище, однако, сама мысль о возможности продолжения жизни после смерти, причем в довольно приличных условиях - если верить специалистам по раю (а их оказалось совсем немало на Земле), грела душу, которая все-таки, оказывается, есть. Уровень преступности повсеместно значительно снизился, зато уровень проявления милосердия по отношению к страждущим ближним заметно возрос и перевалил, пожалуй, все ранее возможные пределы. Были зафиксированы случаи, когда преуспевающие служащие, бизнесмены, юристы, медики, люди наиразнообразнейших занятий и профессий с нетерпением ожидали зарплаты или иного дохода, чтобы выйти на улицы и раздать полученное "нищим" (на самом деле, как понимаете, настоящих нищих не стало уже в течение первых трех месяцев после введения "Правил", большинство из них уже имело солидный банковский счет и занималось любимым делом исключительно в силу привычки, либо, что имеет все основания, в силу необходимости приносить таким образом покой и удовлетворение в души жертвующих).
Храмы воздвигались повсеместно, причем у дел пришлись духовники всех известных и хотя бы отдаленно согласующихся с "Правилами" религий, в том числе новообразованных. Дело в том, что в правилах правильная религия четко указана не была, а ангелы-консультанты наотрез отказывались отвечать на подобные провокационные вопросы.
Смертная казнь была отменена повсеместно. Человека совершившего преступление, ранее ею караемое, без длительных обсуждений признавали сумасшедшим. Единственным шансом для него вернуться в лоно общества - было доказать, что преступление совершено им совершенно непреднамеренно и даже более того - случайно. В этом случае он немедленно освобождался из под стражи и на улице осыпался благодеяниями и утешениями, жаждущих смягчить его душевные муки и подсластить хотя бы те немногие (по сравнению с вечностью) годы счастливой земной жизни, оставшиеся ему до тех пор, пока не суждено будет предстать перед справедливым судом Всевышнего.
Забота о ближнем и высокая духовная позиция стали основой жизни всякого здравомыслящего человека.
Желающих служить в армии, подразделениях охраны правопорядка и органах налогообложения совсем не стало. Те немногие, кто сохранил верность ранее выбранной, опасной, в отношении загробных последствий, профессии делали это исключительно по причине высоко моральной - не допустить развала экономической системы, обеспечивающей благополучие человечества. По этой же причине решили пока что не рушить финансовую систему, хотя отмена денег, как таковых, намечалась на ближайшие сроки, просто требовала некоей подготовки - дабы никого не обидеть ненароком никто не рисковал решительно изменять общественный строй, изменения происходили и так достаточно разительные и явно благотворно воздействующие на человечество. Политики и чиновники стали завязывать со своим занятием все чаще и чаще. Однако, значительное уменьшение и частичная замена управленческого аппарата не сказалась отрицательно на эффективности его деятельности в условиях мира "Правил".
Супротив "профессиям насилия", "профессии милосердия и благодеяния" стали особенно популярны в обществе. Так, число одних только медицинских сестер и братьев в короткие сроки увеличилось на Земле до абсолютно неприличных пределов (сохранились данные, согласно которым танцовщиц стриптиза принимали в сестры милосердия без прохождения ими предварительного курса и вне конкурса, так как есть веские основания предполагать, что в сложившихся условиях дача взятки ответственному лицу весьма маловероятно стала бы причиной зачисления на желаемое место работы, остается предположить только поистине значительный терапевтический эффект, который подобные медсестры способны были производить).

Но не все было так гладко. Стоит заметить, что в силу природы своей, человеческие существа все еще совершали иногда (и даже довольно часто) ошибки, нарушали Божественные правила, что, согласно этим самым правилам, должно было неукоснительно вылиться в суровое наказание. Горячо оплакивавшие свое дурное безответственное поведение, перекрывшее им дорогу к благодати, люди, нарушившие "Правила", все-таки лелеяли глубоко в душе надежду на милость Всевышнего. Были и другие, которые предпочитали действовать, доказывая перед Богом свою абсолютную невиновность в совершении ими преступления. Признаться в этом в достаточной степени преуспели философы - они и раньше отличались способностью ставить, некоторыми своими абсолютно несуразными навязчивыми вопросами, ангелов в тупик (ранее упоминались случаи реабилитации пострадавших, после общения со смертными, бестелесных). Путем ряда оригинальных умозаключений они приходили к выводу об отсутствии состава преступления в каждом конкретном случае, поначалу оправдывая исключительно свои собственные мерзости, постепенно они создали некий аналог профессии адвоката "старого мира" для мира нового, мира "Правил". Никто толком не знает, какое впечатление производили на Господа эти самые оправдательные софизмы в момент, когда смертному приходилось предстать перед Его справедливым судом, однако, многие из философов-адвокатов пользовались на Земле уважением и популярностью среди соплеменников.

