Володина Ольга : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОЖДЕСТВО

   Был темный зимний вечер. Канун рождества. Наряженная елка сияла огнями. Было тепло и уютно. Топилась печь. Я сидела в кресле-качалке и смотрела на огонь, который ярко сверкал своими языками. С детства люблю смотреть на огонь. В нем что-то завораживающее было, магическое что ли, и в то же время успокаивающее тепло.
   Качалка ритмично двигалась и я вместе с ней. И было все волшебное: обстановка, елка, тепло. Я смотрела на языки пламени и думала о чудесах, которые встречаются в канун Рождества или на само Рождество, как вдруг за окном проскользнула тень. Я встала с кресла, подошла к окну и увидела падающую звезду.
   -Зимой падающая звезда? Это чудо! Но ведь это канун Рождества! - удивленно сказала я сама себе, - значит, может произойти что - то чудесное, волшебное.
   Звезда быстро упала, а я стояла и продолжала смотреть в окно в то место, где только что была падающая звезда.
   -Будет чудо! Будет чудо! - повторяла восторженно я, почувствовав себя как в детстве.
   Я с детства верю в чудеса, и знаю, что они происходят, но только тогда, когда перестаешь их ждать или забыл о своем желании. И раз - о чудо, все исполнилось, о чем мечтала.
   Так вот, я стояла, смотрела и повторяла: "Будет чудо!", как в детстве, когда видела падающую звезду и загадывала желание. Сегодня я желание даже забыла загадать от того, что падающая звезда зимой - это уже само чудо.
   Радостная и чуточку взволнованная от предстоящего чуда, я вернулась в свое любимое кресло. Укуталась маминым большим платком, похожим на шаль. Платок был очень старый, но уютный и теплый. Кто и когда подарил его маме, я не помню. Знаю только, что мама его очень любила и всегда покрывала им голову холодной зимой.
   Качаясь в кресле, я вспоминала пироги на столе, которые пекла мама на праздники. За своими мыслями я не заметила как выпал уголек из печки. И чей - то голос позвал меня.
   -Пойдем со мной!
   Вот теперь я испугалась ни на шутку.
   -Не бойся. Посмотри вниз. Я у печки, - проговорил чей - то голос.
   Я посмотрела вниз на пол и увидела уголек, который почти погас.
   -Возьми меня в руки, - попросил уголек.
   -Ты горячий, я могу обжечь руку, - сказала я, не веря тому, что разговариваю с угольком.
   -Возьми, не бойся, не обожгу, а то погасну.
   Наклонившись, я осторожно подняла уголек и положила его на ладонь. Он совсем не жег мне руку. От него шло тепло, и он стал разгораться, превращаясь в маленького человечка.
   -Ты знаешь, кто я? - спросил уголек, то есть человечек.
   -Нет.
   -Я искорка - звездочка, помощник Рождества!
   -А как же ты ко мне попала?
   -Очень просто. Ты ведь видела падающую звезду? Просила чудо?
   -Да, да, конечно, - почему - то робко ответила я.
   -Тогда пойдем, у нас есть одно очень важное дело. Ведь сегодня канун рождества! - воскликнул человечек.
   -Какое дело у нас могут быть? - недоумевала я.
   -Как какое? Самое главное! Увидеть Рождение Христово! - радостно воскликнул человечек.
   -Но ведь это когда было?
   -А чудо? Ты же просила чудо? Вот оно, - не успокаивался человечек.
   И как по взмаху волшебной палочки я оказалась в месте, которое никогда не видела. Все для меня было необычно, ново, но почему - то мне показалось, что это место мне знакомо.
   Опять темная ночь. Простор. Сидят мужчины у костра. Они тихо разговаривают. Какое странное время и одежда: мужчины в длинных рубахах, как платье, на голове вроде чалма.
   -Это же пастухи, - догадалась я, - конечно, это пастухи - волхвы! Ведь сегодня канун Рождества, - напомнила я себе.
   И моя догадка подтвердилась. Небо разверзлось, я и пастухи увидели свет на небе и ангела Божьего. Да, было чему испугаться, когда с тобой говорит ангел, появившейся с неба.
   -Не бойтесь меня, я вещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям. Ныне родился Спаситель, и вы найдете его в пеленах, лежащего в яслях.
   Небо, как будто приклонило колено, стало ближе. Вся природа погрузилась в сонное состояние, а небо усеялось не звездами, а ангелами, которые пели хвалу Господу. Как это было красиво, необычно и удивительно!
   Ангелы исчезли, а пастухи пошли навестить младенца.
   Неведомая сила понесла меня к пещере. Я вошла в нее и увидела женщину и младенца в пеленках, лежащего в яслях. Вот теперь я поняла, где я нахожусь и кто передо мной. Она меня не видела, я из другого времени и только я могу наблюдать за всем происходящим, поэтому я смотрела то на нее, то на младенца.
   -Вифлеем. Рождение Христа! Дева Мария!- радовалась я.
   Пещера была большая, в нее пастухи иногда загоняли скот в ненастную погоду. В ней и нашла приют Дева Мария, так как в городе не было места из-за переписи населения. А ночью она родила младенца - сына Божьего, Спасителя мира. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота. Вот почему пастухи быстро нашли Марию с младенцем. Они рассказали Марии и Иосифу все, что услышали от ангела и вернулись к своим стадам, рассказывая всем о рождении младенца - Спасителе.
   Получив ответы на вопросы, я вышла из пещеры. И перед моим взором появилась совсем другая картина... Какая - то далекая страна. И опять я вижу, как на небе возникла необычная звезда, она появилась на востоке, и перемещалась вперед, как будто шла и искала кого - то. Как только она нашла то, что искала, то остановилась над каким - то местом. Это был небесный знак о рождении младенца.
   Три ученых мудреца пошли поклониться младенцу, они всех спрашивали: "Где родился Царь Иудейский, мы видели знамение - звезду".
   С помощью путеводной звезды они нашли пещеру с младенцем. Звезда была на востоке, шла перед ними, когда, наконец, она пришла, то остановилась над местом, где был Младенец. Это была пещера, из которой я только, что вышла.
   Мудрецы эти были Каспара, Мельхиора и Валтасара, которые принесли дары младенцу: золото, ладан и смирну.
   Я не только нашла ответы на свои вопросы, но и увидела все своими глазами. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне удалось в эту волшебную ночь увидеть рождение Христа, сына Божьего.
   -Но как я вернусь домой? - вспомнила я.
   До этого момента я совсем забыла, что нахожусь не дома, не в своем любимом кресле, а в далекой стране, в городе Вифлееме, вижу волхвов, ангелов, Марию и младенца и путеводную звезду.
   И опять я слышу голос совсем рядом.
   -Видела?
   Оглянувшись на голос, я увидела знакомого маленького человечка. Его появления меня очень обрадовало, и я улыбнулась.
   -Видела.
   -Пора домой, - сказал человечек.
   -Да, пора домой, - повторила я.
   -Возьми меня в руку.
   Я не задумываясь взяла человечка и положила его на ладонь и...
   Я дома, сижу и качаюсь в кресле - качалке укрытая маминым платком. За окном темно - ночь. Падает легкий снег, ровно укрывая землю, а в небе сияет маленькая звездочка - путеводная звезда нового дня, добра и любви.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"