Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Грязь. Грязюлечка. Грязище - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Грязь. Грязюлечка. Грязище - 3... (Рассказ - онлайн).
  
  Весна опять не удалась. Теплом совсем не вышла. И всё как будто бы при ней. Но нет - не то. Берёзового соку не набралось. И грязь стояла за двором такая, зачмокивающая обувь безвозвратно в пять минут, аж до конца апреля. Все вокруг стремилось к лучшему, но этого никак не удавалось. Так и наверху у нас придумывались речи слаще. Мечталось аж до звездных запределий, как улучшить жизнь подсунутого в неком выборе народца. Брыкался он да в стойло прочно не вставал. Под коммунизм не дотянул. У либералов тоже не прижился. И поменять никак не удавалось на другой. Взялись за дело радикально. Стали структурно подправлять. Разбавляли его всем, что попадалось. И востоком, и Кавказом. Будто в пиво - рассыпуху доливали воду из-под крана. Или в аджику подсыпали все подряд. Расстарались так, что даже землю под простой в стране наспех приговорили на двадцать с лишним лет. И если глубже уж копнуть, то столько там червей придется откопать. Но начинать будем с низов. Из раменских. Опять же с них, родимых...
  
  Там у них есть такой Рамземконтроль. Тот, который распихал землю мимо всех карманов государства. Старых землемеров там убрали. Новые пришли. Главный из них - Рязанкин Михаил. Видный такой. Весь вежливый. Всегда здороваться стремится прямо при улыбке. Случай свел меня и с ним. Земельный спор с соседями никак не разрешался. Сначала землемеров тех нельзя было дозваться. Когда приехали - нельзя было заставить правильно померить. Один и тот же вымеряемый участок выходил по трем разным размерам. Сидели они бедные до вечера в машине. Парились сами. Нам с изрядностью тоже парили мозги. Выносили потихоньку ум из всех наших голов. Перекраивали метры в нужные им цифры. Потом уехали. Что-то в кабинетной тишине решали. Но почему-то не решили, потому что метр у них равнялся не той сотне сантиметров, что лежит как эталон в Париже. А заужался волею ума. По Коппрефильду с Мессингом на пару. И 30 метров от длины умножалось в невмещающиеся под шесть соток 22 метра ширины. Подзабыли, что земля всё ж не имеет никакой возможности немного уменьшаться площадью усилиями типа гармошки. Когда в отписке появилась запись, что площадь спорного участка соответствует кадастру, я враз подумал, что уже схожу с ума. Начал периметр мерять разными рулетками. Вижу в очках и без очков: зашкаливает площадь. Но что самое смешное, не вмещающееся в голову даже хоть 90-го размера: с моей стороны рулетка стопорится снова на 22 метрах. А в отписке - 20 метров значится. Ни сантиметром больше! Пишу депешу в министерство. Через месяц мне опять идет отписка, что там нарушен полностью кадастр. И что владельца надо бы оштрафовать. Пишут те же люди, что и раньше. Турлаева - одна из них там этим делом заправляет. И до того уж эта дама расстаралась, что в деле о самозахвате выпал важный документ. У них там, видно, брошюрируют отнюдь не все, а только то, что захотят. Определяют нужность на глазок. Под настроение. Для хохмы. Так что землю в Раменском брать все ж опасно. Могут такое наклепать, что тошно станет. Будете налог платить за всех подряд соседей. И балкон чужого дома будет, вполне возможно, висеть над вашей головой. А то и въезд совсем заварят. Но если вы все же как-нибудь нечаянно поймете, что так жить даже интересней и в вас действительно адреналин будет бурлить, то потом не охайте, что вас сквозь жернова всех правд заведомо крутнули. Рассказ ведь вы читали...
  
  А Малютин же, под прокурором раменским первым стоявший, чуточку выше стал. Не ростом. На ступеньку. Даже главную. Вытеснил первого куда-то. Всеми правдами теперь там сразу заправляет. Винегретом этаким - законами с понятиями вместе. Умница. Истый молодец. С известной червоточинкой в работе, где всем правит дышло. Главное: понял, что принципы на переправах всех подряд никак менять не надо. Другие поймут тоже, что равняться надо на него, проворного такого. Вот он себе замену точно такую же и заимеет. Система ведь отлажена. Нет сбоев. Так что нечего нам думать о законах, правилах, судах. А с налогов наших этой братии будут идти зарплаты, премии, надбавки. А крутит этим делом сверху кукловод. Ему сподручней так страной руководить. А народ без правды обойдется. Без достатка же живет. Не препирается. Нехорошо ведь это как-то. Но по-нашему. Туманно...
  
  1 мая 2015 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"