***

Прошел год, с момента введения "Правил". Человечество готово было к жизни новой, итогом которой должен был явиться обещанный рай (или кто там чего заслужил). Главное - все просто и ясно, по крайней мере, яснее, чем раньше. Абсолютное большинство социума смирилось, успокоилось и предвкушало. Однако, как это часто бывает в подобные моменты, имело место формирование некоего меньшинства, пока что еще разрозненного и, казалось бы, недееспособного, которое ставило под сомнение Божественность "Правил", высмеивало обещанные в них награды и наказания, и даже требовало объективных доказательств факта сотворения мира Богом, а так же четкого этического обоснования прав, которыми, якобы, это самое божество обладает по отношению к человечеству и отдельным его представителям.
В окрестностях Парижа, под руководством одного из представителей упомянутой оппозиции - некоего профессора физики, был проведен эксперимент с использованием нескольких сложных оптических приспособлений по имитации эффекта "Небесные Письмена". В результате чего, жители Парижа и его предместий в течение более полутора часов видели на небе, под текстом "Правил" в аналогичном стиле выполненную приписку: "Всякое деяние, совершаемое физиком - суть проявление Нашей Божественной Воли. Отказать физику - обречь себя на вечные адские муки".

В это самое время команда достаточно ловких, недовольных нововведениями заядлых грешников, или просто, грешников по несчастью, вела работу, прилагая совершенно невероятные усилия, привлекая все возможные средства - греховоды зачастую люди деятельные, к созданию - страшно даже подумать - "Альтернативного рая". Проект "Эдем b. Рай созданный людьми для людей", по причине крайней заинтересованности в нем уже достаточно существенной части прогрессивного населения Земли, расцветал на глазах, с каждым днем приобретая видимые и весьма заманчивые очертания. Высокий научный потенциал Земли, надо отметить, что в период после введения "Правил" наука по большей части утратила свою привлекательность для большинства своих служителей (что, подобно случаю с политикой, не замедлило сказаться положительно на ее эффективности), постепенно полностью подчинен был работе над этим проектом, поскольку иного, более заманчивого и амбициозного приложения сил в "новом мире", было просто не найти (надо признать, что многие из оставшихся в науке не лишены были тщеславия, что жестоко преследовалось "Правилами" и принципиально поощрялось вдохновителями проекта).
В общих чертах проект подразумевал под собой образование системы совершенно автономных космических аппаратов, находящихся в открытом космосе (изначально предполагалась их циркуляция по околоземной орбите). На борту каждого аппарата предполагалось разместить сверхмощные компьютерные системы с огромными объемами памяти. В мозг клиента предполагалось монтировать специальный чип, с мощнейшим миниатюрным передатчиком. Чип накапливал в себе информацию, которой располагал мозг клиента, информацию о физических показателях клиента, его способах анализа информации и восприятия внешнего мира, а также содержал генетическую информацию. В момент физической кончины тела клиента активировался передатчик, направляющий всю содержащуюся в чипе информацию, на момент этой самой кончины, в компьютерную систему космического аппарата (или даже нескольких, для большей надежности). Затем, в компьютерной системе "Альтернативный рай" информация, поступившая от чипа, активировалась, и личность, которую эта информация образовывала, имела возможность строить свой собственный рай, по своему вкусу, в виртуальной реальности, могла общаться с другими виртуальными личностями, или посылать сигналы на Землю - своим родственникам и знакомым. Совместно виртуальные личности в составе компьютерной системы одного космического аппарата могли этим самым аппаратом управлять и распоряжаться, согласно решениям принятым ими путем демократического голосования (или иным, ими предпочитаемым, способом). В возможностях аппарата было при необходимости осуществить дальнее межзвездное путешествие, и даже синтезировать, согласно содержащейся в системе генетической информации, новые тела для обитателей "Альтернативного рая", с тем, чтобы переместить их сознание во вновь созданные биологические платформы, которые в свою очередь будут оснащены чипом и передатчиком.
Число лиц заинтересованных в работе проекта росло, однако мощностей все-таки не хватало, сказывалось отсутствие прошлой отлаженной системы финансовых институтов, необходимо было действовать. Мобилизовать общество, основываясь на принципах "старого мира" было не просто, большинство людей явно расслабилось в ожидании блага, за которое не надо бороться.

