Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Командировку. Часть 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без первой части недействительна.

  Командировка на Юг закончилась. Я добрался до центра города. Зашел в открытое кафе с видом на местные развалины, заказал себе бокал "Массандры" и бифштекс с яичницей. Продолжая думать о подписанном договоре, некоторое время я пялился в пейзаж, потом отвлекся и оглядел собравшуюся публику.
  Темноволосая дама в тонких очках и красном, платье, которая сидела через два столика и, как показалось, уже давно разглядывала меня, сконфуженно спрятала взгляд. Я задержал на ней свое внимание, стараясь вспомнить, где мог видеть это лицо. Она поправила бретельку. Бросила еще один взгляд. Отвела глаза. Они у нее были яркого - почти оранжевого цвета. Передвинула вазочку на столе. Посмотрела в другой раз. Встала и подошла к моему столику.
  - Вы не должны так обо мне думать! - я услышал вызов в сказанной фразе и понял, почему не вспомнил ее сразу. Все дело было в очках. Они изменили взгляд, а вместе с ним и лицо моей ночной незнакомки.
  - Я и не... Присядьте, если так.
  - Да, так! Хоть я и не знаю... - У нее была манера выделять некоторые слова, произносить с нажимом.
  "Точно Путин", - ухмыльнулся я про себя. Сказал:
  - Стоит. Садитесь!
   Она опустилась на стул напротив и еще раз внимательно меня оглядела. Сейчас - с чинной прической и в макияже - она уже не выглядела перепуганной дамочкой из соседнего номера. "Впрочем, голышом она тоже неплохо смотрелась", - подумал я и постарался не улыбнуться собственным мыслям.
  Стекла ее очков ехидно блеснули.
  Один мой приятель - малоизвестный питерский поэт с рыбьей фамилией - алкаш и умница - сказал мне как-то в период похмельной задумчивости: "Способность творчества остается с нами, пока мы пребываем вожделеющими мужланами". И я склонен этому верить.
  Это я вовсе не к тому, что, взглянув на свою соседку по столику, сразу решил написать эпическую поэму. Мне просто вдруг захотелось видеть ее, разговаривать, жить.
  "С чего бы это?" - мелькнула мысль.
  Мы провели чудесный вечер. Женщину звали Тата. Была она дизайнером и жила в одном со мной городе, чему мне даже в голову не пришло удивиться. У нее был бывший супруг - компьютерщик, и старший брат - лучший друг бывшего супруга.
  - Нельзя выходить замуж за старого знакомого, - она улыбнулась.
  - Отчего? - спросил я.
  - В него невозможно влюбиться! - она сделала паузу. - Человек, которого не любишь, очень скоро начинает раздражать. И однажды утром ты просыпаешься с единственной мыслью: "Ненавижу"!
  Я замолчал, прикидывая, так ли это. Ответ не пришел.
  Тата тем временем болтала про все подряд. Пикантность нашей первой встречи, похоже, уже не особо ее тревожила. Она перешла к вопросам о моей персоне, и я рассказал, что готовлю кое-что на разные случаи жизни.
  - Кулинар! - догадалась Тата. В голосе ее я услышал нотки легкого разочарования, но не стал утруждать себя дополнительными объяснениями. Не то чтобы я боялся огласки или чувствовал западню. Просто хвастаться пока было нечем.
  Мы очень быстро перешли на "ты", мило поболтали еще какое-то время. Потанцевали. У нее было гибкое тело и отменное чувство ритма.
  Музыка кончилась. Она протянула мне руку. Сказала.
  - Хочешь, погадаю?
  Я развернул ей ладонь. Слабо сжав мое запястье, она принялась водить указательным пальцем по линиям руки.
   - Ты проживешь долго, - заговорила она. - Всего детей будет трое. В сорок лет едва не погибнешь. Разум в тебе пересиливает чувство. И обманывает его. Но так будет не всегда. Жизнь... твоя состоит из сплошных измен. То самому себе. То - тем, кто тебя полюбит.
  - И где это видно?
  - Так вот же. На твоей ладони.
  - У линии жизни нет географии. Только протяженность.
  - Что ж. И с этим можно не спорить... Еще не все. Ты скоро разбогатеешь... Остерегайся черных кошек, обильной еды, выпивки и детских привязанностей. У тебя будет много женщин, но полюбишь ты только одну - ту, на которой женишься... и заживешь с ней счастливо.
  - Я уже женат.
  - Не важно. Вопрос не в том, правду ли я сказала, а в том, веришь ты мне или нет.
  - Это всего лишь метафора.
  - Но и она может пригодиться.
  - Когда я чуть-чуть не погибну?
  - Возможно, как раз потому. Вот она, критическая точка. Линия любви после нее углубляется.
  Пока тянулись наши разговоры, звезды на небе поредели и стали постепенно расплываться. Какая-то мутная пелена клубилась там, где была граница между морем и небом.
  - Будет шторм, - сказала Тата.
  - Гроза, - поправил я.
  - Шторм мне нравится больше.
  Мы начали собираться. Прошлись до отеля, где она теперь поселилась.
  - Увидимся! - сказала Тата и посмотрела на небо. Чмокнула меня в губы и, видя, что я молчу, улыбнувшись, продолжила. - Ты - чудесный зверь для моей охоты.
  В это время где-то над морем ударил гром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"