Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Числа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт нумерологии

  Я не рассчитываю порядок действий. Просто стараюсь забить мозги - играю с числами. С теми самыми числами, которые позволяют нам разложить по полочкам окружающий хаос. Числами, которые определяются как собрание единиц, так что сама Единица оказывается неопределяемой величиной. Глядя на нее, истончаешься до первоосновы.
  Для производных чисел Единица, то же самое, что красный цвет или же Адам для рода человеческого. Слово Адам и означает красный.
  В отношении двух дело обстоит совсем иначе. Двуединство - основа разлада. Семья. Брак. Следовательно, два путает все. И это - начало зла. Как братья - Каин и Авель. И в то же время не будь двух, не было бы и сочетания, соотношения и, значит, гармонии, подобно двум херувимам над Ковчегом Завета. Двойственность - основа рода человеческого. А значит два - ближайшая родственница нуля, который и есть замкнутая на себя двойственность.
  Три сочетает выражение целого и составного. Это совершенная гармония. Тому есть осязаемая причина: три - составное число, делящееся только на единицу. В восточной мудрости Брахма - сила созидающая, Вишну - сила охраняющая, Рудра - сила разрушающая, и вместе они являют Тримурти - триединство, образующее Шиву - Верховное Божество. И человек - самое прекрасное творение Шивы, разве не обладал некогда тремя душами?
  Три - это число Троицы, это число ангелов, явившихся Аврааму, число дней, которые Иона прожил в китовом чреве, которые провели Иисус и Лазарь в своих гробницах; это столько же, сколько раз Христос умолял Отца Небесного пронести горькую чашу мимо Его уст; столько же раз Господь уединялся с апостолами для молитвы. Три раза предавал Его Петр, и три раза Он являлся своим последователям по воскресении.
  Тридцать три - число, составленное из двух троек - возраст Христа. Три - таинственное число первостепенного значения. Оно несет в себе и возникновение, и жизнь, и распад.
  Однако и форма квадрата наделена спиритуальной поучительностью. Четыре добродетельные основы, четыре времени года и времени жизни - рождение, юность, зрелость, старость. Раз в четыре года является год високосный.
  Четыре очень походит на тело, ибо тело обладает четырьмя свойствами. Четверка у китайцев олицетворяет смерть. В числе этом заключено также все таинство клятвы. Каким образом - не знаю, но раз некий учитель сказал так, ученики его, несомненно, это объяснят.
  48, где четверка повторяется дважды и двукратно - заветное число бизнесмена. Нет такого проекта, под который в 48-м месте не дали бы денег.
  Числу пять покровительствует Венера. У буддистов - пять частей света. Пятиконечная звезда вписывается в пять чувств и оттого так любима разного рода мистиками. Это число наслаждения и муки.
  О числе шесть мне ничего не известно, кроме того, что у куба шесть граней, у Эллинов шестиугольник - знак Гермафродита и за шесть дней до смерти Чайковский дирижировал премьерой шестой "Патетической" симфонии, которую друзья сразу окрестили реквиемом, и еще не строил никаких планов. Скудоумные робеют перед рядом из трех шестерок, считая его числом "числом Зверя", но даже мало мальски смыслящий в кабалистике знает, что это не так.
  Зато семь - число исключительной важности - основа всех самых сложных чисел. В звездном небе, говорит Иоахит, все было создано семикратным как фазы Луны. В созвездии Плеяды семь звезд суть семь демонов. Есть семь звезд светлого гения, семь Гаанбардов, семь Амшаспандов или ангелов Орзмунда. Отсюда произошло понятие о семилетних циклах, неразрывно связанное с понятием о великом катаклизме. Вся древняя мистика пронизана числом семь. Это самое таинственное из апокалипсических чисел, из чисел культа Митры и таинств посвящения. Семь лет составляют неделю жизни, а сорок девять - большую неделю - истинное число векоисчисления евреев.
  Семь священников с семью трубами вострубили под стенами Иерихона, когда на седьмой день осады сыны Израеливы обошли семь раз вокруг города, и рухнули стены.
  В Откровениях Иоанна Богослова семь общин, семь рогов чудовищного дракона, семь чаш гнева. Семь таинств и семь смертных грехов. Семь чудес света.
  Существует также семь поясов Земли, семь Небес, символизируемых ярусами зиккурата, семь ветвей Древа Жизни с семью листьями на каждой. Семь врат Ада, семь демонов Тиашат и уничтожающих ее ветров, семь цветов радуги, семь божеств судьбы.
  Ребенок, рожденный на седьмом месяце жизнеспособен. Через четырнадцать дней он начинает видеть, через семь месяцев у него прорезываются зубы, а в семь лет они у него меняются, и тогда он начинает отличать добро от зла. В четырнадцать лет человек способен зачать, в двадцать один он достигает своего рода зрелости, и потому к этому возрасту во многих странах приурочили юридическое и политическое совершеннолетие. Двадцать восемь лет - время великой перемены в человеческих привязанностях. В тридцать пять кончается молодость. И это пролог ухода великих поэтов. В сорок два начинается постепенное разрушение наших способностей. В сорок девять - прожита лучшая половина жизни. Для чувств наступает осень. На душе появляются первые морщины. В пятьдесят шесть начинается старость. Шестьдесят три года - первая пора естественной смерти. Так что если в восемьдесят четыре умирают от старости, то в шестьдесят три - от возраста.
  Многие знаменитости умерли в семьдесят лет, восемьдесят четыре и девяносто восемь. Но Аристотель, Абеляр, Элоиза, Лютер, Константин, Шах-Аббас, Нострадамус и Магомет умерли шестидесяти трех лет; а Клеопатра почувствовала, что должна прожить двадцать восемь дней прежде, чем последовать за Антонием...
  Что можно сказать о цифре восемь, кроме того, что она свита в Бесконечность?
  Девять! Если верить монгольским ордам, это самое гармоничное из сложных чисел. Это основа косвенных произведений. В Нагорной проповеди Христа перечисляются девять блаженств. У мусульман насчитывается девяносто девять атрибутов божества, а народы восточной Индии знают восемнадцать миров: девять миров добра и девять - зла. У кота девять жизней. Девять отверстий имеет тело. У пифагорейцев девять - предел всех чисел, внутри которых существуют и обращаются все прочие. Если идти далее, девять - эмблема зловещих превратностей судьбы. И это наводит на размышления.
  Десять - справедливость и блаженство, проистекающие от творения, то есть семерки, и Троицы, то есть тройки. Надо ли удивляться, что десятеричное исчисление, легло в основу современной цивилизации?
  Одиннадцать есть грех, ибо число переходит за грань десяти, сиречь справедливости. И это - предел возвышенного, после которого остается только умолкнуть: большего не знал и сам Блаженный Августин.
  А двенадцать? Дюжина получается перемножением трех и четырех. И это - число апостолов. А двенадцать на двенадцать - сто сорок четыре, то есть число избранных".
  
  Число 13 было обведено несколько раз и заключено в круг. Далее следовало всего несколько строчек.
  
  Если рассматривать обыкновенного человека как самостоятельную ступень следует помнить, что существует 13 Посвящений от человек к Богу.
  Магия чисел завораживает. Египтяне приняли ее в столь давние времена, что, легко поверить - это знание передали им сами Боги.
  То, что мне удалось разглядеть в твоей психо-матрице, обнадеживает. У тебя должно получиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"