Поговорим немного о персонажах, ранее упоминаемых нами, незаслуженно, исключительно вскользь. Кто же такие ангелы? Сами они охотно отвечали на этот вопрос, хотя порой что-то странное, казалось, сквозило в тоне их, как всегда слащаво ласковых, ответов. Ангелы-консультанты были по большей части праведниками, изредка, за недостатком кадров - раскаявшимися грешниками, прожившими в раю сроки достаточно большие, чтобы пользоваться доверием облагодетельствовавшего их божества.
Одно только это - что же с ними там в раю делают, если они такие - породило значительную часть умеренно грешных приверженцев проекта "Эдем b".
Здесь то и начали копать вначале просто свободные экспериментаторы, а затем и профессионалы, привлеченные проектом. Прежде всего, пытались обнаружить у ангелов человеческие черты, пытались их всяческим образом искушать, но искусить бестелесного, к тому же находящегося под прямым контролем Всевышнего, задача не простая. Решить ее был призван новый фантастический проект меньшего масштаба по материализации ангелов - "Тело для Гедеона". После ряда неудачных попыток ангелы стали достаточно осторожны, что поставило под угрозу возможность проведения дальнейших исследований. И только случай помог отчаянным оппозиционерам (возможно человечеству в целом) - явившийся по вызову одного из отпетых греховодов, участников проекта, для того, чтобы в очередной раз подвести итог всем совершенным им грехам и следующим за ними неизбежным наказаниям (некоторых это достаточно сильно тонизировало и вдохновляло на последующие свершения), ангел-консультант, сам попросился участвовать в экспериментах "Тела для Гедеона". Удача несказанная: он действительно обрел тело, причем по своему выбору, и абсолютно бесплатно стал автоматически одним из первых клиентов проекта "Эдем b". Следует отметить, что он оказался далеко не единственным из бесплотных, жаждущим тела и свободы. После успешных испытаний "Альтернативного рая" его примеру последовали многие ангелы, но это было потом, а вначале, жители Земли были ознакомлены с "Откровением от Гедеона". По просьбе вдохновителей проекта и своих спасителей он несколько сгустил краски, описывая райскую жизнь, говорил даже, что там несколько душновато, заниматься гадостями нельзя, как и на Земле, но самое ужасное то, что там ими заниматься уже и не тянет (впоследствии некоторые прогрессивные психологи обозначили это термином "райская кастрация").
Эффект "Откровение от Гедеона" произвело мощнейший. Таких катаклизмов "новый мир" не ожидал. По Земле прокатился ряд демонстраций, обращенных непосредственно к Богу, с требованиями абсолютно абсурдными - дать всем желающим насладится раем, прежде чем решить жить там вечно или нет. Лозунги: "По какому собственно праву?", "Кто Он собственно такой?" и "Освободи наших ближних из райского плена!!!" стали появляться теперь не только в оппозиционных изданиях. Постепенно все вставало на свои места, люди стали более осмотрительно расставаться со своими сбережениями, возвращаться на прежние доходные места, и мораль явно претерпевала некоторые изменения, делающие эти места, порой, еще более доходными. Это было время для создания сверх Корпорации "Эдем b", объединяющей основных финансовых воротил "обновленного нового мира". Цель теперешнего прогрессивного человека была достаточно четка и однозначна - билет в "Альтернативный рай", а стоил он недешево. На небесные надписи уже практически не обращали внимания, да и различить их на фоне множества рекламных лозунгов, выполненных порой в более эффектном стиле (изобретение французского профессора физики позволило ему стать человеком более чем обеспеченным и даже одним из крупнейших держателей акций Корпорации), было уже не так просто.

Через три года, после появления "Правил" космические аппараты "Адам", "Ева" и "Змий" приняли на борт своих первых виртуальных пассажиров, есть веские основания полагать, что на Земле эти обитатели "Истинного рая" мало в чем себе отказывали.

Итог. Все просто - бедным и праведным достался удушливый рай. Бедным и при этом заядлым негодяям - неведомый ад. Бедным, которые совершали мерзости, но при этом все-таки раскаивались - несколько малоприятных столетий в чистилище перед удушливым раем. Глупо с нетерпение ждать того, чего ты на самом деле не хочешь.

А стоит ли продолжать?..






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"