Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Змею С Черепом И Дружеские Отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большинство людей в родительский дом приносят аисты. Меня же доставил дятел. Об этом мне мать однажды проговорилась. Не знаю, откуда она взяла. Но ей видней. Должно быть, такой подход разъясняет многие вопросы в моем воспитании.
  
  В километре от гарнизонного городка, где текло мое детство, был овраг, тянущийся до самого горизонта. Пологие края его густо заросли травой и кустами. Ничего необычного с виду. Овраг как овраг - противотанковый ров времен последней войны. Рядом убогий столп с надписью о жертвах оккупации. Терновник и акации кое-где по закрайкам. Мимо по шоссе катили машины. К горизонту уходили изумрудные поля озимых. Слева на взгорье ютилось крохотное сельское кладбище.
  Назывался овраг тот Багеровским рвом. И старшие говорили, что в войну там расстреляли десятки тысяч. И один раз пацан из соседней квартиры под страхом смертельной тайны рассказал мне, что один Димон - тот, что из дома напротив - нашел во рву почти целый человеческий череп с зубами.
  - А хранит его где-то в подвале, - выдавил сосед загробным голосом и потребовал. - Поклянись, что никому не скажешь!
  - Клянусь! - отрапортовал я и отправился на поиски Димона.
  
  Димон обнаружился возле баков с отходами местной столовой. Пацан как пацан - ничего особенного. Щупленький и белобрысый. Разве что левый глаз немного косил.
  Вид он имел потрепанный, но гордый. Светлые волосы торчали в разные стороны. На рубашке не хватало нескольких пуговиц, а задний карман был и вовсе оторван наполовину. Зато в руках красовалась здоровущая рогатка.
  - Спугнешь крысу, - зашипел Димон вместо приветствия, - самого укакошу, - и потряс рогаткой. Для убедительности.
  Я понял, что тут не до шуток, но виду не подал.
  - Ты что ли череп нашел? - спросил, расковыривая палкой дырку в заборе.
  - Петух заложил? Язык ему отрезать! - глаза парня зловеще сузились.
  - Покажь? - предложил я для продолжения знакомства.
  - А может, ты его стыришь. Я почем знаю!
  - Могила! - заверил его и вытаращил глаза - для правдивости.
  - У-ку... - он помотал головой. - А слабо со мной на поиск идти? Да хоть ныне вечером. Сдрейфил?
  - Чего это сдрейфил?! - обиделся я.
  - Слово?
  - Слово!
  - И мертвяков не боишься?
  - А чего их бояться! - принял я независимый вид, чувствуя, как сердце уходит в пятки.
  
  - Здесь после каждой грозы кости выносит, - поведал мне Димон, когда мы пару часов спустя добрались до оврага, - но все больше - позвонки да лодыжки. Черепа - редкость. А народищу-то здесь поубивали прорву! Мне дед рассказывал. И детей, и теток иудейских. Раздевали голыми. Зимой как раз снег пошел. Приводили и стреляли, чтоб не возиться. Кого засыпали, кого - так. Вот они и бродят до сих пор - могилы ищут.
  - Кто бродит? - спросил я, старательно выговаривая слова, чтобы (не дай Бог!) не зашепелявить от страха..
  - Как кто? Мертвяки, понятное дело! Не-гро-мантия. Ага!
  - Ах, вот кто это что! - поразился я.
  При этих моих словах по дну оврага пролетела тень от легкого облака. Порыв ветра пригнул траву. Я с трудом подавил в себе желание броситься прочь. Руки похолодели.
  - Ну че, айда! - скомандовал мой провожатый.
  - Погнали! - я бодрился отчаянно и под ноги не смотрел.
  Мы полезли вниз по склону. И уже через пару метров я поскользнулся и полетел вниз.
  - О-о-о-о-о-о-о!!! - слышал я собственный ор, пока катился по склону. - О-о-о-о-о!!! - продолжал орать, когда уцепил по дороге веревку, и та мигом обвилась вокруг моего запястья. Склон закончился глинистой лужей. Я сунулся в нее по самые уши и затих.
  - Ни фига себе! - обсуждал сцену Димон, пока тянул меня из грязюки. - Летел, орал, а ужа сграбастал - только видели! Покажь!
  - Да, забирай уже! - разрешил я, не соображая, куда теперь деть эту большую черную змеюку с двумя рыжими пятнами у основания головы.
  - Во - класс! - обрадовался Димон. - У меня дома аквариум пустует.
  Я засмеялся, сам не зная - чему. И мы решили, что поход оказался удачным.
  Ужа поместили в большой стеклянный ящик и кормили его лягушатами из ближайшей канавы. Через неделю я уговорил Димона пристроить туда же и спрятанный в подвале череп - для красоты. И когда это все увидел Димонов дед, рассвирепел, обозвал нас Гамлетами недорезанными и выпорол нещадно - обоих. С этого-то и началась наша с ним закадычная дружба.
  - Послушай, - спросил назавтра Димон, потирая саднившие ягодицы. - Кощунство - когда до экзекуции или после?
  Я огляделся по сторонам. В ту пору зацвели вишни, и сады стали походить на присевшие отдохнуть облака. Ничего кроме них в округе не наблюдалось.
  - Ты это о чем? - задал я резонный вопрос.
  - Да так - в плане возмездия...
  И мы пошли в новый поиск. На этот раз рыбу ловить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"