Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Человек и ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕЛОВЕК И ВЕТЕР. (ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОЗА)
  
  Над простором ветер воет. Заунывно. Гулко. Зло. Тучи мраком небо кроют, хороня в себе тепло. Перепуганные птицы приумолкли по лесам. Стылый воздух вдаль струится по свинцовым небесам. Разлита печаль округой от засилья холодов. В качке частой и упругой лес дремучий спать готов. Мощь обрёл пройдоха - ветер, в путь далёкий полетев. Всё ему на белом свете не по нраву, всё во гнев: и жильё, и клинья гор, и сосны пахучий бор. Всё стоит наперекор! Бьётся глухо телом ветер в ненавистные места. Норовит преграды эти вырвать, сгладить дочистА. Но упрям и непокорен камень, твёрдый как бетон. Все дома стоят преградой. А над бором - скорбный стон. Человек запёрся в доме. Знает он: ветер силён. Разошёлся здесь бездомник. В бурю страшную возрос. Силой буйной, неуёмной тучи по небу понёс. Треснул камень, сыпь роняя. Ослабел, противясь, он. Буря, знай себе, крепчает. Книзу клонит кудри крон. Свищет хлёстко непогода. Мощным фронтом разошлась. Всё посильно ей. Охота человека взять во власть. Молвит буря речью страшной: "Человек! Мне покорись. Всё моей силе подвластно - и земля, и лес, и высь. От моих уст море плещет. Солнце из-за туч не блещет. Чащи темные трепещут... Я могу взыграть и хлеще". Человек молвил в ответ: "Ты сильна. Здесь спору нет. Твоя сила впечатляет. Только всё ж сильней тебя я. Где мне силушки не хватит, голова там будет кстати". Напрягла всю силу буря. Рвёт и мечет. Вихрей стонущий орган порождает ураган. Он несётся над землёю. Стих на миг. Шипит змеёю: "Ты, природы жалкий сын! Я - всемирный властелин. Затрублю в беды рожок - всё сотру тут в порошок. Широко пройдусь землёю. Смерч оставлю за собою. Ты уж лучше не храбрись. Моей силе покорись. Власть мою признал бы, что ли? Нет терпенья ждать уж боле... Выйдешь завтра в чисто поле, подчинившись моей воле. В знак слепого преклоненья выполнишь моё веленье: оду сложишь мне с похвал, чтоб её мир услыхал. Гордость я твою прощу да к природе отпущу. Достигает высоты голос чудной красоты: "Вон чего желаешь ты! Чтоб я голову склонил. Честь свою чтоб уронил. От таких желаний наглых белый свет станет немил. Много слов не говори. Призывай силы с зари. Только, чур! Я схоронюсь. От тебя в жилье запрусь. Беззаботно буду жить да головушку хвалить". "Ах, ты так! Тогда держись!"- Сверху звуки донеслись. В струях воздуха свистящих взвыла громко птичья высь. И по ней к безбрежной дали тучи нАверх вознеслись. Всё смешалось в свете белом. Море в шторме закипело. В лесных чащах поредело. Под землёй и то гудело. Что там было! Всё рванулось. Содрогнулось. Там ломалось. Билось. Гнулось. Заревел с испуга зверь. Он не выжил без потерь. А уж птиц и след простыл. В мгле их ветер схоронил. И - откуда ни возьмись - через грохот, шум, сквозь свист - голос громкий Человека вдруг проник в тёмную высь: "Мелковат ты стал, могучий. Затерялся нечто в тучах. Опустись ко мне поближе. Буду речь держать свою, хоть тобою я обижен". Перестал метаться ветер. Поутих. И вниз летит. Человек и говорит: "Ты - пришелец издалЁка. Путь твой длинный и нелёгкий. Лучше б силой не хвалился, да со мною подружился. Себе б силы сохранил. А то вон что натворил". Ещё злее стал скиталец. Закружил он смерча танец. Загремело всё в ответ. И уже деревьев нет. От травы - печальный след. Рождены силы лихие. Служат преданно стихии. С моря хлынула вода. Пришла страшная беда. Небо скрыто пеленою. Воздух рвётся над землёю. Смерч всё сносит силой злою. Человек ветру кричит: "Я живой!" Ветер молчит. Исчерпал он мощь. Слабеет. И в порывах стал смирнее. Норов грозный усмиряя, он покорно замирает. Чувствуя печальный миг, кроток стал и очень тих. Сил лишился. Поостыл. Усмирил свой страстный пыл. Шепчет кротко: "Не могу уж... Я бессилен". Растворился. И простыл.
  
  С тех описанных времён вечность целая прошла. Много сотен поколений река жизни унесла. Изменился с тех пор ветер. Всё милО ему на свете. Он природе верно служит. С человеком крепко дружит. Тянет тучи в небесах. Надувает паруса. Несёт тепло в холодный край. Он - помощник птичьих стай. Туго крутит жернова. И, скользя потоком плавным, рек ласкает рукава. Человеку, что умён, помогает силой он...
  
  2 декабря 1985 г., 20 марта 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"