Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Хронологию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой друг - мизантроп и философ - прислал мне из российской глубинки книжку Фоменко.
   Автор скрестил историю с астрономией, Геродота с Панибратом и удостоил публику открытием: Все враки.
   "Historia - est magistra vitae", - припомнил я красивую фразу. И добавил, - который ничему не учит.
  И все-таки мысль, что все в нашем прошлом - сплошная мистификация, не очень мне нравится. Не позитивная она. Обидно за предков. Опять же геральдика с генеалогией. Забавно было бы взглянуть на своих пращуров хотя бы в пятом колене.
  Будучи в душе скорее химиком, чем летописцем, я набросал свои вешки в историческом цикле.
  
  • 8000 до н э - возникновение цивилизации. Неолит.
  • 4000 до н э - начало бронзового века. Шумер. Египет. Минес объединяет Верхнее и Нижнее царства. Культ смерти. Парасхиты - мастера погребений - овладевают искусством мумифицирования. Процесс обработки тела фараона составляет сорок дней. Жрецы развивают астрономию. Мистерии требуют красок, бальзамов и благовоний. "Химия" происходит от Kham (Хам) - название древнего Египта. Покровитель химии - Озирис. Египетские культы перетекают на Крит. Оттуда - в Элладу. Греки оккупируют Трою, прикрываясь байками о Елене Прекрасной. Их влияние распространяется на Ближний Восток. С греческого "Химия" можно перевести, как искусство приготовления соков.
  • 1500 до н э - железный век. Империя Хеттов. Развитие металлургии. Ассирийская армия получает железные мечи и становится практически непобедимой.
  • 600 г до н э - Расцвет эллинизма. Философы объясняют мир. Фалес Милетский и Начала химической теории. Все сводится к Первоначалам - элементам стихии. У Фалеса - это вода. Анаксимен Милетский считет, что - воздух. Гераклит Эфесский - огонь. Пифагорейцы отмечают 4 начала: вода, воздух, земля, огонь. Вспомним, что сам Пифагор проходил посвящение в египетских храмах.
  • 400 г до н э - Демокрит и Эпикур вводят понятие атома
  • 333 г до н э - Аристотель вместе с армией Александра входит в Вавилон. Главная библиотека Древнего Мира прекращает существование. Аристотель становится величайшим античным философом. Его теория мироздания включает 4 элемента - носителя определенных качеств + 5 элемент quinta eesentia. Эфир (сияющий) заполняет прорехи пространства.
  • 323 г до н э - смерть Александра Великого. Распад Империи. В Египте династия Птолемеев. Создана Александрийская библиотека - в ней все античные знания от Альбиона до Ганга. Единение практики и теории.
  • 200 г.до.н.э - расцвет Рима. Ученые ищут способы получения золота. Врач Гален изготавливает лекарственные настои. Производят яды (мышьяк, ацетат свинца) и косметические средства.
  • 100-300 гг н э - расцвет христианства - упадок науки. Император Диоклетиан запрещает химию из боязни появления дешевого золота. Несториане бегут в Персию.
  • 500 г н э - расцвет Арабской культуры. Ислам. Алхимия. Самый великий - Джабир (721-815) Главная цель трансмутация - ртуть + сера + эликсир = золото. Эликсир на Востоке тот же - философский камень, он же - панацея. Владеющий философским камнем обретает бессмертие. У арабов в основе мира три элемента-принципа. Расцвет врачевания. Авиценна (980-1037) Он, кстати, в трансмутацию не верил. Развитие прикладной науки. Алкоголь и альдегид.
  • 1096 - первый крестовый поход. 1099 - захват Иерусалима. Крестоносцы вывозят все, включая Книги Востока. Возрождение. Великие алхимики: Альберт Великий (1193-1280), Роджер Бэкон (1214-1292), тот самый, что, якобы, изобрел порох и написал: "человек человеку волк"; Раймунд Луллий (1235 - 1313). Задачи те же. К ним добавляются попытки создания гомункула - существа из пробирки - без роду и племени - универсального убийцы. Алхимические трактаты тех лет - почти что волшебные книги. В них было все, включая магические знаки, астрологию и кабалу.
  • 1317 - Церковь вновь запрещает алхимию. Анафема. Все алхимики - еретики.
  • 1493-1541 Парацельс. Самый известный средневековый врачеватель. Научился лечить сифилис солями ртути из астрологических убеждений. Идеальный пример того, как неправильные рассуждения могут привести к правильному результату.
  • 1600 - Первый учебник химии: "Алхимия"
  • 1661 - Бойль пишет трактат "Химик-скептик". Алхимии больше нет.
  • 1743-1794 Лавуазье открывает закон сохранения массы. Крах теории флогистона. Лавуазье выделяет кислород и водород, развивает химическую номенклатуру. Складывает голову на гильотине.
  • 1807 Берцелиус - разделяет вещества на органические и неорганические. Витализма больше нет. Последний кол в его глотку вгоняет Пастер разработав пастеризацию и -как практический результат - консервы.
  • Далее следует вереница выдающихся ученых, заложивших основы современной науки. Из наших, кроме Менделеева и Бутлерова были еще Константин Кирхгоф, который впервые гидролизовал крахмал; Михаил Цвет, открывший хроматографию; Николай Семенов - единственный лауреат Нобелевской премии по химии советских времен.
  • Еще мне очень нравятся немцы. Эти ребята ох много чего наворотили: Рихард Вильштеттер (1872 - 1942) расшифровал малекулу хлорофилла; Ганс Фишер (1881 - 1945) - установил строение гемма крови, и стало понятно, что они с хлорофиллом - близнецы-братья. Отто Виланд (1877 - 1957) разобрался в змеиных ядах - все они - стероиды, как и наши гормоны; Отто Валлах (1847 - 1931) изучил терпены, которые, например, составляют основу душистых веществ.
  А о том, что совсем рядом шли войны и революции, стоит ли упоминать. Начался научно-технический прогресс с огромным количеством знаний и полным нивелированием индивидуальности.
  
  Закончив список, я понял, что сам - и не японец, и - тем более - не китаец. Те бы составили совсем другую хронологию. И уж точно - не американец. Если верить их образовательным программам - они совершили все открытия и выиграли все войны, включая Троянскую.
  Вот кому доктрина Фоменки пришлась бы как раз в пору. Жаль, что они до сих пор об этом не знают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"