Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Дачную Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбравшись на дачу, я загрустил. На столе остывал самовар. Стучали ходики. Кружила по комнате и билась в стекло большая зеленая муха.
  Прошел час. Другой. Мимо окон не прошло ни одной машины. Здесь люди жили и знать не знали ни о каких миссиях, стратегиях, планах и годовой отчетности. Жили и радовались. Работали и рожали детей, удили рыбу, держали скотину и кур, ходили в отпуск и копили на "новый" автомобиль, жарили шашлыки и играли в домино с друзьями.
  Незамысловатое счастье, которое не для меня.
  В дверь постучали. Пес вскочил на ноги, хотел, было гавкнуть, но передумал. Вошел дедок - хозяин соседского дома. Погладил собаку по голове. Выставил на стол большой бидон парного молока. Присел на свободный стул. Приосанился.
  Пару недель назад он усвоил, что в деревне вполне возможно даже Интернет посмотреть, если через мобильник. И теперь страшно гордился этим своим открытием.
  - Привет, Серенька! - поздоровался он, расстегивая тужурку.
  - Как жизнь, Егорыч? Раздевайся, раз уже вошел.
  - Да некогда мне! - ответил он, оглядываясь по сторонам. Вид Егорыч имел бодрый, но лицо опухло. И глаза показались мне излишни красными.
  - А если рюмочку? Ты как?
  - Похмелиться никогда не вредно.
  Я достал банку огурцов и гостевой графин. Вылил все его содержимое в стакан и поставил перед Егорычем.
  - А себе? - поинтересовался тот.
  - А мне еще домой ехать.
  - Ну, тогда твое здоровье! - провозгласил тост, выпил, крякнул, засунул в рот огурец и принялся сосредоточенно жевать. Предстояла самая тяжкая для меня часть визита - пообщаться "за жизнь".
  Я налил себе молока в кружку. Сделал пару глотков.
  - Послушай, что про нас газеты пишут, - он извлек из кармана сложенный вчетверо лист, нацепил очки, прочел с расстановкой:
  "Селянин заходит в сарай, поскальзывается на собачьем дерьме, шарахается о висящий на стене лемех и падает в корыто с баландой для свиней. Вылезает оттуда, наступает на грабли, снова получает в лоб и усаживается на лавку, куда со вчерашнего дня разложил на просушку щучьи капканы. Выбирается из сарая, пыхтя под нос:
  - Вот блин! Не сарай, а форт Баярд какой-то"...
  Я прыснул в кулак, откинулся и шарахнулся головой о полку, обвалил на себя сковородку и пару кастрюль. Нагнулся за ними и, чуть было, не смел со стола скатерть вместе с посудой.
  Дед подхватил графин. Покряхтел, пряча ухмылку. Уселся поудобней. Эффект от декламации его удовлетворил.
  Расстегнулся. Почесал пупок. Живот у него был округлый, но не рыхлый. Руки большие с заскорузлыми пальцами. Зубы железные. Исконный мужик. Кряжистый.
  - Как ты насчет чуда? - подмигнул старик, не обращая внимания на мой конфуз. Вопрос меня озадачил.
  - О чем ты?
  - Да вот, о вещах всяких, тех, что не поддаются пониманию. Это я по телику высмотрел. Судачат, слышь, что ежели ты здесь как будто спишь, а на самом деле живешь в другом месте... и всякое такое.
  - Занятно, - заинтересовался я. - И как же?
  - Да я и сам не знаю. Зашел тут к соседу. Митричу. Ну, ты знаешь. А он меня на смех поднял. Пришлось ему нагрубить. Это я в смысле... Ну... Язык не в ту сторону пошел. И всякое такое.
  - И что Митрич?
  - Обиделся, понятное дело.
  - А ты?
  - Решил, что сдачи ему давать не буду. Здоровый больно... - он помолчал. - А я тут сны всякие видеть стал. Это после того как слегка головой шарахнулся. Когда Митрич мне поспособствовал. Ага. Будто живу не в нашей деревне, а в земле чудной ... Природа кое-как красивая. И всякое такое. О каких в детстве мечтают.
  "О чем мне мечталось в детстве?" - спросил я себя и вспомнить не смог.
  - Так может это рай?
  - И то верно! - обрадовался Егорыч. - Может быть, это у меня уже переселение души началось. Налей-ка мне еще чуток. Выпью за это и пойду. Вижу, занятой ты очень.
  Я достал запасную бутылку и наполнил стакан до половины. Дед согласно кивнул и залил в себя жидкость махом. Крякнул, но закусывать не стал. Глаза и так заблестели.
  - В рай - так в рай. И там прижиться можно. А знаешь, какое главное чудо в жизни? Если ты даже камни голые кучей сложишь, то и там цветок прорастет. Из ничего. Это главное чудо и есть. Никаких фокусов делать не надо и всякое... Да уж!
  - А как же Луна?
  - А что Луна?
  - Камней там куча, а вот с цветами напряженка.
  - Так я и говорю, Земля - наше главное чудо и есть.
  - Философ! - высказал я, когда Егорыч выбрался на улицу и устремился в сторону магазина. Он, как будто услышав мое напутствие, выдал пару коленец и загорланил частушки с забористым матюгом. Я ухмыльнулся.
  - Точно - в рай, чтоб там ангелы не дремали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"