Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Грязь. Грязюлечка. Грязище - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Грязь. Грязюлечка. Грязище... - 2.
   Рассказ - онлайн
   Слово чиновника есть все - и закон, и суд.
   Фонвизин.
  
  Так и думал - всё у меня с вялковскими неотложными делами отстоится. Разрешится. Устаканится. Сольётся потихоньку в благодать. В правовой просвет глазком придется посмотреть...
  Ан нет! Вы еще Выходцева так дотошно не узнали и на грамм. Умоляю - даже не пытайтесь. Недаром же он кушает свой никогда не чёрствый хлеб. Это вам не Ряжск, откуда седьмой год развозят тот же хлеб по деревням только в субботу. Они из деревень зерно-то сдали на тот хлебокомбинат, что тоже в Раменском стоит. Но вот загвоздочка: хлеб тот после помола отвезут сначала к выходцевым, стародоновым и прокурорам мной указанного пула, чтобы у тех хватило сил строчить отписки для плетущейся под их высокие крылечки запуганной родне припаханных под севы и укосы полузабытых до несчастья простых ряжских крестьян. И пусть толкутся по уши в своей грязи, если неспособны грязь в отписках сотворять...
  Одному на писчей ниве иногда бывает скучно. Вот и пристрастился этот Выходцев в новом витке известной эпопеи впереди себя кого-то да прогнать под видом флага, хоругви и т. п., чтоб на понятия его сверх-, супер-, надвысочества мы, смердопакостные лица, и даже в самых сладких снах не посягали. А тут - раз! - и прибился к теме свой в доску начальник Стародонов, могущий так в поганость исковеркать наш любой закон, что все параграфы его будто запутываются прямо внутри кабинета в некий кокон. Представьте: это то же, что и плюмаж. Когда шерсть, даже вполне под самой Костромой, сбивают в валенки на войлочном, традиционно русском, производстве. Начало нитей и конец их ни за что вы не найдёте, даже прожив хоть всем - всем Раменским районом по три, пусть даже и при святости с явным избытком, жизни. (Вопрос в другом - дадут ли выходцевы полновесно жить под нервно - паралитическими жерновами их громоустойчивых понятий).
  На мой простой вопрос с прошлой ноябрьской грязи провести проверку соблюдения законов у соседа (Случай сродни с баталовским, заострённый темой по строительству на даче) этот начальник выпрял под конец нашего электронно - письменного общения такую уж изящную, до неповторимости вселенской, ввитую в перл изысканности словесную нетленность, что я боюсь её хоть как-то с рук спустить, не записать под текстом святок или же сбыть кому просто за так, без денег. Кощунством будет даже просто смыслом поделиться. И если кто-то из моих знакомых хоть в любом краю большой России ринется на государственную службу, я уж такой с них поимею интерес, что впору надо будет снова дачу покупать, за эти из моих извилин все ж никак не выпадающие строчки:
  "...компетенция...", "...актуализированная редакция...", "...конструктивные решения...". Выше смыслом слов я у чиновников не видел. Грамотный начальник Стародонов. Доказал. Аж ниточка слюны расслабленно с моей нижней губы нечаянно сорвалась. Потом в другом абзаце - бах тебе на темя сковородку! - "...Вопрос к Вялкам не относится..." Тушите свет, вы наши господа!
   И тут же, как назло, приходит формулярная депеша от второго человека по району. От Попова. (Летом этим даже старшим был по этому большому околотку).
  Там после его отписки всё уже в порядке оказалось на участке у соседа: "...собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения...", " ...разрешать строительство на своём участке другим лицам..." Это ж сколько зданий и сооружений хозяин и "другие лица" могут построить на 6 сотках? Кто может посчитать, пишите мне. Я каждый раз у этих строчек прошу подать нашатыря. Два адвоката на неделю к делу подключились, но так и не нашли этот закон. Один даже с расстройства позже слёг в больницу.
  В августе этого года поднял на ноги раменских пожарников. Они дали ответ (начальник Тихомолов), что расстояние в 4 метра до той бани задаст такую баню всем при случае пожара, что мало не покажется. И вот этот господин Попов опять ломает весь закон через своё колено:
  "...Все нормы и расстояния противопожарной безопасности соблюдены..." и ниже - тоже ахинея из чеховской палаты ? 6. Вот-те на! Еще одна оплёуха на моё тугое ухо! Впечатление такое, что на каждом перекрёстке Раменского стоит пачка начальников с кипой разных бумаг у каждого. И у каждого из них свои законы.
  А прокуроры раменские подбирались, видно, с хитрецой на должности свои. Сидят всё те же. Пишут так же. Начиная от Малютина. (Мог быть другой какой. Важно ведь очень чрезвычайно, чтобы вылупился прямо из системы. Подучился, приоделся также под неё.) Они такие же вопросы получали от меня, но вот гордыня их заела снова даже отвечать. И уже сам Генпрокурор не в силах здесь хоть что-то сдвинуть. Он ведь тоже, бедный, начинал с низов. Методику, повадки изучил. Прививки к принципам работы принял. Лесенку служебную прошел. Всю. По течению. Фонвизина читал, даже вполне, пониже этих строчек. Он при желании не сможет сдвинуть шестерёнку у такой заскорузлой, вытолкнувшей его к себе наверх, огромнейшей машины.
  И если бы мы наяву вдруг оказались в Сингапуре, то системе наказаний там пришлось бы скопом и ко всем нашим героям увольнительные, запретительные, показательные меры с непременностью в форме аврала принимать. У них не те прививки. Народ не тот. И не те законы понимает. Исполняет их не так. Но мы, увы, живём пока в России. Под гнётом выходцевы, стародоновых, поповых, фроловых, малютиных, бутков да чугуновых. Кондратенковых сюда, прошу, впишите тоже. Да, Медов их догнал. Пристроился упрямо так рядком. Как без компашки быть ему такой? От грязи куда деться...
  Можно хоть тысячу таких рассказов написать. Фамилии действительные указать. Но ничего в том будто охраняемом нас мире не изменится. Там котёл правды варится только для них. И отхлебнуть не ихним вряд ли что дадут. За одним запахом к ним не пробьётесь. Пока я здесь вам всё пишу, они там глухо встали в оборону: ничего якобы не знать и ни на что не отвечать. Своих, однако же, даже по отчествам не разучились величать. Себя угадывают в зеркалах. А всех с порога кабинета память как стирает. Такая вроде амнезия...
  Вся беда в том, что ветви власти, правоохранители, суды и прокуроры в России нынешней законам никогда не подчинялись. Создана каста из неприкасаемых. Неподчиняемых. Стране совсем не нужных при такой нужности профессии защитников законов. Выворачивающих ему руки. Надругающимся иногда над ним...
  Странно будет звучать, но у нас даже при бывшей власти обретённую с законностью квартиру любому можно ныне за минуту потерять. Это бывает, если участковый заглянет будто бы случайно к паспортисту. А тот пробьётся вдруг к нотариусу семечки вдвоём невинно пощёлкать. И вас в квартире вашей больше уж не будет. Ибо вас вовсе не услышит суд. А власть будет кричать: "Решайте по закону!". Зачем ей видеть, что вот с законом-то так прочно разминулись вы. И доживаете свой век в тверской деревне, кусая каждый день себя с утра за пальцы...
  Но если бы с народом всё начальство выбирали, этих господ мы никогда б не увидали среди этих должностей. Такая вот у нас уж серая, лубочная для вида правда, дорогие. И 19-е место в соблюдении законов. Немного огорчу: от зада. Рядом с Таити. Где есть понятия. И слов нет в алфавите...
  12, 22 ноября 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"