Васильева Анастасия Андреевна : другие произведения.

Работа воспитателем детей с Овз изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Работа воспитателем детей с ОВЗ изнутри
  
  
  
  В России инклюзивное образование, и, соблюдая принцип равных возможностей, в детских садах существуют комбинированные группы, где дети с особенностями по состоянию здоровья воспитываются и растут вместе с теми, у кого таких особенностей нет.
  
  Мы поговорили с Елизаветой Богатчук, воспитателем комбинированной, средней (4 и 5 лет) группы. Девушка окончила Некрасовский педагогический колледж всего год назад, и, не имея опыта работы, устроилась в детский сад, где её ожидали первые трудности в работе с детьми.
  
  
  
  
  - Работать с детьми с ОВЗ - тяжело?
  
  - Для меня это тяжело. В моей группе всего 25 детей и только двое из них имеют психические расстройства - Катя и Артём (имена детей изменены, - Прим. ред.). У девочки эпилепсия и паническое расстройство, а у мальчика синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). За каждого из детей я несу ответственность, вплоть до уголовной, и если у одного ребенка случится приступ - я буду уделять ему больше внимания. В это время уровень контроля над остальными значительно снижается.
  
  
  - Родители детей с ОВЗ предупреждали тебя об их особенностях?
  
  - Когда я знакомилась с детьми и их родителями, мама Артёма подошла ко мне и предупредила о том, что у её сына есть особенности развития. Об одном из диагнозов Кати я узнала только на первой смене, когда у нее случилась паническая атака. Только после моих вопросов о случившемся, родители посвятили меня в курс дела.
  
  
  
  
  - Формирование привязанности к воспитателю у детей с ОВЗ отличается от нормы?
  
  - Мальчик с СДВГ проявлял ко мне больше внимания, называл меня мамой. При этом, он не ревновал меня и не устраивал истерик, если я уделяла кому-то больше времени. Девочка в эпистатусе никак не выделялась на фоне других в отношении меня.
  
  
  
  
  - А дети с ОВЗ вообще выделяются на фоне других?
  
  - Внешне нет, только в проявлениях, свойственных их диагнозу. Например, Катя и Артём единственные дети из моей группы, пытавшиеся покинуть территорию детского сада (по отдельности). Иногда они просто хотели поиграть на других площадках и с другими детьми, а бывало и так, что терялись в пространстве и не понимали, что находятся в детском саду. Артёма приходилось брать за лицо, чтобы успокоить, но он продолжал вырываться, хотел бежать за вороной, пока я не объясняла ему, где он находится. Сейчас такого уже не происходит, дети выучили правила и в целом, заболевания не отражаются на их умственных способностях. Катя любит рассматривать и трогать книги, а Артём любит собирать конструкторы, но всё же со школой ему следует подождать, поскольку он неусидчивый и не сможет в положенные 7 лет просидеть целый урок за партой.
  
  
  
  
  - Какие особенные методики воспитатели применяют к детям с ОВЗ?
  
  - Я училась на обычного воспитателя, а не коррекционного, поэтому я многого не знаю. Но я всегда внимательна и поступаю так, как чувствую. Когда у Кати начинается паническая атака, она говорит, что перед ней сжимается комната и углы давят. Я начинаю её успокаивать, гладить, переключать внимание на предметы в комнате и задавать вопросы. Со временем я вижу результаты своей работы, например, Артём научился лучше выражать свои эмоции и чувства.
  
  
  
  
  - Что является триггером для панической атаки в детском саду?
  
  - Я не знаю, её панические атаки происходят когда абсолютно ничего этого не предвещает, вокруг нет громких звуков, вспышек или чего-то вроде. Катя может просто обедать, но в какой-то момент, в её голове раздаётся щелчок: зрачки сужаются, она начинает кричать, бросать вещи и бежать ко мне в объятия. После приступов она почти всегда ложится спать, чтобы восстановить силы.
  
  
  
  
  - Кто еще из персонала детского сада работает с детьми с ОВЗ?
  
  - У нас есть внештатные психолог и логопед, проводящие анализы и обследования детей в игровой форме. После рассмотрения результатов, специалист, в случае необходимости, даёт направление в логопедическое учреждение. Артём со следующего года перейдёт в специальный детский сад, таким образом.
  
  
  
  
  - Родители детей с ОВЗ принимают участие в процессе обучения?
  
  - Родители Кати, к сожалению, не проводят с ней работы дома. Педагоги не раз давали советы, как улучшить ситуацию, лично я говорила с родителями о том, что приступы панических атак у девочки участились.
  
  "Однако, родители не рассматривают перевод дочери в специальный детский сад, несмотря на рекомендации и мои характеристики в отдел образования района. Они контролируют исключительно приём легких нейролептиков и даже не предупреждают нас о том, что повышают девочке дозу".
  
  
  
  
  
   Родители Артёма более заинтересованы в его обучении и психическом состоянии, поскольку они недавно развелись, что тоже отражается на его поведении и количестве приступов. Мама внимательно относится к нему, интересуется, как прошел его день, прислушивается к советам.
  
  
  
  
  
  - Как дети с ОВЗ ощущают себя в обществе здоровых детей?
  
  - Дети с ОВЗ не видят разницы, но здоровые дети всё понимают. И если родители не объясняют дома об инвалидности и инвалидах, то поведение детей соответствующее: они удивляются, заостряют внимание, тыкают пальцами. Сейчас они уже привыкли, но до сих пор относятся к детям с ОВЗ с осторожностью.
  
  
  "Всё идёт из семьи: родители говорят своим детям, чтобы они вели себя осторожнее с "этим" мальчиком, потому что он бешеный и может плохо на них влиять".
  
  
  
  - Дети с ОВЗ сталкиваются с буллингом?
  
  - Нет, со всеми детьми я провожу беседы о конфликтном поведении, рассказываю об отличиях между людьми. Несмотря на свои заболевания, Катя - скрытый лидер и сейчас, после её приступов, дети не издеваются, а подходят к ней и начинают обнимать, спрашивать, почему же она плачет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"